Морковь части растения. Морковь — что в ней содержится, какие ее лечебные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как выращивать морковь: когда садить корнеплод в открытый грунт. Морковь части растения


Морковь - PharmSpravka

 

Fructus Dauci carotae - плоды моркови дикой

Daucus carota (L.) Thell. - Морковь дикая

Семейстов зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae)

Ботаническое описание. Морковь дикая - Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем. Стебель растения от 25 см до 1 м высотой, преимущественно с бороздками, простой, сверху иногда вьющийся, вместе с листьями большей частью шерстистоволосистый, реже почти голый. Листья рассеченные, в очертании треугольные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные от 14 до 20 см длиной и от 4 до 2,36 см шириной, дважды и четыреждыперистые, нижние листья на длинных черешках, верхние - сидячие на продолговатом, по краю белопленчатом, влагалище, дольки листьев последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или рассеченные, на краях немного загнутые на нижнюю сторону, сверху туповатые или с коротким острым концом.

Соцветие растения - 10-50-лучевой сложный зонтик, с шерстистоопушенными лучами, имеющими в поперечнике от 4 до 10 см, который во время цветения имеет плоскую или выпуклую форму. Обертка соцветия состоит из многих трехраздельных или перистых, почти равных зонтику листочков, в нижней части по краям узкопленчатых; отдельные зонтички многоцветковые, в поперечнике от 1 до 2 см, с многочисленными оберточками; листочки оберточки большие, тройчато- или перисторассеченные с линейными сегментами; листья обертки цельные, зубчатые или трехраздельные. Зубцы чашечки мелкие, треугольные. Лепестки белые, порой с желтоватым или розовым оттенком, и с загнутой внутрь верхушечной частью, внешние лепестки больше и заметнее.

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором. Мерикарпии слегка сжаты по спинке, каждый перикарпий имеет четыре длинных плоских шипа, размещенных продольными рядами, которые заканчиваются якорьком из длинных шипиков. А между рядами расположены нитевидные ребра, покрытые щетинками. Масса 1000 семян от 1 до 1,25 г. Цветет растение на первом году вегетации с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре.

Поскольку у моркови дикой корень является генеративным органом и зимует в грунте, то весной следующего года из него вырастает побег с соцветиями. Цветки моркови опыляются насекомыми. Период цветения и созревания плодов растения довольно продолжителен, поэтому на побегах растения часто можно одновременно увидеть расцветшее соцветие и созревшее соплодие, по очертаниям напоминающее птичье гнездо.

От моркови дикой происходит другой вид - морковь культурная или посевная - Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. Морковь посевная - одно из немногих культурных растений, предки которого сохранились до наших дней и являются достаточно распространенными растениями.

Кроме моркови дикой, в медицине также используется морковь посевная. (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.), (Daucus carota subsp. sativa (Hoffm Arcang.). Существенным отличием моркови посевной от моркови дикой является то, что морковь посевная имеет мясистый, окрашенный в желтый, оранжевый или красный цвет съедобный корень, называемый корнеплодом. Кроме этого, плоды моркови посевной и их семена меньше опушены.

Распространение. Широко распространена в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Она растет по всей центральной и южной Европе, в южных и центральных районах России, на Кавказе и  в странах средней Азии. Как сорняк растение занесено в субтропическую Африку, Австралию, Новую Зеландию, в Северную и Южную Америку. Морковь дикая широко распространена как сорняк на всей территории Украины, где встречается преимущественно на свалках, возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лугах и лесных полянах. Значительные заросли дикой моркови отмечены в некоторых регионах западных областей Украины. В Карпатах ареал произрастания доходит до высоты 1000 м над уровнем моря.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло (0,5-2,9%), содержащее до 60% гераниола, жирное масло (11-50%), флавоноиды (производные лютеолина, диосметина, кверцетина, апигенина и др.), кумарины (0,8%), стероиды.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды заготавливают зрелыми, срезая или скашивая надземную часть, связывают в снопы, которые для дозревания и сушки помещают под навесы, затем обмолачивают и на решетах или веялках отделяют от примесей. Досушивают в сушилках при температуре до 40°С или в хорошо проветриваемых помещениях.

Стандартизация. Качество плодов регламентирует ФС 42-2317-91.

Внешние признаки. Сырье представляет собой плоды яйцевидной формы, распадающиеся на отдельные полуплодики (мерикарпии) длиной около      3 мм, шириной 1,5 мм. На спинной выпуклой стороне мерикарпия хорошо заметны 4 главных ребрышка с расположенными в один ряд длинными шипами; между главными ребрышками видны 3 слабо выраженных нитевидных ребрышка с двумя рядами волосков, хорошо заметных под лупой. На брюшной, слегка вогнутой стороне слабо выступают два ребрышка с двумя рядами волосков. Цвет поверхности плодов светло-коричневый, ребрышек, шипов и волосков - несколько светлее. с серым оттенком. Запах слабый, вкус горьковатый, пряный, слегка жгучий.

Микроскопия. При анатомическом исследовании плодов диагностическое значение имеют: трапециевидная форма мерикарпия; тонкостенная паренхима наружной части  и склеренхима с тангентально вытянутыми мелкими клетками внутренней части мерикарпия; многоклеточные шипы с одной терминальной клеткой; простые, одноклеточные, толстостенные волоски со слабобородавчатой поверхностью; четыре крупных округло-треугольных канальца в главных ребрышках и два крупных овальных, сближенных, ложбиночных на брюшной стороне с темно-бурыми выстилающими клетками; эндосперм из тонкостенных клеток, заполненных жирным маслом и мелкими алейроновыми зернами; встречаются друзы и одиночные кристаллы кальция оксалата.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1,4%; влаги не более 13%; золы общей не более 11%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 2%; других частей растения не более 8%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 1%.

Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Использование. Из плодов получают жидкий экстракт моркови дикой, который входит в комплексный препарат «Уролесан», оказывающий спазмолитическое и противовоспалительное действие; способствует отхождению камней из мочеточников, желчеобразованию и желчеотделению. Применяют при мочекаменной и желчекаменной болезнях, острых и хронических пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей, солевых диатезах. Уменьшает воспалительные явления.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Морковь — калорийность, полезные и лечебные свойства

Морковь - калорийность, полезные и лечебные свойства

Фото моркови

Лечебные свойства моркови

Морковь дикая — народное средство при инфаркте миокарда, стенокардии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и почек, нарушении минерального обмена, полиартрите, запорах и геморрое, атеросклерозе, катаре верхних дыхательных путей, для профилактики и лечения ожирения.

В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Латинское название: Daucus carota.

Английское название: Carrot.

Семейство: 3онтичные — Apiaceae.

Используемые части моркови дикой: корень (корнеплод), листья и плоды.

Ботаническое описание: Морковь — название двухлетнего растения и одноименного корнеплода. У большинства сортов моркови вес корнеплода колеблется от 50 до 300 г, но отдельные экземпляры достигают массы в 500 грамм. Корнеплод имеет вытянутую конусообразную, реже цилиндрическую форму, без явно выраженной кожуры, с окраской, лежащей в спектре от светло-желтого до насыщенно-оранжевых оттенков. Мякоть моркови разделяется на две части: внешнюю оболочку, включая кожуру, и сердцевину, отличающихся по цвету, составу и вкусовым качествам. Сердцевина моркови более жесткая и менее сладкая, поэтому хорошие сорта моркови имеют небольшую, почти не отличающуюся по цвету сердцевину.

Ареал обитания: родиной моркови считается территория современного Афганистана. Долгое время морковь выращивали не из-за корнеплодов, а ради листьев и семян, которые использовали в качестве приправы. Лишь с I века н. э. корнеплоды моркови стали употреблять в пищу. В настоящее время морковь получила широкое распространение в большинстве стран Европы, Африки, в Австралии, Новой Зеландии и обеих Америках.

Определять тщательно: есть возможность спутать с другими, ядовитыми зонтичными!

Действующие вещества: во всех частях моркови содержится эфирное масло, которое придает им специфический запах. В плодах дикой моркови найдено до 7,5 % эфирного масла, в составе которого геранилацетат (60 %) и гераниол (12—14 %).

Морковь - калорийность, полезные и лечебные свойства

Фото томатного сока

Таблица пищевой ценности 100 грамм моркови

100 грамм моркови содержит 0,93 гр белка, 9,58 гр углеводов, 2,8 гр пищевых волокон,калорийность = 41 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Таблица пищевой ценности 100 грамм морковного сока.

В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и др. Семена моркови посевной содержат до 1,6 % эфирного масла, составными частями которого являются α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. В плодах до 20 % жирного масла, а также флавоновые производные.

В составе эфирного масла из надземной части дикой моркови найдены следующие компоненты: α- и β-пинен, камфен, сабинен, α- и β-фелландрен, α- и γ-терпинен, лимонен, n-цимол, дауцен, β-элемен, кариофиллен, хамазулен, γ-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др. Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.

Гераниол обладает антибактериальной активностью по отношению к дифтерийной палочке и гемолитическому стрептококку.

Морковь — полезные и лечебные свойства

Морковь входит в состав БАД Грэйпайн с синергист-протекторами, Локло, Чеснок Синер-про (высокоактивный), Энергетический коктейль ТНТ, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Морковь - калорийность, полезные и лечебные свойства

Лечение морковью, ботвой, семенами, соком моркови
  1. Акне (угревая сыпь). Протирать кожу морковным соком утром и вечером.
  2. Аллергия. 10 веточек молодой ботвы моркови заварить 0,5 кипятка, настоять 3 часа и ватным тампоном протирать поражённые места несколько раз в день. Одновременно принимать внутрь по 2 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. На зиму ботву можно посушить.
  3. Бронхит у детей и взрослых. 1 столовую ложку морковных семян высыпать в бутылку с разведённым пополам с водой чистым спиртом. Бутылку поставить в теплое место на неделю. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день на голодный желудок в промежутке между приемами пищи. Ничем не заедать и не запивать.
  4. Геморрагический васкулит. Взять 450 г тертой моркови и 1 столовую ложку меда. Разделить на 3 части, которые надо съесть в течение дня.
  5. Гепатит. Пить отвар из ботвы моркови или по полстакана морковного сока 3 раза в день.
  6. Детский церебральный паралич. Пить натуральный сок моркови.
  7. Заболевания мочевого пузыря. Принимать морковный сок по 100-120 мл утром и вечером.
  8. Заражение крови. Пить без ограничений сок моркови.
  9. Инфаркт миокарда. Принимать морковный сок по 150-200 мл в день.
  10. Как избавиться от запора. Пить натощак сок моркови по 100-150 мл в день.
  11. Как повысить лактацию. Для увеличения количества молока у кормящей матери рекомендуется применение в пищу свежих корнеплодов моркови и сока из них.
  12. Камни в мочевом пузыре. Семена моркови размолоть в порошок, принимать по 1 г за 30 минут до еды 3 раза в день.
  13. Камни в почках. 1 столовую ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ночь, процедить. Выпивать горячего настоя до 3 стаканов в день.
  14. Кандидоз на языке. Противокандидозными свойствами обладает свежевыжатый морковный сок. Пить его нужно по 1/2 стакана после полосканий и перед едой, добавив по 1/2 ч. ложки оливкового масла и меда.
  15. Катаракта глаза. Ежедневно в течение 10 дней пить по полстакана свежевыжатого морковного сока. Затем сделать перерыв 10 дней и лечение повторить. Оставшийся морковный жмых наложить на глаза, подержать 15 минут. Исчезает слезотечение и резь в глазах.
  16. Кашель. Смешать свежевыжатый морковный сок с молоком в равных долях и пить смесь 3 раза в день.
  17. Метеоризм. 1 столовую ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ночь, процедить. Пить по 1 стакану настоя 3 раза в день.
  18. Метеоризм. Принимать по 1 г порошка из семян моркови.
  19. Молочница у женщин и мужчин. Пить сырой морковный сок с медом.
  20. Насморк. Закапывать в нос свежий сок моркови и мед (1:1) по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день.
  21. Обморожение. Прикладывать тертую морковь, смешав с уксусом и снегом.
  22. Ожог от металлического предмета. Прикладывать тертую морковь.
  23. Онкологические заболевания. Пить сок моркови и смазывать им опухоли.
  24. Опухание груди после родов, опухоль молочной железы. Прикладывать к месту отека тертую морковь.
  25. Очищение крови. Выпивать в день 1-2 стакана морковного сока.
  26. Повышенная кислотность. Принимать натощак свежеприготовленный морковный сок по полстакана раз в день.
  27. Повышенный уровень холестерина. Утром натощак 100 г сока моркови благоприятно способствуют снижению уровня холестерина.
  28. Почечнокаменная болезнь. 1 столовую ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать настой теплым по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды.
  29. Почечнокаменная болезнь. Нарезать морковь соломкой и высушить. Горсть сушеной моркови залить 1 л кипятка и настоять час. Долить в 0,5 стакана отвара 0,5 ст. кипятка и пить как чай. Лечение долгое.
  30. Прыщи на лице. Пить натощак сок свежей моркови, протирать лицо соком утром и вечером.
  31. Раны. Стакан тертой моркови залить растительным маслом (чтобы масло покрыло морковь) и поставить на кипящую водяную баню на 15 минут (до закипания). Охладить, процедить через 2 слоя марли, отжать, хранить в холодильнике. Морковным маслом смазывать больные места, а также принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 4 раза в день, задерживая во рту на 3 минуты.
  32. Сепсис. Пить как можно больше морковного сока.
  33. Средство от лямблиоза. Есть сырую морковь и пить сок по 50-100 мл до еды, чтобы избавиться от паразита.
  34. Сухой кашель без образования мокроты. Морковный сок — 5 частей, мёд — 2 части. Принимать по 30-50 г 3 раза в день.
  35. Сухой кашель без образования мокроты. Смешать в равных частях морковный сок и молоко. Пить по 100-150 мл 3 раза в день.
  36. Сухой кашель без образования мокроты. Смешать в равных частях морковный сок и сахарный сироп. Пить по 1 столовой ложке 5 раз в день.
  37. Трещины в прямой кишке. Перед сном натереть морковь, отжать сок, завернуть жмых в стерильную ткань и приложить на ночь к больному месту. С вечера приготовить морковный чай: 1 тертую морковь залить 1 л кипятка в термосе, настоять до утра, утром пить настой натощак.
  38. Тромбофлебит (закупорка вен). Рецепт настойки — 20 г ботвы моркови на 100 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Делать компрессы.
  39. Тромбофлебит (закупорка вен). Отвар ботвы моркови пить как чай.
  40. Цистит (лечение в домашних условиях). Пить морковный сок по 70-100 мл 3 раза в день.
  41. Чирьи (народное средство лечения). Натереть морковь на мелкой терке, залить ее нерафинированным подсолнечным маслом, так, чтобы покрыть морковь, и поставить на водяную баню на 2 часа. Остудить, процедить через 2 слоя марли, отжать. Этим морковным маслом смазывать чирьи.
  42. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить морковный сок (теплый) по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. В случае появления метеоризма, болей и поноса — дозу уменьшить до 2 столовых ложек 3 раза в день.

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечнососудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь и обменные полиартриты). Важно помнить, что для того, чтобы каротин усваивался полностью, есть морковь или пить ее сок нужно вместе с маслом (лучше с кусочком сливочного, но можно и с растительным).

Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

Морковь в народной медицине

То, что П.А. Маттиолус написал в 1563 году о «действии моркови, или желтой репы», народная медицина переняла во всех деталях и считает дикую форму полезнее культурной. Маттиолус писал: «Морковь приятна для еды, полезна для желудка, действует как мочегонное, дает радость за обедом и за серьезной работой. Твердые семена, измельченные в порошок и помещенные в вино, хороши для тех, у кого ярость в теле. Они выгоняют камни: возьми моркови вместе с листьями и семенами, отвари в воде, вылей отвар в ванну и посиди в ней — это помогает». Следует еще отметить, что кашица из сладкой моркови (культурной формы) используется для лечения нарывов, особенно язв голени.Для обработки ран используются и растертые свежие листья, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.

  • Рецепт морковного чай из сушеных корней моркови, листьев или плодов: 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется четверть — поллитра в день.

Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

herbal-grass.com

полезные свойства надземной части растения

Отгадайте загадку: сидит девица в темнице, а коса на улице. Совершенно верно, это морковь – любимый всеми корнеплод. Из нее можно приготовить много самостоятельных блюд, а сколько рецептов, в состав которых входит эта «девица» … Да их просто не перечесть! Морковь любят и взрослые, и дети. Это кладезь витаминов, особенно в ней много каротина. Этот овощ появляется на грядках довольно рано и хранится вплоть до нового урожая. Данный корнеплод применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Он обладает мягким очистительным свойством, способствует выделению молока у кормящих женщин, удаляет небольшие камни и песок из мочевыводящих путей, обладает общеукрепляющим действием. О достоинствах этого овоща можно говорить вечно, но в данной статье речь пойдет о морковной ботве, которую мы так неосмотрительно выбрасываем.ботва моркови полезные свойства

Чем полезна ботва моркови

А полезна она не меньше чем корнеплод, в чем-то даже больше. Во-первых, в ботве содержание витамина С в шесть раз больше, чем в самой моркови. Во-вторых, она является источником легкоусвояемого кальция и хлорофилла. Еще в ботве моркови содержится большое количество порфиринов, которые стимулируют работу гипофиза. Последний, в свою очередь, обеспечивает выработку половых гормонов. Нужно отметить, что в этой зелени очень много витамина К и калия (которых в корнеплоде нет), и если вы гипертоник, то она поможет улучшить ситуацию с давлением. Ботва моркови применяется при лечении многих заболеваний. А еще ее с успехом используют в кулинарии. Из этой зелени можно готовить салаты, тушить ее с другими овощами, использовать как начинку для пирогов и многое другое. Употребляя ботву в пищу, вы не только решите проблему с витаминами и побалуете своих родных новым блюдом, но и одновременно оздоровите свой организм .

Ботва моркови: полезные свойства при лечении кровеносных сосудов

Если у вас проблемы с венами, то обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите две столовые ложки мелко порезанной свежей ботвы и залейте стаканом кипятка. Выдерживайте настойку в термосе всю ночь, утром выпейте полстакана перед завтраком. Перед обедом – четверть стакана, а оставшийся настой - перед ужином. Лечение рекомендуется проводить в течение трех месяцев. Такое питье уменьшит варикозное расширение вен и укрепит сосуды. Для лечения в зимний период можно использовать сушеную зелень моркови.

Ботва моркови: полезные свойства при лечении долго не заживающих ран

Зелень моркови - очень мощный антисептик. Хорошо промойте ботву, выжмите из нее сок и смешайте с медом. Такую кашицу прикладывайте к кожным повреждениям. Еще данной смесью можно мазать горло при ангине.чем полезна ботва моркови

Ботва моркови: полезные свойства для общего укрепления здоровья

Как было сказано выше, в зелени моркови много витамина С. И если вы делаете морковный сок, то пропустите через соковыжималку и зеленую часть растения.ботва моркови применение

Ботва моркови: полезные свойства при лечении бессонницы и прочих недугов

Если вас замучила бессонница, то попробуйте прикладывать к затылочной части головы морковную ботву. Также компрессы из нее применяют при лечении простатита. Для этого накладывают морковные вершки к нижней части живота. Из данной статьи вы узнали, какими полезными свойствами обладает ботва моркови. Применение этой части плода поможет вам справиться со многими заболеваниями. Будьте всегда здоровы!

fb.ru

Морковь — лечебные свойства, применение и рецепты

Морковь – это представитель семейства зонтичных. Как правило, это двулетние растения, однолетние – в очень редких случаях. Листья моркови перистые, рассеченные. В настоящее время известно чуть более 6 десятков видов. Наиболее распространено в странах Средиземноморья, на африканском континенте, в Австралии, а также, Америке. Наибольшее распространение и культивацию имеет морковь культурная. Ее корень деревянистый, цвет – белый. Указанный вид растения представлен кормовым и столовым подвидами. В первый год роста этого растения образуется корнеплод, во второй – стебель с цветками. Цветки – обоеполые, представлены сложным зонтиком. Плодоносит сухими двусемянками. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, издают весьма специфический запах.

Корнеплод растения усеченный, его вес колеблется от 30 до 200 г, а в некоторых случаях и гораздо больше. Столовая морковь имеет красные корнеплоды, реже желтые. У некоторых же диких сортов корнеплод может быть черным или темно-фиолетовым. Это наиболее известное со времен античности растение. В Европу было ввезено в далеком 14-ом веке. Сегодня культивируется повсеместно. В пищу употребляется в сыром либо вареном виде, из нее добывают каротин, а также морковный сок. Урожайность весьма средняя – от 30 до 40 тонн с одного гектара.   

Корнеплоды моркови – это хороший корм для всех видов домашнего скота. В России популярны следующие сорта данного растения: нантская, шантенэ, мирзои, мшак и др. Морковь хорошо произрастает в суглинистых почвах, а также в поймах. Растение относительно холодостойкое и засухоустойчивое. Достаточно температуры в 4°С, чтобы растение выросло. В среднем растет от 2-3 недель и больше. Перед посевом моркови семена проращивают в течение 1 недели. Требует ухода и предотвращения появления луговых мотыльков, а также, зонтичной моли.

Заготовка и хранение 

Заготавливаются все части растения. Так, листья моркови собирают в июне-июле во время цветения, сушка производится на открытом воздухе в месте, защищенном от солнечных лучей. Плоды заготавливают позже – в сентябре, и только тогда, когда они полностью созреют. Зонтики также собирают, сушат, после чего максимально измельчают. Корнеплоды заготавливаются в конце сентября. Корнеплоды моркови стоит собирать только тогда, когда почва не влажная. Выкапываются они с помощью садового инвентаря, вытаскиваются из грядки за ботву. Некоторые время морковь должна полежать на грядке. Ни в коем случае не стоит ее мыть и избавлять от прилипших частиц почвы, в противном случае срок ее хранения уменьшится до 2-3 дней. Ботва должна обрезаться, чтобы не происходило ее роста за счет питательных веществ корнеплода.   

Чтобы хранить корнеплоды длительное время, целесообразно помещать их в темные и прохладные места. Отлично подходят для таких целей погреба, подвалы. Хранить при влажности не более 95%. Кроме того морковь можно хранить в песке, т.к. она гораздо лучше и дольше сохраняет свои свойства. В песок можно добавить немного мела, после чего равномерно распределить его по всему объему. При хранении желательно избегать соприкосновения корнеплодов друг с другом, в таком случае срок хранения может быть увеличен в разы. Еще более лучшим способом является обмакивание корнеплодов моркови в глиняный раствор. В этом случае поверхность растения будет максимально защищена. В таком виде она может храниться в течение 1 года – до сбора нового урожая.

Применение в быту

В быту морковь не применяется ни в декоративных, ни в практических целях, поскольку это – кормовое или столовое растение, к тому же широко используемое в лечебных и профилактических целях.

Состав и лечебные свойства 

  1. Употребление в пищу сырой моркови укрепляет и десна, и зубы.
  2. Наличие в большом количестве витамина А в корнеплоде позволяет практически в неограниченном количестве употреблять детям, поскольку данный витамин участвует в профилактике офтальмологических заболеваний.
  3. Кроме того, морковь позволяет улучшать состояние кожи, а также слизистые оболочки всех органов, в которых они присутствуют.
  4. Любые блюда, содержащие морковь, а также морковный сок используется при недостатке или полном отсутствии витаминов.
  5. Также компонентами этого растения лечатся заболевания печени, желудка.
  6. Употребляется в пищу морковь при некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы, малокровии, колитах и т.д.

Применение в народной медицине

В рассматриваемом растении много воды и каротина, но оно все же имеет широкий перечень различных заболеваний, при которых ее можно и нужно употреблять. Рассмотрим несколько рецептов.

Вареная морковь при дисбактериозе кишечника

Варите 3-4 корнеплода в воде в течение 15-20 минут. После этого их нужно вынуть из кипящей воды и остудить. Снять кожицу с помощью ножа, после чего употреблять. Целесообразно принять все корнеплоды в пищу перед сном.

Вареная морковь при сахарном диабете

Поставьте кастрюлю с водой на плиту, а как только вода закипит - поместите туда морковь. Варить нужно на медленном огне до полной готовности. Проверяется она с помощью зубочистки – она должна легко проникать в тело корнеплода. После этого морковь вытаскиваете из кастрюли и даете остыть. Снимите кожицу, после чего разрежьте на мелкие кусочки, залейте сверху сметаной или растительным маслом. Наличие жирных кислот позволит витамину А лучше усвоиться в организме.

Сырая морковь для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости

В этом случае целесообразно использовать данную процедуру тогда, когда отсутствуют болезненные повреждения слизистой. Возьмите один корнеплод, вымойте его и очистите от кожицы. Употреблять нужно в сыром виде и прожевывать пищу до минимальных размеров кусочков. Наличие морковного сока во рту позволит процентов на 60-70 уменьшить содержание болезнетворных микробов, вызывающих воспаление десен и прочих многочисленных болезней.

Морковный сок для лечения насморка

Для приготовления морковного сока вам понадобится всего лишь 1-2 корнеплода. Такой сок можно приготовить 2-мя способами. Первый – с помощью соковыжималки, получится, правда, всего несколько мл, но этого достаточно. И второй способ – натереть морковь на терке, после чего поместить в марлевую ткань и дать соку стекать. Закапывать в нос при насморке в количестве 1-2 мл. Кроме того что сок убивает микробы, но способствует снижению воспаления слизистой оболочки носа, в результате чего вы «начинаете» дышать.

Морковный сок в качестве желче- и мочегонного средства

Такая процедура применяется в тех случаях, когда у вас есть патологии почек и желчного пузыря. Необходимо приготовить 500 мл сока. Для этого вам понадобится 1-1,5 кг корнеплодов моркови. После его приготовления необходимо смешивать с водой или яблочным соком в пропорции 2:1 – две части морковного сока и одну часть воды или яблочного сока. Употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи за 20 минут. Срок проведения данной процедуры не ограничен, но желательно делать перерывы на 1 неделю каждые 2 недели приема.

Семена моркови при наличии камней в почках

Необходимо размолоть семена моркови, а полученный порошок употреблять в пищу за полчаса до еды в количестве 1 г 2-3 раза в день. Длительность приема не ограничена.

Противопоказания

При неограниченном потреблении моркови может наступить гипервитаминоз витамина А. Это крайне вредно курящим людям. Кроме того употребление моркови противопоказано лицам, страдающим язвенной болезнью.

Многие компании, выращивающие морковь, для ускорения роста используют различные минеральные удобрения, которые даже после термической обработки корнеплодов, остается в нем, а со временем накапливаются в организме. Целесообразно употреблять в пищу морковь с собственного огорода, но это не всегда возможно. 

nmedic.info

технологии выращивания и особенности растения

svezhaja_morkovМорковь известна уже более 4 тысяч лет. Родом она из районов Средиземного побережья и Центральной Азии, где до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сначала морковь культивировалась как лечебное растение, позже ее стали выращивать как овощную культуру. В наше время морковь выращивают повсеместно и трудно найти дачный участок без этого, любимого всеми, овоща.

Морковь обладает уникальным составом полезных веществ, в ней содержатся витамины (А, С, К, Е, все витамины группы В), минералы (железо, фтор, магний, калий, йод и др.), натуральные сахара, эфирные масла, антоцианы, биофлавоноиды, антиоксиданты, клетчатка и др.

Сырую и вареную морковь, а также сок моркови, используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии, глазных заболеваниях, онкологии, для укрепления нервной системы и при лечении многих других заболеваний. Морковь содержит много клетчатки, низкокалорийна, а потому незаменима при лечении ожирения.

Морковь не только полезна, но и вкусна, не зря дети так любят похрустеть свежей морковкой. Из моркови можно приготовить множество блюд: супы, гарниры, салаты, напитки и даже десерты.

Биологические особенности моркови

Морковь достаточно прихотлива и требует четкого соблюдения агротехники при выращивании, иначе можно остаться без урожая.

Почва. Для выращивания моркови подходят сухие, супесчаные почвы. На плотных, тяжелых почвах могут вырасти короткие, деформированные корнеплоды. Также морковь не любит слишком сырые почвы, так как при избытке влаги плохо развивается корневая система. Лучшие предшественники для моркови: картофель, свекла, лук, злаковые культуры.

Влага. Морковь гораздо устойчивее к засухе, чем другие корнеплодные овощи. Тем не менее, для нормального развития, растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, особенно в периоды прорастания семян, активного роста корневой системы и в период массового нарастания листьев. Поливы должны быть равномерными — нельзя допускать больших перерывов. Это может привести к растрескиванию корнеплодов и ухудшению их вкусовых качеств.

Температура. Морковь терпимо относится к пониженным температурам, ее семена прорастают уже при +4+5°С. В таких условиях всходы появятся примерно через 3 недели. При повышении температуры до +20°С, семена прорастают уже через 8-10 дней.

Всходы моркови спокойно переносят заморозки до -2°С, более взрослые растения до -5°С. Для нарастания листовой массы оптимальна температура +22+25°С, для формирования и роста корнеплодов +18+20°С. Растения моркови лучше переносят похолодание, чем жару — при высоких температурах развитие моркови замедляется, а при температуре выше +35°С — останавливается.

Свет. Морковь очень требовательна к освещению, так как является растением длинного дня. При коротком дне морковь растет медленнее, хуже наращивает массу корнеплода, накапливает меньше полезных веществ, в том числе каротина.

Технология выращивания моркови

Подготовка грядок. Урожайность и качество моркови напрямую зависит от освещенности участка и место нужно выбирать соответственно, в тени морковь растет гораздо хуже. Также грядки под морковь не должны быть засорены многолетними сорняками — морковь в начале вегетации медленно растет и сорняки ее просто заглушат.

Перекапывать участок лучше с осени. При перекопке в почву добавляют по 5 кг. перегноя или компоста, 30-40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия на 1 кв. метр. Весной, когда почва будет готова к посеву, рассыпать по грядкам мочевину из расчета 15 гр. на 1 кв. м. и заделать в почву. Затем необходимо тщательно разровнять верхний слой граблями, чтобы не было комков и уплотнений. Если посев моркови не будет производиться сразу, то грядку лучше накрыть пленкой — это предотвратит испарение влаги, заодно и земля под пленкой лучше прогреется.

Сроки. Морковь можно высевать весной или под зиму. Подзимний посев проводят в конце октября-начале ноября (в средней полосе), после первых заморозков и за неделю до выпадения снега. При подзимнем посеве можно получить раннюю продукцию, но такой способ выращивания возможен не во всех климатических зонах. При слишком низких температурах зимой, семена могут вымерзнуть даже под укрытием.

Весной морковь сеют в апреле-мае, как только оттает почва.

Подготовка семян. Из-за содержания в семенах моркови эфирных масел, они долго проклевываются и для ускорения прорастания требуется предпосевная обработка.

Сначала нужно отделить не всхожие семена. Для этого семена заливают теплым солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды) и помешивая, выдерживают 20-30 минут, всплывшие пустые семена выбрасывают.

Ускорить прорастание семян можно несколькими способами:

  • рассыпать семена на влажной ткани в теплом помещении и поддерживать во влажном состоянии, пока семена не начнут проклевываться, после чего их сразу высевают;
  • насыпать семена в тканевый мешочек (старый носок) и закопать на участке, на штык лопаты, за 7-10 дней до посева. Семена набухнут, станут гораздо крупнее и быстрее взойдут;
  • замочить семена в питательном растворе на 1 сутки. Для приготовления питательного раствора можно использовать золу (1 ст. л. на 1 литр теплой воды), «Эффектон-О» (1 ч. л. на 1 литр воды), «Гумат натрия» (1 ч. л. на 1 л. воды), «Эпин» (10-20 капель на 1 л. воды), борную кислоту (1 гр. на 1 л. воды), «Циркон» ( 10 капель на 1 л. воды). После обработки семена нужно промыть, завернуть во влажную тряпочку и убрать в холодильник для закаливания. Перед посевом семена просушить до сыпучести.

Для борьбы с внутренними инфекциями, семена выдерживают в течении 15 минут в горячей (+52+53°С) воде, затем сразу опускают в холодную воду на 3 минуты.

Посев. На грядке сформировать поперечные полоски глубиной 1-2 см., в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, меньше глубина посева. Расстояние между бороздками 15-20 см. Семена разложить на расстоянии 3-5 см. друг от друга, засыпать бороздки и слегка уплотнить, прихлопнуть ладонью или доской.

Уход. Самыми важными в уходе за морковью являются: рыхление и прополка. Рыхление нужно проводить как можно чаще — после каждого полива или дождя, чтобы разрушить почвенную корку, которая мешает проникновению воздуха к корням, а также способствует искривлению корнеплодов. Даже в сухую погоду, для удержания влаги в почве, необходимо рыхление.

Пропалывать посевы нужно своевременно, сорняки заглушают всходы и тормозят развитие моркови. Прореживание — еще один из «секретов» выращивания моркови. Первое прореживание проводят сразу, как только появятся настоящие листики. Сеянцы выщипывают, оставляя между растениями не менее 3 см. Следующее прореживание подросших растений проводят через 4 недели, оставляя расстояние между ними 10-15 см.

Полив важен для моркови на всех этапах развития. Полив проводят на глубину залегания корней. Чем взрослее растение, тем больше воды требуется для полива. В засушливое и жаркое лето, чтобы избежать вялости корнеплодов, поливать нужно каждые 5-7 дней.

Подкормки. За время вегетации морковь нужно подкормить 2-3 раза. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов, вторую — через месяц после первой. Для приготовления раствора взять 15-20 гр. мочевины, 15-20 гр. суперфосфата и 20 гр. калийной соли на ведро воды или развести любое комплексное удобрение для овощей. Неплохо подкормить морковь раствором коровяка (1 л. жижи на 10 л. воды) с добавлением 1 стакана золы на ведро раствора.

Третью подкормку проводят, при выращивании позднеспелых сортов, через месяц после второй, только в этом случае не стоит использовать азотные удобрения.

Для профилактики черной гнили моркови, рекомендуется за 2 недели до уборки провести подкормку хлористым калием (50 гр. хлористого калия на 10 л. воды).

Уборка. Подросшую морковку можно убирать по мере надобности в течении сезона, либо использовать в пищу выбранную при прореживании.

Основной прирост корнеплодов происходит в конце августа-начале сентября (до 40% от общей массы), поэтому с уборкой торопиться не стоит. Убирать урожай следует когда установится температура +4+5°С, но до наступления заморозков.

Сорта с короткими плодами хорошо выдергиваются из почвы, а длинные корнеплоды лучше подкапывать вилами. Убирать морковь лучше в сухую погоду. Ботву обрезать ножом, захватывая небольшую часть корнеплода — тогда они точно не прорастут, если температура в погребе будет выше допустимой. Перед закладкой на хранение, морковь сортируют, поврежденные или уродливые корнеплоды отбраковывают.

Хранение. Морковь хранят в погребе или подвале при температуре 0+1°С

Хорошо просушенные, здоровые корнеплоды закладывают в ящики, пересыпая песком с луковой шелухой. Или хранят в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху слоем опилок (2-4 см.). Также можно разложить морковь в полиэтиленовые пакеты по 5 кг., хорошо закрыть и хранить на стеллаже в подвале.

1gryadka.ru

Морковь, лечебные свойства и противопоказания растения

Морковь имеет лечебные свойства, но есть и противопоказанияМорковь – чудесный овощ. Но она ценна не только как продукт для питания. Растение имеет целебные свойства, причем лечебные качества присущи всем его частям – корнеплодам, ботве, семенам. Чтобы эффективно использовать для укрепления здоровья этот замечательный овощ, давайте подробнее разберемся, что же полезного содержится в моркови, какие лечебные свойства обуславливает ее состав, какие у нее противопоказания.

Что содержится в моркови

По богатству химического состава морковь на первом месте среди овощей, она имеет почти идеальный комплект витаминов, минеральных веществ лечебных для человека. Важно и то, что употреблять ее можно круглый год в свежем виде. Что же ценного содержится в ней?

В 100 корнеплода (калорийность  приблизительно 35 ккал) содержится:

  • Углеводов – 6,7 – 9,5 г
  • Пищевых волокон – 1,8 – 2,8 г
  • Белков – 0,93 – 1,4 г
  • Жиров – 0,1 – 0,24 г

Основная ценность моркови — большое содержание витаминов:

  • Витамина А – его в моркови больше всего. Он оберегает организм от инфекций, способствует укреплению волос и ногтей, приданию коже здорового вида, улучшению зрения. Также он необходим для роста детей, защиты от преждевременного старения, развития заболеваний сосудов, сердца у взрослых.
  • Группы В – нормализующие работу нервной системы человека, уровень холестерина в крови, оберегающие от быстрой утомляемости, придающие оптимизм, жизненную силу.
  • Витамина К – способствующего правильному формированию костей у детей, полезному для восстановления костей при переломах, склонности к остеопорозу. Кроме того он помогает нормализовать работу желудка, кишечника, мышц, укрепить стенки сосудов.
  • Аскорбиновой кислоты – защищающей от вирусов, обеспечивающей упругость и молодость кожи, эластичность сосудов.
  • Витамина Е – сильного антиоксиданта, обеспечивающего женское здоровье и молодость, защищающего от влияния канцерогенов.

Также ценны корнеплоды моркови высоким содержанием микроэлементов, минеральных соединений. В них много молибдена, кобальта, бора, марганца, калия, магния, меди. Есть железо, фосфор, хром, натрий, другие элементы.

Ботва моркови содержит каротин, витамины С, РР, К, группы В, калий, кальций, фосфор, магний. Количество этих целебных веществ в листьях не меньше, чем в самом корнеплоде.

В семенах морковки содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла.

Лечебные свойства и противопоказания различных частей растения

Морковка – растение, все части которого имеют лечебные свойства. Для оздоровления организма больше всего, конечно, используются корнеплоды. Их химический состав обеспечивает уникальный набор лечебных  свойств: противовоспалительных, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих, желчегонных, глистогонных и прочих.

Для общего укрепления организма рекомендуется ежедневно перед завтраком есть свежую натертую морковку (не меньше 100 г). Чтобы повысить усвоение каротина, главного полезного компонента, ее лучше употреблять со сметаной или любым растительным маслом.

Как поливитаминное средство очень полезен сок моркови. Употребление сока:

  • Повышает иммунитет, аппетит, полезно при переутомлении.
  • Помогает снизить давление (вместе с другими соками).
  • Содействует восстановлению здорового цвета кожи, укрепляет ногти, повышает остроту зрения.
  • Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения.
  • Нейтрализует негативное воздействие на организм антибиотиков.
  • Способствует нормальному развитию и росту детей.

Морковь используют при лечении анемии, болезней сердца и сосудов, желудка (гастрита с пониженной кислотностью), ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, воспаления легких, туберкулеза, заболеваний печени и почек, повышения мужской силы простыми средствами.

Морковь – противопоказания

Морковь очень целебна, но все хорошо в меру, чрезмерное употребление моркови (особенно сока) может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, высыпания у деток. Также кожа может стать желтоватого оттенка. Кроме того есть несколько противопоказаний для употребления овоща.

Употребление моркови противопоказано:

  • При обострении заболеваний желудка и кишечника.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При индивидуальной непереносимости.

Ботва моркови, лечебные свойства

Наличие в составе ботвы хлорофилла, большого количества кальция, магния, других микроэлементов вместе с витаминами, фитонцидами и эфирными маслами определяет противовоспалительные и антимикробные лечебные свойства. Из свежей и сухой ботвы моркови готовят лечебные чаи, отвары для внутреннего и наружного использования. Применение морковной ботвы помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, предупредить развитие остеопороза, способствует устранению половой дисфункции, очищению от токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей.

Семена моркови, лечебные свойства и противопоказания

Семена моркови в народной медицине применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, желудочных и кишечных болей. Помогут они для стимулирования месячных, возбуждения полового влечения, при камнях в почках и других недугах.

  • Для нормализации давления варят в половине литра молока 100 г порошка из семян. Пьют ежедневно по стакану (один раз).
  • При кашле, простуде, коликах, болезнях селезенки и печени, нарушениях менструального цикла 100 г семян заливают половиной литра натурального красного вина, настаивают 3 недели (периодически встряхивая), принимают 3 раза на день по 50 мл.
  • Против запора принимают трижды на сутки за час до еды 1 г семян (измельченных кофемолкой).
  • При стенокардии, камнях в почках и мочевом пузыре пьют настой: 1 с. л. семян заваривают 1 ст. кипятка, дают настояться 10 – 12 часов. Принимают по половине стакана 5 раз на день.

К сожалению, воспользоваться лечебными свойствами семян могут не все, есть противопоказания. Их не рекомендуют применять для лечения при сахарном диабете, язвенной болезни, колите, диарее, маточных кровотечениях, эпилепсии, а также при беременности.

Автор: Людмила Кирилкина

narodnaterapiya.ru

Как растёт морковь

Как растёт морковьРастения моркови в процессе роста проходят следующие фазы жизненного цикла: прорас­тание семян и появление всходов, рост розетки листьев и кор­ней, формирование корнеплодов, стеблеобразование, формирова­ние соцветий и цветение, плодообразование и созревание семян.

Эти фазы жизненного цикла морковь проходит в течение двух лет.

Фаза прорастания семян и рост сеянцев. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью и мед­ленно прорастают. Даже при благоприятных условиях всходы по­являются на 10…15-й день после посева, а при низкой температу­ре лишь на 25…30-й день.

После набухания семени зародышевый корешок разрывает семядольную оболочку и углубляется в почву. При этом одновременно растет подсемядольное колено, которое выносит на поверхность почвы семядоли, а иногда (при мелкой заделке семян) и семенную оболочку.

Сеянцы моркови также растут очень медленно. При появлении на поверхности подсемядольного колена оно выпрямляется, сомкнутые семядоли зеленеют и увеличиваются в размерах. Эту фазу называют «вилочкой», продолжается она 8…10 дней. В это время, кроме влаги и тепла, для быстрого укоренения всходов и роста корневой системы необходимо наличие питательных веществ в верхнем слое почвы, особенно легко усвояемого фосфора. Повышенная температура (17…20°) ускоряет рост и развитие растений моркови в этот период.

Фаза образования настоящих листьев и роста корней. После появления всходов через 10…15 дней у сеянцев моркови образуется первый настоящий лист, через 30…40 дней число листьев увеличивается до четырех — шести. К концу июля у моркови обычно формируется до 68 % листьев, которые вырастают за вегетационный пе­риод. Чем их больше к середине лета, тем выше будущий урожай моркови. Во время роста листьев растения потреб­ляют большое количество азота.

При интенсивном формировании настоящих листьев первичная кора стержневого корня лопается и постепенно отмирает, а зародышевый корешок превращается в настоящий корнеплод. После этого корень моркови усиленно растет и корневые волоски, проникают в более глубокие слои почвы, а нарастание новых листьев замедляется.

Через 50…70 дней после всходов корнеплод достигает пучковой зрелости (диаметр 1,5 см). Полное развитие корнеплода у скороспелых сортов моркови наступает через 80…120 дней, а у средне и позднеспелых — 120…140 дней после появления всходов.

В эту фазу необходимо обеспечить рас­тения достаточным количеством калия. При недостатке его снижается фотосинтез, что ведет к ухудшению фор­мирования корнеплодов и повреждению их грибными за­болеваниями.

Фаза роста корнеплода. Корнеплод интенсивно растет лишь после достижения макси­мального размера листовой поверхности 500…800 см2 и корне­вой системы до 2…2,5 м в глубину и 1…1,5 м в ширину. Факти­чески урожай моркови создается в последний период вегетации (август — сентябрь), когда идет рост корнеплодов за счет оттока питательных веществ из сформировавшихся листьев.

Осенью корнеплоды продолжают расти, но медленнее. В это время обильный полив и наличие большого количества азота в почве нежелательны. Это задержи­вает созревание корнеплодов и накопление в них сухих веществ. Биологическая спелость корнеплодов моркови насту­пает после прекращения их роста и отмирания нижних листьев.

Цветонос морковиФаза образования цветоносов. Переход растений моркови к репродуктивному состоянию (об­разованию цветоносов) происходит обычно на второй год вегета­ции после высадки семенных корнеплодов в грунт. Для перехода растений моркови к цветению и плодоношению необходимо воз­действие низкими положительными температурами порядка 0+2° в течение 60…100 дней. Эти условия создают обычно при зимнем хранении семенников.

При обычных условиях выращивания в первый год жизни цветоносные стебли появляются на 30…35-й день после высадки семенников. В течение последующих 20…25 дней происходит бур­ный рост с суточными приростами побега 2…3 см. Сначала рас­тет центральный побег, затем на нем образуются побеги первого и второго порядка, а иногда третьего и четвертого порядков. Все они за­канчиваются соцветиями.

 Фаза цветения морковиФаза цветения моркови. Через 50…80 дней после высадки семенники зацветают. Наи­более дружное цветение отмечается на центральных зонтиках, затем зонтиках первого порядка. На зонтиках второго и особен­но последующих порядков цветение затяжное и семена обычно образуются невысоких посевных качеств.

 

 

Созревание семян морковиСозревание семян. При благоприятных погодных условиях примерно на 20-й день после окончания цветения наступает молочная зрелость семян, а на 25…30-й день — восковая. Через 10…20 дней после этого семена достигают полной зрелости.

Знание особенностей роста и развития растений моркови в различные фазы жизненного цикла, позволяет грамотно и своевременно проводить агротехнические мероприятия, направленные на создание наилучших условий выращивания соответствующих требованиям моркови.

 

 

 

 

 

www.rusagroweb.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта