Чем полезна трава душица обыкновенная и как ее применять? Орегано как выглядит растение
Трава душица (орегано). Фото растения. Как выглядит.
Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем с вами путешествие в мир природы. Разговор пойдет о душице — ароматном лекарстве на нашем огороде, мы с вами посмотрим как выглядит душица.
О полезных свойствах душицы я рассказывала я в статье Душица. Полезные свойства. Лечение. Применение. Там вы найдете много полезных рецептов д ля нашего здоровья, красоты, как применять ее в кулинарии, узнаете о сборе и заготовке душицы, противопоказаниях. И сразу хочу сказать о том, что траву эту часто путают с мятой. А ведь это совершенно разные травы.
Ароматное лекарство на нашем огороде
Знаете, как переводится слово «душица»? Это трава, делающая сияющими наши поры. Правда, здорово? Если мы посмотрим на обратную сторону листочка травы душицы, то увидим, что она похожа на серебро. Красиво, ароматно и еще очень полезно для здоровья и сохранения нашей красоты и молодости. И сразу подмечу, что душица и орегано – это одно и тоже. Это просто итальянское название травы душицы обыкновенной.
Считалось, что сладковатый, пряный аромат душицы создан богиней Афродитой как символ счастья. Древние греки верили, что душица имеет очистительные свойства, поэтому, новобрачные увенчивались венками и гирляндами из нее. Букеты и венки из душицы также помещали на надгробия, чтобы упокоить ушедшие души.
Лечебная трава душица (орегано). Как выглядит? Фото растения
Давайте посмотрим, как выглядит трава душица (орегано) на фото.
Легенды и предания о душице
В России есть предание, что душица связана с Петром Первым. Дело было так. В какой-то год выдалась особенно холодная осень, и как-то ночью в один дом постучались путники, чтобы отдохнуть и укрыться от дождя и ветра. Один из путников был великаном, который никак не мог уснуть. Вот молодая хозяйка и дала ему попить какого-то отвара — чтобы сон пришел, а тревоги ушли. Великан уснул и утром проснулся здоровым и полным сил.
Спросил, как зовут девушку, почему в доме нет мужчин, и чем это она его напоила. Девушка рассказала, что и отец, и братья со шведами воюют, зовут ее Матреной, хотя родные называют Душицей, а пил он отвар из травы, которая называется спокойником душистым.
Выслушал великан рассказ Матрены, поблагодарил и сказал, что отныне траву эту называть будут душицей — в честь девушки. А затем и поцеловал ее. Когда же ночные гости собрались уезжать, спутник великана спросил, узнала ли Матрена гостя, ведь был то сам Петр Великий. «Да уж, немаленький, до потолка ростом», — ответила хозяйка, так и не поняв, кто гостил в ее доме. А траву ведь действительно душицей стали называть…
А еще рассказывали, почему это растение называют материнкой. Если высушить душицу и положить в подушку, то память никогда не исчезнет — никогда не забудет человек ни о детских годах, ни о матери, ни о родной земле материнской.
Украинский фольклор о душице
Украинский фольклор рассказывает о душице иначе. У одной женщины было двое детей, девочка и мальчик. И жила семья счастливо и радостно, мать любила своих детей, которые обожали матушку. Но неожиданно мама умерла, и дети остались одни.
В безграничном горе плакали на могиле еще недавно счастливые малыши, а теперь сироты, и просили маму вернуться, не оставлять их. И вот однажды появился на могиле невиданный доселе цветок и окутал детей своим нежным ароматом. Сироты поняли, что не оставила их мама, а вернулась к ним цветком, который будет их хранить и оберегать, и назвали этот цветок материнкой…
Хороша трава душица
Хороша трава душица,Средь раздолья буйных трав!Не из сада, из теплицы,Из черты лесных дубрав!
Глядя только на картинку – Я любуюсь красотой! Боже каждую травинку, Вплел в коврище луговой!
Запах трав духмяных терпкий, Кружит голову хмеля! И в постель такой расцветки – Рухнуть хочется плашмя!
Хороша — трава душица, Чай зимою заварю! Лето в чашке отразится, В пику студню январю!
© Copyright: Камич, 2012
А вот еще одно стихотворение о душице от Зинаиды Трубицыной
На лугах, в лесах и на опушках,Средь цветущей летней красоты,Как девчат застенчивых веснушки,Зацвели пурпурные цветы.
Это многолетнее растеньеДумаю, что знает стар и млад,Нарекли душицею, наверное,За его приятный аромат.
Ладанка — душица, ароматомПривлекает бабочек и пчёл —Медонос, нектарами богатый,В первом летнем месяце зацвёл.
У людей давно бытует мнение,Где растет душица надо жить,Это многолетнее растение,Может от болезней излечить.
Аристотель, Гиппократ и Плиний,Жившие до нас немало лет,Тоже применяли в медицине,Простенькой душицы нежный цвет.
Применяют траву при бронхитах,Пневмонии, астме, ОРВИ,При бессонице и для аппетита,При неврозе, боли головы.
У душицы удивительные свойства —Облегчают ломоту и боль,И при нежелательных расстройствах,Помогает из травы настой.
Чай с душицей вкусный и приятный —Заварите в термос кипятком,И получите напиток ароматныйИ целебный, сдобренный медком.
Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о применении душицы для здоровья от травника
Вот такое у нас состоялось путешествие в мир природы. Все здоровья, настроения, ароматов.
И для души мы с вами послушаем сегодня Giovanni Marradi — The Colours Of Music Джованни Марради с его инструментальной музыкой не может, наверно, никого оставить равнодушным. Посмотрите прекрасный ролик с удивительной графикой и послушайте хорошую музыку.
Смотрите также
Ароматное и полезное фруктовое пюре для наших детейДушица. Полезные и лечебные свойства. Применениеirinazaytseva.ru
Полезные и опасные свойства орегано
Общие сведения
Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.
Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру, квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют для излечения многих болезней в народной медицине.
Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.д. Самый основной поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается больше двадцати видов.
Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые зимы его желательно прикрывать.
Как выбрать
Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения, чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, твердые стебли.
Как хранить
После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением.
Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место. Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.
Отражение в культуре
Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции, написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в это время растение уже было популярно в медицине.
Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья и радости.
Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции, и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской кухне трав.
Калорийность орегано
Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда, ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено небольшим количеством.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11 | 10,25 | 21,6 | 7,2 | 306 |
Полезные свойства орегано
Состав и наличие полезных веществ
Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная масса полезных и целебных веществ. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Также орегано содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C и группы В.
Орегано содержит очень полезные для человеческого организма дубильные вещества. Они способствуют эффективному очищению от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота, также входящая в состав, имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.
В состав орегано также входят: розмариновая кислота, цимол, горькие вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат. Это растение может оказывать укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфицирующее и иммуномодулирующее действия.
Лечебные, полезные свойства
С давних пор орегано используется как лекарственная трава. Особую ценность оно имеет за положительное влияние на женский организм. Она оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Но это свойство имеет двоякое использование. Настой или обычный чай из орегано восстанавливает менструальный цикл, способствует снижению менструальных болей и применяется в случае задержки месячных. Другое свойство, используемое знахарями еще в древности, - абортивное, поэтому беременным орегано противопоказано. Но это не касается кормящих женщин, так как растение обладает способностью повышать лактацию.
Орегано показано и во время климакса, ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных психических состояниях. В отдельных случаях при помощи орегано удается притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.
Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и на детей. Еще орегано имеет положительное влияние на пищеварительную систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар травы орегано эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать отвар ежедневно, утром и вечером, по четвертой части стакана.
Существует утверждение, что орегано способно заменить самые эффективные антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этой специи избавляет человеческий организм от множества существующих инфекций.
Орегано применяют и наружно в виде компрессов, а также включают в состав спиртовых настоек и косметических масел, которые используют при себорейных экземах, дерматитах, герпесе, различных зудах и ожогах легких степеней.
Благодаря своим свойствам данное растение является замечательным источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это является стимулом организма для разрушения ним холестерина и выработки большего количества солей желчи.
В кулинарии
Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров. Обычно они используют сушеные листья и цветочные почки, но еще употребляются свежие листочки. Итальянская и греческая кухня широко использует данную пряность.
В нашем регионе орегано обычно используют для приготовления напитков, засолки овощей, приготовления кваса и пива. Особенно ценятся консервирующие свойства пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в состав. Благодаря орегано соления приобретают приятный аромат.
Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной. Без него не обходятся при приготовлении запеченной картофели, ягнятины, свинины, мясных супов, омлетов. Добавлять орегано лучше всего в конце приготовления.
В косметологии
Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна давно. В результате липолиза происходит расщепление жира и избавление от целлюлита. Для этого применяется массаж проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла орегано. Также растение распространено в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, маски и скрабы. Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.
Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком, стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу спиртовая настойка орегано.
Полоскание волос отваром данной травы сделает их крепче, избавит от перхоти и придаст шелковистость. Добавленное в кондиционер для волос эфирное масло орегано придаст им здоровый блеск и тонкий аромат. А пару капель этого же масла в геле для душа уменьшит потоотделение и очистит кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор.
Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет снизить необходимое количество добавляемой в еду соли. Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также препятствует отложению жиров.
Опасные свойства орегано
Применение орегано, несмотря на все полезные свойства, может и негативно отразится на организме, если употреблять его без меры. Ведь ее отсутствие может спровоцировать аллергию, а у представителей мужского пола даже снизить потенцию. Противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка и гипертоническая болезнь на серьезной стадии.
Беременным женщинам следует помнить, что орегано это старейшее средство, применяемое для прерывания беременности. Именно поэтому женщинам, ждущим ребенка, категорически противопоказано употреблять орегано на протяжении всей беременности.
Эфирное масло орегано также нужно ограничивать и применять минимальными дозами. Оно может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.
Видео инструкция для тех, кто хочет попробовать вырастить орегано у себя на подоконнике.
Смотрите также свойства других продуктов:
edaplus.info
полезные свойства, применение и противопоказания, фото
История гласит, что еще в давние времена царь Иван Грозный, после частых пышных пиров, приводил себя в нормальное состояние, отпаиваясь лечебными полезными настоями орегано. Орегано нашел свое применение в борьбе с кашлем, астмой, бронхитом. Полезные свойства орегано используются как в медицине, так и в кулинарии.
Орегано - фото и описание растения
Орегано – известное всем травянистое многолетнее растение, широко используемое в быту, благодаря своим полезным свойствам. У нас оно более известно как душица.
Почему орегано называют душицей? Ну что бы понять это, достаточно взять в руки лист орегано - вы сразу же почувствуете его приятный душистый аромат. Впрочем, и это не все названия для растения. Орегано, фото которого выше, также именуют как ладанка, зеновка, материнка, «гордость гор» – но эти названия не столь распространенные.
Внешний вид Орегано, судя по фото, сильно зависит от того, где именно он растет: какой так климат, какая почва и тому подобное. Обычно, она ростом в пол метра, стебло пушистое, листья заметно гладкие. Происходит орегано, полезные свойства которого мы обсуждаем, из Средиземноморья, как, впрочем, и большинство пряностей. Сейчас же оно растет во всех уголках мира: Европе, Азии, Америке. Растет она в основном в степах и на лугах. Растение относится к таким, из которых добывают эфирные масла. Вообще, из-за своих полезных свойств Орегано разделяются на две группы в зависимости от того, какой компонент преобладает, но не будем даваться в такие подробности. Кроме эфирных масел в состав растения входят лимонен, парацимол, дубильные вещества, витамины, флавоноиды.
Орегано - полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства Орегано хорошо влияют на женское здоровье. Еще с античных времен известно, что орегано имеет тонизирующие воздействие на гладкую структуру матки.
Даже простой чай заваренный с орегано, будет иметь хорошее влияние на систему женских органов. Орегано принимают при нерегулярном цикле или же задержке месячных, оно способствует возобновлению гармонии и слаженности работы менструального цикла. Полезными свойства орегано будут и для тех, у кого менструация сопровождается сильной болью и неприятными ощущениями. Применение Орегано облегчит боль и улучшит работу женских органов, является незаменимым для женщин, постоянно страдающих от подобных проблем.
С другой стороны, Орегано имеет некое абортивное действие, и в былые времена даже использовалось для прерывания нежелательной беременности, и эти свойства могут быть противопоказанием для применения орегано. В то же время лечебные и полезные свойства Орегано будут эффективны для кормящих матерей, так как способствует лактации. Благодаря этой пряности можно даже немного оттянуть ранний климакс, нормализовать работу яичников. Еще, орегано обладает успокаивающим полезным действием, помогает справиться с угнетенным психическим состоянием, которое часто проявляется при смене климатических условий и влияет на человека не наилучшим образом.
Применение свойств Орегано в лечении заболеваний
Полезные свойства орегано хороши для профилактики для тех, кто страдает от расстройств сексуального характера. Употребление лечебной настойки орегано поспособствует снижению либидо и поможет побороть невоздержанность и эротоманию.
При всем этом оно не имеет никаких негативных проявлений. Из-за уникального состава Орегано используют его полезные свойства не только в медицине, но и в косметологии. Его применяют для лечения наружных кожных заболеваний: герпеса, сыпи, гнойных ран, язв. Он улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран.
Употребляют полезные свойства Орегано и в кулинарии. Он придаст приятный аромат вашим блюдам. Причем, его запах достаточно универсальный и подойдет как к салатам, так и к мясу.
Но вернемся к полезным свойствам Орегано. Как вы, наверное, заметили, в основном, применение Орегано идет в виде лечебной настойки. Здесь большого значения в приготовлении нет, нужно как обычно залить некое количество мелко нарезанных листов орегано кипятком и настоять некоторое время. Используйте для своего лечения только натуральные, природные лекарства и будьте здоровы!
Применение полезных свойств Орегано: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению Орегано в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Орегано – это душица обыкновенная
Орегано - это название пришло к нам из латинского языка. Ориганум вульгаре – таково полное имя этого травянистого растения. На Руси издавна использовали другие - душица, материнка, ладанка, зеновка.
Орегано – это ароматное травянистое растение. Применение его напрямую зависит от высокого содержания в нем эфирных масел и его запаха. В первую очередь в парфюмерно-косметической промышленности и в кулинарии. Орегано – это незаменимый природный ароматизатор для мыла, одеколона, зубной пасты или помады.
В кулинарии орегано используется для приготовления различных пряных смесей. Например, он входит в состав паштетов и колбас, его добавляют в тушеное, запеченное и жареное мясо, в различные подливки. Орегано сушеный хорошо сочетается с самыми различными продуктами: грибами и огурцами, творогом и яйцами, мясными блюдами и пирогами, а также с другими пряностями.
Широкое применение нашел орегано и в медицине. Первые сведения об использовании растения для врачевания исходят от учителя Александра Македонского – Аристотеля. Три века спустя Вергилий в «Энеиде» приводит романтичную историю о том, как богиня Венера при помощи орегано вылечила троянского героя Энея. Говорят, даже Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амолфеи, которая питалась исключительно этим растением и медом диких пчел.
Орегано обладает целым букетом положительных качеств и используется при самых разнообразных заболеваниях, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему, нормализует перистальтику кишечника и работу органов дыхания, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Медики утверждают, что масло этого растения имеет значительно более широкое применение, чем сушеные листья и стебли. Масло орегано – это вещество, обладающее уникальными бактерицидными и противовирусными свойствами. Кроме этого оно используется для лечения или профилактики некоторых инфекций. Например, для выведения кишечных паразитов и грибка кожи. Масло орегано смягчает зуд от укусов кровососущих насекомых, используется для профилактики стоматита и синусита. Оно разлагается на свету, поэтому хранить его надо в посуде из темного стекла в недоступном для света месте.
Применение растения имеет свои противопоказания. Для женщин это категорическое запрещение на орегано и продукты из него в течение всего срока беременности. Для мужчин: регулярное и обильное употребление растения в пищу может негативно сказаться на потенции. Кроме того, существует и индивидуальная непереносимость.
А в остальном это очень полезное растение – орегано. Специи, в состав которых он входит, давно и прочно заняли место в нашем рационе. Чай из орегано-душицы очень душистый (уж простите за тавтологию), а отвары, настои и масло этого растения – прекрасное средство для лечение разнообразных заболеваний. Да еще он – прекрасный медонос, и его сухая трава используется пчеловодами для борьбы с восковой молью. Орегано чуть ли не природная иллюстрация к поговорке "И швец, и жнец, и на дуде игрец..."
fb.ru
Виды орегано, польза, применение, свойства, состав, приправа
Категория
приправы, специи
Рецепты
556 рецептов
Душица обыкновенная, или орегано, — травянистое растение, в основном распространенное в Европе. Польза орегано была известна еще в Древнем Египте и Греции. Различные сорта орегано применяли на Руси в лечебных снадобьях.
Сегодня насчитывают около 50 видов орегано, которые, впрочем, отличаются друг от друга незначительно. Как выглядит орегано? Это кустарник с разветвленными стеблями и продолговатыми листочками серовато–зеленого цвета. Вкус орегано немного пряный, с легкой горчинкой и терпким ароматом.
Применение орегано довольно широко, в первую очередь, в кулинарии. Особенно любима приправа орегано в итальянской и мексиканской кухнях. Однако это не просто ароматная добавка к разным блюдам. Полезные свойства орегано особенно хорошо сказывают на пищеварении и обмене веществ. А учитывая, что калорийность орегано составляет 25 ккал, траву можно и нужно включать диетический рацион. В состав приправы орегано входят пищевые волокна, эфирные масла, дубильные вещества, целый комплекс микроэлементов и витаминов. Душица обладает мягким успокаивающим эффектом. В этом смысле можно давать орегано детям, отличающимся повышенной нервной возбудимостью. Для этого немного сухой травы заваривают с черным чаем и медом.
Куда добавляют орегано в кулинарии? Это важный ингредиент соусов для пасты и лазаньи, всевозможных крем–супов, домашней пиццы, буррито и фахитос. Любое мясо с орегано сочетается безупречно, становясь необычайно вкусным и ароматным. Впрочем, в рыбное меню орегано тоже впишется органично.
Как используют орегано в лечебных целях? Чаще всего на его основе готовят отвары. Для этого 2 ст. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут. Отвар применяют внутрь и добавляют в косметические маски для волос.
www.edimdoma.ru
что это такое и с чем его едят?
Уникальное по своим вкусовым качествам растение орегано с давних времен применяется в кулинарии и медицине. Название его переводится как «украшение гор». В России орегано называют душицей. Оно произрастает по всему миру, кроме самых холодных областей земного шара. На данный момент ученые насчитывают более 20 видов орегано. Что это такое и чем орегано так полезно?
Чем полезна трава орегано в медицине
Лечебная трава используется для восстановления женского здоровья. Она облегчает менструальные боли, но может вызвать выкидыш во время беременности. Так что беременным нельзя употреблять орегано. Что это такое и какими свойствами обладает душица, знахарки узнали давно, и с успехом применяли на практике этот метод избавления от нежелательной беременности. Современным женщинам важно знать, что это может быть опасно для здоровья. Не стоит пробовать такой метод на себе, дорогие читательницы! А вот мамам, которые кормят малышей грудью, эта трава принесет только пользу, благодаря своим успокаивающим и усиливающим лактацию свойствам. Также она поможет облегчить симптомы климакса. При регулярном применении в пищу, орегано помогает женщинам отсрочить наступление климактерического периода. Настоем лечебной травы можно поить детей для того, чтобы улучшить их сон, успокоить нервную систему. А чтобы наладить процесс пищеварения, в блюда тоже добавляют орегано. Что это такое и как применяется в косметологии? Прежде всего, отличное средство для снятия кожного зуда. Оно применяется в комплексном лечении различных дерматитов, ожогов, герпеса. Несколько капель масла можно нанести на бинт и приложить к месту комариного укуса. Зуд пройдет очень быстро. Масло орегано добавляется в сырье при производстве шампуней, мыла, зубных паст, крема.
Как используется орегано в приготовлении пищи
Сушеное и свежее орегано – приправа, которую можно добавлять в самые разнообразные блюда. Особенно популярна эта специя в итальянской, греческой, кавказской кухне. В России её добавляют при консервировании овощей. Дубильные вещества, которые содержит специя, помогают продлить срок хранения закаток, придают приятный горький вкус маринаду. Молотую душицу добавляют в смеси пряностей вместе с черным перцем, тимьяном, фенхелем и майораном. В русской кухне орегано используют при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы, соусов, подлив, горячительных напитков, кваса. С помощью душицы можно ароматизировать начинку для пирогов и различные сладкие блюда.
Как сохранить орегано в домашних условиях
Для того чтобы свежее орегано сохранилось дольше, его нужно перемолоть до состояния кашицы, вместе с несколькими каплями оливкового масла поместить в банку с плотной крышкой. Хранить такую заготовку нужно на полке холодильника. Сухая приправа дольше сохранит свои вкусовые качества в темном прохладном месте. Срок хранения орегано - 2 месяца. Надеюсь, эта статья помогла вам узнать все об орегано: что это такое и как его использовать для здоровья, кулинарии.
fb.ru
Чем полезна трава душица обыкновенная и как ее применять?
Вы знаете растение, которое называется душица? А что вам известно о материнке? Ну, об орегано, вне всяких сомнений, слышали если не все, то те, кто интересуется рецептами вкусной и здоровой пищи, — наверняка.
А тем не менее, все это названия одного и того же растения, которое имеет не только эти наименования, но и множество других.
А еще душица может гордиться немалым количеством легенд и преданий, которые слагались о ней в разных странах и в разные времена и в которых по-своему отразились целительные свойства растения.
Легенды о душице
Душицу знали и очень ценици в Древней Греции, и не просто ценили, а считали это растение волшебным. Древние греки верили, что самого Зевса, когда он был еще младенцем, вскармливали медом, который пчелы собирали именно с душицы на горе Дикти, расположенной на остове Крит.
Жители Эллады верили в способность душицы вытягивать из ран стрелы и исцелять раненых, причем уверенность в таких возможностях этого растения сохранялась до средневековья.
О душице еще в IV веке до н.э. писал Аристотель, а немного позже о ней упоминал в своей бессмертной «Энеиде» Вергилий. Аристотель в своей «Истории животных» уверял, что на Крите раненная стрелой коза обязательно ищет душицу, которая и изгонит стрелу из тела животного. Примерно в то же время появилась легенда о молодом юноше, который нечаянно уронил флакон любимых духов кипрского царя. Флакон разбился, духи разлились. Юноша так испугался, что превратился в неприметное растение с ароматом разлитых духов — так появилась душица.
Украинский фольклор рассказывает о душице иначе. У одной женщины было двое детей, девочка и мальчик. И жила семья счастливо и радостно, мать любила своих детей, которые обожали матушку. Но неожиданно мама умерла, и дети остались одни. В безграничном горе плакали на могиле еще недавно счастливые малыши, а теперь сироты, и просили маму вернуться, не оставлять их. И вот однажды появился на могиле невиданный доселе цветок и окутал детей своим нежным ароматом. Сироты поняли, что не оставила их мама, а вернулась к ним цветком, который будет их хранить и оберегать, и назвали этот цветок материнкой…
А в России есть предание, что душица связана с Петром Первым. Дело было так. В какой-то год выдалась особенно холодная осень, и как-то ночью в один дом постучались путники, чтобы отдохнуть и укрыться от дождя и ветра. Один из путников был великаном, который никак не мог уснуть. Вот молодая хозяйка и дала ему попить какого-то отвара — чтобы сон пришел, а тревоги ушли. Великан уснул и утром проснулся здоровым и полным сил.
Спросил, как зовут девушку, почему в доме нет мужчин и чем это она его напоила. Девушка рассказала, что и отец, и братья со шведами воюют, зовут ее Матреной, хотя родные называют Душицей, а пил он отвар из травы, которая называется спокойником душистым.
Выслушал великан рассказ Матрены, поблагодарил и сказал, что отныне траву эту называть будут душицей — в честь девушки. А затем и поцеловал ее. Когда же ночные гости собрались уезжать, спутник великана спросил, узнала ли Матрена гостя, ведь был то сам Петр Великий. «Да уж, немаленький, до потолка ростом», — ответила хозяйка, так и не поняв, кто гостил в ее доме. А траву ведь действительно душицей стали называть…
А еще рассказывали, почему это растение называют материнкой. Если высушить душицу и положить в подушку, то память никогда не исчезнет — никогда не забудет человек ни о детских годах, ни о матери, ни о родной земле материнской.
Растение душица обыкновенная
Душица — это целый род травянистых растений, включающий около 50 видов. Название «ореганум» встречается еще у Гиппократа и переводится как «украшение гор» или «блестящее растение, которое растет на камнях». Объясняется такое поэтическое название тем, что во время цветения растение становится очень блестящим, глянцевим, и склоны гор, где растет орегано, становятся очень праздничными и нарядными.
Поскольку видов душицы очень много, около полусотни, то и выглядят эти растения не совершенно одинаково — даже высота может колебаться от 30 до 75 см.
Родиной нашей материнки считается Северная Африка и Юго-Западная Азия, а встречается это растение на огромной территории — от стран Средиземного моря до Средней Азии. Некоторые виды орегано можно обнаружить даже на Тайване. А в начале ХХ века душица под своим латинским названием орегано попала в Северную Америку, где теперь вполне успешно культивируется.
Как применять душицу? Кулинария
Кухню многих стран мира невозможно представить без специи, которая называется орегано, то есть без душицы. Это растение богато эфирными маслами, горечами, аскорбиновой кислотой и дубильными веществами, которые стимулируют аппетит.
Для использования в кулинарии подходят свежие и сушеные цветки, цветочные почки и листики с верхней частью стебля. Во Франции и в Бельгии орегано много используют в грибных блюдах, в салатах, в супах, добавляют в соусы и к рыбе; а, например, в Италии пиццу без орегано даже не представляют. Добавляют эту специю и к ризотто, а также к спагетти и к смесям пряностей.
На вкус душица (орегано) обжигающе острая, а ее аромат горьковато-пряный и очень нежный. Злоупотреблять при приготовлении любого блюда душицей не стоит, ведь даже самый изысканный аромат пряности не должен стать главным и единственным.
Очень известна эта пряность как обязательный компонент различных колбас и паштетов, а также других мясных деликатесов. А жареное, запеченое или тушеное мясо с орегано становится кулинарным шедевром, как и жаркое из говядины или из баранины, и многие подливки и соусы.
Неповторимый пикантный вкус придаст орегано запеченным овощам и грибным блюдам, а мясной начинке для пирогов — тонкий аромат и неповторимость, как, впрочем, и творожной начинке.
Незаменима душица и при домашнем консервировании — это растение нередко добавляют в маринады для овощей.
Нельзя не отметить, что душица традиционно использовалась для приготовления домашнего кваса и домашнего пива, придавая напиткам несравненный аромат. Причем и напитки, и консервация, в которых использована душица, хранятся гораздо лучше и гораздо меньше подвержены брожению, то есть не скисают.
Душица, или, если угодно, орегано, — это не специя-эгоист, а великолепно сочетается с другими специями и особенно дружит с майораном (они очень близкие родственники), базиликом, розмарином и черным перцем.
Пищевая ценность орегано: белков — 1,5 г; жиров — 0 г; углеводов — 5,0 г; калорийность — 24,8 ккал/100 г.
Душица в медицине
Исцеляющие возможности душицы известны давно и подтверждены опытом не одного тысячеления. И современные исследования целебных свойств этого растения не раз подтверждали выводы наших далеких предшественников. Конечно, стрелы из ран душица не вынимает, однако известны ее многие полезные свойства.
В состав эфирного масла материнки (до 1,2 % по весу) входят фенолы, тимол, дубильные вещества, свободные спирты, в частности геранилацетат, аскорбиновая кислота. Издавна душица используется как антисептическое и обезболивающее средство (вот вам и легенды о вытягивании стрел и заживлении ран), как отхаркивающее средство, желудочное и тонизирующее. Душица входит в состав многих травяных сборов, ее настойки используются при очень многих заболеваниях — от кашля до ревматизма.
Антибактериальная активность этого растения была установлена в результате многих исследований и не раз подтверждена на практике: грибковые инфекции, экземы, фурункулы и другие кожные проблемы уступают душице.
Очень действенна душица при бронхитах и пневмониях разного происхождения, поскольку оказывает сильное потогонное и отхаркивающее действие. Известно и широко используется благотворное влияние душицы на желудочно-кишечный тракт, на печень, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Обладает душица и мягким мочегонным и слабительным действием.
Предание о Петре тоже не голословно — душица положительно воздействует на нервную систему (великолепно успокаивает), а лекарственные препараты, приготовленные на основе душицы, способны справится не только с бессонницей, но и с неврозами, истерией, и даже с эпилепсией.
Часто можно услышать, что душица (материнка) — это женская трава, и это во многом соответствует действительности, ведь душица уменьшает менструальную боль у женщин детородного возраста и уменьшает частоту и интенсивность приливов в период климакса.
Известна душица и как борец за женскую красоту: она способна восстанавливать нормальную (то есть здоровую) структуру подкожно-жировой клетчатки, а это значит, что перед женской травой материнкой отступает целлюлит, который все чаще становится причиной немалого огорчения множества женщин любого возраста.
Отступает перед душицей и зубная боль; уменьшаются, а затем и исчезают воспаления десен; нормализуется повышенное давление, нормализуется обмен веществ. Кроме того, душица способна устранить метеоризм (это одна из проблем ЖКТ) и излечить глисты.
Душица обыкновенная: настои и отвары
Как лекарственное растение душица применяется или самостоятельно, или в составе лекарственных сборов. Из душицы готовят отвары и настои.
Настои душицы используются для принятия ванн, для компрессов (например, при высыпаниях на коже) и для других способов воздействия на ослабленный организм, в том числе и при головной боли. Настой душицы — прекрасное успокаивающее средство.
Отвар душицы используется для полоскания горла при ларингите или ангине, а смесью отвара с молоком лечат охриплость. Используется отвар душицы и при выпадении волос — в этом случае отваром моют голову.
Настой из душицы обыкновенной
Понадобится:
- Душица (сухая измельченная трава) — 2 столовые ложки;
- Кипяток — 1 стакан.
Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 30 минут. Затем отжать и процедить.
Теплый настой принимать за 15 минут до еды по одной столовой ложке 4-5 раз в день.
Настой из душицы обыкновенной (отхаркивающий)
Понадобится:
- Душица (сухая измельченная трава) — 1 столовая ложка;
- Кипяток — 1 стакан.
Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 30 минут. Затем процедить и отжать.
Теплый настой принимать по полстакана 3-4 раза в день.
Отвар из душицы обыкновенной
Понадобится:
- Душица (сухая измельченная трава) — 1,5 столовые ложки;
- Кипяток — 1 стакан.
Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 15 минут. Затем кипятить на слабом огне (без бурления) 5 минут и опять настаивать в течение 45 минут. Процедить, растительное сырье отжать.
Принимать за 15 минут до еды по полстакана 3 раза в день.
Для полосканий и ванночек: 1 столовую ложку отвара развести в стакане кипяченой воды.
Массажное масло с душицей обыкновенной для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей
Понадобится:
- Эфирное масло душицы — 3-5 капель;
- Массажное масло — 20 г.
В массажное масло добавить эфирное масло душицы. Применять для наружного массажа груди и горла, а также для растирания при ревматических болях.
Полоскания из душицы
Понадобится:
- Эфирное масло душицы — 2-3 капли;
- Теплая вода — 1 стакан.
В теплой воде растворить эфирное масло душицы, полоскать горло при ангинах и заболеваниях горла.
Ингаляции с душицей
Понадобится:
- Эфирное масло душицы — 2-3 капли;
- Кипящая вода — 1 л.
В кипящую воду добавить эфирное масло душицы, накрыть голову полотенцем или покрывалом и 3-5 минут вдыхать пары. Глаза закрывать.
Внимание! Ингаляции с душицей противопоказаны беременным женщинам, особенно в первые два триместра, и людям с гипертонией.
Приготовление масла душицы в домашних условиях
Понадобится:
- Очень мелко нарезанная трава душицы — полная горсть;
- Рафинированное растительное масло — 100 г.
Растительное сырье залить рафинированным растительным маслом и поставить в темное место на 10 часов.
Душица для компрессов
Понадобится:
- Масло душицы — 3-4 капли;
- Теплая вода — 0,5 л.
Капнуть масло душицы в теплую воду и сделать раствор. Марлю сложить в 8-10 слоев и смочить раствором. Положить на больное место и прибинтовать. Держать не менее двух часов. Такие компрессы хорошо помогают при печеночных коликах и при мышечных болях.
Порошок из душицы
Сухое растительное сырье измельчить и растереть в порошок. Нюхать при головной боли. Это же стредство может помочь при сильном насморке.
Ванна с душицей
Понадобится:
- Масло душицы — 50 г;
- Теплая вода — 10 л.
Такие ванны помогут при экземах (в том числе и детской) и нейродермите.
Чай из душицы для усиления лактации
Смешать обычный черный чай с душицей в одинаковых количествах. Пить по стакану два раза в день.
Квас домашний с душицей
Понадобится:
- настой душицы — 250 г;
- сухари из черного хлеба — 1 кг;
- кипяток — 10 л;
- теплая кипяченая вода — 100 г;
- дрожжи прессованные — 30 г;
- мука (пшеничная или ржаная) — 50 г:
- сахар — по вкусу.
Настой душицы приготовить заранее, как указано в предыдущих рецептах. Приготовить закваску: растворить дрожжи в теплой воде и добавить сахар и муку. Дать закваске забродить. В забродившую закваску добавить настой душицы. Сухари залить кипятком и оставить на 10-12 часов. Процедить и добавить закваску. Через 3 часа квас разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить минимум на 10 часов в холодное темное место.
Душица для эффекта загара
Косметологические салоны предлагают искусственный загар с помощью масок из душицы. Свежие стебли, листья и цветы душицы тщательно растираются в однородную массу, куда добавляют мед и оливковое масло, доводят до густоты сметаны.
Полученную смесь наносят на кожу, а через 15 минут стирают спиртовым раствором. Кожа выглядит загорелой, морщины заметно разглаживаются, а кожные проблемы (например, акне) исчезают.
Несколько интересных фактов о душице
- С помощью отвара душицы натуральную шерсть можно окрасить в черный цвет.
- Ароматические свечи с душицей великолепно расслабляют и успокаивают.
- Ванна с душицей может быстро снять напряжение.
- При зубной боли, стоматите и пародонтозе полезно жевать траву душицы.
- Душица (орегано) используется при производстве некоторых сортов элитного алкоголя.
- Издавна считалось, что душица имеет магические свойства и способна отогнать любых злых духов.
Противопоказания для применения душицы
- Люди, которые склонны к аллергическим реакциям, должны применять душицу с максимальной осторожностью.
- Следует соблюдать предельную осторожность при приеме внутрь отваров или настоев из душицы, если диагностирована язвенная болезнь или повышена кислотность.
- Мужчины должны помнить, что душица не зря называется женской травой и не злоусердствовать при приеме препаратов из нее: известны случаи ослабления потенции.
- Во время беременности применение душицы категорически запрещено из-за возможности выкидыша.
Душица обыкновенная — трава колдовская: нет той болезни, которую душица не вылечит или хотя бы не облегчит, и нет той еды, где душица была бы некстати. Украшение гор, которое появилось на земле в далекой Северной Африке, сегодня стало родной травой-материнкой или душицей-спасительницей. Всюду в жизни есть применение для душицы-материнки, не зря, как утверждает легенда, в этой траве навсегда осталась душа любящей матери.
mamapedia.com.ua