Некультурные растения. СОРНЯК – «НЕКУЛЬТУРНОЕ» РАСТЕНИЕ. Всегда ли нужно бороться с "зелёными врагами"?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Снова о некультурных растениях. Некультурные растения


Снова о некультурных растениях - запись пользователя Ираида (IraidaL) в сообществе Сад, огород в категории Сорняки (разновидности и опыт борьбы с ними)

Снова о некультурных растениях

Ну вы поняли, о чем это я?))) Возможно, я одержима идеей чистого сада-огорода, но, в принципе, относительного спокойствия все же можно добиться и здесь. Вот, нашла в инете.

Самые злостные сорняки.

Сныть – быстро распространяется благодаря обилию семян и почек на корневищах. Искоренить ее можно с помощью перекопки и тщательного удаления корней, регулярного кошения и мульчирования. (значит, я правильно поступаю, все перекопала весной, по возможности выбрала вручную корневища, да еще и замульчировала))))Крапива - если не давать ей осеменяться и не пускать на грядки, то она будет расти только в глухих уголках сада. Кстати, это растение способно обогащать почву азотом, кремнием, калием и др. (вот про это, честно, не знала. но борюсь с ней ежегодно. а соседи - нет:(((Осот полевой – имеет мощный, длинный корень. Выдернуть его целиком довольно трудно, а отломанный кусочек быстро дает новое растение. Но если осот регулярно косить, это истощит его. (видимо, не зря мы козу завели, она его просто обожает!)Мокрица способна дать несколько поколений растений за лето. Поэтому нельзя допускать ее цветения. Добавляя известь в землю, мы лишаем этого сорняка кислой почвы. Так же можно добавить отработанную золу. (тоже не понятно, что у меня с почвой? растет все подряд -  и кислое и не кислое)Пырей – его корни способны проникать до 1000 см вглубь. Один сорняк дает до 10 тыс. семян, которое уже через пару недель дает ростки. Лучший способ борьбы с ним – перекопать землю вилами и выбрать корни. (ну что, перекапывать значит плохо?))))) вот я копала весной и постаралась всю эту бяку удалить. один взмах лопаты, потом долгое сидение на корточках и тщательная переборка земляного кома руками. итог - пырей почти сошел на нет)

взято отсюда

Вот еще, о почвенной состаляющей наших "некультурных":) огородов.

Определить кислотность почвы с большой точностью можно по сорнякам, которые растут на ней в избытке.

1. На участках с низкой кислотностью (щелочной показатель 6-7 pH и выше) вы увидите лопух, вьюнок, мак. Для подкисления поливайте такие земли раствором марганцовки. (у меня все во вьюнке)2. Нейтральные почвы (5,5-6 pH) привлекают крапиву, молочай, лебеду, пастушью сумку. (у меня полно крапивы, лебеды и сумки)3. Повышенную кислотность (5-5,5 pH) любят клевер, подорожник, одуванчик, пырей, аптечная ромашка, мать-и-мачеха. Там, где они растут, проведите раскисление — внесите по 200 г. извести на 1 кв. м. (подорожник и одуванчик тоже растут)4. Если почвы облюбовали мох, хвощ, осока, лютик, папоротник, значит, земли очень кислые (4,5 pH и ниже). Для баланса потребуется внести не менее 600-800 г. извести на 1 кв. м. (лютик и мох в отдельных местах растет тоже)

Вывод: моя почва - кислотно-нейтрально-щелочная))))))))))))))))))))))))))))))))

Известкование нужно проводить каждый год под осень. Наблюдайте по сорнякам, где кислотность выше, где ниже, и вносите туда соответствующее количество извести.

взято отсюда

Почвы нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном и том же участке может иметь разную кислотность в разных местах. (Вот, видите, где собака зарыта?)))))

А теперь об овощах и их предпочтениях.

Большинство овощей развиваются в условиях слабокислая или нейтральной реакции почвы. Кислая среда их угнетает. Питательные вещества становятся недоступными для растений, и они чувствуют голод. Понятно, что надо действовать. Но сначала выясним, почему неожиданно на окультуренной участке повышается кислотность?

Одна из причин — застой воды и мульчирование хвоей или опилками хвойных пород. (понятненько, значит, моя земляничка скоро очень сильно запросит раскисления).

Еще одна причина использования удобрений: азотных (аммиачной селитры, сульфата аммония-натрия, мочевины или карбамида), фосфорных (суперфосфата: простого порошкообразного, гранулированного, двойного гранулированного), калийных (сульфата калия или сернокислого калия, хлористого калия). (этого мы не вносим).

Первый показатель закисление почвы — присутствие сорняков, которые любят кислую реакцию: мокрицы, хвоща, лютика, подорожника, кислицы. Но более точно определить кислотность поможет индикаторный (лакмусовая) бумага синего цвета. Тот самый, который применяют для контроля качества бордоской жидкости. На обложке книги такой бумаги (спросите о ней в магазинах, где продаются наглядные пособия для школ) нанесена шкала кислотности с цветным индикатором. Выкопайте яму глубиной 30-35 см. Именно на такой глубине расположены всасывающие корешки большинства растений. С вертикальной стенки ямы в трех-четырех местах возьмите по 15-20 г почвы, перемешайте его, завяжите в мешочек и опустите в воду. Лучше всего использовать дистиллированную. Если берете отстоявшуюся водопроводную воду или из скважины, то ее нужно прокипятить, охладить и слить с осадка. Пригодность воды для анализа тоже проверяют лакмусовой бумагой. Она не должна менять цвет. На одну часть земли берут пять частей воды, тщательно перемешивают. Через десять минут в эту смесь погружают лакмусовую бумагу. Цвет сравнивают со шкалой. Если реакция почвы нейтральная, цвет не изменится. Если бумага окрашивается в зелено-голубой цвет, реакция близка к нейтральной. Соломенно-желтый цвет указывает на слабокислая реакцию, розовый — на средне-кислую, красный — на кислую и сильнокислую. Если почва щелочная, то цвет будет от светло-зеленого до интенсивно-синего. Для известкования почвы применяют:  известь, гашеная известь (пушонку), дефекат (отходы сахарных заводов), доломитовая мука, известняк молотый (известковую муку), известняк доломитизированный, цементная пыль, известковый туф, мел молотый, пепел. Норма внесения извести и золы примерно 0,3 кг/м2, один раз в год. Золой можно посыпать почву несколько раз за вегетационный период. (золу все сыпят)))) из мангалов)

Переборчивые овощи не любят кислых почв: белокочанная капуста и почти все ее разновидности, свекла столовая, перец, лук, пастернак, сельдерей, спаржа. Предпочитают слабокислая реакции: фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, шпинат, кабачок, дыня. Хорошо переносят умеренную кислотность: репа, редька, морковь, томат, тыква. Мирятся с кислыми почвами: щавель, картофель.

взято отсюда

п.с. ничего, что из инета надергала? правда, самой некогда писать. но эти моменты нужно всегда учитывать.

бонус:) СКАЧАТЬ Определитель сорных и мусорных paстений Ю. В. Рычина

удалить мой мир навсегда

www.babyblog.ru

СОРНЯК – «НЕКУЛЬТУРНОЕ» РАСТЕНИЕ. Всегда ли нужно бороться с "зелёными врагами"?

Наш центр посещают, а часто просто приходят в гости за советом, поделится успехами, огородники органического земледелия - как с опытом, так и начинающие. Мы рады каждому! Цель садоводов-природников не только вырастить экологически чистые овощи и фрукты для своей семьи, но и забота о плодородии и «чистоте» почвы, защита ее от химических загрязнений, а значит, и спокойствие за своих детей и внуков. 

Приходят и те, кому совсем незнакома работа на участке по-природному. Вот от них то и слышим мы частую просьбу: «Дайте средство борьбы от сорняков, чтобы избавиться от этих «вражин» раз и навсегда?». Борются они с «некультурными» растениями повсеместно: и на грядках, и вдоль забора, и на дорожках. Борются, чтобы земля была «чистая», то есть голая, черная. Нарушают эти огородники принцип работать заодно с природой, ведь в природе так не бывает. Оглянитесь вокруг. Нарушают они его до боли в пояснице. И «неприродникам» мы рады. Ведь часто, после беседы с нашими консультантами, они пересматривают свои методы работы на земле. В начале сезона пришла к нам огородница со стажем с заявлением: « У меня дача 20 лет. Я каждый год завожу навоз. Исправно перекапываю почву, выбираю тщательно все сорняки. А они растут и растут». И неудивительно. Пришлось долго объяснять, что садовод со стажем всё это время упорно не боролся, а… создавал идеальные условия для сорных трав. В борьбе с «зелеными врагами» в природном земледелии не используются «волшебные» таблетки» - гербициды,- уничтожающие не только сорняки, но и одновременно приносящие вред всему живому вокруг. Внесенные химикаты надолго остаются в почве, а затем негативно действуют на все огородные культуры. Кроме того, они дают однократный эффект и процесс их использования становится бесконечным, как прополка.Итак, как же предупредить распространение сорняков, не навредив себе и природе, сэкономив массу времени, лишив себя тяжелого труда? Перечисляю эти способы. 

Предупредительные меры борьбы.1.Не перекапывайте почву. Любимое и в тоже время, пожалуй, самое вредное занятие садоводов – это осенняя и весенняя перекопка почвы. Я не буду сейчас говорить о том, что этим мы лишаем почву плодородия и структуры, делая ее «мертвой». Мы еще и поднимаем на поверхность огромную массу семян, хранящуюся глубоко в почве. Они попадают на свет, получают влагу и активно идут в рост. Вот Вам и дополнительные «зеленые враги» и лишняя борьба с ними. Кроме того, разрезая лопатой корни многолетних сорняков, мы только способствуем их размножению. Переходите на минимальную обработку почвы, на глубину 5-7 см.2. Для полива растений старайтесь использовать капельные системы. Поливаются прицельно только культурные растения, сорняки же живительную влагу не получают.3. Самая действенная, на мой взгляд, мера борьбы с сорняками – регулярное и правильное мульчирование почвы. Мульча создает тень, а при недостатке света плохо растут все растения. Вы не только лишитесь прополки «незваных гостей», но и получите огромную благодарность от пышущих здоровьем растений в виде богатого урожая. Правила мульчирования просты.- Мульчировать начинайте после прогрева почвы (в теплицах после окончания возвратных заморозков).-На грядках мульчируйте после того, как всходы достигнут высоты 7-10 см. При мульчировании не закрывайте сами растения.- Слой мульчи должен быть постоянно 7-10 см.

Перед первым мульчированием срежьте сорняки под корень и прорыхлите верхний слой почвы плоскорезом.Часто встает вопрос: «Чем мульчировать?» Выбор огромен. В первую очередь, те же сорняки и газонная трава (лучше измельчить и подвялить), сидеральные растения, скошенная луговая трава, солома, сено, листья, измельченная древесина, выветренные и смешанные с зеленой травой стружки и опилки, садовый компост, картон, хвоя и кора (земляника, рододендроны, гортензии), готовая кокосовая мульча в брикетах. В качестве мульчи можно использовать густо посаженные почвопокровные растения. Кроме того, они еще и декоративны. Особенно эффектны в цветниках, в приствольных кругах кустарников и деревьев.Вдоль забора у меня растет клён. Как только мне не хватает мульчи, я срезаю тоненькие молодые веточки, измельчаю их вместе с листьями (длина 4-5 см.). Готова прекрасная мульча, содержащая огромное количество сахаров и аминокислот. Если раскладываю неподвяленной, сразу же проливаю раствором «Восток ЭМ-1». 

 Всю органическую мульчу советую проливать один раз в неделю микробиологическими препаратами, а в дождливую погоду пересыпать «Сиянием-2». Это послужит питанием растениям в течение всего периода вегетации. К осени большая часть мульчи разложится и превратится в гумус. Вот видите, боремся с сорняками, а в придачу, сколько полезных вещей!4. Сейте сидераты. Они подавляют рост сорняков за счет загущенных посадок, а также за счет специфических выделений корней. Можно высаживать рассаду в сидераты. На начальном этапе это не только защита от сорняков, но и от солнечных лучей, и возвратных заморозков. Далее подрезаем их на мульчу.5. Где больше всего появляется сорняков? Там, где ничего не растет. Убрали раннюю зелень, лук – сразу сейте либо сидераты, либо производите повторные посадки. Никогда не оставляйте неиспользуемый участок земли открытым. Через две недели он будет полон сорняков. Поэтому закройте пустующую грядку до посадок черным агротексом, геотекстилем или картоном. 6. Сажайте овощи и цветы плотнее. Между растениями оставляйте только необходимые расстояния для роста и развития. Для уплотнения посадок можно использовать растения – защитники (например, посадки капусты подбейте бархатцами, картофель – календулой или кустовой фасолью).

 7. Не используйте на участке свежий навоз. Именно он содержит много семян сорных растений. Применяйте только перепревший навоз, либо производите его обработку препаратом «Восток ЭМ-1». Избавитесь не только от сорняков, но и уничтожите перешедшую из организма животных болезнетворную микрофлору, увеличите в 5 раз его питательную ценность.

Истребительные меры.1.Заросли с сорняками обработайте плоскорезом, подрезав их (оставляем тут же). Сразу же, по свежим срезам, пролейте эм-раствором (1/2 стакана на 10 л нехлорированной воды). Все подрезанные корни ускоренно переработаются молочнокислыми бактериями. А усиленная концентрация микроорганизмов спровоцирует рост всех семян сорняков. Они дружно пойдут в рост, и если это осень, гибнут, попадая под заморозки. Если данный вид работ проводить весной, накрыть пролитые корни плотно картоном, геотекстилем, черным агротексом. Обработку можно повторить несколько раз.2. От всех сорняков нам не избавиться, да это и ни к чему. Если «некультурные» растения Вам досаждают на грядках и в цветниках, бороться с ними легче на увлажненной почве, используя плоскорез или культиватор «Стриж». 3. Вам достался запущенный участок, дернина. Есть и здесь органические способы. Наметьте контуры будущих грядок, обордюрьте их. Когда грунт хорошо увлажнен, выкорчуйте, по возможности, особо злостные многолетние сорняки. Притопчите растения ногами. Пересыпьте все «Сиянием»-3 или пролейте раствором «Востоком ЭМ-1». Сверху положите картон. Заполните грядку органикой послойно. Каждый слой в 25 см проливается раствором «Восток ЭМ-1» из расчета 5 л на 1 кв.м., слегка присыпьте почвой и т.д. Сверху закройте пленкой. Через 2-3 недели на такой грядке можно даже в первый год посадить овощи (тыкву, кабачки), кроме моркови, картофеля и рассадных овощей. Для этого нужно сделать в гряде луны размером с десятилитровое ведро и заполнить их плодородным грунтом. В течение лета грядки поливают препаратами «Сияние»-1 и «Восток ЭМ-1» ( 1 ст. ложка на 10 л воды) . 

Истребить полностью сорняки не удастся никогда и никому. Здесь вступает в силу сама Природа. Она не терпит пустоты на земле. Так, может, не будем мучить себя и землю, добиваясь идеала?! Перестанем вести с «некультурными», а часто полезными сорняками неравный бой. Не будем кручиниться, заметив траву вдоль забора или на дорожках между грядками. Да и стоит ли? Ведь многие сорняки для растений и людей полезны от верхушек до корней. И об этом можно написать целую статью. Представьте пользу мульчи, компоста и травяного чая из всем известных сорняков – крапива, одуванчик, тысячелистник, окопник, подорожник. Посмотрите на «вражин» с другой стороны. Может быть, это все-таки Ваши друзья и помощники…

 

Зоя Максименко, ПЛОДОРОДИЕ, Челябинск

plodorodie74.ru

Культурные растения

Виноград

Виноград едят в свежем виде, а также делают из него сок, вино, изюм

Под понятие «культурные растения» попадают все дикие и сельскохозяйственные растения, которые выращивает человек для получения пищи, промышленного сырья, корма для скота и декоративных целей. Исходя из конечного назначения, все культурные растения классифицируются на 14 групп.

  • зерновые и хлебные злаки (пшеница, рис, кукуруза)
  • зерновые и крупяные культуры (ячмень, овес, рожь, просо, сорго)
  • зерновые и бобовые культуры (фасоль, соя, горох, чечевица, бобы, люпин, нут)
  • крахмалоносные растения (картофель, батат, маниок)
  • сахароносные растения (сахарный тростник, сахарная свекла)
  • масличные растения (маслина, подсолнечник, хлопок, лен, горчица, рапс)
  • волокнистые растения (хлопок, лен, конопля)
  • овощные растения (капуста, лук, чеснок, морковь, свекла, перец, огурец, томат)
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква)
  • плодовые растения (яблоня, виноград, груша, вишня, слива, смородина, малина)
  • плодовые растения субтропиков (апельсин, мандарин, лимон, хурма, инжир)
  • плодовые растения тропиков (банан, ананас, манго, кокосовая пальма, киви)
  • стимулирующие растения (чайный куст, кофе, какао, кола, табак)
  • наркотические растения (мак, конопля, кока)

Помимо этого отдельные группы культурных растений составляют декоративные,  домашние и пряные растения. Как таковой пользы от двух первых нет, но они выполняют эстетическую функцию. Пряные растения, обычно, улучшают аппетит.

Исследованием происхождения культурных растений наука занимается примерно два века. В конце XIX века швейцарский ботаник Альфонс Декандоль, сын одного из крупнейших ботаников Огюстена Декандоля, сформулировал идею центров происхождения культурных растений. Он предположил, что культурные растения начали выводиться человеком, жившим в предгорьях, а уж потом по мере освоения паводковых равнинных земель распространились по Земле. В пользу такого предположения говорит то, что условия для создания небольших участков для посева и полива из речушек и ручьев более легкие, чем условия на паводковых равнинных землях. Таким образом, получается, что известные нам древнейшие центры земледельческой культуры в междуречье Тигра и Евфрата и дельте Нила унаследовали и развили более ранние достижения человека и в этом смысле не могут считаться пионерскими.

Через полвека Николай Вавилов осуществил более 50 экспедиций по всему земному шару и доказал существование первичных и вторичных центров происхождения культурных растений. Была собрана их уникальная коллекция, спасенная героическими усилиями сотрудников института растениеводства во время блокады Ленинграда.

Кофе

Кофе — главный продукт экспорта тропических стран

На всей Земле насчитывается 12 региональных центров происхождения культурных растений, однако все время появляются новые данные, и картину нельзя считать окончательной. Примерно равную обоснованность имеют три концепции происхождения культурных растений. По одной все культурные растения произошли из одного центра. По другой существовало несколько независимых очагов происхождения земледельческих культур. По третьей, диффузной, никаких центров не было вовсе. Некоторые специалисты полагают, что история народов и ландшафтов до того разнообразна, что все три концепции могут быть отчасти верными.

Возраст земледелия оказывается достаточно солидным. Первый интерес людей к пшенице и ячменю появился не менее 20 000 лет назад — таким сроком датируются остатки диких пшеницы и ячменя, найденные археологами на стоянках человека на территории современного Израиля. Самым древним находкам культурных пшеницы и ячменя из Иордании 11 000 лет. По оценкам ученых, процесс одомашнивания этих зерновых культур продолжался не менее тысячи лет. Он был вполне осознанным. Несмотря на различие природных условий и сельскохозяйственных традиций, разными народами созданы посевные растения с совершенно определенными, важными для хозяйствования признаками: неломким колосом, голозерностью, высокой продуктивностью и коротким периодом цветения и созревания. Генетические исследования показывают, что такая скорость выведения полезных сортов оказалась возможной, потому что для существенного изменения свойств растения нередко достаточно одной мутации.

Хлопок

Хлопок — самая распространённая техническая культура. Его волокна идут на изготовление пряжи, а семена — на производство масла и для фуража

Породы и сорта культурных растений часто рассматриваются как национальное и даже всемирное достояние. В 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире, создан Всемирный банк-семенохранилище. На средства Норвегии на острове Шпицберген под землей, в зоне вечной мерзлоты, построено надежное хранилище, в котором каждая страна получила свой отсек.

Поделиться ссылкой

sitekid.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта