Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Огурцы группа растений
классификация и описание лучших сортов
На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) — эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.
Немного о выращивании
Выращивание огурцов — дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.
Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование — влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.
Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.
Классификация
Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:
- Партенокарпические, дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
- У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
- Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.
Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются — F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов, то есть — производства и сбора маленьких завязей.
Еще меньше размером — пикули. Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.
Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:
- Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
- Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.
Существуют сорта универсального назначения, с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.
По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.
Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.
Далее — более подробно о сортах огурцов.
Сорта
Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть — универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.
Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.
Ранние сорта
При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться. Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох. Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать «Алтайский«, «Каскад«.
Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять. Лучшие тепличные сорта — это, например, «Орфей«, «Амур«, «Изумруд«, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.
Среднеспелые
Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов.
Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый.
Поздние сорта
Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования — небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.
Это «Эвита«, «Матильда«, «Деликатес«, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.
Гибриды
Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт «Filli», а цифрой 1 — поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.
Плюсы и минусы гибридов
Герман F1Главная особенность гибридов — жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.
Например, гибрид корнишона Герман F1 получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра. Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения. Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.
К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.
Как выбрать огурцы?
Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.Скороспелые огурцы — это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.
Рекомендации
При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.
Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.
Тепличные сорта — ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.
Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:
- При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
- Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
- Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
- Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.
gardenaddict.ru
технология выращивания в открытом грунте
Огурец представляет семейство тыквенных. Один из овощей, плод которого едят в незрелом виде. Кроме того что огурец обладает прекрасными вкусовыми качествами, ему присущи диетические и лечебные свойства. Само слово «огурец» произошло от греческого «аорос», что значит «неспелый», так как употребляется в зеленом виде, неспелым.
Плод огурца на 98% состоит из воды, а так же помимо воды он содержит огромное количество полезных минералов и витаминов.
Огурец как культура появился около 6 тысяч лет назад. Родиной огурца считают Индию. В Европу он попал с торговцами, путешествующими по индийским городам. В Россию огурец перекочевал в пятнадцатом веке из Византии. В начале восемнадцатого века для выращивания огурцов использовали открытые грядки и рассадники с почвенным подогревом в виде навоза. С конца восемнадцатого века на Руси начинают строить парники. В девятнадцатом веке появились полутеплицы со стеклянными рамами и с боровым отоплением. В 60-ых гг. появилась полимерная пленка, люди повсеместно оборудовали ей теплицы и укрытия. Сегодня существует масса вариантов теплиц для выращивания огурцов и множество технологий.
Из чего состоит огурец
Огурец(100 г овоща) на 98 % состоит из воды. Белки занимают 0,7 г, жиры 0,1 г, а углеводы 3,7 г. Кроме этого, в состав овоща входят витамины А, В3, В2, В1, В9, С, РР, Е, клетчатка, минеральные вещества (йод — 3 мкг, калий — 141 мг, кальций — 23 мг, кобольт — 1 мкг, магний — 15 мг, молибден — 1 мкг, натрий — 8 мг,фтор — 17 мкг, цинк — 216 мг). Огурец абсолютно некалориен, всего 13 ккал на 100 г овоща, поэтому его часто используют для приготовления диетических блюд. В кухнях различных стран существует множество рецептов, в состав которых входят огурцы.
Вернуться к оглавлению
Полезные свойства огурца
Регулярное принятие в пищу огурцов, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Исходя из состава овоща можно сделать вывод, что он является не только источником витаминов и минеральных веществ, но и обладает лечебными свойствами. Огурец оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Его применяют в косметологии как омолаживающее и антиугревое средство.
При регулярном употреблении огурца можно добиться положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и на щитовидную железу, так как овощ содержит калий и йод. Положительное воздействие на нервную систему огуречный сок оказывает из за содержания в нем витаминов группы В. Клетчатка препятствует отложению шлаков, очищает кишечник и почки, выводит холестерин, кроме этого, помогает нейтрализовать токсические вещества. Не рекомендуется употреблять огурцы людям с почечной недостаточностью, гастритами, энтеритом.
Вернуться к оглавлению
Подготовка семян к посадке
Сорта огурцов можно разделить на три вида. У тепличных огурцов длинные гладкие плоды длиной до 30 см. Грядочные огурцы для открытого грунта имеют размер от 10 до 15 см. У корнишонов размеры не превышают 10 см. Кроме такой классификации, можно отметить, что огурцы с белыми тонкими шипиками используются для салатов, а с черными — для засолки.
После выбора необходимого сорта огурцов можно приступить к подготовке семян. Перед посадкой рекомендуется прогреть семена и прорастить. Если семена прогреты, значит, они обеззаражены и заболеваемость растения в будущем резко снижена. Прогревание лучше производить за два месяца до посадки. Их подвешивают в марлевом мешочке возле источника тепла (печка, батарея, камин) при температуре 25 -30 градусов. Непосредственно перед посевом, за 24 часа, семена в этом же мешочке помещают в воду комнатной температуры, для того чтобы они проросли. После этого можно заняться посадкой.
Вернуться к оглавлению
Подготовка почвы и выращивание рассады
Семена должны быть посажены в почву, которая по составу будет схожа с той, куда будет высаживать созревшая рассада.
Почву для выращивания рассады готовят в основном из торфа (70 %) и из древесных опилок. В ведро с опилками вносят 20 г (столовую ложку) аммиачной селитры и хорошо перемешивают, затем дают постоять 3 дня и смешивают с торфом, увлажняют и выдерживают 2 дня. Это делают для того, чтобы почва пропиталась удобрением, а растение впоследствии постепенно высасывало вещества, необходимые для роста.
Далее подготовленную почву насыпают в горшочки, слегка поливают раствором (10 л воды, 0,08 г солей меди, цинка, марганца и 0,02 г борной кислоты). Затем в горшочке делают ямку глубиной 1-1,5 см и кладут сухое или пророщенное семечко, засыпают сверху слегка землей. Рекомендуется горшочки закрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы не испарялась влага, а после появления всходов ее снимают. За неделю до высадки в грунт рассаду выносят на грядку для закаливания. За сутки до высаживания ее поливают два раза. При выращивании огурцов из рассады плоды появляются на две недели раньше, чем при выращивании из семян.
Вернуться к оглавлению
Технология выращивания огурцов на открытом грунте
Вернуться к оглавлению
Как приготовить грядку для выращивания огурцов
Выращивание огурцов традиционных сортов требует много света, высокой влажности, а самое главное, тщательного ухода.
Подготовку грядки нужно начать осенью. Необходимо выкопать полоску шириной 70 см, а глубиной 30 см (длина зависит от того, сколько вы собрались сажать огурцов: из расчета 5 саженцев на 1 метр). Вдоль по центру необходимо сделать углубление (30 см). На дно сложить опилки, листья, траву, торф и оставить до весны. Весной, в начале мая (в средней полосе России), на дно необходимо положить 15 см навоза, затем 15 см плодородной земли. В подготовленную грядку необходимо внести раствор. На литровую банку древесной золы необходимо 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли, все компоненты перемешать, залить слабым раствором марганца. После этого равномерно полить грядку и сверху накрыть пленкой, чтобы почва пропиталась и прогрелась.
Вернуться к оглавлению
Как ухаживать за огурцами в открытом грунте
При высадке рассады в открытый грунт необходимо сделать углубления на глубину, равную высоте горшочка, затем извлечь саженец, опустить в ямку и осторожно присыпать землей, не забыть полить теплой водой. Пересадку лучше проводить вечером, а не под палящим солнцем. Рассада может просто завянуть. Если высадку проводят семенами,то проросшие высаживают вместе с сухими. Это необходимо для того, чтобы, если ранние всходы погибнут, более поздние их заменят. Каждое семечко кладут в бороздки глубиной 1-1,5 см через 5 — 10 см (расстояние между бороздками — 50 см). Способы выращивания огурцов самые доступные каждому садоводу.
По теплолюбивости огурец превосходит всех своих огородных товарищей, поэтому выращивается он при температуре не ниже 18 градусов (в том числе и рассада). При более низких температурах огурец замедляет рост. При температуре ниже 10 градусов растение гибнет.
При посеве семян поливать не рекомендуется, так как вода вытеснит воздух и семена не будут дышать. Лучше почву увлажнить заранее. После всходов растение прореживают, оставляют на расстоянии 30 — 40 см.
После того как на побеге появился 6-7 лист, стебель растения необходимо прищипнуть. Особенно важно во время активного роста, чтобы земля не пересыхала. Даже кратковременная засуха грунта во время цветения и образования плодов ведет к тому, что плоды впоследствии будут горькими. Некоторые овощеводы мульчируют почву, чтобы не испарялась влага и не росли сорняки. В качестве мульчи можно использовать траву, опилки, солому. Их раскладывают на обработанную почву. При этом полив можно производить реже.
Разрастающиеся растения равномерно распределяют по поверхности почвы. В среднем через 30-40 дней от посева огурец начинает цвести. Необходимо поддерживать температуру. Можно посадить по диаметру подсолнечник, чтобы не дул холодный ветер. Сроки появления плодов зависят от своевременного опыления. Первые цветки обычно опадают, так как к ним не приманиваются пчелы, но в момент массового цветения эта проблема исчезает. Когда появляются первые огурцы, почва нуждается в более частом поливе. В сухую погоду каждый день до 6 л на 1 кв. м. В пасмурные дни полив не производят.
Если осенью почва была достаточно удобрена, то растение не нуждается в подкормке, рассада приживется нормально. Беспричинно побледневшие листья в любом случае нуждаются в подкормке. Для этого можно использовать любое азотистое удобрение (мочевину, калийную селитру). Раствор (на 10 л воды 10 г вещества) распыляют на листья вечером, когда нет сильного солнца, а огурцы собирают утром. Необходимо своевременно собирать урожай, так как это стимулирует рост более молодых огурцов.
Вернуться к оглавлению
Выращивание огурцов в теплице
Метод выращивания огурцов в теплице не многим отличается от выращивания в открытом грунте, но есть некоторые тонкости.
Для того чтобы пораньше вырастить огурцы в теплице, можно соорудить паровую грядку и поддерживать в ней температуру. Подкопав грядку на 40-50 см, внутрь закладывают навоз, сверху — плодородную почву. Затем покрывают пленкой, для того чтобы земля прогрелась солнечной энергией, что позволит сажать огурцы на месяц раньше, чем обычно.
Рассада высаживается через 30-35 дней после всходов. Частота посадки — 6 саженцев на 1 кв. м. После посадки обязательно полить растения теплой водой (25 — 30 градусов). Температуру в теплице необходимо поддерживать на уровне 20 — 25 градусов. В жаркие солнечные дни необходимо проветривать теплицу, иначе рассада спарится.
Наиболее популярен шпалерный метод выращивания огурцов в теплице. У него много плюсов. При использовании шпалер удлиняется срок плодоношения. Легко проветривать теплицу и сами растения. Можно самому задать темп роста и задачу плодоношения. На растении можно сразу заметить больные пораженные участки. Легко собирать урожай.
www.parnikiteplicy.ru
Какие бывают огурцы | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Реклама
Китайские огурцы
Считается, что огурцам из Китая нет равных по вкусовым качествам. Они отличаются повышенным содержанием Сахаров, тонкой нежной кожицей, маленькой семенной камерой.
Их особенность в достаточно длительном росте: сначала вырастает тонкая и длинная, как карандаш, завязь, которая постепенно удлиняется и толстеет.
Срывают зеленцы обычно, когда они достигают в поперечнике 3 см. При этом длина может достигать 1 м.
Кроме того, огурцы этого типа отличаются повышенной устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням, поэтому способны плодоносить до сентября.
Хорошо зарекомендовали себя сорта Аллигатор, Изумрудный поток, Китайский болезнеустойчивый, Китайский фермерский, Китайский жароустойчивый, Китайские змеи, Пекинский вкусный, Синдяй.
Читайте также: Китайский огурец (фото) – сорта и выращивание этих чудо огурцов
Непупырчатые «восточные» огурцы
На Ближнем Востоке и в Средней Азии, наоборот, предпочитают темно-зеленые гладкие и не длинные (11-20 см) огурцы. На их поверхности не бывает бугорков. В этом регионе к огурцу относятся как к фрукту – его подают на десерт.
И действительно, плоды очень сладкие и сочные, у нас их называют салатными. Они удобны тем, что не требуют опыления, а их идеально гладкие плоды не травмируются при перевозке и хранении.
Из гибридов F1, семена которых можно приобрести у нас, стоит отметить Аббад, Рафаэль, Ибн Сина, Пикас, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и превосходным вкусом.
Совет
Салатные огурцы лучше сеять несколько раз с промежутком в месяц, чтобы удлинить период сбора свежих плодов.
Европейские сорта огурцов
В Западной Европе большой популярностью пользуются огурцы с немецким и голландским опушением. Они считаются лучшими для маринования, поскольку в процессе подготовки часть шипов на плодах обламывается, и маринад равномерно проникает в образовавшиеся «пробоины» на плодах. Хороши они и для употребпения в свежем виде. Эти зеленцы долго сохраняют товарный вид из-за довольно толстой кожицы.
В немецкой «рубашке» щеголяют небольшие, длиной 7-10 см цилиндрические огурцы с мелкими частыми бугорками и шипами, которые расположены не только на этих «шишках», но и между ними. Иголочек так много, что плод кажется пушистым. Такой внешностью обладают гибриды F1 с черными шипами Бидретта и Либелла и белыми – Маринадный, Отелло, Алекс, Конни, Мо-ринга.
Зеленцы в голландской «рубашке» тоже небольшие – длиной 10 см. Но их бугорки расположены более редко, а шипы торчат только на них. Лучшие из голландских гибридов F1: Пасамонте, Спарта, Гектор. На «голландской» основе созданы русские гибриды F1: Марьина Роща, Хит сезона, Будь здоров, Карапуз, Капитан, Пыжик.
Читайте также: Парник для ранних огурцов своими руками
Русские огурцы
В России предпочитают огурцы с крупными, но редкими бугорками и средними размерами шипов. Европейцы называют такие зеленцы огурцами в русской рубашке. Самые известные представители этой группы – сорта Муромский и Нежинский. Их зеленцы идеально подходят для соления. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурцы получаются хрустящими и вкусными.
В последнее время появились гибриды F1: Мурашка, Посошок, Хуторок, Погребок, Изящный, Конкурент, Аленушка, Княжна, Джин, Полина.
© Автор: Любовь Николаевна ПОБАТ
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com