Пастернак посевной. Пастернак луговой фото растения
Пастернак луговой | Дачная энциклопедия №1
веретенный корень, белая морковь, полевой борщ, борец полевой, баранья морковь, белая морковь, козелец, трава оленья, пастерняк, постернак, олений корм.
В диком виде растение произрастает в Европе, Турции, на Кавказе. На территории России растение встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Растёт среди кустарников, по сорным местам. Растение натурализировано и культивируется повсюду в мире
Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки чаще всего отсутствуют. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый. Плод — округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый. Цветёт на второй год. Плоды созревают в сентябре
Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушённый, в верхней части ветвистый, высотой 30—100 см.
Листья
Листья очерёдные, непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние — с влагалищным основанием, сидячие.
Глубина прорастания семян (см)
5
Срок жизнеспособности семян (лет)
7
Период ношения листвы
Август 1-я декада, Август 2-я декада, Август 3-я декада, Июль 1-я декада, Июль 2-я декада, Июль 3-я декада, Июнь 1-я декада, Июнь 2-я декада, Июнь 3-я декада, Май 1-я декада, Май 2-я декада, Май 3-я декада, Сентябрь 1-я декада, Сентябрь 2-я декада
Период цветения
Август 1-я декада, Август 2-я декада, Август 3-я декада, Июль 1-я декада, Июль 2-я декада, Июль 3-я декада
Класс сорняка
Двудольный
Срок жизни сорняка
Двулетний
Тип почвы
Дерново-подзолистая, Легкий суглинок, Суглинок, Чернозем
Шишки: цветовая группа
Желтый
Листва: цветовая группа
Зеленый
Ствол: цветовая группа
Зеленый
Свет или тень
Солнцелюбивое, Теневыносливое
Тип корня
Стержневой
Отношение к влаге
Умеренное увлажнение
dachadacha.com
Пастернак посевной - Все о Грибах, Ягодах, Травах
Пастерна́к посевно́й, или Пастернак лугово́й, или Пастернак обыкнове́нный (лат. Pastináca sátiva) —многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Народные названия
Козелец, олений корень, полевой борец, толстая морковь, баранья морковь, веретенный корень, олений корм.
Используемая часть
Плоды, корень
Время сбора
Плоды - сентябрь, корень - осень или ранняя весна
Описание.
Двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год жизни растение образует розетку листьев и веретеновидный или конусовидный, мясистый корнеплод беловатого цвета.
На второй год жизни из корнеплода вырастает прямостоячий, ветвистый в верхней части, остроребристый, бороздчато-гранёный стебель высотой до 1,5 м. Листья сидячие, очерёдные, перисто-рассеченные, непарноперистые, из 2-7 пар удлинённо-яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, сидячих листочков. Листочки более или менее опушены. Нижние листья короткочерешковые. Верхние листья сидячие, с влагалищным основанием.
Цветки мелкие, правильные, обоеполые, пятичленные, собраны в сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Обёртка и обёрточки чаще отсутствуют, чашечка слабо заметная, венчик ярко-жёлтый. Цветёт на втором году жизни в июле - августе. Созревание плодов пастернака в сентябре.
Плод представляет собой буроватую овальную двусемянку, которая при созревании распадается на два плодика. В диком виде пастернак растёт в Европе, Турции, Северной Америке. Это растение растёт по обочинам дорог, канавам, просекам, на каменистых местах, на умеренно влажных и сухих лугах.
Культивируют пастернак как овощное и лекарственное растение. Пастернак (всё растение) имеет ароматный запах, является хорошим медоносом. Размножается семенами.
Сбор и заготовка
Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, траву и корнеплоды пастернака посевного. Плоды заготавливают, когда они достигнут полной зрелости. Срезанные зонтики подсушивают и потом обмолачивают. Срок хранения плодов до 3 лет.
Траву (стебли с листьями) заготавливают в период цветения. Собранное сырьё раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат на открытом воздухе в тени, периодически помешивая.
Корнеплоды используют в свежем и сушеном виде. Заготавливают корнеплоды осенью, (обычно позже других корнеплодов) в сухую погоду, когда почва не очень влажная. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами и вытаскивают их за ботву. Потом обрезают надземную часть и дают корнеплодам немного просохнуть, после чего закладывают на хранение в погреб или подвал и хранят как и другие корнеплоды (лучше во влажном песке, как морковь).
При покупке пастернака следует выбирать корнеплоды средних размеров, твёрдые, без трещин и повреждений.
Чтобы корнеплоды высушить и использовать в сушеном виде, их нарезают соломкой толщиной около 3 мм и сушат в духовке при t 50°С, периодически помешивая. Хранят в закрытых стеклянных банках. Срок хранения сушеных корнеплодов 1 год.
Состав растения.
Свежие корнеплоды пастернака содержат углеводы (до 10%), крахмал (до 4%), жирное масло (около 0,5%), эфирное масло (0,7-3,4%), пектиновые вещества (около 7%), никотиновую и пантотеновую кислоты, уроновые кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, минеральные вещества (калий, магний, фосфор, цинк и др.).
Плоды (семена) пастернака содержат фурокумарины, флавоноидные гликозиды, кумарины, жирное масло (10%), эфирное масло (до 3,5%), в состав которого входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, предающий растению своеобразный запах.
Свежая трава пастернака содержит аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, фурокумарины, эфирное масло.
Выращивание
Пастернак хорошо растет на легких, структурных почвах. Не переносит переувлажнения. На приусадебном участке целесообразно отвести под посев возвышенную часть или применять рядовой посев в грядах. Расстояние между рядами около полуметра, глубина заделки семян 2—2,5 см. Подкормка минеральными удобрениями 1—2 раза за период вегетации в зависимости от агрофона и качества почвы.
Применение
Используется как пищевое и пряно-ароматическое растение, обладающее целебными свойствами: рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегонное — при почечнокаменной болезни. Корнеплоды, имеющие сладковатый вкус и приятный аромат, используются в пищу. Их употребляют в тушеном виде, как приправу, в качестве добавки в соленья и маринады.
Рецепты:
- приготовление отвара: 2 ст. л. измельченных свежих корней смешать с 3 ст. л. сахарного песка, кипятить 15 минут в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 8 часов. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и при общей упадке сил.
gribu.ru
Пастернак посевной — википедия фото
Распространение
Ботаническое описание
Травянистый двулетник или многолетник с мясистым корнем.
Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушённый, в верхней части ветвистый, высотой 30—100(200[4]) см.
Листья очерёдные, непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние — с влагалищным основанием, сидячие.
Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки чаще всего отсутствуют. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый.
Плод — округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.
Цветёт на второй год в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.
Химический состав
Растение богато минеральными солями, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В плодах найдены фурокумарины (не менее 1% — ксантотоксин, бергаптен, сфондин, полиины[4]), флавоноидные гликозиды и кумарины.
В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах.
Значение и применение
Плоды и семенаКак культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII века. Однако широко выращивать его стали с начала с XVIII века.
Пастернак посевной хорошо растёт в плодородной, дренированной садовой почве. Участки предпочитает солнечные, тёплые. Размножают его посевом семян, их сажают в мае сразу на постоянное место.
Медоносные пчёлы собирают с цветков пастернака посевного много нектара. Мёд высокого качества, светлый[5].
Применение в кулинарии
Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови[6]. Пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют тушёными, а также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.
Применение в медицине
Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого врача Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства. Пастернак применяли в древней медицине также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В народной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых болезней.
В качестве лекарственного сырья используют плод пастернака посевного (лат. Fructus Pastinacae sativae), который заготовляют, скашивая растения машинами при побурении 60—80 % зонтиков и досушивая в валках, а затем обмолачивая и очищая от примесей[4].
Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые кожные заболевания, в том числе витилиго. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.
Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Классификация
В рамках вида выделены три подвида[3]:
- Pastinaca sativa subsp. sativa — Пастернак посевной
- Pastinaca sativa subsp. sylvestris (Mill.) Rouy & E.G.Camus — Пастернак лесной
- Pastinaca sativa subsp. urens (Req. ex Godr.) Čelak.
Примечания
Литература
Ссылки
org-wikipediya.ru
Пастернак посевной (луговой, обыкновенный) - свойства, польза, рецепты, противопоказания
Пастернак посевной (пастернак луговой/обыкновенный, полевой борщ) — это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные с толстым пряным корнем - корнеплодом, популярное в кулинарии. Однако, кроме приятных вкусовых качеств, пастернак посевной обладает рядом целебных свойств, за которые ценится в народной и официальной медицине.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья используются корнеплоды, листья и плоды — семена пастернака.Внимание! Работу по уборке пастернака рекомендуется проводить в перчатках.Корень пастернака заготавливают поздней осенью: выкапывают, отрезают оставшиеся листья, просушивают корнеплоды и укладывают в ящики, пересыпая песком. Хранить пастернак в ящиках нужно в сухом подвале. Желательная температура хранения 0-1°C.Также корни можно высушить или заморозить. Для этого их сначала промывают, очищают от кожицы, режут соломкой или кубиками. Сушат пастернак при температуре 50-60°С. Хранят в стеклянных емкостях. Замораживают подготовленные кубики в вакуумных контейнерах или полиэтиленовых пакетах, выпустив воздух.
Листья пастернака тоже можно заготовить, высушив их в сушилках при температуре 35-40°C.
Состав и свойства
Корень пастернака посевного богат: пектинами, тиамином, крахмалом, никотиновой кислотой, белковыми веществами, рибофлавином, витаминами С, B1, B2, PP, эфирными маслами. В семенах содержатся октилбутиловый эфир масляной кислоты (придает специфический аромат растению), кумарины и гликозиды.Благодаря своему уникальному составу пастернак обладает болеутоляющими, противокашлевыми, тонизирующими свойствами и применяется для:
- улучшения пищеварения;
- лечения кашля, бронхита, пневмонии;
- возвращения тонуса организму тяжелобольных;
- укрепления сосудов;
- лечения неврозов, бессонницы;
- лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии;
- обезболивания приступов колик в желудке, почках, печени.
Используется это пряное растение и для укрепления и роста волос.
Рецепты
Отвар (общий рецепт):
- 1 ч.л. измельченного корня пастернака;
- 500 мл горячей воды.
Залейте пастернак горячей водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Готовый отвар процедите, разделите на несколько порций и выпейте в течение дня. Отвар используют для лечения заболеваний, указанных выше.Отвар листьев для аппетита:
- 1 ст.л. измельченных листьев пастернака;
- 500 мл горячей воды.
Залейте листья водой и прокипятите в течение 10 минут, затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться 2 часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана три раза в день за 20 минут до приема пищи в течение 7 дней, затем по 3/4 стакана так же еще 7 дней.
Также такой отвар помогает при заболеваниях почек и кишечника.
Настой от спазмов:
- 1 ст.л. листьев пастернака;
- 1,5 ст. воды.
Залейте листья водой, доведите до кипения, но не кипятите, снимите с огня, укутайте и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите и пейте по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды.
Настой для укрепления иммунитета:
- 2 ст.л. измельченного корня пастернака;
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. меда.
Залейте пастернак кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 12 часов (на ночь). Процедите и добавьте мед. Пейте по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Такой настой хорошо принимать тяжелобольным для укрепления сил организма.
Сок из корнеплодов пастернакаСвежевыжатый сок, смешанный с медом, пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Сок рекомендуется при: воспалении легких, бронхов, эмфиземе, а также ломкости ногтей.Пастернак для усиления половой силы у мужчин:
- 1 десертная ложка измельченного корня пастернака;
- 2 ст. воды.
Залейте корень водой, проварите в течение 15 минут, охладите и процедите. Пейте по 1 ст.л. каждые 4 часа.Маска от облысения:возьмите сухой порошок из корня пастернака, смешайте его с любой увлажняющей маской для волос, нанесите на корни волос, укутайте голову платком или полотенцем и держите маску 15 минут.
Противопоказания
Пастернак противопоказан:
- при фотодерматозе;
- детям до 12 лет и пожилым людям;
- при индивидуальной непереносимости.
ltravi.ru
Пастернак посевной полезные свойства, фото, лечение-Лечение травами, рецепты народной медицины
Пастернак посевной полезные свойства, фото, лечение (Pastinaca sativa). Другие названия: пастернак обыкновенный, пастернак луговой, толстая морковь, баранья морковь, веретенный корень, олений корм.
Двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год жизни растение образует розетку листьев и веретеновидный или конусовидный, мясистый корнеплод беловатого цвета.На второй год жизни из корнеплода вырастает прямостоячий, ветвистый в верхней части, остроребристый, бороздчато-гранёный стебель высотой до 1,5 м. Листья сидячие, очерёдные, перисто-рассеченные, непарноперистые, из 2-7 пар удлинённо-яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, сидячих листочков. Листочки более или менее опушены. Нижние листья короткочерешковые. Верхние листья сидячие, с влагалищным основанием.
Цветки мелкие, правильные, обоеполые, пятичленные, собраны в сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Обёртка и обёрточки чаще отсутствуют, чашечка слабо заметная, венчик ярко-жёлтый. Цветёт на втором году жизни в июле - августе. Созревание плодов пастернака в сентябре.Плод представляет собой буроватую овальную двусемянку, которая при созревании распадается на два плодика. В диком виде пастернак растёт в Европе, Турции, Северной Америке. Это растение растёт по обочинам дорог, канавам, просекам, на каменистых местах, на умеренно влажных и сухих лугах.Культивируют пастернак как овощное и лекарственное растение. Пастернак (всё растение) имеет ароматный запах, является хорошим медоносом. Размножается семенами.
Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, траву и корнеплоды пастернака посевного. Плоды заготавливают, когда они достигнут полной зрелости. Срезанные зонтики подсушивают и потом обмолачивают. Срок хранения плодов до 3 лет.Траву (стебли с листьями) заготавливают в период цветения. Собранное сырьё раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат на открытом воздухе в тени, периодически помешивая.
Корнеплоды используют в свежем и сушеном виде. Заготавливают корнеплоды осенью, (обычно позже других корнеплодов) в сухую погоду, когда почва не очень влажная. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами и вытаскивают их за ботву. Потом обрезают надземную часть и дают корнеплодам немного просохнуть, после чего закладывают на хранение в погреб или подвал и хранят как и другие корнеплоды (лучше во влажном песке, как морковь).При покупке пастернака следует выбирать корнеплоды средних размеров, твёрдые, без трещин и повреждений. Чтобы корнеплоды высушить и использовать в сушеном виде, их нарезают соломкой толщиной около 3 мм и сушат в духовке при t 50°С, периодически помешивая. Хранят в закрытых стеклянных банках. Срок хранения сушеных корнеплодов 1 год.
Свежие корнеплоды пастернака содержат углеводы (до 10%), крахмал (до 4%), жирное масло (около 0,5%), эфирное масло (0,7-3,4%), пектиновые вещества (около 7%), никотиновую и пантотеновую кислоты, уроновые кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, минеральные вещества (калий, магний, фосфор, цинк и др.).Плоды (семена) пастернака содержат фурокумарины, флавоноидные гликозиды, кумарины, жирное масло (10%), эфирное масло (до 3,5%), в состав которого входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, предающий растению своеобразный запах.Свежая трава пастернака содержит аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, фурокумарины, эфирное масло.
Полезные свойства пастернака
Пастернак посевной обладает спазмолитическим, обезболивающим, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим свойствами. Также пастернак возбуждает аппетит и половую функцию.В научной медицине применяются препараты, которые изготавливают из плодов (семян) пастернака - Пастинацин и Бероксан.
Пастинацин применяется при коронарокардиосклерозе, коронароневрозе, для предупреждения приступов стенокардии, неврозов, которые сопровождаются спазмом коронарных сосудов, также при спазмах бронхов, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей.
Бероксан применяют для лечения псориаза, витилиго, гнездового выпадения волос (гнёздной плешивости). Применяют вместе с дозированным ультрафиолетовым облучением. Лечение назначается врачом и проводится под его контролем.
В народной медицине отвар корнеплодов, травы, плодов пастернака назначают для улучшения аппетита, возбуждения половой деятельности, для смягчения кашля и для лучшего отделения мокроты, как спазмолитическое средство при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей, как болеутоляющее средство при болях в теле во время простудной горячки, как мочегонное средство при водянке и почечнокаменной болезни, для укрепления стенок капилляров, как тонизирующее средство для реабилитации после тяжёлых заболеваний.
Лечение пастернаком рецепты
Отвар сушеной травы. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы пастернака на 400 мл кипятка. Варят на слабом огне 10 мин. Снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (400 мл). Пьют по трети - половине стакана 3 р. в день за 20 минут до еды.
Отвар свежей травы. 1,5 - 2 столовые ложки свежей измельчённой травы пастернака на 200 мл кипятка. Варят на слабом огне 15 мин. Снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (200 мл). Пьют по четверти стакана 3-4 р. в день за 20 минут до еды.
Отвар плодов (семян). Половину чайной ложки измельченных плодов пастернака на 200 мл кипятка. Варят на слабом огне 15, процеживают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (200 мл). Принимают по 1/4 стакана 3-4 р. в день.
Отвар сушеных корнеплодов. Одну десертную ложку сушеных измельчённых корнеплодов на 400 мл кипятка. Варят на слабом огне 15 минут, снимают с огня и настаивают до охлаждения. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 4 часа.
Отвар свежих корнеплодов с сахаром. Корнеплод пастернака измельчают на крупной тёрке. 2 столовые ложки измельчённого сырья смешивают с 3 ложками сахара в эмалированной посуде. Далее заливают стаканом кипятка и после закипания варят на слабом огне 15 минут. Снимают с огня и настаивают 8 часов (можно в течение ночи). Потом процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 р. в день за 30 минут до еды.Если цель приёма пастернака - это повышение потенции или реабилитация после тяжёлых заболеваний, то предпочтительней будет приём отвара свежих корнеплодов с сахаром.
Пастернак овощ в кулинарии. В кулинарии пастернак используют в свежем, сушеном, жареном и тушёном виде. В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, салаты, соусы, как приправу к мясным блюдам, овощным супам, карри. Также корнеплоды пастернака можно подавать в жареном, тушёном виде или в виде пюре, запекать вместе с мясом.
Будьте здоровы! Лечение травами поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com
Пастернак посевной полезные свойства, фото, лечение-Лікування травами, рецепти народної медицини
Лікування головного болюі, знесилення народними методами
Пастернак посевной полезные свойства, фото, лечение (Pastinaca sativa). Другие названия: пастернак обыкновенный, пастернак луговой, толстая морковь, баранья морковь, веретенный корень, олений корм.
Двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год жизни растение образует розетку листьев и веретеновидный или конусовидный, мясистый корнеплод беловатого цвета.На второй год жизни из корнеплода вырастает прямостоячий, ветвистый в верхней части, остроребристый, бороздчато-гранёный стебель высотой до 1,5 м. Листья сидячие, очерёдные, перисто-рассеченные, непарноперистые, из 2-7 пар удлинённо-яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, сидячих листочков. Листочки более или менее опушены. Нижние листья короткочерешковые. Верхние листья сидячие, с влагалищным основанием.
Цветки мелкие, правильные, обоеполые, пятичленные, собраны в сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Обёртка и обёрточки чаще отсутствуют, чашечка слабо заметная, венчик ярко-жёлтый. Цветёт на втором году жизни в июле - августе. Созревание плодов пастернака в сентябре.Плод представляет собой буроватую овальную двусемянку, которая при созревании распадается на два плодика. В диком виде пастернак растёт в Европе, Турции, Северной Америке. Это растение растёт по обочинам дорог, канавам, просекам, на каменистых местах, на умеренно влажных и сухих лугах.Культивируют пастернак как овощное и лекарственное растение. Пастернак (всё растение) имеет ароматный запах, является хорошим медоносом. Размножается семенами.
Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, траву и корнеплоды пастернака посевного. Плоды заготавливают, когда они достигнут полной зрелости. Срезанные зонтики подсушивают и потом обмолачивают. Срок хранения плодов до 3 лет.Траву (стебли с листьями) заготавливают в период цветения. Собранное сырьё раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат на открытом воздухе в тени, периодически помешивая.
Корнеплоды используют в свежем и сушеном виде. Заготавливают корнеплоды осенью, (обычно позже других корнеплодов) в сухую погоду, когда почва не очень влажная. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами и вытаскивают их за ботву. Потом обрезают надземную часть и дают корнеплодам немного просохнуть, после чего закладывают на хранение в погреб или подвал и хранят как и другие корнеплоды (лучше во влажном песке, как морковь).При покупке пастернака следует выбирать корнеплоды средних размеров, твёрдые, без трещин и повреждений. Чтобы корнеплоды высушить и использовать в сушеном виде, их нарезают соломкой толщиной около 3 мм и сушат в духовке при t 50°С, периодически помешивая. Хранят в закрытых стеклянных банках. Срок хранения сушеных корнеплодов 1 год.
Свежие корнеплоды пастернака содержат углеводы (до 10%), крахмал (до 4%), жирное масло (около 0,5%), эфирное масло (0,7-3,4%), пектиновые вещества (около 7%), никотиновую и пантотеновую кислоты, уроновые кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, минеральные вещества (калий, магний, фосфор, цинк и др.).Плоды (семена) пастернака содержат фурокумарины, флавоноидные гликозиды, кумарины, жирное масло (10%), эфирное масло (до 3,5%), в состав которого входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, предающий растению своеобразный запах.Свежая трава пастернака содержит аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, фурокумарины, эфирное масло.
Полезные свойства пастернака
Пастернак посевной обладает спазмолитическим, обезболивающим, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим свойствами. Также пастернак возбуждает аппетит и половую функцию.В научной медицине применяются препараты, которые изготавливают из плодов (семян) пастернака - Пастинацин и Бероксан.
Пастинацин применяется при коронарокардиосклерозе, коронароневрозе, для предупреждения приступов стенокардии, неврозов, которые сопровождаются спазмом коронарных сосудов, также при спазмах бронхов, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей.
Бероксан применяют для лечения псориаза, витилиго, гнездового выпадения волос (гнёздной плешивости). Применяют вместе с дозированным ультрафиолетовым облучением. Лечение назначается врачом и проводится под его контролем.
В народной медицине отвар корнеплодов, травы, плодов пастернака назначают для улучшения аппетита, возбуждения половой деятельности, для смягчения кашля и для лучшего отделения мокроты, как спазмолитическое средство при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей, как болеутоляющее средство при болях в теле во время простудной горячки, как мочегонное средство при водянке и почечнокаменной болезни, для укрепления стенок капилляров, как тонизирующее средство для реабилитации после тяжёлых заболеваний.
Лечение пастернаком рецепты
Отвар сушеной травы. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы пастернака на 400 мл кипятка. Варят на слабом огне 10 мин. Снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (400 мл). Пьют по трети - половине стакана 3 р. в день за 20 минут до еды.
Отвар свежей травы. 1,5 - 2 столовые ложки свежей измельчённой травы пастернака на 200 мл кипятка. Варят на слабом огне 15 мин. Снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (200 мл). Пьют по четверти стакана 3-4 р. в день за 20 минут до еды.
Отвар плодов (семян). Половину чайной ложки измельченных плодов пастернака на 200 мл кипятка. Варят на слабом огне 15, процеживают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (200 мл). Принимают по 1/4 стакана 3-4 р. в день.
Отвар сушеных корнеплодов. Одну десертную ложку сушеных измельчённых корнеплодов на 400 мл кипятка. Варят на слабом огне 15 минут, снимают с огня и настаивают до охлаждения. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 4 часа.
Отвар свежих корнеплодов с сахаром. Корнеплод пастернака измельчают на крупной тёрке. 2 столовые ложки измельчённого сырья смешивают с 3 ложками сахара в эмалированной посуде. Далее заливают стаканом кипятка и после закипания варят на слабом огне 15 минут. Снимают с огня и настаивают 8 часов (можно в течение ночи). Потом процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 р. в день за 30 минут до еды.Если цель приёма пастернака - это повышение потенции или реабилитация после тяжёлых заболеваний, то предпочтительней будет приём отвара свежих корнеплодов с сахаром.
Пастернак овощ в кулинарии. В кулинарии пастернак используют в свежем, сушеном, жареном и тушёном виде. В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, салаты, соусы, как приправу к мясным блюдам, овощным супам, карри. Также корнеплоды пастернака можно подавать в жареном, тушёном виде или в виде пюре, запекать вместе с мясом.
Будьте здоровы! Лечение травами поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com
Пастернак посевной полезные свойства, фото, лечение-Лечение травами, рецепты народной медицины
Пастернак посевной полезные свойства, фото, лечение (Pastinaca sativa). Другие названия: пастернак обыкновенный, пастернак луговой, толстая морковь, баранья морковь, веретенный корень, олений корм.
Двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год жизни растение образует розетку листьев и веретеновидный или конусовидный, мясистый корнеплод беловатого цвета.На второй год жизни из корнеплода вырастает прямостоячий, ветвистый в верхней части, остроребристый, бороздчато-гранёный стебель высотой до 1,5 м. Листья сидячие, очерёдные, перисто-рассеченные, непарноперистые, из 2-7 пар удлинённо-яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, сидячих листочков. Листочки более или менее опушены. Нижние листья короткочерешковые. Верхние листья сидячие, с влагалищным основанием.
Цветки мелкие, правильные, обоеполые, пятичленные, собраны в сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Обёртка и обёрточки чаще отсутствуют, чашечка слабо заметная, венчик ярко-жёлтый. Цветёт на втором году жизни в июле - августе. Созревание плодов пастернака в сентябре.Плод представляет собой буроватую овальную двусемянку, которая при созревании распадается на два плодика. В диком виде пастернак растёт в Европе, Турции, Северной Америке. Это растение растёт по обочинам дорог, канавам, просекам, на каменистых местах, на умеренно влажных и сухих лугах.Культивируют пастернак как овощное и лекарственное растение. Пастернак (всё растение) имеет ароматный запах, является хорошим медоносом. Размножается семенами.
Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, траву и корнеплоды пастернака посевного. Плоды заготавливают, когда они достигнут полной зрелости. Срезанные зонтики подсушивают и потом обмолачивают. Срок хранения плодов до 3 лет.Траву (стебли с листьями) заготавливают в период цветения. Собранное сырьё раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат на открытом воздухе в тени, периодически помешивая.
Корнеплоды используют в свежем и сушеном виде. Заготавливают корнеплоды осенью, (обычно позже других корнеплодов) в сухую погоду, когда почва не очень влажная. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами и вытаскивают их за ботву. Потом обрезают надземную часть и дают корнеплодам немного просохнуть, после чего закладывают на хранение в погреб или подвал и хранят как и другие корнеплоды (лучше во влажном песке, как морковь).При покупке пастернака следует выбирать корнеплоды средних размеров, твёрдые, без трещин и повреждений. Чтобы корнеплоды высушить и использовать в сушеном виде, их нарезают соломкой толщиной около 3 мм и сушат в духовке при t 50°С, периодически помешивая. Хранят в закрытых стеклянных банках. Срок хранения сушеных корнеплодов 1 год.
Свежие корнеплоды пастернака содержат углеводы (до 10%), крахмал (до 4%), жирное масло (около 0,5%), эфирное масло (0,7-3,4%), пектиновые вещества (около 7%), никотиновую и пантотеновую кислоты, уроновые кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, минеральные вещества (калий, магний, фосфор, цинк и др.).Плоды (семена) пастернака содержат фурокумарины, флавоноидные гликозиды, кумарины, жирное масло (10%), эфирное масло (до 3,5%), в состав которого входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, предающий растению своеобразный запах.Свежая трава пастернака содержит аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, фурокумарины, эфирное масло.
Полезные свойства пастернака
Пастернак посевной обладает спазмолитическим, обезболивающим, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим свойствами. Также пастернак возбуждает аппетит и половую функцию.В научной медицине применяются препараты, которые изготавливают из плодов (семян) пастернака - Пастинацин и Бероксан.
Пастинацин применяется при коронарокардиосклерозе, коронароневрозе, для предупреждения приступов стенокардии, неврозов, которые сопровождаются спазмом коронарных сосудов, также при спазмах бронхов, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей.
Бероксан применяют для лечения псориаза, витилиго, гнездового выпадения волос (гнёздной плешивости). Применяют вместе с дозированным ультрафиолетовым облучением. Лечение назначается врачом и проводится под его контролем.
В народной медицине отвар корнеплодов, травы, плодов пастернака назначают для улучшения аппетита, возбуждения половой деятельности, для смягчения кашля и для лучшего отделения мокроты, как спазмолитическое средство при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей, как болеутоляющее средство при болях в теле во время простудной горячки, как мочегонное средство при водянке и почечнокаменной болезни, для укрепления стенок капилляров, как тонизирующее средство для реабилитации после тяжёлых заболеваний.
Лечение пастернаком рецепты
Отвар сушеной травы. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы пастернака на 400 мл кипятка. Варят на слабом огне 10 мин. Снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (400 мл). Пьют по трети - половине стакана 3 р. в день за 20 минут до еды.
Отвар свежей травы. 1,5 - 2 столовые ложки свежей измельчённой травы пастернака на 200 мл кипятка. Варят на слабом огне 15 мин. Снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (200 мл). Пьют по четверти стакана 3-4 р. в день за 20 минут до еды.
Отвар плодов (семян). Половину чайной ложки измельченных плодов пастернака на 200 мл кипятка. Варят на слабом огне 15, процеживают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (200 мл). Принимают по 1/4 стакана 3-4 р. в день.
Отвар сушеных корнеплодов. Одну десертную ложку сушеных измельчённых корнеплодов на 400 мл кипятка. Варят на слабом огне 15 минут, снимают с огня и настаивают до охлаждения. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 4 часа.
Отвар свежих корнеплодов с сахаром. Корнеплод пастернака измельчают на крупной тёрке. 2 столовые ложки измельчённого сырья смешивают с 3 ложками сахара в эмалированной посуде. Далее заливают стаканом кипятка и после закипания варят на слабом огне 15 минут. Снимают с огня и настаивают 8 часов (можно в течение ночи). Потом процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 р. в день за 30 минут до еды.Если цель приёма пастернака - это повышение потенции или реабилитация после тяжёлых заболеваний, то предпочтительней будет приём отвара свежих корнеплодов с сахаром.
Пастернак овощ в кулинарии. В кулинарии пастернак используют в свежем, сушеном, жареном и тушёном виде. В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, салаты, соусы, как приправу к мясным блюдам, овощным супам, карри. Также корнеплоды пастернака можно подавать в жареном, тушёном виде или в виде пюре, запекать вместе с мясом.
Будьте здоровы! Лечение травами поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com