Осот полевой описание растения. Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применение. Осот полевой описание растения


Осот полевой — Ртищевская энциклопедия

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии

Научная классификация Царство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Род: Вид: Международное научное название Вид в таксономических базах CoL
Осот полевой
Общий вид цветущего растенияОбщий вид цветущего растения

Растения

Цветковые растения

Двудольные

Астроцветные

Астровые

Осот

Осот полевой

Sonchus arvensis L., 1753

14565881

Осот полевой, или жёлтый (лат. Sonchus arvensis) — многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 Верхушка цветущего растения Соцветие с отцветшими корзинками и соплодием

Многолетник с вертикальным корневищем и горизонтальными, утолщёнными, длинными, шнуровидными корнями, дающими обильные придаточные почки. Стебель высотой 30—250 см, прямой, в верхней части вместе с цветоносами обычно с железистыми волосками или весь голый. Листья колючие, разнообразной формы: перисторассечённые, лопастные, струговидные, цельные, с закруглёнными в основании ушками; верхние листья цельные. Части растения содержат белый млечный сок.

Корзинки обычно многочисленные, довольно крупные, в раскрытом состоянии до 2,5—3 см в диаметре, расположены щитковидной метёлкой. Цветки небольшие, язычковые, золотисто-жёлтые, с простым венчиковидным околоцветником. Наружные листочки обёртки ланцетные, вдвое короче линейно-продолговатых внутренних.

Семянки овальные, слегка сжатые, 2,5—3 мм длиной, 0,75—1 мм шириной и 0,4 мм толщиной, тёмно-бурого цвета, с 8—14 сильно выступающими, продольными рёбрами. Летучка из простых, мягких белых волосков, легко отделяется от семянок и поэтому обыкновенно отсутствует.

Химический состав

В надземной части растения содержатся жирные масла, сахара, аскорбиновая кислота (которой особенно много в листьях во время цветения) и другие вещества.

Распространение

Ареал охватывает почти всю Европу, северную окраину Центральной Азии, север Африки; занесён в Америку, Австралию и Японию. В России распространён по всей европейской части, на Кавказе, южной половине Западной Сибири.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья.

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам водоёмов, заболоченным лугам, полям, особенно пропашных культур, огородам, залежам, вырубкам, у дорог и в зарослях кустарников.

Злостный сорняк полевых и огородных культур. Особенно сильно вредит яровым посевам.

Главный стержневой корень углубляется в землю на 20—30 см, в редких случаях — глубже 50 см. От этого корня отходят длинные горизонтальные корни, достигающие 1 м и более длины, залегающие не глубже 6—12 см и образующие в поверхностных слоях почвы целую густую сетку, дающую начало всё новым и новым надземным побегам из многочисленных придаточных почек. Даже незначительные обломки корней (до 3 см длиной) способны укореняться и образовывать побеги. Размножение в посевах идёт почти исключительно за счёт образования корневых отпрысков. Наземные его органы после плодоношения отмирают, на зиму отмирают и розетки.

Цветёт в июне — июле (октябре), плодоносит в августе — сентябре. Растение образует до 20 000 семян.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Надземную часть растения в период цветения и молодые листья используют в народной медицине.

В других областях

Хороший медонос. Даёт в изобилии нектар, а также пыльцу, охотно посещается пчёлами. В США и Канаде с него получают заметные урожаи белого мёда с тонким, приятным ароматом.

Кормовое растение. Зелёную массу и сено скармливают всем сельскохозяйственным животным.

Из молодых листьев и стеблей готовят витаминные салаты, супы, щи, приправы к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. Для удаления горечи листья предварительно вымачивают в солёном растворе в течение 30—40 мин. При варке супов и борщей горечь исчезает полностью, а в салатах — только частично, но придаёт им своеобразный острый вкус.

Литература

  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1974. — С. 260
  • Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. — К.: Урожаи, 1989. — ISBN 5-337-00334-8. — С. 99—100
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 76
  • Сорные растения СССР. Т. IV / под ред. Б. А. Келлера. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1935. — С. 334—336
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 513—514
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательнаВ случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]

wikirtishchevo.shoutwiki.com

описание, полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Осот полевой - это распространенное растение с желтыми цветками. Оно хорошо известно садоводам и огородникам. Многие считают его сорняком, от которого не так просто избавиться. Растение имеет множество положительных сторон. Это отличный медонос. В народной медицине можно найти рецепты из осота, благодаря которым удается вылечить разные заболевания. Часто его используют и в кулинарии. Блюда с осотом получаются насыщенными и очень полезными.

1

Описание

Осот полевой - это травянистое однолетнее растение, представитель семейства сложноцветных. Выглядит как сорняк, его высота может достигать 1 м 70 см, он имеет колючий и ветвящийся стебель. Листья растения ярко-зеленой окраски.

Края листовой части обладают колючезубчатой формой. Корни густо переплетены и неглубоко залегают. Существует множество придаточных почек.

В глубину корневая система растения уходит на 50 см. Цветет некрупными желтыми бутонами, представляющими собой корзинки, при неблагоприятных условиях они закрываются. Они окружены оберткой в форме чашки или колокола. Существует и розовый осот.

Растение цветет до начала осени. После этого образуется около 6500 семян. Размножение происходит очень быстро благодаря пушистому хохолку из мягких волосков, которые у основы соединены в кольцо.

Цветок адаптируется к любым разновидностям почвы. Прорастает очень быстро, избавиться от него непросто. Осот полевой назван злостным сорняком, поскольку это жизнеспособный вид. Даже при глубокой вспашке в огороде он может прорасти и через 20 лет.

Описание чем-то напоминает одуванчик. Огородный цветок является крупным медоносом и пыльценосом.

Полезные свойства и противопоказания к применению хвоща полевого

2

Состав и полезные свойства

До сих пор состав травы остается не полностью изученным. Известно, что в осоте содержатся такие вещества, как:

  • холининулин;
  • кислота винная;
  • витамин С;
  • алкалоиды;
  • жирные масла;
  • каротин.

Каждый элемент, входящий в состав травы, имеет полезные свойства, которые оказывают лечебное действие.

Винная кислота снимает чувство изжоги, избавляет он похмельного синдрома, обладает слабительным и мочегонным эффектами.

Инулин помогает нормализовать микрофлору кишечника, понижает сахар в крови, способствует усвоению минералов и витаминов.

Холин уменьшает холестерин, сохраняет молодость, улучшает функцию печени, оказывает положительный эффект на сердечную деятельность.

Каротин формирует зубы и кости, нормализует обмен веществ, обеспечивает синтез белков, активирует восстановительные и окислительные процессы.

Алкалоиды укрепляют сосуды, понижают давление, останавливают рост опухолей. Горечи способны нормализовать аппетит, улучшить иммунитет и успокоить нервную систему.

Жирные масла регенерируют клетки и ткани, ускоряют заживление ран, обеспечивают организм энергией.

Витамин С повышает физическую и умственную активность, укрепляет сосуды, улучшает работу нервной системы и эндокринных желез, выводит свободные радикалы.

Золотарник обыкновенный: показания и противопоказания к применению, рецепты народной медицины

3

Показания и противопоказания

В народной медицине предпочтение отдают надземной части травы. Именно в ней содержится основная польза. Она оказывает мочегонный, противоглистный, ранозаживляющий, успокаивающий, противовоспалительный и общеукрепляющий эффекты.

Осот полевой показан при следующих состояниях:

  • нефриты и костный туберкулез;
  • тонзиллит, фарингит, острая форма ангины;
  • желтуха и патологии печени;
  • поражение глистами;
  • бессонница, истерия, неврозы.

Противопоказаниями к использованию осота являются:

  • повышенная чувствительность к лекарству;
  • возраст до 3 лет;
  • период беременности и лактации.

Использование растения женщинами в положении может нанести непоправимый вред здоровью не только матери, но и младенца. Если применять траву наружно, то противопоказаний нет.

Растение способствует избавлению от разнообразных заболеваний: сердечно–сосудистой системы, дыхательных путей, защитного механизма, костной системы, почек, хронического гастроэнтерита. Его лечебные свойства применяют в диетах, укреплении иммунитета.

Показания, противопоказания и применение эвкалипта в народной медицине

4

Применение

Осот полевой устраняет множество заболеваний. Его используют не только в медицинских, но и в бытовых целях. Блюда с осотом имеют яркий вкус, они полезны, так как насыщают организм витаминами.

Существуют народные средства с использованием этой травы.

4.1

Народная медицина

Для ликвидации воспалительного процесса и остановки кровохарканья используют осотовый отвар. Необходимо взять 1 ст. л. растения, залить стаканом воды и кипятить 4 минуты. Затем следует убрать его с плиты и принять за 4 раза в день.

Для заживления различных ран и язв применяют компрессы и примочки из отвара осота.

Для уменьшения головной боли, восстановления метаболизма употребляют настой по 1 ст. л. четыре раза в сутки. Для этого 200 г травы необходимо добавить в стакан кипятка и подождать час.

При геморрое одну горсть осота следует залить 1 л воды и варить в течение 10 минут. Ванну из такого настоя необходимо принимать 15 минут на протяжении 3 дней.

Для улучшения состояния печени нужно 1,5 ложки травы залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться час, затем его следует отфильтровать и пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

Осотовый мед рекомендуется употреблять в послеоперационный период по 1 ч. л. в течение недели.

4.2

Кулинария

Помимо лекарственного использования, культурное растение применяют в кулинарии.

Из него получается витаминизированный и полезный салат. Листья осота необходимо вымочить в соляном растворе не менее 30 минут. После этого растение мелко нарезают. Также крошат лук, хрен, соленые огурцы. В качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Чтобы приготовить щи, потребуется 150 г картошки, 30 г моркови, 50 г щавеля, жир и 100 г осота. Эти ингредиенты нужно кипятить в 0,5 л воды. Перед употреблением блюдо следует посыпать кусочками отварного яйца. Для придания насыщенного вкуса можно добавить листья крапивы.

medbotanica.net

описание, лечебные свойства, заготовка, применение

Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применение

Осот полевой

Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый. Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины. Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.

Описание растения

Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеОсот полевой является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству астровых или сложноцветных растений. Растение достигает в высоту до 170 см, имеет прямостоячий, чаще ветвистый слабоколючий стебель, который может быть как голым, так и иметь опушку из железистых волосков. Верхняя часть стебля листьев не имеет.

Листья осота имеют яркий зеленый цвет, очередно-расположенные, могут быть как цельными, так и перисто-лопастными, нижние листья постепенно сужаются в «крылатый» черешок. Края листовой пластины осот полевой имеет колючезубчатый. Корни образуют густую сеть, которая залегает в поверхностном слое почвы, а также имеют много придаточных почек, которые при обработке почвы легко ломаются и из них начинает развиваться новое растение.

Обычная глубина у корневой поросли до 50 см. Цветет осот полевой мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в соцветия корзинки, которые вечером и в пасмурную погоду закрываются. Корзинки у основания окружены чашевидной или колокольчатой формы оберткой. Осот полевой цветет все лето до сентября. После цветения образуется огромная масса семян (на одном растении насчитывается до 6500 жизнеспособных семян).

Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применение

Семена имеют пушистый хохолок из мягких волосков, которые у основания собраны в колечко. Семена осота разносятся ветром на большие расстояния, а т.к. растение неприхотливо, то укореняется в любом месте. Прорастают они практически сразу – у них нет периода покоя, поэтому с этим растением бороться очень сложно.

Кроме того, семена очень «живучи», при попадании даже на большую глубину, например, при вспашке земли, они сохраняют свою всхожесть до 20 лет. Осот полевой известен больше как злостный, трудновыводимый сорняк, но он имеет также и полезные свойства, используемые с очень давних времен народом.

Лечебные свойства осота полевого

Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеОсот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.

Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.

Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.

Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение осота в народной медицине

Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.

Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеМолодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.

  • Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
  • При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
  • Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
  • При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
  • Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению осота

Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеЛекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).

  • Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеМайник двулистный

Майник двулистный (заячьи ушки) – это многолетнее травянистое растение с мелкими приятно пахнущими цветками. Относится к ядовитым. Майник растет в…

  • Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеСтевия

    Стевия или медовая трава — это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. В диком виде распространена в Америке, а в других…

  • Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеЯкорцы стелющиеся

    Якорцы стелющиеся или наземные — это однолетнее травянистое растение семейства Парнолистниковые. Растет на пустырях, обочинах дорог, в степях, пустынях, предпочитая…

  • Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеЗаманиха высокая

    Заманиха высокая — колючий кустарник семейства Аралиевые. Ценится в медицине, как растение, близкое по свойствам к Жень-шеню. Препараты, приготовленные на…

    Моя бабушка тоже варила суп из полевого осота, и надо сказать, очень вкусный. А вот о целебных свойствах этого растения я и не догадывалась.

  • 2018-g.ru

    описание, лечебные свойства, заготовка, применение

    Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применение

    Осот полевой

    Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый. Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины. Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.

    Описание растения

    Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеОсот полевой является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству астровых или сложноцветных растений. Растение достигает в высоту до 170 см, имеет прямостоячий, чаще ветвистый слабоколючий стебель, который может быть как голым, так и иметь опушку из железистых волосков. Верхняя часть стебля листьев не имеет.

    Листья осота имеют яркий зеленый цвет, очередно-расположенные, могут быть как цельными, так и перисто-лопастными, нижние листья постепенно сужаются в «крылатый» черешок. Края листовой пластины осот полевой имеет колючезубчатый. Корни образуют густую сеть, которая залегает в поверхностном слое почвы, а также имеют много придаточных почек, которые при обработке почвы легко ломаются и из них начинает развиваться новое растение.

    Обычная глубина у корневой поросли до 50 см. Цветет осот полевой мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в соцветия корзинки, которые вечером и в пасмурную погоду закрываются. Корзинки у основания окружены чашевидной или колокольчатой формы оберткой. Осот полевой цветет все лето до сентября. После цветения образуется огромная масса семян (на одном растении насчитывается до 6500 жизнеспособных семян).

    Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеСемена имеют пушистый хохолок из мягких волосков, которые у основания собраны в колечко. Семена осота разносятся ветром на большие расстояния, а т.к. растение неприхотливо, то укореняется в любом месте. Прорастают они практически сразу – у них нет периода покоя, поэтому с этим растением бороться очень сложно.

    Кроме того, семена очень «живучи», при попадании даже на большую глубину, например, при вспашке земли, они сохраняют свою всхожесть до 20 лет. Осот полевой известен больше как злостный, трудновыводимый сорняк, но он имеет также и полезные свойства, используемые с очень давних времен народом.

    Лечебные свойства осота полевого

    Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеОсот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.

    Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).

    Заготовка лекарственного сырья

    Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.

    Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.

    Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

    Применение осота в народной медицине

    Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.

    Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеМолодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.

    • Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
    • При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
    • Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
    • При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
    • Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

    Противопоказания к применению осота

    Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеЛекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).

    • Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеМайник двулистный

    Майник двулистный (заячьи ушки) – это многолетнее травянистое растение с мелкими приятно пахнущими цветками. Относится к ядовитым. Майник растет в…

  • Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеСтевия

    Стевия или медовая трава — это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. В диком виде распространена в Америке, а в других…

  • Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеЯкорцы стелющиеся

    Якорцы стелющиеся или наземные — это однолетнее травянистое растение семейства Парнолистниковые. Растет на пустырях, обочинах дорог, в степях, пустынях, предпочитая…

  • Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеЗаманиха высокая

    Заманиха высокая — колючий кустарник семейства Аралиевые. Ценится в медицине, как растение, близкое по свойствам к Жень-шеню. Препараты, приготовленные на…

    Моя бабушка тоже варила суп из полевого осота, и надо сказать, очень вкусный. А вот о целебных свойствах этого растения я и не догадывалась.

  • wheelnews.ru

    Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применение |

    Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый. Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины. Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.

    Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеОсот полевой является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству астровых или сложноцветных растений. Растение достигает в высоту до 170 см, имеет прямостоячий, чаще ветвистый слабоколючий стебель, который может быть как голым, так и иметь опушку из железистых волосков. Верхняя часть стебля листьев не имеет.

    Листья осота имеют яркий зеленый цвет, очередно-расположенные, могут быть как цельными, так и перисто-лопастными, нижние листья постепенно сужаются в «крылатый» черешок. Края листовой пластины осот полевой имеет колючезубчатый. Корни образуют густую сеть, которая залегает в поверхностном слое почвы, а также имеют много придаточных почек, которые при обработке почвы легко ломаются и из них начинает развиваться новое растение.

    Обычная глубина у корневой поросли до 50 см. Цветет осот полевой мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в соцветия корзинки, которые вечером и в пасмурную погоду закрываются. Корзинки у основания окружены чашевидной или колокольчатой формы оберткой. Осот полевой цветет все лето до сентября. После цветения образуется огромная масса семян (на одном растении насчитывается до 6500 жизнеспособных семян).

    Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеСемена имеют пушистый хохолок из мягких волосков, которые у основания собраны в колечко. Семена осота разносятся ветром на большие расстояния, а т.к. растение неприхотливо, то укореняется в любом месте. Прорастают они практически сразу – у них нет периода покоя, поэтому с этим растением бороться очень сложно.

    Кроме того, семена очень «живучи», при попадании даже на большую глубину, например, при вспашке земли, они сохраняют свою всхожесть до 20 лет. Осот полевой известен больше как злостный, трудновыводимый сорняк, но он имеет также и полезные свойства, используемые с очень давних времен народом.

    Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеОсот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.

    Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).

    Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.

    Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.

    Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

    Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.

    Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеМолодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.

    • Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
    • При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
    • Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
    • При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
    • Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

    Осот полевой: описание, лечебные свойства, заготовка, применениеЛекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).

    sibloma.ru

    Осот полевой: описание, меры борьбы

    Осот полевой, или молочайный, - корнеотпрысковый травянистый многолетник семейства астровых. В народе считается сорняком из-за повышенной живучести. Поэтому уничтожение его зарослей на огороде входит в обязательные мероприятия ухода за посадками. В природных условиях встречается на полях, лугах, вблизи болот.

    Описание

    Растение высотой до 1,5 м, с шероховатым пустотелым стеблем, одревесневшим у основания. На срезе выпускает беловатый млечный сок.

    осот полевой

    Источник: Depositphotos

    Осот полевой считают сорняком

    Корневище ветвящееся: центральный отросток залегает на глубине 50 см, боковые — 5-10 см. Листья зубчатые, колючие, темно-зеленые и глянцевые снаружи, блеклые изнутри. Цветет с июня вплоть до первых заморозков.

    Цветки мелкие, желтого окраса, собраны в небольшие корзинки. После отцветания образует многочисленные опушенные семечки. Размножается вегетативно и семенным самоопылением.

    После удаления травы оставшийся корень всходит спустя 2-3 месяца. С наступлением осени наземная составляющая отмирает, а корень зимует в земле.

    Меры борьбы

    Из всех видов осота полевой считается самым проблематичным в смысле уничтожения. Существует несколько способов:

    • С помощью плоскореза подрежьте растение, когда оно только всходит, либо на стадии формирования розеток. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни. Иначе осот вскоре вновь появится. Даже если остались частицы в земле, повторяйте подобную процедуру несколько раз при малейшем прорастании. Постепенно происходит истощение корневой системы и полное вымирание сорняка.
    • Если цветение уже произошло, не допустите созревания семян. Вырвите стебель вместе с корнем либо срежьте острым инструментом под основание. Траву задействуйте как компост, в качестве мульчирующего сырья.
    • Наиболее простой в исполнении вариант — покрытие прикорневого пространства огородных культур мульчирующим составом. Он воспрепятствует прорастанию осота. Если же всходы будут, извлеките и также используйте в качестве мульчи.

    Эффективной профилактикой станет засев на участке сидератов, которые улучшат плодородие почвы и предотвратят разрастание сорной травы.

    В связи с повышенной колючестью животные это растение не любят. А вот пчел оно привлекает. Растение является отличным медоносом.

    Он приносит пользу культурным посадкам, переманивая внимание тли на себя. Хорошо впитывает минеральные компоненты из почвенных глубин. Поэтому служит питательным компостом.

    Читайте также: как правильно пересадить цикламен

    prosad.ru

    Осот полевой: лечебные свойства и противопоказания, применение

    Осот полевойОсот полевой (осот желтый) является многолетним корневищным травянистым растением, представляющим семейство Астровые род Осот. Высота растения при благоприятных условиях может доходить до 150 сантиметров, а в исключительных случаях – и до 2 метров. Стебель растения простой, вертикальный, слабоколючий и без листьев в верхней части. Листья у осота колючие, стеблеобъемлющие. Их боковые доли треугольные зубчатые. Цветы растения мелкие, желтого окраса, трубчатые, собранные в соцветие корзинка. Именно это соцветие воспринимается как единый цветок осота полевого. Обертка основания соцветия состоит из ланцетовидных, немного колючих листочков светло-зеленого окраса. Период цветения травы – июнь. Плод осота полевого – семянка с хохолком серовато-бурого цвета. Хохолок образован неветвистыми волосками белого цвета. Требуется он для перемещения при помощи ветра. Созревают семена в середине августа – начале сентября.

    Растение отличается особой нетребовательностью к условиям произрастания и потому легко смогло распространиться по всей территории Евразии, а также большей части Африки. Осот полевой считается сорным растением способным к агрессивному захвату территорий. С вниманием к растению относятся народные целители, знающие о его лекарственных свойствах, и пчеловоды, так как осот полевой богат нектаром и дает большое количество пыльцы-обножки. Животными на выпасе трава практически не употребляется из-за млечного сока.

    Химический состав осота полевого

    Поскольку в официальной медицине растение не используется, а также не представляет интереса в сферах растениеводства и животноводства, его состав полноценному изучению не подвергали. По результатам штучных работ по изучению осота полевого в нем были обнаружены: жирные масла, инулин, горечи, каротин, холин, аскорбиновая кислота, винная кислота, дубильные вещества, каучук, а также следы некоторых алкалоидов.

    В том случае если бы траву изучали полномасштабно, в ней, скорее всего, были бы выявлены еще многие полезные для организма вещества.

    От чего излечивают лекарства из осота полевого

    Народные целители и травники в лечебных целях применяют преимущественно надземную часть растения. Осот оказывает на организм человека: противовоспалительное, успокаивающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее, гепатопротекторное, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и лактогенное действие.

    При различных расстройствах нервной системы (таких как неврозы, истерия и бессонница) растение способствует мягкому снятию перенапряжения, восстановлению ритма сна и бодрствования, а также избавлению от тревожности и раздражительности. Из-за этого осот полевой зачастую назначают подросткам в период переходного возраста, когда под воздействием быстрых перестроек в организме нервная система не справляется с нагрузками. Также можно применять лекарства на основе растения и в момент климакса.

    При поражении организма глистами растение успешно решает эту проблему. Не являясь опасным для организма, осот полевой – настоящий яд для паразитов. За один – два дня можно полностью избавиться от глистов даже в том случае если заражение очень сильное. Кроме этого, оказывая одновременно и общеукрепляющее воздействие на организм, растение способствует скорейшему восстановлению сил после атаки паразитов.

    Уплотнения от различных ушибов и трав могут легко рассосаться при использовании осота полевого. Связанно это с тем, что растение эффективно устраняет гематомы и восстанавливает пораженные ткани. Регенерирующие свойства травы ценятся с очень давних времен.

    Назначают употребление полевого осота и при различных заболеваниях печени, в том числе и желтухе. Препараты на его основе способствуют очищению органа, восстановлению здорового желчеобмена и оздоровлению клеток печени.

    При болезнях горла, в том числе и ангине, полоскания настоем осота полевого быстро снимают боль и воспаление, а также предотвращают развитие гнойного осложнения недуга. При хронических фарингите и тонзиллите, благодаря регулярному применению осота полевого, болезнь перестает давать обострения, а порой и полностью проходит.

    Корни растения народные целители считают хорошим лекарственным средством при костном туберкулезе и нефритах, так как приготовленные из подземной части осота препараты губительно воздействуют на бактерии, вызывающие эти заболевания.

    Противопоказания к лечению осотом полевым

    Противопоказания к применению внутрь препаратов из осота имеются, но их нельзя назвать многочисленными. Несмотря на это, закрывать глаза на них недопустимо. Запретом для внутреннего употребления лекарства из осота являются:

    • беременность;
    • аллергическая реакция на растение;
    • детский возраст до 3-х лет.

    При наружном использовании ограничений в применении осот полевой не имеет.

    Рецепты лекарств из осота полевого

    Корни при нефрите

    Для того чтобы излечить почки от этого опасного заболевания, используют препарат из корня растения. Готовят лекарство следующим образом: 1 большую ложку измельченного корня заваривают 500 миллилитрами кипятка и проваривают в течение пяти минут. После этого отвар оставляют до полного остывания и процеживают. Употребляют его по 1 столовой ложке 3 раза в сутки без привязки к приему пищи. Длительность лечения составляет от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от стадии болезни и реакции организма на лечение.

    Отвар при болезнях печени

    1 большую ложку высушенной и измельченной травы осота полевого заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают, плотно накрыв крышкой, на протяжении 60 минут. После этого лекарство процеживают через сложенную в несколько раз марлю. Полученный препарат пьют по 2 столовых ложки 4 раза в сутки на протяжении 45 дней. При необходимости курс может быть продлен до 3 месяцев, но только после консультации с врачом.

    Чай для повышения лактации

    Для приготовления этого средства в стакан кипятка засыпают 1\2 чайной ложки хорошо измельченных свежих или сухих листьев осота полевого и настаивают около 10-15 минут. После этого, отфильтровав состав, его следует пить с медом: по 1 стакану за 40 минут до начала кормления. В день можно выпивать не более 5 стаканов чая. Ограничений по длительности приема нет.

    Осот для лечения ран и остановки кровотечения (подходит страдающим диабетом)

    Для этой цели берутся молодые листочки осота полевого, измельчаются и накладываются на пораженный участок кожи. Сразу же должно возникнуть чувство несильного жжения. Меняют листочки один раз в 2 часа. Лечение таким способом проводят до полного заживления раны.

    Заготовка лекарственного сырья

    Листья собирают, начиная с мая, так как в лечебных целях можно использовать только молодые листовые пластины. Их сушат, разложив тонким слоем на полотне в темном, проветриваемом месте. При сборе листьев в момент цветения следует проявлять осторожность, так как из-за высоких медоносных свойств растение привлекает пчел.

    Корни осота выкапывают в сентябре. Их очищают от земли, промывают и нарезают на небольшие кусочки. Сушат их так же, как и листья, или же поместив в специальную сушилку. Хранят лекарственное сырье в бумажных пакетах, которые кладут в прохладное, сухое место. Осот полевой не теряет своих лекарственных свойств на протжении12 месяцев.

    lechilka.com


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта