Облепиха крушиновидная - Лекарственные растения. Облепиха лекарственное растение доклад 2 класс
Исследовательская работа "Моя любимая облепиха"
Моя любимая облепиха Цель работы: 1.Изучение целительных свойств и полезных свойств, а также применение в повседневной жизни. 2. Умение проводить исследовательскую работу. 3. Применение на практике. Анализ методом опроса среди школьников нашей школы. Облепиха- колючий кустарник высотой до 3-6 метров. Растет по берегам водоемов. У облепихи узкие длинные листья. Цветы появляются раньше листьев. Ягоды облепихи мелкие оранжевого цвета. Ягоды облепили ветку, от этого название – облепиха.
Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь».Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях кустарника становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Облепиха самое полезное растение. Ягоды содержат витамины А, С,В, Р, Е, К – с ней не может сравниться ни одно растение. Облепиха – богата веществами для здоровья и красоты. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму всех полезных веществ. Облепиху используют и как лекарство (варенье и облепиховое масло), и ее добавляют в крема, зубные пасты, шампуни. Облепиховое масло применяют при ожогах, обморожениях, и заболеваниях кожи.
Йогурт «Облепиха» Положите ягоды в чашку, продавить их ложкой, налейте немного молока, сахар. Вкусный и полезный йогурт готов.
Проводя исследовательскую работу, я провёл опрос среди учащихся начальных классов. Классы Знают целебные свойства облепихи Не знают целебных свойств облепихи 1 класс (всего в классе 15 учеников) 13 2 2 класс ( всего 11 учеников) 11 11 2 класс (в классе 5 учеников) 5 5 4 класс ( в классе 15 учеников) 13 2 В результате своей исследовательской работы я пришёл к выводам: Облепиха- уникальное лекарственное растение. Очень важно и полезно знать и применять в жизни её целебное свойство. Облепиха применяется не только как лекарственное растение, из неё можно делать очень вкусную еду-соки, йогурты, варенье.
Из облепихи делают целебные косметические средства для ухода за кожей. Министерство образования и науки Республики Тыва Исследовательская работа: «Моя любимая облепиха» Выполнил: ученик 2-го класса МБОУ СОШ с.Усть-Бурен Руководитель работы: Ооржак Урана Владимировна с. Усть-Бурен 2015 год infourok.ru Облепиха крушиновидная - Лекарственные растения. Как применять облепиху.
Двудомный колючий кустарник или дерево, которое разводят в садах, лесопосадках. Разводится стратифицированными семенами и вегетативно — отростками. Используются плоды свежие и консервированные, сок из плодов и масло из семян. Плоды содержат много различных витаминов, каротиноидов и других биологически активных веществ. Масло облепихи обладает хорошим ранозаживляющим, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Применяется облепиховое масло внутрь при язве желудка, кишечника, ишемической болезни сердца и наружно при ранах, язвах, ожогах, кольпитах, эрозиях шейки матки, экземе и других заболеваниях.Облепиховое масло применяется внутрь по 5 мл 3—4 раза в день — утром натощак, за 1 час до обеда и через 2 часа после ужина (при язве желудка и кишечника, ишемической болезни сердца и атеросклерозе), в виде ингаляции (при фарингите, воспалениях верхних дыхательных путей), в виде микроклизм (при проктосигмоидитах, язвенном колите), в виде тампонов при эрозиях шейки матки и кольпитах и наружно при ожогах, язвах, ранах, экземе и аллергических сыпях. Оно входит в состав препаратов, олазоля (аэрозоль), облекола — пленка для лечения ожогов, ран и трофических язв.Существует несколько способов получения масла в домашних условиях:1. Высушенные плоды при температуре 60° (можно на батарее центрального отопления) измельчить на порошок, смешать с растительным маслом в соотношении 1 : 2, настоять в теплом темном месте 4—5 дней, масляную настойку слить, залить опять свежим маслом и так 3—4 раза.2. Из плодов получают сок на ручной соковыжималке. При отстаивании сока масло всплывает, и его собирают, жом, промытый водой, и гущу высушивают. Косточки отдельно измельчают на большой кофемолке. Жом с порошком косточек разделяют на 3 равные части. 1 часть жома заливают 1 —1,5 части растительного масла, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане при температуре 50° 8—10 часов, периодически массу перемешивают и измеряют температуру. Настоять в тепле ночь, потом подогреть, выжать через капрон. Потом этим маслом последовательно заливают 2-ю и 3-ю порции и настаивают, как первую. Дают отстояться 7 дней в темном месте, процеживают через 3 слоя марли 3 раза.3. Замороженные плоды и растительное масло (по 1 кг каждого) выдерживают на водяной бане 30 мин, процеживают, эту настойку сливают в сухую бутылку и снова заливают дважды свежим растительным маслом и настаивают, как первую порцию. Масло, полученное в результате трех экстракций, отстаивают при комнатной температуре 1 сутки. При отстаивании масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло осторожно сливают в бутылку из темного стекла и хранят в холодильнике. Применяют его по 10—15 мл на прием.Такое масло, безусловно, менее активное, чем аптечное, но тем не менее и оно оказывает лечебное действие, особенно при наружном применении. Пользоваться облепиховым маслом можно по назначению и под контролем врача, так как оно противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе. Из ягод также готовят сок, который консервируют сахаром (1 :2), или 1 : 0,8, джем (из 1 части сока и 2—3 частей сахара), пюре, повидло, компот, мед (100—150 г порошка плодов и 1 л меда), применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
в закладки mixik.ru Облепиха выполнила Васильева Екатерина Ученица 1класса «Б» моу «сош №2» Лекарственное растение. Облепиха
ОБЛЕПИХА Выполнила Васильева Екатерина Ученица 1класса «Б» МОУ «СОШ №2» Лекарственное растение. Облепиха Широко известный кустарник или невысокое дерево с гладкой корой и узкими листочками, сверху зелеными, снизу серебристо-белыми. Цветки мелкие, желтые. Плоды - желтые, оранжевые ягоды. Облепиха встречается в Восточной и Западной Сибири (особенно в Алтайском крае). Основную ценность облепихи составляют её плоды и особенно получаемое из них облепиховое масло. Облепиховое масло является хорошим средством при различных кожных заболеваниях, особенно сопровождаемых недостатком витаминов в организме. Им лечат экзему, волчанку и другие болезни, смазывая кожу, слизистые оболочки и принимая внутрь. Маслом можно лечить и некоторые глазные болезни (трахому и др.)
Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, так как оно обладаетобеззараживающими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Считают, что подобные свойства масла в основном обусловлены присутствием в нем стериновых и тритерпеновых соединений. Ценится оно и как средство лечения лучевых поражений кожи и язвенной болезни желудка. Облепиха. Польза для здоровья Сок свежих ягод облепихи, сироп и настойка из них применяется при гиповитаминозе А (куриной слепоте), цинге и других авитаминозах. Сок обладает бактериостатическим действие , а также повышает уровень гемоглобина в крови и антитоксическую функцию печени, снижет количество холестерина в крови. Ягоды широко используются в пищевой промышленности для приготовления варенья, ликеров, витаминных соков. В народной медицине листьями лечат ревматизм, желудочно-кишечные заболевания и кожные болезни.
Из коры облепихи выделено вещество, обладающее противоопухолевым действием. Подобное же действие оказывает спиртовой экстракт коры. Листья имеют в своем составе много танина и поэтому могут использовать при дублении кож. При облысении рекомендуют употреблять в пищу ягоды или отвар молодых веток облепихи и этим отваром протирать кожу головы и волосы. Плоды, листья и кора облепихи находят широкое применение в тибетской медицине: их используют как составные части смесей для лечения бронхо-лёгочных заболеваний, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; издавна считали, что плоды облепихи лечат болезни сердца и крови, очищают легкие от гноя и разжижают кровь . По данным азербайджанской народной медицины, сок ягод облепихи препятствует выпадению волос, предупреждает образование перхоти. |
hnu.docdat.com
|
|
|
Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
|