Виноград и ассоциация джентльменов. Микроэлементы необходимые для нормального роста и развития растений
Микроэлементы для растений | Сад и огород
- Овощи
- Виды и сорта овощей
- Выращивание
- Посадка и уход
- Ягоды
- Кустарники
- Размножение и уход
- Ягодники
- Фрукты
- Цветы
- Выращивание цветов
- Комнатные цветы
- Описание цветов
- Уход за цветами
- Защита
- Болезни растений
- Вредители растений
- Средства роста и защиты
- Укрывные материалы
- Работы в саду
- Инвентарь
- Календарь работ
- Cоветы
- Вопросы и ответы
- Почва
- Сорняки
- Удобрения
- Ландшафт
- Газоны
- Деревья и кустарники
- Идеи дизайна
- Цветники и клумбы
- Умный сад
- Книги Кизима Галины
- Книги Курдюмова Николая
Поиск
Сад и огород- Овощи
- ВсеВиды и сорта овощейВыращиваниеПосадка и уход Овощи
Огурец Герман F1 отзывы и описание
ОвощиОгурец кураж F1 описание, отзывы
ОвощиОгурец Шоша F1 описание, отзывы, фото
ОвощиЛучшие сорта огурцов для теплиц
- ВсеВиды и сорта овощейВыращиваниеПосадка и уход Овощи
- Ягоды
- ВсеКустарникиРазмножение и уходЯгодники Ягоды
Весенняя подкормка клубники этапы и уход
Размножение и уходУход за земляникой весной
ЯгодыЛучшие сорта клубники с описанием
ЯгодыПравила обрезки смородины черной
- ВсеКустарникиРазмножение и уходЯгодники Ягоды
- Фрукты
- Фрукты
Пищевая ценность и состав авокадо
ФруктыАйва — состав и полезные свойства
ФруктыАпельсин: пищевая ценность и состав
ФруктыАбрикос сорта и полезные свойства
ФруктыБанан состав и полезные свойства
- Фрукты
- Цветы
- ВсеВыращивание цветовКомнатные цветыОписание цветовУход за цветами Цветы
Размножение роз, способы и сроки
Хранение клубней георгинов
ЦветыУкрывают ли на зиму многолетние цветы, когда и как это делать
ОвощиЧто посеять под зиму на своем участке
- ВсеВыращивание цветовКомнатные цветыОписание цветовУход за цветами Цветы
- Защита
- ВсеБолезни растенийВредители растенийСредства роста и защитыУкрывные материалы Болезни и вредители
Медведка на участке, как с ней бороться
Болезни и вредителиБорьба с муравьями — народные средства
Укрывные материалыПленка Светлица для теплиц — характеристики и сравнение
Укрывные материалыУкрывной материал спанбонд [Области применения]
- ВсеБолезни растенийВредители растенийСредства роста и защитыУкрывные материалы Болезни и вредители
- Работы в саду
- ВсеИнвентарьКалендарь работ Работы в саду
Как укрыть виноград на зиму правильно
Работы в садуКапельный полив своими руками
Работы в садуБытовая насосная станция водоснабжения
Календарь работРаботы в апреле в саду и огороде
- ВсеИнвентарьКалендарь работ Работы в саду
- Cоветы
sadik-i-ogorod.ru
Рост и развитие растений. Недостаток микроэлементов.
Азот Синтез органических соединений, в том числе аминокислот, белков, коферментов, нуклеиновых кислот и хлорофилла Пожелтение листьев (хлороз). Желтеют в первую очередь старые листья, а молодые – чахнут.
Фосфор Компонент фосфата сахаров (энергоноситель), нуклеиновой кислоты, фосфолипидов и коферментов. Задержка роста, темно-зеленая окраска, пурпурные листья и стебель.
Калий Синтез белка. Выступает в качестве коэнзима (активатора) для многих ферментов, образование сахара и крахмала, необходимых для роста Растения становятся тонкими, пожелтение старых листьев с последующим распространением мертвых зон.
Кальций Компонент клеточных стенок, отвечает за рост и деление клеток . Симптомы проявляются у молодых листьев. Кончики листьев высыхают, подавляется рост корней.
Магний Часть хлорофилла, фотосинтеза. Междужилковый и предельный хлороз. Темные мертвые пятна, старые листья отмирают, сокращение плодов.
Сера Присутствует в некоторых витаминах и аминокислотах. Пожелтение листьев, сокращение роста, схоже с дифицитом азота.
Железо Активатор (катализатор) хлорофилла, синтез, транспорт электронов в фотосинтезе и дыхании. Хлороз молодых листьев, небольшие вены остаются зелеными, листья бледно-желтые. Задержка роста, сокращение цветов.
Магний Активирует энзимы (коэнзимы), синтез хлорофилла. Желтые межжилковые ткани, задержка роста, некротические пятна в хлорозных областях.
Бор Транспорт фотосинтеза, влияет на цветение и плодоношение. Деформация и ломкость листьев, отставание в росте.
Цинк Регулятор роста, образование хлорофилла. Межжилковый хлороз, задержка роста.
Медь Часть некоторых ферментов, синтез хлорофилла. Замедленный рост, черешки листьев согнуты вниз, края листьев свернуты в трубочку.
Молибден Необходим для снижения нитратов. Хлороз старых листьев, межжилковые крапинки, некроз в хлорозных областях.
Хлор Стимуляция фотосинтеза, необходим для корневого роста. Увядание, хлороз и некроз листьев, отставание роста корней.
Хлороз листьев
agrocontech.ru
Влияние микро- и макроэлементов - Выращивание растений на гидропонике.
Чрезмерное питание растений отрицательно отражается на их развитии. Так, одностороннее питание азотом, когда недостает других питательных элементов, например фосфора или калия, вызывает пышное развитие листьев и стеблей. Большие листья яркой темно-зеленой окраски становятся излишне сочными и мягкими. Растение чаще подвергается нападению насекомых и поражается грибковыми заболеваниями. Обильное питание азотом, в частности у калл, может вызвать полегание и ломкость листьев.
Если в питательном растворе фосфор будет преобладать над азотом, т. е. нарушится нормальное соотношение элементов, это отразится на цветении. Количество цветов может остаться прежним, но они будут на коротких цветоножках, мелкие, декоративные качества их снизятся. В питательном растворе, составленном с учетом требований выращиваемых комнатных растений, избыток калия обычно не наблюдается. Недостаток калия отражается прежде всего на декоративности некоторых растений. Например, у роз и гвоздик цветоножка бывает слабая, пониклая.
Азот входит в состав белков и хлорофилла. Если азота недостаточно, растения плохо растут и развиваются, листья у них мелкие и имеют окраску от светло-зеленой до совершенно бледной. Нижние листья преждевременно желтеют, а затем отмирают. Пожелтение начинается с жилок листа и распространяется до его краев. Стебли растении в этом случае становятся слабыми. Оптимальные дозы азота способствуют повышению урожайности растений, больше азота необходимо растениям в период роста листьев и стеблей. Обильное, превышающее норму питание растений азотом при недостатке других элементов (фосфора, калия) также отрицательно сказывается на их развитии. В этом случае растения пышно развиваются, листья их имеют темно-зеленую окраску, однако они скорее поражаются болезнями.
Фосфор — необходимый элемент питания, без него растения гибнут. Фосфор ускоряет и улучшает цветение, способствует его обилию и продолжительности, ускоряет развитие корневой системы. При недостатке фосфора листья многих растений приобретают серо-зеленую или красноватую окраску, нижние листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется, их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим фосфор молодым растениям.
Калий способствует росту растений и вызреванию побегов, он благоприятно влияет на цветение, повышает интенсивность окраски цветов. В большом количестве находится он в молодых жизнедеятельных органах растений. Особенно богаты калием молодые листья. Большое значение имеет калий при образовании в растениях крахмала, сахара, белков, жиров и других веществ. Калий повышает урожайность и устойчивость растений к полеганию. При недостатке калия нижние и средние листья желтеют, причем пожелтение начинается с краев, а центральная часть остается зеленой. Копчики листьев и края их постепенно буреют и отмирают. При недостатке калия растения легче поражаются грибковыми заболеваниями.
Рассмотрим микроэлементы. Они, как и макроэлементы, оказывают на развитие растений большое влияние. Магний необходим для образования хлорофилла, недостаток его вызывает побледнение пластинки листа — пятнами.Кальций и сера нужны для ряда физиологических процессов, протекающих в клетках. Они способствуют мощному развитию корневой системы растений. Железо используется растениями для образования хлорофилла. В отсутствие железа растения страдают хлорозом — их листья приобретают бледную, до белой, окраску. Бор требуется для нормального роста. При отсутствии его рост растений замедляется, верхушки побегов отмирают. Марганец необходим для образования хлорофилла, а также принимает участие в целом ряде протекающих в растении окислительных процессов. Цинк, медь, молибден и кобальт нужны в очень небольших количествах. Они играют большую роль в некоторых биохимических процессах.
Все перечисленные элементы необходимы для построения растительного организма.
Обсудить на форуме по гидропонике
gidroponika.com
Микроэлементы
Микроэлементы имеют большое значение в жизни растений, несмотря на то, что содержат они их в ничтожно малых количествах. К ним относятся бор, цинк, марганец, молибден, медь и другие. Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и принимают участие во многих обменных реакциях, протекающих в растительном организме.
Недостаток в почве микроэлементов в легкоусвояемых для растений формах отрицательно сказывается на общем развитии виноградных кустов и на их урожае.
Характерной особенностью для всех микроэлементов является то, что они обладают высокой физиологической активностью. Будучи внесенными в несколько повышенных концентрациях, они обычно становятся очень ядовитыми. Применять их надо в строго установленных малых дозах.
Видное место среди микроэлементов занимает бор, необходимый растениям в течение всего периода их жизни. В тканях растений он образует комплексные соединения с органическими кислотами, углеводами и многоатомными спиртами. Витамины — рибофлавин и аскорбиновая кислота — также вступают в соединение с этим элементом.
Установлено положительное действие бора на активность каталазы, дегидразы, инвертазы и некоторых других ферментов.
Увеличивая гидролитическую активность инвертазы, бор усиливает перемещение сахаров из листьев в корни, а также приток их к точкам роста растений, цветкам и плодам. Установлено, что комплексные соединения бора с сахарами перемещаются в виноградном растении быстрее, чем сахара в чистом виде. Бор предупреждает развитие в саженцах винограда некроза сосудов древесины и повышает их устойчивость к засухе.
Недостаток бора в растении снижает содержание витаминов — тиамина, аскорбиновой кислоты и рибофлавина.
При борном голодании наблюдаются изменения анатомического строения виноградного куста: проводящая система растения разрушается, нарушается обмен веществ, в силу чего слабо развивается корневая система, нередко отмирают точки роста, побеги, не раскрываются бутоны и опадают цветки.
При остром недостатке бора грозди винограда горошатся, под кожицей ягод выступают некротические места. Некроз клеток распространяется в мякоть, на листьях появляется пятнистая мозаичность с обесцвечиванием их по краям и между жилками.
Недостаток бора чаще наблюдается на легких почвах — песчаных и супесчаных, чем на тяжелых — глинистых и суглинистых, которые, как правило, богаче им.
Цинк входит в состав ряда ферментов — карбоангидразы, алкогольдегидрогеназы и др. и оказывает большое влияние на окислительно-восстановительные процессы в растениях, на содержание хлорофилла и образование ростовых веществ (ауксинов). Цинк необходим для процессов оплодотворения растений и развития завязи.
При недостатке цинка содержание хлорофилла в растениях уменьшается и скорость фотосинтеза замедляется. Углеводный и белковый обмены также нарушаются.
Первый признак недостатка цинка — появление хлоротичных светло-зеленых пятен на листьях. При недостатке цинка появляется розеточность листьев и мелколистность, выражающаяся в образовании на концах побегов очень мелких розеток желтоватых листочков. По мере развития болезни хлоротичность листьев увеличивается, и они отмирают. Заболевает также и корневая система.
Недостаток цинка большей частью проявляется на легких по механическому составу и на карбонатных почвах, а также на почвах, содержащих много медленно разлагающегося органического вещества.
Марганец, как и железо, оказывает определенное влияние на образование хлорофилла и усиливает фотосинтез. Подобно железу он содействует окислительно-восстановительным процессам в растении, усиливая активность многих окислительных ферментов-полифенолоксидазы, пероксидазы, дегидрогеназы. При недостатке этого элемента интенсивность окислительно-восстановительных процессов и синтез органического вещества ослабевают, содержание хлорофилла снижается вплоть до появления хлороза. Пожелтение начинает проявляться с краев листа, причем ткани у жилок продолжают оставаться зелеными. Хлороз проявляется с нижних, более старых листьев.
В природных условиях растения испытывают недостаток марганца чаще всего на карбонатных почвах, где этот элемент трудно доступен для растений, вследствие его перехода в нерастворимое состояние. Недостаток марганца наблюдается и на некоторых нейтральных песчаных почвах и легких суглинках.
Молибден имеет большое значение для синтеза и обмена белковых веществ в растениях. Как составная часть фермента нитроредуктазы молибден способствует восстановлению в растениях нитратного азота до аммиака, который в дальнейшем используется в синтезе аминокислот и белков. При недостатке молибдена процесс восстановления нитратов задерживается. Они накапливаются в тканях растения, нормальный ход белкового обмена нарушается и снижается содержание белка. Виноградные кусты отстают в росте и снижается их урожай. В литературе имеются указания, что при удобрении нитратной формой азота виноградные растения в большей степени нуждаются в молибдене, чем при внесении аммиачных форм.
В настоящее время вполне установлено, что молибден играет важную роль в процессе связывания атмосферного азота свободно живущими (азотобактером) и клубеньковыми бактериями. Усиливая связывание атмосферного азота в почве, молибден тем самым улучшает азотное питание растений.
Потребность растений в молибдене обнаруживается чаще всего на почвах с кислой реакцией.
Медь входит в состав окислительных ферментов полифенолоксидазы, лакказы, аскорбиноксидазы и играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах. Под влиянием меди в растениях повышается содержание хлорофилла. Имеются указания на то, что она интенсифицирует в растениях фотосинтез и влияет на углеводный обмен, усиливая образование сахаров и главным образом крахмала.
Недостаток меди вызывает заболевания растений. Одним из признаков ее недостатка является хлороз листьев, связанный с разрушением хлорофилла. При слабовыраженном недостатке меди задерживается рост растений и снижается урожай, при сильном — растения гибнут.
Недостаток меди чаще всего проявляется на болотных и торфяных почвах, а также на бедных песчаных. Виноградные насаждения меньше страдают от недостатка меди, благодаря систематическому применению на виноградниках в борьбе с милдью медьсодержащего препарата — бордоской жидкости.
Рассмотренные выше микроэлементы, а также некоторые другие — кобальт, алюминий и т. д., помимо специфического воздействия на растения оказывают еще и не специфическое, вызывая у растений при внекорневой подкормке один и тот же эффект.
Нужно отметить, что при этом лучшие результаты дают микроэлементы, когда их применяют в период повышенной физиологической и биохимической активности клетки, во время формирования репродуктивных органов, оплодотворения, развития зародыша и яйцеклетки, в период повышенного синтеза и оттока ассимилятов и т. д.
Явления специфического и неспецифического воздействия микроэлементов на растения свидетельствуют о сложных процессах их взаимодействия с растениями.
Известно, что основные биохимические процессы в живых клетках протекают именно при участии ферментов, от активности и направленности которых зависит характер обмена веществ в растениях, а значит темпы его развития и скорость накопления сухой массы урожая. В связи с этим косвенное воздействие микроэлементов на виноградное растение надо рассматривать как согласованный процесс, в котором эти элементы, будучи даны растениям в ничтожно малых количествах, выступают в качестве сопутствующего фактора-усилителя действия истинных ферментов, то есть ферментов, отличающихся большой специфичностью к определенному металлу.
vinogradportal.ru
Влияние микро- и макроэлементов на рост и развитие растений. - Проектная деятельность - Каталог статей
Название работы: Влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растения.
Автор работы: Амирах Авазовна , МБОУ СОШ с. Большой Хомутец, 11 класс.
Научный руководитель: Бешкорева Евгения Михайловна учитель химии и биологии II квалификационной категории МБОУ СОШ с. Большой Хомутец.
Актуальность: Что нужно растениям для полноценной жизни? Хорошо питаться! От этого зависит не только их нормальный рост, цветение и плодоношение, но и устойчивость к стрессам (морозам, засухе). Успех выращивания растений в конечном итоге зарыт в конкретной почве и напрямую зависит от её особенностей (химического состава, физических свойств, близости грунтовых вод и т.д.). Изменить химический состав почвы и обогатить её элементами питания можно с помощью вносимых разнообразных удобрений. Необходимые и значимые для растений макро- и микроэлементы – это те самые элементы питания, избыток или недостаток которых определяет рост и развитие. [1]
Цель исследования: выявить роль отдельных макро- и микроэлементов в минеральном питании растений.
Задачи исследования:
1. Приобрести навыки приготовления химических растворов
2. Провести опыт по выращиванию фасоли на питательных средах.
3. Определить влияние макро- и микроэлементов на физиологические процессы в растительных организмах.
4. Проанализировать состояние растения и занести результаты в таблицу;
5. Провести статистическую обработку результатов.
Объект исследования: физиологические процессы растения.
Предмет исследования: влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растения.
Научная новизна: наличие или отсутствие микро- или макроэлементов влияет на физиологические процессы и отражается на качественных и количественных показателях растений.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследований заключается в создании оптимальных условий для выращивания фасоли в домашних условиях.
Обзор литературы. Все питательные элементы делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в значительных количествах это углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, сера, магний и железо. К микроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в очень незначительных количествах, это бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт и др. [2]
О недостатке того или иного питательного элемента можно судить по внешнему виду растений.[4]. При оценке уровня обеспеченности растений элементами питания необходимо учитывать то, что часть элементов может быть повторно использована растением, т.е. в растении происходит их перераспределение. К таким элементам относят азот, фосфор, калий, магний и частично серу. Но есть элементы, не способные к перераспределению - это кальций, железо, медь, бор, цинк и марганец. [2] Признаки дефицита многократно используемых макроэлементов проявляются, прежде всего, на старых листьях, а микроэлементов - на молодых листьях и побегах. [3]
Материал и методика: фасоль, методика изучения влияния химических элементов на рост и развитие растения, обработка результатов анализа литературных данных и результатов химического эксперимента с помощью статистических методов.
Результаты и их обсуждение: результаты по изучению микро- и макроэлементного состава растительного организма фасоли служат материалом для разрешения принципиального вопроса о роли этих элементов в жизни растений, и подтверждают необходимость их рационального применения в сельском хозяйстве.
Полученные данные могут быть использованы для дальнейшей работы по биогеохимическому районированию Липецкой области, как региона РФ, а так же при разработке природоохранных мероприятий.
Выводы: в процессе проведенного эксперимента было установлено, что макроэлементы сильно влияют на рост растения. При недостатке таких химических элементов как азот, фосфор, калий происходит заметная задержка роста растения. Отсутствие таких элементов как железо и марганец в данном эксперименте, не повлияло на рост растения, вероятно, это связано с тем, что в исходной почве, они уже содержаться в небольшом количестве, чего достаточно для нормального роста.
Заключение: для нормального роста и развития растений необходимы различные элементы питания. По современным данным, таких элементов порядка 20, без которых растения не могут полностью завершить цикл развития и которые не могут быть заменены другими.
Информационные источники:
1. Артамонов В.И. Занимательная физиология растений – М.:Агропромиздат,1991.-235 с.
- Кузнецов Вл. В., Дмитриева Г. А. Физиология растений - М.: Высшая школа, 2006. -742 с
- Орлова А.Н. От азота до урожая. – М.: Просвещение, 1997
4. Полевой В. В. Физиология растений - М.: Высшая школа, 1989. - 464 с.
beshkoreva.ucoz.ru