Пепино растение. Выращивание экзотического плода пепино на даче или в квартире. Особенности посадки и ухода

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пепино: тропический экзот на наших грядках. Пепино растение


Выращивание экзотического плода пепино на даче или в квартире. Особенности посадки и ухода

пепино выращивание в домашних условияхЗаморский фрукт пепино или дынная груша давно и успешно адаптирован для выращивания в климате РФ. Правда, живёт он не в открытом грунте, а в теплицах, зимних садах и на подоконнике. Сорта этого кустарника по вкусу напоминают кабачок, огурец, дыню и тыкву. Однако новичкам не всегда удаётся с первой попытки получить полноценные растения. Специалисты рекомендуют, как с наименьшими потерями организовать посадку и уход за пепино и собрать хороший урожай.

Описание: сорта и разновидности пепино. Сочетание с другими растениями

Пепино — довольно популярный в мире плод. Многолетнее растение, которое относят к семейству Паслёновые, является родственником баклажана, томата и картофеля. Сортов дынной груши около 25. К климату средней полосы адаптированы два: Рамзес и Консуэло. Их отличия легко найти и определить по фото.

Эта тропическая культура не перезимует в открытом грунте в условиях средней полосы. В областях с мягким климатом возможно её выращивание в садовом формате. Но опыт местных садоводов показывает: в открытом грунте урожай скуден. Общие характеристики разных сортов дынной груши:

пепино выращивание в домашних условиях

Плоды пепино

  1. Куст достигает высоты 1,5 м.
  2. Стебель полуодревесневший.
  3. Растение густо усеяно крупными длинными листьями. Внешне оно напоминает перец или помидорный кустик.
  4. Размер, форма и цвет плодов зависит от сорта. Масса — 80-750 г. Форма — шарообразная или овальная. Окрас — с оттенками кремового, фиолетового, ярко-жёлтого или оранжевого, с продольными полосками-штрихами.
  5. Мякоть разных сортов в спелом виде неизменно белая или желтоватая полупрозрачная. Вкус — кисло-сладкий.

Плодоношение многолетника зависит от сроков посадки. В средней полосе растение завязывает плоды на протяжении почти всей весны, до второй половины мая, или с конца августа до середины осени. Первые плоды зреют на ветвях около 2,5-3 мес. Плодоношение продолжается 1-2 мес. Всего с куста можно собрать до 8 кг урожая.

Дынная груша смотрится довольно эффектно. Она может плестись по опоре. Поэтому растение иногда используют для выращивания в открытом грунте с декоративной целью. Красивые листья и цветы пепино хорошо смотрятся в сочетании с садовой зеленью и украсят места отдыха, беседку.

Пепино: посадка растения. Уход, удобрение и подкормка культуры

Чтобы посадка и размножение дынной груши прошло нормально, первым делом подготовьте теплицу. Требования:

  • стабильная температура около +23 °C;
  • влажность воздуха на уровне 75-80%;
  • отсутствие сквозняков и сильного ветра.
пепино выращивание в домашних условиях

Для растения важна стабильная температура воздуха

Почва должна быть чистой и рыхлой. Предварительно внесите удобрение компост в расчёте около 4 кг/кв. м. Работы лучше проводить вечером:

  • сделайте неглубокие рядки на расстоянии 70 см друг от друга;
  • полейте;
  • в шахматном порядке углубите рассаду дынной груши, оставляя между кустиками не менее 50 см;
  • снова полейте рассаду;
  • сделайте мульчу из сухой земли.

Выращивание пепино подобно уходу за перцем в открытом грунте:

  • полив должен быть регулярным, не допускайте пересыхания почвы;
  • раз в день проветривайте растения;
  • через 20-25 дней после посадки подвяжите куст к шпалере;
  • раз в неделю удаляйте на плодоносящих веточках активно растущие пасынки. Они мешают формированию плодов;
  • регулярно рыхлите грунт и боритесь с сорняками.
пепино выращивание в домашних условиях

Подкармливайте пепино органическими удобрениями

Подкормку пепино осуществляют с помощью органических удобрений. Хорошо работает раствор коровяка в пропорции 1:10, внесенный:

  • сразу после укоренения рассады, когда кустик активно пошёл в рост;
  • во время формирования плодов.

Совет. Внесение удобрений эффективно только в сочетании с последующим поливом.

Болезни и вредители дынной груши

Распространённые болезни пепино легко опознать по фото:

  • чёрная ножка;
  • фитофтора;
  • корневые гнили;
  • бронзовость листьев.

Со всеми заболеваниями, кроме последнего, можно бороться с помощью специальных средств для помидоров или баклажанов. Чтобы случайно не погубить всё растение, испытайте конкретное средство на маленьком отростке. При почернении и скручивании листовых пластин (признак бронзовости листьев) куст следует удалить с грядки и уничтожить. Дынную грушу также могут поразить колорадский жук, паутинный клещ, тля и белокрылка — типичные вредители для паслёновых. Экологические народные средства ухода могут стать альтернативой химическим препаратам. Например, опрыскайте грядку отваром луковой шелухи, тысячелистника, чеснока. Процедуру следует повторять раз в неделю.

Внимание! В качестве предзимнего ухода нужно обязательно проводить профилактику недугов и вредителей.

Пепино: размножение растения

Работы по размножению семенами одни садоводы советуют начинать в первые дни февраля, другие — в ноябре-декабре. Материал вы можете получить самостоятельно, вымыв его из мякоти спелого плода, или купить в магазине:

пепино выращивание в домашних условиях

Плод пепино в разрезе

  1. Посевной материал проращивают в лёгком, рыхлом и питательном грунте. Хорошо зарекомендовал себя субстрат для рассады томатов. Пролейте его раствором марганцовки или фундазола.
  2. За несколько дней до посадки заверните семена во влажную материю. Поместите в тёмное место при температуре не менее +28 °C.
  3. После того как семена проклюнутся, высаживайте их в горшок с почвой. Рассыпьте на поверхности и посыпьте тонким слоем того же грунта. Накройте ёмкость плёнкой или стеклом.
  4. Уход за семенами в этот период заключается только в поддержании постоянной температуры около +26…+28 °C.
  5. Сеянцы должны появиться примерно через 7-10 дней. Уберите парничок. Продолжайте контролировать температуру и проводите лёгкий полив.
  6. Появилась пара листочков — пикируйте самые крепкие ростки в отдельные горшочки. Почва — та же. Снова накройте их плёнкой.

Внимание! После посадки в отдельные ёмкости рассада пепино ненадолго замедляет темп развития.

После пикировки росткам необходимо досвечивание. При февральской посадке — 2-3 ч в сутки до середины весны. При высадке осенью — круглосуточное в первую неделю, 16 и 14 ч в последующие 2 месяца. Когда ростки достигнут 10 см в высоту и выпустят 8-9 полноценных листиков, их пересаживают в грунт на постоянное место.

пепино выращивание в домашних условиях

Пепино потребуется досвечивание

Размножение черенкованием считается более надёжным способом. В феврале нарежьте из побегов части с 7-8 листиками. Пару нижних листовых пластин удалите, ещё 3-4 обрежьте наполовину. Поместите веточку в воду так, чтобы листья её не касались. За 2 недели черенки отпустят корешки нужной длины, после этого их можно пересадить в грунт. Уход за отростком аналогичен рассадному способу размножения.

Пепино имеет ограниченную жизнеспособность в климате средней полосы. Зато вы наверняка сможете удивить знакомых и родственников экзотическим вкусом плодов.

Посадка пепино: видео

dachadizain.ru

выращивание в домашних условиях, что это за растение и как вырастить из семян (+фото фрукта)

Пепино – экзотический фрукт родом из Южной Америки. По форме плод этого растения напоминает огурец или грушу, а по вкусу – сладкую дыню с нотками ананасов и тыквы.  Из-за смешения вкусов и внешнего вида  растение получило название дынная груша. Необычную дынную грушу вполне можно вырастить в домашних условиях при соблюдении некоторых рекомендаций специалистов.

Пепино

Популярность пепино постепенно увеличивается в последнее время, поэтому всё чаще звучит вопрос, что это за растение.  Пепино представляет собой куст высотой около 1,5 метра с крупными, овальными листьями длиной около 15 сантиметров.  Ближайшие родственники пепино – помидоры, баклажаны и картофель. Эти растения напоминают даже цветы экзотического кустика. В дикой природе пепино произрастает в Чили, Перу и Новой Зеландии, где местное население использует плоды для приготовления десертов, соусов к мясу и даже добавляет их в супы.

Плод пепино округлый или овальный.  Цвет плода нежно-жёлтый с фиолетовыми полосами или крапинками. Размер плодов от 50 до 750 граммов, в зависимости от сорта и условий выращивания. Мякоть пепино имеет медово-жёлтую или коричневую окраску. Мякоть очень сочная.

Плод содержит множество семян, которые можно использовать для размножения. Из созревшего плода семена выпускают на ткань.

Сорта культуры с фото для выращивания дома

Селекционерами на сегодняшний день выведено примерно 25 сортов пепино.

На территории России выращивается два сорта пепино:

  • Рамзес. Грушевидные плоды жёлто-коричневого с примесью перечного оттенка. Сорт отличается ранним созреванием плодов, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Консуэло. Вкус этого сорт более приближен к дынному. Цвет плодов ярко-жёлтый с сиреневыми полосами. Сорт устойчив к перепадам температуры и влажности воздуха.

Оба сорта приспособлены к выращиванию в домашних условиях. Вес плодов обоих сортов  200-700 граммов. Но наибольшей известностью пользуется сорт Рамзес  дынное дерево. Вкус мякоти кисло-сладкий, консистенция сочная. Плоды пепино содержат витамины С, В1, РР, каротин, пектин, железо. Перед употреблением с плодов снимают тонкую шкурку.

Добиться хороших результатов и большого количества плодов при выращивании в домашних условиях сорта Консуэло  достаточно сложно. Это растение требует неукоснительного соблюдения всех рекомендаций по уходу, и только в этом случае будет активно образовывать плоды.

Пепино

В России хорошо растет сорт Пепино Рамзес.

Необходимые условия для выращивания пепино

Выращивание пепино в домашних условиях возможно при соблюдении некоторых условий.  Плоды при содержании растения в помещении образуются гораздо меньшего размера, чем это присуще конкретному сорту при выращивании в открытом грунте. Идеальное место для пепино – теплица, застеклённый балкон или лоджия.  Но получить экзотические плоды в квартире на подоконнике также вполне реально.

Температура и влажность воздуха

Первое правило содержание пепино в квартире – температура воздуха 20-25 градусов. Противопоказаны для растения резкие колебания температуры. Опасна для пепино температура ниже плюс 13-ти.

Повышенные температуры также вредны растению. Если в летний период температура повысится до 30-35 градусов, растению это также навредит. Цветы и листья начнут осыпаться, а плоды не завяжутся.

Влажность воздуха в помещении должна быть в диапазоне 75-80 градусов. Для её поддержания желательно использовать увлажнитель воздуха. Растение нужно регулярно опрыскивать. Горшок можно установить на поддон, наполненный керамзитом. В поддон наливают небольшое количество воды, а затем на него устанавливают горшок с пепино.

Пепино

Растение Пепино выращивают в теплом помещении или в теплице.

Важно. Дно горшка при использовании такого способа увлажнения не должно касаться воды, иначе корневая система растения начнёт загнивать от переувлажнения.

Требование к освещению

Пепино – тропическое растение, поэтому требование к освещению у него высокие. Особенно важна максимальная доступность света во время выращивания рассады пепино и во время образования плодов.

Растение нужно располагать на южных или юго-восточных окнах, чтобы солнечные лучи освещали его в течение всего дня. При недостатке естественного освещения нужно организовать искусственную подсветку кустиков пепино при помощи люминесцентных или специальных фитоламп.

Особенно актуальна подсветка при выращивании рассады. Первые ростки пепино появляются зимой или в начале весны, когда солнца не достаточно. Рассада при недостатке света вытягивается, что впоследствии отрицательно сказывается на формировании растения и плодоношении.

Световой день в первый месяц выращивания пепино должен составлять 16 часов. Затем его сокращают до 14 часов в сутки. Отказаться от подсвечивания рассады пепино можно только при увеличении светового дня в мае.

Пепино

В зимнее время года ростки пепино обязательно досвечивают.

Состояние почвы

Почва в горшке с пепино должна быть постоянно рыхлой и слегка влажной. Переизбыток влаги растению противопоказан, равно как и чрезмерная сухость. В зимнее время почву необходимо держать в более сухом состоянии, особенно при содержании растения при пониженных температурах.

Для обеспечения доступа воздуха к корням растения почву в горшке необходимо регулярно рыхлить.

Методы размножения

Пепино размножается генеративными и вегетативными способами.

Выращивание пепино из семян

Выращивание из семян – достаточно сложный способ размножения пепино. Всхожесть семян не высока. Так как при выращивании в наших широтах они часто не успевают вызреть. Но приложив определённые усилия, можно получить положительный результат. Посев семян пепино сразу в грунт невозможен, так как в почве они ростков не дадут.

Семена пепино перед посевом необходимо тщательно подготовить, то есть прорастить:

Укоренение черенков и пасынков

Новые экземпляры пепино можно вырастить из черенков и пасынков растения. Черенки пепино легко укореняются и сохраняют сортовые признаки материнского куста.  Используя взрослый маточный куст, выращенный ранее из семян, можно ежегодно получать черенки для размножения. Полученная таким способом рассада зацветает гораздо раньше, полученной из семян.

Для весеннего получения черенков нужно сохранить пепино зимой при температуре плюс 8 градусов. Перед установкой на хранение куст обрезают на треть высоты. Зимой растение находится в стадии покоя, поэтому его поливают очень редко, примерно раз в 30-40 дней.

В конце февраля растение готовят к пробуждению. Для этого горшок выставляют на светлое место в помещение с температурой 16-17 градусов. Пепино начинают поливать, а через 7 дней вносят подкормку с большим содержанием азота.

Важно. Образовывающиеся во время роста побегов бутоны нужно удалить.

Черенок

Фрукт пепино хорошо размножается с помощью укоренения черенков.

Через 3 недели, после образования на маточном кусте пасынков, их обрезают и укореняют во влажном субстрате. Для сохранения оптимального уровня влажности почвы пасынки накрывают прозрачными колпаками.

Альтернативой укоренению пасынков является разбор маточного куста на побеги. При этом способе размножения маточный куст не сохраняют. Все образовавшиеся побеги с него срезают и укореняют, а куст утилизируют. Осенью при таком способе размножения выбирают для последующего весеннего черенкования новый экземпляр маточного растения. Среди кустов, выращенных из черенков, выбирают самое крепкое растение и хранят его до весны.

Черенки пепино – это верхушечные части побегов с 6-7 листочками. Нижние 2 листа срезают, следующие 3 укорачиваю наполовину. Этот приём необходим для сохранения влаги в побеге. Если маточных растений для получения большого количества черенков не хватает, можно укоренять и нижнюю часть побега.

Черенки помещают в воду, и через неделю на них образуются корешки. В это время каждый черенок можно высаживать в отдельные горшочки, наполненные рыхлым, питательным грунтом. Укоренение вполне можно произвести сразу в почве, но растениям придётся уделить больше внимания.

Корешки при таком способе укоренения образуются при повышенной влажности воздуха, температуре не менее 25 градусов и при оптимальной влажности почвы. Укоренение в почве, при создании идеальных условий, происходит за 15-20 дней.

Особенности ухода  за домашним пепино

Пепино – растение, требующее к себе максимального внимания.  При  его выращивании нужно не только следить за состоянием почвы, влажностью воздуха, но и проводить мероприятия по формированию куста и стимулированию плодообразования.

Полив и подкормки

Чрезмерное переувлажнение почвы в горшке с пепино не допустимо, поэтому поливать его нужно по мере высыхания верхнего слоя. Но полного высыхания земляного кома допускать нельзя, так как при недостатке влаги пепино может начать сбрасывать цветы. Чтобы сократить число  поливов, поверхность почвы в горшке мульчируют опилками.

Пепино

Рассаду фрукта пепино можно удобрять коровяком в пропорции 1 к 10.

Растение хорошо отзывается на подкормки коровяком (1:10).

Процедуру удобрения проводят три раза:

  1. После укоренения рассады.
  2. В период начала наращивания зелёной массы.
  3. В начале формирования плодов.

Формирование куста  и стимулирование плодообразования

Пасынкование – обязательный элемент выращивания пепино. Растение образует множество пасынков, которые препятствуют формированию и дозреванию плодов. Пасынки удаляют, когда длина их достигает 3-5 сантиметров. Чтобы на месте удалённых пасынков не образовались новые, удалять их нужно, оставляя пенёчки в 1 сантиметр. Процедуру пасынкования необходимо проводить раз в 1-2 недели.

Пепино можно выращивать в один или два стебля. Если решено получить растение с двумя стеблями, самый первый из образовавшихся пасынков не удаляют. Дополнительный стебель впоследствии продлит период плодоношения растения.

Одновременно с мероприятиями по удалению пасынков нужно организовать опору для куста. Пепино образует крупные соцветия, и стебли под их тяжестью могут согнуться и сломаться. Побеги также начинают заламываться по мере роста плодов.

Чтобы избежать залома побегов, их необходимо подвязывать к опоре, установленной непосредственно в горшке с пепино.  К опоре нужно не слишком туго подвязать все побеги, на которых образовались цветочные кисти.

Пепино

Подрастающие кусты Пепино обязательно подвязывают.

Пепино – самоопыляемое растение, но для лучшего завязывания плодов  рекомендуется время от времени встряхивать кустик во время цветения. Для завязывания достаточного количества плодов температура содержания пепино не должна превышать 26 градусов. Если температура повышается до 30 градусов, растение не образует цветов или даёт пустоцветы.

Справка. Плоды завязываются только на тех цветах, лепестки которых украшены сиреневыми полосами. Пустоцветы на кустиках практически белые. Такие цветы рекомендуется сразу обрывать.

Возможные болезни и вредители

Пепино подвержен грибковым заболеваниям, развивающимся при нарушении норм ухода за ним. Переувлажнение почвы приводит к заражению «чёрной ножкой», корневыми бактериальным гнилям. Сочетание повышенной влажности с холодом пепино поражает фитофтора. Предупредить заражение пепино грибками можно, соблюдая нормы полива и рекомендуемые температуры воздуха.  В качестве профилактики фитофторы растение опрыскивают медьсодержащими препаратами (Хом, Оксихом, бордосская жидкость).

Пепино

Из-за плохого ухода пепино может страдать черной ножкой или другими болезнями.

Отмечены случаи поражения пепино бронзовостью листьев, характерной для растений семейства паслёновых вирусной инфекции. Листья начинаю чернеть и скручиваться, становятся похожими на лодочки. Растение отстаёт в росте, плоды на нём не формируются.  Болезнь активизируется при повышенной температуре воздуха. Вирус не поддаётся лечению, поэтому кустики с почерневшими листочками придётся выбросить.

Растение даже в домашних условиях может подвергнуться атаке многих насекомых-вредителей: тля, паутинный клещ, белокрылка. Чаще всего насекомые нападают на ослабленные, угнетённые кустики.  Без проблем справиться с вредителями помогают инсектициды: Актара. Актеллик, Фуфанон.

Во время образования плодов химпрепараты использовать не рекомендуется.  Растение избавляют от насекомых при помощи народных средств. Уничтожить вредителей помогают настои табака, тысычелистника, луковой шелухи, чеснока.  Отварами этих растений кусты пепино опрыскивают раз в 7-10 дней.

Сбор урожая в домашних условиях

Срок созревания плодов пепино – 2 месяца с момента образования соцветий. Как правило, первые сочные плоды пепино можно попробовать в начале сентября. Плоды могут дозревать непосредственно на кустике или в тёплом помещении при хранении. Спелость плода определяют по его цвету (пепино становится жёлтым, без оттенка зелени).

Характерный признак зрелости плода – яркость полосок. Но главным ориентиром служит запах плода. Если пепино начал источать сильный аромат, значит он готов к употреблению.

Важно. Передерживать плод пепино на кустах нельзя. Перезрелый плод перестаёт издавать характерный аромат и теряет вкус. Сохранить плоды в нужной степени зрелости можно, поместив их в холодильник.

Экзотические плоды пепино вполне пригодны к выращиванию в домашних условиях и в открытом грунте в климате средней полосы России.

На видео агроном снимает урожай пепино и показывает созревшие плоды этого растения.

cveti-rasteniya.ru

Пепино: особенности выращивания и cвойства

26.08.2017 Просмотры: 2454

Пепино, дынная груша или сладкий огурец (лат. Solanum muricatum, семейство Пасленовые) – многолетнее полуодревесневшее ветвистое кустарниковое растение высотой около 1 – 1,5 м, известное своими ароматными, яркими и сочными плодами, формой напоминающими грушу (встречаются также округлые, продолговато-цилиндрические и удлиненно-конические формы). Родина пепино – Южная Америка, а именно горные склоны Анд, где его издавна выращивали племена инков. Первые упоминания о пепино в литературе относятся к середине XVI века. В Европе культура появилась лишь в 1785 году. Сегодня растение культивируют в Центральной и Южной Америке (Перу, Эквадор, Чили, Колумбия, Боливия, Калифорния), а также в Новой Зеландии, Японии и других странах с теплым климатом (Марокко, Израиль, Испания, высокогорья Кении). Появился пепино и на европейских рынках, но у нас он еще малопопулярен.

Несмотря на то, что пепино относится к тропическим культурам, растение плохо переносит жару. Оптимальная температура для успешного его развития должна находиться в пределах +20 – 25°С. В то же время эта культура довольно требовательна к солнечному свету и влажности (не менее 75 – 80%). В случае затененности пепино не будет цвести или плодоносить, а в засушливых условиях (низкая влажность почвы и воздуха) может сбрасывать бутоны и завязь. Ближайшие родственники – томаты, картофель, сладкий перец, баклажаны. Это объясняет сходство цветов пепино и картофеля. Единственное отличие состоит в текстуре и интенсивности окраски лепестков этих культур. В остальном же кустики пепино по внешнему виду можно сравнить со сладким перцем.

Пепино на балконе

В условиях умеренного климата пепино без особых проблем выращивают в теплицах. Для открытого грунта требуется предварительно выращенная рассада (аналогично томатам и сладкому перцу). Также распространена практика разведения пепино как экзотической горшочной культуры. В этом случае он одновременно служит оригинальным украшением балкона, лоджии, веранды, комнаты, поскольку кроме вкусных плодов растение отличается красивой формой ветвистой кроны, выразительными кожистыми листьями и декоративной окраской плодов. В холодный период растение необходимо перенести в помещение с температурным режимом +12 – 14°С. При выращивании пепино в кадках, ящиках, горшках урожайность культуры несколько снижается (не более 3 кг плодов с одного куста), а их вкусовые качества уступают плодам, выращенным на грядке. 

Пепино

Основное предназначение культуры – пищевое. Плоды пепино, имеющие разнообразную форму, размеры, окраску и вкусовые отличия, могут употребляться в пищу как свежими (в качестве десерта или составляющей салатов), так и в переработанном виде (варенье, цукаты, джемы, компоты и пр.). Они богаты железом, йодом, витаминами А, В, РР, сахарами, пектином, который благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению солей из организма. Мякоть плодов имеет светло-желтую окраску, очень сочная, так как содержит до 93% воды, поэтому превосходно утоляет жажду. Это свойство плодов пепино использовалось пастухами и путешественниками во время длительных переходов по пустынной местности.

Пепино

Низкий показатель кислотности мякоти позволяет употреблять плоды даже при наличии различных функциональных нарушений в работе печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей как ценный диетический продукт, способствующий повышению иммунитета, обогащению организма минералами и витаминами. Пепино оказывает благотворное воздействие на работу щитовидной железы, так как содержит значительное количество йода. К тому же, мякоть пепино обладает сильным антисептическим действием, что объясняет применение плодов в народной медицине (при лечении кашля и др.). Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в аллергических реакциях. 

Соцветие пепино

Размножается пепино семенами или вегетативно (черенками, отростками). К сожалению, при семенном способе сортовые особенности пепино не сохраняются. К тому же в умеренном климате возникает сложность с получением посевного материала, так как семена пепино не вызревают. Поэтому чаще всего применяют черенкование. Корневая система растения очень компактна, способствует быстрому укоренению, что позволяет без проблем осуществлять пересадку культуры. Почва предпочтительна нейтральная, с хорошим дренированием и невысоким содержанием азотистых соединений. Хотя пепино – растение многолетнее, но в нашем климате он не может зимовать в открытом грунте. Осенью, до наступления холодов, кусты аккуратно выкапывают, помещают в ящики или горшки с питательной почвосмесью и обрезают, оставляя у веток и побегов лишь третью часть. Хранят в прохладном помещении (подвал, неотапливаемая теплица и др.) при температуре не ниже +5°С до февраля. С приближением весны и приходом солнечных дней растения размещают в комнате с хорошим освещением и температурой  +16 – 18°С, ориентированной на южную сторону. Рекомендуются умеренные поливы теплой водой и минеральные подкормки. 

Семена пепино

С появлением на побегах листьев (5 – 7 шт.), черенки срезают и высаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт не ранее середины мая (обычно в возрасте 3 месяцев), укрывая их в случае угрозы возвратных заморозков или значительного снижения температуры (менее +3 – 5°С), а также притеняя от жгучих солнечных лучей. Высадку осуществляют в ряды с расстоянием в междурядьях около 70 см, размещая будущие кустики в рядах через каждые 30 – 35 см друг от друга. 

Рассада пепино

Агрономические особенности выращивания пепино практически аналогичны выращиванию томатов или баклажанов. Растение характеризуется интенсивным побегообразованием, поэтому в процессе роста нуждается в формировании кроны. Для правильного развития культуры следует оставить один, реже 2 – 3 самых сильных побега, а остальные – удалить. Самые вкусные плоды и наиболее интенсивное плодоношение наблюдаются именно на боковых ветвях куста. Учитывая высокорослость кустарника (до 1 м и более), а также его уязвимость в случае сильных ветровых нагрузок (по причине поверхностного расположения корневой системы), осуществляют подвязку растения к прочным опорам (колышкам). Чтобы создать условия для получения хорошего урожая, применяют подкормку саженцев органическими удобрениями. Для этого используют зеленые удобрения, настои коровяка или птичьего помета. Мульчирование грядок с помощью сена, опилок, сухого торфа и пр. поможет поддерживать необходимый уровень влажности грунта.

Пепино на грядках

Как и все пасленовые культуры, пепино подвержен губительному действию вредных насекомых (колорадский жук, тля, паутинный клещ). А в случае длителього переувлажнения (дождливое лето)возможно также поражение растения грибковым заболеванием (альтернариоз). Во избежание повреждения посадок пепино и для защиты будущего урожая применяют различные инсектицидные средства (в т. ч. природного происхождения).

Цукаты

Период с момента образования завязи и до созревания плодов составляет около 2,5 месяцев). Сбор урожая обычно начинается в сентябре. Полностью созревшие плоды отличаются мягкостью при надавливании, блестящей желтой или оранжевой кожицей, украшенной фиолетовыми штриховыми полосами и особым ароматом. Можно собирать и неполностью созревшие плоды. В этом случае они способны достигнуть спелости при хранении в темном и прохладном месте. Так, помещенные в холодильник, плоды пепино созревают в течение полутора месяцев и могут храниться там до 2,5 месяцев. Перед употреблением следует очистить кожицу, обладающую горьковатым вкусом.

agrostory.com

Пепино (дынная груша): сорта, польза, выращивание

Пепино (дынная груша)Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Ботаническое описание

Родственники пепино по роду Пасленовые – картофель, баклажан, перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров. На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым. При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.

Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.

Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами. Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца. Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.

Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров. Другой же может иметь размеры помидоров черри. Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть. Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.

Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и помидоров, но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.

Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах. Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется. Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.

Полезные свойства

Витамины и минералыСтоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР. Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Выращивание пепино

Складывается мнение, что такая полезна овощная культура обязательно должна присутствовать у каждого огородника и дачника. Но почему-то дынное дерево на огородах и в садах встречается довольно редко. Почему же так? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Во-первых, пепино является позднеспелым растением, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев. Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино составляет от 18 до 25 градусов тепла. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся. И все же, некоторым огородника удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как же вырастить пепино?

Несмотря на то, что дынная груша является многолетним растением, она все равно нуждается в ежегодной посадке. Точно также происходит с привычными томатами и перцем. Чтобы увидеть в мае рассаду, семена растения сеют в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые емкости с крышками небольшого размера. Дно емкости застилается салфеткой либо ватным диском, увлажняется и после этого раскладываются семена. Проращивание должно происходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели практически у половины семян появляются корешки. В этот период емкость нужно отправить под лампу до появления семядолей. Один раз в день нужно проветривать сеянцы, для этого необходимо поднять крышку на 10-20 секунд. При необходимости также можно добавить воды. По началу, сеянцы нужно подсвечивать в течение 24 часов. Через месяц время можно уменьшить до 14 часов. В марте подсвечивание прекращается. Случается, что кожура с семян прилипает к семядолям, что не позволяет им развернуться. В этом случае проростки нужно опрыскивать водой несколько раз в день. В отдельные горшки пепино размещают в фазе 2-3 листочков, при этом сеянцы нужно заглублять до семядолей.

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней. Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц. Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.

 

foodandhealth.ru

выращивание из семян, уход, фото

Купила семена пепино, хочется вырастить что-то необычное, чтобы удивлять гостей и соседей. Как и когда их посеять, нужно ли выращивать рассаду? В какое время ее можно пересадить в неотапливаемую теплицу? Знаю, что пепино – многолетник, можно ли его сохранить зимой? Расскажите об этом экзотическом овоще (или фрукте?) и его полезных свойствах.

Пепино – вечнозеленый многолетник, относящийся к семейству пасленовых. Это ветвистый кустарник высотой до 1,3 м с одревесневающими стеблями. Листьями очередные, продолговато-суживающиеся, слегка морщинистые. Цветки мелкие, бело-сиреневые, похожи на картофельные. Семена некрупные, мельче томатных.

Кусты пепино в фазе плодоношения

Плоды по вкусу ассоциируются с дыней и грушей одновременно. Народных названий имеет много: дынная груша, аймара, перуанский огурец, кечуа, сладкий огурец, грушевая дыня, дынное дерево. Размер плодов чуть больше гусиных яиц. Окрас их кремовый, бежевый с сиреневыми полосками или ярко-желтый со штрихами, в зависимости от сорта. Мякоть желтая или кремовая, очень сочная.

Плоды в разрезе

Пепино употребляют в свежем виде (на десерт, в салатах) и термически обработанном (в соусах, супах, с морепродуктами). Можно их замораживать, сушить, варить варенье, джемы. Фрукт пепино содержит витамины (С, РР, В1, А, В2), железо, каротин, пектиновые вещества и др.

Культура начинает плодоносить на 4-6 месяце после посадки, поэтому высеивать семена нужно рано. Если есть возможность организовать подсветку, то  в ноябре-декабре. Если нет, то в феврале. Семена желательно прорастить на влажной ткани или салфетке в теплом месте (при 26 °С). Посадить в отдельные емкости с продезинфицированным питательным воздухопроницаемым грунтом, заполненные наполовину. Посевы накрыть прозрачной пленкой. Всходы появятся быстро, дней через 5.

Рассада, готовая к пересадке на постоянное место

При ранней посадке после образования семядольных листьев потребуется следующий режим досвечивания: в первую неделю – круглосуточно, последующие 4 недели – по 16 ч, еще месяц – 14 ч. При вытягивании стебелька в емкости нужно досыпать аналогичный грунт по семядольные листья для увеличения корневой системы. Поливать молодые растения нужно в меру, не допуская перелива, пересушивания. Подкармливать каждые две недели, лучше жидким удобрением для рассады.

Цветки пепино похожи на картофельные

Агротехника схожа с томатной. В отапливаемую теплицу рассаду можно высаживать в марте-апреле, в неотапливаемую – в мае. В первом случае плоды начинают завязываться в апреле, а созревать с конца июня. Во втором – много позже. Плодоношение растянутое, до заморозков.

Переувлажнять почву нежелательно, можно спровоцировать грибковые заболевания. Резкие перепады влажности приводят к растрескиванию плодов. Для обильного плодоношения подкормки потребуются еженедельные. Обязательно проветривать теплицу. Оптимальная температура для вегетации 20-25 °С, при выше 30 °С и ниже 18 °С происходит опадение цветков.

Пепино необходимо подвязывать по аналогии с томатами. Посаженные в феврале растения формировать нужно в 1 стебель, в декабре – можно в 2 или 3 стебля. Пасынки следует удалять еженедельно, лучше выламыванием или с оставлением небольшого пенька.

Колорадские жуки любят листья пепино не меньше, чем картофельные

Колорадские жуки едят растительность этой культуры так же, как картошку. Поэтому при обнаружении вредителей потребуется обработка, к примеру, Инта-Виром. Растение может поражаться тлей, белокрылкой, паутинным клещом. Бороться с ними необходимо соответствующими инсектицидными препаратами.

Пепино с плодами в горшке

Перед заморозками растение нужно выкопать, максимально сохраняя корневую систему, и пересадить в подходящую емкость.  Если есть несозревшие плоды, то можно дождаться их дозревания. После плодоношения побеги следует обрезать на ¾. Разместить в светлом месте, ограничив поливы, прекратив подкормки. Срезанное можно использовать для черенкования.

Укорененные черенки 

В январе “дынька” трогается в рост. Желательно опрыскать Эпин-Экстра, увеличить полив, возобновить подкормки, обеспечить досветку. С февраля по март образовавшиеся пасынки можно обрезать, укоренять. При сильном вытягивании побеги прищипывают. К моменту высадки в закрытый грунт растения могут быть уже с завязями плодов.

Пепино стоит вырастить хотя бы раз, хотя бы для того, чтобы иметь о нем определенное мнение. Возможно, эти плоды станут постоянными на Вашем столе.

teplicnik.ru

Выращивание пепино в закрытом грунте и в домашних условиях

Выращивание пепино в домашних условияхВыращивание пепино в домашних условиях Выращивание пепино в домашних условиях

В природных условиях пепино растет в виде кустарника высотой до 3 метров. Это растение издавна выращивают в Южной Америке. Ближайшими родственниками пепино являются сородичи, принадлежащие к семейству пасленовых – томат, баклажан и перец.

Стебель пепино ветвистый, с большим количеством пасынков. С годами нижняя часть стебля постепенно одревеснеет. Темно-зеленые продолговатые листья очень похожи на листья сладкого перца. Цветет сине-фиолетовыми или белыми с фиолетовыми полосками цветками.

Применение

Пепино имеет очень много названий: кечуа, аймара, манговый огурец, перуанский огурец, сладкий огурец, грушевая дыня, дынный куст или дынное дерево. Плоды растения имеют приятный вкус и широко применяются в кулинарии. Население Южной Америки и Японии используют плоды пепино как десерт. Жители Новой Зеландии применяют пепино для приготовления овощных супов, а также соусов к мясу, рыбе и другим морепродуктам. Кроме того, плоды пепино входят в состав разнообразных фруктовых и овощных салатов. Плоды можно консервировать, сушить или замораживать.

Выращивание

Цветение пепиноЦветение пепино Цветение пепино

На территории России первые пепино стали выращивать в ХIХ веке. Их выращивали как оранжерейное растение. Но постепенно интерес к этому экзотическому плодовому растению исчез, хотя плоды этого растения съедобны.

В последние время пепино все чаще стали выращивать как кадочное растение в отапливаемых теплицах и оранжереях. Некоторые растениеводы пытаются, и не безуспешно, выращивать это растение в комнатах или на отапливаемых балконах.

Обрезка

В условиях закрытого грунта пепино вырастает высотой до 2 метров. Для правильного роста растение нуждается в систематическом обрезании, формировании кроны и беспощадном удалении пасынков. Растение быстро растет. Первые цветы появляются уже через 5–6 месяцев после высаживания. Чаще всего растение формируют в 1 стебель. Если растение растет в комнате или круглогодично отапливаемой оранжереи, его можно выращивать и в несколько стеблей.

Сбор плодов

Когда плоды вырастут размером с гусиное яйцо и станут бледно-желтого или кремового цвета их осторожно срывают с веток. Средняя масса плодов достигает 1300 гр. Мякоть зрелых плодов медово-желтого цвета, сочная, ароматная.

Плоды пепино содержат железо, витамины A, С, B1, B2, РР и пектиновые вещества. По содержанию витамина C плоды пепино не уступают цитрусовым. Оставлять созревшие плоды на дереве не рекомендуют, так как они быстро теряют вкусовые свойства. Плоды на растении созревают не одновременно, поэтому срывать их необходимо по мере созревания.

Размножение

После плодоношения растение необходимо обрезать на ¾ высоты, а срезанные ветки разрезать на черенки с семью-восемью листками и использовать для размножения. После прекращения плодоношения и обрезки, растению необходимо устроить период покоя. В это время температура окружающего воздуха должна быть на уровне +8–12°C.

Черенки растения отличаются высокой приживаемостью. Первые корешки могут появится на 5–6 день после посадки в горшки с влажным торфом. Пересаживать растение необходимо при полном заполнении объема горшка корнями. Оптимальный объем горшка для выращивания пепино – 5–8 л.

Оптимальная температура

В период вегетации, цветения и созревания плодов температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне +20–25°C.

В период цветения температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне не ниже +18°C. Длительное воздействие более низкой температуры может привести к опаданию цветков. Температура почвы не должна опускаться ниже +20°C. Также пепино лучше развивается и активнее завязывает плоды в комнате, которую систематически проветривают.

В период цветения в солнечный день растение необходимо слегка покачивать. Это помогает пыльце активнее осыпаться, попадая на рыльце пестика.

sad6sotok.ru

Пепино | Экзотический сад дома

Пепино (Solanum muricatum Aiton) - аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец, сладкий огурец, кустовая дыня - вечнозелёный полуодревесневающий кустарник семейства Пасленовые (Solanaceae) до 1-1,5 м в высоту.

Пепино - древняя плодовая культура Перу. Это растение выращивали ещё в доколумбову эпоху индейцы Южной Америки. Свидетельствуют об этом его изображения на гончарных изделиях того периода. Растение известно только в культуре и не встречается в диком виде. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино – Solanum caripense Dunal, который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.Родина дынной груши - высокогорные районы Анд с умеренным климатом, где и поныне широко культивируется на высотах 200-1800 метров над уровнем моря. В Европу растение попало в 1785 году, а через сотню лет добралось и до России. В 1890 году в Санкт-Петербурге на сельскохозяйственной выставке дынную грушу высоко оценил Александр III, и по его приказу семена пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи. Вплоть до октября 1917 года растение неплохо себя чувствовало на российской почве, но потом о нём забыли на долгие годы, вплоть до 1980-х. В последнее время пепино широко культивируется в России и Украине как тепличная культура, так как и однолетник в открытом грунте. С 1984 г. пепино является одним из наиболее прибыльных объектов экспорта фруктов Новой Зеландии. Всего известно около 25 сортов пепино, не считая местных южноамериканских сортоформ.

Интересные факты о пепино

  • Наиболее близкими родственниками пепино являются помидоры (Solanum lycopersicum (L.) H.) и баклажаны (S. melongena L.).
  • Пепино - такой же источник витамина С, как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г). 
  • Плоды снимают с растений очень осторожно: они легко повреждаются механически и при надавливании на кожуре могут оставаться отпечатки пальцев. 
  • Температура хранения пепино – 10-12 °C. При таких условиях они могут пролежать 4-6 недель. 
  • Жители Южной Америки и Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт, в то время как новозеландцы используют пепино в приготовлении блюд. 
  • Есть упоминания о ритуальном использовании плодов древними инками.

Как вырастить пепино из семян 

Всходы пепино перед пересадкой (33 дня после посева)

Пепино вполне возможно вырастить и в домашних условиях. По некоторым данным, всхожесть семян дынной груши невысока даже при специальном проращивании (у сорта Рамзес - около 50%, у сорта Консуэло - 70-80%). Поэтому очень важно, чтобы плоды были спелыми. Также следует обратить внимание на аромат магазинных пепин - если запах практически не чувствуется, то это может свидетельствовать о обработке плодов химикатами, что также может негативно отразится на уровне всхожести. Личный опыт показал, однако, практически 100 % всхожесть семян даже из магазинных плодов. Далее разрезаем плод пополам и выбираем сердцевину ложечкой - семена очень похожи на томатные, баклажанные или сладкого перца, что, в принципе, и не удивительно ввиду их близкого родства. Хотя по вкусу и запаху пепино скорее похож на сладкий и сочный фрукт, нежели на привычные нам овощи. После изъятия семена промывают теплой водой и немного подсушивают. Перед посадкой семена можно предварительно прорастить на влажной фильтровальной бумаге (неокрашенной салфетке) в плоской плошке с плотно прилегающей крышкой. Проращивание происходит в темной и теплой среде (температура - 28°С,  свыше 30°С - уже губительно для семян) без значительных суточных колебаний (ночная температура - не ниже 18-20°С) . Ежедневно крышку снимают ненадолго - проветрить и смочить бумагу. Семена обычно проклевываются через 1-4 недели. После появления первых проростков емкость помещают под лампу на 24-часа в сутки. На стадии семядолей сеянцы пикируют в почву. Иногда некоторым проросткам необходимо помочь снять семенную оболочку во избежание загнивания семядолей. Но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не сломать проросток.

Сеянец пепино через 5 дней после пересадки (38 дней с момента посева)
Лично я предварительно семена не проращивала, а сразу высадила в неглубокую плошку с универсальной почвой (реакция почвы должна быть нейтральной) на глубину 5 мм, осторожно полила теплой отстоянной водой из пульверизатора, закрыла пищевой пленкой и оставила при постоянной температуре 27°С при 16-часовой подсветке. Первые всходы появились уже на пятый день после посева. Проростки сильно вытянулись, не могли держать семядоли и “лягли” на грунт. Хотя все параметры (температура, влажность, подсветка) были соблюдены.

Было решено провести эксперемент: половину сеянцев я пикировала в отдельные стаканчики на стадии двух семядолей, а остальные были пересажены еще через две недели - уже на стадии первых двух настоящих листочков (маленьким и хрупким всходам даже пришлось организовать опору, так как растения казались крайне нежизнеспособными). Надежды на успех не было. Думала уже даже пересеять, изменив некоторые изначальные параметры. В первом случае, действительно, ни один экземпляр не выжил. Во втором случае результаты оказались более непредсказуемые - уже на вторые сутки сеянцы выпустили новые листья, стебель заметно утолщился и пепинки больше не нуждались в изначальной опоре. Далее начался активный рост и наращивание зеленой массы. Со временем рост замедлился. 

Полив должен быть умеренным - растения склонны к поражениям корневыми гнилями. Корни пепино также очень чувствительны к недостатку воздуха в почве, поэтому почва должна быть максимально рыхлой. Корневая система мочковатая, поверхностная, достаточно компактная, но, в то же время, довольно быстро заполняет предоставленный ей объем горшка. Растения достаточно успешно переносят некоторое повреждение корневой системы (но это относится только к взрослым и здоровым растениям).

Пепино через 25 дней после пересадки (58 дней с момента посадки)

Растения пепино очень плохо переносят высокие температуры: повышение до 30°С негативно сказываются на физиологическом состоянии, а при 35°С пепино может резко сбросить бутоны, цветки, завязь и листья. Также недопустимы резкие суточные колебания (ночная температура не должна быть ниже 15-18°С . Допускается зимовка растений при 10-12°С - это стимулирует плодоношение. 

Пепино склонны сильно куститься, дают много пасынков. Если их не удалить, то плодов не будет. Однако, если выращивать дынную грушу как декоративное комнатное растения, то можно и не пасынковать и получить красивый пушистый кустик. 

S. muricatum – партенокарпическое растение (для образования плодов не требуется опыление), хотя практика показала, что наличие опылителей ведет к увеличению урожайности. Нормальное плодоношение в комнатных условиях возможно в горшке объемом от 5 литров.

При высокой температуре (свыше 28°С) пыльца становится стерильной. Стоит обратить внимание на то, что плоды завязываются только из цветков с фиолетовыми полосами, белые цветки не образуют плодов. Сеянцы показывают сильное расщепление материнских признаков - предсказать вкусовые качества полученных плодов нельзя. Для получения крупных плодов в кисти оставляют чаще всего один-два плода. У сеянцев первое соцветие обычно закладывается над 20-25-м узлом. От цветения до полного созревания плодов проходит 60-80 дней. Плоды у дынной груши вырастают крупные, массой 200-750 г, поэтому во время роста и созревания под плоды организовывают подпорки, чтобы массивные плоды не сломали ветви хрупкого растения.

Читайте также: как вырастить Карамболу на подоконнике...

exotic-garden-at-home.blogspot.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта