Одуванчик растение многолетнее. Одуванчик интересная информация о любимом цветке

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Одуванчик лекарственный. Одуванчик растение многолетнее


Одуванчик обыкновенный | Лесная кладовая

Одуванчик обыкновенный – сорняк, медонос, лекарственное и, отчасти, пищевое растение. Особенности этого представителя сложноцветных. Нужны ли одуванчику пчелы? Применение одуванчика обыкновенного человеком.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Писать про одуванчик обыкновенный – дело довольно непростое. Как обо всём, что хорошо всем знакомо и известно. Да ведь и написано немало. Но попробуем.

Одуванчик обыкновенный, или лекарственный

В мае наступает время, которое я обычно называю «порой желтых цветков». Этот солнечный цвет, вероятно, чем-то особенно выгоден самим растениям. Именно он преобладает у растений, цветущих весной, сменяясь позже летним «разноцветьем».

Первой, иногда еще в марте, зацветает мать-и-мачеха. Позже появляются калужница болотная, чистяк весенний, ветреница лютичная – все с желтыми, «солнечными» цветками.

Ближе к концу мая приходит время цветения купальницы европейской. И одуванчика обыкновенного (одуванчика лекарственного, Taraxum officinale).

Впрочем, одуванчик зацветает даже раньше, особенно в местах, которые лучше прогреваются. Возле стен домов. В трещинах на асфальте.

Одуванчик обыкновенный – вообще-то, неотъемлемый спутник человека. Вблизи человеческого жилья, на наших огородах, клумбах, газонах, в полях он встречается чаще, чем в лесу. В настоящем лесу его и не увидишь – лишь на опушках.

Почему? Одуванчик необыкновенно живуч! Он легко переносит вытаптывание, выпас скота. Даже прополку. Будем травить «химией»? От этого страдают не только сорные, но и культурные растения. Да и мы сами, в конце концов. А одуванчик легче многих приспособится и выживет!

Что довольно легко объяснить, зная некоторые особенности размножения этого представителя семейства Сложноцветных. Он прекрасно размножается вегетативно – кусочками корневища. И дает огромное количество семян.

Сорняк? Несомненно. И я, как и другие огородники, перекапывая грядки, безжалостно удаляю найденные корневища одуванчика обыкновенного.

Но ведь все не удалишь. Остался совсем небольшой кусочек – в нем ожили спящие до времени почки. И вот – новая розетка листьев!

Что представляет собой одуванчик обыкновенный? Это многолетнее растение семейства Сложноцветных (Астровых). Розетка ланцетовидных листьев, рассеченных на крупные доли. Стебля нет.

oduvanchik_obyknovennyj

Розетка листьев одуванчика обыкновенного с нераскрывшейся корзинкой

Примерно в центре этой розетки растение выбрасывает один, а чаще несколько безлистных цветоносов, полых внутри. Каждый цветонос венчает корзинка солнечно-желтых цветков.

Утром, с восходом солнца, корзинки раскрываются. Вечером начинают закрываться, поднимая вверх края обертки. Закрыты ночью и в дождливую погоду. Цветет одуванчик обыкновенный в конце весны – начале лета. Второе цветение, менее массовое, характерно для осени. Впрочем, если растение удалять – выкашивать, пропалывать – то цветки будут появляться все лето.

oduvanchik_obyknovennyj-korzinka

Соцветие одуванчика обыкновенного

Все цветки в корзинке одуванчика обыкновенного – одного типа. Они язычковые, обоеполые (имеют и тычинки, и пестики). Цветки богаты нектаром, их охотно посещают насекомые. Во время массового цветения одуванчика пчелы запасают немало нектара и пыльцы.

oduvanchik_I_boyaryshnica

Бабочка боярышница на соцветии одуванчика

Но… В опылителях одуванчик обыкновенный не нуждается! Его плоды превосходно завязываются без оплодотворения. Это явление в биологии получило название «апомиксис».

Апомиксис – размножение без оплодотворения, в этом случае семена образуются из яйцеклеток даже без попадания на них спермиев пыльцы. В результате появившиеся из таких семян всходы будут почти точной копией материнского растения.

Зачем же тогда нектар, пыльца? Никто не знает… Видимо, некогда одуванчик был перекрестно-опыляемым растением, нуждался в насекомых-опылителях. Но, и перестав быть заинтересованным в них, все-таки остался «доброхотом», щедро делясь производимым продуктом.

Не только насекомые, но и человек используют этот щедрый дар природы. Из цветочных корзинок готовят весьма оригинальное, вкусное и полезное варенье. Предлагаю познакомиться с одним из самых простых рецептов варенья из одуванчиков.

Если Вы не подписаны на новости блога «Лесная кладовая» – самое время сделать это, чтобы анонсы новых статей приходили в Ваш почтовый ящик. Ссылка на страницу подписки – в правой боковой колонке, или же ниже статьи – картинка с «веселым почтальоном».

Чем еще замечателен одуванчик обыкновенный? Сорвите любую его часть (лист, цветонос) – выступит капелька белого млечного сока. Наряду с другими веществами, сок этот содержит каучук. Немного, всего 2 – 3 %.

Но все же автор знаменитой сказки о Незнайке и его друзьях Николай Носов ничуть не погрешил против истины, рассказав, что из сока одуванчиков его герои получили резину, позволившую им сделать воздушный шар.

Резину делают из каучука. Основным природным источником каучука до сих пор остается южноамериканское дерево гевея. В 30-х гг. прошлого века СССР был от этих источников полностью отлучен. Резина – сырье стратегическое, сами понимаете…

Ученые получили задание – искать каучук в родной природе. Одуванчик обыкновенный для этой цели не подошел – мало содержание каучука. Зато в предгорьях Тянь-Шаня нашли одуванчик (местное название «кок-сагыз»), в котором этого вещества раз в 10 больше.

Кок-сагыз стали разводить очень широко. Его плантации появились на Украине, в Белоруссии, в областях Средней России. Правда, в непривычных условиях растение произрастало не слишком хорошо. Снижалась и его каучуконосность – свойство, ради которого этот одуванчик разводили.

С изобретением учеными способов получения искусственного каучука от разведения кок-сагыза отказались. Интересно, сохранились ли где-то в природе европейской части одичавшие экземпляры этого казахского одуванчика?

Одуванчик обыкновенный прекрасно размножается. Вегетативно – кусочками корневища, о чем я говорил выше. И семенами, которых каждое растение производит за сезон порядка 3 тысяч. Плод одуванчика – семянка, снабженная хохолком из белых нитей (знаменитый одуванчиковый «парашютик»).

oduvanchik_obyknovennyj-plody

Одуванчик обыкновенный рассеивает свои плоды

Разлетаются плоды по ветру, но вовсе не абы как. Утром, отяжеленные росой, они просто не стронутся с места. Самое лучшее время для полета наступает обычно после полудня. В хорошую сухую погоду порыв ветра способен унести плоды одуванчика обыкновенного за несколько километров.

Опускаясь на землю, «парашютик» ориентирует семянку так, чтобы ее заостренный нижний конец попал на почву и, желательно, немного вклинился между ее частицами. Пройдет дождь, и еще более вдавит семянку в землю.

Как правило, за сезон одуванчик обыкновенный способен дать два – три поколения новых розеток из своих семян. Экземпляры, появившиеся поздней осенью и не успевшие зацвести, уходят под снег зелеными, зимуют, и зацветают раньше других.

Применение одуванчика обыкновенного

Одуванчик обыкновенный, конечно, сорняк. Но сорняк, приносящий немалую пользу. Зачем же он нужен человеку?

Латинское название растения Taraxacum officinale. Первое слово, родовое название, происходит от греческого «успокаивать». Второе, видовое название, переводится как «аптечный», «лекарственный». Часто и по-русски растение называют одуванчиком лекарственным.

Он признан лекарственным растением «официально». В лечебных целях применяют корневища, а также все растение в целом (трава с корнями), и сок.

Сбор корневищ проводят ранней весной (до цветения) и поздней осенью. Траву можно собирать в течение всего сезона, но лучше все-таки делать это тоже весной – в начале лета.

Корневища моют и раскладывают в тени для подсушки – до тех пор, пока на надрезе не перестанет выступать млечный сок. Потом их сушат в сушилке или печи (температура 40 – 50°).

Траву сушат, разложив в тени под навесом. Для получения сока свежезаготовленную траву одуванчика обыкновенного измельчают, а затем отжимают сок, который консервируют спиртом (водкой).

Основные препараты – настой травы с корнями, отвары корневища. Растение применяют для нормализации пищеварения – это общепризнанное применение.

Народная и нетрадиционная медицина использует одуванчик обыкновенный шире – в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях печени, почек, при простудах, даже при онкологических заболеваниях (как вспомогательное средство).

Обнаружил также рецепт применения корневища одуванчика для лечения остеохондроза (а также артрита и артроза). Но его, пожалуй, следует испытать «на себе». О результатах надеюсь рассказать на блоге.

Все рецепты на моем блоге публикуются лишь с целью более подробного знакомства со свойствами растений. Рекомендации по лечению конкретных заболеваний следует получать у специалиста – врача, а не заниматься самолечением по рецептам из Интернета!

Одуванчик обыкновенный – еще и растение пищевое! Причем весьма полезное, поскольку листья содержат не только витамины, но и ряд микроэлементов – в частности, железо, необходимое для нормального кроветворения, образования эритроцитов.

Весенний салат из листьев одуванчика можно приготовить, предварительно замочив их в соленой воде на полчаса для удаления горечи. Высушенные в духовке или поджаренные корни используют, как заменитель кофе.

Кроме варенья, из корзинок одуванчика готовят также «одуванчиковый мёд» – пересыпают соцветия сахарным песком и просто дают постоять в теплом месте.

Таков одуванчик обыкновенный – очень полезный сорняк!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

ТРАВУШКА: Одуванчик лекарственный - блог о лекарственных травах и народной медицине

Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg. Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высотой с толстым стержневым корнем. Листья тонкие, удлинённой формы, перисто-рассечённые, зубчатые по краям, длиной от 10 до 25 см, собраны в прикорневую розетку. Цветки одуванчика ярко-жёлтого цвета в виде корзинок, расположены на длинной сочной цветоносной стрелке, полой внутри, плоды – семянки с летучками. Все части растения содержат горький густой млечный сок. Цветёт одуванчик лекарственный с конца мая по август, плодоносит в июне – сентябре.

Где растёт одуванчик?

Одуванчик лекарственный встречается практически повсеместно. Растёт на лугах, полях, в садах, на свалках, у дорог.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют корни одуванчика лекарственного. Заготавливают  их ранней весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь), так как именно в это время корни одуванчика лекарственного содержат максимальное количество полезных веществ. Корни одуванчика лекарственного выкапывают, очищают от земли, промывают под холодной водой и высушивают в течение нескольких дней на открытом воздухе. После этого корни одуванчика лекарственного сушат на чердаках или под навесом, разложив слоем 3-5 см.

Одуванчик лекарственный химический состав

В корнях одуванчика лекарственного обнаружены тритерпеновые соединения, горькие гликозиды, стерины, инулин, жирное масло, белки, слизи, смолы, а также витамины А, В, С, Е, РР и значительное количество микроэлементов.

Одуванчик лекарственный применение

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Одуванчик лекарственный лечебные свойства

Растение обладает выраженным желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим и легким снотворным действием. Водный настой или отвар корней улучшает общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма, снижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови.

Отвар корней одуванчика

1 столовую ложку измельчённых корней одуванчика лекарственного помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом (200 мл) горячей воды, накрывают крышкой и нагревают на слабом огне или кипящей водяной бане в течение 20 минут, дают остыть и процеживают. Принимают отвар в тёплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до приема пищи.
Сбор при холецистите

Смешивают в равных частях следующие ингредиенты: корни цикория; корни одуванчика лекарственного; цветки бессмертника песчаного. 1 столовую ложку смеси помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) холодной воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 5 минут, дают остыть и процеживают через марлю, лекарственное сырьё отжимают. Отвар разделяют на 3 части и принимают в тёплом виде за 30 минут до приёма пищи.

Варенье из одуванчиков

Для варенья используют только цветки одуванчика, которые собирают в ясную солнечную погоду в лесу или на лугах, вдали от дорог, предприятий и прочих объектов цивилизации. Вам потребуется 3-х литровая банка цветков одуванчиков, а также 2 лимона, 2,5 кг сахара, 2 литра воды. Цветки одуванчика перебирают, промывают, помещают в эмалированную посуду и заливают кипящей водой. Посуду накрывают крышкой и оставляют на 1 сутки. Затем жидкость сливают, процеживают через марлю, лекарственное сырьё отжимают. Добавляют в жидкость измельчённые лимоны и сахар. Варят варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовое варенье разливают по банкам и закупоривают.

Салат из одуванчиков

Для приготовления салата вам понадобится примерно пучок листьев одуванчика. Листья одуванчика вымачивают в солёной воде в течение 2-3 часов, затем измельчают, добавляют любую другую зелень (укроп, петрушка, зелёный салат) и заправляют заправкой. Для приготовления заправки 2 сырых желтка растирают с 1 чайной ложкой горчицы, добавляют немного соли, перец по вкусу, 5-6 ложек растительного масла, 2-3 чайные ложки уксуса и хорошо перемешивают. Это очень полезное блюдо!!! Салат содержит массу витаминов  и отлично чистит печень!

Вино из одуванчиков

Цветки одуванчика перебрать, промыть, залить кипящей водой, откинуть на дуршлаг и подождать несколько минут пока стечёт вода. Затем поместить их в стеклянную банку и залить сухим белым вином в соотношении на 100 грамм сухих цветков 1 литр вина. Настаивать в течение 1 месяца в тёплом, тёмном месте, затем процедить, добавить немного мёда по вкусу. 

Одуванчик лекарственный противопоказания

Гастрит в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, повышенная индивидуальная чувствительность.

travamurava.blogspot.com

Одуванчик интересная информация о любимом цветке

Мне давно не дает покоя сама мысль о том, что такое желтенькое чудо как одуванчик часто считается обычным, никому не нужным и даже мешающим сорняком. А ведь эти цветы первыми несут лето, тепло, праздничное настроение…

Как так?

Я собрала на свой взгляд самую интересную информацию о любом летнем полевом цветке.

Хочу стать на защиту солнечного цветочка. Попытаться раскрыть весь его потенциал, и возможно многие посмотрят на это растение по другому.

Знали ли вы, что существует более 1000 подвидов и 70 видов одуванчика. Распространено растение очень широко, исключением является только Арктика и высокогорные районы.

На английском языке одуванчик переводится как «dandelion», на немецком «Löwenzahn» — каждый народ знает его, у каждого есть легенды и поверия.

У американцев есть праздник посвященный этому растению, так сказать «День Одуванчика». Проходит он в штате Огайо в первую субботу мая. Жителей искусные повара угашают блюдами из одуванчика: различными супами, пирогами, вареньем и даже вином и мороженым.

Во Франции так же празднуют день одуванчика. Особенно красочно его празднуют на территории Пикардии. В небольшом городе Ои существует братство одуванчиков, в этот праздничный день, они одевают мантии напоминающие по внешнему виду цветок. Конечно, не обходится день без одуванчиковой мессы.

Самое главное достояние города Ои — одуванчиковое пиво. Непосредственно цветы сорбируются на территории Ои, а затем их отвозят в Бельгию. Там знаменитый пивовар Люк Пирон по стариинному, наследственному рецепту готовив уникальное пиво.

Местные жители Ои, добавляют пиво в свой местный паштет приговаривая :» что больше нет нигде в мире ничего подобного»!  Даже йогурт, ликер, хлеб из одуванчика можно спокойно купить на улицах Ои.

Русский народ всегда славился свои воображением и образностью. Конечно, его так и прозвали  — Одуванчик, с какой невероятной легкостью отрываются его семена при дуновении ветра. А ведь многие растения получили свое название от латиницы, но только не он. На латинском одуванчик звучит даже угрожающе «Taráxacum», дословно означает «лечить» и «болезнь глаза».

Народные прозвища желтого красавца: пустодуй, плешивец, еврейская шапка, монашеская голова, а все из-за голого цветоноса, который так и напоминает лысую голову.

Венок из одуванчиков неотъемлемый символ славянского народа. Считается, что по плетенному венку добрые молодцы определяли: «Хороша ли будет мастерица..»

 трава или цветок?

Могу с уверенностью рассеять этот миф. Одуванчик — цветок, относится к семейству сложноцветные.

Одуванчик дает миру резину!

Сколько всего не познанного и невероятного есть в этом мире. Оказывается еще во времена СССР из млечного сока одуванчика, точнее конкретного сорта кок-сагыз, который растет на территории Казахстана делали резину, правда не в больших порциях.

В Америке его прозвали «русский одуванчик», периодически ученые приезжают за новыми порциями, пытаются выращивают у себя в лабораторных условиях.

Кок сагыз отличается по составу от лекарственного, он является куда более эффективным каучуконосом. Сколько не используй синтетический материал, ничто не сравнится с природным каучуком. США рассматривают млечный сок одуванчика как основной способ производства резины в будущем, которая так нужна для обрабатывающей и военной промышленности.

В Америке выделили гранд 3 млрд. долларов на изучение свойств дивного цветка.

Виды и места произрастания 

Самый знакомый, конечно, лекарственный или обыкновенный

Этот цветок растет везде, и даже просовывается через камни и асфальт. Кстати, его популяции во многом посодействовали сами люди, так как в полях где много травы, всхожесть семян низкая, а вот в чистой выполотой земле, всхожесть составляет почти 100%.

Осенний или Крым — Сагыз

Осенний

Растет в Южной Европе, Балканах и в Крыму

Высушенные растения с корнями можно использовать для заваривания чая. А если высушить и обжарить корни, то из них можно заварить кофе. Во второй мировой войне немцы во многом заменяли кофе именно им.

Белоязычковый или Турьемысский

Произрастает исключительно на Кандалакшском берегу. Этот вид занесен в Красную книгу России.

 Кок-Сагыз

120217103406picРастет в Средней Азии, на территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии.

Занесен в Красную книгу Казахстана

Одуванчик Пустынный

Растет в пустынных степях Восточного Закавказья

Розовый Одуванчик

Мы все привыкли к желтому цветку, но редко на Кавказе и Тянь Шане можно встретить пурпурные и лиловые одуванчики.

А, Знали ли вы, что:

» 30 мая день желтых носов от одуванчиков»!

Теперь, вы просто обязаны 30 мая нарвать охапку этих цветов, испачкать пыльцой свой нос, и сказать, что так и надо)))

Дело в том, что в одуванчике есть мелкий порошок желтого цвета, почти как пыль. Этакая пыльца отлично красит. Одно соцветие дает около 10 мг желтой пыльцы. Еще поэтому насекомые так любят этот цветок.

Одуванчик в народе

Наши бабушки и дедушки верили, что желтый цветочек способен охранять и оберегать от не чистого. Поэтому часто одуванчик раскладывали возле кроватки ребенка от возможного сглаза. Считалось, если во сне приснится желтый цветок, то это к большому счастью.

Его так и называли «бабушкина травка» и «эликсир жизни»

Рецепты:

Вино из одуванчика

Варенье:

  • Головки 200 штук
  • 750 грамм сахара
  • вода 1/2 л горячей
  • Лимон

Приготовление Варенья

Головки надо тщательно промыть водой, так как в них может быть и пыль, а также находится букашечки. Затем выложить их  в эмалированную кастрюлю.

Заранее вымачивать не надо, так как мы готовим только из соцветий, горькие очень листья и цветоножка.

Ставим кастрюлю с головками на огонь, добавляем пол литра горячей воды. Накрываем крышкой. Варим минут 7 -10 минут. Затем выключаем. Снимаем с огня, даем настояться 20 минут.

В это время нарезаем лимон на кусочки. Нарежьте на стандартные дольки, и еще попал, у вас получатся небольшие треугольники. На 200 головок хватит половины большого лимона.

Теперь процеживаем одуванчики. В полученную жидкость добавляем сахар и кусочки лимона. Ставим на огонь.

Варим на маленьком огне минут 20 — 30 периодически помешивая.

Все, теперь осталось только перелить сироп из одуванчика в банку, закрыть плотной крышкой. Со временем жидкость загустеет, будет очень похожа на жидкий мед.

Многие сладкоежки считают, что едят мед, пока им не скажут, что это варенье из одуванчика.

frutisad.ru

Одуванчик лекарственный - семейство, соцветие, цветок

Одуванчик лекарственный является типичным представителем семейства сложноцветные. Он встречается повсеместно в средней полосе России и Украины – на лугах, в садах, огородах, на заброшенных местах, около жилищ. Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение, имеющее стержневой корень, уходящий в грунт до 0,5 метра в глубину. Листья этого растения собраны в розетку у нижней части стебля. А сами соцветия расположены на стеблях без листьев, так называемых стрелках.

Соцветие одуванчика лекарственного называется корзинкой. Это характерный тип соцветия для всех представителей семейства сложноцветных. Корзинка одуванчика представляет собой множество мелких цветков, густо расположенных на широком общем цветоложе. Снаружи своеобразную обертку соцветия формируют два ряда зеленых листьев.

Как же выглядит отдельный мелкий цветок одуванчика? Зеленую чашечку у него заменяет пучок тонких волосков. Венчик является в нижней части сростно-лепестным, так как там лепестки сростаются в трубочку, а в верхней - язычковым, потому что образуют вытянутый язычок неправильной формы. Язычок оканчивается пятью хорошо различимыми зубчиками. По этому признаку мы можем судить о том, что цветки далеких предков одуванчика имели венчик из пяти лепестков. Тычинки одуванчика лекарственного сростаются и образуют трубочку, в которой находится столбик плодника. Завязь получила название нижней, так как лежит под венчиком.

Одуванчик лекарственныйОбычно плод – семянка - формируется уже через неделю после окончания периода цветения. Каждая семянка несет на себе пучок волосков на тонкой ножке. Такой вид имеет видоизмененная чашечка. Когда устанавливается теплая и сухая погода, обвертка корзинки раскрывается, и благодаря торчащим волоскам, соплодие становится похожим на легкий шар. Если появляется небольшой ветерок, он разрушает соцветие и уносит семянки на своих парашютах. Так одуванчик и получил свое название. А в безветренную погоду семянки прикреплены к цветоложу, и в ночное время шар, как зонтик, складывается. В дождливую погоду соплодие не раскрывается совсем. А в сухую снова появляется шарик, и семянки под порывом ветра разлетаются. Когда семянка попадает на благодатную почву, она вкручивается в нее своим окончанием. При благоприятных условиях семя прорастает уже через несколько дней.

По мнению ученых, за летний период один одуванчик дает до 3000 полноценных семян, благодаря чему, одуванчик лекарственный хорошо размножается. Поэтому он широко распространен на огромной территории. Его можно увидеть во всех странах северного полушария Земли. Области его распространения доходят до Арктики.

Часто с одуванчиком ведут борьбу как с сорным растением, так как он быстро размножается и засоряет газоны и лужайки. В лекарственных целях используются его корни. А вот молодые листья одуванчика многие люди употребляют в пищу, используя их для приготовления салатов.

beaplanet.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта