Марь белая фото растения. Марь белая, марь обыкновенная | Описание, полезные свойства, фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение марь белая: описание, свойства, использование в пищу. Марь белая фото растения


Марь белая — AgroFlora.ru

Марь белая — Chenopodium album.

Принадлежит к семейству маревых. Растет и развивается повсеместно. Марь белая колоссально засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, а особенно пропашные культуры. Порог вредоносности составляет 10 растений на 1 м2. Стебель прямой и очень сильно ветвится. Растение услано мучным налетом. На удобренной навозом или азотом почве может достигать высоты 1,5 м и более.

С одного растения можно собрать до 200 тыс. семян. Максимальная плодовитость — 700 тыс. Семена покрыты твердой оболочкой. Даже после того, как семена пройдут через пищеварительные органы животных, их всхожесть не снижается. Семена полиморфны. На одном растении можно встретить три вида семян: семена очень мелкие, округлой формы, черного цвета, прорастают только на третьем году после обсеменения; мелкие семена, имеют толстую оболочку, черного цвета, прорастают на втором году; и крупные, плосковидные, коричневого цвета, прорастают в год созревания.

Всхожесть семян — до 8 лет. Жизнеспособность — до 38 лет и больше. Всходы сорняка не боятся заморозков. Глубина прорастания 8-10 см. Семядоли продолговато-линейной формы. Их длина 8-12, ширина 1,5-2 мм. Температура прорастания: минимальная 4, оптимальная 18-24, максимальная 34-36°С. Всходы показываются с ранней весны и до осени. Семена осенью прорастают очень слабо, а весной быстрее, но период появления всходов растянут. При нарастании высоких положительных температур, можно наблюдать массовые появления всходов этого сорняка.

Чтобы уничтожить марь белую на необработанных местах, нужно обязательно проводить скашивание до цветения сорняка. Так же можно проводить на посевах сельскохозяйственных культур боронование, когда сорняк находится в фазе «белой ниточки». Сорняк нужно уничтожать и в рядках при обработке междурядий пропашных культур. Марь белая высокочувствительна к большинству применяемых гербицидов. Сорняк легко уничтожается послевсходовыми и почвенными гербицидами. Вместе с марью белой в посевах встречается марь гибридная и марь многосемянная. Эти сорняки очень тягостные в овощеводстве и имеют высокую плодовитость: марь гибридная дает с одного растения до 900 тыс., а марь многосемянная — до 3 млн. семян.

Марь белая фото:

Марь белая — Chenopodium albumМарь белая — Chenopodium albumМарь белая — Chenopodium albumМарь белая — Chenopodium albumМарь белая (злостный сорняк) — Chenopodium albumМарь белая (злостный сорняк) — Chenopodium album

agroflora.ru

описание, свойства, использование в пищу

Марь белая, или по-другому лебеда, – растение, которое имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, это сорняк, который отличается невероятной живучестью и быстрым распространением. С другой стороны, это полезная трава, которую с давних лет используют в пищу. И в настоящее время из нее готовят вкусные салаты, а также используют как лекарственное средство при простудах.

Марь белая: описание растения

Наверное, не найдется такого человека в средней и южной полосе России, который ни разу не видел это растение возле дома или на садовом участке. Трава насчитывает много сортов и может куститься или представлять собой растение с одним стеблем и листьями.

Листья, как правило, имеют ромбовидную форму, а по краям их украшают неострые зубчики. Название марь белая растение получило из-за своеобразного белого налета на листьях с обеих сторон. Цветет лебеда с конца июля по сентябрь. Соцветия ее метельчатые, их длина может составлять от 10 до 45 см. Одно растение способно дать за сезон около 100 тысяч чрезвычайно живучих семян. Они сохраняют свою всхожесть после прохода через пищевод животных и птиц. Не теряют своих свойств и после долгого нахождения в почве в ожидании лучших условий для роста.марь белая

Вред от сорняка

Марь белая - сорняк, требующий постоянного уничтожения в огородах и на сельскохозяйственных полях. Ведь скорость размножения у лебеды очень большая. При несвоевременно принятых мерах культурные посевы погибают. В высоту растение может достигать около метра, что создает затенение на огородных участках.

Борются с нашествием этого сорняка на поля с помощью гербицидов и рыхления почвы. На садовых участках можно накрыть марь черной пленкой, чтобы она выгорела. Газоны, засоренные лебедой, нужно регулярно косить, чтобы не успевали созревать семена.марь белая растение

Использование в кулинарии

Люди старшего поколения помнят, как в голодные годы войны марь белая спасала людей от голодной смерти. Листья сушили и пекли из них оладьи. Чаще всего использовали семена, из которых варили каши. Злоупотребление блюдами из лебеды может привести к потере азотосодержащих веществ в организме. Как следствие происходит мышечная дистрофия и нарушение обмена веществ. У человека наступает депрессия, и появляется иммунодефицит.

В Румынии марь белая используется в качестве приправы для квашения кабачков, помидоров и салатных перцев. Зимой ее падают к блюдам из мяса и мамалыге.

Для приготовления витаминного салата понадобится пучок травы лебеды, морковь (ее можно отварить), сметана, чайная ложка уксуса и щепоть соли. Все измельчается любым способом и заправляется сметаной и уксусом.

Есть и другой рецепт. Нужно взять щавель (60 грамм), лебеду (160 грамм), картофель отварной (4-5 средних клубня), отварное яйцо. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Заправляется блюдо тертым хреном и растительным маслом. марь белая описание

Оладьи из лебеды и овсяных хлопьев

Это блюдо готовили наши предки в русских печах. В 21 веке приготовление оладий претерпело некоторые изменения. В состав современного рецепта входят следующие травы и продукты:

В чаше блендера необходимо перемолоть всю зелень. Овсяные хлопья заливаются кипятком и настаиваются 10-15 минут до набухания. Две массы соединяются, добавляется 1 яйцо и специи. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываются будущие оладьи и поджариваются с двух сторон. К блюду можно подать сметану или молоко.

Использование в народной медицине

Марь белая в официальной медицине и фармацевтике не используется. Но находится много народных рецептов с использованием этого сорняка. Что неудивительно, ведь в состав марьи белой входит каротин, сапонин, витамин С, органические кислоты.

марь белая сорняк

Для вытягивания занозы и заживления ран используется толченая трава лебеды. Это же средство эффективно лечит загнивающее ложе ногтя. Для приготовления лекарства свежесобранную траву разминают в ступе.

Настой из растения готовят следующим образом. Берут 4 ложки свежей травы лебеды, заливают стаканом воды и кипятят 15-20 минут. Охлажденным составом лечат кожный зуд, раны, полощат полость рта при гингивите и заболеваниях горла. Внутрь принимают при диареях, головных болях и истерических состояниях.

Гиппократ в своих учениях упоминал о настое лебеды как о лекарстве от кашля и охриплости.

Свежая распаренная трава помогает при радикулите. Для этого растение нужно растереть и в виде компресса наложить на больное место и оставить на пару часов для воздействия.

Сок из лебеды очищает желудочно-кишечный тракт и выводит токсические вещества из организма. Для его приготовления сырье пропускают через мясорубку, полученную смесь отжимают. Сок употребляют внутрь по 70 грамм с одной столовой ложкой меда за полчаса до еды. Наружно соком лечат мозоли на ногах.

Собирать лебеду нужно весной до ее цветения. Нельзя использовать траву, растущую вблизи дорог. Лучше всего найти марь белую на дачном участке или в деревне.

Противопоказания

Употребленная в больших количествах лебеда может ухудшить состояние при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Нельзя употреблять марь при болезнях мочевыделительной системы, желчного пузыря, камнях в почках.

Срок хранения засушенного сырья лебеды – 1 год. После этого срока употребление марьи нанесет вред организму.

fb.ru

Марь белая, марь обыкновенная | Описание, полезные свойства, фото

Марь белая, марь обыкновенная – однолетнее растение из семейства маревых высотой 50 – 150 см. Это одно из самых распространенных растений. Стебель прямой, ветвистый. Листья ромбовидно–яйцевидные, верхние ланцетно–яйцевидные, у основания клиновидные, постепенно оттянутые в черешок, на верхушке острые. Листовая пластинка трехлопастная. цельнокроеная. Цветки двуполые, пятичленные, околоцветник – с мучнистым налетом. Соцветие метельчатое, облиственное. Семена чечевицевидные, блестящие. Цветет в июне–августе. Плоды созревают в августе–октябре. Хороший перганос. Окрашивает шерсть в красный цвет. Марь белая – обычное сорное растение.

Марь белая, марь обыкновенная фото

Растет на мусорных местах, огородах, вдоль дорог. около жилых построек и как сорняк в посевах полевых культур. Широко распространена во всех районах России. В Арктике встречается редко.

Марь белая, марь обыкновенная полезные свойства

Семена мари белой богаты крахмалом. Надземная часть содержит алкалоиды, эфирное масло, белки, листья – до 118 мг /о витамина С. каротин, токоферол.

В народной медицине отвар и настой надземной части употребляли при ангине, поносе, зуде кожи и как болеутоляющее при желудочных коликах.

Пищевая ценность мари известна давно. В голодные и неурожайные годы она служила важнейшим пищевым суррогатом.

В питании наиболее широко используются марь многосемейная, красная, городская, калинолистная, зеленая, многолистная. Из смеси молодых растений мари белой и щавеля готовят щи, соусы, пюре. Но прежде листья обваривают кипятком. Молодые листья и нежные стебли добавляют в острые салаты для смягчения вкуса.

В США молодые отваренные листья употребляют вместо шпината. В XIX веке русские крестьяне пробовали из очищенных от оболочек семян получать крупу. Опыт удался. Из крупы готовили муку и выпекали так называемый «лебедовый хлеб». Установлено, что семена мари содержат большое количество питательных веществ, но они плохо усваиваются организмом.

При длительном употреблении лебедового хлеба человек худеет, теряет большое количество азота, что может вызвать заболевания нервной системы и пищеварительных органов.

www.mchensk.ru

Марь белая (лебеда раскидистая) - Chenopodium album

Марь белая (лебеда) -  однолетнее растение, достигающее 1 – 1, 5 м в высоту. В молодом состоянии все растение голубовато-зеленое, в зрелом - светло-зеленое. Стебель прямой, ребристый, ветвистый, нижние листья крупные, треугольные, продолговато-сердцевидные или копьевидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с мучнистым налетом. Нередко все растение окрашено красным.  Невзрачные зеленоватые мелкие цветы собраны в клубочки, составляющие верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плод заключен в околоцветник или между прицветниками и слабо-хрящеватым или перепончатым околоплодником. Растет в основном как сорняк в садах, на залежах, по обочинам дорог, на пустырях.

Имеется много видов лебеды -  одни из них содержат ароматические эфирные масла и применяются с лечебными целями в научной и народной медицине, другие идут в пищу животным и даже человеку: листья — как овощи, семена — как суррогаты зерновых хлебов.

Семена лебеды белой часто  употреблялись  в голодные годы для изготовления суррогатного хлеба. Семена этого вида содержат  жиры, много  азотистых веществ (белков), крахмала и клетчатки. Хлеб этот горький, крошащийся, трудно переваривается и вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта, нередко рвоту, однако именно он – с примесью лебеды, крапивы, одуванчика – спасал жизни в блокаду.

Встречается в Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско-Печорского), в Сибири), на Кавказе.  Народные названия растения – марь,  мучная трава, дикий шпинат.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья, семена.  Точный химический состав не изучен, однако известно, что растение содержит сапонины, каротин, сапонины, эфирные масла, щавелевую кислоту, фенолкарбоновые кислоты, феруловую кислоту, флавоноиды (кемпферол, кверцетин), бетанин. В плодах обнаружены фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, феруловая). В семенах—сапонины, феруловая кислота, синий краситель. Листья содержат большое количество протеина.

Трава мари белой оказывает противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное действие, проявляет антибактериальную активность. В народной медицине настой травы и свежий сок применяют от головной боли, поноса и как успокаивающее средство при  истерии. Отвар листьев и цветков применяют при отеке голосовых связок, от кашля, сопровождающегося большим количеством вязкой, трудно отделяющейся мокроты. В сыром виде применяется для  очищения от шлаков тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах и для обмываний и примочек при кожном зуде. Свежую распаренную траву используют для растираний при радикулите,  в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и  опухшие суставы. Отвар травы вместе с льняным маслом употребляли для клизм при запоре.

Настой, отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при инфекционной желтухе.

В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров,  линиментов, пластырей, при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов.

Молодые побеги и листья мари белой можно использовать в пищу, для этого их ошпаривают, чтобы удалить горечь, затем готовят каши, пюре и салаты, по вкусу напоминающие салаты из шпината, варят щи. Блюда с добавлением свежей лебеды рекомендуются при избыточном весе.  Не стоит забывать, что активное употребление мари белой (приготовленной как шпинат) в пищу приводит иногда к кожным высыпаниям.

fitoapteka.org

Марь белая, или Марь обыкновенная (лат. Chenopódium álbum)

Марь белая, или Марь обыкновенная (лат. Chenopódium álbum) — быстрорастущее однолетнее травянистое растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Несмотря на то, что растение в некоторых регионах культивируется как продовольственное, во многих местах оно считается сорняком. Растение широко распространено по всему миру, на территории России от Арктики до высокогорных районов на юге. Обычное рудеральное растение в Украине. 

Ботаническое описание

  • Сильноветвистое однолетнее растение 10-200 см в высоту.
  • Листья очерёдные вытянутые, яйцевидно-ромбической формы с зубчатыми краями или неглубоко лопастные, реже цельнокрайние с одним крупным зубцом. Часто покрыты мучнистым налётом c обеих сторон.
  • Цветки обоеполые, небольшого размера, радиально симметричные, образуют плотные верхушечные или пазушные колосовидные соцветия, собранные в метёлку длиной 10-40 см. Листочки околоцветника килеватые. Околоплодник светло-жёлтый, голый или покрытый мучнистым налетом. Цветение происходит во второй половине лета и длится до начала осени.
  • Семена округлые, около 1 мм в диаметре, чёрные, блестящие, со слабыми радиальными бороздками и острым краем. На одном растении вызревает до 100 000 семян, которые, легко осыпаясь, сильно засоряют территорию. Могут долго находиться в почве до наступления благоприятных условий. При массовом прорастании могут нанести заметный ущерб посевам культурных растений.
 

Химический состав

Надземные органы содержат леуцин (хеноподин), бетаин, эфирное масло, витамины C и E, каротин, белки.  

Распространение и среда обитания

Чрезвычайно полиморфный широко распространенный вид. В Украине и сопредельных странах — обычное сорное растение посевов, огородов, мусорных мест. Встречается во всех районах, в Арктике реже. Растёт в очень широком диапазоне увлажнения, предпочитает богатые почвы. Марь белая относится к наиболее распространённым и злостным малолетним яровым сорнякам, и даёт ежегодно 500-800 тыс. семян. Имея мощную корневую систему способна поглощать огромное количество воды из почвы, при этом ее истощая. 

Хозяйственное значение и применение

Зелёные части растения пригодны для корма скота в составе кормовых смесей, силоса или на пастбищах. Семена обладают существенным кормовыми значением, после обработки пригодны для использования на корм скоту.

Богатые крахмалом и очень питательные семена раньше использовали как крупу, однако при длительном употреблении в пищу они могут вызвать заболевание нервной системы и пищеварительных органов. Марь белая широко возделывается в Северной Индии как зерновая культура. В английской научной литературе можно встретить упоминание растения под названием на языке хинди बथुआ (bathua или bathuwa).

Известно о использовании растения в народной медицине для лечения ангин, при болях в животе и в качестве сырья при получении красного красителя. Молодые листья и побеги съедобны в сыром и варёном виде (их ели в голодные годы).

ogorod.ua

Марь белая — описание, полезные свойства, применение

Марь белая относится к однолетнему растению, семейство – маревые. Ее чаще всего принимают за сорняк, которое растет на местах, где находится мусор, в огороде, возле помещений, где живут животные. Научная медицина не используется данный вид растения, при этом народная считается марь белую полезным лекарственным растением, потому что во состав его входит сапонин, каротин, алкалоиды, витамин С, органические кислоты. Его используют как настой или чай, при подаграх, геморроях, белях и неполноценных менструациях.

Описание мари белой

Существует множество видов данного растения, некоторые с них используются в кулинарии, а некоторые как лекарство. Листья отличаются яйцевидно-ромбической формой, имеют тупые зубчики. Цветки маленькие и зеленые. Листья нужно использовать только до того, как марь начнет цвести. Весной в кулинарии побеги растения добавляют в подливу с мяса, супы, салаты, летом – это отличное средство для окрошки.

В сложные времена с этой травы могли печь лепешки, добавляли ее в муку, но чаще всего использоваться семена, для этого мололи их и варили вкусную, как тогда считалось, кашу. Но это очень опасно для здоровья, если в большом количестве употреблять марь белую, человек может резко потерять вес, потому что таким образом с его организма выводиться азот. В промышленности растение использовалось для изготовления красной краски.

Полезные свойства мари белой

С помощью свежей травы можно вытянуть занозу, она полезна для ногтя, который гноится, если прилаживать траву к ране, она быстрее заживет.

При заболеваниях желудка и кишечника, рахите, запоре, кашле, хрипоте, бронхите с трудно отходимой мокротой, нужно принимать такой настой. Чтобы приготовить его, нужно взять 4 столовые ложки свежей мари белой, 200 мл кипяченой воды, прокипятить до 20 минут. Охладить.

При желтухе, простудных заболеваниях, с мари белой нужно готовить чай. Чтобы уменьшить боль при злокачественных новообразованиях, нужно обложить пораженное место свежей травой мари белой.

Семена растения являются лучшим слабительным и рвотным средством.

На Украине марь белая применяется как средство для укрепления иммунитет, особенно оно полезно при сухих кашлях, с помощью его можно облегчить вывод мокроты наружу. В гинекологии также используется марь белая, особенно ценна при родовой деятельности, помогает с легкостью выйти детскому месту.

Средняя Азия использует марь белую для остановки кровотечений, чаще всего ее используют свежей, готовят с нее отвары, добавляют в них мед, также изготовляют пластырь, которые нужно применять при доброкачественной и злокачественной опухоли гортани и других жизненно важных органов.

Марь белая является эффективным антибактериальным средством.

На Кавказе растение ценится за то, что с помощью его можно вылечить истерию, цингу и сложные легочные заболевания. Соком лечат мозоли и трещины на пятках.

Применение мари белой

При коросте, ранах, которые гноятся, кожном зуде, также при ангинах нужно использовать настой на основе мари белой наружно, ротовую полость и горло лучше всего полоскать.

Внутрь настой пьется при поносе, стрессе, неврозах и сильных головных болях.

В кулинарии шпинат заменяются молодыми листьями мари белой. Румынский народ считает, что это полезное растение обязательно нужно добавлять в закваску к помидорам, перцам, кабачкам, вместе с крапивой, виноградными побегами, добавлять к кукурузной каше и мясу.

Для желудочно-кишечного тракта полезны такие рецепты салатов с марей белой:

1. Морковный салат с добавлением мари белой, для него нужны именно молодые листья растения, морковь – можно использовать ее в сыром виде или вареном, посолить, добавить немного уксуса, сметаны, все тщательно перемешать.

2. Витаминный салат с щавеля и мари белой, нужно взять 100 грамм свежих листьев растения, предварительно залить щавель кипятком, положить в салат 4 отварных картофеля, немного посолить, заправлять лучше всего оливковым маслом, если нет, можно растительным. По вкусу добавляют яйцо и хрен.

3. Чтобы избавится от зашлакованности организма, нужно приготовить такой отвар на основе листьев и стеблей мари белой, для этого потребуется столовая ложка сырья, 200 мл кипятка, 3 часа настоять. Пить трижды на день, до еды. Также это настой можно принимать при сильной головной боли, полоскать им ротовую полость при стоматите. Если беспокоит кожный зуд, нужно прилаживать примочки с настоем.

4. Очистить кишечник можно с помощью свежевыжатого сока с листьев мари белой.

5. При воспалении десен, нужно полоскать до 6 раз ротовую полость отваром с сухих листьев и стеблей мари белой.

6. Избавиться от сухого кашля можно с помощью такого лечебного рецепта, для него нужно взять чайную ложку травы, стакан кипятка и обязательно мед.

Противопоказания мари белой

Нельзя в большом количестве употреблять муки на основе семян данного растения, потому что заболевания пищеварительной системы могут обостриться, также она негативно отражается на нервной системе. Запрещается это растение при заболеваниях мочевого и желчного пузыря.

Таким образом, марь белая имеет множество полезных свойств. Это отличное успокоительное, противовоспалительное, очистительное и обезболивающее средство. Растение богато на витамин С, потому с помощью ее можно укрепить общее состояние организма. За счет того, что листья и стебли богаты на белки, клетчатку, пектин можно вылечить такие заболевания – запоры, гепатит, кишечную атонию, артрит, подагру, наладить менструальный цикл, избавится от ожирения. Также с помощью препаратов на основе мари белой, можно укрепить сосудистые стенки, снять спазм в сосудах. Это отличное средство от атеросклероза, ишемических заболеваний сердца, атеросклерозе. Марь белая эффективна и при наружном применении, не обязательно для этого специально готовить настой, отвар, к радикулиту, ранам, пораженным местам артритом или ревматизмом, можно приложить свежий, только сорванный лист растения.

Интересные статьи:

medportal.su

Марь белая: описание, меры борьбы

Однолетний сорняк марь белая часто встречается на садовых участках, имеет свойство быстро заполонять грядки по периметру посадок. Борьба с растением отнимает много сил, но существуют агротехнические приемы для бесследного удаления.

Описание

Растение относится к семейству маревых, обладает лекарственными свойствами. Также может применяться в кулинарии, но повсеместное распространение и обильный рост среди сортовых культур требует контроля.

марь белая

Источник: Depositphotos

Марь белая — лекарственное растение, но на огороде вредит культурам

Характеристики:

  • Вырастает до 2 м в высоту.
  • Обладает прямым стеблем и вытянутыми ромбовидными листьями с волнистыми краешками.
  • Стержневая система корня.
  • Соцветия в форме колоса до 35 см высотой, миниатюрные зеленые цветы.
  • Размножается преимущественно семенами.
  • Семена крошечные, до 1,5 мм.
  • Цветет в период с июля по конец лета.

Для растения характерен сероватый мучнистый налет на стебле и листве. Корневая система крайне мощная, забирающая все питательные вещества и влагу из зоны досягаемости. Именно поэтому такое полезное растение не оставляют по соседству с выращиваемыми культурами.

Меры борьбы

Растение плодотворно засевает всю окружающую территорию на протяжении всего теплого сезона. Просто выдергивать растение из грядок малоэффективно — тут же взойдут новые семена. Для освобождения почвы от корней, семян и всходов мари требуются химические препараты:

  • Гербициды сплошного действия — хлорат натрия, реглон, сульфат аммония.
  • Гербициды избирательного действия, способные уничтожить сорняк между подросших культурных растений без нанесения им вреда.

Особенности мари таковы, что из-за строения ее не берут гербициды с широкой избирательностью. Почвенные химикаты тоже малоэффективны: корень уходит на глубину, а средство активно у поверхности. Расход "Метрибузина" на только взошедшие сорняки составляет 450-600 л/га.

Действенны системные гербициды, способные проникнуть через листья, накапливаться и постепенно по стеблям уничтожать растение от корня. Расход средства 2М-4ХМ составляет 250-400 л/га. Появляются новые способы борьбы с сорными травами, заключающиеся в протравливании грунта и выжигания.

Механические способы борьбы с марью малоэффективны: выдергивание убирает подросшие растения, не влияя на обилие семян в почве, и требует сжигания собранных сорняков. Современные химические препараты способны бесследно и без вреда культурам уничтожить локации сорной травы.

Читайте также: уход за розой Аваланж

prosad.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта