Облепиха крушиновидная - Лекарственные растения. Облепиха лекарственное растение доклад 2 класс
Исследовательская работа "Моя любимая облепиха"
Моя любимая облепиха
Цель работы:
1.Изучение целительных свойств и полезных свойств, а также применение в повседневной жизни.
2. Умение проводить исследовательскую работу.
3. Применение на практике. Анализ методом опроса среди школьников нашей школы.
Облепиха- колючий кустарник высотой до 3-6 метров. Растет по берегам водоемов.

У облепихи узкие длинные листья. Цветы появляются раньше листьев.



Ягоды облепихи мелкие оранжевого цвета. Ягоды облепили ветку, от этого название – облепиха.

Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь».Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях кустарника становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть.

Облепиха самое полезное растение. Ягоды содержат витамины А, С,В, Р, Е, К – с ней не может сравниться ни одно растение.
Облепиха – богата веществами для здоровья и красоты. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму всех полезных веществ.

Облепиху используют и как лекарство (варенье и облепиховое масло), и ее добавляют в крема, зубные пасты, шампуни.




Облепиховое масло применяют при ожогах, обморожениях, и заболеваниях кожи.



Йогурт «Облепиха»
Положите ягоды в чашку, продавить их ложкой, налейте немного молока, сахар. Вкусный и полезный йогурт готов.
Проводя исследовательскую работу, я провёл опрос среди учащихся начальных классов.
Классы
Знают целебные свойства облепихи
Не знают целебных свойств облепихи
1 класс
(всего в классе 15 учеников)
13
2
2 класс
( всего 11 учеников)
11
11
2 класс
(в классе 5 учеников)
5
5
4 класс
( в классе 15 учеников)
13
2
В результате своей исследовательской работы я пришёл к выводам:
Облепиха- уникальное лекарственное растение. Очень важно и полезно знать и применять в жизни её целебное свойство.
Облепиха применяется не только как лекарственное растение, из неё можно делать очень вкусную еду-соки, йогурты, варенье.
Из облепихи делают целебные косметические средства для ухода за кожей.
Министерство образования и науки Республики Тыва
Исследовательская работа:
«Моя любимая облепиха»
Выполнил: ученик 2-го класса
МБОУ СОШ с.Усть-Бурен
Руководитель работы:
Ооржак Урана Владимировна
с. Усть-Бурен 2015 год
infourok.ru
Облепиха крушиновидная - Лекарственные растения. Как применять облепиху.
Двудомный колючий кустарник или дерево, которое разводят в садах, лесопосадках. Разводится стратифицированными семенами и вегетативно — отростками. Используются плоды свежие и консервированные, сок из плодов и масло из семян. Плоды содержат много различных витаминов, каротиноидов и других биологически активных веществ. Масло облепихи обладает хорошим ранозаживляющим, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Применяется облепиховое масло внутрь при язве желудка, кишечника, ишемической болезни сердца и наружно при ранах, язвах, ожогах, кольпитах, эрозиях шейки матки, экземе и других заболеваниях.Облепиховое масло применяется внутрь по 5 мл 3—4 раза в день — утром натощак, за 1 час до обеда и через 2 часа после ужина (при язве желудка и кишечника, ишемической болезни сердца и атеросклерозе), в виде ингаляции (при фарингите, воспалениях верхних дыхательных путей), в виде микроклизм (при проктосигмоидитах, язвенном колите), в виде тампонов при эрозиях шейки матки и кольпитах и наружно при ожогах, язвах, ранах, экземе и аллергических сыпях. Оно входит в состав препаратов, олазоля (аэрозоль), облекола — пленка для лечения ожогов, ран и трофических язв.Существует несколько способов получения масла в домашних условиях:1. Высушенные плоды при температуре 60° (можно на батарее центрального отопления) измельчить на порошок, смешать с растительным маслом в соотношении 1 : 2, настоять в теплом темном месте 4—5 дней, масляную настойку слить, залить опять свежим маслом и так 3—4 раза.2. Из плодов получают сок на ручной соковыжималке. При отстаивании сока масло всплывает, и его собирают, жом, промытый водой, и гущу высушивают. Косточки отдельно измельчают на большой кофемолке. Жом с порошком косточек разделяют на 3 равные части. 1 часть жома заливают 1 —1,5 части растительного масла, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане при температуре 50° 8—10 часов, периодически массу перемешивают и измеряют температуру. Настоять в тепле ночь, потом подогреть, выжать через капрон. Потом этим маслом последовательно заливают 2-ю и 3-ю порции и настаивают, как первую. Дают отстояться 7 дней в темном месте, процеживают через 3 слоя марли 3 раза.3. Замороженные плоды и растительное масло (по 1 кг каждого) выдерживают на водяной бане 30 мин, процеживают, эту настойку сливают в сухую бутылку и снова заливают дважды свежим растительным маслом и настаивают, как первую порцию. Масло, полученное в результате трех экстракций, отстаивают при комнатной температуре 1 сутки. При отстаивании масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло осторожно сливают в бутылку из темного стекла и хранят в холодильнике. Применяют его по 10—15 мл на прием.Такое масло, безусловно, менее активное, чем аптечное, но тем не менее и оно оказывает лечебное действие, особенно при наружном применении. Пользоваться облепиховым маслом можно по назначению и под контролем врача, так как оно противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе. Из ягод также готовят сок, который консервируют сахаром (1 :2), или 1 : 0,8, джем (из 1 части сока и 2—3 частей сахара), пюре, повидло, компот, мед (100—150 г порошка плодов и 1 л меда), применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. mixik.ru
ОБЛЕПИХА Выполнила Васильева Екатерина Ученица 1класса «Б» МОУ «СОШ №2»Лекарственное растение. Облепиха
Облепиха. Польза для здоровья
|
hnu.docdat.com









