Пажитник: лечебные свойства и противопоказания. Как выглядит растение пажитник
Пажитник голубой, сенной, описание, применение кулинарии — AgroFlora.ru
Польза многих растений, была хорошо известна еще нашим далеким предкам, которые в полной мере использовали их в медицинских, бытовых и многих других целях.
Одним из наиболее востребованных растений является пажитник, который активно применяется не только для лечения тех или иных заболеваний, но и в кулинарии, и в косметологии. Подобный спрос на него обусловлен многочисленными полезными веществами, которые входят в его состав, и способные применяться для различных надобностей.
Пажиник: характеристика растения
Пажитник — лат. название Trigonella foenum-graecum
Другие названия — фенугрек, шамбала
Пажитник относится к семейству бобовых и отличается ароматным запахом и солидной высотой. Его родиной является Малая Азия, но постепенно он распространился практически по всем странам.
- Стебель растения длинный с многочисленными фиолетовыми, желтыми и синими цветочками.
- Листья пажитника тройчатые.
- Как и другие растения семейства бобовым, есть у пажитника и плоды – бобы, которые имеют цилиндрическую форму и приятный запах.
Благодаря своей неприхотливости, вырастить пажитник дома вовсе не трудно. Агротехника достаточно простая.
Науке известно более 100 видов данного растения. Но по-настоящему лекарственным является лишь пажитник сенной, который на протяжении многих лет, применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. Хотя, как и многие его «собратья», он может применяться и для других нужд.
Еще один ценный вид этого растения – пажитник голубой, который активно применяется в кулинарии, косметологии и иногда, в народной медицине. Рассмотрим оба вида этого растения подробнее.
Пажитник виды и описаниеПажитник голубой
Подробнее описание
- Высота растения не превышает 1 метра и имеет прямые многочисленные ветки, которые торчат вверх.
- Листья — яйцевидной формы, длинной не более 5 сантиметров.
- На растении множество мелких цветов и плодов. И те, и другие источают приятный запах.
- При помощи слегка сплюснутых семян, происходит его размножение. Семена пажитника имеют размер примерно 2 миллиметра.
Родиной этой разновидности пажитника являются страны, расположенные в восточной части Средиземного моря. В этих регионах синий пажитник с древности применяется для лечения некоторых заболеваний, в качестве эффективного косметического средства и в виде добавки ко многим местным блюдам. Именно в последнем, главная его ценность.
Кроме того, сохранились сведения, что это растение было известно еще в Древнем Египте и применялось для поддержания красоты многими знатными женщинами той эпохи, в частности, Клеопатрой.
Пажитник, фенугрек, шамбалаПрименение в кулинарии
Пажитник голубой чаще всего применяется в качестве одной из добавок в кулинарии. Семена прекрасно подходят для засолки огурцов, квашеной капусты, а сушеная зелень является отличной добавкой к всевозможным рыбным и мясным блюдам — с пажитником блюдо приобретает уникальный вкус.
- Рекомендуется использовать голубой пажитник для добавки в супы. Добавив его за несколько минут до окончания варки, можно придать супу приятный и мягкий аромат.
- В Средние века это растение активно использовалось для изготовления сыра, который подавался к столам высших аристократов тех времен.
- В некоторых европейских странах и поныне, голубой пажитник является важным компонентом некоторых сортов хлеба.
Основным достоинством этого растения является его неповторимый запах, который обусловлен наличием в нем кумарина.
Надо учитывать, что у свежих растений какой-либо аромат полностью отсутствует, пахнут лишь хорошо высушенные растения.
Лечебные свойства голубого пажитника
Ограниченно пажитник применяется в медицинской сфере. Он зарекомендовал себя как эффективное болеутоляющие и мочегонное средство.
Лекарства из этого растения используется при различных отеках и подагре. Полезен он женщинам, кормящим грудью ребенка, так как способен значительно увеличить количество молока.
Заготовка и хранение
Собирать голубой пажитник следует в момент его цветения. После этого его следует хорошо высушить.
Сушить его следует в сухом и темном месте с хорошей и устойчивой вентиляцией, лучше всего для этой цели подходит чердак.
После того как пажитник хорошо высох, его следует мелко растереть и расфасовать. По мере необходимости используем приправу в качестве добавки к тем или иным блюдам или в качестве основной добавки к особому зеленому сыру.
Пажитник голубой – это растение, которое зарекомендовало себя как вкусная, а главное, ароматная добавка к различным кулинарным блюдам. Полезен он и при лечении некоторых заболеваний. Хотя в медицине, обычно применяется другой представитель этого семейства – пажитник сенной.
Пажитник, Trigonella foenum-graecumПажитник сенной
Подробное описание растения
Это растение напоминает густую траву. Высота пажитника сенного примерно 50 сантиметров.
- Цветы на нем желтые или фиолетовые, расположенные на небольшой цветоножке.
- Листья, мелкие и тройчатые, слегка похожие на клеверные.
- Пажитник сенной имеет и плоды, которые интересны своей формой, так как по своему виду напоминают тонкие продолговатые стручки.
Бобы этого растения, отличаются не только интересной формой, но и уникальным составом. В них содержится большое количество белка и протеина. Также имеется и особая слизь, которая незаменима в косметологии для оздоровления и улучшения кожного покрова. Полезна она и для укрепления костных тканей.
Плоды этой разновидности пажитника в кулинарии не используются, так как не имеют приятного вкуса. В то же время его цветы, семена и листья, активно применяются при приготовлении многих блюд.
Применение в кулинарии и в цветоводстве
С давних пор во многих странах, одной из лучших приправ для различных блюд служат семена пажитника. Но они не только могут сделать вкус неповторимым, но еще полезны для хорошего самочувствия.
Семена пажитника способны:
- Нормализовать аппетит;
- Придать сил;
- Улучшить настроение;
- Нормализовать давление.
Активно используется пажитник и в качестве комнатного растения. Его можно увидеть в горшке, на подоконнике многих домов и квартир. Цветки на нем появляются летом, а осенью, в последних числах сентября, они сменяются бобами.
Существует мнение, что если пажитник сенной растет в помещении, то урожая от него не дождаться. Но это совсем не так. Урожай бобов появится обязательно. Хоть они будут меньшего размера, чем у его «собратьев», которые растут на свежем воздухе.
Пажитник сенной в медицине
Это растение благодаря своим многочисленным полезным свойствам с давних пор применяется для лечения многих заболеваний. Компрессы и примочки хорошо зарекомендовали себя для заживления различных ран.
Пажитник сенной в медицинеЭта разновидность пажитника, богата следующими полезными веществами:
- Сахаром;
- Различными витаминами;
- Слизистыми компонентами;
- Кальцием;
- Стероидами;
- Линоленовой кислотой.
Благодаря их наличию, пажитник сенной эффективен при различных заболеваниях.
Он способен:
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшить состояние органов ЖКТ.
- Помочь при наличии различных ран, ссадин и ожогов.
- Эффективен он для укрепления иммунитета, в качестве средства профилактики и лечения различных простудных заболеваний.
- Благодаря наличию в пажитнике сенном холина, он способен уменьшить симптомы менопаузы и значительно замедлить процесс умственного старения.
- Часто пажитник применяется для лечения заболеваний, связанных с репродуктивными способностями.
- Он эффективен для устранения различных гормональных нарушений и усиления физической активности.
- Кроме того, в ходе проведенных медицинских исследований установлено что пажитник сенной способен помочь в лечении некоторых видов онкологических заболеваний.
Противопоказания к употреблению пажитника
Как и практически все остальные лечебные растения пажитник имеет некоторые противопоказания, которые следует обязательно учитывать при его приеме.
Противопоказания к употреблению пажитника- Пажитник нельзя использовать женщинам при вынашивании ребенка и во время лактации.
- Кроме того, не следует лечить им детей. Это связано с тем, что в его состав входит большое число стероидов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.
- Существует вероятность индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого растения.
Перед его применением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Пажитник голубой и сенной за время применения, зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они незаменимы в кулинарии и медицине. Добавка в какое-либо блюдо голубого пажитника, может сделать его вкус и запах уникальным, а пажитник сенной, прекрасно подходит для лечения многих заболеваний.
agroflora.ru
Полезные и лечебные свойства растения пажитник, противопоказания — AgroFlora.ru
Многочисленные достоинства тех или иных растений активно используются в медицинских, кулинарных, косметических и других целях.
Одно из таких растений — пажитник, полезные свойства и противопоказания которого известны с древности и не забыты по сей день. Наличие различных веществ и минералов, положительно сказывающихся на здоровье человека, делают его незаменимым лечебным средством.
Химический состав пажитника
Пажитник имеет уникальный состав, включающий в себя:
- Эфирные масла;
- Кумарин;
- Горечь;
- Слизь;
- Органические кислоты;
- Различные витамины.
Это лишь небольшой перечень полезных веществ, содержащихся в семенах пажитника.
Лечебные свойства растения пажитник
Пажитник славится многочисленными целебными свойствами. Для лечения заболеваний используются как цветы растения, так и семена этого.
- Пажитник нормализует работу пищеварительной системы.
- Растение способно устранить хронические воспаления
- Снижает уровень холестерина и защищает от сердечных заболеваний.
- Пажитник уменьшает количество сахара в крови.
- Настой пажитника способен повысить выносливость.
- Растение усиливает лактацию и смягчает протекание ПМС.
Подобная функциональность делает пажитник первоклассным лечебным средством. Рассмотрим каждый случай подробнее.
Нормализация пищеварения
Наличие в пажитнике растительной клетчатки, делают его эффективным при запоре и диарее. Через несколько дней после начала приема лекарства, стул у пациентов нормализуется.
- Вещества, содержащиеся в семенах, способны помочь при хроническом воспалении кишечника и язвенном колите.
- Пажитник нормализует процесс пищеварения, улучшая переваривание пищи и состояние кишечника.
- Наличие растительной клетчатки, способствует усилению иммунитета и нормализации состояния органов ЖКТ.
Помощь при хронических воспалениях
Семена пажитника богаты антиоксидантами, помогающими при воспалениях различного происхождения. Кроме того, обеспечивается надежная защита организма от оксидативного стресса, вызывающего появления воспалительных процессов.
- Применяется пажитник для снятия воспалений почек, дыхательных путей, кожного покрова, гортани.
- Эффективен при открытой форме туберкулеза.
- Используется растение для лечения простудных заболеваний и улучшения общего состояния организма.
Снижение холестерина и профилактика сердечных заболеваний
Научно доказана эффективность пажитника для нормализации уровня холестерина. Это обусловлено наличием в его составе дубильных веществ, сапонинов, пектина. Они помогают снизить количество «плохого» холестерина, так как уменьшают скорость его всасывания в кишечник.
Также лекарство из пажитника нормализует количество холестерина, путем снижения его вырабатывания печенью. Это возможно благодаря положительному воздействию на микрофлору кишечника. Количество летучих веществ уменьшается, из-за чего понижается и уровень вырабатываемого печенью холестерина.
Положительно воздействует растение на состояние сердечно-сосудистой системы. Пажитник активно используется в качестве средства для профилактики атеросклероза, понижая количество «плохого» холестерина и оказывая противовоспалительное воздействие. Ведь главный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, обусловлен не только повышенным содержанием холестерина, но и наличием хронического воспаления стенок кровеносных сосудов.
Профилактика и лечение сахарного диабета
Наличие в семенах растительной клетчатки, позволяет их применять для профилактики и лечения сахарного диабета. Клетчатка понижает скорость образования в крови глюкозы и замедляет всасывание сахара в кишечник.
Врачи рекомендуют пациентам страдающих сахарным диабетом или имеющих высокий риск его возникновения, регулярно принимать семена пажитника. В зоне повышенного риска находятся люди, страдающие ожирением. Использование пажитника снизит риск возникновения сахарного диабета и поможет сбросить лишние килограммы.
Лечебные свойства растения пажитникПовышение выносливости
Рекомендуются семена пажитника профессиональным спортсменам. Содержащийся в нем креатин повышает выносливость, улучшает пропорции туловища, ускоряет наращивание мышечной массы, увеличивает силу.
Повышения количества молока при лактации и нормализации ПМС
Польза пажитника для здоровья женщин, доказана сотни лет назад. Он активно применяется при различных нарушениях цикла менструации. Пажитник уменьшает маточные кровотечения, унимает сопутствующую боль. Это возможно благодаря наличию холина, способного нормализовать месячные и уменьшить менопаузу.
Используется пажитник для выработки большего количества молока при кормлении ребенка грудью. Этому способствует входящий в его состав диосгенин.
Применение пажитника в косметологии
Пажитник, полезные свойства которого огромны, активно применяется в косметологии для нормализации состояния волос и кожи.
Масло из семян пажитника улучшает состояние и внешний вид волос, делая их красивыми и здоровыми. Эффективно масло и при перхоте.
Нанесите на несколько часов на волосы немного масла пажитника, а затем, помойте голову шампунем. Через несколько дней состояние ваших волос значительно улучшится.
Пажитник способен нормализовать состояния кожного покрова. Сохранились сведения, что его использовала признанная красавица древности, египетская царица Клеопатра.
Пажитник делает кожу красивой и бархатистой, избавляя ее от сухости, покраснений, пигментных пятен, различных признаков аллергических реакций.
Применение пажитника в косметологииПротивопоказания к употреблению пажитника
Имеются у пажитника и некоторые противопоказания.
- Он не рекомендован женщинам при вынашивании ребенка, так как имеющиеся в нем вещества, способны спровоцировать выкидыш.
- Противопоказан прием этого растения, при индивидуальной непереносимости входящих в него компонентов, так как они вызывают аллергическую реакцию и другие негативные последствия.
- Следует с осторожностью пользоваться пажитником людям, недавно перенесших хирургическое вмешательство.
- Внимательно следите за дозировкой, так как чрезмерное его употребление вызывает сбои в работе пищеварительной системы.
- С осторожностью принимайте пажитник при проблемах со щитовидной железой, наличием гормональных расстройств, быстрой свертываемости крови.
Перед применением лекарственного растения, проконсультируйтесь с врачом. Если при использовании пажитника вы почувствовали, что с вами творится что-то не то, прекратите его прием и обратиться в медучреждение.
Пажитник – прекрасное растение, зарекомендовавшее себя лишь с положительной стороны и помогающее при различных неполадках со здоровьем и внешним видом.
agroflora.ru
Пажитник что это такое, лечебные свойства, как вырастить на своем участке
Из произрастающих в дикой природе растений на протяжении многих веков человечество тщательно отбирало пригодные для еды и лечения, использования в качестве приправ. Одно из таких избранных — пажитник. Он пользуется популярностью у кулинаров — за свой оригинальный аромат, у народных лекарей — за уникальные целебные свойства. Пажитник издавна использовали в разных странах, и названий он имеет достаточно много, это: фингурек и хельба, чаман и грибная трава, греческая сочевица и треуголка, имеются и совсем загадочные — шамбала и философский клевер.
Содержание:
Виды и сорта растения, что такое пажитник голубой и сенной
Родиной самой древней кулинарной приправы считается Индия, древние греки, активно культивируя это растение, поспособствовали его распространению в европейских странах. Сегодня промышленным выращиванием хельбы занимаются во всем мире, в диком виде его можно увидеть в странах Средней Азии.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
Читать полностью
Официальное имя пажитника — Тригонелла, биологи относят его к семейству Мотыльковых или Бобовых. Оригинальность аромату травы придает присутствующий в ней кумарин.
Различают порядка 130 разных видов тригонеллы, наиболее распространенными считаются:
- средиземноморский голубой, он получил широкое распространение в европейских странах, привлекает ярко выраженным ароматом, в кулинарии его измельченные листья используют при изготовлении "зеленого сыра", зрелые семена и цветы применяют в качестве приправ.
- греческий, или сенной, выращиванием занимаются в Иране и Ираке, Турции и Египте, в странах Восточной Европы. Ценят этот вид растения за лекарственные свойства, его заготавливают и используют в фармакологии, в качестве исходного ингредиента лекарственных препаратов, или как составляющую травяных сборов.
Также сенной пажитник почитается в качестве сильного афродизиака, его включают в состав сложных приправ, используемых в кулинарии.
По вкусовым характеристикам оба вида растения мало чем отличаются.
О пользе для здоровья
В составе растения химики выделяют массу чрезвычайно полезных для человека элементов.
Его листья, стебли, цветы и плоды являются источником:
- фолиевой кислоты
- витаминов РР, С, А и В
- калия, фосфора и кальция
- магния и железа
- аминокислот и полисахаридов
- фитостеринов и каротиноидов
Насыщенность этими компонентами придает растению целебные свойства, в частности — способность:
- оздоравливать нервную систему и нормализовать работу сердечно-сосудистой, нормализовать обменные процессы в организме, благотворно влиять на состояние суставных тканей
- снижать риск развития сахарного диабета
- повышать иммунитет, избавлять от заболеваний мочеполовой системы и почек
- стабилизировать работу ЖКТ, усиливать регенеративные способности организма, нормализовать распределение жировых отложений
- улучшать психо-эмоциональное состояние
- сохранять стройность фигуры
- нейтрализовать поступающие в организм токсические вещества, улучшать состояние памяти, повышать внимательность
- обеспечивать качество зрения, усиливать устойчивость к стрессам, ускорять процесс превращения жиров и углеводов в необходимую для жизнедеятельности человека энергию
- активизировать процесс кроветворения и повышать настроение
- нормализовать состояние водного баланса и насыщать клетки кислородом
Кроме того, присутствующие в составе пажитника фитостерины способствуют повышению иммунитета, флаваноиды — стабилизируют работу сердечной мышцы, работают в качестве антиоксидантов. Полисахаридные вещества — стабилизируют деятельность клеток и обеспечивают избавление организма от токсинов.
Состав травы, обогащенный железом — источник здоровья и красоты кожи и волос и ногтей, тригонеллу рекомендовано использовать при лечении всех кожных заболеваний.
Насыщенность его магнием способствует нормализации артериального давления, повышает выносливость организма, обеспечивает качественное питание клеток мозга.
Правильный прием лекарственных средств, в состав которых входит пажитник поможет забыть о том, что такое отеки, запоры и геморрой.
При желании список полезных свойств тригонеллы можно было-бы продолжить дальше. В старину ее почитали как лекарство, которое помогает избавиться от ста болезней. О целебных свойствах пажитника написаны популярные статьи и серьезные научные работы. В каждой из них явно отслеживается тезис, что о полезных свойствах пажитника человечеству было известно с давних времен.
Причем полезен он представителям мужского пола и тем, кто относится к прекрасной половине человечества, его употребление поддержит здоровье людей, страдающих от различных недугов и убережет от болезней тех, кто абсолютно здоров.
Путем клинических исследований доказано, что ежедневный прием чая с философским клевером позволит автоматически восстановить здоровье, прием на протяжении двух месяцев — позволит навсегда расстаться с некоторыми хроническим заболеваниями.
Конечно, применение фингурека в качестве лекарственного средства требует соблюдения некоторых правил, курс профилактического приема не должен длиться более 6 недель к ряду, а лечение следует проводить курсами, делая двухнедельные перерывы.
Не лишним будет перед началом лечения получить одобрение у своего лечащего доктора.
Лечение диабета и профилактика
Фингурек признают действенным средством от диабета, способным поддерживать больной организм и защищать здоровый. Его прием способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
Препараты пажитника снижают резистентность клеток к инсулину, проблема этого явления заключается в устойчивости клеток к инсулину, которая препятствует его эффективному использованию. Такая ситуация приводит к появлению дефицита глюкозы и голоданию каждой клетки.
Благодаря пажитнику поджелудочная железа восстанавливает возможность регенерации собственных клеток, также восстанавливаются нормальные обменные процессы в организме.
Положительно влияет на состояние больного активизация процессов вывода шлаков и токсинов, замедление процесса приводит к утрате клетками инсулиновых рецепторов и потеря способности забора глюкозы из крови.
Профилактическая роль заключается в повышении эластичности сосудов и усилении микроциркуляции крови, это предотвращает развитие сахарного диабета.
Также у пациентов отмечается:
- нормализация работы системы пищеварения
- снижение уровня гепатоза печени, который заключается в накоплении печенью клеток жировой ткани (при диабете такое явление встречается часто)
- снижение уровня стресса, который признан одним из главных виновников возникновения диабета
Применяем хельбу для похудения и борьбы с целлюлитом
Диетологи подтвердили, что растение может применяться теми, кто страдает от избыточного веса. Его состав благотворно влияет на стояние иммунной системы, укрепляет нервы, смягчает действие стрессовых ситуаций.
Чай или отвар тригонеллы отличается терпким привкусом, приводит к сбалансированности вкусовых ощущений. Присутствие большого количества клетчатки позволяет получить ощущение чувство насыщения, что предупредит употребление излишнего количества пищи. Организм получает стимул для активизации очистки организма от шлаков и токсичных веществ.
В результате воздействия пажитника на жировые клетки — постепенно уходит избыточный вес. Калорийность семян растения составляет 36 ккал на 1 столовую ложку.
Отличным средством для людей, стремящихся понизить свой вес является чай. Хельба, так называется египетский желтый чай имеет приятный вкус и приемлем для приема в любом возрасте.
Придать эластичность коже, а заодно и избавиться от целлюлита помогут несложные процедуры, которые можно выполнять в домашних условиях. Экономия на средствах, которые тратятся на борьбу с целлюлитом, может оказаться существенной.
А потребуется всего-лишь:
- измельчить семена
- залить кипятком
- остудить до температуры тела
- нанести на проблемные участки тела
- укрыть полиэтиленовой пленкой и наложить фиксирующие повязки
Длительность процедуры — 1 час. Повторять ее следует дважды в неделю, через пару месяцев сможете порадоваться очевидным результатам.
Фингурек в кулинарии
В традиционной восточной кухне, а особенно кухне народов стредиземноморских стран и Индии, хельба имеет важное значение, его семена — неизменная составляющая наиболее популярных приправ, таких как чатни, карри, хмели-сунели. Они — обязательный ингредиент традиционного индийского блюда дхала.
Семена содержать особое вещество, галактоманнан, или пажитниковую камедь, которая является натуральным загустителем, стабилизатором и желирующим агентом, естественно, в пищевой промышленности этот продукт чрезвычайно востребованный, его присутствие в продуктах обозначается кодом Е417.
Отличными вкусовыми качествами отличаются не только семена, но и побеги, и соцветия. Их используют для приготовлении супов, соусов, вторых блюд, салатов. Оригинальное по вкусу сочетание получают путем соединения с овощами, бобами и грибами. В Египте принято готовить салаты с пророщенными семенами.
Умеренное количество приправы придает еде легкий ореховый аромат или грибной.
Применяют хельбу в качестве ароматизирующей добавки в хлебопекарской промышленности и для придания уникального аромата сырам.
Также распространен и популярен египетский желтый чай, т.н. чай богов, отличается он высокими целебными свойствами.
В Турции пажитник считают лучшей приправой для мяса, в частности — национальной бастурмы. Греки едят семена с медом в качестве десертного блюда, американцы приправляют ними сэндвичи и острые закуски.
Как вырастить на своем участке
Поскольку интерес к фингуреку может появится у каждого человека, который узнал что такое пажитник и который заботится о своем здоровье, есть смысл разобраться в том, можно ли вырастить его самостоятельно, к примеру — на своем дачном участке.
К удовольствию садоводов-любителей следует заметить, что растение не боится засушливой погоды, может выдержать холода, его семена поспевают рано. Почва для выращивания потребуется плодородная, рыхлая, хорошо обработанная.
Для увеличение плодородности растения можно внести в грунт перед посадкой известь. Участок для высадки семян следует выбирать защищенный от ветра, но хорошо освещенный солнечными лучами.
С наступлением весны в подготовленный грунт высевают семена, посев рекомендуется осуществлять в апреле. Глубина посева — около полутора сантиметров, расстояние между растениями не должно быть меньшим 10 см. Прорастание семян начинается при +10 С, но оптимальная температура для развития — +20 +25 С.
После всходов потребуется убедиться, что посадки не загущены, если потребуется — проредите их. Цветение начнется в июне, созревание плодов происходит в начале осени.
Полив растения осуществляют до появления завязей, затем поливы сокращают до минимума и прекращают вовсе.
В период развития за грядками потребуется ухаживать: пропалывать их и систематически удалять все сорные травы.
Еще больше информации о пажитнике — на видео:
nashsad.su
Полезные свойства пажитника — FloweryVale.ru
Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника греческого растертые в порошок, со своеобразным ореховым или грибным ароматом. Порошок добавляют в сыры, луковые и картофельные супы, тесто.
Именно пажитник придает специфическую ноту аромата таким приправам, как аджика, хмели-сунели, карри, составляя пятую-шестую часть смесей-приправ. Другие названия пажитника греческого: шамбала, верблюжья трава, фенугрек, греческое сено, чаман, треуголка (видимо, за форму листьев).
Сухие семена пажитника имеют неправильную форму, ребристые, почти кубические. В супермаркетах их можно найти уже в виде порошка, так как растереть вручную очень трудно. Семена пажитника, которые способны прорасти на грядке, можно приобрести в интернет-магазинах, занимающихся продажей семян.
В нашей стране в диком виде и у огородников растет близкий родственник пажитника греческого – пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera). Он обладает такими же свойствами, как и пажитник греческий. У пажитника голубого собирают не только семена, но и верхушки соцветий этого растения, сушат и измельчают.
Каша из измельченных семян пажитника считается очень питательной и используется в диетическом питании ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник можно использовать при авитаминозе в качестве витаминного препарата. При этом в пищу желательно употреблять проростки семян пажитника. Чтобы обеспечить непрерывность в питании, семена на проращивание можно закладывать с интервалом в 2–3 недели.
В пищу используют не только сухие семена пажитника, растертые в порошок, но и листья, нежные молодые побеги. Зелень можно использовать в качестве приправы в кулинарии, добавлять в сыры или зеленое масло. Зелень пажитника прекрасно сочетается с другой зеленью — эстрагоном, кориандром, петрушкой, кервелем, укропом, базиликом.
Оба вида пажитника обладают полезными свойствами. Их семена используют при плохом аппетите, заболевании легких и кожи, для восстановления белкового обмена. Пажитник помогает быстрее восстановить силы после операций, хронических заболеваний в дыхательных органах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пажитник оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Он также обладает мочегонным и гипотензивным свойствами. Семена пажитника очень полезно включать в свой рацион больным сахарным диабетом, а также людям, страдающим гипертонией. Пажитник снижает содержание сахара в крови, очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина, стимулирует работу сердца, тормозит размножение бактерий. Пажитник способен рассасывать твердые и слизистые опухоли.
Больные туберкулезом, принимающие препараты из пажитника, набирают вес. Пажитник повышает тонус всего организма в целом, приводит в норму работу нервной системы.
Семена пажитника входят в состав лекарственных препаратов, предназначенных для очищения организма от шлаков и токсинов, лекарств от атеросклероза.
В народной медицине широко используются семена пажитника. В них содержится слизь, оказывающая обволакивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Отвар семян пажитника очень хорошо помогает при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника.
Отвар из семян пажитника очень быстро готовится. Для этого возьмите одну столовую ложку толченых семян, залейте стаканом крутого кипятка и поставьте на водяную баню на 15 минут, чтобы содержимое немного настоялось, набухло. Можно принимать и в виде таком виде, а можно процедить отвар, довести кипятком до первоначального объема. Полученный отвар нужно принимать по полстакана перед едой для обволакивания слизистой оболочки ЖКТ.
Продолжительные болезни сильно изнуряют ослабленный организм, часто сопровождаются различными авитаминозами. Чтобы быстрее восстановить свои силы, нужно принимать порошок из измельченных семян пажитника по одной чайной ложке три раза в день перед едой, запивая его 50 мл красного вина. Вино можно заменить соком из винограда, апельсина, мандарина. Кроме пажитника для восстановления сил можно есть инжир.
При простуде хорошо поможет чай из пажитника. Для приготовления чая нужно взять две столовых ложки измельченного пажитника и залить стаканом кипятка, довести до кипения, после чего настаивать до остывания. Напиток по консистенции может быть больше похож на кисель, чем на чай, но при ангине, бронхите, пневмонии поможет быстро снять боль при першении и кашле. Этот напиток смягчит раздраженные слизистые оболочки горла, спасет от стоматита. Принимать такой чай можно небольшими дозами в течение всего дня. При простуде очень важно много пить, чтобы токсины болезни могли выводиться через поры кожи. Поэтому чай из пажитника хорошо чередовать с чаем из шиповника, смородины, листьев садовой земляники.
Пажитник применяют при ревматизме, ожогах и различных ранах.Возьмите одну столовую ложку измельченных семян пажитника, залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь вариться до получения кашицы. Готовую горячую кашицу, немного остывшую (иначе можно обжечь поверхность кожи) нужно разложить на ткань и приложить к больному месту. Такой компресс из пажитника делают три раза в день. Точно такие же компрессы применяются при экземе, различных гнойных ранах и язвах.
Пажитник – хорошее средство для повышения аппетита. Одну-две чайных ложки семян пажитника разделить на три приема, принимать их перед едой в течение дня.
Настой из семян пажитника: чайную ложку размолотых семян залить стаканом кипятка, 10 минут кипятить на водяной бане. Процедить. Принимать внутрь по одной столовой ложке три раза в день. Принимают для поднятия аппетита, этот же отвар используют для компрессов.
См. также: Прохладный аромат мяты
Права на изображения принадлежат ru.wikipedia.org, flickr.com: ibrahim gökçek, Samuel.J, John and Anni Winings, C-79
floweryvale.ru