Пастернак: описание, свойства, польза и вред. Дикий пастернак растение
Пастернак лесной | Описание, полезные свойства, фото
Пастернак лесной – это двулетнее зонтичное травянистое растение высотой от 40 до 120 см с опушенным стеблем и опушенными листьями. Корень у пастернака дикого тонкий, веретеновидный, разветвленный. Листья перистые, доли их яйцевидно–продолговатые, боковые листья лопастные. Цветки желтые, собраны в соцветие-зонтик. В зонтике от 9 до 20 лучей. Плоды бурые, округло-эллиптические, плоскоокатые. Цветет в июле – августе. Плоды созревают в сентябре.
Пастернак лесной фото растения
Его можно встретить почти по всей Европе вплоть до Арктики. У нас произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. Особенно широко распространен на Урале, в окрестностях Тобольска, на Алтае, по реке Енисею и в Башкортостане. Растет на лесных опушках, среди кустарников, около дорог, на выгонах и огородах, у жилищ и по краям полей.
Хочется отметить, что лесной пастернак морозоустойчив и выдерживает весенние заморозки до – 7 С, а зимой не вымерзает при –45 –50 С.
Дикий пастернак не требует полива, прополки и подкормки. Со всеми невзгодами справляется сам. И потому его культивирование или хотя бы подсадка в местах произрастания представляют определенный практический интерес.
Из культивируемых сортов наиболее известны: сорт Круглый, отличающийся скороспелостью, и сорт Студент – среднеспелый, с удлиненно–конусовидной формой корнеплода.
Пастернак лесной полезные свойства
В корне пастернака содержится до 11% углеводов, 1,4 /о белков, 0,1 /о органических кислот, 1,2 /о золы, 2,4 /о клетчатки. В 100 г свежего корнеплода 8 мг натрия, 342 мг калия, 57 мг кальция, 22 мг магния, 73 мг фосфора, 0,7 мг железа. Витамина С 20 – 30 мг /о, В1, В2, В6 и каротина – десятые и сотые доли миллиграмма на 100 г продукта.
Пастернак возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, действует болеутоляюще, снимает спазмы, способствует выведению из организма шлаков, песка и камней из почек, является мочегонным средством.
Для пищевых целей используют корнеплод и значительно реже листья, цветки и семена. Нежную мякоть корня употребляют как в вареном виде, так и в сыром (тертом). Из корнеплодов готовят салаты, винегреты, супы, бульоны, их используют в смешанных овощных блюдах. Корни очищают от кожуры ножом, не дающим окисления
www.mchensk.ru
Пастернак. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
Пастернак (Pastinaca sativa) — одно из обычнейших зонтичных наших лугов, отличающееся от других растений своей светлой желтовато-зеленой окраской. Это растение во время бутонизации и начала цветения небезопасно. Как и упомянутый в этой книге борщевик Сосновского, оно вызывает солнечные ожоги. Тем не менее пастернак некогда был одним из основных пищевых растений в славянских странах.
Культурный и дикий пастернак ботанически до сих пор практически не отличаются и не разделяются, как, например, морковь, на два вида. Культурный пастернак отличается от дикого только размером корня. Это, как многие зонтичные, двулетнее растение, образующее в первый год розетку листьев и мясистый корень и цветущее на второй год. После плодоношения пастернак погибает.
Для своего развития пастернак требует достаточной влажности, предпочитает тепло, поэтому в культуру вошел в основном в местах более теплых — на Украине, в Польше, севернее в культуре его заменили репа и брюква.
Польские авторы неоднократно упоминают, что до появления картофеля именно пастернак был у них основным овощем для зимнего хранения. Если корень культурного пастернака достигает веса около килограмма, то у дикого он редко бывает толще пальца и немного жестковат, однако вполне пригоден в качестве пряности.
Пастернак имеет сильный запах, похожий на запах петрушки, и применяется точно так же. Его кладут в супы и борщи вместе с другими овощами. Незаменим пастернак при засолке огурцов и помидоров, особенно в тех случаях, когда они не стерилизуются, а хранятся в погребе. Добавка большого количества корня пастернака не только улучшает вкус засоленных овощей, но и предохраняет их от закисания.
В нашей семье огурцы и помидоры, засоленные с пастернаком, хранятся не только до следующего урожая, а иногда и два года, не становясь мягкими и не теряя вкуса. Культурный пастернак используют не только как пряное, но и как самостоятельное овощное растение для приготовления салатов, овощного пюре, жарки.
Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов. В древней медицине пастернак считался хорошим мочегонным и желчегонным средством, отвар в молоке принимали от кашля.
В поэме «О свойствах трав» пастернаку отведено целых двадцать строк, среди которых есть и такие:
В семени только и в корне содержит трава пастернака
Силу свою. Если корни его ты с медовой водою
Сваришь, то этот отвар превосходно поможет больному.
Всякий, кто носит с собой или съел пастернак,
Не потерпит, как сообщают, вреда от любого ползучего гада.
Он возбуждает любовь, если щедро его принимают.
Если же зубы вокруг оботрешь пастернака корнями,
Лютая боль, говорят, от лекарства нередко проходит…
Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,
То ни один из кореньев не явится лучшей едою.
На последнюю строчку стоит обратить внимание, но следует учесть, что это написано до появления в Европе картофеля и современной моркови. Пастернак имеет большую питательную ценность, чем петрушка, содержит сахара, витамины группы B. Дикий и культурный пастернак — самый морозостойкий из корнеплодов, он не вымерзает в почве даже в самые суровые зимы.
Дикий пастернак рекомендуют копать после первого заморозка — он становится мягче и слаще. В более влажных местах он крупнее, чем на сухих лугах. В любом случае в пищу используются только корни молодых, еще не цветших растений. У пастернака, выбросившего цветочный побег, корень уже одревеснел и стал абсолютно несъедобен.
Хотя из пастернака можно приготовить много вкусных блюд, большинство рецептов рассчитано на крупные корни культурного растения, с дикими слишком много возни. Однако культурный пастернак очень легко дичает и растет как обычное луговое растение, сохраняя при этом крупный корень. Правда, при цветении и плодоношении культурный пастернак резко отличается от дикого своими размерами.
Некоторые ботаники все-таки выделяют дикий пастернак под названием пастернак лесной, но разница между видами основана только на размере и опушении растений. У лесного стебель опушенный, у культурного — почти голый, поэтому не все ботаники с этой разницей согласны. На всякий случай — несколько рецептов.
Пастернак посевной
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
document.wikireading.ru
Пчёлы на цветах пастернака дикого: фотографии
Бывают растения, цветки которых внешне очень похожи. Причём речь не о разных видах растения одного рода, а о растениях совершенно разных семейств. Например, укроп огородный и пастернак дикий: их зонтичные соцветия не отличить, удивительно схожи друг с другом.
Пчела на цветках пастернака
Пчела собирает нектар
Интересно, а пчёлы сами не путают цветки укропа с цветками пастернака? На грядке с луком растёт укроп (специально его никто не сажает, сам всходит каждый год), а за забором, буквально в полуметре, растёт пастернак. Пчёлы, по наблюдениям, летают и на те и на те соцветия… Кстати, с укропа обножка на ножках пчелы темнее, чем с цветков пастернака.
Фотографии пчёл на соцветиях укропа садового в моей «коллекции» есть. Теперь добавились фотоснимки пчёлы на цветках пастернака дикого. Благо ходить далеко не пришлось: соседи (через два участка) не стали картошку сажать, в результате огород у них почти сплошняком зарос пастернаком, высотой под два метра.
Пчела на цветке пастернака дикого
Медоносная пчела (Apis mellifera)
Фотографировать пчёл на цветках пастернака дикого было тяжело. Мешал ветер, с лёгкостью раскачивающий тонкие зонтики. Стоило только сфокусироваться на цветке и пчеле, как ветерок «уводил» всё соцветие в сторону. А заново быстро сфокусироваться мешала тонкость растения, в прямом смысле (стебель тонкий, листьев мало, «зацепиться» не за что). Очень часто фокус падал не на само соцветие, чьи цветки меньше головы пчелы, а на задний план (на землю, на траву). Но, вроде всё получилось.
Между прочим, и раньше тоже пастернак попадал в поле зрения как нектаронос. Вот только, прежде чем медоносные пчёлы начинали посещать его зонтичные соцветия, приходилось сначала наблюдать различных мух, ос и некоторых других перепончатокрылых.
Чаще всего, конечно же, попадались осы. Медоносные пчёлы, почему-то, подключались значительно позже. В некоторые года пчёлы вообще не наблюдались на соцветиях пастернака дикого, в отличие от тех же ос. Интересно, почему осы не наблюдаются на других медоносах? Видимо, дело в доступности нектара; в случае с пастернаком (как и с укропом) нектар доступен — видно как блестит на солнце. А может дело в концентрации сахара? Вопрос открыт.
Помимо данного растения есть ещё множество других, тоже зонтичных, очень похожих друг на друга. Это и сныть обыкновенная, и болиголов крапчатый, и дудники (лекарственный, болотный, лесной), и борщевик сибирский. Так что, это далеко не последние фотографии пчёл на цветках подобной формы.
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!beebazar.ru
Полезные свойства пастернака | pensioneram.info
Пастернак — удивительно полезное растение. Он выращивался и использовался в медицине и питании еще с античных времен — упоминание о нем есть у Плиния и Диоскорида. Древние врачеватели советовали применять его при упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых болезней. А восточные маги и лекари полагали, что тот, кто ест пастернак, становится умным, сердце его наполняется добротой и спокойствием, здоровье его укрепляется, а жизнь удлиняется.
Дикий пастернак посевной (Pastinaca sylvestris L.) — обычное растение наших лугов и лесных полян. Благодаря высокому росту (до 1,5 м) и желтым зонтикам соцветий, пастернак хорошо заметен издали, царственно возвышаясь над остальным луговым сообществом. Растет он большими группами, рассеянными среди других растений, на лесных опушках, среди кустарников, около дорог, пашен, на открытых склонах, выгонах и огородах, у жилищ и по краям полей. Его можно встретить почти по всей Европе вплоть до Арктики. В России он произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. Особенно широко распространен на Урале, в окрестностях Тобольска, на Алтае, по реке Енисею и в Башкортостане.
Культурный пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) отличается от дикого только размером корня и опушением стебля. У дикорастущего он опушенный, а у культурного — почти голый. Корень культурного пастернака может достигать веса около килограмма, у дикого же он редко бывает толще пальца и немного жестковат, хотя и вполне пригоден в качестве пряности.
Внимание! Контакт с листьями пастернака на солнце может вызвать раздражение, воспаление и даже ожог кожи, так как и с другим растением — борщевиком Сосновского, правда, в более легкой форме. В траве пастернака имеются эфирные масла и фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Реакция на это растение индивидуальна, но особенно острожными следует быть людям с нежной белой кожей — они больше остальных подвержены ожогам.
Ценный корнеплод
Пастернак — двулетнее овощное пряновкусовое растение из семейства сельдерейных с толстым веретенообразным корнеплодом (корнем), ребристым стеблем и перистыми листьями, цветущий мелкими желтыми цветками. Как многие зонтичные, пастернак живет два года: в первый год образует розетку прикорневых листьев и питательный корнеплод, во второй — стебель без листьев с цветками и семенами, а после плодоношения погибает.
Пастернак выращивается с древнейших времен не только как лекарственное, но и как овощное растение. Семена его были обнаружены при раскопках древних поселений эпохи неолита на территории современной Швейцарии. Его знали и ценили древние римляне, он в изоблии рос по берегам Рейна и был популярен у древних германцев. К середине XVI века он распространился по Европе и был доступной и дешевой пищей.
Само название растения происходит от латинского «pastus» — «корм», «пища», «питание», а распространенное народное название «полевой борщ» тоже говорит о его кулинарном использовании. Пастернак имеет и другие названия: белая морковь, белый корень, козелец, полевой борец, олений корень.
До начала XVIII века пастернак занимал видное место среди огородных культур как в странах Европы, так и в России. Он выращивался и заготавливался на зиму наряду с репой, редькой, брюквой и луком многими славянскими народами. Но с появлением картофеля все эти традиционные овощи стали играть более скромную роль в рационе люде й. Особенно не повезло пастернаку. Хотя это растение довольно неприхотливое, редко кто выращивает его сегодня.
Корни пастернака очень богаты минеральными солями (особенно солями калия) и углеводами (помимо крахмала, они содержат арабинозу, галактозу, ксилозу, маннозу, рамнозу, сахарозу и фруктозу). Кроме того, в корнях содержатся витамины С, В1, В2, РР, каротин, эфирные масла, клетчатка и пектиновые вещества. По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.
Целебные свойства пастернака
Кроме замечательных вкусовых и ароматических качеств, пастернак обладает многими лечебными и профилактическими свойствами.
Пастернак стимулирует обмен веществ и деятельность желез внутренней секреции, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, оказывает мочегонное действие, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.
Пастернак занимает почетное место среди растений сердечно-сосудистого профиля. В фармацевтической промышленности используются плоды пастернака благодаря фурокумаринам, содержащимся в надземной части растения. Из них изготавливают два препарата: «Пастинацин» (оказывающий спазмолитическое действие и применяемый при стенокардии, начальных стадиях гипертонической болезни, почечных и печеночных коликах, спастических болях в кишечнике) и «Бероксан» (используемый при псориазе, витилиго и гнездном облысении). «Пастинацин» принимают по 1 таблетке (0,2 г) 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели. У больных отмечается улучшение состояния уже через несколько дней после начала лечения. Лечебное действие «Бероксана» связано с тем, что он повышает чувствительность кожи к свету и стимулирует образование пигмента меланина. По этой причине при лечении витилиго «Бероксаном» назначают дозированное облучение пораженной кожи солнечными лучами или кварцевой лампой. Это лечение состоит из нескольких курсов и требует длительного времени. В гомеопатии корневища пастернака применяют в качестве мочегонного средства.
В народной медицине пастернак используется гораздо шире. Прежде всего его ценят за способность улучшать пищеварение, особенно при метеоризме и заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами. Для улучшения аппетита, при общем упадке сил и в период выздоровления поможет настой пастернака: 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 ст. кипятка, настоять 15 мин. и пить 4 раза в день до еды по 1/4 -1/3 стакана с сахаром или медом. Этот же настой или салат из свежих корней используют для повышения половой потенции. А японцы за тонизирующее и общеукрепляющее свойства вообще считают это растение источником долголетия.
При болях в сердце, в желудке, почках, при нервном стрессе применяют отвар пастернака: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов залить 1 ст. кипятка, кипятить 30 минут, после охлаждения процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Пастернак применяют как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке (отеках), а также для лечения некоторых женских болезней.
При кашле для улучшения отхождения мокроты употребляют отвар из корней: заливают 1 ч. ложку измельченных корней 1 ст. воды, кипятят 15 мин., принимают 4-6 раз в день по 1 ст. ложке. С этой же целью можно пить и отвары из измельченных листьев (1-1,5 ст. ложки на 1 ст. воды) или истолченных семян пастернака (1/2 ч. ложки на 2 ст. воды).
При онкологических заболеваниях для повышения гемоглобина в крови как симптоматическое средство используют настой корня на молоке: 2 ст. ложки натертого корня заливают 1 л горячего молока, настаивают 6 часов. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 дней, затем 2 дня — перерыв.
Пастернак используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 мин. в 1 ст. воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.
Избавиться от хронической усталости помогает тонизирующий напиток , приготовленный по следующему рецепту: 1 ч. ложку истолченных семян пастернака залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин., процедить и пить по 1/2 ст. 3 раза в день в течение двух недель.Этот настой обладает также свойством снижать артериальное давление.
Многостороннее действие растения способствует нормализации обмена веществ, что положительно сказывается на течении сахарного диабета. С одной стороны, пастернак обладает легким сахароснижающим эффектом, с другой — оказывает укрепляющее действие на сосуды, что очень важно для больных сахарным диабетом. На поджелудочную железу благотворно влияет и способствует снижению уровня сахара в крови каша из пастернака, которую готовят следующим образом: утром вскипятить 0,5 л молока, добавить 100 г натертого на крупной терке корня пастернака, варить 3 минуты, остудить и все съесть. После этого в течение 3-4 часов ничего больше не принимать. Завтракать такой кашей 7 дней.
Пастернак очень полезен при облысении и раннем поседении. При облысении его надо больше употреблять в пищу, а сок и настойку травы (1 часть сырья на 5 частей водки) втирать в кожу головы. При раннем появлении седины настойку травы на водке 1 раз в день втирать в ту область головы, где появились седые пряди. Дополнительно рекомендуется принимать сок корней пастернака по 1-3 ст. ложки в день.
Пастернак издавна использовали как средство, повышающее половую активность у мужчин. После 50 лет мужчинам особенно полезно пить такой «любовный напиток»: 1 ст. ложку травы пастернака в течение 10 мин. кипятить в 0,5 л воды, настаивать 2 часа, процедить. Первую неделю принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды; вторую неделю — по 150 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Затем процедуру повторить в течение двух месяцев, а если улучшение не наступило, то после перерыва в 10 дней повторить весь курс.
Внимание! Пастернак противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией желудочного сока.
Пастернак в кулинарии
У пастернака можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и листья, молодые побеги и даже семена.
Корнеплоды пастернака обладают сладким вкусом и своеобразным пряным ароматом. Их можно добавлять в супы, бульоны, фарш, овощную икру и рагу. Из корнеплодов пастернака делают овощные пюре, запеканки и начинки для пирожков. Хорош пастернак и в салатах. Вкусен свежий салат из натертого корня пастернака с яблоком, хреном и майонезом. Можно потереть пастернак с репой, добавить нарезанную зелень укропа или петрушки и заправить растительным маслом. Оригинальны и полезны салаты из самых разных сочетаний пастернака с овощами и фруктами, которые есть у вас в холодильнике, — здесь все зависит от вашего вкуса и полета кулинарной фантазии. Можно пожарить полуотваренный корень или сделать из него пюре — оно даже рекомендуется в диетическом питании вместо картофельного. Кислые овощи и фрукты, вызывающие у некоторых людей вздутие живота (метеоризм), с пастернаком усваиваются намного лучше.
Сушеные, нарезанные мелкими кусочками корнеплоды пастернака используют в качестве пряновкусовой приправы к тушеному мясу домашней птицы и дичи, а также к тушеному и жареному картофелю, овощам.
Пастернак широко применяют при консервировании овощей, солении огурцов, добавляют в маринады. Корень пастернака незаменим при холодной засолке огурцов и помидоров (без стерилизации) и при мочении яблок. Такая добавка не только улучшает вкус солений, но и предохраняет их от закисания. При мариновании и консервировании овощей можно также использовать плоды пастернака, добавляя их в рассол при кипячении.
Пастернак на грядке
Если использовать сортовые семена, то вырастить пастернак под силу даже начинающему огороднику. Сорта пастернака отличаются размерами и формой корнеплодов — от удлиненно-конических до круглых. Наиболее ценными считаются сорта пастернака, формирующие корнеплоды с белой или кремовой мякотью, тонким ароматом и приятным вкусом.
В чем же особенности культивирования пастернака и какие преимущества у него перед другими культурами? Во-первых, это растение не требует выращивания рассады (в отличие, скажем, от сельдерея). Во-вторых, это один из самых морозостойких корнеплодов. Всходы выдерживают заморозки до минус 6-8 градусов. Поэтому сеять его можно в самые ранние сроки, как только позволяет почва, на глубину 2-3 см. Правда, семена всходят медленно — от 15 дней до месяца. Поэтому для ускорения получения всходов можно предварительно замочить их в теплой воде на 2-3 дня, а потом подсушить до сыпучести и только тогда высевать. Пастернак образует более крупную, чем у петрушки листовую розетку, поэтому высаживать его следует с междурядьями 25 см.
Грядку с посевами нужно накрыть пленкой, чтобы сохранять повышенную влажность почвы, иначе семена могут не прорасти. Его соседями на грядках могут быть быстрорастущие культуры — редис, кресс-салат, шпинат, чтобы по ним найти всходы и провести первую прополку прежде, чем одолеют сорняки. К тому же такой совместный посев экономит место на огороде. Когда у растения образуется 4-5 листьев, нужно проредить всходы на 4-6 см друг от друга, чтобы получить хорошие корнеплоды, а не «мышиные хвостики».
Для этой культуры пригодны легкие плодородные почвы. Пастернак хорошо развивается после капусты, огурцов, томатов, лука, щавеля, зеленных, тыквы, патиссона, картофеля. На прежнее место пастернак можно возвращать не ранее чем через 4-5 лет.
В засушливый период растение требует полива. Эту культуру не стоит подкармливать азотными удобрениями, иначе корнеплоды будут плохо храниться. За время вегетации важно дважды окучить растения, чтобы верхушка корнеплода не позеленела на свету.
Корнеплоды убирают начиная с августа, по мере необходимости, а в сентябре — начале октября выкапывают полностью (желательно сделать это до наступления заморозков). Если урожай пастернака хороший, то часть растений можно оставить на грядке до весны, но обязательно окучить и прикрыть на зиму растительными остатками. Если вы не собираетесь получить семена или траву пастернака, то перезимовавшие корнеплоды надо убрать в апреле-мае — позже растение зацветает, а его корни одревесневают.
Внимание! Работать с надземной частью пастернака лучше в нежаркий облачный день, в одежде с длинными рукавами и в перчатках.
Выкопанные корневища пастернака хорошо сохраняются в холодном подвале, в ящике с влажным песком или в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Можно заморозить очищенные, нарезанные корневища пастернака или высушить их в электрической сушилке (духовке, печке) при температуре 50 градусов. Хорошо высушенные корневища сохраняются до трех лет в банках из темного стекла с завинчивающимися крышками.
Планируя грядки на даче, не забывайте про пастернак: из всей огородной зелени это одно из самых ценных растений. К тому же пастернак является прекрасным медоносом и может служить для привлечения насекомых-опылителей на огородный участок.
pensioneram.info
Пастернак | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно
Пастернак посевной. Народное название — белая морковь. Это широко распространенное в природе растение. Дикий пастернак — предок огородного — и сегодня растет по всей Европе, в том числе и в европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Часто его можно встретить на лугах, по обочинам дорог.Некогда, в старину, до введения в культуру картофеля, пастернак широко был распространен на Руси. Сейчас же в России этот замечательный корнеплод мало известен. В Европе тоже раньше он имел гораздо большее значение, являясь важным продуктом питания.
Пастернак — двулетнее растение семейства сельдерейные. В первый год жизни образует массивный корнеплод и розетку листьев. Корнеплод округло-сплюснутой или конусовидной формы (в зависимости от сорта), желтовато-бурой, желтой или серовато-белой наружной окраски с белой или кремовой мякотью. Поверхность корнеплода неровная из-за наличия чечевичек.Розетка состоит из 5—11 листьев.
Листья сильно рассеченные, раздельно-перистые, крупные, до 20 см .длиной, на длинных (5—10 см) черешках. Поверхность долей сверху глянцевитая, гладкая, а с нижней стороны с мягким опушением. Форма долей удлиненно-яйцевидная, край долей зубчато-пильчатый.
Цветоносный стебель появляется на второй год. Стебель высотой от 30 до 125 см, ветвистый, травянисто-зеленой окраски. Соцветие — сложный зонтик. Цветки желтые, мелкие. Цветет пастернак в июне-июле.Плод — двусемянка, распадающаяся на 2 половины. Семена плоские, 5—8 мм длины, 4—6 мм ширины и 0,5—0,6 мм толщины овальные по форме, светло-бурой или коричневой окраски.
Всхожесть сохраняется 2—3 года. Масса 1000 семян 2,2—4,9 г. Пастернак — растение очень холодостойкое. Семена его начинают прорастать при 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до —7 °С.
Взрослые растения пастернака выдерживают понижение температуры до —9 °С. Корнеплоды пастернака, особенно при достаточном снежном покрове, хорошо зимуют в почве. Семена пастернака туговсхожие, как, впрочем, и большинство семян, богатых эфирным маслом.
Пастернак неприхотлив, засухоустойчив, светолюбив. Почвы под пастернак лучше плодородные, рыхлые суглинистые, и супесчаные, оструктуренные. Впрочем, он растет и на любых типах почв. Следует избегать только кислых, сильно уплотняющихся. Но он прекрасно удается на осушенных торфяниках.Пастернак требует глубокой обработки почвы. Выращивают пастернак не раньше чем на второй год после внесения свежего навоза, иначе корнеплоды сильно ветвятся. Он влаголюбив, но не переносит застоя воды. При недостатке влаги семена прорастают плохо. Особенно необходима почвенная влага на второй год жизни. Высаженные в сухую почву маточники гибнут или образуют слабые семенные растения. В период цветения и налива семян недостаток влаги благоприятен.
Пастернак — очень древнее пищевое растение, используемое как овощ и пряность. Семена его нашли при раскопках европейских поселений эпохи неолита. В культуру пастернак введен в Европе в XVI веке сначала как кормовое растение, затем заинтересовались и его свойствами как пряности. Пастернак возделывают во многих странах, в том числе в Западной Европе, на Украине, в Молдове, государствах Средней Азии, в Закавказье, в России. Выращивают его в основном в окрестностях крупных городов, вблизи консервных заводов, на приусадебных участках.
Аромат пастернака слегка напоминает морковный. Есть в нем тона и от петрушки, и от сельдерея. Это ценное овощное, пряное и лекарственное растение. Использование пастернака многообразно. Корнеплоды используют в пищу в свежем и сушеном виде. Из него варят супы, готовят гарниры и приправы. Тушат с сухарями в масле, жарят, как картофель, даже используют при засоле капусты. В кулинарии пастернаком часто заменяют петрушку. Пряный и в то же время нежный пастернак — идеальный наполнитель при приготовлении гарниров к мясу. В украинской кухне пастернак — любимая пряность, неотъемлемая составная часть борщей, рагу, овощной икры.Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправах, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабо-пряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.
Пастернак интересен тем, что его пряные корнеплоды намного более крупные, чем у «классической» петрушки, а зачастую и крупнее, чем у моркови. Пастернак является ценным пищевым продуктом, так как содержит много витаминов, минеральных солей, белка и сахаров. Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла.
Пастернак обладает и лечебными качествами. Отвары и настои из его корнеплодов используют для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей, при заболеваниях легких как отхаркивающее средство.Обладает он и мочегонными свойствами. При употреблении внутрь пастернак улучшает пищеварение, регулирует кровообращение, благотворно влияет на нервную систему. Семена пастернака — сырье для изготовления препаратов от болезней сердца.
В культуре известны две разновидности пастернака — круглая и длинная. Розетка листьев в зависимости от сорта может быть раскидистая, прямостоячая или полустоячая, а корнеплод по форме — от округлого до удлиненно-конического.
Исторически сложилось, что сорта с округлым корнеплодом более скороспелы. А сорта с длинным корнеплодом содержат больше сухих веществ и более холодостойкие. Но сейчас выведены сорта и с длинным корнеплодом, не менее скороспелые и урожайные. В России допущены к использованию 5 сортов пастернака — Белый аист, Круглый, Кумир, Лучший из всех, Сердечко.
Приведем как пример несколько сортов.Белый аист — сорт среднеспелый, длинно-корневой. Период от полных всходов до технической спелости 70-130 дней. Товарная урожайность корнеплодов 2,7—3,9 кг/м2. Корнеплод длинный, конической формы. Ценность сорта: высокая урожайность, ровный корнеплод без разветвлений, хорошо выполненная белая сочная сердцевина корнеплода, хорошая лежкоспособность.
Круглый — сорт скороспелый, коротко-корнеплодный. Период от полных всходов до технической спелости 60—110 дней в зависимости от региона выращивания. Товарная урожайность 2,1—3,7 кг/м2. Корнеплод конусовид носбежистый, почти округлый. Этот старый, но очень ценный сорт очень урожаен. Корнеплоды у него крупные.
Лучший из всех — сорт среднеранний, длинно-корневой. Период от полных всходов до технической спелости 60—120 дней в зависимости от региона возделывания. Товарная урожайность корнеплодов 2,4—3,2 кг/м2.
Сердечко — сорт среднеспелый, коротко-корневой. Период от полных всходов до технической спелости 70—130 дней. Товарная урожайность корнеплодов 1,8—2,5 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, пластичность, устойчивость к загущению, хорошая лежкоспособность.
Агротехника во многом схожа с агротехникой моркови или петрушки. Лучшие предшественники под пастернак — огурцы, лук, картофель, капуста, столовая свекла. Хорошо, если под предшествующую культуру вносили органические удобрения. Почву готовят как и под другие корнеплоды. С осени почву перекапывают на 25—28 см, вносят перегной или компост (можно торф) — 4—5 кг/м2 и минеральные удобрения. Обычно дают 15—20 г/м2 аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 20—25 г/м2 калийной соли. Ранней весной снова перекапывают на глубину штыка лопаты. На мелко-обработанной почве корнеплоды пастернака ветвятся.
Пастернак нередко размножается самосевом. Промораживание, безусловно, полезно для его туговсхожих семян, поэтому можно широко рекомендовать подзимний посев сухими семенами (в ноябре). Если же сеют рано весной, то всходит он на 20—25 день и нужны приемы, увеличивающие всхожесть. Это может быть предварительное (перед посевом) замачивание в стимуляторах (Эпин, Корневин, гетероауксин, другие ростовые вещества). Обычно же семена на 2—3 дня замачивают, 1—2 раза промывают теплой водой, затем подсушивают до сыпучего состояния.Можно и прорастить семена. Делают это недели за две до посева. Семена замачивают в течение суток, несколько раз меняя воду. Затем их промывают, заворачивают в марлю, в полиэтиленовый пакет и кладут в теплое место. Ежедневно семена проветривают и увлажняют по мере необходимости. Прорастать они начинают через 10—12 дней. Затем пакет помещают в холодильник для закалки.
Посев чаще однострочный с междурядьями 30—50 см, семена заделывают на глубину 1,5—2 см, а на легких почвах — до 3,5 см. Можно применять и ленточный посев с расстоянием между лентами 50 см, а между строчками — 25 см. После посева почву надо прикатать или прихлопнуть, чтобы всходы были дружными. Всходы прореживают в фазе 2—3 настоящих листьев, оставляя 5 см между растениями. Следующее прореживание проводят уже при 5—7 листьях, оставляя расстояние в 10—15 см между растениями. При этом молодые корнеплоды можно использовать в пищу.
Уход за посевами заключается в прополке, рыхлении, поливах по мере необходимости; как правило, частые поливы пастернаку не требуются. Что же касается подкормок, то лучше делать их в жидком виде. Обычно берут равные количества аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли и растворяют 10—15 г смеси в 10 л воды. Этого количества хватает на 1 м2. Можно применять и комплексные удобрения в тех же дозах. На больших площадях вносят 5—10 г аммиачной селитры и по 10—15 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2. Подкормку обычно проводят после прореживания, сочетая с рыхлением. Ее повторяют, если растения отстают в росте.Убирают пастернак поздно осенью, до наступления морозов. Урожайность пастернака — около 2 кг/м2. Хранят корнеплоды подобно другим пряным корнеплодам семейства сельдерейные в погребе, овощехранилище, подвалах, холодильных камерах и пр. при температуре 1—3 °С. Чтобы избежать увядания, хранить их лучше в пленочных перфорированных мешках или прикопанными в песке.
Корнеплоды прекрасно хранятся до весны. Можно и просто оставить их зимовать в почве, выкопав для употребления рано весной. При этом обрезают листья, и корнеплоды на зиму слегка окучивают. Для контроля можно слегка укрыть пастернак, присыпав соломой или хвоей там, где зимы суровые. На Северо-Западе он зимует отлично.
Семеноводство пастернака в районах с мягкими зимами ведут, оставляя корнеплоды зимовать в почве. Для этого способа сеют пастернак с междурядьями 70 см. Там же, где зимы суровые, семенные корнеплоды убирают осенью.Отбирают типичные для сорта корнеплоды и обрезают листья так, чтобы не повредить точку роста. Весной их высаживают с междурядьями 70 см.
Поскольку пастернак — перекрестник, пространственная изоляция между разными сортами должна быть не меньше 2 км. Уход за семенниками включает прополки, борьбу с болезнями и вредителями. Семена убирают, когда зонтики станут коричневыми. Обычно выборочно срезают сначала самые зрелые зонтики. Созревают семена в августе.
Пастернак, подобно другим пряным корнеплодам, поражается болезнями. Из них наиболее вредоносны церкоспороз, мучнистая роса, белая пятнистость (септориоз), ржавчина, фомоз и гнили различной природы — белая, серая, мокрая бактериальная. Проявление болезней и меры борьбы с ними такие же, как на петрушке и сельдерее.
Пастернак поражается сельдерейной мухой. Борьба с ней такая же, как и на сельдерее. Поражается он и морковной мухой, с которой борются как на других пряных корнеплодах. Семенники пастернака поражаются морковной (зонтичной) молью. Борьба с ней такая же, как и на петрушке. Поражает семенники и тминная моль, и зонтичная огневка. Полевой клоп наиболее вредоносен для молодых растений.
Пастернак содержит много сухого вещества в корнеплодах — 16,2—21%. В сухом веществе преобладают сахара (33,142,7%), белок (10,611,7%).
Корнеплоды также содержат аскорбиновую кислоту (до 30 мг/100 г), витамины В, В2, минеральные соли, в том числе много солей калия.
Листья, корнеплоды и семена содержат также эфирное масло, которое обуславливает аромат пастернака. Само масло по запаху напоминает тмин, анис или фенхель. В корнях содержится до 1,35% эфирного масла, в сухих семенах — даже до 3,6%.
Примечание. При уходе за пастернаком в солнечные дни соблюдайте осторожность — богатые эфирными маслами листья, стебли и особенно соцветия могут вызвать ожоги кожи. В такие дни уход за растениями нужно проводить рано утром или вечером.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru
описание, свойства, польза и вред
Пастернак посевной: описание и полезные свойства
Пастернак посевной (луговой, обыкновенный) (лат. Pastinaca sativa) - это двулетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae).
Происхождение и распространение пастернака
Естественным ареалом пастернака посевного является Европа, в том числе Кавказ, а также Малая Азия, где до сих пор можно встретить его дикие формы. На территории нашей страны в диком виде пастернак можно встретить на юге европейской части, в том числе на Северном Кавказе, а также в Западной Сибири, где он натурализовался. Там его можно найти в зарослях кустарников и по сорным местам (рудеральное растение).
Первые упоминания о пастернаке как сельскохозяйственной культуре относятся к XII веку, но настоящее признание и широкое распространение он получает только в начале XVIII века. В настоящее время пастернак посевной выращивается во многих странах мира как кормовое и овощное растение. Ценится пчеловодами как весьма продуктивный медонос. Мед, получаемый в период интенсивного цветения пастернака, высокого качества, светлый.
Пастернак посевной любит плодородные и хорошо дренированные почвы, солнечные и прогреваемые солнцем участки. В овощеводстве размножается семенами, которые высевают в мае.
Биологическое описание пастернака посевного
Это травянистое растение имеет мясистый корень, остроребристый прямостоячий опушенный и шершавый стебель, который ветвится в верхней части. В высоту растение обычно достигает 1 м, хотя встречаются экземпляры и до 2 м.
Расположение листьев очередное, сами листья сложные, непарноперистые, состоят из 2-7 пар листочков. Листочки яйцевидной формы, крупнопильчатые или лопастные, опушены, сидячие (без черешков). Нижние листья крепятся к стеблю на коротких черешках, верхние - влагалищные.
Цветки у пастернака обоеполые, мелкие и невзрачные, ярко-желтые, собраны в зонтичное соцветие, состоящее из 5-15 лучей. Цветет растение в июле-августе.
Плод - вислоплодник округло-эллиптической формы, плоскосжатый, желтовато-буроватого цвета. Созревают в начале осени.
Ценится пастернак своими корнеплодами - белыми, толстыми, на вкус сладковатыми и имеющими приятный запах. Форма корнеплода сильно варьируется в зависимости от сорта - от шарообразной до конусовидной. На разрезе корнеплод желтовато-серый или желтовато-бурый.
Как едят пастернак?
Пастернак считается ценной овощной культурой за счет приятного слабого пряного запаха, сильно напоминающего запах петрушки. На вкус корнеплоды сладковатые, очень похожи на морковь. Поэтому данный овощ широко применяется при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий.
Корнеплоды употребляют в свежем виде, в том числе добавляя к салатам, их тушат, используют как приправу, гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют при консервации.
Пищевая ценность пастернака (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 47 |
Белки, г | 1,4 |
Жиры, г, в т.ч.: | 0,5 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 9,2 |
Сахара, г | 5,2 |
Крахмал, г | 4,0 |
Пищевые волокна, г | 4,5 |
Органические кислоты, г | 0,1 |
Зола, г | 1,3 |
Вода, г | 83,0 |
Макроэлементы
Калий, мг | 529 |
Кальций, мг | 27 |
Магний, мг | 22 |
Натрий, мг | 4 |
Фосфор, мг | 53 |
Микроэлементы
Железо, мг | 0,6 |
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 20 |
Витамин А (РЭ), мкг | 3 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 80 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 90 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,5 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 20 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 20 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,8 |
Витамин Н (биотин), мкг | 0,1 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,9 |
Химический состав пастернака
Корнеплод пастернака посевного - кладезь полезных веществ. В них в больших количествах присутствуют минеральные соли, углеводы. Особенно много витаминов В1, В2, никотиновой кислоты (витамина В3). Особый запах пастернаку придает содержащееся в нем эфирное масло, в составе которого присутствует очень пахучий октибутиловый эфир масляной кислоты.
В корнеплодах пастернака содержатся белки, жирное масло, пектины, крахмал и клетчатка, кумарины и флавоноидные гликозиды. Фурокумарины представлены ксантотоксином, бергаптеном, сфондином, полиином.
Полезные свойства пастернака
Со времен Диоскорида пастернак посевной считается еще и лекарственным растением. Этот целитель применял пастернак как диуретическое (мочегонное) средство. В древние времена он небезосновательно считался хорошим афродизиаком, а также средством, повышающим аппетит. Его рекомендовалось есть при галлюцинациях, как болеутоляющее средство при желудочных, печеночных и почечных коликах, как отхаркивающее и смягчающее средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Современная медицина также рекомендует употреблять пастернак в качестве болеутоляющего средства и при заболеваниях почек (водянке).
Для получения пользы от пастернака его даже не обязательно есть. Уже водный настой корнеплодов, послащенный сахаром, можно принимать как тонизирующее и восстанавливающее средство после тяжелой болезни и перенесенных тяжелых операций. Этот же настой - отличное средство для усиления аппетита.
Плоды (семена) пастернака также идут в дело. На их основе фармацевтическая промышленность выпускает препарат "Бероксан" (более подробно об этом см. здесь), который применяется в лечении некоторых кожных заболеваний (витилиго).
Помимо этого корнеплоды пастернака укрепляют стенки кровеносных сосудов, что имеет большое значение в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Более подробно о пастернаке как лекарственном растении читайте здесь.
Противопоказания к употреблению пастернака
Пастернак содержит вещества, способствующие выведению камней из почек, что в отсутствие контроля со стороны врача может привести к неконтролируемому их отхождению. Поэтому пастернак противопоказан при мочекаменной болезни.
Пастернак усиливает чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению, поэтому не рекомендуется детям и пожилым людям (возможно появление солнечных ожогов и пигментных пятен).
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:
Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Пастернак или белый корень это двулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле - августе. Плоды созревают в сентябре. Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Родиной пастернака считают Среднюю Европу, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России. Однако его знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом. В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а их родители ели пастернак с копченой рыбой. Поступали они очень разумно. Растение богато минеральными солями, особенно калием, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов - тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В состав эфирного масла входит октилбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины. Иногда слово parsnip входит в английские названия совсем других растений, например, англичане "коровьим пастернаком" (cow parsley) именуют борщевик, а американцы "перуанским пастернаком" (Peruvian parsnip) называют аракачу - близкое к петрушке и сельдерею многолетнее травянистое растение Аrracacia xanthorrhiza семейства зонтичных, культивируемое в тропиках Южной Америки (главным образом, в колумбийских Андах), на Цейлоне и в Центральной Африке. Это древнейшая культура инков Перу - еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot - перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства. Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака применяется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных. Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах и т. п. Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а нарезая, периодически смачивают водой нож. Корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить. Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла. Лечебные и диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов "Бероксан", "Эупиглин" и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина - сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
|
speciesinfo.ru