Удивительное виноградное дерево джаботикаба (16 фото). Жаботикаба растение фото
Удивительное виноградное дерево джаботикаба (16 фото)
Джаботикаба или бразильское виноградное дерево – это довольно крупное вечнозеленое растение, произрастающее в тропических широтах. Его высота при благоприятных условиях может достигать 12 метров.
Особенность джаботикабы заключается в том, что его плоды растут прямо на поверхности ствола и толстых ветвей. Такое необычное явление называется каулифлорией (caulifloria)и встречается также у какао, хурмы, хлебного дерева и некоторых других тропических растений.
В весенне-летний период ствол и ветви джаботикабы покрыты множеством необычных белых цветов с длинными тычинками. Также в это время и до самой осени растение активно плодоносит. За сезон это удивительное виноградное дерево дает несколько урожаев.
Вызревание ягод происходит за 3-4 недели. Мякоть зрелых плодов имеет желеобразную консистенцию и слегка сладковатый вкус. Кожица глянцевая с горчинкой. Плоды джаботикабы в процессе созревания меняют цвет с зеленого до темно-красного или черного, достигая в размерах 2,5-4 см. В каждой ягоде содержится до 4 семян.
Хранятся созревшие плоды недолго – через 3 дня после снятия ягод с дерева начинается процесс брожения. Лучшим способом продлить жизнь плодам является их использование для изготовления варенья, мармелада, соков, вина или ликера.
Плоды джаботикабы очень полезны. Их активно применяют в лечебных целях при воспалении миндалин. А отвар из кожицы помогает при лечении дизентерии, астмы и диареи.
В домашних условиях дерево выращивают как декоративное. Оно отличается очень медленным ростом. До достижения пика своей зрелости растению может понадобиться порядка 100 лет.
udivitelno.com
Джаботикаба – дерево с плодами на стволе
Вот посмотрите, сколько интереснейших деревьев мы уже с вами изучили. Но конечно же, наша природа просто кладезь.
Вот видел не раз в интернете мельком фотки про это дерево, но тут попалось на столько подробно, что я не удержусь и покажу вам. Может кто еще не знает о существовании такого чуда. Джаботикаба – необычное растение, известное еще как бразильское виноградное дерево. Родиной Джаботикабы является Португалия. Растет же оно и в Аргентине, и в Бразилии. Удивительным деревом это растение называют за то, что его сочные пурпурные плоды растут прямо на стволе.
Плоды Джаботикабы служат для приготовления соков и варенья.
Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем. что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую но твердую кожицу и мяготь молочного цвета, тонкие семена его съедобны.
Его используют в десертах, соусах и в других блюдах, помехой может являться только ограниченная фантазия. Великолепно дополняет вина и другие спиртные напитки, коктейли.
Семейство: Миртовые (Myrtaceae) Происхождение: Южная Бразилия
Ввиду того, что плоды не подлежат длительному хранению, и процесс брожения в них начинается уже на третий день после снятия с дерева, они являются основой для приготовления вина или крепкого ликера.
Это медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира. Округлая компактная крона джаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом джаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других.тропических фруктовых деревьев.
Два раза в год дерево цветет. При этом на его стволе и ветках образуются цветки. Такое явление носит название «каулифлория» – появление цветков на стеблях и ветвях вместо побегов.
Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.
Несмотря на то, что растение хорошо адаптируется в новой среде, для его выращивания понадобится как минимум 100 лет.
В зимний период дерево может потерять часть листьев, весной появляются молодые розоватые листики, позже приобретающие свой обычный темно-зеленый цвет.
Слегка кислая почва и влажный климат – идеальные условия для этого деревца, однако и в щелочном типе почвы оно сможет нормально расти.
Джаботикаба прекрасно подходит для выращивания в контейнере в комнатных условиях или как растение контейнерного сада. Благодаря медленному росту часто используется для бонсай. Растение, сформированное в форме небольшого деревца выглядит очень декоративно: зеленая крона в сочетании с молодыми розовыми листочками, светлый ствол и ветви, покрытые многочисленными цветами и плодами. При выращивании в тропических районах дерево привлекательно для пчел, бабочек и птиц.
При достаточном поступлении влаги к деревцу, оно цветет и плодоносит круглый год.
7. Диаметр одного плода приблизительно 4 см. В каждом из плодов содержится до четырех семян. Сушеная кожица этих виноградин используется при лечении астмы и диареи.
8. Для лечения воспаленных миндалин также можно использовать плоды Джаботикабы. Несколько противораковых составляющих были обнаружены в плодах этого удивительного растения. Не исключено, что в будущем плоды дерева будут использованы в борьбе с этим заболеванием.
9. Несмотря на свой необычный вид, это растение является весьма полезным.
10.
11.
12.
13. Дерево выращивают в комнатных условиях как декоративное
masterok.livejournal.com
Джаботикаба - Виноградное дерево - Чтоб мы так жили!
anastgal.livejournal.com
Джаботикаба. Полезные свойства и описание
Одним из самых удивительных и необычных растений по праву является джаботикаба, которая, в первую очередь, примечательна особым способом формирования плодов. Цветки и плоды растения развиваются, помимо основных веток, также и на самом стволе. Такое необычное природное явление носит название каулифлория.
Джаботикаба представляет собой довольно крупное и высокое вечнозеленое дерево. Если оно растет в благоприятных условиях, его высота может достигать двенадцати метров. Правда, процесс роста этого дерева продолжается довольно долго и неспешно. Внешний вид джаботикабы действительно очень красив. Для этого дерева характерны кожистые и глянцевые листья овально-ланцетовидной формы, а также удивительно красивые белоснежые соцветия. Дополняет картину массивный древесный ствол с раскидистыми ветвями. Стоит отметить, что это дерево довольно часто выращивают в качестве декоративного комнатного деревца.
Как дикие, так и культурные разновидности джаботикабы в настоящее время произрастает на территории Южной Бразилии, Северной Аргентины, Парагвая и Боливии. Кроме того, это роскошное дерево также встречается в Колумбии, Уругвае, Филиппинах, Перу, Кубе и Панаме.
Созревшие плоды дерева джаботикаба являются костянками, которые имеют круглую либо эллиптическую форму. Их поверхность - глянцевая с очень красивой темно-бордово-фиолетовой окраской. Ягодки напоминают всем известный виноград, только на кончиках этих ягодок присутствуют остатки чашелистиков. Мякоть этих плодов имеет полупрозрачную консистенцию, напоминающую желе. Она бывает белой или розовой и является очень сочной. Подобно винограду, плоды джаботикабы собраны в красивые грозди. Но они присутствуют как на ветвях, так и на самом стволе.
Вкус плодов джаботикабы тоже можно сравнить с виноградом, особенно, с диким. Приятная сладость разбавлена легкой и не менее приятной кислинкой. Благодаря своему удивительному темному цвету эти плоды очень часто применяются для приготовления соков, вин, а также других алкогольных и безалкогольных напитков в качестве красителя, который придает им глубокий и насыщенный красный цвет.
Плоды джаботикабы не только употребляют в пищу в свежем состоянии, но и используют для приготовления вкусного варенья, мармелада и желе. А также они очень часто являются важным ингредиентом алкогольных напитков. Этому способствует характерная особенность - сорванные плоды начинают бродить уже спустя три дня.
vkusnoblog.net
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Джаботикаба не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Однако в ряде исследований установлено, что плоды растения способны оказывать вяжущее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Противопоказания и побочные действия
Плоды джаботикабы не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Тем не менее, кожица растения не только неприятна на вкус, но и в больших дозах считается токсичной. Употребление плодов вместе с ней может вызвать нарушение работы почек, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и ухудшение усвояемости минеральных веществ.
В кулинарии
У себя на родине, в Южной Америке, джаботикаба – популярное плодовое дерево, культивируемое в промышленных масштабах. Его плоды, напоминающие крупные, темные виноградины, обладают плотной кожицей, скрывающей сладкую белую или нежно-розовую желеобразную мякоть. Вкус плодов джаботикабы также часто сравнивают с виноградом, как и внешний вид. Желеобразную плоть джаботикабы едят сырой, выдавливая прямо в рот из горьковатой кожицы. Через 3-4 дня после сбора урожая ягоды растения начинают бродить, поэтому свежими их едят только в этот короткий срок. Из джаботикабы готовят соусы, мармелад, джемы, начинки для пирогов, компоты и варенья. Забродившие плоды идут на вино и другие алкогольные напитки. Темная кожица плодов – хороший краситель. Ее сушат, измельчают и используют для придания глубокого красно-бордового цвета различным пищевым продуктам.
В растениеводстве
Джаботикаба – необычное декоративное растение. Ее культивируют в приусадебных хозяйствах, расположенных в достаточно теплом климате, выращивают в оранжереях. Поскольку джаботикаба растет очень медленно, небольшие деревца подходят для комнатного цветоводства. Из них культивируют бонсай или же просто растят в кадке. Примечательно, что красивы у дерева не только ароматные цветы, необычные плоды и сочная зелень. В весенний период джаботикаба дает новую листву, окрашенную в приятный розовый цвет и едва уловимо благоухающую миртом.
lektrava.ru
Джаботикаба - удивительное дерево - Лучшие фотографии со всего света
На необычном дереве под названием Джаботикаба плоды растут прямо на стволе.
Растение так же известно как Бразильское виноградное дерево. Произрастает оно в Португалии, Аргентине и, преимущественно, как очевидно из названия, в Бразилии. Сочный пурпурный плод можно сорвать и съесть прямо с дерева.
Плоды Джаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и свежевыжатых соков. Более того, из них делают вино или крепкий ликер. Иногда просто нет другого выбора. Дело в том, что плоды не подлежат долгому хранению. Уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.
Вам потребуется терпение, если Вы хотите обзавестись одним из этих деревцев у себя на участке. Растет оно 100 лет, но когда достигает зрелости, это стоит всех усилий. Доказано, что растение хорошо адаптируется. Лучшей средой для него является влага и слегка кислая почва, однако оно будет неплохо расти даже в щелочном типе почв.
Дважды в год на дереве появляются цветы. Они выглядят как немного странные инопланетные создания, разместившиеся на ветках и стволе. Особенность появления цветов прямо на стволе или стебле растения вместо роста новых побегов носит название «каулифлория».
Если растение получает достаточно влаги, оно цветет и плодоносит круглый год. Размер самого плода около 4 см в диаметре. Плод содержит в себе до 4 крупных семян. Помимо того, что сами виноградины употребляются в пищу, их кожица в сушеном виде используется для лечения астмы и диареи.
. Если у Вас воспалились миндалины, Вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах джаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием.
Вполне полезное растение, несмотря на немного непривычный вид.
trasyy.livejournal.com
Жаботикаба – дерево, плоды которого растут прямо из ствола: spetsialny
Нет, это не первоапрельский розыгрыш. Может показаться, что какой-то садовник-энтузиаст специально приклеил эти фрукты к стволу дерева, чтобы впечатлить соседей, но на самом деле плоды жаботикабы сами растут из ствола и на основных ветвях этого дерева.
Фото: Flickr / robertohoffman
Фото: Flickr / Bezerra
Жаботикаба или Джаботикабо также известна под названием Бразильское виноградное дерево. Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии. Фрукт похож на плод суккулента лилового цвета, и его можно собирать и есть прямо с дерева.
Фото: Flickr / Setlik
Этот фрукт часто используют как ингредиент десертных желе, мармелада, и из него делают сок, из которого получается удивительно вкусный прохладительный напиток. Еще плоды жаботикабы ферментируют и используют в виноделии и для приготовления крепких ликеров. Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток. По этой же причине его экспорт в свежем виде практически невозможен.
Фото: Flickr / Mariciani
Фото: Flickr / Adriano Suzuki
Если вы хотите посадить такое дерево в своем саду, вам придется запастись терпением. Дерево растет целую вечность, но когда оно достигает своей плодоносной зрелости, все усилия окупаются с лихвой. Растение доказало, что очень хорошо адаптируется к различным условиям, хотя и нуждается в значительном увлажнении и определенной доле кислотности почвы. Тем не менее, жаботикаба неплохо растет и в щелочной земле.
Фото: Flickr / Pedro Bezerra
Фото: Flickr / Denise Garrido
Отросток, срезанный с родительского дерева, даст свой первый урожай только через 5 лет. А если вы собираетесь выращивать жаботикабу из семени, вашим детям удастся оценить плоды вашего труда и вкус его фруктов разве что через 20 лет. Несмотря на такой долгий цикл созревания, это растение – довольно популярное карликовое дерево в странах умеренного климатического пояса.
Фото: Flickr / Dnz Aqmi
Фото: Flickr / Mariana Soares
В естественных условиях цветы появляются на дереве 2 раза в год. Они выглядят как необычный и даже неземной иней, внезапно налипший на ствол и ветви растения. Развитие цветов и плодов прямо на стволе растения называется каулифлорией. В этом случае вместо того чтобы каждый раз отращивать новые побеги, растение порождает новые цветы и впоследствии плоды прямо из своего ствола или из древесных стеблей.
Фото: Flickr / Sonia RO
Фото: Flickr / Pedro Bezerra
По мере созревания фрукт сначала приобретает яркий зеленый цвет. Затем он становится насыщенно лиловым, и тогда его можно срывать. Сперва плоды жаботикабы крошечных размеров, но потом они вырастают примерно до 3 см в диаметре.
Фото: Flickr / olivechris
Вы можете задаться вопросом, почему все происходит именно так. Почему эти фрукты не растут, как на других деревьях? Ответ прост. Жаботикаба эволюционировала в такой манере для того, чтобы животные, которые плохо лазают по деревьям, могли забраться достаточно высоко, сорвать плод и распространить его семена дальше от родительского дерева. Так плантация будет расти и распространять свои пределы дальше. Самостоятельно опавшие фрукты не могут укатиться достаточно далеко, и всем им не прорасти на ограниченном пространстве.
Животные, которые любят плоды жаботикабы, - не самые искусные древолазы. Название жаботикаба происходит от слова из языка тупи (tupi), на котором разговаривали индейцы племени Тупинамба (Tupinamba). Когда европейцы впервые прибыли на земли, которые принадлежат современной Бразилии, тупи был самым широко распространенным языком, употребление которого несмотря на систематические репрессии все еще встречается в летописях, датирующихся с 16 по 18 века.
Жаботи – это черепаха на языке тупи, а каба – место. Так что там, где растут эти деревья, в поисках вкусной и доступной добычи часто ползают черепахи. Другой индейский язык гуарани (guarani) для обозначения этого растения использует слово ивапуру (yvapuru), где ива – это фрукт, а пуру – это звукоподражательное слово, обозначающее хруст во время укуса плода этого дерева.
Если дерево хорошо поливать, оно будет цвести и нести плоды весь год. И это еще одна причина популярности жаботикабы среди зверей, которых с трудом можно назвать шустрыми сборщиками урожая. Сам плод вырастает до 4 см в диаметре, и внутри него спеет до 4 крупных семян.
Кожуру плода можно не только есть, но и сушить, чтобы потом использовать в лечении астмы и диареи. Еще ее собирают, чтобы снимать воспаление, когда опухают гланды. Но самые серьезные надежды возлагаются на использование этих фруктов в борьбе с раком, с тех самых пор как в плоде было обнаружено несколько антираковых веществ.
Сложив все вышесказанное, можно смело утверждать, что жаботикаба – это очень полезное дерево и для черепах, и для людей, как бы странно оно не выглядело.
spetsialny.livejournal.com