Основные группы бав лекарственных растений. Общая характеристика основных групп биологически активных веществ лекарственных растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лекарственные растения и сырье, содержащие различные группы биологически активных веществ. Основные группы бав лекарственных растений


Общая характеристика основных групп биологически активных веществ лекарственных растений

Полисахариды

Понятие.Полисахариды- высокомолекулярные продукты конденсации более пяти моносахаридов и их производных, связанных друг с другом О- гликозидными связями, и образующие линейные или разветвленные цепи. Молекулярная масса полисахаридов колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов единиц. В составе полисахаридов обнаружено свыше 20 различных видов моносахаридов и их производных, наиболее часто встречаются: из гексоз- D- глюкоза, D- галактоза, L- фруктоза, D-манноза; из пентоз- D- ксилоза, L- арабиноза; из дезоксисахаров- L- рамноза, D- фукоза; из продуктов восстановления D- маннозы- спирт манит; из продуктов окисления моносахаридов- D- глюкуроновая, D- маннуроновая, D- галактуроновая, D-гулуроновая кислоты. Моносахариды и их производные входят в состав полисахаридов в пиранозной , реже фуранозной форме. Образование О- гликозидной связи происходит за счет полуацетального гидроксила одного моносахарида и водопрода гидроксильной группы другого моносахарида.

Классификация. Полисахариды делят на два типа: гомополисахариды (гомополимеры) и гетерополисахариды (гетерополимеры). Гомополисахариды построены из моносахаридных единиц одного типа, а гетерополисахариды- из остатков различных моносахаридов и их производных. Полисахариды можно классифицировать по функции, по происхождению, по кислотности, по характеру скелета.

Биологическая роль.Подвергаясь окислительным превращениям, полисахариды обеспечивают все живые клетки энергией. Они входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма.

Физические свойства.Полисахариды- это большей частью аморфные вещества, нерастворимые в неполярных растворителях и спирте. Растворимость в воде разнообразна: амилоза, гликоген, пектин, агар- агар, слизи растворимы в воде с образованием каллоидных растворов или гелей, а целлюлоза, хитин некоторые камеди в воде нерастворимы.

Химические свойства.Полисахариды подвергаются кислотному и ферментативному гидролизу с образованием моно- или олигосахаридов. Для извлечения полисахаридов из природного сырья используют горячую или холодную воду, растворы кислот или щелочей.

Качественный и количественный анализ.Методы качественного и количественного анализа основаны на физико-химических свойствах полисахаридов. Количественное содержание полисахаридов в растительном сырье, как правило определяют гравиметрическим методом.

Особенности заготовки, сушки, хранения.Собирают лекарственное растительное сырье, содержащее полисахариды, в период максимального накопления действующих веществ. Надземные части растений заготавливают только в сухую погоду. Подземные органы содержащие слизь, обычно не моют, но иногда снимают пробку. Сушка предпочтительна искусственная, при температуре 50-60 С. Хранят сырье в сухом, прохладном (10-15 С) помещении, оберегая от амбарных вредителей. При увлажнении сырье отсыревает, плесневеет, прокисает, темнеет, поражается микроорганизмами.

Формакологичиские свойства. Полисахариды и их производные обладают способностью пролонгировать действия лекарств и иммунологической активностью, оказывают противовоспалительное, обволакивающее и ранозаживляющее действие.

Распространение в природе и применение в медицине. К растительным полисахаридам, или фитополисахаридам, относятся целлюлоза, инулин, крахмал, слизи, камеди, пектиновые вещества.

Целлюлоза (клетчатка)-полисахарид, составляющий основную массу клеточных стенок растений. Молекула клетчатки у разных растений содержит от 1400 до 10 000 остатков глюкозы, которые соединены между собой β- 1,4 гликозидными связями в линейные цепи. В медицине используется вата Gossypium, более чем на 95% состоящая из клетчатки. Вата является исходным материалом для получения коллодия и различных производных целлюлозы, находящих широкое применение в качестве вспомогательных веществ при изготовлении разных лекарственных форм. В технике из целлюлозы производят бумагу, целлофан, сорбенты, взрывчатые вещества и т.д.

Инулин-высокомолекулярный углевод, растворимый в воде; из водных растворов осаждается спиртом. Количество остатков фруктозы, связанных в молекуле инулина гликозидными связями между 1- м и 2- м углеродными атомами, предположительно равно 34. Макромолекулы линейны и оканчиваются α- D- глюкопиранозным остатком. Инулин в больших количествах содержится в подземных органах растений семейства Asteraceae как запасающий полисахарид. Для обнаружения инулина в лекарственном сырье используется реакция Молиша: при нанесении одной капли 20% спиртового раствора α- нафтола и одной капли концентрированной серной кислоты с течением времени появляется розово-фиолетовое окрашивание. Из растений, содержащих инулин, получают D- фруктозу. В настоящее время сырье, богатое инулино, широко используется в составе различных пищевых добавок, применяемых при заболевании диабетом.

Крахмалне является химически индивидуальным веществом. Углеводная часть крахмала состоит из двух полисахаридо: амилозы и амилопектина.

Амилоза представляет собой линейный глюкан, в котором остатки связаны α- глюкозидными связями между 1-м и 4-м углеродными атомами. Амилоза имеет молекулярную массу 32 000- 160 000, легко растворима в воде и дает растворы со сравнительно невысокой вязкостью.

Амилопектин- разветвленный клюкан, в котором остатки глюкозы соединены α- глюкозидными связями не только между 1-м и 4-м, но так же между 1-м и 6-м углеродными атомами. Амилопектин растворяется в воде при нагревании и дает стойкие вязкие растворы. Его молекулярная масса достигает сотен миллионов.

Крахмал подвергается ферментативному и кислотному гидролизу. В качестве промежуточных продуктов при гидролизе крахмала образуются полисахариды разной молекулярной массы- декстрины. В растениях крахмал находится в виде крахмальных зерен разнообразной формы: овальной, сферической, и т.д. размеры зерен колеблются от 0,002 до 0,15 мм. Рост крахмальных зерен происходит путем наложения новых слоев на старые, поэтому они часто имеют слоистую структуру. Характерным свойством крахмала является его способность окрашиваться в синий цвет при добавлении раствора Люголя. В холодной воде крахмал лишь набухает, а при нагревании дает вязкие коллоидные растворы, называемые крахмальным клейстером. Растительным сырьем для производства основных видов крахмала служат зерновки пшеницы, риса, кукурузы, а так же клубни картофеля. Применяют крахмал как наполнитель, а в хирургии- для приготовления неподвижных повязок. Он широко используется в присыпках, мазях, пастах вместе с цинка оксидом, тальком. Внутрь же его применяют как обволакивающее при желудочно-кишечных зоболеваниях.

Камеди- смеси гетерополисахаридов с обязательным участием уроновых кислот. Камеди образуются в результате перерождения клеточных стенок и содержимого клеток сердцевины, сердцевинных лучей и т.д. при этом клетки разрушаются, камеди накапливаются и выступают из естественных трещин или из искусственных надрезов стволов. Они застывают в виде комковатых, ленточных и другой формы образований.

Химический состав камедей очень сложен. По отношению к воде камеди подразделяют на три типа:

1. Арабиновые, хорошо растворимые в воде.

2. Бассориновые, плохо растворимые в воде, но сильно в ней набухающие.

3. Церазиновые, плохо растворимые и мало набухающие в воде.

В формацептической практике камеди используются при приготовлении эмульсий и таблеток.

Слизи- смесь гетеро- и гомополисахаридов. Слизи образуются в результате нормального слизистого перерождения клеточных стенок или клеточного содержимого. При ослизнении клетки не разрушаются и целостность их сохраняется. Слизи – твердые аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и нерастворимые в спирте и неполярных растворителях. В медицине слизи используют как противовоспалительные и обволакивающие средства. Кроме того, слизи обладают радиопротекторными и иммунозащитными свойствами.

Пектиновые вещества – высокомолекулярные гетерополисахариды, главным структурным компонентом которых является α- D- галактуроновая кислота. Кроме галактуроновой кислоты в значительно меньших количествах в составе пектиновых веществ присутствуют D- галактоза, L-арабиноза, L- рамноза, и другие нейтральные моносахариды. Пектиновые вещества обычно извлекают из растительного сырья при нагревании раствором фосфорной или другой кислоты; экстракт концентрируют, фильтруют и осаждают пектиновые вещества спиртом. Пектины оказывают противоязвенное действие и являются легким слабительным, а с различными металлами образуют комплексные соединения, которые легко выводятся из организма.

 

 

ЛИПИДЫ

Понятие.Жиры и жироподобные вещества, нередко называемые липидами,- этов основном производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. К простым относят липиды, молекулы которых содержат только остатки жирных кислот либо альдегидов и спиртов, к сложным- содержащие, кроме названных, остатки фосфорной кислоты, моно- или олигосахаридов и др.

По химической структуре большинство растительных жиров представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот- глицериды. В составе растительных масел чаще всего встречаются:

· Из насыщенных кислот- лауриновая (C H COOH), миристиновая (С H COOH), пальмитиновая(C H COOH), стеариновая (С H COOH).

· Из ненасыщенных кислот- олеиновая (C H OHCOOH), рицинолевая (12- оксиолеиновая) (C H OHCOOH),линолевая (C H COOH), линоленовая(C H COOH).

Биологическая роль. Липиды- один из основных компонентов биологичиских мембран клеток. Они также создают энергетический резерв в растениях, являясь запасными питательными веществами. У растений липиды накапливаются главным образом в плодах и семенах.

Физические свойства.Глицериды могут быть твердыми(образованы насыщенными жирными кислотами)- растительные жиры- и жидкими(образованы ненасыщенными кислотами)- растительные жирные масла- веществами. Жиры и жирные масла жирны на ощупь, на бумаге оставляют жирное пятно, не исчезающее при нагревании. Цвет жирных глицеридов может быть белым или желтоватым, реже- оранжево-желтым; жирные масла- прозрачные жидкости. Все глицериды имеют запах слабый, вкус маслянистый. Реакция среды нейтральная. Плотность ниже 1. Глицериды нерастворимы в воде и спирте, хорошо растворимы в неполярных органических расворителях. Они не имеют характерной температуры застывания, плавления и кипения. Глицериды оптически неактивны, за исключением касторового масла, что связано с наличием в нем триглицеролов оксиолеиновой кислоты. Реактив судан III окрашивает жирное масло в оранжевый цвет.

Химические свойства. Глицериды подвергаются гидролизу при участии фермента липазы и повышенной температуры в присутствии воды с образованием глицерина и свободных кислот. При действии щелочей глицериды омыляются с образованием глицерина и калиевых или натриевых солей жирных кислот. Жидкие масла дают реакции насыщения двойных связей. Жиры способны прогоркать, продукты прогоркания обнаруживаются по изменению цвета глицеридов, появлению раздражающего запаха и вкуса, увеличению плотности и растворимости в спирте. Под влиянием кислорода воздуха некоторые жирные масла способны образовывать эластичные пленки.

Качественный и количественный анализ. Подлинность жирных масел определяют по внешнему виду, цвету запаху, вкусу, растворимости, химическим реакциям, которые указаны в нормативных документах на конкретные виды масел. Подлинность и чистоту определяют по физическим и химическим константам. Методы количественного определения жирных масел основаны на их растворимости в неполярных органических растворителях.

Фармакологические свойства. Липиды проявляют слабительное, желчегонное, каппиляроукрепляющее, противоопухлевое, антисклеротическое, антиаритмическое, иммуностимулирующее действие. Они применяются в лечении аллергии, артритов, атеросклероза, болезней верхних дыхательных путей, диабета, желчно- и мочекаменной болезни и других заболеваний. Липиды так же являются источниками ряда жирорастворимых витаминов(A,D,E,F).

Применение в медицине.Жирные масла и жиры входят в состав эмульсий, мазей, пластырей; используются в качестве растворителей для инъекционных растворов камфоры и гормонов. В фармацевтической практике используются жидкие масла- оливковое, миндальное, касторовое, подсолнечное, льняное и масло какао.

ТЕРПЕНОИДЫ

Понятие и классификация. Терпеноиды- обширный класс природных органических соединений с общей формулой(C H ), где n ≥ 2. Исходя из теоритического числа единиц изопротена в молекуле, терпеноиды делят на монотерпеноиды, сесквитерпеноиды, дитерпеноиды, тритерпеноиды, тетратерпеноиды и политерпеноиды.

cyberpedia.su

Лекарственные растения и сырье, содержащие различные группы биологически активных веществ

⇐ ПредыдущаяСтр 167 из 183Следующая ⇒
  • 11.1. Семена горчицы
  • 11.2. Трава датиски коноплёвой
  • 11.3. Трава золотарника канадского
  • 11.4. Побеги каланхое свежие
  • 11.5. Плоды клюквы
  • 11.6. Цветки коровяка
  • 11.7. Цветки лабазника вязолистного
  • 11.8. Трава леспедецы копеечниковой. Побеги леспедецы двуцветной
  • 11.9. Корни лопуха
  • 11.10. Плоды малины
  • 11.11. Листья ортосифона тычиночного
  • 11.12. Трава очитка большого свежая
  • 11.13. Листья первоцвета весеннего
  • 11.14. Семена тыквы
  • 11.15. Створки плодов фасоли обыкновенной
  • 11.16. Чага (березовый гриб)
  • 11.17. Луковицы чеснока свежие

 

СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ - SEMINA SINAPIS

Горчица сарептская – Brassica juncea (L.) Czern. ( = Sinapis juncea L.)

Сем. крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)

Другие названия: горчица сизая, горчица русская

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 150 см. Листья очередные, голые; нижние - лировидные, рассеченные или раздельные; средние - ланцетовидные, по краю выемчатые; верхние - цельнокрайные, эллиптической формы. Соцветие - кисть. Цветки мелкие, золотисто-желтые, типичного для крестоцветных строения. Плоды – цилиндрические голые стручки с шиловидным носиком, отклоненные от стебля. Семена почти шаровидные, диаметром около 1 мм, серно-сизые, коричневые или светло-желтые (в зависимости от сорта), ясно ячеистые (рис. 11.1). Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.

 

 

Рис. 11.1. Горчица сарептская – Brassica juncea (L.) Czern.

 

Допускаются к применению семена горчицы черной (Brassica nigra (L.) Koch), характеризующейся плотно прижатыми к оси стручками. Недопустимо использование горчицы белой (Sinapis alba L.), у которой стручки четковидно утолщены и густо опушены жесткими волосками. Оба вида – однолетники.

Распространение и местообитание. Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, в частности в Нижнем Поволжье. Растение широко культивируется как яровая засухоустойчивая культура в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также в Белоруссии, на Украине, Казахстане, Киргизии. Свое название горчица получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники.

Растение легко дичает, и в настоящее время одичавшую горчицу сарептскую можно встретить как рудеральное растение во многих районах России, преимущественно в населенных пунктах, на пустырях, у дорог, реже как сорное в посевах, на огородах, в садах.

Горчица черная культивируется редко, только на юго-западе Украины.

Заготовка. Семена заготавливают при созревании нижних стручков. Растения скашивают, сушат, обмолачивают. Семена отделяют.

Стандартизация. ГФ Х.

Внешние признаки. Семена почти шаровидные, 1-1,8 мм в поперечнике (у горчицы черной нередко менее 1 мм). Цвет семян красновато-коричневый, темно-коричневый или черно-бурый, иногда желтый с сизым налетом. Поверхность семян сетчато-ячеистая (заметно под лупой). В воде семена ослизняются; вкус характерный, жгучий. При растирании семян с теплой водой ощущается характерный горчичный запах (запах аллилизотиоцианата).

Испытание на чистоту осуществляется путем кипячения водного настоя семян горчицы (1:10) и последующего добавления реактива Миллона. При этом жидкость не должна окрашиваться в красный цвет (примесь семян горчицы белой).

Химический состав. В семенах сарептской горчицы содержатся глюкозинолаты (тиогликозиды). Главный из них - гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой (до 1,4 %). В присутствии воды при температуре 30-40 ºС под влиянием фермента мирозина, также содержащегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на компоненты. Гидролиз идет в два этапа: вначале от синигрина отщепляется бисульфат калия, затем расщепляется гликозидная связь у атома серы и образуются глюкоза и аллилизотиоцианат, иначе называемый горчичным эфирным маслом. Семена богаты жирным маслом (до 40 %), белками, слизистыми веществами. Жирное масло используется как пищевое (жгучим вкусом не обладает).

Хранение. Сырье хранят на складах в мешках, в сухом месте. Срок годности 2 года.

Лекарственные средства.

1. Горчичники, листы бумажные размером 8×12,5 см (обезжиренный порошок, нанесенный на лист бумаги). Местнораздражающее, отвлекающее средство.

2. Эфкамон, мазь (компонент - горчичное эфирное масло).

Фармакотерапевтическая группа. Местнораздражающее, анальгетическое средство. Стимулятор аппетита.

Фармакологические свойства. Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин, который расщепляется на сахар, бисульфат калия и аллиловое горчичное масло в присутствии воды. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови, оказывая отвлекающее действие.

Применение. Семена служат промышленным сырьем для получения пищевого горчичного жирного масла. Последнее получают путем прессования из предварительно обрушенных семян, то есть более или менее освобожденных от семенной оболочки с помощью обдирочных вальцовых машин. Остающийся жмых представляет собой фармацевтическое сырье. После измельчения в виде тонкого порошка его используют для приготовления горчичников. Подлинность жмыха устанавливают по жгучему вкусу и образованию при растирании порошка жмыха с теплой водой характерного эфирного масла, пары которого сильно раздражают слизистые оболочки.

Горчичники - куски бумаги с нанесенным (с помощью каучукового клея) слоем горчичного порошка. Горчичники являются типичным отвлекающим средством при воспалительных процессах и ревматизме. Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на кожу и оставляют до появления явных признаков ее раздражения (покраснение, чувство жжения), наступающих обычно через 5-15 мин. Горчичники незаменимы при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме и многих других заболеваниях, особенно простудного характера. Горчичное масло - составная часть многокомпонентной мази «Эфкамон», которая применяется при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, мигрени и других заболеваниях.

Числовые показатели. Влажность не более 12 %; золы общей не более 5 %; сорной и масличной примесей не более 4 %; содержание аллилизотиоцианата не менее 0,7 %.

 

 

Читайте также:

lektsia.com

6. Эфирные масла. Основные группы биологически активных веществ лекарственных растений

Похожие главы из других работ:

Из истории возникновения лекарственных форм

4.14 Медицинские масла.

Масляные растворы или масляные экстракты действующих веществ лекарственных растений. Эта группа препаратов довольно широко встречалась в номенклатуре галеновых препаратов прошлых столетий. Их получали из белены, красавки, дурмана...

Лаванда в фитотерапии

8. Получение эфирного масла

Масло лаванды производится в очень больших объемах. Наилучшее лавандовое масло с характерным сладковатым ароматом и очень большим содержанием линалилацетата (50-55%) получают во Франции...

Лаванда в фитотерапии

9. Качество эфирного масла

Показатели качества эфирного масла лаванды зависят от соотношения отдельных компонентов масла. Содержание терпинен-4-ола ниже 1.6% свидетельствует об отличном масле. Масло с содержанием терпинен-4-ола в пределах 1.6-2...

Лаванда в фитотерапии

9.1 Характеристика эфирного масла

1. Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным цветочным ароматом и древесным оттенком. Хорошо смешивается с маслами гвоздики, лавра, корицы, цитронеллы, кипариса, сосны, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, розмарина...

Лаванда в фитотерапии

9.3 Разновидности лавандового масла

Существует три градации масла по содержанию линалилацетата: для парфюмерных целей рекомендуется 50%-ное масло. Для воды и одеколонов - 40%. Для мыла - 30%. Французское лавандовое масло...

Лекарственная фитокосметика и ее компоненты

3.2 Эфирные масла

Эфирные масла - это летучие вещества растений со специфическим ароматным запахом, которые представляют собой смеси многих компонентов: терпенов, спиртов, эфиров, альдегидов, фенолов и др. Растения, содержащие эфирные масла...

Лекарственная фитокосметика и ее компоненты

4.3 Растительные масла - основа фитокосметики

Довольно часто основой для изготовления фитокосметики являются прошедшие специальную обработку растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное, облепиховое, оливковое и т.д.)...

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, обладающие антисептической активностью

1. Эфирные масла

ЭМ - это смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водяным паром. Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородсодержащие производные терпеноиды...

Основные группы биологически активных веществ лекарственных растений

6. Эфирные масла

Эфирными маслами называют смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водным паром. Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородсодержащие производные...

Отравление ядовитыми лекарственными растениями среди детей

2.3 Растения, содержащие органические кислоты, эфирные масла и другие жгучие вещества.

Эта группа растений одна из наиболее многочисленных, хотя и не наиболее опасных...

Приготовление жидких и твёрдых фитопрепаратов в условиях аптек

2.1 Особенности приготовления настоев из ЛРС содержащего эфирные масла

- Плоды аниса - Плоды фенхеля - Побеги багульника - Листья эвкалипта - Трава чабреца - Трава мелисы - Трава душицы - Почки сосны - Корневища аира - Цветки ромашки - Листья шалфея - Листья мяты - Корневища с корнями...

Применение Клещевины в медицине

Раздел 3. Применение касторового масла

...

Фармакогностический анализ сырья лекарственных растений, содержащих эфирные масла

Глава 1. Эфирные масла. Классификация, распространение, применение

1.1 Классификация эфирных масел Терпены - углеводороды, имеющие общую формулу (С5Н8)n, а кислородосодержащие их производные называются терпеноидами. Терпены и терпеноиды относятся к различным классам природных соединений...

Фармакогностический анализ сырья лекарственных растений, содержащих эфирные масла

1.3 Растения, содержащие эфирные масла

Мямта пемречная (лат. Mйntha piperнta) -- травянистое растение; вид рода Мята семейства Яснотковые. Ботаническое описание: Мята перечная -- многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями...

Химические вещества лекарственного растительного сырья

1.2 Жирные масла

Жиры образуются в животных и растительных организмах из углеводов и являются запасным питательным материалом. Жиры делятся на растительные и животные. К растительным жирам относятся: 1) твердые жиры 2)жидкие масла (невысыхающие...

med.bobrodobro.ru

3. Витамины. Основные группы биологически активных веществ лекарственных растений

Похожие главы из других работ:

Витамины: виды, свойства

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому они должны постоянно поступать в него с пищей. Структура водорастворимых витаминов в настоящее время хорошо изучена...

Витамины: виды, свойства

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

К жирорастворимым витаминам относят витамины А, Д, Е, К, F и ряд других. Основной особенностью группы жирорастворимых витаминов является наличие нескольких аналогов с близкой структурой и аналогичными биологическими действиями (например...

Влияние на почки веществ, использующихся в смежных отраслях медицины

2. Витамины

В этом разделе будут приведены в основном данные литературы за последние годы о влиянии на функцию почек аскорбиновой кислоты и витамина. Относительно ретинола (витамин А) известно, что при длительном приеме он может повышать фильтрацию...

Классификация витаминов

Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины Витаминоподобные соединения Тиамин (витамин В1) Рибофлавин (витамин В2) Ниацин (никотиновая кислота...

Классификация витаминов

2.1 Водорастворимые витамины

...

Классификация витаминов

Жирорастворимые витамины

Витаминоподобные соединения Тиамин (витамин В1) Рибофлавин (витамин В2) Ниацин (никотиновая кислота...

Классификация витаминов

2.2 Жирорастворимые витамины

...

Обмен веществ и энергии

Витамины

Эксперименты показывают, что даже при достаточном содержании в пище белков, жиров и углеводов, при оптимальном потреблении воды и минеральных солей в организме могут развиваться тяжелейшие расстройства и заболевания...

Основные группы биологически активных веществ лекарственных растений

3. Витамины

Витамины -- это БАВ, необходимые для процессов усвоения организмом всех пищевых веществ, роста и восстановления клеток, тканей, других жизненно важных процессов. Их медицинское применение не ограничивается только ситуациями...

Питание во время беременности

Витамины при беременности

Витамин В9 Фолацин (второе его название) активно участвует в метаболизме белков, в формировании эритроцитов, благотворно влияет на усвоение сахара и аминокислот...

Пища, питание - факторы здоровья

1.2.1 Витамины

Витамины - вещества белкового происхождения, регуляторы обмена веществ, участвующие в сложных биохимических процессах организма человека. При недостатке витаминов нарушается снабженная деятельность организма. Так, например...

Понятие и классификация витаминов

5. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамины группы В. Витамин B1 (тиамин) 4-метил-5- Описание. Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде...

Сущность изучения основных принципов рационального питания

1.3.5 Витамины

Важнейшими незаменимыми пищевыми веществами являются витамины - низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления механизмов ферментативного катализа, нормального течения обмена веществ, поддержания гомеостаза...

Фармакологические и не медикаментозные средства и методы восстановления работоспособности

4.1 Витамины

Витамины - это органические вещества, необходимые для обеспечения биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины не являются пластическим материалом или энергетическим субстратом...

Физиология питания беременной женщины

3.1 Витамины

Витамин A * обеспечивает рост плода; * участвует в образовании зрительных пигментов; * обеспечивает развитие плаценты; * играет важную роль в активации иммунитета; * способствует улучшению самочувствия беременной женщины...

med.bobrodobro.ru

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ МАЛОИЗУЧЕННЫЕ И РАЗНЫЕ ГРУППЫ БАВ

ЛРС Производящие растения Форма выпуска ЛРС Препараты, форма выпуска Характеристика препаратов Фармакологическое действие ЛРС и препаратов, применение
Трава пиона Корневища с кор­нями пиона Пион уклоняющийся     брик.   седативное
Настойка пиона, фл. 1:10, 40% эт. спирт Седативное при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосу­дистых нарушениях
Корневища с кор­нями левзеи Левзея сафлоровидная     брик. отвар   Возбуждающее ЦНС, повы­шающее работоспособность при физическом и умственном переутомлении
Экстракт левзеи жидкий, фл. 1:1, 70% эт. спирт Стимулирующее при функциональных расстройствах,умственном,физическом утомлении,пониженной работоспособности  
"ЭКДИСТЕН", таб. индивидуальное в-во эк-дистероидной природы Тонизирующее действие, по­вышающее физическую рабо-тоспособность, усиливающее биосинтез белка,при инфекционных заболеваниях,интоксикациях,неврозах,невростениях,переутомлении
Бальзам "ПАНТА-ФОРТЕ" см. Тысячелистник обыкновенный  
Листья ортосифона Ортоснфон тычиночный брик.,филтр-пакеты,сборы настой   Диуретическое, при острых и хронических заболеваниях по­чек,мочекаменной болезни,холециститах подагре, отеках,при; желче­гонное, спазмолитическое
Чага (Березовый гриб) отвар   Противоопухолевое, симптома­тическое при злокачественных опухолях различной лока­лизации, общетонизирующее, болеутоляющее при хрониче­ских гастритах
    "БЕФУНГИН", фл. полугустой эк-кт Болеутоляющее,общетонизирующее,при дескинезия ЖКТ,при язвенной болезни желудка
Побеги каланхоэ свежие Каланхоэ перистое     Цветки бузины Бузина черная   Плоды малины Малина обыкновенная     Семена тыкцы Тыква обыкновенная     Сок каланхоэ, фл.   Регенерирующее, противовос­палительное при трофических язвах, незаживающих ранах, ожогах,пролежнях,стоматитах, гингивитах
Цветки бузины Бузина черная кор., сборы настой   Потогонное, анальгетическое, противовоспалительное, диу­ретическое
"НОВО-ПАССИТ",фл см. Валериана лекар­ственная При невростении,бессонице,нейрорегуляторной дистонии,климактерическом синдроме и зудящихся дерматозах
Плоды малины Малина обыкновенная сборы (потогонные №1 , 2) настой   Потогонное, противовоспали­тельное, жаропонижающее при простудных заболеваниях.Обладает мочегонным и отхаркивающим д-ем    
Сироп малиновый, фл.  
Семена тыкцы Тыква обыкновенная Семена или эмульсия из семян   антигельминтное
"ТЫКВЕОЛ", фл. Масляный эк-т, содержа­щий комплекс БАВ: ка-ротиноиды, токоферо­лы, фосфолипиды, сте­роиды, флавоноиды и др. Желчегонное, антисклеротиче­ское, антимикробное, гепато-протекторное, противоязвен­ное
«ТЫКВИН»   При ленточных инвазиях
«ПЕПОНЕН»   При заболеваниях предстательной железы
Мякоть плодов   При болзнях почек и печени,при подагре.Повышает и усиливает выведение солей хлора из организма

РАСТЕНИЯ - ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

 

Сырье, производящие растения Название масла, препараты Фармакологическое действие и применение
Плоды маслины Маслина европейская     Масло оливковое Для приготовления масляных рас­творов лекарственных веществ
Масло оливковое входит в состав комплексных препаратов: "ОЛИМЕТИН", «ЦИСТЕНАЛ»     "КАМФОМЕН» Для профилактики почекаменной болезни. Спазмолитическое,умеренное мочегонное д-е,расслабляет мышечные волокна стенок мочеточников и отхождению мелких конкрементов
Для лечения воспалительных заболнваний верхних дыхательных путей,острых ринитов,фарингитов
Плоды подсолнечника Подсолнечник однолетний Масло подсолнечное Для приготовления масляных рас­творов лекарственных веществ
Плоды абрикоса, персика, алычи, сливы Персик обыкновенный, Абрикос обыкновенный Масло персиковое Для приготовления масляных рас­творов лекарственных веществ, в том числе инъекционных
«ПИНАБИН»,фл При почечнокаменной болезни и почечной колике
Плоды миндаля Миндаль обыкновенный Масло миндальное Для приготовления масляных рас­творов лекарственных веществ, в том числе инъекционных
Плоды клещевины Клещевина обыкновенная Масло касторовое, капе. Слабительное
Семена льна Лен обыкновенный Масло льняное, фл. Местное противовоспалительное, регенерирующее при ожогах, ги­полипидемическое.Слабительное при спастическом запоре
"ЛИНЕТОЛ" (смесь этиловых эфиров жирных кислот льняного масла) Противовоспалительное, регене­рирующее при ожогах, лучевых поражениях кожи, радиопротек­торное, гиполипидемическое,противосклеротическое
Линетол входит в состав азрозольных препаратов: "ЛИВИАН", "ЛИФУЗОЛЬ", "ЛЕВОВИНИЗОЛЬ", «ВИНИЗОЛЬ», «Тегралезоль; «ЭССЕНЦИАЛЕ», «ЭССАВЕН ГЕЛЬ»
Семена кукурузы Кукуруза обыкновенная Масло кукурузное Для прфилактики и лечения атеросклерозов
Семена арахиса Масло арахисовое Для приготовления масляных рас­творов лекарственных веществ
Листья белены Масло беленное Отвлекающее, при ревматизме

 

 

СБОРЫ

Наименование сбора (форма выпуска) Состав (в частях) Фармакологическое действие
«АРФАЗЕТИН»(коробки,брикеты) Побеги черники Створки плодов фасоли Корни аралии Корневища с корнями заманихи Корневища с корнями элеутерококка Плоды шиповника Трава хвоща Трава зверобоя Цветки ромашки 1.5 1.5   1.5   1.5 Гипогликемическое,при лечении диабета легкой и средней тяжести,самостоятельно или в комбинации с антидиабетическими препаратами
«БРУСНИВЕР»(брикеты) Листья брусники Плоды шиповника Трава череды Трава зверобоя Антибактериальное,диуретичес-кое,противовоспалительное при хронических воспалениях почек мочевыводящих путей, циститах пиелитах
«БРУСНИВЕР-Т»(брикеты) Листья толокнянки Плоды шиповника Трава череды Трава зверобоя
«ГЕПАФИТ»(коробки) Цветки ноготков Столбики с рыльцами кукурузы Трава горца Трава зверобоя Листья подорожника Плоды шиповника Корни одуванчика   Гепатопротекторное,желчегонное, противовоспалительноепри острых и хронических холециститах,гепатитах,дискине- зиях желчевыводящих путей
«КАСМИН»(коробки) Семена каштана конского Корни солодки Листья мяты перечной или мелиссы лекарственной Плоды боярышника Плоды шиповника     Антикоагулянтное и антиагрегатное при хронической венозной недостаточности  
«МИРФАЗИН» (коробки,брикеты) Побеги черники Створки плодов фасоли Плоды шиповника Листья крапивы Листья подорожника Цветки ромашки Цветки ноготков Трава зверобоя Трава тысячелистника Трава пустырника Корни солодки Корневища и корни девясила   Гипоглнкемическое, при лечении диабета легкой и средней тяжести самостоятельно или в комбинации с антидиабетическими препаратами
"РОГЛИДИС" (брикеты) Плоды шиповника Корни и корневища солодки Трава копеечника   Противовоспалительное при острых вирусных заболеваниях
"СТОПАЛ" (коробки, фильтр-пакеты) Трава и листья польши Листья копытня европейского Трава чабреца Трава золототысячника Цветки пижмы Листья толокнянки Трава мачка Корневиша с корнями левзеи   При алкогольной зависимости  
Ветрогонный (коробки) Листья мяты Плоды фенхеля Корневища с корнями валерианы   Ветрогонноед спазмо­литическое при мтеоризме
"ЭЛЕКАСОЛ" (коробки, брикеты) Трава череды Цветки ромашки Корни солодки Листья шалфея Листья эвкалипта Цветки календулы Антисептическое, противовосналительное местное в комплексной терапии острых и хронических заболеваний
Витаминный №1 (коробки) Плоды шиповника Плоды смородины Витаминное, общеукрепляющее
Витаминный № 2 (коробки) Плоды шиповника Плоды рябины Витаминное, общеукрепляющее
Грудной № 1 (коробки) Корни алтея листья Мать-и-мачехи трава душицы Отхаркивающее, противовоспалитель­ное
Грудной № 2 (коробки) Листья мать-и-мачехи Листья подорожника Корни солодки 1.3 Отхаркивающее,противовоспалительное при заболевания верхних дыхательных путей.
Грудной № 3 (коробки) Листья шалфея Пплоды ниса Почки сосны Корни алтея Корни солодки Отхаркивающее, противовоспалительное при инфекционно-воспалительных заболеваниях в.д.п.
Грудной № 4 (коробки, фильтр-пакеты) Цветки ромашки Побеги багульника Цветки календулы Трава фиалки Корни солодки Листья мяты Отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое при инфекционно-воспалительтельных заболеваниях в.д.п.  
Для возбуждения аппетита (коробки) Трава польши горькой Трава (или цветки) тысячелистника Горечь, ср-во повышающее аппетит    
Желудочно-кишечный (коробки) Корни солодки Корневища аира Цветки ромашки Листья мяты Плоды укропа Противовоспалительное, спазмолитиче­ское, желчегонное при функциональ­ных нарушениях со стороны ЖКТ    
Желудочный № 3 (коробки) Кора крушины Листья крапивы Листья мяты Корневища аира Корневища с корнями валерианы Противовоспалительное, регенерирующее, спазмолитическое, желчегонное, повы­шающее аппетит    
Желчегонный (коробки) Цветки бессмертника Листья трилистника Листья мяты Плоды кориандра 1.5 Желчегонное,спаз­молитическое при холециститах, гепа­титах, холангитах  
Желчегонный № 2 (коробки)   Цветки бессмертника Трава тысячелистника Листья мяты Плоды кориандра Желчегонное, спаз­молитическое при холециститах, гепа­титах, холангитах    
Желчегонный № 3 (коробки, фильтр-пакеты) Цветки ромашки Листья мяты Цветки календулы Трава тысячелистника Цветки пижмы Желчегонное, сназмолитическое при холециститах, гепа­титах, холангитах    
Ингаляционный№1 (брикеты) цветки ромашки Листья шалфея Антимикробное , противовоспалитель­ное
Ингаляционный №2 (брикеты) Цветки ромашки Листья эвкалипта Антимикробное, противовоспалитель­ное
Мочегонный № 2 (коробки) Листья толокнянки плоды можжевельника Корни солодки   Антимикробное, моче­гонное, противовос­палительное при вос­палительных заболе­ваниях мочевыводя-щих путей
Порошок солодко­вого корня сложный Порошок листьев сенны Корни солодки Порошок плодов фенхеля Сера очищенная Сахар Ллегкое слабительное при хронических запорах, геморрое
Потогонный № 1 (коробки) Цветки липы Плоды малины Жаропонижающее, потогонное, проти­вовоспалительное при простудных за­болеваниях
Потогонный № 2 (коробки)   Листья мать-и-мачехи Трава душицы Плодов малины   Жаропонижающее, потогонное, проти­вовоспалительное при простудных за­болеваниях
Противоастматический «АСТМОЛ»   Листья красавки Листья белены Листья дурмана Натрия нитрит   Бронхолитическое при бронхиальной астме
Противогемор-роидальный чай (коробки) Листья сенны Трава тысячелистника Кора крушины Пплоды кориандра Корни солодки Улучшающее пери­стальтику кишечни­ка, слабительное
Слабительный №1 (коробки) Кора крушины Листья крапивы Трава тысячелистника Слабительное при хронических запорах, колите, энтероколите
Урологический /мочегонный/ (коробки, фильтр-пакеты) Листья толокнянки Цветки календулы Листья мяты Плоды укропа Корни и корневища элеутерококка Антимикробное, противовоспалительное, диуретическое при инфекционно-воспалительных забо­леваниях почек, моче-вьтодящих путей и мочевого пузыря
Успокоительный (коробки) Листья мяты Листья трилистника Корневища с корнями валерианы Шишки хмеля Седативное при по­вышенной нервной возбудимости, бес­соннице
Успокоительный № 2 (коробки) Корневища с корнями валерианы Трава пустырника Шишки хмеля Листья мяты Корни солодки 1,5 1.5 Седативное при по­вышенной нервной возбудимости, бес­соннице
Успокоительный № 3 (коробки, фильтр-пакеты) Корневища с корнями валерианы Трава донника Трава чабреца Трава душицы Трава пустырника Седативное при по­вышенной нервной возбудимости, бес­соннице

Список основной использованной литературы.

 

1.Государственная фармакопея СССР.- 11-е изд.- М.: Медицина,1990-Вып. 2.-400 с.

2.Государственный реестр лекарственных средств и изделиймедицинского назначения. Официальное издание,- М.: 2003,- 512с.

3.Государственный реестр лекарственных средств и изделиймедицинского назначения. Официальное издание.- М.: Книжнаяпалата, 2002.-511 с.

4.Регистр лекарственных средств России (РЛС). - Изд. шестое,переработ, и доп.-М.: Ремако, 2002.-926 с.

5.Машковский М.Д, Лекарственные средства.- Изд. 15-е

новое.- Москва «Новая Волна» , 2006.- 1206с.

6.Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П., Фармакогнозия.- М.: Медицина, 2002.- 656 с.

7.Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных кмедицинской практике и промышяеному производству.Официальное издание.- М.: Типография МЗ РФ, 2003.- 365 с.

8.Видаль. Лекарственные препараты в России:Сггравочник.-М.: АстраФармСервис, 2002.- 1296 с.

9.Растения для нас: Справочное издание / Под ред. Яковлева П.П. иБлиновой К.Ф.- СПб.: Учебная книга, 1996.- 653 с.

10.Соколов; С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственнымрастениям.- Харьков: Основа, 2005.- 512 с.

11.Лекарственное растительное сырье, применяемое в медицинскойпрактике в РФ: Указатель.- Л.: ЛХФИ, 2001.- 220 с.

12.Оголовец Г.С. Энциклопедический словарь лекарственных,эфирно-масличных и ядовитых растений.- М.: Сельхозлитература,1951.

13.Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия:Учеб.пособие/ Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпепцЛит.,2004. – 765с.

 

 

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

megalektsii.ru

8. Сердечные гликозиды. Основные группы биологически активных веществ лекарственных растений

Похожие главы из других работ:

Курение - коварный разрушитель здоровья

1.2 Сердечные приступы и инсульт

Никотин в сигаретах сужает как кровеносные сосуды, так и основные артерии в сердце, аорте. В конечном итоге это вызывает трудности в транспортировке крови в организме, тем самым вызывая инсульт. Курение является причиной атеросклероза...

Лекарственное растительное сырье кардиотонического действия

Сердечные гликозиды: понятие, классификация

Сердечные гликозиды - это соединения специфической химической структуры, содержащиеся в ряде растений и обладающих характерной кардиотонической активностью. Это сложные органические соединения...

Лекарственное растительное сырье кардиотонического действия

Лекарственное растительное сырье кардиотонического действия (содержащие сердечные гликозиды)

Семена Строфанта Комбе - Semina Strophanthi Kombe Строфант Комбе - Strophanthus Kombe Сем...

Лекарственное растительное сырье, содержащее фенолгликозиды

1. Фенольные гликозиды

Фенолгликозидами называется группа гликозидов, агликоном которых являются фенолы, оказывающие дезинфицирующее действие на дыхательные пути, почки и мочевые пути. Фенольные соединения содержат ароматические кольца с гидроксильной группой...

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащее сердечные гликозиды

1. Гликозиды: понятие, классификация

Гликозиды - это природные углеводосодержащие вещества органического характера, преимущественно растительного происхождения. В состав молекулы гликозидов входит сахар и несахаристая часть - агликон, или генин...

Основные группы биологически активных веществ лекарственных растений

8. Сердечные гликозиды

"Сердечные гликозиды" это соединения специфической химической структуры, содержащиеся в ряде растений и обладающих характерной кардиотонической активностью. Это сложные органические соединения...

Отравление ядовитыми лекарственными растениями среди детей

2.2 Растения, содержащие сердечные глюкозиды.

Ядовитые растения, содержащие сердечные гликозиды, вызывают поражение сердечно-сосудистой системы и одновременно действуют на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Они довольно широко распространены...

Отравления растениями, содержащими алкалоиды тропанового ряда и сердечные гликозиды

2.5 Симптомы отравления растениями, содержащими сердечные гликозиды

Основной причиной развития гликозидной интоксикации являются электролитные расстройства, прежде всего - гипокалиемия и гипокалигистия (снижение содержания ионизированного калия в миокарде)...

Приготовление жидких и твёрдых фитопрепаратов в условиях аптек

2.6 Особенности приготовления водных извлечений из ЛРС содержащего сердечные гликозиды

- Трава ландыша - Листья наперстянки - Трава горицвета весеннего При изготовлении настоев из сырья содержащего сердечные гликозиды необходимо строго соблюдать температурно-временной режим...

Проблемы, связанные с оказанием неотложной помощи при хронической почечной недостаточности

2. Сердечные аритмии и остановка сердца

Этиология сердечных аритмий у пациентов с уремией многофакторна и включает столь различные причинные факторы, как гиперкалиемия, гипокальциемия, гипокалиемия, гипермагниемия, коронарная ишемия...

Сырье и фитопрепараты для лечения сердечнососудистых заболеваний

1.1 Лекарственное сырье, содержащее сердечные гликозиды

Наибольшее значение из них имеют растения, содержащие сердечные гликозиды. Свое название гликозиды получили от греческих слов glykys -- сладкий и eidos -- вид, так как при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компоненты...

Физические и фармакологические свойства основных сердечных гликозидов в зависимости от химического строения. Особенности заготовки сырья, содержащего сердечные гликозиды

Заготовка сырья, содержащего сердечные гликозиды

При сборе, сушке и хранении сырья нужно создать условия, препятствующие ферментативному гидролизу гликозидов. Надземные части собирают в сухую погоду, в небольшую по объему тару (лучше корзины, ящики с отверстиями) и быстро...

Физические и фармакологические свойства основных сердечных гликозидов в зависимости от химического строения. Особенности заготовки сырья, содержащего сердечные гликозиды

Препараты из растений, содержащих сердечные гликозиды

В медицинской практике наиболее широко применяют препараты сердечных гликозидов, полученных из следующих растений: - наперстянки пурпуровой (Digitalis purpurea, семейство Норичниковые - Scrophulariaceae) - дигитоксин...

Химические вещества лекарственного растительного сырья

1.8 Гликозиды

Гликозиды (гетерозиды) -- группа органических соединений, широко распространенных в растениях, реже в органах животного организма. Гликозиды -- сложные соединения, которые под влиянием ферментов (энзимов), содержащихся в этих же растениях...

Химические вещества лекарственного растительного сырья

1.8.3 Гликозиды сердечной группы

Гликозиды сердечной группы обладают способностью избирательно действовать на сердечную мышцу. Они довольно широко распространены, особенно среди растений, принадлежащих к семействам норичниковых, лютиковых, кутровых, ласговневых, лилейных...

med.bobrodobro.ru

4. Органические кислоты. Основные группы биологически активных веществ лекарственных растений

Похожие главы из других работ:

Антисептические и дезинфицирующие средства

Кислоты и щелочи

Борную кислоту в виде 2% раствора применяют в глазной практике, а 3% -- при дерматитах, пиодермиях. Раствор аммиака (нашатырный спирт) содержит 9,5--10,5% аммиака. Обладает антисептическими и моющими свойствами...

Восстановление голоса после частичной резекции гортани

1.4 Органические нарушения голоса

Органические нарушения голоса делятся на центральные и периферические. К центральным нарушениям относятся афония и дисфония при различных формах анартрии и дизартрии (бульбарной, псевдобульбарной, мозжечковой и подкорковой)...

Вяжущие средства

2. Органические вяжущие средства

Растительные вяжущие вещества широко применяют в ветеринарной практике при воспалительных и язвенных процессах в ЖКТ, отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов, некоторых заболеваниях кожи: ожогах, ранах, язвах, экземах...

Комплексная оценка железодефицитных состояний

1. Железосодержащие органические соединения в организме человека

Железо, находящееся в организме человека, можно разбить на 2 большие группы: клеточное и внеклеточное. Соединения железа в клетке, отличающиеся различным строением...

Лекарственные растения – источники витамина С

Синтез аскорбиновой кислоты

Синтез витамина С в организме животных, способных осуществлять этот процесс, происходит в печени и почках, или только а печени. Аскорбиновая кислота синтезируется из б-D-глюкозы без разрыва ее углеродного скелета...

Метаболизм лактата и ацидоз

1. ГОМЕОСТАЗ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

Лактат является метаболическим продуктом анаэробного гликолиза и в нормальных условиях находится в равновесии с его непосредственным предшественником пируватом...

Мочевая кислота, метаболизм и нарушение обмена

2. Нарушение метаболизма мочевой кислоты

Нарушение обмена мочевой кислоты в результате повышения интенсивности синтеза или распада пуриновых оснований, замедления выведения с мочой является важным звеном в патогенезе таких заболеваний, как подагра, артриты, спондилез, нефропатии...

Нарушение голоса

Органические нарушения голоса у детей

Заболевания гортани - папилломатоз и рубцовый стеноз - отрицательно влияют на формирование и развитие голоса ребенка и его речь. Многократные хирургические вмешательства, общая астенизация, ношение трахеотомической трубки...

Нарушение голоса

ОРГАНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ГОЛОСА

...

Отравление ядами

1.1 Кислоты

Кислоты оказывают свое повреждающее действие свободными водородными ионами. Чем выше концентрация кислоты и степень диссоциации, тем сильнее ее действие на ткани. Водородные ионы обезвоживают ткани и свертывают белки...

Отравление ядовитыми лекарственными растениями среди детей

2.3 Растения, содержащие органические кислоты, эфирные масла и другие жгучие вещества.

Эта группа растений одна из наиболее многочисленных, хотя и не наиболее опасных...

Поведенческие нарушения: клиническая характеристика

2.1 Синдромы органического поражения мозга и органические расстройства психической деятельности

Раздел "Синдромы органического поражения мозга" включает описание группы синдромов...

Психосоматика сексуальных дисфункций

1.3 Органические психосоматические болезни (психосоматозы)

Органические психосоматические болезни (психосоматозы)--в их основе лежит первично телесная реакция на конфликтное переживание, связанная с морфологически устанавливаемыми патологическими изменениями в органах...

Токсичные химические вещества цитотоксического действия

3.2 Органические соединения мышьяка

Важнейшими представителями органических производных мышьяка являются галогенированные алифатические арсины, такие как метил-, этилдихлорарсины, дихлорвинилхлорарсин и др. По своим токсическим свойствами эти вещества достаточно близки...

Фармакотерапевтическое действие противосклеротических средств

1.5 Препараты никотиновой кислоты

Одним из важнейших свойств препаратов данной группы (никотиновая кислота, эндурацин) гиполипидемическое действие...

med.bobrodobro.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта