Патиссон фото растения. Описание и фото лучших сортов патиссона для вашего участка

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какие сорта патиссонов посадить на своем дачном участке? Патиссон фото растения


Патиссоны (фото): выращивание польза и 2 полезных рецепта

Реклама

патиссоны фото

Патиссон – одна из разновидностей твердокорой тыквы, родственник кабачка. Эту культуру редко выращивают огородники-любители, хотя питательность патиссона выше, чем кабачка. Его мякоть более плотная и вкусная, недаром второе название овоща – «иерусалимский артишок».

Отличное качество – скороспелость

Патиссоны отличаются скороспелостью. При благоприятных условиях всходы появляются на 6-7-й день после посева, а через месяц после всходов начинается цветение. Патиссон цветет и образует завязи беспрерывно, до осенних заморозков. Плоды готовы к употреблению в 5-7-дневном возрасте.

Условия выращивания патиссонов

Патиссон, как и кабачок, лучше выращивать на грядах или гребнях. Гряды и гребни высотой 20-25 см располагают с востока на запад. Так они лучше прогреваются. Расстояние между гребнями – 70-80 см. Северная сторона должна быть крутой, а южная – пологой. На грядах патиссоны размещают в два ряда с расстоянием между растениями 50 см.

Патиссон не удается на плотных, тяжелых по механическому составу и переувлажненных почвах. Кислые почвы известкуют из расчета 100-600 г/кв. м.

Худшие предшественники для патиссона – огурец, тыква, кабачок и другие представители семейства тыквенных. Лучшие – картофель, капуста, лук, зеленные культуры.

Патиссон гибнет даже от кратковременных заморозков (до минус 1 градуса). Он страдает от резкого похолодания, полива холодной водой. При понижении температуры до 10 градусов тепла и ниже {особенно ночью) не происходит оплодотворения цветков, плоды если и образуются, бывают плохого качества, без семян.

Патиссон любит, чтобы корни у него были в тепле. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений до цветения -25-27 днем и 18-20 градусов ночью, а 8 период образования и созревания плодов-18-25 градусов.

Ссылка по теме: Кабачки (фото) в открытом грунте – выращивание и уход

Подкормки

Патиссон отзывчив на органические и минеральные удобрения. Обильные поливы теплой водой в период цветения и плодоношения способствуют повышению урожая. В пасмурные дни растениям необходимо искусственное опыление цветков. После возможного похолодания полезны подкормки по листьям микро- и макроэлементами. Для этого 10 г мочевины, 8 г калийной соли и 3 г борной кислоты растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения в вечернее время.

Собирают плоды молодыми, не допуская перезревания, иначе задерживается цветение растений и формирование новых завязей.

Совет

На окне рассаду патиссона вы­растить очень трудно – не хватает места. Он очень быстро растет, ра­стения вытягиваются, затеняют друг друга, часто поражаются тлей и па­утинным клещом. Поэтому выра­стить хорошую 30-дневную расса­ду можно в парниках, теплицах или под временными пленочными укры­тиями. Для этого семена сеют в кон­це апреля – начале мая.

Читайте также: Консервирование чесночных стрелок, огурцов брокколи и патиссонов

Полезные рецепты блюд из патиссонов

Патиссоны полезны при ожирении, гипертонии, малокровии, болезнях почек. Употребление их способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, усвоению белка и поддержанию щелочной реакции крови.

Патиссоны жарят, отваривают, фаршируют, маринуют, солят. Из них готовят разнообразные блюда, варят варенье, мармелад, джем, компот.

Хочу поделиться двумя интересными рецептами заготовок, приготовленных из патиссонов.

Патиссоны маринованные

Для маринования лучше использовать молодые плоды, которые свободно проходят в горлышко банки. Патиссоны помыть, плотно уложить в стерилизованные банки вместе с пряными травами, залить кипящим маринадом, поставить на пастеризацию в кипящую воду, далее закатать стерильными крышками.

Требуется для маринада (на 1 л воды): 5 г соли, по 100 г сахарного песка и меда, 5 зонтиков укропа, 100 мл фруктового уксуса.

Ассорти из патиссонов, кабачков и томатов

Взять мелкие патиссоны, кабачки и томаты, подбирая их разными по окраске, уложить в стерилизованную банку (томаты нужно наколоть), залить это ассорти кипящим раствором, поставить на пастеризацию. Соотношение томатов к остальным овощам должно быть 1:1, т. е. на 1 кг томатов -1 кг остальных овощей.

Требуется для маринада (на 1 л воды): 200 мл фруктового уксуса (лучше ароматизированного), по 200 г меда и сахара.

На заметку: Отличие кабачка от патиссона

Патиссон – прямой сородич кабачка и имеет с ним сходные требования к условиям выращивания. Культура малораспространенная и чаще используемая для консервирования молодых завязей, хоти вполне пригодна для приготовления икры и прочих кулинарных изысков. Ее можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт.

Семена мельче, чем у кабачка, и требуют меньшей глубины заделки. Чаще всего выращиваются короткоплетистые или кустовые формы.

Поэтому размещают растение от растения на расстоянии 70-90 см. Растения достаточно холодостойки, но заморозков не выдерживают. Высевают их обычно в мае, но при опасности повреждения заморозками лучше выращивать через рассаду или укрывать посевы пленкой или спанбондом и его аналогами. Растение любит солнечные места, плодородные почвы и очень не любит загущенной посадки и любых соседей, которые составляют конкуренцию за свет и воду.

Сортов патиссона не очень много, и они рекомендованы к выращиванию по всей территории России. Чаще всего выращивают белоплодные сорта, но есть желтоплодные, зеленоплодные и даже разноцветные.

Наиболее распространены сорта Белые 13, Диск, Зонтик, НЛО белый, НЛО оранжевый, Солнышко, Пятачок. Сортимент постоянно расширяется, и появляются более урожайные сорта и гибриды с неперерастающей завязью и дружной отдачей урожая.

6 отличий кабачка от патиссона

ПАТИССОН

КАБАЧОК

Плоды имеют приплюснутую тарель­чатую или колокольчатую форму с зубчиками по краям

Продолговатая форма плодов

Небольшой диаметр (менее 12 см)

Длина овоща может доходить до по­луметра

Непригодны к употреблению в пере­спелом виде

Перезрелые плоды не теряют своих питательных свойств, срок их хране­ния достигает нескольких месяцев

Мякоть достаточно плотная и сухая

Пористая, нежная и сочная мякоть

Требует термической обработки

Может употребляться в сыром виде

Широко используется в консервиро­вании

Более востребован в повседневном меню

© Автор: Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, Татарстан, г. Казань

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый...
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –...
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки...
  • Патичок (фото) – гибрид патиссона и кабачка: выращивание: Как я вырастила патичокНа наших...
  • Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду –...
  • Памятка по использованию препаратов для борьбы с вредителями и болезнями: Таблица препаратов по борьбе с...
  • Чем обработать виноград – препараты (таблица): Препараты для обработки винограда Виноградари знают,...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok
    Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Сорта патиссонов: фото и описание

    Патиссон – растение семейства Тыквенные, имеющее декоративную округлую форму в виде тарелки, поэтому иногда этот овощ называют тарельчатой тыквой. Но все же, слово «патиссон» произошло от французского pâté (пирог), поскольку плоды растения действительно напоминают красиво оформленный десерт или пирог. По качеству и вкусу плоды напоминают кабачки, их жарят, варят, солят и маринуют.

    Родиной патиссонов является Южная Америка, откуда его привезли мореплаватели и первооткрыватели двух континентов в 17 веке. В настоящее время овощ выращивают почти во всех европейских странах, в том числе и в России.

    На основе видов, когда-то привезенных в Старый Свет, селекционерам удалось вывести массу новых сортов, с плодами различной окраски, она может быть белой, зеленой, желтой, с полосками и пятнами или без них. Внешне растение похоже на кустовые кабачки, но есть среди них и плетущиеся формы.

    Цветущий куст патиссонов легко принять за кустовые кабачки:

    Отличаются сорта патиссонов и по срокам созревания, так же как и все остальные овощи, они могут быть ранними, средними или поздними. Но при этом, все сорта патиссонов полезны для человека, поэтому их с удовольствием используют в кулинарии и даже в народной медицине, которая принимает во внимание целебные свойства семян и сока овоща. Наиболее полезным для человека веществом в составе патиссонов является лютеин, благотворно влияющий на зрение человека.

    Выбираем нужный сорт

    Вырастить патиссоны на своем огороде совсем не сложно. Как известно, все растения семейства Тыквенные растут быстро и без проблем, не требуя к себе особого внимания. Чтобы свежие патиссоны были на столе все лето, и чтобы их хватило для заготовки на зиму, можно посадить несколько сортов, различных по времени созревания. На чем остановить свой выбор?

    Сорта раннеспелые

    Бинго-Бонго

    Бинго-Бонго созревает очень рано, через 40 дней после всходов. Форма растения – кустовая, компактная, не занимает на участке много места. Из ряда сородичей выделяется фиолетово-зелеными плодами, имеющими форму дисков с волнистыми краями. Цветя мякоти белый, вкус нежный, структура – нежная и сочная. Вес плодов – 500-600 грамм. Плоды можно консервировать и применять для тушения и жарки.

    Бинго-Бонго

    Гоша

    Сорт Гоша – раннеспелый, первые плоды можно собирать уже через 38-42 дня после всходов. Они не очень крупные, весом 300-350 грамм, кожура у них темно-зеленая, а мякоть белая, с желтым оттенком. Сорт отлично подходит для консервации, благодаря которой качество плодов сохраняется на длительный срок. Растет Гоша в виде куста, цветки и листья у него совсем как у кабачков. Плодоносит более месяца, и за это время дает около 5 кг плодов.

    Гоша

    Диск

    Сорт Диск отличается белым цветом и формой колокольчика. Недоспелые плоды имеют зеленоватый оттенок, но постепенно он исчезает, а плоды становятся чисто белыми. Созревают они довольно быстро – через 40-42 дня после всходов. Размеры плодов небольшие – 300-350 грамм, маленькие плоды, не достигшие своих окончательных размеров, можно срывать и закатывать в банки в целом виде. В этом случае урожайность куста окажется низкой, однако этот недостаток будет возмещен вкусом и качеством консервированных патиссончиков, которые съедят в первую очередь.

    Диск

    Зонтик

    Сорт Зонтик является раннеспелым, первый урожай снимают через 45-55 дней после появления всходов. Масса плодов около 400 грамм, урожайность с куста – 4-5 кг. Плоды собирают после того, как они достигают 8-10 см в диаметре, с плохо развитыми семенами. По цвету плоды бело-зеленые, или белые. По форме – плоские с хорошо заметными зубчиками. По вкусу – замечательные, нежные и сочные. Патиссоны пригодны для консервации и приготовления ежедневных блюд, но в свежем виде долго не хранятся.

    Зонтик

    НЛО Оранжевый

    Сорт НЛО Оранжевый – крупные, весом до 500 грамм, плоды оранжевого цвета, с неярко выраженными волнистыми краями, появятся через 45 дней после всходов. Их мякоть нежная и сочная, белого цвета. Прочную кожуру зрелых патиссонов можно использовать как горшочек для запекания овощей в духовке и для фаршировки. Для тушения и консервации используют плоды, не достигшие технической зрелости, с мягкой кожурой и мякотью. Урожайность куста – высокая, за время плодоношения он дает до 15 кг плодов.

    НЛО Оранжевый

    Поло F1

    Сорт Поло F1 раннеспелый, растет в виде компактного куста. Недозрелые плоды светло-зеленые, в зрелом виде становятся чисто-белыми. Масса 300-400 грамм. Сорт привлекает высоким и стабильным урожаем, который может составить 10-15 кг за сезон, и устойчивостью к болезням. Плоды хороши и в свежем и в консервированном виде.

    Поло F1

    Солнечный зайчик

    Сорт Солнечный зайчик ранний, плоды собирают через 40-42 дня после всходов. Их окрас золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтым оттенком. Вес небольшой – около 200 грамм, подходят и для закаток, и для приготовления тушеных и жареных блюд. Растет Солнечный зайчик компактным кустом, в период активного плодоношения буквально усыпан золотистыми тарелками-патиссончиками, за сезон способен дать до 15 кг плодов. Сорт неприхотливый, устойчивый к типичным проблемам.

    Солнечный зайчик

    Чебурашка

    Сорт Чебурашка – суперранний, первые плоды созревают за 35-40 дней. Сорт российской селекции, поэтому хорошо переносит холода и другие неприятные особенности континентального климата. Куст плетистый, но плети короткие – около 1 метра. Плоды весят 250-400 грамм, имеют форму тарелки с волнистыми краями. Окраска белая снаружи и внутри. Мякоть вкусная, сочная. Урожайность средняя – 4-5 кг с куста.

    Чебурашка

    Шатрез

    Сорт Шатрез скороспелый, с некрупными плодами, вес которых не превышает 100-150 грамм, а диаметр не более 5-6 см. Кожура зрелых патиссонов этого сорта темно-зеленая, с белыми или желтоватыми пятнышками и полосками, мякоть белая, отличается хорошим вкусом. Мини-патиссоны консервируют, не разрезая, в целом виде.

    Шатрез

    Сорта среднеспелые

    Мини крошка

    Сорт Мини крошка дает небольшие плоды, в банку для закатки их кладут целыми. Их диаметр всего 3-5 см, вес около 70 грамм, вкус как у обычных крупных патиссонов. Выращивают сорт по обычной технологии, не делая скидок на небольшие размеры плодов. Растет Мини крошка в виде куста, мелкими у сорта являются и плоды и листья. Собирают урожай через 50 дней после появления всходов, плодоношение длится несколько недель, за которые с куста срывают 3-5 кг патиссончиков. Аналогичными качествами отличается сорт мини Солнечный взрыв, который на российском рынке появился сравнительно недавно.

    Мини крошка

    Арбузинка

    Сорт Арбузинка не напрасно получил такое название. По форме это обычный патиссон с волнистыми краями, но имеет арбузный окрас кожуры и привкус бахчевой ягоды. Вес одного «арбузика» 400-450 грамм, плодоношение длится около двух месяцев, урожайность высокая – до 15 кг с куста. Первые плоды появляются через 50-55 дней после всходов, их применяют для тушения, жарки и консервирования.

    Арбузинка

    Белоснежка

    Сорт Белоснежка – из названия становится ясно, что плоды у него снежно белые, с белой мякотью. Куст Белоснежки компактный и аккуратный, занимает совсем немного места. Плоды весят 250-300 грамм, и обладают замечательным вкусом. Плоды консервируют, тушат и жарят. В свежем виде, в холодильнике они хранятся около двух месяцев.

    Белоснежка

    Малахит

    Сорт Малахит растет в виде небольшого кустарника. Плоды сначала малахитово-зеленые, при созревании становятся светлее, имеют форму диска без сильно выраженных зубчиков по краям. Мякоть белая, нежная, с отличным вкусом. Они достаточно крупные – до 550 грамм, плодоношение длительное, поэтому и урожайность куста высокая – до 16-20 кг за сезон. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Применяют плоды для маринования, тушения и жарки.

    Малахит

    Солнышко

    Сорт Солнышко приносит ярко-желтые плоды весом до 300 грамм. Поспевают они за 45-50 дней, но до технической спелости их не держат, а срывают недозрелыми. В таком виде они вкуснее и для консервации и для тушения и жарки. Небольшие по размерам патиссончики становятся идеальной «посудой» для запекания и фаршировки:

    Солнышко

    Белый НЛО

    Сорт Белый НЛО, как и большинство сортов белого цвета, имеет плоды в виде колокола с хорошо выраженными волнистыми краями и выпуклой верхушкой. Их размеры небольшие – диаметром до 8 см, весом около 100 грамм. Кожура может быть не чисто белой, а светло-зеленой, мякоть белой, с замечательным вкусом. Семян почти нет. Если сорвать их в тот момент, когда их диаметр меньше 8 см, то семян не будет вообще, а вкус окажется еще приятнее. Созревание происходит за 50-55 дней.

    Белый НЛО

    Сорта поздние

    Белый 13

    Сорт Белый 13 – созревает за 60-70 дней. Растет в виде небольшого куста, занимающего площадь 70х70 см. Сорт теплолюбивый, дает белые или желтоватые плоды, светлую нежную мякоть. Форма плодов – тарелочная, волнистая по краям. Вес довольно крупный, до 500 грамм, в целом урожайность составляет 6-7 кг с одного куста. Плоды пригодны для консервирования, фаршировки, запекания.

    Белый 13

    Поздних сортов патиссонов в России не так уж много, и это не удивительно, растение теплолюбивое, а лето здесь короткое, в августе ночи уже холодные, что существенно снижает урожайность культуры. Первые плоды успевают сформироваться и созреть, однако из-за холодов срок плодоношения сокращается. Поэтому основным требованием к позднему сорту является его холодостойкость и способность к формированию плодов при ночной температуре в пределах 10-15 градусов.

    ogorodnikam.com

    Лучшие сорта патиссонов, описание и характеристики

    Патиссоны Патиссон – однолетний теплолюбивый травоподобный кустистый южноамериканский овощ с плодом-тыковкой. Распространён по всему миру. У нас известен с середины-конца XIX века. С успехом выращивается и используется в кулинарии – все виды тепловой обработки, маринование, консервирование. Некоторые виды патиссонов выращиваются с декоративной целью.

    ПоказатьСкрыть

    Патиссон: разнообразие сортов

    Сорта патиссонов бывают ранне-, средне- и позднеспелые. Среди них различают те, которые годятся для консервирования, и те, которые используются только для приготовления домашних блюд. Также делятся патиссоны по размерам, форме и цвету.

    Знаете ли вы? Патиссон в любом виде хорошо усваивается организмом человека.

    Белые сорта патиссонов

    Это овощи с кожурой и мякотью белого, грязно-белого или слегка зеленоватого оттенка.

    Белый 13

    Среднеспелый неприхотливый холодоустойчивый сорт с хорошей урожайностью - 3-4 кг/м2 с одного растения. В среднем масса молодой тыковки 85-100 г, диаметр 6-7 см, плод может достигать массы – 0,5 кг. Форма – тарелочная со слабовыраженными по краю зубчиками. Кожура – бледно-салатово-белая, твёрдая, блестящая. Вкус нейтральный, мякоть средней плотности. Пищевая спелость – через 65-70 дней с момента всходов. Белый 13 Плоды собирают спустя 6-7 недель после цветения. Они одинаково подходят как для приготовления, так и для консервации. А на вопрос, какие сорта патиссонов сажать, чтобы росли беспроблемно в наших климатических условиях, ответ – Белый 13. Этот сорт – один из самых распространённых среди фермеров и считается лучшим под открытый грунт. Ценится за высокую урожайность, лёгкость в уходе и лёжкость при хранении.

    Важно! Иногда патиссон называют мини-тыквой или тарельчатой тыквой. Но это ошибочно. Патиссон относится к семейству тыквенных, но является самостоятельным видом.

    Зонтик

    Раннеспелый, полукустовой, холодостойкий, крупный – с массой 300-400 г. Урожайность 4-5 кг/м2. Убирают при диаметре плода – 8-10 см. Созревание – 45-55 дней. Тыковка – колоколоподобная с выпуклостями на теле. Зубчатость по краю выраженная. Цвет кожуры – бледно-зеленоватый или белёсый. Поверхность – твёрдая, гладкая. Мякоть – плотная, белая, вкус - слабо-сладковатый. Лёжкость и транспортабельность невысокие. Подходит для ежедневного приготовления и консервирования. Зонтик

    Диск

    Кустовой, раннеспелый, холодостойкий. Урожайность 3-4 кг/м2. Созревание – 40-50 дней. Тыковка – до 400 г. Форма – дисковидная, поверхность – сегментированная, зубчатость - слабая. Цвет – белый. Кожура – гладкая, твёрдая. Мякоть – средняя по плотности, малосочная, слегка хрустящая, нейтрального вкуса, белая. Лёжкость – хорошая. Подходит для ежедневного приготовления, консервирования. Диск

    Обратите внимание! Диск подвержен нападению мучнистой росы.

    Чебурашка

    Ранний, повышенно холодоустойчивый, сильноветвисто-кустовой сорт с длинным периодом плодоношения. Созревание – через 36-40 дней после всходов. Масса тыковки – 250-450 г при диаметре 9-10 см. Форма – тарельчатая со слаборазрезанным волнообразным краем. Кожура – твёрдая, белая. Мякоть – нежная, вкусная, плотная. Плоды и консервируют, и готовят. Прекрасно подходит для выращивания в северных регионах. Чебурашка

    Знаете ли вы? Патиссоны вообще широко используются для приготовления самых разнообразных блюд, а белые сорта – универсальны. Они подходят для всех видов кулинарных обработок.

    Лучшие сорта желто-оранжевых патиссонов

    Это выведенные сорта с содержанием каротина, за основу которых были взяты белые виды патиссонов. Кроме отличных вкусовых и пищевых качеств, они полезны при болезнях глаз, кожи и просто как дополнительный источник витамина А. Также они содержат лютеин, не менее важный для зрения и необходимый для профилактики сосудистых патологий и нейтрализации свободных радикалов. Лучшие сорта патиссонов этой группы:

    Фуэте

    Кустовой, среднеранний – с созреванием за 50-55 дней. Форма – хорошо выровненная, тарельчатая, край – фестончатый. Вес – 270-300 г. Кожура – ярко жёлто-оранжевая, твёрдая. Мякоть – вкусная, нежная, плотная, белая. Используется для приготовления, консервирования. Лёжкость хорошая.

    Солнышко

    Компактно кустистый, среднеспелый, высокоурожайный, мелкоплодный сорт. Созревание – на 60-65 день после всходов. Тыковка – чашевидная. Масса – 250-300 г. Цвет молодых плодов – жёлтый, вызревших – насыщенно оранжевый. Мякоть – очень вкусная, нежная, бежевых оттенков. Подходит для приготовления, маринования, хранения. Сорт устойчив к поражениям мучнистой росой. Солнышко

    Знаете ли вы? Патиссоны часто вводятся в лечебное и диетическое питание. Полезны при болезнях желудка, кишечника, анемии, гипертонии и др.

    НЛО

    Раннеспелый, кустовой, с хорошей урожайностью сорт. Созревание – за 42-45 дней. Тыковка – дископодобная, весом 400-450 г. Цвет – насыщенно жёлто-оранжевый. Мякоть – плотная, малосочная, вкусная, желтоватого цвета. Используется для приготовления и консервирования. НЛО

    Темно-зеленые сорта патиссонов

    Чунга-чанга

    Раннеспелый, холодостойкий, компактный, кустовой. Созревание – 42-45 дней. Тыковка – 400-450 г. Форма – дископодобная, волнистая по краю. Кожура – тёмно-малахитового цвета. Мякоть – сочная, вкусная, кремовая.

    Гоша

    Раннеспелый, высокий, ветвистый, кустовой, сильно разрастающийся сорт. Созревание 43-50 дней. Масса тыковки – 300-400 г. Форма – дисковидная с бороздками и каёмчатым краем. Молодые плоды – тёмно-зелёные, вызревшие – чёрные. Мякоть – молочного или кремового цвета, плотная, хрустящая. Подходят для ежедневного приготовления, маринования, консервирования. Гоша

    Знаете ли вы? Лучшие предшественники для патиссонов – морковь, картофель, зелень, сидераты, помидоры, горох, лук, редис.

    Фиолетовый сорт Бинго-Бонго

    Раннеспелый, компактный, сильнорослый, кустовой сорт. Созревание – 40 дней. Форма – дисковидная со слабо каёмчатым краем. Масса тыковки – 550-600 г. Мякоть – вкусная, нежная, сочная, белая. Применяется для приготовления каждый день, хранения, консервирования.

    Бинго-бонго

    Здесь приведены пользующиеся наибольшей популярностью у фермеров патиссоны, их сорта и к каждому краткое описание. На самом деле сортов патиссонов намного больше. И при выращивании каждого есть свои плюсы и минусы. Все описанные сорта подходят для нашего климата, быстро укореняются, растут и дают хорошие урожаи.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    18 раз ужепомогла

    agronomu.com

    Выращивание патиссонов - разновидность сортов, уход и виды их болезней

    Выращиваем патиссоны разных сортовПриняв решение выращивать на своём участке патиссоны, необходимо помнить, что семена их можно сеять сразу в грядки или вырастить рассаду. И тогда будет ранний урожай. Их будет много, если выращивать рассаду в теплице или под плёнкой.

    На дачных участках, у кого мало места, можно дать совет выращивания в контейнерах, вместо которых использовать вазоны либо пакеты.

    Подготовительные работы на участках

    Место для выращивания патиссонов должно хорошо обогреваться солнцем и обдуваться ветерком. Осенью можно дать земле подкормку органическими одобрениями, затем перекопать и оставить крупные комки целыми. Если почва кислая, необходимо осенью провести известью обработку. Продолжение подготовки весной — граблями нужно равнять землю и собирать сорняки. Примерно в середине мая вносятся удобрения минеральные, и если осенью не удобряли землю органикой, то необходимо это сделать сейчас.

    Удобрение почвы перед посадкой

    В зависимости от почвы узнаем, какие удобрения для неё будут полезными.

    Торфяные почвы. Рекомендуется обработать каждый метр кв. 2 кг навозного перегноя и одним ведром дерновой землёй. Почва должна получить сульфат калия с суперфосфатом (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л.). Потом примерно 70 см шириной полосу перекапывают на 20–25 см в глубину, и выливают тёплую воду по этой грядке с удобрением Агрикола-5 (на 10 л воды 2 ст. л. удобрения), 3 л раствора на 1 метр кв. Как внесли все удобрения, покрывают плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло.

    Если сажать патиссоны на глинистой почве, то сначала её удобряют торфом (2–3 кг на 1 кв. м), древесными опилками и перегноем. При этом вносят суперфосфат и древесную золу по 1 и 2 ст. ложки. Песчаную почву обрабатывают дерновой землёй и торфом (1 ведро на 1 кв. м.) также опилками и перегноем (3 кг на 1 кв. м.), все остальные удобрения в таких же количествах, как для глинистой почвы. Конечно, плодородный чернозём – необходимо внести по 2 кг на 1 кв. м. опилок, древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат порошковый (1 ст. л.).

    Сначала очистить почву от сорняка, затем внести перегной (2–3 кг на 1 кв. м.), и древесную золу (2 ст. л.), 1 ст. л. нитрофоски. Затем все перекопать и полить раствором Агриколы-5.

    После всех этих мероприятий, грядке 3–5 дней нужно побыть под плёнкой, затем можно сеять семена патиссонов.

    Как правильно подготовить семена

    Семена патиссонаПроизводя выращивание, патиссоны можно вырастить посевом семян либо высадкой рассады. Совмещение этих методов даст одинаковое созревание патиссонов. Семена, которые крупные сами по себе, содержат достаточно веществ и хорошо всходят, но нелишним будет дополнительно стимулировать их рост:

    • Семена насыпать в марлевые мешочки и окунуть в раствор борной кислоты (20 мг на 1 л), выдержать сутки при комнатной температуре, вымыть водой и высушить. Этим урожай может вырасти на 15–20%.
    • При закаливании семян, их увлажняют и в марлевых мешочках перемещают периодически 3–5 суток в помещение с температурой 20° 6 часов, затем в помещение от 0– 2° C 18 часов.
    • Очень часто огородники готовят семена для посева, замачивая их в растворах, которые стимулируют рост: к примеру, раствор Бутон (2г. на 1 л воды) либо Энерген (5 капель на 1 л воды). Когда прошла обработка, их промывают и кладут на влажную ткань при 22–25° C.

    Посадка патиссонов

    В середине апреля можно сеять патиссоны, высаживать рассаду можно во второй половине мая. Посев семян по схеме 60*60 см, если почва лёгкая, то семена заглубляют на 5–7 см, когда тяжёлая почва — на 3–4 см. В лунку ставят по 2–3 семени, которые отдалены друг от друга на 5–6 см. Ростки, проросшие в лунке, оставляют по одному, которые прорвали рассаживают по другим грядкам. Чтобы был обеспечен хороший режим влажности грядки посыпают торфом.

    Выращиваем патиссоны. Рассаду патиссонов покрывают сверху плёнкой, которую расстилают на дугах, поставленных между грядок высотой примерно с полметра. Если ожидаются заморозки, нужно дополнительное прикрытие. Из плёнки делают укрытие, чтобы посеять семена 15–20 дней раньше и сделать комфортный водно-температурный режим для ростков, улучшая при этом урожайность. При помощи органических удобрений можно решить проблему согревания в холода. Вырытую лунку наполняют большим слоем перегноя, наверх накладывают 20 см огородной земли и поливают минеральным веществом.

    Уход за патиссонами

    Куст патиссонаОсновным уходом считается полив грядок, прополка, очистка от сухих листьев в нижней части и удаление подгнивших плодов. Полив должен быть обильным и с отстоянной воды примерно 22–25° C . Полив нужен раз в 5–6 дней по 6–8 л. На 1 метр кв. – до начала цветения патиссонов, по 8–10 литров через каждые 3–4 дня в период цветения. Выращивание, многое значение имеет умение поливать патиссоны – необходимо это делать под корень или по бороздам, чтобы вода не попадала на цветение и завязи, так как они могут погнить.

    При посадке патиссоны не окучивают и не рыхлят. Из-за частого полива корни оголяются, и нужно пару раз во время вегетации подсыпать их торфяным слоем. Во время выращивания иногда приходится уменьшать вегетативную массу, так как её развитие мешает формироваться плодам. Тогда в солнечный день с утра срезают 1–2 старых листа, затем повторяют это через 3–4 дня. По рекомендациям желательно во время вегетации подкармливать патиссоны раза три.

    Первый раз в начале цветения, 2 ст. ложки Вегета раствора разводят в 10 л воды, на 1 метр кв. поливают 4–5 л. Во время плодоношения подкармливают ещё пару раз другим раствором – Форвард разводят 2 ст. ложки на 10 л воды, добавляя 1 ст. ложку нитрофоски, и поливая по 3 литра на каждое растение. Часто используют куриный помет и коровий навоз как подкормку, 1:20 и 1:10 в пропорции.

    Патиссоны относятся к перекрёстно опыляемым культурам и для того, чтобы были плоды, нужно участие насекомых, которые переносят пыльцу. Из-за этого в теплицах существует необходимость в ручном опылении. Срывают мужской цветок, где видна созревшая пыльца, и венчик размещают в завязь женского цветка.

    Нужно чтобы плоды не прикасались к земле, а то они могут гнить, если к ним подберутся слизни. Чтобы этого не случилось, патиссоны кладут на фанеру или стекло. Собирать их нужно регулярно, чтобы развитие новых плодов не задерживалось, и не осыпались недоразвитые завязи.

    Характеристики некоторых сортов

    Темно-зеленый сорт патиссонВыращиваем патиссоны. У патиссонов может быть разная форма плодов: чаша, диск, тарелка, колокольчик, и края бывают с зубчиками или просто ровные. По традиции патиссоны белые, но с помощью селекционеров появились сорта с плодами зелёного, жёлтого, оранжевого, фиолетового цвета. Можно рассказать о самых популярных видах патиссонов, поделённых на сорта от разновидности цвета.

    Белые сорта

    1. Белые 13. Хороший, выдержанный временем сорт, он относится к среднеспелым, масса плодов до 450 гр. с плотной белой мякотью.
    2. Диск. Ранний сорт, с тонкой белой коркой, мякоть несладкая, сока немного содержит. Вес 350 г в зрелом виде.
    3. Каравай. Также раннеспелый, нуждается в особых условиях выращивания. Плоды весом 180–270 гр., с одного растения можно собрать 26 патиссонов.
    4. Зонтик. Высокоурожайный ранний сорт. Приносит плоды большие массой 800–1400 гр., имеют форму колокольчика или чаши.
    5. Пятачок. Ранний сорт, плоды весом 220–300 гр., спеют все почти одновременно.
    6. Чебурашка. Ультраскороспелые патиссоны, хорошо переносят холод и созревают в течение 35–39 дней. Имеют тонкую корку и сочную мякоть и весом 200–400 гр.
    7. Родео. Раннеспелый сорт у которого хорошая урожайность. Плоды небольшие, мякоть не сочная, плотная и с интересным вкусом.

    Желто-оранжевые сорта

    1. Желтые патиссоныСолнышко. Сорт с хорошей урожайностью, его относят к среднеспелым, вес патиссонов 250–300 гр. В начале созревания корка ярко-жёлтая, когда совсем зрелые становятся оранжевого цвета, мякоть кремовая.
    2. НЛО Оранжевый. Ранний сорт, его хорошее качество, прорастать даже в плохих условиях. Вес от 280 г, не очень сочные, содержат много витамина C, железа и магния. Мякоть у них оранжево-жёлтая с хорошим вкусом.
    3. Фуэте. Также раннеспелый, плоды с мякотью белого цвета с приятным вкусом. Вес которых 250–300 гр. Долго хранятся после сбора урожая.

    Темно-зелёный сорт

    1. Чунга-Чанга. Относится к среднеспелым, хороший приносят урожай, плоды весом 500–700 гр., сочные с нежным вкусом.
    2. Гоша. Большое растение с раннеспелых сортов. Когда созревают, патиссоны почти чёрного цвета, а мякоть молочного.

    Фиолетовые сорта

    Бинго-Бонго. Для созревания необходимо 39–43 дней, растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за ним легко ухаживать и поливать. Плоды большие весом 450–600 г, мякоть сочная.

    Причины и виды болезней патиссонов

    У большинства патиссонов, растущих на дачах, причиной болезней является холодная вода, а также переменчивость температуры, когда дневная теплота меняется на ночную прохладу. Бывает поражение белой и корневой гнилью, мучнистая роса, антракоз, которые при влажности прогрессируют. Такие болезни, как зелёная крапчатая мозаика, фузариоза и корневая гниль больше всего поражают растения в теплицах.

    Несколько вариантов разновидностей патиссон

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    ogorod.guru

    посадка, выращивание и уход. Сорта патиссонов

    Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы.

    У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы.

    Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

    В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

    Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

    Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу. 

    Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями. 

    Посадка патиссонаПосадка патиссона

    Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

    Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

    Посадка патиссонов сразу в грунт 

    Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы. 

    Посадка пророщенного семени патиссона в грунтПосадка пророщенного семени патиссона в грунт

    Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю. 

    Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли. 

    Посадка патиссонов на рассаду 

    Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

    Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С. 

    Рассада патиссоновРассада патиссонов

    После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22...+25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

    Подкормка рассады

    1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
    2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.
    Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.

    Жёлтый патиссонЖёлтый патиссон

    Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить. 

    Уход за патиссонами

    Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

    Поливать нужно отстоянной тёплой водойПоливать нужно отстоянной тёплой водой

    Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

    За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

    Сбор урожая

    На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.

    Урожай патиссоновУрожай патиссонов

    Сорта патиссонов

    • Патиссон Белый 13
    Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.

    Патиссон сорт Белый 13Патиссон, сорт Белый 13

    • Патиссон Солнышко
    Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.

    Патиссон сорта СолнышкоПатиссон, сорт Солнышко

    • Патиссоны Бинго-Бонго
    Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.
    • Патиссон Гоша
    Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета. 

    сорт патиссонов "Бинго- Бонго"Патиссон, сорт Гоша. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

    7dach.ru

    Сорта патиссонов – описание, фото. Патиссоны для открытого грунта

    Патиссон относится к однолетним травянистым растениям, семейства «тыквенные». О существовании его в дикой природе данных нет. Как культура, патиссон выращивается во всем мире, а завезен в Европу был из Америки. Патиссоны употребляют в вареном и жареном виде, их консервируют. В овоще содержится большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки, и мало калорий. Но, несмотря на все свои полезные свойства, патиссон не так уж и популярен у российских дачников. Те же, кто попробовал выращивать это овощ, уже вряд ли от него окажется. В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть сорта патиссонов — описание, фото. Надеемся, что вы сможете выбрать подходящее растение для своего участка.

    сорта патиссонов - описание, фото.

    Сорта патиссонов, фото

    Как выбрать сорт патиссона?

    Селекционерами выведено множество разных сортов для открытого грунта, отличающихся между собой по срокам созревания, размерам, окраске. Давайте познакомимся с самыми распространенными среди дачников:

    «Диск». Сорт раннеспелых патиссонов. Внешний вид спелых плодов соответствует их названию (по форме напоминают диск), кожура гладкая, белого цвета (в начале созревания — светло-зеленого). На вкус мякоть плотная и хрустящая. Плоды поспевают быстро – от первых всходов до появления плодов, проходит менее двух месяцев (около 55 дней). Куст вырастает мощный, кустистый. Вес одного патиссона достигает 400 грамм. Плоды этого сорта пригодны к длительному хранению (1-4 месяца), благодаря твердой кожуре. Сорт «Диск» является холодостойким, но растение следует оберегать от мучнистой росы. Молодые патиссоны (не старше пяти дней), хорошо подходят для консервирования в целом виде и оригинально смотрятся в банках. Также их можно жарить, запекать, готовить на гриле.

    «Диск».

    «Диск»

    «Солнышко». Относится к сортам со средним сроком созревания (до 65 дней). Имеет компактные кусты и поды чашевидной формы с зубчатым краем, которые вырастают небольшие, весом до 200 грамм, с ярко желтой или оранжевой окраской кожицы. Мякоть крепкая, сочная, кремового оттенка. «Солнышко» — это высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 15 штук плодов. Практически, не подвергаются поражению мучнистой росой. В кулинарии используется для приготовления горячих блюд и для консервирования в целом виде. При подаче эффектно смотрятся на столе в фаршированном виде. В банках красиво смотрится вместе с другими овощами.

    «Солнышко»

    «Солнышко»

    «Гоша». Сорт раннеспелых патиссонов для открытого грунта оригинальной расцветки. В начале созревания плоды имеют насыщенную зеленую окраску, которая к моменту полного вызревания, становится совсем темного, почти черного цвета. Кусты имеют плотное строение, высокий рост и большое количество плетей. Вес одного патиссона составляет от 200 до 300 грамм. Плодоношение продолжается долго, дает высокий урожай. Мякоть плодов белая плотной консистенции, что особенно важно при консервировании. Сорт устойчив к гнили и заболеваниям.

    «Гоша»

    «Гоша»

    «Солнечный взрыв F» — семена этого гибридного среднераннего сорта мини патиссонов, являются новинкой и не так давно появились на прилавках магазинов. Плоды данного вида похожи на меленькие солнышки, что и полностью соответствует названию. Плодоношение начинается через 45-50 дней после посадки растения. Патиссоны вырастают всего до 5 см в диаметре и масса одного плода – от 70 до 100 грамм. Имеют тонкую кожицу, плотную мякоть с небольшим количеством семян, светло-кремового оттенка. Сорт обладает высокой урожайностью и плоды, практически, не перерастают, но желательно осуществлять их сбор еженедельно.

    Имеют тонкую кожицу, плотную мякоть с небольшим количеством семян, светло-кремового оттенка. Сорт обладает высокой урожайностью и плоды, практически, не перерастают, но желательно осуществлять их сбор еженедельно.

    Сорт предназначен, в большей степени, для консервирования цельных плодов, что очень эффектно выглядит в банке. К небольшому недостатку можно отнести низкую переносимость холодов. В периоды возможного возникновения заморозков и в холодные ночи, необходимо укрывать растения. Комфортной для роста растения является температура не ниже +20 градусов.

    «Солнечный взрыв F»

    «Солнечный взрыв F»

    Итак, вышеприведенные сорта патиссонов, описание, фото которых представлено на нашем сайта, отлично приживаются в климатических условиях нашей страны. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

    Итак, вышеприведенные сорта патиссонов, описание, фото которых представлено на нашем сайта, отлично приживаются в климатических условиях нашей страны. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

    www.dacha-svoimi-rukami.com

    Сорта патиссонов с фото и описанием: сорта для открытого грунта

    Патиссон – популярная овощная культура, отличается своей неприхотливостью. Выращивают ее даже в декоративных целях. В этой статье будут представлены лучшие сорта патиссонов с фото и описанием по отзывам опытных дачников. По своему вкусу и внешнему виду они напоминают кабачки. Эти овощи считаются востребованными, так как содержат немалое количество витаминов, улучшают отделение желчи, имею мочегонные и другие свойства.

    Сорта мелких патиссонов с фото и описанием

    Патиссон – популярная овощная культура, отличается своей неприхотливостью

    Сорта мелких патиссонов с фото и описанием

    Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности – основные плюсы этой культуры. Из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Более того, хозяйки активно используют их для консервирования. Мелкие сорта патиссонов, фото которых есть в статье, пользуются особым спросом, а особенно:

    1. Солнечный зайчик. Как правило, плоды этого овоща используются для маринования и консервирования. Характеризуется сорт устойчивостью к болезням, обильному плодоношению. Овощи имеют дисковидную форму с ребристыми краями. Его мякоть – плотная и с богатой вкусовой гаммой.
    2. Чебурашка. Плоды культуры собирают же спустя 40 дней после появления всходов. Такие показатели скороспелости не остались незамеченными овощеводами. Выращивают их в Украине, на территории России и в Беларуси. Долгое плодоношение и хорошие завязи – неоспоримые преимущества данного вида.
    3. Солнышко. Масса этих компактных плодов – 300 гр. Это среднеспелый сорт. Овощи имеют форму чаши с довольно зарубленными краями. С одного куста дачник может собрать около 15 плодов. Яркая желтая окраска патиссонов создает настоящий праздник, поэтому их консервируют, маринуют и даже фаршируют. Лучшие сорта патиссонов: фото и названия

      Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности – основные плюсы этой культуры

    Лучшие сорта патиссонов: фото и названия

    Белый 13 – отличный сорт овощной культуры, который подходит для выращивания в открытом грунте. Их вкус во многом напоминает кабачок. Плоды имеют блестящую кожицу. Средняя масса одного патиссона – 400 гр. За один сезон с куста собирают примерно 4 кг овощей.

    НЛО белый. Среднеспелый и кустовой сорт патиссона, фото и описание которого найдете в статье. Их срок созревания – 60 дней. Средний вес одного плода – 500 гр. Назначение сорта довольно универсальное, поэтому хозяйка непременно найдет ему применение при консервировании, мариновании, приготовлении вкусных блюд.

    Патиссон Арбузинка F1 – пестро-окрашенный гибрид, благодаря чему вид культуры и получил такое необычное название. При соблюдении агротехнических приемов каждый овощевод гарантированно получит щедрый урожай сочных патиссонов, как на фото. Они имеют слегка дисковидную форму, но по мере созревания несколько округляются. Кусты у Арбузинки ветвистые и крупные.

    Гоша – это раннеспелый, кустовой сорт патиссонов. Его плоды собирают уже спустя 50 суток после начала развития растений. Этим овощам присуща хрустящая консистенция, которая отлично сохраняется даже при консервировании. Плоды Гоши не только вкусные, но и декоративные. Культура долго плодоносит, и считается достаточно устойчивой к гнили и прочим болезням.

    Видео о сортах патиссонов:

    Начинающие, да и опытные фермеры изучают сорта патиссонов с фото и описанием, чтобы посадить на своем участке урожайный и декоративный вид культуры. Изучив их характеристики и особенности, удастся посадить в открытом грунте и собрать изобилие сочных патиссонов на собственном огороде.

    Загрузка... Выращивание лука на зелень в домашних условиях « Предыдущая запись Как избавиться от кротов на даче простым способом? Следующая запись »

    tyfermer.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта