Петрушка корневая: история, свойства, сорта. Петрушка история растения
Энциклопедия - Петрушка
Петрушка (лат. Petroselinum) – двулетнее растение семейства зонтичных, в переводе с греческого ее название означает «растущая на камне». Неудивительно, что именно так назвали это растение: его предок рос на каменистой почве юга Греции.
В повседневной кулинарии петрушка – одна из наиболее любимых пряных трав, в пищу используют ее листья и корни. Петрушка обладает ярко выраженным ароматом и замечательными целебными свойствами. Так, например, по содержанию солей фосфора и кальция петрушка занимает одно из первых мест среди овощей.
Происхождение
Петрушка – древнее растение. Ее история насчитывает несколько сотен веков. Считается, что родиной растения является Греция, однако самые первые упоминания о петрушке есть в древнеегипетских текстах. Миф о происхождении петрушки гласит: она выросла на месте, окропленном кровью верховного бога Гора, потерявшего глаз в поединке с богом Сетом. Согласно греческой версии происхождения петрушки, она также выросла на орошенной кровью земле, только это была кровь сына одного из греческих правителей-полубогов Архемора.
По Европе петрушку распространили древние римляне, которые везде, где жили, использовали ее листья в качестве пряности и для лечения различных заболеваний. В России ароматное растение начали выращивать еще в XI веке, только называли ее немного иначе: «петросилия», «петросилева трава» или «невестица».
Пищевая ценность
В петрушке содержится около 10% сахаров, около 3,5% белка, 6% крахмала и много углеводов. В ее составе есть эфирные масла, гликозиды, флавоноиды.
По содержанию витаминов петрушка – безусловный лидер среди овощных культур. В ней есть витамины группы В, витамин К, РР, бета-каротин, а всего 30 г свежей петрушки содержат суточную норму витамина С. Ароматная травка богата такими макроэлементами, как магний, фосфор, кальций, калий, железо. В семенах петрушки обнаружены жирные масла.
Применение в кулинарии
В кулинарии петрушку используют чаще всего в свежем или сушеном виде. Ее листья добавляют к салатам, гарнирам, супам и рыбным блюдам. Эта пряность значительно улучшает вкус и аромат практически любых блюд.
Петрушку можно заготовить впрок. Лучше всего питательные и целебные свойства растения сохраняются при замораживании: свежезамороженная зелень полезна так же, как и свежая, в течение нескольких месяцев. Сушеная петрушка проще в применении и более популярна у хозяек, но несколько менее полезна.
Заготавливать петрушку, пересыпая ее солью, не стоит: по данным исследований, в этом случае в растении образуются вещества, обладающие канцерогенным эффектом.
Применение в медицине и косметологии
Петрушка известна своим мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями. Ее применяют при отеках различного происхождения (особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях), при болезнях почек и мочевого пузыря (цистит), коликах. Эфирное масло петрушки повышает тонус мускулатуры кишечника и стимулирует желудочную секрецию. Кроме того, эта пряность укрепляет защитные силы организма, улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, ее применяют при нарушениях менструального цикла.
Петрушка активизирует функции щитовидной железы и надпочечников, а ее толченые семена принимают при малярии. Сок растения используют при заболеваниях глаз: конъюнктивите и катаракте. Он также способствует улучшению сердечной деятельности, дыхания, укреплению кровеносных сосудов.
Широко применение петрушки и в косметологии: она входит в состав кремов и масок для лица, поскольку хорошо снимает отечность и покраснение кожи, тонизирует и осветляет ее, помогает избавиться от прыщей.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять петрушку при гипотонии, анемии, а также во время беременности из-за ее стимулирующего воздействия на организм.
Интересные факты
На Руси петрушку называли «невестица», и этому есть весьма интересное объяснение. Дело в том, что эту травку часто употребляли невесты, которые верили, что она поможет им похудеть ко дню свадьбы, а также вернет коже свежий вид и здоровый румянец.
Петрушку активно используют для борьбы с лишним весом: достаточно выпить всего полстакана отвара из свежей зелени, и голод отступит на несколько часов.
Петрушка - Зеленные культуры - Овощные культуры
Петрушку издавна ценят как очень вкусный и полезный пряный овощ. Она широко используется для приготовления разных блюд.
Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она растет в тенистых местах среди скал. Первые сведения о ней дошли до нас из Древнего Египта. Предание гласило, что она выросла из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом во время религиозных праздников надевали венки из петрушки. У древних греков ее тоже чаще использовали как ритуальное растение. Встретить человека, несущего этот овощ, считалось куда худшей приметой, чем перебежавшая дорогу черная кошка. В Древнем Риме она тоже была известна под названием «петраселикум», т.е. растущая на камне. Это название в искаженном виде – петрушка – перешло в русский язык из польского. В период раннего Средневековья ее совершенно забыли. И только в середине XVI века снова стали разводить в Англии, а затем и в других европейских странах.
Петрушка огородная бывает корневая и листовая. У корневой петрушки гладкие листья и довольно большой конический корень, который хорошо сохраняется и вместе с листьями используется в пищу. У листовой петрушки тоненький, невзрачный деревянистый корень, который не используется в пищу, и красивая густая розетка курчавых листьев. Листовая петрушка – более сильная приправа, чем корневая. Однако она распространена в любительских садах значительно меньше.
В первый год петрушка образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год – цветущий побег высотой до 1 метра. Листья у петрушки ярко-зеленые, блестящие, с длинными черешками, дважды или трижды перистые, сильно рассеченные. Длина листьев до 40 см и более. В розетке корневой петрушки содержится от 15 до 35 листьев. Розетки бывают от полустоячих до раскидистых.
Корнеплоды у петрушки (у корневых сортов) цилиндрические, веретенообразные или конусовидные, иногда разветвленные. Форма корнеплода может сильно изменяться в зависимости от почвы и ее структуры. Окраска корнеплодов от серовато-белой до желтовато-белой. Мякоть белая, с пряным запахом. Длина корнеплода – от 15 до 35 см, диаметр от 2 до 4 см.
Вегетационный период от всходов до уборки пучковой продукции составляет 65-85 дней, до созревания корнеплодов – 115-140 дней.
Петрушка – очень холодостойкое растение, менее требовательное к теплу, чем морковь. Прорастание семян начинается при температуре 2-3°С. Всходы появляются на 15-20-й день после посева, при неблагоприятных погодных условиях на неделю позже. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до минус 5-6°С, а взрослые растения – до минус 9°С. Взрослые растения под снежным покровом переносят суровые зимние морозы и весной дают раннюю зелень.
Фото: Рита Бриллиантова
Автор: В.Г. Шафранский
www.greeninfo.ru
Чем хороша петрушка? История красоты и здоровья | Растения
У греков был другой миф, согласно которому она появилась из брызг крови Архемора, сына царя Ликурга, погибшего от укуса змеи в то время как он был оставлен своей кормилицей Гиспиллой (та отлучилась, чтобы показать путь к источнику участникам военного похода на Фивы). В честь погибшего, кстати, были учреждены Немейские игры, включавшие конные состязания, соревнования по бегу, кулачному бою, прыжкам, метанию диска и копья, борьбе, стрельбе из лука.
Однако они стали считать растение похоронным, и посвящали его Персефоне. За неприхотливый нрав греки нарекли его петроселинум, что означает «растущая на камне». Но древние римляне опередили их в распознании ценных качеств петрушки, начав активно употреблять в пищу и использовать в медицинских целях, а затем распространили по Европе.
После того, как Карл Великий повелел выращивать ее в своих садах, ее «авторитет» еще более вырос. Но затем европейцы сочли петрушку колдовской травой и приписали связь с нечистой силой. Правда, продолжалось это по историческим меркам недолго, каких-нибудь пару веков. В России петрушку выращивали с XI века, но тогда у нее было другое название: петросилева, пестрец, свербигуз.
Ее и сегодня практически повсеместно используют в кулинарии как приправу и овощ. Между прочим, витамина С в петрушке больше, чем в лимоне, и 50 г ее позволяет удовлетворить суточную потребность в нем.
Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебли, то есть растение практически безотходно. Оно обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным, антисептическим и диуретическим действием. Благодаря насыщенному содержанию каротина полезно для зрения. Еще Мария Медичи не только употребляла петрушку при депрессиях и упадке сил, но и рекомендовала всем придворным.
Препараты петрушки нашли широкое применение в косметике. Таис Афинская делала маски из нее. Российская императрица Елизавета велела ежедневно перед сном ставить перед постелью таз с отваром петрушки, да еще и протирала лицо ее соком, потому как «зело для кожи хорошо, беленькой становится».
Свежий сок петрушки, соединенный с отваром корня и, если подходит для типа кожи, лимонным соком, помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. Отвар корня предохраняет от солнечных ожогов. Однако стоит учитывать, что имеются противопоказания для внутреннего употребления петрушки. Правда, их немного.
Поскольку трава обладает сильным мочегонным действием, ее необходимо с осторожностью принимать в пищу при мочекаменной болезни. Не рекомендуется ее есть при беременности, так как она может изрядно стимулировать стенки матки, то есть возможна угроза выкидыша. Но эти ограничения не распространяются на наружное использование, то есть косметологическое.
* * *В общем, какой бы простой и привычной не казалась петрушка, она имеет богатую историю и может принести немалую пользу. И непонятно, почему Роспотребнадзор недавно причислил эфирное масло из нее к наркотическим средствам…
shkolazhizni.ru
Историческое происхождения названия петрушка - Страница 5
Страница 5 из 5
Историческое происхождения названия петрушка
Нетрудно заметить, что корень в слове "петрушка" - "петр", что по-гречески означает "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции. Вот откуда и происходит латинское название растения - "петроселинум" - "растущая на камне".
А на Руси петрушку издавна называли "пестрец" или "свербигуз". В народной медицине она испокон веков занимала почетное место: её листьями врачевали раны, соком из петрушки, смешанным с соком лимона, сводили веснушки.Петрушку можно встретить практически на любом отечественном огороде.
Однако родина петрушки все-таки Средиземноморье. Жители Древней Греции, заметившие, что петрушка растет на скалах, назвали ее petroselinon, то есть "каменный сельдерей" (от реtroz - "камень", + selinon - "сельдерей"), что позже отразилось в ботаническом родовом названии Petersilie.
Этим и объясняется название петрушки на большинстве европейских языков: голландском peterselie, французском рersil, немецком Рetersilie, польском рietruszka и русском - петрушка.
Самые древние сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта: по преданию, он выросла из крови, вытекшей из вырванного злобным Сетом глаз Гора - сына бога Осириса. В память об этом событии; древности устраивали религиозные празднества, а их участники надевали венки из петрушки.
Четыре вида петрушки произрастают в Западной и Южной Европе, а их родиной считают Македонию.
Однако современные повара пользуются исключительно посевной, или огородной, петрушкой Р. sativum, пли Р. crispum, она имеет две разновидности: корневая и листовая. У листовых сортов много тонких корней и обильная ароматная зелень. У корневых сортов образуется один утолщенный, слабо ветвящийся, веретенообразный корень. Все части растения используются как пряность.
Пряные свойства обусловлены эфирным маслом, в состав которого входят апиол, мирис-тицин и др. Одна из разновидностей листовой петрушки - кудрявая - внешне очень эффектна и поэтому чаще используется для украшения блюд. Очень пикантна и душиста итальянская, или неаполитанская, петрушка - итальянцы называют ее ргеггетоЬ и культивируют в основном ради толстых сочных стеблей.
Ароматные плоды (семена) петрушки очень редко используются кулинарами, а жаль - их присутствие в овощных рагу или блюдах из чечевицы может приятно удивить.Всерьез выращивать петрушку в Европе начали лишь в IX веке, и с тех пор она стала любимым зеленым украшением супов и овощных блюд. Французские повара часто сочетают петрушку с другими свежими травами, например, с кервелем или мелиссой, а также используют в составе букета гарни и классической смеси "фин-эрб".
В 1656 году во Франции вышло сочинение Пьера де Люна "Новый повар, где толкуется об истинном умении приготовить всякого рода мясо, дичь, птицу, рыбу, как морскую, так и пресноводную...", во вступительном слове к читателю автор перечисляет необходимые повару продукты, и в их числе упоминается "пакет" (paquet) - "ломтик сала, шнитт-лук, немного тимьяна, две гвоздики, кервель, петрушка", все вместе перевязано ниточкой; "для постных дней можете делать его так же, но не класть сала".
Кроме того, во Франции очень популярна приправа "персияд" (persillade) - смесь из рубленой петрушки и чеснока, ее обычно добавляют в самом конце приготовления. Блюда, приправленные такой смесью, в международной кухне иногда называют термином а lа рersillade, или реrsille; например, "соус персиль" - это разновидность классического французского соуса беарнез с добавлением сливок и бланшированной зелени петрушки. Также интересно знать, что:
Свежую зелень петрушкиВ душистый венок заплетая,Мы посвятим ДионисуВ сегодняшний радостный праздник...
Эти строчки принадлежат греческому поэту Анакреонту. В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Дело в том, что петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и печали и служила для выражения соболезнования близким умершего. Приготовленные из нее блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: "Этому человеку нужна только петрушка". Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.
www.xn--90aepuc9h.net
Петрушка : Кулинарика
Общее описание петрушки
В молодых листьях петрушки много витамина С, каротина, а также витамины В1, B2, РР, К. В листьях петрушки содержится необходимая организму фолиевая кислота, которая нормализует работу системы кровообращения.
Сортов петрушки очень много, но все их можно разделить на три большие группы: корневая, листовая и кудрявая.
- Корневая петрушка – это корнеплод с жёлто-белой мякотью и пряным запахом. Листья корневой петрушки в пищу не используются.
- Кудрявая петрушка имеет красивые гофрированные листья, но ее листья грубее листовой, хотя кудрявая петрушка дольше хранится в свежем виде.
- Листовая петрушка – это пряная трава, и её корень в пищу не используется ввиду его несъедобности.
Вкус петрушки
Петрушка имеет сладковатый, немного терпкий с легкой горчинкой вкус и приятный запах.
Сочетание петрушки с другими продуктами
Петрушка особенно хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, с мясом и рыбой. Мелконарезанная петрушка хороша в салатах из свежих овощей.
Использование петрушки в кулинарии
Традиционно петрушку добавляют в блюда, содержащие яйца, а также в супы и мясные блюда. В принципе, петрушку можно добавлять к любым блюдам из овощей, рыбы, мяса. Заметим, что кроме вкуса и аромата, петрушка придает блюдам красивый цвет, делая еду более аппетитной.
Благодаря своим целебным свойствам петрушка широко применяется косметологии: она является ингредиентом для изготовления кремов, лосьонов и масок. В косметологии находят применение такие свойства петрушки, как способность снимать покраснение кожи и отечность. Отвар петрушки осветляет и тонизирует кожу. Всем известные омолаживающие свойства петрушки, ее способность предохранять кожу от морщин.
Особенности приготовления петрушки
Петрушка – это одна из немногих пряных трав, не теряющая своих качеств при тепловой обработке. Её вкус при тепловой обработке только усиливается.
Хранение петрушки
Свежая петрушка хорошо хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
Петрушку можно заморозить, в таком виде она полностью сохраняет в течение нескольких месяцев свои питательные и целебные свойства.
Традиционная роль в блюдах
Наиболее часто петрушку используют в свежем виде, как ингредиент для салатов. Корневая петрушка хороша как добавка к гарнирам и супам, особенно к рыбным.
Сушеную или замороженную петрушку также можно использовать как добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Допустимые замены
Листья петрушки в рецептах можно заменить листьями сельдерея. Корневую петрушку хорошо заменит пастернак или корневой сельдерей.
История происхождения петрушки
С давних времен людям известные целебные и кулинарные свойства петрушки.
Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она до сих пор встречается в диком виде. Упоминания о петрушке можно найти в мифах древних египтян.
В Древней Греции петрушку называли «растущей на камне», так как она неприхотлива в уходе, а древние римляне успешно использовали её как в кулинарии, так и в медицине.
Из Средиземноморья петрушка распространилась по всей Европе. По приказу императора Карла Великого петрушку выращивали в садах. В те же времена рецепты с петрушкой появились во всех поваренных книгах.
В Америку петрушку завезли переселенцы из Европы. В России ее начали выращивать ещё в XI веке, и сейчас в нашей стране эта пряная зелень пользуется большой популярностью.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Целебные свойства петрушки известны давно, поэтому она широко применяется в народной медицине.
Хлорофилл, содержащийся в петрушке, помогает поддерживать в норме работу надпочечников и щитовидной железы. Сок петрушки укрепляет кровеносные сосуды, в частности, мелкие капилляры. Петрушка помогает снизить содержание сахара в крови, сок петрушки рекомендуется при сердечных заболеваниях, а также и для восстановления зрения.
Петрушка нормализует пищеварение и улучшает аппетит; листья петрушки и её семена обладают мочегонным действием, выводя при этом из организма лишнюю соль.
По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) петрушка превосходит многие фрукты и овощи. Отметим, что в 100 граммах молодых зеленых листьев петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, это больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Петрушка богата витаминами А, В1, В2, фолиевой кислотой, содержит калий, магний, железо.
Интересные факты о петрушке
Почему в России запрещена курчавая петрушка
В 2011 году Роспотребнадзор принял постановление, согласно которому петрушка курчавая является растением, содержащим сильнодействующие наркотические вещества. При этом наркотиком считается не вся петрушка, а только ее плоды, из которых можно приготовить масло. В 2011 году были внесены изменения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Откуда произошло название "петрушка"
Название этого растения произошло от греческого слова «петрос» (камень), так как дикая петрушка хорошо растет на каменистой почве.
Петрушка в Древней Греции
У древних греков петрушка была символом печали, ее вплетали в венки на поминальных пирах.
Петрушка для питания военных
Согласно распоряжению Минобороны, петрушку выращивают на военных кораблях для разнообразия рациона матросов.
kulinarika.ru
Петрушка (растение) | Virtual Laboratory Wiki
Петру́шка (лат. Petroselinum) — двухлетнее растение из семейства зонтичных, с троякоперистыми листьями и мелкими белыми цветами.
В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -7°С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.
Родина — Средиземноморье. У петрушки используются листья (листовая, корневая) и корнеплоды (корневая).
Основные два вида: петрушка корневая (утолщенный корнеплод) и петрушка листовая, которую в свою очередь подразделяют на обыкновенную (с гладкими листьями) и кудрявую (кудрявые гофрированные листья).
Виды петрушки:
В кулинарии и медицине петрушка используется уже несколько тысячелетий.
Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря.
В домашних условиях корневую петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии и Севера Прибалтики). В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.
Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах.
В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады.
Используют петрушку в свежем, сушеном и реже соленом виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года) питательные и целебные свойства.
Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.
В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.
Ценность петрушки Править
25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина C для взрослого человека (около 70 мг). Листья петрушки также содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, а корнеплоды — около 4 % белка и более 7 % сахара.
Внутреннее применение Править
Наружное применение Править
Противопоказания Править
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Петрушка (растение). Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
ru.vlab.wikia.com
Петрушка корневая: история, свойства, сорта
Повара знают, что без добавления кореньев петрушки вы не сумеете добиться того аромата и вкуса бульона, за который так ценят французскую кухню. Причем петрушка нужна особая, корневых сортов, тоненькие корешки листовой петрушки для кулинарии непригодны.
Немного Истории
Родина петрушки — восточные области Средиземноморья, где она до сих пор встречается в тенистых местах среди скал. На территории Африки дикие формы не обнаружены, хотя первые сведения об этом растении дошли из Древнего Египта. Его жители считали, что петрушка выросла из капель крови коварно убитого сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки. Потом и в дни траура стали надевать такие венки, украшать ее веточками поминальные столы. Символом скорби считалась петрушка и у древних греков. Встретить человека, несшего корзину с ее зеленью, считалось куда худшим предзнаменованием, чем перебежавшая дорогу черная кошка. Неудивительно, что растение с такой репутацией в пищу не употребляли.
Как овощное растение петрушка появилась на европейских огородах лишь в IX веке. Правда, повсеместного распространения не получила. Суеверия очень живучи, и плохая репутация петрушки пережила века. А потом ситуация разрешилась компромиссом — раз листья приносят несчастье, внимание переключили на корень. Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов. И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые стали использовать как пряную зелень.
В России петрушку выращивали как лечебное средство с XI века под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига». Соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых. Только в XIX веке стали выращивать как овощное растение.Полезные свойства
Поджаренный на огне до образования золотистой корочки корень петрушки придает аппетитный цвет и аромат бульону или супу. Хорош он для всевозможных заправок, как гарнир к мясу, рыбе, его добавляют при консервировании овощей. Корнеплоды петрушки обладают высокой питательной ценностью, так как богаты белками (до 4,5%), углеводами, витаминами, минеральными солями (особенно калием), сахарами. Нежный приятный аромат придает им эфирное масло, состоящее из 28 компонентов.
Лекарственные и целебные свойства петрушки, обусловленные содержанием эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина, ценились издавна в народной медицине. Она помогает выводить из организма излишки воды и натрия, растворять камни в почках и желчном пузыре, повышать сопротивляемость организма к инфекциям, усиливать отделение пищеварительных соков, устранять кровоточивость десен. Эфирное масло петрушки снимает спазмы и улучшает сердечную деятельность, процесс кровообращения. Свежий сок способствует нормализации функции коры надпочечников, щитовидной железы, а также укреплению капилляров. При избыточном весе, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, проблемах с мочеиспусканием и потоотделением, нехватке калия корнеплоды петрушки особенно полезны.
Сорта петрушки
Чтобы вырастить мясистые, сочные корнеплоды петрушки, надо посеять корневые сорта. Высевают их сразу на грядку. В первый же год растение образует розетку из 15-40 листьев и мясистый корнеплод, который очень похож на морковь, но отличается белой окраской, имеет более развитую сердцевину и более грубую мякоть. Если же нужны семена, корнеплоды осенью выкапывают, хранят в прохладном месте, а весной высаживают. Зацветает петрушка через 65-70 дней после посадки, а еще через 40-45 дней созревают семена — мелкие, овальные, серовато-зеленые, с характерным запахом. Всхожесть сохраняют 3-4 года.
Зелень петрушки рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей на стол, а корень закладывают в начале варки, особенно в рассольник. Если же земля на участке тяжелая, плотная, корнеплоды могут приобрести уродливую форму
Корневая петрушка — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре почвы 5 градусов, всходы легко переносят небольшие заморозки, а корнеплоды — еще более низкие температуры. Поэтому весной ее сразу высевают в открытый грунт. При жаркой погоде рост растений замедляется, но повышается накопление эфирных масел и усиливается аромат листьев и корнеплодов. Петрушка светолюбива, не переносит затенения и загущения. Рост растений при этом замедляется, корнеплоды вырастают мелкие. Крупные можно получить только на почве, содержащей достаточное количество питательных веществ. Нравятся петрушке и осушенные торфяники. Участки с близким стоянием грунтовых вод или переувлажненные нуждаются в специальной подготовке, иначе на хороший урожай рассчитывать не стоит. Однако это не означает, что петрушке влага не нужна.
Поливают ее не часто, но обильно. Среди районированных сортов петрушки только треть корневые. Они отличаются по сроку созревания, величине корнеплодов, длительности хранения. Расскажем о некоторых из них.
Раннеспелый сорт Сахарная, готов к выкопке уже через 84 дня, его корнеплоды достигают в длину 25 см, но хранятся плохо. Еще крупнее корнеплоды у петрушки Урожайная (до 30 см при диаметре 7 см), поспевают на 3 недели позже, зато хранятся хорошо. Через 100-130 дней готов к уборке корень петрушки Игл, он еще крупнее, при этом отличается ароматностью, высокими вкусовыми качествами и отлично хранится на протяжении всей зимы. Позднеспелый сорт Алба убирают в октябре. К этому времени ее корнеплоды длиной до 25 см и диаметром 8 см набирают в весе до 300 г. Хранятся всю зиму отлично.
dachniki.xyz