Описание растения арбуз. Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Арбуз обыкновенный (столовый) – Citrullus vulgaris Schard.Семейство тыквенные – Cucurbitaceae. Описание растения арбуз


Сорта арбузов с фото белого, ананасового, черного, желтого, мраморного, видео

Содержание статьи:

В долинах Ботсваны растут дикие арбузыДикие предки современных сладких арбузов и до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.

Преображение арбуза

Такие арбузы выращивали раньшеИ все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.

Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.

Арбузы с корой разного цветаЛишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.

Арбузы сорта Carolina Cross

Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «Carolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.

Эпоха астраханских арбузов

Сладкий и сочный астраханский арбузВ России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Волгоградские арбузы из поселка Быково

Волгоградский арбуз ХолодокВторое место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.

Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных грядках чаще всего выбирают именно этот сорт.

Арбуз Кримсон Свит

Арбузы сорта Кримсон СвитЕсли советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало удобрений.

Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.

На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.

Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби

Арбуз сорта Сахарный малышЕще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.

Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.

Луна и звезды на арбузной кожуре

Арбуз сорта Луна и Звезды

Очевидно, что на основе какого-то старого сорта черного арбуза в 1926 году в штате Миссури была получена разновидности с романтичным названием «Луна и звезды». По черно-зеленой коре этого арбуза и даже по листве рассыпаны ярко-желтые пятна разного размера, напоминающие ночные светила на фоне ночного неба.

Уже почти век этот сорт арбуза, как на фото, остается популярным, причем сегодня появились гибриды не только с розово-красной, но и с желтой мякотью. Не редкость среди «звездных» плодов и пользующиеся у потребителей успехом продолговатые арбузы весом от 9 до 23 кг.

Мраморный арбуз

Мраморный арбуз Чарльстон ГрейЕще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.

Раннеспелый Медовый гигант

Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.

Белые арбузы могут быть сладкими

У белого арбуза мякоть красного или розового цветаЕсли кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.

Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.

Перуанская фиголистная тыква

Если к разноцветной кожуре арбузов и огородники, и потребители уже успели привыкнуть, то белая или желтая мякоть этих сладких плодов для россиян еще в диковинку. А ведь именно такие необычные гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов арбузов и дикорастущих разновидностей, находятся на пике популярности и могут иметь мякоть всех оттенков от кремово-оранжевого, желтого до полупрозрачно-белого.

Перуанская фиголистная тыкваПравда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.

Каков на вкус желтый арбуз?

Гибрид Принц ГамлетАрбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

Арбуз сорта Подарок солнцаА вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.

Арбузы с мякотью разного цветаСегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Видео о выращивании арбузов разных сортов

www.glav-dacha.ru

10 интересных фактов об арбузах

10 интересных фактов об арбузахНевероятные факты Арбуз – один из самых популярных и вкусных летних фруктов, который практически все любят.

Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.

Является ли арбуз фруктом или овощем, сколько весит самый большой арбуз и какая польза от арбузов - обо всем этом можно узнать здесь.

Читайте также: Как правильно выбрать арбуз?

Вот несколько интересных фактов об этом сочном, вкусном и ярком продукте.

1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем

arbuz-1.jpg

Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.

Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

2. Вы можете есть весь плод

arbuz-2.jpg

Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

3. Содержание воды в арбузе - 92 процента

arbuz-3.jpg

Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

4. Существует 1200 различных сортов арбуза

arbuz-4.jpg

Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

5. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными

arbuz-5.jpg

Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а  являются результатом гибридизации. Белые "семена", которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

6. Самый большой арбуз

arbuz-6.jpg

Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

Читайте также: Как вытащить арбуз целиком из кожуры

7. Арбуз может предотвратить рак

arbuz-7-1.jpg

Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

8. Арбузы бывают квадратной и другой формы

arbuz-8.jpg

Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

9. Калории в арбузе

arbuz-9.jpg

Арбуз - низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза - 7,55 грамм углеводов.

10. Польза арбуза

arbuz-10.jpg

Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.

Здоровое сердце

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Противовоспалительные свойства

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Пищеварение

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

Здоровая кожа и волосы

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Выводит камни в почках

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

описание растения, его полезные свойства

Арбуз — это травянистое однолетнее растение с длинным пятигранным сильноветвистым стеблем. Его очередные черешковые листья напоминают пластину, рассеченную на 3 — 5 долей. Из желтых цветков арбуза развивается плод, именуемый тыквиной. Его форма, которая бывает цилиндрической, шаровидной или обратнояйцевидной, определяется сортом растения. Сочная красная или розовая мякоть плода находится внутри плотной зеленой оболочки.

Полезные свойства арбуза объясняются содержанием в его мякоти пектинов, витаминов группы B, PP, C, клетчатки, солей магния, железа, никеля, марганца, каротина, сахарозы, фруктозы и глюкозы. Благодаря высокому содержанию калия этот солнечный плод восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы и ускоряет выведение лишней жидкости из организма. А фолиевая кислота, которой так богат арбуз, расширяет капилляры, улучшает кроветворение и ускоряет процесс синтеза аминокислот в организме.Арбуз обыкновенный: описание растения, его полезные свойства

Будучи источником магния, эта самая большая в мире ягода стабилизирует нервную деятельность, артериальное давление и моторику кишечника. Регулярное употребление арбуза является залогом устойчивости иммунитета и профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, арбуз ускоряет выведение мочи и желчи, разжижает кровь. Лечебные арбузные ванны облегчают состояние при остеохондрозе и вегето-сосудистой дистонии.

Лечебные свойства арбуза

Благодаря легкоусвояемому органическому железу арбуз стал природным лекарством от анемии. Его безбоязненно можно употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Чтобы восполнить дефицит железа, следует есть арбузную мякоть, в одном килограмме которой содержится 1 г железа.

Полезен арбуз будет и для людей, переболевших желтухой, поскольку он способен восстанавливать антитоксическую функцию печени. Употребление этого вкусного природного лекарства уместно и при таких патологиях, как:

  • глистные инвазии;
  • ожирение;
  • ревматизм;
  • склероз;
  • артрит;
  • подагра;
  • дисбактериоз.

Как применяется арбуз в народной медицине?

Как антигельминтное средство в народной медицине свое применение нашли семечки арбуза, 1 столовую ложку которых следует залить 200 мл кипяченой прохладной воды и настоять в течение 8 часов. Полученным настоем лечатся 3 дня кряду, каждый день выпивая по 50 мл. Готовить средство в

medic-online.net

Арбуз

Семейство тыквенные.Арбуз - самая большая из известных ботаникам ягода.

Первые упоминания об арбузах встречаются еще за 1500 лет до н.э., но в Южной Африке арбузы выращивали и в еще более глубокой древности как... масличную культуру (масло из арбузных семян считается очень ценным) и как лекарственное растение. Да и в Европе судьба этой культуры была непростой: сперва арбузы начали активно выращивать в Древнем Риме, затем забыли на тысячелетия, и снова «открыли» их около 400 - 500 лет тому назад. И не удивительно, ведь африканские дикие арбузы были крайне горькими.

Стараниями селекционеров арбузы, напоминающие современные сорта, впервые появились только в XIII веке.

В Украину и Россию арбуз попал одновременно с некоторыми другими бахчевыми культурами через азиатские страны. Из-за этого произошло интересное смешение их названий; украинское название арбуза «кавун» совпадает с тюркским названием дыни «каун», а «гарбузом», как известно, на украинском языке называют тыкву (болгары, словаки и чехи, кстати, называют арбуз «дыней»). Что любопытно, официально - по указу свыше - выращивать у нас арбузы впервые начали не на юге, в оптимальных для этой культуры условиях, а в Харьковской области - под Чугуевом. Произошло это в 1660 году, и не случайно среди популярных раннеспелых сортов арбузов, вышедших за пределы юга, до сих пор пользуются популярностью такие сорта, как Скороспелка харьковская или Харьковский ранний, пригодные даже для северного бахчеводства. Отечественные южные сорта арбузов появились позже (началом «эры таврийских арбузов» считается 1889 г. - год открытия Херсонской сельскохозяйственной опытной станции), зато они отличаются лучшими вкусовыми качествами.

Биологические особенностиВ целом биологические особенности арбузов, не считая строения мякоти, весьма близки к таковым у тыквы - они однолетники, у них похожие анатомия и физиология (не случайно арбузы можно выращивать на подвое из тыквы), растения одинаково крупные, арбузам также требуются очень большие площади питания, но они еще более свето- и теплолюбивы. В открытом грунте арбуз можно успешно вырастить только в южных регионах с достаточным количеством дней с температурой не ниже 15 - 20 °С, даже восток Украины уже является для этой культуры «рискованной зоной» (хотя ряду сортов арбузов удалось успешно «продвинуться» и севернее).

Ценность культурыАрбузы любят прежде всего за их приятный вкус, при этом мякоть арбуза является полезным диетическим продуктом, обладающим малой калорийностью при большой массе (это позволяет использовать арбуз в диетах людей, страдающих ожирением, и тем, кому в медицинских целях прописано голодание) и рядом целебных свойств. В нем, в отличие от других овощей, довольно много щелочных веществ, что способствует регуляции водно-солевого обмена в организме; относительно (из-за большого количества воды) высокое содержание легкоусваиваемых сахаров делает его полезным при заболеваниях печени и различных интоксикациях, а железа - при анемиях.

Ценится мякоть арбуза и как мочегонное средство, не вызывающее раздражение почек и мочевыводящих путей. В медицине также применяют арбузные корки и семена, кроме того, арбуз издавна используют в косметологических целях.

СортаСорта арбузов отличаются как размерами, формой, окраской и сахаристостью (сладостью) плодов, так и сроками созревания, а также устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам.

Впрочем, сроки созревания очень сильно зависят от уровня агротехники и места выращивания: есть сорта, у которых плоды достигают спелости на юге вдвое быстрее, чем на севере, поэтому ниже, в описании сортов, именно конкретные сроки приведены не будут. Урожайность арбуза тоже относят к изменчивым признакам, поскольку она еще в большей степени, чем сроки созревания, обусловлена состоянием почвы и погодными условиями.

В настоящий момент в Украине районировано 53 сорта арбуза (включая гибриды), многие из них культивируются в любительских хозяйствах на территории РФ.

Астраханский. Среднеспелый. Плоды средние и крупные, округлые, слаборебристые, зеленые, с темно-зелеными шиповатыми полосами; мякоть розовая, хрустящая. Семена коричневые. Отличается устойчивостью к антракнозу. Недостатком сорта является то, что иногда плоды образуют пустоты и трескаются.

Атлант. Раннеспелый сорт 2004 г. Отечественной селекции. Урожай ранней продукции - 80,6 ц/га. Средняя масса плода - 3,5 кг. Содержание сухого вещества - 4,7 %. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка - 6,0 балла. Сорт устойчив к болезням, характеризуется невысокой лежкостью и транспортабельностью. Рекомендуется для выращивания в зонах степи и лесостепи.

Ay-Продюсер. ПВП. Раннеспелый (американской селекции). Плоды продолговато-овальные, мякоть с повышенным содержанием сахара. Устойчив к широкому спектру болезней (фузариоз, антракноз и др.).

Борисфен. Раннеспелый. Для возделывания (при орошении) в южных и центральных районах. Плоды среднего размера, массой 4,5 - 6,0 кг, эллиптические, зеленые, с широкими темно-зелеными шиповатыми полосами. Мякоть нежная, карминно-красная. Семена коричневые, крупные.

Борчанский. Раннеспелый. Плоды среднего размера, массой 2,5 - 3,0 кг, округлые, зеленые, с темно-зелеными узкими шиповатыми полосами. Мякоть нежная, зернистая, сочная, карминно-красная. Семена крупные, черные.

Дарунок. Раннеспелый. Средняя масса плода - 4,0 кг. Мякоть зернистая, очень сочная. Отличается невысокой лежкостью и транспортабельностью. Рекомендован для выращивания в степной зоне.

Княжич. Раннеспелый. Рекомендован для выращивания в зоне степи и лесостепи. Плод округлый или овальный, светло-зеленый, с темно-зелеными шиповатыми полосами, которые иногда сливаются с фоном, средняя масса плода - 5,9 кг. Толщина коры 10,0 - 12,0 мм. Мякоть нежная, малиновая, зернистая, сочная. Семена мелкие, коричневые, с черными точками. Отличается невысокой лежкостью и транспортабельностью. Относительно устойчив к антракнозу, бактериозу и альтернариозу.

Кримсон Глори F1. Раннеспелый (голландский). Рекомендован для выращивания в степи и лесостепи. Плод продолговатый, темно-зеленый, с широкими прерывистыми полосами; средняя масса плода - 6,0 кг. Мякоть зернистая, нежная, очень сочная и сладкая. Сорт отличается высокой лежкостью и транспортабельностью. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Мелитопольский 60. Среднеспелый (старый сорт). Плоды крупные, слегка тупоэллиптические, зеленые с зубчатыми полосами. Мякоть зернистая, розовая, плотная. Семена красные, крупные. В последние годы устойчивость сорта к болезням заметно снизилась. Лежкий, предназначен для квашения и длительного хранения.

Новорiчний («Новогодний»). Среднеспелый. Рекомендован для выращивания в степи и лесостепи. Плод округлой формы, поверхность гладкая, зеленая, с черно-зелеными шиповатыми полосами, средняя масса плода - 6,0 кг. Кора до 15,0 мм толщиной. Мякоть малиновая или темно-розовая, сочная, сладкая. Семена среднего размера, черные. Отличается высокой лежкостью и транспортабельностью. Относительно устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию.

Огонек. Один из наиболее известных раннеспелых сортов. Рекомендован для выращивания в центральных, северных и западных областях Украины. Плоды среднего размера, округлые, черно-зеленые, массой до 7 - 8 кг. Мякоть нежная, сочная, красная. Недостаток - плоды быстро перезревают. Семена коричневые, мелкие. Сорт характеризуется слабой устойчивостью к фузариозу.

Обрiй F1 («Горизонт»). Плоды массой 4 - 6 кг, округлые, черно-зеленые. Мякоть ярко-красная, сочная. Семена крупные, коричневые, с сеткой. Отличается дружной отдачей урожая. Предназначен для выращивания и в открытом, и в защищенном грунте рассадным способом.

Пiвнiчне Сяйво («Северное сияние»). Ультраскороспелый сорт (первые плоды формируются после образования 3 - 5-го листа). Приспособлен для выращивания в северных и западных областях Украины. Плоды округлые, зеленые; мякоть нежная, розовая; средняя масса плода 1,0 - 2,0 кг. Семена мелкие, светло-коричневые. Можно выращивать рассадным и безрассадным способом, идеально подходит для защищенного грунта.

Роза Юго-Востока. Среднеранний. Ценится за очень высокие вкусовые качества.

Ройал Кримсон свит С2004. Раннеспелый (голландский). Плоды тупоэллиптической формы, поверхность гладкая, светло-зеленая, с зелеными широкими неровными полосами; мякоть малиновая, зернистая, очень сочная и сладкая; средняя масса плода 6,0 кг; урожай ранней продукции 10,1 кг/м2. Лежкий, транспортабельный. Устойчив к болезням.

Рясный. Среднеспелый. Рекомендован для всех зон Украины. Плоды округлые, слегка ребристые, белые; мякоть ярко- алая, зернистая; средняя масса плода 3 - 6 кг. Семена черные, крупные. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Считается хорошим сортом для соления.

Сахарный Малыш (США). Самый распространенный сорт за пределами стран СНГ (по некоторым данным - во всем мире). Ранний. Вкусовые качества высокие.

Сичеслав. Среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в северной части степи и лесостепи Украины, а при орошении и для южных областей. Плоды округлые, зеленые, с широкими фестончатыми полосами; мякоть розовая, нежная; средняя масса плода 2,5 кг. Семена коричневые, с сеткой, крупные. Относительно устойчив к грибковым болезням.

Снежок. Среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в степи Украины. Плоды крупные, округлые, светло-зеленовато- белые; мякоть ярко-розовая, нежная, зернистая, очень сладкая. Семена черные, мелкие. Устойчив к грибковым болезням.

Сотник. Раннеспелый сорт. Для степи и лесостепи Украины. Плод тупоэллиптический, почти округлый, поверхность гладкая, кора средней толщины (до 15,0 мм) снаружи зеленая с черно-зелеными шиповатыми полосами; мякоть розовая или темно-розовая, зернистая, сочная, сладкая; средняя масса плода 5,0 кг; урожай ранней продукции 11,01 кг/м2. Семена среднего размера, светло-коричневые. Лежкость и транспортабельность невысокие. Относительно устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию.

Таврийский. Среднеспелый сорт, считается национальным стандартом Украины. Для выращивания в степи и лесостепи. Плоды тупоэллиптические; кора толстая; мякоть малиновая, зернистая, очень сладкая; средняя масса плода 10 - 15 кг. Семена белые, среднего размера. Сорт отличается тем, что его мякоть не ослизняется, а усыхает. Транспортабельность плодов очень хорошая. Устойчив к фузариозному увяданию, антракнозу, засухе, избыточной влаге.

Тюльпан. Раннеспелый (плоды достигают спелости на 70 - 80 день после появления всходов). Плоды крупные, круглые, средняя масса плода 2,7 - 3,0 кг.

Холодок. Среднепоздний сорт. Отличается высокими лежкостью и транспортабельностью.Цельнолистный Среднеранний сорт. Плоды шаровидные, белесые, без рисунка; средняя масса плода 3,5 - 5 кг; урожайность высокая.

АгротехникаДля выращивания арбузов требуется очень хорошее освещение (главное условие), оптимальны рыхлые супесчаные почвы, тяжелые глинистые грунты непригодны.

Лучшие культуры-предшественники - горох, кукуруза, бобовые; недопустимые - огурцы, кабачки, дыня и прочие тыквенные.

Обработка почвы под арбузы - как у тыквы; важный момент: высевать арбузы и дыни на том же месте можно с промежутком не менее 7 - 8 лет, при меньшем интервале они дают невкусные плоды и часто болеют.

Арбузы выращивают рассадным способом. Семена желательно предварительно закалить и обеззаразить, после чего их проращивают в блюдечке с влажными опилками или в марле (до наклевывания) и помещают в бумажные или пластиковые стаканчики достаточного объема ориентировочно в конце марта - начале апреля1. Позже эти горшочки можно переставить в солнечный парник или прикопать в рассаднике.

1 Для Харьковской области

Рассада выращивается в комнате или теплых парниках и теплицах в течение 20 - 25 дней после появления всходов. До высадки в открытый грунт ее надо закаливать, сама высадка осуществляется после того, как полностью минует угроза заморозков (в зависимости от области и погодных условий конкретного года срок высадки варьируется от последних чисел апреля до второй половины мая).

Молодые растеньица желательно прикрыть сверху прозрачными колпаками. Для посадки обычно используется рядовая схема с расстоянием между рядами 80 - 100 см, а между растениями 60 - 70 см, но ввиду большого размера растений арбузы можно высаживать и по одному на краю посадок других культур.

Дальнейший уход включает поливы, подкормки, рыхление (после поливов), формирование плетей и нормирование плодов.

При поливах достаточно не давать почве пересыхать, многие сорта хорошо переносят кратковременную засуху.

Подкормки обычно проводятся дважды: первый раз - перед бутонизацией смесью органических и минеральных удобрений и второй - в период массового плодоношения преимущественно калийными и фосфорными удобрениями. Третью, дополнительную, подкормку можно осуществить после образования и сбора первых плодов.

Первый раз плети прищипываются, когда главные из них достигнут длины 1 м; в этом случае удаляется верхушечная почка. Для того чтобы плоды были крупными и полноценными, на одном стебле их должно оставаться не больше 5 - 6 шт., для этого следует удалить лишние завязи.

Урожай убирается по мере созревания плодов.

Из болезней наибольшую угрозу для арбузов представляют антракноз и фузариозная гниль. Иногда плоды повреждаются слизнями.

sezon-posadok.ru

Арбуз обыкновенный

 

Арбуз

Арбуз обыкновенный

Арбуз — однолетнее растение семейства тыквенных, имеющее стелющийся, ветвящийся стебель, который достигает 2—3 м и более. Плод представляет собой очень крупную шаровидную ложную ягоду с гладкой поверхностью. Толщина коры плода колеблется от 0,5 до 1,5 см и более, мякоть — розовая или красная, очень сочная и сладкая. Некоторые сорта имеют белую или беловато-желтоватую мякоть.

Родиной арбуза является Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари растение встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до нашей эры. В Западной Европе он появился лишь в XI—XII вв. благодаря рыцарям-крестоносцам.

В Россию арбузы были занесены татарами и первоначально распространялись в районах Нижней Волги. Русское название растение получило от слова «харбюза», что в иранских языках означает дыню или огромный огурец. В середине XVII в. начали разводить арбузы и на Украине. В настоящее время в России культивируют различные сорта, среди которых имеются приспособленные к жаркому климату Среднеазиатских республик и выращиваемые в южных и юго-восточных областях европейской части страны и на Дальнем Востоке. На нашу страну приходится более половины мирового сбора арбузов.

Арбуз

В плодовой мякоти имеются 5,5—10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, пектиновые вещества, клетчатка, витамины B1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло.

Обычно зрелые арбузы едят сырыми. Вкусная мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем. Поскольку в ней много воды, она хорошо утоляет жажду.

Высокими вкусовыми качествами отличаются соленые арбузы. Для засолки берут не только зрелые, но и неполностью созревшие арбузы, прокалывают их острой палочкой и кладут в крепкий рассол (800 г соли на 10 л воды). Примерно через месяц арбузы готовы. Можно в течение нескольких месяцев сохранять и свежие арбузы. Для этого их подвешивают в сетках в сухом прохладном подвале или же кладут в ящики с золой.

В некоторых местностях заготавливают впрок сок из арбузов. Арбузный сок вывариванием можно превратить в арбузный «мед» соответствующей консистенции, пригодный для продолжительного хранения. В таком «меде» содержится до 89% сахара. Из плодовой корки готовят очень вкусные цукаты. Обычно же ее используют на корм животным. Из семян можно получать хорошее столовое масло.

В народной медицине мякоть и сок арбуза часто дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Для утоления жажды применяют также арбузное «молоко», приготавливаемое из толченых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1:10. Для вкуса в напиток можно добавить немного фруктового сиропа или сахара.

Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным средством служит также отвар свежих арбузных корок. При болезнях печени арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

Натюрморт

Когда нет свежих арбузов, в народной медицине в качестве мочегонного средства употребляют высушенную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1: 10. Такую же корку (или свежую) иногда применяют для лечения колитов у детей.

Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Кроме того, содержащаяся в арбузах фолпевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

rasten.liferus.ru

описание, состав, свойства, применение и действие растения. Плоды арбуза обыкновенного. Препараты, лечение и противопоказания. Применение арбуза в кулинарии и в медицине

Другие названия растения:

арбуз съедобный, арбуз столовый, арбуз.

Краткое описание арбуза обыкновенного:

Арбуз обыкновенный (столовый) – это однолетнее растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Родина арбуза – Южная Америка. В России культивируют различные сорта арбузов, среди которых большое значение имеют растения, приспособленные к жаркому климату среднеазиатских районов, южных, юго-восточных областей Европейской части страны и Дальнего Востока.

В пищевых и медицинских целях заготавливают плоды растения.

Химический состав арбуза обыкновенного:

В арбузе содержатся высокоусвояемые сахара, преимущественно фруктоза, витамины B1, B2, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, пектиновые вещества, клетчатка; в семенах растения содержится жирное масло.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава арбуза обыкновенного (арбуза столового).

Применение арбуза в кулинарии:

Зрелые плоды арбузов едят сырыми. Мякоть арбуза отличается приятным вкусом, содержит много сока и хорошо утоляет жажду.

Применение арбуза обыкновенного в медицине, лечение арбузом:

Арбуз используют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок. Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами.

Наличие в арбузе большого количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и ускоряет выведение холестерина из организма. В лечебном питании арбузы используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Рекомендуется арбуз больным сахарным диабетом и при анемии.

www.fito-terapevt.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта