Овощные капустные растения. Чем полезна капуста и другие крестоцветные овощи

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Овощные культуры капустной группы. Овощные капустные растения


Капустные

Перейти к статьям ↓

Капустные или семейство капустных – это большое семейство различных растений. Если изучить справочники, то окажется, что в это семейство входит порядка 380 родов и более чем 3200 различных видов. Сюда относятся различные растения:

  • овощные (это сама капуста, которая дает имя семейству, редька, салат, редис, хрен, репа)
  • кормовые (это турнепс и брюква)
  • масличные (это горчица и рапс)
  • различные красильные, лекарственные и даже декоративные  растения

К капустным относятся и такие известные сорняки, как сурепка, пастушья сумка. Понятно, что собственноручно высаживать их на своем огороде никто не собирается.

Семейство капустных, действительно, является очень обширным. Ведь даже непосредственно самой капусты существует очень много различных видов. Это и всем хорошо известная и любимая белокочанная капуста, и краснокочанная, и цветная, и брюссельская, и савойская, и кольраби, и брокколи, и пекинская.

Витаминно-минеральный состав капусты

Капуста белокочанная ранний и среднеранний сорт

Белокочанная капуста ранних и среднеранних сортов

Любой из этих видов капусты имеет свой определенный набор витаминов и микроэлементов.

Капуста белокочанная

Вообще, капуста – это замечательный овощ, который по своему содержанию превосходит многие известные фрукты и овощи. Так, в белокочанной капусте имеется большое содержание витамина С, в ней много растительного белка. Причем, этот белок имеет большое количество незаменимых аминокислот, очень полезных для человеческого организма.

Именно поэтому капуста помогает регулировать работу кровеносной системы человека, а также пищеварительные органы.

Но белокочанная капуста имеет в своем составе и такие витамины, как U и К. Дело в том, что в другой растительной пище эти витамины встречаются крайне редко. Вот почему белокочанная капуста является желанным гостем на нашем столе. Помимо этих важных витаминов, в такой капусте имеются калий, магний, кальций, железо, фосфор и молочная кислота. И совершенно не удивительно, что на сегодняшний день существует масса рецептов из растений семейства капустных, которые очень любимы на нашем столе.

Капуста краснокочанная

Практически такой же состав имеет и краснокочанная капуста. Правда, в ее составе встречается также йод, цианин, пантеиновая кислота. В том случае, если у человека имеются заболевания сердечнососудистой системы, или он страдает от варикозного расширения вен, то на его столе обязательно должна быть краснокочанная капуста. Как правило, из нее делают различные салаты.

Цветная капуста

Если необходимо, чтобы в пище было как можно больше растительного белка, то на огороде необходимо начать выращивать цветную капусту. По

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста

количеству белка она является победителем среди всех капустных. Остальные капустные виды не являются для наших широт распространенными. При желании, их можно найти и купить в магазинах.

Выращивание белокочанной и краснокочанной капусты

Лидером на наших огородах является, несомненно, белокочанная капуста. Но, определяясь с сортом для посадки, необходимо решить, в каких целях

эта капуста будет выращиваться. Потому что можно приобрести семена капусты, которая предназначена для длительного хранения, или сорта для квашения, или ранние сорта.

Какой бы сорт не был выбран, первое, что необходимо сделать, — получить рассаду. А уже только после этого – сажать.

белокочанная капуста поздний сорт

Белокочанная капуста позднеспелый сорт

Необходимо подчеркнуть, что и белокочанная, и краснокочанная капусты очень любят воду. Поэтому поливать ее надо постоянно. Особенно необходимо это делать в жаркую погоду. От того, насколько часто и качественно будет проведен полив, будет зависеть будущий урожай.

А для того, чтобы урожай был действительно богатым, необходимо тщательно продумать схему посадки капусты. Основной задачей подобной схемы является предоставление каждому растению достаточного места для развития. Если все сделать правильно, даже в не очень хороший год капуста все равно даст отменный урожай. Необходимо знать некоторые тонкости. Так, например, для поздних сортов капусты места необходимо планировать больше. И еще – капусту необходимо окучивать.

plodogorod.com

Капуста белокочанная - Капустные культуры - Овощные культуры

Капуста - как свежая, так и квашеная - издавна считается одним из самых полезных для человека продуктов питания, о чем свидетельствует поговорка: "Хлеб да капуста лихого не попустят". Капусту выращивают на всех континентах (более 1,5 млн. га), но лишь в России она занимает столь большую посевную площадь и считается одной из главных овощных культур.

 

Немного ботаники: Капуста белокочанная - двулетнее растение семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae). В первый год жизни формируется кочан - разросшаяся верхушечная почка на стебле. По форме кочаны могут быть округлыми, конусовидными, приплюснутыми. Плотность кочанов различна.

 

Стебель достигает в высоту 15-20 см, утолщается в средней части (до 3,5-6 см), образуя кочерыгу. Нижние листья, образующие прикорневую розетку, цельные, лировидные, сидячие или на коротких черешках. Окраска листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Длина листовой пластинки 20-60 см, форма листа продольно-овальная, округлая, поперечно-овальная, усеченно-овальная, широкая ланцетовидная, обратнояйцевидная, с неясно или четко прорисованными жилками, с восковым налетом.

 

На второй год жизни образуется мощный прямостоячий главный стебель высотой до 1,7 м с многочисленными боковыми ветвями, на которых образуются цветки - средние и крупные (1,5-2,8 см в диаметре), обоеполые, с желтыми, реже с белыми и кремовыми лепестками. Цветки собраны в кистевидное соцветие. Плод - стручок длиной 6-15 см, гладкий или бугорчатый, плоский или цилиндрический. Семена круглые, от темно-бурого до черного цвета, до 2 мм в диаметре.

 

 Капуста цветение  Цветки капусты
 Капуста семена Капуста на поле 
 Кочан округлый  Кочан конусовидный

читать полное описание

www.greeninfo.ru

Чем полезна капуста и другие крестоцветные овощи

чем полезна капустаЧем полезна капуста? Простой вопрос, ведь капуста известна человечеству несколько тысячелетий. Особенно популярна капуста среди китайцев, которые приписывают ей чудодейственные свойства, исцелять, омолаживать и избавлять от невзгод.

Так ли это на самом деле, и чем полезна капуста для здоровья. За последние несколько лет интерес ученых к капусте значительно вырос, и появились новые интересные научные данные.

Капуста — овощ семейства крестоцветных

Капуста принадлежит к семейству крестоцветных овощей. Семья это довольно большая, куда кроме капусты входят несколько видов салатных растений и корнеплодов, например репа. Все представители семейства крестоцветных обладают удивительными свойствами. За последние несколько лет интерес ученых к этой группе овощей значительно вырос, и появились новые интересные научные данные.

Сама группа этих овощей была названа в честь четырех лепестков  одинакового размера, которые напоминают крест. Традиционное латинское название этой группы овощей «cruciferous vegetables»,что дословно происходит от слова «распятие». Но сегодня ученые отходят от этого  исторического названия и все чаще называют растения этой группы «капустные».

Иногда крестоцветные овощи называют семейством горчичных, благодаря популярности горчицы и семян горчицы, принадлежащей к этой группе. Капуста и другие крестоцветные овощи можно найти на любой кухне. Приготовить простой салат из капусты не займет много времени.

Список наиболее популярных овощей этой группы:

  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Белокочанная капуста
  • Бок чой
  • Савойская капуста
  • Цветная капуста
  • Кольраби
  • Красная капуста
  • Пекинская капуста
  • Рукола
  • Хрен
  • Кресс салат
  • Зелень горчицы
  • Редька
  • Репа
  • Брюква

Полезная капуста – чемпион по содержанию витаминов и антиоксидантов

С точки зрения богатого витаминного состава нет другой такой группы овощей, способной конкурировать с капустными. В овощах семейства крестоцветных самое высокое содержание витамина С, витамина А, каротиноидов, фолиевой кислоты, клетчатки, минералов и различных фитонутриентов.

Различные виды капусты, это «суперзвезды» среди овощей. Особое внимание  ученых было уделено капусте, как важной составляющей профилактического питания при онкологических заболеваниях. Поразительная концентрация витамина А, витамина С и марганца подарила капусте репутацию главного  антиоксиданта среди овощей.

Витаминный состав капусты настолько впечатляет, что вызвал неподдельный научный интерес, а что самое главное значительное финансирование исследований целебных свойств крестоцветных овощей. Кроме антиоксидантной активности, капуста, это источник пищевого волокна. Причем всего на 100 ккал съеденной капусты приходится  30-40% от ежедневной нормы потребления клетчатки.

Капуста содержит важные макроэлементы, такие как жиры и белки. Известно, что среди растений больше всего белка содержится в бобовых, орехах и семенах. Но капуста, особенно брокколи, это хороший источник растительного белка.

Содержание  фитонутриентов в капусте

Кроме  привычных витаминов и минералов, капуста содержит большое количество разнообразных фитонутриентов. Что такое фитонутриенты и их значение. Научные исследования проводились в области содержания в капусте особых фитонутриентов, глюкозинолатов.

Глюкозинолаты это природные химические соединения, содержащие серу, азот и др. вещества. Они обеспечивают защиту растений от вредных насекомых и болезней. Именно наличие глюкозинолатов придает горчице, редьке или хрену терпкий, горьковатый привкус. Благодаря исследованиям, ученые определили более 100 различных глюкозинолатов, самое большое количество которых обнаружено  в крестоцветных овощах.

Интерес к глюкозинолатам вызван их потенциалом  в профилактике онкологических заболеваний. В процессе пережевывания, то есть разрушения  растительных  клеток глюкозинолаты под действием определенных ферментов превращаются в вещества, способные предотвратить развитие опухолевых процессов.

В настоящее время проводятся широкие научные исследования, посвященные этих органическим соединениям и их свойствам. Ни одна другая группа овощей не содержит глюкозинолаты в таких количествах. Поэтому капусту, приготовленную различными способами, стоит включать в свой рацион.

Ученые пришли к выводу, что:

  • Капуста содержит антиоксиданты
  • Благодаря наличию большого количества витаминов, капуста противостоит различным воспалительным процессам
  • Капуста очищает наш организм от токсинов и шлаков

Капусту употребляют и в сыром, и в обработанном виде. Лучший способ приготовления капусты, это варка на пару или тушение. Оба способа имеют право на существование.  Ниже приведена таблица, из которой понятно, что даже приготовленная на пару капуста, это богатый источник полезных веществ. Питательный профиль различных видов приготовленной капусты на 100 ккал. каждого овоща

чем полезна капуста

Рекомендуется включать в свой рацион различные крестоцветные овощи, в том числе и капусту 3-4 раза в неделю. Диета должна оптимально поддерживать нашу физиологию и наш метаболизм, чтобы максимально снизить риск возникновения хронических заболеваний. Капуста и другие овощи семейства крестоцветных  по содержанию основных питательных веществ  поддерживают наш организм и помогают чувствовать себя здоровыми.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: капуста « Предыдущая запись Салат из свежей капусты Следующая запись »

telo-v-delo.ru

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — Юнциклопедия

Овощные культуры — это травянистые растения, выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120 видов овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные — капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные—морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные— огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые— томат, перец, баклажан, физалис; бобовые— горох, фасоль, бобы; лилейные—лук, чеснок, спаржа; сложноцветные — салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые — свекла, шпинат; гречишные — ревень, щавель; злаковые — кукуруза.

Различают однолетние, двулетние и многолетние овощные культуры.

Однолетники заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год. Среди них растения семейства пасленовых, бобовых и тыквенных, а также редис, укроп, салат, шпинат, пекинская и цветная капуста.

Двулетники в первый год жизни образуют вегетативные органы—луковицы, корнеплоды, кочаны и т. д., а во второй — семена. К ним относятся: лук репчатый и порей, чеснок, корнеплоды (кроме редиса), капуста (кроме цветной и пекинской), артишок. К зиме они теряют листья, а часто и корни, сохраняя лишь органы, в которых запасаются питательные вещества.

Многолетние овощные растения — это ревень, щавель, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни, в которых отложены запасы питательных веществ, сохраняются до весны следующего года.

Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.

Овощи—основной источник витаминов, они содержат важные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Но из-за большого содержания воды (70—95%) они малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей зависят от разнообразных сочетаний содержащихся в них Сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Сахар в овощах при квашении и солении сбраживается, образуя молочную кислоту, которая предохраняет их от гниения. В укропе, петрушке, чесноке, луке, редьке, хрене много фитонцидов—веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Минеральные соли, содержащиеся в овощах, усиливают физиологические процессы в организме человека. Институтом питания АМН СССР установлена средняя годовая норма потребления овощей — 122 кг на человека.

Советскими селекционерами создано свыше 700 сортов и гибридов овощных культур, которые районированы в различных климатических зонах страны.

Родина большинства овощных культур — страны теплого, тропического и субтропического климата. Поэтому многие из них теплолюбивы, требовательны к влажности почвы. Но некоторые виды холодостойки, что дает возможность выращивать их на севере, в центральных районах и зимой в субтропических районах. Семена одних при подзимнем посеве начинают прорастать уже под снегом при температуре около 0°, а других — при температуре не ниже 13—14°. Одни растения хорошо переносят жаркую и сухую погоду, а в случае сырой, дождливой гибнут, другие, наоборот, не переносят жары.

Все это свидетельствует о большом разнообразии биологических особенностей овощных культур. Поэтому, чтобы получить высокий и качественный урожай овощей, необходимо создать комплекс условий, соответствующих потребностям овощных растений.

Лучшее время обработки почвы — осень. Надо очистить почву от корневищ многолетних сорняков, личинок майского жука. Тщательная и глубокая (на полный штык лопаты) обработка позволяет влаге легко проникать в почву, накапливаться в ней. Весной почву достаточно перекопать на 15—20 см. На низких, сырых местах нужно устроить гряды или гребни.

Овощные культуры очень хорошо реагируют на удобрения, особенно на подзолистых и серых лесных почвах. Самые распространенные органические удобрения—навоз (лучше перепревший), фекальные массы, торф, птичий помет. Навоз конский вносят из расчета 6—12 кг на 1 м , навоз крупного рогатого скота — 7—14 кг, навозную жижу — 10—20 кг, фекалии — 4—8 кг, торф — 10—20 кг, листья перепревшие — 10—20 кг. Фекалии используют только в смеси с мелким торфом и перепревшие.

При внесении минеральных удобрений не только повышается урожай, но и улучшается качество продукции, ускоряется созревание томатов, огурцов, лука, ранней капусты. Ценное калийное удобрение—древесная зола. Вот средние нормы внесения минеральных удобре-ний: древесная зола—200—500 г на 1 м , сернокислый аммоний—20—30 г, азотнокислый аммоний — 12—15 г, фосфоритная мука — 180—200 г, суперфосфат — 40—80 г, калийная соль — 40—60 г. Известь вносится на кислых почвах раз в 4—6 лет.

Одни и те же овощные культуры не следует выращивать все время на одном и том же месте—это увеличивает опасность появления вредителей и развития болезней. При этом следует учесть, что хорошие предшественники для капусты—все бобовые культуры, картофель, томаты; корнеплодов — картофель и капуста; огурцов, лука репчатого, бобовых овощей—капуста, картофель, корнеплоды, томаты; зеленных овощей (петрушка, сельдерей и др.) — капуста, картофель, томаты, огурцы.

Сеют овощные растения осенью, весной и летом. Осенью за 3—5 дней до наступления заморозков рекомендуется высевать морковь, петрушку, пастернак, укроп, за 10—15 дней— чеснок. Посеянные осенью семена не должны прорастать. Весной овощи начинают сеять как можно раньше. Сразу после подготовки почвы в грунт сеют семена лука, редиса, редьки, шпината, салата, репы, гороха, моркови, петрушки, несколько позднее — свеклу, а позже всех — фасоль и огурцы. Глубина заделки семян зависит от их величины, состояния почвы, потребностей растений во влаге и тепле. Но не следует заделывать их очень глубоко. Мелкие семена (репа, морковь) лучше всего заделывать на 1—2 см; средние (свекла, огурцы) — на 2—3 см, крупные (бобы, фасоль) — на 3—5 см. Мелкие семена высевают в неглубокие бороздки. Не следует высевать их густо.

Многие овощные культуры (капусту, брюкву, помидоры, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, сельдерей, лук-порей, лук репчатый на репку, спаржу, ревень и др.) можно выращивать из рассады.

Уход за растениями начинают еще до появления всходов. Если почва уплотнилась и образовалась корка, ее рыхлят бороной или мотыгой. Весной боронуют осенние и ранние посевы, для борьбы с сорняками обрабатывают междурядья, выпалывают их в рядках и около растений, защищают растения от вредителей и болезней, окучивают и прореживают растения, проводят пиницировку (прекращение роста растений путем удаления их верхушек), мульчируют почву (прикрывают ее опилками, соломенной резкой, мульчбумагой и другими материалами). Особенно отзывчивы на мульчирование почвы цветная капуста, томаты, огурцы, лук и семенники овощных растений. Большое значение имеют подкормки растений.

Средняя норма полива на песчаных и супесчаных почвах — 10—12 л на 1 м2 через 2—3 дня, а на суглинистых перегнойных — 20—30 л через 5 дней. Потребность растений в поливе определяют по степени влажности почвы и состоянию растений.

Сроки уборки овощных культур зависят от их назначения. Так, ранние овощи (салат, шпинат, укроп, лук на зелень, щавель, редис, капусту раннюю и цветную) убирают по мере поспевания: салат и шпинат в стадии 5—6 листьев; укроп при высоте растений 10— 40 см; щавель, лук зеленый в период наибольшего развития зеленой массы. Цветную капусту убирают выборочно. Сбор огурцов и помидоров начинают по мере поспевания с середины лета. Урожай поздних овощей (капусты, корнеплодов) собирают осенью (см. Уборка и хранение урожая).

yunc.org

Капуста

Из всех овощей, пожалуй, только капуста может похвалиться таким обилием разновидностей. Нам более привычна белокочанная капуста, но есть еще и краснокочанная, есть и савойская - с нежными гофрированными листьями, тоже собранными в кочаны; есть похожая на репку кольраби; есть листовые сорта, вовсе кочанов не образующие и употребляемые в пищу как салат. Полезные и дешевые, эти овощи несправедливо недооценивают, несмотря на то, что они великолепны и в сыром виде (в салатах), и в вареном. Чем свежее овощи, тем мягче и нежнее их вкус. Красная капуста слаще зеленой и идеально подходит для засолки и поджаривания с яблоками и кишмишем. Из-за плотной структуры ей требуется более продолжительное время термической обработки, чем зеленой. В этой статье мы отобрали самые любимые наши сорта и рассказали о том, как их готовят.

Одна из прелестей капусты в том, что те или иные сорта ее доступны почти круглый год. Внешние большие листья листовой капусты идеально подходят для фарширования. Из белокочанной капусты получаются отличные салаты, кислая капуста с сосисками. Краснокочанная капуста особенно полезна зимой. Нашинкованная сырая капуста - яркая хрустящая добавка в салаты, а медленно тушеная с луком и яблоками - это отличный гарнир к птице, свинине, бекону или сосискам. Всего лишь нужно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить этот яркий аппетитный цвет, или немного тмина или ягод можжевельника, чтобы сделать ее ароматнее.

Растения капустной семьи выращивались тысячелетиями. Ученые нашли доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 г до нашей эры. Капуста была популярная у древних греков и римлян за их медицинские свойства и питательные качества. Круглая капуста, знакомая нам сегодня, в изобилии использовалась в Средние века в блюдах, приготавливаемых на очаге в горшках, ее часто смешивали с луком-пореем, репчатым луком и травами.

Капу́ста огоро́дная

Двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica).

Стебель высокий, олиственный.

Листья голые, серо- или сизовато-зелёные. Нижние листья очень крупные, мясистые, лировидно-перисторассечённые, сближенные, с выдающимися жилками, черешчатые, образуют прикорневую розетку, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые. Стеблевые листья более-менее стеблеобъемлющие.

Цветки крупные в многоцветковой кисти. Чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-жёлтый, реже белый.

Стручки очень крупные, до 10 см длиной, отклонённые. Носик толстый, туповатый, короткий, 4—6 мм, реже 15 мм длиной. Семена крупные, тёмно-бурые, около 2 мм длиной, шаровидные, слабо ячеистые

Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.

По мнению Е. Н. Синской, «происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)»

Грузинский учёный Г. Джапаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера»

Химический состав

Сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, противоязвенный витамин U и другие витамины.

Пищевое и медицинское значение имеют листья капусты первого года жизни. В них содержатся сахара (до 5,7%), белки (до 2,3%), клетчатка (около 1,6%), улучшающая моторную функцию кишечника и оказывающая благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки, а также способствующая выведению из организма холестерина, что имеет большое значение для предупреждения атеросклероза. В капусте найдена тартроновая кислота, обусловливающая предотвращение ожирения, так как она блокирует превращение углеводов в жир. Очень полезны для организма содержащиеся в листьях капусты различные ферменты, соли фосфора и серы, витамины (С, А, В1, В2, Вб, В9, Р, К). Все это делает капусту одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Сочетание витаминов Р и С оказывает положительное влияние при нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов, укрепляет капилляры. Особенно популярны блюда из капусты при диабете. Наибольшее значение для медицины имело открытие в капусте противоязвенных свойств. Установлено, что свежий капустный сок способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки и довольно быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния больных. Причем уже в первые 5-10 дней утихают или проходят боли и улучшается самочувствие. Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах. Высказано предположение, что противоязвенное действие обусловлено наличием в капусте значительных количеств метилметионинсульфония. Принадлежность противоязвенного фактора к пищевым веществам послужила основанием для того, чтобы отнести его к витаминам. Он получил название витамина U. Однако многие биологические исследования и клинические наблюдения над больными показали, что применение чистого метилметионинсульфония менее эффективно, чем действие капустного сока. По-видимому, противоязвенное действие сока определяется не только этим веществом. Появились исследования, показывающие влияние витамина  U  на обмен веществ как средства, тормозящего развитие атеросклероза и др.

Противоязвенная эффективность капусты и других овощей зависит от условий и места выращивания, времени сбора, инсоляции. В южных областях, где количество солнечных дней больше, содержание в капусте витамина U значительно возрастает. Большое значение для сохранения биологической активности имеет способ консервирования и хранения капусты. Установлено, что витамин U нестоек: он легко окисляется и разрушается под воздействием высокой температуры. В то же время он хорошо переносит сушку и охлаждение. Приготовить свежий сок капусты нетрудно. Можно пользоваться обычными соковыжималками; если их нет, капусту пропускают через мясорубку и отжимают сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или кастрюлю. Не рекомендуется готовить сок больше чем на 1—2 дня, так как при более длительном хранении он становится несвежим и приобретает неприятный запах. Хранить свежий сок следует в прохладном месте или холодильнике. Ежедневная доза его приема —3-4 стакана, которые выпивают равными порциями в 3—4 приема за 40 мин до еды. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки длится примерно месяц, в случае необходимости его можно продлить. Неудобства, связанные с необходимостью ежедневно готовить сок и возможное отсутствие свежей капусты в отдельных районах, особенно в зимнее и весеннее время, побудили ученых создать концентрированные и длительное время сохраняемые формы сока. Была разработана удобная лекарственная форма — сухой сок капусты. Принцип высушивания сока путем быстрой распылительной сушки аналогичен методу получения сухого молока, при котором в порошке сохраняются все ценные и полезные вещества. Клиническая проверка сухого сока капусты подтвердила его высокую эффективность. Свежую и кислую капусту используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Поскольку при квашении в капусте сохраняется значительное количество витамина С, кислую капусту используют для профилактики гиповитаминоза С. Употребляют капусту и в качестве послабляющего средства при привычных запорах. Имеются данные о противокашлевом и отхаркивающем свойствах свежего сока капусты, а также благотворном его воздействии при холециститах.

Экспериментально доказано, что в капусте содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным действием, в частности, на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и др. Наличием активных фитонцидов, по-видимому, объясняется определенное лечебное действие капусты при ее наружном применении в народной медицине. Так, кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, ожогам и т. п. Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе и др. Свежий капустный сок, разведенный теплой кипяченой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Капуста огородная в культуре

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов

Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропика

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

В декоративном садоводстве

Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная разн. безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.

Кольраби

Кольра́би — двухлетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В пищу используется утолщенный надземный стебель растения, напоминающий своей округлой формой крупную репу. По вкусу кольраби похожа на «сахарную» кочерыжку белокочанной капусты, но мякоть ее значительно нежнее и мягче. Используют кольраби для тушения, в овощные супы и салаты, мелко нарезав соломкой. Свежую кольраби используют в тертом виде (на мелкой терке) как салат, без каких-либо добавок.

Перед использованием капусту очистить от кожуры. Если используете кольраби в салате, тонко нашинкуйте и подавайте с заправками из сока лайма, соевого соуса и чили или с горчичным винегретом. Она хорошо сочетается с креветками, тофу, морковью и огурцом, а также с арахисом, курицей и рыбой.

Брокколи

Бро́кколи (лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале ΧΧ века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

Руководство по выращиванию брокколи

Брокколи в Италии также известна как маленькая брюссельская капуста. По своему внешнему виду, брокколи является частью семейства капустных, к которому относятся цветная капуста, брюссельская, обычная капуста, турнепс и прочие.

Подготовка почвы

Для выращивания брокколи вам не понадобится особая разновидность почвы или местоположение. Все, что ей нужно, - это солнечный свет и немного тени. Однако вам не следует выращивать брокколи под плотной почвой. Вам нужна почва, но не чистая глина, а та, которая была хорошо перекопана. Эта разновидность почвы обычно обогащена питательными веществами, хотя легкая почва может быть также использована в смеси, чтобы увеличить или добавить питательных веществ при помощи удобрений. Вы также можете добавить удобрения в тяжелую почву, которая не очень богата питательными веществами. Как и в случае с другими овощами, избегайте выращивания брокколи на низких участках, так как позднее они могут стать промокшими, поэтому брокколи и другие разновидности будут находиться на поверхности, а не под ней. С другой стороны, убедитесь, что вы выращиваете ее на участках, которые до этого не использовались для выращивания турнепса, цветной, обычной капусты и т.д.

Засевание и посадка

Хотя брокколи бывает различных видов, процедуры засевания семян являются практически одними и теми же для всех из них. Единственное различие - так это время года, предназначенное для их роста. К примеру, зеленная брокколи лучше всего растет под покровом в апреле, и на открытом воздухе в мае. Семена брокколи стоит засевать примерно на глубине 7 см и с промежутком в 60 см. Это необходимо, так как брокколи может вырасти большой, и будет препятствовать росту другой капусты. Как только саженцы начнут формироваться, постарайтесь подрезать их или утончить их примерно на 22 см, чтобы улучшить рост. В отличие от других растений, саженцы брокколи хорошо переносят пересадку и хорошо растут на любых рассадочных грядках.

Уход за растениями

В песчаной почве и при правильном уровне воды, за брокколи очень просто ухаживать. Полив становится еще более важным, когда кочаны брокколи начинают формироваться. Если вы не сможете найти никакого удобрения, вы можете покрыть почву вокруг брокколи каким-либо материалом, контролирующим рост сорняков. Это поможет растению развиваться лучше.

Когда собирать урожай?

Лучше всего начинать собирать, прежде чем вы увидите распускающиеся цветки. Удостоверьтесь в том, что вы регулярно собираете брокколи, чтобы проверить ее вкус и развитие. Вам нужно взять нож и срезать капусту до тех пор, пока не дойдете до черенка. Брокколи можно хранить в холодильнике примерно неделю, прежде чем она начнет терять свои свойства и вкус.

Брюссельская капуста

Брюссе́льская капу́ста (Brássica oleracea L. var. gemmifera DC. Thell.) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

Биологические особенности

Брюссельская капуста, особенно зрелые растения, устойчива к низким температурам. Капуста вегетирует при температуре 5—8 °C. Однако наиболее благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12—15 °C и ночная 8—10 °C. Взрослые растения сортов брюссельской капусты выдерживают понижение температуры до −5—8 °C. В некоторых странах Западной Европы (Нидерланды, Великобритания) её выращивают в зимний период. Несмотря на то, что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший её рост и развитие идут при температуре 18—22 °C.Капуста очень влаголюбивое растение, однако, недостаток её переносит лучше других видов капусты из-за мощной корневой системы. Капуста — культура длинного дня, светолюбивое растение, не переносит затенения, загущения особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать её надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты. Требовательна к почвенному плодородию. В фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азотных удобрениях. Однако их избыток может привести к чрезмерному накоплению нитратов. При росте и формировании кочанчиков — в фосфорно-калийных удобрениях. Вегетационный период составляет 135—150 сут.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Химический состав

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 % , клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4—207,7 мг%, каротин — 0,1—0,5 мг% , B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством.

Агротехника

Брюссельская капуста хорошо растет на плодородной окультуренной почве на открытых, солнечных или слегка затенённых участках. Лучшими почвами для капусты являются суглинистые почвы, богатые органическим веществом, слабокислые или нейтральные с pH не ниже 5,5. Хорошими предшественниками являются бобовые, корнеплодные овощные культуры, огурцы, лук, картофель, томаты. Нельзя сажать капусту после капусты и других растений семейства крестоцветных из-за общих болезней и вредителей. Возвращать капусту на один и тот же участок следует не ранее чем через 4—5 лет. Подготовка почвы включает её глубокую осеннюю перекопку с целью заделки растительных остатков и борьбы с сорняками. Под вспашку или перекопку вносят минеральные удобрения. На 1 м² вносят 6 кг торфокомпоста, по 30—40 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20—25 хлорида калия. Особенностью брюссельской капусты является высокая потребность в кальции, поэтому осенью желательно внести до 200 г/м² извести или 200—300 г/м² золы.

Рано весной участок боронуют, а перед посадкой мелко вспахивают или перекапывают. Чтобы избежать задержки формирования кочанчиков и увеличить их размеры, под эту капусту не вносят свежее органическое удобрение.

Брюссельскую капусту выращивают почти так же, как и белокочанную капусту. Для получения рассады семена высевают в 1—2 декаду апреля в утеплённые рассадники или парники на солнечном обогреве. Расход семян при выращивании через рассаду — 0,03—0,05 г/м². Глубина посева 1—2 см При благоприятной температуре почвы, оптимальной влажности и нормальной глубине заделки всходы появляются через 3—4 дня. Минимальная температура прорастания семян 2—3 °C. Высаживают рассаду в открытый грунт с 15 мая по 5 июня. Сажают рядами, с междурядьями 70 см и расстояниями между растениями в ряду 60—70 см. При посадке землю плотно прижимают к корням, чтобы не осталось пустот, а высокие растения были надежно закреплены в грунте.

Уход за растениями такой же, как и за белокочанной капустой, меры борьбы с вредителями и болезнями те же. Отличительная особенность технологии выращивания заключается лишь в том, что для брюссельской капусты делают небольшое окучивание или не окучивают совсем, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля. Иногда для лучшего закрепления растений используются опоры. В конце вегетационного периода, за 20—30 сут до уборки урожая (августе — сентябре) у поздних сортов осуществляют декапитацию — прищипывают верхушечную почку и удаляют листья розетки, что приводит к ограничению роста стебля, формированию более крупных кочанчиков, повышает их качество и ускоряет сроки сбора.

Убирают урожай брюссельской капусты с октября до глубокой осени, выборочно, выламывая сформировавшиеся кочанчики по мере их созревания, начиная с нижних, более крупных. Такой способ уборки приводит к увеличению общего урожая, так как верхние кочанчики продолжают формироваться и подрастать. Окончательную уборку производят в конце октября — начале ноября. Ко времени наступления устойчивых холодов растение срубают целиком у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Если кочанчики отделить от стебля, то они быстро завянут, а оставленные на стебле с удалёнными листьями могут храниться 3—4 месяца.

Применяя способ осеннего доращивания можно также получать продукцию до глубокой осени. Для этого выкопанные растения с корнями переносят в подвалы, парники, теплицы или другие сооружения с умеренными температурами и прикапывают в канавках вплотную друг к другу в хорошо увлажнённую почву. В процессе доращивания, проходящего в темноте при температуре 3—5 °C , формирования кочанчиков продолжается за счёт оттока к ним питательных веществ растения. В домашних условиях кочанчики вместе со стеблем хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре 1 °C в течение 2 месяцев.

Семеноводство

Агротехника семеноводства брюссельской капусты по технологии не отличается от семеноводства белокочанной капусты и состоит из трёх основных этапов: выращивание маточников, хранение их в зимний период и выращивание семян. Посев семян производят в те же сроки, что и для продовольственных целей. При уборке маточников (до наступления заморозков) отбирают хорошо развитые, правильно сформировавшиеся растения с крупными и плотными кочанчиками. У растений обрезают боковые листья, оставляя верхушечную почку с листьями и черешки на 1,5—2 см выше кочанчиков. Для хранения в зимнее время семенники с корнями прикапывают в песок, помещая их в бурты или холодные хранилища вертикальными рядами. Хранят маточники при температуре 0—1 °C и влажности воздуха 90—95 %. По мере подсыхания остатки черешков удаляют. Весной необходимо проводить предпосадочное подращивание. Для этого семенники за 2—3 недели до высадки на постоянное место прикапывают в открытый грунт. Высаживают растения по схеме 70х70 см, как только позволит почва. Уход за семенниками заключается в подкормке, борьбе с сорняками и вредителями, орошении, окучивании и подвязке семенников. Убирают по достижении семенами молочно-восковой зрелости. Срезают побеги с плодами и помещают под навесом или устанавливают в снопиках в поле, где плоды дозревают.

Характеристика сортов и гибридов

Боксер (F1). Выведен в Нидерландах (BEJO ZADEN B.V.). Среднепоздний. Период от высадки до наступления технической спелости составляет 140 дней. Высота стебля средняя и высокая. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Кочанчики округлые, среднего размера, плотные и средней плотности, зелёной окраски с антоцианом. Лист среднего размера, тёмно-зелёной окраски с антоцианом. Пластинка листа слабовогнутая, мелкоморщинистая. Край листа гладкий, восковой налёт средний и сильный. Черешок длинный, с антоцианом. Вкусовые качества кочанчиков удовлетворительные. Товарная урожайность кочанчиков 1,6 кг/м². Устойчив к низким температурам. Слабо поражается слизистым бактериозом. Допущен по использованию по Российской Федерации с 1993 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Геркулес. Выведен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Позднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 145—160 дней. Высота стебля 45—60 см. Кочанчики расположены на стебле в виде конуса, форма их овальная, диаметр 3—5 см, масса 10 г. На растении образуется 20—30 кочанчиков. Лист с мелкой ложковидной пластинкой, серо-зелёный. Кочанчики среднеплотные и рыхлые, состоят из гофрированных листочков. Вкусовые качества варённых кочанчиков хорошие. Товарная урожайность кочанчиков 0,4—0,6 кг/м². Устойчив к низким температурам. Допущен к использованию по Российской Федерации с 1950 г. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Долмик (F1). Выведен в Нидерландах (Royal sluis). Раннеспелый. Высота растения от средней до высокой. Лист среднего размера, серо—зелёный, пузырчатость средняя, средневогнутый, загнутость края отсутствует, восковой налёт от среднего до сильного. Положение черешка горизонтальное до полувертикального, антоциановая окраска черешка слабая. Кочанчик среднего размера, округлый, средне зелёный. Густота кочанчиков от средней до широкой. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Масса кочанчика 7—17 г. Товарная урожайность 1,7—2,5 кг/м². Допущен к использованию в Российской Федерации в 1994 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и быстрого замораживания.

Завитка. Выведен в Чехии (Agrofirma «Moravoseed»). Позднеспелый. Период от посева до начала технической спелости 170—180 дней. Растение высокорослое, высотой 80—90 см. Лист овальный, пластинка листа морщинистая, серо-зелёная. Кочанчики средние, округлые, диаметром 4—5 см, среднеплотные, на разрезе жёлто-зелёные. Масса одного кочанчика 10—15 г, число их на растении 30—35 штук. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 2,4 кг/м². Во время образования кочанчиков требователен к влаге. Ценность сорта: способность к формированию большого числа кочанчиков, хороший вкус, морозоустойчивость. Допущен к использованию по Российской Федерации с 1995 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Касио. Выведен в Чехии (Agrofirma «Moravoseed»). Среднеспелый. Период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дней. Растение средней высоты. Лист сине-зелёный, со средним восковым налётом, среднего размера, плоский, пузырчатость средняя, загнутость края отсутствует. Положение черешка горизонтальное, атоциановая окраска слабая. Кочанчик среднего размера, 2—3 см в диаметре, плотный, широкоэллиптический, сине-зелёный. Открытие внешних листьев среднее. Расстояние между кочанчиками среднее. Масса одного кочанчика 10—11 г. Число их на растении 60—70 штук. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 1,8—2,0 кг/м². Ценность сорта: высокая урожайность, хорошее качество продукции. Допущен к использованию по Российской Федерации с 1997 г. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Потребляется в свежем виде.

Розелла. Выведен в Германии (Фирма «Замен Маузер Кведлинбург»). Среднеранний. Техническая спелость кочанчиков наступает на 160 день от посева семян. Растение среднее до высокого. Листовая пластинка средняя до большой, тёмно-зелёная, вогнутая, пузырчатость слабая до средней, восковой налёт слабый, края загнуты. Черешок длинный, полувертикальный. Атоциановая окраска очень слабаяили слабая. Кочанчик среднего размера, узкообратнояйцевидной формы, зелёный. Масса кочанчика 13 г. Вкусовые качества и плотность удовлетворительные. Товарная урожайность 1,1—1,7 кг/м². Ценность сорта: сравнительно дружное формирование урожая. Допущен к использованию по Российской Федерации в 1995 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Мачуга. Высокоурожайный, среднепозднеспелый. Довольно рано начинает завязывать тёмно-зелёные кочанчики. Для любительского выращивания. Предназначен для потребления зимой.

Руднеф. Высокоурожайный, раннеспелый. Кочанчики диаметром 1—2 см, превосходного качества и вкуса. Благодаря высокой устойчивости к заморозкам (в поле не повреждается даже при минус 7 °C) и длительной сохранности на стебле сорт обеспечивает изысканной продукцией до Нового года.

Фрегата (F1). Среднераннеспелый. Предназначен для замораживания и потребления в свежем виде. Кочанчики почти одинаковой величины, твёрдые.

Эксплорер (F1). Урожайный, холодостойкий. Предназначен для потребления в свежем виде и переработки. Растение среднерослое, высотой 80—90 см. Кочанчики круглые или овальные, массой 8—14 г, размером 2,5 см, плотные. Вкусовые качества отличные.

Лекарственное применение

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезная при сахарном диабете.

Пищевое применение

В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить.

Выбирая при покупке брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие тёмных пятен и следов загнивания на самих кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, это значит, что её качество ухудшилось. Можно закупать брюссельскую капусту впрок, держать в овощном отсеке холодильника и отрезать кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, нужно зачистить повреждённые места, срезать кочанчики и заморозить их.

Пекинская капуста

Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), Петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, (внутренняя часть листа немного пупыристая), у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста дает в июне.

Происхождение и история распространения культуры

Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая . Письменные упоминания о ней относятся к V—VI вв. н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через п-ов Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине нашего века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью. В Европе и США вплоть до начала 70-х годов Пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества. В последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в России.

Химический состав

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5 — 3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60 — 95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1 — 0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Пищевое применение

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Юго-Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы, например, называют это блюдо кимчи́.

Источники: ru.wikipedia.org

               kuking.net

               medunica.info

               home.damotvet.ru

www.my-article.net

Овощные культуры капустной группы

Стр 1 из 2Следующая ⇒

Все овощные культуры капустной группы относятся к семейству Капустные (Крестоцветные) Brassicaceae (Craciferae), роду Brassica. Возделывают разные виды и разновидности капусты: белокочанную {Br. capitata Lizg.), краснокочанную {Br. capitata Lizg.), савойскую {Br. sabauda L.), цветную {Br. cauliflora Lizg.), брокколи {Br. cauliflora subsp. simplex Lizg.), брюссельскую {Br. gemmifera Lizg.), кольраби {Br. gongylodes L), листовую {Br. subspontanea Lizg.), пекинскую {Br. pecinensis Laur.), китайскую {Br. chinensis L.).

У всех капустных растений единообразные цветки: из 4 чашелистиков и 6 тычинок. Опыление перекрестное в основном с помощью пчел. Различные виды капусты, кроме пекинской, легко скрещиваются.

С древнейших времен капуста является традиционным продуктом питания. Эта культура известна у нас более 1000 лет. Родиной первых 8 видов и разновидностей капусты является побережье Средиземного моря, родоначальником их считают дикую кустовую капусту (Br. silvestris Mill.). Пекинская и китайская разновидности капусты произошли из китайского очага.

Валовое производство капусты в мире свыше 36 млн. т (второе место после томата). В Беларуси среди овощных культур капуста является второй культурой после картофеля.

Энергетическая ценность капусты низкая, но она имеет хорошие диетические и лечебные свойства. Капуста один из основных источников витаминов (витамин С, U (улькус), который употребляется в качестве эффективного быстродействующего средства для лечения язвенной болезни). Очень богат минералогический состав капусты (особенно много калия, фосфора, есть кальций, марганец, сера).

Несмотря на большую питательную ценность овощных культур капустной группы, возделываются некоторые виды в республике в очень ограниченном количестве, поэтому используются населением весьма мало и в основном жителями крупных городов.

Морфологические и биологические особенности. Все виды капусты, кроме цветной, брокколи, пекинской и некоторых форм китайской — двулетние растения. В первый год они формируют розетку листьев и запасающие органы в виде кочана (белокочанная, краснокочанная, савойская, китайская — двулетние формы), кочанчиков (брюссельская), стеблеплода (кольраби), листьев (листовая, китайская). На второй год после хранения или перезимовки в открытом грунте растения цветут и формируют семена. Однолетние виды капусты (пекинская, китайская, цветная, брокколи) в течение одного вегетационного периода формируют продуктовые органы и семена.

Растения капусты имеют хорошо разветвленную корневую систему (мочковатую при рассадной культуре и веретеновидную в безрассадной культуре), листья у большинства видов образуют розетку, покрыты восковым налетом (кроме пекинской), цветоносные побеги могут достигать высоты 1,5 м. Соцветие — удлиненная кисть (60-80 см и более), содержит до 150 цветков. Плод — длинный стручок с 25-35 семенами. Семена всех видов капусты неразличимы. Трудно отличить их и от семян турнепса, рапса, горчицы. Принадлежность семян к определенному виду при необходимости определяют по всходам.

Капуста — растение холодостойкое. Семена могут прорастать при 2-3°С. Массовое прорастание семян большинства видов капусты начинается при температуре 5-6°С, а для семян цветной капусты требуется температура 8-9°С.

Рассада лучше растет при дневной температуре 12-15°С (цветной капусты — 15-18°С) и ночной 8-12°С. Оптимальная температура роста и развития капусты 15-18°С, а при температуре выше 35°С растения сильно угнетаются, замедляется формирование продуктовых органов.

Капуста — растение, требовательное к влажности воздуха и почвы. Оптимальная влажность воздуха для нее 60-90%, а почвы — 75-80% НВ. При снижении влажности воздуха до 30-40% приостанавливаются рост и развитие растений. Переувлажнение почвы приводит к отмиранию листьев, заболеванию бактериозом.

Капуста — требовательное к свету растение длинного дня.

Капуста хорошо растет на почвах плодородных, воздухопроницаемых, влагоемких, средних по гранулометрическому составу, с нейтральной реакцией почвенного раствора, богатых органическими веществами.

mykonspekts.ru

описание, фото, состав, калорийность овоща. Полезные свойства капусты

Капуста огородная (лат. вrаssica olerаcea) — двухлетнее растение семейства капустные, овощ, культивируемый в производственных масштабах. В наши дни дикая капуста уже не встречается, есть предположение, что ее родиной было побережье Средиземного моря.

Наиболее привычная нам культура — это капуста белокочанная и краснокочанная. Различаются они в основном окраской листьев, у белой - листья бело-зеленые, а у красной — красновато-фиолетовые.

Состав капусты

До открытия картофеля капуста на столе была одним из главных овощей европейской кухни. Калорийность белокочанной капусты составляет всего 27 кКал на 100 грамм. Она весьма полезна благодаря множеству витаминов, минералов и клетчатки, содержит почти полный набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Провитамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), К и витамин С. Также из химических составляющих в состав капусты входят: пантотеновая и фолиевая кислоты, соли кальция и калия, фосфор, цинк, алюминий и марганец, глюкоза и фруктоза. В листьях овоща содержится важнейший противоязвенный витамин U (метилметионин), который способен бороться с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и с проявлениями язвенной болезни. 

Капустные листья обладают способностью сохранять витамины долгое время, в частности витамин С, благодаря тому, что он содержится не только в чистом виде, но и в химически связанной форме в виде вещества под названием аскорбиген. Это наиболее устойчивая форма витамина С.

Полезные свойства и применение

Употребление свежей капусты в пищу помогает регулировать обменные процессы, укрепляет сосуды, оказывает противосклеротический эффект. Пищевые волокна, содержащиеся в овоще, препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот.

Свежий капустный сок, принимаемый натощак — прекрасное очистительное средство, он помогает от ожирения, особенно в смеси с морковным и свекольным соком. Но у него есть противопоказание - не рекомендуется употреблять людям, страдающим от непроходимости кишечника и с повышенным газообразованием.

Капуста - весьма популярный продукт в русской, украинской и белорусской народных кухнях. Такие национальные блюда как щи, борщи, супы и похлебки редко обходятся без нее. Капусту используют в качестве начинки для пирогов и кулебяк; из свежих вилков делают витаминные салаты, а в качестве гарнира весьма популярна тушеная, вареная или в обжаренном виде.

Ну, а квашеная капуста — не только любимый всеми продукт, но к тому же фантастически полезный и вкусный. В ней сохраняется огромное количество витамина С и фолиевой кислоты, что благоприятно сказывается на состоянии организма.

sostavproduktov.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта