Цветы одуванчика: описание и применение. Описание растения одуванчик
Рассказ про одуванчик детям
Это растение имеет много названий. Кто-то называет его молочником, кто-то – пуховиком. Собиратели целебных трав называют его зубной травой. Но самое известное его название – одуванчик. Это веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет! На поле, на лугу, да и около дачного участка обязательно встретится этот всепроникающий цветок.
Зацветает одуванчик еще весной, в каких-то местах это происходит уже в марте, в других – в апреле или в мае. Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся. Если рассматривать цветок одуванчика вблизи, можно увидеть, что он представляет собой корзинку, в которой плотно-плотно растет множество крошечных желтеньких цветочков. Рано зацветшие одуванчики очень помогают своим нектаром пчелам, подкармливая их до начала цветения основных медоносных растений.
К шапочному разбору
Когда одуванчик отцветает, на месте желтых цветков созревают плоды, «семянки», каждый из которых имеет длинный носик с волосками на конце. Семянок у растения созревает много, они то и образуют воздушную белоснежную шапку. Правда, держится эта «шапка» на растении не очень долго – до первого порыва ветра. Дунет ветер – и семянки срываются с одуванчика и дружной гурьбой отправляются в путешествие по воздушному океану. И лететь они могут, подхваченные воздушными потоками, достаточно долго. А как семянки устают лететь, они садятся на землю и на этом месте потом появляются новые одуванчики. Так одуванчик, с помощью семянок-путешественниц и расселился по всей нашей планете.
Любовь и… одуванчики
Одуванчик – очень живучее растение. Он растет, где можно и где нельзя. Садоводы и дачники, которым одуванчик мешает выращивать культурные растения, борются с ним долгие годы, но пока безуспешно. Есть даже одна забавная история о человеке, который, испробовав все способы борьбы с одуванчиками, написал письмо ученым с вопросом, как ему решить эту проблему? И получил от них довольно неожиданный ответ: «Советуем вам полюбить одуванчики». Конечно же, это шуточная история, но как говорится, в каждой шутке есть доля истины.
И хотя одуванчик не жалуют садоводы и дачники, растение это является весьма полезным.
Полезные свойства одуванчика
Например, из молодых листьев и стеблей одуванчика делают вкусный салат. А из цветков этого растения, оказывается можно приготовить варенье. Поджаренные корни одуванчика могут с успехом заменить кофе.
Используют одуванчик и в медицине. Причем используются и корни, и листья и сок растения. Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами.
Известны и косметические свойства одуванчика – маска из его свежих листьев хорошо увлажняет кожу. А настой из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками.
Автор текста: Лев Поясникин
detskiychas.ru
Растение Одуванчик
Растение Одуванчик
Описание
Как уже известно, одуванчик лекарственный –растение целебное и очень полезное.От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег,тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета. На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика,в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.
Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек,озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга, одуванчики хорошо поедает скот.Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления свежих салатов.
Противопоказания к применению одуванчика
Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей.Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты,а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.
Применение одуванчика
Ещё очень давно в народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее,а также при катарах желудка.Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе,воспалительных заболеваниях почек.
Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях,холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике,это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии.Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.
У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое,это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство,и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.
Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи,при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность,устранять повышенную утомляемость и усталость.
У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств.Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов,для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.
Добывать сок одуванчика лучше всего весной или в начале лета, примерно в мае или июне, сок собирается из всего растения путём сильного его измельчения, после чего осуществляют экстракцию сока небольшим количеством воды.До того как добывать из одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде примерно на 30 минут: делается это,дабы уменьшить горечь в соке. Принимать его необходимо ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда.Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.
Приготовление одуванчика
Если было сильное переохлаждение организма, после чего начинается грипп,следует отжать сок со всего растения одуванчика лечебного, далее его законсервировать обычным спиртом в пропорции 1:1 или можно сделать настойку всего растения одуванчика, которое в течении 21 дня необходимо настаивать на спирте в тёмном месте,после чего нужно всё отжать и принимать 1–2 раза в день по 30–50 г.
Если у человека снижен или вовсе отсутствует аппетит,необходимо приготовить настой из корня одуванчика: 2 чайных ложки хорошо измельчённого корня одуванчика залить 1 стаканом кипячёной холодной воды, после настаивать всё не менее 8 часов. Принимают лекарство 4 раза в сутки до приёма пищи по 1/4 стакана настоя.
Если человек страдает от малокровия или авитаминоза,ему также на помощь может придти одуванчик: 1 чайная ложка корней и листьев одуванчика заливается 1 стаканом кипятка, после чего всё настаивается примерно 1–2 часа в тщательно укутанной посуде.Далее настой необходимо тщательно процедить и принимать 3–4 раза в день за 20 минут до приёма пищи по 1/4 стакана.Или же при таких проблемах со здоровьем можно употреблять сок,приготовленный из листьев одуванчика, 3–4 раза в день до приёма пищи по 1 столовой ложке.
Для улучшения обмена веществ,а также при различных заболеваниях крови готовится следующий настой: 1 столовую ложку хорошо измельчённых корней одуванчика необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать от одного до двух часов.Далее настой следует процедить и употреблять 3–4 раза в день примерно за 30 минут до приёма пищи по 1/4 стакана.
В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок, а именно корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка.Принимается порошок из корней одуванчика лечебного 3 раза в день по 1/2 чайной ложки.
Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика,тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы, после чего полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса,повязку следует сменить спустя 2–3 часа.
Бородавки небольшого размера – так сказать, молодые – хорошо сводятся соком одуванчика.Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовых ложки листьев одуванчика варятся 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.
Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика,которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь,приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.
При заболевании диабетом готовится настой: берутся листья одуванчика, цикория, крапивы, галега (трава) и листья грецкого ореха, всё равных долях смешивается. 1 ложку такого сбора нужно залить двумя стаканами воды,после чего всё кипятить на протяжении 2–3 минут, после готовому отвару нужно настаиваться примерно 5–10 минут.Затем средство необходимо процедить и принимать 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи по 3 столовых ложки настоя.
Свойства одуванчика
В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты,витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство,а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.
Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 % разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло.В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества.Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15 % сахаров.
Просматривая весь перечень свойств,которыми обладает одуванчик, становится понятным,насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещёне имели научных представлений,насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.
В одуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим,снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами. Всё, что было перечислено выше,ещё не конец полезных свойств этого растения, в процессе его глубокого изучения удалось узнать,что одуванчик обладает и противовирусным, противотуберкулезным,фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.
two-worlds.ru
Цветы одуванчика: описание, применение
Одуванчики - цветы семейства сложноцветных. Культура широко используется в декорировании и в лечебных целях. Растение многолетнее и не требует ухода, способно самостоятельно размножаться.
Описание одуванчика
Это травянистое растение в высоту вытягивается до 50 см. Стебель мясистый и имеет бурый окрас сверху и белый внутри. Цветы одуванчика желтые, собраны в аккуратную корзинку. Листья длинные, с рассеченной перистой формой. Они соединяются в пучок и крепятся близко к корню.
Источник: Depositphotos
Цветы одуванчика растут на полянах и лугах сплошным ковром
В корне растения скапливается наибольшее количество полезных веществ. Их используют для изготовления лекарственных настоев.
Плод выглядит как пушистый ореол из семян, который рассыпается при дуновении ветра. Так семена разлетаются на большие расстояния и закрепляются на новой территории. Все части растения переполнены густым соком.
Полезные свойства цветков одуванчика:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- антимикробное;
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- антигипертензивное.
Благодаря составу растения цветки применяются в медицине и косметологии.
Это растение цветет с начала весны и до поздней осени. Предпочитает селиться в субтропическом, умеренном и холодном климате. В России его можно встретить повсюду. В своей способности быстро распространяться одуванчик сходен с сорняком.
Применение
Включает в себя много ценных компонентов. В народной медицине используют все его составляющие. Период цветения выпадает на раннюю весну, когда возрастает потребность человека в витаминах.
Настой из одуванчика применяют при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- артрит суставов;
- нарушение обмена веществ;
- заболевание печени;
- при хронической усталости помогает восстановить силы и прочее.
При регулярном употреблении настоя из одуванчика боли в суставах уменьшаются и хрящевая ткань восстанавливается. Сушеные цветы добавляют в пищу, когда хотят снизить вес. Несмотря на свою низкую калорийность, они очень питательны.
В кулинарии из них готовят варенье, варят травяные супы, добавляют в салаты и так далее. В косметологии его добавляют в разные кремы и маски, которые дают омолаживающий эффект. Сок из одуванчика может избавить от рубцов и угревой сыпи на коже.
Не рекомендуется принимать внутрь при гастрите и язве желудка, при нарушенной работе желчевыводящих протоков. Если принимать настои без четкого контроля, могут возникнуть рвота и диарея.
Читайте также: декоративная осока - описание, посадка и уход за цветком
prosad.ru
Одуванчик лекарственный — Ртищевская энциклопедия
Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Одуванчик лекарственный | |
Общий вид цветущего растения | |
Растения | |
Цветковые растения | |
Двудольные | |
Астроцветные | |
Астровые | |
Одуванчик | |
Одуванчик лекарственный | |
Taraxacum officinale Webb | |
14551943/synonym/14601554 | |
Одуванчик лекарственный, или полевой, или аптечный, или обыкновенный (лат. Taraxacum officinale) — наиболее известный вид рода одуванчик семейства астровых (Asteraceae).
Описание
Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Формирует толстый стержневой корень до 2 см в диаметре, длиной до 60 см. Листья собраны в прикорневую розетку, прижаты к земле или слегка приподняты, ланцетовидные, выемчато-перисторазделённые, с обращёнными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.
Цветоносная стрелка цилиндрическая, высотой 20—40 см, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. У растения бывает 10 и более цветоносов. Цветки золотисто-жёлтые, реже светло-жёлтые, обоеполые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной обёрткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз.
Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.
Химический состав
Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40 %), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3 %), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5 %) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18 % сахара.
В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины B1, B2, E, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, P. Пыльца одуванчика содержит соли B, Mn, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.
Распространение
Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Центральной Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.
Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе распространён повсеместно.
Особенности биологии и экологии
Растёт на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах, на газонах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.
Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени (до октября). Корзинки раскрываются рано утром и к полудню закрываются. Ночью и в пасмурную погоду они остаются нераскрытыми. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно.
Хозяйственное значение и применение
В медицине
Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного средства. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях.
Лекарственным сырьём являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной. Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.
В других областях
Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня — суррогат кофе. Корни, превращённые в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении.
Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлёй и другими вредителями огородных культур.
Медонос, даёт пчёлам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-жёлтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. При благоприятных условиях может дать большое количество мёда, который колеблется в своей окраске между ярко-жёлтым и густо-янтарным. Соты, отстроенные в период, когда пчёлы собирают взяток с одуванчика, имеют очень красивый светло-жёлтый оттенок, причём даже старые соты приобретают желтоватый отлив. Свежесобранный мёд имеет запах и привкус одуванчика, но когда мёд созреет — он приобретает очень приятный вкус. Однако в России одуванчик не всегда посещается пчёлами. даже в годы наиболее обильного его появления, пчёл на нём можно совершенно не встретить. В большинстве случаев это означает, что в природе в данный момент среди медоносов имеются другие растения, более привлекающие пчёл. Одуванчик может представлять и опасность для пчёл, так как на нём в некоторые годы появляется в большом количестве личинка майки обыкновенной. В такие годы пчёлы избегают посещать одуванчик и ищут взяток на других растениях.
Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.
Происхождение названия
Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной лёгкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi — монашеская голова.
В народе одуванчик называют также кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.
Литература
- Глухов М. М. Важнейшие медоносные растения и способы их разведения. — М., Л.: Государтсвенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1935. — С. 198—199
- Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1. — С. 131
- Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 75
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 215—217
wikirtishchevo.shoutwiki.com
Растение одуванчик. Фото
Одуванчик представляет собой лекарственное растение, которое обладает корнем с многочисленными разветвлениями. Листья этого растения голые, сросшиеся в розетку, которая расположена прямо перед корнем.
Цветы этого растения обладают ярко-желтым окрасом. Во всех частях этого лекарственного растения имеется млечный сок белого цвета. Цветение этого растения происходит в мае, его плодами являются семена, которые можно наблюдать, начиная с первого месяца лета.
Описание растения одуванчик
Это растение очень легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды и всегда благополучно выживает. Одуванчик не могут заглушить другие растения, он легко приживается на любых почвах, ему нестрашны поедание животными и вытаптование.
Одуванчик — Taraxacum, что в переводе с греческого означает «успокаивать». Одуванчик многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Стебель высотой от 10 и до 30 см, полый, цилиндрический, голый, безлистный, с одной корзинкой цветков. Цветки золотисто-желтые, язычковые, с волнистым хохолком и окруженны двойной зеленой листовой оберткой состоящей из несколькоких рядов.
Плод — семячки буровато — сероватого цвета, от 3 до 4 мм длиной. При созревании семячек раскрываются легкие пушистые зонтики, которые легко переносятся ветром. Таким образом маленькие парашютики расселяются по всему свету. Листья одуванчика все прикорневые, зеленые, выемчато — зубчатые, струговидные. Корень стержневой, веретеновидный, толстый, мясистый достигает длинны от 20 до 60 см. Листья и корни одуванчика содеражат белый млечный сок, очень горький на вкус.
Произрастает одуванчик преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.
Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. Период цветения одуванчика один из самых продолжительных - с ранней весны и до осени.
Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии.
Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками. Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5см в длину. Академик Лысенко использовал эту особенность растения для быстрого размножения кок-сагыза. А вот на огороде или газоне такая живучесть нежелательна. Если тщательно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения.
И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.
В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.
Применение в медицине
В Российской Федерации произрастает одуванчик лекарственный. В его составе имеется железо, кальций, фосфор, калий, витамины, а также протеин. В корнях различных видов одуванчиков имеется каучук. Также в этой части растения в осеннее время года скапливается инулин. Инулин является веществом, которое борется с желчью, а также способствует укреплению и оздоровлению печени. Настойка из корня этого растения повышает аппетит, сокращает спазмы, является хорошим слабительным средством, чистит кровь.
Препараты лекарственного растения одуванчика используются при анацидных гастритах, хронических запорах и холециститах.
Корни одуванчика применяются для того, чтобы возбудить аппетит, улучшить секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, повысить желчеотделение и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика - сильное мочегонное средство.
Отваром корней снимают спазмы и почечные колики, судорожные сокращения гладких мышц. Отвар и настойка цветков одуванчика используется для снятия кишечных и печеночных колик. Наружно настой корней одуванчика советуют при разных кожных болезнях: дерматитах, фурункулах, угрях.
Народная медицина рекомендует использовать одуванчик как снотворное, успокоительное и отхаркивающее средства. Используют его при заболеваниях желчного пузыря и селезенки, почек, расстройствах нервной системы.
Препараты из листьев одуванчика лекарственного стимулируют выведение камней из желчного пузыря и почек. Советуют их при целлюлите, ожирении и почечной недостаточности, а также при авитаминозе, анемии и кожных заболеваниях.
Настой цветков одуванчика применяется для выведения веснушек и пигментных пятен. Отвар цветков пьют при бессоннице и повышенном кровяном давлении.
Свежий сок растения используется как косметическое средство для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей и для выведения мозолей. Млечный сок одуванчика при трахоме закапывают по одной капле в глаза.
Применение в других областях
Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль, горчицу. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня - суррогат кофе.
Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Медонос, дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года.
Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая.
Растение одуванчик. Фото
Одуванчик. Фото: jolly_janner
Фото одуванчика. Фото: Vincent van der Heijden
Растение одуванчик. Фото: Alexxx Malev
При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют.
Видео: Одуванчик Одуванчик как полезное растение biofile.ru
свойства и применение в народной медицине
Одуванчик лекарственный – это растение многим знакомо из детства. Множество людей считает, что данная трава – это лишь сорняк, не несущий за собой никакой пользы. Однако, это не так. Одуванчик полевой – полезное и лечебное растение, способное нести целебные свойства организму.
Лечебные свойства одуванчика заключаются в его богатом составе – корни, листья, цветы, сок – все это содержит целебные свойства, которые важны для здоровья. Сегодня данную траву можно самостоятельно заготавливать, а именно, корень, цветы и листья.
Важно: лечебные свойства одуванчика проявляют себя при назначении растения врачом – в противном случае трава несет вред для здоровья человека, и усугубляет заболевание больного. Поэтому принимать одуванчик лекарственный стоит после назначения лечащего врача – тогда растение принесет значительную пользу организму.
Описание растения
Как выглядит одуванчик лекарственный знают все. Полевой одуванчик – это низкорослое многолетнее растение. Корень травы прямой, длинный и стержневой. Корни одуванчик содержат массу витаминов и дубильных веществ. При выкапывании корень легко ломается, но не поддается резке ножницами.
Листья одуванчика полезные, длинные, с большими зубьями по всей длине. Цвет – темно-зеленый. Важно: листья начинают расти в начале весны, намного раньше стебля. По мере роста лист образует небольшой куст, из которого начинают расти стебли. В высоту растение достигает 15-20 см, в зависимости от вида травы.
Цветы желтые, начинают раскрываться в начале июля, после цветения растения. На вид цветы мохнатые, небольшие, содержат огромное количество лепестков. Когда цветут одуванчики? Растение зацветает в конце мая или начале июня. Цветут одуванчики белыми легкими семенами, которые при созревании быстро разлетаются, оставляя головку – именно с нее через 3-7 дней раскрываются цветы, наделенные массой полезных свойств.
Польза одуванчика заключается во всех частях: листья, цветы, корни, семена – все это наделено витаминами, кислотами и микроэлементами, нужными для здоровья человека.
Где растет трава?
Одуванчик произрастает во многих районах страны: на Кавказе, севере, Дальнем Востоке, в Сибири, средней полосе России. Увидеть целебное растение можно на лугах, полях, опушках, огородах, садах, вдоль дорог и домов, в смешанных лесах, по берегам рек и озер.
Одуванчик растет в любом климате, при любой влажности и сухости почвы. Также растение встречается в заповедных зонах, ботанических садах и садовых участках. Некоторые самостоятельное выращивают одуванчик, чтобы заготовить растение и использовать его по мере надобности.
Что готовят из травы?
Когда и как стоит принимать одуванчик лекарственный? Каждую часть травы принимать и готовят по-разному:
- корень используют для приготовления чаев и кофе, настоев и отваров;
- листья применяют для приготовления примочек и мазей;
- цветы используют для приготовления растворов, настоев, целебных отваров;
- сок принимают в самостоятельном виде, разбавляя водой или отварами.
Лечебные свойства травы располагаются в любой части растения. Главное, правильно заварить одуванчик, чтобы он принес пользу организму, и не причинил вред здоровью человека. Важно: перед назначением рецептов стоит обратить внимание на противопоказания травы, ведь прием рецептов без назначения медицинским работником ведет к серьезным последствиям для организма.
Сбор сырья и описание сушки
Растение, точнее, его части, собирают в разное время года:
Корень
Корни собирают по мере цветения травы, когда цветы начинают увядать. В это время все лечебные свойства одуванчика скрыты именно в них. Корень выкапывается полностью, так как корневая система цветка небольшая. Затем корни стоит промыть и порезать на небольшие части. Сушить растение следует на солнце 2-4 дня. Сушка полностью завершена в тот момент, когда корень ломается, а не гнется.
Листья
Листья сушат в весенне-летний период, в любое время. Срезанные листья тщательно промывают, обдают кипятком и сушат в тени. Готовое сырье будет ломаться при легком касании. Лучшее время для сбора листов – период цветения травы.Важно: листья несут значительный вред организму при неправильной сушке, поэтому следует соблюдать все рекомендации перед сбором травы.
Цветы
Цветки собирают по мере цветения – в первые 3 дня. Сушить их следует на солнце, так как при долгой сушке цвет теряют полезные свойства.
Сок
Заготавливать сок надо осторожно, так как он сложно «добывается» и быстро портится. Для этого стебли промывают и разрезают на мелкие кусочки. После чего из них выжимается сок с использованием марли.
Лечебные свойства
В состав растения входят:
- кальций;
- витамин С, В, В2 и А;
- холин;
- белок;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- каучук;
- смолы;
- сапонины.
Корень травы содержит линолевую, аскорбиновую, олеиновую кислоту, каротин и дубильные вещества. В соке травы присутствуют полезные вещества и микроэлементы, к которым относятся кобальт, бор, никель, медь, молибден и марганец.
Цветы и листья наделены органическими кислотами, сахаром, воском, никотиновой кислотой, дубильными веществами и минеральными солями.
Перед народным лечением одуванчиком важно учесть противопоказания к применению, которые несут значительный вред организму и здоровью больного.
Что лечит цветок?
Корень, листья, сок и цветы лечат множество болезней, способных ухудшать состояние больного и вызывать болевые ощущения. Препараты и народные рецепты из одуванчика способны бороться с:
- циститом;
- гепатитом;
- болезнями нервной системы;
- разжижением мокроты;
- спазмами;
- повышением температуры;
- колитом;
- низким количеством желудочного сока;
- артритом;
- мастопатией;
- запорами;
- кожными заболеваниями;
- ожирением;
- остеопорозом;
- фурункулезом;
- сахарным диабетом;
- экземой.
Корень и листья улучшают сон, уменьшают кашель и избавляют от онкологических патологий. Перед применением важно обратить внимание на противопоказания к применению.
Противопоказания
Лечебные свойства одуванчика не все, что может предложить растение – многим оно наносит значительный вред. Противопоказания к употреблению: закупорка или воспаление желчных пузырей, гастрит, язва и расстройства желудка. При данных патологиях вред отваров и настоев заключается в ухудшении состояния больного, возникновении рвоты и головокружения.
При передозировке пациент заметит общую слабость, тошноту и боли головы.
semtrav.ru
Одуванчик лекарственный - это... Что такое Одуванчик лекарственный?
Одуванчик лекарственный | |||||||
Цветение одуванчиков в мае | |||||||
промежуточные ранги
| |||||||
Taraxacum officinale Webb[3] | |||||||
| |||||||
| |||||||
Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále) — наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
Ботаническое описание
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.
Формула цветка: [4].
Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков.
Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.
Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.
Общий вид цветущих растений, листья, соцветие, семена |
Ареал
Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.
Химический состав
Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся[5][6][7][8]тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40% инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Использование
С лечебной целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью.
Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда[9].
Воздействие
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
Народная медицина
Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.
Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулёзе.
В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.
Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.
Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.
В питании
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.
Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.
На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».
Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.
В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
Косметика
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Прочие сведения
- Одуванчик сжимает шар — к дождю. Народная примета.[10]
- Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится. (загадка)
Литература
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Taraxacum officinale Webb (англ.). The Plant List. Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012. Проверено 24 мая 2011.
- ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 348. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
- ↑ Тринус Ф. П. Фармакотерапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоровья, 1989. — 640 с.
- ↑ Ивашин Д. С. и др. Лекарственные растения Украины (справочник для сборщика и заготовителя). — К.: Урожай, 1978. — 320 с.
- ↑ Телятьев В. В. Целебные клады Восточной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976.
- ↑ В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — Киев: Наукова думка, 1991. — 272 с.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Одуванчик // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 223.
- ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.
Ссылки
dic.academic.ru