Огурец описание растения для детей. Хотите знать все об огурцах?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Огурец культурное растение. Огурец описание растения для детей


Огурец культурное растение, сообщение о огурце 3 класс

Огурец обыкновенный — овощной вид растения рода Огурец. Из всех представителей рода лишь этот вид культивируется людьми, в то время как остальные не считаются съедобными или полезными. Другое название вида — Огурец посевной.

Описание растения Огурец

Огурец обыкновенный представляет собой стелящееся по земле растение. Его стебель достигает длины 1-2 метра, и в случае отсутствия опоры вытягивается прямо на земле в произвольную сторону. При этом от стебля отходит большое количество цветков и ветвей, на которых располагаются листья. Благодаря этому грядка с огурцами представляет собой сплошное покрывало из зелени. Листья растения располагаются на верхнем ярусе, поглощая солнечные лучи, а под ними находятся переплетения шершавых стеблей, на которых и вырастают плоды.

Огурцы представляют собой вытянутые плоды зелёного цвета. Их размеры обычно составляют 10-20 см, хотя у разных сортов показатели могут различаться. Состоят они примерно на 96% из воды. В то время как оставшиеся проценты приходятся на витамины (в основном — B, C, PP), микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций), а также хлорофилл, пищевые волокна, эфирные масла и органические кислоты. Несмотря на большое содержание воды, в огурцах находится достаточное количество полезных веществ, чтобы считать растение ценной овощной культурой.

Полезные свойства огурцов

На организм человека данный овощ оказывает следующее воздействие:

  • — Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы. Оказывает благотворное влияние на сосуды, укрепляя их стенки.
  • — Выводит из организма токсичные вещества, а также излишки холестерина.
  • — Улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению других продуктов в организме.
  • — Укрепляет иммунитет и стабилизирует работу нервной системы.

Важно помнить, что огурцы противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также крайне не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.

Косметическое действие

Помимо всего прочего, огурцы оказывают сильное косметическое действие на кожу: делают её эластичнее, тонизируют, очищают, омолаживают. Также они помогают избавиться от сыпи, угрей и пигментных пятен. Снимают отёки кожи, воспаление, и даже убирают лишний жир (при долгом использовании).Используется огуречный сок и для укрепления волос, а также для улучшения их роста.

Огурец (Cucumis)— это однолетнее теплолюбивое травянистое растение относится к семейству Тыквенные. Родиной огурца считают Индию и Китай, где он был известен более 5000 лет назад. В Индии и сегодня можно встретить его диких сородичей растущих в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. В пишу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном.

Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 — 1%, сахаров 2%, витамины C, B1, B2, P, провитамин A, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли.

Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Щелочные соли (они состовляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг — на 100 гр сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.

Растение огурца разделяется на корень, стебель (плеть), листья, цветки и плоды.

Корневая система у огурца стержневая, корни чрезвычайно чувствительны к теплу, особенно в период прорастания семян и появления всходов.

Огурец как культура

Оптимальная температура для проростания 22—25°С. При температуре ниже 12°С растение плохо растет, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.

Стебель (плеть) огурца разделяют на ветвящийся, стелющийся и реже кустовой. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них — второго, но уже более короткие и т.д

Листья огурца на одном растении различаются по величине и окраске. Первый лист образуется через 5—6 дней после появления всходов. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни.

Цветки, как отмечалось, образуются в пазухах листьев. Опыляются перекрестно (насекомыми), партенокарпические гибриды не нуждаются в опылении. Цветение распространяется снизу в верх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

После оплодотворения завязь сначала растет в длину, а затем в толщину. Через 5—12 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, образуется технически спелый плод-зеленец, пригодный для использования в свежем виде и для засолки

Читайте также

Семена огурцов

Реклама

Отзывы

  • Засолочный4,8 руб.
  • Миранда F125,2 руб.
  • Либелле7,8 руб.
  • Герман46,8 руб.
  • Отело F110,8 руб.
  • Пальчик4,8 руб.
  • Изобильный F17,5 руб.
  • Нежинский6 руб.
  • Майский F112,9 руб.
  • Анушка8,7 руб.
  • Родничок F18,7 руб.
  • Апрельский F116,2 руб.
  • Кустовой4,5 руб.

Про огурцы для детей

Огурец — травянистое, стелющееся растение. Цветы огурцов небольшие ярко-желтые, обладают приятным ароматом и привлекают шмелей и пчел, которые и опыляют их. Плод огурца ярко-зеленый, небольшой, продолговатый.

Послушайте стихотворение.

Свежий огурчик

Среди листьев изумрудных

Спрятался огурчик.

Отыскать его нетрудно —

Вот же он, голубчик!

Он блестящий

И колючий,

Он хрустящий

И пахучий.

Положу его в салат,

То-то будет аромат!

Если вы разрежете огурец, то увидите сочную мякоть с небольшими семечками.

Про огурец сложена такая загадка: «Без окон, без дверей, полна горница людей».

Старинная русская загадка по праву могла бы быть отнесена к кабачку или тыкве. Все эти овощи относятся к семейству тыквенных, но огурец появился в Европе раньше.

Люди употребляют огурцы в пищу уже более шести тысяч лет. Родина огурцов — Юго-Восточная Азия. С незапамятных времен их возделывали в Индии, Индонезии и Бирме.

Слово «огурец» происходит от греческого слова «ау- гурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми.

В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обвивают стволы деревьев, поднимаясь порой до самых макушек. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно- жгучего южного солнца, создают тень и прохладу.

В России огурцы появились очень давно — в IX—X веках. Но широкое распространение получили только в XVII—XVIII веках. От славян огурцы попали в Германию.

Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них 97% воды, мало белков и витаминов. Зато они служат источником минеральных веществ.

Огурцы: фото и описание

Люди любят огурцы за их несравненные аромат и вкус, которые создают эфирные масла и органические кислоты.

Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов и микроэлементов.

Какие же блюда готовят из огурцов?

Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и винегреты, маринуют и солят. Огуречный сок прекрасно действует на кожу — очищает и защищает ее.

Огурцы любят теплый и влажный климат, ведь родина этого растения — тропики, где всегда очень влажно и жарко. Они хорошо растут на плодородных, удобренных почвах.

В середине лета в огороде чувствуется запах огурчиков и укропа. В это время хозяйки собирают огурцы и готовят их для засолки.

Огурцы были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам. В Греции даже существовал «огуречный город» — Сикион. Древние римляне выращивали огурцы и солили их в кадках.

Лучше всего засаливать огурцы в дубовых кадках, добавляя в соленья для вкуса и аромата чеснок, укроп, листья вишни. В старину бочки с засоленными огурцами опускали в речные омуты. Вода в омутах холодная и соленья хорошо хранились.

Послушайте стихотворение.

Засолка огурцов

Мы в деревне с бабой Олей

Огурцы к зиме засолим.

Чтоб соленье вышло знатным,

Аппетитным, ароматным,

Чтоб огурчики блестели,

На зубах у нас хрустели,

В кадку мы кладем чеснок

И смородины листок.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит огурец?

• Откуда родом огурцы?

• Какие полезные вещества содержатся в огурцах?

• Какие блюда готовят из огурцов?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Похожие статьи:

Рассказ про баклажан для детей, 1 — 2 класс

Рассказ про лук для детей

Рассказы о лете для детей

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Рассказы о животных для школьников. Джек

Теги: рассказы про овощи для детей, рассказы для младших школьников, про овощи для детей

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ЧЕМ ОГУРЕЦ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА?выпуск от Георга Вартаняна

Часто меня спрашивают: «Если ты не хочешь никого убивать, так фили ты огурцы убиваешь, им же тоже больно умирать?» Сильный довод, не правда ли?

Честно говоря, я думал, что люди так шутят, подкалывают. Но частота одного и того же вопроса настолько высока, что я понял, что это не шутки. ЛЮДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЗНАЮТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ОГУРЦОМ И ЧЕЛОВЕКОМ. Дескать, если нельзя есть человека (или любое другое животное), то какого хрена вы убиваете овощи и фрукты. Хм… это же надо как болезнь-то запущена. 🙂

Для совсем клинических случаев придется провести короткий ликбез (ликвидацию безграмотности). Тема ликбеза:

ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ И УРОВНИ СОЗНАНИЯ

Сознание — это способность осознавать, понимать происходящее вокруг. Любое живое существо (растения, насекомые, рыбы, птицы, животные и пр.) обладает сознанием. Сознание имеет много уровней. Сознание амебы имеет один уровень, куста помидора — другой, рыбы — третий, собаки — четвертый, человека — пятый. Все эти живые существа имеют разные уровни сознания и в зависимости от уровня сознания они и стоят в иерархии жизни. Человек стоит на самой высшей ступени осознанности и поэтому принудительная смерть человека так жестоко наказывается законом и порицается обществом. Смерть плода человеческого (неродившийся ребенок), еще не обладает столь высоким уровнем осознанности как полноценный человек, поэтому во многих странах аборт не является убийством, а приравнивается к простой медицинской процедуре. И уж конечно за убийство обезьяны, или коня, вам не грозит тюремное заключение, ибо их уровень сознания намного ниже, чем у человека. О сознании огурца мы умолчим, ибо по сравнению с сознанием даже кролика, огурец — полный идиот. 🙂 (хотя есть люди, по уровню сознания не отличающиеся от огурца)

Теперь подумаем, может ли человек никого не есть? В принципе. Теоретически. Ну, не есть животных, не есть живые плоды, злаки и пр.? Очевидно, что нет. Жизнь человека построена на смерти других менее сознательных существ. Даже те, что ничего не едят, так называемые солнцееды, и те убивают бактерии и насекомых в процессе своей жизнедеятельности.

Я веду к тому, что ВООБЩЕ никого не убивать не получится. Поэтому, если уж это НЕОБХОДИМО, надо подумать как сделать эти потери минимальными. Понятное дело, прежде всего нам придется отказаться от каннибализма (пожирания людей). Слава Богу, эту привычку мы побороли почти на всей планете. Потом, нам придется отказаться пожирать животных с высоким уровнем сознания, например, киты, дельфины, обезьяны, лошади, собаки, кошки. Слава Богу с этим тоже почти нигде нет проблем. Ну почти. Ну ладно, есть проблемы. 😉

После этого, мы окажемся перед выбором жрать или не жрать домашних животных, птицу, рыб, насекомых, моллюсков и пр. Отказавшись от всего этого, мы окажемся перед разумным компромиссом со своей совестью: есть можно плоды, фрукты и злаки, которые самой природой созданы с низким уровнем сознания и в пищу более высоким формам жизни. И вправду, для кого созданы так много сочных плодов и фруктов? Почему природа создает их именно для того, чтобы их съели, а потом распространили их семена\косточки?

Человек разумный (homo sapiens)! Неужели тебе так трудно понять эти страшно мудренные эзотерические истины? Неужели ты действительно настолько идиот, что не видишь отличие огурца от человека или коровы? Нет, все же я имею более позитивное мнение о людях. 🙂

Мы просто привыкли жрать все что попадет под руку. ПРИ-ВЫК-ЛИ. Привыкли не думать из чего делаются окорочка и отбивные.

Культурное растение огурец – советы по выращиванию

Привыкли не обращать внимание на раздавленных животных, птиц и зверюшек. Конечно привыкли. Нафиг надо чужие проблемы. У нас у самих проблем хватает. Верно, проблем хватает! И будет еще больше, пока не перестанем быть бездумными тварями, которые жрут все подряд.

Я не призываю сегодня же забыть свои привычки. Я призываю не закрывать глаза на собственный идиотизм. Не быть настолько тупыми, чтобы задавать вопрос: «Если ты не хочешь никого убивать, так фили ты огурцы убиваешь, им же тоже больно умирать?»

И не устаю повторять слова великого Л.Н.Толстого: Нельзя быть безгрешным. Но можно с каждым годом, месяцем и днем становиться все меньше и меньше грешным. В этом есть и истинная жизнь и истинное благо всякого человека.

Эта статья Г. Вартаняна опубликована по адресу: http://hari-katha.org/svetik/list/203.htm

По внешним признакам зачастую можно сразу определить, чего не хватает такой необходимой для россиян овощной культуре как огурец. Отсутствие в почве тех или иных микроэлементов порой проявляется весьма явно и определённо.

Проблемы у огурцов могут быть не только из-за нехватки микроэлементов, но и при их избыточном количестве. Избыток того или иного микроэлемента, тоже негативно сказывается на общем состоянии и развитии огурца.

На внешний вид огурца, оказывают влияние, диспропорции и обычных элементов, таких как хлор, марганец и сера. При их избыточном поступлении в огурец он начинает замедлять свой рост, у культуры начинают отмирать ткани, наблюдается ряд внешних изменений, что иногда вызывает и гибель культуры.

В связи с отсутствием смешения симптомов существенно упрощается проблема диагностики и последующего принятия мер для восстановления огуречной культуры.

Визуальная диагностика, как метод, за счет своей простоты и доступности, широко используется дачниками для определения потребности огурцов в удобрениях.

Азот для огурца 1709

Один наиболее важных для этой культуры микроэлементов.

Избыток азота

При перенасыщении почвы азотом листья огуречной культуры делаются тёмно-зелеными. Старые и средние листочки изгибаются. Сливаются в единое целое прозрачные пятна между прожилками и приобретают желтоватый или серо-бурый оттенок. Плоды мельчают, концентрация нитратов растет. При чрезмерных дозах азота растения погибают за считанные дни.

Недостаток азота у огурцов

Недостаток азота

Встречается редко, выражается общим бледным и хилым видом огурца. При недостатке азота стебли истончаются, делаются твердыми и волокнистыми. Нижние листья поникают, верхние — желтеют до светло-салатового оттенка. Плоды образуются мелкими и в малом количестве. Огурцы хуже развиваются и значительно медленный набирают необходимую массу. Кончики плодов слишком явно заостряются.

Решение проблемы

В этом случае необходимо производить своевременную подкормку водным раствором коровяка — (1 к 10) по одному литру на одно растение. Возможно потребуется ежедневный полив, чтобы снизить концентрацию азота в почве. Каждые две недели, перед заходом солнца, делают листовые подкормки 2% нитратом кальция.

Магний для огурцов [Mg]

Избыток магния

При избытке этого микроэлемента, у огурца отмирает корневая система. Растение плохо усваивает кальций из почвы. Листья начинают темнеть и скручиваться.

Недостаток магния у огурцов

Недостаток магния

Если в почве чувствуется недостаток магния, то листья огурца делаются хрупкими и выглядят как обожженные. На нижних листьях появляются пятна с бледно-зеленой или желтоватой краской. Зелёный цвет виден только в местах прожилок.

Решение проблемы

Чтобы повысить уровень магния проводят постоянные листовые подкормки нитратом магния (100 грамм/10 литров). Для фертигации можно использовать Нутривант Дрип с магнием. Для культуры, выращиваемой на гидропонике, рекомендуется вводить раствор магния 30 мг/литр.

Калий у огурцов [K]

Избыток калия

Избыток калия задерживает возможность поступление азота и магния в огурец. Рост существенно замедляется. Междоузлия удлиняются, а листья становятся белеют. На более поздней фазе на листах огуречной культуры проступают мозаичные пятна. Листья начинают вянуть и опадать. Повреждение носит местный характер, а ткань подвергается некротическому процессу.

Недостаток калия у огурцов

Недостаток калия

Нехватка калия в почве приводит к образованию светлой окаёмки на листьях растения. Огуречные листья темнеют и принимают куполообразную форму.огурцы округляются, заметно сужаясь у плодоножки. Происходит быстрое увядание побегов.

Недостаток калия у огурцов

Решение проблемы

Поливать зольным раствором — 1 ст. золы на 10 литров воды. Полив из расчета: один литр смеси на одно растение. Листья опрыскивать 0,5% раствором марганцовки с мылом.

Медь для огурцов [Cu]

Избыток меди

При избытке меди на нижних листьях возникает хлороз, затем появляются бурые пятна и листья начинают падать. Иногда возникает межжилковый хлороз на молодых листьях.

Недостаток меди

При недостатке меди, листья начинают бледнеть. Побеги становятся слабыми и увядающие, а цветки будут быстро осыпаться.

Решение проблемы

В весенний период, на месте где будут расти огурцы необходимо внести 1% водный раствор медного купороса (также поможет в борьбе с грибными болезнями). В начале вегетации можно провести листовую обработку 0,5% раствором медного купороса.

Культурное растение огурец

Бор у огурцов [B]

Избыток бора

Характеризуется некрозом ткани по краям листьев и куполообразной формой листьев.

Недостаток бора

При дефиците бора происходит отмирание точки роста. Побеги станут слабыми и склонными к увяданию, а цветки станут быстро осыпаться.

Решение проблемы

При недостатке бора требуется делать листовые подкормки Келкатом Бора (50 гр. /100 литров). Делают подкормку раствором бора 0,3 мг / литра.

Кальций у огурцов [Ca]

Кальций является одним из самых значимых элементов для правильного роста огуречной культуры.

Избыток кальция

В этом случае, листья культуры делаются хрупкими и жёсткими.

Недостаток кальция

При недостатке кальция, на листьях образуются узкие светлые полосы, которые со временем расширяются, что приводит к повышению ломкости, увяданию листов и их отмиранию. На соцветиях возникает гниль, которая может распространится и на корневую систему, стебель и плоды. Листья огурца становятся куполовидными, иногда когтевидными.

Решение проблемы

Проведение листовой подкормки хелатированным кальцием 3%.

Фосфор [P]

Избыток фосфора

Избыток фосфора вызывает общее пожелтение растения. Образуются некротические пятна и, затем, листья опадают. Растение начинает быстро стареть. Усвоение калия происходит с задержкой.

Нехватка фосфора у огурцов

Недостаток фосфора

Дефицит фосфора отмечается сухими пятнами, образуемыми на нижних листьях. Огурец перестает расти, цветки и завязи — опадают.

Решение проблемы

При капельном орошении следует применять фосфорно-калийное удобрение.

Сера у огурцов [S]

Увидеть проблему можно на молодых листьях.

Избыток серы

При избытке серы, растения отстают в росте, грубеют. На листьях появляются выросты, похожие на чешую. Иногда листья принимают сиреневато-бурый оттенок.

Недостаток серы

Увеличивается изрезанность листовой пластинки, окраска растений меняется.

Марганец для огурца [Mn]

Марганец требуется растениям для синтеза хлорофилла. Также он принимает непосредственное участие в ряде окислительных процессов, протекающих в растении.

Избыток марганца

Избыток марганца проявляется на закисленных почвах. Это приводит к уменьшению концентрации хлорофилла,, т.е. начнётся мезжилковый хлороз, начиная со старых листьев, с проявлением появляются бурых некротичных пятен.

Недостаток марганца

Дефицит марганца приводит к появлению светлых точечных пятен на верхних листьях.

Решение проблемы

Проводим корневые подкормки с помощью раствора марганца (0,3 мг/литр).

Железо для огурцов [Fe]

Проблема хорошо видна на молодых листьях огурца.

Избыток железа

Между жилками начинается обесцвечивание листьев.

Недостаток железа

При дефиците железа начинается осветление верхушки огурца. Ткань вдоль жилок молодых листьев светло или беловато-зелёная. рост и цветение замедляются.

Решение проблемы

Корневая подкормка 5%-ым раствором железного купороса или внекорневая подкормка зольной вытяжкой в мыльном растворе. Переизбытка железа в почве опасаться не стоит.

Цинк для огурцов [Zn]

Проблема дисбаланса цинка отмечена на старых листьях.

Избыток цинка

Лист обесцвечивается возле зелёных прожилок.

Недостаток цинка

Асимметричность листьев на фоне их неравномерного пожелтения.

Решение проблемы

В почву 1 грамм на 10 м2 сульфата цинка. Оптимальная концентрация при корневых подкормках составляет не более 30 миллиграмм на 10 литров воды, а для внекорневых — 0,04%.

Таблица с фотографиями внешних признаков нехватки микроэлементов у огурцов

magictemple.ru

Свежий огурец - состав, польза для здоровья и кожи

Содержание статьи:

Что мы знаем об огурцах? Ну, во-первых, это очень вкусный овощ, скажут многие из вас. Во-вторых, кружочки свежего огурчика – отличное средство для снятия усталости глаз. В третьих, это просто незаменимая закуска к не менее известному спиртному. Что самое интересное, правы, будут все.

Но, что на самом деле, представляют из себя эти овощи, знают, увы, немногие. Сколько пользы или вреда в огурце? При каких заболеваниях он просто незаменим и еще много интересных фактов из жизни этого зеленого «сокровища».

Что мы знаем об овоще?

Для начала, как всегда, немного истории огурца. Родиной зеленого огурца принято считать Индию. Археологические раскопки и древние книги, говорят о том, что огурцы здесь «отведали» уже 3 тысячи лет назад до нашей эры. Возделывали огурцы и в Египте, и в Греции. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески с изображением огуречной лианы, которыми украшали стены храмов. Что касается огуречной истории нашей страны, то, скорее всего, попали огурцы к нам из Восточной Азии. И хотя первые летописи рассказывают нам «Об огурцах в России» только с 16-го века, на самом деле руссичи знали об этом овоще еще с 9-го.

Оказывается, что огурец – это одно из немногих растений, плоды которого в пищу употребляют недозрелыми, зелеными. «Агурос», примерно так звучит название этого овоща по-гречески, и означает «неспелый». Плод огурца – тыквина, в длину бывают от 5 до 100 см. Огуречные плети прекрасно растут и плодоносят на плодородной почве, очень требовательны к свету и своевременному поливу. Ну, пожалуй, хватит с вас истории и агрономии. Переходим к более интересной нам части.

Полезный состав

Разберем химический состав огурцов и наконец-то, определимся - несет огурец пользу или вред здоровью.

Огурец почти на 95 процентов состоит из структурированной – «живой» воды. Он великолепно утоляет жажду. Остальные 5-6 процентов – кладезь витаминов и полезных минералов. Например, витамина В2 в огурце содержится намного больше, чем в редисе. Кроме того, огурец богат йодом (более прочих овощных культур) и витамином В1. А еще в составе огурцов содержится глюкоза, фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота, витамины Е, A, C, PP, H, каротин, кофейная и фолиевая кислоты, хлорофилл, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, кремний, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, свинец, серебро, титан. Вот так! Вот вам и огурец – вся таблица Менделеева.

Чем полезен для здоровья?

С составом разобрались. Теперь переходим к непосредственной пользе огурца. Народные целители используют практически все части растения. Известно, что особыми лечебными и диетическими свойствами обладает завязь 8-12 дней. К тому же, огурцы, которые произрастают в открытом грунте намного богаче по химическому составу, нежели их тепличные собратья. Высокое содержание калия помогает организму избавиться от лишней воды. Всем известно сильнейшее мочегонное свойства огурца. Огурец эффективно избавляет от отечности и снижает артериальное давление, оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу.

Огурец великолепное антисклеротическое, болеутоляющее, гипотензивное, антитоксическое, жаропонижающее, спазмолитическое, противоопухолевое и слабительное средство. Благодаря такому действию на организм, область применения обычных, казалось бы, огурчиков достаточно обширна. Наличие йода, делает этот овощ полезным при заболеваниях щитовидной железы, а калия – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Органические кислоты в составе огурца помогают моторике кишечника, избавляя нас от гнилостных процессов в нем. Эффективен он при атонических запорах и при пониженной кислотности, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабет, при этом заболевании огурец тоже необходим, в этом случае безусловная польза определяется наличием цинка.

Кроме всего, огурец обладает свойством выведения шлаков. Эффективно предупреждает отложение солей в тканях суставов. Тартроновая кислота, содержащаяся, кстати, только в огурцах, сдерживает преобразование углеводов в жиры. Диетологи советуют делать разгрузочные «огуречные дни» раз в неделю, съедать при этом нужно не менее 1,5-2 кг огурцов, в этом случае, по мнению специалистов, избыточный вес будет под контролем. В общем, как ни крути, польза огурца для нашего организма бесспорна.

Нужно помнить, что употребляемые в пищу свежие огурцы должны быть именно свежими. На них не должно быть мягких подгнивших мест, они должны быть тяжелыми и твердыми. В противном случае, вы рискуете получить от огурчиков совершенно обратный их благотворному воздействию, эффект.

В заключение, хотелось бы поговорить о косметической стороне вопроса. Без лишней «воды» перейдем сразу к рецептам.

Домашние beauty-средства

  • Маска для увядающей кожи. Взять по 2 столовые ложки огуречного сока и розовой воды, добавить столовую ложку сливок. Все хорошенько взбить при помощи миксера. Полученную пену нанести на лицо, по истечении 5-10 минут снять маску ватным диском, смоченным в розовой воде.
  • Питательная маска для сухой кожи. 1 столовая ложка мелко натертого огурца, 1 столовая ложка сметаны, все хорошо перемешать, полученную массу нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть маску теплой водой. Маска эффективна при использовании 2 раза в неделю.
  • Маска для жирной кожи. 2 столовые ложки свежего огуречного сока, сдабривают взбитым яичным белком. Все хорошенько перемешать. Массу нанести на 15 минут, после чего умыться прохладной минеральной водой.
  • Отбеливающая маска. На кожу лица на 25 минут нужно наложить кожуру огурца.

Красоты и здоровья вам!

Таша Таширева для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Огурец. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства огурца

Огурец – это не только 97% воды, но и обилие растворенных в ней полезных витаминов, микро- и макроэлементов и других биологически активных веществ

Описание

     Огурец – название растения и одноименных плодов. История окультуривания огурца началась около 4 тыс. лет до н.э. в предгорьях Гималаев на территории современных Индии и Китая. Есть упоминания о выращивании огурцов в Древнем Египте и Греции, а в средние века эта культура распространилась по территории всей Европы.

В настоящее время культура огурца распространена по всему миру и существует огромное количество сортов и разновидностей огурцов.

Плод огурца имеет вытянутую овальную форму. Кожура огурца в зависимости от сорта может быть белесой, светло-зеленой, зеленой, изумрудно-зелёной или зеленовато-желтого оттенка, покрытая маленькими пупырышками (встречаются и гладкокожие экземпляры). Мякоть сочная, белая или светло-зеленая, с большим количество семян. Чем спелее огурец, тем семена крупнее и жестче, а переспелые плоды по этой причине практически не пригодны в пищу.

Чаще всего огурцы употребляются в свежем виде или в салатах, еще их солят и маринуют. Кроме употребления в пищу огурцы используют как сырье в косметической промышленности.

Состав

В 100 г огурцов содержится:

  • Вода – 95 г
  • Белки - 0.8 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы - 3.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 2.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.7 г
  • Пектины – 0.4 г
  • Органические кислоты – 0.1 г
  • Зола – 0.5 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г огурцов в среднем содержится около 14 ккал.

Полезные свойства огурцов

Свежие огурцы полезны при полиартрите, подагре заболеваниях печени, почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Огурцы возбуждают аппетит и улучшают переваривание пищи, а кроме того обладают мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

Полезны огурцы и для желудочно-кишечного тракта. Огурцы повышают кислотность желудочного сока, стимулируют моторную функцию кишечника, а содержащиеся в огурцах ферменты улучшают усвоение животных белков, а также замедляют преобразование углеводов в жиры, что полезно людям страдающим ожирением и просто желающим похудеть. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, выводит из организма «плохой» холестерин.

Компрессы из свежих огурцов помогают при ожогах, а также используются для борьбы с угрями и некоторыми заболеваниями кожи.

Осторожно!

Кормящим матерям следует с осторожностью добавлять в рацион огурцы, так вещества входящие в их состав могут вызвать у ребёнка урчание, спастические боли и расстройство желудка.

Любимые многими соленые и маринованные огурцы не столь полезны как свежие, и не рекомендуются:

  • при гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах и острых колитах, а также язвенной болезни желудка
  • при нефритах, мочекаменной болезни и почечной недостаточности
  • при гепатите
  • при холецистите и дискинезии желчных ходов.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства огурцов

Огурец обыкновенный, или он же — огурец посевной (лат. сucumis sativus) — травянистое однолетнее растение семейства тыквенные. Это растение с продолговатыми зелеными плодами известно человечеству уже более шести тысяч лет. Родина огурца — подножье Гималаев, тропические районы Индийского полуострова, также встречался он и в некоторых районах Египта. В диком виде встречаются по-прежнему в Индийских тропиках, но из-за высокого содержания кукурбитацидов, придающих плодам горький вкус, в пищу не употребляются.

Среди огуречных культур в настоящее время различают множество различных сортов. У нас огурцы возделываются ориентировочно с конца XVI – начала XVII века. Как только они получили повсеместное распространение в Европе, то заняли почетное место среди регулярно употребляемых в пищу овощей.

Состав огурцов

Основное достоинство огурцов — их рекордно низкая калорийность. Трудно себе представить более подходящий для диетических целей овощ — почти на 95% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий. Шутка ли — в килограмме содержится всего 130 кКал. Людям, страдающим лишним весом, свежие огурцы можно есть почти в неограниченном количестве и дополнять ими любой диетический рацион.

Огурцы содержат такие полезные вещества, как кальций, калий, йод, фосфор, железо, витамины В6, В2 и В1, пантотеновую кислоту, витамин С. Правда, справедливости ради надо отметить, что данные полезные вещества содержатся в огурцах в незначительных количествах.

Полезные свойства

Огурцы обладают отличными очищающими свойствами. Регулярное употребление их в пищу чистит почки, выводит лишнюю воду из организма, способствует устранению отеков, предупреждает появление запоров, облегчает переваривание тяжелой пищи и способно уберечь от переедания.

Так как огурец — овощ по сути щелочной, то он способен прекрасно устранить кислотный дисбаланс организма. Они ликвидируют проявления болезней, связанных с повышенной кислотностью — гнойные процессы, фурункулез, очаговые поражения кожи. Регулярное употребление огурцов мешает углеводам превращаться в жиры, что таким образом предупреждает накопление лишнего веса.

Читайте также: «Чем полезны свежие огурцы»?

Применение

Свежую мякоть огурцов, также как и огуречные экстракты, давно и успешно используют в косметологии. Маски обладают прекрасными увлажняющими свойствами; огуречные лосьоны освежают и отбеливают кожу, предупреждают появление веснушек и пигментных пятен.

Огурцы — любимейший овощ русской кухни. Огурцы соленые, малосольные, маринованные и свежие являются прекрасным дополнением к любым блюдам. А в древности их также употребляли в виде десерта вместе с медом; знатоки утверждают, что вкус такого блюда напоминает дыню.

sostavproduktov.ru

Огурец. Ботаническое описание и биологические особенности

Огурец — практически самая распространенная овощная культура в России. Огурцы очень вкусны как в свежем, так и в соленом и маринованном виде. Они небогаты питательными веществами, но способствуют лучшему усвоени мяса, рыбы, картофеля и других продуктов питания.

Выращивают огурцы в открытом, утепленном и защищенном грунте. Для того, чтобы получать высокие, устойчивые урожаи огурцов, нужно знать, какие требования они прелъявляют к окружающей среде и как лучше удовлетворять эти требования.

Огурец относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение, с сочными стелющимися стеблями и крупными, цельнокрайними, слабоопущенными листьями. Корень огурцов стержневой, с большим количеством боковых корешков. Эти корешки располагаются в более теплых, верхних слоях почвы на глубине 20-25 сантиметров, поэтому огурцы не могут использовать питательные вещества из глубоких почвенных слоев и предъявляют повышенные требования к физическим свойствам почвы, органическим и минеральным удобрениям.

Рис. 1. Мужской цветок (А). Женский цветок (Б).

Огурцы растут и развиваются сравнительно быстро. Цветение их наступает через 30-50 дней после появления всходов. Обычно спустя 6-12 дней после цветения молодые завязи (зеленцы) готовы к съему. При неблагоприятных погодных условиях (засуха, чрезмерно жаркое или холодное лето) поспевание плодов задерживается. Цветки у огурцов разнополые — мужские, без завязи, образующие пыльцу, и женские, имеющие завязи, но без тычинок.

Мужские цветки появляются на растениях несколько раньше, сначала на главном стебле, а женские цветки немного позднее, причем основная масса из размещается на боковых разветвлениях стебля. У скороспелых сортов (Муромский, Вязниковский) мужские и женские цветки иногда появляются и зацветают почти одновременно.

При выращивании огурцов в закрытом грунте для ускорения образования боковых плодоносящих побегов, на которых бывает больше женских цветков,дающих плоды, прищипывают верхушки главного и боковых стеблей.

Пыльца у огурцов тяжелая, липкая, ветром не переносится. Опыление цветков производят главным образом насекомые — пчелы, шмели, мухи и другие, которые перелетают с цветка на цветок и переносят пыльцу.

В дождливу и холодную погоду, в связи с недостаточным оплодотворением завязей, на растениях часто образуются уродливые плоды (крючки). Такие плоды появляются также при недостатке влаги и поражении растений различными болезнями.

Часто плоды огурцов имеют горький вкус, что объясняется скоплением в их коре большого количества особых веществ — глюкозидов. Установлено, что на появление горечи влияют условия среды, в которых выращиваются огуречные растения. Так, горечь появляется при сильной изреженности посевов, когда плоды огурцов слабо затенены и подвергаются длительному солнечному освещению. При выращивании огурцов на сухих участках и при засухе горьких зеленцов появляется значительно больше, чем при выращивании растений в более влажных условиях. Недостаток питательных веществ в почве также является причиной горечи огурцов.

Как показывают наблюдения в начале периода плодоношения на растениях образуется значительно меньше горьких плодов, чем в конце этого периода.

Смотрите также:

nasha-gryadka.ru

Энциклопедия - Огурец

Огурец (от лат. Cucumis sativus) – однолетнее теплолюбивое растение семейства тыквенных. Плоды «родственника» тыквы чаще всего вытянутой формы, в среднем имеют длину около 5–10 см, но встречаются и «особи» размером около метра!

Огурец – растение «капризное», очень любит влагу и тепло. Идеальная температура для него около 25–30 градусов Цельсия, а влажность почвы – 65–85%. По своему использованию сорта огурцов делятся на консервные, салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную кожицу, легко проницаемую для раствора поваренной соли или маринада. Салатные сорта имеют более толстую кожицу и особенно вкусны в салатах, закусках, холодных супах, соусах. Универсальные сорта огурцов годятся и для использования в свежем виде, и для консервирования.

Происхождение

Родиной огурца является Индия – ее субтропическая и тропическая части, где овощ появился более 6 тысяч лет назад. До сих пор у подножия Гималаев это сочное, ярко-зеленое растение произрастает в естественных условиях.

Об огурцах было известно грекам и римлянам, а в эпоху Карла Великого началось триумфальное «шествие» этой овощной культуры по странам Средней Европы. До России огурец «добрался» в XVI веке, о чем упомянул германский посол Герберштейн в 1528 году в своих путевых заметках.

Пищевая ценность

На 95–98% огурец состоит из воды, в нем содержится всего 1% белков, 0,1% жира и 0,7% клетчатки. Благодаря высокому содержанию жидкости огурцы отлично очищают организм, содействуя похудению. Калорийность у овоща низкая – всего 113–148 ккал, и ценится он за свои диетические и вкусовые свойства, определяющиеся наличием тонизирующих ферментов, которые улучшают работу пищеварительных желез и способствуют усвоению белков.

Огурцы богаты такими полезными минеральными веществами, как кальций, фосфор, магний, железо, марганец, натрий, хром, йод. Плоды содержат небольшое количество витаминов С, В1, В2 и РР, а также минеральные соли (например, щелочные соли и соли калия). А содержание в огурцах  каротина, хлорофилла, а также кофейной, фолиевой и аскорбиновой кислот обусловливает улучшение пищеварения.

Применение в кулинарии

Блюд из огурца в кулинарных традициях разных народов великое множество. Плод, обладающий свежим вкусом, отлично сочетается с другими овощами в разнообразных салатах и закусках, входит в состав различных соусов (тар-тар, цацики), идеален в холодных супах (гаспачо, окрошка, огуречный суп). Иногда огурцы даже запекают в духовке или обжаривают на сковороде, а также солят, маринуют да и просто едят в сыром виде.

Применение в медицине и косметологии

Кроме замечательных вкусовых свойств огурец обладает и свойствами лечебными, проверенными временем. На Руси врачеватели рекомендовали пить отвар из огурцов вместо воды, а мякоть этого овоща применялась как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. В наши дни целебные свойства огурцов не утратили актуальности. Так, если ежедневно натощак съедать 100 г тертого свежего огурца, можно за сезон избавиться от колита. Огурец поможет улучшить работу сердца и почек за счет содержащегося в плодах калия, семечки этого овоща отлично чистят изнутри стенки кровеносных сосудов и выводят лишний холестерин.

Экстракты огурца входят в состав отбеливающих и увлажняющих масок и кремов для лица. Огурцы помогают избавиться от угревой сыпи и жирности кожи.

Противопоказания

Противопоказаны огурцы людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при язве желудка, гастрите, энтеритах и острых колитах. С осторожностью необходимо относиться к огурцам кормящим матерям, так как многие вещества через грудное молоко передаются младенцу и способны вызвать у него такие неприятности, как понос, боли в животе. Также нельзя употреблять в пищу огурцы при хронической почечной недостаточности, почечно-каменной болезни и хронических и острых нефритах.

 

Интересные факты Выбор огурца для приготовления блюд – дело ответственное. Чтобы овощ порадовал вкусом, а не огорчил отравлением, нужно знать несколько правил. Кожица плода должна быть темного или светло-зеленого цвета, равномерно окрашенная, на ощупь огурец должен быть твердым и тяжелым, без пятен, примятостей или других повреждений.

Но даже самый «правильный» огурец быстро теряет свои вкусовые качества и внешний вид, особенно на открытом воздухе при средней комнатной температуре +18–20 градусов Цельсия. Лучше всего плоды сохраняются в плотно завязанных пакетах в холодильнике. При правильной влажности и в зависимости от сорта такое хранение позволит огурцам оставаться свежими до 15–20 суток.

 

www.medweb.ru

Огурец | Клуб садоводов и огородников

Ботаническое описание

Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее рас­тение семейства тыквенных. Главный побег в фазе 3—4-го настоящего листа прямостоячий, но по мере роста приоб­ретает стелющуюся форму. В зависи­мости от сорта его длина достигает 1,5—2,0 м. В узлах развиваются листья и усики. Из почек, находящихся в пазу­хах листьев, развиваются боковые по­беги. На одном растении образуется от 3 до 7 боковых побегов 1-го порядка, на которых формируются более корот­кие побеги 2-го порядка. Корневая си­стема у растений разветвленная, но слабо развита и располагается в по­верхностном слое почвы. У стелющихся по земле побегов на нижней стороне узлов образуются корни, которые легко укореняются во влажной почве и до­полнительно снабжают растения пита­тельными веществами. У растений огурца формируются мужские (тычиночные) и женские (пе­стичные) цветки. Они расположены на одном и том же растении, т.е. в "одном доме", но на разных узлах, поэтому огурец относят к однодомным, раз­дельнополым растениям. В одном уз­ле развивается обычно 5—7 мужских и 1—2, реже 3—5 женских цветков. Женские цветки крупнее мужских и под венчиком у них находится завязь (маленький огурчик). Огурец перекрестноопыляемое растение, опыляется в основном пчелами. Но существуют сорта, формирующие плоды и без опыления, так называемые партено-карпические. Плод (зеленец) — лож­ная ягода удлиненно-цилиндрической формы. По длине различают мелкие — 6—8, средние — 8—11, крупные — 12—18 и очень крупные (свыше 18 см) плоды. На поверхности плода имеются белые или черные шипы. Семена продолговатые, беловато-кремового цвета. Масса 1000 семян 20—35 г. В зависимости от условий хранения се­мена сохраняют всхожесть от 5—8 и до 10 лет.

Биологические особенности

Огурец очень требователен к услови­ям произрастания, особенно к теплу. Для него выбирают самое светлое, солнечное и защищенное от ветра место. Оптимальная температура воздуха для роста и развития расте­ний 25-30 °С, почвы 20-25 °С. При такой температуре во влажной почве всходы появляются на 3—6-й день, а при 18 °С лишь через 10 дней. При температуре ниже 12—13 °С семена не прорастают. В период роста рас­тения (особенно корневая система) очень чувствительны к низким тем­пературам. При снижении темпера­туры ниже 16 °С рост растений при­останавливается. В холодной почве корни не могут всасывать питатель­ные вещества и быстро отмирают. Огурец очень требователен к влаж­ности почвы и воздуха. Объясняется это тем, что его крупные и многочисленные листья испаряют много вла­ги. А корни расположены в поверхно­стном слое почвы и не могут всасы­вать воду из ее нижних слоев. Расте­ния больше всего нуждаются в воде в фазе массового плодоношения. Огурец хорошо растет на нейтральных, легких, богатых органикой поч­вах. Не пригодны для его выращива­ния тяжелые глинистые, заболочен­ные и кислые почвы.

Агротехника и размножение

Огурец размножается семенами. Се­ют их непосредственно в открытый грунт либо на рассаду. Лучшие пред­шественники: горох, капуста, томат. За 2 недели до посева или высадки рассады на подготовленную с осени грядку вносят перегной или компост (1,5—2,0 ведра на 1м2). Для посева лучше всего использовать семена, хранившиеся 2—3 года. Они всходят медленнее, но формируют больше женских цветков и, следовательно, более высокий урожай. Свежесобран­ные семена надо непосредственно перед посевом выдерживать в горячей воде (50 °С) 2—3 ч. В противном случае всходы будут изреженными, образуется мало женских цветков. Огурцы высевают, когда почва про­греется до 18—20 °С и минует опас­ность заморозков. Сеют рядовым способом, в гнезда. Схема посева 50x30; 70x40; 60x60; 70x70 см. В одно гнездо кладут несколько семян. Глубина их заделки 1 ,0—2,0 см. Чтобы ускорить появление всходов, сеют проклюнувшимися семенами, обяза­тельно во влажную почву. Всходы по­являются через 4—10 дней, в зависи­мости от температуры почвы. В фазе 1-го настоящего листа всходы проре­живают, оставляя наиболее развитые сеянцы.

В фазе 3-го настоящего лис­та растения слегка окучивают, почву мульчируют. При рассадном способе выращивания огурцов почву мульчи­руют сразу после высадки рассады. Если почва не покрыта мульчей, то до смыкания листьев в междурядьях ее рыхлят в рядках и междурядьях после каждого дождя или полива. Поливы проводят по мере необхо­димости. При жаркой и сухой погоде поливают не реже двух раз в неделю прогретой на солнце водой в вечерние часы так, чтобы вода не попадала на листья. Растения подкармливают разведенным коровяком (1:10) или пти­чьим пометом (1:20), расходуя по 3—5 л раствора на 1 м2. Накануне подкормки почву на грядке поливают. Первую подкормку проводят в фазе 3-го настоящего листа, а через 2—3 недели — вторую теми же удобрения­ми или опрыскивают растения рас­твором золы (1 стакан золы настаи­вают в 10 л воды в течение суток, за­тем процеживают). В фазе 4—5-го настоящего листа верхушку растения прищипывают. Этот агроприем спо­собствует образованию большого числа боковых побегов, на которых формируются в основном женские цветки. Убирают зеленцы в фазе технической спелости. У мелкоплодных сортов уборку проводят ежедневно или через день, у крупноплодных — не реже двух раз в неделю. При сборе удаляют уродливые, недоразвитые и желтеющие зеленцы.

Химический состав

Огурец — низкокалорийный овощ. В 100 г све­жих плодов содержится 1,6% сахаров, 0,1% крахмала, 0,6% клетчатки, 0,5 г протеина, 20 мг кальция, 141 мг калия, 8 мг натрия, витамины С, РР, B1, В2, B6, В9. Лечебные свойства

Огурец вы­зывает аппетит, улучшает пищева­рение. Особенно полезны огурцы людям тучным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. Очень широко используется огурец как то­низирующее средство в парфюмер­ной промышленности при создании кремов, лосьонов.

Использование в пищу

Пищевая ценность огурца невелика. Его плоды состоят на 95% из воды, но вкусовые качества у них высокие. Общеизвест­но, что огурец употребляют в свежем, квашеном и маринованном виде, для приготовления множества разнооб­разных блюд.

sadoved.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта