Цветок Куркума (Curcuma). Применение, уход, размножение. Куркума растение фото
Цветок Куркума (Curcuma). Применение, уход, размножение
Как пряность куркума известна более 2500 лет. Сначала ее использовали только в странах произрастания – Индокитае и Индии. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию, где ее называли желтым имбирем Мере. Спустя 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай. Но именно в Китае вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.
В Европе пряность куркума не получила такого широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика. Исключение – Англии, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд. Английское название куркумы «turmeric» произошло от латинского «terra merita» — «достоинство земли».
Цветок Куркума (Curcuma). Описание и применение
Куркума (Curcuma) — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Имбирные (Zingiberaceae).
Для срезки и горшечной культуры чаше всего выращивается куркума частухолистная (Curcuma alismatifolia). За сходство цветков куркумы с цветками тюльпана ее называют сиамским тюльпаном.
На родине куркумы, в Таиланде, ее называют паттума. Это многолетнее растение достигает высоты 50-80 см.
Подземная часть — утолщенное округлое корневище, снаружи коричневое, внутри окрашенное в оранжевый цвет.
Листья, как следует из названия, напоминают листья частухи. Они прикорневые, крупные, широколинейные, с длинным черешком, темно-зеленые, сизоватые.
Цветки куркумы подобной лотосу структуры собраны в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов.
Цветет куркума с июля по октябрь. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Плоды образуются очень редко. Куркума частухолистная имеет множество форм («Chiangmai Pink», «Dark Pink», «Siam Pearl», «Snow White») с различной окраской цветков: основной желтой, белой, фиолетовой, розовой. Селекционерами выведена и компактная форма «Curcuma alismatifolia compact» высотой до 25 см и небольшим корневищем.
Куркума домашняя используется как пряность и в качестве пищевого красителя (содержит 2-5% желтых пигментов). У этого ароматного растения очень много полезных свойств, неслучайно оно так популярно на Востоке. Куркума — древнейшая индийская пряность — широко применяется также в лекарственных целях. Она способствует выведению токсинов из печени человека, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Кроме того, ученые выяснили, что употребление куркумы помогает при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета. Причем употреблять куркуму можно как в чистом виде, так и в составе карри.
Знаете ли вы, что…
- Специя куркума обладает желтым оттенком из-за содержащегося в ней куркумина (карри, желтая горчица). Этот же компонент убивает раковые клетки. При этом куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки.
- Великий путешественник Марко Поло был заинтригован куркумой, обнаруженной им в Южном Китае. Он писал: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».
- Куркуму почитают индусы, ассоциируя ее с плодородием. Во время индийской свадебной церемонии священную нить, смазанную пастой из куркумы, жених обвязывает вокруг шеи невесты.
- В Малайзии пастой из куркумы смазывают живот роженицы и пуповину после родов — не только чтобы отпугнуть злых духов, но и из-за целебных свойств, поскольку куркума — известный антисептик.
Цветок Куркума (Curcuma). Уход, размножение
Куркума любит тепло и влагу. Время ее цветения зависит от температуры: чем она выше (+25-30°С), тем раньше растение порадует вас цветами. В прохладе (+16-18°С) при прочих равных условиях растение зацветет на 30-40 дней позже. Это растения светолюбиво, но предпочитает не прямое, а рассеянное солнечное освещение. На прямом солнце можно выращивать только некоторые разновидности куркумы алисматифолии: «Siam Diamond», «Siam Ruby». При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, снижается интенсивность окраски лепестков. Во время роста и цветения куркума нуждается в обильном поливе и подкормках комплексными минеральными удобрениями каждые две недели.
Поздней осенью, в ноябре, после отмирания надземной части, наступает период глубокого покоя, который растение проводит в безлистном состоянии. Корневище куркумы лучше не выкапывать. Поместите его вместе с горшком в сухое прохладное место с температурой около +7°С, не допуская полного пересыхания. В конце марта или начале апреля аккуратно освободите корневища от старой почвы, осмотрите их и пересалите в питательную, легкую, воздухопроницаемую почву. Подойдет смесь хорошего компоста и крупнозернистого песка (2:1). В конце апреля или начале мая уже начнется рост листьев, к июлю растение обычно зацветает.
Размножается куркума делением корневища на части. Не делите корневище на слишком мелкие части, так как число и величина цветоносов зависят от количества боковых корней на корневище (их нужно оставлять не менее двух). Разрежьте корневище на части острым ножом, поверхности срезов присыпьте толченым углем. Высадите части корневища в горшки.
builderonline.ru
Комнатное растение куркума|Уход в домашних условиях
Куркума цитварная
Могу с уверенностью сказать, что каждому встречалось слово «куркума» в кулинарных рецептах. И действительно, растение куркума уже с давних времен используется для получения одноименной индийской пряности, которая придает блюдам желтоватый цвет и приятный аромат.
Европейцам куркума известна со средних веков, и тогда это растение было известно как «индийский шафран». Не случайно куркума относится к семейству Имбирные.
Вмсете с тем, куркума, имеющая яркие крупные цветы, способна украсить дом или офис. В последнее время куркума занимает достойное место среди красивоцветущих домашних растений.
Родинй куркумы являетсяся полуостров Индостан. Как культурное растение куркуму выращивают еще и на территории Индонезии, Китая и Японии, а также на Филиппинах.
Куркума — достаточно высокорослое растение. Цветоносные стебли куркумы как в природе, так и в домашних условиях могут вытянуться до 1 м.
Цветение куркумы начинается, как правило, летом. Соцветия на 30-40 сантиметров возвышаются над листьями. Если смотреть на цветущую куркуму, создается впечатление, что это комнатное растение имеет крупные яркие цветки, но, на самом деле, это лишь ярко-окрашенные прицветники. Сами цветки куркумы мелкие и невзрачные и расположены они между прицветными листьями.
Род включает около 40 видов.
В домашних условиях выращивают куркуму цитварную (Curcuma zedoria), куркуму длинную (Curcuma longa), куркуму домашнюю (Curcuma domestica) и куркуму суматранскую (Curcuma sumatrana).
Растение куркума имеет ярко выраженный период покоя. В конце осени надземная часть цветка отмирает. После этого корневище куркумы выкапывают и хранят в сухом песке в холодильнике или в прохладном месте при 7-9°С. Весной в начале апреля корневище куркумы высаживают в свежую почву, выставляют в комнату и начинают поливать.
Куркума, уход в домашних условиях.
Температура содержания куркумы 10-26°С. Куркума теплолюбива, поэтому летом рекомендуется поддерживать температуру 22-26°. Зимой в период покоя корни хранят в сухом прохладном помещении при температуре 10-15°С.
Освещение куркумы должно быть достаточно интенсивным. Горшок с куркумой необходимо содержать на светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Для куркумы хорошо подходят юго-западные и юго-восточные окна.
Полив производят только в период вегетации, таким образом, весной и летом полив производят по мере подсыхания почвы. К осени полив сокращают, а после увядания листьев прекращают совсем. Кроме того, в летнее время листья куркумы нужно периодически опрыскивать мягкой отстоявшейся водой. При этом следует следить, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Корневищу следует обеспечить полностью сухую зимовку.
Почва для куркумы должна быть рыхлой, слабокислой. Можно использовать смесь из равных частей листовой, торфяной, перегнойной и дерновой земли. В почву рекомендуется добавить немного чистого речного песка.
Подкормка куркумы осуществляется в весенне-летний период. Таким образом, куркуму удобряют с апреля по конец лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.
Пересадка куркумы. Каждый сезон перезимовавшее корневище куркумы высаживают в свежую землю для проращивания, поэтому дополнительные пересадки растению не нужны. Объем горшка для куркумы определяется величиной корневища.
Размножение куркумы осуществляют делением корневища. Когда весной наступает время высаживать корневище куркумы в почву для проращивания, его можно разделить острым ножом на несколько частей и каждую из них высадить в отдельный горшок. Поверхности срезов полезно присыпать толченым углем. Необходимо следить, чтобы каждый кусок корневища имел как минимум одну почку, готовую тронуться в рост и не менее двух боковых корней.
Цветение куркумы начинается летом. В первую очередь привлекают внимание крупные и ярко окрашенные прицветные листья куркумы. Длина соцветий куркумы достигает 15-20 сантиметров. На каждом растении бывают несколько цветоносов. Плоды в домашних условиях созревают редко.
Болезни и вредители куркумы.
Не начинается цветение куркумы, если не соблюдены условия зимовки. Зимой корневище следует держать в сухом песке при пониженной температуре.
От недостатка света замедляется рост куркумы. Следует сделать освещение комнатного цветка более интенсивным.
Причиной того, что прицветники и листья куркумы бледные также является недостаточная освещенность куркумы.
Кончики листьев куркумы сохнут если в помещении сухой воздух, или растение недостаточно поливается. В этом случае следует увеличить влажность и поливать куркуму более часто.
Вредители куркумы — щитовки, трипсы, червецы, тля, паутинные клещи.
Рекомендую: комнатная пальма Ликуала.
Интересное на сайте:
что это такое, полезные свойства и противопоказания, рецепты для лечения
Поговорим о куркуме: что это за растение, полезных свойствах растения и его противопоказаниях, о применении куркумы для лечения и кулинарии. Куркума — это растение из семейства имбирных. Куркума — это мощное средство, усиливающее отделение желчи. Куркума — это растение увеличивающее объемы выделяемого желудочного сока, которое активирует работу поджелудочной железы. О куркуме известно достаточно, чтобы сделать выводы относительно потребления или отказа от продукта. Куркума, польза и противопоказания, преимущества и недостатки – обо всем этом поговорим далее.
Происхождение и разновидности куркумы
Относясь к семейству имбирных, желтый корень получил широкую популярность в разных странах мира. Родиной растения справедливо считается юго-восточная Индия, где до сегодня произрастает большая часть представителей данного вида. Корневища наряду со стеблями могут использоваться в качестве пряности, пищевой добавки, вкуснейшей и ароматной приправы. На сегодня известны более 40 разновидностей растения, однако в области кулинарии применяются лишь 4 вида, среди которых:
- Домашняя. Используется в кулинарных целях, почитается в качестве пряности в восточных странах. Более того, данный вид куркумы широко распространен в Англии и Америке
- Ароматная разновидность также используется в кулинарных целях
- Цедоария или цитварны корень. Отличается горьким и даже обжигающим вкусом. Интересный факт: разновидность желтого корня используется при изготовлении ликеров
- В производстве куркумового крахмала применяется круглая куркума
Каждая из разновидностей активно применяется в определенных целях, тем самым доказывая свою пользу.
Состав куркумы: из каких элементов состоит куркума
Полезные свойства желтого корня бесспорны, поскольку состав природного продукта полон витаминов следующих групп: К, В, В1, В2, В3, а также С. Отдельно выделяются микроэлементы типа фосфора, железа, йода и кальция, содержащиеся в небольшом объеме в составе растения. То есть, при желании улучшить работу организму и наполниться энергией едва ли поможет небольшая доза, добавленная в пищу.
Есть в составе куркумы и эфирные масла, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека и его здоровье даже в небольших дозах. Среди составляющих эфирных масел, несущих пользу для человека, выделяется куркумин – источник желтого цвета. С помощью куркумина удается создавать пищевую добавку Е100, известную как турмерик. Благодаря этому продукту не обходится производственный процесс ряда продуктов: майонеза, сыров, сливочного масла, йогурта и маргарина. Турмерик является ключевым компонентом при необходимости придать товару желтый цвет, привлекательность.
Полезные свойства куркумы издавна манят представителей медицинского мира, использующих растение в качестве лекарственного средства. Куркумин не оказывает влияния на здоровые клетки организма, выгоняя заболевания из организма. Благодаря свойствам продукта фармацевтическая сфера применяет растение в качестве основы при изготовлении медицинских препаратов
Полезные свойства куркумы
Желтый корень богат полезными веществами, благодаря чему используется в качестве сырьевого материала при изготовлении различных лекарственных средств. С течением времени ученые продолжают открывать полезные свойства корня куркумы:
- Натуральные антисептические, антибактериальные свойства
- Средство способствует приостановке развития меланомы, уничтожает сформировавшиеся клетки
- Помогает побороть рак простаты, сочетаясь с капустой
- Служит полезным средством в борьбе с заболеванием Альцгеймера
- Служит для роста новых кровеносных сосудов в опухолях
- Существенно снижает вероятность развития лейкемии у детей
- Предотвращает развитие метастазов
- Применяется как антидепрессант
- Отсутствие побочных эффектов при видимой эффективности и сильных качествах, которыми куркуму наделил Всевышний Аллах
- Мощное воздействие при воспалительных процессах в организме
- Способствует затягиванию ран и регенерации кожного покрова
- Оказывает благоприятное воздействие при лечении воспалительных заболеваний кожного покрова
- Ученые производят исследования куркумы как средства против множественной миеломы
- Ученые ведут исследования свойств растения для борьбы с раком поджелудочной железы
- Противовоспалительные свойства способствуют результативному избавлению артрита, ревматизма
- Усиливает лечение при химиотерапии, снижает побочные эффекты
- Способствует замедлению рассеянного склероза
- Помогает восстановить нормальный вес
- Не остался без внимания желтый корень в китайской медицине, что лишний раз доказывает целебные качества
Лечебные свойства куркумы неоспоримы, и выше приведены тому многочисленные доказательства. Целебные качества куркумы известны человечеству не одну тысячу лет. Наибольшее распространение природный продукт обрел в Индии и Китае. Многочисленные научные исследования, проведенные западными учеными, доказывают эффективность куркумы при лечении заболеваний печени. Приносит положительные результаты в борьбе с различными формами рака, всевозможными инфекционными заболеваниями. Более того, снижение веса – еще одна функция растения.
В связи с широким распространением проблемы лишнего веса целесообразно воспользоваться рассматриваемым средством, при том что куркума не вызывает побочные эффекты. Если имеют место кожные заболевания, раны – желтый корень придется эффективным лекарством. При затруднительной работе органов пищеварительной системы также часто используется куркума. Нормальный обмен веществ возможен только в том случае, если пищеварительная система функционирует правильно. Расщепление жиров, белков и углеводов – залог здорового метаболизма.
Куркумин принимает активное участие в работе желчного пузыря, за счет чего пищеварительные функции значительно улучшаются. Куркумин используется при избавлении от расстройств пищеварительной системы. Повышенное отведение газов, вздутие живота – проблемы, от которых с высокой вероятностью удастся справиться растению.
В древней Индии рассматриваемому продукту отводилась важная роль, делая средство превосходным очищающим лекарством. Куркумин способен помочь при воспалительных процессах, так как наделен анти канцерогенным и анти мутагенным действием. Часто желтый корень и производственные продукты используются в качестве природного антибиотика, который стимулирует функционирование мозга. Антибиотик разрушает протеины, препятствующие нормальной работе мозга. Именно поэтому средство улучшает состояние пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера. Смягчаются последствия радиотерапии, а также применяется в процессе реабилитации пациентов с циррозом печени.
Куркума: полезные рецепты
При заболеваниях желудка и ЖКТ средство показывает высокий уровень эффективности. Также куркума — лекарство от метеоризма и диареи. 1 ч. л. порошкового состава, разбавленного 1 ст. воды достаточно для удаления проблем подобного характера. Принимайте пол стакана однократно до приема пищи.
Если заболело горло, приготовьтесь к полосканию раствором порошка куркумы, воды. Пропорции следующие: половину район ложки растертого растения смешайте с 1/2 ч. л. соли, водой в объеме стакана. При глотании происходит дезинфекция горла. Благодаря этому удается добиться отведения слизи. При ОРЗ других, подобных симптомах понадобится промывать носоглотку раствором соленой воды и порошка. Средство способствует отведению слизи, дезинфекции носоглотки и скорейшему восстановления функций носоглотки. Пропорции для приготовления средства: 1/2 ч. л., 400 миллилитров воды, 1 ч. л.соли.
Если на коже имеются ожоги, постарайтесь добиться густой консистенции, используя сок алоэ, порошок желтого корня. Смазывайте поврежденный участок кожи до удаления болевых ощущений и затягивания раны. Смесь эффективно снижает болевые ощущения, обезжиривает обожженный участок кожного покрова, тем самым способствуя скорейшему заживлению раны.
Как средство от крапивницы также может использоваться желтый корень. Крапивница проходит намного быстрее, чем при альтернативных вариантах лечения. Результаты не заставят себя ждать.Астматические проблемы решаются при помощи рассматриваемого растения. На полстакана теплого молока нужно добавить пол чайной ложки растертого порошка. Принимайте раствор натощак дважды или трижды в день. Смесь минимизирует приступы у астматиков.
Если есть анемия, прибегните к следующему рецепту: четвертую долю чайной ложки порошка смешайте со сладким продуктом – медом. Употребляйте раствор натощак, тем самым насыщайте организм суточной нормой железа. Порция порошка куркумы может быть увеличена до половины чайной ложки.Показывает высокую результативность в лечении рецепт, применяемые при вышеупомянутой борьбе с астмой. Единственное отличие – увеличенный объем порции. Вы можете разжевать куркуму и мед во рту, что также принесет ожидаемый эффект.
Когда воспаляются глаза, разбавьте воду в объеме пол литра 2 ч. л. порошка и прокипятите средство. Полученный отвар выпаривается до половины того объема, что был изначально, а затем охладите. Далее понадобится процедить полученное лекарство. Более того, раствор будет нести дезинфицирующие функции.
При сахарном диабете полкилограмма куркумы смешиваются с таблеткой мумие, за счет чего приходит в норму сахар. В процессе лечения витилиго потребуется взять 1⁄4 килограмма желтого корня из расчета на 4 л. кипяченой воды. Далее понадобится выдержать смесь на огне в течение 8 часов, а затем выпарить полученный раствор до половины изначального объема. В конце добавьте 0,3 килограмма масла горчицы. Масло сливается в бутылку, изготовленную из темного стекла. Это условие является обязательным для того, чтобы как можно дольше сохранить целебные свойства средства не допустить попадания света. Смазывайте темные пятна по 2 раза в сутки на протяжении нескольких месяцев до получения желаемого результат.
Куркума для похудения
Исследования, многократно производимые учеными разных стран, не доказали гарантированные результаты в удалении лишнего веса, однако предотвращение роста жира – факт. Об этом стало известно по итогам исследовательской работы, выполненной учеными в 2009 году.
Согласно исследованиям ученых, средство увеличивает рост кровеносных сосудов в жировой ткани. Благодаря этому процессу увеличивает жировая масса, прибавляется вес. Об этом стало известно благодаря исследованиям, проведенным над животными. Итогом оказывается снижение массы тела.
Противопоказания: в каких случаях нельзя принимать
Куркума считается достаточно сильнодействующим средством, а потому врачи не рекомендуют его применение в ряде случаев. Прежде всего, ряд противопоказаний связан с не сочетаемостью корня с некоторыми медикаментами. В противном случае есть вероятность, что результаты лечения окажутся несколько искаженными.
Это весьма сильное средство, усиливающее отделение желчи. Поэтому людям с проблемным функционированием желчного пузыря желтый корень противопоказан. Стоит отметить, что растение увеличивает объемы выделяемого желудочного сока, активируя работу поджелудочной железы. Вот почему нельзя допускать прием растения в любом виде пациентам, страдающим заболеваниями типа гастрита и панкреатита. Если у вас повышена кислотность желудка — откажитесь от употребления куркумы.
Особенные противопоказания к применению куркумы касаются людей, болеющим гепатитом. При употреблении растения в любом виде повышается тонус матки, а потому не рекомендуется использовать порошок корня в процессе протекания беременности. Умеренное потребление куркумы составляет не более 5 грамм в сутки.
Применение куркумы
Целебные и вкусовые качества куркумы отлично известны Западной Европе, Америке и восточных странах. В восточных странах приправа из рассматриваемого важного продукта получила особенное, широкое применение. Местные кулинары добавляют приправу в мясные, рыбные блюда. Удачно сочетается куркума с овощами. Более того, добавка в тесто для выпекаемых пирожков, в маринады – еще несколько вариантов применения порошка.
Отварная баранина, каши и плов также не обходятся без участия добавки в виде молотого корня. Охлаждающие летом сладкие напитки имеют в составе данную добавку. Отдельного внимания потребителей заслуживает еще одно полезное и важное свойство куркумы – продолжительное сохранение продуктов питания, придание свежести. Как средство для окраски различных продуктов питания подразумевает пищевая промышленность. Это натуральный краситель, наделанный полезными свойствами, превосходными вкусом и ароматом.
Следуйте показаниям, соблюдайте указанные пропорции и используйте средство в пищевых, лекарственных целях. Умелое пользование целебными качества растений, даваемых природой, позволяет человеку справляться с различными недугами, повышать сопротивляемость организма всевозможным заболеваниям.
Где можно приобрести куркуму?
Продается куркума на рынках и супермаркетах. Фасуется в мелкие пакеты. Вы также может заказать рассматриваемую продукцию в интернет магазине с доставкой по указанному адресу. Ориентировочная стоимость килограмма тара колеблется в пределах 1 000 – 1 500 рублей. В связи с тем, что порошок могут смешивать с другими, более дешевыми компонентами, предпочтительнее приобретать природный продукт в интернет магазине. В последнем случае вы получаете качественный товар с доставкой на дом.
www.tauba.ru
Приправа куркума: фото, применение
Турмерик – пряность куркума – это корневище, используемое в качестве красителя, добавки к пище и дешевого заменителя драгоценного шафрана. Взгляните на фото куркумы – корешок напоминает видом имбирь (что не удивительно, ведь они родственники), а цветом морковь (но с ней у него, кроме способа обработки от земли, нет ничего). И, если с имбирем куркуму еще как-то можно перепутать, то с шафраном-то точно нет. Как же тогда она может использоваться в качестве его аналога, ведь шафран и куркума (фото ниже) совсем не похожи друг на друга? Объяснение простое: куркума продается в основном в молотом виде — цельную пряность очень трудно самостоятельно смолоть в порошок. А так как шафран – дорогое удовольствие, то у торговцев возникает большой соблазн продать подороже сырье, похожее на оригинал. Потребители невольно поддерживают обман, ведь подделка стоит гораздо дешевле и именуется индийским шафраном.
Сейчас вы узнали про применение куркумы в качестве лжешафрана. Далее Мир специй расскажет о ее прямом назначении в качестве приправы.
Куркума – применение в кулинарии
Как приправа куркума используется в молотом виде (исключение – добавление в ликеры). Для выпечки – ароматный сорт, для всего остального – длинный.
- Куркума – хороший консервант, ее добавляют в блюда для большей сохранности,
- Яркий желтовато-оранжевый корешок – природный краситель (содержит куркумин), это используется в приготовлении соусов, плова, сыра.
- Немного нестандартное применение – панировка. Порошок куркумы смешивают с пшеничной или рисовой мукой, обваливают рыбу, баранину, курицу и поджаривают на сковороде. Получается приятная на вид золотистая корочка и мягкий, пряно-жгучий вкус.
- Добавка в смеси специй, например, в карри.
- Непосредственно приправа к мясу, птице, яйцам, овощам (например, куркума к кабачкам) – дозировка – на кончике ножа.
Другие свойства индийского шафрана
Лечебные свойства куркумы позволяют применять ее не только в качестве вкусоароматической и красящей добавки к пище, но и в качестве антисептика, усилителя иммунитета, ускорителя обмена веществ. Из-за способности продлевать молодость, ее используют в омолаживающих коктейлях, накожных масках. А малая доза пряности на завтрак стоит на страже здоровья мозга – улучшает память (см. исследование).
Польза куркумы объясняется ее богатым составом: турмерон, куркумин, селен, витамины и пр. Она практически не имеет противопоказаний, хотя в интернете вы встретите упоминания о них. Однако противопоказания куркумы весьма условны и больше лежат в области индивидуальной непереносимости или передозировки.
Сочетания куркумы с другими приправами
Учитывая, что куркуму используют для приготовления смесей специй, она сочетается с широким спектром приправ: аджваном, пажитником, гвоздикой, лаврушкой, перцем, базиликом, мятой и всем тем, что вы посчитаете нужным по своему вкусу.
mirspets.ru
Куркума (желтый имбирь) — полезные, лечебные свойства, применение, противопоказания
Фото лекарственного растения Куркума длинная (желтый имбирь)
Куркума — полезные свойства
Куркума (желтый имбирь) — народное средство при заболеваниях печени, почек, желчекаменной болезни, язве желудка, пониженном аппетите, нерегулярных менструациях, для улучшения пищеварения, усиления секреции желудка, повышения антитоксической функции печени, регуляции уровня холестерина в крови.
Латинское название: Curcuma longa.
Английское название: Turmeric.
Семейство: Имбирные — Zingiberaceae.
Синонимы: желтый имбирь, турмерик.
Аптечное наименование: корневище куркумы — Curcumae longae rhizoma.
Используемые части куркумы: корневище.
Ботаническое описание: куркума — многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися простыми овальными листьями. Клубневидное, корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое дает из верхушечной почки надземную часть растения. Надземная часть куркумы состоит из нескольких продолговатых прикорневых листьев. В средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые желтые с трехлопастным отгибом.
Ареал обитания: дикорастущем состоянии куркума не встречается, поскольку этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях).
Сбор и заготовка: используют корневища куркумы. В продажу поступают отдельно округлые корневища (Curcuma rotunda) и куски цилиндрических боковых побегов (Curcuma longa), последние и являются основным коммерческим сортом куркумы. Подземную часть куркумы выкапывают в декабре – январе. Корневище и ответвления от него очищают от корней, погружают в кипяток и сразу же высушивают на солнце.
Действующие вещества: куркума содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5—5%) и краситель куркумин (0,6%), а также δ-фелландрен, цингиберен (2,5%), борнеол, сабинен,
Корень куркумы входит в состав БАД NSP в капсулах: Антиоксидант, БиПи-Си, Чеснок Синер-про (высокоактивный), Грэйпайн с синергист-протекторами, Локло, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Фото корня и молотой куркумы (желтого имбиря)
Пищевая ценность 100 грамм куркумы (желтого имбиря) *
100 грамм приправы куркума содержит 9.68 гр белка, 67.14 гр углеводов, 3.25 гр жиров, 22.7 гр пищевых волокон, калорийность = 312 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
* — Данные из справочника Министерства сельского хозяйства США.
Куркума — полезные свойства и применение
Куркума очень распространена в Индии и Китае. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. Кроме цвета куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума обладает рядом лекарственных свойств: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение.Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Исходя из этого, куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желче-выделение. Куркумин используется для лечения заболеваний желчного пузыря и обладает желчегонными свойствами, а также повышает анти-оксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами. В индийской народной медицине куркуму употребпяют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей.
Куркума – прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Это лекарственное растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов. Куркума длинная регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка.
Куркума включена в Британскую травяную фармакопею.
Cовет. Обратите большее внимание на куркуму как на самостоятельную приправу, так как ее пользу для пищеварения трудно переоценить. К вареным яйцам и к разнообразным соусам, содержащим яйца, салатным заправкам для крабов, устриц, улиток и омаров добавьте хорошую щепотку порошка куркумы. Они приобретут изысканную остроту и приятный вид.
Побочных действий не следует опасаться, но передозировки куркумы все-таки нужно избегать, как, собственно, со всеми растениями, содержащими эфирные масла.
Противопоказания. При закупорке желчных путей или при желчнокаменной болезни от куркумы следует отказаться.
herbal-grass.com
Куркума - свойства, применение в кулинарии
Пряности и специи придают блюдам изысканный вкус. Впрочем, многие из них обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Например, такая очень популярная в Индии, странах Средней Азии и Великобритании специя, как куркума. Она отличается желтым цветом и слегка горьковатым, приятным вкусом. Это полезная специя, которую можно использовать в приготовлении самых разных блюд.
Где растет куркума
Пряную специю куркума делают из молотого в порошок корня (или стебля) одноименного растения. Произрастает это растение в теплых, влажных регионах. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Куркума имеет желтое корневище, само растение по своей форме похоже на имбирь. Оно вырастает в высоту до 90 сантиметров, имеет бледно-желтые цветы и длинные листья. Куркуму собирают через девять месяцев. Ее сортируют, отваривают, очищают, а затем примерно неделю сушат на солнце. После такой сушки корневище растения теряет около 75% своего изначального веса. Далее куркуму измельчают и продают уже в виде молотого порошка.
Хотя куркума не получила такой широкой популярности, как, например, корица или гвоздика, тем не менее, история ее использования человеком в Индии и на Ближнем Востоке уходит в глубину тысячелетий. Прежде всего, в древности ценились красящие свойства куркумы. Действительно, куркума является превосходным природным красителем, который и сегодня активно применяется в хлопчатобумажной и пищевой промышленности. Сведения об использовании куркумы в качестве красителя можно найти еще в древнем ассирийском рецепте, который относится ко времени 600 лет до н.э.
В I веке нашей эры специя попала в Грецию, после чего постепенно началось ее распространение по Европе. Греки дали этой пряности имя «желтый имбирь». Разведением лучших торговых сортов куркумы мир обязан Китаю, а вот разнообразием блюд, в которых используется данная специя – Великобритании и Индии.
Цветущая куркумаПолезные свойства куркумы
В народной восточной медицине куркуме приписывается множество полезных и целебных свойств. В частности, считается, что куркума способствует очищению тела от токсинов, стимулированию кровообращения, лучшей эластичности связок. На Востоке при любых порезах рану промывали и просто прикладывали к ней порошок куркумы. Это помогало остановить кровотечение и обеспечивало быстрое заживление раны.
Современные исследования показывают, что куркума содержит большое число элементов — кальций, железо, фосфор, йод, эфирное масло, витамины K, B, B1, В2, ВЗ и С. За ярко желтый цвет специи отвечает особый пигмент куркумин. Такой состав позволяет рассматривать куркуму в роли хорошего природного антибиотика.
Причем в отличие от синтетических препаратов, продающихся в аптеке, употребление куркумы никак не влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, не ухудшает работу печени. Наоборот, данная специя очень полезна для пищеварения, она повышает активность микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ. Поэтому в случае болезни можно просто заменить привычные таблетки антибиотика на специю. Это особенно хорошая поддержка тем людям, организм которых ослаблен каким-либо хроническими заболеваниями.
Хотя в куркуме имеется достаточно витаминов, говорить о каких-то невероятно полезных свойствах специи все же нельзя. Ведь, например, витамина B1 в куркуме содержится всего 0,15 мг в 100 граммах пряности. Однако именно сочетание многих компонентов обеспечивает специи определенные целебные и полезные качества. Недаром ее относят к лекарственным видам растений.
Уже известно, что куркума вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя здоровые. Все благодаря пигменту куркумин, который и придает специфический желтый цвет различным блюдам. Употребление куркумы может поспособствовать снижению риска появления злокачественных образований или развития метастазов. Данная специя также стимулирует работу мозга, ее нередко применяют при лечении болезни Альцгеймера.
Еще в древности были оценены по достоинству уникальные свойства куркумы в качестве косметологического средства для омоложения и оздоровления кожи. Маски для лица, содержащие куркуму, помогают очистить кожу и улучшить ее цвет. В настоящее время даже выпускаются специальные косметологические кремы для лица под названием «Куркума».
Очищающие процедуры с применением скрабов и мазей, содержащих куркуму, обеспечивают заживляющий и антибактериальный эффект. В целом, компоненты куркумы содействуют затягиванию рубцов и ран. Кроме того, специя используется в составе некоторых антисептических мазей при ушибах, воспалении суставов.
Применение куркумы в кулинарии
Куркума нашла широкое применение в пищевой промышленности, из нее делают пищевой краситель Е100, который добавляют в майонезы, сыры, йогурты, сливочное масло и маргарин. Такая добавка позволяет придать продуктам более привлекательный, желтый оттенок. Вдобавок, куркумой подкрашивают разнообразную выпечку, горчицу и сладкие ликеры. В кулинарии куркума также нередко используется как прекрасный природный краситель для того, чтобы придать блюдам из риса, капусты или картофеля красивый золотистый оттенок.
Впрочем, вкусовые качества специи заслуживают отдельного внимания. Куркума похожа на свежий и ароматный имбирь, с горьковатым, но не жгучим привкусом. Молотый порошок куркумы добавляется практически во все индийские смеси карри. Часто куркума рассматривается как более экономичная альтернатива шафрану в рецептах различных блюд, хотя по вкусовым качествам они все же несколько отличаются друг от друга.
Куда стоит добавлять куркуму? Прежде всего, во все мясные, овощные или рыбные блюда. Например, куркума превосходно сочетается с отварной бараниной, ее можно добавлять в плов и каши для придания блюдам более тонкого аромата и улучшения окраски.
На Востоке невозможно себе представить плов без куркумы. Особенностью специи является то, что она помогает увеличить сроки хранения различных продуктов питания. Куркума – прекрасный компонент для рыбных карри, которыми приправляют блюда из крабов, омаров, устриц и различных видов рыбы.
Также пряность можно использовать в маринаде и при приготовлении теста для выпечки. Детям очень нравятся сладкие оранжевые бутерброды, которые можно сделать из творога с куркумой и зелени. Причем в данном случае специю лучше насыпать сверху творога, а не перемешивать с ним.
Куркума обычно продается в виде молотого порошка, который необходимо хранить в герметичной посуде вдали от прямых солнечных лучей для сохранения вкусовых качеств и цвета специи. Впрочем, встречается и свежая куркума. Ее нужно сначала промыть и очистить острым ножом, затем нарезать и растолочь. При добавлении куркумы в различные блюда старайтесь не запачкать одежду – пятна впоследствии будет трудно вывести.
cookeda.com
Куркума – описание, выращивание и уход Фото, Видео
Оптимальная температура для выращивания этого растения +23- +25°С.
Обожает влажный воздух и обильный полив с марта по октябрь, зимой в период покоя почву периодически слегка увлажняют.
Также с весны по осень проводят подкормку удобрениями минеральными и органическими удобрениями.
Куркума выращивание и уход
Хорошее место для выращивания куркумы на окнах восточного или западного направлениях, так как растение не любит прямых солнечных лучей.
Для расположения куркумы с южной стороны, необходимо обеспечить рассеивающий свет или создать полутень, но не переусердствуйте, при слабом освещении растение замедляется в росте, цветение проходит хуже.
На летний период желательно вывести эту культуру на дачу, там боле благоприятные условия для выращивания и ухода.
В период вегетации проводят подкормку комплексными удобрениями, в зависимости от состояния почвы. В бедную землю, удобрение вносят 1 раз в 14 дней, в богатую 1 раз в месяц.
Вообще для выращивания куркумы используют каждый год новый питательный с большим содержанием биогумуса субстрат. Ёмкости берут неглубокие и широкие, с дренажным слоем.
Высаживают растения в приготовленную почву в марте, большие клубни делят. Лучше использовать магазинную смесь, но можно приготовить и свою. Состав земляной смеси для выращивания куркумы: перегной, дерновая земля, песок, листовая смесь, всё в равных частях.
Уход за клубнями минимален, до появления ростков поддерживают температуру около +22°С, и обеспечивают полив по мере необходимости, чтобы почва была влажной и хорошее освещение.
По мере подрастания ростков поливают обильнее. Также не забывайте про влажность воздуха и опрыскивание листьев мягкой отстоянной водой.
Период покоя у куркумы начинается после усыхания надземных побегов.
Клубни осторожно извлекают, очищают от земли, и до марта помещают в ящик со слегка увлажнённым песком до следующего высаживания.
Можно оставить растение и в этом субстрате, но отслеживать за состоянием клубней будет сложнее, а весной всё равно необходимо произвести пересадку растений.
Зимой уход куркуме практически не нужен, просто следите, за влажностью, чтобы клубни не пересохли.
Температура хранения +15°С- +18°С. Некоторые цветоводы хранят при +10°С, но для этого надо иметь специальное помещение для поддержания таких условий, дома их создать трудно.
Видео - Куркума и ее мощные целительные свойства
Поделитесь с друзьями в соцсетях
lubdacha.ru