Цветовод-Консалтинг. Кофейное дерево комнатные растения
Как ухаживать за кофейным деревом
Выращиваем кофейное дерево в домашних условиях
Кофейное дерево, как вид декоративных представителей флоры, может вытянуться до размера более двух метров в высоту. Его рост очень часто регулируют при помощи формирования кроны, что позволяет придать вид дерева или пышного кустарника.
У этого зеленого красавца густая лиственная крона с темно-зелеными, волнистыми по краям листьями. При достаточном освещении и нормальных условиях лист вырастает до 15 см длиной и 5 см шириной, имеет продолговатую форму.
В период цветения на дереве появляются белоснежные цветки с нежным ароматом, похожим на запах жасмина, собранные в соцветия по несколько штук. Цветки имеют удлиненную форму — в диаметре около 3 см. Зацветает кофейное дерево в домашних условиях ежегодно или через год.
Период созревания плодов очень длительный — от десяти месяцев до года. Плоды похожи на вишневые ягоды, сочные с кисло-сладким вкусом. Внутри находится два кофейных зерна. По мере созревания ягоды приобретают темный цвет и со временем, высыхая, отпадают. В естественном климате одно дерево может давать до пятисот килограммов зерен.
Особенности выращивания кофейного дерева дома
Характерной чертой кофейного дерева является его любовь к одиночеству. Оно не терпит рядом с собой соседства других комнатных растений. Несмотря на это, оно считается неприхотливым к условиям выращивания.
Чтобы вырастить этого прекрасного представителя экзотической флоры, необходимо знать о некоторых его особенностях:
- дерево боится сквозняков;
- является влаголюбивым растением, но страдает при чрезмерном поливе;
- во время плодоношения требует просторных емкостей;
- практически не поражается вредителями и болезнями;
- из-за прямого солнечного света, при пониженной влажности может получить листовой ожог.
Условия выращивания кофейного дерева
Соблюдая несложные правила, можно добиться не только красивого внешнего вида, но и эффективного плодоношения и завидной урожайности, которую может дать кофейное дерево.
Уход за растением требует знаний и следования рекомендациям растениеводов. Чтобы оно радовало хозяина, необходимо создать ему необходимые условия:
- Следует выбрать благоприятное для растения местоположение и создать микроклимат с правильным температурным режимом.
- Необходимо соблюдать правильную схему полива.
- Почву для высаженного дерева нужно обязательно удобрять.
- Необходимо правильно формировать крону.
- Обязательным является выращивание растения в специальном грунте с необходимым показателем кислотности в почве.
- Когда дерево цветет и плодоносит, нужно создавать ему условия, близкие к естественной среде обитания.
Месторасположение. Этот представитель экзотической флоры любит яркий не прямой свет. При прямом излучении его листья могут получить ожог. В результате листва сохнет, а растение теряет привлекательность. Лучшим решением будет поставить его на восточную или западную сторону комнаты.
Температура воздуха в помещении должна быть не выше 26 градусов С.
Без сквозняков. Немаловажными условиями для развития и роста кофейного дерева являются свежий воздух без сквозняков и постоянное увлажнение листвы водой теплее на пару градусов комнатной температуры.
Полив. Растению необходим регулярный, но умеренный полив. Недостаток и избыток влаги приводит к опаданию пожелтевшей листвы. Необходимо снижать частоту полива в зимнее время, а в летнее обеспечивать постоянный и достаточный полив.
Почва. Кофейное дерево хорошо растет в грунте с кислой средой. Подкармливать почву для растения нужно весной один раз в полмесяца азотно-калиевыми солями, чередуя с внесением органических удобрений. Процесс подкормки заканчивается к концу осени и совсем останавливается в зимний период.
Обрезку взрослого дерева следует производить в крайнем случае. Необходимо удалять только сухие побеги и ветви, мешающие нормальному образованию кроны.
При желании усиления кустистости молодые побеги прищипывают, а засохшие по бокам удаляют, вырезая у основания черешка листа. Пересадку взрослого растения, которому более трех лет осуществляют один раз в два года.
Зимой, в период покоя его содержат в помещении при температуре не более 18 градусов С, ограничивая полив. При достижении трёхлетнего возраста наступает цветение. После его завершения и опадания цветков, начинается созревание плодов, которые достигают окончательной спелости почти через год.
Способы размножения кофейного дерева
Размножают кофейное дерево в домашних условиях двумя методами — черенкованием и семенами. Из черенка оно растет быстрее, что дает возможность зацвести уже в годовалом возрасте, при зерновом способе — через три года.
Брать черенок нужно от плодоносящего экземпляра. Его длина должна быть не более 10 см, с 3-4 листьями. Верхний косой срез должен быть выше почки под листом на 2 см. Пока черенок не укоренится, его постоянно опрыскивают и держат в тепличке, которую открывают через две недели после укоренения.
Для взращивания дерева можно взять обычные кофейные зерна. Перед посадкой проводят скарификацию — разрушение оболочки зерна, замочив заблаговременно его в растворе стимулятора. Зерно садят в рыхлую мягкую землю, которую поддерживают в состоянии постоянной влажности. Температура воздуха для прорастания должна быть не ниже 22 градусов С. Горшок с высаженным зерном лучше поставить на солнечную сторону.
Получив правильный, заботливый и достойный уход, кофейное дерево сможет отблагодарить своего обладателя не только радующей глаз экзотической красотой, но и заслуженной ароматной чашечкой кофе.
www.maminblog.com
Комнатное кофейное дерево | Цветовод-Консалтинг
Кофейное дерево вырастить в домашних условиях не очень сложно. Зато, какое удовольствие выпить чашку ароматного кофе выращенного собственноручно или угостить своих гостей кофе выращенного на своей «плантации».
Выращивают комнатное кофе двумя способами: из черенка или зерна.
Кофейное дерево из черенка.
Кофейное дерево выращенное из черенка вырастает быстрее и урожай получите раньше.
Кофейное дерево из зерна.
Намного интересней вырастить кофейное дерево из зерна. Для этого подойдут зерна кофе купленные в магазине ( конечно не обжаренные). Риск, что зерно не взойдет, конечно есть. Хорошо всходят лишь свежие зерна, а в магазине не знаешь сколько они хранились на складе и как долго к нам ехали и какими химикатами обрабатывались. в настоящее время хороший ассортимент зерен кофе можно приобрести в цветочных магазинах, только смотрите на срок свежести.
Зерна перед посадкой замачивают в стимуляторе (гетероауксине, эпине и им подобным). Многие цветоводы советуют слегка надпилить или раздавить оболочку, но я обхожусь без этого.
Сажают зерна кофейного дерева в рыхлую и мягкую землю. При постоянной влажности и температуре 20-22˚С, в светлом месте оно всходит в течении нескольких недель.
Кофейное дерево в домашних условиях.
Для успешного роста и развития главное соблюдать несколько правил необходимых для выращивания и ухода за кофейным деревом.
Влажность воздуха должна быть достаточно высокой постоянно. Иногда регулярных опрыскиваний бывает недостаточно. Чтобы поддерживать высокую влажность, можно разместить горшок на поддоне с водой заполненным керамзитом или галькой, при этом продолжают опрыскивания.
Посадка и пересадка. Почву для домашнего кофейного дерева берут с повышенной кислотностью рН -7 (смотрите внимательно этот показатель на упаковке почвосмеси). По возможности в землю добавляют мох сфагнум, который поможет сохранить влажность почвы и поддержит высокую кислотность. Многие советуют составлять почвосмеси самостоятельно, но у городского жителя такой возможности в принципе нет, да и в сельской местности ( где живу я) составлять смесь из дерновой, парниковой, перегнойной земли не всегда есть возможность. Я всегда покупаю готовую землю того состава, который мне нужен.
На дно горшка обязательно располагаем дренаж.
Пересаживают кофейное дерево каждый год до трехлетнего возраста. Потом пересадку проводят реже – 2-3 года. В этих промежутках хорошо менять верхний слой почвы каждый год.
Освещение для кофейного дерева имеет большое значение. Растение любит свет и окна южной ориентации для него подходят больше всего. Кофейное дерево расти может и в менее светлом месте, но его развитие будет отставать и цветение будет скудным.
Молодые деревца, наоборот, следует притенять или располагать на восточной или западной стороне. Прямые сучи солнца могут вызвать ожоги на листиках и задержать развитие растения. Взрослым же экземплярам свет просто жизненно необходим для цветения.
Температуру для кофейного дерева поддерживают обычную комнатную. В зимний период ее немного снижают +14-+15˚С, но не ниже +12˚С.
Полив и подкормки. Земля у кофейного дерева должна быть все время влажной, но не допускайте ее заболачивания. Все надо делать в меру. Воду для опрыскивания и полива берут мягкую, в идеале талую или дождевую комнатной температуры. Подкармливают кофейное дерево с апреля по сентябрь, чередуя органические и минеральные удобрения каждые две недели.
Кофейное дерево болезненно относится к перестановкам. Даже небольшой разворот может приостановить развитие. Крона, конечно, будет при этом симметричная, но цветение станет очень скромным. Постарайтесь как можно реже перестанавливать кофейное дерево.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ОРХИДЕЕЙ
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПЕРСИДСКИЙ И ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦИКЛАМЕНЫ?
ЗЕБРИНА
ЛИТОПСЫ — «ЖИВЫЕ КАМНИ»
ssdosug.ru
Кофе аравийский, кофейное дерево как комнатное растение
Кофе — вечнозеленое деревце, в домашних условиях вырастает сорт Арабика -до 2м, сорт Нана до 1м. Ветви Кофейного дерева растут горизонтально и расположены попарно. Листья на ветках тоже расположены попарно(супротивно), они темно-зеленого цвета, блестящие, крупные до 7- 15см длиной и 7-8см шириной. Ароматные, мелкие цветки собранные в кисти, расположены в пазухах листьев. Цветет весной.
Плоды похожи на ягоды вишни, внутри сочной мякоти содержатся по два зерна. Вначале плоды зеленые, потом по мере созревания краснеют до темно-буро-красных (значит созрели). В домашних условиях плоды созревают через год. В хороших условиях за год дает до 300 зерен.
Уход за кофейным деревом
Температура воздуха: летом не ниже 20-22*С, зимой не ниже 15-18*С. Комнату где растет Кофе необходимо часто проветривать. Летом может жить на балконе или на даче. Низкая температура вызывает пожелтение листьев.Освещение: яркий рассеянный свет, но не прямой. На свету получает ожоги.Полив: обильный летом + подкормки. Зимой 1-2 раза в неделю, почва не должна пересыхать! Полив водой комнатной температуры -20*С.
Подкормка: Кофе остро реагирует на недостаток железа и др микроэлементов, поэтому подкармливают 2 раза в месяц удобрениями: «Агрикола для ягодных культур» или суперфосфата, сульфата калия.Влажность воздуха: высокая, опрыскивание летом прохладной водой (для предупреждения появления вредителей).
Пересадка: переваливают растения в новую землю по мере роста, молодые ежегодно, взрослые растения раз в 2 года. При пересадке важно не повредить корни. Растения в кадке пересаживают реже, лишь подсыпают свежие порции земли.Размножение: полуодревесневшими черенками или семенами. Семена быстро теряют всхожесть. Семена сеют в почву для азалий на глубину 2-3см, увлажняют теплой водой. Всходы появляются через месяц.
← →
published on cemicvet.ru according to the materials полезныесоветы.com
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники