Преимущества магния намного более обширны, чем раньше предполагалось. Магний польза для растений
Магний для растений | Agroanaliz Georgia
Магний – важный микроэлемент, участвующий в выработке энергии растительным организмом. Когда магния недостаточно, страдает корневая система растения, но чтобы разработать правильную методику внесения удобрений, необходимо помнить и о калии. Дефицит магния (Мg) отрицательно влияет на урожайность.
Благодаря наличию хлорофилла растения обладают способностью улавливать энергию солнечного света: из воды и диоксида углерода они синтезируют сахар — один из главных строительных элементов, который не только является основным источником энергии, но и участвует в дальнейшем образовании углеводов, таких как, например, крахмал или целлюлоза. Для транспорта этих веществ внутри растения, образования корневой системы или получения хорошо выполненной зерновки достаточное количество магния является абсолютно необходимым. Магний активизирует деятельность определенных ферментов. О том, насколько важен магний для обеспечения процессов жизнедеятельности растения, говорит тот факт, что в составе хлорофилла содержится только 10% от общего количества этого элемента в зеленых частях растений.
Непосредственно в поле недостаток магния длительное время может оставаться незаметным. Сахар и другие углеводы вследствие нарушения транспорта накапливаются в листьях растений. А в молодом растении сахар и углеводы – это основные кирпичики, крайне необходимые для развития корневой системы. Если магния слишком мало, рост корней существенно угнетен и усвоение питательных веществ из почвенного раствора уменьшается. Слабая корневая система ограничивает возможность получения влаги из более глубоких слоев почвы, что приобретает особую важность в период засухи.
При недостатке магния в почвенном растворе рост корней реагирует на этот фактор уже через три дня. На росте и развитии листового аппарата растения недостаток магния начинает ощущаться через 10 дней, однако типичные симптом становятся заметными примерно через 15 дней. Растения приспособились хорошо запасать магний, поэтому явный дефицит обнаруживается, прежде всего, на нижних старых листьях. На зерновых за счет быстрого вытяжения главного по¬бега и побегов кущения содержание магния в растении снижается в фазу начала выхода в трубку. Это происходит независимо от того, насколько обильно этот микроэлемент присутствует в почве.
Магний поступает в растения практически полностью из запаса почвенной влаги. Засуха в начальный период основной фазы роста губительно влияет на корнеобразование и формирование урожая. Быстро исправить ситуацию здесь можно только за счет внесения листовых подкормок магния. Аналогичные подкормки в стадии выдвижения колоса также помогают получить хорошо выполненные зерновки.
При дефиците магния в почве в первую очередь страдает корневая система растенийДругой момент, которому уделяется значительно меньше внимания, это -высокая чувствительность растений, имеющих недостаток магния, к воздействию солнечных лучей. В результате невостребованные в процессе фотосинтеза электроны образуют так называемые свободные радикалы, которые повреждают клеточные ткани. При этом повреждения от воздействия света тем больше, чем интенсивнее солнечное излучение.
Если почвы склонны к подкислению, существует проблема высвобождения подвижного алюминия, оказывающего вредное воздействие на сельскохозяйственные культуры. Обеспеченность растений магнием и повреждения вследствие воздействия токсичного алюминия непосредственно связаны друг с другом. Если значение рН солевой вытяжки низкое, магний гораздо легче (чем обменные калий и кальций) вытесняется ионами водорода и алюминия и усиленно вымывается. Культурные растения за счет выделения органических кислот способны в определенных пределах связывать ионы алюминия и за счет этого избегать повреждений. После внесения листовых подкормок магния корневая система растения выделяет в усиленном количестве цитраты, что позволяет более эффективно противостоять вредному воздействию ионов алюминия.
При дефиците магния на листовой поверхности ячменя хорошо заметны характерные пожелтения. Пик потребности в этом элементе приходится на стадию налива зерна.
Баланс калия и магния
Каким образом можно удовлетворить потребность растений в магнии во время вегетации? На сегодня не существует точных экспресс-методов анализа почвы и зеленой части растений на содержание магния, поэтому на начальном этапе его дефицит заметить трудно. Агрохимический анализ почвы позволяет получить данные по текущему содержанию магния и определить потребность во внесении удобрений. Озимые культуры следует подкормить соответствующими удобрения¬ми уже осенью. Для энергетических культур, планируемая урожайность которых заведомо выше, требования к обеспеченности магнием также возрастают. В дополнение к этому соотношение калия к магнию должно соответствовать про¬порции 2:1 или 3:1. На практике не играет большой роли, будет ли содержание магния в почве равно или превышать содержание калия, но излишек калия однозначно затрудняет усвоение магния. Установленную степень обеспеченности почвы магнием трудно изменить за счет последующего внесения калийных удобрений. Высокие дозы простого калийного удобрения следует комбинировать с водорастворимым магниевым удобрением. Тогда оба элемента питания растворяются равномерно и их концентрация в почвенном растворе одновременно повышается. При внесении одного калийного удобрения его содержание в почве резко увеличивается, при этом содержание магния не изменяется, а баланс калия и магния нарушается. Доломитовая известь на бедных магнием и кислых почвах является наилучшим способом известкования, который обеспечивает поступление достаточного количества необходимых элементов минерального питания. На тяжелых почвах рекомендуемое содержание магния должно быть выше, чем на легких. Поступление влаги и питательных веществ к корневой системе растений про¬исходит в этом случае значительно медленнее. Как и в случае с кали¬ем глинистые почвы связывают обменный и растворимый магний сильнее, что понижает равновесную концентрацию веществ почвенного раствора в прикорневой зоне.
Удобрения, содержащие магний, оказывают стабилизирующее воздействие на структуру почвы. Магний, будучи двухвалентным, действует в качестве коагулятора. Существуют определенные виды глинистых почв, которые от природы богаты магнием. Такие почвы легко на¬бухают и являются механически нестабильными. Приведение почвы в более стабильное состояние здесь возможно только при достижении надлежащих значений почвенно¬го раствора и применении таких методов земледелия, которые помогают накоплению органического вещества почвы.
Уже осенью озимые культуры испытывают потребность в магнии. Внесение магния в сульфатной форме гарантирует и одновременное обеспечение растений серой. При осеннем внесении магний участвует в об¬мене веществ, используется культурой и сохраняется в растении до возобновления процессов вегетации следующей весной. Таким образом, он сохраняется в доступной для растений форме.
Рапс: при организации осенних подкормок магнием урожайность и содержание масла возрастают по сравнению с внесением простого калийного удобрения. Глубина проникновения корней в почву осенью невелика, поэтому мала вероятность, что труднорастворимый магний, находящийся в почве, перейдет в доступную для растений форму. Магний, который содержится в растительных остатках, также находится в недоступной форме, по¬скольку он преимущественно существует в растении как структурный элемент. Хорошая обеспеченность магнием обычно способствует повышению продуктивности и накапливанию ценных сахаров и других углеводов в растениях, что повышает их устойчивость к заморозкам. Магний как двухвалентный ион вымывается слабо. Осеннее внесение магния улучшает его распределение в пахотном слое.
Создание долгосрочных запасов магния в почве воз¬можно только при использовании доломитовой муки. На сильнощелочных почвах нужно вносить магний в виде водорастворимых удобрений.
Энергетические посевы
Для выращивания энергетических растений нужно иметь достаточно магния. Это центральный атом молекулы хлорофилла, который участвует в разнообразных процессах превращения и накопления образуемых в растений продуктов ассимиляции. Только при удовлетворительном содержании магния растение может запасти достаточное количество энергии в виде масел, крахмала, сахаров или целлюлозы. В энергетических севооборотах повышаются требования к обеспеченности почвы элементами питания: речь идет не только о повышенном выносе элементов питания с урожаем, необходимо обеспечить доступность магния в основные фазы роста растений. Так, при урожайности 22 т/га СВ потребность энергетической кукурузы в магнии только за четыре недели составляет почти две трети от ее общей потребности в этом элементе за сезон (50 кг МgO/га). Поэтому при планировании внесения удобрений всегда следует принимать в расчет и магний.
agroanaliz.ge
Полезные свойства магния, возможный вред, кому
Магний – это один из важнейших биохимических минералов для человеческого организма и поддержания уровня здоровья в нём. Благодаря магнию может происходить более 300 естественных для организма биохимических реакций. Элемент содержится в клетках растений, животных, поэтому через пищу поступает в человеческий организм, а также через воду и соль.
Ценность магния и польза для организма
В человеческом организме содержится около 70 г магния, 60% массы которого приходится на кости, а остальные 40% содержатся в мышцах и тканях, жидкой составляющей.
От достаточного количества магния наблюдается такая польза для организма:
• положительным образом сказывается на развитии и росте костей;
• регуляция сердечных ритмов, понижение уровня кровяного давления;
• нормализация уровня сахара в крови;
• улучшение дыхательной функции организма при таких заболеваниях, как астма, бронхит, эмфизема;
• профилактика болей в суставах, мышечных спазмов, сильнейших головных болей, чувства не проходящей усталости;
• защита почек и жёлчного пузыря от образования камней, препятствует отложению кальция;
• укрепление зубной эмали, сохранение здоровья зубов;
• уменьшение негативных последствий от процедур химио- и радиотерапии;
• облегчение состояния организма в период появления предменструального синдрома.
Больше всего магния содержится в растительной пище, но достаточно съедать ежедневно хлебную продукцию или крупы, чтобы восполнить 50% нормированного количества элемента. Содержится магний в таких продуктах питания:
• орехи – лидеры среди них кешью, кедровый орех, миндаль, фисташки. Меньшее количество магния содержат арахис, фундук, грецкий орех;
• крупы и злаки – богаты магнием гречка, ячневая каша, чуть меньше магния в овсяной крупе;
• бобовые растения – горох, фасоль;
• горчица;
• капуста белокочанная;
• фрукты – яблоки, грейпфруты, лимоны, абрикосы, бананы, фиги;
• незначительное количество магния содержится в молочной продукции, например, в твороге, молоке, зато он имеет легкоусвояемую форму;
• подводные жители – креветки, палтус, морской окунь, треска, сельдь, карп, скумбрия, камбала.
В среднем организм человека нуждается в 400 мг магния в сутки. При этом максимально допустимый предел поступления магния в организм 800 мг. Рассчитывать норму магния можно и по соотношению 4 мг на 1 кг веса. Стандартный дневной рацион обычно включает от 200 до 400 мг биохимической составляющей.
Важные функции магния: польза и многогранность элемента
Магний способен оказывать разностороннее влияние на человеческий организм, в том числе брать участие в нормализации возбуждения в нервных клетках, стабилизации температуры тела, выработке энергии, синтезе белка. Но основные полезные качества магния проявляются в таких его возможностях:
1. Профилактика остеопороза. Действуя в комплексе с кальцием, магний способен повышать минеральную плотность костных тканей. Именно из-за нехватки магния в организме и развивается заболевание остеопороз, так как обменные кальциевые процессы с участием соответствующих гормонов нарушаются.
2. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Одно из основных преимуществ магния – возможность снижать вероятность развития ишемической болезни сердца. При регулярном потреблении установленной нормы магния уменьшается риск появления инсульта. При недостатке магния повышается риск развития патологии сердечных ритмов и как результат – выше вероятность развития осложнений после перенесённого сердечного приступа.
3. Нормализация повышенного кровяного давления. Очень важен элемент для организмов людей, страдающих от гипертонии. Включение в рацион пищи с высоким содержанием магния поможет снизить артериальное давление.
4. Лечение сахарного диабета. Для тех людей, в чьём организме не хватает магния, существует немалый риск возникновения сахарного диабета 2 типа и ретинопатии тяжёлой степени. Когда магний принимает активное участие в углеводных обменных процессах, то это отражается на выпуске инсулина, что помогает управлять содержанием глюкозы в крови. Согласно исследованиям, при увеличении количества ежедневно потребляемого магния на 100 мг можно снизить вероятность развития диабета 2 типа на 15%.
5. Устранение мигрени, депрессий и проблем с отсутствием сна. Благодаря нормализации количества магния в организме можно избавиться от таких проблем, как бессонница, нервные расстройства, симптомы депрессии, сильные головные боли. Магний также помогает вылечить запущенные формы психологических заболеваний, в том числе необоснованный страх, панику, стрессы, панические беспокойства и прочие.
Дефицит магния – вред или несущественность для организма?
Нехватка магния в организме считается одной из самых распространённых разновидностей минеральной недостаточности. Основной вред несёт магний для организма в двух случаях: когда его не хватает, и когда его существует в переизбытке.
По каким причинам может возникнуть дефицит магния:
1. Сбои в процессах обмена вещества.
2. Низкий процент поступления элемента в пищу с продуктами.
3. Высокий расход магния организмом в некоторые периоды жизни, например, во время беременности, момент выздоровления, активного роста, при хроническом заболевании алкоголизм, повышенном потоотделении.
4. Сложности при усвоении элемента за счёт повышенного количества липидов, фосфатов, кальция.
5. Пребывание организма в постоянном напряжении и состоянии стресса.
6. Нарушения в процессе производства инсулина.
7. Наличие лечебного питания внутривенным способом.
8. Употребление антибиотиков на протяжении длительного периода, а также противоопухолевых средств, диуретиков.
9. При отравляющем воздействии таких элементов, как никель, свинец, кобальт, бериллий, алюминий, марганец.
10. Сбои в процессе всасывания магния из-за проблем с кишечником. Это могут быть хронические заболевания, период после хирургического вмешательства, дисбактериоз.
Определить дефицит магния в организме можно по следующим признакам:
• изменение чувствительности, появление зуда, онемении, покалываний;
• повышение нервной и мышечной возбудимости, появление судорожного синдрома;
• упадок сил, быстрая утомляемость, трудности пробуждения, раздражительность;
• сбои в работе надпочечников, сердечно-сосудистой системы.
Обратная сторона медали – переизбыток магния: вред и основные симптомы
По своей природе магний не относится к группе токсичных элементов, его передозировка не способна привести к летальному исходу. Но превышение дозы на постоянных условиях может приводить к отравлениям, особенно если магний поступает в организм одновременно с фосфором и кальцием.
Основными симптомами переизбытка магния в организме являются:
• диарея;
• сонливость;
• снижение работоспособности.
Причинами гипермагнемии могут быть:
• употребление макроэлемента в больших количествах;
• нарушения в обменных процессах.
А приводит избыток элемента к последствиям в виде развития таких заболеваний, как артрит, псориаз, дислексия, нефрокальциноз, гиперфункция щитовидной железы.
zhenskoe-mnenie.ru
Магний и его польза для здоровья
Автор: д-р Меркола
О магнии не так часто говорят, но, по оценкам, 80 процентов американцев испытывают недостаток этого важного минерала, а последствия его дефицита значительны для здоровья. Одна из причин может заключаться в том, что магний, как и витамин D, выполняет так много функций.
Как сообщает GreenMedInfo, исследователи обнаружили 3 751 место связывания магния с белками человека, что указывает на то, что его роль в здоровье и болезнях человека, возможно, была значительно недооценена.
Магний также содержится в более чем 300 различных ферментах вашего тела, которые отвечают за:
Создание АТФ (аденозинтрифосфат), энергетических молекул вашего организма |
Правильное образование костей и зубов |
Релаксацию кровеносных сосудов |
Действие сердечной мышцы |
Правильную функцию кишечника |
Регулирование уровня сахара в крови |
Польза магния для здоровья сильно недооценена
В ряде исследований ранее было показано, что магний может улучшить ваше кровяное давление и помочь предотвратить внезапную остановку сердца, сердечный приступ и инсульт. Например, в одном метаанализе, опубликованном ранее в этом году в American Journal of Clinical Nutrition, в общей сложности было проведено семь исследований, охватывающих более 240 000 участников.
Результаты показали, что потребление магния в пище обратно связано с риском ишемического инсульта.
Но его роль в здоровье человека представляется гораздо более сложной, чем считалось ранее, и, как витамин D, его преимущества могут быть гораздо более масштабными, чем мы себе представляли. Проект базы данных GreenMedInfo.com на данный момент проиндексировал более 100 полезных свойств магния для здоровья, включая терапевтическую пользу для:
Фибромиалгии |
Фибрилляции предсердий |
Диабета 2 типа |
Предменструального синдрома |
Сердечно-сосудистых заболеваний |
Мигрени |
Старения |
Смертности |
Согласно представленному докладу:
«Протеом, или весь набор белков, экспрессируемых геномом человека, содержит более 100 000 различных белковых структур, несмотря на то, что в человеческом геноме, как полагают, только 20 300 генов, кодирующих белок.
Открытие “магнезиомы”, как ее называют, добавляет дополнительную сложность картине, указывая на то, что наличие или отсутствие адекватных уровней этого основного минерала может эпигенетически изменять экспрессию и поведение белков в нашем организме, тем самым изменяя ход как здоровья, так и болезней."
Магний также играет определенную роль в процессах детоксикации вашего организма и, следовательно, имеет важное значение для предотвращения ущерба от химических веществ окружающей среды, тяжелых металлов и других токсинов. Даже глутатион, самый мощный антиоксидант вашего тела, который называют «основным антиоксидантом», требует магния для его синтеза.
Признаки дефицита магния
Не существует лабораторных тестов, которые дадут вам действительно точный отчет о количестве магния в ваших тканях. Только один процент магния в теле распределяется в крови, делая простой тест крови на магний неточным.
Другие тесты, которые ваш врач может использовать для оценки состояния магния, включают 24-часовой анализ мочи или подъязычный эпителиальный тест. Тем не менее, это может дать вам только примерную оценку уровня магния, и врачи обычно должны оценивать его в сочетании с симптомами, которые вы проявляете.
Постоянный дефицит магния может привести к более серьезным симптомам, в том числе:
Онемению и покалыванию |
Мышечным сокращениям и судорогам |
Приступам |
Изменению личности |
Аномальным сердечным ритмам |
Коронарным спазмам |
Имея это в виду, нужно также следить за ранними признаками дефицита магния, такими как:
- Потеря аппетита
- Головная боль
- Тошнота и рвота
- Усталость и слабость
Один из лучших способов оптимизации уровня магния
Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень магния, одним из лучших способов потребления этого минерала является органический связанный магний, который содержится в цельных продуктах. Как объясняется в статье:
«Хлорофилл, который позволяет растениям захватывать солнечную энергию и превращать ее в метаболическую энергию, имеет атом магния в своем центре. Без магния растения не смогли бы использовать световую энергию солнца».
Во многих отношениях хлорофилл является версией гемоглобина для растений, поскольку они имеют сходную структуру, но с магнием к середине, а не с железом. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и швейцарский мангольд, являются отличными источниками магния, а также и некоторые бобы, орехи и семена, такие как миндаль, семена тыквы, семена подсолнечника и семена кунжута.
Авокадо также являются хорошим источником. Выжимание сока из овощей - отличный способ потреблять их в достаточном количестве.
Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно магния, сначала вам нужно быть уверенным, что вы едите разнообразную диету из цельных продуктов, такую как описанная в моем плане питания. Но есть и другие факторы, которые могут сделать вас более склонными к дефициту магния, включая болезни, перечисленные ниже.
Если какое-либо из этих условий применимы к вам, вы можете принять дополнительные меры предосторожности, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество магния в своем рационе или, если необходимо, из магниевой добавки, чтобы избежать дефицита магния.
Нездоровая пищеварительная система, которая ухудшает способность вашего тела поглощать магний (болезнь Крона, негерметичная кишка и т.д.) |
Алкоголизм - до 60 процентов алкоголиков имеют низкий уровень магния в крови |
Нездоровые почки, которые способствуют чрезмерной потере магния в моче |
Возраст - пожилые люди чаще страдают дефицитом магния, потому что абсорбция уменьшается с возрастом, а пожилые люди чаще принимают лекарства, которые могут мешать абсорбции |
Диабет, особенно если он плохо контролируется, приводит к увеличению потери магния в моче |
Некоторые лекарства - диуретики, антибиотики и лекарства, используемые для лечения рака, могут привести к дефициту магния |
Продукты с наибольшим количеством магния
Большинство людей могут сохранить уровень магния в здоровом диапазоне, не прибегая к добавкам, просто придерживаясь разнообразной диеты, включающей много темно-зеленых листовых овощей.
Один важный момент, который следует упомянуть, заключается в том, что уровень магния в вашей пище зависит от уровня магния в почве, где они выращиваются. Органические продукты питания могут содержать больше магния, так как большинство удобрений, используемых на обычных фермах, в значительной степени зависит от азота, фосфора и калия вместо магния.
В представленной статье перечислены более 20 конкретных продуктов, которые содержат исключительно высокий уровень магния, включая следующие (полный список см. в первоначальном отчете).
Все перечисленные порции равны 100 граммам или чуть больше трех унций:
Морские водоросли, агар, высушенные (770 мг) |
Специи, базилик, высушенный (422 мг) |
Специя, лист кориандра, высушенный (694 мг) |
Льняное семя (392 мг) |
Высушенные семена тыквы (535 мг) |
Миндальное масло (303 мг) |
Какао, сухой порошок, несладкий (499 мг) |
Сыворотка, сладкая, высушенная (176 мг) |
Различные виды магниевых добавок
Если по какой-либо причине вы решите, что вам нужна добавка, имейте в виду, что на рынке существует большое количество магниевых добавок, в том числе глицинат магния, карбонат магния и цитрат магния.
Все благодаря тому, что магний должен быть связан с другим веществом. Просто нет такой вещи, как 100% -ная добавка магния. Вещество, используемое в любой данной комбинации добавок, может влиять на поглощение и биодоступность магния и может давать несколько иные или нацеленные преимущества для здоровья:
Глицинат магния представляет собой хелатную форму магния, которая имеет тенденцию обеспечивать самые высокие уровни абсорбции и биодоступности и обычно считается идеальной для тех, кто пытается компенсировать недостаток магния |
Оксид магния представляет собой нехелированный тип магния, связанный с органической кислотой или жирной кислотой. Содержит 60% магния и обладает смягчающими кал свойствами |
Хлорид магния / лактат магния содержит только 12 процентов магния, но имеет лучшую абсорбцию, чем другие, такие как оксид магния, который содержит в пять раз больше магния |
Сульфат магния / гидроксид магния (молоко магнезии) обычно используют в качестве слабительного. Имейте в виду, что возможна передозировка, поэтому принимайте ТОЛЬКО по указанию врача |
Карбонат магния, имеющий антацидные свойства, содержит 45% магния |
Таурат магния содержит комбинацию магния и аминокислоты таурина. Вместе они, как правило, оказывают успокаивающее воздействие на ваше тело и ум |
Цитрат магния - магний с лимонной кислотой, обладающий слабительными свойствами |
Трионат магния - это новый тип добавки магния, который кажется многообещающим, главным образом благодаря его превосходной способности проникать в митохондриальную мембрану и, возможно, это лучшая добавка магния на рынке в данный момент |
Сбалансируйте магний кальцием, витаминами K2 и D
Одно из основных преимуществ получения питательных веществ из разнообразной диеты заключается в том, что у вас гораздо меньше шансов получить слишком много одного питательного вещества за счет других.
Продукты в целом содержат все кофакторы и нужные сопутствующие питательные вещества в надлежащих для оптимального здоровья количествах, что исключает додумывание. Когда вы используете добавки, вам нужно выяснить, как влияют и синергически дополняют друг друга питательные вещества.
Например, важно поддерживать надлежащий баланс между магнием, кальцием, витамином K2 и витамином D. Недостаток баланса между этими питательными веществами заключается в том, что добавки кальция стали ассоциироваться с повышенным риском сердечных приступов и инсульта, и почему некоторые люди испытывают токсичность витамина D.
Часть объяснения этих неблагоприятных побочных эффектов заключается в том, что витамин K2 удерживает кальций в соответствующем месте. Если у вас дефицит K2, добавленный кальций может вызвать больше проблем, чем он решает, накапливаясь в неправильных местах.
Точно так же, если вы выберете пероральную добавку витамина D, вам также необходимо употреблять его в пище или принимать добавку витамина K2. Прием мега дозы добавки витамина D без достаточного количества K2 может привести к токсичности витамина D, которая включает в себя неправильную кальцификацию.
Хотя идеальное или оптимальное соотношение между витамином D и витамином K2 еще предстоит выяснить, д-р Кейт Реуме-Бле (у которой я брал интервью по этой теме) предполагает, что на каждые 1000 МЕ витамина D, которые вы принимаете, вам понадобится около 100 мкг К2, а, возможно, и до 150-200 мкг.
Последние рекомендации по дозировке витамина D - около 8 000 МЕ витамина D3 в день для взрослых. Это означает, что вам понадобится от 800 до 1000 микрограммов (0,8-1 миллиграмм / мг) витамина K2.
Теперь, возвращаясь к магнию ...
Магний может быть более важным, чем кальций, если вы собираетесь рассмотреть вопрос о добавке. Тем не менее, поддержание соответствующего соотношения кальция и магния все равно важно.
Исследования по палеолитической или пещерной диете показали, что соотношение кальция и магния в рационе, для которого эволюционировали наши организмы, составляло 1 к 1. Американцы в целом, как правило, имеют более высокое соотношение кальция и магния в своем рационе, в среднем около 3,5 к 1.
Магний также поможет сохранить кальций в ваших клетках, чтобы они могли лучше выполнять свою работу. Во многих отношениях он служит питательной версией высокоэффективного класса препаратов, называемых блокаторами кальциевых каналов, которые используются при лечении высокого кровяного давления, стенокардии и аномальных сердечных ритмов. Магний и витамин K2 также дополняют друг друга, так как магний помогает снизить кровяное давление, что является важным компонентом сердечных заболеваний.
Итак, в целом, в любое время, когда вы принимаете какие-либо из следующих добавок: магний, кальций, витамин D3 или витамин K2, вам нужно учитывать все остальные, так как все они работают синергетически друг с другом.
russian.mercola.com
Магниевые удобрения
Действующим веществом этих удобрений является магний.
Ассортимент магниевых удобрений небогат. Любители-садоводы на своих участках используют доломит и сульфат магния (сернокислый магний). Он содержит около 16% магиня (MgO). Сульфата магния вносят по 25 - 30 г (реже 60 г) на 1 кв. м. Доломит, который является одновременно и известковым удобрением, вносят в тех же дозах, что и молотый известняк. Магний из почвы почти не вымывается, поэтому магниевые удобрения можно вносить не только весной, но и с осени под глубокую заделку
Кроме указанных выше магниевых удобрений, можно использовать магнийсодержащие калийные соли - калимаг и калимагнезию (они содержат 10 - 16 % магния), а также магниевые силикаты (38-45 % магния).
Ожидать положительного эффекта от магниевых удобрений чаще можно на легких песчаных, особенно кислых. Здесь магния мало. Кроме того, кислотность почвы подавляет поступление его в растение. На глинистых почвах по сравнению с песчаными магния значительно больше. Поэтому случаи положительного действия магниевых удобрений на этих почвах крайне редки.
Кроме подзолистых песчаных и супесчаных почв, магниевое удобрение положительно действует на некоторых торфянистых почвах верховых болот, а также на почвах засоленых и красноземах.
В ассортименте магниевых удобрений наиболее широко представлены известково-магниевые и калийно-магниевые удобрения. Магниевые удобрения по степени растворимости подразделяют на три группы.
1. Растворимые в воде – сырые соли и продукты их переработки: сульфат магния (эпсомит), каинит, карналит.
2. Растворимые в лимонной кислоте: магниевый плавленный фосфат. Питательные элементы из этого удобрения хорошо усваиваются растениями.
3. Нерастворимые в воде: доломитовая мука, магнезит, вермикулит, серпентинит и т.д. Представляют собой тонко размолотые природные материалы или породы. Используют на кислых почвах, так как при взаимодействии с кислым почвенным раствором они выделяют в раствор магний.
Магниевые удобрения могут быть простыми и сложными. Сложные удобрения содержат два и более элемента питания: азотно-магниевые, фосфорно-магниевые, калийно-магниевые, бормагниевые, известково-магниевые. Производят удобрение, содержащее три элемента питания – магний-аммоний-фосфат.
Простые магниевые удобрения
Сульфат магния (эпсолит). Содержит 17,7% MgO, а также примесь - хлорид натрия. Водорастворимое быстродействующее удобрение, очень эффективное при остром дефиците магния. Используют в качестве некорневой подкормки растений.
Кизерит. Содержит 25-30% магния. Также представляет собой сернокислую соль магния. Характеризуется такими же свойствами, как эпсолит.
Дунитовая мука и серпентинит (магниевый змеевик) являются отходами горнорудной промышленности. Дунитовая мука содержит от 41 до 47% MgO, серпентинит – 32-43%. Представляют собой силикаты магния. Не растворимы в воде, но в почве, под действием кислых раствором, медленно разлагаются, поэтому вносят их заблаговременно под основную обработку и в высоких дозах.
Магнийсодержащие известковые удобрения
Доломитовая мука – СаСО3×MgCO3. Содержит 20% MgO и 30% СаО. Применяют для известкования кислых почв в дозе 3 – 4 т/га. Внесенного магния хватает примерно на 2 ротации севооборота. От недостатка магния прежде всего страдают растения на легких супесчаных почвах, поэтому на таких почвах целесообразно использовать в качестве известкующего материала именно доломитовую муку. Качество доломитовой муки определяется тониной помола: наилучшие результаты достигаются при внесении доломитовой муки с размером частиц менее 1 мм (примерно как мелкозернистый песок).
В этих же целях используют полуобожженный доломит, являющийся продуктом обжига доломита. Из этого удобрения доступность магния для растений выше.
Карбонат магния (магнезит). Размолотый природный минерал содержит 45% MgO, обоженный магнезит (жженная магнезия) - до 89%. Это щелочные удобрения, превосходящие известь по своей нейтрализующей почвенную кислотность способности. Однако вносить эти удобрения надо одновременно с бурой или борной кислотой. В противном случае наблюдаются симптомы борного голодания, особенно у таких культур как подсолнечник, свекла, клевер.
Азотно-магниевые удобрения
Аммошенит - (Nh5)2SO4×MgSO4×6h3O. Содержит около 7% азота и 10% MgO. Кристаллический минерал серовато-коричневатого цвета.
Калийно-магниевые удобрения
Каинит - KCl×MgSO4×3h3O. Содержит 10 – 12% К2О, 6-7% MgO. В значительных количествах содержит хлорид натрия, поэтому вносить надо заблаговременно, чтобы дать время хлору вымыться из почвенных горизонтов.
Калимагнезия – K2SО4×MgSO4×6h3O. Представляет собой полупродукт переработки каинита для получения сульфата калия. Содержит 8-10% MgO и 28-30% K2O.
Вермикулит. Содержит 14-30% MgO и до 5% K2O. В этом минерале (гидрослюда) некоторая часть магния находится в легко доступной для растений виде, большая часть медленно высвобождается под влиянием почвенной кислотности.
Полигалитовые соли. Содержат 8-12% MgO и до 11% K2O. В воде растворяются медленно, но и калий, и магний этого удобрения хорошо доступен растениям.
biofile.ru