Одуванчик лекарственный: лечебные свойства, сбор и выращивание. Одуванчик многолетнее растение
Одуванчик лекарственный: описание, лечебные свойства, применение
Одуванчик лекарственный, растение настолько распространенное, что рассматривается как сорняк. Однако в этом растение скрывается много веществ, которые положительно влияют на наше здоровье – не без основания называют «монашеская голова».
Описание
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) также называют молочаем – из-за белого сока, выделяемого после разрыва стеблей, но это неправильно, потому что молочай – это другое растение. Одуванчик, также называют, например, кульбаба, одуй-плешь, пуховка, пустодуй и золотая шапка. Кроме русских полей и лугов встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. Это многолетнее растение, достигающее в высоту 15-20 см. С толстым стержневым корнем. Части растения после разрыва испускают густой белый сок под названием млечный. Из середины розетки листьев растет безлистый полый стебель, на котором появляется соцветия – корзинка из язычковых желтых цветов. Растение цветет с апреля по август, в течение одного сезона дает до 4 непрерывающихся поколений. После опыления (насекомыми) соцветия превращаются в веретенообразную семянку, напоминающую пушистый белый шар. Семянка называется воздуходувкой, так как у каждого плода (семянки) длинные волоски, в виде парашюта. Благодаря этому семена перемещаются ветром на большие расстояния.
Лечебные свойства
Лечебные свойства одуванчика лекарственного первыми оценили еще древние Греки. Сегодня, одуванчик обыкновенный (лекарственный) еще используется для лекарств и косметики. Как лекарственное сырье используется корень одуванчика (Radix Taraxaci) и цветки (Flox Taraxaci), реже листья, которые используются на кухне. Корень выкапывают в конце лета или в начале осени. Для сушки выбирают только те корни, диаметр которых превышает 5 мм. После очистки и мытья корни нарезают на куски и сушат в теплом (при температуре до 30° C) и сухом затененном месте. Корень содержит тритерпеновые соединения, органические кислоты, стерины, а также многочисленные дубильные вещества, сахара.
Применение
Отвар из корней применяют как желчегонное, мочегонное и спазмолитическое средство. Улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови. Отвар используется при лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Цветы и листья собирают в течение сезона, затем сушат или едят в сыром виде. Цветы и листья содержат многочисленные витамины группы A, B, C, D, а также минеральные соли, эфирные масла и сахара. Применяются при лечении заболеваний печени, почечной недостаточности, при начальных стадиях диабета. Свежевыжатый сок из листьев улучшает обмен веществ. Настой из цветков помогает при лечении болезней горла и полости рта. Листья можно также использовать наружно в виде компрессов, компрессы помогают в заживлении кожи, устраняют бородавки и веснушки.
Цветки ценятся в пчеловодстве, а листья излюбленное лакомством для домашних животных, например, кроликов или черепах. Мед, полученный из одуванчика лекарственного, считается полезным. Мед желтого цвета, как цветы одуванчика, быстро кристаллизуется.
Применение на кухне
Как растение для салатов одуванчик лекарственный популярен в Англии и во Франции. Вместе с модой на западноевропейскую кухню дошел и к нам. Листья напоминают по форме листья рукколы. Молодые листья подойдут для приготовления салатов – листья залить любимым соусом, оливковым маслом или сметаной. Салат для украшения посыпают свежей травой или украсить соцветиями одуванчика. Листья готовят как шпинат или делать из них песто. Из цветов одуванчика делают сироп (по вкусу и консистенции напоминает мед) подходит для подслащивания чая. Для приготовления сиропа собрать 200 цветков и засыпать 500 г белого сахара. Настоять ночь, слить сок, варить вместе с 500 мл воды и двумя столовыми ложками лимонного сока (без крышки).
Сбор и выращивание
Еще недавно одуванчик собирали только с естественных мест обитания, однако популярность заставила производителей выращивать плантации этого растения. Растение собирают на поле или в близлежащем парке. Можно также создать мини-плантацию одуванчика в саду. Для этого просто дать свободно рассеяться семенам.
Борьба с одуванчиком
Несмотря на лечебные свойства одуванчика – это растение рассматривается как сорняк, и мало кто терпит, когда, тот растет на газоне или в саду. К сожалению, когда одуванчик появляется на нашей лужайке, вывести растение трудно, учитывая распространение семян ветром. Даже частая прополка не истребит растение, так как у одуванчика длинный корень, из которого растение быстро отрастает. Способом борьбы будет применение гербицидов. Гербициды применяют в безветренную погоду, вечером, после отлета пчел. Обработку гербицидом делают осенью или ранней весной, прежде чем одуванчик лекарственный зацветет и выпустит крылатые семена.
floral-house.ru
Одуванчик лекарственный (обыкновенный) - свойства, применение
Одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále), или обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compósitae), или Астровых (Asteráceae), высотой до 10-30 см. Полый цилиндрический стебель заканчивается на вершине золотисто-желтой корзинкой обоеполых язычковых цветков.
Корень стержневой, длиной до 60 см, в верхней части переходящий в короткое корневище. Листья одуванчика голые, чаще перисто-надрезанные, собранные в прикорневую розетку. Образует плод – семянку с хохолком. Цветет в апреле-августе.
Растет на лугах, у дорог в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. С лекарственной целью используют корни одуванчика (radix Taraxacum officinalis). В период цветения заготавливают траву и сок, а ранней весной или поздней осенью – выкапывают корни.
Химический состав одуванчика
Сырье содержит тритерпеновые соединения, горький гликозид – тараксантин, холин, аспарагин, никотиновую кислоту, никотинамид, смолы, инулин, органические кислоты, жирное масло, слизь, стерины, соли калия и кальция, красящие вещества, микроэлементы (бор, молибден, цинк, меди и др.). Соцветия и листья содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамин C, каротиноиды, железо, кальций, фосфор и др. (А.Д. Турова, 1974).
Лечебные свойства и применение одуванчика
Существует несколько версий происхождения названия растения. По одной из них, латинское название одуванчика произошло от словосочетания «дикий латук», т.к. молодые листья растения употребляют в пищу как салат. Рефлекторное действие препаратов одуванчика за счет содержания горечей осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки полости рта, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и других пищеварительных желез.
Биологически активные соединения одуванчика также обладают желчегонными, спазмолитическими, слабительными, мочегонными, глистогонными, тонизирующими, гиполипидемическими, седативными, легкими снотворными и анорексическими (уменьшают потребность в приеме пищи) свойствами.
Препараты одуванчика, чаще в сочетании с другими лекарственными растениями, используют при анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими неспецифическими колитами. Корни растения входят в состав желудочных, мочегонных чаев, а также отечественных сборов, рекомендуемых для уменьшения массы тела.
Пищевое значение. Молодые листья одуванчика применяют для приготовления целебных салатов, особенно ранней весной при гиповитаминозе. Горький вкус их устраняется, если листья выдержать 30 мин в подсоленной воде. Во Франции одуванчик введен в культуру как пищевое растение. Поджаренные корни используют как суррогат кофе. Цветочные почки маринуют и добавляют в солянки и винегреты как заменители каперсов. Из соцветий можно приготовить великолепное по вкусовым качествам варенье.
Лекарственные формы одуванчика
- Настой. Берут одну чайную ложку корней одуванчика 200 мл кипятка. Настаивают в течение часа, процеживают через марлю. Принимают по 1\3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды в течение 3-6 нед. Показания к применению: гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, хронические запоры, геморрой, при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства, заболеваниях кожи, лимфадените, подагрических болях.
- Цветочный отвар. На 200 мл кипятка 10 г цветков одуванчика. Варят 10-15 минут на медленном огне. Настаивают около получаса, процеживают. Принимают при нарушениях сна, метеоризме (повышенное газообразование в кишечнике), запорах, глистных инвазиях, гипертонической болезни.
- Отвар из корней. На 2 столовые ложки корней одуванчика 300 мл воды. Варят в течение 10-15 минут. Применяют наружно при фурункулезе, экземе, псориатической сыпи.
- Порошок из корней одуванчика принимают по 2 г, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды. Показания: для снижения повышенного уровня холестерина и атерогенных липопротеидов в крови, т.е. в качестве средства для профилактики и лечения атеросклероза сосудов.
- Млечный сок одуванчика применяют местно для выведения веснушек, удаления угрей и мозолей, обесцвечивания пигментных пятен.
- Обжаренные корни одуванчика, отдельно или в смеси с цикорием, используют как заменитель кофе, обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, этот полезный для здоровья напиток не оказывает вредного стимулирующего воздействия на сердце.
- Молодые листья одуванчика замечательно подойдут для приготовления весеннего салата, улучшающего обменные процессы в организме. Горечь листьев легко нейтрализовать помещением их на полчаса в холодную подсоленную воду.
medlibera.ru
medlibera.ru
Полезные свойства одуванчика — FloweryVale.ru
Одуванчик (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение самейства Астровых. Высота цветоносов — от 10 до 40 сантиметров, однако в тени они могут быть и выше. Во всех частях растения содержится млечный сок, который наверняка все видели, когда срывали одуванчики, будучи еще детьми.
Листья у одуванчика ланцетные, перисторазделенные, собраны в одну прикорневую розетку. Цветоносы полые.
Желтые цветки собраны в соцветия-корзинки диаметром 3-5 сантиметров. То, что нам представляется одним крупным цветком, на самом деле является собранием множества (около 2000 штук) отдельных небольших язычковых цветков.
Правда, в течение месяца соцветие превращается в шарик. Созревшие семена несут хохолок из белых тонких и очень мягких волосков, создающих не верхушке цветоноса воздушный шар. При порыве ветра семянки одуванчика отрываются от цветоложа и отправляются в путешествие на своих парашютиках, нередко приземляясь за несколько метров и даже километров от материнского растения.
Одуванчик неприхотлив и необычайно живуч. Прекрасно смотрятся желтые корзинок-соцветий одуванчиков среди луговой зелени и на запущенном газоне с нейтральной или слабощелочной реакцией почвы. В окультуренных садах одуванчик считается сорняком, и садоводы тратят много времени на удаление непрошенных "парашютистов" на классический газон, но при этом забывают о полезных свойствах одуванчика. В древности на его основе готовили прекрасное средство от бессонницы. Не случайно латинское название одуванчика — Taraxacum, что в переводе значит успокаивающий.
Одуванчик — весьма полезное растение, — и лекарственное, и медоносное, и даже овощное. В пыльце одуванчика содержится много сахара, жиров, белков. Его листья добавляют в витаминные салаты. По одуванчику можно сверять время, его цветки растываются ровно в шесть часов, а закрываются днем в два-три часа. Используя это, одуванчик можно посадить в цветочных часах.
С лечебной целью используют корень, листья, млечный сок одуванчика. Листья, траву и сок заготавливают в июне, когда одуванчики сочные, молодые, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев. Загоровленное сырье можно сушить под навесом или в сушильном шкафу при температуре 40—50 °С.
Одуванчик обладает желчегонным, слабительным, жаропонижающим, отхаркивающим, легким спазмолитическим, успокаивающим, и лёгким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит, а также общий обмен веществ в организме, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из листьев одуванчика быстро проходит кишечник, что способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Одуванчик рекомендуют при сахарном диабете, для лечения анемий, как тонизирующее средство при общей слабости. При анемии одуванчик можно принимать с крапивой, голубикой, красной свеклой, черной смородиной, шиповником.
Порошок из высушенных корней одуванчика используется при отравлениях для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, а также как средство от подагры, ревматизма, атеросклероза.
Отвар, густой экстракт всего растения одуванчика применяется как природная горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство и поэтому очень полезно для печени.
floweryvale.ru
многолетние травы семейства Астровые. Экопарк Z
Одуванчик - ценный весенний пыльценос и нектаронос: он даёт пчёлам поддерживающий взяток в течение 10-ти — 15-ти дней в апреле — мае в зависимости от климата.
Вот информация об Одуванчике из Википедии:
Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается.
На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния.
Этимология названия
Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван. Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть.
В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением.
Описание
Одуванчик — растение с ветвистым стержневым корнем толщиной до 2 см и длиной до 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, листорасположение — очерёдное (не прикорневая розетка, как принято считать! Междоузлия листов расположены очень близко, но тем не менее очерёдно.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. В корзинке все цветки обычно обоеполые.
Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в зависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосе России в середине мая — начале июня, плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июня.
Хозяйственное значение и применение
Корень одуванчика лекарственного (лат. Radix Taraxaci), накапливающего осенью до 40 % инулина, используют в качестве лекарственного сырья.
Сушёный корень применяют в виде отвара, густого экстракта как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень.
Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.
Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Одуванчик — корм для домашних грызунов, в том числе кроликов.
Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Одуванчик — ценный весенний пыльценос и медонос, даёт пчёлам поддерживающий взяток в течение 10—15 дней.
Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким неприятным горьковатым вкусом, быстро кристаллизуется крупнозернистой садкой. Пыльца-обножка оранжевого цвета.
В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук.
Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. В корнях кок-сагыза — эндема восточного Тянь-Шаня — содержится до 20 % высококачественного каучука.
Есть и новые предложения по разведению каучуконосных одуванчиков.
Одуванчик — злостный сорняк, борьба с которым затруднительна.
На отрезках корней образуются придаточные побеги и боковые корни. Способность к регенерации очень высока по окончании плодоношения растений, а во время фаз бутонизации и цветения она подавлена.
Поэтому участки земли, засорённые одуванчиком, рекомендуется обрабатывать режущими орудиями в фазу бутонизации.
Медопродуктивность Одуванчика лекарственного составляет 105-ть кг/га — довольно высокий показатель. Чтобы он не слишком сильно размножался самосевом, желательно скашивать его до образования семян.
В связи с обилием Одуванчиков на даче, встал вопрос «Как бороться с Одуванчиками?»
Как бороться с одуванчиками на садовом участке
Ровный газон с однородной травой — мечта каждого любителя красивого комфорта и порядка, но достаточно часто на приусадебном участке насеиваются и прорастают другие растения, тем самым портят общую картину.
Одним из таких является одуванчик. Борьба с одуванчиками на садовом участке, даче либо газоне — задача достаточно не простая, но при правильном подходе к делу вы обязательно добьетесь результата.
Главное изначально определиться, как именно Вы будете бороться с одуванчиками на участке, ведь существует 3 способа для уничтожения этого растения, о них и поговорим в статье подробней:
- Ручная прополка
- Народные средства
- Применение гербицидов
Как избавиться от одуванчиков вручную: прополка
Тут много описывать не будем, скорее всего, вы знакомы с этим способом. Скажем лишь то, что Одуванчик лекарственный имеет достаточно длинную корневую систему 20-30 см, которую извлечь из земли достаточно нелегко, так как помимо длины, корень еще и очень хрупкий.
Чтобы правильно избавиться от одуванчиков раз и навсегда необходимо обкопать каждый куст одуванчика лопатой с четырех сторон, и вытащить его на поверхность вместе с грудой земли.
Затем землю нужно струсить и вернуть обратно, а Одуванчик выбросить в компостную кучу. Учтите, если в земле останется отросток корня хотя бы в 1 см,то можете ждать этого гостя на поверхности в следующем сезоне, поэтому очень важно удалять корни целиком.
У этого метода есть достаточно сильный минус. Особенно если на участке одуванчиков слишком много, Вы просто замучаетесь бороться с ним, таким образом, кроме прочего вряд ли Вас порадует результат в виде перерытого газона, не так ли?
Поэтому самым оптимальным и безвредным, всё же является следующий способ борьбы.
Как бороться с Одуванчиками на газоне народными средствами
Борьба с одуванчиками с помощью народных средств, достаточно оправдана, так как вы практически не испортите естественный состав почвы и при правильном подходе не навредите другим растениям.
Здесь садоводы-огородники чаще всего применяют на выбор 3 компонента:
- уксус;
- соль;
- кипяток.
Уксус от Одуванчиков на огороде
Чтобы избавиться от сорняка, вам необходимо опрыскать каждое растение 9% уксусом либо уксусной эссенцией. Для лучшего результата перед опрыскиванием листья и стебель Одуванчика лучше срезать таким образом, чтобы над поверхностью земли виднелось 4-5 см растения.
Затем тщательно обрызгать «остаток» Одуванчика из пульверизатора и оставить. Такую процедуру лучше всего проводить осенью, тогда уксус проникнет в корневую систему Одуванчиков вместе с питательными веществами, и растение погибнет.
Борьба с Одуванчиками с помощью поваренной соли
Самый простой способ — насыпать по 1 столовой ложки соли в центр растения. Либо же опять-таки сделать срез куста. правда в этом случае под корень и насыпать соль на него. Через некоторое время корень одуванчика погибнет, что будет видно невооруженным глазом, так как на месте присыпания солью образуется коричневое пятно.
Некоторые садоводы готовят концентрированный солевой раствор и проливают им одуванчики.
Кипяток — как метод борьбы с полевым одуванчиком
Как понимаете, здесь все тоже проще некуда, берете крутой кипяток и проливаете растение. Для оптимального эффекта в воде можно растворить соль. Чтобы избавиться от одуванчиков на участке навсегда, нужно каждый куст одуванчика пролить 3-4 литрами кипятка.
Ну, а если эти способы Вам не подошли, остается одно — применение гербицидов!
Гербициды от Одуванчиков на газоне
Пожалуй, самой простой мерой борьбы с любыми сорняками являются гербициды, но в тоже время они отнюдь не безобидны. Поэтому лучше применять их в самых крайних случаях.
Важно!
При использовании любого химического препарата необходимо:
- Строгое соблюдение всех рекомендации производителя касательно обработки огорода. Знайте, неправильное использование химикатов может нанести вред здоровью садовода-огородника и всей его семье, а также домашним животным, растениям и окружающей среде.
- В случае использования гербицида в огороде, а не на газоне, вносите препарат в грунт только после полной уборки урожая. Опытные дачники проводят обработку участка не раньше второй половины сентября – начала октября.
- Препараты необходимо вносить в почву только в сухую безветренную погоду. После обработки не следует допускать животных на участок в течение нескольких дней.
В настоящее время существуют гербициды как общего («Торнадо», «Лонтрел 300», «Раундал»), так и избирательного («Снайпер», «Линтур», «Киллекс») воздействия.
«Снайпер» — препарат, предназначенный для точечного удаления одуванчиков с участка. Химикат наносится прямо на его листву, поглощается ними и проникает в корень, уничтожая все части сорняка, кроме семян, которые после обработки полностью сохраняют всхожесть, поэтому применять его лучше весной.
«Линтур» — химикат системного действия. Проникает через листья к корням. Его воздействие можно заметить через 1-1,5 недели. Полное уничтожение одуванчика вы можете увидеть в течение месяца.
Основным преимуществом данного препарата является то, что он не влияет на многие культуры и его можно применять по посадкам. Перед обработкой газона, не скашивайте ботву, чтобы отрастающие листья могли принять оптимальное количество вещества.
«Киллекс» — по отзывам занимает третье место в борьбе с многолетними растениями.
И напоследок хочется отметить, что полное название Одуванчика — Одуванчик лекарственный. Это растение назвать сорняком просто не поворачивается язык, так как одуванчик является панацеей от многих заболеваний.
В народной медицине используют все части растения — полезные свойства корня одуванчика просто таки бесценны, кроме этого из его листьев можно приготовить вкусный низкокалорийный салат, а из цветков Одуванчика — изумительное варенье, которое помогает при кашле и боли в горле.
Поэтому прежде, чем проводить бороться с этим чудодейственным растением в особенности агрессивными методами — сто раз подумайте!
Удачи Вам, здоровья и ухоженных, красивых газонов!
Вот дополнительная информация о борьбе с Одуванчиками:
Как избавиться от Одуванчиков в огороде
Большое количество огородников и садоводов не понаслышке знакомы с проблемой сорняков, которые заполонили земельный участок и доставляют массу неудобств.
Одуванчики также являются нежелательными гостями на даче, семена этого растения разносятся ветром и разрастаются новыми колониями.
У Одуванчиков имеется весьма мощный стержневой корень, достигающий в длину 25 см. И извлечь его полностью не так уж и просто, так как он хрупкий и скорее сломается. Впоследствии из оставшегося кусочка корня вырастут новые сорняки.
Самый простой и безопасный способ, не требующий от Вас финансовых вложений – выкапывание цветов с корнем. Или же срубайте надземную часть одуванчиков один раз в неделю, после пяти таких обработок растения начнут погибать.
Отличное средство борьбы с надоевшими одуванчиками – это обычная поваренная соль. Насыпьте её на центральную часть цветка, спустя некоторое время сорняк погибнет, а на его месте останется коричневое пятно.
Посыпая одуванчики солью, соблюдайте предельную осторожность, старайтесь не просыпать ее на полезные культуры. В противном случае растения, находившиеся вблизи сорняков, последуют за ними.
Приобретите в специализированном магазине инструмент, главная цель которого – удаление одуванчиков и других сорняков. Инструмент представляет собой большой винт в виде буквы V, состоящий из лезвий.
С данным приспособлением не составит труда избавиться от одуванчиков на земельном участке. Необходимо всего лишь погрузить его в землю с сорняком и нажать кнопку, после этого Одуванчик будет извлечён из почвы вместе с корнем.
Если же использование перечисленных механических методов является нецелесообразным из-за того, что сорняки уже довольно сильно разрослись или площадь земельного участка очень велика, можете прибегнуть к крайним мерам – использовании инсектицидов и химических препаратов для устранения одуванчиков.
Прежде чем применять тот или иной препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и четко ей следуйте, соблюдайте правила безопасности: не вдыхайте пары химической смеси, используйте перчатки, при попадании в глаза, промойте их и обратитесь за помощью к врачу.
Лично я считаю Одуванчик исключительно полезным растением, но вынужден удалять его с газонов дачного участка. Причём признаю лишь механические способы борьбы с Одуванчиками: скашивание и выкапывание.
Когда обзаведусь участком экопарка, доверю уничтожение Одуванчиков Курам и Кроликам — именно они являются, по моему мнению, лучшими средствами борьбы с Одуванчиками.
Привожу дополнительную информацию о пользе, которую приносит Одуванчик:
Эти удивительные одуванчики: оказывается, они приносят пользу
Хотела бы рассказать об удивительном открытии, которое удалось сделать на своём участке.
Всем известно такое растение, как одуванчик. Он цветёт одним из первых, исключительно живуч и неприхотлив и всегда (ну, пока не мешает) доставляет своим видом радость.
Пожалуй, нет такого человека, кто бы не относился к одуванчикам с симпатией (исключая садоводов и огородников, когда одуванчики являются помехой культурным растениям, угнетают их).
Ранней весной случилось так, что довольно много одуванчиков выросло у нас рядом с плодовыми деревьями и быстро зацвело.
Самые «обнаглевшие» одуваны мы удалили, но большую часть, пожалев, оставили до отцветания — те, которые не могли серьезно навредить ни уже взрослым плодовым, ни подзимним посадкам (лук, петрушка, свекла).
Зима перед тем, надо сказать, была не из лучших — с оттепелями, пасмурной погодой. Весну не могли дождаться. Вид цветущих жизнерадостных одуванчиков был кстати и придавал дополнительных сил и настроения для работы на участке.
Цветение плодовых в ту весну оказалось исключительно энергичным и буйным. Яблони, груша и сливы цвели белыми волнами, стояли как в снегу. Очень много было и завязи, и затем поспевших плодов. Ветки буквально ломились, их приходилось подвязывать и ставить опоры. В общем, сезон удался.
Поначалу это показалось случайным совпадением. Но некоторое время спустя последовательно из двух источников — телепередачи о садоводстве и интернет-сайта по огородничеству мне удалось узнать об одной интересной особенности одуванчиков.
Оказывается, благодаря своему длинному стержневому корню и особенностям своего обмена веществ они могут извлекать из глубоких слоев грунта микроэлемент кальций, снабжая им в том числе и почву вокруг себя.
А кальций, в свою очередь, влияет на состояние корневой системы всех растений.
Если кальция мало, корневая система угнетается и при сильной нехватке кальция может даже начать погибать.
Если кальция достаточно, то корневая система находится в отличном состоянии, растёт, достигает новых источников питания и корни поставляют больше питательных веществ надземным частям растений.
Думаю, именно поэтому плодовые так хорошо себя почувствовали во временном соседстве с одуванчиками.
Кроме того, одуванчики, как раннецветущие растения, привлекают на участок насекомых-опылителей, что тоже очень важно.
Пожалуй, надо пересмотреть традиционное отношение к сорнякам. Обычно их принято изничтожать всеми доступными средствами, такими как корнеудалители, похожие на орудия средневековой инквизиции, и так далее, вплоть до ядов-гербицидов.
Некоторые из сорняков, как в нашем случае одуванчики, могут быть хорошими помощниками на участке, при разумном отношении. Как говорится, всему своё место.
Спасибо за внимание!
Цветущие веточки и одуванчики
Источник: https://7dach.ru/Nata1553/eti-udivitelnye-oduvanchiki-172534.html
Привожу дополнительную информацию о растении Одуванчик:
Как победить одуванчики на даче?
Одуванчик — вездесущий и трудноискоренимый сорняк. Убрать его раз и навсегда не удастся никакими способами: благодаря семенам с парашютиками, которые разлетаются по всей округе и сохраняют всхожесть до 5 лет, одуванчик будет появляться вновь и вновь. Так что бороться с ним придётся постоянно. Существует 5 основных стратегий борьбы с этим незваным гостем.
1. Выдергивать. Этот способ подходит для абсолютно любых видов насаждений и основан на знании «секретного оружия» одуванчика. Корень у него длинный, уходящий на большую глубину и способный даже из кусочка длиной в 1 см, находящейся на глубине до 25 см, сформировать новое растение.
Нужно помнить, что самые мощные способности к восстановлению открываются у одуванчика уже после созревания семян, то есть с июля. Поэтому выдергивать растения с корнями эффективнее всего в мае-июне.
Желательно удалить как можно большую часть корня, поэтому в борьбе с одуванчиками нужно использовать как минимум широкий кухонный нож, а ещё лучше — специальный инструмент-корнеудалитель (берите с длинной рабочей частью).
Существуют корнеудалители с длинной штангой и рычагом, с которыми не придётся наклоняться: они довольно дорогие, но удобные и вполне эффективные.
2. Регулярно подрубать. Метод хорошо работает там, где требуется окучивание или регулярное рыхление тяпкой, плоскорезом или другим хорошо заточенным инструментом: на грядках или клумбах.
Если новые растения методично подрубать сразу, как только они появились на свет, в мае-июне, то их вполне можно победить.
3. Часто косить. Это возможно на только на лужайках, газонах или в задерненном саду. Если 1-2 раза в неделю скашивать траву, то одуванчики не будут успевать отрастать заново, и их станет гораздо меньше. Выдернуть оставшиеся единичные экземпляры уже проще.
4. Обрабатывать гербицидом. Лужайки и газоны после первого укоса (трава к этому моменту должна вырасти до 6-10 см) опрыскивают гербицидом (средством против сорняков) избирательного действия: траве он не вредит, но убивает одуванчик и другие сорняки.
Для этих целей можно использовать любой из препаратов с действующим веществом клопиралид. Таких в продаже много: Бис-300, Выбор 300, Газонтрел, Клиппард, Клорит, Лонган, Лоннер-Евро, Лонтрел-300, Лорнет, Премьер 300, Татрел-300 и Хакер.
Можно выбирать любой. Действуйте строго по инструкции, старайтесь не обрабатывать близко к культурным растениям: эти гербициды могут действовать через почву.
Обочины и неудобья, где нужно избавиться не только от одуванчика, но и от всей растительности, можно обработать гербицидом сплошного действия на основе действующего вещества под названием глифосат (Агрокиллер, Глифос, Торнадо и другие). Во время опрыскивания прикрывайте надземную часть соседних культурных растений пленкой — препарат не должен попадать на их листья.
5. Полюбить его. Такое, конечно, подходит далеко не каждому дачнику. И всё же некоторые люди видят в одуванчиках не исчадия ада, а милые жизнерадостные растения, над которыми будут порхать пчелки и бабочки, а также вполне уместные на лужайке в природном стиле.
Если косить разнотравье сразу после цветения и ближе к осени, то можно держать одуванчики в цивилизованных рамках.
Лично я пришёл к выводу, что с Одуванчиками практически бесполезно бороться, ибо их невозможно победить!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…
ep-z.ru
Одуванчик. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Тип растения
травянистое
Семейство
Сложноцветные (Asteraceae)
Декоративные и хозяйственные качества
зеленной
Почва
бедные, плодородная, средней плодородности
Влажность почвы
умеренно-влажно
Продолжительность жизни
многолетник
Освещённость
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
Размножение
отпрысками, семенами, делением
Раздел
огород
Время посадки
весна
"Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца..." (Р. Бредбери, "Вино из одуванчиков")
Заглянув в собственное детство, каждый из нас обязательно обнаружит там солнечный летний день и венок из одуванчиков. А еще собственные ладошки, перепачканные млечным соком; желтый от пыльцы нос и летящие по ветру пушинки-парашютики. Такой вот одуванчик цветок-игрушка. И даже название у него детское – уменьшительно-ласкательное. Но американский писатель не преувеличивал, утверждая, что одуванчики "наводняют весь мир", они действительно повсюду – на всех континентах (за исключением Антарктиды) и во всех климатических поясах.
Специалисты насчитывают несколько сотен видов этого растения семейства сложноцветных. Правда, только они и отличат один вид от другого – по незначительной разнице в листьях и корнях. Такое однообразие объясняется тем, что у этого удивительного растения семена образуются без оплодотворения – в результате сложного биохимического процесса. Это значит, что каждый "парашютик" несет клон материнского растения. А их – около 3000 на каждом. Математики подсчитали: если бы все семена прорастали, то их воздушный десант быстро захватил бы всю землю. И уже через десять поколений одуванчикам понадобилась бы площадь, в пятнадцать раз превышающая поверхность земного шара. Но и это еще не все чудеса одуванчика. Из кусочка корешка размером в полсантиметра тоже вырастет полноценное растение.
Надо полагать, обеспечивая такое сверхизобилие и выживаемость, природа явно имела что-то в виду. Возможно, исключительную ценность растения. Его латинское название – Taraxacum officinale – переводится как "успокаивающее лекарственное", а список недугов, с которыми при его помощи борются в народной и официальной медицине, занял бы не одну страницу. Среди них такая серьезная "болезнь века", как, например, атеросклероз. Установлено, что препараты из одуванчика обладают способностью растворять и выводить из организма холестерин.
Впрочем, не только препараты, но и свежие листья. Кроме того, зелень одуванчика – превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они еще и очень питательны. Потому и в Западной Европе, и в Америке эти растения давно используют в пищу.
А чтобы иметь свежую зелень одуванчиков весь сезон, селекционеры Франции создали сорта 'Крупнолистный', 'Ранний улучшенный' и 'Курчавый'. На нашем рынке семян сортовые одуванчики пока не встречаются, но в последнее время он развивается быстро – возможно, и мы скоро будем выращивать на грядках эту культуру. Тем более что растение это многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, нетребовательное к почвенным условиям.
Уход прост: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья. А незадолго до сбора отбелить листья, накрыв светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками: это поможет избавиться от характерной горечи.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Уход просто: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья.
Незадолго до сбора отбеливают листья, накрыв растения светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками: это помогает избавиться от характерной горечи.
www.supersadovnik.ru
Одуванчик лекарственный - лечебные свойства, применение и противопоказание
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных, это одно из самых распространённых в мире растений.
В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте (5-50 см) и диаметру соцветия (от 1 см до 5 см и более). Цветут одуванчики очень длительно, образуя за сезон огромное количество семян.
В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения.
Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком.
Наиболее распространен одуванчик лекарственный, включающий сотни видов. Растет у жилья, вдоль дорог, по выгонам, опушкам, берегам рек; засоряет газоны, сады, огороды, луга.
В лекарственных целях собирают корни и надземную часть одуванчика.
Сбор и заготовка
Корни одуванчика запасают ранней весной или осенью. Выкапывают их лопатами, стряхивают от земли, срезают надземную часть, моют холодной водой. В течение нескольких дней сушат на воздухе, а затем подсушивают в сушилках при температуре от 40 до 50 °С или в вентилируемых помещениях.
Срок хранения заготовок одуванчика - 5 лет. Траву растения запасают во время цветения. Ее сушат в тени на воздухе или в вентилируемых помещениях, разложив в один слой и часто перемешивая.
Химический состав и лечебные свойства одуванчика
Народные целители называют одуванчики «эликсиром жизни», и это не столь уж преувеличенно. Благодаря разнообразию полезных свойств одуванчики и на самом деле помогают лечить многие заболевания. Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках.
В одуванчике имеются витамины А, С, Е, РР, группы В, значительное количество микроэлементов, включая марганец, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бор, медь.
Кроме того, в растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные вещества, масла, смолы, да и много еще чего с весьма научными названиями – тараксантин, флавоксантин, клугтионоль, лакулин, инозит, аспарагин и т.д.
Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.
Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие.
Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков).
Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме.Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака.
Применение одуванчика в лечебных целях
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите, циррозе печени, отеках различного происхождения, низком уровне калия, слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях суставов и др.
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.
Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами.
Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
Простейший вариант лечения одуванчиком – регулярное применение его в пищу. В кулинарии одуванчик используют в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают варенье, пастилу и даже мед.
Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Одуванчик входит в состав комплексных растительных фито-чаев, как правило вместе со зверобоем, шиповником, примулой, иван-чай, полевым хвощем, шалфеем, чабрецом и другими лекарственными растениями.
Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе, к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.
Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также - если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.
Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма.
Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса.
Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Часто для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут столовую ложку сухих листьев и цветков, чайную ложку сушеных корней (свежих в два раза больше) на стакан кипятка.
Для получения настоя – выдерживают 2-3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и отжимают.
Для получения отвара – доводят до кипения, выдерживают 5-10 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1-2 столовых ложек до 1/3 стакана перед едой.
При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.
Противопоказания одуванчика
Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит ), при передозировке может вызвать рвоту и диарею.
100trav.su
Одуванчики
На вашем участке расцвели одуванчики — символ прихода весны, вы радуетесь этому, любуетесь ими. Это одни из самых ранних растений, они делают скверы, лужайки и обочины наших дорог особенно нарядными — яркими, зелеными и желтыми. Зеленый — расслабляет, а желтый — умиротворяет. Может быть, именно поэтому нам так приятно созерцать одуванчики на лужайках.
На ночь и в пасмурную погоду цветки закрываются и «золотой луг» становится сплошь зеленым. Это чудо описал известный русский писатель М. М. Пришвин в рассказе, который так и назвал «Золотой луг».
Присмотритесь к растениям внимательно и с удивлением обнаружите самые различные формы листьев — от почти цельнокрайних до удивительно красивых ажурных. А в окраске увидите еще большее разнообразие: у одних жилки листьев и цветоносы светлые, у других — темные, у третьих еще темнее, а у некоторых даже бордовые.Через 2—3 дня соцветия закрываются, а несколько дней спустя они опять раскрываются, но уже в виде трогательных пушистиков, которые так приятно сдувать — пушок ласково касается кожи лица. Вряд ли найдется тот, кто не видел этих изменчивых состояний растения, ведь одуванчик знаком нам с ранних лет, почти каждый в детстве делал венки из его соцветий…
Злостный сорняк и…
Все это так, но к сожалению, на любом участке после цветения это дивное растение превращается в многолетний злостный сорняк. Огородники знают, как трудно бороться с однолетними сорняками, а с многолетними — и подавно. Каждое соцветие образует около 150 семян, благодаря подаренным природой пушистикам-парашютикам они разносятся ветром и дают начало новым растениям. В последующие годы каждое растение может образовать около 10 соцветий, а это —полторы тысячи новых потенциальных растений. А если два раза в год — это уже три тысячи с одного растения! Если даже считать, что средний возраст одуванчика около 10 лет (на самом деле — гораздо больше), то получим 30 ООО и более растений из одного! Сколько же одуванчиков на вашем участке? Есть о чем поразмыслить…
В первый год это невзрачные «хлюпики» с 2—3 маленькими листиками и одним маленьким соцветием, но уже в следующем… вам придется хвататься за голову, осознав последствия такого тотального наступления. Теперь растение уже с большими листьями и затеняет близлежащие до такой степени, что им не остается ничего другого, как погибнуть после длительного жалкого существования из-за недостаточного количества света. Именно поэтому одуванчик на газоне — сущая погибель для него. И даже если вырвать растение, оставшаяся в почве часть корня имеет достаточное количество запасных питательных веществ, чтобы образовать новые почки и разрастись с новой силой. Тут уже придется обращаться к особым гербицидам против двудольных, потому что раундап и другие уничтожают вместе с одуванчиком и газонные травы, которые относятся к однодольным. А если скосить соцветия, оставив их на месте, то через некоторое время они все равно дадут полноценные семена.
Известнейший знаток газонов и газонных трав, доктор биологических наук, профессор А. А. Лаптев говорил, что если газон скашивать часто и низко, то одуванчику тут делать нечего. Но косить нужно механическими газонокосилками, а не ручной косой. Это обусловлено биологически. Так, злаки устойчивы к выпасанию и вытаптыванию, а листовые сорняки этого не выносят, без листьев они истощаются и погибают. Так-то оно так, но одуванчик — он тоже «не дурак» и если во влажных местах образует листья, чуть ли не полуметровой длины, а цветоносы еще длиннее, то в сухих местах, да еще при скашивании, его листья и соцветия почти лежат на почве, и низкое скашивание только усугубляет это превращение. В таком виде ему уже никакая косилка не страшна! Но как раз тут его и можно «обвести вокруг пальца». Ведь лежащие листья он образует в сухих условиях, а при достаточной влажности они все равно поднимаются и растут почти вертикально. Вот тут- то его и можно косилкой «ударить в больное место». Именно это подразумевается в английской шутке, где на вопрос о том, как вырастить прекрасный газон, рекомендуют: «Поливай и коси. Поливай и коси…» Оказывается, все так просто… На таком газоне не только одуванчик не страшен, но и другие злостные листовые сорняки, такие как лютик ползучий, пырей, осот. И чем чаще косить — тем чище будет газон.
А как же на огороде? Тоже просто: не запускать, так как частая прополка тоже ослабляет растения. При интенсивном распространении злостных сорняков подойдет и раундап.
Иногда можно увидеть рекламу: «Карликовая газонная трава, не требующая кошения». Да, есть такая трава — мятлик карликовый, прекрасное растение для наших газонов. Вырастает в высоту до 10 см (во влажных условиях до 25 см], очень быстро зацветает, образует семена, которые хорошо прорастают, создавая густой покров. И если не косить, то на таком газоне также прорастают сорняки, в том числе и одуванчики.
…чудесное растение-целитель
Но с другой стороны, одуванчик — ценнейшее растение для человека, обладающее лекарственными свойствами. Недаром полное ботаническое название растения — одуванчик лекарственный. Это растение — кладезь витаминов ранней весной.
В нем содержатся горькие вещества: тараксацин, тритер-пеновые соединения (тараксерол, тараксастерол, андростерол и др.): стерины (Бетаситостерин, стигмастерин), флаваноиды (космозеин, лютеолин-7-глюкозид), никотиновая кислота, инулин (до 24%), жирное масло, слизь и др. В соцветиях и листьях — каротиноиды тараксантин флавоксантин, тритерпеновые спирты арнидиол и фарадиол, флавано-иды, аскорбиновая кислота, рибофлавины, соединения железа, кальция, фосфора и многое другое.
В народной медицине одуванчик используют для активизации поджелудочной железы, желчного пузыря, как мочегонное, спазмолитическое. Хороший эффект дает его применение при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобиллиарной системы и хроническими запорами.
Корни входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных чаев. Галеновые препараты эффективны для профилактики общего склероза. Благодаря наличию инулина вместе с травой черники и стручками фасоли растение эффективно при диабете. Используется также при фурункулезах и медикаментозном дерматите, легочных, почечнокаменной и желчекаменной болезнях, желтухе, заболеваниях селезенки, при хронических запорах и геморрое, воспалении лимфатических узлов, против глистов и как лактогонное. Маринованные бутоны одуванчика используют как каперсы. Наружно сок одуванчика используют для выведения веснушек, укрепления волос.
По питательности одуванчик превосходит салат, щавель и шпинат, которые мы заботливо выращиваем на грядках. Он не требует никакого ухода и даже посева, к тому же его можно использовать не сезонно, как культурные, а с ранней весны и до поздней осени. Из него делают эликсиры и бальзамы, которые помогают снять усталость, улучшают аппетит, повышают тонус организма.
Врачи рекомендуют использовать одуванчик в самых различных салатах. Правда, при этом советуют вымачивать свежие листья в воде, чтобы избавиться от горечи. Но именно в ней кроется пикантность вкуса, к тому же горечь очень часто используют для лечения печени.
Рецепты витаминных салатов из одуванчиков
1.100 г листьев одуванчика, 20 г зеленого лука. 50 г квашеной капусты и 50 г сметаны. Листья одуванчика, зеленый лук измельчить, добавить капусту, перемешать и заправить сметаной.
2. Одуванчик, крапива, лук зеленый, чеснок по вкусу, все измельчить, добавить рассол квашеной капусты, подсолнечное масло, редиску и орехи.
Эти рецепты — основа. Можно добавлять морскую капусту и любую зелень, яблоки, вареные яйца и все, что под рукой, лишь бы было вкусно. А полезны такие салаты и детям, и пожилым людям.
Из высушенных и поджаренных корней одуванчика получается вкусный и лекарственный кофе. Такой напиток не содержит кофеина, не обладает тонизирующими свойствами, к тому же имеет лечебный эффект.
Варенье из соцветий одуванчика (100 соцветий на 1 л сиропа) — ценная заготовка на зиму. Однако следует отметить, что сахар в процессе варки с кислотой карамелизируется и впоследствии не образует кристаллов органических кислот. Во фруктах их достаточно, а вот в соцветиях одуванчика их нет, поэтому в сироп нужно добавлять лимонную кислоту. У известного американского фантаста Рея Брэдбери есть чудесная повесть «Вино из одуванчиков». Ее стоит прочитать, получить удовольствие от чтения, а заодно узнать, как оно делается.
Попробуйте использовать одуванчик как лекарственное растение, и он из врага — многолетнего злостного сорняка — превратится в друга и помощника.
sadinfo.net