Растение крушина. Лечебные свойства крушины

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Крушина ломкая. Растение крушина


Крушина - лечебные свойства и противопоказания.

С самого детства многие люди привыкли считать что «волчьи ягоды» ядовиты и непригодны для человеческого организма. Но мало кто знает, что именно это растение, официальное название которого – крушина, входит в состав множества лекарственных препаратов и помогает бороться с некоторыми неприятными недугами. Чем же может помочь крушина, какими лечебными свойствами она обладает, и при каких заболеваниях противопоказана, об этом должен знать каждый, кто заботится о себе и своем здоровье.

Описание

Крушина — это невысокий кустарник до 3-х метров, ветки которого оттопырены и имеют колючки на концах. Ранние побеги отличаются серебряным оттенком коры, который в будущем становится буро-черным. Это неприхотливое растение часто встречается в палисадниках и на клумбах и помимо декоративных качеств ценится за свой вклад в фармакологию.

Семейство крушиновые насчитывает более 150 видов, но в лекарственных целях используется только несколько:

  1.  Американская крушина или Каскара Жостер Пурша;
  2.  ломкая или ольховидная крушина;
  3.  жостер или слабительная крушина.

Листья крушины небольшие, зеленого цвета. Ягоды — красно-черные. Соцветия собраны гроздьями. Места естественного произрастания – средняя полоса России, Америка, Азия, степные зоны, редкие леса и сухие склоны. Созревание ягод начинается в начале сентября. Ягоды достаточно продолжительное время держатся на ветках и не осыпаются.

Ягоды растения обладают большой долей токсичности и поэтому к употреблению используются только небольшими дозами, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Состав и полезные свойства

ВАЖНО ЗНАТЬ! Натуральное удобрение, которое повышает плодовитость почвы... Читать далее >>>

Это растение содержит в себе огромное количество важных микроэлементов, которые можно с пользой применять при оздоровлении организма. Но имея дело с крушиной нельзя забывать о том, что какая бы её часть ни использовалась, нужно тщательно следить за дозировкой и самочувствием при приеме. По большей части крушина богата компонентами, которые обладают слабительным эффектом для человеческого организма, при неправильном использовании они могут вызывать рвотный рефлекс и понос.

В ней больше всего содержится антрагликозоидов, которые способны воздействовать на нервные окончания слизистой ЖКТ раздражая их и тем самым улучшая перистальтику системы.

Еще одним важным элементом из состава жостера является биофлавоноид кверцитин. Это вещество обезвреживает свободные радикалы, замедляет старение и сужает очаги воспалительных процессов. К тому же компонент предоставляет защиту от радиоизлучений, обладает способностью быстрого ранозаживления и улучшает состояние периферийных капилляров.

Аскорбиновая кислота оказывает противовирусное и противоопухолевое действие и способствует выработке коллагена для восстановления соединительных тканей.

Крушина также содержит в себе большое количество:

  • Дубильных веществ;
  •  алкалоидов;
  •  янтарной и яблочной кислот;
  •  эфирных масел;
  •  камеди;
  • антрацитов;
  • витамина С;
  • сахаров.

От чего помогает

  1. Крушина – это одно из эффективнейших лекарств растительного происхождения для борьбы с запорами и плохой работой кишечника. Ее используют в качестве слабительного, а при тяжелых заболеваниях, волчья ягода помогает нормализовать стул. Часто использует при запорах в хронической форме.
  2. Средство для похудения. При соблюдении диеты и правильно рассчитанных физических нагрузках, крушина поможет в борьбе с лишним весом, потому что растение способствует выведению из организма вредных шлаков и веществ. Помогает нормализовать обменные процессы и улучшить работу кишечника.
  3. Листья крушины чаще всего используются для приготовления чая, который помогает в нормализации кровообращения и тонизирует. Такой напиток рекомендуется употреблять в утренние часы, так как он придает энергии и бодрости.
  4. Еще одной особенностью крушины является то, что цветки растения хорошие медоносы и мед на их основе получается очень полезным и насыщенным различными важными для жизнедеятельности человеческого организма элементами и витаминами. Чаще всего мед крушины используется для восстановления работы пищеварительного тракта. Крайне полезен для детей, так как отлично укрепляет иммунитет.
  5. Корень крушины обладает хорошим желчегонным эффектом, но применяется в редких случаях.
  6. Крушину часто можно встретить в составе лекарственных сборов для борьбы с нарушениями работы печени, растение способствует её очищению и восстановлению.
  7. Кору растения часто используют и в лечении геморроя. Она снимает болезненные ощущения и уменьшает шишки. Благодаря тому, что при воздействии крушины работа кишечника улучшается, сокращается возможность травмирования геморроидального узла и появления в нем кровотечений.

Сбор и заготовка коры крушины.

Собирать кору рекомендуется до набухания почек или перед тем как начнется цветение и период сокодвижения. Чтобы снимать кору с дерева необходимо сделать продольные кольцевые надрезы, таким образом, можно избежать присутствия в срезе древесины.

Сушить крушину нужно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Для этого её нужно разложить в тонкий неплотный лист для более быстрого испарения влаги. Ночью заготовку лучше заносить в дом или под навес. Готовность коры определяется ломкостью её среза.

Как хранить.
СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Чтобы сохранить сырье из крушины нужно поместить его в тряпичную сумку или мешок и повестить в помещении с хорошей вентиляцией. Средний срок хранения 1-2 года, за это время токсины, оказывающие разрежающее действие на слизистую желудка, уходят и заготовка безопасна для употребления.

Нельзя забывать о том, что свежую кору с кустарника ни в коем случае нельзя внутренне употреблять, так как содержание в ней токсичных веществ в этом состоянии на максимальном уровне.

Инструкция по применению

Для лечения растением, чаще всего используется его кора, но бывают случаи, когда применяются и ягоды, их действие, как правило, значительно слабее. Важно помнить, что они должны быть спелыми, потому что зеленые ягоды слишком токсичны.

Существуют народные рецепты по использованию крушины, которые отмечены эффективностью воздействия при правильном приготовлении и применении.

Для домашнего приготовления можно воспользоваться такими рекомендациями:

  1. От запоров хорошо подойдет заваренная кора крушины в пропорции, одна столовая ложка сухого сырья на 200 мл кипятка. Принимать нужно перед сном по полстакана.
  2. 20г высушенной коры в течение получаса нужно варить в 2 стаканах воды. Слабительный отвар после остывания необходимо процедить и принимать по ложке в день. Отвар из крушины помогает также при различных экземах, им рекомендуется протирать пораженные места на кожном покрове. Это снимает красноту, уменьшает зуд и способствует регенерации. К тому же наружное применение этого средства может быть неограниченно по продолжительности.
  3. Спиртовая настойка из крушины готовится с добавлением в кору водки или 40-ка градусного спирта в пропорции 1:1. Настаивается она в темном прохладном месте 2 недели. Дальше процеживается.

Использовать эти рецепты можно, но при серьезных заболеваниях лучше все же обращаться за рекомендацией к врачу, потому что самостоятельное применение крушины может очень негативно повлиять на организм.

Противопоказания.

При грамотном употреблении, растение может принести пользу, но существует немало ситуаций, при которых крушина может нанести довольно серьезный вред организму.

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на определенные вещества в составе крушины. Определить этот нюанс можно по сыпи или другой аллергической реакции после приема. В таких случаях, лечение необходимо немедленно прекратить.
  • Также большую опасность несет крушина беременным. Тонизирующее воздействие коры может привести к сильному приливу крови к органам малого таза. В результате у женщины может случиться, выкидыш или другие плохие последствия. В период кормления крушину использовать можно, но крайне нежелательно.
  • Противопоказана крушина и людям с нарушениями работы в кровеносной системе, при повышенном артериальном давлении и пульсации. А за счет своих тонизирующих свойств крушина может сильно ухудшить состояние больного, усилив уже существующие расстройства.
  • Нельзя употреблять крушину и при очень серьезных нарушениях в работе ЖКТ. Если есть острые или хронические воспаления, суженые просветы и непроходимость кишечника.
  • Слишком частое и чрезмерное употребление средства может привести к диарее или привыканию кишечника, что чревато его неспособностью осуществлять свои функции самостоятельно.

Фармакологическое использование

В аптеках можно найти достаточно широкий ассортимент лекарств на основе крушины.

  1. Сироп. Для него характерен довольно специфический запах и темно-коричневый оттенок. Он рассчитан на взрослых и принимается дважды в день по одной ложке, нужно употреблять на голодный желудок.
  2. Экстракт. Хорошее антибактериальное средство, которое используется для борьбы с климакстными симптомами, синдромом почечной гипертензии, кишечными коликами, подагрой, мигренью или гепатитом. Употребляется курсом по назначению врача, в утреннее и вечернее время до приема пищи по 20-30 капель.
  3. Таблетки. Принимаются в основном для получения слабительного эффекта. После приема 1 или 2 таблеток уже через 8 часов можно ожидать мягкую и недлительную дефекацию.

o-flora.com

Крушина ломкая | Лесная кладовая

Здравствуйте, дорогой читатель!

На каком из наших кустарников можно увидеть и цветки, и зрелые плоды? Это крушина ломкая – обычное растение лесной зоны от Европы до Западной Сибири и Алтая. В августе на крушине есть и черные зрелые «ягоды», и красные недозрелые, и вовсе незрелые зеленовато-желтые. И цветки, потому что в это время крушина ломкая зацветает повторно.

Есть у кустарника и другие интересные особенности. А кору крушины применяют в лечебных целях. Народная медицина, кроме того, использует и плоды, и листья.

Крушина ломкая – интересные особенности

Ломкой крушину назвали за хрупкость веток, которые легко обламываются. Чаще всего кустарник можно встретить по сырым местам – возле рек, озер, в оврагах. Но и в смешанном лесу тоже растет, хотя под пологом леса никогда не достигает значительных размеров.

krushina_lomkaya

Нужно понимать, что любой кустарник разрастается лишь на открытом месте. Недостаток света всегда будет ограничивать его рост. Крушина ломкая вполне способна достигать размеров значительных – до нескольких метров в высоту. Однако не уверен, что подобные экземпляры еще где-то существуют в действительности. Или они весьма редки.

Ведь крушину довольно активно разрабатывали в наших лесах веками – кору использовали и как лекарство, и для дубления и окраски кож, а уголь даже применяли в производстве пороха.

Отличить крушину ломкую можно прежде всего по листьям. Овальные, с заостренной верхушкой, на коротких черешках – тут ничего особенного нет. Они по форме похожи на листья ольхи серой, за что иногда крушину называют ольховидной. Но вот жилкование листьев весьма приметное. Есть жилка центральная, а от нее в стороны отходят по очереди 6 – 8 пар боковых. И эти жилки выгнуты дугой, направляясь в сторону верхушки листа.

krushina_lomkaya-list

И кора у крушины тоже особенная. Она вся испещрена светло-желтыми образованиями – чечевичками. Это, в дополнение к жилкованию, второй характерный признак растения.

krushina_lomkaya-pobeg

Если кору отделим от ствола, то увидим, что она изнутри окрашена в желто-оранжевый или красный цвет. Пожевав кору, ощутим ее горечь, а слюна окрасится в красный цвет. При этом, конечно, ни кору, ни слюну лучше не глотать!

Цвести крушина ломкая начинает в мае. Цветки, каждый на отдельном коротком цветоносе, растут в пазухах листьев. Цветок невзрачный, с чашечкой, у которой пять зубцов с верхней стороны окрашены в белый цвет, и пятью зеленовато-белыми лепестками. У крушины ломкой цветки обоеполые, содержат и тычинки, и пестик.

krushina_lomkaya-cvetki

Кстати, фотография сделана не в мае, а вовсе даже в августе! Это повторное цветение, о котором я упоминал в самом начале статьи. Качество снимка меня самого не очень устраивает. Обещаю при первой возможности заменить!

Цветение крушины ломкой сильно растянуто по времени. Начав цвести в мае, она продолжает делать это почти весь июнь. А в августе – сентябре зацветает повторно. Вот почему на одном кустике во второй половине лета и начале осени будут плоды, отличающиеся степенью зрелости и цветом.

Сначала они желто-зеленые, потом краснеют. Созревая, приобретают сине-черную окраску. Мы привычно называем плоды крушины «ягодами», хотя на самом деле они – костянки. Внутри плода три довольно крупных семечка – «косточки».

krushina_lomkaya-plody

Мякоть плода сладковатая, но с неприятным привкусом. Плоды эти несъедобны. Мало того, они ядовиты! Менее ядовиты, чем ягоды волчеягодника (волчьего лыка) или вороньего глаза. Но знать их, тем более, познакомить с ними детей нужно обязательно! Читал даже, что для ребенка 10 – 12 «ягод» крушины могут быть смертельны.

Скорей всего, до такого не дойдет. Плоды эти содержат в своем составе вещества, вызывающие сильную рвоту. Однако пищевое отравление при излишнем любопытстве гарантировано! Это еще один вид «волчьих ягод» нашего леса.

Птицы же поедают плоды крушины ломкой охотно и без последствий. Они же разносят по белу свету семена. Ядовиты не только ягоды, но и кора, и листья растения. Не забывайте после каких-то манипуляций с кустарником помыть руки! А вот пчелы цветки крушины ломкой уважают, собирая порой обильные взятки.

Крушина ломкая и жостер слабительный – сходство и отличия

Весьма похож на крушину менее распространенный в природе кустарник жостер слабительный. Иногда даже называют крушиной слабительной. Растет в похожих местах, но встречается реже. Иногда выращивается в культуре, а в лес попадает благодаря птицам.

Листья у жостера уже не напоминают ольховые – не имеют заостренной верхушки. И расположены на стебле супротивно. Жилкование похоже, но дуговых жилок всего три пары. Зато на кустарнике есть шипы – в них превращены верхушки побегов. У крушины шипов нет.

Кора жостера изнутри не красная, а зеленоватая. В цветках по четыре чашелистика и четыре лепестка, а не по пять, как у крушины. И цветки раздельнополые – отдельно тычиночные, отдельно пестичные.

Растения, несомненно, близкие, но все же разные. Ученые в систематике семейства крушиновых пока разобрались, очевидно, не до конца. Потому иногда и крушину ломкую «записывают» в род Жостер (Rhamnus). Реже, но могут жостер слабительный отнести к роду Крушина (Frangula). Путаница!

По применению оба этих кустарника схожи. Их используют для приготовления слабительных препаратов. Только у жостера берут плоды (они не ядовиты!), а у крушины – кору.

Применение крушины ломкой

Слабительное действие крушины обусловлено содержащимися во всех частях растения антрагликозидами. Однако именно антрагликозиды вызывают и рвоту при поедании свежих плодов. Точно так же отреагирует организм в случае, если попробовать применить для лечения и свежую, только снятую с растения кору! Ее необходимо высушить, а затем выдержать не менее года. При окислении антрагликозидов кислородом воздуха они переходят в более безопасную форму.

Собирают кору весной, во время сокодвижения. Ее надрезают кольцевыми надрезами вокруг ствола, затем делают надрез продольный. Остается снять кусочек коры. Не нужно делать это на молодых стволах кустарника! Проводить сбор на том же месте разрешено не ранее, чем через пять лет.

Сушат кору под навесом в тени до тех пор, пока при нажатии кусочки коры не будут ломаться с треском. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. До применения кору крушины следует выдержать год – два. Если же возникает необходимость применить раньше, ее помещают на противне в духовку или печь и выдерживают при температуре 100 – 110 в течение часа – полутора.

Основной препарат из коры крушины – отвар. Две столовых ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка, отваривают на водяной бане (или малом огне) в течение получаса. Остужают в течение 10 – 15 минут, процеживают. Отвар добавляют кипяченой водой до первоначального объема.Пьют по половине стакана дважды в день – утром и вечером – при хронических запорах, при геморрое.

Препараты из коры крушины ломкой считают мягким слабительным. Они не раздражают слизистую желудка. Действие препарата начинается через 10 – 12 часов после приема.

В аптеках продают как саму высушенную кору крушины, так и препараты из нее: экстракт коры крушины жидкий (применяется каплями), экстракт коры сухой (в таблетках).

Народная медицина применяет и ягоды крушины ломкой, но лишь высушенные, и после обязательного годичного выдерживания!

Используют кору крушины и в составе сборов (слабительных, желудочных, противогеморроидальных чаев). Есть и сборы «для похудания».

Препараты крушины противопоказаны при беременности (могут спровоцировать выкидыш!), при острых заболеваниях печени и почек. В любом случае обязательна консультация у врача! Любые рецепты на блоге приводятся только для ознакомления.

Встречаются любопытные сведения о том, что крушина ломкая обладает и противовирусным действием (например, против вируса герпеса), и противоопухолевым. Однако исследования проводились, как говорится, «in vitro» ( в пробирке, проще говоря). Далее пока дело не пошло. Возможно, все еще впереди.

И медонос это хороший – там, где крушинник встречается в большом количестве. И мед крушинный ценят не только пчелы, но и пчеловоды! Мед, конечно, тоже не ядовит и очень полезен.

Окрашивать корой крушины полушубки в медно-красный цвет и получать из незрелых плодов краски для окрашивания тканей мы вряд ли будем. Хотя кто ж это знает наверняка …

Интересный кустарник крушина ломкая, как считаете?

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Кора крушины

Кора крушины, лечебные свойства и противопоказания которой объясняются её действующими компонентами (оксиметилантрахинонами, гликозида аваринами и антрагликозидами) может иметь три названия: слабительная, ломкая, американская, в зависимости от сорта. Всё они обладают слабительным эффектом, а также приносят пользу организму благодаря содержанию витаминов, дубильных веществ, эфирных масел, пектина, смол.

Содержание:

Свойства коры

Основные свойства коры разделяются на две категории:

  1. Слабительное. Применение коры в настоях, отварах практикуется для похудения, устранения тяжести в желудке, при запорах.
  2. Лечебное. Растение используют для восстановления здоровья в период протекания таких болезней, как подагра, отёчность тела, климакс, различные кожные заболевания, геморрой, проблемы с мочевыводящей системой и их предупреждения.

Крушина, лечебные свойства которой проявляются только в окисленной форме (отвары, настои), имеет антибактериальные способности, которые помогают избавиться от гнилостных, бродильных процессов в желудке и кишечнике, а также обладают обезболивающим эффектом.

Ягоды крушины: лечебные свойства и их применение

Народная и традиционная медицина находят применение ягод в лечебных сборах против замедленной, несистематической дефекации, геморроев, трещин в кишке.

Интересно знать! Исследования, проводимые в лабораторных условиях, указывают на эффективность ягод крушины в борьбе с различными родами опухолей и заболеваниями, вызванными вирусами. Сведенья не были подтверждены в эксперименте на человеческом организме, но, возможно, всё ещё впереди.

Ягоды крушины

  1. Хорошо помогает отвар из ягод для женщин при естественном физиологическом старении, когда наблюдаются гормональные сбои и процессы адаптации к этому процессу.
  2. При нарушениях моторики кишечника вследствие регулярного перенапряжения ЦНС, что сопровождается нарушением перистальтики, кора также эффективна.

Трава крушина: лечебные свойства и их применение

Лечебная трава (дикорастущее растение под названием крушинник), как и кора, используется после переработки сырья, в лечение асцита, подагры, геморроя, при ОРВИ и КВДП (болезнь верхних дыхательных путей), атонии кишечника. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам, её используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Сильное слабительное — свежевыжатый сок из травы. Но его используют, в крайнем случае, когда кишечник сильно забит и другие средства не помогают.

Важно! В период неестественного опорожнения кишечника, выводятся не только токсины, но и полезные вещества, поэтому питание и питьевой режим должны быть в строгости соблюдены во избежание появления негативных последствий.

Трава крушина

Трава крушина часто используется в сборах для похудения я и стабилизации массы тела.

Преднамеренное снижение массы с крушиной

Растение имеет свойства для похудения и контролирования массы тела. Состав крушины, в особенности входящий в него антрагликозиды и сапонины, способствует размягчению калового содержимого в органе пищеварения и его безболезненного вывода вместе с накопившимися токсинами. Очищенный организм стимулирует хорошее настроение, лёгкость и подвижность, налаживаются обменные и жиросжигательные процессы.

Имеются различные рецепты для похудения:

  • отвар: в ёмкость с 1 ст. л. коры заливается 250 мл воды и ставится на огонь на 20 минут (после закипания). После остывания, избавляются от остатков сырья. Как принимать – Утром и вечером по полстакана.
  • чай. Заваривать его просто: в ёмкость или большой термос положить в одинаковых пропорциях фенхель, укроп, одуванчик, крушину, мяту, залить кипятком, настоять 15 минут и он готов к употреблению.

Интересно знать! Не хотите возиться с приготовлением настоев, отваров для похудения, тогда можно воспользоваться достижениями отечественной фармакологии — таблетки. Как принимать и сколько, написано в инструкции. Не контролированная дозировка с целью скорейшей потери веса станет причиной отравления и недомогания.

Слабительное действие крушины в любом виде достигается через 8-10 часов. Не рекомендуется длительное применение (не больше 30 дней), поскольку кишечник отвыкает работать самостоятельно, а также появляются последствия в виде болей в животе, запоры, недостаток полезных макро- и микроэлементов.

 

 

Противопоказания

Возникновение патологических процессов вследствие употребления крушины возможно у следующих категорий людей:

  • беременные;
  • подвергающиеся частому вздутию живота;
  • переносящие лихорадку;
  • испытывающие непереносимость хоть одного составного компонента крушины;
  • страдающие кровотечениями репродуктивных и пищеварительных органов, колитом, энтеритом, аппендицитом.

Похудение с помощью крушины

Крушина детям

Польза и вред для детей также присущее явление, но только в форме сиропов, которые продают в аптечных сетях. От чего помогает? Средство хорошо справляется с запорами, а также повышает аппетит, нормализуя деятельность пищеварительного тракта.

Не рекомендуется детям до 15 лет употреблять отвары. Смертельной дозой является приём от 10 до 12 свежих ягод.

Приготовление лекарственных средств из крушины

Как приготовить лечебное снадобье и какие варианты применения существуют? Различают следующие формы:

  1. Отвар. Его готовят из 20 г измельчённой коры и 0,5 л холодной воды, оставляя на огне на 30 минут после закипания. Выпивают по 1 ст. ложке перед сном при запорах, различных заболеваниях кожи. Также практикуется прикладывание аппликаций на воспаленные суставы с использованием отваров.
  2. Настойка (в 0,5 л 30% спирта добавляется 1 ст. л. измельчённой коры и настаивается в 10 дней в тёмном, прохладном месте). Что лечит? Преимущественно используется для устранения патологических процессов на коже, вызванных возбудителями инфекции: стрептодермия, фурункулы, пиодермия. С помощью ватного диска смазывают язвенные дефекты три раза в сутки
  3. Настой. Приготовление: 1 ст. л. с горкой измельчённой коры растения заливают 0,5 л холодной воды и отставляют в холодное место на 10 часов. Действие данной формы лекарства на основе коры крушины направлено на уменьшение давления каловых масс на геморроидальные узлы, сосудистые сплетения кавернозных тел кишечника, а также устранения анальных трещин. Принимают 2 раза в сутки по 2–3 ложки, в зависимости от запущенности патологии.

Важно! Перед приготовлением любой лекарственной формы, следует убедиться, что кора крушины была собрана более 1 года назад. Преимущественно это касается самостоятельной заготовки, поскольку на производстве существует определённый технологический процесс. В противном случае, свежевысушенное растение может стать причиной отравления (рвоты, тошноты) из-за высокого содержания токсинов.

Отвар из крушины

  1. Сироп. Изготавливается фармакологическими компаниями и имеет специфический запах и тёмно-коричневый цвет. Полезный сироп на голодный желудок, поскольку его эффективность в этот период будет выше. Рекомендуется 1 ст. л. 2 раза в день (для взрослых).
  2. Экстракт. От чего кора крушины помогает в виде экстракта? Наблюдается антибактериальная активность по отношению к бактериям, вызывающих гнилостные процессы. Также экстракт помогает избавиться с климакстными симптомами, кишечными коликами, с синдромом почечной артериальной гипертензии, мигренью, гепатитом, подагрой. Экстракт приобретают в аптеке и принимают курсом, по 20–40 кап. утром и вечером (перед сном), на голодный желудок.
  3. Таблетки. Данная форма выпуска оказывает слабительный эффект. 1 или 2 капсулы способны вызвать мягкую, непролонгированную дефекацию через 8–10 часов после одного приёма.

Заготовка коры

С целью заготовить впрок себе небольшой запас коры крушины, можно начинать собирать растение до набухания почек или перед генеративным развитием (цветением), в период сокодвижения. Кору снимают со ствола, делая продольные, кольцевые надрезы. Такой метод хорош тем, что в срезе будет отсутствовать древесина.

Сушить рекомендуется на свежем воздухе и раскладывать тонким, рыхлым слоем, чтобы кора быстрее потеряла влагу. На ночь заносить в дом. Если срез коры стал ломкий, это признак её готовности. Хранить уже готовое к употреблению растение в хорошо проветриваемом помещение, в тряпичном мишке на протяжении 1–2 лет, чтобы ушли токсины, которые оказывают разрежающий эффект на слизистую оболочку желудка.

shoenote.com

Крушина ломкая — полезные лечебные свойства, слабительное средство из коры крушины

Крушина ломкая - полезные лечебные свойства, слабительное средство из коры крушины

Фото лекарственного растения Крушина ломкая

Лечебные свойства коры крушины

Кора крушины ломкой — мягкое, но эффективное слабительное средство, которое воздействует на толстый кишечник.

Ягоды крушины ядовиты, могут вызвать отравление!

Синонимы: крушина ольховидная, крушина ломкая, жостер ломкий.

Латинское название: Frangula alnus, Rhamnus frangula.

Английские названия: Alder Buckthorn, Glossy Buckthorn, Breaking Buckthorn.

Семейство: Крушиновые — Rhamnaceae.

Народные названия: крушинник, крушина хрупкая, собачьи ягоды.

Аптечное наименование: кора крушины — Frangulae cortex (ранее: Cortex Frangulae).

Используемые части крушины ломкой: кора, которая годится к употреблению только после ее выдерживания в течение 1 года.

Ботаническое описание: крушина ломкая — древовидный кустарник достигает в высоту 6 м. Бросаются в глаза многочисленные серо-белые чечевички (ткань для воздухообмена) на гладкой блестящей серо-бурой коре. Из невзрачных обоеполых цветков, которые расположены пучками по 2-6 в пазухах листьев, развиваются сначала зеленые, позже красные и в зрелом состоянии сине-черные плоды-костянки. Листья крушины эллиптические, цельнокрайние, имеют глянцевую поверхность и расположены поочередно. Ветви крушины без шипов — в противоположность жостеру, кора и ягоды которого также обладают слабительным действием. Цветет с мая по июль.

Ареал обитания: родина крушины Европа, северная Африка и западная Азия. Встречается на большей части Крыма, на Кавказе, в северных районах Средней Азии. Натурализована на востоке Северной Америки.

Сбор и заготовка: кору крушины собирают в конце весны, когда она хорошо отстает от древесины. Сырую, еще мягкую кору мелко режут и сушат в тени на чердаках. Кору крушины хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой, или в мешках.

Действующие вещества: основные действующие вещества заготовленной коры крушины ломкой — глюкофрангулин и франгулин (производные антрахинона).

Крушина ломкая — лечебные свойства и применение

Крушина ломкая входит в состав натурального мягкого слабительного средства НейчеЛакс НСП, производимого по стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Кора крушины ломкой в составе мягкого натурального слабительного средства Нейче Лакс НСП

Кора крушины ломкой в составе мягкого натурального слабительного средства Нейче Лакс НСП

Кора крушины ломкой — мягкое, однако весьма действенное слабительное средство, которое воздействует на толстый кишечник. По своему составу, соответственно и по своему действию, кора крушины близка листьям сенны, алоэ и ревеню лекарственному. Она действует мягче, чем алое и сенна, однако сильнее, чем медицинский (понтийский) ревень. Применяют в виде чая из коры крушины, а также в смеси с другими лекарственными средствами, особенно с карминативами (ветрогонными средствами). Кроме того, кора крушины ломкой — излюбленный компонент многих чаев для весенних и осенних курсов лечения, при которых желательно щадящее слабительное действие.

  • Рецепт чая из коры крушины. 1 чайную ложку нарезанной коры залить 1/4 л холодной воды, выдержать 12 часов, время от времени перемешивая, процедить и пить перед сном в тепловатом состоянии. Если время ограничено, можно залить кору крушины горячей водой и дать ей настояться 5-10 минут. Приготовленный таким образом чай из крушины ломкой не вызовет водянистого стула, раздражения слизистой кишечника и гиперемии тазовых органов.

Примечание. Твердый стул, связанный с метеоризмом и ощущением тяжести в животе, может иметь столь много причин, что поиски их часто напрасны. Но поскольку помощь необходима, рекомендуется опробованная чайная смесь.

Чая из коры крушины ломкой

Фото чая из коры крушины ломкой

  • Одна-две чайные ложки смеси заливают 1/4 л холодной воды, выдерживают 12 часов и процеживают. Лучше пить вечером по 1 чашке тепловатого чая. Тому, кто особенно страдает от вздутия живота, следует вносить тмин в чайную смесь растертым и растолченным.

Крушина ломкая в народной медицине

В народной медицине кора крушины служит не только как испытанное слабительное средство, но и, кроме того, как средство при заболеваниях желчевыводящей системы и печени, анемии, кожных болезнях, лихорадке и, прежде всего, при геморрое. Используют чай.

Народной средство от запоров

20 г измельченной коры ломкой крушины залить 0,5 л воды и варить 15 мин. Отвар выпить за день в 5-6 приемов. Доза регулируется особенностями больного. На одних лучше действует малое количество, на других — большее. Установив свою дозу, больной сможет придерживаться ее постоянно. Примечание: отвар крушины по сравнению с другими (особенно химическими) слабительными средствами считается самым безвредным, причем к этому средству, как считают, привыкания не наблюдается.Побочные эффекты. Кора крушины ломкой пригодна для употребления в прокаленном виде или ее используют, выдержав не менее года в сухом месте. Свежая кора крушины при приеме может вызвать тошноту и рвоту. При длительном приеме препаратов крушины ольховидной развивается привыкание. При приеме больших доз вероятны боли в животе спастического характера, водянистый обильный стул. При длительном приеме больших доз развивается гипокалиемия и последующие осложнения. Во время беременности не назначается, так как может повышать тонус матки. Проникает в молоко и вызывает диарею у грудничков. Крушину ломкую не назначают при атриовентрикулярных блокадах, тяжелых нарушениях функции печени и почек, эмпиеме желчного пузыря, болях в животе неясного генеза, обтурации желчевыводящих путей.

Указания к применению. Государственная служба здравоохранения Германии дает употребляющим крушину множество указаний, которые приведены на сопроводительных текстах к упаковке чая из коры крушины. Областью применения называют запор и все заболевания, при которых желательно легкое освобождение кишечника с мягким стулом: например, при трещинах в заднем проходе, геморрое и после ректальноанальных оперативных вмешательств. В случае кишечной непроходимости, а также при беременности и менструациях кору крушины применять не следует. Предостерегают от длительного употребления крушины ломкой (1-2 недели) из-за вредных последствий (потеря калия и минеральных веществ), так как потеря калия усиливает действие сердечных гликозидов. Вообще, перед применением слабительных средств, даже чисто растительного происхождения — крушина тому хороший пример, — целесообразно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания. Кора крушины ломкой противопоказана при заболеваниях кишечной непроходимости и стеноза, атонии, воспалительных заболеваниях толстой кишки (например, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона), аппендиците, тяжелом обезвоживании, хроническом запоре. Как и при применении других стимулирующих слабительных, кора крушины ломкой противопоказана при наличии судорог, колик, геморроя, нефрита, или каких-либо диагностированных брюшных симптомах, такие как боль в животе, тошнота или рвота. Кора крушины противопоказаны во время беременности.

herbal-grass.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта