Стевия – полезная медовая трава. Выращивание и уход. Медовик растение фото
Стевия "медовая трава" польза и вред, применение
Сложно представить растение с листьями, которые по сладости превосходят сам сахар. Не удивляйтесь, это правда. Примечательно то, что его умудряются выращивать цветоводы в домашних условиях. В свое время стевия (или медовая трава) была известна только индейцам Парагвая. Часто в народе траву чаще называют стевией медовой.
Давайте выясним, чем же так знаменита стевия, в чем её польза и как правильно использовать листья. Возможно, вы захотите вырастить траву дома или на участке. Ведь это редкий случай, когда сладкое будет в пользу.
Удивительные полезные свойства
Листья стевии используют в качестве натурального сахарозаменителя. Какова же причина поразительной сладости листьев?
Все дело в стевиозиде – сложном веществе, содержащем стевиол, сахарозу, глюкозу и другие соединения. Если сравнивать сладость сахара и стевии, то вторая превосходит в три сотни раз. При этом стевиозид в силу своей низкой калорийности не вредит людям с лишними килограммами, недугами ССС, а также диабетикам.
Стевия богата витаминами. Её минеральная часть представлена хромом, железом, фосфором, натрием, магнием, йодом, селеном, цинком, калием, кальцием. Нельзя не отметить большое количество эфирных масел, никотиновой кислоты, аминокислот и пектинов.
Стевия медовая может расти на дачеПолезных свойств, рассматриваемой нами травки, многочисленны. Отметим самые значимые для нас:
- Гликозиды нормализуют обмен веществ, выводят токсины.
- Трава эффективно чистит сосуды от холестерина, приводит артериальное давление к норме, снижает процент содержания сахара в крови.
- Растение обладает мочегонным действием, избавляет организм от лишней жидкости и отеков.
- Трава оказывает на кожу омолаживающее действие.
- Стевия медовая помогает справляться с головокружением, усталостью, апатией и сонливостью. Повышает иммунитет.
- Использование стевии вместо сахара снижает калорийность питания, что, в свою очередь, способствует уменьшению веса.
Медовую траву не сложно достать. В аптеках её можно приобрести в виде пакетированного чая, измельченного сухого сырья, сиропа, экстракта или таблеток. А можно и вырастить самостоятельно из семян.
Как применять стевию
Чаще всего порошкообразную стевию используют вместо сахара: добавляют в чай, компоты и кондитерские изделия.
В аптеках продается экстракт стевии в виде белого порошка, в составе которого почти 95% приходится на стевиозид. Четверть чайной ложки порошка сопоставима с чашкой сахара.
Стевия слаще сахара в 300 разПочти такой же экстракт можно приготовить самим: измельченные листья (20 г) + спирт (1 ст.). Средство созревает в течение суток, после чего оно процеживается. При желании средство можно довести до консистенции сиропа.
Стевию признана в народной медицине. Растение рекомендовано при сахарном диабете, повышенном давлении, некоторых патологиях, поражающих печень, поджелудочную железу.
Стевия для здоровья кожи и волос
2 ст. ложки сухого сырья заворачивают в марлю, заливают стаканом воды и кипятят в течние получаса. Отвар сличают в банку. Марлевый мешочек с травой вновь заливают 1/2 стакана кипятка. Время настаивания – полчаса. Отвар смешивается с настоем. Место хранения — холодильник.
Сладкой жидкостью протирают лицо. Процедура делает кожу более эластичной, избавляет от пигментных пятен. Втирание средства в кожу головы поможет избавиться от перхоти.
Стевия для похудения
Сладкая трава поможет достаточно быстро привести свой вес в норму. Обычно женщины пьют сладкий чай для похудения.
Сухие листья (1 ч.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивание длится около десяти минут. Кратность ежедневных употреблений – два раза.
Если вам не нравится своеобразный привкус травы, можно средство дополнить долькой лимона. В этом плане поможет и апельсин.
Если привкус совсем не переносим, можно воспользоваться аптечным порошкообразным средством. В принципе, помогут и таблетки. Порошки обычно расфасованы в пакетики по грамму.
Пакетик растворяют в стакане теплой воды. В день выпивают по три пакетика. Что касается таблеток, то их принимают по пару штук дважды ежедневно. Таблетки запивают теплой водой или предварительно растворяют их. Максимальная доза – 6 штук в сутки.
Покупая сахоразаменитель на основе стевии медовой, обязательно обратите внимание на состав. Если помимо травяного экстракта (его подписывают как пищевая добавка Е960) в таблетки входит фруктоза или обычный сахар, лучше откажитесь от такой покупки. Иначе ваши старания будут напрасны. При покупке сухого сырья обращайте внимание на его цвет. В засушенном виде стевия не имеет коричневого оттенка и остается зеленой.
Возможный вред
Никаких противопоказаний у стевии нет. Но аллергические реакции могут быть, поэтому начинать нужно понемногу. Основные правила безопасного применения стевии:
- Начинать прием с небольших порций и смотреть на реакцию организма.
- При возникновении аллергических реакций (сыпь, покраснения, зуд) прием стевии нужно прекратить.
- Стевия вместе с молоком может вызвать диарею.
- Эта травка снижает сахар, но излишек может быть вреден.
- Людям с пониженым давлением не нужно увлекаться стевией — она снижает артериальное давление.
- Нужно проконсультироваться с врачом перед приемом стевии, если есть проблемы с пищеварением, психические, гормональные нарушения или заболевания крови.
Видео о стевии
Пару листиков стевии или немного самодельного сиропа – и напитки и блюда станут сладкими. При всем этом не нужно считать калории и беспокоиться о вреде сахара для здоровья! Стевия сделает вашу жизнь сладкой в прямом смысле этого слова!
zdorovevdom.ru
Кадило мелиссолистное: растение-медовик
Трудно сказать, почему это растение получило русскоязычное название кадило. Зато латинское Melittis melissophyllum говорит о многом. Название melittis в переводе с греческого означает «медовик», оно дано за благоухающий медовый аромат цветков, который собирает множество пчел и бабочек. А видовое melissophyllum значит «мелисолистное» – по листьям растение и впрямь трудно отличить от мелиссы лекарственной (см. Мелисса лекарственная), отсюда родилось и другое название растения – мелиссолистник. Есть еще одно англоязычное имя растения - Bastard balm, что означает «незаконнорожденная мелисса», но чаще употребляющееся в значении «ложная мелисса».
Кадило меллисолистное (Melittis melissophyllum) - многолетнее травянистое растение семейства яснотковые (Lamiaceae). Единственный представитель рода кадило (Melittis), родственный мяте и мелиссе.
Дико произрастает в Центральной и Западной Европе, включая Великобританию, в России - на западе европейской части, в тенистых подлесках лиственных и смешанных лесов, часто горных, до высоты 1400 м над уровнем моря.
Это многолетнее короткокорневищное растение 30-50 см высотой, редко - выше, с прямыми, полыми, четырехгранными, опушенными стеблями. Разрастается от 20 до 60 см в ширину. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, 5-9 см длиной, немного морщинистые, редковолосистые, по краю зубчатые, на коротких черешках. Цветки довольно крупные, до 4 см, двухцветные, напоминают внешним видом маленькие орхидеи. Венчик белый, двугубый, состоящий из короткой верхней слегка вогнутой губы и крупной отогнутой нижней, где центральная доля крупнее боковых и ярко окрашена в розовый или сиреневый цвет. Цветки располагаются в пазухах верхних листьев по 1-6. Соцветие односторонее, все цветки смотрят в сторону солнца. Цветет растение в средней полосе России в июне. Плоды – яйцевидные орешки, созревают в августе.
Имеет несколько природных форм, среди них – подвид с чисто-белыми цветками Melittis melissophyllum subsp. albida.
Сорт Royal Velvet Distinction – не выше 30-45 см, с большим количеством цветков, имеющих винного цвета пятно на нижней губе (зимостоек в зоне 5).
Выращивание
Кадило – теневыносливое лесное растение. Но в средней полосе России ему необходимо теплое место в пятнистой полутени. Предпочитает влажные, но дренированные почвы. Требовательно к богатству почвы (оптимален богатый суглинок), почва должна быть легкой по механическому составу, от слабокислой до слабощелочной (рН 6,1-7,8). Нуждается в ежегодных подкормках комплексным минеральным удобрением.
Зимостойкость растения указывается от -20 до -28 градусов. Такой разброс обусловлен тем, что его природный ареал охватывает разные климатические зоны. Успех культивирования напрямую зависит от происхождения посадочного материала. Самая зимостойкая разновидность - Melittis melissophyllum subsp. carpatica, называемая по старой классификации кадило сарматское (Melittis sarmatica). При этом наиболее устойчивы в нашем умеренном климате растения, выращенные из семян. Но даже им не повредит зимняя защита. На зиму корневую систему растения можно прикрывать песком с добавлением древесной золы (на ведро песка – стакан золы).
Есть примеры успешного выращивания растения в Главном ботаническом Москвы, где оно признано перспективным для наших садов.
Кадило обогатит собой сад в природном стиле. Его сажают рядом с ландышами, дицентрами, папоротниками, зпаками. Цветки ярко смотрятся на фоне живых изгородей и оград. Иногда используются в контейнерах.
Размножение
Растение можно размножать семенами, которые высевают на небольшую глубину (до 2 см) сразу после сбора. Как и у мяты, при хранении семена быстро теряют всхожесть, поэтому весенний посев дает худшие результаты. В первый год после посева растение не цветет, цветки появляются на 2-3-й год.
Хорошо развитые растения можно делить ранней весной, в начале отрастания стеблей, либо в конце августа - начале сентября.
Возможно и размножение черенкованием весной. Для этого берут стебли до 7,5 см высотой и срезают их как можно ближе к основанию. Те стебли, которые уже стали полыми, для черенкования не годятся. Укореняют черенки в легком, дренированном грунте, присыпанном небольшим слоем песка. Образование корней хорошо стимулирует нижний подогрев, хотя и без него черенки укореняются неплохо.
Лекарственные свойства
Химический состав растения представлен многими полезными компонентами: лютеолин, рутин, мирицетин, кверцитрин, кверцитин, кемпферол, апигенин. Трава содержит эфирное масло (0,02%), в котором преобладают терпеновые соединения.
Отвар мелиссолистника – хорошо известное в народной медицине Средиземноморья средство - обладает тонизирующим, вяжущим, мочегонным свойствами, способствует регуляции менструального цикла. Успокаивает и укрепляет нервную систему, оказывает седативное и снотворное действие.
Чай из его листьев – прекрасное потогонное, антиоксидантное и кровоочистительное средство.
Кадило используется и как кухонная трава – для ароматизации напитков, выпечки, в качестве пряности для различных блюд из птицы и рыбы.
Однако воздержитесь от сбора кадила сарматского в природе – это реликт, ареал которого стремительно сокращается. Выращивайте это чудесное декоративное и полезное растение в своем саду!
Фото: Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
Стевия – полезная медовая трава. Выращивание и уход
Со стевией, медовой травой, знакомы многие: экстракт из этого растения превышает по сладости обычный сахар в несколько десятков раз. Открыты уникальные свойства южноамериканского растения были в конце XIX века Антонио Бертони.
Описание и полезные свойства стевии
Стевию относят к многолетним культурам семейства Астровых. На небольшом кустике расположены попарно простые овальные листья. Цветки у растения мелкие белого цвета.
Различают более трехсот видов этой травы, но полезными свойствами обладает стевия ребаудина.
Стевию относят к многолетним культурам семейства Астровых
Продукты, полученные из этого сладкого растения, отличаются безвредностью при долговременном использовании их в пищу. Во время военных действий в XX веке стевию включали в рацион питания солдат американской и английской армий.
Благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, медовую траву используют в различных областях медицины:
Для больных сахарным диабетом употребление растения способствует улучшению углеводного обмена.
Включение продуктов, содержащих стевию, в питание людей, страдающих ожирением, помогает сбросить лишний вес.
Помощь в выведении токсинов и радионуклидов из организма человека – еще одна миссия тропического растения.
Если от сладкого разрушаются зубы, то к стевии это не относится: она безвредна.
Многими исследователями подтверждено, что, употребляя регулярно блюда и напитки с добавлением сладкой травы, можно повысить свой биоэнергетический уровень и продлить молодость.
Иногда простая, невзрачная на вид трава, такая как стевия, может принести много пользы человеку.
Методы размножения южноамериканского пришельца
В естественных условиях растение размножается и семенами, и отводками, черенками и делением куста.
Так как пережить суровые условия зимы стевия не может, то ее в умеренном климате выращивают либо семенами, либо черенками
Так как пережить суровые условия зимы стевия не может, то ее в умеренном климате выращивают либо семенами, либо черенками.
В середине весны семена растения высаживают на рассаду. Для этого отбирают семенной материал по парусности: с высоты не более полуметра бросают семя: если упадет быстро на землю, то годно к посадке, если долго кружится – то нет.
Из-за того что семена медовой травы очень мелкие, то глубоко заделывать в почву их не следует. Емкости с высаженным материалом закрывают либо стеклом, либо пленкой и – в теплое место. Через неделю появятся первые всходы, тогда ящики с ними помещают в хорошо прогреваемое и светлое место. Так как стевия – тропическое растение, то она любит влажность, поэтому всходы необходимо часто опрыскивать.
Пикировку производят при появлении на стебле двух и более листиков. Можно высевать растение сразу в горшки и затем выращивать в домашних условиях.
Выращивание через зеленые черенки – самый эффективный метод размножения растения. В начале лета готовят черенки с тремя-пятью междоузлиями. Укоренять лучше подготовленные ветки в воде с добавлением сахара в емкости, закрытой черной пленкой или материалом. Нижние междоузлия должны будут находиться в жидкости. Для черенков создают парниковый эффект, накрыв их банкой и постоянно опрыскивая. Корешки на ростках появятся через неделю, а через две – можно высаживать в теплицу, горшки либо в открытый грунт.
Условия для выращивания травы
Хотя стевия и неприхотлива в выращивании и уходе, но ей необходимо создать комфортные условия для роста. Лучшей почвой для нее является в большей степени состоящая из чистого песка с добавлением перегноя. В открытый грунт высаживание рассады или черенков производят тогда, когда воздух прогреется до температуры не ниже 15 градусов тепла. Лучшее время посадки – вечернее, или в непогоду.
В неглубокую ямку помещают одно растение, следующее на расстоянии 30 сантиметров. Место посадки выбирают хорошо освещенное, без сквозняков, с влажной почвой.
Стевия будет чувствовать себя идеально, если влажность будет во всем: в воздухе и в почве, как в тропиках, откуда она родом
Стевия будет чувствовать себя идеально, если влажность будет во всем: в воздухе и в почве, как в тропиках, откуда она родом.
Правила ухода за стевией
К основным правилам ухода за медовой травой относятся следующие:
Поливать и опрыскивать растение необходимо как можно чаще, не менее двух раз в неделю. Как засуху, так и застой воды оно не переносит.
Два раза в месяц кустики подкармливают минеральными удобрениями. Неплохо они переносят и внесение настоя коровяка.
После полива рыхление земли вокруг стебля растения обязательно.
Плохо растет стевия среди сорняков: необходима постоянная прополка.
Для формирования кустика длинные побеги можно убирать, а верхушку прищипывать.
На зиму корень стевии выкапывают и помещают в прохладное место, чтобы весной снова посадить на участке.
Полезные, содержащие стевиозиды, листья собирают в период появления бутонов
Способы переработки медовой травы
Полезные, содержащие стевиозиды, листья собирают в период появления бутонов. Срезав стебли растения, раскладывают их в помещении, хорошо проветриваемом и светлом, на просушку.
Высушенную медовую траву добавляют в чай или в другие напитки, а также десертные блюда.
Измельчив в кофемолке листья растения, добавляют их в чай вместо сахара.
Залив спиртом листья или зеленый порошок стевии, получают экстракт растения. Его либо отстаивают в течение суток в темном месте, либо выпаривают на слабом огне без кипячения. Во втором случае получают полезный сироп, который применяют при выпекании пирогов, тортов, при изготовлении десертов, добавляют в напитки.
Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании стевии.
Сладкие листья стевии давно употребляют в пищу в большинстве стран мира. Особенно популярны они у народов Японии и Парагвая: именно у них малый процент заболевания сахарным диабетом. А ведь это растение можно вырастить и дома, и на участке, обеспечив тем самым себя ценным продуктом, заменяющим сахар и несущим организму человека только пользу.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Лекарственные растения
plodogorod.com
Как украсить медовик просто и красиво в домашних условиях
Медовик – один из самых распространенных тортов, которые готовят своими руками. Его вкус нравится многим, поэтому именно это лакомство часто можно увидеть на праздничном столе. Однако без оригинального украшения торт может выглядеть слишком скромно и не празднично. Даже обычная глазурь может превратить медовик в произведение искусства, если подойти к решению этого вопроса с фантазией.
Заставить ваш торт выглядеть профессионально и впечатляюще не настолько сложно, как думают некоторые. Существует несколько простых и легких методов, как украсить медовик, которые легко выполнить на домашней кухне без больших усилий.
Маршмеллоу, или жевательный зефир
Можно попробовать украсить торт с помощью маршмеллоу. В расплавленном или натуральном виде эта сладость помогает превратить любую выпечку в шедевр. Как украсить медовик в домашних условиях с помощью маршмеллоу? Сложите эти конфеты в башню или другую фигуру на поверхности торта, или слегка растопите на слабом огне на плите и полейте полученной массой - выбор за вами. Маршмеллоу доступны по разумным ценам в большинстве супермаркетов, поэтому можно без больших затрат и усилий сделать украшение для вашего медовика.
Полезный совет: когда дело доходит до плавления конфет, лучше использовать антипригарную кастрюлю. Горячие маршмеллоу очень вязкие, плавятся они медленно, поэтому нужно постоянно перемешивать их при нагревании и ни в коем случае не доводить до кипения. В противном случае вы получите липкую «замазку», непригодную для кондитерских целей.
Сахарная помадка
Перечень способов, как украсить торт-медовик, будет неполным без сахарной помадки. Ее можно как сделать самостоятельно с нуля, так и купить полуфабрикат. Она идеально подходит для любого торта и легко наносится. Вы можете купить несколько видов различных цветов или добавить несколько капель пищевого красителя в белую помадку, чтобы создать свою собственную цветовую палитру или даже рисунок. Говоря о том, как можно украсить медовик, хорошей идеей будет выполнение рисунка в виде пчелы или бочонка с медом.
Полезный совет: Перед началом работы с помадкой убедитесь, что вы подготовили для работы с ней чистую, сухую поверхность для размешивания. Добавляйте сахарную пудру, чтобы избежать прилипания, и пользуйтесь чистой скалкой.
Сахарная пудра
Если вы ищете простой, но эффективный метод, как украсить медовик, сахарная пудра - это лучший выбор. Вы можете просто посыпать ею торт или вырезать трафарет из бумаги и сделать рисунок, Кроме того, можно добавить в сахарную пудру немного воды и ароматизированного экстракта и слепить из полученной смеси объемные фигурки
Полезный совет: Когда дело доходит до посыпки торта, убедитесь, что он полностью остыл, иначе сахарная пудра расплавится.
Масляная глазурь
Приготовление такого оформления не займет много времени. Все, что вам понадобится, - это смешать сливочное масло, сахарную пудру, ароматизированный экстракт и несколько капель молока. Это покрытие может быть сделано с различными вкусами, разных цветов и в разных формах. На вопрос о том, как оформляется готовый торт перед подачей на стол, многие отвечают: «Украшаем медовик кремом».
Масляную глазурь аналогичным образом можно нанести на поверхность десерта ровным слоем, а можно создать объемный рисунок. При желании можно использовать вместо масла сливочный мягкий сыр.
Полезный совет: Если ваша масляная глазурь получается слишком мягкой, добавьте в нее больше сахарной пудры. Перед подачей на стол торт должен храниться в холодильнике.
Специальные фигурки для тортов
Здесь все просто. Необходимо купить готовые съедобные фигурки для тортов, соответствующие празднику, для которого готовят десерт. Медовик при этом покрывают ровным слоем крема или глазури, а сверху создается тематическая экспозиция.
Полезный совет: фигурки могут быть очень хрупкими, поэтому заранее храните их в закрытом контейнере и обращайтесь с ними с осторожностью, когда дело доходит до расставления их на торте.
Конфеты и сладости
Говоря о том, как украсить медовик для детского праздника, не бойтесь использовать шоколад и конфеты. Вы можете сложить их в башню посередине, покрыть всю поверхность торта желейными фигурными конфетками или шоколадками или сделать рисунок, выложив их в определенном порядке. Особенно уместными будут мармеладки в форме пчелок.
Полезный совет: Если вы планируете украшать ваш торт шоколадом и конфетами, рекомендуется заранее покрыть его сахарной, масляной или шоколадной глазурью. Сладости нужно устанавливать, пока покрытие еще не застыло, чтобы они смогли «приклеиться» к медовику.
Кокосовая стружка
Тертая мякоть кокоса – это также распространенный способ того, как украсить торт-медовик в домашних условиях. Это более полезный вариант, чем сахарная пудра или конфеты, а выглядит такое оформление столь же эффектно. Покройте ваш торт ровным слоем крема, который использовался в начинке, а затем посыпьте толстым слоем кокосовой стружки. Ее вкус настолько нежный, что она отлично сочетается с любым кремом, в том числе сметанным или на основе сгущенки (которые используются в медовике чаще всего).
Полезный совет: лучше купить побольше кокосовой стружки на развес, поскольку порционные пакетики, встречающиеся в продаже, очень маленькие, и рассчитать нужное их количество бывает сложно. Можно приобрести такую посыпку разных цветов и разместить ее на торте в виде узоров.
Фрукты
Если вы ищете что-то легкое и освежающее, фрукты являются лучшим выбором. Вы можете выбрать любой вид - от свежей малины до изюма. Наиболее хорошо с медовиком сочетаются сладкие фрукты.
Полезный совет: Если вы используете свежие фрукты, размещайте их на торте буквально в последнюю минуту. Если они сочные, крем или глазурь могут потечь.
Орешки
Смесь из орехов – еще один способ того, как красиво украсить медовик. Вы можете покрыть ими весь торт сверху вниз или же посыпать их только на верхнюю часть. Какой бы вариант вы ни выбрали, ваш медовик будет выглядеть изумительно.
Полезный совет: постарайтесь наилучшим способом сочетать вид орехов и крема, которым вы промазываете торт. Например, если крем содержит ореховое масло, арахис будет наилучшим выбором, а если в торт добавлен шоколад – лучше взять сладкий пекан.
Шоколадные или вафельные трубочки
Это отличный метод для сокрытия каких-либо недостатков на вашем торте. Если коржи для медовика немного пригорели по краям, можно не обрезать их, а спрятать под красивым оформлением. Просто обмажьте готовый торт слоем крема или глазури со всех сторон и приклейте по краям вафельные трубочки в вертикальном положении. Поскольку их край будет выше уровня медовика, вы можете украсить его верх конфетами, фруктами или узорами из крема.
Полезный совет: чем больше трубочек у вас есть в запасе, тем лучше. Нет ничего хуже, чем начать выставлять их вокруг торта и обнаружить, что их не хватает на всю окружность.
Поздравительная надпись
Отличной идеей того, как украсить торт-медовик на день рождения, выступает поздравительная надпись на его поверхности. Позвольте виновнику торжества почувствовать себя особенным, написав ему персонализированное сообщение. Самый простой способ сделать это – выдавить глазурь или густой крем из тонкого кулинарного шприца. Кроме того, вы также можете купить кулинарные художественные ручки или специальные штампы для украшения торта.
Полезный совет: если у вас не получается сделать надпись кремом, вы можете использовать масляную глазурь или сахарную пудру, смешанную с небольшим количеством воды. Смесь должна быть довольно густой, иначе она растечется по поверхности медовика. Если у вас нет кулинарного шприца, вы можете вырезать маленькое отверстие в пластиковом пакете и делать надпись с его помощью.
Меренги
Если вы очень любите безе, это может быть еще одной идеей, как украсить медовик. Приготовьте мягкие меренги путем взбивания яичных белков и сахаром и аккуратно разложите на поверхности торта. Если вы хотите получить классическое хрустящее безе, вы можете запечь его в духовке и выложить на десерт сверху (технически это будет то же самое, как украшение конфетами).
Полезный совет: если вы никогда не делали безе раньше, готовьте его медленно в духовке слабом огне. Пусть лучше оно останется мягким, чем будет пригоревшим.
Живые цветы
С помощью лепестков розы и веточек лаванды можно превратить любой торт в произведение искусства. Живые цветы сделают ваш медовик очень привлекательным и добавят цветочный аромат. Разложите лепестки и целые цветы по краям вашего торта или на поверхности.
Полезный совет: Употреблять цветы в пищу можно лишь в том случае, если вы уверены в их съедобности. Если вы используете для украшения любые лепестки из вашего сада, их употребление может вызвать расстройство желудка.
Шоколадная паста
Nutella и прочие шоколадные пасты являются отличным выбором, если крем выглядит бледным и непривлекательным, а у вас не хватает времени на украшение торта. Просто равномерно намажьте медовик с помощью ложки или кулинарной лопатки. Вы можете дополнить это украшение конфетами или свежими фруктами.
Полезный совет: оформление торта шоколадной пастой особенно рекомендуется, если крем содержит арахисовое масло. Вы должны украшать не охлажденный медовик (до его помещения в холодильник), чтобы обеспечить ровный слой покрытия.
Взбитые сливки
Медовый торт может стать еще красивее и вкуснее, если украсить его свежевзбитыми сливками, на которые можно разместить кусочки шоколада или фруктов. Их очень легко наносить, даже если у вас нет кулинарного шприца.
Полезный совет: помните, что сливки лучше всего держать в холоде. Если вы планируете приготовить медовик заранее, храните его в холодильнике или украшайте сливками в последнюю минуту перед подачей на стол.
Карамель
Слой карамели - тоже удачный способ оформления медового торта. Вы можете намазать слой на верхнюю часть десерта или смешать ее со сливочным сыром, чтобы сделать карамельный крем. Его можно использовать и для пропитки медовика, и для украшения.
Полезный совет: если вы решили приготовить карамель с нуля, вы должны варить ее постепенно на слабом огне. В противном случае она может сгореть и станет непригодной.
Шоколад
Шоколад является одним из распространенных способов украшения тортов. Он может быть расплавлен или смешан со сливками. Также вы можете просто использовать какао-порошок в виде посыпки - возможности безграничны! При этом совсем не обязательно торт должен содержать какао в коржах или креме - такое оформление подойдет в любом случае.
Полезный совет: когда дело доходит до плавления шоколада, следует держать его на слабом огне и растапливать постепенно. В противном случае он будет гореть. Белый шоколад будет таять гораздо быстрее, чем молочный или темный, так как в нем содержится больше сахара.
Марципан
Марципан является ореховой, чаще миндальной, помадкой, которая традиционно используется при изготовлении праздничный тортов. Это вкусная альтернатива сахарной глазури, которая легко наносится и держит форму.
Полезный совет: при обращении с марципаном не используйте слишком толстый его слой, иначе вам будет трудно его раскатать.
Это были основные способы того, как украсить медовик (фото некоторых вариантов прилагается). Само собой разумеется, что этим перечнем оформление тортов не ограничивается – все зависит от вашей фантазии.
fb.ru
Торт медовик - Лечение медом - Каталог файлов
Торт Медовик Любимый, рецепт со сметанным кремом просто изумительный: сногсшибательный аромат, восхитительно нежные коржи и воздушный крем! Устоять невозможно! Продукты на 17 порций. Коржи: 100 г маргарина или сливочного масла, 4 яйца, 2 ст.л. меда,1 стакан сахара. Как приготовить торт МЕДОВИК ЛЮБИМЫЙ со сметанным кремом: 1. В емкость положить масло, яйца, мед и сахар, поставить ее на водяную баню, постоянно помешивая до полного растворения и однородности. 2. В массу добавить просеянную муку с содой и, помешивая, прогреть еще минут 5-7. Дать тесту немного остыть. |
Простой рецепт Медовика Семейного со сметанным кремом! Продукты (на 3 порции) Для теста: Яйца - 2 шт. Пошаговый рецепт.. Как приготовить медовый торт со сметанным кремом:- Берем яйца, разбиваем их в кастрюльку, добавляем сахар, взбиваем миксером. Добавляем к яйцам измельченное сливочное масло, взбиваем миксером Добавляем мед.…и всё хорошо взбиваем. Полученную массу ставим на водяную баню, когда начнет появляться пена, снимаем, добавляем соду и еще на минут 5 ставим на плиту, постоянно помешивая, снимаем (пусть немного остынет) Добавляем просеянную муку Должно получиться такое тесто. Убираем в пакет и кладем в холодильник на минут 30. Тем временем промываем орех, высушиваем его на сковородке и измельчаем, только не сильно мелко, лучше вручную. |
Торт медовик. Приготовление медовиков. Рецепты медовиков. Торт медовик классический.
Каждому прекрасно известный торт "Медовик" - это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт "Медовик" в домашних условиях.
Описание приготовления:
Торт медовик - это классика отечественного кондитерского дела, один из наиболее популярных тортов в России. Ввиду своей огромной популярности, торт приобрел массу вариаций и интерпретаций, разные кулинары готовят его по-разному. Однако опубликованный мной весьма простой рецепт торта "Медовик" - это классический рецепт этого замечательного торта. Рецепт проверен временем, так что можете не сомневаться - будет вкусно!
Уже одно называние торта Медовик навевает приятные воспоминания о приятно проведенном вечере за чашкой чая или веселом дне рождения в детстве.
Чтобы узнать вкус настоящего медового торта надо забыть дорогу в отдел тортов долгого хранения. С настоящим Медовиком эти коржи, промасленные маргарином, не имеют ничего общего.Настоящий торт Медовик – вкусный, нежный, ароматный и совсем не приторный десерт, который с удовольствием отведают даже тот, кто не любит мед.
Про мед в Медовике, кстати, есть интересная история об императрице Елизавете Алексеевне. Супруга Александра I очень не любила пчелиный мед, и об этом ее пунктике знали все повара и старались готовить угощения без использования этого продукта.
Но однажды на кухне работал новенький кондитер, который этого факта не знал. Поскольку он только приступил к работе и хотел поразить своими талантами императорскую семью, он решил приготовить особенный торт.
Рецепт был новый, почти ни разу еще использовавшийся, поэтому кондитер рассчитывал удивить и порадовать императора и его супругу. И ему это удалось! Торт получился выше всяких похвал: медовые коржи вместе с заварным кремом буквально таяли во рту. Императрица блюдо оценила и поинтересовалась его составом. Кондитеру уже рассказали о нелюбви Елизаветы Алексеевны к меду, и он, ужасно смутившись, сказал, что основа торта – мед. Но императрица не разозлилась, а, наоборот, рассмеялась. И велела выдать изобретательному кондитеру щедрое вознаграждение. С тех пор медовик стал любимым десертом императрицы и всегда присутствовал на праздничных пирах.
Торт Медовик считается самым популярным тортом в России, особенно часто его готовят для детских праздников. А сейчас торт Медовик есть в меню многих дорогих ресторанов и его всегда можно найти на полках магазина в разделе «Торты». Торт Медовик называют по-разному. Иногда можно встретить наименования «Пчелка», «Медовый», «Чудо» или просто «Медовик со сметанным кремом».Но, конечно, самый вкусный Медовик тот, который вы приготовили собственными руками. У каждой хозяйки есть свой уникальный и проверенный рецепт Медовика, но, возможно, они вдохновятся нашими вариантами приготовления этого десерта.
Какие же недостатки у медовика?
Пожалуй, есть один. Это скорость, с которой этот медовик исчезнет со стола! Будьте уверены, ваши близкие съедят приготовленный медовик, и вам не надо будет беспокоиться о сроке его хранения!
Если вы хотите приготовить торт Медовик, то вам могут пригодиться следующие советы:
При выборе меда имейте в виду, что вкус темного меда, например гречишный мед, будет более заметен в торте и он даст более сильный аромат.
Чем меньше жирность сметаны для крема, тем лучше пропитается торт. Но в таком случае меньше крема останется между коржами. Если хотите более сочный и жирный торт, берите сметану с высоким процентом жирности и увеличивайте ее пропорции в рецепте.
Если вы вместо соды используете разрыхлитель, то добавить его нужно в самом конце замеса теста. Просто смешайте разрыхлитель вместе с мукой.
Торт медовик рецепт
Торт медовик "Пчелка"
Рецепт домашнего торта "Медовик", на котором сидит веселая пчелка. Для многих этот замечательный медовик «пчелка» станет самым красивым из когда-либо сделанных. Торт медовик "Пчелка" отличается замечательным видом и вкусом. Торт, облепленный пчелами, украсит любой праздничный стол, при этом хитрости - никакой! Только идея, а исполнение - совсем несложное. И не рассказывайте гостям секрет этого тортика - оставьте немного интриги!
Тесто на торт медовик «пчелка»
полстакана молока
3 столовые ложки меда
1 стакан сахара
4 полные столовые ложки сливочного масла
2 чайные ложки пищевой соды
1 чайная ложка белого винного уксуса
5 столовых ложек какао-порошка
1 яйцо
2 1/2 чашки муки (возможно, потребуется немного больше)
В маленькой кастрюле смешайте масло, какао-порошок, сахар, молоко, мед. Мешайте, поставив на легкий огонь, пока масло и сахар не растают.
Смешайте уксус и пищевую соду. Смесь вспенится. Вылейте гашеную соду к остальным ингредиентам в кастрюле.
Добавьте яйцо. Смешайте очень быстро – яйцо может свернуться, поэтому взбивайте быстро. Снимите кастрюлю с огня и оставьте её остыть в течение 5 минут. Постепенно добавьте муку и хорошо перемешайте.
Когда смесь станет густой, выложите ее на рабочую поверхность. Добавьте остаток муки и замесите, пока тесто не станет мягким и однородным.
Разделите тесто для медовика на 2 части, а затем каждую часть – еще на 5.
Раскатайте каждую часть теста очень тонко и нарежьте на круги по 25 см. Сделайте это на подготовленных кусках бумаги для выпечки. Вилкой проткните несколько отверстий по всей плоскости каждого коржа.
Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Выпекайте каждый слой в течение примерно 4-6 минут.
Дайте коржам полностью остыть. Остывшие коржи будут достаточно твердыми, но не волнуйтесь - они размякнут под кремом.
Ингредиенты для заварного крема на Торт медовик "Пчелка" :
4 столовые ложки с горкой пшеничной муки
3 столовые ложки с горкой крахмала
2 стакана молока
1/3 стакана сахара
3 больших яичных желтка
1 стручок
2 полные столовые ложки сливочного масла
1 стакан охлажденных сливок
В средней кастрюле нагрейте молоко с ванилью (не кипятите его!). Когда появится пена, снимите кастрюлю с огня.
Смешайте желтки с сахаром.
Взбейте вместе смешанные яичные желтки, просеянный кукурузный крахмал и муку.
Добавьте немного теплого молока в смесь и взбейте яйца.
Выньте стручок ванили из молока. Поместите кастрюлю с молоком на средний огонь и влейте медленно яичную смесь. Взбивайте постоянно. Готовьте, пока смесь не загустеет.
Добавьте сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает.
Перелейте заварной крем для торта в миску и накройте ее пищевой пленкой, положив ее прямо на крем (это предотвратит от формирования корочки). Поместите крем в холодильник до полного остывания.
Быстро взбейте холодные сливки и аккуратно введите их в холодный заварной крем.
Смазывайте каждый корж торта заварным кремом - около 2,5 столовых ложек крема на корж.
Придавите медовик сверху чем-то тяжелым. Положите торт в холодильник на полчаса. В это время приготовьте крем для «сотов».
Крем для медовика
Ингредиенты для крема для «сотов» медовика:
половина банки вареной сгущенки (около 270 граммов)
57 грамм размягченного сливочного масла
1/4 стакана сметаны
3 столовые ложки очень горячей воды
3 желатиновых листика (или пачка желатина)
Замочите желатин в холодной воде в течение 5 минут или до растворения. Если используете желатин из пакетика, то растворите его в минимальном количестве горячей воды.
Взбейте сгущенку с маслом.
Если используете желатиновые листики, то слейте из него избыток воды и растопите в трех столовых ложках горячей воды.
Добавьте в желатин одну столовую ложку сметаны и хорошо перемешайте. Добавьте остальную часть сливок в желатин и смешайте его снова. Внимание! Желатин - основа этого украшения, исключать его из рецепта не рекомендуем,так как есть вероятность того, что «соты» не застынут и развалятся.
Перемешайте сгущенку с маслом с желатиновой смесью и хорошо перемешайте.
Смажьте желатиновым кремом верхушку и бока торта. Поспешите – смесь застывает очень быстро!
Подготовленную нарезанную пузырчатую пленку (как показано на фото) уложите на верхушку торта и по бокам. Аккуратно прижмите, чтобы пузырчатая пленка прилипла полностью.
Поместите торт в холодильник на несколько часов. Снимите пленку и украсьте медовик «пчелка» пчелами из марципана.
Сочетание меда, заварного крема и сгущенки придется по вкусу буквально всем, не сомневайтесь!
Приятного аппетита!
Классический медовик
Понадобится для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 3 ст.ложки майского меда, 2 ч.л. соды (совсем без горки, или одну с небольшой горкой), 1 ст.ложка уксуса (9%).Понадобится для крема: 1 яйцо, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны (от 20%, лучше 30%), 200 грамм размягченного сливочного масла
Для украшения:Горсть грецких орехов, замороженный шоколад.
Приготовление классический медовик:На водяной бане венчиком взбить 2 яйца с 1 стакан сахара. Варить около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной. Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить.Добавить 1 стакан муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить соду (не гасить!), еще один стакан муки, и снова перемешать. После этого добавляем 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем (тесто сразу станет более пористым) и добавляем последний стакан муки, еще раз хорошо размешиваем и снимаем с водяной бани.
Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, даем немного остыть (должно полежать 2-3 минуты, не остывать полностью). Затем тесто замешиваем руками до однородной чуть липкой массы.Делим на 6 равных частей.
Разогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем каждую порцию теста в тонкий круглый корж. При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекаем коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.Готовим крем: на водяной бане взбиваем 1 яйцо и стакан сахара, добавляем стакан сметаны и хорошо взбиваем (можно миксером). Снимаем с бани, даем смеси немного остыть, добавляем сразу все размягченное сливочное масло и взбиваем в течение 5-10 минут до относительного загустения. Если сметана совсем жидкая, то можно добавить пакетик загустителя сливок.Собираем классический медовик! Обильно смазываем все коржи кремом, давая ему немного стекать по краям, верхний корж тоже хорошо обмазываем кремом.
Готовим крошку для украшения: в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон, обмазать боковинки.Сверху присыпать классический медовик натертым замороженным шоколадом и убрать в холодильник пропитываться (минимум на 3 часа). Перед подачей можно еще посыпать тертым шоколадом.
Медовый торт со сгущенкой
Понадобится для теста: 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 чайная ложка соды, 1,5 стакана муки.
Понадобится для крема: 200-300 грамм сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, какао (по желанию).
Приготовление медовый торт со сгущенкой;Яйца с сахаром растереть деревянной ложкой добела или взбить миксером. Добавить акациевый мед, перемешать. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков, после чего добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Перемешать тесто до однородности.
Из полученного теста выпечь 4 коржа. Для этого тесто разделить в миске на 4 части, перенести одну часть на сковороду, смазанную маслом, равномерно распределить тесто рукой, смоченной холодной водой.
Выпекать в духовке 10—12 минут при температуре 200 градусов. Таким же образом испечь остальные 3 коржа.
Приготовить крем. Размягченное масло взбить в пышную белую массу и, продолжая взбивать, добавить небольшими порциями сгущенное молоко и какао (если хотите его использовать). Охлажденные коржи подровнять ножом и прослоить кремом. Верх и бока торта обильно покрыть кремом.
Медовый торт со сгущенкой посыпать крошкой, полученной при обрезании коржей, или рублеными орехами.
Классический медовик со сметанным кремом.
Для медовых коржей:
Яйца – 3 шт (100 гр)
Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
Масло сливочное – 50 гр
Мука – 550/600 гр
Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
Сода – 1 ч/л
Для сметанного крема:
Сметана 20% – 500 гр
Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
Для крема из сгущенного молока:
Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
Сливочное масло – 200 гр
м
Рецепт медовика на водяной бане.
Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше - в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.
Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.
Как испечь торт медовик
До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.
Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).
Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.
Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.
Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.
Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.
Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.
Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.
Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.
Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.
Запааах - песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне!
На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.
И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.
Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.
Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.
Завариваем - это значит, не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.
Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.
Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.
Осторожно, горячее!
Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.
У вас должно получиться мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.
Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.
Теперь выпекаем коржи для медовика.
Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.
Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.
Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.
Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.
Внимание
Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.
Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.
Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.
А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.
Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.
Совет
Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.
На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж - так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.
Далее собираем весь торт медовик, чередуя два крема. В каком порядке вы будете смазывать коржи - не важно.
Важно другое: больше крема - вкуснее и нежнее торт
Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.
Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше - на ночь.
Об исконности в нашей стране медовухи спорить не приходится. Да, она была на столах с незапамятных времен, причем на всех столах: и княжеских, и крестьянских. Хотя называлась она не «медовуха», а просто мёд, который в то время означал «хмельной напиток». До начала XVIII века медовуха была главным алкогольным напитком в России. | Вкусному и ценному питательному продукту мёду человечество обязано маленькому насекомому — медоносной пчеле. Облетая цветущие растения, пчела собирает нектар со специальных желез — нектарников. Собранный нектар пчела сборщица начинает перерабатывать внутри зоба и только потом отдает другой пчеле внутри улья. Пчела работающая внутри улья называется рабочей, |
www.medorod.ru
Торт "Медовик" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Торт "Медовик" - это классика отечественного кондитерского дела, один из наиболее популярных тортов в России. Ввиду своей огромной популярности, торт приобрел массу вариаций и интерпретаций, разные кулинары готовят его по-разному. Однако опубликованный мной весьма простой рецепт торта "Медовик" - это классический рецепт этого замечательного торта. Рецепт проверен временем, так что можете не сомневаться - будет вкусно! Назначение: Для детей / На праздничный стол / 8 марта Основной ингредиент: Молочные продукты / Сметана / Мёд Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое География кухни: Русская кухняПодготовим ингредиенты.
Берем небольшую мисочку, взбиваем в ней яйца с содой.
Берем глубокую кастрюлю, кладем туда мед и 1 стакан сахара. Ставим на медленный огонь.
На медленном огне, помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар к тому времени полностью растворится в меде.
Когда смесь начнет медленно кипеть, вводим в кастрюлю смесь яиц с содой, приготовленную в самом начале. Быстро помешивая ложкой, продолжаем нагревать смесь. Когда смесь увеличится в объеме и станет похожей на пену, снимаем смесь с огня.
В получившуюся массу небольшими порциями вводим муку. Ложкой замешиваем тесто (руками месить тесто для этого торта неудобно).
У вас должно получиться плотное, вязкое тесто.
Получившееся тесто разделяем на 10 равных частей, каждую из которых тонко раскатываем. Делать это нужно на присыпанной мукой рабочей поверхности.
Из раскатанных пластов теста нужно вырезать круглые коржи. В качестве контура можно использовать подходящую по диаметру тарелку. Обрезки теста не выбрасываем - они нам еще будут нужны. Вообще, раскатывать это тесто нужно быстро - оно очень быстро твердеет и теряет эластичность.
Круглые коржи вместе с обрезками ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Выпекаем ровно 5 минут, после чего вынимаем из духовки.
Коржи пока отставляем, а обрезки руками перетираем в крупную крошку.
Теперь необходимо приготовить крем. Сметану смешиваем со стаканом сахара.
Немножко взбиваем миксером до пышности.
Формируем торт. На большую плоскую тарелку кладем первый корж (желательно - самый ровный, ведь он служит основанием всей конструкции) и щедро смазываем его кремом.
Нехитрым способом формируем торт, выкладывая коржи друг на друга и промазывая их кремом.
Берем половину крошек, которые мы получили из обрезков коржей, добавляем в них столовую ложку крема. Перемешиваем.
Получившейся мокрой крошкой необходимо хорошенько облепить торт со всех сторон, придавая ему аккуратную форму, сглаживая неровности и т.д.
Оставшуюся часть крошек нужно измельчить еще меньше. Получившимися мелкими крошками обсыпаем торт по всей его поверхности.
Отправляем торт в холодильник хотя бы на 5-6 часов, после чего "Медовик" будет готов к употреблению. Приятного аппетита! ;)
povar.ru
Медовик. - Люблю готовить.
Рецепт этого Медовика из декабрьского номера "Гастронома". Конечно с небольшими изменениями и "отсебятиной". Очень необычный по вкусу если сравнивать с классическим. Довольно оригинальный! Особенно понравились коржи, только нужно было делать их чуть потоньше. Надо запомнить, и на следующий НГ, по этому рецепту печь имбирное печенье, добавив специи. Тесто:- 100 г сахара,- 40 г меда,- 1 яйцо,- 70 г сливочного масла,- 260 г муки,- 6 г соды,- 2 г лимонной кислоты.
Карамель:- 150 г сахара,- 75 г глюкозы,- 50 г жирных сливок,- 25 г молока,- 12 г сливочного масла,- 20 мл воды,- щепотка крупной морской соли.
Крем - мусс:- 400 г сметаны 15%,- 150 г сливок 33-35%,- 80 г сахара,- 1 ч л лимонного сока,- 1 стручок ванили,- 12 г листового желатина.
Белый гляссаж:- 37 г воды,- 75 г сахара,- 75 г глюкозы,- 75 г белого шоколада,- 50 г холодного молока,- 7 г листового желатина,- 0,5 ч л диоксида титана (без горки).
1.Тесто: Разогреть духовку до 180 градусов. В жаропрочной миске смешать мед, сахар, яйцо и масло. Поставить на водяну баню постоянно помешивая. Как только температура достигнет 60 градусов, добавить соду с лимонной кислотой. Хорошо перемешать. Всыпать муку и снять с огня. Перемешать до однородности. Теплое тесто переложить на стол с мукой, разделить на 5 частей. Раскатать между двумя листами пекарской бумаги. Выпечь 5 коржей диаметром 18 см и один 20. Выпекать по 1-2 коржа, около 5-6 минут, до слегка золотистого цвета. Важно не пересушить! Остудить. 2. Карамель: Смешать воду, сахар, глюкозу. Варить до золотистого цвета. Добавить теплые сливки и молоко. Хорошо перемешать венчиком до однородности. Добавить щепотку соли. Остудить. 3.Крем- мусс: Желатин замочить в холодной воде. Сметану смешать с сахаром, ванилью и лимонным соком. Слегка прогреть до температуры, чтоб распутить отжатый желатин. Ни в коем случае, не кипятить! Остудить до комнтаной температуры. Сливки взбить до плотности и осторожно вмешать в сметанную смесь. 4.Гляссаж: желатин замочить в холодной воде. Воду, сахар и глюкозу довести до кипения (103 град). Снять с огня, добавить холодное молоко и шоколад. Перемешать до однородности. Добавить отжатый желатин и диоксид титана. Пробить блендером до однородности. Рабочая температра 30-35 градусов. 5.Сборка: На дно разъемной формы положить большой корж. Бока формы, желательно проложить тортовой лентой. Смазать корж слоем карамели, сверху выложить остальные коржи, так же перемазывая карамелью. Все залить кремом. Поставить в холодильник на ночь или пару часов. Перед тем как покрывать гляссажем, поставить в морозилку на пару часов. Снять кольцо, убрать ленту. Поставить замороженный торт на решетку и покрыть гляссажем. Дать постоять несколько минут, перенести на блюдо. Украсить по своему желанию. У меня было вкусное печенье с карамелью, вот его и пустила на украшение. Получилось интресно, на мой взгляд. Кусочки печенья приклеивала капельками вареной сгущенки. Нарезать его в замороженном виде было сложно. (Видно по фото). А когда постоял просто в холодильнике, резался хорошо горячим ножом.
А вот такой торт пекла на работу мужу на ДР... Не знаю как получился по вкусу, да и с внешним видом перестаралсь, кажется. )))) Сердце, да еще большое.)))
nimfeechka.livejournal.com