Недостаток бора у растений. Минеральные элементы, их недостаток и избыток, устранение недостатка. Часть 4 - Микроэлементы, бор

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Недостаток минеральных элементов у растений. Недостаток бора у растений


Недостаток бора у растений | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Влияние бора на огородные культуры

Недостаток бора у растенийЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Наряду с известными макроэлементами, важнейшее значение в питании растений имеют микроэлементы, такие как бор, цинк, молибден, йод, кобальт, медь и марганец. Бор занимает одну из важнейших ниш, и плотно применяется в селекционном растениеводстве. Хотя потребность растений в микроэлементах незначительна, но даже эти необходимые микродозы являются важнейшим звеном в физиологии растительного организма.

Во время цветения бор положительно влияет на качество пыльцы, при достаточном количестве бора увеличиваются пыльцевые трубки в цветках. Бедны бором заболоченные, карбонатные, заизвесткованные почвы, а в засушливый период количество бора в этих почвах без дополнительных удобрений критично мало. Добавление в почвы избыточного количества азотных удобрений и извести увеличивает дефицит бора.

Бор играет ключевую роль в углеводном и белковом обменах, и недостаток бора у растений способствует накоплению сахаров и аммиачного азота, что определяется отмиранием почек и изменением окраски листьев: цвет приобретает красные и бронзовые оттенки. Вдобавок, появляются тёмные пятна на плодах, и происходит отмирание почек.

Так как растения способны усваивать только тот бор, который растворим в воде, то при его переходе в труднодоступные для растений соединения, даже при наличии его в почве возможно борное голодание растений.

При борном голодании картофель замедляет свое развитие: в точке роста, листья приобретают желтую окраску, клубни мельчают, часто наблюдаются коричневатые сосудистые кольца и трещины.

Вследствие недостатка бора, точки роста стеблей помидоров чернеют, внизу стебля появляются новые листья, что производит впечатление кустистости. Плоды принимают нестандартную форму, темнеют, появляется бурая пятнистость - участки отмерших, разлагающихся тканей. Черенки молодых листьев отличаются ломкостью.

Цветная капуста реагирует на недостаток бора почернением соцветий и дуплом с почерневшими краями в стебле.

Листья малины меняются – становятся длинными, тонкими, закрученными, с неровной поверхностью. Листья земляники принимают чашевидную форму, становятся сморщенными и коричневыми по краям. Корни, равно как и усы растут плохо, сам куст отличается низкорослостью.

Избыток бора также вреден, как и недостаток бора у растений. При избытке микроэлемента наблюдается задержка роста растений, по краям старых листьев образуются желтые кромки, которые затем отмирают и края закручиваются. Лист приобретает куполообразную форму, а затем отпадает. Переизбыток негативно отражается на объемах урожая, особенно у картофеля и огурцов.

До встречи, друзья!

ayatskov1.ru

Бор - микроэлемент для растений

    Бор — важный элемент питания овощей. Он есть во всех почвах, но не всегда в достаточном для растений количестве. Недостаточно бора на песчаных, известковых почвах.

Огурцам не хватает микроэлементов.
Огурцам не хватает микроэлементов.

Дефицит бора у огурцов

    Растения от дефицита бора могут страдать не только при низком содержании микроэлемента в почве. Растениям не хватает бора, например, при недостаточных поливах. На почвах с избыточным содержанием извести бор переходит в недоступные для растений формы.

    Большинство овощных культур, чтобы нормально расти и развиваться, нуждаются в небольших количества бора — от 0,5 до 1,5 г на кв. м. Увеличенные нормы токсичны.

    Как реагируют растения на недостаток бора

    Внешние признаки дефицита бора у разных культур не всегда похожи.

    Чувствителен к недостатку бора сельдерей: отмирает точка роста, на черешках листьев, верхней части корней образуются трещины.

Не хватает микроэлементов.
Не хватает микроэлементов.

Дефицит бора у свеклы.

    У свеклы и других корнеплодов развивается болезнь — «гниль сердечка». Растения плохо растут, листьев у них образуется меньше, они мельче, чем у здоровых. Точка роста отмирает и загнивает. Корень при сильном борном голодании остается мелким, изогнутым, с шершавой сероватой поверхностью. На поперечном срезе в центре — участки темнобурой водянистой ткани.

    Томаты страдают от дефицита бора реже, но в засуху нехватка микроэлемента может заявить о себе: чернеет точка роста, ниже места поражения появляются пасынки, и растение выглядит более кустистым, чем обычно. На плодах засыхают и закручиваются внутрь верхушки чашелистиков, появляются участки потемневшей или высохшей ткани.

    Растения лука при недостатке бора вырастают недоразвитыми и уродливыми. Окраска листьев варьирует от темной серо-зеленой до сине-зеленой. На молодых листьях хорошо видны четко очерченные желтые и зеленые пятна.

Томатам не хватает микроэлементов.

Томатам не хватает микроэлементов.

    При недостатке бора ухудшается вкус клубней картофеля: мякоть водянистая, плотная, содержит мало крахмала, при варке отслаивается верхний слой.

    При дефиците бора у растений отмирают точки роста, междоузлия короткие, а потому куст кажется приземистым и густым. Листья утолщаются, края их закручиваются кверху. Клубни формируются мельче, чем у здоровых растений, растрескиваются.

    Цветная капуста при дефиците бора формирует рыхлые, некротические головки.

    У огурцов и других тыквенных при недостатке бора желтеет точка роста, листья становятся шероховатыми.

    Бор имеет важное значение в жизни растений: повышает урожайность, лежкость плодов, улучшает их вкус,повышает устойчивость растений к стрессам. Но борные удобрения применять нужно со знанием дела, ибо избыток микроэлемента угнетает, отравляет растения.

    Как подкармливать растения бором

    С особой осторожностью используют борные удобрения, если растения подкармливают комплесными удобрениями, в составе которых есть бор, вносят древесную золу, которая тоже содержит этот микроэлемент (и не только).

    Из овощей наиболее требовательны к бору цветная и брюссельская капусты, свекла, редко выращиваемая в южной зоне брюква.

    Средней потребностью в боре отличаются томат, морковь, салаты. Самая низкая зависимость от бора у фасоли, гороха, картофеля. Но это не означает, что им бор вовсе не нужен.

Недостаток микроэлемента бора на капустеНедостаток микроэлемента бора на капусте

    Часто в качестве поставщика бора используют борную кислоту. Начинают ее применять уже на стадии подготовки к посеву семян. В питательном растворе (0,2 г на литр воды) семена моркови, свеклы, томатов замачивают на 24, а капусты, огурцов, кабачков — на 12 часов.

    Восполнять дефицит бора вегетирующим растениям лучше внекорневыми подкормками: 0,1 г борной кислоты на литр воды. Опрыскивают трижды: в фазы бутонизации, цветения и плодоношения. Под корень растворами борной кислоты (1 г на 10 л воды, расход — на 10 кв. м) подкармливают, если уверены, что бора в почве не хватает. Подкармливают после обильного полива.

 Готовя питательный раствор, нужное количество борной кислоты сначала растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем доводят до необходимого объема водой комнатной температуры.

dachnyuchastok.ru

Минеральные элементы, их недостаток и избыток, устранение недостатка. Часть 4

Содержание

Часть 1     Питательные элементы, Баланс удобрений, Азот

Часть 2     Фосфор, калий

Часть 3     Магний, кальций

Часть 4     Микроэлементы, бор

Часть 5     Железо, йод, кобальт, марганец

Часть 6     Медь, молибден, сера, хлор, цинк

Часть 4     Микроэлементы, бор

Микроэлементы

Микроэлементы потребляются растениями в го­раз­до мень­ших количествах, но иг­ра­ют в жизни растений существенную роль. Недостаток микроэлементов в почве не только ухуд­ша­ет развитие и рост ра­с­те­ний, но может ухудшить и ка­че­ство ово­щей. Если ка­ко­го-либо из ми­не­раль­ных элементов не­до­ста­точ­но в по­чве, его так­же мало или со­всем нет в ово­щах. По­это­му че­ло­век и животные могут стра­дать от де­фи­ци­на важ­ных эле­мен­тов, если в меню ово­щи, ко­то­рые мало на­ко­пи­ли этих эле­мен­тов. На­при­мер, при де­фи­ци­те йода раз­ви­ва­ет­ся ба­зе­до­вая бо­лезнь, же­ле­за и ко­баль­та – не­ко­то­рые фор­мы ане­мии, цин­ка – ухуд­ша­ет­ся ра­бо­та под­же­лу­доч­ной же­ле­зы.

Бор

Бор (В) служит катализатором об­мен­ных процессов, влияет на оп­ло­дот­во­ре­ние, плодоношение, рост корней, за­су­хо­у­с­той­чи­вость; улуч­ша­ет ка­че­ство се­мян, уве­ли­чи­ва­ет уро­жай и са­ха­ри­с­тость пло­дов и кор­неп­лод­ных куль­тур. По­вы­ша­ет уро­жай семян, улуч­ша­ет их всхо­жесть и про­ра­с­та­ние. Повышает ус­той­чи­вость против не­ко­то­рых за­бо­ле­ва­ний во вре­мя роста и в период хра­не­ния урожая. При его не­до­стат­ке са­хар на­кап­ля­и­ва­ет­ся в ли­с­ть­ях, что за­дер­жи­ва­ет по­ступ­ле­ние са­ха­ра к пло­дам и кор­неп­ло­дам, а так­же нарушает и тор­мо­зит фо­то­син­тез; умень­ша­ет­ся так­же со­дер­жа­ние хло­ро­фил­ла в ли­с­ть­ях. Бор не­об­хо­дим для клу­бень­ков бо­бо­вых и нор­маль­но­го ус­во­е­ния ими азо­та из воз­ду­ха.

Почвы, особо нуждающиеся в удоб­ре­нии бором – известкованные вер­хо­вые торфяники, сильно из­ве­с­т­ко­ван­ные под­зо­лы. Недостаток бора ча­с­то на­блю­да­ют­ся на лег­ких дер­но­во-под­зо­ли­с­тых, осо­бен­но бед­ных гу­му­сом по­чвах (со­дер­жа­ние об­ще­го бора 2-5, в т.ч. ус­во­я­е­мо­го ра­с­те­ни­я­ми 0,1-0,5 мг на 1 кг по­чвы), дер­но­во-гле­е­вых, за­бо­ло­чен­ных, не­ко­то­рых тор­фя­ных, серых лес­ных, ос­ва­и­ва­е­мых це­лин­ных, крас­но­зе­мах, кар­бо­нат­ных по­чвах, а так­же на кис­лых почвах пос­ле их излишнего из­ве­с­т­ко­ва­ния (пос­ле вне­се­ния из­ве­с­ти име­ю­щий­ся в по­чве бор пе­ре­хо­дит в ма­ло­ра­ство­ри­мые не­ус­во­я­е­мые ра­с­те­ни­я­ми фор­мы). Таким образом по­треб­ность в бор­ных удоб­ре­ний уве­ли­чи­ва­ет­ся в свя­зи с из­ве­с­т­ко­ва­ни­ем или вне­се­ни­ем в по­чву ще­лоч­ных ми­не­раль­ных удоб­ре­ний. Борные удоб­ре­ния осо­бен­но эф­фек­тив­ны при из­ве­с­т­ко­ва­нии со­вме­с­т­но с внесением боль­ших доз азота, фос­фо­ра и калия. Вынос бора из почвы урожаями ра­с­те­ний небольшой – колеблется от 5 до 27 мг на 1 кв.м в за­ви­си­мо­с­ти от куль­ту­ры. Так, свекла и брюква вы­но­сит 17-19 мг на 1 кг сухого веса, картофель – 15 мг

Культуры, наиболее чув­стви­тель­ные к недостатку бора: свек­ла, брюк­ва, тур­непс, морковь, петрушка и др. кор­неп­ло­ды, капуста цветная и ко­чан­ная, под­сол­неч­ник, картофель, то­мат, ре­дис, са­лат, огу­рец, ук­роп, под­сол­неч­ник, бо­бо­вые, горчица, лук, зем­ля­ни­ка и осо­бен­но по­се­вы се­мен­ни­ков.

Признаки недостатка бора

Уве­ли­чен­ные семядоли, кожистые на вид и на ощупь. При на­чи­на­ю­щем­ся бор­ном го­ло­да­нии у всех ра­с­те­ний преж­де все­го при­ос­та­нав­ли­ва­ет­ся рост кор­ня и стеб­ля. За­тем про­яв­ля­ет­ся хлороз (по­жел­те­ние) вер­ху­шеч­ной точ­ки ро­с­та по­чек, стеб­лей и кор­ней; проявление ро­зе­точ­но­с­ти в рай­о­не верхушечной почки. Далее – увя­да­ние и от­ми­ра­ние вер­ху­шеч­ной поч­ки, ро­зе­точ­ность в рай­о­не ее, по­яв­ля­ет­ся пу­с­тоц­вет. Ли­с­тья и стеб­ли ис­крив­ля­ют­ся, бутоны не рас­кры­ва­ют­ся, цветки и за­вя­зи опа­да­ют; за­вя­зы­ва­ние се­мян или пло­дов не про­ис­хо­дит или их бра­зу­ет­ся мало. Увя­да­ние рас­про­с­т­ра­ня­ет­ся от цен­т­ра к кра­ям ли­с­ть­ев. Че­реш­ки, а за­тем жил­ки из-за от­ми­ра­ния бу­ре­ют и чер­не­ют. Уве­ли­чен­ные се­мя­до­ли, ко­жи­с­тые на вид и на ощупь. Умень­ша­ет­ся урожай се­мян и даже от­ми­ра­ют плоды. По­чер­не­ние сер­д­це­ви­ны клуб­ней.

Свекла, брюква. Недостаток бора вы­зы­ва­ет за­бо­ле­ва­ние, называемое «сер­д­це­вин­ная и сухая гниль», или гниль сер­деч­ка. Болезнь на­чи­на­ет­ся с по­жел­те­ния сер­д­це­вин­ных ли­с­ть­ев; от­ми­ра­ют за­чат­ки са­мых мо­ло­дых ли­с­ть­ев и точ­ки ро­с­та, об­ра­зу­ю­щие сер­деч­ко. Че­реш­ки, а за­тем жилки ли­с­ть­ев от­ми­ра­ют, бу­ре­ют и чер­не­ют. В па­зу­хах от­мер­ших ли­с­ть­ев об­ра­зу­ет­ся много ма­лень­ких ис­крив­лен­ных ли­с­точ­ков. Сильное го­ло­да­ние приводит к образованию дуп­ли­во­с­ти свеклы или к почти полному раз­ру­ше­нию кор­ня.

Цветная капуста – то же, плюс по­бу­ре­ние и заг­ни­ва­ние головки. Сельдерей – растрескивание стеб­ля.

Томат. Первый признак – по­чер­не­ние точ­ки роста стебля. Ра­с­те­ние ка­жет­ся ку­с­ти­с­тым из-за роста новых ли­с­ть­ев в ниж­ней части стеб­ля. Ли­с­тья плот­ные и хруп­кие, че­реш­ки лом­кие. На пло­дах об­ра­зу­ют­ся бу­рые пят­на. Пло­ды могут иметь урод­ли­вую фор­му.

Устранение недостатка бора

Кор­рек­ция: немедленно вносят в по­чву 0,2-0,6 г В/кв.м. Оп­рыс­ки­ва­ют всхо­ды, в ста­дии бу­то­ни­за­ции - на­ча­ла цве­те­ния раствором 0,25 г бора (1,4 г бор­ной кис­ло­ты) на 1 л воды, рас­ход 1 л на 2-4 кв.м. Оп­рыс­ки­ва­ют в 2-3 приема через не­сколь­ко дней.

Основное удоб­ре­ние – 0,1 г/кв.м (не бо­лее 0,15 г бора). На дер­но­во-под­зо­ли­с­тых, дер­но­во-гле­е­вых и др. по­чвах с де­фи­ци­том бора (обес­пе­чен­ность менее 0,2 мг/кг почвы), осо­бен­но из­ве­с­т­ко­ван­ных, сле­ду­ет еже­год­но про­во­дить пред­по­сев­ное вне­се­ние удоб­ре­ний, со­дер­жа­щих бор, и в пер­вую оче­редь при по­се­ве се­мен­ни­ков.

Важно! Повышенные дозы бора вред­ны, особенно чувствительны к ним огу­рец, земляника, горох и не­ко­то­рые дру­гие. Под эти культуры сле­ду­ет вносить вышеуказвнные дозы, умень­шен­ные вдвое.

Признаки вредного избытка бора

Избыток бора в почвенном ра­ство­ре так­же вредно влияет на рост и уро­жай куль­тур. Из овощнх куль­тур осо­бен­но чув­стви­тель­ны к из­быт­ку бора огурцы и кар­то­фель.

Огурцы. На краях ли­с­ть­ев нижнего и среднего яруса по­яв­ля­ет­ся желтая каемка шириной 4–6 мм. Ли­с­тья завертываются вниз, при­об­ре­тая ку­по­ло­об­раз­ный вид. По­зднее края ли­с­ть­ев от­ми­ра­ют.

Картофель. Края долек ли­с­та жел­те­ют и завертываются вверх, затем бу­ре­ют и отмирают. Признаки из­быт­ка по­сте­пен­но рас­про­с­т­ра­ня­ют­ся от листьев нижнего к листьям сред­не­го яру­са.

Признаки вредного избытка бора и хло­ра у кар­то­фе­ля имеют сходство: свер­ты­ва­ние до­лек листьев в «ло­доч­ку». Но при из­быт­ке хлора этот при­зак выражен сла­бее.

Устранение избытка бора. Обиль­ный по­лив почвы вымывает бор в ниж­ние слои. Полезна после полива под­сып­ка тор­фя­ной земли.

sadluna.com

Недостаток минеральных элементов у растений

подкормки растений

Как огороднику помочь растению, если оно захворало? Иногда вредители и болезни ни при чем. Все дело может быть в недостатке или переизбытке минеральных веществ. Попробуем определить те изменения, которые вызваны недостатком того или иного элемента в огородных растениях..

Недостаток азота

О недостатке азота можно судить по изменению окраски листьев до бледно-зеленой до желтой. Недостаток азота сначала проявляется на нижних листьях, а потом распространяется вверх по побегу. Происходит общее пожелтение всего растения, включая жилки листа. Старые листья опадают, плоды мельчают или осыпаются.

Подкормка: 20-30 г аммиачной селитры на 1 кв. м почвы заделывают на глубину 10-12 см после полива. ля внекорневых подкормок готовят 0,3-0,5%-ный раствор аммиачной селитры (30-50 г на 10 л воды) или мочевины (карбомид) 0,2-0,4%-ный раствор (20-40 г на 10 л воды).

Недостаток фосфора

При недостатке фосфора у плодовых растений задерживаются распускание почек и цветение, листья становятся тусклыми (особенно нижние), появляется бронзовый оттенок, между темными жилками наблюдаются светлые пятна, иногда ткани на краях отмирают. При сильном фосфорном голодании листья становятся узкими, черешки их и побеги становятся красно-фиолетовыми, листья преждевременно опадают. У помидоров на нижней стороне листа между жилками появляются багрянистые с фиолетовым оттенком пятна. Бывает недостаточное количество и плохое качество плодов.

Подкормка при фосфорном голодании: на 1 кв. м почвы вносят 50 г двойного или 100 г простого суперфосфата. При внекорневых подкормках: на 10 л воды 40「двойного или 80 г простого суперфосфата.

Недостаток калия

При калийном голодании имеющийся в растении калий легко перемещается с нижних листьев в молодые растущие части побегов. Нижние листья становятся темнозелеными, рост жилки отстает от роста пластинки листа, наблюдается закручивание по краю листа. Отмершие листья не опадают. Плоды становятся плохого качества. Стебли зерновых настолько ослаблены, что колосья сгибаются книзу и позднее полегают.

Подкормка растений при калийном голодании:На 1 кв. м вносят 15 г хлористого калия или 20 г калийной соли. При внекорневой подкормке: на 10 л воды 30 г хлористого калия или 45 г калийной соли.

Недостаток кальция

При недостатке кальция наблюдается отмирание верхушечных почек и корней растения. Листья из верхушечных почек растут крючковатыми, потом кончики и края у них отмирают, а края у новых листьев становятся неровными и рваными. Растения плохо цветут и плодоносят.

Подкормка растений при недостатке кальция: на 1 кв. м вносят 45 г нитрата кальция (кальциевая селитра). Осенью известкуют почву. Для внекорневой подкормки можно использовать 1-1,5%-ный раствор хлористого кальция. Если плоды яблони и груши обработать в день их съема 4%-ным раствором хлористого кальция, срок их хранения увеличится.

Недостаток магния

Недостаток магния прежде всего проявляется на нижних листьях. В середине листьев между крупными жилками появляются желтые пятна, позднее эти пятна высыхают. Листья бывают яркими, красного, оранжевого и фиолетового цветов. Плоды плохой формы и слабо развиты.

Подкормка при недостатке магния: 45 г/кв. м сульфата магния (английская или горькая соль), по листьям 2-4 г сульфата магния на 10 л воды.

Недостаток бора

При недостатке бора интенсивность цветения и завязывания плодов уменьшается, верхушечные почки засыхают, в зоне верхушечной почки появляется розеточность, листья желтеют, жилки становятся красными, побег отмирает. При недостатке бора многие растения заболевают. У сахарной свеклы, например, отмирают точки роста и разрушаются ткани корнеплодов (сухая гниль сердечка), у брюквы и турнепса буреет и ссыхается сердцевина. Бактериоз льна также вызывается отсутствием или недостатком бора.

Подкормка растений при недостатке бора: на 1 кв. м 7-8 г буры или 5 г борной кислоты, при внекорневой подкормке 2-3 г борной кислоты на 10 л воды.

Недостаток железа

При недостатке железа растения заболевают хлорозом: сначала самые молодые листья бледнеют, затем полностью теряют окраску. Постепенно болезнь распространяется и на нижележащие листья, причем, самые нижние сохраняют зеленую окраску. При прогрессирующем хлорозе на листьях появляются пятна, а затем и побуревшие участки, указывающие на полное отмирание клеток; верхушки побегов засыхают. Наиболее часто недостаток железа наблюдается при избыточном известковании почв.

Подкормка растений при хлорозе: 5 г/кв. м железного купороса или по листьям на 10 л воды 2-10 г железного купороса (в зависимости от степени недостатка железа).

Недостаток марганца

Признаки голодания напоминают недостаток железа, но хлороз листьев начинается у основания побегов. Некоторые специфические признаки недостатка марганца отражены в названии заболеваний например, серая пятнистость злаков, у гороха болотная пятнистость (на семенах образуются коричневые или черные пятна), у свеклы пятнистая желтуха, приводящая к закручиванию листьев. У многих плодовых деревьев обнаруживается хлороз.

Подкормка растений при недостатке марганца: 10 г/кв. м сернокислого марганца или 2-4 г марганцовки на 10 л воды для обработки по листьям.

Недостаток молибдена

При нехватке молибдена листья у капусты становятся узкими, длинными, как бы извивающимися; у сельдерея стебель растрескивается; наблюдается потеря природной зеленой окраски, цветы опадают, урожай плодов снижается.

Подкормка растений при недостатке молибдена: 15 г/кв. м молибдата аммония или по листьям 0,5-2 г на 10 л воды.

Недостаток меди

При достаточном снабжении растений медью их морозоустойчивость повышается. При недостатке меди на торфяных почвах наиболее страдают злаки (овес, ячмень, пшеница) и свекла. Дефицит меди вызывает бледно-желтую окраску или полосы на листьях, а также курчавость их, зерна часто не образуются. У плодовых иногда отмирает верхушка (суховершинность).

Подкормка растений при медном голодании: на кислых почвах вносят 3-5 г/кв. м медного купороса (сульфата меди), на щелочных 10-20 г/кв. м.

Недостаток цинка

Недостаток цинка вызывает у растений различные заболевания, особенно у плодовых и цитрусовых деревьев. Отсутствие его приводит к ослаблению роста, мелколистности, укорочению междоузлий, вызывает розеточность растений. При этом появляются хлоротическая пятнистость и бронзовая окраска листьев. У бобовых культур много бессемянных стручков.

Подкормка растений при недостатке цинка: как и в случае нехватки меди, удобрения вносят в зависимости от кислотности почвы. На кислых почвах 0,5-2 г/кв. м, на щелочных 10-20 г/кв. м сульфата цинка. По листьям 2-5 г сульфата цинка на 10 л воды.

Недостаток йода

Йод способствует завязыванию плодов. При недостатке его в почве, растения с красными и желтыми плодами (помидоры, перцы) цветут, но плодов завязывают мало.

Подкормка растений при недостатке йода: на 10 л воды 30-40. капель йода (вносят после появления первой цветочной кисти по 0,5 л йодистого раствора на одно растение), подкормку повторяют не раньше, чем через 3 недели.

Определяя признаки недостаточности любого элемента питания, нужно учитывать, что некоторые характерные признаки голодания могут быть вызваны болезнями, вредителями, подмерзанием и механическим повреждением растений. Например, при массовом размножении клещей листья приобретают зеленовато-желтый цвет, как при недостатке азота. Светло-зеленый цвет листьев при сильном размножении тлей и недостатке влаги в почве. После подмерзания проводящих тканей на стволе деревьев появляются признаки, напоминающие калийное голодание (краевой ожог листьев}.

smoldacha.ru

Признаки нехватки и избытка бора у растений.

 

У каждой культуры нехватка бора проявляется по-разному. Однако существуют общие симптомы, сигнализирующие о том, что культура нуждается в подкормке борсодержащими удобрениями.

Подробнее об этих признаках

При длительном недостатке бора у культуры полностью прекращается рост стебля и развитие корневой системы. После этого начинается некроз точки роста, за которым, при сильном борном голодании, она отмирает. Появляются новые побеги по бокам, что приводит к кустистости, но вскоре молодые побеги тоже останавливаются в росте и повторяют все то, что происходило на основном стебле. При ярко выраженном борном голодании растение перестает цвести или на нем почти не образуются завязи. При нехватке бора многие корнеплоды заболевают сухой гнилью; соцветия цветной капусты поражаются гнилью коричневой; у подсолнечника отмирает верхушка; у салата замедляется и прекращается рост, свежие листья приобретают деформированную форму, их верхушки закручиваются вниз, появляются признаки «ожогов». У сахарной свеклы болезнь проявляется гнилью «сердечка», корневой гнилью и скручиванием новых листьев; У яблонь и груш симптомы недостатка бора появились после созревания плодов, то они проявляются в виде бурых пятен на мякоти вокруг семян. Если же болезнь началась в вегетационный период, то на пораженных деревьях сильно опадают завязи, оказывается много пустоцветов. Если симптомы появились в время развития плодов, то они будут значительно мельче. На кожуре будут заметны коричневые участки отмерших тканей, проникающих вглубь. Рост яблока на пораженном участке остановится, что приведет к его деформации округлой формы. Если темные пятна наблюдаются только под кожурой, а мякоть имеет горьковатый вкус, то это не является признаком нехватки бора. У винограда останавливается рост и развитие ягод в кистях.  По размеру они напоминают мелкий горох; У малины меняются листья: удлиняются, становятся тонкими, закручиваются, с поверхность листа становится неровной; У земляники листья становятся чашевидной формы, сморщиваются и коричневеют по краям. Корни и усы растут очень плохо, сам куст остается низкорослым. Не менее вреден для культур и избыток бора.

Как о нем узнать?

Из-за переизбытка бора:

 · наблюдается задержка или замедление роста;  · на старых листьях по краям образуется желтая кромка, затем отмирающая; края листа закручиваются. Лист становится куполообразной формы и отпадает;  · Ухудшается объем и качество урожая. Избыток и недостаток бора одинаково вреден для любых культур. Поэтому необходимо подкармливать растения, не стараясь внести в почву удобрения из расчета «на несколько лет хватит».

rayskiy-sad.blogspot.com

Влияние бора на растения и деревья | Дача

Влияние бора на растения и деревья

Из питательных веществ, требующихся плодовым деревьям в очень небольших количествах, бор занимает одно из важнейших мест. Он незаменим для нормального формирования и развития клеточных тканей. Недостаток бора в растениях приводит к разрастанию клеток и образованию побуревших участков в тканях. В результате физиологическое развитие плодов и всего растения нарушается.

При недостатке бора листья темно-зеленые до серозеленых, утолщенные, скрученные. Точки роста развиваются ненормально, и верхушки побегов отмирают. Такие нарушения в плодоводстве встречаются очень часто и известны под названием суховершинности. В стадии покоя почечные чешуйки полураскрыты.

Однако прежде чем признаки недостатка бора в растениях станут заметны на ветвях и листьях, они проявятся на плодах. Поверхность плодов бугорчатая и неравномерно окрашенная. В мякоти заметны потемневшие, отмершие группы клеток, распределенные по всей массе плода, но особенно часто в области сосудистых пучков. Вследствие одревеснения больших групп клеток образуются, особенно у груши, скопления склеренхиматических клеток. При чрезмерном образовании склереидов в мякоти плодов они становятся непригодными. Так как в местах таких образований рост плодов задерживается, происходит их деформация.

Признаки недостатка бора в растениях проявляются преимущественно при нарушении поглощения питательных веществ. Основными причинами недостаточного поглощения бора могут быть тяжелые неактивные почвы, низкое содержание гумуса, сильно щелочная реакция почвы, избыток кальция, неблагоприятные погодные условия, несбалансированное удобрение, плохой уход за деревьями и их низкая продуктивность.

Деревья, страдающие от недостатка бора, очень повреждаются морозами. Деревья, получающие слишком мало борных удобрений, отмирают даже в сравнительно мягкие зимы, тогда как другие растения хорошо переносят морозы.

При внесении больших количеств бора происходит его накопление в верхушках листьев, которое оказывает токсическое действие на корневую систему, особенно при обильном внесении бора при посадке растений.

Примерные дозы бора в плодоносящих насаждениях составляют 15— 20 кг буры. Лучше всего это количество вносить равномерно с удобрениями, содержащими бор.

Если же появляются признаки недостатка бора, следует провести дополнительное опрыскивание листьев 0,2%-ным раствором борной кислоты. Обычно достаточно 2 — 3 обработок, проводимых сразу после цветения с интервалом 14 дней.

Рубрика: Химические удобрения

dacha-vprok.ru

Дефицит бора. Огород без вредителей

Дефицит бора у овощных растений, в частности у свеклы, сопровождается появлением скручивающихся листьев, они краснеют, корнеплоды становятся жесткими и невкусными, на кожице образуются трещины, через которые проникают инфекционные болезни. Более благоприятная картина наблюдается, если болезнь возникает в тот период, когда корнеплоды почти созрели. В это время урожаю не будет причинен ощутимый вред. Появление у картофеля большого количества треугольных листьев является симптомом явного дефицита бора. Побеги поражаются внешне не менее заметно, особенно если дефицит бора невелик.

У томата дефицит бора сопровождается пожелтением жилок на листовых пластинках, по краям листьев ткани постепенно отмирают. Небольшие пятна на побегах – только начало болезни. Укорочение краев листьев у картофеля может сопровождаться суховершинностью кустов растений. Дефицит бора может очень бурно проявляться на капусте. Между жилками листьев образуются пятна мраморно-желтого цвета, они сливаются по всей поверхности листьев.

Особенно активно борное голодание проявляется в засушливые годы.

Меры борьбы

Один раз в три года необходимо вносить боросодержащие микроэлементы в почву. Бор входит в буру. На четверть сотки требуется около 400 г буры, по 45 г действующего вещества. Частое, избыточное внесение бора приводит к потере лежкости корне–плодов и раннему их созреванию.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта