Черемша что это за растение фото. Полезные свойства черемши и ее противопоказания. Рецепты салатов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Черемша — первая зелень и первые витамины. Черемша что это за растение фото


Как выглядит черемша: фото обзор, рекомендации специалистов

Черемша – весеннее лакомство городских жителей. Молодая зелень черемши очень похожа на ландыш, но запах дикого лука ни с чем нельзя спутать. Пряный чесночный аромат будоражит аппетит, перед глазами проплывает окрошечка, картошечка, салатик… удивительное объедение!

Медвежий лук

Первыми ценителями черемши были медведи. Они поедали дикий лук в огромном количестве после зимнего сна, восстанавливая таким образом силы и энергию, потерянные во время спячки. Это приметили охотники, лесники, знахари, и с тех пор медвежий дикий лук стал дополнительным вкусным источником полезных свойств.

Читайте также: Как побороть кротов и землеройку на участке

Где можно найти черемшу

Черемша – неприхотливое растение. Встретить черемшу можно почти повсеместно, где есть влажные горные леса. Медвежий лук – растение, любящее влажность и предпочитающее тень, поэтому дикий лук реально найти на берегах небольших речушек, недалеко от водоемов или низин, укрытых от солнечных лучей. Черемша – коллективное растение, почти всегда растет большими группами. Сбор молодой черемши напрямую зависит от региона. Обычно с апреля по июнь собирают урожай в местах дикого произрастания. На приусадебных и дачных участках черемшу выращивают только активные поклонники.

На что похожа черемша

Как выглядит черемша? Черемша – травянистое луковичное растение с почти трехгранным стеблем. Бесцветные прозрачные чешуйки покрывают молочную тонкую луковичку. Листовая пластинка эллиптически-ланцетная. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Верхняя сторона листьев намного темнее, чем нижняя. Цветет черемша маленькими цветочками, состоящими из шести узкоэллиптических, молочно-белого цвета, листочков простого околоцветника, тычинок у цветочка шесть, а пестик всего один.

Цветочки черемши собираются в своеобразный зонтик-соцветие и располагаются на верхушке стебля на длинных цветоножках. Зонтичные цветки очень ароматные и душистые, тонкие и красивые, с большим успехом используются как в кулинарии, так и в качестве украшения блюд. Семена похожи на маленькие черные шарики.

Перья черемши похожи на листья ядовитого ландыша, чемерицы и листья безвременника осеннего. Но распознать черемшу не составляет особой сложности, достаточно растереть лист или стебелек в руке и понюхать. Характерный чесночный аромат не даст возможности ошибиться

С наступлением осени съедобная надземная часть дикорастущего лука отмирает. Размножение происходит и семенами, они разносятся с помощью ветра и насекомых, и вегетативно-дочерними луковичками, закладывающимися по две-три в пазухах листьев.

Во время сбора к черемше относятся, к сожалению, варварски, по этой причине сейчас дикорастущий лук находится на грани выживания.

Можно ли вырастить дикий лук на даче

Луковая трава не выдвигает серьезных требований. Она легко способна укорениться в приемлемых условиях, чуть приближенных к естественным. Почву дикий лук предпочитает нейтральную или слабокислую, но обязательно прорыхленную. У забора, под деревом, в тени, в низине – черемша примет все, что ей предложит дачник. Требуется лишь контролировать полив, особенно в засушливый период и избавлять черемшу от сорняков. Нежелательны для листьев черемши прямые лучи солнца – от слишком обильного освещения листья грубеют и мельчают.

Читайте также: Что на огороде посадить осенью

Особенности посадки черемши

Дикий лук рекомендуется высаживать весной и ранней осенью. Черемша на новом месте приживется прекрасно, при условии, что до посадки на грядке не росли огурец, чеснок, лук или морковь. Дачники считают их плохими предшественниками. Приобретая семена, следует тщательно осматривать их. Если форма семян приближена к круглой, а на ощупь семена гладкие – это гарантия того, что всхожесть будет максимальная. Терпеливые любители черемши могут собирать семена непосредственно с самого растения. Начинающую желтеть коробочку с семенами надо сразу снять, пока оболочка не затвердела. Это гарантирует, что семена взойдут в большем количестве. Садить семена желательно в тот же день.

Вредители и заболевания

В силу характерного состава травы вредители не решаются нападать на лук. Но иногда на листьях появляются повреждения, которые легко промыть солевой жидкостью (на 10 литров воды 100 граммов соли). Через сутки прополоскать траву струей воды из шланга или лейки.

Ржавый налет, появившийся на листьях, промывают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров) с добавлением минимального количество мыла. При недостаточном результате опрыскивание рекомендуется повторить через одну-две недели.

Читайте также: Как выращивать яровой чеснок

Черемша является своеобразным помощником садовода и покровителем садовых культур. Высаженная в развесистой тени садовых деревьев черемша отпугивает чесночным запахом вредителей сада, а во время буйного цветения овощей и цветов активно привлекает насекомых-опылителей.

dachavremya.ru

Черемша на фото. Как вырастить черемшу на даче

Вырастить черемшу под силу не каждому! Этот вид лука очень долго прорастает, и собрать съедобные плоды получается лишь через три года после высадки растения!

Многие даже не догадываются как выглядит черемша и что она напоминает! Черемша на фото выглядит как обычный лук, только цветет растение довольно долго! В соцветии может быть до 120 цветков, и цветут они постепенно, не завися друг от друга! Так что пропустить этот лук во время цветения не получится, другое дело доростить его до этого момента!

Всем известно, что черемша — это сплошные витамины и полезные вещества! По вкусу она мало напоминает лук, но вот на чеснок очень похожа! Польза черемши для организма в весенний период особенно ощутима. Так какие же критерии нужно выдержать, при желании вырастить это чудо витамин у себя на участке?

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Как вырастить черемшу на даче

Все очень просто:

  • черемша тенелюбивое растение;
  • созревает ранней весной, желательно засевать семена в домашних условиях. На влажную ткань следует разложить семена и чуть чуть присыпать грунтом! С осени по весну растение проведет у вас дома и даст не большие всходы, что не позволит вам потерять из вида это растение;
  • сажать луковицу надо так чтобы 1/2 была на поверхности, далее в течение каждого года луковица будет подниматься на 5 мм в верх;
  • черемша не требует сильного полива, так как ее корни уходят на глубину 20 сантиметров;
  • разделять луковицу для рассадки можно только на второй год, когда у нее образуется мощная корневая система;

Черемша неприхотливое растение, и высаживать ее можно в самых ненужных частях вашего огорода! Удачи в получении витаминов!

nashsad.su

полезные свойства и противопоказания с фото и видео

На улице весна, а это самое время для первой зелени. К весенним лечебным растениям относится черемша полезные свойства которой известны издавна. Она не только оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, но и может исцелять от некоторых заболеваний. Есть у нее и противопоказания, поэтому не каждый может ей воспользоваться. Помимо этого ее активно используют в кулинарии. Причем не только в свежем виде, но и сушеном, ведь даже в таком состоянии она сохраняет свои полезные свойства. 

Содержание статьи

Черемша: описание растения и его химический состав

В народе черемшу именуют как дикий чеснок, медвежий лук или калба. Ранней весной поляны с этим растением заполоняют медведи, которые после зимней спячки с его помощью восстанавливают запас витаминов, минералов и других полезных веществ. Из-за этого в народе места произрастания черемши именуют медвежьими лугами.

Интересно! Дикий чеснок неприхотлив к среде обитания, но его излюбленные места — это тенистые и влажные участки леса, предгорий. География черемши — средняя полоса России, Белоруссия, Украина, некоторые страны Европы, Турция.

Внешний вид черемши можно посмотреть на фото в статье.

Она относится к травянистым многолетним растениям с небольшими белыми цветами, собранными в зонтики. У нее широкие листья с насыщенным зеленым цветом, расположенные на толстой ножке и сужающиеся кверху, как наконечник копья. Черемша бывает разной высоты от 20 до 50 см, и зависит это от места обитания растения. Так, горная черемша всегда будет немного ниже лесной или луговой. Интересно, что многие визуально путают ее с полевым ландышем, но вкус растения сугубо чесночный.

Калба является низкокалорийным продуктом — всего 37 ккал в 100 граммах, что делает ее незаменимыми при диетическом питании. Помимо этого, 100-граммовая порция черемши содержит (грамм): белки — 3; углеводы — 7; жиры — 0,02.

Богата молодая черемша на витамины и микроэлементы: витамины А, В1, В2, С; ниацин; фолиевую кислоту; калий и кальций; фтор; железо; йод; серу; цинк; медь;  натрий и бор.

Подробнее о черемше, как ее отличить от других растений и какие она имеет медицинские свойства можете просмотрев следующее видео:

Полезные свойства растения

Для человека медвежий лук может быть полезным не только как профилактическое средство, но и лечебное. Поэтому она полезна для:

  1. Нормализации работы ЖКТ, способствуя выведению шлаков и токсинов из нее.
  2. Угнетения патогенной флоры благодаря своему активному бактерицидному свойству.
  3. Повышения аппетита и набора массы тела за счет стимуляции желудочного сока.
  4. Нормализации обмена веществ и общего оздоровления организма благодаря очистке сосудов от токсинов и холестерина.
  5. Очистки крови благодаря выведению токсических веществ из нее.
  6. Лечения и профилактики дерматовенерологических заболеваний.
  7. Излечения от лишая, бородавок, мозолей.
  8. Лечения кишечных недугов.
  9. Укрепления центральной нервной системы.
  10. Стимуляции работы сердечно-сосудистой системы.

В домашних условиях с помощью черемши избавляются от паразитов в организме, улучшают состояние больных или даже полностью излечивают их от простуды, гриппа, сухого кашля. Лечат кожные болезни соком молодого растения. Снимают отчетность благодаря ее мочегонным свойствам. Используют в омолаживающих рецептах. Для мужчин она незаменима при восстановлении потенции.

Кому противопоказано это лекарственное растение?

Несмотря на полезные свойства корня черемши и остальных ее частей, есть список противопоказаний, который необходимо строго соблюдать, чтобы лечение ей или даже простое употребление в пищу не стало опасным для вашего здоровья:

  • болезни ЖКТ — язва, панкреатит, гастрит, холецистит;
  • гепатит;
  • беременность;
  • лактация.

С предосторожностью нужно использовать медвежий лук для похудения, ведь несмотря на то, что она положительно влияет на нормализацию обмена веществ, без которого снижение веса невозможно, она может также разжигать аппетит, что способствует набору массы тела.

Правильный выбор черемши и ее хранение

Чаще всего мы не идем за ней в магазин. Мы ее собираем в дикорастущем виде. При этом для жителей частных домов доступно выращивание этого растения на своих приусадебных участках.

Ее просто высаживать туда и следят за тем, чтобы ей хватало тени и влаги, которые она так любит. При сборе дикорастущей черемши и ее употреблении нужно уделить внимание следующим моментам:

  1. Проводить сбор только в экологически безопасной местности.
  2. Не спутать с полевым ландышем, ведь он является ядовитым растением. Поэтому ярко выраженный запах чеснока должен стать для вас отличительной чертой черемши.
  3. Если покупаете ее с рук следите не только за ее характерным запахом, но и тем, чтобы растение было свежее, ярко-зеленое, с упругими, но не жесткими листьями.
  4. Вялые листья на срезанном растении сигнализируют о давности его сбора, а на свежем — о старении или болезни калбы.
  5. Нельзя злоупотреблять калбой, поэтому суточная норма не должна превышать 8 листков растения в сутки. Использовать ее нужно через день, если игнорировать этот момент, то вас может беспокоить бессонница, понос, аритмия.

Целебные свойства свежих листьев калбы сохраняются в течение 4 дней после сбора, и только при условии, что их хранили в холодильнике,завернув в пищевую пленку. Калба может быть замороженная, маринованная, засушенная. В любом этом виде ее полезные свойства будут сохранены, но свежее растение, безусловно, самое эффективное.

Как приготовить черемшу и что?

Калба в лечебных целях используется в виде чистого сока, отваров и настоев. А вот в кулинарии способов ее приготовления больше.

Рецепты салатов

В салаты чаще всего кладут свежую черемшу, но иногда ее смело можно заменить на маринованную или соленую. Самый простой рецепт салата из калбы — это измельченное и слегка подсоленное растение заправляют растительным маслом, лучше всего оливковым.

Салат «Медвежий лук и яйцо»

Для его приготовления листья свежей черемши рвут довольно крупными кусками, добавляют сюда измельченные яйца, сваренные вкрутую. Для заправки можно использовать сметану, майонез, лучше домашнего изготовления. Пропорции продуктов подбираются индивидуально, но в оригинальном рецепте яиц и черемши берут поровну.

Салат «Здоровье медведя»

Взять по 100 грамм калбы, одуванчика и крапивы. Измельчить, слегка подсолить. Заправить растительным маслом или нежирным йогуртом.

Салат «Лесной»

На 200 грамм любых маринованных грибов взять пару сваренных вкрутую яиц и 100 грамм черемши, которые нужно измельчить. Заправить растительным маслом и черным молотым перцем с половиной чайной ложки уксуса.

Маринование и засолка

Засолка медвежьего лука проводится аналогично засолке щавеля. Проще всего измельченные листья слегка перетереть с солью. Утрамбовать их в подготовленные банки и закрыть плотной капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.

Маринуют черемшу чаще всего по следующему рецепту, т. к. отзывы о нем самые положительные.

Маринад: 1 литр воды, 150 мл 9% уксуса, несколько горошин черного перца горошком, по две столовых ложки сахара и соли, 2 лавровых листка. Все смешивают и доводят до кипения. Остудить.

Приготовление: вымытые листья черемши бланшируют не более минуты. Плотно складывают в чистые, подготовленные банки. Заливают остывшим маринадом, закрывают плотными капроновыми крышкам и хранят в погребе. Можно кушать сразу.

По своему опыту скажу, введение в рацион этого продукта позволяет быстрее восстановить организм после зимы. Первыми в норму приходят кожа лица и волосы, исчезают малейшие проявления авитаминоза. А зимой добавляют маринованную черемшу в мясные и рыбные блюда, получается невероятно вкусно и полезно. Попробуйте, вам понравится.

blog-travuscka.ru

Черемша. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Говорят, когда-то черемшу из сибирской тайги на базары доставляли возами. Дикий лук местные жители предпочитали огородному. Из него варили щи, пекли пироги. Весной заготавливали стебли с листьями, осенью – луковицы. А называли "медвежьим салом" – потому что им, как только сходил снег, лакомились отощавшие за зиму медведи.

Черемша – общее название двух близких видов дикорастущего лука. Лук медвежий (Allium ursinum), он же черемша европейская, имеет удлиненную узкую луковицу диаметром до 1 см. Листьев обычно два, шириной 3–5 см, на крупных черешках. Внешне они напоминают листву ландыша. Цветонос высотой 20–30 см увенчан зонтиком с белыми цветками. Лук начинает отрастать, как только сойдет снег, цветет в мае – начале июня. Как только цветение закончится и листья увянут, его уже не найти в разросшейся зелени других растений – надземная часть отмирает в начале июля.

У лука победного (A. victorialis) луковицы диаметром до 2 см, прикреплены к корневищу, наискось направленному вверх. Листья у него грубее и крупнее, числом два-три, цветонос выше, соцветие более плотное, бело-зеленое. Этот вид отрастает позже, цветет летом, вегетирует до августа. Он распространен на Урале, в Сибири, на Алтае, Сахалине, Камчатке, Кавказе. Там его ареал смыкается с ареалом лука медвежьего, встречающегося также в западных и центральных районах Европейской части России.

Из-за массовых сборов природные запасы лука медвежьего сейчас сильно истощились – во многих регионах он занесен в Красную книгу.

В пищу употребляют свежую зелень, цветочные стрелки, луковицы. Все части растения имеют приглушенный чесночный запах и нежный сладко-острый вкус. Черемшу можно квасить, солить, мариновать, замораживать, сушить, используя как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, дичи. Из молодых листьев делают вкуснейший весенний салат.

Черемша с древности считалась средством, хорошо очищающим желудок и кровь. Это известное народное лекарство при заболеваниях щитовидной железы, отитах, бронхитах, ревматизме, атеросклерозе. Она обладает антимикробным действием, спасает при цинге. Неудивительно, ведь в составе черемши много биологически активных веществ, витаминов, минеральных солей, фитонцидов, эфирных масел.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Почва: нейтральная или слабокислая, рыхлая, богатая органикой

Температура: культура холодостойкая. Самые нежные и сочные листья вырастают при 13–17 °С, при температуре 20 °С и выше вкус зелени ухудшается

Освещение: теневынослива

Полив: требовательна к влаге в период активной вегетации. Место посадки не должно затапливаться талыми водами

Подкормки: один раз за сезон комплексным минеральным удобрением или коровяком (1:10)

www.supersadovnik.ru

Черемша полезные свойства для здоровья

Про это чудесное растение я узнала только несколько лет назад. Весной была неделю в Киеве и на всех улочках бабушки продавали что-то похожее на ландыши без цветов. Это была черемша. Когда я купила, и вечером сделал салат, я просто влюбилась в это растение.

Что такое черемша

Черемшу еще называют медвежий лук или дикий чеснок или калба. По мне второе название более всего соответствует действительности, так как вкус у черемши действительно чесночный. Сами росточки мягкие и сочные, а вкус очень приятный и острый. А медвежьим луком по преданию ее называют, потому что там где есть медведи – это именно то растение, которым они лакомятся, чтобы набраться сил после зимней спячки.

Где растет черемша

Растет черемша в тенистом и влажном месте (в основном возле рек или болота). Прямо как клюква. Вот почему я ее не знала. Ведь я живу в южной степной зоне Украины и никаких болот у нас нет. Хотя прожив в Киеве студенческие годы, я ее не видела в продаже на улицах.

В Европе черемша распространилась благодаря Карлу Великому, который так полюбил это растение, что внес его в Капитулярий о землях и судоустройстве империи. После этого его стали рассаживать практически во всех парках и садах. Эта традиция до сих пор сохранилась в Германии. В городе Эбербах ежегодно даже проводят фестиваль черемши («Eberbacher Bärlauchtage»). Вот насколько они любят это растение. В монастырях же Европы черемшу не садили, так как монахи считали, что она повышает чувственность.

Есть и культурный вариант черемши. Но на Украине, в России и Белоруссии – ее собирают дикорастущую до начала цветения.

Черемша полезные свойства для здоровья

Эфирное масло, которое придает черемше чесночный вкус, настолько сильное, что рядом с этим растением не уживается никакое другое. Очень богата витамином С ( в 10 раз больше чем в лимоне). Причем – чем выше в горах она растет, — чем больше аскорбинки содержит.

Чем же она так ценна? Это практически первая натуральная зелень, которая появляется после зимнего авитаминоза (после нее значительно позже начинает расти крапива).  Да еще и лечебная наша вкуснятина.

  • повышает секрецию желудка, а соответственно и аппетит
  • является противоглистным и антимикробным средством
  • в древности черемша считалась сильным защитным средством при чуме и холере
  • а также,  что важно для современного человека) —  хорошее противосклеротическое средство (препятствует накоплению холестерина и очищает кровь).

А в заключение весенний салат с черемшой:

  1. творог домашний
  2. пару свежих огурцов
  3. вареное яйцо
  4. оливковое масло
  5. и конечно черемша.

Вкуснятина!

Поделиться "Черемша — первая зелень и первые витамины"

presentway.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта