Озимые культуры список растений. ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Озимые и яровые культуры. Озимые культуры список растений


Озимые культуры

Зерновые хлеба делятся на биологические группы:

  • озимые
  • яровые

    К озимым относятся озимая пшеница, озимая рожь, тритикале и озимый ячмень. Их высевают осенью и урожай получают после перезимовки. При весеннем посеве озимые только кустятся, но не выколашиваются, так как для завершения развития им необходимы пониженные температуры –0-3°С (в фазе кущения 10-12 ° С) в течение 35-60 дней при осеннем освещении.

    Яровые хлеба(яровая пшеница, яровая рожь, яровой ячмень, овес и все просовидые хлеба) высевают весной и урожай получают в тот же год. Им необходимы более высокие температуры при весеннем освещении.

    Помимо озимых и яровых, имеются переходные формы. Например, среди кавказских пшениц встречаются двуручные, которые при весеннем посеве успевают выколоситься и созреть, а при озимом посеве в условиях мягкой зимы (зимостойкость двуручек невысокая) удачно перезимовывают и также дают урожай.

    Озимые культуры имеют большое значение, так как дают урожайность на 0,5-1,0 т/га больше, чем яровые. Это связано с биологическими преимуществами.

    1. Озимые способны накопить больше растительной массы, успевают до зимы развить мощную корневую систему и хорошо раскуститься. Закалившиеся озимые способны переносить суровые условия зимовки.
    2. Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обусловливают их более раннее (на 30-40 дней) укоренение весной и соответственно более раннее созревание.
    3. Озимые лучше используют осенне-зимне-весенние запасы влаги, пищи и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

    Помимо биологических, озимые имеют и существенные организационно-хозяйственные преимущества перед яровыми. Осенний сев и ранняя уборка их летом уменьшают напряженность посевных и уборочных работ, делают возможным лущение и вспашку поля под зябь. После уборки озимых остается достаточно теплого времени для выращивания на той же площади дополнительного урожая пожнивных культур, используемых на корм.

    Способность растений переносить разнообразные неблагоприятные условия в зимний и ранневесенний периоды называется зимостойкостью, а их способность противостоять низким температурам – морозостойкость или холодостойкость.

    Зимостойкость – биологическое свойство приспособляемости растительного организма к зимним условиям. Решающее значение в повышении зимостойкости имеет сорт. Однако способность к перезимовке также зависит от условий осеннего развития растений и своевременной подготовки их к зиме, а также от агротехники.

    Развитие устойчивости растений к зимним условиям называется закалкой и представляет собой комплекс протекающих в них физиологических и биологических процессов.

    Закалка озимых протекает в две фазы:

  • первая – осенью при солнечной погоде и дневных температурах 8-150С и при прохладных почвах
  • вторая – в конце осени, при слабых морозах (0-50С) как на свету, так и в темноте.

    В первой фазе усиленно накапливаются углеводы в узлах кущения и во влагалищах листьев. Продолжительной первой фазы закалки зависит от сорта и условий среды. В конце первой фазы сахаров накапливается в 2-3 раза больше, чем в начальный период. Углеводы играют защитную роль и служат запасным материалом, используемым весной, когда озимые трогаются в рост.

    Во второй фазе закалки происходит некоторое обезвоживание тканей, часть воды переходит в связанное состояние, повышается концентрация кисточного сока и изменяются свойства цитоплазмы клеток. Именно эти изменения в первую очередь определяют морозостойкость растений. При пониженных температурах 0-5°С в клетках накапливаются относительно простые соединения, повышается осмотическое давление, возрастают сосущая сила, водоудерживающая способность.

    К моменту завершения второй фазы закалки количество свободных аминокислот в вегетативных органах увеличивается; в клетках озимых создаются условия для переохлаждения растворов, способных длительное время не замерзать. Сложные белки переходят в более простые формы.

    Причины гибели и повреждения озимых растений

    Причины гибели и повреждения озимых разные. Они могут быть вызваны осенней засухой и слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температурами, обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной (выпревание), застоем на поверхности почвы воды (вымокание), ледяными корками, выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах, механическими повреждениями, грибными болезнями.

    Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых. Под влиянием длительных морозов в клетках растений и межклетниках образуется лед. Цитоплазма обезвоживается, белок денатурируется. Если наличие льда в межклетниках переносится озимыми без особого вреда, то образование его внутри клеток губительно для растений. Вымерзшие растения, вышедшие из-под снега, вначале имеют зеленую окраску, но после оттаивания желтеют. Замерзание происходит в суровые, малоснежные зимы, на возвышениях, с которых сдувается снег, на переувлажненных с осени глинистых почвах.

    С приближением весны морозостойкость озимых падает. В начале зимы они могут выдержать более низкие температуры, чем в весенний период. Весной же, особенно после отрастания, резкие колебания температуры, падающей до –8-10°С, могут оказаться губительными для посевов.

    Меры борьбы с вымерзанием:

    1. посев зимостойких сортов, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим зонам;
    2. снегозадержание – Черноземная зона, Украина, Сибирь, Казахстан, юг – юго-восток Нечерноземной зоны;
    3. кулисные посевы, лесозащитные полосы.

    Выпревание – происходит в следующих случаях.

       

    1. Если загущенные, переросшие с осени и слабо закалившиеся озимые покрыты толстым слоем снега, который весной долго не тает, а также при неглубоком промерзании почвы, когда озимые под влиянием скапливающегося тепла начинают оживать и энергично дышать под снегом.

       

    2. Когда на посевах озимых образуется подвесная прозрачная ледяная корка, под которой отмечается повышение температуры. В этих условиях под влиянием света растения возобновляют свою жизнедеятельность.

       

    3. При выпадении снега мощным слоем на непромерзшую почву. Когда озимые еще не подготовились к зимовке. Они продолжают расти, интенсивно дышать и быстро расходуют запасные вещества.

    При выпревани озимые гибнут от истощения вследствие недостатка света под снегом. Сначала расходуются углеводы, затем происходит распад белков. Ослабленные растения заболевают снежной плесенью. При выходе из-под снега они оказываются побуревшими и дряблыми. При слабой закалке растений гибель от выпревания усиливается. В низинах, где с осени накаливается больше влаги, а зимой слишком много снега. Выпревание наблюдается чаще, особенно если почва промерзла неглубоко.

    Меры борьбы с выпреванием

    При выпадении раннего снега на незамерзшую почву целесообразно уплотнить его катками.

  • Следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения.
  • При чрезмерной толщине снегового покрова в конце зимы полезно ускорить его таяние путем рыхления оледеневшего снега, разбрасывание по его поверхности золы, минеральных удобрений, почвы.
    Вымокание

    Вымокание – наблюдается в бессточных понижениях, на глинистых, слабопроницаемых почвах и в других местах, где ранней весной под снегом или после его схода скапливается снеговая вода.

    Застой воды вызывает гибель озимых вследствие нарушения дыхания повышенной траты сахаров для поддержания жизни в анаэробных условиях. Растения уже через 7-10 дней желтеют (распад хлорофилла), а через 15 дней полностью обесцвечиваются и погибают.

    Меры борьбы с вымоканием

     

    1. Посев устойчивых сортов (озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница).
    2. Отвод накапливающейся воды (устройство с осени сточных борозд, вертикальный дренаж).
    Ледяные корки

    Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Размечают ледяные корки прозрачные или мутные, притертые или висячие (подвесные).

    Наиболее опасная притертая прозрачная корка. Она образуется, когда при оттепелях сходит весь снег и появившаяся вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.

    Не менее опасна притертая ледяная корка, появившаяся в конце зимы, когда устойчивость озимых резко понижается. Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений.

    Подвесная (висячая) ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство. Однако с наступлением оттепелей жизнедеятельность растений под коркой усиливается, а с него возрастает опасность их повреждения вследствие выпревания и вымокания.

    Меры борьбы с ледяными корками

     

    1. Прозрачную висячую корку целесообразно разрушать сплошь или полосами (для охлаждения почвы).
    2. Для борьбы с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание, сточные борозды.
    3. В конце зимы притертую корку, чтобы ускорить ее таяние, посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.
    Выпирание

    Выпирание происходит зимой или весной на тяжелых, бесструктурных, а также на взрыхленных и неосевших почвах вследствие их оседания и попеременного замерзания и оттаивания.

    Подвержены выпиранию растения с неглубоким размещением узла кущения, а также недоразвитые растения, имеющие только зародышевые корни. Особенно вредно выпирание при последующих сильных морозах без снегового покрова.

    Меры борьбы с выпирание

    Хорошие результаты обеспечивает посев семян на оптимальной глубине по осевшей почве.

    1. Важны современная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных пахотных и почвообрабатывающих агрегатов.
    2. Своевременное весеннее прикатывание посевов кольчатыми или зубчатыми катками дает возможность прижать обнаженные узлы кущения к еще влажной почве. Бороновать посевы нельзя.
    Выпривание и вымокание

    При выпревании, вымокании ослабленные растения могут поражаться снежной плесенью и склеротинией – болезнями, вызываемыми грибами Fusarium nivale Sclerotinia graminearum.

    Меры борьбы

     

    1. Протравливнаие семян перед посевом.
    2. Борьба с вымоканием и выпревание.
  • www.landwirt.ru

    Яровые и озимые культуры Википедия

    Озимая пшеница ранней весной

    Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

    Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

    У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний (45—50 суток) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.

    Озимой формой обладают пшеница, рожь, ячмень и тритикале; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта-двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс, сурепица (культивируется в основном в Германии), рыжик, вика. С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

    Литература

    Ссылки

    wikiredia.ru

    Озимые и яровые культуры.

    Поиск Лекций

    Все злаковые культуры делятся на две группы – озимые и яровые. Основным отличием этих двух групп является отношение к температуре в период яровизации и продолжительность периода яровизации. У озимых культур продолжительность яровизации от 30 до 60 дней и оптимальная температура для яровизации - +2,+3 градуса и идёт до температуры +10. Если температура больше или меньше процесс яровизации не идёт. Этот температурный режим для яровизации озимых культур должен составлять не менее 20 часов. Если он меньше, то продолжительность яровизации увеличивается. В связи с продолжительным периодом яровизации и низкими температурами озимые культуры высевают примерно в октябре месяце и уборка в июне/июле. Если растение не прошло яровизацию, то весной формируются листья, боковые побеги, но соцветие не формируется.

    Озимые растения обладают свойством озимости – они обладают свойством физиологического закаливания и покоя, что позволяет растениям выдерживать понижение температуры до -18 градусов в зоне залегания узла кущения.

    Яровые культуры. Продолжительность яровизации 10-15 дней и яровизация проходит при температуре выше +10 градусов, поэтому яровые культуры высаживаются весной.

    Есть группа растений, у которых продолжительность яровизации находится между озимыми и яровыми культурами (20-30 дней) и яровизация проходит при температуре +6 -10 градусов. Эти растения называются двуручки.

    Озимая пшеница.

    Является основной продовольственной культурой в мире, в питании её используют примерно 1 миллиард населения. Химический состав зерновки пшеницы – содержится около 13% воды, от 9% до 20% белка, до 68% углеводов, 2-3% жира, около 3% клетчатки. Зерно пшеницы в основном используется для производства муки, кроме этого из зерна пшеницы получают спирт, декстрин, клей, бумагу и пшеница также идёт на корм животным. Ценность пшеничной муке придаёт клейковина, которая представляет собой нерастворимые с воде аминокислоты. Содержание клейковины у пшеницы колеблется от 14 до 40 процентов. Клейковина способствует всхожести теста. Ценность пшеницы как муки зависит от многих свойств или показателей. Основными показателями качества муки являются:

    1. Содержание белка.

    2. Содержание клейковины.

    3. Натура зерна.

    4. Стекловидность.

    5. Объёмный выход.

    Сильная пшеница (стоимость выше на 20-30%) – должна иметь белка не менее 16%, клейковины 28%, натура зерна 870, стекловидность 60%, объемный выход 550.

    Мировая площадь пшеницы в мире 230 миллионов гектар. Китай – 29 млн, Россия и США – 25 млн, Канада 16 млн, Аргентина 12, Франция – 6, германия 2,5. Средняя урожайность пшеницы 2,

    Кукуруза.

    В годовом балансе РФ кукуруза занимает 3 место. 1 килограмм кукурузы равен 1.34 кормовой единицы и 68 грамм переваримого протеина. Из кукурузы можно получить более 250 видов пищевых изделий. Из стеблей кукурузы получают бумагу, целлюлозу, искусственные смолы, из стержней початков – клей, пластмассы, линолеум и т.д. кукуруза это важнейшая зерно-куражная культура. Зерно кукурузы важнейший компонент комбикормов. Зеленная масса используется для приготовления сочных кормов и силоса.

    История культуры.

    Кукуруза была выведена за 5 тысяч лет до нашей эры в Мексике, в конце 15 века была занесена в Испанию, в Россию попала в 17 веке, широкое распространение получила только в средней полосе.

    Биологические особенности.

    1. Отношение к температуре.

    Кукуруза – это теплолюбивая культура, семена начинают прорастать при +80 градусах, оптимальная температура для получения урожая – 22-25. Всходы повреждаются при кратковременных заморозках -3-2 градуса. А при температуре -5 – погибают.

    2. Отношение к свету.

    Это культура короткого дня.

    3. Отношение к влаге.

    Потребность к воде зависит от фазы вегетации растения. Всходы употребляют минимальное количество влаги, начиная в фазы 7-8 листа потребность во влаге резко возрастает, так идёт интенсивное нарастание вегетативной массы. Критический период по отношению к кукурузе: за 10 дней да вымётывания и 20 дней после него.

    4. Отношение к почвам.

    Лучшими для кукурузы являются чернозёмы, лёгкие суглинки и супесчаные почвы с хорошей водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Непригодны для кукурузы заболоченные и засоленные почвы.

    5. Отношение к элементам минерального питания.

    Максимальная потребность в азоте у кукурузы отмечается за две –три недели до выметывания, фосфор особенно необходим в начале роста растения, кода закладываются соцветия. При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается фотосинтетическия деятельность листьев, угнетается деятельность корневой системы.

    Технология возделывания кукурузы.

    1) Определение места в севообороте. Лучшими предшественниками для кукурузы являются многолетние травы, зерно-бобовые культуры, озимая пшеница, яровые колосовые культуры. Неплохой предшественник сахарная свёкла. В отличие от других культур кукуруза неплохо переносит повторные посевы в течение 3-4 лет. Нельзя размещать кукурузы после подсолнечника и суданской травы.

    2) Обработка почвы. После раноубираемых предшественников, после зерно-бобовых применяют послойную обработку почвы. Вслед за уборкой предшественника проводят лущение стерни дисковыми орудиями на глубину 6-8 сантиметров. По мре отрастания однолетних сорняков проводят последующее лущение не глубину 8-10 и 10-12 сантиметров. При массовом появлении многолетних сорняков применяют лемешное лущение на глубину 14-16 сантиметров. При вторично массовом появлении многолетних сорняков применяют гербициды. В конце сентября-начале октября проводит глубокую вспашку на глубину 27-30 сантиметров. При размещении кукурузы по кукурузе проводят подрезание корневой системы кукурузы на глубину 10-12 сантиметров плоскорезами, а затем измельчают растительные остатки тяжелыми дисковыми боронами и приводят вспашку на 27-30 сантиметров. Весной при наступлении физической спелости почвы проводит раннюю культивацию на глубину 12-14 сантиметров, а перед посевом проводит предпосевную культивацию на глубину8-9 сантиметров.

    3) Посев. К посеву приступают когда почва прогреется до температуры 10-16 градусов. На Кубани это обычно третья декада апреля. Для посева используют протравленные семена гибридов 1 поколения. Высевают широкорядным посевов с междурядьями 70 сантиметров. Через 4-5 дней после посева проводят довсходовую культивацию, через три дня после появления всходов проводят повсходовое боронование, через 5 дней после него проводят первую междурядную культивацию на глубину 8-9 сантиметров. Через 15 дней после первой проводят вторую междурядную культивацию на глубину 10-15 сантиметров. На сильно засоренных полях применяют гербициды (Арадиран, агелон, ксеазин, 2 4 Д аминная соль).

    4) Уборка кукурузы. В нашей стране кукурузу убирают двумя способами: в початках или с отделением зерна. Уборку в початках начинают при влажности зерна 32-35 процентов. Ведут её кукурузоуборочными комбайнами, которые отделяют початки от стеблей и собирают измельченную листостебельную массу. Доставленные на склад початки подвергают немедленной досушке активным вентилированием. Уборку в зерне начинают при влажности черна 23-25%. Проводят её зерноуборочными комбайнами. Полученное зерно досушивают до влажности 14-15 процентов в очистительно-сушильных комплексах. На силос кукурузу убирают в фазу молочно-восковой спелостии зерна, при влажности зелёной массы 75%.

    poisk-ru.ru

    ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ - это... Что такое ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ?

     ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ

    однолетние р-ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают напряжённость весенних посевных и уборочных работ.

    Естествознание. Энциклопедический словарь.

    • ОЗИМАЯ СОВКА
    • ОЗНОБ

    Смотреть что такое "ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

    • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год. Озимые культуры выращивают в районах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. Наиболее распространена …   Современная энциклопедия

    • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… …   Большой Энциклопедический словарь

    • озимые культуры — Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год …   Словарь по географии

    • озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… …   Энциклопедический словарь

    • Озимые культуры —         однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… …   Большая советская энциклопедия

    • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    • озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    • Яровые и озимые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых  яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осен …   Википедия

    • ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ — высеваются осенью и требуют для полного цикла развития воздействия низких температур. Посеянные весной О. р. не образуют цветущего стебля и не плодоносят в тот же год (отличие от яровых), но в то же время они не требуют обязательно двух полных… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

    • Яровые культуры —         однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… …   Большая советская энциклопедия

    Книги

    • Морозостойкие сад и огород: как победить климат, Калюжный С.И.,сост.. О цветущем и плодоносящем саде и огороде мечтают все, но когда весной мы приезжаем на свой участок, то часто не узнаем его, так «похозяйничала» на нем зима. Мы расскажем о том, как пережить… Подробнее  Купить за 155 руб
    • Морозостойкие сад и огород. Как победить климат, С. И. Калюжный. О цветущем и плодоносящем саде и огороде мечтают все, но когда весной мы приезжаем на свой участок, то часто не узнаем его, так "похозяйничала" на нем зима. Мы расскажем о том, как пережить… Подробнее  Купить за 120 руб
    • Морозостойкие сад и огород. Как победить климат, Калюжный С.И.. О цветущем и плодоносящем саде и огороде мечтают все, но когда весной мы приезжаем на свой участок, то часто не узнаем его, так «похозяйничала» на нем зима. Мы расскажем о том, как пережить… Подробнее  Купить за 102 руб
    Другие книги по запросу «ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ» >>

    dic.academic.ru

    Озимые - это... Что такое Озимые?

  • озимые — ОЗИМЫЕ, ых, мн Однолетние растения, засеваемые осенью, зимующие под снегом и дающие урожай на следующий год. Все это было недавно, четыре года назад, здесь,где сейчас тишина, звенят цикады, слабо рокочет трактор, боронятпашню под озимые… (Триф.) …   Толковый словарь русских существительных

  • озимые — žiemkenčiai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Javų (daugiausia kviečių, rugių, miežių ir rapsų) biologinės formos, kurioms jarovizacijos stadijoje reikia ilgai trunkančios neigiamos temperatūros. Sėjami rudenį (rugsėjo… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • озимые — озимые, озимых, озимым, озимые, озимыми, озимых (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • озимые — оз имые, ых …   Русский орфографический словарь

  • озимые — мн., Р. ози/мых …   Орфографический словарь русского языка

  • озимые — ых; мн. Об однолетних растениях, засеваемых осенью, зимующих под снегом; озимь. Посадка, уборка озимых. Защищать о. от болезней …   Энциклопедический словарь

  • озимые — ых; мн. Об однолетних растениях, засеваемых осенью, зимующих под снегом; о/зимь. Посадка, уборка озимых. Защищать ози/мые от болезней …   Словарь многих выражений

  • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год. Озимые культуры выращивают в районах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. Наиболее распространена …   Современная энциклопедия

  • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… …   Большой Энциклопедический словарь

  • озимые культуры — Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год …   Словарь по географии

  • dic.academic.ru

    Озимые зерновые культуры -

    Наряду с организационными предпосевными мероприятиями по севу зерновых озимых культур проводятся комплексные агротехнические операции. Самые важные из них — это выбор культур-предшественников и сортов озимых, подготовка семян и почвы с внесением удобрений.

    Севооборот озимых зерновых культур

    Сотрудниками научного центра Института земледелия НААН установлено, что оптимальные условия для выращивания той или иной сельскохозяйственной культуры в севообороте можно обеспечить размещением вслед за лучшим предшественником. Кроме этого, необходимо соблюдать рекомендованный срок возврата культуры на прежнее место произрастания, что обеспечивает повышение урожайности до 20%.

    Наилучшими предшественниками для зерновых озимых культур являются те сельскохозяйственные культуры, которые освобождают поле рано, что позволяет провести своевременную обработку почвы и осуществить сев.

    Так, в лесостепной зоне в районах с достаточным увлажнением почвы лучшие предшественники для озимой пшеницы - бобово-злаковые травы после 2-го укоса и многолетние бобовые, также смеси бобово-злаковых, собранных для корма, кукуруза на силос и зеленый корм, горох, ранний картофель. В районах, где увлажнение почвы недостаточное, лучшими предшественниками озимой пшеницы будут многолетние травы после первого укоса, однолетние зеленые корма — ис-овес и горохо-овес, озимые или кукуруза для зеленого корма, ранние сорта картофеля, зернобобовые культуры (вика, горох).

    Такие озимые, как рожь, ячмень и тритикале (гибрид ржи с пшеницей), менее требовательны в отношении культур-предшественников по сравнению с озимой пшеницей. Лучшими предшествующими растениями будут те же, что необходимы для озимой пшеницы, чтобы они также заметно реагировали повышением своей урожайности, как реагирует на это озимая пшеница. Но в лесостепной полосе их, как правило, размещают после непаровых: гречихи или стерневых (пшеница озимая, овес), поздно убранной кукурузы на силос.

    Хорошим предшественником зерновых озимых культур является сидеральный пар. По данным Института земледелия за 5 лет исследований на их опытных полях выращивание озимых культур по сидеральному пару (предшественник — рапс яровой) обеспечило неплохие урожаи: ржи озимой 65,3 ц/га, пшеницы озимой -77,2 ц/га, тритикале озимого — 85,9 ц/га. В наиболее благоприятные годы удалось собрать урожай озимой пшеницы более 100 ц/га, тритикале — 110 ц/га.

    Особенности удобрения озимых зерновых

    Расчет включения в основное удобрение оптимальных доз минеральных удобрений для внесения в почву полей, предназначенных под озимые зерновые, определяется плодородием почвы, предшествующими культурами и уровнем их удобрения, погодными условиями.

    Специфика внесения удобрений под озимые зерновые состоит в том, что в основном удобрении применяется вся запланированная доза калийно-фосфорных удобрений и (при необходимости) часть азотных удобрений. Кроме этого необходимо из общей дозы фосфорных удобрений вычленить 10 кг/га действующего вещества в составе гранулированного суперфосфата затем, чтобы внести его непосредственно в посевные строки. Эффективнее вносить азотные удобрения под озимую пшеницу в 2, а то и в 3 срока, начиная удобрять с весны по мерзлоталой почве. Перед самым посевом азотные удобрения в дозах, непревышающих 25-30 кг/га, вносят только там, где почвы не обеспечены этим элементом питания, в основном после таких предшественников, которые интенсивно используют запас грунтового азота, например, это кукуруза на силос, злаковые травы-однолетки. После зернобобовых в условиях лесостепей допосевной азот вносить нецелесообразно.

    Внесение азотных удобрений осенью под озимые зерновые применяют тогда, кошда нетоварная часть урожая предшествующей культуры используется как удобрение. Например, солома зернобобовых, масличных и злаковых культур, зеленая масса пожнивных посевов зерновых. В этом случае необходимо внесение 10 кг действующего вещества азота в расчете на 1 т побочной продукции для того, чтобы измельченная солома и растительные остатки разлагались более интенсивно.

    Обобщение результатов исследований научных учреждений выявило, что общие дозы азотного удобрения, которые обеспечивают высокий урожай доброкачественных зерновых на черноземных почвах на фоне калийных и фосфорных удобрений (К60-90, Р60-90), составляют: для тритикале и пшеницы озимой от 90 до 120 кг/га, для ржи и ячменя — от 60 до 90 кг/га.

    Кроме внесения макроудобрений в почву под озимые культуры для предпосевной обработки семян возможно, а в некоторых случаях необходимо, применение микроудобрений. Семена, обработанные микроудобрениями, повышают энергию прорастания на 30-60%, также на 30-40% повышается сохранность растений в период их зимовки.

    Важным резервом повышения урожайности зерновых под зиму является применение для обработки семян ассоциативных бактериальных препаратов. Для озимой пшеницы создан бактериальный препарат под названием диазофит, в основе которого использованы видселективные активные штаммы бактерии Agrobacterium radiobacter. Применяя диазофит, урожайность озимой пшеницы повышается на 3-65 ц/га, до 3% возрастает содержание клейковины в зерне. Эффективно сказывается на урожае пшеницы озимой препарат полимиксобактерин, в основе которого функционируют бактерии Paenиbacillus polymyxa КВ.

    Для озимой ржи создан диазобактерин - микробный препарат, обеспечивающий повышение всхожести семян, более активного фотосинтеза и ассоциативной азотфиксации в корневой зоне. Он создан на основе перспективного штамма Azospirillum brasilense 18-2 после проведения селекции активных штаммов бактерий рода Azospirillum.

    agroselo.ru

    ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ - это... Что такое ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ?

     ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год. Озимые культуры выращивают в районах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. Наиболее распространена озимая пшеница.

    Современная энциклопедия. 2000.

    Смотреть что такое "ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

    • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… …   Большой Энциклопедический словарь

    • озимые культуры — Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год …   Словарь по географии

    • озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… …   Энциклопедический словарь

    • Озимые культуры —         однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… …   Большая советская энциклопедия

    • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    • озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

    • Яровые и озимые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых  яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осен …   Википедия

    • ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ — высеваются осенью и требуют для полного цикла развития воздействия низких температур. Посеянные весной О. р. не образуют цветущего стебля и не плодоносят в тот же год (отличие от яровых), но в то же время они не требуют обязательно двух полных… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

    • Яровые культуры —         однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… …   Большая советская энциклопедия

    Книги

    • Морозостойкие сад и огород: как победить климат, Калюжный С.И.,сост.. О цветущем и плодоносящем саде и огороде мечтают все, но когда весной мы приезжаем на свой участок, то часто не узнаем его, так «похозяйничала» на нем зима. Мы расскажем о том, как пережить… Подробнее  Купить за 155 руб
    • Морозостойкие сад и огород. Как победить климат, С. И. Калюжный. О цветущем и плодоносящем саде и огороде мечтают все, но когда весной мы приезжаем на свой участок, то часто не узнаем его, так "похозяйничала" на нем зима. Мы расскажем о том, как пережить… Подробнее  Купить за 120 руб
    • Морозостойкие сад и огород. Как победить климат, Калюжный С.И.. О цветущем и плодоносящем саде и огороде мечтают все, но когда весной мы приезжаем на свой участок, то часто не узнаем его, так «похозяйничала» на нем зима. Мы расскажем о том, как пережить… Подробнее  Купить за 102 руб
    Другие книги по запросу «ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ» >>

    dic.academic.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта