Виды масличных растений. Их значение и использование. Масленичные культуры список растений
масленичная культура. Масленичные культуры России
Масленичные и зерновые культуры занимают особое место в сельском хозяйстве на территории РФ. Жиры, которые получают из их семян и плодов, представляют особую ценность.
Масленичные культуры: список растений
Насаждения используются в пищевой промышленности, выступают в качестве одного из основных сырьевых материалов сельскохозяйственного производства. Самые распространенные масленичные культуры России – это рапс, горчица, соя, клещевина, подсолнечник. В перечне присутствуют также перилла, ляллеманция, кунжут, сафлор, арахис и многие другие. Переработка масленичных культур является одним из главных направлений сырьевой промышленности.
Подсолнечник
Он возглавляет перечень, в котором представлены масленичные полевые культуры. Подсолнечник на отечественной территории начали возделывать с середины 18 столетия. С указанного времени эта масленичная культура распространилась по Кубани, Саратовской и Воронежской областям. К началу Второй мировой подсолнечник занимал порядка 3 млн. га. Значительное развитие этого растения можно отметить в Болгарии, Венгрии и Румынии.
Видео по теме
Статистические данные по РФ
Потенциальная урожайность подсолнечника составляет порядка 4-5 центнеров с гектара. В 2011 году в Южном регионе показатели 14.5 ц/га, а в Приволжском – 10.7 ц/га. Фермерскими хозяйствами производится порядка 27% культуры. Основными причинами низкой урожайности выступают нарушения севооборота и агротехнических способов выращивания. Вместе с этим далеко не последнее значение имеют воздействия паразитов, болезней и вредителей. Тем не менее, подсолнечник – это наиболее рентабельная, высокодоходная масленичная культура. На 2006-2010 годы доля его посевов составила порядка 12%. Среди общих показателей производства масленичных культур подсолнечник занял 80%. В советский период считалось, что наиболее полное опыление гектара достигается с участием 0.5-1 пчелиной семьи. К началу 70-х годов продуктивность меда оценивалась в 16.3-3.5 кг/га. С того времени значительно увеличился перечень гибридов и сортов подсолнечника, выращиваемых в России.
Пищевая ценность подсолнечника
В качестве основного продукта переработки культуры выступает масло. Кроме него, из подсолнечника получают разнообразное побочное сырье. Так, например, отдельное значение имеет применение стеблей растения в целлюлозной промышленности. В них присутствует порядка 40-48 % целлюлозы. Кроме того, стебли подсолнечника используются в производстве волокнистых плит. Широко распространено растение в сельском хозяйстве – оно используется в качестве кормовой культуры. В сухое время в конце лета при пожнивном посеве из него получают зеленую массу. Ее, в свою очередь, используют при приготовлении силоса.
Масленичный лен
Он распространен в основном в сухих и теплых районах. В частности, культуру выращивают в Западной, Центральной и Южной Азии, Южной, Северной и Центральной Америке. В последнее время проводятся разнообразные опыты для выявления целесообразности возделывания ее на территории Центральной Европы. Масленичный лен представляет собой ветвистое невысокое растение. Оно вырастает до 50-80 см. В зависимости от формы насаждения число ветвей варьируется от 2 до 10 и больше. Масло льна используется в пищевой отрасли. Кроме того, оно выступает в качестве сырья для лакокрасочной и кожевенно-обувной промышленности. Льняной жмых обладает высокой пищевой ценностью и используется при приготовлении концентрированного корма для молочного скота. В нем присутствует белок, клетчатка и масло. Льняной жмых достаточно легко усваивается КРС. Благодаря питательным компонентам, присутствующим в нем, увеличиваются надои, повышается процентное содержание жира в молоке. Солома льна может использоваться в производстве писчей бумаги. Также данная масленичная культура применяется в фармацевтической промышленности.
Особенности выращивания льна
В дореволюционное время в России обработка этой культуры была достаточно примитивна. Только в советские годы в совхозах и колхозах удалось увеличить посевы. Это было достигнуто за счет использования механизации. Возделываются преимущественно средние растения, не ветвящиеся у основания, но имеющие ответвления с середины стебля. В последние годы волокно льна применяется для получения бумаги или котонизации. Это производство очень распространено в Америке. Стебель масленичного льна обычно мощнее, чем у прядильного, и в нем присутствует меньше волокна.
Горчица белая
Эта масленичная культура пришла из средиземноморских стран, Восточной Индии и Западной Европы. С давних времен горчица используется как лекарственная трава и пряность. В качестве масленичной культуры она стала использоваться сравнительно недавно. Несмотря на то что ее относят к яровым насаждениям, она отличается ограниченным распространением. На протяжении последних десятилетий горчица выступает в качестве промежуточной кормовой культуры.
Соя
Это однолетняя трава семейства бобовых. В корнях сои присутствуют особые бактерии, благодаря которым осуществляется преобразование азота, содержащегося в окружающей среде. Соя богата белком (40-45%), жирами (20%), углеводами (30%). В ней также содержатся разные минеральные элементы (около 5-6%). По белковому составу и аминокислотному набору соя считается наиболее близким аналогом животной пищи. Производство растения увеличивается постоянно. Так, с 1998-го года оно находилось на уровне 156.5 млн. т. Этот показатель превышает данные за 1991-1995 годы на 30%.
Зоны выращивания сои
В России на сегодняшний день получают порядка 280 тонн бобов в год. Большая часть из них используется в кормовых целях. Основные зоны выращивания сои:
- Северный Кавказ, Ростовская обл., Краснодарский край Адыгея, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Здесь размещается порядка 9.6% посевов и осуществляется больше 13% валового сбора.
- Дальний Восток (Амурская обл., Хабаровский и Приморский края). В этой зоне присутствует больше 88% посевов. Доля валового сбора по ДВ составляет 86% от общего по стране.
- Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский и Поволжский районы. Здесь размещается около 1.5% посевов и осуществляется порядка 1% валового сбора.
Арахис
Эта масленичная культура была завезена из Турции в 1792 году. В 1825-м были предприняты первые попытки акклиматизировать арахис в Одессе. Сегодня на небольших площадях растение выращивается в республиках Закавказья и Средней Азии. Арахис возделывается для получения пищевого растительного масла из его семян. На долю этого продукта приходится около 53% от общего объема. Что касается уровня содержания в арахисе белка, то он уступает одной сое. Из тонны шелушенных семян в среднем получают от 226 до 317 кг масла. В первую очередь это продукт применяется в кондитерском и консервном производствах. Размолотые арахисовые семена используются в качестве добавки в процессе изготовления шоколада. Ботва и жмых идут на корм для животных. В сене присутствует до 11% белка. По своей питательной ценности ботва не уступает клеверу и люцерне. Для пищевой промышленности выращиваются специальные сорта. Они не имеют фасолевого привкуса. Поджаренные семена пищевых сортов идут в пищу, раздробленные используются в качестве добавок к кондитерским изделиям.
Комментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Бизнес Сельское хозяйство: отрасли сельского хозяйства. Отрасли сельского хозяйства РоссииСельским хозяйством называют особый вид деятельности, направленный на выращивание, переработку и производство продукции, а также на оказание соответствующих услуг. Основными его отраслями являются животноводство и рас...
Бизнес Как стать фермером? Развитие сельского хозяйства в РоссииДля нашей страны характерна ситуация, когда достаточно большая часть населенияработает на земле. Потому и фермерство играет достаточно важную роль в российской экономике, жизни населения. Семьям, которые задумал...
Археологическая культура представляет собой наборы артефактов, которые относятся к одной конкретной местности и эпохе. Свое название она получает, исходя из отличительных черт орнамента, использовавшихся на той или ин...
Новости и общество Русская философия 19-20 века и место Серебряного века в культуре РоссииРусская философия 19-20 века (вернее, самого его начала) - это очень значительное явление как в разрезе культуры, так и истории России. Недаром этот период назван «Серебряным веком». Интересно, что исключи...
Образование Культура России в первой половине 19 века (кратко)Культура России в первой половине 19 века — значительный этап в развитии духовных и моральных ценностей русского общества. Поразительно, какие масштабы принял созидательный процесс, вся глубина его содержания и ...
Для истории России 17 век имеет переломное значение. Он ознаменовал начало планомерного перехода к новому времени. Государство менялось как в политическом, так и культурном плане. Русские цари начинали обращать свой в...
Бизнес Органическое сельское хозяйство: описание, методы и продуктивностьПо последним данным НИИ питания РАМН, 30-50% всех болезней граждан России связаны с некачественным продуктами, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и другие. И становится совершенно очевидной важность перех...
Бизнес Сельское хозяйство Краснодарского края: структураВ настоящее время перед российским государством стоит вопрос ускоренного импортозамещения, решение которого невозможно без сельского хозяйства. Именно развитие аграрного сектора помогает обеспечить должный уровень про...
Экономика любой страны во многом зависит от сельского хозяйства. Этот вид деятельности позволяет правильно использовать территорию, получать сырье для изготовления продуктов, налаживать внешние связи благодаря их эксп...
Бизнес Виды собственности СССР в области сельского хозяйства, или Чем отличается колхоз от совхозаСоциалистический строй распался. Сегодня во всех сферах частная собственность. Колхозно-совхозная система сельскохозяйственного производства ушла в историю. Прошло более 15 лет с этого времени. Современные люди, котор...
monateka.com
Виды масличных растений. Их значение и использование.
К масличным культурам относят растения, семена и плоды которых содержат жир (20...60
%) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое
пищевое и техническое значение. Его употребляют в пищу, применяют в консервной,
кондитерской, хлебопекарной промышленности, оно служит сырьем при изготовлении
маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, используется в лакокрасочном
производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, медицине и т. д. Масличные культуры
— важный источник растительного белка.
При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот
(обезжиренный жмых) с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, льна,
конопли, сои — ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и
жиром. Многие из масличных растений — хорошие медоносы.
В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь. К
наиболее распространенным относятся соя, подсолнечник, рапс вместе с сурепицей,
арахис, лен и кунжут.
В РФ масличные культуры (соя, подсолнечник, лен-кудряш, горчица) возделывают
главным образом на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной
Сибири и на Дальнем Востоке.
Масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов,
различных семейств (Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные и др.).
Свойства жира у различных культур зависят от содержания в них ненасыщенных
(олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и
др.) жирных кислот.
Количество и качество жира в семенах и плодах различных культур зависят от вида и
сорта растений, а также от условий их произрастания, в частности от почвы, климата,
агротехники и т. д.
Наиболее ценны для изготовления олифы масла, имеющие много ненасыщенных кислот.
Многие растительные масла служат сырьем для мыловарения. Пригодность масла для
этих целей определяется числом омыления, величина которого равна числу миллиграммов
едкого кали, необходимому для нейтрализации как свободных, так и связанных с
глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.
В пищевых маслах не должно быть резко пахнущих или вызывающих болезненные
явления веществ. Для технических целей требуются масла с большим содержанием
ненасыщенных и низким содержанием свободных кислот, с высоким йодным числом и
числом омыления.
В плодах и семенах масличных культур содержатся белки, в состав которых входят
многие незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистин, аргинин и др.), что делает
их полноценными.
Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте
стоит соевое, на втором — подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое,
оливковое, кунжутное, кукурузное и сафлоровое, а среди технических масел первое место
занимает льняное, второе — касторовое, третье — оливковое (полученное вторичным
прессованием).
Эфирномасличные культуры — это группа растений, возделываемых для получения
эфирных масел — летучих ароматических веществ различного химического состава —
эфиров, фенолов, спиртов, углеводородов, кислот. Содержатся эти масла в семенах,
соцветиях, листьях, стеблях и других органах растений, причем количество их колеблется
от сотых долей до 5...7 %. К группе эфирномасличных растений относят анис, кориандр,
тмин, мяту, фенхель и др.
Эфирные масла используют в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности.
Отходы переработки плодов и семян служат кормом для животных.
Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
Подсолнечник — основная масличная культура в нашей стране. Подсолнечное масло
используется непосредственно в пищу и в кулинарии, широко применяется при
изготовлении маргарина, консервов, кондитерских изделий и хлебобулочных изделий.
Части масла, непригодного в пищу используется при производстве мыла, олифы,
линолеума, клеенки и других изделий. При переработке семян на масло получают около
35% шрота (при экстракционном способе) и жмыха (при прессовом способе), которые
являются ценным высокобелковым кормом.
Подсолнечник также выращивают для получения зеленой массы на корм крупному
рогатому скоту, на силос
В РФ основные районы возделывания подсолнечника – Северный Кавказ и Центрально-
Черноземная зона.
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
Рост и развитие
Период от прорастания семян до появления всходов. Основные жизненный процессы
этого периода связаны с набуханием и прорастанием семян. Среди факторов внешней
среды определяющий в этот период – температура (оптимум на глубине заделки семян =
от 8 до 14°С).
Период от появления всходов до образования корзинки. Продолжительность периода
составляет 30-40 дней. Внешние признаки его завершения: образование корзинки
(«звездочка», «монетка») диаметром 2 см, число листьев на растении — 18—20.
В этот период в растении происходят важнейшие этапы органогенеза, связанные с
образованием зачатков всех листьев и стебля, закладкой зачатков и формирование
генеративных органов.
Период от образования корзинки до цветения. Растения характеризуются интенсивным
ростом надземных и подземных органов. Этот период продолжается 25–30 дней.
Активный рост начинается за 5–7 дней до видимого образования корзинки, затем он
усиливается, а к началу цветения затухает. К концу периода рост стебля в основном
завершается, но корневая система продолжает расти, достигая более глубоких горизонтов
почвы, особенно если влага в верхних слоях полностью использована. Продолжается
усиленный рост листьев среднего яруса (14—25-й лист).
Интенсивно растут генеративные органы: развиваются язычковые и трубчатые цветки,
околоцветник, тычиночные нити, разворачивается обертка корзинки. К концу периода
пыльники выходят из венчиков.
Период от цветения до созревания.
Растения за этот период проходят четыре фазы: цветение, рост семян, налив семян и
созревание. Период длится 35—40 дней. Цветение одной корзинки длится 8–10 дней,
начинается с краевых зон и распространяется к середине.
После оплодотворения завязи начинается рост семян, который в основном завершается за
14–16 дней, а затем в течение 20–25 дней происходит накопление в них жира и других
запасных веществ.
Требования к теплу к свету
Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре 4–6°С, при
температуре 10–12°С оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся
семена подсолнечника легко переносят понижение температуры до –10°С, а набухшие до
–13°С. Всходы подсолнечника могут выносить кратковременные заморозки до 8°С.
Требования растений к теплу после появления всходов возрастает. Для подсолнечника в
фазе цветения и в последующий период наиболее благоприятна температура 25–27°С.
Температура свыше 30°С оказывает на него угнетающее воздействие. В фазе цветения
подсолнечник чувствителен к низким температурам. Заморозки 1–2°С вызывают в это
время сильные повреждения, а затем полную гибель цветков.
Подсолнечник требователен к свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие
его угнетаются. Это растение короткого дня, при продвижении на север вегетационный
период удлиняется.
Требовательность к влаге
Подсолнечник требователен к влаге, хотя засухоустойчивость его довольно высокая,
благодаря мощно развитой, активной корневой системе и способности при засухе
переносить значительно обезвоживание тканей, быстро восстанавливать
ассимиляционную деятельность листьев в ночное время. Его транспирационный
коэффициент 450-570, иногда до 700.
За период вегетации подсолнечник расходует большое количество воды. Суммарное
водопотребление составляет 3200–5000 т/га и более.
В разные периоды роста и развития подсолнечник потребляет воду неодинаково. Ее
потребление возрастает особенно в фазе интенсивного роста, а также цветения и налива
семян.
Требования к почве
Для районов, климатические условия которых соответствуют требованиям масличного
подсолнечника к теплу и влаге, характерны в основном плодородные почвы. Известна
также широкая приспособленность подсолнечника к различным почвам.
Лучшие почвы для подсолнечника – черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые
и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды.
Благоприятный для роста растений интервал pH = 6,0–6,8.
Требования к элементам питания
Относительное __________содержание N, Р2О5 и К2О в сухой массе неодинаково и значительно
изменяется по периодам роста и развития растений.
Наибольшее количество азота в тканях растений отмечено в начальный период вегетации,
затем оно резко снижается до созревания подсолнечника. Уменьшение содержания
фосфора и особенно калия выражено не так резко.
Особенно много питательных веществ подсолнечнику требуется в период от образования
корзинки до цветения, когда растение энергично накапливает органическую массу. На
ранних стадиях вегетации, когда идет закладка генеративных органов, растения особенно
требовательны к фосфорному питанию.
Подсолнечник выносит из почвы большое количество питательных веществ: азота и
фосфора в 2-3, калия в 6-10 раз больше, чем зерновые культуры.
Подсолнечник положительно отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений и в
то же время поглощает большое количество азота и фосфора из почвенных запасов, часто
недоступных зерновым культурам.
Читайте также:
lektsia.com
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Технические культуры
В группу масличных объединяют растения, семена и плоды которых содержат много жира (от 20 до 60%) и являются основным сырьем для получения растительного масла. Из этой группы в нашей стране наиболее распространены подсолнечник, соя, клещевина, лен, горчица. В последние годы расширяются посевы рапса. На небольших площадях высевают арахис, сафлор, кунжут, мак, рыжик, периллу и др.
Растительное масло, полученное из семян масличных культур, используют в пищу, для изготовления маргарина, консервов. Применяют его в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также для технических целей — в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, машиностроительной, парфюмерной и многих других отраслях промышленности.
Отходы от переработки масличных семян — шрот и жмых — являются ценным концентрированным белковым кормом для сельскохозяйственных животных. Многие масличные культуры возделывают на зеленый корм и силос (подсолнечник, соя, рапс). Являясь в большинстве случаев пропашными культурами, они способствуют очищению полей от сорняков и служат хорошими предшественниками многих полевых культур.
За годы Советской власти в нашей стране быстрыми темпами шло увеличение производства растительного масла. В дореволюционное время в России масличные культуры выращивали на площади 1,57 млн. га. В 1980 г. посевная площадь их составила около 6 млн. га. Значительно изменилась структура посевных площадей этой группы, введены в культуру новые виды растений — клещевина, соя, сафлор, кунжут, перилла и др. Расширились посевы основной масличной культуры — подсолнечника, во много раз возросли посевные площади сои. Ставится задача значительно расширить площади масличных растений из семейства Капустные (рапс, горчица, сурепица).
Постоянно растет урожайность масличных культур, увеличиваются валовые сборы семян и производство растительного масла. Продовольственная программа СССР предусматривает внедрение индустриальных технологий возделывания масличных культур.
Основные районы возделывания масличных культур — Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Центрально-Черноземная
5. Содержание жира в семенах масличных растений и его качество
|
Зона РСФСР, Поволжье, Казахстан, южные районы Сибири и Дальний Восток.
Использование жира определяется его химическим составом и качеством. Растительные жиры — это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами. В состав жира входит три элемента: углерод (75—79%), водород (11 — 13%) и кислород (10—12%). По калорийности жиры значительно превосходят белки и углеводы. В 1 кг жира калорий (9500) содержится в 2 раза больше, чем в белке (4400—5500) и углеводах (4000—4200).
Свойства жира у различных культур зависят от содержания в нем ненасыщенных (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и др.) жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты легко присоединяют кислород, и жир окисляется. Показателем содержания ненасыщенных кислот в жире является йодное число (количество граммов йода, которое необходимо для окисления 100 г Жира). Чем выше йодное число, тем быстрее жир высыхает (табл. 5).
По степени высыхания растительные жиры делятся на три группы: высыхающие, с йодным числом 170—203; полувысыхаю - Щие, с йодным числом 130—160; слабовысыхающие, с йодным числом 85 и ниже.
Показателем качества жира является кислотное число— количество едкого кали в миллиграммах, необходимое длянейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира. Чем ниже кислотное число, тем выше качество пищевого и технического масла.
При использовании жира в мыловаренной промышленности важное значение имеет способность жира к омылению, которая оценивается числом омыления (количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г жира).
Ценность растительного масла как пищевого продукта обусловливается его жирнокислотным составом и прежде всего содержанием в нем биологически активных жирных кислот, которые организм синтезировать не может и должен получать их в готовом виде. В состав растительного масла многих масличных культур входит целый ряд и других ценных для организма биологически активных веществ — фосфатиды, стерины, витамины.
Содержание и качество масла в семенах масличных культур изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, особенностей сорта и агротехники. В мягком теплом климате южных районов в масле накапливается больше насыщенных кислот. С продвижением на север в условиях сурового климата в масле образуется больше ненасыщенных жирных кислот. Мас- личность у растений южного происхождения с продвижением на север снижается и, наоборот, у растений северного происхождения — повышается.
9,1 | 8,3 |
2,8 | 3,3 |
3,5 | 6,4 |
1,4 | 1,5 |
5,1 | 4,8 |
2,2 | 1,8 |
3,4 | 3,7 |
6,9 | 8,1 |
4,2 | 4,9 |
5,8 | 5,1 |
Из агротехнических приемов более заметное влияние на количество и качество жира в семенах оказывают нормы и виды удобрений, режимы орошения, сроки посева, площадь питания растений, сроки уборки. У многих масличных культур на фоне фосфорно-калийных удобрений при умеренных дозах азота содержание жира в семенах повышается. Избыточное азотное питание усиливает синтез белков и уменьшает количество углеводов, что приводит к снижению содержания жира в семенах. По-
Аминокислота | Подсолнечник | Соя | Арахис | Пшеница | Кукуруза | Горох |
6. Содержание незаменимых аминокислот в протеине некоторых масличных культур по сравнению с горохом, г на 100 г протеина |
Аргнннн Гнстиднн Лизни Триптофан ■Фенилаланин Метионнн Треоннн Лейцин Изолейцин Валнн |
10,7 4,3 2,3 2,1 4.0 2,7 1.1 1,2 5,0 5,0 0,9 1,1 2,9 2,8 6,8 6,5 4.0 5,0 5.1 4,0 |
4,7 10,7 2.2 2,5 2.3 6,6 0,6 0,9 5.3 4,9 1.4 0,8 3,9 3,9 13,0 7,9 4,4 4,9 5,3 5,7 |
Ложительно сказывается на масличности орошение при внесении минеральных удобрений (особенно фосфорно-калийных). Возрастает масличность и при ранних сроках посева. При разреженности посевов количество жира в семенах снижается.
В семенах масличных содержится много хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка, который включает, большое количество аргинина (в 2 раза больше, чем в зерне кукурузы и пшеницы), гистидина, лизина и другие незаменимые аминокислоты (табл. 6). Поэтому белки масличных культур являются важным дополнительным источником кормового и пищевого белка, что имеет большое значение в решении белковой проблемы.
Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засушливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …
Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …
Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …
msd.com.ua
Масличные культуры
Рынок масличных культур, виды масличных культур.
Рынок масличных культур, виды масличных культур.
К масличным относят такие культуры, семена или плоды которых содержат жидкое масло, представляющее основной продукт для их возделывания. Из бобовых к ним относят сою, из прядильных культур - лен, коноплю
ц число основных масличных культур входят подсолнечник, рапс, горчица, сафлор, рыжик, клещевина, кунжут, перилла, ляллеманция.
Наряду с растительным маслом, имеющим большое пищевое и техническое значение, из семян масличных культур получают большое количество жмыха H ~poTR (обезжиренный жмых), которые представляют собой исключительно ценное высокобелковое кормовое сырье.
Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта - глицерина в сочетании с различными жирными к" слотами (олеиновой, пальметиновой, линолевой, линоленовой и др.). Они являются концентрированной формой отложения в семенах запасных питательных веществ обладающих наиболее высокой калорийностью. 1 г жирного масла при сгорании дает вдвое больше калорий (9500), чем 1 г белков (4400 - 5500) или углеводов (4000-4200). I3 состав жира входят только три химических элемента: углерод (75 - 79%), водород (11 - 13%) и кислород (12%).
Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, высыхают и превращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высыхать является важным показателем его качества. Этот показатель определяется йодным числом, выражающим количество граммов йода, присоединяющегося к 100 г масла. По степени высыхания растительные масла делят на 3 группы:
- высыхающие (йодное число более 130 мг) - льняное, перилловое, рыжиковое и др., применяются главным образом для технических целей;
- полувысыхающее (йодное число от 85 до 130 мг) - подсолнечное, рапсовое, горчичное, сафлоровое и др., используются преимущественно для питания;
- невысыхающие (йодное число менее 85 мг) - касторовое, клещевинное, применяются в медицине и для технических целей.
Важным показателем качества масла является также кислотное число, характеризующее содержание в масле свободных жирных кислот. Кислотное число определяется количеством едкого кали - КОН (в мг), необходимого для нейтрализации этих кислот, содержащихся в 1 r масла.
Многие масла растительного происхождения являются сырьем для мыловаренной промышленности. Способность масла к омылению характеризуется числом омыления, которое определяется как количество миллиграммов КОН, необходимого для нейтрализации как свободных, так и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Для большинства растительных жиров число омыления составляет 170 - 200 мг.
Жирное (растительное) масло изготавливают также из зародышей зерновых культур - пшеницы, кукурузы, овса, риса, проса с очень небольшим выходом.
Высокое содержание жира определяет ряд особенностей, свойственных всем масличным культурам и являющихся основой показателей качества их плодов и семян: влажность, цвет и запах, засоренность, лузжистость, массовая доля и качество жира.
Критическая влажность, при которой семена масличных (табл. 27) находятся в состоянии покоя, ниже, чем у зерновых и зернобобовых, находящейся на уровне: для кукурузы, проса, сорго - 12,5 - 14,0%, для пшеницы, ржи, ячменя, овса - 14,5- 15,5%, для зернобобовых - 15,0 - 16,0%.
Масличные культуры представлены следующими ботаническими семействами: астровых (сложноцветных) - подсолнечник, сафлор; льновых - лен; капустных (крестоцветных) - горчица, рапс, рыжик и др.; молочайных - клещевина; кунжутных-кунжут; маковых - мак; бобовых - соя (относится также и к зернобобовым) и арахис.
В мировом земледелии масличные культуры занимают значительную посевную площадь - более 140 млн га. Основными производителями масличных куль ур являются США, Канада, Индия, Бразилия, Аргентина, Китай, Пакистан, Россия, Молдова и Украина.
В России посевные площади под масличными культурами имеют тенденцию к росту.
xn--80aatboesv5i0a.xn--p1ai
Глава 7. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Глава 7. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
К масличным культурам относят растения, семена и плоды которых содержат жир (20 – 60 %) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют в пищу, применяют в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности, оно служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, медицине и т.д. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот (обезжиренный жмых) с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, льна, конопли, сои – ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром. Многие из масличных растений – хорошие медоносы. Количество и качество жира в семенах и плодах различных культур зависят от вида и сорта растений, а также от условий их произрастания, в частности, от почвы, климата, агротехники. В плодах и семенах масличных культур содержатся белки, в состав которых входят многие незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистин, аргинин и др.), что делает их полноценными.
Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте стоит соевое, на втором – подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое (прованское), кунжутное, кукурузное, среди технических масел первое место занимает льняное, далее – касторовое и оливковое.
В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь. К наиболее распространенным относятся соя, подсолнечник, рапс. Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае.
Масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов, различных семейств: Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные и др.
§1. Подсолнечник
Народнохозяйственное значение подсолнечника. Подсолнечник является важной масличной и силосной культурой. Его родина – Латинская Америка, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он завезен испанцами в начале XVI в. В Россию попал из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства. В создании новых сортов этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры Е.М.Плачек, Л.А.Жданов, В.С.Пустовойт и др.
На долю подсолнечника приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами и до 16 % белка. В масле присутствует до 62 % биологически активной линолевой кислоты, а также олеиновая кислота, витамины A, D, Е, К. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки. Жмых используют для изготовления халвы. Из лузги вырабатывают кормовые дрожжи, этиловый спирт. Подсолнечник – хорошая кулисная культура и хороший медонос.
Морфологические и биологические особенности. Подсолнечник (HelianthusannuusL.) (рис.23) относится к семейству Астровые (Asteraceae) и объединяет: подсолнечник культурный (объединяющий все формы и сорта подсолнечника полевой культуры) и подсолнечник дикорастущий. Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной и культурный декоративный.
Рис. 23. Подсолнечник
Подсолнечник посевной – однолетнее растение. Корневая система стержневая, с главным корнем, проникающим до 4 м в глубину и на 1 м в ширину. Стебель – прямостоячий деревянистый, сердцевина заполненная высотой 1,0 – 2,5 м. Листья длинные, черешковые, крупные, с пильчатым краем, густоопушенные, нижние расположены супротивно, остальные – поочередно. Соцветие – многоцветковая корзинка, состоящая из крупного цветоложа диаметром до 20 см, по внешнему краю которого расположены в несколько рядов зеленые листочки обертки. По краям корзинки размещены крупные бесполые ложноязычковые цветки, имеющие оранжево-желтую окраску. Трубчатые цветки, заполняющие всю корзинку (600 и более), обоеполые. Опыление перекрестное. Плод подсолнечника – семянка, состоит из семени и кожистого околоплодника.
Культурный подсолнечник приспособлен к произрастанию в континентальном климате (степной экотип). Способность образовывать глубоко проникающий стержневой корень и придаточные корни из гипокотиля обеспечивает ему устойчивость к засухе и степным ветрам, он отличается также высокой холодостойкостью.
Требования к температуре. Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре 4 – 6 °С, при повышении оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся семена переносят кратковременные понижения температуры до -10 °С, молодые всходы могут выносить заморозки до -6 °С.
После всходов требования к температуре возрастают, в период цветения чувствителен к понижениям температуры (-1 °С вызывает повреждения и гибель цветов). Оптимальная температура в это время 25 – 27 °С.
Требование к влаге. Подсолнечник является относительно засухоустойчивой культурой. Он может извлекать воду из глубоких слоев почвы. Опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности, до начала цветения. Больше всего влаги подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в почве в это время – одна из причин пустозерности в центре корзинок.
Отношение к свету. Подсолнечник – гелиофит; растение короткого дня, при продвижении на север вегетационный период удлиняется. Продолжительность вегетационного периода от 70 до 120 суток в зависимости от сорта.
Требования к почвам. Особо нетребователен к почвам, предпочитает черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды. Заболоченные, кислые, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны. Благоприятный для роста растений интервал рН = 6,0 – 6,8.
Размещение в севообороте и система удобрений. Подсолнечник размещают в севообороте после озимых зерновых и кукурузы на силос. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как эти культуры сильно и глубоко иссушают почву. Рапс, горох, соя и фасоль имеют ряд общих заболеваний с подсолнечником (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.), поэтому после них подсолнечник сеять нельзя. В севообороте возвращать его на прежнее поле можно не ранее чем через 8 – 10 лет.
Подсолнечнику необходимо большое количество питательных веществ для роста. Наибольшее их количество подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до цветения, когда энергично накапливается органическая масса. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60 % азота, 80 % фосфорной кислоты и 90 % калия от их общего выноса из почвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации растения особенно требовательны к фосфорному питанию. Система удобрений включает основное удобрение под зяблевую обработку (органическое и минеральное) и рядковое (минеральное) удобрение после посадки. Хорошо отзывается на последействие навоза (внесение под предшествующую культуру).
Сорта и гибриды. Академиками В.С.Пустовойтом, Л.А.Ждановым и другими селекционерами выведены высокомасличные, устойчивые к заразихе и подсолнечниковой моли сорта и гибриды подсолнечника. Межлинейные гибриды подсолнечника выравнены по высоте и диаметру корзинки, одновременно цветут и созревают, что облегчает уборку. Гибриды превышают сорта по урожаю семян на 10 – 15 %, но несколько уступают им по масличности семян и сбору масла с 1 га, по устойчивости к неблагоприятным погодным условиям: Енисей, Восход, Юбилейный 60, Первенец.
Посев и уход за посевами. Обработка почвы направлена на полное подавление многолетних сорняков, сохранение влаги и подготовку поверхности. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание. Весной проводят боронование и выравнивание зяби и культивацию. Под вспашку зяби вносят органические, а также фосфорно-калийные удобрения в зависимости от уровня плодородия почвы. Азот вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок. Избыток азотного питания делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, ведет к снижению масличности семянок.
Посев подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см.
Современная технология возделывания подсолнечника полностью исключает ручные прополки. Уход за посевами проводят преимущественно механическими приемами (довсходовое и послевсходовое боронование – безгербицидный вариант), при необходимости используют гербициды, которые вносят в основном ленточным способом одновременно с посевом.
Меры защиты подсолнечника от болезней и вредителей включают протравливание семян и обработку растений химическими препаратами. К числу общих мер защиты подсолнечника следует отнести соблюдение севооборота, выполнение требований семеноводства, протравливание семян, выращивание в хозяйстве 2 – 3 сортов или гибридов, различающихся по продолжительности вегетационного периода и устойчивости к заразихе.
Уборка урожая. К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относятся: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение ложноязычковых цветков, нормальная для сортов и гибридов окраска семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев.
Уборку подсолнечника комбайнами начинают при побурении 85 – 90 % корзинок. Задержка с уборкой на 5 – 6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8 %. Влажные семена быстро согреваются, прогоркают и теряют всхожесть.
ebooks.grsu.by
Масличные культуры
К масличным культурам относятся сельскохозяйственные растения, накапливающие в своих семенах в качестве запасных питательных веществ жирные масла.
Растительные жиры представляют из себя наиболее концентрированную форму отложения запасных питательных веществ в растительном организме и обладают наивысшей калорийностью. При сгорании 1 г жирного масла выделяется 9500 калорий, тогда как калорийность белков - 5500, а углеводов - 4000 калорий.
Растения, накапливая жиры в семенах, сосредотачивают в них запас энергии, необходимый для поддержания в них жизни, дыхания зародыша и материала для построения новых органов при прорастании.
Растительные жиры имеют широкий спектр применения в жизни современного общества. Они используются в пищу и находят применение во многих отраслях промышленности — консервной, хлебопекарной, кондитерской, кожевенной, мыловаренной, лакокрасочной, текстильной и др.
Исключительно важное значение растительные масла имеют в легкой промышленности. Они служат сырьем при выработке маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, применяются в ситцепечатании, в производстве клеенки, водонепроницаемых тканей и других предметов, в качестве смазочного материала, в медицине и т.д.
Жмых подсолнечника, льна, конопли, хлопчатника - ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром. Жмых сои и клещевины используется для выработки казеина, клея, пластмасс, а также в качестве органического удобрения и топлива.
Растительные масла, синтезирующиеся в семенах различных растений, имеют не одинаковый химический состав что, в конечном счете, и определяет их практическую ценность. Многие из них, соприкасаясь с воздухом, присоединяют к себе кислород, высыхают, превращаясь при этом в твердую эластичную массу. Способность растительных масел высыхать является одним из важных показателей их качества. Определяется он, по так называемому, йодному числу, которое показывает сколь-
Таким образом йодное число является показателем содержания ненасыщенных кислот в жире. По этому показателю все растительные масла разделяются на три группы, что и определяет, в конечном итоге, их дальнейшее использование.
Высыхающие масла (с йодным числом более 130) содержат в своем составе большое количество жирных кислот с двумя и тремя двойными связями в цепи, где они могут присоединять кислород, в результате чего образуют прочную окисную пленку. Это преимущественно технические масла, получаемые из семян льна, периллы, ляллеманции, рыжика. Используются они при производстве лаков, красок, линолеума, клеенки.
Полувысыхающие масла (с йодным числом от 85 до 130). Это в основном пищевые масла из семян подсолнечника, сои, кунжута, рапса, рыжика, сафлора, хлопчатника, мака. К этой группе относится и кукурузное масло.
Невысыхающие масла (йодное число ниже 85). Пищевые — из семян арахиса, горчицы, также оливковое и миндальное масла. Техническое масло — из семян клещевины.
Хорошие пищевые и технические масла должны содержать минимальное количество свободных жирных кислот (наличие их требует дополнительной обработки масла). Показателем содержания свободных кислот в масле служит кислотное число — количество миллиграммов едкого калия, идущего на нейтрализацию свободных жирных кислот в 1 г масла. Кислотность масла в известной мере зависит от спелости семян, условий уборки и хранения.
Многие растительные масла используются как сырье в мыловарении. Способность масла к омылению определяется числом омыления — количеством миллиграммов едкого калия, необходимого для омыления, то есть нейтрализации свободных и связанных кислот в 1 г масла. Растительные масла отличаются по цвету, вкусу и другим признакам.
Пищевые масла не должны содержать резко пахнущих или вызывающих болезненные явления веществ. Для технических целей требуются масла с большим содержанием ненасыщенных кислот, с высокими йодным числом и числом омыления и с низким содержанием свободных кислот.
Масло в растениях накапливается преимущественно в семенах (в зародыше и семядолях). В начале созревания в семенах образуется значительное количество свободных жирных кислот. Позже они постепенно входят в состав сложных глицеридов (глицериновых эфиров). Масло из недозрелых семян отличается повышенной кислотностью.
Хозяйственное значение и удельный вес отдельных масличных культур связаны с характером использования их масел, с химическим составом и свойствами последних. Данные о солепжянии и кячегтяр мятя R В развитых странах мира за последние годы произошли крупные изменения в характере питания населения за счет существенного повышения удельного веса жиров растительного происхождения. Поэтому за последние 15 лет валовой сбор семян масличных культур в мире почти удвоился. Это обусловлено тем, что затраты на одну массовую единицу или калорию растительных жиров в 10 раз, а в некоторых странах в 20 раз меньше, чем на производство животных жиров.
Кроме того, важным обстоятельством увеличения потребления растительной массы является то, что оно не только не способствует образованию излишков холестерина в организме человека, что ведет к сердечнососудистым заболеваниям, но и способствует его уменьшению.
В мире под основные масличные культуры ежегодно отводится около 145 млн. га при средней урожайности порядка 14 ц/га. Наибольшие площади занимает соя (около 68 млн. га, урожайность 22 ц/га), затем хлопчатник (33-34 млн. га, урожайность маслосемян 10 ц/га), на третьем месте рапс (22-24 млн. га, урожайность 14 ц/га) и на четвертом месте подсолнечник (20 млн. га, урожайность 12 ц/га).
В США на душу населения потребляется 29 кг, Германии - 22, Англии - 19, Канаде - 12, России - 10 кг растительного масла. В США за последние 25 лет потребление сливочного масла на душу населения сократилось с 3,4 до 2 кг в год и сейчас соотношение растительного и сливочного масла в питании составляет почти 15: 1. Сливочное масло они рассматривают как главный поставщик холестерина в организм человека.
Наибольшие площади занимает подсолнечник (97%), чуть больше 1% занимает озимый рапс и около 1% соя, другие масличные культуры также около 1%.
В связи с увеличением потребности населения в растительных маслах и животноводства в высокобелковых кормах в мире просматривается четкая тенденция увеличения посевных площадей масличных культур, повышения их урожайности за счет внедрения новых сортов, улучшения технологии их выращивания и уборки, что обеспечивает постоянный прирост их производства и загрузки перерабатывающей промышленности.
Многие из масличных растений - хорошие медоносы (подсолнечник, крестоцветные). Отсюда понятно то большое значение, которое придается масличным полевым культурам, представленным большим разнообразием ботанических видов различных семейств (сложноцветные, крестоцветные, бобовые, губоцветные, молочайные, зонтичные и др.), повышению их урожайности. В нашей стране из масличных культур возделывают подсолнечник, сафлор, клещевину, мак, сою, лен масличный, горчицу, рапс, редьку масличную, сурепицу озимую, перко.
sadovnikonline.ru