Кукуруза неземное растение. Полезные растения: лекарственные, комнатные и другие

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кукуруза и финик имеют неземное происхождение? Кукуруза неземное растение


Кукуруза! Когда она появилась на Земле?

Кукуруза! Давно пытался понять, как её получили, из каких элементов она склеена, и, кажется, понял.

Когда она появилась на Земле и из какого дикого предка точно не установлено. Некоторые считают, что произошла она от травы теосинте - три раза ха!Посмотрите на эту траву в сравнении в кукурузой:

Может эта трава и была взята за основу при создании кукурузы, селекцией добиться такого результата невозможно, только генетическим вмешательством, искусственным созданием в лаборатории. Причём знания генетики должен быть на порядок выше, чем нынешний.

Итак, откуда пошла кукуруза? Индейцы честно говорят - прилетели боги и подарили. Вместе с домашними животными и другими культурами.

На данный момент, это самое неземное растение - и по виду, и по содержанию. По сути это комбинация злаковых и бобовых. Стебель - злаковый, как у пшеницы, только гигантский, а вот початок растёт не на верхушке, а сбоку - как у бобовых! На початке - пестики женских цветов, на верхушке же длинные пучки тычинок мужских цветов. Початок упакован в кучу плёночных листьев, как у зерновых, однако стебель не полый! Сами зёрна - нечто среднее между горошиной и зёрнышком пшеницы - внутри шарообразной эластичной оболочки полужидкая крахмалистая масса.

Итак, чтобы сделать такого монстра, я бы взял теосинте, добавил генов гороха, увеличил бы растение, иначе столько зерён не прокормить, добавил бы ещё генов от других растений, чтобы растение быстро росло и эффективно высасывало из почвы полезные вещества. Ну и у меня было бы много вариантов в итоге - поди разберись что оставить. В итоге, кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп - нехило! У неё всё сложно с количеством полов и с фертильностью. Без человека размножаться не может и в природе не выживет. "По размеру ДНК кукурузы намного превосходит все другие растения, геномы которых были расшифрованы к настоящему моменту. Ученые сравнили геном одомашненного сорта кукурузы B73 с геномом дикого вида. Исследователи обнаружили, что ДНК дикого вида приблизительно на 20 процентов короче. Кроме того, биологи обнаружили несколько генов, которые есть только у одомашненного сорта. В их число попали гены, придающие растениям устойчивость к тяжелым металлам и различным неблагоприятным факторам окружающей среды."

"МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Иркутские ученые, занимающиеся выведением быстрорастущих деревьев, смогли, внедрив ген кукурузы в клетки осины, в семь-восемь раз увеличить скорость роста деревьев: за два года из саженца вырастает четырехметровое дерево.РИА Новости http://ria.ru/science/20100212/208864571.html#ixzz2z7D4iBJH "

Ну и теория об искусственном происхождении сельского хозяйства как плод деятельности другой цивилизации http://lah.ru/text/sklyarov/zerno-text.htm

trampeador.livejournal.com

Кукуруза и финик имеют неземное происхождение? |

Хорошо известно, что любым растениям, если позволяют климатические условия, свойственно активно заселять новые территории. Именно по этой причине многие государства закрывают свои границы для ввоза «чужих» растений, поскольку на новой для себя почве они способны проявить неизвестные и неизученные свойства.

На нашей планете присутствуют определённые виды растительного мира, происхождение которых до настоящего времени не установлено. И, по многовековым традициям, многие народы продолжают считать подобные растения божественным творением.Так, финиковая пальма у древних шумеров полагалась Древом жизни, со всеми атрибутами культового поклонения. Около восьми тысяч лет назад, в междуречье рек Тигр и Евфрат, неожиданно возникла высокоразвитая цивилизация шумеров. Причём, своим познаниям в астрономии, медицине, математике, механике и других науках шумеры, по древним легендам, были обязаны бога- аннунакам, «спустившимся к ним с небес на огненных колесницах».

Шумерские предания гласят, что плодами фиников, которые даруют бессмертие и обновление, питались пришедшие боги и первые люди, созданные ими. Барельеф, выполненный на глиняной поверхности, датированный шестью тысячелетиями до нашей эры, изображает жрецов, которые привязывают к кронам женских финиковых пальм мужские соцветия.

Науке, до сих пор, неизвестно происхождение финиковой пальмы как культурного растения, дикий предок ещё не установлен, она возникла уже в готовом, окультуренном, виде.

Древние египтяне, в свою очередь, полагали папирус священным растением. Из него в египетском царстве изготавливались листы для письменных записей. Эксперты предпринимали множество попыток воссоздать структуру древнего папируса, но все попытки оказались безуспешными.

Самым древним культурным растением на нашей планете является кукуруза. Найдены археологические находки, в которых присутствует кукурузная пыльца возраста более пятидесяти тысяч лет. Однако, дикорастущий предок в земной природе не обнаружен. Больше того, кукуруза по своей природе не способна произрастать самостоятельно, самопосев ей не свойственен. При созревании, кукурузный початок просто опадает со стебля и сгнивает.

Легенды индейцев майя гласят, что кукурузу подарил людям небесный бог- Кецалькоатль. Он, по утверждению древних индейских преданий прибыл на небесной колеснице и создал из кукурузы первых людей, основавших племена майя.

vseuznaem.su

Когда "гол в свои ворота" становится ступенькой возхождения :о)))

начало здесь http://metafor-7.livejournal.com/152152.html

Про то, что я пульнула гол с в свои ворота, - это Клим Баркинский высказался :о)))

"Вчера вышла моя статья о кукурузе https://cont.ws/post/391538#com4284850, где основная мысль формулируется в таком виде:- кукуруза даже в таком виде, в котором существует сейчас, вполне может размножаться с помощью птиц и грызунов, которые едят ее зерно и неизбежно при этом теряют часть этого зерна, способствуя тем самым распространению семян по большей территорииТаким образом, участие человека необязательно и кукуруза способна существовать и в диком виде, что она и делала до заселения Америки человеком. Фиксировать с помощью слов вывод о вполне естественном происхождении кукурузы я не стал, надеясь на здравомыслие читателей, а зря. Сегодня вышла статья Взор https://cont.ws/post/391797#com4291650, где мои постулаты квалифицированно приведены в цитатах, затем опровергнуты очень содержательно и с отличными картинками . Затем Взор делает выводы:- кукуруза может произойти от диких форм без участия инопланетян;- существуют птицы и грызуны, которые ее употребляют в пищу. В чем отличие двух точек зрения с позиции здравомыслия?" (К. Баркинский)

Напомню всем, и прежде всего себе (дабы в очередной раз не забить гол в свои ворота), что основная мысль любого текста как правило выражается в его названии.

Мне тут встретилась одно интересное высказывание:

"Название - навязывание автором читателю своей воли в интерпретации произведения. Однако, как считает Умберто Эко, "автор не должен интерпретировать свое произведение. Либо он не должен был писать роман, который по определению - машина генератор-интерпретаций. Этой установке, однако, противоречит тот факт, что роману требуется название. Заглавие, к сожалению, - уже ключ к интерпретации. (...)"

Хоть и в скептической форме, но по существу о назначении названия сказано верно.

Итак. Название предшествующей статьи Клима (будьте внимательны!!!)

"Кукуруза - злак инопланетного происхождения."

Углядели ли вы смайлик или ещё какой знак, который бы помог вам оценить название статьи иначе, чем утверждение и указание позиции автора? Значит, всем нам - читателям даётся предпосыл к пониманию статьи в определённом русле.

Теперь разбираемся с утверждением:

"основная мысль формулируется в таком виде:

- кукуруза даже в таком виде, в котором существует сейчас, вполне может размножаться с помощью птиц и грызунов, которые едят ее зерно и неизбежно при этом теряют часть этого зерна, способствуя тем самым распространению семян по большей территории..."

Читаем предыдущую статью и старательно выискиваем, где и как Вы утверждаете, что кукуруза вполне может размножаться с помощью птиц и грызунов. И не находим этого, разве что в статье имеется:

"...трудно поверить, что в Америке птицы кукурузу не трогают вообще или склюют 100 % зерен.

Не очень укладывается в голове и то, что упавший со стеблем кукурузы початок останется нетронутым грызунами, и не найдется какой-нибудь хомяк или бурундук, который это зерно постарается сохранить в своей норе. И уж если при транспортировке зерен кукурузы грызуна схватит хищная птица, то зерна не упадут при полете на землю или не рассеются на нее же во время поедания хищником добычи."

Где здесь сказано, что "утерянные лакомками" зёрна кукурузы вполне могут всходить? Так что, в тексте нет утверждения, про "вполне может размножаться с помощью птиц и грызунов", только высказывается сомнения, что её не трогают и не утягивают в норки. Само по себе это сомнение Клима не является утверждением, что живность прожорливая может помогать посеву, поэтому, в таком виде, может возприниматься, как дополняющий аргумент к фразе: "Это растение не размножается самосевом подобно пшенице, рису и другим злаковым." (ибо другие злаковые также разтаскиваются и охотно поедаются соседями по планете (да не посчитается мне это, как очередной гол :о)))).

Так что, простите, Клим, но основной мыслью первой вашей статьи утверждаемое Вами во второй не является. Проверяем оставшееся.

"Науке неизвестны современные дикие предки этого злака, живущие в дикой природе без участия человека." (это - ваш аргумент в пользу вашего заголовка)

Как я уже писала, наука пока что имеет две основные версии произхождения кукурузы и, следовательно, говорит о родственниках кукурузы, кои продолжают существовать и по сию пору. (кстати, обе эти версии этих родственников признают). Единственное, что спорят об очерёдности предков в созидании потомков. Опыты на экспериментальных делянках подтверждают и одну и другую версии :о) Потому и спорят...

По поводу находок диких видов кукурузы - они случаются и в наше время:

"Открытие новых видов многолетних диких кукурузы, Zea diploperennis, был интересным событием в истории эволюции кукурузы. Оказалось , Рафаэль Гузман, студент Университета Гвадалахары в 1978 году, в горах близ Гвадалахары, Мексика. Этот вид не способен производить плодовитые гибриды с ежегодной кукурузы и несет гены резистентности к нескольким основным группам вирусов , которые заражают кукурузы в Соединенных Штатах, и в отношении которых не известно другое сопротивление. При использовании этого вида селекционеры растений также были в состоянии развить многолетние кукурузы, которые могут быть полезны в бедных почвах в субтропиках, а на самом деле проходит испытания на севере Аргентины. Zea diploperennis найден естественно только в некоторых небольших гор полей ареала, и мог исчезнуть , как в результате расширения посевных площадей , не будучи известны науке."

Далее, Вы, Клим, пишете: "Получается, что без участия человека маис жить не может." Вместо того, чтобы объяснить, почему выведенное искусственно культурное растение, по сути, "изнеженное" ради получения высокого урожая, не способно жить без участия человека, Вы отмечаете: "Все эти достаточно логичные постулаты радуют сердце альтернативщика, и он вполне обоснованно делает законный вывод о инопланетном происхождении кукурузы." Как Вы думаете, подтверждаете ли Вы всем содержимым вашей статьи её название?

Теперь, что касается гола, забитого мною в собственные ворота :о)))Признаю :о)))Иначе вперёд и шага ступить не получится :о)))

Несколько неуклюже и я сообщила о любителях полакомиться маисом, как доказательство того, что не инопланетна, ибо входит в пищевые цепочки :о) Вот, ещё, как стартовая черта:

Чёрные журавли на кукурузном поле.

"Небольшие группы чёрных журавлей первыми начинают кормиться на кукурузных полях ещё до того, как от кукурузы освобождаются большие площади. В это время они собирают не только зерно, утерянное при уборке зелёной массы кукурузы, но, перемещаясь вдоль края прокошенной плантации, птицы клювом вскрывают початки на стеблях кукурузы. В таких случаях места кормёжек журавлей можно легко обнаружить по размочаленным обёрткам початков и частично или полностью изъятыми семенами из стержня початка." http://www.rbcu.ru/news/30493/

Мне ведь и вправду до сегодняшнего дня не встречалось ни одного сведения о том, что кукуруза может вырастать путём самосева.

I.

"И всё таки самосев возможен. При посеве кукурузы на зерно, во время уборки происходят неизбежные потери. После обработки почвы весной потерянные семена кукурузы благополучно всходят и являются сорняком в культуре которая возделывается в этом году. Оставшейся на стволе початок, при наступлении холодов благополучно раскрывается, и зерно иногда при помощи птиц, иногда от ветра попадает на землю и весной прорастает. Осенью прорасти не может так как температура уже низкая." https://otvet.mail.ru/question/81278783

II.

САМОСЕВ КУКУРУЗЫ – РАЗВЕНЧИВАНИЕ АГРОНОМИЧЕСКОГО МИФА

«Гибрид кукурузы – единственная культура, которая не может размножатся без вмешательства человека» - утверждают все учебники по растениеводству. В большинстве учебных пособий, как на оригинальную особенность кукурузы, указывается на её неспособность к самостоятельному размножению, без человека, путем самосева. Объясняется это тем, что она не обладает удовлетворительным расселением семян, поскольку зерна падалицы размещаются не раздельно, а достаточно плотно, то есть кочанами. И для прорастания складываются неблагоприятные гидротермические условия. Нередко в телепередачах указывают именно на эту особенность. На наш взгляд это устаревшая догма, и мы постараемся её опровергнуть.

Гибрид кукурузы – единственный культурный злак, который не имеет, как считают, по сей день существующего дикого предка. Существуют различные мысли по поводу происхождения кукурузы. По одной из них, примитивная кукурузы была отобрана человеком от ближайшего ныне несуществующего родственника теосинте.

Практически все культуры, особенно сорняки, имеют некоторые приспособления для самостоятельного распространения в природе с помощью ветра, птиц и та далее. А вот кукуруза, как утверждают ученые, не подготовлена природой для такого распространения. Её отобрал человек, вот она и должна заниматься размножением кукурузы. Это ошибочное утверждение, которое базируется на устаревших наблюдениях.

В 2014 году при обследовании посевов в Ровенской области на одном из полей приходилось наблюдать посевы сои, предшественником которой был гибрид кукурузы. Вследствие почвенного внесения гербицида посевы были чистыми, произрастала лишь соя, но рос и один вид сорняка… под названием кукуруза. Причиной этого стало, наверное, то, что гидротермические условия были благоприятными для сохранения всхожести зерном кукурузы в течение осени, зимы и весны. Кукуруза весной взошла значительно быстрее сои и имела быстрый рост.

Истоки появления самосеев. Почему ранее не наблюдалось явление самосева кукурузы? Почему всё-таки взошла падалица кукурузы весной? Первопричиной этого является селекция, в частности появление новых хладоустойчивых гибридов. Необходимо отметить, что вероятность получения всходов кукурузы весной из падалицы будет всегда выше у гибридов кукурузы ранней группы спелости. Они являются холодоустойчивыми и могут произрастать при более низких температурах (+6 С) в сравнении с гибридами зубовидного, теплолюбивого подвида (+10 - +12 С). Не следует исключать и такое влияние, как глобальное изменение климата.

Одним из аргументов, которые отрицают возможность самосева кукурузы, является то, что зерно кукурузы находится в кочане, и даже при благоприятном температурном режиме вследствие плотных (густых) всходов создается сильнейшая конкуренция за влагу, элементы питания, энергетические ресурсы солнца. Но наблюдались пятна густых всходов, где лежал кочан… Поэтому аргумент уже не аргумент.

Теория про два урожая. Несколько иронично можно было бы предположить, будет два урожая. Два урожая на данном поле не собрали – гербицид без проблем уничтожил кукурузу как сорняк. Возникает вопрос, а может, такие совместные (без дополнительных затрат) посевы были бы продуктивными – растения сои и кукурузы отличаются по высоте и занимают разные ярусы. При оптимизации густоты стояния каждой из культур – они бы не конкурировали за свет. Спелость наступает практически в один и тот же срок. Но при этом проблемным вопросом может стать процесс уборки, вернее высока скашивания растений жаткой, которая может сильно отличатся.

Понятно, что это только теоретические размышления. Во всяком случае пока что. Подобную ситуацию можно наблюдать с падалицей пшеницы в посевах рапса. При интенсивных технологиях никто два урожая не собирает. Возможно, два урожая по такой технологии – это сфера биологического (органического) растениеводства?"

Източник http://ug-agrolider.com.ua/stati/297-samosev-kukuruzy-razvenchivanie-agronomicheskogo-mifa.html

Конечно же, за малостию примеров, я пока не могу сделать глобальных выводов. Но вот вам всем ещё пример:

Это - подсолнечник. Обратите внимание, семечки лежат на поверхности земляного кома. Обратите внимание на влажность, позволяющую корешку разпушить свои всасывающие ворсинки прямо в воздухе.

Это - кукуруза. Гидропоника. Зёрна прорастают на свету.

Это - весьма питательная влажная земля и зёрна кукурузы.

Как видим, даже не заглублённые семена способны прорастать.

хотя, там корешков-то ещё раз-два и обчёлся...

Теперь интересуемся, какие условия нужны кукурузному зерну для прорастания: температура около 15 градусов, повышенная влажность и очень питательная почва. Питание хорошее нужно именно потому, что листва кукурузы слишком быстро растёт, запаса питательных веществ зерна надолго не хватает. Рост тормозится. При низких температурах зерно намокшее подвергается гниению, ибо не растёт.

Далее. Проросшему растению необходимо много света. Если даже, по какой-то причине зерно пролежит с осени и взойдёт весной, то в это время уже сорняки успевают вымахать так, что света не видать... И в статье выше мы видим, что условия для прорастания были благоприятными. Кстати, почему-то считается, что и ночные температуры нужны тёплые. Как раз, наоборот - холодные ночи способствуют (истинно горное растение короткого дня) :о)))

В дополнение к конкуренции с сорняками за воду и свет, существует своего рода биохимическая конкуренция, известная как аллелопатия. Некоторые сорняки производят и выделяют вещества, угнетающие рост кукурузы, что может сказаться даже на урожае той кукурузы, которую выращивают люди. Эти вещества могут тормозить прорастание семян, разрушать клетки корней или останавливать их рост. Такое явление и наши огородники знают. Только говорят обычно простым языком: растения дружат или конфликтуют :о)))

Некоторые виды с аллелопатическим воздействием на кукурузу: Abutilon teophrasti, пырей, амарантус, амброзия, овсюг, брассика, марь белая, пальчатый свинорой, чуфа, ежовник, императа, гигантский лисохвост, огородный портулак, Cyperusrotundus, Digitaria sanguinalis, Helianthus Annus, Сорго halepense и др

пример сотрудничества растений: Система "Milpa" является традиционной агротехнической междурядной системой Центральной Америки.

Америка - страна с самыми разнообразными климатическими условиями. Потому в каждом регионе выводили свои сорта кукурузы. И по качествам, и по агротехнике. Там дожди чередуются с продолжительными засухами. Так что, удивляться, что кукуруза может и не разпространяться самосевом, не приходится. Кстати, такое свойственно не только кукурузе - как культурному растению. Например, есть такое дело - интродукция растений (переселение растений в другие места). Обращаю ваше внимание, что речь ниже идёт не о культурных растениях:

"Степень интенсивности семенного и вегетативного самовозобновления у интродуцентов неодинакова, в зависимости от этого нами выделены 4 группы интродуцентов [10]:- виды, регулярно и обильно самовозобновляющиеся, численность интродукционной популяции ежегодно устойчиво повышается;- виды с умеренным самовозобновлением, численность интродукционной популяции и площадь произрастания увеличиваются незначительно;- виды с единичным самосевом или с низким вегетативным самовозобновлением, численность популяции и занимаемая ею площадь сохраняются на одном уровне;- виды не самовозобновляющиеся ни семенным, ни вегетативным путем, численность и площадь интродукционной популяции уменьшаются, для сохранения вида в коллекции необходимо вмешательство человека.При сравнении растений, относящихся к различным подразделениям растительного покрова, можно видеть, что интенсивный и устойчивый самосев особенно характерен для сорных и степных видов. Также достаточно высокую способность к семенному возобновлению проявляют луговые растения."Източник http://cyberleninka.ru/article/n/samovozobnovlenie-travyanistyh-rasteniy-yakutii-v-usloviyah-introduktsii

Кукуруза - растение весьма склонное к изменениям и потому легко селекционируется. Можно сказать, что очень подвижное :о) Посмотрите, какое неожиданное обретение она может продемонстрировать:

Фото © Grosardt, MPIPZ Кельн https://www.mpg.de/5722368/standard-1334830052.jpg

Эта кукуруза отличается тем, что каждое зерно обёрнуто своим листочком.

Здесь целая статья: https://www.mpg.de/5755791/pod_corn_leaves_inflorescences

Так что, даже не прибегая к генной инженерии, селекционеры могут ещё многого достичь, занимаясь кукурузой.

И, да!, оказывается не во всех мифах индейцев, кукурузу им подарил Творец. Представители некоторых племён разсказывают, что кукурузу вывели люди. http://books.openedition.org/cemca/1880

"Тем не менее среди сообщества тотонаков Франсиско Sarabia (Маркеса Эрнандеса и др, 1982, II. 146)сказал , что бабушка и дедушка , что происхождение кукурузы, является растение под названием "tepetzintli" (монтаж кукурузы) в totonaco Кене. Это небольшое растение, гора , которая растет около 40 см, с листьями в том , как они подошв только что узкие больше, и он также оставляет свои плоды в виде уха без totomoxtle; размер плода, как маленький початках, но бобы почти такие же, как кукуруза, но ничего не ел. Декоративное tepetzintle служит только для Пасхи и других праздничных дат.7 было бы интересно , чтобы увидеть , если это "кукурузного горка" одно и то же растение , которое теосинте, как cincocopi, то Milpilla и huisquitoto (Benz, 2001: 157), а если условиями документ составлен в историю totonaco Роберта Уильямса в 1954 году, а затем переведен на испанский язык Crescenzio Гарсиа Рамос (Williams и Гарсиа Рамос, 1980: 51), в котором он также упоминает кукурузу под названием "гора":Гора кукуруза является растение, которое растет на волне почвы, это растение уходит от него в стороны и в середине уха, что при высушивании падает на землю и гнили."

(Ухо - это початок)

А знаете, как индейцы создают для кукурузы плодородие?

В лунку кладут органическое удобрение и вместе с кукурузой сажают тыкву и бобы или фасоль.

предыдущая статья здесь https://cont.ws/post/391797

"В чем отличие двух точек зрения с позиции здравомыслия?"

metafor-7.livejournal.com

Кукуруза. 20 фактов о маисе - Интересное и полезное

Факт № 1: кукуруза? Нет, маис!

То растение, что нам известно как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», и по латыни тоже: Zea mais.

Факт № 2: путешественница

Кукуруза - основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры. Это подтверждает тот факт, что при раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой был весьма почтенным: 55 тысяч лет! В Европу семена кукурузы привёз Христофор Колумб. А с Россией кукурузой поделился Крым уже в XVII веке.

Факт № 3: трава высотой с дерево

Кукуруза - это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа.

Факт № 4: не гермафродит, но всё же…

Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужское - метёлка сверху, а женские - початки в пазухах листьев. В одиночестве кукуруза не плодоносит, только тогда, когда высажена группой.

Факт № 5: без человека не растёт!

Кукуруза может вырасти только из семян. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт. Поэтому в дикой природе кукуруза не встречается.

Факт № 6: а был ли дикий предок?

Существует версия, что кукуруза - инопланетное растение или, как минимум, божественное. Так племя Майя поклонялось божеству кукурузы с именем Ах Мун. Однако учёные придерживаются другой версии. Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы и жизнь следующему поколению растений. Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду. Скорее всего, в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в "Пещере летучих мышей" близ реки Рио-Гранде. Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы. Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем - початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.

Факт № 7: чётно-женское

Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10–14, а семян - около тысячи!

Факт № 8: их тысячи!

Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным - когда в одном початке семена самых разных цветов - сорт «Glass Gem».

Факт № 9: кремнистая кукуруза

Кремнистая кукуруза не употребляется в пищу в виде зёрен, а только - для приготовления крупы и поп-корна. Однако она пользуется огромной популярностью, благодаря своим декоративным качествам. К кремнистой кукурузе относится и знаменитый сорт «Glass Gem», семена которого выглядят как нарядные стеклянные полупрозрачные крупные бусины. Из них даже изготавливают декоративные украшения и целые произведения искусства.

Факт № 10: хлебосольная и не только

Сегодня из кукурузы изготавливают более полутысячи продуктов, используя не только зёрна, но и листья, стебли и обёртки початков. Из кукурузы делают корма для животных, спирт, клейстер, плаcтик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое.

Факт № 11: растёт на всех континентах, кроме Антарктиды

Кукуруза растёт на всех континентах. Больше всего её в США - практически четверть от мировых площадей. Много в Мексике, Бразилии, Индии, Аргентине. В России кукуруза выращивается в основном в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, однако встречается и в Черноземье и в более северных областях.

Факт № 12: кладезь полезных веществ

Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать. Зёрна кукурузы содержат витамины, микроэлементы, белок, жиры и углеводы, значительно превосходя по питательности фасоль и другие бобовые. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека. Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота - работу головного мозга, пектины - профилактируют развитие опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.

Факт № 13: мексиканец? Кормим кукурузой!

Мексиканцы - абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец - 40, индиец - 4, а россиянин и того меньше.

Факт № 14: сладкая кукуруза

Кукуруза содержит очень много сахара. Рассказывают, что 3,5 ведра зёрен свежесобранной кукурузы могут подсластить содержимое четырёх сотен банок кока-колы. Однако стоит початку кукурузы полежать 6 часов после сбора, как он теряет половину сахара.

Факт № 15: только целая кукурузинка полезна

Кукурузные палочки и даже хлопья не могут похвастаться и сотой долей пользы, заложенной в кукурузном зерне. Но, обогащённые искусственными подсластителями, ароматизаторами и другими пищевкусовыми добавками, они становятся совершенно бесполезными и даже вредными для здоровья. Тоже самое касается и поп-корна: все его полезные свойства напрочь перечёркиваются добавленным сахаром или солью. Стандартная порция поп-корна содержит 120 ккалорий, дневную норму сахара и соли. Приготовленный в домашних условиях поп-корн (из зёрен кукурузы, не из пакетика с добавками) действительно полезен, так как за 2 минуты нагревания теряется не так много полезных веществ.

Факт № 16: американские индейцы ели поп-корн

Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.

Факт № 17: солить потом, варить

Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой. Именно поэтому вы покупаете варёный початок кукурузы, а потом уже его солите. Старую кукурузу нужно варить не менее 2 часов, а молодую - всего 15 минут.

Факт № 18: волосы кукурузы

Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как «волосы» кукурузы - самый ценный с точки зрения медицины, продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, обладают желчегонным действием и даже укрепляют иммунитет.

Факт № 19: Хрущёв и кукуруза - близнецы-братья

Никита Сергеевич Хрущёв правил СССР с 1953 по 1964 год. Он прославился многими неординарными поступками. Однако наибольший резонанс вызвала его кукурузная эпопея. Намерения у него были самые благие: кукуруза уникальное растение, которое должно было быстро помочь справиться с голодом как среди людей, так и среди животных. Однако не было учтено, что растение это теплолюбивое, а потому усердие многих людей не увенчалось успехом. Идея выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра провалилась, оставшись в памяти потомков фразой «Кукуруза - царица полей» и странным именем Кукуцаполь, сложенным по первым слогам знаменитой фразы, которым некоторые особо рьяные работники умудрились назвать своих сыновей.

Факт № 20: по воде, как по суше

Если кукурузный крахмал развести водой, то получится суспензия. Если эту суспензию налить в большую ёмкость, то можно пробежаться по ней. При этом ваши ноги не коснутся дна посуды, если, конечно, бежать вы будете быстро и отталкиваться от поверхности быстро.

Источник: Агро Перспектива

5 типов друзей, которые должны быть у каждого из нас< Предыдущая Следующая >ТОП-5 пробуждающих напитков вместо кофе
 

carbofood.ru

Растение кукуруза - польза и вред, описание и свойства

Кукуруза

Кукуруза - однолетнее, высокорослое, травянистое растение, известное человечеству издавна. Его стебель достигает от 1 до 3 м в высоту, листья довольно крупные.

Плод кукурузы зерновка округлой или кубической формы, находится на стержне початка. На растении початков - 1 или 2.

Спелые зерновки кукурузы

Кукурузу "приручили" в Мексике. Благодаря кукурузе выжили древние цивилизации ацтеков и майя. У этих народов даже был культ кукурузы - Кукулькана, который является покровителем древних цивилизаций.

В России кукурузу начали употреблять ещё в советские годы.

 

Очень популярна и вареная кукуруза, ее особенно любят дети, и консервированная, которая употребляется в салатах. Нужно и упомянуть о кукурузных палочках, о попкорнах.

Кукурузная початка с зерновкой

Кукуруза - уникальный продукт, у которого почти все части приносят пользу. Из соцветий кукурузы готовятся различные лекарственные отвары, а стебли и зерна употребляют для питания домашних животных.

 

Полезные свойства и состав

Калорийность кукурузы большая, на 100 г продукта она составляет 325 ккал. Но это компенсируется наличием огромного количества легко растворимых сахаров, крахмала, белков, пищевых волокон, углеводов в кукурузе.

Много в кукурузе витаминов группы В, Е, Н, А, различных минералов: калия, серы, хлора, железа, фосфора и т.д.

 

Селен в её составе, может замедлить процессы старения, предупреждает развитие раковых опухолей. Витамин В4 защищает мембраны клеток, способствуя снижению уровня холестерина, работу нервной системы, нормализует обменные процессы организма.

Так как в кукурузном масле есть огромное количество витамина Е, его рекомендуют при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина.

Несозревший стебель растения кукурузаВыращивание растения кукуруза

У травников всегда есть кукурузные пыльца, из которых готовят сиропы и отвары, которые безусловно очень полезны при множествах болезней печени и желчного пузыря.

Доказано, что они помогают обильному желчеиспусканию - этим очищается желчный пузырь от мелких камней, а это приводит к очищению печени. Такой же эффект эти сиропы и отвары оказывают на почки, помогая выводить камни, ещё они могут снижать уровень сахара в крови.

 

Использование кукурузного масла в качестве заправки разных салатов очень полезно во время заболеваний пищеварительного тракта - они снижают вред жирной пищи. Использование кукурузного масла помогает снижать уровень холестерина, снижает риск заболеваний сердца.

Еще масло очень полезно во время небольших ожогов и при обветривании губ.

 

Лечебные свойства, вред и противопоказания

Во время лечения гипертонии для того, чтобы приготовить лекарство, необходимо взять полстакана кукурузной муки и смешать с одним стаканом теплой воды; дать настоять смеси в прохладном месте сутки, а затем употреблять по 1-2 столовых ложек перед едой 4 раза в день.

 

Кукуруза противопоказана в употреблении людям, у которых - повышенная свертываемость крови, при склонности к тромбозам, обострении язвенных заболеваний. Вред может оказать кукуруза людям, имеющим плохой аппетит и низкую массу тела.

При выращивании кукурузы могут применять ядовитые пестициды в борьбе с вредителями кукурузы, и такие зерна не полезны для человека.

Кукурузные зерна

Кукурузные зерна перерабатывают в муку, из них извлекается крахмал, делают крупу, консервируют, маленькие початки маринуют. Из специальных сортов производится воздушная кукуруза.

Кукурузную мука чаще всего используется в мексиканской кухне. Из этой муки выпекают знаменитые мексиканские кукурузные лепешки - тортилья.

 

Из кукурузной пыльцы готовят начинку для лепешек, супы. Из целых и дробленых зёрен готовят гарниры и каши, из муки готовятся хлеб и соусы. Многие национальные кухни не обходятся без кукурузы, например румынская мамалыга, итальянская полента, знаменитый американский бурбон, грузинская мчади.

vosmarket.ru

Кукуруза обыкновенная

кукурузаМаис.

Zea mays L.

Семейство Злаки - Gramineae.

Описание. Крупное однолетнее растение, высота которого достигает 3 м. Стебель толстый, неветвистый, листья длинные, широкие, линейно-ланцетные, по краям волнистые.

Растение однодомное.Соцветия раздельнополые: мужские цветки собраны в крупные метелки на концах стеблей, женские - в початках, заключенных внутри листообразной обертки, развиваются в пазухах листьев.

Плоды - крупные зерновки, собранные в плотные початки. Цветет в июне - августе, семена созревают в сентябре - октябре. Размножается семенами.

Место произрастания. В диком виде кукуруза неизвестна. Она широко возделывается как важнейшая хлебная и кормовая культура.Родина этого растения - Центральная и Южная Америка. В России известна с 17 века.

Время сбора. Собирают кукурузные рыльца (как и плоды) в период созревания початков, обрывая их с растущих растений или при очистке уже убранных на зерно початков в сентябре - октябре.

Легенда. В одной из индейских легенд рассказывается как бог Зари и бог Сумерек трудились не покладая рук семь дней и ночей над созданием кукурузы.

Золото, олицетворяющее богатство, они взяли для цвета, для сердца - каплю молока косули, для стойкости - позвоночник барсука, для силы - каплю крови пумы, для духа - перо из боевого украшения воина, для вечности - крупицу голубой яшмы. Затем добавили коготь ястреба, чтобы их творение облетело весь мир.

Они вложили все это в змеиную шкуру, обновляющуюся каждый звездный год, и закопали в землю. Вскоре появилось на свет удивительное растение - кукуруза. Инки, ацтеки и майя обожествляли ее и в день посева пели кукурузе гимны.

Действующие вещества. Кукурузные рыльца содержат ситостерины, жирные масла, эфирное масло, горькие гликозиды, флавоноиды, сапонины, витамины C и K, камедь, смолистые вещества, макро- и микроэлементы ( медь, железо, марганец, хром, алюминий).

Плоды кукурузы богаты углеводами, белками, жирами. Белки содержат незаменимые аминокислоты - лизин и триптофан, которые необходимы организму человека.

Применение. В медицине применяют так называемые кукурузные рыльца, а точнее - столбики с рыльцами женских цветков. Используют их как мочегонное средство и как средство для похудания.

В связи с тем, что мочегонное действие кукурузных рылец при длительном хранении снижается, желательно использовать свежее сырье.

Также рыльца рекомендуют как желчегонное и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также при цистите, камнях в почках и сердечных отеках, как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.

Из "кочерыжек" кукурузных початков получают глютаминовую кислоту, играющую важную роль в обмене веществ, широко применяющуюся для лечения нервных, психических и других заболеваний. Глютаминовая кислота является составной частью фолиевой кислоты, играющей важную роль в процессе кроветворения.

Из зародышей зерен кукурузы извлекают хорошо усвояемое организмом человека масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамин E и другие биологически активные вещества.

Кукурузное масло рекомендуют употреблять при атеросклерозе, так как его применение ведет к снижению содержания холестерина в крови.

Рецепты. Настой. 10 г. (2 столовые ложки) рылец заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 - 3 столовые ложки через каждые 3 - 4 часа.

Отвар. 10 г. (2 столовые ложки) рылец заливают 300 мл. (1,5 стакана) кипятка) кипятка, кипятят 30 минут, процеживают. Принимают так же, как и настой.

www.travinushka.ru

Кукуруза

Кукуруза является одним из самых древних культурных растений из существующих ныне в мире. Раскопки на территории Мехико выявили пыльцу растения, возраст которой составляет 55 тысяч лет. Называют эту полезную культуру еще и маисом. В ней есть почти все, что необходимо человеку из питательных веществ. Интересно, что у кукурузы так и найдены дикорастущие предки, она как будто всегда была окультуренной. Да и самосевом это удивительное растение размножаться не может - оно попросту не растет без человека!

Неслучайно некоторые астрологи прямо намекают на инопланетное происхождение кукурузы, чему есть свидетельство в древних мифах ацтеков. Ученые считают, что маис, благодаря своей урожайности, питательности, пригодности к употреблению и в спелом, и в зеленом виде, помог человечеству на начальном этапе развития больше, чем все вместе взятые хлебные злаки. Кукурузу варили, жарили, пекли, из нее готовили муку и даже вино. Востребованными оказывались даже листья и стебли - они шли на наполнение матрасов, из них делали обувь и одежду.

Сегодня кукуруза остается любимым лакомством для многих людей. Но человечество в погоне за здоровьем стало выявлять неблагонадежные продукты. В их число некоторые отнесли и кукурузу. Пора разобраться, какие же мифы о ней являются правдой, а какие - нет.

Кукуруза для здоровья вредна. Кукуруза часто ассоциируется с попкорном, который здоровой едой не выглядит. Вред продукта объясняют повышенным содержанием крахмала, по сути, углевода. Диетологи в последнее время объявили настоящую войну углеводам. Вместе с кукурузой в разряд «вредных» попал и такой любимый всеми картофель. Но некоторые специалисты, наоборот, считают, что молодую сладкую кукурузу можно и нужно делать частью ежедневного диетического рациона. Естественно, от сочетания с солью и маслом придется отказаться.

Кукуруза не может полностью усваиваться организмом человека. Авторитетные источники говорят, что усвояемость кукурузы составляет 91%. Это довольно высокий показатель. Те же нерастворимые волокна, которые проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт, приносят пользу. Они помогают продвижению пищи и поддерживают полезную микрофлору. Естественно, важен баланс - поедание кукурузы килограммами может обернуться проблемами.

В кукурузе вообще нет ничего полезного. Любители радикально здорового питания выделяют другие культуры, восхищаясь шпинатом да морской капустой. Но и кукуруза вполне достойна занять свое место на нашем столе. Эта культура богата витаминами группы В и С, в ней достаточно калия и магния. Початки желтого цвета содержат такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин. Они хорошо влияют на здоровье наших глаз.

Вся кукуруза является генно-модифицированной. В сельском хозяйстве чаще модифицируют кормовые сорта кукурузы, а не сладкие сорта. Первые затем идут на изготовление масел и кормов для животных. Сладкая белая кукуруза подвергается модификациям реже, так как это попросту экономически невыгодно. Так что генетические изменения в культуре возможны, но бывают нечасто.

Если питаться кукурузой, то похудеть не получится. Этот миф основан на предубеждении, что в кукурузе много сахара. На самом деле для развенчания утверждения можно просто сравнить этот продукт с бананом. Ведь он считается и полезным, и диетическим. Оказывается, в початке кукурузы содержится всего 6-8 грамм сахара, а в банане - почти 15 грамм. Так что, выбирая действительно диетический продукт, стоит обратить внимание на кукурузу, а не на тот же банан.

Каждая вторая собака, которая ела корм с кукурузой, имеет теперь пищевую аллергию. На самом деле пищевая аллергия у собак бывает довольно редко. Ее вообще невозможно выявить без клинических испытаний. В данном случае единственный способ выявления того самого продукта, который вызывает реакцию организма - отказ от всех кормов, лекарств, натуральных продуктов, а затем постепенное введение их обратно по одному в рацион. Но даже на основе такого метода пищевую аллергию выявить будет довольно сложно. Из двухсот подтвержденных случаев источником реакции становилась кукуруза только лишь в трех случаях. Иными словами, подтверждена вина продукта лишь в 1,5% случаев. Врачи-ветеринары, занимающиеся дерматологией, приводят список ингредиентов, вызывающих аллергию. И кукуруза туда обычно не входит.

Сладкая кукуруза бывает только в консервированном виде. В Советском Союзе мы привыкли иметь дело с кормовой кукурузой. Сладкие же сорта на современном рынке уже присутствуют и даже вовсю продаются у бабушек на рынках. Початки ее обычно более крупные и пузатые, а зерна налитые. Такая кукуруза стоит немного больше. Чтобы убедиться в ее сладости, достаточно попробовать одно сырое зернышко. Оно даже в таком виде будет сладким и мягким, а не жестким и невкусным.

Кукурузы должна вариться несколько часов. И снова миф, пришедший из советского прошлого. Тогда початки варили от часа до пяти, это было утомительным занятием. Для кормовой кукурузы это действительно нормально, правда, многочасовое варение ей сладости не добавит. А вот сладкая кукуруза приготовится уже за 7 минут кипения. Как только зерна пожелтели - ее можно употреблять в пищу.

Вареная кукуруза теряет свои полезные свойства. На самом деле полезные свойства сохраняются даже после варки початков. Ведь оболочка семени успешно противостоит термическому воздействию, не разрушаясь и сохраняя свое содержимое. Считается, что вареная кукуруза помогает при лечении запоров, заболеваний печени, сосудов и сердца, облегчает она приступы подагры. Введение вареной кукурузы в рацион помогает замедлить старение тканей и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Употреблять кукурузу могут все. Есть и некоторые противопоказания к употреблению кукурузы и блюд на ее основе. Врачи не рекомендуют их людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и высокой свертываемостью крови. Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривают отказ от блюд из цельных кукурузных зерен и кукурузной муки грубого помола.

Кукуруза всегда была такого размера. Ученые пришли к удивительному мнению. Оказывается, в самом начале окультуривания кукурузы ее початки были в 10 раз меньше, чем сегодня и составляли всего 3-4 сантиметра в длину. Уход за культурой позволил значительно увеличить размеры початка.

Кукурузу надо выбирать по цвету зерен. Фермеры полагают, что для кукурузы разнообразие сортов имеет меньшее значение, чем свежесть. Старые початки могут начать разрушаться, но при этом обладать сочным заманчивым цветом. На самом деле желтый, белый или двухцветный - не принципиально. Предпочтения меняются в зависимости от региона. Следует избегать кукурузы с сухими и шелушащимися зернами. Если ядра проколоть, то они должны дать белесый сок.

www.molomo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта