Миндальный орех растение. Миндаль - это орех или косточка, как растет и какими свойствами обладает?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Орех миндаль: как он растет и где его можно встретить. Миндальный орех растение


польза и вред, выращивание, уход

Из группы орехоплодных ценнейшим садовым растением является миндаль. У него интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное. Поэтому плод обычно называют орех миндаль,  но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. Многие любят миндаль, полезные свойства которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека.

Полезные свойства миндаля - выращивание

↑ к содержанию ↑

Биологическая характеристика миндаля

Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры  получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура миндаля  получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI  веке.  Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

Выращивание миндаля - полезные свойства

Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха,  семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).

Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек.  Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой,  при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет.  Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

↑ к содержанию ↑

Выращивание миндаля

Особенности выращивания миндаля — он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Обрезку проводят формирующую  и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко,  смело смотрят в будущее!

↑ к содержанию ↑

Миндаль — польза и вред

Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический,  лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных.  Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В1, 600 витамина В2.

Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха  придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает  мясо, молоко, рыбу, все фрукты,  овощи умеренной,  субтропической зон.

Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания  для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин,  L-карнитин, которые увеличивают  активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья,  функционирования нервной системы человека.

Это фантастический источник многих витаминов,  минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность,  долговечность костей,  зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния  кожи.

Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты,  именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит,  предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая   миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах,  способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром,   превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах  кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

Это отличный медонос и ценная  древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость.  В Библии миндаль упоминается десять раз,  где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа —  марципан .

Горький  также используется для приготовлении пищи, но его необходимо  сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты , которая может быть получена из ядер и переработана в яд  цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов  может убить человека.

Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

Миндальный коктейль: 20 г миндальных орехов истолочь  фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму,  поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

     

ogorod23.ru

Как растет миндальный орех и в какой стране

Миндаль

Миндаль

Миндаль – относительно небольшое дерево или даже кустарник из рода Сливы. Культура его выращивания в местах дикого произрастания – Средиземноморье, Передняя Азия, сформировалась за несколько тысячелетий до нашей эры. Сегодня орех распространен не только в странах Азии, но менее популярным и востребованным не стал.

Содержание статьи:

Характеристики растения

Где растет миндальный орех? Дерево приспособлено к достаточно суровым условиям существования. В

Миндальное дерево

Миндальное дерево

обычном ареале обитания растение предпочитает каменистые и щебнистые скалы на высоте до 1600 м над морем. Бухарский орех «забирается» еще выше – до 2500 м. Сплошные массивы он не образуют, а растет группами по 3–4.

  • Миндальный орех отличается исключительной светолюбивостью. Он обладает отлично развитой корневой системой, проникающей очень глубоко под землю и обеспечивающей растение водой даже в самые засушливые годы. Кроме того, морозы до -25 С тоже прекрасно переносит.
Цветение миндаля

Цветение миндаля

Казалось бы, эта особенность позволяет миндальному ореху произрастать и в средних широтах России, где морозы не столь велики. Однако дело оказывается не в этом: растение требует много солнца. Кроме того, цветет орех в марте-апреле, порой даже в феврале, а плоды начинают зреть уже в июне-месяце. В средней полосе России, увы, тепло наступает значительно позднее, и весенние заморозки уничтожают цветковые завязи. На фото – цветущий миндальный орех.

  • Согласно сведениям Википедии весной на миндальном орехе сначала распускаются цветы – пятилепестковые белые или светло-розовые, диаметром до 2,5 см, а лишь затем появляются листья. Лучше всего растение опыляется пчелами, поэтому, например, при выращивании культуры в саду, рекомендуют завести и пасеку. Дерево – превосходный медонос, кроме того, его цветы обладают просто-таки волшебным ароматом. Листья сохраняют зеленый цвет даже в самое сухое лето. С формой листьев сравнивают красивый разрез глаз.

Плоды растения – овальная костянка с зеленым кожистым околоплодником. Кожура быстро высыхает и

Плоды растения

Плоды растения

отделяется от косточки. Орехи появлялся на 4–5 год жизни растения, в полную силу дерево плодоносит на 10–12 год. Срок плодоношения достигает 30–50 лет. Растет орех миндаль в благоприятных условиях до 130 лет.

Характеристики плода

Посадка миндаля в горшок

Посадка миндаля в горшок

Разновидностей растения насчитывают до 40, как утверждает Википедия. Однако чаще всего дело имеют с обыкновенным орехом, который разделяется на горькую и сладкую разновидность.

  • Плоды горького не пахнут – запах начинают источать только будучи разрезанными. Применяют их в основном для получения миндального масла – продукта, весьма ценимого в кулинарии и косметологии.
  • Сладкий орех – любимое лакомство на протяжении многих сотен лет. Плоды употребляют свежими, жареными, подсоленными, и активно добавляют во множество блюд – от теста и сладостей до риса и жаркого. На его основе готовят марципан, конфеты, тесто, а также миндальное молоко – традиционный заменитель коровьего. На фото – ореховые плоды.

 В какой стране растет миндальный орех

Диким образом произрастает растение в Передней Азии, а также в Средиземноморье и Средней Азии. Изучаем, как же растет миндальный орехОднако сегодня орех выращивают также в США – штат Калифорния, в Китае, в Копетдаге, в Западном Тянь-Шане.

Изучаем, как же растет миндальный орехГде растет миндальный орех в России? В Крымской области и на Кавказе, где имеются соответствующие условия – сухой климат при обилии солнца. Также растение выращивают в Чехии и в Словакии, о чем можно узнать в Википедии.

Существует некоторые морозостойкие сорта, которые можно выращивать и в средних полосах России и даже в Сибири. В Москве и Подмосковье высаживают бобовник – степная разновидность растения или трехлопастный миндаль. В Сибири выращивают те же сорта, прививая их на терн. В любом случае кусты бобовника лучше укрывать на зиму, чтобы защитить от мороза.

На видео демонстрируется посадка миндальных кустов в горшочках.

nutguide.ru

Как растет миндаль

Так как растёт миндаль преимущественно в тёплых краях, садоводы должны учитывать этот факт, прежде чем растить его на своём участке. Крупнейшими миндальными насаждениями славится Китай, США, Таджикистан. В промышленных целях выращивают его и в Словакии, на Кавказе, Чехии, Австралии. Это древняя светолюбивая, непритязательная к уходу ореховая культура, семейства Сливовых.

Миндаль

Растение предпочитает щебнистые, обогащённые кальцием почвы. Произрастает маленькими группами в 3-5 кустов, расположенных неподалёку друг от друга, в 5-7 метрах. Благодаря развитой мощной корневой системе отлично переносит засуху. Цветение миндаля происходит весной, раньше остальных деревьев в марте-апреле, а в зонах с тёплым климатом в феврале. Плоды появляются в середине лета – июнь-июль. После посадки плодоношение начинается с 4-5 лет и продолжается до 50 лет. Это растение-долгожитель, способное развиваться при хорошем уходе до 130-200 лет. Размножается семенами, прививкой, корневыми отпрысками, пнёвой порослью.

Описание

Чаще всего миндаль растёт как небольшое дерево или ветвистый кустарник, достигающий 4-6 метровой высоты. Дикие деревья миндаля могут вырасти и до 10 м. Зависимо от вида, он пускает удлинённые или укороченные побеги. Листья заострённые, зубчатые, растущие на небольшом черешке. Некрупные цветки в диметре 2,5 см. имеют множество тычинок и всего один пестик. Распускаются раньше листьев. Лепестки розовые, красные или белые. Плоды-костянки овальной формы с зелёным околоплодником. При созревании скорлупа без труда отделяется от косточки-орешка, покрытым ямочками и бороздками, весом от 1 до 5 г.

Различают сладкий и горький миндаль. Сладкий можно употреблять в пищу, готовить из его плодов множество десертов, включать в различные кулинарные рецепты. Горький непригоден для еды и содержит ядовитую синильную кислоту. Кустарники горького миндаля разводят в декоративных целях.

Где растёт

Так как съедобный сладкий орех миндаль любит тёплый климат, его относят к теплолюбивым растениям. Он хорошо растёт на склонах и холмах, любит овраги и каменистые почвы. Идеальной средой для него являются горы Кавказа, Гималаев, Крыма. В России, где растёт миндаль как декоративное и плодоносящее растение, его культивируют на побережье Чёрного моря, в Ставропольском и Краснодарском крае. Там было выведено множество зимостойких сортов, переживающих 30 градусные морозы, дающих неплохой ореховый урожай. Хоть это и не экзотическое растение, побеги его часто вымерзают в суровом климате, гибнут от заморозков, сильных ветров и сырости. Зато в умеренных зонах цветущие ветки миндаля радуют многих садоводов в течение 2-3 недель весной, привлекая частыми розовыми цветками медоносных пчёл.

цветы миндаля

Применение

Плоды миндаля пользуются отличным спросом в различных отраслях:

  • их используют в еду в жареном, солёном и сыром виде;
  • применяют при изготовлении кондитерских изделий, шоколада, мороженого, десертов;
  • в косметологии используют молочко, миндальную воду, перетёртые плоды, масло;
  • в медицине орешки кушают для лечения бессонницы, изжоги, сердечных патологий, импотенции, диабета, анемии, облысения, мигрени. Ядрами миндаля очищают кровь, лечат желудочные заболевания, избавляются от камней в почках и глистов. Горькими плодами миндаля укрепляют зрение, лечат астму, кашель, снимают алкогольную интоксикацию. Любые воспалительные заболевания, отиты, фарингиты, тонзиллиты, дерматиты лечат приёмом горьких ядер. Важно, проходя курс лечения, не превышать назначенную дозу;
  • околоплодниками кормят скотину;
  • из древесины делают различные поделки и деревянные предметы.

Химический состав миндаля превосходит по полезности остальные орехи и легко может заменить мясные и молочные блюда в вегетарианской кухне. Горсть ядер пополнит суточный запас микроэлементов, повысит иммунитет, обеспечит организм незаменимыми аминокислотами.

Употреблять плоды горького миндаля нельзя. Попадая в желудок, синильная кислота вступает в соединение с калием, образуя сильнодействующий яд – цианистый калий. 20-30 съеденных горьких орешков способны убить взрослого здорового человека. Зато они обладают высокой концентрацией эфирных масел, что даёт возможность использовать их в ароматерапии при снятии стресса, психических и физических недомоганий.

Как очищают миндальные орешки

Миндаль входит в кулинарные рецепты многих изысканных блюд и часто хозяйкам нужно очистить ядра от плюски. Сдирать кожицу пальцами неправильно и вряд ли получится. Для этого орешки погружают в кипящую воду. Спустя минуту их достают, выкладывают на тарелку. Нажав пальцами на ядро, его легко можно очистить. Дабы очищенные орешки не потемнели, их моют в холодной воде, раскладывают на противне и ставят в духовку. Там просушивают при 60 градусах 5 мин. После очищения и просушивания продукт готов к употреблению.

Миндаль очищенный

Как хранить орешки

Обязательным условием для сохранности вкусовых качеств миндальных орехов является хранение в затемнённых прохладных местах. В полиэтиленовом вскрытом пакетике и открытой посуде ядра хранить нельзя. Лучше помещать их в пластиковый закрытый контейнер или стеклянную банку с крышкой.

  • Если орешки имеют горький привкус и затхлый запах, их следует выбросить.
  • Очищенные от скорлупы ядра хранятся меньше, чем неочищенные.
  • Хорошим способом хранения считается заморозка. Орехи замораживают, предварительно просушив в духовке или на батарее. Тогда плоды будут надёжно защищены от плесени и сроки хранения значительно увеличатся.
  • Все орешки впитывают в себя посторонние запахи от продуктов-соседей. Держать в холодильнике их следует подальше от готовых блюд, сырой рыбы, свежей зелени, мяса.

Культуры миндаля

Чтобы выбрать подходящее место для посадки, садовод должен знать, как растёт миндаль того сорта, который он приобрёл. Морозостойкость растения зависит от вида.

  • Если сажать самый распространённый – обыкновенный миндаль, нужно учесть, что он выдержит всего 15 градусов мороза. Цветущие ветки обыкновенного миндаля могут быть белого, розового или насыщенно-розового окраса. Достигает кустарник 8 м. Имеет гладкую кору и серые многочисленные побеги.
  • Саженец низкого миндаля выдержит до 40 градусов мороза. Это плодовитый кустарник, способный вырасти до 1,5 метров.
  • Горький миндаль обладает выраженным миндальным запахом с примесью горечи. Куст с тёмными побегами и ярко-розовыми цветами украсит даже самый невзрачный участок. Выдерживает до 25 градусов мороза.
  • Сладкий вид может достичь 5 м. Так как цветёт этот миндаль непримечательными бледными цветочками, декоративной функцией он не обладает. Но даёт вкусные ценные маслянистые орехи различной формы зависимо от сорта.

Выращивание дома

Вырастить миндальное дерево на садовом участке не очень сложно. Если климат позволяет, и грамотно ухаживать за растением, можно собрать неплохой урожай орехов. Для этого нужно:

  • Начинать посадку весной, когда окончательно пройдут заморозки. Или дождаться поздней осени.
  • Желательно высаживать несколько сортов, подходящих для климата, чтобы они перекрёстно опылялись.
  • Место, где будет расти миндаль, выбирать защищённым от порывов ветра и сквозняков в южной стороне сада.
  • Хотя миндальный куст прекрасно уживается с соседями, нужно выбирать незатенённое другими растениями место, чтобы на него всегда попадало солнце.
  • Если есть возможность, установить несколько ульев для опыления миндаля пчёлами.
  • При достижении деревом годичного возраста, начинают формировать крону. Саженец укорачивают на 80 см. Форму кроны оставляют 30 см. Обрезка способствует плодородности растения.
  • Из укрепившихся побегов выбирают самые сильные и жизнеспособные. Остальные обрезают.
  • В первые 5 лет крону формируют. Остальное время проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные, мешающие друг другу ветки.
  • Миндальный орех нетребователен к грунту и может отлично вегетировать даже без полива. Но тогда урожай будет скудным.
  • Для защиты от морозов, молодые кустики и деревца укрывают сухой листвой или сеном. Взрослые могут спокойно перенести зиму, подмёрзшие отпрыски быстро восстанавливаются.

Хоть это и теплолюбивое растение, даже цветущие ветки взрослой особи миндаля могут перенести 3 градусные заморозки и после этого дадут хороший урожай. Молодое деревце не сбрасывает листву до начала зимы, а взрослые растения скидывают её после появления плодов. На качестве и объёме урожая это не отражается, и созревание проходит нормально.

Яму для высаживания выкапывают заранее, внося в неё фосфорные удобрения. Так саженцы лучше приживутся. При покупке обращают внимание на корневую систему. Не следует приобретать растения с оголёнными корнями. На них обязательно должны быть комья земли. После посадки почву мульчируют или дренируют – так дольше сохранится влага. Грунтовые воды, заболоченные места, частые подтопления могут погубить растение.

Сортовые формы размножают только семенами или прививкой. Осенью семена замачивают на несколько дней. Высеивают в пластиковые ящики для защиты от вредных насекомых, птиц и грызунов, выкапывающих ядра из почвы. Каждый орешек не просто бросают в землю, а устанавливают в вертикальном положении. К весне они прорастают и готовы к пересаживанию. Прививку проводят к концу лета. Спустя год привитое растение может порадовать первыми плодами.

Миндальный орех подвержен монилиозу, серой гнили, тле, ореховой плодожорке. Чаще его заражают родственные растения – абрикос, слива, айва, персик. По весне до того как зацветёт миндаль, его каждый год обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

описание ореха, виды миндаля, где он растет в России

Как растет миндальЕжегодно 16 февраля в США празднуют Национальный день миндаля. В Калифорнии именно в это время он начинает цвести. В этом штате растет миндаль, который приносит около 82% мирового запаса ореха. На каждый выращенный орех миндаля приходится 4 литра воды — такую цену американцы платят за любимое лакомство. Хотя мало кто знает о том, что миндаль — совсем не орех, а ядро косточки, наподобие сливовой или абрикосовой.

Описание растения

Миндаль относится к роду слив, поэтому сливовые и абрикосовые деревья этому растению гораздо ближе, нежели фундук или грецкий орех. Миндаль может расти в виде дерева или ветвистого кустарника и достигать высоты 4- 6 метров .

Корневая система — слабая, но уходит глубоко в землю в поисках влаги, что помогает растению спокойно переносить жару и засуху.

Ствол темно-коричневого, почти черного цвета. Листья заостренные, с зубчатыми краями.

Миндальное дерево Миндальное дерево начинает цвести в феврале-марте, до появления листвы. Цветы — белые, розовые, крупные. Для многих художников изысканный цветущий миндаль — источник вдохновения и почитания.

Также рекомендуем прочитать:

Первые плоды миндальное дерево приносит в 4−5 лет и плодоносит до 50 лет. Плоды покрыты мясистой зеленоватой оболочкой, которая при созревании высыхает и трескается. При сборе урожая оболочку убирают, чтобы осталась только косточка, внутри которой и прячется вкусное и ароматное ядро — миндальный орех.

Дерево считается долгожителем, так как способно достичь возраста 150−200 лет.

Не каждый миндальный орех может быть вкусен и полезен: он делится на два наиболее распространенных вида:

  • Сладкий. Используется в пищу при приготовлении десертов, выпечки. Его едят сырым и жареным и используют для производства косметических средств. Цветки миндаля сладкого — бело-розового цвета.
  • Горький (дикий). Непригоден в пищу из-за содержания ядовитых веществ. Яркий запах этого вида ореха используют в производстве парфюмерии.

Места произрастания

Миндаль — многолетнее теплолюбивое растение, которое не любит суровый климат. Растет группами на расстоянии 5- 6 метров друг от друга, предпочитая каменистые склоны 1000−1500 м над уровнем моря, холмы, овраги. Идеальная почва для него — обогащенная кальцием.

Места произрастания миндаляВ Средней и Западной Азии миндальное дерево стали окультуривать еще 4000 лет до н. э. Сегодня миндальные плантации можно увидеть в Крыму, Азии, Китае, Афганистане, на склонах Гималаев.

Миндальный орех широко распространен в странах Средиземноморья (Греция, Испания, Италия, Франция). Большие посадки есть в Иране, Турции, Израиле, Индонезии. Словакия и Чехия также входят в число стран, где выращивают миндаль, но относительно небольшими участками.

Когда-то древние греки завезли миндальное дерево в Краснодарский край, где растение прижилось, но приносит очень скудный урожай. Дело в том, что цвести миндаль в этом районе начинает ранней весной, вместе с подснежниками. Однако климат России — непредсказуемый, и часто растение не переносит заморозки: цветы замерзают, а количество плодов сокращается.

Селекционеры вывели морозостойкие сорта для тех регионов средней полосы, где растет миндальный орех. В России эти сорта не всегда выживают, потому что во многих районах температура опускается ниже -30° C. Поэтому приживаются миндальные насаждения чаще в теплых регионах — на Черноморском побережье, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Как вырастить миндаль на участке

Если сад или огород находится в благоприятном для миндаля климате, можно попробовать посадить это растение на своем участке.

Обычно размножением миндального ореха занимаются в питомниках, а в саду весной или осенью высаживают уже подращенное растение. При покупке саженца необходимо обратить внимание на корни — на них должны быть комья земли. Чтобы растения могли опылять друг друга, стоит купить и посадить несколько растений на небольшом расстоянии друг от друга.

Лучше выбирать южную часть участка, защищенную от сквозняков и сильного ветра, но не в тени других деревьев — миндальные саженцы любят солнце. На затенённых участках растение развивается медленнее и меньше плодоносит. Можно поставить несколько ульев, чтобы пчелы могли помочь в опылении растения.

Как вырастить миндаль на участке

Перед тем как посадить растение, готовят яму. Почву посыпают фосфорными удобрениями, мульчируют и дренируют, чтобы влага сохранилась в ней как можно дольше. Лучше всего развиваются растения, посаженные в ноябре.

Как происходит посадка растения:

  • Посадка миндаляВыкапывают ямку диаметром около 80 см и глубиной 70 см. Если планируется миндальный сад, то расстояние между деревьями должно быть около 6- 7 метров .
  • На дно ямы насыпают дренаж: битые кирпичи, камни или щебенку. Сверху слоем 10 см кладут песок.
  • В каждую ямку кладут удобрения двух видов: минеральные и органические: например, перегной и суперфосфат в соотношении 10:1.
  • Опускают саженец так, чтобы корневая шейка погрузилась в грунт минимум на 10 см. Засыпают ямку землей и утрамбовывают.
  • Тщательно поливают ямку и после того как вода впитается, мульчируют землю слоем торфа или сухих листьев слоем толщиной 3- 5 см .

Миндаль можно размножать также при помощи семян или прививания. Осенью семена замачивают на 3−4 дня, а затем высеивают в пластиковые ящике. Семена нужно закладывать в землю в вертикальном положении. К весне семечки прорастают и готовы к высадке в грунт.

Размножение растения методом прививания лучше проводить в середине апреля или в конце августа. В качестве подвоя для этой процедуры подойдет не только дерево другого миндаля: можно использовать абрикос или сливу.

Чтобы растение не погибло от тли, плодожорки или серой гнили, каждый год его обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами. Обработку проводят до начала цветения. На зиму растение укрывают листьями или сеном, чтобы оно не замерзло.

Интересные факты

Миндаль — не только любимец гурманов и сладкоежек, но и обладатель своей интересной истории:

  • Польза миндаляМиндаль никогда не был дешевым удовольствием. В Египте это лакомство могли позволить себе только фараоны.
  • Тем, кто сидит на диете, лучше обходить миндаль стороной: он способен вызвать жгучий аппетит.
  • Марципан — это смесь сахарного сиропа и миндальной муки. Изначально он прописывался людям, страдающим душевными болезнями.
  • В Швейцарии подкладывают миндальный орешек в рождественский пирог. Кому орех попадется, тому весь год будет сопутствовать удача и финансовое благополучие.
  • Миндаль используют в народной медицине. Считается, что он отлично помогает при мигрени, сахарном диабете, болезнях сердца, при больном горле и анемии.
  • Чтобы защитить сердечно-сосудистую систему от бляшек, необходимо съедать каждый день 60 г. миндаля (около 50 орешков).

Миндаль используют не только в кулинарии и народной медицине, но и в производстве средств для ухода за кожей. Он содержит такие полезные витамины, как A, E и F. Благодаря кремам с содержанием этого удивительного продукта природы, кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной и отдохнувшей.

pion.guru

это орех или косточка, где его используют, как выбрать и хранить?

О миндале жители планеты знали еще до нашей эры, даже окультурили растение в те далекие времена. Ценят плоды дерева со съедобным семенем. Как только не называют его: и орехом, и косточкой миндаля. Различают два вида миндаля: горький и сладкий, – которые отличаются вкусом и полезными свойствами.

Если раньше миндалем лакомились только жители Средиземноморья, Средней Азии, то в наше время он не считается экзотическим продуктом. Производят миндаль в широких масштабах. На первом месте по производству миндальных орехов находятся калифорнийские плантации. С успехом выращивают дерево в других странах с теплым и влажным климатом.

Содержание:

Миндаль - что это такое?

Миндаль - что это такое?

Многие виды орехов, как известно, произрастают на деревьях. Отличием их от других плодов является одеревеневшая твердая оболочка, внутри которой находится вкусный орешек. Орехом или орешником называют и дерево, кустарник, на котором формируется плод.

Правильно называть плод миндаля и орехом, и косточкой.

Миндальное дерево относится к семейству Розоцветных, как многие садовые культуры. Растение по строению близко к персикам, абрикосам. Только плод у него немного отличается от собратьев. Он похож формой на сливу, но мякоть его несъедобна.

При созревании околоплодник легко отделяется от косточки, внутри которой находится ядро. Называют его косточкой, или костянкой. Для миндаля употребительно определение орех, так как в нем много жирных кислот, эфирных масел, как в других орехах.

Где и как растет миндаль?

Где и как растет миндаль?

Миндальное дерево культивируют для получения калорийного, полезного ядра ореха. Распространены плантации дерева не только на американском континенте, но и в странах Африки, Азии.

Светолюбивое дерево живет долго, достигая возраста в сотню лет.

Мощная корневая система растения позволяет произрастать ему на каменистых склонах, скудных почвах. Миндалю не страшны ни морозы, ни зной. Опасно снижение температуры воздуха только для молодых побегов, зацветающих ранней весной. Покрытый бело-розовым облаком цветов миндаль привлекает своим ароматом пчел. Насекомые служат для опыления растения.

Спустя два–три месяца на месте соцветий появляются костянки с зеленым и ядовитым околоплодником. Созревая, он легко отделяется от косточки с вкусным и полезным ядром. О пользе миндального ореха знают все, поэтому и выращивают его в больших количествах, снабжая потребителей вкусным продуктом.

Какими полезными свойствами он обладает?

Какими полезными свойствами он обладает?

И сладкий, и горький миндаль приносит пользу человеку, излечивая от многих недугов. Употребляют ядра сладкого ореха, чтобы:

  1. укрепить организм после перенесенного тяжелого заболевания
  2. восстановить функции желудка при язве, вызванной повышенной кислотностью желудочного сока
  3. улучшить работу нервной системы
  4. снять приступы кашля у астматиков, заядлых курильщиков
  5. урегулировать работу сердца
  6. очистить кровеносные сосуды от холестерина
  7. нормализовать состав крови, устранив анемию

Ядра с высокой калорийностью, с большим содержанием растительных белков и углеводов рекомендуют включать в меню вегетарианцам. Они полезны беременным женщинам, помогая формированию костной системы плода Жареным миндалем устраняют спазмы при заболеваниях кишечника, болезненном мочеиспускании.

Горьким миндалем не рекомендуют лакомиться, так как высокое содержание в нем синильной кислоты приводит к отравлениям.

Но горькоминдальную воду используют лица, страдающие легочными болезнями, бронхиальной астмой, бессонницей. Вода с 25 –процентным содержанием кислоты снижает боли пациентам с гастралгией, устраняет кашель, снижает рвотный рефлекс.

Лечебные свойства миндаля заключены в его составе, где много витаминов группы В, каротина, до 60 процентов жирного масла. Ядра богаты кальцием, железом, барием, марганцем. В них достаточно глюкозы, дубильных веществ, холина.

Где и как применяют миндаль?

Где и как применяют миндаль?

Используют миндальные косточки и в медицине, и кулинарии, и косметологии:

  • В народной медицине активно излечивают патологии маслом из миндаля, приготовленным способом холодного прессования. При остром отите закапывают в ухо 4–5 капель, устраняя боль. Маслом разжижают серные пробки в ушах.
  • Используют маслянистую жидкость как наружное средство, смазывая им участки кожи, пораженные язвами. Если в две чайные ложки миндального масла добавить по чайной ложке эфироли, лаванды и мяты, то получится смесь, которую втирают в виски и заднюю область шеи. Это поможет снять приближающийся приступ мигрени.
  • Смешав истолченные зерна миндаля с медом, смазывают полученным средством ползучие язвы и герпес. Смесь из орехов, уксуса и вина помогает при лишаях.
  • Из миндаля готовят молочко. Пятьдесят грамм измельченных орехов заливают кипяченым молоком (250 миллилитров), настаивают час. Процедив, употребляют по 50 миллилитров четырежды в день. Помогает миндальное молочко остановить сильный кашель, успокоить боли в желудке, прекратить рвоту.
  • Пациентам с желтухой рекомендуют питаться орехами сладкого миндаля, начиная с пяти ядер перед едой три раза в сутки. Затем увеличивают однократную дозу до 15 косточек, постепенно прибавляя по пять орехов в день.
  • Известна польза миндаля для волос. Миндальным маслом смазывают волосы, втирая средство в корни. После нескольких процедур волосы станут крепче, будут лучше расти. Особенно полезно использовать масло тем, кто часто красит шевелюру, делает химическую завивку. Миндаль насытит иссушенные химическими веществами волосы полезными элементами, «оживит» их.
  • В кулинарии добавляют миндаль не только в различные сдобные выпечки, торты, но и в рыбные, мясные блюда. Лучше усваиваются полезные компоненты ореха, если его соединять с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Вкусен миндаль в шоколаде, с молоком, медом.

Миндаль является распространенным продуктом, который полезно употреблять каждый день с учетом противопоказаний.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания к употреблению миндаля

Как в любых орехах в ядрах миндаля много масла, что вредно людям, склонным к ожирению. Нельзя включать в меню продукт тем, организм кого не переносит компоненты ореха, может дать аллергическую реакцию на него. Противопоказан продукт при усиленном сердцебиении, перевозбуждении.

Нельзя смешивать ядра с другими орехами. Для организма будет сложно переварить большое количества жира и белков.

Надо знать отличие сладкого миндаля от горького. Ведь синильная кислота в горьких ядрах приводит к сильному отравлению, даже смерти. Детям повредит даже два–три семечка, употребленные в пищу. Если же отравление произошло, срочно вызывают врача, промывая до его прихода желудок раствором перманганата калия. Включая в рацион миндаль, надо проверить реакцию организма на него. Съев одно–два зернышка, смотрят, нет ли раздражения на коже, зуда. Только при отсутствии реакции можно спокойно питаться миндалем, но в меру.

Как выбрать миндаль?

Польза от миндального ореха будет в том случае, если он свежий и достиг зрелости. Обычно в супермаркетах встречается орех в упаковке, поэтому определить его свежесть можно только по дате изготовления. Обращают внимание на целостность упаковки. Орехи должны быть обжарены сухим способом без добавления масла.

Выбирая орехи в сыром виде, приобретают их при отсутствии плесени. Зерна должны выглядеть свежими, без ржавого налета. Определяют качество продукта по запаху и вкусу. Горький привкус должен насторожить покупателя. Лучше отказаться от такой пищи. Обжаривают ядра косточек, предварительно очистив, на сухой сковороде. Правильно выбранный и приготовленный орех принесет только пользу.

Способы и правила хранения

Способы и правила хранения

Существует ряд правил, которые помогут сохранить миндаль в домашних условиях:

  • Помещают сухие орехи в контейнер с крышкой или стеклянную банку, герметично закупоренную. Надо следить за тем, чтобы и емкости не были влажными.
  • На солнце держать миндаль нельзя. Емкости с ядрами помещают в темное, прохладное место. Подойдет для этих целей и холодильник.
  • Можно орехи сложить в контейнер или пакет и заморозить.
  • Измельченные ядра хранятся меньше по времени, чем целые.

Свежесть орехи сохраняют в течение года, если организовать правильное хранение в холодильнике. В шкафу миндаль сохранится не более полугода. Нельзя постоянно размораживать и снова замораживать продукт. Он быстро начнет портиться.

Только свежий продукт можно употреблять в пищу, при появлении плесени, горького привкуса лучше продукт уничтожить.

Из миндаля готовят и настойки, добавляя его в вина, наливки, спирт. Необходимо точно знать рецепт приготовления, норму ореха, чтобы не произошло отравления напитком. Хранение миндаля проводят в соответствии с правилами.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Что такое миндаль и где его используют?

Что такое миндаль? Как его используют? Ответы на эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта вы найдете в данной статье.что такое миндаль

Основные сведения

Что такое миндаль? Миндалем называют небольшое деревце или кустарник, который относится к подроду Миндаль и роду Слива.

Многие люди полагают, что миндаль представляет собой обычный орех. Но на самом деле это всего лишь косточковый плод, который по своей форме очень похож на костянку абрикоса.

Ботаническое описание

Что такое миндаль, и как он выглядит? Это кустарник или же небольшое весьма ветвистое деревце высотой 4-6 метров. Побеги у такого растения бывают 2 типов: генеративные укороченные и вегетативные удлиненные.

Листья миндаля ланцетные, черешковые и с длиннозаостренной верхушкой. Что касается цветков, то они одиночные, со светло-розовыми или белыми лепестками, одним пестиком и многочисленными тычинками. В диаметре они достигают 2,5 см, а также состоят из красного или розового венчика и сростнолистной бокальчатой чашечки. Цветки этого растения распускаются гораздо раньше листьев.

Плодоносит ли миндаль? Орех, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, называется миндальным. Его получают из плодов рассматриваемого растения, которые представляют собой сухую бархатисто-опушенную и овальную однокостянку с кожистым зеленым несъедобным и мясистым околоплодником.масло миндаля

При созревании сухой околоплодник довольно легко отделяется от косточки. При этом миндальные орехи имеют такую же форму, что и сами плоды. Они покрыты небольшими ямочками, а также имеют бороздку, массу 1-5 г и длину 2,5-3,5 см.

Произрастание

Теперь вы знаете, что такое миндаль. Первичный очаг формирования этого растения находится в Передней Азии, а также в близлежащих регионах, в том числе в Средней Азии и Средиземноморье. В этих районах миндаль произрастал еще за много столетий д.н.э. Сегодня же самые большие насаждения этого кустарника находятся в Китае, области Средиземноморья, Средней Азии, США (в частности в штате Калифорния), в Крыму, Копетдаге, на Кавказе и Западном Тянь-Шане.

Также это деревце выращивается в теплых областях Словакии (на виноградниках), Чехии и Южной Моравии.

Миндаль произрастает на щебнистых и каменистых склонах на высоте 800-1600 метров над уровнем моря. Он предпочитает почвы, богатые кальцием. Его можно встретить небольшими группами по 3 или 4 особи, на расстоянии 6-7 метров друг от друга.

Рассматриваемое растение очень светолюбиво и засухоустойчиво, так как обладает хорошо развитой корневой системой.миндаль фото

Цветет миндаль (фото кустарника представлено в этой статье) в марте или апреле, а иногда даже в феврале. Его плоды созревают летом, в июне-июле. Он начинает плодоносить с 4-5 лет и на протяжении 5 столетий. Живет миндаль до 130 лет.

Размножение этого деревца происходит пневой порослью, семенами или корневыми отпрысками. Оно переносит сильные морозы, но с началом вегетации довольно серьезно страдает от даже незначительных весенних заморозков.

Химический состав

Вкус миндаля, а точнее его орехов, известен многим. Ядра плодов этого культурного растения содержат в себе большое количество жирных масел (примерно 40-60%), белковых веществ (около 30%), слизи, витаминов, красящих компонентов (в том числе каротин, ликопин, каротиноиды и прочие), а также эфирное масло (примерно 0,6%). Кстати, именно масло миндаля определяет запах орехов. В его состав входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. Масло, которое было получено из не очищенных плодов, содержит в себе небольшое количество миристиновой и линоленовой кислот.

Семена горького дикорастущего кустарника ядовиты. Это обусловлено присутствием в них гликозида амигдалина. После расщепления этого элемента выделяется бензальдегид, синильная кислота и глюкоза.миндаль орех

Цельные ядра миндального ореха не пахнут. Лишь после их нарезания, благодаря бензальдегиду, они приобретают специфический аромат.

Значение

Миндаль представляет собой растение, которое ценится как ранневесенний медонос. Цветки этого кустарника дают много пыльцы и нектар. Также рассматриваемое деревце используется в качестве своеобразного засухоустойчивого подвоя для абрикосов и персиков. Кроме того, его нередко высаживают в садах как почвозащитное декоративное растение.

Косточки горького миндаля несъедобны, однако очень часто из них получают жирное масло. После очистки от амигдалина, этот продукт используют для варки мыла.

Жмых плодов таких ядовит. Когда-то из него готовили лечебную воду, которую применяли в качестве успокоительного, тонизирующего и обезболивающего средства. Также из него делали эфирное масло, используемое для создания парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Как используется сладкий миндаль? Рецепты с применением этих орехов многочисленны. Семена рассматриваемого растения употребляют в свежем, поджаренном и подсоленном виде, а также в качестве пряности во время приготовления различной выпечки, шоколада, сладостей, ликеров и прочее.

Скорлупу, оставшуюся от миндальных косточек, применяют для улучшения цвета и ароматизации алкогольных напитков. Также из нее производят активированный уголь.вкус миндаля

Молоко из миндаля представляет собой традиционный заменитель коровьего продукта. Особенно оно востребовано среди строгих вегетарианцев.

Что готовят?

На протяжении нескольких столетий в Испании из миндаля готовили растительный напиток орчату. Также на основе миндального молока делали лакомство бланманже.

Из множества существующих сладостей на миндальной основе огромную популярность в европейских странах получил марципан и пралине. Также следует отметить, что цельные орехи активно добавляют в конфеты в шоколадной оболочке в кокосовой стружке.

Во многих государствах особой популярностью пользуется и миндальное печенье. Что касается миндального крема, то он незаменим при приготовлении многих видов тортов, и активно используется в качестве начинки для сладких булочек.

В западных странах все большим спросом пользуется паста из миндаля. Она служит некой альтернативой высокожирной арахисовой пасте.

Почетное место этот орех занимает в индонезийской и китайской кухнях, в которых он добавляется к огромному числу блюд, в том числе к жареной птице, рису, различным видам мяса и прочее.миндаль отзывы

Применение в медицине

Чем в современной медицине полезен миндаль? Отзывы утверждают, что это отличное сырье, которое используют для получения жирного масла и семян. Последние активно применяют для создания особой эмульсии. Что касается жмыха, который неофициально получил название «миндальные отруби», то его используют в качестве лечебно-косметического средства, а также для получения горькой миндальной воды.

Также следует отметить, что из семян упомянутого растения посредством холодного или горячего прессования готовят масло. Его используют не только в пищевой, но и в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Такой продукт служит своеобразным растворителем камфоры для инъекционных препаратов, а также основой для косметических и лечебных мазей. Благодаря этой добавке, крема и прочие средства хорошо смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие.

Также миндальное масло может назначаться внутрь, в том числе детям. Его нередко используют в качестве слабительного препарата. Что касается эмульсии, то она проявляет обволакивающие и мягчительные свойства.миндаль рецепты

Нельзя не сказать и о том, что ядра сладкого миндаля еще с давних времен применяли в народной медицине при таких болезненных состояниях, как анемия, астма бронхиальная, сахарный диабет, бессонница и мигрень. Также они высокоэффективны в качестве противокашлевого средства при судорогах. Кроме того, миндальное масло нередко употребляют внутрь как успокаивающий препарат при болезнях сердца, как средство, которое хорошо повышает аппетит, как противовоспалительный медикамент при болезнях горла, пневмонии и метеоризме, а также наружно — от пролежней.

fb.ru

Миндаль

Описывая красивые глаза, ухоженные ногти, ореол вокруг святых на иконах часто сравнивают с миндалевидной формой ореха. Хорошо известный плод вошел в жизнь людей в различных её направлениях. Миндаль знаменит своими полезными качествами для организма человека. Их знали, ценили, использовали многие народы нашей планеты. Не стоит удивляться упаковкам вкусных орешков, находящихся в наших кухнях.

Миндаль

Описание

Миндаль является плодом интересного дерева, растущего в Африке, Азии, южных областях Европы. За тысячелетие до современной эры он был знаком жителям Китая. Ботаники относят миндаль к известному семейству розоцветных растений. Ближайшим родственником миндаля является персик. Овеянное многочисленными легендами растение, украшенное белоснежными шапками цветов ранней весной, известно как символ острова Майорка. В страны Европы миндаль привезли арабы вместе с многочисленными рецептами приготовления соусов, марципан, приправы.

В условиях дикой природы растение украшает каменистые склоны, солнечные холмы с небогатой почвой. Образует небольшие группы по 5 деревьев. Чем больше солнца, тем вкуснее, крупнее плод. Сейчас используются технологии выращивания миндаля на промышленных посадках. Создано интересное оборудование для обслуживания бесконечных рядов красивых деревьев. Продолжительность жизни доходит до 130 лет, но плодоносят они около 50 лет. Первые плода появляются на пятом году развития. Миндальное дерево вырастает высотой до 6 м. Существуют кустообразные виды растения. На нем находятся листья в форме узкого эллипса с зубчатым краем, тёмно-коричневая кора, цветки белые, розовые размером до 3 см. Цветение продолжается с февраля до апреля. Созревание плодов начинается в июне. Время оптимального сбора урожая наступает в сентябре. Плод (костянка) яйцевидной формы покрыт хрупкой скорлупой, защищающей сплюснутое, каплеобразное ядро, называемое миндальным орехом. Его вес достигает 5 г. Размножение растения происходит корневыми отпрысками, порослью, семенами. Засухоустойчиво, не боится морозов до 25. Весенние заморозки плохо сказываются на раннем цветении растения. В условиях дефицита кальция в грунте, затенённости другими растениями миндальное дерево развивается значительно хуже.

Дерево миндаль

При создании красивого дерева матушка-природа придумала небольшую хитрость в виде особого расположения листьев. Угол расположения их на веточках такой, что не заслоняет плоды от лучей солнца, помогая им созревать. Весной они появляются на дереве после цветения. Уже в августе листья опадают, открывая оболочку плодов для солнца. В сентябре она лопается, отделяется от косточки. Дерево трясут. Упавшие плоды дозариваются около недели на земле. После чего их собирают. Количество промышленных плантаций миндаля постоянно увеличивается, вовлекая в прибыльный процесс различные регионы планеты. Труд селекционеров помогает выбрать оптимальный сорт для любых климатических условий. Сейчас открыто около 40 видов миндаля. Говорят, что самый старый, полезный вид миндаля растёт на Ла Пальме.

Разновидности миндаля

По вкусовым качествам, особенностям скорлупы, окружающей плод, различают сладкие, горькие, тонкостенные разновидности миндаля. Форма ореха определяется сортом растения. Они имеют следующие особенности:

  1. Сладкий. Является съедобным типом миндаля. Применяется в кулинарии. Деревья сладкого миндаля имеют цветы розового оттенка. Аромат сладкого миндаля выражен значительно слабее. Иногда для создания пикантного вкуса блюд с миндалём добавляют небольшое число зерен горького типа растения.
  2. Горький. Большое содержание вещества амигдалина не позволяет использовать миндаль для еды. Взаимодействуя с ферментами слюны, он превращается в токсичный цианистый водород. Жизнь человека оказывается под угрозой после употребления около 20 орехов. После термической обработки амигдалин приобретает другие свойства. Он не образует токсичные соединения, являясь безвредным элементом. Употреблять горький миндаль после прокалки становится безопасным для человека, но сильная горечь в них остаётся. Интересным фактом является роль гена, определяющего горечь миндаля. Он передаётся при скрещивании сортов не большому проценту растений. На всех остальных деревьях формируются сладкие плоды. Плоды горького миндаля используют для изготовления масла, пригодного в качестве оригинального ароматизатора. На нём, например, настаивают ликёр Амаретто.
  3. Тонкостенный. Иногда его называют хрупкий. При этом толщина кожицы бывает разная. Есть мягкокожие, плотнокожие, толстокожие, бумажные сорта. Некоторые из них непригодны для транспортировки без использования необходимых условий. Ядра хрупкого миндаля имеют сладкий вкус, удобную для чистки кожуру.
  4. Чуфа, иначе земляной орех, сыть съедобная. С настоящим миндалём его объединяет специфический вкус. Клубни чуфы образуются в земле у растения, относящегося к семейству осоковых видов. Их едят в сырой, термически обработанной форме, используют в рецептах разных блюд. Растение неприхотливое, создаёт красивый зелёный коврик. Клубни чуфы рекомендуют использовать на корм животным. В их состав входят клетчатка, калий, кальций. Они полезны для профилактики заболеваний нервной системы человека. Чуфа
  5. Индийский миндаль или терминалия. Растёт дерево на полуострове Индостан, Австралии. Ядра по форме напоминают миндаль, съедобны.

терминалия - индийский миндаль

Состав

Целебные качества миндаля определяются гармоничным сочетанием полезных элементов. Их содержание определено для каждого типа растения современными методами исследований. Основными соединениями состава являются:

  1. Жирные масла. Около 50% сухого вещества миндальных орехов составляют жирные масла. Из них 10% вредных ненасыщенных жиров. Основой жиров являются линолевая, олеиновые кислоты. Кроме, этого жиры имеют способность накапливаться, аккумулируя химическую энергию. В случае вынужденного недостатка пищи организм использует эти запасы.
  2. Белки. По содержанию белков миндальный орех аналогичен арахису. 100 г массы содержит 21 г белков. Орех относится к эффективному источнику растительных, с высокими абсорбирующими качествами, белков. Они легко усваиваются. Постное мясо содержит чуть больше белков.
  3. Витамины. Составляющие ряда группы B, E, A C PP находятся в гармоничном количественном состоянии, обеспечивающем дневную потребность человека. Они необходимы для профилактики, лечении многих болезней.
  4. Микроэлементы, макроэлементы. Сложно назвать химический элемент, полезный для человека, не вошедший в состав небольшого ядрышка. По содержанию магния миндальный орех находится на втором месте после фисташек. Кальция в нём больше, чем в любом другом виде орехов. Магний, цинк, медь, селен, железо, йод, марганец входят в список биологически активных соединений. По суммарному содержанию их в 100 г массы миндаль занял первое место среди всех орехов.

Калорийность миндаля равна 575 Ккал в 100 г массы. Общий вес ядрышка составляет около 60 % массы плода. Защитные особенности скорлупы ореха обеспечивают условия сохранения качеств ядра длительное время. Оно не находятся под воздействием атмосферного кислорода, ультрафиолетового излучения.

Миндаль

Полезные свойства сладкого миндаля

Химический состав ореха наделяет его уникальными полезными качествами. Люди с заболеваниями сердца, анемии, болезнями глаз, страдающие от мышечных судорог должны регулярно использовать миндаль. Повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, осложнение с кишечником не являются запретом для лакомства вкусными орешками. Оптимальным количеством употребления их считается по 15 ядер три раза ежедневно. Их действие помогает в профилактике возникновения инфаркта миокарда. Предупреждается старческое ослабление деятельности головного мозга, появление холестериновых бляшек, развитие атеросклероза. Токсины из организма выводятся более эффективно, очищая кровь. Миндаль рекомендуется в роли желчегонного средства, усиления мужской потенции. Для мужского здоровья миндаль является мощным афродизиаком. Маленьким детям, с ослабленным физическим развитием, добавляют размельчённый до порошка орех в мягкую пищу.

Применение миндаля

Статистический анализ использования миндаля показывает, что основное применение (до 90%) он нашёл в пищевой промышленности. Примерно 7% используется в медицине. Около 3% производства орехов попадает в технологии косметологической промышленности.

В медицине

Орехом красоты называют миндаль, помогающий благодаря витамину E сохранить молодость, красоту, защитив клетки организма от старения. Всего 25 г (около 5 орешков) в день помогут в регенерации тканей кожи, волос, уменьшении явлений целлюлита. При этом организм получает дополнительные силы для борьбы с заболеваниями мочеполовой системы, вывода камней, песка. Орешек тихо, незаметно помогает при бессоннице, беременным женщинам, вегетарианцам приготовить вкусную, полезную пищу без использования мяса. Способность миндаля нормализовать уровень сахара в крови, используется в рекомендациях для лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.

Целебные свойства миндаля проявляются эффективней при употреблении его с небольшим количеством сахара. Он помогает организму усвоить, переработать ореховую массу. Диетологи предлагают диеты для похудения, основанные на использовании 100 г ядер для утоления голода. Постоянное значение уровня сахара, обеспечиваемого этим количеством, притупляет аппетит, убирает чувство голода.

Народные целители многие века используют для лечения астмы, мигрени. Его едят при случаях потери чувствительности конечностей, внутренних заболеваниях. Из горького миндаля предлагаются препараты для наружного использования.

В кулинарии

Миндальный орех используется в питании людей в солёном, жареном, свежем виде. В качестве добавки в кондитерские изделия, ликёры, рецептах рационального питания. В промышленных технологиях его давно эффективно применяют при изготовлении марципана для миндального печенья.

Миндаль в кулинарии

В кулинарии используются все виды миндаля. Применяются они не одинаково. Горький миндаль обязательно проходит процедуру тепловой обработки. Пряная добавка, изготовленная после неё, улучшает вкус блюд, придаёт им специфический аромат. Сладкий, хрупкий миндаль используется без предварительной обработке. Добавки из них уступают по вкусовым качествам, присущим горькому типу орехов. Но в различных видах хлебобулочных изделий, рыбных блюдах они применяются чаще. Миндаль вводят в тесто кексов, шоколад, конфеты. Соусы, джемы, пасты, кетчупы, салаты, десерты приобретают неповторимый вкус после добавления ореха. Жители стран Азии считают деликатесом блюда с жареным миндалём. Он считается незаменимым элементом восточных сладостей.

Важным условием полезного применения миндаля в кулинарии считается правильный выбор, хранении орехов. При покупке выбирают крупные, сухие, не сморщенные плоды. Хранят их в герметичных стеклянных банках или пакетах, помещаемых в морозильник. Употреблять не дозревшие плоды миндаля категорически запрещено.  В них содержится синильная кислота. Лучше купить миндаль в скорлупе. Она не должна иметь трещин, повреждений. Иметь ржавый налёт, следы плесени, неприятный запах. Жареный миндаль выбирают тот, который обрабатывался без масла. Пригодится информация о том, что в  стакане 250 мл содержится около 165 г орехов, 1005 Ккал. Объём 200мл предлагает 130 г, 792 Ккал вкусного продукта.

Масло миндаля

Получают этот ценный продукт способом холодного прессования. Список его полезных свойств огромный. Масло на протяжении столетий применяется в медицине, косметологии. Всего одна чайная ложка за день даёт выраженный успокоительный, противовоспалительный, отхаркивающий, болеутоляющий эффект. Оно эффективно восстанавливает здоровье после длительных болезней, ослаблении иммунитета, нежелательной потере веса. Отиты, бронхиты, заболевания лёгких, вздутие живота, кишечника проходят легче, быстрее. Лежачие больные пользуются компрессами из масла для предупреждения появления пролежней.

миндальное масло

Миндальное масло позволяет сохранить женскую красоту. Оно полезно для волос, ногтей, кожи. Его часто рекомендуют использовать в качестве массажного крема. Масло считалось любимым средством у Клеопатры. Её рецепты масла из сладких сортов миндаля сейчас не забыты, применяются в косметических салонах, дома. Среди них состав аппликации для морщинистой кожи, масляная маска для дряблой кожи, тонизирующие маски, пригодные любому типу кожи. Рецепты с маслом для устранения морщин возле глаз, восстановления внешнего вида, твёрдости ногтей. Для полного усвоения масла советуют его немножко подогреть перед нанесением. Красивые шелковистые волосы станут после втирания нескольких его капель под волосы, в кожу перед мытьём.

Сложно найти растение, которому посвящено больше хвалебных слов, чем миндальному дереву. Даже утверждён праздник Цветущего миндаля, названный всемирным днём миндаля. Отмечается он 16 февраля жителями стран, где растёт это удивительно красивое, полезное растение. Символом бессмертия его считают в Израиле, процветания, богатства в Китае. В Марокко не сомневаются, что миндальный орех принесёт счастье, а увидев его во сне, ожидают исполнения любого желания.

Можно ли есть миндальный мёд? и как выращивают миндаль в Калифорнии смотрите на видео

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта