Мелисса фото растения отличие от мяты. Знакомимся с разными видами мяты по фото с названиями и описанию

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении. Мелисса фото растения отличие от мяты


Мята и мелисса — отличия лекарственных растений

Несмотря на то, что мята и мелисса являются представителями обширного семейства Яснотковые, между ними есть существенные отличия. Разнится не только спектр применения лекарственных растений, но и их внешний вид, химический состав, условия выращивания. Отличия мяты от мелиссы заключаются в оказываемых ими терапевтических эффектах на организм человека. Но существуют и многочисленные сходства, что часто становится причиной путаницы, непроизвольной замены одного растения другим. В этом случае у человека не возникает проблем со здоровьем, но улучшения самочувствия ожидать не приходится.

Мяту и мелиссу можно выращивать как на приусадебных участках, так и на подоконнике в керамическом горшочке

Морфологические признаки

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области. Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина. А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

Это интересно: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам. А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России. Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты;
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Мяту садоводы высаживают на придомовом участке для отпугивания вредителей — насекомых и грызунов. Для растений характерна стойкость запаха, поэтому их эфирных масла используются в качестве дезодорирующих средств для обуви, помещений, салонов автомобилей. Разницу можно заметить на фото мяты и мелиссы:

Определить мяту можно по ее колосовидным соцветиям и вытянутым закругленным листочкам

Нежно-сиреневые цветы мелиссы собраны в ложные кольца и источают легкий лимонный аромат

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные. В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола. К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

Мелисса

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца. При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров. В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте.

Химический состав

Разница мяты и мелиссы заключается в качественном и количественном содержании активных ингредиентов из их химического состава. Растения ценятся за наличие в листьях высокой концентрации эфирного масла. Пряный аромат мяте придает ментол, а мелиссе цитраль. Эти органические соединения извлекаются из свежего растительного сырья для нужд фармацевтической и косметологической промышленности. Они используются не только для придания шампуням, гелям после бритья и кремам выраженного аромата, но и наделяют их лечебными свойствами — противовоспалительными, антимикробными, асептическими. В состав растений также входят следующие биологически активные вещества:

  • фитоэстрогены;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды.

Мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла. Поэтому при заваривании на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа. При приготовлении настоя из мелиссы это количество увеличивается в два раза. В мяте больше витаминов и микроэлементов, а вот качественный состав варьируется незначительно. Он представлен тиамином, рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, калием, магнием, фосфором. Для лечения авитаминозов предпочтительно использовать мятный чай, к тому в растении содержится много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отсутствующих в мелиссе.

Эфирные масла мяты и мелиссы входят в состав фармакологических препаратов и биологически активных добавок

Лекарственное действие

Мелисса проявляет выраженную седативную активность, что нашло применение в лечение бессонницы, повышенной тревожности, нервной возбудимости. Схожее действие характерно и для мяты, но существуют и некоторые особенности ее применения. При редком использовании эфирное масло с ментолом оказывает тонизирующее действие, а при регулярном употреблении чая — успокаивающее. Чем отличается мята от мелиссы еще:

  • у мелиссы более выражены противомикробные и антибактериальные свойства;
  • мята эффективнее купирует воспалительные процессы;
  • мелисса оказывает более мягкое воздействие на кожу человека;
  • мята способна быстрее снижать артериальное давление.

Растения хорошо зарекомендовали себя в лечении вирусных и бактериальных респираторных инфекций. Но для мяты характерны противовирусные и антимикотические свойства, отсутствующие у мелиссы. Настой из мелиссы используется для снижения выраженности диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, хронической диареи, избыточного газообразования. Мята обладает схожими лечебными свойствами, но она способно оказывать влияние на клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующие соляную кислоту. Под действием ароматного чая быстро исчезает мучительная изжога, кислая отрыжка, боли в эпигастральной области.

Эфирные масла растений применяются в аромолампах. Запах мяты оказывает на человека тонизирующее действие, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность. А аромат мелиссы, напротив, расслабляет, успокаивает, способствует легкому засыпанию.

Важно: В отличие от мяты мелисса не обладает способностью расширять коронарные сосуды, поэтому ее нецелесообразно применять в терапии стенокардии для снижения частоты сокращений миокарда.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Чем отличаются мята и мелисса, видео

Всегда была уверенна, что у нас в саду растет мята. Как-то зашла в гости соседка, я ее угостила чаем с душистой травкой. Так она уверяет, что это мелисса. Подскажите, чем отличается мята от мелиссы?

Не смотря на то, что оба растения относятся к одному роду Яснотковых, мята и мелисса – совершенно разные культуры. Мята более распространенная, она насчитывает до 25 видов, самый известный из которых перечная мята. А вот мелисса имеет всего 5 сортов, при этом на садовых участках растет в основном лекарственная мелисса.

Запомнить, чем отличается мята от мелиссы, совсем не сложно. Достаточно просто внимательно присмотреться к кустикам, и станет понятно, что главные отличия растений заключаются:

  • в форме куста, листьев и соцветий;
  • в окраске цветов и листочков;
  • в аромате.

Кроме того, душистые травки имеют разные требования к культивации, а их эфирные масла оказывают прямо противоположный эффект при употреблении.

Различия по форме кустов

Мелисса растет красивым кустиком, поскольку стебель хорошо ветвится, и может достигать до 1,5 в высоту, хотя обычно в садовых условиях это компактные пышные кусты до 80 см. На многочисленных побегах расположены достаточно крупные, закругленные листья. Во время цветения мелисса выпускает небольшие цветки в форме ложных колец, не более 8 соцветий в каждом.

У мяты же стебель прямостоячий, хотя также довольно высоковат: в природных условиях встречаются метровые сорта, но домашняя мята в среднем имеет высоту 50 см. Форма листьев у мяты овальная, а соцветия – в виде колоса с мелкими цветками.

И мята, и мелисса формируют одинаковые семена – по 4 штучки в одной коробочке, однако, тогда как мелисса делает это ежегодно, у мяты плодоношение довольно редкое.

Различия по окраске

Листочки мяты, насыщенно-зеленого цвета с небольшими ворсинками, крепятся к побегу короткими черешками, а у мелиссы оттенок листовой пластины более светлый и бархатистость выражена сильнее.

Что касается соцветий, то в окраске мелиссы преобладают нежные, светлые оттенки сиреневого и голубого, а колосья мяты имеют яркий, фиолетовый, окрас.

Индивидуальный запах и действие растений

Самый легкий способ различить мяту и мелиссу – сорвать листочек и немного растереть его между пальцами. Мята пахнет ментолом, ее масла служат замечательным тоником для организма и наполняют его энергией.

Аромат мелиссы более пряный и отдает лимонными нотками. В отличии от «бодрой» мяты, он имеет успокаивающий эффект.

На запах мелиссы активно слетаются пчелы, поэтому ее как медонос используют для посева возле пасек.

Требования растений к условиям выращивания

Мята в отношении климата более неприхотлива, она хорошо растет практически на всей территории, и даже в Сибири. Излюбленное место травки в природных условиях – на берегу реки под солнышком, поэтому и в домашнем выращивании мяте необходимо обеспечить обильный полив и хорошо освещенное место.

А вот мелисса не любит слишком влажные почвы и лучше растет в южных регионах, где тепло и сухо. Компактные кустики хорошо развиваются и сохраняют свою форму даже в полутени.

Видео о  выращивании мелиссы

glav-dacha.ru

Мелисса и мята: отличия и полезные свойства

Родиной мелиссы является Средиземноморье. Так же растение произрастает на Балканах, в южных и средних областях Европы, северной Африке, Иране, Северной Америке. На территории СНГ мелисса растет на Кавказе, на Украине, на Нижней Волге, Средней Азии. В природе полезная и пахучая трава любит разрастаться среди кустарников на, затененных ущельях, на опушках леса в хорошо увлажненных местах.

Многие дачники и хозяева своих домов, выращивают мелису у себя на участках. Это растение не прихотливо и приносит людям много пользы. Часто мелису путают с мятой. Чтобы разобраться в их схожести и отличии, стоит рассмотреть в отдельности данные культуры.

Мелисса помогает расслабиться и может успокоить нервы, поэтому ее применяют при стрессовом состоянии, заваривая из нее прекрасный напиток. Лучше, если на чай использовать свежую траву. Необходимо знать, что больше всего полезных веществ находятся в мелисе в мае-июне. В народе ее часто называют: медовка, лимонная мята, пчельник, маточник. Сравнивая мелису и мяту, необходимо сказать, что эти два растения оба наделены уникальными целебными свойствами. А в народной медицине их применяют на протяжении двух тысячелетий.И мята и мелиса относятся к семейству Яснотковые, поэтому они очень похожи.

Как приготовить чай из мелиссы?

Расслабиться после тяжелой трудовой недели поможет чашечка  свежезаваренного мелиссового чая, который вы выпьете за пределами города, на даче. Данный напиток поможет расслабиться, утолит жажду, приведет в норму водный баланс. Жители восточных стран заваривают мяту и мелису, не добавляя заварки. Для этого берут пучок только что срезанных листьев, помещают в чайник с кипящей водой и запаривают несколько минут, накрыв емкость теплым полотенцем. Кроме лечения болезней нервной системы, мелиссу и мяту применяют для профилактических целей. Все чаще такой напиток становится необходимым в крупных городах, жители которых постоянно испытывают различные стрессы. Если дважды в день (утром и вечером) выпивать чашку заваренной мелиссы, можно достичь полного спокойствия и уверенности в себе. Помимо прочего, мелиссовый чай нормализует сон. Напиток будет лучше действовать, если в него добавить чайную ложку меда.

Растение довольно уникально своими вкусовыми качествами и свойством, поэтомй его можно заваривать с другими растениями, каждый раз экспериментируя что-нибудь новое. Любители чаев уже давно попробовали настои мелиссы с мятой, ромашкой, валерианой, а так же с зеленым и черным чаем.

Каковы отличия мелиссы и мяты?

Человек без специального образования может не отличить эти два растения, так как они имеют много сходств как внешне, так и по сходным лечебным свойствам. Так же, имея принадлежность к одному семейству, отличия в них незначительные и нужно их искать в мелочах. Мята наделена ярким специфическим выраженным ментоловым запахом. Форма листьев мяты – заостренная, а зеленый цвет более насыщен по сравнению с мелиссой. В мягких тканях растения содержится ментоловое эфирное масло (3%). Мята цветет соцветием, который напоминает колос. На прямом стебле расположились пластины листьев с гладкой поверхностью.

Мелиса имеет разветвленный стебель, у которого четырехгранная форма. Все растение покрыто мельчайшими волосками. Целебная трава имеет не очень резкий аромат, как ее «родственница» мята.  Запах чем-то напоминает аромат лимона. Соцветия цветов получили название ложные кольца. Бархатистые листья бледного цвета, больше похожего на белый, чем зеленый.

Сравнивая мелиссу и мяту, хочется упомянуть  так же растение, которое очень на них похоже. Это котовник кошачий. У него пряный горьковатый вкус и специфический аромат. Само название говорит о том, что растение очень любят домашние животные.

Говоря о полезных свойствах мяты и мелиссы, то каждое растение  удивительно по своему, но на организм человека они оказывают схожие действия. Несмотря на то, что с воспалительными заболеваниями эффективнее справляется мелисса, народная медицина, чаще применяет мяту. Мелисса может заменить на кухне душистый перец. Мята придает блюдам приятный аромат. Оба растения используют для приготовления различных чаев и напитков.

s30668802513.mirtesen.ru

Чем отличается мята от мелиссы

Количество людей, следящих за своим здоровьем, с каждым годом растёт. Многие отказываются от жирной пищи, продуктов, богатых консервантами, красителями, усилителями вкуса и переходят на здоровое питание, которое невозможно представить без натуральных продуктов, свежевыжатых соков и травяных чаёв. Ромашка, малина, смородина – всё это составляющие бодрящих и полезных напитков, которые пришли на смену газировкам и искусственным чаям.  Но первое место в рейтинге держат душистые травы — мята и мелисса, которые можно вырастить на собственном приусадебном участке. И мята, и мелисса очень полезны, содержат много витаминов, обладают лечебными свойствами. Кстати, мята является великолепным дополнением ко многим блюдам и коктейлям, например, к знаменитому мохито. В связи с тем, что листья этих растений похожи, их часто путают. Если вам необходимо добавить в блюдо именно мяту, или сделать отвар из мелиссы, то не лишним будет узнать их отличия.

Ботаника

Мята является представителем семейства яснотковых. Корни мяты тонкие, мочковатые, стебель прямостоячий. Листья этого травянистого растения слегка заострённые, яйцевидные, имеют характерный ментоловый аромат. Мята может достигать в высоту одного метра, хотя чаще встречаются более скромные размеры – около тридцати сантиметров. Плодоносит мята редко, если посчастливится увидеть её плод, то он будет слегка шероховатым,  может иметь волоски в верхней части. В плоде содержится четыре орешка. Бледно-фиолетовые цветки мяты собраны в колосовидные соцветия.

Мелисса также относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Плод мелиссы гладкий, имеет форму яйца, содержит четыре орешка. Попадаются цветки лилового или сиреневого цвета, они собраны в ложные кольца по 6-12 цветков в каждом. Стебель мелиссы разветвлённый, имеет на поверхности волоски. В высоту эта травянистое растение может достигать полутора метров. Мелисса источает пряный аромат, чем-то напоминающий лимонный.

Отличие мяты от мелиссык содержанию ↑

Применение мяты и мелиссы

Мята чрезвычайна ценна эфирным маслом, содержание которого в листьях достигает 2,75%, в соцветиях до 6%. Широкое применение это растение нашло в фармакологии, где её добавляют в травяные сборы. Помогает мята бороться с желудочными болезнями, полезна при невралгиях и бронхитах. В кулинарии мята применяется в качестве ароматизатора. Добавляют её не только в коктейли и алкогольные напитки, но также в выпечку, горячие блюда и даже супы.

В листьях и цветах мелиссы содержится до 0,8 % эфирных масел. В кулинарии мелиссу, благодаря пряному аромату листьев, применяют как заменитель душистого перца. Также добавляют в качестве приправы к супам, дичи, салатам.  Для того чтобы трава не потеряла своих свойств, её нельзя подвергать термической обработке. В медицине применяется как противовирусное, антидепрессивное и спазмолитическое средство.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Мята имеет прямой стебель, в то время как у мелиссы он разветвлённый.
  2. Мята пахнет ментолом, а аромат мелиссы скорее пряный, напоминающий лимон.
  3. Цветы мяты собраны в колосовидные соцветия, а у мелиссы в ложные кольца.
  4. В мяте большое содержание эфирного масла, в мелиссе значительно меньше.
  5. И мята, и мелисса применяются в кулинарии. Но мята скорее как ароматизатор, а мелисса в качестве приправы.

thedifference.ru

Мелисса и мята: отличия и полезные свойства

Родиной мелиссы является Средиземноморье. Так же растение произрастает на Балканах, в южных и средних областях Европы, северной Африке, Иране, Северной Америке. На территории СНГ мелисса растет на Кавказе, на Украине, на Нижней Волге, Средней Азии. В природе полезная и пахучая трава любит разрастаться среди кустарников на, затененных ущельях, на опушках леса в хорошо увлажненных местах. Многие дачники и хозяева своих домов, выращивают мелису у себя на участках. Это растение не прихотливо и приносит людям много пользы. Часто мелису путают с мятой. Чтобы разобраться в их схожести и отличии, стоит рассмотреть в отдельности данные культуры.

Мелисса помогает расслабиться и может успокоить нервы, поэтому ее применяют при стрессовом состоянии, заваривая из нее прекрасный напиток. Лучше, если на чай использовать свежую траву. Необходимо знать, что больше всего полезных веществ находятся в мелисе в мае-июне. В народе ее часто называют: медовка, лимонная мята, пчельник, маточник. Сравнивая мелису и мяту, необходимо сказать, что эти два растения оба наделены уникальными целебными свойствами. А в народной медицине их применяют на протяжении двух тысячелетий.И мята и мелиса относятся к семейству Яснотковые, поэтому они очень похожи.

Как приготовить чай из мелиссы?

Расслабиться после тяжелой трудовой недели поможет чашечка  свежезаваренного мелиссового чая, который вы выпьете за пределами города, на даче. Данный напиток поможет расслабиться, утолит жажду, приведет в норму водный баланс. Жители восточных стран заваривают мяту и мелису, не добавляя заварки. Для этого берут пучок только что срезанных листьев, помещают в чайник с кипящей водой и запаривают несколько минут, накрыв емкость теплым полотенцем. Кроме лечения болезней нервной системы, мелиссу и мяту применяют для профилактических целей. Все чаще такой напиток становится необходимым в крупных городах, жители которых постоянно испытывают различные стрессы. Если дважды в день (утром и вечером) выпивать чашку заваренной мелиссы, можно достичь полного спокойствия и уверенности в себе. Помимо прочего, мелиссовый чай нормализует сон. Напиток будет лучше действовать, если в него добавить чайную ложку меда.

Растение довольно уникально своими вкусовыми качествами и свойством, поэтомй его можно заваривать с другими растениями, каждый раз экспериментируя что-нибудь новое. Любители чаев уже давно попробовали настои мелиссы с мятой, ромашкой, валерианой, а так же с зеленым и черным чаем.

Каковы отличия мелиссы и мяты?

Человек без специального образования может не отличить эти два растения, так как они имеют много сходств как внешне, так и по сходным лечебным свойствам. Так же, имея принадлежность к одному семейству, отличия в них незначительные и нужно их искать в мелочах. Мята наделена ярким специфическим выраженным ментоловым запахом. Форма листьев мяты – заостренная, а зеленый цвет более насыщен по сравнению с мелиссой. В мягких тканях растения содержится ментоловое эфирное масло (3%). Мята цветет соцветием, который напоминает колос. На прямом стебле расположились пластины листьев с гладкой поверхностью.

Мелиса имеет разветвленный стебель, у которого четырехгранная форма. Все растение покрыто мельчайшими волосками. Целебная трава имеет не очень резкий аромат, как ее «родственница» мята.  Запах чем-то напоминает аромат лимона. Соцветия цветов получили название ложные кольца. Бархатистые листья бледного цвета, больше похожего на белый, чем зеленый.

Сравнивая мелиссу и мяту, хочется упомянуть  так же растение, которое очень на них похоже. Это котовник кошачий. У него пряный горьковатый вкус и специфический аромат. Само название говорит о том, что растение очень любят домашние животные.

Говоря о полезных свойствах мяты и мелиссы, то каждое растение  удивительно по своему, но на организм человека они оказывают схожие действия. Несмотря на то, что с воспалительными заболеваниями эффективнее справляется мелисса, народная медицина, чаще применяет мяту. Мелисса может заменить на кухне душистый перец. Мята придает блюдам приятный аромат. Оба растения используют для приготовления различных чаев и напитков.

ogorod-sad.com

Чем отличается мята от мелиссы?

Чем отличаются мята, мелисса и котовник

Пряные и лекарственные растения нынче в огородах не редкость. Среди них очень популярны мята и мелисса. Так чем же отличаются друг от друга произрастающие в нашей стране мяты, мелиссы, котовники? Все виды растений этих родов имеют свои довольно выраженные, характерные морфологические (ботанические) признаки и определенный состав биологически активных (и ряд других) химических веществ.

На земном шаре произрастает более 600 видов мят, 25 из них распространены в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране встречается 14 видов, но в культуре наибольшее значение имеет только мята перечная.

Мята перечная

Мяте присущ особый, специфичный только для этого растения запах. В ее листьях содержится 2,4-2,7 % эфирного масла, в стеблях его 0,3 %, в соцветиях 4-6 %. Основным компонентом этого масла является ментол. В НПО «Всесоюзный НИИ лекарственных растений» созданы высокопродуктивные сорта для медицинской промышленности: Москвичка, Лекарственная I, Медичка, Чернолистная, гибриды Лекарственная 2 и Лекарственная 3 с содержанием ментола в масле до 80 %. Род мелисса представлен 5 видами. В СССР произрастает только один – мелисса лекарственная. Листья растения содержат от 0,02 до 0,1 % эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии. В масле присутствуют до 60 % цитраля и около 5 % цитронеллаля, а также гераниол.

Котовник

Котовник широко распространен в Европе и Азии и представлен 250 видами. В нашей стране произрастают 82 вида. Из них наибольший интерес имеет форма котовника кошачьего Nepeta cataria. Содержащееся в нем масло (до 3 %) имеет сильный лимонный запах, свойственный и мелиссе лекарственной, хотя химический состав масел и его количество различны. Оно применяется в парфюмерии, кондитерском производстве, мыловарении. На Кавказе произрастает котовник Мусина. В листьях его до 0,25 % эфирного масла, в траве 0,1-0,4%. У этого вида другой, более резкий мятно-камфарный запах.

Отличаются мята, мелисса и котовник

Отличаются эти растения даже районами произрастания. Так, если котовник встречается чаще всего в лесо­степной зоне европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке (заносный вид), то мята произрастает в основном в более южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; мелисса также – растение более южных зон нашей страны. У каждого растения есть и местные названия в соответствии с этноботаническими особенностями. Для мяты перечной присущи такие названия, как холодная мята, холодянка, холодка, английская мята. В Белоруссии ее именуют мята пярцовая, в Азербайджане – яртыз, в Армении – катвахог, в Грузии – пятна. Мелиссу лекарственную мы часто встречаем под названием лимонная мята. У местных жителей она маточник, роевик, пчельник, медовка, папочная трава. В Азербайджане же – бандрендж, в Армении – патриндж, в Грузии – барашбо.

Много местных названий имеет и котовник кошачий: мята степная, кошачья трава, кошачья мята, крапива лесная, болячная трава, глушняк, утренник, шандра, шандра душистая…

В Азербайджане котовник называют пишик напеси, в Армении – вайридахц, в Грузии – катапитна, в Татарии – таш ярнузу.

Наиболее характерные отличия

Отличия этих трех видов связаны с их ботанико-морфологическими признаками. Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3-5, иногда 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. А у котовника кошачьего цветки на коротких цветоножках (1-1,5 мм), чашечка 5,5-7,5 мм длины, с коротким пятизубчатым отгибом. Венчик 7,5-10 мм длины с двугубным отгибом, грязновато-белого цвета. Имеет характерные пурпурные или фиолетовые крапинки на нижней губе, реже без них.

Остановимся более основательно на описании котовника кошачьего. Это многолетнее травянистое растение 40-100 см высоты с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель у него в отличие от мяты и мелиссы крепкий, прямостоячий, мягко-пушистый, ветвистый. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные, снизу сероватые, густоопушенные. Все листья черешчатые, черешки пушистые.

Цветки собраны в сложные, густые полузонтики, кистями расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, нижние на цветоносах длиной до 1,5-2 см, более рыхлые. Прицветники линейно-шиловидные, короче чашечки. Один из характерных признаков, отличающий котовник от мяты и мелиссы, – две средние его тычинки длиннее двух боковых. Чашечка у котовника цилиндрическая, трубчатая или обратноконическая – у мелиссы же она колокольчатая, двугубая или прямая, а у мяты ворончатая или трубчато-колокольчатая. Плод у котовника – орешек, эллипсоидальной формы, коричневый, гладкий, 1,3-1,5 мм длины и 0,8-1,0 мм ширины. У мяты же плоды тупые, шероховатые, иногда с волосками в верхней части, а у мелиссы – яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие. Надеемся, что, зная теперь эти отличительные признаки, читатель не будет путать мяту, мелиссу и котовник.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.

Мята и мелисса – как отличить растения

А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор ботаники

Все права защищены. © ivasad.ru Копирование материалов сайта запрещено.

ege-kras.ru

Описание и фото с названиями популярных видов мяты + видео

Содержание статьи:

Как и любое древнее растение, мята описывается в сопровождении мифов и легенд. Упоминается культура, как предмет торговли ещё в Древнем мире. Пряная трава используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. Одним из многочисленных названий растения является «холодок», оно точно передаёт первое ощущение от вдыхания аромата мяты. Описание и фото с названиями разновидностей мяты помогут разобраться в особенностях.

Общие сведения о мяте

Многолетнее растение любит окультуренные почвы, растёт в тени или на солнечных местах, неприхотливо. Оно не требовательно к подкормкам, достаточно умеренного полива. Размножаются все виды и сорта мяты разрастанием корней, черешками, укоренением листьев, семенами. На садовых участках растение лучше выращивать в вазонах или на огороженной для корней площадке.

Так как трава используется в кулинарных целях, сбор наземной части почти всех сортов можно вести во время окончания цветения. Это момент, когда в растении наибольшая концентрация эфирных масел. Хранят высушенные листики и черешки в стеклянной посуде в тёмном месте. Используются они как приправа к блюдам и как одна из частей травяного чая.

Промышленное выращивание различных видов и сортов мяты позволяет применять полученные эфирные ментоловые масла в парфюмерии и медицине. Аромат ментола успокаивает, заставляет сосредоточиться.

Студентам в Средние века предписывалось носить на голове мятный венок для улучшения мозговой деятельности. Если положить в кошелёк мятный листик, будет прибыль. Если натереться мятой, лесной гнус будет облетать стороной.

Особо часто в медицинских целях используют мяту перечную. Содержание эфирных масел в культуре зависит от условий роста. В тёплых регионах она более насыщена полезными веществами, там и культивируется в промышленных масштабах. Извлечённое масло содержит много ментола и другие летучие производные сложных эфиров. Разновидности мяты, фото которых представлены, отличаются не только формой листьев и соцветий, но и свойствами, делающими культуру необходимой.

Применение мяты основано на благотворном действии на организм человека:

  • снимает воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • проявляет спазмолитическое действие;
  • оказывает обезболивающий и антисептический эффект;
  • снимает состояние паники и дискомфорта.

Фото мяты перечной

Культурное растение получено путём скрещивания дикорастущих, водяной и колосковой мяты. Оно было получено в Англии, отсюда и другое название, английская мята. Всего на основе перечной мяты, создано 25 видов, у нас в стране культивируется 15. Растение является хорошим медоносом, при этом в продукте аромат сохраняется. В листьях перечной мяты содержится до 4,4% масла. Именно этот сорт травы зачастую выращивают в аптекарском огороде на даче. Растение неприхотливо, но не любит присутствия сорняков. Через 3-4 года площадку нужно заново пересаживать, так как старые кусты теряют декоративность. Мята используется в озеленении, как фоновое растение, её высота достигает метра. Этот вид культивируется для получения ментола в промышленных масштабах. Ментоловое масло востребовано как в чистом виде, так и как ингредиент в парфюмерии. Ментол служит основой некоторых лекарственных форм.

На фото мята полевая

Эту разновидность мяты тибетские целители используют для создания сборов при лечении туберкулёза. Они же применяют этот вид лекарственного растения для лечения органов пищеварительной системы и для наружного втирания или присыпания. В традиционной медицине рекомендуют использовать именно полевую мяту для применения при гастритах с повышенной кислотностью, при болезнях печени, вздутии кишечника. Как порошок, мята останавливает рвоту, проходит тошнота.

Отмечено и собраны статистические данные, что если мяту полевую использовать для похудения, эффект удивляет. Вдыхая в течение дня аромат мяты, человек естественно без усилий сокращает приём пищи примерно на 1800 калорий в сутки. Эксперимент проведён в Америке на большой группе женщин.

На фото лимонная мята

Этот вид мяты называется по-другому мелиссой, медовкой, пчелиной мятой. Названия сами говорят, что это отличный медонос. Мелисса холодостойкое растение, но в северных районах требует укрытия на зиму. Размножается медовка семенами, отводками, черешками. Так как в первый год она растёт медленно, практикуют выращивание рассады. Куст может быть высотой от 14 до 125 см. Ароматные в основном верхние части побегов.

В загущенных посадках в дождливое лето мелисса может заболеть грибковыми заболеваниями. Побеги срезают до цветения, сушат в тени, используют в кулинарии. Ценится приправа за особый вкус. Она соединила аромат цитрусовых и свежесть мяты. Такая приправа любое блюдо делает изысканным. В культуре ведётся 8 сортов, которые включены в Росреестр РФ. Они различаются окраской листьев, высотой куста и зимостойкостью. Но главным отличием всегда будет созданный аромат и его тонкие нотки.

Омбало блошиная мята на фото

Издавна этот вид растений применялся, как средство против насекомых. Отличие этого кустика что в нём преобладает не ментол — пулегон, лимонен. Растение низкорослое, не больше 30 см в высоту, стелющееся. Омбало легко укореняется от стебля и напоминает тимьян ползучий. Листва имеет густое опушение, цветки собраны в ложную мутовку. Растение теплолюбивое, декоративное, хороший медонос. Этот же пулегон присутствует и в других видах мяты, которые отпугивают насекомых – мелиссе, комнатной.

Фото кудрявой мяты

Кудрявая, колосистая, огородная, луговая, немецкая – это всё одно и то же растение. Разновидность мяты используется для заговоров на процветание и защиту, помогает перенести разлуку.

Эта мята имеет резкий запах на основе эфира линалоола, а вот именно ментола в этом виде нет. Листья содержат аскорбиновую кислоту и биологически активные добавки. Кустик растёт высотой в 30-100 см. Размножается это растение, как и все другие сорта мяты.

Кошачья мята фото

Другое название этого растения котовник кошачий. Он имеет аромат лимона и привлекает кошек. Для людей в магии трава привлекает любовь и мужество. Растение используется при создании аптекарских огородов, каменистых композиций. Привлекает котовник своей декоративностью и долгим цветением. Растение любит умеренный полив, не выносит застаивания воды. Болезней и вредителей у него нет.

Как и все мяты, котовник используется в народной медицине. Применяется как противовоспалительное, общеукрепляющее и отхаркивающее снадобье.

Дикая мята фото

У этого вида мяты есть и другое название, душица. Растения невысокие, многолетние. Нижние побеги ложатся и укореняются. Поэтому растение как бы застилает землю. Листья используются как для приготовления блюд в кулинарии, так и для отдушки чая. Как лечебное, растение используют при простуде. Душица отпугивает моль.

Растение неприхотливо, размножается семенами, делением корневищ, черенками. Через три года кустики следует заменять, так как на старых растениях урожай снижается. Дикая мята поражается тлёй. Для борьбы с вредителем используется содовый раствор.

Для хранения используют побеги с листьями, срезая их над почвой на высоте в 6 см. Хранят сухой сбор в плотно закрытой упаковке в течение нескольких лет.

Ментоловая мята

Ментоловая мята представляет собой разновидность перечной. Отличие заключается в большем содержании ментола. Один листик на стакан чая делает вкус уже избыточным. Растение достигает 65 см в высоту. В первый год вегетации урожай собирают через 3 месяца, в последующие годы одновременно с отрастанием листов они уже ароматны, имеют потребительские свойства. Этот вид мяты устойчив к болезням и вредителям. Основным видовым признаком являются темные стебельки и очень резкий аромат.

Комнатное растение

Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:
  • мольное дерево;
  • скандинавский плющ;
  • Плектрантус Эртендаля.

Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.

Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.

Видео о выращивании мяты комнатной — плектрантусе

glav-dacha.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта