Опыты на пришкольном участке с растениями. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНИЧЕСКОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ НА УЧЕБНО - ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Опыты на пришкольном участке. Опыты на пришкольном участке с растениями


ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНИЧЕСКОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ НА УЧЕБНО

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНИЧЕСКОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ НА УЧЕБНО - ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ

Составители: Л.К. Рогова, Т.В. Киселёва, А.В. Глебко

Учебно-опытный участок организуется при образовательных учреждениях для прове​дения учебных занятий по трудовому обучению, природоведению, биологии, организации общественно-полезного труда,

вне​классной опытнической, исследовательской, природоохранной работы.

Учебно - опытный участок – это тот объект, у которого имеется возможность приобщить учащихся к экологической исследовательской работе, развить их творческие способности, углубить экологические знания через практическую деятельность, сформировать эстетическое отношение к природе.

Учебно – опытнические участки создаются при образовательных учреждениях с целью проведения учащимися практических, опытнических и исследовательских работ и экскурсий по предметам «биология» и «окружающий мир». Практические работы на участке способствуют расширению и углублению биологических и экологических знаний учащихся, приобретению ими умений по выращиванию сельскохозяйственных культур, что особенно важно для образовательных учреждений, расположенных в городах.

  1. Цели и задачи учебно-опытного участка.

Цель: формирование у обучающихся ключевых компетентностей при изучении биологии и экологии с использованием учебно-опытного участка.

Задачи:

1. Привлечение учащихся к учебно-исследовательской и опытнической работе.

2. Развитие практических умений и навыков, закрепление теоретических знаний.

3. Трудовое, экологическое воспитание.

4. Ознакомление детей с современными подходами и методами исследовательской и природоохранной работы.

5. Изготовление наглядных пособий для работы детского объединения и уроков биологии.

6. Проведение экскурсий для ознакомления с разнообразием культурных растений.

2. Соблюдение правил ТБ при работе на УОУ.

Работа учебно-опытного участка осуществляется в соответствии с ФЗ РФ «Об образовании», Инструкцией по технике безопасности при работе на учебно-опытном участке. Перед началом работы для детей проводится обязательный инструктаж по ТБ.

3. Структура учебно-опытного участка.

На учебно-опытном участке могут быть отделы: овощных культур, полевых культур, плодово-ягодный сад, дендрологический, отдел экологии, биологии растений, лекарственных трав, цветочно-де​ко​​ративных растений, отдел начальных классов. При необходимости на учебно-опытном участке могут быть созданы иные отделы.

4. Содержание деятельности учащихся

на учебно-опытном участке.

Основными направлениями деятельности учащихся на учебно-опыт​ном участке являются выращивание растений, наблюдение за их ростом и развити​ем, проведение сельскохозяйственных опытов в соответствии с программами трудового обучения, природоведения, биологии, исследовательская работа.

Учащиеся работают на участке в процессе трудового обучения, изуче​ния природоведения, биологии. На участке организуются общественно-полезный труд, трудовая практика школьников, внеклассная опытническая, исследо​вательская и природоохранная работа. Режим труда учащихся на учебно-опытном участке определяется образовательными программами, правилами техники безопасности и установленными санитарно-эпидемическими правилами и нормативами.

При организации опытнической работы наиболее важными являются два условия: труд учащихся должен быть разнообразным, интересным и посильным; школьники при этом должны решать конкретные производственные задачи. Такой подход к организации опытнической работы позволит увлечь учащихся и дать им возможность на практике убедиться в значении их деятельности, ввести их в круг актуальных проблем с/х производства, мобилизовать знания школьников на планирование и организацию своего труда, на качественное выполнение его, расширять биологический  кругозор.

5. Специфические особенности с/х опытничества.

 Учебно-опытный участок должен быть базой опытнической работы обучающихся. В процессе осуществления  опытно-практических работ у обучающихся воспитывается ответственность за порученное дело, они привыкают начатое дело доводить до конца. Учебно-опытный участок – это лаборатория биологии под открытым небом, в которой проводятся многие уроки и практические занятия по биологии и с/х труду и другая внеклассная работа.

        С/х опытничеством школьников принято называть практическую деятельность обучающихся, связанную с углубленным изучением живой природы, экспериментальными исследованиями путей повышения урожайности с/х культур, с учетом возможностей местных климатических условий, с природоохранительной деятельностью обучающихся, работой в уголках живой природы, на пришкольных опытных участках.

        Организация с/х опытничества обучающихся во внеурочное время требует учета ряда специфических особенностей. Одна из них: подчинение всех внеклассных занятий общим задачам учебно-воспитательной работы школы. Другая особенность связана с тем, что в опытничество, требующее нередко значительного напряжения, сил и времени, школьники включаются по собственному желанию, которое возникает у них из-за интереса к той или иной отрасли науки, производства. Таким образом, добровольное начало – это одно из важных требований внеклассной работы с юными натуралистами.(1)

        Занимаясь любимым делом с интересом и увлечением, учащиеся имеют возможность проявить большую активность, самостоятельность. Развитие этих качеств - необходимое условие для воспитания творческой инициативы ребят. Поэтому опора на самостоятельность, активность, инициативу у учащихся на развитие опытнической работы является важнейшей особенностью внеклассной работы с юными натуралистами.

        Наконец, чрезвычайно важно, чтобы юные натуралисты в школах занимались посильным для них делами, чтобы характер опытнической деятельности соответствовал их возрастным особенностям.

        Опытническую работу школьников можно считать одной из форм соединения обучения с производительным трудом, эффективного средства усвоения учащимися основных понятий курса обучения на теоретическом и практическом уровнях. Опытничество – целенаправленный поиск ответа на поставленный экспериментатором вопрос, в ходе которого приходится решать многие задачи, различные по своей сложности, длительности и значимости.

        Опытно-практическую работу на пришкольном участке следует рассматривать как первое звено в трудовом воспитании школьников в подготовке их к сознательному выбору профессии, и она служит своеобразным индикатором результата трудового обучения и воспитания.(2)

6. Связь опытнической работы с учебными предметами.

        Опытническая работа является продолжением учебной программы многих предметов: трудового обучения, природоведения, географии, биологии, экологии, химии,  некоторых тем физики, математики.  Теоретические  знания по этим предметам находят свое применение  в проведении полевого или лабораторного эксперимента. Но этих знаний обычно бывает недостаточно, и для решения возникающих проблем приходится обращаться к дополнительным источникам информации, овладевать новыми методами познания.

        Опытничество предусматривает охват всех учащихся 1-11 классов по тематике, учитывающей интересы и склонности школьников, их возраст и уровень знаний.

        Рассматривая назначение опытнической работы, на первый план ставить научную ценность ее результатов. Это означает, что такая работа должна проводиться с соблюдением принятой методики, ее итоги должны быть достоверны, доказательны, выводы – безошибочны. Если эти данные не вызывают  сомнений, то на их основе можно готовить практические рекомендации для с/х производства, и в первую очередь на базовых хозяйствах.

        В ходе длительного исследования юный опытник решает задачи со многими неизвестными. Часто даже и сами исходные данные отсутствуют, их приходится находить предварительно в специальной литературе, в статистических материалах хозяйств, в периодической печати или же добывать в процессе кропотливого и продолжительного эксперимента.

                Опытничество – это комплекс классной, внеклассной и внешкольной деятельности, теоретического, практического и производственного порядка. В этой работе не бывает перерыва – она продолжается весь год. Например, юные полеводы весной закладывают опыты на учебно-опытном участке; летом ухаживают за посевами, проводят всевозможные наблюдения и опыты, осенью убирают и учитывают урожай. В классе или в лаборатории юные опытники проводят анализы на качество семян, определяют почвенный состав, подводят итоги работы. В зимнее время организуют подготовку к предстоящей работе: изучают методику полевого эксперимента, составляют планы, разрабатывают тематику опытов и их схемы.

        Опытническая работа проводится в классе, на учебно-опытном участке и должна быть тесно связана с обучением. Исследовательский метод познания особенно уместен при выполнении лабораторно-практических работ, при изучении новых приемов агротехники, вопросов экономики и организации сельского хозяйства. С/х опыт проводится обычно несколько месяцев, поэтому основной  объем опытнической работы выполняют во внеурочное время: в процессе учебно-производственной практики, общественно полезного труда, а также за счет времени, отведенного на факультативные занятия и внеклассную работу.

7. Назначение опытнической работы.

Перед проведением опытов необходимо определить их назначение:  

-уточнить, какие новые понятия будут при этом сформированы  и какие из уже имеющихся понятий расширены;

- какими методами познания овладеют учащиеся;

- какие познавательные интересы школьников будут удовлетворены;

- какие потребности появятся у школьников;

- какое влияние эта работа окажет на ориентацию учащихся на сельскохозяйственные профессии.

 Опытническая работа невозможна без глубоких теоретических знаний по учебным и прикладным предметам. Например, в опытнической работе по растениеводству нельзя обойтись без знаний по почвоведению и агрономии, по микробиологии и растениеводству, по математической статистике.

        В опытнической работе небезразличен и агрономический результат. Поскольку основная задача такого исследования заключается в нахождении оптимальных методов и средств увеличения продуктивности сельского хозяйства и повышения качества выращиваемой продукции, то следует стремиться к тому, чтобы суммарный урожай на опытном участке был значительно выше урожая той же культуры в местном хозяйстве. В противном случае будет трудно доказать, что даже интересные  опытные данные полезны совхозу и могут быть приняты с доверием.(1)

 В соответствии со школьными программами по биологии и с/х труду в каждой школе учебно-опытный участок должен иметь следующие отделы: полевой, овощной, плодово-ягодный, декоративный, биологический, зоологический и начальных классов. В этих отделах учащиеся учатся выращивать различные с/х растения, а также животных и ставят с ними опыты.(2)

8. Содержание опытнической работы.

Требования к опытнической работе.

Перед началом работы на учебно-опытном участке руководитель вместе со школьниками продумывает все ее этапы, уточняет содержание, а также экологические аспекты предстоящей деятельности.

 Предлагается такая последовательность выполнения работы, которая показана на схеме.

Схема

последовательности выполнения этапов опытнической работы.

        Прежде чем приступить к проведению опытов на школьном учебно-опытном участке,  учащиеся должны ознакомиться с требованиями к опытнической работе: каждый опыт ставится на двух делянках – опытной и контрольной. Делянки имеют однородную почву, ровную поверхность, одинаковые размеры и форму. На опытной делянке растения прореживают, вносят удобрения, а на контрольной этого не делают. На обеих делянках обработка почвы, уход за растениями, уборка урожая и т. д. одинаковы и проводятся одновременно; для более точных выводов по опытам их закладывают в двух  повторностях; четко формулируется тема, цель каждого опыта и намечается план его проведения.

        На делянках опытного участка ставят таблички с надписями: тема опыта, культура, опыт, контроль.

        Постановка опытов по выращиванию растений требует от школьников проявления активности, любознательности, умения фиксировать результаты наблюдений и делать правильные выводы.(1)

Выбор тем опытов.

От выбора объекта опыта во многом зависит его успех и практическое значение. Важное место в опытнической работе занимает выбор тематики опытов на школьном учебно-опытном участке.

        Содержание опытнической работы в школе вытекает из учебных программ и может дополняться в зависимости от интересов учащихся, задач, которые ставят организаторы, от условий почвенно-климатической зоны и особенностей местного хозяйства. Выбор тем опытнической работы определяется возможностями школы и базового хозяйства.

         Темы опытов для учащихся можно систематизировать по таким разделам:

        1. Почвенно-климатические условия жизнеобитания растений.

        2. Агротехнические приемы выращивания культурных растений.

        3. Сортоизучение и знакомство с биологическими особенностями роста и развития с/х культур.

        4. Влияние органических, минеральных удобрений, микроудобрений на повышение урожая и улучшение качества продукции.

        5. Растения, содержащие фитонциды, как средство защиты растений от насекомых-вредителей.

        Программные опыты служат основой для отработки общей и частной методик исследований.

        Учащиеся, занятые юннатской работой в детских объединениях в системе дополнительного образования, как правило, проявляют особую активность в организации опытничества.(1)        

         9. Учебно-познавательное значение опытов.

        Опыты учебно-опытного участка имеют, в первую очередь учебно-познавательное значение. Ученики на учебно-опытном участке должны научиться наблюдать за жизнью растений, за действием изучаемых факторов на подопытные растения, уметь анализировать опытные данные и делать из них правильные выводы. Но вместе с тем опыты должны иметь и хозяйственную направленность, стать основой при соответствующих условиях для научных обобщений.

        Практика школ показывает, что наиболее важными темами опытов являются агротехнические. Ведь известно, что в сельском хозяйстве недопустим шаблон, и если в одном случае рекомендуемый прием дает положительный эффект, то в другом может привести даже к тяжелым последствиям.

        Когда лучше посеять? По срокам посева есть рекомендации. К тому же практика показывает, что подзимний посев лука, моркови, свеклы, подсолнечника целесообразен, так как возрастают урожаи. И этот познавательный опыт имеет прямое отношение к экономическим проблемам хозяйства.

        «Подготовка почвы к посеву» - и эта тема дает широкое поле деятельности для юных опытников.

      Большое место в плане опытнической работы проводится сортоиспытанию. Ученики изучают хлебные злаки, различные овощные культуры в тесной связи с природными условиями местного хозяйства. Ученые – селекционеры создают новые сорта хлебных злаков, свеклы, овощных культур.

Это многодневная работа. Для создания нового сорта надо выполнить целую систему отбора, скрещивания и размножения, пройти испытания на сортоиспытательных участках, а затем и в производственных условиях. И в этой сложной работе помощниками ученых на всех этапах могут стать школьники средних и старших классов.

Заключение.

В современных условиях экологическая и биологическая подготовка учащихся становится важной мерой воспитания детей, а ответственное отношение к природе – одной из определенных черт личности. В процессе опытнической работы школьники имеют дело непосредственно с природой как предметом труда - выращивают растения, ухаживают за животными, а трудовыми действиями восполняют дефицит условий среды обитания.

Систематическая опытническая работа должна ориентироваться на последние достижения науки в области сельского хозяйства, на сотрудничество с учеными и решать проблемы своих базовых хозяйств. Реальные успехи коллектив школьников получает в том случае, если учащиеся не увлекаются большими объемами работ, а берут на год 1-2 темы, устанавливают связь со специалистами. Важным условием закрепления успехов учащихся является публикация результатов исследовательской деятельности и участие детей в научно – практических конференциях школьников.

Учебно-опытный участок является основным местом для занятий учащихся. Это – «зеленый класс», который создается обучающимися под руководством учителя. Тот ученик, который непосредственно работает на участке, бережет насаждения и, выполняя работу, постарается понять, почему она необходима, как она может повлиять на рост растений, почему ее нужно выполнять так, а не иначе.

 Опытническая работа является основным видом труда обучающихся на пришкольном участке. Опытническая работа активизирует познавательную и творческую деятельность обучающихся, дает возможность лучше понять основную суть жизненных процессов, способствует формированию биологических понятий, развивает навыки научно-исследовательской работы, вооружает методами биологической науки, способствует профориентации обучающихся, приучает их к культуре труда.

 Но опытническая работа только тогда принесет пользу, когда она проводится методически правильно, если строго выполняются основные требования, предъявляемые к опытам.

Таким образом, в условиях учебно-опытного участка школы успешно решаются задачи трудового, эстетического, природоохранительного воспитания, постепенно при определенной организации работы на нем, участок призван стать центром экологического просвещения детей младшего и школьного возраста.

        

Список литературы.

1. Горский В. А. Техническое творчество и с/х опытничество во внеклассной работе с учащимися.- М.: Просвещение,1989 – 207 с. (Б-ка учителя труда).

         2. Маленкова Т. Н. Воспитание учащихся в процессе трудового обучения.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1986. – 192 с.: ил. – (Б-ка учителя труда).

        3. Папорков М. А. Учебно-опытная работа на пришкольном участке: Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1980. – 255 с. – (Б-ка учителя биологии).

        4. Трайтак Д. И. Трудовое обучение: С.-х. работы: Учеб. пособие для 5-7 кл. сред. шк.- М.: Просвещение, 1991. – 191 с., ил.

        5. Энциклопедический словарь юного земледельца/ Сост. А.Д. Джахангиров, В. П. Кузьмищев. – М.: Педагогика, 1983. – 368с.

infourok.ru

Опыты на пришкольном участке | Образовательный портал WebUrok.com — учебно-методические материалы для учителей

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Лестранхозовская Средняя Общеобразовательная Школа Влияние различных культур на урожайность свеклы. Директор МБОУ Лестранхозовская СОШ Щекочихина Александра Аниковна 2014 г. Учебно-опытный участок в нашей школе является базой опытнической работы учащихся. Выполняя несложные опыты с растениями, они знакомятся с условиями роста и развития сельскохозяйственных растений, учатся правильно выращивать их, а также проводят опыты и наблюдения, закрепляют, углубляют и расширяют знания по биологии, полученные на уроках. В процессе проведения опытнической работы у учащихся воспитывается ответственность за порученное дело, они привыкают доводить начатое дело до конца. На школьном учебно–опытном участке в условиях, близких к сельскохозяйственному производству, в соответствии с учебными программами в течение всего года проводятся уроки, практические занятия , экскурсии. Учебно-опытный участок занимает важное место в познании учащимися природы, в воспитании у них интереса к природе родного края и формировании любви и бережного отношения к ней. Большое место на школьном участке занимают внеурочные работы по проведению наблюдений и учебных опытов, здесь проводятся занятия кружка юннатов, многие общешкольные мероприятия (День урожая, День сада и Праздник Птиц и др.). Учебо-опытный участок используется как основной источник для выращивания и заготовки натурального наглядного материала, без которого невозможно вести уроки сельскохозяйственного труда и биологии на уровне современных требований. В нашей школе выращивают различные овощные культуры, для школьной столовой используя большую площадь, но урожаи овощей получают не высокие, мы решили поставить опыт на овощной культуре – свекле. Для начала поставили цель: как можно получать высокие урожаи на небольшой площади. Изучив литературу и ресурсы интернета, пришли к выводу, что для достижения нашей цели можно использовать уплотнённые посевы с различными культурами. Составили план работы, подготовили всё необходимое, провели опыт, результаты которого фиксировали в дневнике наблюдений. Опыт проводили на пришкольном учебно-опытном участке, используя площадь 15 кв.м МБОУ ЛЕСТРАНХОЗОВСКАЯ СОШ 476821548260

Дневник звена №1 юных опытников- растениеводов обучающихся 7,8 классов 43916601200150120015

Учитель биологии Сигова Н.А Состав звена: Устименко Кирилл – звеньевой; Суровцева Анастасия – почвовед;

Коркина Анна – агроном; Добрынин Иван – селекционер; Санникова Лена – растениевод; Чернов Дмитрий – гидролог; Сигова Катя – учетчик.

Руководител опыта: Сигова Н.А Цели: Закрепление, расширение, углубление знаний по биологии. Овладение методами управления ростом и развитием растений. Воспитание ответственности за порученное дело, коммуникативное воспитание. Дата закладки: 21.05.2014 г Культура Сорт Свекла "Красный шар" Горох "Сахарный низкорослый" Салат " Московский парниковый" Укроп " Обильнолиственный" Фасоль спаржевая " Масляный король" Редька " Зимняя круглая чёрная" Опыт Тема: " Влияние различных культур на урожайность свеклы ". Цель опыта: получить большой урожай с меньшей площади, используя уплотненные посевы с различных культур. Биологические особенности свеклы: Свекла — двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Размеры и масса корнеплода зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Его форма изменяется от плоск

weburok.com

ОПЫТЫ НА ПРИШКОЛЬНОМ УЧАСТКЕ

ОПЫТЫ НА ПРИШКОЛЬНОМ УЧАСТКЕ.

Конечно, научные полевые опыты на больших делянках, с применением трактора и сельскохозяйственных машин, не по силам юному опытнику. Для него существуют упрощенные, облегченные, доступные ему опыты, которые можно назвать учебными полевыми. Это – первый верный шаг, первая надежная ступенька на долгом пути к овладению методами науки. «Сперва аз да буки, а там и науки»,- говорит старинная мудрая пословица русского народа.

Растение безгласно, немо, но исследователь ставит его в такие условия, в которых оно дает ответ разными проявлениями жизни – более крупными всходами, интенсивным ростом, энергичным ветвлением или кущением, формированием более крупных клубней, луковиц, корнеплодов, обильным цветением, ускоренным или замедленным созреванием и, в конце концов, повышенным или пониженным урожаем.

Опыты проводятся по трем направлениям: 1.как влияют на урожай корнеплодов моркови время и способы посева;

2.переопыление сортов кукурузы;

3. схожесть семян и всходов у тыквенных растении.

( огурцы, дыни );

Опыт№1

как влияют на урожай корнеплодов моркови время и способы посева;

Первый способ. Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10—12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыка лопаты. В день посева семена вынимают, раскладывают на сухой ткани, подсушивают до сыпучести 20—25 минут и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, а всходы появляются на 4—5-й день.

Второй способ — барботирование семян. Для этого берут сосуд с теплой водой (25 °С) и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, завертывают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3—5 суток. Перед посевом их вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян.

Результаты опыта:Сроки посева оказывают важнейшее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньшедо10 марта, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву. В результате появляются редкие, слабые всходы, а иногда семена и совсем не дают всходов. Посев производился 10 мая.

Опыт №2

переопыление сортов кукурузы;

1 сотр Кукуруза земляничная — растение высотой 150–200 см. Требовательно к теплу. Под нее отводят солнечное, защищенное от ветра место. Она отлично плодоносит и приятна на вкус в период молочной спелости. Образует маленькие початки, зернышки окрашены в рубиново-красный цвет

2сорт ‘Награда’ — среднеспелый сорт, от всходов до молочной спелости проходит 80–85 дней. Растение среднерослое (160–180 см), кустящееся. Початок крупный (18–20 см). Зерно желтое, удлиненное. Этот сорт пригоден для заморозки, консервирования и варки.

3сорт Раннеспелый гибрид — Кубанский биколор технической спелости зерна достигает на 65-75 день. Высота растений 200 см, на стебле образуется 14 листьев, кущение слабое, 1-2 вторичных побега. Початки среднего размера (20 см.), цилиндрической формы, выровненные по размеру и форме, равномерно выполненные, с правильным расположением рядов зерен. Характеризуется повышенным содержанием сахара. Так как материнская форма данного гибрида имеет зерна желтой окраски, а отцовская форма — белой, то на гибридных початках формируются зерна как желтого, так и белого цветов (гибрид класса «биколор»).

Результаты опыта : Нельзя выращивать рядом сорта и разновидности кукурузы. Уже в год переопыления в початках могут появиться зерна не только разного цвета, но и формы, и вкуса (так называемые ксении, от лат. слова «чужой»).

Опыт№3

схожесть семян и всходов у тыквенных растении.( огурцы, дыни )

Плод огурца – тыквина, в длину бывают от 5 до 100 см. Огуречные плети прекрасно растут и плодоносят на плодородной почве, очень требовательны к свету и своевременному поливу. Оказывается, что огурец – это одно из немногих растений, плоды которого в пищу употребляют недозрелыми, зелеными. «Агурос», примерно так звучит название этого овоща по-гречески, и означает «неспелый».

Дыня – однолетнее травянистое вьющееся теплолюбивое растение семейства тыквенных, бахчевая культура, ложная ягода.

Минимальная температура для роста и развития растений дыни – 12 градусов. Оптимальная температура почвы для выращивания дынь – 18-22 градусов и температура воздуха 19-30 градусов. Наиболее благоприятные условия для развития дыни — большое количество почвенной влаги и сухой воздух, поэтому эта культура очень хорошо отзывается на применение капельного орошения.

Результаты опыта: семена и всходы имеют схожесть ,но плоды сильно отличаются.

aplik.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта