Огородные растения и плоды этих растения. 15 плодов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Огородные растения. Огородные растения и плоды этих растения


Огородные растения | Как жить

Что посадить в огороде? – Это один из основных вопросов, который каждый год задают себе владельцы земельных участков и дач. Чтобы помочь вам во всем разобраться, найти интересующие ответы и создан данный раздел. В нем описаны самые популярные, распространенные и востребованные сорта овощей, ягод, фруктов и все остальное, что можно сажать в своем огороде. Здесь можно узнать про урожайность, размеры, вкус, цвет… Посмотреть фотографии, почитать про нюансы посадки, агротехники и многое другое.

Все огородные растения распределены по группам . Каждая группа соответствует тому или иному виду овощей и фруктов. Название группы одновременно является ссылкой,  перейдя по которой, можно попасть в подраздел, посвященный данному виду. В нем будет приведен перечень известных сортов данного вида с информацией о: характеристиках, уходе и особенностях агротехники.

Ниже каждого абзаца ссылка на каталог семян данного вида. В нем можно выбрать, а так же заказать органический посадочный материал и получить его пересылкой по почте.

Что посадить в огороде  – Полный каталог семян для огорода и сада на 2016г

 

Огородные растения

 

Томат — самый популярный овощ в нашем огороде. У нас он возделывается, как однолетнее растение, но вообще, он может расти и как многолетник. Томат относиться к семейству пасленовых. В переводе с итальянского переводиться, как золотое яблоко. Подробнее остановимся на агротехнике, удобрении и описании сортов. Лечение от болезней, защита от фитофтороза.

Каталог семян томатов

 

Огурец относиться к семейству тыквенных. В естественных условиях до сих пор произрастает в Индии. Он теплолюбив, при похолодании перестает расти.  Обладает диетическими свойствами, т.к в основном состоит из воды. Описание агротехнических приемов, помогающих вырастить отличные урожаи. Способы посадки, в том числе маленькие хитрости. Болезни, вредители.

Семена огурцов

 

Болгарский перец принадлежит к семейству пасленовых. Имеет красивый, яркий цвет, обычно красный. Но есть плоды и с фиолетовыми, синими, коричневыми, желтыми и оранжевыми плодами. Все перцы являются антиоксидантами и имеют значительное количество витаминов и микроэлементов Агротехника возделывания, вредители, борьба с заболеваниями.

Болгарский перец семена

 

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Он очень требователен к условиям произрастания, т.к его родина – Индия. У нас он может вырасти только под укрытием или в теплице, средняя температура для роста не менее 25 градусов.

Повсеместно используется в кулинарии. Болезни, вредители, правильная агротехника.

Семена баклажанов

 

Кабачки относятся к семейству тыкв. Диетический продукт, малокалорийный. В основном состоит из воды. Широко применяется в кулинарии. Бывает белым, желтым, оранжевым, черным, зеленым. Агротехника, болезни и вредители.

Семена кабачков различных сортов

 

Тыквы и патиссоны принадлежат к семейству тыквенных. Хороши для диетического и детского питания.

Лучшие сорта тыквы и патиссонов

 

Капуста — незаменимый источник витаминов. Разнообразные сорта капусты делают наше питание вкусным и полезным.

Семена капусты

 

Морковь – источник каротина. А разные сорта цветной моркови делают наши блюда необычными и красивыми.

Семена моркови

 

Свекла – все знают о полезных свойствах свеклы. Она укрепляет стенки сосудов и с успехом борется с анемией, помогает избежать авитаминоза.

Семена свеклы

 

Редис, редька, репа принадлежат к семейству крестоцветных и в наше время не пользуются особой популярностью. Хотя в старые времена, они были основным видом пищи.

Семена редиски 

 

Лук — существует он очень давно. Это одна из самых древних культур. Он является антисептиком и отлично борется с вирусами.

Семена лука

 

Зелень применяется в пище в основном, как приправа. Тут будет рассказано о зеленых культурах, растущих у нас в огороде, таких, как укроп, базилик, петрушка и других.

Семена зелени

 

Картофель незаменимый овощ на нашем столе. О его полезных свойствах и способах приготовления будет рассказано тут.

Семена и клубни картофеля

 

Арбузы и дыни являются вкусными, сладкими ягодами. Содержат  большое количество воды и фруктозу, минеральные соли, витамины и каротин. Являются лечебными и диетическими продуктами.

Семена арбузов и дынь

 

Фасоль, горох, бобы  известные с древних времен продукты питания, которые содержат большое количество растительного белка, минералов и витаминов.

Семена фасоли, гороха, бобов, кукурузы а так же семена других растений не вошедших в предыдущие разделы

 

Клубника, земляника — ягоды, особенно популярные в наших огородах. Специфика агротехники, хитрости посадки и защита от болезней.

Садовые, в том числе цветы, кусты, ягоды…

 

Наш раздел — Огородные растения — постоянно обновляется. Если вы хотите быть в курсе текущих событий и узнавать о появлении в продаже свежих семян новых сортов, вступайте в нашу группу ВКонтакте – “Органические семена”

Что посадить в огороде, кроме традиционных овощей и фруктов, а также много другой полезной информации ищите в наших разделах:

 

- Сад и огород

- Садовые растения

- Комнатные растения и цветы

 

 

 

 

kak-jit.ru

15 плодов, которые мы едим, но не знаем, как они растут — Ботаничка.ru

Благодаря мировой торговле и бурному развитию транспортных потоков, сегодня мы можем лакомиться плодами растений, которые в наших климатических условиях не растут. При этом некоторые из них так полюбились, что прочно вошли в наш повседневный рацион. А что мы знаем о том, как растут эти «заморские яства»?

Плодоножка, разросшаяся в виде груши (так называемое яблоко-кажу). Снизу настоящий плод — орех кешью. © Amar Bangladesh

Наша публикация расскажет, плодами каких растений являются 15 хорошо знакомых всем продуктов. При этом нужно отметить, что некоторые из них, с точки зрения биологии, плодами как раз не считаются.

1. Каперсы

Каперсы

Каперсы, к примеру, это вовсе не плоды, а нераспустившиеся бутоны травянистого растения каперса колючего. Если им дать зацвести, то можно долго любоваться белыми цветами потрясающей красоты, а потом и собрать плоды. Правда, они считаются менее вкусными, чем бутоны, поэтому обычно, приобретая консервированные каперсы, мы покупаем именно не распустившиеся цветочные бутоны каперса колючего.

Сбор бутонов каперсов колючих. © Bellina Alimentari

Каперс колючий это чрезвычайно живучее растение. Его корни достигают грунтовых вод, вырастая до 20 метров, длина веток достигает 1,5 метра. Живет он в природе на камнях, в трещинах стен, поэтому приносит значительные неприятности историческим архитектурным памятникам у себя на родине – в Средней Азии. В промышленных масштабах выращивается сегодня, в основном, в средиземноморских странах Европы, кухни которых богаты на блюда с каперсами. В оригинальном рецепте знаменитого салата «Оливье», кстати, использованы каперсы, а не соленые огурцы. В диких условиях растет на Кавказе, в Крыму, Казахстане.

2. Инжир

Инжир, плоды фигового дерева. © Maximilian

Родиной инжира принято считать Индию и Средиземноморье. Растут эти плоды в субтропиках на деревьях или крупных кустарниках, достигающих в высоту десяти метров. По берегам рек фиговые деревья или смоковницы (другие названия инжира) образуют непроходимые заросли. Любят эти растения также южные склоны гор, где могут расти на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Инжир, или Фига, или Фиговое дерево (Ficus carica). © Get Horty

В России инжир культивируют только в южных регионах, а основные промышленные плантации фиговых деревьев расположены в Турции, Греции, Тунисе, Южной Америке, Португалии и Италии. Это растение не выдерживает морозы ниже -12 градусов по Цельсию. Зато выращивать инжир можно с успехом в домашних условиях, как декоративную культуру. Кадочные смоковницы растут не выше 3-х – 4-х метров.

О том, как вырастить инжир, читайте в статье: Инжир — винная ягода.

3. Папайя

Зрелые плоды папайи

Дынное дерево, так еще называют растение, на котором произрастают плоды папайи, родом из Центральной Америки и Мексики. Папайя совершенно не переносит минусовых температур, даже самых минимальных, поэтому растет только в тропиках. Растение похоже на пальму, но таковой не является. Это дерево, достигающее 15 метров в высоту. Диаметр полого внутри ствола у основания – 30 см, а боковые ветви полностью отсутствуют.

Выращивание папайи, или дынного дерева на плантации (Carica papaya). © cnseed

Листья папайи формируются только на верху ствола и могут вырастать до 90 см в длину. Интересно, что у растения бывают мужские и женские цветы. При этом чаще на одном дереве растут цветки только одного пола. Но во время высоких летних температур пол цветков может измениться с женского на мужской и наоборот.

4. Бразильский орех

Бразильский орех. © zoom50

Бразильский орех – дерево, произрастающее в диких лесах Бразилии, а кроме того, в Перу, Колумбии, Боливии и Венесуэле. Это растение имеет две особенности, которые, как и его плоды, заслуживают огромного внимания. Во-первых, бертолетия (еще одно его название) – одно из самых крупных растений на нашей планете. В высоту оно достигает 30-45 метров, а диаметр ствола бразильского ореха может быть около двух метров. Во-вторых, это дерево – абсолютный долгожитель. Хотя официально считается, что бартолетия живет только полтысячелетия, бразильцы утверждают, что это дерево растет и плодоносит до 1000 лет. И даже демонстрируют туристам такие экземпляры, хотя, конечно, проверить достоверность этой информации трудно.

Бертолетия, бразильский орех (Bertholletia). © Aspruder

Еще одна особенность бразильского ореха, он плодоносит только в дикой природе. И самые богатые урожаи собирают не в Бразилии, как можно было бы подумать, а в Боливии. Сам плод выглядит как большая коробочка, достигающая 15 см в диаметре и двух килограмм веса. А так называемые орехи – это зерна этого плода.

5. Питахайя (драконий фрукт)

Питахайя (драконов фрукт). © Jordan Steadman

Драконий фрукт растет на кактусе. Правда, на не совсем обычном. Питахайя – это лианообразный вьющийся кактус, с успехом сегодня выращиваемый в Центральной и Южной Америке, Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Интересно, что эти кактусы очень плодовиты – с одного гектара насаждений за год можно получить около тридцати тонн урожая. Питахайя плодоносит до шести раз в год!

Плантация гилоцереусов, растений, дающих плоды питахайя. © thejakartapost

Еще одна особенность растения, которое дарит нам эти сладкие плоды с неимоверно нежной кремообразной мякотью, оно цветет только ночью. Крупные белые цветы отличаются очень приятным стойким запахом.

6. Васаби

Паста васаби и корень эвтремы японской. © maguro

Многолетнее травянистое растение эвтрема японская, из корневища которой готовят всемирно известную приправу для блюд японской кухни – васаби, вырастает до полуметра высотой. Примечательно, что само корневище растет очень медленно, максимум, набирая в длину 3 см за год. Зрелым принято считать корень только на 3-й – 4-й год. В народе васаби называют японским хреном, хотя с хреном это растение имеет мало общего – только лишь принадлежность к одному семейству.

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum). © Maria

Еще одна особенность васаби – корневище в разных частях имеет разную остроту. Но это особенность только настоящего васаби – растения, которое произрастет исключительно в проточных водах ручьев гор. Овощ, выращенный в огороде, не имеет и десятой доли тех полезных свойств, которым обладает «хонвасаби» (так называют японцы настоящий васаби), правда, и стоит такой огородный васаби значительно дешевле.

О том, как вырастить эвтерму японскую — васаби, читайте в статье: Эвтрема японская — «японский хрен» васаби.

7. Куркума

Корень куркумы и высушенный порошок

Многолетнее растение куркума из семейства имбирных может достигать в высоту до одного метра. В промышленных масштабах ее сегодня выращивают в Японии и Китае, Индии и Индонезии. В этих краях куркума считается самой популярной приправой.

Растение куркума (Curcuma)

Для приготовления специй используют только корневище индийского шафрана (второе название растения), но само растение достаточно декоративное. Мелкие цветки объединяются в крупные (до 20 см в длину) соцветия и могут похвастаться очень красивыми прицветниками. Один куст куркумы (длинные листья растут прямо из почвы) может иметь несколько таких соцветий. При этом цветение куркумы очень продолжительное – до трех месяцев. Поэтому сегодня у нас это растение набирает популярность в домашнем цветоводстве.

О том, как вырастить куркуму, читайте в статье: Дерзкие формы комнатной куркумы.

8. Гвоздика

Гвоздика — пряность. © Thamizhpparithi Maari

Всемирно известная пряность гвоздика – это не распустившиеся цветочные бутоны крупного вечнозеленого дерева (высота – до 20 метров), которое растет, в основном, на островах Пемба и Мадагаскар. Треть мировых поставок гвоздики происходят именно оттуда.

Бутоны (цветочные почки) гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum)

Цветет и, соответственно, «плодоносит бутонами» гвоздика два раза в год. Процесс их сборки несложный, поэтому данная пряность сравнительно недорогая. В тепличных условиях гвоздику также выращивают, но это достаточно хлопотный процесс. Впрочем, как и уход за любыми экзотическими домашними растениями.

9. Авокадо

Плоды авокадо

Авокадо с точки зрения биологии — ягода костянка. Она растет на вечнозеленом тропическом дереве, имеющем широкую крону и высоту до 15 метров. Большинство производителей постоянно обрезают деревья авокадо на уровне приблизительно 5 метров, чтобы упростить сбор урожая.

Соцветия и плоды авокадо на ветке дерева персея американская (Persea americana). © agric.wa.gov

Особенность плодов авокадо заключается в том, что они никогда не созревают полностью на дереве. После сбора плодов проходит не менее 1-2 недель, в течение которых они доходят до нужной кондиции при комнатной температуре. Поэтому если вы купили не спелый авокадо – это нормально. Просто положите его в темный шкафчик на несколько дней.

О том, как вырастить авокадо, читайте в статье: Секреты выращивания авокадо в домашних условиях.

10. Черный перец

Перец чёрный: зелёный, высушенный без кожуры и высушенный с кожурой. © Liliana Usvat

Самая распространенная пряность на планете Земля – черный перец. Это плоды многолетней вечнозеленой древовидной лианы семейства перечные.

Малабарская ягода (так еще называют черный перец) растет в тропических лесах, обвивая деревья и достигая 15 метров в длину. В промышленных масштабах черный перец выращивают на специальных решетках или опорах.

Плантация по выращиванию перца чёрного (Piper nigrum). © Liliana Usvat

В начале созревания плоды растения имеют зеленый цвет, со временем темнея и приобретая более насыщенный аромат. Если ягоды перца перезреют, кожуру с них снимают, оставляя только белую сердцевину. Такой черный перец называют в продаже «белым». Его вкус не такой острый, зато запах интенсивнее.

О том, как вырастить чёрный перец, читайте в статье: Чёрный перец, или «Малабарская ягода».

11. Киноа

Зёрна киноа

Растение киноа выглядит как высокая трава. Она растет до четырех метров, имеет жесткий ветвящийся стебель, крупные круглые листья и большие соцветия. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на плоде жесткой оболочки. Сегодня известно о сотнях сортов киноа, но выращивают в коммерческих целях только три из них.

Плантация киноа. © Michael Hermann

Доказано, что киноа было основой рациона древних индейцев. «Золотое зерно», так называли его инки, которые считали эти плоды таким же важным продуктом, как картофель и кукурузу. В начале 21 века киноа стало популярно во всем мире благодаря приверженцам здорового питания. Однако в свой рацион этот продукт нужно вводить очень осторожно: он является сильным аллергеном.

О том, как вырастить киноа, читайте в статье: Киноа — диетическая культура на вашем огороде.

12. Ваниль

Порошок и стручки ванили. © lafaza

Настоящая ваниль имеет мало общего с ванилином или ванильным сахаром, который мы приобретаем в супермаркетах для выпечки. Она стоит неприлично дорого, потому что ее выращивание очень непростое, а урожаи скудные – максимум, два центнера с гектара. Ванилин – это продукт химической промышленности, а ваниль – это высушенные и стертые в порошок плоды многолетней лианы семейства орхидных.

Орхидея ваниль (Vanilla): цветок, зелёные и подсохшие стручки. © Averater

Это растение, обвивая дерево, взбирается на высоту до 15 метров. Ствол ванили очень тонкий, а листья мясистые и плоские, длинные и овальные. Они растут сразу со стебля, который не дает разветвлений. Цветки ванили цветут не больше одних суток. После оплодотворения завязь обнаруживается лишь на 7-й – 9-й месяц! Плод ванили – это узкий продолговатый цилиндр около 25 см длиной и полтора см шириной с мелкими семенами внутри. Сложности с выращиванием ванили связаны, в первую очередь, с проблемами ее опыления. Как это ни странно, но в дикой природе ее могут опылить только один вид колибри и пчелы одного рода, которые живут только в Мексике. В промышленных масштабах ваниль опыляют вручную. Для этого используют особую кисточку. Это очень длительный и не всегда эффективный процесс. Только половина цветов, опыленных искусственным методом, дают завязь.

13. Имбирь

Корень имбиря

Многолетнее травянистое растение с длинными узкими листьями и ценным корневищем – имбирь – сегодня уже редко встречается в дикой природе. То, что мы употребляем в пищу – это культура, выращиваемая, в основном, на плантациях Индии и Юго-Восточной Азии. Цветы имбиря слегка напоминают хорошо знакомые нам ирисы.

Выкопанное с корнями растение имбиря аптечного (Zingiber officinale). © Eric

Интересно, что в средние века имбирь был завезен в Европу, где прославился, как самое действенное профилактическое средство против чумы. Его цена была просто баснословной. В кулинарии имбирь начали использовать значительно позднее, чем в медицине.

О том, как вырастить имбирь, читайте в статье: Имбирь — приправа и лекарство. Способы выращивания.

14. Фисташки

Фисташки

Мы привыкли считать фисташки орехами, хотя наука Ботаника утверждает, что это семена плода — костянки. Они растут на небольших деревьях, часто называемых кустами, имеющих густую крону. Цветет фисташковое дерево в апреле, плоды дозревают к сентябрю-ноябрю, в зависимости от сорта и региона произрастания.

Плантация фисташки настоящей, или фисташкового дерева (Pistacia vera)

В дикой природе фисташки растут почти везде в Азии, в районах Северо-Западной Африки. Богата на фисташки природа Сирии, Месопотамии, Ирана и Центральной Америки. Культивируют это растения на юге Европы.

Фисташковые деревья – долгожители. Считается, что в благоприятных условиях они живут не менее 400 лет.

Подробнее о том, как растут фисташки, читайте в статье: Как растут фисташки?

15. Корица

Коричная палочка и коричный порошок

Пряность корица – это не плод, а высушенная внутренняя часть коры дерева коричника цейлонского, которое относится к семейству лавровых и роду коричник. Культурные посадки корицы имеют вид плантаций кустарников. Дважды в год с молодых побегов насаждений снимают кору. Это очень хлопотное дело. Во-первых, нужно дождаться окончания периода дождей, тогда кору снимать не так сложно и ее запах самый насыщенный. Во-вторых, снимать ее необходимо полосками с точными параметрами длины и ширины – 30 см и 1-2 см, соответственно.

Молодое коричное деревце. © 7_Heads

Родиной корицы считают Шри-Ланку, но выращивают ее сегодня повсеместно в Индии, Бразилии и странах Юго-Восточной Азии. Лучшими сортами цейлонской корицы считаются те, которые имеют кору толщиной с лист бумаги.

www.botanichka.ru

Заготовка семян. Свои семена огурцов

Как получить семена на своем участке советуют специалисты.

Выращивание семян огородных растений имеет свои достоинства и недостатки. Свои семена, выращенные на своей почве и в определенных условиях, дают лучшие результаты. Выращивая свои семена, вы будете знать год, когда они получены, поэтому при высеве появится уверенность, что они не старые. Семена полюбившихся сортов не нужно искать в магазинах.

Но чтобы семена получились доброкачественными, постарайтесь избежать следующих ошибок:

1. Не сажайте на одном огороде семенники нескольких сортов, если это перекрестноопыляемые растения. К ним относятся: капуста, морковь, лук, свекла, огурцы и т.д. Если есть необходимость вырастить два сорта, следует проводить изоляцию цветущих растений и опыление производить вручную. В противном случае чистые сорта, которые вам понравились, не получатся, а вырастут гибриды неизвестного качества.

2. Не отбирайте семенные плоды с растений, зараженных болезнями, слабых по развитию, нетипичных по признакам данного сорта.

3. Посев семенных растений нужно проводить семенами элиты или первой репродукции, так как семена, купленные с рук, или семена без сортовых качеств никогда не дадут чистосортность, и уже в первый год появятся растения с ненужными для вас качествами.

Теперь расскажем об основных приемах выращивания семян.

ОГУРЦЫ.

грядка огурцов в открытом грунте

Сроки посева на семена устанавливают в зависимости от заморозков, у нас на Алтае это — после 10 июня. Для посева берут семена элиты или первой репродукции. Их прогревают, обеззараживают, отбирают крупные, выполненные. При прореживании в рядках расстояние между растениями оставляют: для короткоплетистых — 14-16 см, для остальных — 23-25 см. Далее ухаживают за растениями так же, как и за зеленцами.

В начале формирования зеленцов отмечают лучшие растения, имеющие характерную для сорта окраску, форму, поверхность, размер плода. На этих растениях и оставляют семенные плоды. При созревании семенников снова определяют их типичность.

семенной огурец

Убирают семенные плоды до заморозков, когда они приобретут характерную для сорта окраску и станут мягкими, выборочно, не допуская перезревания. Собранные плоды переносят в помещение, не совсем зрелые плоды дозаривают, а вызревшие разрезают ножом вдоль плода на две половинки и выскабливают семена ложкой. Вместе с мезгой их помещают для сбраживания в стеклянные банки и выдерживают 2-3 суток при температуре 20-25 градусов. После сбраживания семена отмывают. В сухую погоду семена можно сушить на открытом воздухе, рассыпав их тонким слоем.

Если у вас на участке несколько сортов огурца, то для того, чтобы получить чистосортные семена нужного сорта, проводят изоляцию женских цветков ватой за день до их раскрытия (в это время видны желтовато-зеленые венчики). Для опыления одного женского цветка изолируют не менее трех мужских на разных растениях. В солнечную погоду цветок (так называемый пустоцвет) открыт один день, больше всего пыльцы в пыльниках бывает в 9-12 часов дня, через один-два дня они отмирают. Женские цветки способны оплодотворяться и на второй день цветения. В день раскрытия рано утром обрывают мужские цветки, снимают вату и опыляют женские. Последние сразу же изолируют полиэтиленовым или пергаментным пакетом с этикеткой, на которой указывают сорт и дату опыления. Через 3-4 дня после опыления изоляцию снимают, чтобы завязь не загнила.

Семенные плоды оставляют на среднем ярусе основных побегов и боковых первого и второго порядка. Всего — не более трех на растение.

семена огурцов

В зависимости от сорта и условий выращивания семена созревают на 45-60 день с момента опыления цветков. Выход семян из одного плода-семенника составляет от 4 до 10 г.

moysadogorod.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта