Корень златоуста растение. Полезные и лечебные свойства колючелистника (колючника)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Поиск лекарств в аптеках Златоуста. Корень златоуста растение


Золотой Корень – достойный соперник Жень-шеня

Золотой Корень – достойный соперник Жень-шеня

   

Предисловие

Однажды в 1990 г. я попал в автомобильную аварию. Произошло лобовое столкновение по вине пьяного водителя, ехавшего навстречу. В результате аварии у меня была сломана нога, и я сильно ударился головой. Изо рта и носа текла кровь. Врачи поставили диагноз: сильный ушиб мозга. Я потерял обоняние, плохо слышал. Очень сильно кружилась голова. Я отлежал не вставая 4 месяца, но буквально с 3-го дня я принимал порошок Золотого корня 3 раза в день по 0,1 гр. После того, как я встал с постели, ещё 2-3 недели ходил как пьяный. Потом все нормализовалось. Через 9 месяцев мне сделали электроэнцефалограмму. Врачи были очень удивлены. Но когда я рассказал им, что пил  Золотой корень, они мне ответили: молодец, продолжай пить. Результаты прекрасные. Через год у меня полностью восстановился слух и начало восстанавливаться обоняние. А через 3 года я уже различал все запахи даже в малой концентрации. Пил я его 7 лет без перерыва. Но потом стал чувствовать себя прекрасно и перестал его употреблять. О чём сейчас, кстати, очень жалею.

Разведением и исследованием Золотого корня (Родиолы Розовой) я занимался с 1972 по 1996 г. Однажды в Урожайной газете я прочитал небольшую статью «Родиола Розовая» и решил, что нужно обязательно дополнить то, что стало мне известно. В процессе разведения и детального изучения этого растения я узнал очень много полезного и о разведении, и о заготовке, и о применении, чтобы это растение принесло как можно больше пользы людям.

                                                 

Немного теории

Золотой корень (Родиола Розовая) – новое лекарственное растение, напоминающее по характеру действия препараты группы жень-шеня.

Корневище радиолы содержит гликозит, родиолозит и его агликон пара-тирозол, которые обладают высокой биологической активностью. Препараты Золотого корня не токсичны и безвредны при длительном назначении. Улучшают  количественные и качественные показатели физической и умственной работы, повышают неспецифическую сопротивляемость организма к вредному действию ряда факторов физической и биологической природы. Как принято в фармакогнозии – науке о лекарственных растениях – начну с  описания внешнего вида. Стебли Родиолы Розовой прямостоячие, не ветвистые, высотой в благоприятных условиях до 70 см и в угнетённых условиях до 10 см. Листья очередные, многочисленные, сидячие, яйцевидно-ланцетовидные, длиной 7-35 мм, шириной 5-15 мм, почти  цельнокрайние или в верхней части с немногими зубцами, только на верхушке зубчатые. Верхние листья (под соцветием) обычно наиболее крупные. Цветки однополые двудомные, обычно 4-, редко 5-членные, 3-4 мм длины, собраны на верхушках стеблей в чашелистики ланцетно-линейные, жёлтые или зеленоватые. Лепестки линейные или продолговатые, жёлтые или зеленоватые. Цветёт в мае-июне. Плод – раскрывающаяся листовка, при созревании нередко краснеющая. Родиола Розовая размножается вегетативно и с помощью семян, которые имеют удлинённо-яйцевидную форму, от 1,8 до 2,2 мм длины, от 0,8 до 1,0 мм ширины. Цвет семян от тёмного до светло-коричневого. Семенная кожура имеет резко выраженную продольную ребристость. Поверхность корневищ гладкая, серовато-бежевого цвета с золотистым отблеском. При соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается её внутренний слой лимонно-жёлтого цвета. Запах характерный, немного напоминающий запах розового эфирного масла (отсюда произошло видовое название – «Розовая»). Вкус горько-вяжущий. Излом ровный, белого с кремовым оттенком цвета. Размер самых крупных корневищ  достигает 3,5 кг. К сожалению, некоторые садоводы вместо Золотого корня выращивают очиток пурпурный, который также относится к семейству толстянковых, но ни какими свойствами Золотого корня не обладает. Характерным отличием очитка пурпурного является красно-бордовые цветы, собранные в щитки на верхушке стебля. Сами стебли гораздо большей величины, чем у Золотого корня. Корни длинные, веретенообразные. Встречаются даже в густом лесу. Род родиол насчитывает 21 вид. В корневищах Родиолы Четырёхчленной, Перистонадрезной, Холодной, Морозной, Линейнолистной также обнаружен салидрозид (радиолозид). Но сравнительная оценка этих видов с Родиолой Розовой свидетельствует о несомненных преимуществах в пользу Родиолы Розовой. Важнейшим экологическим фактором для произрастания Родиолы является увлажнение и характер почвы. Она любит влажные, хорошо дренированные, открытые (хорошо освещённые) участки, избегая застойного увлажнения. Это нужно учитывать при разведении её на садовом участке. Очень важно отметить то, что Родиола Розовая не любит соседства с сорняками. Особенно вредным для неё оказался пырей ползучий. Соседство Родиолы Розовой с пыреем может привести к гибели корневищ. Иногда при сильной засорённости сорняками приходится для спасения корня выкапывать его, очищать от сорняков и пересаживать на чистый от сорняков участок. Также губительными для Родиолы являются грибковые заболевания. Поэтому рекомендуется систематически при поливах использовать противогрибковые препараты: фитоспорин, марганцовку. Срок выращивания Родиолы Розовой от 5 до 16 лет. Причём, чем старше растение, тем оно эффективнее в лечебном плане. Родиола Розовая является растением – марганофилом. То есть она накапливает в себе действующие вещества в присутствии марганца. Поэтому в процессе её выращивания нужно поливать её раствором марганцовки (калия марганцевокислого). 

 

Моя практика

Мною было измерено содержание радиолозида в дикорастущих корнях, выращенных на садовом участке, где я постоянно поливал Родиолу Розовую бордовым раствором марганцовки. Так вот содержание основного действующего вещества родиолозида в корнях, выращенных в саду, было в 3-4 раза больше, чем в дикорастущих. В литературе указано, что заготовку корней нужно производить в августе-сентябре. Но академик В. П. Филатов пишет, что все суккуленты, попадая в неблагоприятные условия, вырабатывают в себе мощные биостимуляторы (алое по методу В. П. Филатова). И Родиола Розовая тоже является суккулентом. Поэтому я заготавливаю её в октябре после осенних заморозков, а иногда даже и после первых снегопадов. Как правило, потом наступает потепление (второе «бабье лето»). И вот тогда я её выкапываю. Беру одно или два корневища в зависимости от размера. Такого количества хватает для употребления всей семье в течение года и ещё хватает угостить друзей. Выкопанные корневища с корнями следует очистить от земли, промыть струёй холодной воды, чтобы вымыть из зазоров землю и глину. Затем аккуратно обтереть и дать просохнуть в течение 2-3 часов. Корневища во время мытья должны быть цельными. Нарезать корни поперёк на тонкие ломтики толщиной 2-3 мм и сушить в специальной сушилке при температуре не более 50-60 градусов. Если нет такой возможности, то можно сделать деревянную рамку, натянуть марлю и положить на радиатор домашнего отопления. А на марлю уже раскладывать нарезанные и очищенные от пробки и шкурки в один слой. Как правило, к этому времени отопление в домах уже включают. Собранные в такое время корни показали при применении высокую терапевтическую эффективность. Сушка цельных корневищ недопустима, так как приводит их к порче. Высушенные корни нужно измельчить на мясорубке или кофемолке, высыпать в стеклянную банку и плотно закрыть. Для повседневного употребления нужно отсыпать небольшое количество в небольшую тару, из которой будем брать ежедневно для заварки. Разовая доза для взрослого человека составляет примерно 0,1 гр сухого корня. Родиолозид легко растворим в воде, и поэтому не обязательно делать его настои на водке или других спиртовых растворах. Кстати, проверка эффективности препаратов «Золотого корня» показала, что наивысшей эффективностью обладает свежая чистая (без шкурки и пробки) мякоть корневища. Немного слабее свежие высушенные корни, завариваемые для употребления кипятком. И гораздо слабее эффективность спиртовых препаратов (настоек и экстрактов). Видимо, из-за окисления кислородом воздуха. Испытания на сохранность показали, что сухой порошок корня, хранившийся в плотно закрытой стеклянной банке в течение 10 лет, содержит 95% действующих веществ от первоначального. А. С. Саратиков в своей книге «Золотой корень», издания Томского университета, подробно описывает исследования Золотого корня на животных и людях. В результате исследований было выявлено, что применение препаратов Золотого корня повышает содержание глюкозы в мозге на 20 %, что в свою очередь повышает способность к интеллектуальным перегрузкам, улучшает посттравматическое восстановление ЦНС, лечение невритов лицевого и слухового нерва. Способствует сохранению энергетического потенциала мозга. Способствует лучшему функционированию ЦНС (центральной нервной системы), что, несомненно, приводит к повышению работоспособности организма. Препятствует истощению гликогеновых ресурсов печени.  Усиливает функции половых желез. Препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Нормализирует артериальное давление. Снижает содержание сахара в крови при сахарном диабете.

Золотой корень является поистине панацеей от многих болезней. При сравнении действия Жень-шеня на организм Золотой корень превосходит Жень-шень. Жень-шень является ядовитым растением, а золотой корень не ядовит.

В. А. Долматов. 456208 г. Златоуст. Челябинской обл., ул. 50 лет Октября, 11-11.   т. 8-919-332-12-19.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... ------ Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

gazeta.rodpomestye.info

Полезные и лечебные свойства колючелистника (колючника)

Двулетнее, редко многолетнее растение с толстым стержневым мясистым корнем, но без стебля. Надземная часть состоит из множества выемчатых по обоим краям колючих листьев, расположенных в виде розетки 40—50 см в диаметре, в середине которой находится крупное соцветие — корзинка диаметром 10—12 см; на плоском дне корзинки прикреплены идеально правильно расположенные трубчатые многочисленные цветки. Вместо чашечки около цветка имеется множество волосков. Венчик из 5 лепестков; тычинок — 5, сросшихся своими пыльниками, у основания которых имеются ворсинчатые отростки; пестик с нижней завязью. Плод — семянка (ахена) с перистым хохолком на верхушке. Внешняя обертка корзинки состоит из колючих, более мелких листочков. Цветет с июля по сентябрь.

Встречается по травянистым сухим местностям в предгорных и низкогорных частях на высоте более 1000 м.

С лекарственной целью используются корни. Корень содержит 1—2% эфирного масла, танины, смолистые вещества, 12—18% инсулина и др.

Эфирное масло обладает антибактериальными свойствами. Назначается как мочегонное, спазматическое и потогонное средство, а также как противовоспалительное средство при заболеваниях почек; способствует выделению мокроты при бронхитах; в ветеринарной медицине употребляется в качестве глистогонного средства. Наружно применяется при чирьях, ранах и кожных заболеваниях.

Применение

Сырье употребляется в виде настойки 1:10 по 15—20 капель 2—3 раза в день и водного настоя: 15—30 г измельченного сухого корня заливают 0,5 л кипятка (доза на 2 дня).

Внутрь принимают также и порошок из корня 2—3 раза в день на кончике ножа.

Для наружного промывания отвар готовят следующим образом: 50 г нарезанного корня кипятят в течение 30 минут с 0,5 л воды или уксуса.

В болгарской народной медицине прописывают корень колючелистника при многих заболеваниях в виде отвара: в качестве мочегонного средства при водянке, простуде, воспалении и болях в почках и мочевом пузыре, против геморроя, кожных сыпей, лишаев на коже, глистов и цепня, при нервном истощении, упадке сил, припадках и др.

Похожие статьи

medn.ru

Красный корень в аптеках Златоуста

Красный корень 30,0ЭВАЛАР170.20"ВАРВАРА"
Красный корень n60 табл по 0,5гЭВАЛАР414.10"ВАРВАРА"
Красный корень мерцана 50мл капли флак/капМЕРЦАНА СЕРВИС164.10"ВАРВАРА"
Красный корень эффекс 100мл н-каЭВАЛАР242.40"ВАРВАРА"
Красный корень 30,0ЭВАЛАР170.20"Таблетки Оптом"
Красный корень n60 табл по 0,5гЭВАЛАР414.10"Таблетки Оптом"
Красный корень мерцана 50мл капли флак/капМЕРЦАНА СЕРВИС164.10"Таблетки Оптом"
Красный корень эффекс 100мл н-каЭВАЛАР242.40"Таблетки Оптом"
Красный корень 30,0ЭВАЛАР170.20"Таблетки Оптом"
Красный корень n60 табл по 0,5гЭВАЛАР414.10"Таблетки Оптом"
Красный корень мерцана 50мл капли флак/капМЕРЦАНА СЕРВИС164.10"Таблетки Оптом"
Красный корень эффекс 100мл н-каЭВАЛАР242.40"Таблетки Оптом"
Красный корень 30,0ЭВАЛАР170.20"Таблетки Оптом"
Красный корень n60 табл по 0,5гЭВАЛАР414.10"Таблетки Оптом"
Красный корень мерцана 50мл капли флак/капМЕРЦАНА СЕРВИС164.10"Таблетки Оптом"
Красный корень эффекс 100мл н-каЭВАЛАР242.40"Таблетки Оптом"
Красный корень 30,0ЭВАЛАР170.20"Таблетки Оптом"
Красный корень n60 табл по 0,5гЭВАЛАР414.10"Таблетки Оптом"
Красный корень мерцана 50мл капли флак/капМЕРЦАНА СЕРВИС164.10"Таблетки Оптом"
Красный корень эффекс 100мл н-каЭВАЛАР242.40"Таблетки Оптом"
Красный корень 30,0ЭВАЛАР170.20"Таблетки Оптом"
Красный корень n60 табл по 0,5гЭВАЛАР414.10"Таблетки Оптом"
Красный корень мерцана 50мл капли флак/капМЕРЦАНА СЕРВИС164.10"Таблетки Оптом"
Красный корень эффекс 100мл н-каЭВАЛАР242.40"Таблетки Оптом"
Красный корень 30,0ЭВАЛАР170.20"Таблетки Оптом"
Красный корень n60 табл по 0,5гЭВАЛАР414.10"Таблетки Оптом"
Красный корень мерцана 50мл капли флак/капМЕРЦАНА СЕРВИС164.10"Таблетки Оптом"
Красный корень эффекс 100мл н-каЭВАЛАР242.40"Таблетки Оптом"
Красный корень 30,0ЭВАЛАР170.20ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень n60 табл по 0,5гЭВАЛАР414.10ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень мерцана 50мл капли флак/капМЕРЦАНА СЕРВИС164.10ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень эффекс 100мл н-каЭВАЛАР242.40ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень 30,0ЭВАЛАР170.20ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень n60 табл по 0,5гЭВАЛАР414.10ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень мерцана 50мл капли флак/капМЕРЦАНА СЕРВИС164.10ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень эффекс 100мл н-каЭВАЛАР242.40ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень 30,0ЭВАЛАР170.20ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень n60 табл по 0,5гЭВАЛАР414.10ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень мерцана 50мл капли флак/капМЕРЦАНА СЕРВИС164.10ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень эффекс 100мл н-каЭВАЛАР242.40ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень 30,0ЭВАЛАР170.20ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень n60 табл по 0,5гЭВАЛАР414.10ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень мерцана 50мл капли флак/капМЕРЦАНА СЕРВИС164.10ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень эффекс 100мл н-каЭВАЛАР242.40ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень 30,0ЭВАЛАР170.20ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень n60 табл по 0,5гЭВАЛАР414.10ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень мерцана 50мл капли флак/капМЕРЦАНА СЕРВИС164.10ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень эффекс 100мл н-каЭВАЛАР242.40ООО "Аптеки "Сердечко"
Красный корень 30,0ЭВАЛАР170.20ООО "ЕЛМА"
Красный корень n60 табл по 0,5гЭВАЛАР414.10ООО "ЕЛМА"
Красный корень мерцана 50мл капли флак/капМЕРЦАНА СЕРВИС164.10ООО "ЕЛМА"
Красный корень эффекс 100мл н-каЭВАЛАР242.40ООО "ЕЛМА"
Красный корень 30,0ЭВАЛАР170.20ООО "ЕЛМА"
Красный корень n60 табл по 0,5гЭВАЛАР414.10ООО "ЕЛМА"
Красный корень мерцана 50мл капли флак/капМЕРЦАНА СЕРВИС164.10ООО "ЕЛМА"
Красный корень эффекс 100мл н-каЭВАЛАР242.40ООО "ЕЛМА"

zlatoust.pharmacevtika.ru

Кислица - Блог Златоуста

Кислица

Об этом удивительном растении следует рассказать особо, ибо его с полным основанием можно назвать флористическим символом Златоуста. Лишь только в Златоустовских лесах сойдёт снег, а солнце начнёт пригревать понастоящему, потянется из-под земли к небу эта травка, и вскоре на улицах Златоуста пойдёт бойкая торговля ею. Названий у неё немало (таран горный, башкирская капуста), но златоустов-цы именуют её коротко — кислица. По ботанической же номенклатуре это растение семейства гречишных именуется горец альпийский. Встречается златоустовская кислица (горец альпийский) в горных лесах и на субальпийских лугах (хребты Таганая, Уреньги и их окрестности). В пищу идут только молодые сочные стебли кислицы, поэтому собирают её до цветения (конец мая — начало июня). Б корнях кислицы содержится до 34% дубильных веществ, а стебли богаты витамином С яблочной и щавелевой кислотой и имеют приятный кислый вкус.    Если говорить о ботанических подробностях, то златоустовская кислица (горец альпийский) — это многолетнее травянистое растение семейства гречишных, медонос.

Подземное корневище — длинное, от него отходят несколько стеблей, высотой до 80 см (на Таганае кислица порой достигает высоты более 1 метра, отсюда образное сравнение в местной речи — «длинный, как таганайская кислица»). Листья очередные, цельные, с пленчатым раструбом. Цветки белые, собранные в метельчатые соцветия. Плод — орешек.

Укоренившееся в Златоусте название горца альпийского — кислица — приводит к ботанической путанице, т. к. кислицей в ботанике именуется совсем другое растение — всем знакомая заячья капуста, встречающаяся в златоустовских лесах. Но тут уж ничего не поделаешь, привыкли златоустовцы к этому имени и вряд ли согласятся именовать свою кислицу как-то иначе.

Используют кислицу чаще всего в свежем виде, но употребляют и для начинки пирогов, приготовления щей, киселей, варенья, кваса, а также заквашивания впрок. В вышедшей в 1992 году кулинарной книге «Кухня народов России: Путешествие по Уралу» целая россыпь рецептов со златоустовской кислицей: пельмени по-златоустовски, пельмени по-таганайски, щи с кислицей по-златоустовски, таганайский напиток из кислицы.

zlatblog.ru

Флористический символ Златоуста — Старый Русский Топ

Или гимн зелёной свечечке

Продолжая, судари мои, свои рассуждения флористической направленности, перенесусь от Петергофа в родные пенаты, и расскажу вам сегодня об одной травке, которую с полным основанием можно назвать флористическим символом Златоуста.Как только в златоустовских лесах снег, а солнце начнёт пригревать по-настоящему, потянется из-под земли к небу эта травка, и вскоре на улицах старинного уральского города пойдёт бойкая торговля ею.

— О, кислица появилась, знать настоящая весна пришла, — будут восклицать златоустовцы, расплачиваясь за пучок-другой свежей зелени.Только под этим именем — кислица — и знают это растение в наших краях. Оно, конечно, ежели по-научному, то именуется наше любимое весеннее лакомство совсем по-иному: таран альпийский (Aconogonon alpinum). По поводу толкования слова «Аконогонон» (язык сломаешь, пока выговоришь) ничего доложить не могу, а вот про Альпы наслышан: наши места ещё в позапрошлом XIX веке один досужий журналист Русской Швейцарией, окрестил (ну, хлебом не корми этих писак, а дай им хоть с чёрного хода, а в европы пролезть). А мы никакая не Швейцария, что в Альпах притулилась, а Златоустовский Урал в горах Рифейских! Ой, что-то меня в сторону занесло, извините старого кота, судари мои, виноват — исправлюсь.Чтобы завершить тему имён, скажу, что наша кислица ещё известна как: горец альпийский, горец волнистый, горец горный, горец Джавахишвили, таран Джавахишвили, гречишка альпийская, и даже как башкирская капуста. Происходит она из рода Аконогонон (Aconogonon) семейства Гречишных (Polygonaceae), а значит ходит в родне знаменитой и дюже питательной гречки.Встречается златоустовская кислица в горных лесах и на субальпийских лугах (хребты Таганая, Уреньги и их окрестности). В пищу идут только молодые сочные стебли кислицы, поэтому собирают её до цветения (конец мая — начало июня). В корнях кислицы содержится до 34 % дубильных веществ, а стебли богаты витамином С, яблочной и щавелевой кислотой и имеют приятный кислый вкус.Если говорить о ботанических подробностях, то златоустовская кислица (таран альпийский) — это многолетнее травянистое растение, медонос.

Про то, что кислица — медонос, вам сразу станет понятным, как только вы попадёте на полянку с цветущей травкой, где в летний полдень стоит такой густой медовый запах, хоть ножом его режь, да на кусок намазывай.Подземное корневище у кислицы — длинное, от него отходят несколько стеблей, высотой до 80 см (на Таганае наша травка порой достигает высоты более одного метра, отсюда образное сравнение в местной речи — «длинный, как таганайская кислица»). Листья очередные, цельные, с пленчатым раструбом. Цветки белые, собранные в метельчатые соцветия. Плод — орешек.Надо сказать, что укоренившееся в Златоусте название тарана альпийского — кислица — приводит к ботанической путанице, поскольку кислицей в ботанике именуется совсем другое растение — всем знакомая заячья капуста, тоже встречающаяся в златоустовских лесах. Но тут уж ничего не поделаешь, привыкли златоустовцы к этому имени любимой травки — кислица — и вряд ли согласятся именовать её как-то иначе.В наших краях кислица весьма распространена, а вот в Центральной России она довольно редка, а потому занесена в Красные Книги Рязанской, Тамбовской, Тульской областей и Удмуртской Республики.Едят у нас кислицу чаще всего в свежем виде (кто просто так, а кто — с сахаром или солью), но употребляют и для начинки пирогов, приготовления щей, киселей, варенья, кваса, а также заквашивают впрок. В вышедшей в 1992 году кулинарной книге «Кухня народов России: Путешествие по Уралу» приведена целая россыпь рецептов со златоустовской кислицей: пельмени по-златоустовски, пельмени по-таганайски, щи с кислицей по-златоустовски, таганайский напиток из кислицы. Для особо любопытных приведу эти кулинарные рецепты:

ПЕЛЬМЕНИ ПО-ЗЛАТОУСТОВСКИКислицу (башкирская капуста, горец альпийский) очистить, мелко шинковать с вареным яйцом и первоцветами (барашки, медуницы), посолить. Варить 6—8 мин. Подавать со сметаной или маслом — по вкусу.

ПЕЛЬМЕНИ ПО-ТАГАНАЙСКИКислицу мелко пошинковать, посыпать сахаром или смешать с ягодным вареньем. Варить 6—8 мин. Подавать со сметаной.

ЩИ С КИСЛИЦЕЙ ПО-ЗЛАТОУСТОВСКИВ кипящую воду положить пшено, через 20 мин. нарезанный картофель, через 15 мин. — пассерованный лук, затем кислицу и варить еще 15 мин. За 5—10 мин. до окончания варки добавить соль, перец, лавровый лист.

ТАГАНАЙСКИЙ НАПИТОК ИЗ КИСЛИЦЫ700 г кислицы, 0,5 л воды, сахар. Кислицу нашинковать или измельчить на мясорубке, залить водой настаивать 2 часа, добавить сахар по вкусу.

ПЮРЕ ИЗ КИСЛИЦЫКислицу пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать, использовать для гарнира, для заправки супов и салатов.

ПОРОШОК ИЗ КИСЛИЦЫВысушенную на воздухе кислицу измельчить в ступке, просеять и использовать для заправки крупяных, овощных и мясных супов.

ПАСТА ИЗ КИСЛИЦЫ50 г кислицы, 100 г сливочного масла, 10 г столовой горчицы, соль по вкусу. Кислицу измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло, горчицу и соль, всё перемешать и использовать для бутербродов.

***

Вот такая примечательная травка, которую златоустовцы, а в особенности  кузюки-старожилы, трепетно любят, и даже оказавшись далеко от уральской родины, порой просят родных привезти пучок-другой кислицы. Недаром златоустовский писатель и краевед Александр Моисеев (старый знакомый моего хозяина, ныне, увы, покойный) посвятил кислице прямо-таки гимн в прозе:

Гимн зелёной свечечке

Совсем не видна из себя заветная златоустовская травка, с виду свечечка с зелёным пламешком. Но с кузюцких времён всем травам трава. Сломишь под корешок, освежуешь от шкурки-кожурки и хрумкаешь. Сока полон рот, взахлёб. Яблоки послаще, слов нет, да кому что. Киселка силы даёт, самая путёвая травка. В кисельную пору мило дело горы мерять. Руку протянул, прямо с тропы, и в рот. Хрумкать устанешь. Оскомина одолеет, а на ходу свеж. Хоть день-деньской без останова топай. И ни пить тебе, ни есть охоты. Травка — будисил!Самая вкуснота в киселке новорожденной. Только-только зеленым пламешком свечечка засветится, с земли срозова. Совсем ненадолго ее вкуснота. В неделю-две киселку не узнать. Израстают сочные её свечечки в никчемное, труботелое долготьё. Ни кислинки, ни сластинки. Одна радость. Опахивают лицо белые её кистья медком. Отцветает — никаких примет, сольется с другими заветная кузюцкая травка. На еланях ляжет с ними в рядки кошенины, сеном в стога, лишь на летнем закате станет снова заметна кислица, что обойдет коса. Издали приметно обдает её багрецом и совсем не горестно. Киселка не умирает, лишь отдохнуть в землю ложится. В ветвистых, сочных корнях её сложено, скоплено всё, что надо, чтоб новой весной засветились зелёным пламешком земные свечечки.Кислица всем «лесным овощам» овощ. Недаром зовут ее капустой башкирской. Во всем раскладе блюд пригожа. В салатах украшение. Щи мировецкие. Пироги, пельмени с кислицей разве рядовое блюдо? И на запивочку что в компот, что в киселёк киселка хороша. Во времена кузюцкие кисличного квасу наведут домовитые хозяюшки и в голбец на лёд на всё лето. Не жбан — бочки заводили, ох и славненько в зной опрокинуть ковшик. В домах заводской интеллигенции тоже киселкой не брезговали. Такое ситро соображали. Пробки потолки пробивали. Не верите? А проверьте.

Post scriptum. Пробовал и я кислицу по весне, дабы избежать авитаминоза, но со всей прямотой скажу, что сливки лучше. А вот хозяину моему кислица нравится, он её с солью любит поедать.

Материал: ФелискетИллюстрация: Коллаж Фелискета

topru.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта