Справочник химика 21. Переизбыток серы у растений
МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
Макроэлементы (азот, фосфор, калий - NPK) необходимы растениям в большом количестве. Недостаток NPK- элементов также опасен, как и их переизбыток.
Сера(S) - необходима растению для поглощения азота, дыхания, синтеза белков, обмена веществ и энергии. При гибели корневой системы в условиях нехватки кислорода (например, при затоплении) распадается с образованием сероводорода, который ядовит для корня. Требуется в небольшом количестве и, как правило, в дождевой воде серы достаточно для растения.При недостатке серы растение отстает в развитии, стебли становиться вытянутыми и тонкими. Нехватка S в первую очередь отражается на молодых листьях. Хлороз начинается с прожилок, листовой аппарат может принимать красно-фиолетовый оттенок
Бор(B). Поглощение кальция напрямую связано с наличием этого микроэлемента. Влияет на количество сахаров и витамина С в плодах.Недостаток бора пагубно влияет на прорастание пыльцы и завязи. Плоды становятся склонны к растрескиванию и болезням. Точки роста и корни растения заметно отстают в развитии. Молодые листья становятся курчавыми и бледными. Наблюдается усиленное развитие тонких боковых побегов. Необходим в течении всего периода роста растения.Переизбыток может быстро убить корневую систему.
Магний(Mn). Принимает участие в образовании хлорофилла и дыхании растения. Поглощение тесно связано с наличием фосфора в доступной форме.При дефиците Mn ткань между жилками желтеет (пятнистый хлоро¬з).
Кальций(K). Выступает в растениях в роли строительного материала. Как правило, в почве содержится в достаточном количестве, но поглощение напрямую зависит от наличия бора.
Медь(Cu). Стимулирует рост растение и энергию прорастания семян.При высокой концентрации азота в почве потребность растений в меди возрастает.При дефиците у растений развивается хлороз, листья закручиваются, кончики белеют и засыхают. Чаще всего недостаток меди отмечается на песчаных почвах.Избыток меди вызывает затруднение в поглощении фосфора из почвы.
Железо(Fe). Участвует в образовании хлорофилла, активизирует дыхание и обмен веществ. При увеличении интенсивности свете потребность растения в железе возрастает.При недостатке развивается хлороз (листья желтеют, причем сами жилки остаются зелеными). Но в тоже время большие дозы железа губительны для растения.
Марганец(Mn). Принимает участие в фотосинтезе, образовании хлорофилла и дыхании корней. Способствует усвоению азота.При дефиците снижается урожайность и устойчивость к заболеваниям, а рост корней замедляется.
Цинк(Zn). Повышает устойчивость растения к засухе и болезням.Особенно цинк необходим при внесении большого количества фосфора в почву.При недостатке развитие растения замедляется, отмирают старые листья, мало закладывается плодовых почек. Избыток цинка нарушает процесс поглощение железа, что приводит к хлорозу.
Молибден(Mo). Влияет на азотный обмен и поглощение кальция.Дефицит часто наблюдается на кислых почвах (рН ниже 5,2). При недостатке у растений накапливаются нитраты, замедляется рост и на листьях появляется крапчатость.
Кобальт. Способствует накоплению хлорофилла в листьях, увеличивает интенсивность дыхания, стимулирует рост растений.
Кремний. Влияет на прочность стебля, силу цветения и энергию завязи.
Йод. Отвечает за иммунитет растения, является природным антисептиком.
Фотосинтез (процесс производства пищи) - образования органических веществ (углеводы: сахара и крахмал; аминокислоты: из них строятся белки; жирные кислоты) из углекислого газа (СО2) и воды на свету. У всех наземных растений в процессе фотосинтеза выделяется кислород.Хлорофилл — зелёный пигмент в растениях, который участвует в фотосинтезе.
www.biznesselo.com
Признаки дефицита и избытка веществ у растений - 365 советов огороднику. Все работы на участке - Елена Анатольевна Маркина - rutlib5.com
Признаки дефицита и избытка веществ у растений
Недостаток и переизбыток азота
Нехватка азота ярче всего проявляется на более старых нижних листьях с самого начала вегетации растений-индикаторов: земляника, яблоня, картофель, томаты.
Листья мельчают у семечковых культур, они становятся узкими, теряя насыщенную зеленую окраску. На бледно-зеленых молодых листьях появляются оранжевые и красные точки. Листья желтеют, опадают раньше времени. Розы весной проявляют особую чувствительность к недостатку азота. Наблюдается слабый рост побегов, ослабевает цветение растения, плохо вызревает древесина стеблей. У земляники отмечается плохое образование усов.
Азотное голодание растений может усиливаться из-за повышения кислотности почвы и задерненения ее поверхности под плодовыми деревьями.
При избытке азота листва приобретает темно-зеленую окраску. Растения начинают буйно расти, но стебли у них мягкие, цветков образуется мало. Растения легко поражаются грибными болезнями. Излишек азотных удобрений ведет к развитию хлороза по краям листьев и между жилками, на них появляются коричневые некротические пятна, концы листьев скручиваются.
Недостаток и переизбыток фосфора
Нехватка фосфора ярче всего проявляется на более старых нижних листьях растений-индикаторов, как: персик, яблоня, земляника, черная смородина и томаты.
Листья тусклые темно-зеленого цвета, с красным или пурпурным, или бронзовым отливом. На краях листьев, а также возле черешков и жилок могут появляться красные и фиолетово-коричневые полосы и пятна. Стебли, черешки и жилки листа также приобретают лиловый цвет.
Листья мельчают, становятся узкими, отходят от побегов под острым углом, засыхают и опадают. Рано наступает листопад, засыхающие листья темнеют, иногда даже становятся черными. Цветение и созревание плодов задерживается. Растения утрачивают свою декоративность.
Рост побегов замедляется, они искривляются и слабеют, часто побеги слепые. Плохо развивается корневая система, рост корней задерживается. В целом у растений снижается зимостойкость.
Органические удобрения оказывают благотворное влияние на состав почвы, улучшают ее проницаемость для воды и воздуха, стабилизируют структуру почвы. В процессе разложения в земле органические удобрения формируют слой гумуса почвы, что повышает ее плодородие.
Симптомы фосфорного голодания растений чаще всего отмечаются на кислых легких почвах с небольшим содержанием органики.
Избыток фосфора приводит к засаливанию почв и дефициту марганца. К тому же растение теряет способность усваивать железо и медь, в результате обмен веществ нарушается. У растений, получивших избыток фосфора, листья мельчают, тускнеют, сворачиваются и покрываются наростами. Стебли растений твердеют.
Недостаток и переизбыток калия
Признак нехватки калия ярче проявляется в середине вегетации на более старых нижних листьях растений-индикаторов: земляника, малина, смородина, томаты и свекла.
Симптомы недостатка калия сначала проявляются побледнением листьев. Окраска листьев тусклая, голубовато-зеленая. Наблюдается неравномерный рост листовых пластинок, листья делаются сморщенные, иногда отмечается курчавость листьев. Края листьев опускаются вниз. Листья желтеют, начиная с верхушки, но прожилки остаются зелеными. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет.
Такое явление отмечается у черной смородины, чьи листья при недостатке калия становятся пурпурного цвета с краевым ожогом. Краевой «ожог» по краям листьев – это ободок засыхающей ткани, затем листья засыхают.
Растение делается низкорослым с короткими междоузлиями, побеги вырастают тонкие и слабые.
Молодые листья розы приобретают красноватый оттенок, с коричневыми краями. Цветки у растений мелкие. Это явление часто отмечается у роз, растущих на песчаных и торфяных почвах, где розам не хватает калия. Сначала отмирают нижние листья, затем процесс переходит на молодые листочки, они чернеют. При продолжении процесса отмирают и стебли роз.
Признаки калийного голодания ярче всего могут проявляться на почвах с высоким уровнем кислотности, а также на тех почвах, в которые вносили избыточные дозы кальция и магния.
Избыток калия вызывает задержку в развитии растения. Листья растения, перекормленного калием, приобретают светло-зеленую окраску, на них появляются пятна. Сначала рост листьев замедляется, затем они увядают и опадают.
Недостаток и переизбыток кальция
Кальций нужен растениям для нормального развития надземной части и роста корней, в природе он встречается в виде известняка, мела и в других соединениях. Признак нехватки кальция ярче всего проявляется на более старых нижних листьях, в начале вегетации на молодых тканях, на верхушках побегов растений-индикаторов, как: земляника, крыжовник, смородина, огурцы и капуста.
Нехватка кальция выражается в изменении цвета молодых листьев – они белеют и закручиваются кверху крючком. Иногда листья имеют рваный вид.
Стебли и листья ослаблены, могут отмирать точки роста, цветоносы и верхушки побегов, опадают листья и завязи. Сами побеги утолщаются, но в целом замедляется рост растения и образование новых почек. Плохо развивается корневая система, рост корней запаздывает.
Симптомы нехватки кальция могут проявляться на почвах, где имеется избыток калия.
При избыточности кальция утолщается скорлупа орехов и косточек вишни и сливы, могут пожелтеть листья, поскольку при избытке кальция растение не может не усваивать железо. Эти признаки иногда проявляются на бедных калием почвах.
Недостаток и переизбыток железа
На нехватку железа указывают пожелтение и частичное или полное обесцвечивание листьев (хлороз). Однако иногда бледные листья указывают на избыток в почве кальция.
Пожелтение листьев начинается с их краев, сильнее других страдают молодые листья. Но вокруг жилок еще остается узкая зеленая полоска. По мере прогрессирования хлороза обесцвечиваются и мелкие жилки. Тогда лист становится почти белый или приобретает бело-кремовую окраску. Затем отмирают края листьев, далее ткани листьев отмирают полностью и они преждевременно опадают.
У ослабленных хлорозом растений замедляется рост, могут усыхать вершины деревьев, мельчают плоды и резко снижается урожай.
Очень часто нехватку железа растения испытывают на нейтральных, щелочных и насыщенных кальцием почвах. Такое бывает и при избыточном известковании почвы, когда содержащееся в почве железо оказывается связанным, что может стать причиной хлороза.
Недостаток и переизбыток магния
Недостаток магния ярче всего проявляется на более старых нижних листьях, чаще в середине вегетации, особенно при засухе на растениях-индикаторах: картофеле и томатах. Он выражается в развитии межжилкового хлороза листьев, их окраска становится похожей на «елочку». Сначала на старых листьях, а затем и на молодых в середине лета появляются обесцвеченные пятна.
Листья приобретают желтую, красную или пурпурную окраску, поскольку между жилками появляются мертвые темно-красные участки и отмирающие зоны красновато-желтого цвета. Но края листьев и жилки некоторое время остаются зелеными. Они начинают опадать раньше времени, причем досрочный листопад начинается с нижней части растения. Иногда по причине нехватки магния на листьях появляется рисунок, схожий с симптомами мозаичной болезни растений. Края листьев крыжовника полосками окрашиваются в красный цвет. Часто нехватка магния ведет к снижению зимостойкости и вымерзанию растений.
Ярче всего симптомы дефицита магния выявляются на легких кислых почвах, в особенности у роз, растущих на кислых почвах. Часто нехватку магния усиливают постоянные внесения калийных удобрений. Если же соединений магния в почве в избытке, то корни растений плохо усваивают калий.
Недостаток и переизбыток бора
Бор форсирует рост пыльцы, влияет на развитие завязей, семян и плодов. Достаточное содержание бора в питании растений способствует притоку сахаров к точкам роста растений, цветам, корням и завязям.
Признаки нехватки бора чаще всего проявляются на более молодых частях растений-индикаторов, томатах, свекле. Особенно ярко симптомы проявляются при засухе.
Нехватка бора влияет на точку роста молодых побегов. При длительном борном голодании она отмирает. Часто происходит замедление развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых.
Развивается хлороз молодых листьев: светло-зеленые листья мельчают, их края загибаются вверх и листья скручиваются. У молодых листьев желтеют жилки. Позднее на таких листьях появляется краевой и верхушечный некроз.
При нехватке бора подавлен рост всего растения. На побегах отмирают мелкие участки коры, верхушки побегов могут отмирать (суховершинность). Наблюдается слабое цветение и завязывание плодов, которые приобретают уродливую форму.
Внесение органических удобрений повышает содержание питательных веществ в почве, способствует регуляции биологических процессов в ней и активизирует деятельность почвенных микроорганизмов.
Ткани плодов семечковых пород приобретают структуру пробки. На цветной капусте проявляется стекловидность головок, а у свеклы загнивает сердцевина.
Чаще всего борное голодание растений случается на известковых почвах.
Избыточное внесение борсодержащих удобрений ускоряет созревание плодов, но при этом страдает их лежкость.
Недостаток и переизбыток марганца
Признаки нехватки марганца в почве прежде всего проявляются на верхних листьях, в их основаниях растений-индикаторов: картофеля, капусты и свеклы.
Белые, светло-зеленые, красные пятна появляются так же, как при магниевом голодании, но не на нижних, а на верхних, молодых листьях.
У пораженных растений развивается межжилковый хлороз, листья желтеют между жилками от края к центру, образуя участки в форме язычка. При этом жилки листа в течение долгого времени могут оставаться зелеными, вокруг жилок образуется зеленый ободок. Иногда нехватка марганца вызывает бурую пятнистость листьев.
При избытке марганца железо переходит в окисную форму, что является ядом для растения. Чтобы избежать подобных проблем необходимо вносить железа в четыре раза больше, чем марганца. Именно такое соотношение является выгодным для растения.
При переизбытке магния у растения появляются признаки недостатка кальция.
Недостаток и переизбыток меди
Признаки нехватки меди ярче всего проявляются на более молодых частях растений-индикаторов – салате и шпинате. Особенно ярко эти признаки проявляются при засухе.
У растений наблюдается задержка роста, отмирает верхушечная почка, одновременно происходит пробуждение боковых почек. Тогда на верхушках побегов появляются розетки из мелких листьев.
Кончики листьев белеют, сами листья приобретают пестроту. Вялые и некрасивые, они становятся бледно-зелеными с коричневыми пятнами, но без пожелтения. Жилки листа резко выделяются на этом фоне. Молодые листья утрачивают тургор и вянут.
Если же в почве присутствует избыток меди, то растения часто страдают от дефицита железа.
Недостаток и переизбыток молибдена
Чаще других нехватка молибдена отмечается у цветной капусты, которую выращивают на кислых песчаных (реже глинистых) почвах. Этот симптом проявляется ярче, если применяют физиологически кислые удобрения. Поэтому не рекомендуется использовать для выращивания рассады не в меру кислый торф.
Симптомы голодания проявляются в отмирании точки роста, а также в опадении бутонов и цветков. Листовые пластинки не могут развиться до конца, головка цветной капусты практически не завязывается. Старые листья приобретают окраску, как при хлорозе. На поздних стадиях развития нехватка молибдена у цветной капусты вызывает деформацию молодых листьев. Устойчивость ранних сортов к этой проблеме значительно слабее по сравнению с поздними сортами.
Чаще всего недостаток молибдена проявляется на заболоченных почвах, в холодный или сухой период, при избытке азота.
Переизбыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди.
Недостаток и переизбыток серы
Сера влияет на окислительно-восстановительные процессы в тканях растений, способствуя растворению минеральных соединений из почвы.
При нехватке серы листья приобретают светло-зеленую окраску, а жилки на листьях становятся еще светлее. Затем на них появляются красные пятна отмирающих тканей.
При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок.
Недостаток и переизбыток цинка
Признаки нехватки цинка обычно проявляются на старых листьях (особенно весной) растений-индикаторов: томаты, тыква и фасоль.
Симптомы сначала проявляются на листьях, они мелкие, сморщенные, узкие и крапчатые из-за межжилкового хлороза. Зеленая окраска остается только вдоль жилок. Часто на листе по краям и между жилками появляются отмершие участки.
Обычно нехватка цинка проявляется на богатых азотом почвах.
Признаками повышенного содержания цинка являются водянистые прозрачные пятна на нижних листьях растений вдоль главной жилки. На пластинке листа имеются выросты неправильной формы, через некоторое время наступает некроз тканей и листья опадают.
© RuTLib.com 2015-2016
rutlib5.com
Елена Маркина. 365 советов огороднику. Все работы на участке
Бесспорно, что почву, на которой растут наши любимые растения, нужно окультуривать, улучшать и удобрять. Но в данном деле одного желания недостаточно, важно знать те признаки, которые могут рассказать, каких именно питательных элементов не хватает дереву, кустарнику или огородному растению. Нехватка того или иного элемента в питании растения имеет свои характерные симптомы и проявляется во внешних признаках. Часто сам тип почвы изначально предполагает нехватку одного из элементов питания и ведет к нарушению обмена веществ в растении, после чего случается пожелтение и опадание листьев, отмирание побегов и т. д. Иногда начинающие огородники ошибочно принимают эти симптомы за признаки заболевания растений, тогда как на деле их нужно не лечить, а только подкормить определенными удобрениями. Нередко растения страдают от недостатка калия, магния, серы, йода, брома на легких песчаных и супесчаных почвах. На карбонатных или избыточно известкованных почвах отмечается нехватка марганца, бора, цинка. Торфяные почвы мешают усвоению меди, марганца, бора и калия. Избыток питательных веществ тоже не может быть благом для растений. Если растения получили в избытке те или иные минеральные и органические вещества, то у них проявляются признаки минерального отравления.
Недостаток и переизбыток азота Нехватка азота ярче всего проявляется на более старых нижних листьях с самого начала вегетации растений-индикаторов: земляника, яблоня, картофель, томаты. Листья мельчают у семечковых культур, они становятся узкими, теряя насыщенную зеленую окраску. На бледно-зеленых молодых листьях появляются оранжевые и красные точки. Листья желтеют, опадают раньше времени. Розы весной проявляют особую чувствительность к недостатку азота. Наблюдается слабый рост побегов, ослабевает цветение растения, плохо вызревает древесина стеблей. У земляники отмечается плохое образование усов. Азотное голодание растений может усиливаться из-за повышения кислотности почвы и задерненения ее поверхности под плодовыми деревьями. При избытке азота листва приобретает темно-зеленую окраску. Растения начинают буйно расти, но стебли у них мягкие, цветков образуется мало. Растения легко поражаются грибными болезнями. Излишек азотных удобрений ведет к развитию хлороза по краям листьев и между жилками, на них появляются коричневые некротические пятна, концы листьев скручиваются. Недостаток и переизбыток фосфора Нехватка фосфора ярче всего проявляется на более старых нижних листьях растений-индикаторов, как: персик, яблоня, земляника, черная смородина и томаты. Листья тусклые темно-зеленого цвета, с красным или пурпурным, или бронзовым отливом. На краях листьев, а также возле черешков и жилок могут появляться красные и фиолетово‑коричневые полосы и пятна. Стебли, черешки и жилки листа также приобретают лиловый цвет. Листья мельчают, становятся узкими, отходят от побегов под острым углом, засыхают и опадают. Рано наступает листопад, засыхающие листья темнеют, иногда даже становятся черными. Цветение и созревание плодов задерживается. Растения утрачивают свою декоративность. Рост побегов замедляется, они искривляются и слабеют, часто побеги слепые. Плохо развивается корневая система, рост корней задерживается. В целом у растений снижается зимостойкость. Органические удобрения оказывают благотворное влияние на состав почвы, улучшают ее проницаемость для воды и воздуха, стабилизируют структуру почвы. В процессе разложения в земле органические удобрения формируют слой гумуса почвы, что повышает ее плодородие. Симптомы фосфорного голодания растений чаще всего отмечаются на кислых легких почвах с небольшим содержанием органики. Избыток фосфора приводит к засаливанию почв и дефициту марганца. К тому же растение теряет способность усваивать железо и медь, в результате обмен веществ нарушается. У растений, получивших избыток фосфора, листья мельчают, тускнеют, сворачиваются и покрываются наростами. Стебли растений твердеют. Недостаток и переизбыток калия Признак нехватки калия ярче проявляется в середине вегетации на более старых нижних листьях растений-индикаторов: земляника, малина, смородина, томаты и свекла. Симптомы недостатка калия сначала проявляются побледнением листьев. Окраска листьев тусклая, голубовато-зеленая. Наблюдается неравномерный рост листовых пластинок, листья делаются сморщенные, иногда отмечается курчавость листьев. Края листьев опускаются вниз. Листья желтеют, начиная с верхушки, но прожилки остаются зелеными. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет. Такое явление отмечается у черной смородины, чьи листья при недостатке калия становятся пурпурного цвета с краевым ожогом. Краевой «ожог» по краям листьев – это ободок засыхающей ткани, затем листья засыхают. Растение делается низкорослым с короткими междоузлиями, побеги вырастают тонкие и слабые. Молодые листья розы приобретают красноватый оттенок, с коричневыми краями. Цветки у растений мелкие. Это явление часто отмечается у роз, растущих на песчаных и торфяных почвах, где розам не хватает калия. Сначала отмирают нижние листья, затем процесс переходит на молодые листочки, они чернеют. При продолжении процесса отмирают и стебли роз. Признаки калийного голодания ярче всего могут проявляться на почвах с высоким уровнем кислотности, а также на тех почвах, в которые вносили избыточные дозы кальция и магния. Избыток калия вызывает задержку в развитии растения. Листья растения, перекормленного калием, приобретают светло-зеленую окраску, на них появляются пятна. Сначала рост листьев замедляется, затем они увядают и опадают. Недостаток и переизбыток кальция Кальций нужен растениям для нормального развития надземной части и роста корней, в природе он встречается в виде известняка, мела и в других соединениях. Признак нехватки кальция ярче всего проявляется на более старых нижних листьях, в начале вегетации на молодых тканях, на верхушках побегов растений-индикаторов, как: земляника, крыжовник, смородина, огурцы и капуста. Нехватка кальция выражается в изменении цвета молодых листьев – они белеют и закручиваются кверху крючком. Иногда листья имеют рваный вид. Стебли и листья ослаблены, могут отмирать точки роста, цветоносы и верхушки побегов, опадают листья и завязи. Сами побеги утолщаются, но в целом замедляется рост растения и образование новых почек. Плохо развивается корневая система, рост корней запаздывает. Симптомы нехватки кальция могут проявляться на почвах, где имеется избыток калия. При избыточности кальция утолщается скорлупа орехов и косточек вишни и сливы, могут пожелтеть листья, поскольку при избытке кальция растение не может не усваивать железо. Эти признаки иногда проявляются на бедных калием почвах. Недостаток и переизбыток железа На нехватку железа указывают пожелтение и частичное или полное обесцвечивание листьев (хлороз). Однако иногда бледные листья указывают на избыток в почве кальция. Пожелтение листьев начинается с их краев, сильнее других страдают молодые листья. Но вокруг жилок еще остается узкая зеленая полоска. По мере прогрессирования хлороза обесцвечиваются и мелкие жилки. Тогда лист становится почти белый или приобретает бело-кремовую окраску. Затем отмирают края листьев, далее ткани листьев отмирают полностью и они преждевременно опадают. У ослабленных хлорозом растений замедляется рост, могут усыхать вершины деревьев, мельчают плоды и резко снижается урожай. Очень часто нехватку железа растения испытывают на нейтральных, щелочных и насыщенных кальцием почвах. Такое бывает и при избыточном известковании почвы, когда содержащееся в почве железо оказывается связанным, что может стать причиной хлороза. Недостаток и переизбыток магния Недостаток магния ярче всего проявляется на более старых нижних листьях, чаще в середине вегетации, особенно при засухе на растениях-индикаторах: картофеле и томатах. Он выражается в развитии межжилкового хлороза листьев, их окраска становится похожей на «елочку». Сначала на старых листьях, а затем и на молодых в середине лета появляются обесцвеченные пятна. Листья приобретают желтую, красную или пурпурную окраску, поскольку между жилками появляются мертвые темно-красные участки и отмирающие зоны красновато-желтого цвета. Но края листьев и жилки некоторое время остаются зелеными. Они начинают опадать раньше времени, причем досрочный листопад начинается с нижней части растения. Иногда по причине нехватки магния на листьях появляется рисунок, схожий с симптомами мозаичной болезни растений. Края листьев крыжовника полосками окрашиваются в красный цвет. Часто нехватка магния ведет к снижению зимостойкости и вымерзанию растений. Ярче всего симптомы дефицита магния выявляются на легких кислых почвах, в особенности у роз, растущих на кислых почвах. Часто нехватку магния усиливают постоянные внесения калийных удобрений. Если же соединений магния в почве в избытке, то корни растений плохо усваивают калий. Недостаток и переизбыток бора Бор форсирует рост пыльцы, влияет на развитие завязей, семян и плодов. Достаточное содержание бора в питании растений способствует притоку сахаров к точкам роста растений, цветам, корням и завязям. Признаки нехватки бора чаще всего проявляются на более молодых частях растений-индикаторов, томатах, свекле. Особенно ярко симптомы проявляются при засухе. Нехватка бора влияет на точку роста молодых побегов. При длительном борном голодании она отмирает. Часто происходит замедление развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых. Развивается хлороз молодых листьев: светло-зеленые листья мельчают, их края загибаются вверх и листья скручиваются. У молодых листьев желтеют жилки. Позднее на таких листьях появляется краевой и верхушечный некроз. При нехватке бора подавлен рост всего растения. На побегах отмирают мелкие участки коры, верхушки побегов могут отмирать (суховершинность). Наблюдается слабое цветение и завязывание плодов, которые приобретают уродливую форму. Внесение органических удобрений повышает содержание питательных веществ в почве, способствует регуляции биологических процессов в ней и активизирует деятельность почвенных микроорганизмов. Ткани плодов семечковых пород приобретают структуру пробки. На цветной капусте проявляется стекловидность головок, а у свеклы загнивает сердцевина. Чаще всего борное голодание растений случается на известковых почвах. Избыточное внесение борсодержащих удобрений ускоряет созревание плодов, но при этом страдает их лежкость. Недостаток и переизбыток марганца Признаки нехватки марганца в почве прежде всего проявляются на верхних листьях, в их основаниях растений-индикаторов: картофеля, капусты и свеклы. Белые, светло-зеленые, красные пятна появляются так же, как при магниевом голодании, но не на нижних, а на верхних, молодых листьях. У пораженных растений развивается межжилковый хлороз, листья желтеют между жилками от края к центру, образуя участки в форме язычка. При этом жилки листа в течение долгого времени могут оставаться зелеными, вокруг жилок образуется зеленый ободок. Иногда нехватка марганца вызывает бурую пятнистость листьев. При избытке марганца железо переходит в окисную форму, что является ядом для растения. Чтобы избежать подобных проблем необходимо вносить железа в четыре раза больше, чем марганца. Именно такое соотношение является выгодным для растения. При переизбытке магния у растения появляются признаки недостатка кальция. Недостаток и переизбыток меди Признаки нехватки меди ярче всего проявляются на более молодых частях растений-индикаторов – салате и шпинате. Особенно ярко эти признаки проявляются при засухе. У растений наблюдается задержка роста, отмирает верхушечная почка, одновременно происходит пробуждение боковых почек. Тогда на верхушках побегов появляются розетки из мелких листьев. Кончики листьев белеют, сами листья приобретают пестроту. Вялые и некрасивые, они становятся бледно-зелеными с коричневыми пятнами, но без пожелтения. Жилки листа резко выделяются на этом фоне. Молодые листья утрачивают тургор и вянут. Если же в почве присутствует избыток меди, то растения часто страдают от дефицита железа. Недостаток и переизбыток молибдена Чаще других нехватка молибдена отмечается у цветной капусты, которую выращивают на кислых песчаных (реже глинистых) почвах. Этот симптом проявляется ярче, если применяют физиологически кислые удобрения. Поэтому не рекомендуется использовать для выращивания рассады не в меру кислый торф. Симптомы голодания проявляются в отмирании точки роста, а также в опадении бутонов и цветков. Листовые пластинки не могут развиться до конца, головка цветной капусты практически не завязывается. Старые листья приобретают окраску, как при хлорозе. На поздних стадиях развития нехватка молибдена у цветной капусты вызывает деформацию молодых листьев. Устойчивость ранних сортов к этой проблеме значительно слабее по сравнению с поздними сортами. Чаще всего недостаток молибдена проявляется на заболоченных почвах, в холодный или сухой период, при избытке азота. Переизбыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди. Недостаток и переизбыток серы Сера влияет на окислительно-восстановительные процессы в тканях растений, способствуя растворению минеральных соединений из почвы. При нехватке серы листья приобретают светло-зеленую окраску, а жилки на листьях становятся еще светлее. Затем на них появляются красные пятна отмирающих тканей. При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок. Недостаток и переизбыток цинка Признаки нехватки цинка обычно проявляются на старых листьях (особенно весной) растений-индикаторов: томаты, тыква и фасоль. Симптомы сначала проявляются на листьях, они мелкие, сморщенные, узкие и крапчатые из-за межжилкового хлороза. Зеленая окраска остается только вдоль жилок. Часто на листе по краям и между жилками появляются отмершие участки. Обычно нехватка цинка проявляется на богатых азотом почвах. Признаками повышенного содержания цинка являются водянистые прозрачные пятна на нижних листьях растений вдоль главной жилки. На пластинке листа имеются выросты неправильной формы, через некоторое время наступает некроз тканей и листья опадают. Натуральные органические удобрения бывают животного и растительного происхождения. Органические удобрения, имеющие различное происхождение, по-разному воздействуют на почву. Если удобрения животного происхождения оказывают большее влияние на ее химический состав, то растительные – воздействуют на физические качества почвы. Тем не менее, вне зависимости от происхождения большинство органических удобрений хорошо воздействуют и на физические, и на химические свойства почвы. Кроме того, можно комбинировать органические удобрения нескольких видов, сочетая их положительные свойства. Большая часть органических удобрений относится к полным удобрениям. Они содержат в доступной для растений форме необходимые элементы питания, как: азот, фосфор, калий, множество микроэлементов, витаминов и гормонов. Навоз Навоз занимает ведущее место среди органических удобрений животного происхождения. Хотя из-за низкого содержания питательных веществ навоз (особенно коровий, овечий и кроличий) не столько удобряет, сколько улучшает структуру почвы. Навоз – это кондиционер для грунта, который улучшает способность почвы удерживать питательные вещества в доступном для растений состоянии. Благодаря этому свойству навоза, существенно повышается действие внесенных вместе с ним других органических и минеральных удобрений. Тип навоза, имеющий основу из материала подстилки, называют стойловым навозом. Его состав различается в зависимости от вида животных и материала, используемого на подстилку в местах их содержания, как: солома, торф, опилки или древесная стружка. Навоз с соломенной подстилкой имеет хорошую структуру. Он очень качественный, поскольку солома, перепревая, обогащает навоз дополнительными питательными веществами. Навоз с торфяной подстилкой встречается реже, хотя торф хорошо впитывает в себя фекалии животных и задерживает аммиак, сохраняя азотную часть этого органического удобрения. Опилки и древесная стружка довольно часто используют в качестве подстилки, но они не достаточно эффективны. По видам животных, поставляющих навоз, его разделяют на конский, крупного рогатого скота, козий, овечий, свиной и кроличий (помет). Конский навоз имеет пористую структуру, типичен высокой воздушностью. Конский навоз имеет широкое применение в качестве основного компонент смеси для выращивания шампиньонов. Он быстро разлагается, выделяя при разложении больше тепла, чем другие виды навоза, поэтому он хорошо нагревает почву. Это свойство делает конский навоз полезным для обогрева парников. Навоз крупного рогатого скота, а чаще коровий навоз или коровяк, имеет более плотную структуру по сравнению с конским навозом. Он медленней разлагается и выделяет меньше тепла, что делает его универсальным удобрением для любых видов почвы. Коровий навоз богат основными питательными веществами, включая азот, который содержится в нем в благоприятной для растений форме. Действие овечьего и козьего навоза похоже на процесс, происходящий с конским навозом. Эти два видам навоза также быстро разлагаются, выделяя тепла, которое при определенных условиях может повредить растениям. Жидкий бесподстилочный навоз или навозная жижа является прекрасным азотно-калийным удобрением. Его ценят за свое быстродействие, а также за возможность использовать его практически постоянно. Его разводят по мере необходимости в воде и вносят как корневую подкормку. Любой вид навоза можно использовать, соблюдая определенные правила. Суть процесса теплоотдачи навоза состоит в следующем: под влиянием бурно развивающейся микрофлоры навоз в куче разогревается и разлагается. При этом он выделяет много тепла и большое количество азота. Свежий навоз ни в коем случае нельзя вносить под любые растительные культуры, поскольку в процессе его разложения в почве образуются газы, ядовитые для корневой системы. Кроме того, результатом этого процесса является также выделение значительного тепла, что может привести к «сгоранию» растения. Еще одной причиной запрета является то, что неразложившиеся органические вещества в составе навоза содержат большое количество всхожих семян сорных растений. К тому же, сама форма элементов питания из неразложившихся органических веществ недоступна для растений. Поэтому можно использовать навоз только тот, который достиг определенной стадии разложения. Перегной По степени разложения навоз может быть полуперепревший, перепревший, а также перегной. Полуперепревший навоз окрашен в темно-коричневый цвет, его вес за время первичного разложения снижается на 20–30 %. Перепревший навоз – это ценное натуральное органическое удобрение, имеющее вид однородной массы черного цвета. В составе этой массы нельзя различить отдельных частей подстилки. Разложившиеся питательные вещества приобрели усвояемую для растений форму. Перегной – это самое ценное натуральное органическое удобрение, представляющее очень мягкий вид этих удобрений. Он образуется в результате длительного разложения навоза, а также листвы, травы, соломы и других растительных остатков. Перегной можно заделывать в почву, подмешивать в землю для рассады, подсыпать под культуры и использовать в смеси с мульчирующими материалами. Перегной и перепревший навоз после внесения в почву сразу же начинает усваиваться огородными растениями. Именно перегной и перепревший навоз лучше всего использовать на своем огороде. Компост Различные компосты – эти натуральные органические удобрения, которые можно произвести на территории своей дачи или садового участка, устроив компостную кучу. В кучу обычно складывают всю сорную траву после прополки огорода, скошенную газонную траву, все органические кухонные отходы преимущественно растительного происхождения. Все материалы, используемые на приготовление компоста, имеют различный состав и ценность. Они отличаются разными сроками разложения. В компостную кучу можно добавлять свежий коровий навоз, что существенно улучшает качество получаемого компоста. Всю массу отходов нужно пересыпать несколькими слоями обыкновенной огородной земли. Через три года вся органическая масса полностью перегнивает, превращаясь в однородную коричневую рассыпчатую массу. Такой компост является очень ценным органическим удобрением и прекрасным мульчирующим материалом. Недостаток этого замечательного удобрения в том, что почти всегда получается ограниченное количество компоста, которого едва хватает для подкормок и мульчирования. Торф Торф – это прекрасное органическое натуральное удобрение, которое улучшает и облегчает структуру почвы. Он вполне пригоден для улучшения глинистой почвы или тяжелого суглинка на участке. Однако не каждый вид торфа можно использовать в чистом виде для удобрения почвы. Торф, имеющий нейтральную реакцию и содержащий в золе много кальция, вполне пригоден для удобрения. Торф с кислой реакцией, содержащий в золе много железа и алюминия, непригоден для удобрения. Торф бывает верховой, низинный и переходный. Верховой (сфагновый) самый кислый торф – это малоразложившийся продукт, поэтому он непригоден для непосредственного применения в качестве удобрения. Но этот торф можно компостировать после обработки молотой углекислой известью, а затем применять в качестве готового удобрения на различных типах почв, если нужно улучшить их физические свойства и обогатить гумусом. Верховой и переходный торф после первичной обработки можно добавлять в компосты или использовать для мульчирования почвы. В случае компостировании к верховому торфу прибавляют известь, фосфоритную муку и другие минеральные удобрения, а также навоз, птичий помет и другие виды органики. Низинный торф – это полностью переработанный продукт, его можно использовать для удобрения и приготовления компостов без предварительной обработки. Низинный торф может иметь слабокислую, а иногда и нейтральную реакцию, что объясняется высоким содержанием кальция. Такой торф можно использовать в чистом виде для известкования. Для удобрения огородных участков пригоден только хорошо выветрившийся низинный торф с высокой степенью разложения, содержащий свыше 5 % кальция или свыше 2 % фосфора. Кроличий пометthelib.ru
Сера в растении - Справочник химика 21
Сера — важный элемент в составе растений. Она входит в состав белков и многих других органических соединений. Растения активно усваивают серу. Особенно большое количество серы аккумулируют галофиты (до 1 % от состава растения). В среднем содержание серы в растениях колеблется от нескольких сотых до двух-трех десятых долей процента. [c.85]
Растения избирательно поглощают серу в соответствии с физиологическими потребностями при долговременном воздействии даже низких концентраций 802 содержание элемента в тканях растений может возрастать в 2—2,5 раза по сравнению со средним фоновым уровнем. Поэтому аккумуляция серы в растениях может служить индикатором техногенных воздействий. [c.58]Поскольку основная часть серы в растениях входит в состав белков, то в семенах и листьях, которые богаче белком, ее содержится больше, чем в стеблях и корнях. Например, у сахарной свеклы в корнях содержится серы (в процентах 80г на сухое вещество) около 0,2, а в ботве — до 1,0 у картофеля — в клубнях около 0,35, а в ботве —0,55 у злаковых хлебов — в соломе 0,12—0,3, а в зерне —0,3—0,45 в зерне бобовых — серы 0,6—0,85, значительно больше, чем в зерне злаковых. [c.180]
Суммарную серу в растениях можно эффективно определять после окисления любым из существующих методов, например нитратом магния [5], перекисью в бомбе Парра, смесью азотной и хлорной кислот. В последнем случае необходимо обращать внимание на то, чтобы содержание в растворе нитрата и перхлората не было высоким, иначе в дальнейшем они мешают восстановлению сульфата. [c.322]
Сера. Сера входит в состав всех белков, некоторых растительных масел и витаминов. Наибольшее количество серы содержится в растениях семейства крестоцветных (горчица, редис, турнепс, капуста), бобовых и подсолнечнике в зерновых культурах и картофеле серы содержится гораздо меньше. В хорошем урожае зерновых хлебов (около 20 ц с 1 га) и картофеля (около 200 ц с 1 га) серы имеется 10—15 кг, бобовых трав и сахарной свеклы 20—30 кг, турнепса, капусты — 45—75 кг (содержание серы в растениях, почве и удобрениях выражают в виде ее окисла SO3). Серы больше содержится в зерне, чем в соломе. Внешне недостаток серы может выражаться так же, как и азотное голодание, так как в обоих случаях затруднен синтез белковых веществ растение имеет чахлый вид, приостанавливается развитие. Однако при серном голоде ткани листа не отмирают, хотя окраска листьев становится бледной. [c.42]
Роль серы в растениях и ее источники. [c.62]
Известно, что сера необходима для синтеза белков из фиксированного или минерального азота. При недостатке серы в растениях накапливается небелковый азот, снижается отзывчивость растений на азотные удобрения. Сера входит в состав всех растительных белков. В ее биологическом круговороте участвует весь органический мир. [c.201]
Протамины — белки основного характера, состоят преимущественно из щелочных аминокислот, не содержат серы, в растениях не обнаружены. [c.383]
Содержание, формы и транспорт серы в растениях. Сера содержится в растениях в двух основных формах - окисленной (в виде неорганического сульфата) и восстановленной. Абсолютное содержание и соотношение окисленной и восстановленной форм серы в органах растений зависит как от активности протекающих в них процессов редукции и ассимиляции сульфата, так и от концентрации 804 в питательной среде. [c.240]
Содержание серы в растениях зависит от физиологических особенностей вида.- Зола мхов, папоротников, хвощей содержит более 2 % серы (А.И. Перельман, 1976). Среди двудольных растений обогащена серой зола лебедовых (5 %), крестоцветных (4 %), в хвое содержание серы не превышает 0,06 % для незафязненных биогеоценозов. [c.58]
Несвязанная в органических соединениях сера присутствует в растениях в форме сульфата, и в зависимости от поглощения из почвы и воздуха ее количество в растении может значительно превышать количество органической серы. Поэтому общее содержание серы в растениях подвержено более сильным колебаниям, чем содержание нейтральной серы (Guderian, 1970). В обмене веществ растения сульфаты активируют процессы брожения, способствуют поддержанию коллоидной структуры протоплазмы, увеличивают интенсивность ассимиляции и влияют на синтез углеводов сильнее, чем хлориды (Burghardt, 1962). Передвижение ассимилятов не тормозится соединениями серы, а активность гидролитических ферментов, уменьшающаяся под влиянием избытка хлоридов, может стимулироваться добавлением серы (Latzko, [c.109]
Сера (5) входит в состав аминокислот — цистина и метионина, имеет большое значение в белковом обмене и в окислительно-вос-становительных процессах. Сера положительно влияет на образование хлорофилла, способствует образованию клубеньков на корнях бобовых культур и клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот. Сера входит в состав некоторых растительных масел горчичного, чеснокового. Недостаток серы в растениях нарушает процесс обмена веществ и синтез белка, вызывает хлороз, что снижает урожайность и качество растений. Сера поступает в почву из атмосферы и с удобрениями (сульфат аммония, суперфосфат и др.). При явном недостатке серу вносят в почву непосредственно. Соединения серы широко используют при мелиорации солончаков путем их гипсования. [c.11]
Серя содержится в растениях в среднем в количестве 0,17%. Однако в растениях семейства крестоцветных ее содержание гораздо выше. Поступает сера в растения в виде сульфатиона SO4 . Сера входит в состав органических соединений, играющих важную роль в [c.155]
chem21.info
Недостаток и избыток питательных веществ в почве одинаково вредны для комнатных растений. Дисбаланс макро- и микроэлементов вызывает нарушение обмена веществ в растениях, оказывает сильное влияние на их рост и внешний вид. Для нормального роста и развития растений требуется достаточное количество питательных веществ и их определенное соотношение. Недостаток какого-либо одного элемента питания не может быть восполнен избытком другого. Недостаток питательных веществ в почве вызывает нарушение обмена веществ в растениях, оказывает сильное влияние на их рост и внешний вид. При недостатке питательных веществ наблюдаются: задержка роста растений, ускорение или замедление фаз развития, изменение соотношения между разными органами, изменение строения, размера, формы и окраски листьев и т. д. При избыточном поступлении их в растения замедляется рост, отмирают ткани, наблюдаются различные внешние изменения, а иногда и гибель растений. По внешним признакам можно судить о недостатке в почве того или иного элемента питания и о потребности растений в удобрениях. Нужно лишь внимательно посмотреть на растение. Признаки недостатка минеральных веществ 1. Замедленный рост, низкая сопротивляемость болезням и вредителям.2. Цветки не образуются. Либо они маленькие и бледно окрашенные.3. Слишком хрупкие побеги, преждевременное опадание нижних листьев.4. Бледные листья. Могут появиться желтые пятна. 5. Побеги слишком хрупкие. Признаки избытка минеральных веществ1. Летом растение медленно растет. 2. Зимой можно видеть слабые, вытянутые стебли. 3. Сухие края листьев и коричневые пятна на них.4. Поникающие листья. 5. Стебли становятся хрупкими и ломкими 6. Белая корочка на поверхности почвы и наружной стороне керамического горшка при поливе мягкой водой.Если с недостатком минеральных веществ в почве все понятно -нужно подкормить растение удобрением,содержащим недостающий элемент, то с избытком не все так просто. С небольшим избытком растение вполне может справиться самостоятельно,стоит только некоторое время растение не удобрять. Почву при этом нужно держать постоянно влажной, чтобы минеральные соли не повредили корни. Ну,а если содержание минеральных веществ в почве намного выше нормы, то нужно пересадить растение или промыть почву. Промыть почву можно следующими способами: 1. Горшок минут на 15 нужно поставить под струю слегка теплой воды в раковине. При этом вода должна хорошо проходить через дренажное отверстие.2. Горшок можно погрузить в ведро с водой примерно до уровня почвы и подождать, пока вся почва пропитается водой,вынув затем горшок, и дав стечь воде. И так повторить несколько раз. Однако, те или иные внешние изменения на растениях не всегда связаны с дисбалансом питательных веществ в почве. Схожие симптомы нарушения питания
Следующая таблица поможет по внешним признакам растения определить, какого элемента питания ему не хватает или чего внесено с избытком.
Признаки недостатка азота, фосфора, молибдена, калия, магния и цинка появляются главным образом на старых листьях или по всему растению – изменяется общий вид растения. Признаки недостатка азота, фосфора и молибдена распространены по всему растению, окраска листьев изменяется от желтой до темно-зеленой, на старых листьях переходит в желтую или в фиолетовую. Признаки недостатка калия, магния и цинка преимущественно локализованы, хлороз может сопровождаться на старых листьях некрозом. Признаки недостатка железа, марганца, меди, серы, кальция и бора появляются главным образом на молодых листьях, точке роста, локализованы, точка роста может отмирать. При недостатке железа, марганца, меди и серы хлороз может сопровождаться некрозом, окраска жилок от бледно-зеленой до темно-зеленой. При недостатке кальция и бора точка роста отмирает, листья хлорозные, деформированные. |
moizveti.ucoz.ru
Сера – тоже макроэлемент
Сера – тоже макроэлемент
Роль каждого элемента в минеральном питании растений является важной и значимой, однако на первый план, как правило, выходят основные макроэлементы – азот, фосфор и калий, а также уже традиционно внимание уделяется микроэлементам. Значение же второстепенных макроэлементов (таких как кальций, магний и сера) часто недооценивается, считая, что их и так достаточно для нормального развития растений. Действительно, в советское время вопросу серы уделяли мало внимания, считая, что ее достаточно поступает как с основными макроудобрениями, так и с атмосферными осадками.
Но времена изменились, привнеся с собой новый ассортимент более концентрированных удобрений, да и промышленность уже не выбрасывает в атмосферу такого количества серы, как в былые времена.В последнее десятилетие многие аграрии обратили свое внимание не серу. Во многих западных странах сера рассматривается как важный макроэлемент наряду с азотом, фосфором и калием. Потребность в серных удобрениях тем более возрастает, что новые высокопродуктивные сорта имеют повышенную потребность в сере, структура севооборота претерпела значительных изменений, выведя на первое место культуры высокого выноса и высокой потребности в сере (в частности – рапс). Значительно уменьшились объемы внесения органических удобрений, практически ушли в прошлое из «растительного рациона» удобрения, содержащие серу как стороннюю примесь. Поэтому этой статьей мы попытаемся привлечь внимание аграриев к проблеме серы.Сера в почвеОколо 95% серы в почве приходится на органические соединения и является недоступным для растений. Из неорганических соединений в почве сера представлена сульфатами и сульфидами. Трансформация серы в почве подобна азоту. В теплых, хорошо аэрируемых почвах органическая сера и сера сульфидов S2- окисляется с образованием сульфат-ионов SO4 2-. Этот процесс очень подобен превращению органического азота в аммонийную, а затем и в нитратную форму.Процесс минерализации органического вещества и высвобождения доступной серы протекает слишком медленно для удовлетворения потребностей высокоурожайных культур. Поэтому для обеспечения растений серой необходимо внесение серосодержащих удобрений.В свою очередь, доступные для растений сульфат-ионы могут быть либо поглощены бактериями (иммобилизированы) в процессе их жизнедеятельности, либо восстановлены обратно до сульфидов при создании в почве анаэробных условий (затопление). К счастью, эта иммобилизированная сера только временно становится недоступной для растений: при создании в почве благоприятных условий она снова превращается в доступные сульфаты.Сульфат-ионы слабо удерживаются почвенными частичками (кроме глинистых почв), и могут вымываться в нижние горизонты почвы (хотя и не так сильно, как нитраты).Кроме того, растения способны через листья поглощать оксид серы SO2 из атмосферы, однако количества зависят от региона и редко превышают 1 кг/га S в год.
Сера в растенииРастения поглощают достаточно большие количества серы: многие культуры содержат приблизительно одинаковые количества серы и фосфора (содержание серы в пересчете на элемент колеблется от 0,1 до 1% сухого вещества растений). Вынос серы урожаями колеблется от 30 до 60 кг S/га, а для отдельных культур может достигать 100 кг S/га.Сера является неотъемлемым компонентом аминокислот цистеина, цистина и метионина, являющихся белокобразующими аминокислотами. Недостаток серы вызывает нарушения в синтезе белка. Наряду с этим, сера входит в состав витаминов (тиамина В1 и биотина Н), принимает участие в формировании эфирных масел.Растения рода Brassica (рапс, горчица) синтезируют глюкозинолаты и имеют достаточно высокую потребность в сере. Растения рода Allium (чеснок, лук) синтезируют аллиины, в состав которых входит сера; именно эти соединения обусловливают характерные для лука и чеснока запах и вкус.Также сера является составляющей фермента нитратредуктазы, отвечающего за превращение нитратов в растении и усвоение их растениями. Недостаток серы негативно влияет на азотный обмен, что является причиной сходства симптомов проявления дефицита серы и дефицита азоту у многих растений. Отличительной чертой является то, что симптомы дефицита серы не имеют строгой локализации на более старых листьях (как для азота), а проявляются как хлороз листьев всего растения.Наибольшую потребность в сере имеют растения семейства крестоцветных (рапс, редька масличная, горчица, капуста белоголовая) и луковые (чеснок, лук), поэтому при дефиците серы в почве эти культуры в первую очередь страдают от недостатка. Большое количество серы выносят бобовые растения, особенно люцерна. Реже симптомы дефицита проявляются на кукурузе, зерновых и других травах. У кукурузы симптомы недостатка серы иногда похожи на симптомы недостатка магния или марганцы: межжилковый хлороз верхних листьев.Достаточная обеспеченность растений серой положительно влияет не только на урожайность культур, но и на качество продукции. Для растений, основным запасным веществом которых является белок, сера является одним из ключевых элементов. И не только количество белка находится в прямой взаимосвязи с обеспеченностью серы, также она влияет на качество белка: хлеб, выпеченный из пшеницы с низким содержанием серы (аминокислоты цистеина) плохо поднимается.При недостатке серы у бобовых культур уменьшается количество клубеньков на корнях, снижается интенсивность фиксации азота атмосферы.При проведении растительной диагностики необходимо обращать внимание не только на содержание серы, но и на ее соотношение с азотом. Для пшеницы оптимальным соотношением N:S считается 16:1, для рапса – 6:1. Однако не стоит полностью полагаться на соотношение азота и серы в растении, поскольку это может привести к неправильной интерпретации результатов. Например, оптимальное соотношение может быть получено и в том случае, когда оба элемента содержатся в недостаточном количестве в растении. Кроме того, при значительном преобладании азота может быть сделан вывод о недостатке серы (хотя, на самом деле, может иметь место избыток азота).Диагностика питанияДля диагностирования возможности проявления дефицита серы, информативным является анализ почвы на содержание доступной серы. Однако, этот метод далеко не так точен, как анализ почвы на содержание доступного фосфора или калия. Часто растения обеспечиваются серой из источника, напрямую не определяемого методами почвенного анализа. Важно учитывать содержание органического вещества в почве: почвы тяжелого гранулометрического состава могут показывать низкое содержание сульфат-ионов, однако внесение серных удобрений на них не оказывает положительного влияния на урожайность.В Украине почти повсеместно наблюдается низкий или дефицитный уровень содержания подвижной серы в почве, что свидетельствует о необходимости внесения серосодержащих удобрений.Если анализ почвы свидетельствует о низком содержании серы, эффективной практикой является проведение растительной диагностики. При этом важно, чтоб были соблюдены все правила отбора образцов, а также для анализа взята определенная часть растения в определенную фазу, что даст возможность сравнить содержание серы со шкалой обеспеченности.При составлении программ питания растений важно не забывать и о явлении антагонизма/синергизма между ионами. Известно, что применение высоких доз серных удобрений может вызывать недостаток молибдена в результате антагонизма между сульфат-ионами SO42-и молибдат-ионами MoO42- при их поглощении корневой системой (указанные ионы являются конкурентами за специфические участки белков-переносчиков в клеточных мембранах корня). По этой же причине наблюдается антагонизм между сульфат-ионами и селенат-ионами SeO42-.Отзывчивость растений на серные удобрений очевиднее всего ожидать при их применении на почвах легкого гранулометрического состава с низким содержанием гумуса. Однако на других типах почв также часто отмечается высокая эффективность внесения серы.Источники серыВ среднем почвы содержат от 200 до 600 кг/га общих запасов серы, почти все количество которой находится в органической форме. По мере минерализации органического вещества, небольшое количество серы превращается в доступную сульфатную форму.Еще одним источником серы для растений являются атмосферные осадки, в которые сера в виде газообразного оксида SO2 или в виде частичек пыли попадает в результате сжигания угля, и в меньшей мере – газа и нефти. Растворяясь в атмосферной влаге, оксид серы превращается в сульфатную форму и попадает в почве во время т.н. «кислотного» дождя. С осадками на поля выпадет в среднем 5-30 кг/га серы ежегодно, однако это количество зависит от степени развития промышленности в регионе. Еще полвека назад отечественные ученые в своих расчетах приходили к выводу, что осадки являются значимым источником серы для сельскохозяйственных культур. Но нужно учитывать уровень активности промышленного производства в то время. Сегодня же, как в связи со снижением промышленного производства и усовершенствованием технологического процесса, так и с увеличением выноса серы более продуктивными культурами и их сортами, количество поступающей с атмосферы серы колеблется в пределах 5 кг/га, чего явно недостаточно для развития растений. Согласно исследованиям Гамалей В.И. и др. (2009), в пригороде Киева в опытном хозяйстве «Чабаны» за год с атмосферными осадками в почву попадало 8,4 кг/га SO2, при этом потери в результате вымывания составляли около 40 кг/га.Традиционным источником всех элементов на протяжении длительного времени были органические удобрения, в частности навоз. До 55% внесенной с навозом серы становится доступной для растений уже в первый год после внесения. Содержание серы в навозе зависит от многих факторов (вида животных, их рациона, возраста и др.) и колеблется от 0,45 до 0,70% сухого вещества. Птичий помет характеризуется более высоким содержанием серы, по сравнению с навозом рогатого скота. Если провести приблизительные расчеты, то при внесении 30 т/га перепревшего навоза в почву попадает от 30 до 50 кг/га серы, что способно удовлетворить потребности большинства культур. Однако, согласно данным Института охраны почв Украины, в последние годы уровень внесения органических удобрений в Украине составляет лишь 0,5 т/га, при этом основным источником органического вещества на полях становятся растительные остатки, которые не могут играть существенную роль в пополнении запасов серы в почве.Значительные количества серы может содержать поливная вода, используемая для орошения. В воде сера присутствует в виде сульфат-ионов, легкодоступных для растений. Как правило, подземные воды содержат более высокое содержание сульфатов, нежели поверхностные, и в ряде случаев способны удовлетворить потребности растений в сере; однако для точных расчетов необходимо провести лабораторный анализ.Часто основным источником серы в земледелии являются минеральные удобрения. Сера в них содержится в двух формах: в виде сульфат-ионов и в виде элементарной серы. Все сульфатные формы удобрений одинаково эффективны при внесении.В элементарной форме сера малорастворима и может быть усвоена растениями только после ее трансформации в сульфат-ион в результате жизнедеятельности почвенных бактерий, что может длиться от 3 месяцев до года, поэтому более эффективным это удобрение будет при внесении с осени. А вот степень этой трансформации зависит как от размера гранулы, так и от характера взаимодействия с почвой. Наиболее эффективным является внесение элементарной серы в порошкообразном виде (наибольший контакт с почвой), однако в этой форме удобрение имеет очень неудовлетворительные свойства для внесения. Поэтому чаще всего измельченная сера смешивается с глиной или органическими компонентами и гранулируется.Окисление элементарной серы до сульфатной формы осуществляется различными почвенными микроорганизмами, среди которых главенствующую роль играют тионовые бактерии рода Thiobacillus (Acidithiobacillus). Процесс окисления идет быстрее при создании в почве оптимальных для развития микроорганизмов условий (температура, влажность, рН, аэрация).Для увеличения эффективности элементарную серу смешивают с бентонитом (примерно 10%) для получения пеллет и приплюснутых гранул. При контакте с почвенной влагой бентонит набухает и сера высвобождается в виде мелких фрагментов с большой площадью контакта с почвой.Нужно также не забывать, что внесение элементарной серы приводит к подкислению почвенного раствора, чего нужно избегать на кислых почвах. На затопляемых участках лучше оставлять элементарную серу на поверхности почвы, поскольку тогда она будет окисляться до сульфата в неглубоком аэробном слое почвы.Препарат элементарной серы на украинском рынке предлагает польская компания Zaklady Chemiczne «Siarkopol» – минеральное удобрение WIGOR S, содержащее 90% элементарной серы и 10% бентонита.Для достижения эффективности, элементарная сера должна быть заранее внесена в почву до посева культуры и тщательно заделана. Если выявлен дефицит серы в почве, то рекомендуется внести некоторое количество серы в сульфатной форме для обеспечения растений серой на начальном уровне.Наилучшим вариантом при дефиците серы в почве будет комбинирование водорастворимых сульфатных форм и элементарной серы, что обеспечивает как быстрое, так и пролонгированное действие удобрений.Для сульфатных форм наиболее эффективным способом внесения является рядковое при посеве. Однако следует избегать высокой концентрации сульфат-ионов непосредственно вблизи проростков, так как это может вызвать осмотический стресс у корневой системы растений.Ранее простой суперфосфат являлся значимым источником серы для растений, которая присутствовала в нем в виде гипса, образующегося в процессе производства. Сегодня же на смену этому удобрению пришли другие источники фосфора (двойной суперфосфат, аммофос, диаммофос), которые содержат не более 1% серы и не могут рассматриваться как ее источник для растений.В отечественной агрохимической практике принято выражать содержание серы через ее оксид SO3. Поэтому нужно быть внимательным при планировании серных удобрений. Для пересчета можно использовать переводной коэффициент: SO3 = S x 2,5.Для быстрого устранения симптомов дефицита серы, а также для оптимального обеспечения элементом растений, рекомендуется проведение внекорневых подкормок серосодержащими удобрениями. Для этих целей возможно использование сульфата магния (также источник магния для растений), комплексных удобрений для внекорневой подкормки (т.н. «коктейли») или специализированных серных удобрений для внекорневой подкормки.Сульфат магния во внекорневую подкормку вносят в среднем в норме 10-15 кг/га (при этом норма серы составляет 140-210 г/га). Очевидно, этого количества недостаточно для полного удовлетворения растений в сере, даже при двух-трехкратном внесении. Поэтому при наличии дефицита серы в почве основное внимание должно быть обращено на почвенные удобрения.Комплексные удобрения для внекорневого внесения содержат небольшие количества серы и могут рассматриваться только как поддерживающий фактор, основное питание серой должно быть обеспечено через корень.Среди специализированных источников серы для внекорневого питания нужно назвать YaraVita Thiotrac от компании Yara и препарат Nutrimax французской компании SDP.Но даже при максимальной норме внесения внекорневые удобрения не в состоянии полностью обеспечить растения в сере, поэтому при составлении системы удобрений под культуры, чувствительные к сере, на почвах с ее дефицитом наилучшим вариантом будет внесение с осени препаратов элементарной серы, некоторое количество серы должно поступать в почву в сульфатной форме, а также должны быть спланированы внекорневые подкормки растений серными удобрениями.
Инфоиндустрия
эксперт рынка агрохимии Логинова Ирина
Приглашаем посетить Восточно-Европейский Форум по Питанию и Защите Растений. Подробности на http://euroagrochem.com/global-2015/
infoindustria.com.ua
Сера в организме человека: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах
В клетках всех живых организмов, будь то растения или животные, содержится сера. Они потребляют серу из окружающей среды в органической форме, которая позволяет организму ее усвоить. Через еду животного и растительного происхождения организм человека пополняется запасами серы. Сера в организме человека является составной частью четырех аминокислот – метионин, цистеин, цистин и таурин. Поэтому синтез белков не происходит без ее участия, каждая клетка нашего организма содержит серу. Она входит, в состав кератина (элемент клеток ногтей, волос, кожи), в состав инсулина (обеспечивает углеводный обмен), взаимодействует с витаминами группы В и Н (обеспечивают обмен веществ и здоровье нервной системы), входит в состав липоевой кислоты (обеспечивает энергией головной мозг и участвует в усвоении глюкозы мышцами). Сера является ключевым компонентом гормонов, витаминов, ферментов, тканей, антиоксидантов и антител. В организме взрослого человека содержится около 140 грамм серы, поэтому по количеству она занимает третье место после кальция и фосфора. С возрастом, содержание ее в организме уменьшается, что связывают с нарушением обмена веществ и разных ограничительных диет. Необходимые питательные вещества поступают в клетки через мембраны, где происходит их синтез и выработка энергии. Продукты жизнедеятельности и токсины опять через клеточные мембраны выводятся их нее. Сера является тем компонентом, который обеспечивает проницаемость клеточных мембран. Некоторые микроэлементы, которые присутствуют в организме человека, замедляют усвоение серы. К таким микроэлементам относится молибден, свинец, селен, мышьяк, барий. А вот фтор и железо наоборот способствуют усвоению серы. Изменение количества серы в организме может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому сера играет одну из ключевых очень важную роль в организме человека.
сера из вулканического потокаЗа результатами последних научных исследований некоторые ученые сделали выводы, что сера при вирусных заболеваниях играет решающую роль. В природе сера содержится в рудах. Самые простые морские и океанические организмы такие как водоросли, планктон потребляют неорганическую серу и перерабатывают ее в органические соединения серы. Эти органические соединения серы присутствуют в океанической и морской воде. В природе существует постоянный круговорот воды в виде испарения и выпадения осадков. Так вот эти органические соединения серы испаряются вместе с водой, достигают верхних слоев атмосферы и под воздействием ультрафиолета и озона трансформируются в более структурированные органические соединения серы, которые выпадают на землю в виде осадков. Вода, которая содержит соединения серы, после заморозки становится белой. В природе снег и лед белого цвета, а вот если заморозить, к примеру, дистиллированную воду, то она будет прозрачной. Растения накапливают в себе серу, добывая ее из почвы, а животные употребляют их и усваивают уже органические соединения серы. Простудные заболевания происходят из-за вирусов, которые попадая в организм и внедряясь в клетку, видоизменяют белок и начинают быстро размножатся. Иммунитет организма не справляется, повышается температура до 39 °C и большинство вирусов (их может быть больше 100 разновидностей) начинают погибать. При детальном исследовании ученым удалось установить тот факт, что при повышении температуры, сера начинает вулканизировать мембраны клеток, таким образом, блокируя вирус, который в конечном итоге погибает. Вот почему многие врачи советуют не сбивать жар, если температура тела не повысилась до 38 °C. Проведено множество исследований, в ходе которых была выявлено, что метастазы при раковых заболеваниях возникают из-за повышенной проницаемости мембран клеток, что в свою очередь ведет к усиленному питанию и интенсивному размножению клеток. Поэтому эта страшная болезнь может быть вызвана и недостатком серы в ежедневном рационе.
Нехватка серы в организме человека
Симптомами нехватки серы в организме: ломкие ногти, и волосы, в виде аллергических высыпаний на коже, легочной дисфункции, иммунной недостаточности, потери памяти, депрессиях, мышечных болях, заболевании печени. 500–1000 мг серы в день требуется ежедневно для нормального функционирования организму взрослого человека. Наш организм пополняется этим элементом в основном через белковую пищу. Также при нехватке серы значительно падает иммунитет, что повышает риск заболеть различными вирусными инфекциями, организм плохо очищается от шлаков, что сказывается на общем состоянии, которое проявляется в виде хронической усталости и вялости. Постоянные запоры, плохая свертываемость крови, дряблая кожа, проблемы с сосудами, медленное заживление ран это все из-за недостатка серы. Как отмечалось выше, постоянная нехватка серы в организме человека может привести к развитию раковых заболеваний и значительно ослабить иммунитет. Такие болезни как артрит (ревматоидный, остеоартрит), подагра, хронические запоры и даже диабет тоже может быть следствием нехватки серы (также участвующей в процессах пищеварения).
Избыток серы в организме
Избыток серы в организме можно заметить при появлении таких симптомов как: ухудшение зрения из-за дефекта роговицы глаза, ощущается »песок в глазах» после пробуждения, слезоточивость, непереносимость яркого света, развитие конъюнктивита, фурункулы и сыпь на коже, кожный зуд. Кроме этого ослабевает слух, часто возникает жидкий стул и теряется масса тела, развиваются болезни верхних дыхательных путей.
Из-за чего может возникнуть избыток серы в организме?
В последнее время во многие пищевые продукты, которые лежат на полках прилавков, производители начали добавлять сульфиты (серосодержащие соединения) в качестве консервантов. Копченые продукты, готовые салаты из супермаркетов, пиво, вино содержат сульфиты. Даже фрукты и овощи, выращенные при использовании различных синтетических удобрений, тоже содержат сульфиты. Постоянное употребление такой пищи может привести к избытку серы в организме.
Какие продукты содержат серу?
Наибольшее содержание серы отмечается в таких растениях как капуста, острый перец, хрен, горчица, бобы. Сера есть в продуктах животного происхождения – яйца, мясо, морепродукты, молочные продукты, различные крупы, яблоки, виноград, крапива, орехи, шпинат, хлеб.
Будьте здоровы и жизнерадостны!
вернуться к началу статьивернуться к статье роль микроэлементов в организме человека
Related posts:
muvrasil.ru