Облепиха лекарственные растения. Народная Медицина - красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Целебные свойства облепихи крушиновидной. Облепиха лекарственные растения


Облепиха | Лекарственные растения

ОблепихаЛюдям облепиха может доставить немало радости. Это растение почти универсальное. В дело идут плоды, семена, листья и даже кора. Отвар из семян - легкое слабительное. Отваром из плодов сибиряки издавна лечили кожные болезни. Облепиховое масло незаменимо для ускорения процесса заживления всевозможных ран. От язв на коже до язвы желудка. Настой из облепиховой коры хорошо помогает при дизентерии. Сами плоды облепихи содержат гораздо больше каротина, чем даже морковь.

Если после такого перечня достоинств вы немедленно захотели завести облепиху у себя, запомните несколько простых советов. Идеального сорта не существует. Если какое-то качество очень хорошо развито, то другие хромают. Скажем, плоды одного сорта содержат очень много масла, но он колюч до чрезвычайности. Другие сорта не колются, но часто болеют и в их плодах масла мало. Поэтому выбирайте сорт, исходя из того, что вы хотите получить: масло, плоды или целые руки.

Облепиха - растение двудомное. Т.е. для успешного плодоношения необходимы растения двух полов - «мужского» и «женского». Как и у людей, плодоносят женские особи, а мужские выступают в роли опылителя. В среднем на три дамы вам потребуется один мужик. Опытному садоводу можно предложить поэкспериментировать и привить женские побеги на верх мужского растения. Ягоды на таком гибриде вырастают более крупные и сладкие.

Сбор облепихи

К сбору урожая приступайте, когда ягода уже приобрела цвет спелого плода (желто-оранжевый, у некоторых сортов с красноватым оттенком), но еще плотная. Существует множество приспособлений для сбора облепихи. Кто пользуется проволочными петельками на деревянной ручке, кто частым гребешком, кто обрезает плодоножки маникюрными ножницами. Обычно под кустом расстилают ткань, на которую и падают ягоды. Можно подвесить под ветку зонт. Но все же самый удобный способ, по мнению многих, срезать плодоносящие ветви, а потом обобрать с них ягоды руками.

Рецепты из облепихи

Собранный урожай можно пустить в дело практически без отходов. Промойте ягоды и выжмите из них сок. Сок процедите и добавьте сахар в пропорции 1:1 по весу. Размешивайте миксером в течение пяти минут. Разлейте в банки и принимайте внутрь, разводя водой по вкусу, всю зиму. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и богат витаминами. Выжимки залейте холодной водой в пропорции 2:1 по объему. Дайте им постоять день. Потом отожмите, в выжатую воду добавьте сахар (1 кг на 1 л воды) и варите до консистенции меда. Жмых еще раз залейте водой и добавьте сахар (1 литр жмыха - 1 литр воды - 1 кг сахара). Вскипятите, а когда остынет, процедите. Получится желе.

Жмых можно использовать и для приготовления облепихового масла. Это делается так. Жмых (шкурки и косточки) высушите. Потом разделите на три части. Одну часть, не уплотняя, положите в банку и залейте растительным маслом. Через несколько дней отожмите через ткань. Масла получится примерно 2/3 от исходного объема. Этим маслом залейте вторую партию шкурок и повторите процедуру. После третьего цикла у, вас - получится облепиховое масло. Хранится оно 1 - 2 года, но лучше делать масло каждый год, а прошлогоднее пускать на заправку салатов, квашеной капусты и другие кулинарные цели.Наконец, из облепихи можно изготовить прекрасную настойку. Возьмите 1 бутылку водки, 2,5 стакана ягод, 3/4 стакана сахарного песка. Растолките ягоды с сахаром, залейте водкой. Все это перелейте в банку, закройте ее полиэтиленовой крышкой и настаивайте минимум месяц. Можно дольше. Потом пейте на здоровье.

oldmed.ru

Облепиха - лекарственное растение - Растения - Каталог Статей

Описание крушиновидной облепихи

Крушиновидная облепиха - лекарственное растение или дерево из семейства лоховых. В высоту она достигает до 6 м. Ветки дерева покрыты колючками. Листья зеленые, сверху окрашены в сероватый цвет, снизу серебристые, цельные, очередные, линейно-ланцетные. Цветки у нее желтоватые, невзрачные, мелкие; мужские цветки группируются в укороченные колоски, женские цветки сидят на коротких цветоножках по 2 – 5 штук в пазухах веток. Плоды – мясистые оранжевые овальные костянки, зреют к середине сентября. Облепиха цветет весной между мартом и июнем.

Где растет облепиха?

Встретить ее можно и в Западной и в Восточной Сибири, на Кавказе, и даже в Средней Азии на берегах рек, по поймам, вдоль озер и в заболоченных местах. Не только за красоту полюбили ее садоводы, имеет облепиха целебные свойства, а потому она частый гость на садовых участках. Поскольку облепиховое масло пользуется неизменной популярностью, то облепиху возделывают и в промышленных масштабах. О том, как вырастить облепиху, вы можете прочесть на нашем сайте. 

Как и когда собирать облепиху?

В лечебных целях применяют листья, кору и плоды облепихи. Листья с дерева можно запасать весь вегетационный период. Сушат их, разостлав на чистой ткани, следят чтобы на них не садилась пыль. 

Кору облепихи срезают сразу по окончанию зимы. Для этого на ее ветвях делают надрезы в виде кольца, затем делают продольный надрез и снимают две полутрубочки коры. Сушат ее на воздухе, окончательно досушивая при температуре 35°С в сушилке.

Плоды для лечения и для варки целебного варенья заготавливают впрок в начале созревания, до заморозков, пока они не потеряли своей упругости. Для изготовления облепихового масла их лучше снимать после промерзания. Для этого под крону дерева стелют ткань и стряхивают на нее плоды. Не желательно стряхивать плоды в солнечную погоду, поскольку в это время их оболочка оттаивает и при сборе легко нарушается целостность ягод. Поэтому собранные после первого мороза ягоды хранят замороженными, не допуская их оттаивания. Такие плоды сохраняют свои целебные свойства около полугода.

Химический состав облепихи

В ягодах растения найдены витамины группы В - В1, В2, В6, Е, К1, Р, каротиноиды, углеводы, аскорбиновую, фолиевую и органические кислоты, до 7% сахаров, флавоноиды, дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирное масло, фитонциды, микроэлементы.

Масло облепихи содержит стерины, жирные кислоты, холин, фосфолипиды, беатин и фитохитон. Химический состав плодов и масла определяет ее свойства.

Лекарственные свойства облепихи

Облепиховое масло также обладает бактерицидным, а также противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Местное использование масла регулирует процессы обмена веществ, идущие в слизистых оболочках и коже.

Облепиховый сок - это кладязь витаминов, и в первую очередь аскрбиновой кислоты. Сок и ее свежие плоды оказывают стимулируют пищеварение, оказывают бактерицидное воздействие.

Применение облепихи в народной медицине

Свежесобранные плоды помогают при атонических запорах, низкой кислотности желудочного секрета, во время лечения токсического гепатита, являются натуральным поливитаминным средством.

Сок плодов лечит кожу при гнойных язвах. Облепиховое масло в косметологии помогает женщинам ухаживать за кожей как повышающее упругость кожи, питательное, тонизирующее, мягчительное средство.

Настой листьев облепихи на воде используется при поносах, его применяют при подагре и ревматизме для ванн.

Экстракт коры облепихи на спирту имеет радиозащитное действие, тормозит разрастание тканей у онкологических больных.

Традиционная медицина применяет масло облепихи наружно и внутрь. Внутрь его используют для нормализации липидного обмена в печени. Облепиховое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению состояния тканей. Оно возбуждает выделение желудочного сока, секреторную деятельность поджелудочной железы (профилактика диабета 2 – го типа) и кишечника, повышает биоэлектрическую активность сердечной мышцы. Систематическое использование масла облепихи улучшает состояние при атеросклерозе сосудов. У таких больных проходят приступы стенокардии, приходит к норме артериальное давление, реже проявляются вегетососудистые расстройства. Изготавливаемые с облепиховым маслом свечи используют для лечения геморроя, трещин заднего прохода и проктитов.

Наружно масло облепихи используют для лечения трофических язв и ожогов, заживления ран; облепиховое масло в гинекологии используют при различных воспалениях и для заживления эрозий матки. В офтальмологии – оно помогает залечить повреждения роговицы глаза. 

При болезнях «ухо-горло-нос», верхних дыхательных путей и для их предупреждения рекомендуются ингаляции маслом. Лечат маслом хронические тонзиллиты, гаймориты, фарингиты и ларингиты.

Возможно изготовление облепихового масла в домашних условиях. Для этого выжмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых от облепихи высушите, измельчите (блендер, кофемолка), залейте подсолнечным растительным маслом 1:1,5 по весу. Выдерживайте его, время от времени помешивая в комнате. Под конец третьей недели слейте жидкость без осадка. Это и есть облепиховое масло, готовое к употреблению.

rasteniya-lecar.3dn.ru

описание лекарственного растения, состав и лечебные свойства плодов, применение

Облепиха крушиновидная – знакомое всем, часто встречающееся растение с яркими ягодами. Считается, что первая часть его греческого названия – Hippophae rhamnoides – связана с частым использованием целебных плодов в античную эпоху для лечения лошадей. От этого у животных улучшалось зрение, а шерсть блестела. Второе же греческое слово означает «колючий кустарник». Русское название «облепиха» тоже ассоциативно, ведь оранжевые ягодки, располагаясь на едва приметных ножках, будто облепляют колючие ветки растения.

Содержание материала

Ботаническое описание облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховые. Это дерево или куст, максимально достигающий пятиметровой высоты, с желтоватой или темно-серой корой и хорошо разветвленными, глубокими корнями. Ветки унизаны колючками. Ланцетовидные, узкие листья формой и серебристым опушением (с нижней стороны) напоминают ивовые.

Густо расположенные на ветках овальные плоды размерами около сантиметра обладают приятным кисловатым вкусом и заметным ароматом. Их окраска варьирует от желтой до ярко-оранжевой. Созревают они в середине осени. Народные названия растения – луговой или дюнный колючник, фазановая или песчаная ягода, красный терновник точно описывают вид этого плодового кустарника, места его произрастания и т.п.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно знать об особенностях облепихи. Этот кустарник парный, поэтому нельзя выращивать его в одиночку. В этом случае плодов будет мало. Оптимальное сочетание мужских и женских разновидностей облепихи – один к трем. Малозаметные и слабо пахнущие цветки на этих кустах опыляются не насекомыми, а исключительно ветром. Поэтому высаживать мужские деревца лучше всего с наветренной стороны.

Целебные свойства облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховые

Места произрастания лекарственного растения

Дикие заросли песчаной ягоды занимают обширную территорию, захватывающую многие местности Евразии. Эти неприхотливые светолюбивые и не боящиеся морозов кустики можно встретить как на севере Европы, так и в индийских или пакистанских тропических лесах.

Также рекомендуем прочитать:

Любимые местам колючего кустарника — песчаные берега водоемов (особенно с крутыми склонами). Благодаря ее сильно развитой корневой системе, способной укреплять зыбкие почвы, растение часто высаживают вдоль улиц со сложным рельефом и овражистых дорог. Нередко колючий кустарник с декоративными ягодами украшает сады и парки.

Дюнный колючник выдерживает большие морозы и засуху. Но, отдавая предпочтение легким, богатым органикой почвам, не выносит заболоченных и глинистых мест. На них он чахнет.

Галерея: облепиха крушиновидная (25 фото)

Как собирать облепиху (видео)

Химический состав плодов облепихи крушиновидной

Главная ценность облепихи – ее ягодки, в которых есть почти все известные витамины. Здесь также более 5% глюкозы и фруктозы, более 2% яблочной, винной и других органических кислот, много дубильных компонентов. Есть в них большой спектр химических элементов – железо, цинк, кальций, калий, медь, марганец, бор и т.д. А содержание жирных масел в мякоти и косточках целебных ягод превышает 10%. Они, в свою очередь, включают в себя различные органические кислоты, пектины, флавониды, никотиновую и фолиевую кислоты, сахара и прочие.

Получаемому из плодов дюнной ягоды маслу присущ оранжевый окрас и приятный запах. Оно изобилует каротином (от него зависит цвет ценного продукта), есть здесь тиамин (В1), рибофлавин (В2), токоферол (Е) и витамин F, который нормализует состояние кожи.

Этот продукт получают не только из мягкой части ягод, но и из плодовых косточек. Оно желтого цвета, содержит меньшее количество полезных веществ, но тоже считается целебным.

Целебные свойства облепихи крушиновидной

Главная ценность облепихи – ее ягодки, в которых есть почти все известные витамины

Полезные и лечебные свойства облепихи крушиновидной

Полезные свойства облепихи трудно переоценить, своим уникальным сочетанием витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ она успешно конкурирует с цитрусовыми. Благодаря каротину с его мощными противоокислительными свойствами, это растение обладает способностью повышать сопротивляемость организма инфекциям.

Лечебными считаются не только плоды, но и другие части красного терновника. В листьях и коре есть алкалоиды, «аскорбинка», десяток наименований дубильных компонентов, жирные масла, правда, отличающиеся от тех, что находятся в кисловатых ягодках.

Отвар из листьев колючего кустарника помогает бороться с кровотечением и диареей. Благодаря витамину С, дубильным и другим полезным элементам чай и другие препараты из листьев лечебного растения эффективны при простуде, различных вирусных инфекциях, воспалительных процессах ротовой полости, десен (стоматит, пародонтоз, гингивит и т.п.). Помогают они и при проблемах с суставами.

В коре колючего кустарника содержится ценная аминокислота – серотонин, которая способна угнетать раковые клетки. Это свойство растительного компонента используется при лечении злокачественных опухолей.

Целебные свойства облепихи (видео)

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливаются плоды облепихи. Собирают их осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными. Перезревшие плоды слишком мягкие и легко давятся руками. Сбор урожая проводится в солнечный день.

Обрывать колючие ветки трудно и опасно, поэтому крупные ветки с плодами лучше пригнуть к земле и зафиксировать в таком положении веревками. А ягоды с них можно срезать ножницами на подстеленную под куст ткань. Дачники часто обрезают мелкие ветки с плодами, а затем обирают с них целебные ягодки. Собранные плоды можно хранить не более трех дней. В замороженном виде их можно выдерживать до переработки не более полугода.

Чтобы получить лекарственное масло, плоды тщательно перебирают, моют и просушивают на ткани или бумаге. Затем из них отжимают сок, а оставшийся после этого жмых сушат в духовке или сушилке при 50 градусах. Готовую массу измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и, залив теплым оливковым маслом, оставляют в непрозрачной посуде на неделю. В это время субстрат часто перемешивают, а по его истечении процеживают. Эту процедуру лучше повторить трижды с новой порцией жмыха, используя при этом уже настоянное масло. В результате оно станет более концентрированным.

Можно собирать ценный продукт и с поверхности ягодного сока. Для этого его переливают в широкую и не глубокую емкость, а по истечении суток собирают пипеткой всплывшую маслянистую жидкость.

Целебные свойства облепихи крушиновидной

Собирают ягоды облепихи осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными

Применение облепихи в народной медицине

Препараты из облепихи крушиновидной широко применяют в народной медицине:

  1. При кожных поражениях различной природы на очищенную и промытую раствором антибиотика раневую поверхность накладывают стерильные повязки с облепиховым маслом, меняя их ежедневно.
  2. Ценное масло помогает при проблемах в ротовой полости. Во время лечебных процедур находящимся во рту маслом как можно дольше массируют языком слизистую. Процедуру повторяют несколько раз в сутки.
  3. Для профилактики болезней ВДП делают масляные ингаляции. При этом пару ложек масла заливают в сильно прогретый заварочный чайник и вдыхают целебные пары десяток минут.
  4. При воспалениях горла помогают ингаляции с маслом облепихи, проводимые дважды в сутки с десятидневным курсом. Полезно также смазывание горла ватными тампонами, смоченным «золотым» маслом.
  5. От различных глазных заболеваний спасает закапывание хорошо очищенным маслом.
  6. При разнообразных воспалениях гинекологического характера часто применяется тампонирование пораженных областей стерильным облепиховым маслом.
  7. От запоров полезен отвар облепиховых семечек, приготовленный из ложки сырья, проваренной в стакане воды десяток минут. После двухчасового настаивания и процеживания препарат пьют по ложке трижды в сутки.
  8. Понос лечат отваром листьев и веток растения. При этом ложку сырья варят два десятка минут в стакане воды. После процеживания препарат употребляют по пол-ложки четырежды в сутки.
  9. Отвар из ягод способствует росту волос. В этом случае ложку с горкой ягод варят в стакане воды два десятка минут, а затем процеженное средство втирают в голову.
  10. Во время простуды с высокой температурой помогает витаминный облепиховый сок, который пьют трижды в сутки по ложке. Можно еще сделать пюре из равных частей сока и сахара, которое принимать по ложечке несколько раз в сутки.
Целебные свойства облепихи крушиновидной

Ценное масло помогает при проблемах в ротовой полости

О целебных свойствах масла облепихи

Лечебные свойства «золотого» масла издавна используются в медицине. Известно, что оно:

  • эффективно повышает иммунитет, что полезно при простуде и вирусных инфекциях;
  • является активным антиоксидантом, оказывает смягчающее, восстановительное и противовоспалительное воздействие на организм. Заживляет раны, язвы, помогает при геморрое (свечи). Уменьшает рубцовые ткани;
  • нормализует работу ЖКТ, снижает кислотность желудочного сока, улучшает деятельность поджелудочной железы;
  • служит хорошим профилактическим средством инсульта, инфаркта и прочих, т.к. улучшает упругость сосудов;
  • эффективно помогает в регенерации кожи, глазной роговицы после радиоактивного облучения, стимулирует восстановление волос.
Целебные свойства облепихи крушиновидной

Отвар из ягод облепихи способствует росту волос

Противопоказания и вред облепихи

Облепиха в большинстве случаев приносит пользу. Целебное масло из ее плодов принимают по четверти ложечки, разводя его лимонным соком или другим пищевым маслом. Но в редких случаях эта доза является чрезмерной, поэтому предварительно следует провести тест на аллергию к этому продукту. Облепиха вредит при некоторых заболеваниях:

  • Острый панкреатит и болезнь Боткина.
  • При часто возникающих поносах, воспалениях желчного пузыря следует ограничить ее употребление, т.к. это влияет на кислотность мочи и может усугубить положение.

Важно! Не следует пугаться изменения цвета мочи и кожи при различных способах лечения облепиховым маслом. Явление это временное, оно связано с наличием в нем красящего пигмента.

Как сделать настойку на облепихи (видео)

Облепиха крушиновидная – ценный природный лекарь разнообразного спектра действия. Это еще и вкусный витаминный десерт. Ее рекомендуют заготавливать на зиму и применять не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sadovodu.com

Облепиха Лекарственные растения

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Облепиха

В. М. САЛО, кандидат фармацевтических наук

В середине осени поспевают плоды «северного ананаса» — облепихи крушиновидной. На Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстана, Южной Сибири и Забайкалья, на юго-западе Украины и в Молдавии на галечниках вдоль рек, по берегам озер можно встретить труднопроходимые заросли колючего кустарника — облепихи крушиновидной.

Обычно высота ее кустов не превышает 3,5 метра, но иногда вырастают деревья высотой до 7-9 метров. Заросли облепихи выделяются на общем зеленом фоне серовато-зеленой окраской листьев.

Линейные или линейно-ланцетные листья растения со слегка завернутыми краями покрыты звездчатыми чешуйками. Сверху они серовато-зеленые, а снизу — буровато- или желтовато-серебристые.

Облепиха — двудомное растение, то есть на одних экземплярах распускаются только мужские, тычиночные, цветки, на других — женские, пестичные.

Пестичные цветки мелкие, бурые, сидят на побегах группами по 2-5 на коротких цветоносах. Тычиночные цветки собраны в короткие зеленовато-бурые колоски. Распускаются они в апреле — мае, когда еще нет листьев.

В конце лета в серовато-зеленых зарослях облепихи появляются ярко-оранжевые плоды, которые плотными группами, как чехлом, покрывают побеги, облепляют их, отчего и произошло меткое название растения.

Они имеют округлую форму и блестящую поверхность оранжевого, реже — желтого или красного цвета. В сочной мякоти плодов, напоминающих по вкусу ананас, заключены мелкие бурые семена.

Облепиха давно привлекала внимание садоводов. Однако долгое время попытки введения этого ценного растения в культуру оканчивались неудачами. Только внимательное изучение биологии растения позволило осуществить мечту садоводов, и в настоящее время облепиха широко культивируется на садовых участках и промышленных плантациях.

Плоды облепихи являются поистине кладезем витаминов. В них содержится от 200 до 900 миллиграмм-процентов витамина С, а также витамины В1, В2, Е, каротин (провитамин А), фолиевая кислота.

В околоплоднике плодов облепихи содержится жирное масло, что у сочных плодов бывает не так уж часто. Кроме того, в плодах обнаружены сахара, органические кислоты, фосфолипиды и ряд других веществ. Жирное масло и витамины есть и в семенах.

Плоды облепихи не только прекрасный диетический продукт. Они служат сырьем для получения ценного лекарственного препарата — облепихового масла, представляющего собой масляный экстракт физиологически активных веществ плодов.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ДЛЯ ЭТОГО С ПОМОЩЬЮ СОКОВЫЖИМАЛКИ ИЛИ ВРУЧНУЮ ИЗ ЗРЕЛЫХ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ВЫЖИМАЮТ СОК И ИСПОЛЬЗУЮТ ЕГО КАК ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ.

ОСТАВШУЮСЯ МАССУ ВЫСУШИВАЮТ ИЗМЕЛЬЧАЮТ И ЗАЛИВАЮТ ПОЛУТОРНЫМ ПО ВЕСУ КОЛИЧЕСТВОМ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА. НАСТАИВАЮТ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ-ТРЕХ НЕДЕЛЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОМЕШИВАЯ. ЗАТЕМ ЖИДКОСТЬ СЛИВАЮТ С ОСАДКА, И СЛИТЫЙ МАСЛЯНЫЙ ЭКСТРАКТ ГОТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ.

Облепиха крушиновидная

В. Э. ГУСЕЙНОВА,кандидат фармакологических наук

Многие садоводы-любители успешно выращивают облепиху на своих садовых участках. Размножается она семенами и вегетативно.

Для посадки выбирают открытые, светлые, защищенные от ветра участки. Хорошо размножается корневыми отпрысками и зелеными черенками. Начинает плодоносить на четвертом-пятом году. Для нормального плодоношения на каждые шесть женских кустов достаточно одного мужского. Подробнее >>>

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Лекарственные растения СССР и их применение

Облепиха крушиновидная
Применение в медицине

Масло облепихи применяют в качестве профилактического средства при лучевых повреждениях кожи, ожогах, пролежнях и т. п. Подробнее >>>

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ

Целебные свойства пищевых растений

Облепиха крушиновидная

Облепиха - хороший медонос. Как ягодное и декоративное растение ее разводят в садах.

Из прочной древесины облепихи можно делать мелкие поделки; из молодых побегов и листьев получают черную краску, а из плодов - желтую. Подробнее >>>

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Облепиха крушиновидная

В официальной медицине облепиховое масло успешно используют в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах, эрозиях шейки матки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных заболеваниях. Подробнее >>>

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО УСКОРЯЕТ ПРОЦЕСС ЭПИТЕЛИЗАЦИИ И ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН, А ТАКЖЕ ОБЛАДАЕТ БОЛЕУТОЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ.

В МЕДИЦИНСКОИ ПРАКТИКЕ ЕГО ПРИМЕНЯЮТ ПРИ ОТМОРОЖЕНИЯХ, ПРОЛЕЖНЯХ И ОЖОГАХ, ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, А ТАКЖЕ ВНУТРЬ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.

ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ СОБИРАЮТ В НАЧАЛЕ СОЗРЕВАНИЯ, КОГДА ОНИ ЕЩЕ НЕ УТРАТИЛИ СВОЕЙ УПРУГОСТИ, ИЛИ ЗИМОЙ. ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ ЛЕГКО ОСЫПАЮТСЯ ОТ ОДНОГО-ДВУХ ЛЕГКИХ УДАРОВ ПО ВЕТВЯМ.

ЗИМОЙ ИХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБИРАТЬ ТОЛЬКО В ПАСМУРНЫЕ ДНИ, ТАК КАК ПОД СОЛНЦЕМ НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ПЛОДОВ ОТТАИВАЕТ, И ЭТО ЗАТРУДНЯЕТ СБОР.

Рисунок В. ЮДИНА

По материалам журнала "Здоровье" 12.1983 г.

zdorov.liferus.ru

Облепиха лечебные свойства и применение

Облепиха. Лечебные свойства и применение.

Облепиха. Лечебные свойства и применение.Облепиха крушиновидная – колючий кустарник, облепленный желто-оранжевыми ягодками. Отсюда и идет название „облепиха”. Ее также называют «сибирский ананас». Растет облепиха в Средней Азии, горных районах Кавказа, в Забайкалье. Плантации облепихи были созданы на Алтае, в Сибири, в Краснодарском крае.

Известность свою оранжевое чудо получило еще в Древней Греции: чтобы шкура лошадей была блестящей и здоровой, их поили отваром, приготовленным из листьев и коры облепихи.

Облепиха – одно из самых полезных лекарственных растений. Она содержит такие витамины для вас и ваших детей, как В1, В2, PP, Е, К. А также: каротин, сахара, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, микроэлементы (медь, железо, серебро, бор).

Из сока, который получают после отжима плодов, выделяют масло, которое хорошо помогает при кольпите, отморожении, экземе, эрозии шейки матки и лучевых поражениях кожи. Лечебные свойства облепихи прекрасно сказываются при болезнях двенадцатиперстной кишки и язвах.

Однако не рекомендуется принимать препараты на основе облепихи тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, расстройствами желудочно-кишечного тракта, и при острых холецистите.

Масло облепихи используют для ингаляций при хронических воспалениях верхних дыхательных путей. Как общеукрепляющее средство, особенно в сочетании с медом, его назначают при авитаминозах и кашле. Масло облепихи также применяется при язвах, ожогах и долго заживающих ранах.

Облепиха в косметике. Очищающий тоник можно приготовить из цветков облепихи, а крем на основе масла облепихи не вызывает раздражение и подходит для любого типа кожи. При регулярном нанесении масла на ногти предотвращает их ломкость. Отвар плодов облепихи хорошее средство для укрепления волос. Настой из ягод и листьев применяют при начинающем облысении.

Лечебные свойства и применение облепихи в народной медицине.

Протертую облепиху полезно употреблять при гипертонии, малокровии, авитаминозе, при заболевании желчного пузыря и печени. Килограмм ягод облепихи перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Перемешать полученное пюре с одним килограммом сахара. Подогреть на слабом огне до полного растворения сахара.

Масло облепихи при женских заболеваниях. Эрозию шейки матки и кольпит лечат тампонами с облепиховым маслом. Готовят его так: отжать из ягод сок, слить в банку и отстаивать в холоде 24 часа. Поднявшееся в верхний слой масло, считается наиболее ценным.Облепиха. Лечебные свойства и применение.Масло облепихи назначают при лечении рака пищевода и облучении рентгеновскими лучами: 1/2 столовой ложки 2 – 3 раза в день в течение всего курса лечения (2 – 3 недели).

Отвар из листьев облепихи принимают при ревматизме и заболеваниях суставов. Берется одна столовая ложка сухих измельченных листьев, заливается одним стаканом воды, кипятится 10 минут. Затем следует процедить и довести до исходного объема, долив кипяченой воды. Принимать два раза в день, по 1/2 стакана.

Капли из облепихи назначают при конъюнктивите, трахоме, кератите, травмах и дефектах роговицы.

Облепиху можно заготовить впрок. Эта ягода сохраняет свои лечебные свойства в любом виде: будь то варенье, замороженная или просто пересыпанная сахаром. Чтобы запастись витаминами на всю зиму и сохранить здоровье, не пренебрегайте этим полезным оранжевым чудом.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Лечебные травы: облепиха

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Дата добавления: октябрь 2012г.

Лечебные травы: облепиха

Целебные травы - это источник здоровья, прекрасного самочувствия и отличного состояния духа и тела.

Наши предки издавна замечали, что те или иные растения, будучи настояны или же приготовлены особым образом, оказывают целительное и омолаживающее действие на организм.

Мудрость, копившаяся веками, основанная на опыте множества деревенских знахарей, городских травников и простых людей, использующих разнообразные целебные травы в повседневности, собрана нами для вас.

Польза естественной медицины подтверждена наукой: полностью экологичные компоненты многих трав и ягод входят в современные медицинские препараты высокого уровня воздействия. Лучшие лекарства базируются на тех или иных свойствах растений. Правильное обращение с целебными травами позволит вам изгнать любую хворь и поддерживать свой организм здоровым и молодым многие годы.

Недаром в деревнях народ здоровее - ведь в рацион каждого жителя входят дары леса, а болезни лечатся не подрывающими иммунную систему антибиотиками, а естественными целительными силами самой природы.

Правильно воспользовавшись знаниями, вы надолго забудете о значении слова "болезнь". Давление, усталость, боли, плохое зрение - всё это можно с успехом вылечить с помощью настоев на целебных травах и ягодах.

Я хочу рассказать о целебных свойствах облепихи.

Облепиха, лечение облепихой

Облепиха крушиновая - дерево или ветвистый кустарник с линейными листьями (зелеными сверху и серебристо-белыми снизу) и мелкими душистыми желтыми цветками. Это растение разводят в садах как ягодное и декоративное.

Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет облепиха снова получила широкое распространение.

Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.

Из-за высоких пищевых и вкусовых достоинств ягоды облепихи получили в Сибири название «сибирский ананас». Собирают плоды после заморозков, когда они теряют горьковатый привкус.

В медицине плоды и сок из них являются одним из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Масло мякоти плодов и семян обладает болеутоляющим действием и способствует заживлению повреждений слизистых оболочек и кожи. Наружно облепиховое масло используют для лечения ожогов, лучевых поражений и некоторых других заболеваний кожи в качестве средства, ускоряющего восстановление пораженных участков. Применяется облепиховое масло и в гинекологической практике при различных воспалениях. Масло облепихи дает положительные результаты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при низкой кислотности желудочного сока.

В народной медицине отвар плодов принимают внутрь при заболевании желудка и наружно для лечения кожных болезней. Отвар из плодов и листьев используют наружно и принимают внутрь при ревматизме, а также при облысении для укрепления волос. Им протирают кожу головы и волосы.

Из облепихи получают различные пищевые продукты: натуральный сок с запахом ананасов, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для производства прохладительных напитков. Свежие плоды являются лакомством, после замораживания они идут на кисели, настойки, для изготовления желе.

Облепиховое масло хорошего качества можно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла. Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

Не рекомендуется использовать плоды облепихи и продукты из ягод в качестве десертов при миоме, холецистите, онкологическом заболевании или при подозрении на эту болезнь, поскольку тем самым ускоряется развитие опухолевого процесса. В этих случаях следует включать больше в состав сборов для настоя или чая листья облепихи, поскольку они выполняют функцию цитостатиков.

При остром холецистите и расстройстве желудочно-кишечного тракта, при заболевании поджелудочной железы прием облепихового масла противопоказан.

Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.

Будьте здоровы!

Скачен 61 раз.

mcvouo.ru

Облепиха крушиновидная | лекарственные растения

HIPPOPHAE RHAMNOIDES - Облепиха крушиновидная.

Колючий, очень разветвленный куст или небольшое дерево высотой до 5-6 м. Кора ветвей темно-серая с буроватым оттенком, молодые ветви имеют серебристый оттенок. Ветви дугообразно согнуты. Листья очередные, линейные, цельнокрайние, суженные в очень короткий черешок, сверху зеленые, снизу серебристые, осенью приобретают золотистый оттенок, цветки в небольших колосках, очень мелкие, собраны в пазухах листьев или колючек в короткие кисти. Плод - сферическая или овальная оранжевая, мясистая, сочная ягода, почти без плодоножки.Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле - мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Действие: обезболивающее, противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее.

Сырье. Лечебное значение имеют спелые плоды облепихи, их широко используют для изготовления облепихового масла и как диетическое поливитаминное средство. Для этого собирают плоды осенью, лучше после первых заморозков. Консервируют или вытесняют из них сок, готовят пюре, повидло, мармелад, варенье и др.

Химический состав. Мякоть плодов облепихи содержит до 30% жирного масла, которое состоит из смеси гликозидов олеиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой и миристиновой кислот. Важные компоненты плодов облепихи - витамины: каротиноиды (около 95 мг%), токоферолы (около 50 мг%), аскорбиновая кислота (около 200 м г%), фолиевая и никотиновая кислоты, витамины группы В. Кроме того, плоды содержат изорамнетин в форме гликозидов, органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную и т.п.).Семяна облепихи крушиновидной содержит около 15% жирного масла, которая отличается от масла из мякоти по консистенции и составу, а также тиамин, рибофлавин, токоферолы и каротиноиды.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают или прекращают боль и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют быстрому заживления ран. Они также богаты витаминами.

Облепиховое масло, изготавливают из мякоти плодов, имеет обезболивающие, эпителизирующие и гранулирующие свойства. Оно используется для лечения лучевых повреждений кожи и нормализации дегенеративных изменений слизистой оболочки. Облепиховое масло применяют при лучевой терапии рака пищевода, при лечении кольпитов, эндоцервицитов и других гинекологических заболеваний. Ее рекомендуют и в дерматологической практике (при экземах, лишаях), а также при заболеваниях глаз и при выраженном авитаминозе. Наряду с другими маслами облепиховое масло часто назначают для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Спиртовой экстракт коры облепихи обладает противоопухолевым действием он тормозит рост и развитие опухолей.В народной медицине плоды и масло используют внутрь при авитаминозах, при язвенной болезни желудка; внешне-при сыпях, экземе, для лечения длительно незаживающие раны, язвы, эрозии шейки матки. Семена растения применяют как легкое слабительное средство. Листья облепихи в народной медицине Средней Азии используют наружно при ревматизме.

В косметике с облепихового масла готовят специальные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи. В прошлом отвар плодов и веток облепихи использовали внутрь и наружно при облысении и выпадении волос.

Замечено ингибирующие влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока. Благодаря содержанию линолевой и линоленовой кислот, жирорастворимых витаминов (ретинола и токоферолов), фосфолипидов и растительных стеринов, облепиха способствует уменьшению количества общего холестерина, общих липидов в сыворотке крови и таким образом тормозит развитие атеросклеротического процесса.

Рецепты.

1. При лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налета язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день.

2. Для лечения эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно, при кольпитах и эндоцервиците используют ватные шарики, смоченные облепиховым маслом. Курс лечения при кольпитах - 10-15 процедур, при эндоцервиците и эрозии шейки матки - 8-12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 нед.

timeherbal.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта