Померанец растение. Померанец - что это, животное или растение?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Померанец, лечение померанцем. Померанец растение


Померанец - это... Что такое Померанец?

?

Померанец Научная классификация Латинское название Синонимы
Померанец

Померанец.Общий вид растения с плодами

Citrus aurantium L.
  • Citrus amara Link
  • Citrus bigarradia Loisel.
  • Citrus vulgaris Risso
Это статья о растении. О породе собак см. Померанский шпиц.

Помера́нец (лат. Citrus aurantium), чино́тто, или бигара́дия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Ботаническое описание

Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту одного метра). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

Цветки крупные, диаметром 2-3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.

Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь темно-зелёная, появляется на третий день цветения.

Цветёт в апреле—мае. Плоды созревают в ноябре—январе.

Распространение и экология

В диком состоянии не известен. Родина — Юго-Восточная Азия[1]. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Наряду с Павловским лимоном выращивается как комнатное растение.

Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.

Химический состав

Neroli.png

Неролиевое масло

В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин и др.), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1—0,2 %, из кожуры плодов — 1,2—2 % (на сырую массу). В состав масла входят камфен, β-пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D-α-терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен (97—98 %), α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Эфирное масло из цветков (неролиевое масло) очень приятного запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат.

Эфирное масло из кожуры зрелых плодов (померанцевое масло) содержит мирцен, лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен и другие вещества.

Эфирное масло незрелых плодов, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирное масло из кожуры получают путём прессования без нагревания.

Значение и применение

Citrus aurantium.jpg

Плоды померанца

Из измельченной корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

Интересные факты

Герб города Ломоносова

Изображение померанца используется в гербе города Ломоносова (до 1948 — Ораниенбаум, нем. Oranienbaum - померанцевое дерево[2]), пригороде Санкт-Петербурга:

«В серебряном поле оранжевое дерево с его плодами.»[3].

Примечания

  1. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  2. ↑ Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002.
  3. ↑ П. Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 гг. - СПб. 1899

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9

Ссылки

dic.academic.ru

Описание, свойства, применение. Всё о растениях

Domino's Pizza Померанец
Померанец

Citrus aurantium

Семейство — Рутовые — Rutaceae.

Используемые части — незрелые плоды, кожура, цветки.

Народное название – горький апельсин.

Аптечное наименование — незрелые померанцы — Aurantii fructus immaturus, кожура померанца — Aurantii pericarpium, эфирное масло померанца — Aurantii pericarpii aetheroleum, настойка померанца — Aurantii tinctura, цветки померанца — Aurantii flos.

Померанец   Ботаническое описание

Небольшое многолетнее вечнозеленое дерево высотой  до 10м,  (комнатные виды до 1м), с поверхностной корневой системой.  Дерево имеет сильно разветвленную шарообразную крону со спиральным расположением листьев.  Ветви  с длинными, тонкими, острыми колючками.

  Листья  очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки  ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

Померанец

   В пазухах листьев развиваются крупные белые цветки, диаметром  до 3см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков,  собранные в маленькие конечные соцветия. Чашечка  4-5-зубчатая, снаружи опушённая, венчик 4-8-лепестный, тычинки  многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.   Завязь  тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения. Цветёт в апреле — мае.

   Плод   похож на апельсин,  ягодообразный, шаровидный, иногда слегка сплюснутый,  до 7см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, мякоть состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая.  Плоды созревают в ноябре — январе.

   Семена  сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые.

mothercare.ru

   Около 1200 года оно было завезено арабами в Средиземноморье, где сейчас широко распространено в культуре. Культивируется во всех странах,   выращивается как комнатное растение.

      Сбор и заготовка

Собирают незрелые плоды, когда их размеры достигают 0,5-1см в диаметре, и высушивают на воздухе. Кожуру померанца снимают со  зрелых плодов, освобождают от белого внутреннего слоя (альбедо), оставляя только внешний слой с масляными клетками и  осторожно высушивают.

   Действующие вещества

  В плодах — углеводы, органические кислоты  (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды.  В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное,   а по составу и свойствам апельсиновое.  В составе масла обнаружены α-лимонен, α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол,  D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол  и другие соединения.

  Померанец   Целебное действие и применение

Обладает антисептическим, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным  и противоревматическим, а также слабительным, потогонным, антиспазматическим и тонизирующим  действиями.

   В народной медицине померанец применяют  при воспалении яичек, при кашле,  грыже, гипертонии, неврастении, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением, для улучшения  памяти и  в качестве средства, снимающего синдром похмелья.   Померанец восстанавливает упругость кожи, сокращает поры.

     Цветки и листья этих плодов используют для получения  эфирных масел, которые используются как в качестве ароматерапии, так и для приготовления вкусного мармелада. Кроме того, их нередко используют в качестве природного ароматизатора для ликеров, конфет и других изделий.

   В официальной  медицине плоды и кожура померанца применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения.  Кожура померанца укрепляет мышцы сердца и желудка. Для этого нужно высушить кожуру и растолочь ее в ступке.  Кожура входит как ароматическая горечь в состав готовой аптечной настойки.  Перепонки померанца используются в качестве средства, укрепляющего сердечные мышцы и нервную систему.

   Сок померанца применяют в качестве  бактерицидного средства. Им полощут воспаленное горло, тампон, пропитанный этим соком, останавливает носовое кровотечение. А сок померанца, смешанный с сахаром, оказывает желчегонное действие.   Семена   померанца помогают повысить аппетит, уменьшить боли в груди, а также  оказывают противоядное действие при укусах змей и ядовитых насекомых. Перепонки померанца используются в качестве средства, укрепляющего сердечные мышцы и нервную систему. Аромат этого растения применяют при депрессии, для стимуляции тела. Кожура померанца укрепляет мышцы сердца и желудка. Для этого нужно высушить кожуру и растолочь ее в ступке.  Зерна оказывают противоядное действие при укусах змей и ядовитых насекомых.

Рецепт
  1. 10г готового порошка  принять с водой. Благодаря этому лекарству пройдет рвота и аритмия сердца.
  2. Взять по 10г измельченной кожуры померанца, траву золототысячника и шиповник. 1ч ложку полученного  сбора залить 1 стаканом кипятка и дать настояться   5 минут. Процедить и выпить в течение дня полученный настой  перед едой в теплом виде. (Для возбуждения  аппетита).
  1. Измельченную кожуру померанца  смешать с уксусом. Готовую мазь нужно  наложить на виски. (Головная боль).
  2. Померанцевая водка.  1ч ложку измельченной сухой кожуры померанца  залить  двумя стаканами водки и поставить  настаиваться  14 дней, периодически встряхивая.  Процедить и  использовать в виде компрессов или для растираний при травмах и проблемах с суставами.
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

.

 

Kazanchik

 

Арт Бижу

www.budzdorow.net

Лекарственное растение - Померанец

Наименование: Померанец

Рутовые - Rutaceae.

Используемые части: незрелые плоды, кожура, цветки.

Аптечное название: незрелые померанцы - Aurantii fructus immaturus (раньше: Fructus Aurantii immaturi), кожура померанца - Aurantii pericarpium (раньше: Pericarpium Aurantii), эфирное масло померанца - Aurantii pericarpii aetheroleum (раньше: Oleum Aurantii pericarpii), настойка померанца - Aurantii tinctura (раньше: Tinctura Aurantii), цветки померанца - Aurantii flos (раньше: Flores Aurantii).

Ботаническое описание. Это многолетнее вечнозеленое дерево с поверхностной корневой системой, 6-12 м в высоту, происходит из Индии. Около 1200 года оно было завезено арабами в Средиземноморье, где сейчас широко распространено в культуре. Выращивается померанец и в других тропических и субтропических областях. Дерево имеет сильно разветвленную шарообразную крону со спиральным расположением листьев. В пазухах листьев развиваются белые цветки, собранные в маленькие конечные соцветия. Продолговатые завязи вырастают в почти круглые плоды, ко торые похожи на всем известные апельсины (недаром померанец еще называют "горьким апельсином").

Сбор и заготовка. Собирают незрелые плоды, когда их размеры достигают 0,5-1 см в диаметре, и высушивают на воздухе. Но чаще применяют только кожуру померанца, которую снимают со вполне зрелых плодов. Кожуру очищают, освобождая от белого внутреннего слоя, так именуемого альбедо, остается только внешний слой с масляными клетками. Его потом осмотрительно высушивают.

Примечание. Померанец состоит в близком родстве не только с апельсином, но и с другими цитрусовыми культурами, к примеру лимоном, мандарином, грейпфрутом. Лимон (точнее, цитрон) был ввезен в Центральную Европу в эпоху Римской империи, другие цитрусовые появились во время арабского господства в Испании и Сицилии. Теперь всевозможные виды цитрусовых разводят во всех теплых природных зонах.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество - эфирное масло, содержание которого в ценной кожуре померанца достигает по меньшей мере 1%. Ему сопутствуют многие горечи, гесперидин и некоторые дубильные вещества.

Целебное действие и применение. Действие сырья, являющегося классическим примером ароматической горечи, определяют эфирное масло и горечи. Особо отметим освежающий и возбуждающий аромат, из-за которого померанец служит улучшающим запах компонентом всевозможных смешанных чаев. Чистый чай из кожуры померанца применяют не часто. В официальной медицине померанец употребляют главным образом в виде настойки. Она используется как вкусовая добавка к различным лекарствам, особо таким, которые находят применение в качестве общеукрепляющих средств. Кожуру померанца и незрелые плоды Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее выделение желудочного сока.

Мой особый совет. Плохой аппетит у малышей обуслов - лен слабым выделением желудочного сока, необхо димого для усвоения пищи. Им можно быстро по мочь, если за полчаса до основного приема пищи дать 20 капель настойки померанца в рюмке воды. Освежающий запах и горечь активизируют выделе ние желудочного сока и повышают аппетит.

  • Сбор для повышения аппетита: Кожура померанца 10,0 Трава золототысячника 10,0 Шиповник 10,0 Одну чайную ложку с верхом смеси ошпарить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут, процедить и пить перед едой умеренно теплым и подслащенным,

Побочные действия при нормальной дозировке неиз вестны. Побочные действия. Используемые в медицине цветки померанца принято называть апельсиновым цветом, поскольку они оказывают то же успокаивающее действие, что и цветки апельсина (Citrus sinensis [L.] Pers.). Кстати, это же действие приписывают и апельсиновым листьям. Цветки и листья апельсина часто применяют для снотворных и успокаивающих чаев, применяют и как дополнение к усиливающим аппетит чаям. В косметике широко применяют получаемое из свежих апельсиновых цветков эфирное масло (неролиол).

Мой особый совет. В практике особо широко употребляются следующие два вида смешанных чаев с апельсиновым цветом.

  • Сбор, успокаивающий при повышенной нервозности и возбудимости: Лист мелиссы 20,0 Трава зверобоя 10,0 Апельсиновый цвет 10,0 Плоды шиповника 5,0

  • Сбор против бессонницы: Корень валерианы 10,0 Хмель 10,0 Лист мелиссы 10,0 Апельсиновый цвет 10,0 Оба чая готовятся одинаково: 2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, 5 минут настаивать под крышкой, процедить. Первый чай пьют 2-3 раза каждый день, второй - только вечером (1 чашку) умеренно теплым и при желании подслащенным медом.

Побочные действия. Близкородственный померанцу лимон (Citrus limon [L.] Burm.) (его высушенную кожуру) Германская (6-е издание) и Швейцарская (7-е издание) фармакопеи причисляют к лекарственным средствам, хотя в настоящее время он применяется очень не часто. Сырье привозят из стран Средиземноморья. Оно содержит эфирное масло с лимоненом и цитралью, флавоноиды, каротиноиды и производные кумарина. Иногда лимонная кожура входит в состав смесей против желудочно-кишечных заболеваний, для возбуждения аппетита; недавно ее стали использовать против заболеваний вен. В основном это хороший ароматизатор и источник эфирного лимонного масла.

medprep.info

Померанец — WiKi

Ботаническое описание

Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту 1 м). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

Цветки крупные, диаметром 2—3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по два—семь цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушённая. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.

Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.

Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в ноябре — январе.

Распространение и экология

Химический состав

  Неролиевое масло

В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин и др.), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1—0,2 %, из кожуры плодов — 1,2—2 % (на сырую массу). В состав масла входят камфен, β-пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D-α-терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен (97—98 %), α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Эфирное масло из цветков (неролиевое масло) очень приятного запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат.

Эфирное масло из кожуры зрелых плодов (померанцевое масло) содержит мирцен, лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен и другие вещества.

Эфирное масло незрелых плодов, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирное масло из кожуры получают путём прессования без нагревания.

Значение и применение

Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты[4], символ девичьей невинности[5]. Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии.

Из измельчённой корки зрелых плодов (лат. Pericarpium Aurantii) готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

В геральдике

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Plant Profile for Citrus × aurantium L. (pro sp.).
  3. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. ↑ Kirkby M., Diffenbaugh V. Language of Flowers: a Miscellany. — Pan Macmillan, 2011. — ISBN 9780230761858.
  5. ↑ Павленков Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — 2-е издание. — СПб.: Типография Ю. Н. Эрлих, 1907.
  6. ↑ Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002.
  7. ↑ П. П. фон Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 гг.. — СПб., 1899.

Литература

Ссылки

ru-wiki.org

что это, животное или растение?

Новости и общество 20 ноября 2014

Бывает так, что какое-то слово имеет для людей разных профессий совершено непохожий смысл. Нечасто случается так, что специалисты, работающие в рамках одной дисциплины, подразумевают под одним и тем же словом совершенно разные объекты. Померанец что этоПодобная ситуация сложилась в биологии. И если спросить ученых: "Померанец - что это такое?" - скорее всего, они дадут несколько ответов. Так, специалисты-ботаники, расскажут много интересного о померанцевом дереве и особенностях его роста и развития. А вот биологи ответят, что это разговорное, но очень популярное в среде собаководов наименование породы декоративных собак померанский шпиц, называемой американскими кинологами Pomeranian. Давайте разбираться: померанец - что это, милая собачка или небольшое цитрусовое дерево.

Карликовый шпиц или Pomeranian?

В России принято называть карликовых шпицев померанскими, а чаще всего просто померанцами. Померанец — это декоративная порода собак, отличающихся веселым и компанейским характером. Померанец фото собакаНазвание пошло от места их происхождения – области на побережье Балтийского моря, Померании, расположенной в Германии. Стандарт этой породы был принят в 1896 году и с тех пор практически не менялся. Окрас собак бывает очень разным, всего насчитывают 12 цветов. Среди любителей этой породы - английская королева Виктория, а также такие современные знаменитости, как Перис Хилтон, Мария Шарапова, Ева Лонгория, Сильвестр Сталлоне и многие другие. Ниже вы можете увидеть Сильвестра Сталлоне с дочерью и любимцем семьи породы померанец (фото).Померанец фото собака1

Горький апельсин

Померанец из мира растений - это вечнозеленое дерево, относящееся к роду цитрусовых и семейству Рутовых. Ниже можно увидеть, как выглядит померанец. Фото хорошо передает внешний вид этого дерева, растущего в подходящих для него климатических условиях. Наименований у него множество. На латыни его называют Citrus aurantium или Citrus bigaradia Risso. От этого имени произошло его современное название – бигарадия. Кроме того, его еще называют чинотто, кислым или севильским апельсином.Померанец фото

Видео по теме

Ботаническая характеристика

Померанец - растение многолетнее и вечнозеленое, исторической родиной его является Индия. Там, а также в Средиземноморье, куда оно было завезено арабскими купцами, это дерево, несмотря на довольно поверхностную корневую систему, достигает высоты в 6-12 метров. Крона у него сильно разветвленная, с листьями, расположенными по спирали. Цветет чинотто с апреля по май. Белоснежные цветы этого растения, обладающие прекрасным ароматом, в диаметре бывают 2-3 см. Они могут располагаться как одиночно, так и небольшими соцветиями. Развиваются они в листовых пазухах. После опыления на месте цветков формируются продолговатые завязи, которые затем округляются и в зрелом состоянии внешне напоминают самый обычный апельсин.

Плод померанца является ягодообразным и состоит из 10-12 небольших долек, которые скрываются под ярко-оранжевой толстой и бугристой кожурой. Спелый плод бигарадии отличается кисловато-горьким вкусом.

Применение в кулинарии

Померанец - растение, плоды которого не употребляют в свежем виде. Используются цедра, цветки и листья этого дерева. Высушенная кожура применяется в виноделии, а также для изготовления различных кондитерских изделий, таких как мороженое, Померанец этокуличи, кексы и пирожные. Нередко цедру померанца добавляют в творожные десерты и различные кремы, которые она окрашивает в светло-желтый цвет. В молотом виде ее добавляют в варенья, компоты и кисели, а цукаты из нее очень любят европейцы. В кулинарии порошок из кожуры померанца используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, кушаний из риса и птицы.

Масло горького апельсина широко применяется для изготовления мармелада, конфет, различных ликеров, настоек и безалкогольных напитков.

Лечебные свойства

Как установлено учеными, запах померанца помогает бороться с депрессивными симптомами, а прием ванн и ингаляций с маслом горького апельсина устраняет симптомы постоянного переутомления и состояния подавленности, способен снять ощущение постоянного недосыпания. Если у маленького ребенка беспокойный сон, то аромат этого растения поможет справиться с кошмарами и тревожностью.

померанец растение

Официальная медицина использует горький апельсин, как правило, в виде настоек для усиления выделения желудочного сока и повышения аппетита. Для детей, которые не хотят есть, да и для взрослых, можно порекомендовать прием 20 капель померанцевой настойки, добавленных в 50 г воды, за полчаса до еды.

Кроме того, эфирное масло померанца обладает очень мягким желчегонным и мочегонным действием, что позволяет применять его для предотвращения образования камней в печени и почках.

В китайской медицине уже несколько столетий существует мнение про померанец, что это лучшее средство против различных инфекционных и воспалительных процессов.

При различных хронических или травматических повреждениях опорно-двигательной системы помогут компрессы, примочки и растирания с маслом горького апельсина.

Применение в косметике

Эфирное масло из померанца, полученного методом простого холодного отжима из кожуры, широко используется в косметической промышленности. Из цветов этого растения получают популярное ароматическое вещество нероли, а из листьев — масло петитгрейна. Все эти вещества, обладающие цветочно-фруктовым ароматом, используются парфюмерами для создания изысканных парфюмерных композиций, а также для отдушки различных косметических средств. Горький апельсин часто применяется в комплексных процедурах при борьбе с целлюлитом и для омоложения кожи.Запах померанца

Итак, померанец - что это такое? Это и цитрусовое растение, которое у нас разводят как комнатный цветок, и порода декоративных собак. С уверенностью можно говорить о том, что и дерево, и собаки под таким названием - источник позитива для многих людей!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Кораллы - это животное или растение? Где в природе встречаются кораллы?Новости и общество Кораллы - это животное или растение? Где в природе встречаются кораллы?

На сегодняшний день известно о 5 000 видов кораллов. Они напоминают что-то вроде дерева, кустарника, ковра, шара и т.п. Популярностью пользуются украшения из кораллов. Обусловлено это тем, что они сильно похожи на дра...

Гриб - это животное или растение?Образование Гриб - это животное или растение?

Эти создания природы знакомы нам с самого детства. Все знают и о роли грибов в питании человека, в производстве некоторых пищевых продуктов (например, кефира, хлеба, сыров, вина), в создании лекарств-антибиотиков. Но ...

Актиния - это животное или растение? Описание и фото актинииОбразование Актиния - это животное или растение? Описание и фото актинии

Любого человека, видевшего это удивительное создание, в первую очередь интересует: актиния - это животное или растение? Многих в заблуждение вводит определение этого существа - «морской анемон»: все же бол...

Вермикулит - что это? Вермикулит для растенийДомашний уют Вермикулит - что это? Вермикулит для растений

На прилавках садовых магазинов достаточно давно появились упаковки с надписью «Вермикулит». Большинство садоводов и огородников, так же как и обычные горожане, не знают, что это за материал и зачем он нуже...

Целибат – что это: обязанность или необходимость?Духовное развитие Целибат – что это: обязанность или необходимость?

Иногда, когда заводится разговор о католической церкви, возникает вопрос: "Целибат – что это такое?" Речь идет об обязательном для священников обете безбрачия. Вступление в сан, согласно западной церковной тради...

Ярко-рубиновый «Кампари». Что это - эликсир или алкоголь?Еда и напитки Ярко-рубиновый «Кампари». Что это - эликсир или алкоголь?

Любой ликер – это сладкий и крепкий алкогольный напиток, который приготовлен из спиртованных ягодных и фруктовых соков с добавлением настоев душистых трав, пряностей и кореньев, и содержащий алкоголь в пределах ...

Киднеппинг - что это такое, или Как уберечь своего ребенка от серьезных неприятностей?Закон Киднеппинг - что это такое, или Как уберечь своего ребенка от серьезных неприятностей?

Вполне очевидно, что это наиболее коварное и низкое, но в то же время самое эффективное преступление. Почему? Да потому, что киднеппинг в очень широком смысле – это похищение человека (от английского слова kidna...

Маммография - что это? Маммография или УЗИ - что лучше?Здоровье Маммография - что это? Маммография или УЗИ - что лучше?

Представительницам прекрасного пола по различным причинам приходится сталкиваться с обследованиями молочных желез. Стоит отметить, что женский организм подвержен циклическим изменениям в репродуктивном возрасте. Гормо...

Эутиреоз - что это: заболевание или состояние? Чем опасен эутиреоз?Здоровье Эутиреоз - что это: заболевание или состояние? Чем опасен эутиреоз?

Часто пациентам, не имеющим никаких ощутимых проблем с щитовидной железой, ставят диагноз "эутиреоз". Что это означает? Считается ли эутиреоз заболеванием? Что влияет на его появление и как от него избавиться?...

Лакрица: что это ‒ конфеты или лекарство?Здоровье Лакрица: что это ‒ конфеты или лекарство?

Наверняка, многие знакомы с популярными финскими сладостями ‒ лакричными конфетами. Однако ...

monateka.com

Померанец в народной медицине

Померанец   Померанец цветки

Семейство Рутовые - Rutaceae.

Используемые части: незрелые плоды, кожура, цветки.

Аптечное наименование: незрелые померанцы - Aurantii fructus immaturus, кожура померанца - Aurantii pericarpium, эфирное масло померанца - Aurantii pericarpii aetheroleum, настойка померанца - Aurantii tinctura, цветки померанца - Aurantii flos.

Ботаническое описание. Это многолетнее вечнозеленое дерево с поверхностной корневой системой, 6-12 м в высоту, происходит из Индии. Около 1200 года оно было завезено арабами в Средиземноморье, где сейчас широко распространено в культуре. Выращивается померанец и в других тропических и субтропических областях. Дерево имеет сильно разветвленную шарообразную крону со спиральным расположением листьев. В пазухах листьев развиваются белые цветки, собранные в маленькие конечные соцветия. Продолговатые завязи вырастают в почти круглые плоды, которые похожи на всем известные апельсины (недаром померанец еще называют "горьким апельсином").

Сбор и заготовка. Собирают незрелые плоды, когда их размеры достигают 0,5-1 см в диаметре, и высушивают на воздухе. Но чаще используют только кожуру померанца, которую снимают со вполне зрелых плодов. Кожуру очищают, освобождая от белого внутреннего слоя, так называемого альбедо, остается только внешний слой с масляными клетками. Его потом осторожно высушивают.

Примечание. Померанец состоит в близком родстве не только с апельсином, но и с другими цитрусовыми культурами, например лимоном, мандарином, грейпфрутом. Лимон (точнее, цитрон) был ввезен в Центральную Европу в эпоху Римской империи, другие цитрусовые появились во время арабского господства в Испании и Сицилии. Теперь различные виды цитрусовых разводят во всех теплых природных зонах.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество - эфирное масло, содержание которого в ценной кожуре померанца достигает по меньшей мере 1%. Ему сопутствуют многие горечи, гесперидин и некоторые дубильные вещества.

Целебное действие и применение. Действие сырья, являющегося классическим примером ароматической горечи, определяют эфирное масло и горечи. Особо отметим освежающий и возбуждающий аромат, из-за которого померанец служит улучшающим запах компонентом различных смешанных чаев. Чистый чай из кожуры померанца применяют редко. В официальной медицине померанец употребляют главным образом в виде настойки. Она используется как вкусовая добавка к различным лекарствам, особенно таким, которые находят применение в качестве общеукрепляющих средств. Используемые в медицине цветки померанца принято называть апельсиновым цветом, поскольку они оказывают то же успокаивающее действие, что и цветки апельсина. Кстати, это же действие приписывают и апельсиновым листьям. Цветки и листья апельсина часто применяют для снотворных и успокаивающих чаев, используют и как дополнение к усиливающим аппетит чаям. В косметике широко применяют получаемое из свежих апельсиновых цветков эфирное масло (неролиол). В практике особенно широко употребляются следующие два вида смешанных чаев с апельсиновым цветом.

Сбор, успокаивающий при повышенной нервозности и возбудимости: Лист мелиссы 20,0 Трава зверобоя 10,0 Апельсиновый цвет 10,0 Плоды шиповника 5,0 Сбор против бессонницы: Корень валерианы 10,0 Хмель 10,0 Лист мелиссы 10,0 Апельсиновый цвет 10,0 Оба чая готовятся одинаково: 2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, 5 минут настаивать под крышкой, процедить.

Первый чай пьют 2-3 раза в день, второй - только вечером (1 чашку) умеренно теплым и при желании подслащенным медом. Близкородственный померанцу лимон (его высушенную кожуру) Германская) и Швейцарская фармакопеи причисляют к лекарственным средствам, хотя в настоящее время он применяется очень редко. Сырье привозят из стран Средиземноморья. Оно содержит эфирное масло с лимоненом и цитралью, флавоноиды, каротиноиды и производные кумарина. Иногда лимонная кожура входит в состав смесей против желудочно-кишечных заболеваний, для возбуждения аппетита; недавно ее стали применять против заболеваний вен. В основном это хороший ароматизатор и источник эфирного лимонного масла.

Особые рекомендации. Плохой аппетит у детей обусловлен слабым выделением желудочного сока, необходимого для усвоения пищи. Им можно быстро по мочь, если за полчаса до основного приема пищи дать 20 капель настойки померанца в рюмке воды. Освежающий запах и горечь активизируют выделение желудочного сока и повышают аппетит.

Сбор для повышения аппетита: Кожура померанца 10,0 Трава золототысячника 10,0 Шиповник 10,0 Одну чайную ложку с верхом смеси ошпарить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут, процедить и пить перед едой умеренно теплым и подслащенным.

medgrasses.ru

Померанец, лечение померанцем | Народная медицина

Применение, рецепты и свойства лечебные померанца.

 

Померанец (по лат. Cítrus aurántium), кинотто, чинотто, бигарадия — древесное вечно зелёное растение, видрода Цитрус, семейство: Рутовые. Является гибридом мандарина и помело. Померанец представляет из себя вечнозеленое невысокое деревце с ветвями длинными и тонкими, на которых острые колючки. Листья у померанца очередные, блестящие, сверху – зеленые, снизу цвета светло — зелёного. Заметны на листьях вместилища просвечивающиеся с эфирным маслом. Померанец (кинотто, чинотто, бигарадия). Описание. Листья растения располагаются на черешках, сужаются к основанию которые. Крупные цветки пахнут приятно, расположены поодиночке, собраны в пучки по несколько штук. Состоит чашечка из 4 или 5 зубчиков. У венчика от 4 до 8 лепестков белых, у которых форма узко — продолговатая.Плод у померанца – ягодообразный, с толстой кожурой, сплюснутый, имеющий неровности на поверхности. Кожура померанца цвета ярко — оранжевого, и легко от мякоти отделяется. Внутри плод померанца разделен на 12 долек, как и апельсин, которые по вкусу горьковатые и кислые. Семена у померанца бороздчатые, светло — желтого окраса.Цвести померанец начинает в апреле месяце и длится только 30 дней. Созревают плоды у померанца в период с ноября месяца — до января. Растение это не встречается дикорастущим. Его выращивают в Юго — Восточной Азии, Кавказе, странах Средиземноморья.

Померанец. Полезные свойства померанца.Благодаря своему хим. составу обладает померанец множеством полезных человеку веществ, оказывают воздействие которые на сферу эмоциональную. Аромат растения при депрессии применяют, для стимуляции тела. Восстанавливает померанец упругость кожи, поры сокращает, и к тому же, еще тонизирующим средством является.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПОМЕРАНЦА (КИНОТТО, ЧИНОТТО, БИГАРДИЯ). ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Померанец антисептическими, желчегонными и обезболивающими свойствами обладает. Это полезное растение противовоспалительное и противоревматическое оказывает действие на организм человека. Померанцем раны вылечивают, кашель лечат, память улучшают. Померанец применяется как слабительное, антиспазматическое и потогонное средство. Померанца семена повысить аппетит помогают, боли в груди уменьшить. Его применяют при кашле, воспалении яичек, и при грыже.

ПОМЕРАНЕЦ, ЛЕЧЕНИЕ ПОМЕРАНЦЕМ

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОМЕРАНЦЕМ.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С СОКОМ ПОМЕРАНЦА (КИНОТТО, ЧИНОТТО, БИГАРДИЯ) ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ. Сок померанца в качестве отличного средства бактерицидного применяют, и им воспаленное горло полощут. Тампон, этим соком пропитанный, носовое кровотечение останавливает. Сок померанца, с сахаром смешанный, желчегонное действие оказывает. Померанец применяют для снижения давления кровяного в качестве средства, синдром похмелья снимающего. Перепонки плода померанца используют в качестве средства, сердечные мышцы укрепляющего и нервную систему.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ПОМЕРАНЦЕМ (КИНОТТО, ЧИНОТТО, БИГАРДИЯ) ДЛЯ СОСУДОВ И СЕРДЦА, ЖЕЛУДКА. Укрепляет мышцы сердца и желудка кожура померанца. Нужно для этого кожуру высушить и растолочь в ступке. Возьмите десять гр. порошка готового и принимать с водой. Благодаря лекарству этому рвота пройдет и сердца аритмия.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ПОМЕРАНЦЕМ (КИНОТТО, ЧИНОТТО, БИГАРДИЯ) ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ. При болях головных приготовить нужно следующую мазь: взять размельченную кожуру померанца и с уксусом смешать. Мазь готовую наложить необходимо на виски.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ПОМЕРАНЦЕМ (КИНОТТО, ЧИНОТТО, БИГАРДИЯ) ОТ УКУСОВ ЗМЕЙ И НАСЕКОМЫХ. Зерна померанца противоядное действие оказывают при укусе змей и насекомых ядовитых.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ПОМЕРАНЦЕМ (КИНОТТО, ЧИНОТТО, БИГАРДИЯ) ПРИ БЕССОННИЦЕ. Возьмите десять гр. корня валерианы, и столько же листов мелиссы и хмеля. Добавить сюда десять гр. померанца цветков и хорошо перемешать. Взять две ложки чайных сбора и залить кипятка стаканом. Ставить на огонь на пять мин., накрывая крышкой. Чай принимать нужно в кол — ве одной чашки вечером теплым. При желании добавить в чай можно меда немного.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ УСПОКАЮЩЕГО СБОРА С ПОМЕРАНЦЕМ (КИНОТТО, ЧИНОТТО, БИГАРДИЯ). Для приготовления соединить нужно 20 гр. листьев мелиссы, десять гр. травы зверобоя, добавить к ним десять гр. цветков померанца и 5 гр. плодов шиповника. Берем одну ложку столовую сбора готового, залить сто гр. кипятка и на огонь ставить на пять мин. Сцедить готовый чай, принимать по чашке трижды/день.

ДЛЯ АППЕТИТА ТРАВЯНОЙ СБОР С ПОМЕРАНЦЕМ (КИНОТТО, ЧИНОТТО, БИГАРДИЯ). Необходимо 10 гр. померанца кожуры, и столько же золототысячника травы и шиповника. Берем ложку чайную сбора и ст. кипятка ошпариваем. Оставить на пять мин. настояться и сцеживаем. Принимать готовый чай до еды теплым.

ВОДКА ПОМЕРАНЦЕВАЯ. РЕЦЕПТ. Для приготовления взять ложку чайную кожуры померанца сухой и залить её парой стаканов водки. Оставить смесь настояться две недели. Сцедив водку, используют её для компрессов или растираний при проблемах с суставами и травмах.

Противопоказания к применению померанца. На данное время не выявлено противопоказаний для применения растения этого и препаратов из него.

 

 

 

Будьте здоровы!

Померанец, лечение померанцем. Видео

Рецепт померанцевой настойки. Видео

Похожие статьи:

Красный перец острый, лечение красным перцем

Пророщенная пшеница, народное лечение

Полынь горькая, лечение полынью

Пол — пала, лечение пол – палой

Болгарский перец, лечение сладким болгарским перцем

narodmed-zdorov.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта