Перец фото растение. Перец стручковый: фото, выращивание, полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода. Перец фото растение


Декоративный комнатный перец в горшке: уход и фото

Декоративный комнатный перец – требовательное растение, которое возможно вырастить в горшке в домашних условиях. Его необычный внешний вид эффектно украсит любое помещение, а плоды можно использовать для кулинарных целей. Из статьи вы узнаете, какой сорт декоративного комнатного перца выбрать, специфику ухода и выращивания.

Содержание статьи

Описание растения

  • Декоративный (стручковый) перец или Капсикум был завезен в Европу из Южной Америки. Сегодня выведено множество культурных сортов, отличающихся окраской плодов, строением листа, скоростью созревания и урожайностью. Представляет собой однолетний или многолетний кустарник, высотой от 15 до 120 см. Внешний вид у разных сортов сильно отличается, но перец ценится, в первую очередь, за качество и вкус плодов.

    Маленькие перчики, образующиеся на кусте, могут быть жгучими, горькими или кисло-сладкими. При правильном выращивании в период плодоношения куст усыпан большим количеством плодов (см. фото), которые применяют в качестве специи.

    Разновидности сортов

    Декоративный комнатный перец в горшкеДля выращивания в домашних условиях желательно выбирать только мелколиственные сорта со слабой корневой системой и неприхотливые гибридные разновидности. Часто в продаже встречаются многолетники декоративные виды с острым вкусом плодов. Они имеют лучшие сортовые характеристики и хорошо плодоносят в ограниченном пространстве. Высота куста для домашнего выращивания не должна превышать 40-50 см. Самые популярные сорта:

    • Огонек. Комнатный перец со среднеранним сроком созревания. Плодоношение наступает через 115-120 дней. Куст среднерослый и ветвистый. Крупные стручки достигают веса до 45 г, имеют насыщенный красный цвет и острый вкус;
    • Аладдин. Представлен среднерослым кустом, который в домашних условиях достигает 50 см. Это ультраскороспелый сорт, плодоношение обильное и продолжительное. Стручки мелкие, имеют конусовидную форму, ароматные и острые. Окрас плодов меняется по мере созревания, спелый перец имеет красный цвет кожицы;
    • Пуансеттия. Один из самых декоративных сортов. Куст достигает длины до 35 см, на котором формируются многочисленные продолговатые листья. Стручки вырастают до 7,5 в длину, имеют острый вкус. По мере созревания плоды приобретают красный цветы и располагаются на концах побегов в форме букета;
    • Эксплозив эмбер. Перец представлен компактным кустом, что удобно для выращивания на подоконнике. Высота растения не превышает 30 см. Плоды имеют ранний срок созревания и длину до 2,5 см. Стручки оч

rastenia.info

Декоративный перец: описание сортов с фото

Чтобы украсить свой подоконник, придать дому уюта, а своим блюдам – острую нотку, стоит посадить декоративный перец. Его предшественник – мексиканский перец «Capsicum annuum». Если обеспечить растению оптимальные условия, оно будет плодоносить на протяжении всего года. Существует множество сортов декоративного перца – съедобных или нет, о них можно почитать далее.

Съедобные перцы классического красного цвета

Перцы острые декоративные бывают самых разных цветов, форм и размеров. При выборе семян в магазине стоит обращать внимание, съедобны ли плоды.

Важно! Перец – многолетнее растение, в домашних условиях он будет расти до 10 лет.

Далее перечислены некоторые сорта, которые пригодны для употребления в пищу.

Маленькое чудо

Маленькое чудо

Маленькое чудо

Один из раннеспелых сортов. Растение приносит красивые и съедобные плоды слегка удлиненной формы. Ввиду остроты этих перчиков их используют в качестве приправы или для консервации вместе с другими овощами.

Куст высотой достигает 50-80 см. Имеет форму купола. Плоды по мере созревания меняют свою окраску: сначала из зеленого кожица приобретает фиолетовый оттенок, затем она желтеет, становится оранжевой и, наконец, красной.

Медуза

Медуза

Медуза

Этот сорт приносит тонкие, вытянутые плоды. Поначалу они вырастают белыми, желтыми или оранжевыми, по мере созревания становятся красными. Этот декоративный перец вырастает в длину до 5 см. Обладает приятным вкусом, небольшой остротой. Плоды станут пикантной приправой к домашним блюдам.

Растение образует маленький куст – всего 20-25 см высотой, в ширину 15 см. Вместе с тонкими перчиками он действительно напоминает медузу с короткими щупальцами.

Огонек

Огонек

Огонек

Это сорт декоративного перца для выращивания в домашних условиях, первые плоды поспевают через 115-120 дней после всходов семян. Приносит ярко-красные перчики удлиненной формы весом около 45 грамм. Плоды сравнительно крупные для комнатного растения, кожица гладкая. Перчики обладают классическим острым вкусом. Растение дает не очень крупный, ветвистый куст.

Аладдин

Аладдин

Аладдин

Относится к ультраскороспелым сортам. В домашних условиях куст вырастает высотой до 35-40 см, при высадке в открытый грунт чуть крупнее – до 50 см. Сорт отличается обильным плодоношением, причем на протяжении длительного периода. Плоды вначале вырастают зелеными, по мере созревания кожица становится желтоватой или фиолетовой, по достижении спелости – красной.

Перчики имеют продолговатую форму в виде конуса, приятный аромат и выраженную остроту. При выращивании в домашних условиях плоды не такие горькие, но в целом на плодоношение это никак не влияет.

Феникс

Феникс

Феникс

Среднеранний сорт, урожай поспевает в течение 95-108 дней. Приносит плоды конусовидной формы, длина их составляет 3-4 см. По мере созревания окраска их переходит из зеленой в желтоватую, затем в красную. Этот перец декоративный пригоден для употребления в пищу.

Растение характеризуется высокой декоративностью. Образует куст высотой до 35 см, шаровидной формы. Его нередко выращивают в домашних условиях и используют для дизайнерского оформления. Куст долго плодоносит. Перчики можно использовать в качестве приправы, а также для консервирования или засушивания.

Салют

Салют

Салют

Этот многолетник образует куст высотой в 20 см, округлой формы. Перчики вырастают в виде конуса с острым кончиком, кожица гладкая либо слегка ребристая. Плоды имеют жгучий вкус, применяются для непосредственного употребления, в качестве специи или для консервирования. По мере созревания перца острого окраска переходит из темно-зеленой в оранжевую. Отличаются сильным ароматом.

Этот сорт часто высаживают для дизайнерского оформления. Куст вырастает правильной формы, его не нужно подрезать. Масса плода составляет в среднем 6 г, стенки имеют толщину 1 мм.

Эксплозив эмбер

Эксплозив эмбер

Эксплозив эмбер

Растение образует куст высотой до 30 см. Перцы отличаются выраженной остротой, по мере созревания их окраска меняется от фиолетовой до кремовой, розовой и алой. Длина плодов до 2,5 см, созревают они спустя 115-120 дней после того, как семена перца взойдут. Отличительная черта этого растения – листья темно-фиолетового цвета.

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Разновидность перца ягодного, плоды по форме напоминают колокольчик или миниатюрный патиссон. Стенки перца сладковатого вкуса, белая сердцевинка с семенами острая. Вес одного плода достигает 60-100 г. От появления всходов до первого урожая проходит 150 дней. Растению требуется пасынкование. Ветви и листья имеют опушение.

Носегэй

Носегэй

Носегэй

Можно сказать, что это самый компактный декоративный перец. Высота куста составляет всего 15 см, а для его выращивания в домашних условиях достаточно емкости объемом 1 л. Перчики среднежгучие на вкус, округлой формы. Окраска их также меняется по мере созревания, переходя с зеленого на желтоватый, затем оранжевый, а в конце приобретает красный цвет.

Филиус Блю

Филиус Блю

Филиус Блю

Этот сорт приносит плоды фиолетово-голубого оттенка, которые по мере созревания становятся красными. Куст компактный, всего 20 см высотой. Плодоносит круглый год, урожай обильный. Для него важны такие факторы, как хорошая освещенность, частый полив и плодородная почва. Такой горький стручок подойдет для придания пикантности домашним блюдам.

Пуансеттия

Пуансеттия

Пуансеттия

Этот сорт образует куст среднего размера высотой 30-35 см. Его плоды имеют продолговатую форму и вырастают длиной до 7,5 см. Изюминка этого растения – перцы располагаются на кусте пучками и напоминают на фото лепестки необычного цветка. По мере созревания они приобретают классический красный цвет.

Само название этого сорта взято от распространенного в западных странах растения. Это Молочай красивейший, который по-другому называют Пуансеттия.

Невеста

Невеста

Невеста

Относится к среднеспелым сортам с обильным и продолжительным плодоношением. Образует компактный куст высотой до 30 см. Плоды сначала имеют нежно-кремовый оттенок, по достижении биологической спелости приобретают ярко-красный цвет. Перчик острый и ароматный, отличная приправа для домашних блюд. Используют для консервирования и изготовления порошка. Произрастает круглый год в домашних условиях, летом можно выносить растение на балкон.

Разноцветные декоративные перчики

Хотя жгучий перец ассоциируется в основном с ярко-красным цветом на фото, есть немало декоративных сортов с плодами других окрасов. Если хочется посадить у себя дома растение со съедобными перчиками оригинальных оттенков, стоит обратить внимание на перечисленные ниже сорта.

Ямайка

Ямайка

Ямайка

Этот сорт можно вырастить на подоконнике в обычном цветочном горшке. Он имеет плоды оригинальной ромбовидной формы желтого цвета. Один из съедобных жгучих перцев, при этом острота приходится в основном на белую сердцевинку, а стенки могут быть просто сладковатыми.

Пиковая дама

Пиковая дама

Пиковая дама

Вечнозеленое растение с компактным кустом. Хорошо переносит затенение. Высота куста составляет около 25 см, форма округлая. Приносит плоды фиолетового цвета. Перчики вкусные, острые и ароматные, идеальны в качестве приправы, применяются и для консервирования.

Несъедобные декоративные сорта

На самом деле не каждый декоративный перец можно употреблять в пищу. Есть ряд сортов, плоды которых несъедобны, но они радуют глаз и создают уют в помещении.

Клоун

Клоун

Клоун

Растение формирует небольшой куст высотой до 35 см. Приносит плоды круглой или немного вытянутой формы, окраска их может быть желтой, оранжевой или красной. Перчики остаются на кусте на протяжении 2-3 месяцев. Наиболее обильное плодоношение наблюдается на ярком солнце.

Голдфингер

Голдфингер

Голдфингер

Сорт с несъедобными, но очень красивыми плодами. Они вырастают в виде желтых стручков длиной около 5 см. Сам куст небольшого размера, высота 25 см. Растение отличается светолюбивостью, обильно плодоносит на подоконнике на солнечной стороне. Посеять семена этого декоративного перца можно в любую плодородную почву.

Заключение

Чтобы вырастить дома один из вышеперечисленных сортов, нужно соблюдать несколько простых правил. Потребуется поддерживать температурный режим около 25 градусов, расположить растение на солнечном подоконнике и регулярно проветривать помещение, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

fermilon.ru

интересные сорта с горькими и сладкими плодами

виды перцаВсе виды перца условно разделяют на две большие подгруппы. В первую входят пряные приправы, объединенные под латинским термином Piper (знаменитый Черный перец во всем его многообразии — горошком, перец сушеный молотый). Во вторую относят овощные разновидности перцев, которые известны под названием Capsicum. В эту группу входит красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый и зеленый стручковый перец горький и сладкий. Далее речь пойдет об основных видах перца и их характеристиках.

История происхождения перечных культур

история происхождения перечных культурВсе культуры, относящиеся к семейству Piper (перечные), называют истинным перцем. Семейство насчитывает порядка 1500 видов, которые в большинстве своем выращиваются для изготовления пряных приправ. Сюда входит перец горошком. В качестве примера можно привести очень редкий и достаточно дорогой кампотский перец, которому не столь давно был присвоен официальный географический статус.

Род Капсикум семейства Пасленовых включает два основных вида: сладкий (он же болгарский, салатный перец) и острый перец Чили. Оба вида не имеют никакого отношения к вышеупомянутому семейству Перечных.

происхождение перечных культурКроме того, перцем именуют некоторые растения из семейства Миртовые. Например, перец гвоздичный, Ямайский. А также Бразильский (Шинус фисташколистный) и Перуанский (Шинус мягкий) перцы. Есть достаточно интересные культуры со своей легендой, например, монашеский перец или Авраамово дерево.

Обычай приправлять пищу перечной пряностью возник приблизительно около четырех тысяч лет назад. Прославились в этом отношении Центральная и Южная Америка, и одновременно Индия. Поначалу растения, на которых созревали съедобные плоды, росли в условиях дикой природы. В этих странах зародилось промышленное культивирование перечных культур. Позднее, во время великих географических открытий с традицией познакомились и европейские народы. На юго-западной части индийского побережья, которая является родиной черного перца, культура возделывается и поныне.

Перечные культуры рода Piper

перечные культуры рода piperРастения вида Piper являются не чем иным, как лиановидными древесными кустарниковыми породами, цепляющимися за другие деревья, в естественных условиях произрастающие в нижнем ярусе тропических лесных зарослей. На них образуются соцветия-кисти, напоминающие внешне виноградные грозди. Но с более мелкими шаровидными плодами костянками. На каждой кисти умещается по 30-50 мелких шарообразных ягодок, окаймленных незначительным слоем мякоти — околоплодником.

В качестве пряных культур возделывают всего 5-6 видов и преимущественно в странах Южной Азии. Хорошо известный перец горошком как раз и есть высушенный плод с этих тропических лиан. Именно черные перчинки являются созревшими, что и позволяет собирать их для изготовления приправы. В качестве примера можно привести малазийский перец Кубеба с его невероятными свойствами.

Белый, розовый, зеленый перец горошком означает лишь то, что для изготовления была выбрана другая технология или иной период зрелости плодов.

Перечные культуры рода Капсикум

перечные культуры рода капсикумКапсикумы образуют плоды с характерной красной окраской, которые уже не рассматриваются в качестве приправы к другим блюдам. А сами выступают вполне себе готовым блюдом в виду высокой пищевой ценности. Красные стручки — сладкие, со средней жгучестью и относятся к семейству пасленовые, но ничего общего с родом Piper не имеют.

Красный перец — выходец из Южной Америки, он близкий родственник картофеля, томата и табака. Виды рода капсикум насчитывают множество разнообразнейших сортов. Все их объединяет такой признак, как наличие в составе особого вещества — капсаицина, который напрямую влияет на такой показатель плодов, как острота или жгучесть. Согласно количественному содержанию капсаицина, все сорта подразделяют на перцы с нулевым содержанием вещества и далее по нарастающей по шкале Сковилла (американский химик, предложивший оценку степени жгучести перцев).

перец рода капсикумТак, например, болгарский сладкий перец обладает нулевой жгучестью. А таким сортом, как Тринидадский скорпион, к примеру, можно свалить целый батальон солдат. Однако максимальная степень остроты зафиксирована в плодах сорта Carolina Reaper.

Популярностью в роде капсикумов пользуются горькие стручки. Там, откуда они родом, их именуют красный или зеленый перец чили, используемый в качестве пряности, продукта питания (с большим количеством витаминов, особенно — А и С) и даже как лекарство от многих недугов. На его основе изготавливают различные аптечные средства (многим хорошо известны перцовый пластырь, перцовая настойка).

Именно красный перец в сельскохозяйственной практике подразделяют на сладкие сорта (салатный перец), жгучие (чили) и декоративные.

В роде капсикум насчитывается свыше 30 видов культур, среди которых очень популярны стручковые, в том числе и зеленый острый перец с его сортами — Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl.) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.)

Интересные сорта с горькими плодами

острый перецНаши соотечественники научились выращивать многие виды горького перца на своих участках и подоконниках. Однако есть такие сорта, которые у нас почти не знают. Семена этих культур еще нужно поискать в продаже. А сами перечные приправы являются символом кухни той или иной национальности. Далее приводятся характеристики нескольких таких специй.

Перец Пиппали

перец пиппалиПлод, который дает перец Пиппали, внешне очень напоминает удлиненную тоненькую ольховую сережку. Это не стручковый вид перца. Плоды вечнозеленой лианы из тропиков отличает жгучий вкус с хвойным ароматом, приправленные нотками мускатного цветка и ореха, а также имбиря. Данный сорт встречается в Индии (индийский перец), Таиланде, Индонезии. В европейской кулинарии стручки почти не применяются. Как пряность, ценится в Африке и странах Юго-восточной Азии. В блюдах его используют в качестве замены черному душистому перцу, но по количеству его берут меньше, так как его жгучесть гораздо выше.

Перец Пири-пири

перец пири пириPiri Piri (или перец Пири-пири) — подвид острого перчика Чили, распространенный в Африке. Куст культуры имеет высоту 45-120 см, обладает узкими листочками с длиной 4-7 см. Плоды его мелкие, длина составляет не больше 2,5 см. До технической спелости они окрашены в зеленый, после — в фиолетовый либо ярко-красный цвет. На основе этих стручков южноафриканская промышленность выпускает острые соусы, среди которых наиболее популярна Mama Africa. Знатоки специй уверяют, что соусы Табаско в сравнении с этими остротами — просто сладость.

Перец Чипотле

Увлекающимся традиционными мексиканскими блюдами гурманам перец Чипотле известен достаточно хорошо.

Данный продукт интересен тем, что он представляет собой высушенные на дыму стручки Халапеньо.

перец чипотлеПриправа Чипотле применяется традиционно в мексикано-американской кухне. Ее используют для создания соусов (в частности, для сальсы) и мясных маринадов.

Преобразование халапеньо в чипотле является довольно премудрым процессом. Полная спелость халапеньо характеризуется красной окраской, но для чипотле стручки не срывают еще дольше, что позволяет плодам утратить большую часть влаги. Тогда-то их и срывают, просушивают на металлических решетках в закрытой камере, наполненной дымом. Стручки на протяжении нескольких часов многократно помешивают. Окуривание осуществляют несколько суток, отчего они приобретают вид, напоминающий сухофрукты. Для изготовления 1 кг чипотле берут 10 кг халапеньо.

Перец Птичий глаз

перец птичий глазХотя перец Птичий глаз считается наименее острым из всех, жгучесть его всё-таки очень высока. Мелкие заостренные стручки обладают любопытным ароматом — дымчатыми нотками орехов и цитрусовых. Традиционно из них изготавливают перцовую настойку и водку. Целый перчик кладут в супы и борщи, молотый — в соусы и салаты. Этот тайский перец очень любят пернатые. При их поедании перьевая расцветка птиц становится ярче. Поэтому перчинки нередко подмешивают к птичьему корму.

Сладкие сорта стручковой культуры

как употреблять перец болгарскийСладкий или болгарский перец выступает распространенной овощной культурой, плоды которой указываются во многих кулинарных книгах разных народов.

Сладкие мясистые стручки срывают с однолетних растений, которые каждый сезон выращивают вновь из молодой рассады. Современный болгарский перчик произошел от своего дикого тропического предка, весьма любимого блюда племенами ацтеков и майя. Несмотря на свою теплолюбивость, сладкие сорта культуры способны произрастать и в средней полосе нашей страны. Главное — посадить их в закрытый грунт и обеспечить надлежащими температурными (до +20 градусов) условиями.

Интересные сорта со сладкими стручками

сладкий перец пиментоКак ингредиент, сладкие стручки включают в разные рецепты закусок, салатов, овощных супов, пирогов, соусов и вторых блюд. Однако есть такие сорта сладкого перца (болгарского), о которых известно не многим. Особенности плодов таких сортов делают их непохожими на многие привычные для России перцы. К тому же они являются ингредиентами той или иной кухни мира. Вот некоторые примеры.

Красный сладкий перец Пименто является обладателем длинных стручков, длина которых составляет 7-10 см. Произрастает в Южной Америке. Является характерным компонентом испанской и португальской кухни, включается в тапас и паэлью. Его солят, фаршируют оливками, запекают в гриле.

перец падронИзвестный зеленый испанский перец Падрон из городка в Галисии наделен уникальной особенностью. В десятке сладких плодов непременно обнаруживается один горький. Из-за такой «изюминки» сорт получил наименование «русской кулинарной рулетки». Но внешне стручки ничем не выдают такую свою особенность — они все одинаковые. А вот с количеством острых стручков угадать можно — на это влияют погодные условия сезона. Иногда стручков с горчинкой почти не бывает, а иногда случается так, что все оказываются острыми.

Несмотря на общее название стручковой культуры — перец, плоды могут иметь совершенно различные свойства и назначение.

letnyayadacha.ru

фото, сорта, полезные свойства и противопоказания

Кап­са­ицин, при­да­ющий пло­дам пер­ца их ха­рак­терный жгу­чий вкус, сос­ре­дото­чен глав­ным об­ра­зом в се­менах и бе­лых пе­рего­род­ках струч­ков. Что­бы смяг­чить ос­тро­ту блюд, пе­ред го­тов­кой из пло­дов нуж­но уда­лить се­мена и пе­рего­род­ки. Пос­коль­ку кап­са­ицин в во­де не рас­тво­рим, вы­мачи­вание пло­дов в во­де или пи­ве горь­кий вкус не ус­тра­нит. Но кап­са­ицин рас­тво­рим в жи­рах: го­речь пло­дов мож­но зна­читель­но ос­ла­бить, ес­ли за­лить их ста­каном мо­лока или й­огур­та.

При рез­ке или руб­ке боль­шо­го ко­личес­тва пер­ца на­день­те пер­чатки, ина­че на мно­го ча­сов мо­гут оне­меть кон­чи­ки паль­цев.

Кро­ме то­го, пос­ле стряп­ни не ка­сай­тесь ру­ками глаз, ли­ца и по­ловых ор­га­нов. Пи­щей, со­дер­жа­щей пе­рец, нель­зя кор­мить ком­натных жи­вот­ных: у не­кото­рых из них она мо­жет выз­вать силь­ное от­равле­ние.

Для оцен­ки го­речи пер­ца обыч­но ис­поль­зу­ет­ся шка­ла жгу­чес­ти, пред­ло­жен­ная аме­рикан­ским фар­ма­цев­том У. Ско­вил­лом. Жгу­честь од­но­го из са­мых горь­ких сор­тов, «Habanero», сос­тавля­ет 200—300 тыс. еди­ниц жгу­чес­ти Ско­вил­ла (ЕЖС). До не­дав­них пор са­мым жгу­чим пер­цем в ми­ре счи­тал­ся сорт струч­ко­вого пер­ца ки­тай­ско­го «Red Savina Habanero» (577 тыс. ЕЖС). В 2007 г. ре­корд­сме­ном ми­ра стал сорт «Bhut Jolokia», вы­веден­ный в ин­дий­ском шта­те Ас­сам (1 млн ЕЖС).

В нас­то­ящее вре­мя сте­пень жгу­чес­ти пер­цев оп­ре­деля­ют ме­тодом жид­кос­тной хро­матог­ра­фии вы­соко­го дав­ле­ния. Кро­ме то­го, раз­ра­бота­на срав­ни­тель­ная шка­ла жгу­чес­ти, где 0 бал­лов со­от­ветс­тву­ет го­речи слад­ких пер­цев, а 10 бал­лов — сор­та «Habanero».

В наз­ва­нии сор­та «Ebony Fire» («Эбе­новый огонь») прек­расно от­ра­жен об­жи­га­ющий вкус его пло­дов.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Риск вер­ти­циллез­но­го увя­дания и про­чих за­боле­ваний, пе­реда­ва­емых че­рез поч­ву, мож­но свес­ти к ми­ниму­му с по­мощью че­редо­вания куль­тур (се­во­обо­рота). Листья пер­ца мо­гут пов­реждать­ся на­секо­мыми-вре­дите­лями.

За­готов­ка и хра­нение

Пло­ды пер­ца струч­ко­вого мож­но со­бирать в лю­бое вре­мя, но жгу­чий вкус они при­об­ре­та­ют толь­ко с пок­расне­ни­ем.

Ку­лина­рия

Аф­ри­кан­ская, ин­дий­ская и во­об­ще ази­ат­ская ку­лина­рия не­мыс­ли­ма без струч­ко­вого пер­ца. А ведь пе­рец по­явил­ся там толь­ко пос­ле 1492 г., ког­да Ко­лумб при­вез его в Ста­рый Свет из Аме­рики.

Раз­мно­жение

Да­же са­мым ско­рос­пе­лым сор­там пер­ца од­но­лет­не­го тре­бу­ет­ся ве­гета­ци­он­ный пе­ри­од ми­нимум 3 ме­сяца. В хо­лод­ных ре­ги­онах се­ян­цы на пер­вых по­рах сле­ду­ет вы­ращи­вать в по­меще­нии; в грунт их вы­сажи­ва­ют толь­ко пос­ле то­го, как ми­ну­ет уг­ро­за за­мороз­ков. Пос­коль­ку цвет­ки пер­ца мо­гут опы­лять­ся пе­рек­рес­тным спо­собом, для по­луче­ния сор­то­вых се­мян изо­лируй­те рас­те­ния с по­мощью мел­кой сет­ки.

Уход

Пер­цу тре­бу­ет­ся за­щита от птиц. Унич­то­жай­те тлей, ко­торые мо­гут за­разить рас­те­ния ви­рус­ны­ми ин­фекци­ями. Унич­то­жай­те рас­те­ния с пят­нисты­ми или де­фор­ми­рован­ны­ми листь­ями.

Нез­ре­лые пло­ды струч­ко­вого пер­ца всег­да зе­леные; спе­лые пло­ды мо­гут быть крас­ны­ми, жел­ты­ми, фи­оле­товы­ми и да­же чер­ны­ми. Так же силь­но сор­та раз­ли­ча­ют­ся и жгу­честью: в об­щем, чем мель­че пло­ды, тем они бо­лее горь­кие.

Сор­та, ли­шен­ные ге­на, от­ветс­твен­но­го за вы­работ­ку кап­са­ици­на, ли­шены жгу­чес­ти, име­ют слад­кий вкус и пах­нут фрук­та­ми. Сте­пенью жгу­чес­ти пло­дов раз­ли­ча­ют­ся да­же рас­те­ния, от­но­сящи­еся к од­но­му и то­му же сор­ту пер­ца, по­это­му пе­ред ис­поль­зо­вани­ем в го­тов­ку пло­ды сле­ду­ет про­бовать на вкус.

Что­бы оце­нить жгу­честь пер­ца, срежь­те вер­хушку од­но­го из пло­дов и слег­ка лиз­ни­те срез язы­ком. При ожо­ге пер­цем сли­зис­той рта хо­рошо по­мога­ют мо­лоч­ные про­дук­ты (мо­локо, й­огурт и дру­гие).

Что­бы при из­мель­че­нии су­хих пло­дов из­бе­жать раз­дра­жения сли­зис­тых пе­реч­ной пылью, поль­зуй­тесь ко­фемол­кой или спе­ци­аль­ны­ми мель­ни­цами для спе­ций.

Для стряп­ни от­би­рай­те креп­кие, све­жие на вид пло­ды; не по­купай­те увяд­шие или мор­щи­нис­тые струч­ки. Зе­леные пло­ды ис­поль­зу­ют толь­ко све­жими.

ladyflora.ru

Декоративный перец: уход, полив, фото, размножение

Общая информация:

Декоративный перец фото Декоративный перец (Capsicum annuum) — растение из семейства Пасленовых, родиной которого является Центральная и Южная Америка, есть также на Востоке Азии.

Это растение, имея жгучий вкус плодов, иногда называют также “стручковый перец”, “овощной перец” или “мексиканский перец”. Может использоваться как пряность, но стоит учесть, что зеленые часочки растения достаточно ядовиты.

Не смотря на некоторое внешнее сходство, декоративный перец не относится к семейству Перечных. Если его выращивать в кухне на подоконнике, то невысокие и компактные кустики с густыми листиками и разноцветными перчиками оригинально украсит помещение. Может выращиваться как однолетнее растение — ради урожая, а также как многолетнее — как декоративное украшение.

Декоративный перец – уход:

Освещение:

Декоративный перец любит достаточно ярко освещенные помещение, которые хорошо проветриваются, можно держать лишь немного в притененные, но в период, когда завязываются плоды, предпочтение все же отдает, прямим солнечным лучам.Декоративный перец фото Хорошо чувствует себя и в саду или на балконе в защищенном месте — там его красота видна со всех сторон.

Температура:

В помещение, где растет декоративный перец, стоит поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов в летний период и 18-21 градус в прохладную зимнюю пору, а также следить за тем, чтобы проводилось проветривание.

Полив:

Относительно полива, то декоративный перец летом требует обильного полива, во время цветения почва должна быть не сухой – надо поливать два раза в неделю, когда созревают плоды — достаточно и одного раза в неделю; зимой полив обычно сокращают и следят за мерой просыхания верхнего слоя субстрата.

Влажность:

Влажность воздуха для декоративного перца должна чуть выше средней, в жаркое время года надо следить, чтобы не было высокой степени влаги, поскольку это может пагубно повлиять на пыльцу и предвозвести до полной или частичной потери урожая. Наилучше растение реагирует на опрыскивание в период цветения — хотя бы один раз в неделю, водные процедуры будут способствовать хорошему образованию плодов.

Подкормка:

Подкармливать декоративный перец можно комплексным удобрением, в период, когда появляются цветки лучше это делать два раза в месяц, а когда плоды завязались реже, а то и полностью прекратить.

Пересадка:

Пересадку цветка делают в зависимости от того как развиваются сеянцы, обычно один раз в году, при этом надо удалить старый субстрат с корней и высаживать в новый хорошо дренажированный грунт. Чтобы придать декоративному перцу пышности, чтобы они росли еще красивее, их можно прищипывать два или достаточно и один раз за лето.

Размножение:

Размножаются растение обычно семенами или черенками. Для посева из дозревших стручков перца извлекают семена и высаживают в питательной грунт, состав может быть в пропорции 2 части листовой 2 части перегнойной земли и часть песка.как выглядит Декоративный перец Семена высевают в конце зимы в ящики, накрывают их стеклом, а через 15-20 дней, когда появляются у сеянцев листики можно пересаживать в индивидуальные горшки с умеренно влажной почвой. Не надо глубоко закапывать саженцы и стоит следить за уровнем влажности, поскольку при неправильном их подборе возможно появление корневой гнили. Когда растение начнет расти вверх, можно прищипывать их, а также сделать подкормку минеральным удобрением, когда зацветет подкормить можно калийным или фосфатным удобрением.

Некоторые особенности:

Если планируете выращивать несколько сортов перца, то стоит следить за тем, чтобы они росли подальше один от другого, так как при перекрестном их опыление погибнет сорт, а сладкий перец может быть с горчинкой.

Поскольку декоративный перец, как и другие пасленовые ядовит, то кушать можно только плоды и ни в коем случае зеленые листки или стебли.

Декоративный перец – болезни и вредители:

Если держать декоративный перец в сухом или застойном помещение, то возможно поражение тлей или паутинным клещом, а листья могут пожелтеть и начать опадать, это пагубно повлияет на плодоносность. При переливе грунта развития корневой гнили трудно избежать, поэтому надо следить за влажностью субстрата.

Автор Владимир Попов.

 

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Поспевает сладкий перецПоспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы. 

Торфяные горшочки для перца - хороший вариантТорфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.   Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева. 

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26...+28°С, ночью около +10...+15°С.

Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.   Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

Высаживание перцаВысаживание перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.   Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.   Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.  

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

Грядка перцевГрядка перцев 

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.   В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.   Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.   Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.   

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например 'Калифорнийское чудо', 'Гладиатор', 'Винни-Пух' или 'Подарок Молдовы'. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: 'Купец', 'Ермак', 'Виктория' и другие.Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта 'Ермак' снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

сорт Ермак

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

сорт Гладиатор

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².

сорт Медаль

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

перец Йова

  • 'Калифорнийское чудо'
Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

сорт Калифорнийское чудо

  • 'Черный кардинал'
Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С м² до 10 кг урожая. Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

7dach.ru

Комнатный декоративный перец чили — сорта с фото, посев, выращивание

Перец чили выращивается не только на грядке или в теплице: можно посеять его и в ящики на подоконнике. Так любимая приправа в свежем виде всегда будет под рукой. К тому же, декоративный острый перец в виде зеленого кустика с яркими плодами украшает интерьер.

комнатный перец чили

НА ФОТО: Перец на подоконнике станет эффектной зеленой декорацией для кухни.

Выбор сортов острого перца для комнатной культуры

Для выращивания в цветочном горшке рекомендованы мелколиственные сорта с не слишком мощной корневой системой, адаптированные к условиям низкой освещенности.

Не рекомендуется использовать семена от купленных в овощных магазинах стручков чили. Там обычно продаются промышленные сорта Перца горького из Юго-Восточной Азии. К выращиванию в домашних условиях эти семена не приспособлены.

Для квартиры или дома предпочтителен комнатный острый перец, принадлежащий к виду Capsicum annuum, — Перец однолетний, или овощной. Он сохраняет сортовые качества дикорослых "предков" из малоосвещенных подлесков. Такой перец способен довольствоваться малым пространством цветочного горшка и недостатком солнечного света.

как выращивать декоративный перец

НА ФОТО: Неприхотливый Capsicum annuum хорошо приживается и в открытом грунте, и в контейнере.

Популярные сорта комнатного перца

Понятие "перец в горшке", или "комнатный перец", условно. В горшок на подоконнике сеется любой острый перец, подходящий для этой цели по размеру и уровню требовательности к условиям содержания. С декоративной целью и для использования в пищу сеют сорта, растущие в открытом грунте или в теплице.

На отдельные сорта чили очень похож Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum), называемый в народе "Иерусалимской вишней". Плоды паслена ядовиты, а в кулинарии используются только сорта Перца овощного.

Обычно выращивают следующие сорта комнатного перца:

'Огонек' 

  • Прекрасно растет в домашних условиях.
  • Среднеранний сорт. Плодоношение через 115–120 дней после появления всходов.
  • Стручки ярко-красные, удлиненные, гладкие, достаточно крупные: вес каждого 45 г.
  • Вкус классический: перцовый острый.
  • Куст средних размеров, ветвистый.

'Аладдин' 

  • Ультраскороспелый, обильно и длительно плодоносит.
  • Высота в открытом грунте 50 см., в комнате не выше 35–40 см.
  • Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусовидные, острые и ароматные.
  • На стадии технической спелости стручки из зеленых становятся кремовыми и фиолетовыми, затем краснеют.
  • При комнатном выращивании горчит меньше, чем при уличном, но на плодоношение это не влияет.

'Колокольчик' ('Christmas bell')  

  • Сорт относится к виду Перец ягодный (Capsicum baccatum).
  • Плоды похожи на ягоду, маленький патиссон или колокольчик, изящно подвешенные на плодоножках.
  • Вес плодов 60–100 г. 
  • Острота распределена неравномерно. Плацента имеет жгучий вкус, а остальные части — приятный кисло-сладкий.
  • Листья и стебли с характерным опушением.
  • Плоды созревают спустя 150 дней после появления всходов.
  • Сорт нуждается в пасынковании.

'Эксплозив эмбер' ('Explosive Ember')

  • Необычная фиолетово-зеленая листва.
  • Цвет стручков зависит от стадии зрелости: фиолетовый, сливочный, розовый, алый.
  • Плоды небольшие, длиной до 2,5 см., очень острые.
  • Сорт раннеспелый, плоды созревают через 115–120 дней от посева.
  • Куст компактный, высота 20–30 см.

'Пуансеттия' ('Poinsettia')

  • Пучки плодов на концах ветвей напоминают оригинальные цветы.
  • Высота растения 30–35 см.
  • Название дублирует наименование другого популярного на Западе растения, Молочая красивейшего, именуемого также Пуансеттией.
  • Плоды длиной до 7,5 см. краснеют при созревании.
  • Стручки имеют очень острый вкус.

 

'Гарда Файервокс' ('Garde fireworks')

  • Кусты невысокие, 25–30 см. высотой.
  • Кустик густо усыпан торчащими вверх стручками.
  • На растении одновременно присутствуют стручки нескольких цветов: зеленый, сиреневый, оранжевый и красный.
  • Стручки длиной до 5,5 см.
  • Вкус острый.

'Носегэй' ('Nosegay')

  • Один из самых компактных и миниатюрных перцев.
  • Высота не более 15 см.
  • Мелкие округлые плоды при созревании меняют свой цвет с зеленого на кремовый, оранжевый, в завершении — на красный.
  • Может расти в небольшом цветочном горшке емкостью 1 л.
  • На вкус плоды среднеострые.

Особенно декоративные сорта перцев

  • 'Вариегатта' — пестролистный сорт.
  • 'ШУ' — также отличается пестролистной, вариегатной, окраской. Плоды в основном желтые или фиолетовые. Мощный красивый куст.
  • 'Перпл Тайгер' ('Пурпурный тигр') — невысокий куст со светло-фиолетовыми мелкими плодами и пестрой листвой. Утонченный, хорош в композициях.
  • 'Сальса Оранж' — очень популярный сорт с маленькими плодами оранжевого цвета. Напоминает комнатный перец 'Огонек', нуждается в таких же условиях выращивания. Листва крупная, темно-зеленая. Маленькие яркие плоды выглядят на ней очень привлекательно. 
  • 'Рябинушка' — сорт с мелкими разноцветными плодами-горошинками, напоминающими кисти рябины. Куст компактный, с небольшими, слегка закрученными листьями-"лодочками". Ягодки перца "сидят" в них.

как выращивать перец вариегатта

НА ФОТО: Оригинальная декоративная листва сорта 'Вариегата'.

как ухаживать за вариегатным перцем сорта шу

НА ФОТО: Комнатный перец "ШУ" с желтыми плодами.

уход за перцем сорта пурпурный тигр

НА ФОТО: Жгучий и утонченный 'Пурпурный тигр'.

как вырастить перец сорта оранжевая сальса

НА ФОТО: Яркая и колоритная 'Оранжевая сальса'.

сорт перца рябинушка

НА ФОТО: Круглоплодный сорт домашнего перца 'Рябинушка'.

Вы можете выбрать сорт горького перца по собственному вкусу, воспользовавшись обзором в статье: "Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!".

Выращивание комнатного перца

Выбор и подготовка почвы

По своей природе перец — многолетник, поэтому он может расти в домашних условиях до 10 лет. Для успешного выращивания культуры нужен, в первую очередь, правильный грунт. Покупные смеси подойдут лишь для рассады. Для постоянного контейнера, горшка, лучше приготовить землю самостоятельно.

Перцы любят слабокислую почву (pH 5.0–6.0). Состав подходящей грунтосмеси:

  • торф нейтрализованный: 4 части;
  • компостный или листовой перегной: 4 части;
  • вермикулит или агроперлит: 2 части. Последний ингредиент хорошо удерживает влагу и препятствует чрезмерному уплотнению грунта. 
перлит

НА ФОТО: Мульчирование почвы в горшке перлитом поможет сохранить необходимую влажность и повысит уровень освещенности, что особенно важно для перца в зимнее время.

Еще больше рекомендаций по выбору почвы для домашних перцев вы найдете в статье: "Секреты выбора правильного грунта".

Когда и как сеять острый перец для выращивания в комнате

Оптимальные сроки посева:

Посев перца в ящики для выращивания в помещении производится круглый год, с учетом особенностей культуры:

  1. Ранневесенние сорта сеются с начала ноября до последних чисел декабря.
  2. Подходящее время для посева летних культур — март-апрель.
  3. Осенние сорта высевают в июле-августе.

Можно посеять декоративный перец в ящики и зимой, но в таком случае понадобится дополнительное досвечивание.

Агротехника посева домашнего горького перца:

Для посева комнатного острого перца нужны небольшие горшочки вместительностью 0,2 л. На дно таких контейнеров насыпают садовый керамзит или чистый гравий среднего размера. Оптимальная толщина дренажного слоя составляет 2–3 см. Затем емкости заполняются описанной выше почвосмесью на 2/3. 

Семена перца, предварительно обработанные Эпином-Экста или гуматом калия, заделывают в землю на 1 см. После этого они присыпаются питательным грунтом, который немного уплотняется. Посев накрывается непрозрачной пленкой и помещается на проращивание при температуре +23–25°C.

выращивание перца чили из семян

НА ФОТО: Пустившие ростки семена горького перца.

Подращивание сеянцев:

После появления ростков через 7–12 дней защитная пленка убирается. На четвертый-пятый день температура содержания снижается до +16–18°C. В дальнейшем, чтобы всходы перца выжили и окрепли, температура грунта должна составлять +20–22°C, воздуха — +24°C и выше днем, +18–20°C ночью.

Сеянцы регулярно и умеренно поливают мягкой отстоянной водой с температурой +20°C.

Важно не допускать переувлажнения почвы: оно погубит неокрепшие корешки перцев.

Пикировка производится на этапе двух-трех настоящих листочков. Перед ней всходы подкармливаются раствором 1 ст. л. кальциевой селитры в 10 л. воды. За два-три часа до пикировки ростки обязательно поливаются, во избежание осыпания земли с корешков.

После того, как сеянцы окончательно окрепнут и подрастут до стадии 6–12 листочков, они пересаживаются в емкости глубиной 3–5 л.

выращивание комнатного перца из семян

НА ФОТО: Чтобы в будущем не тратить время на пикировку, можно сразу же посеять семена декоративного перца в отдельные горшочки.

Условия содержания и уход за перцами на подоконнике

Полив и влажность воздуха:

После высадки в постоянный контейнер комнатный перец поливается часто и умеренно. Во время плодоношения растению требуется больше влаги. Полив производится утром, под корень, с дальнейшим аккуратным рыхлением земли.

Перцу нужна влажность воздуха 65–75%. Если в помещении сухо, понадобится опрыскивание. 

Температура содержания и вентиляция:

Комнатный острый перец содержится при температуре +20–28°C. Обязательно регулярное проветривание помещения, но нежелательны сквозняки. 

декоративный острый перец на воздухе

НА ФОТО: В летнее время полезно поместить декоративный перец на открытый воздух. 

Освещение:

Все виды перца, даже происходящие от растущих в затененных подлесках, с трудом переносит зимы умеренных широт. Короткий световой день в сочетании с пасмурной погодой  — суровое испытание для "выходцев с юга".

Перцы особенно тяжело переносят нехватку света с ноября по январь. Растения перестают не только  цвести, но и расти. Некоторые сорта при дефиците освещения сбрасывают листья.

Досветка фитолампами или обычными яркими люминесцентными светильниками до двенадцатичасового светового дня улучшит состояние перцев. Подробнее о ней читайте в материале: Основы правильного освещения комнатных растений.

уход за комнатным декоративным перцем

НА ФОТО:  Один из секретов декоративности кустика комнатного перца — равномерное освещение всех частей растения.

Подкормка:

Горький перец в контейнере подкармливается раз в 10–12 дней. Чтобы приготовить подходящее для него минеральное удобрение, можно развести в 10 л. воды на выбор:

  • 30–40 г. суперфосфата;
  • 15–20 г. аммиачной селитры;
  • 25–30 г. сернистого калия.

Минеральные подкормки чередуются с органическими. Простой рецепт органического удобрения для комнатных перцев: развести половину банки птичьего помета в гранулах в 10 л. воды.

Состав удобрения зависит от фазы жизненного цикла растения. Например, в период активной вегетации принципиально достаточное количество кальция. Поэтому проводятся внекорневые подкормки кальциевой селитрой 0,2%. При закладке бутонов перцу необходим азот. Чтобы повысить активность корней на стадии образования плодов, вносят фосфорные подкормки.

Обрезка:

При правильном уходе перец в горшочке будет радовать декоративностью и урожайностью 8–10 лет. Однако желательно обновлять его каждые три года, обрезая старые и слишком мощные побеги. Молодой перец выглядит более эстетично.

Сперва срезаются направленные внутрь побеги и те, которые отплодоносили. В начале цветения обязательно удаляется коронный бутон, первый в разветвлении стебля.

Узнать о содержании горького перца в помещении еще больше поможет статья из Энциклопедии: Капсикум (Стручковый перец). А если вы успешно вырастили урожай чили на подоконнике, вооружитесь советами из публикации: "Хранение болгарского и горького стручкового перца в домашних условиях".

Пусть комнатный перец растет, цветет и плодоносит на cлаву!

Похожие статьи:

leplants.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта