Медоносное растение амарант. Полезные и вредные свойства растения амарант

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое амарант — овощ, цветок или сорняк. Медоносное растение амарант


Амарант: посадка и лечение

АмарантАмарант очень ценное травянистое растение высотой до 150см, образующее на верхушке стебля колосовидное, похожее на метелку, соцветие с семенами. В тропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки известно около 90 видов.

Это свето-, влаго- и теплолюбивое, быстрорастущее растение. Совершенно не переносит заморозков, хорошо выдерживает высокие температуры, устойчиво к болезням и засухе. Приспосабливается к любым новым условиям, даже если они ему и не очень подходят.

Почва

Почву предпочитает легкую и питательную, с достаточным содержанием извести и органических удобрений. Под перекопку вносят 10кг органических удобрений на1м².Но будет расти и на любой другой почве.

Посадка

Выращивать амарант очень просто. Семена высевают в бороздки на глубину 0,5-1см, когда почва прогреется до 10-12°С. Его семена очень мелкие, поэтому их перед посевом смешивают с песком. Всходы появляются через 12-20 дней.

Загущенные всходы прорывают или пересаживают на другое место, оставляя в ряду растения через 35-50см. Расстояние между рядами 50-70см.

Можно размножать амарант рассадой, выращенной в теплице. Пикировку растений проводят в отдельные торфо-перегнойные горшочки. С наступлением тепла рассаду вместе с горшочками высаживают в открытый грунт.

Поливают растения только при пересыхании почвы. Пропалывают сорняки в первый месяц развития, а потом он сам заглушает любой сорняк.

Заготовка растений

В период вегетации заготавливают листья. Когда созреют семена, метелки срезают секатором и подвешивают в помещении до полного высушивания. Сухие метелки обмолачивают, а зерно провеивают. Зерно амаранта для еды хорошо сохраняется в стеклянных банках, накрытых капроновыми крышками.Порошок из листьев амаранта используют не только для еды, но и для лечения разных недугов.

Лечебные свойства

Амарант обладает антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), выводит радионуклиды из организма человека и применяется для лечения многих заболеваний.

Зелень амаранта содержит незаменимую аминокислоту – лизин, которой в 2,5 раза больше, чем в кукурузе. Богата она витамином С, кальцием (вдвое больше, чем в молоке), железом и некоторыми микроэлементами.Семена содержат белок, макро- и микроэлементы, аминокислоты типа омега-3, очень необходимые любому организму.

Масло амаранта приравнивается к облепиховому. Оно эффективно при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах, для лечения опухолей и бородавок. В нем содержится очень ценное вещество – сквален (обычно получаемое из печени акулы).

Амарантовый чай помогает при сахарном диабете, ожирении, неврозе, атеросклерозе, аденоме, ночном недержании мочи, при воспалительных процессах мочевой системы. Народная медицина знает много случаев полного излечения почек, печени, геморроя с помощью этого чудо-растения.

Лечебное и оздоровительное влияние амаранта на человеческий организм просто неоценимо.

Настой. Амарантовые веточки (3-4шт.) длиной до 10см со спелыми семенами заливают 600-700мл кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Употребляют по 50-60мл 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Настойка. Зерна амаранта (30г) заливают спиртом (100мл) и настаивают в темном месте 8-10 дней, периодически взбалтывая. Потом процеживают и принимают по 5-6 капель с молоком или водой перед приемом пищи.

Виды амаранта

Амарант был известен более 6000 лет назад. Некоторые виды веками использовались как религиозные и обрядовые растения, древние ацтеки употребляли его в пищу.В наше время многие сорта амаранта используются как зерновые, овощные, кормовые и декоративные растения.

Основные виды амаранта: метельчатый, темный или пониклый, трехцветный, хвостатый.

Амарант метельчатый или багряный – растение многостороннего использования. Из его зерен получают муку, крахмал, отруби, масло. Как овощное растение он используется для приготовления различных салатов.

Имеет несколько декоративных форм. Наиболее распространены: “Oeschberg”, “Cruentus”, “Sanguineus”, “Nana” (низкорослая форма высотой 25-40см).Очень декоративны его карликовые сорта: “Zwergfachel” с темно-красными соцветиями, “Gruene Fackel” с ярко-зелеными. Высота этих растений 25-30см.

Амарант темный или пониклый излюбленное растение дизайнеров. При составлении сухих букетов он просто незаменим. Побеги срезают в начале лета, чтобы в сухом виде они имели более эффектный вид. С наступлением прохладной погоды пониклый амарант изменяет окраску листьев. Они становятся разноцветными, причем окраска их будет ярче, если он посажен в неплодородную почву.Семена этого амаранта используют в производстве маисовой муки. Листья хороши в супах и различных бульонах.

Амарант трехцветный удается в условиях средней полосы лишь в очень теплое лето, да и то при условии посадки рассадой, выращенной в горшках. Его листья трехцветной окраски: различные сочетания зеленого, желтого и красного цвета. В молодом возрасте листья особенно яркие.

Амарант хвостатый – очень распространенный вид. Наиболее известные сорта: “Grunschwanz” со светло-зелеными соцветиями и “Rotschwanz” с красной окраской соцветий. Растения развиваются в объемный куст высотой до 75см, поэтому их сажают не слишком тесно.Этот вид амаранта используется как зерновое, овощное и кормовое растение. Молодые растения готовят подобно шпинату. Из семян варят кашу.Листья и семена применяют в традиционной медицине некоторых азиатских стран.Семена содержат протеин, бета-ситостерин, лизин.

Амарант рекомендуют для одиночных и групповых посадок на газоне, декорирования стен и оград, низкорослые сорта хорошо смотрятся в оформлении рабаток, окаймлении газонов.Срезанные и засушенные соцветия используют в зимних букетах.

Узелки на память
  • Всхожесть семян амаранта сохраняется 4-5 лет.
  • Если будете работать на участке, где растет амарант, то не ощутите усталости, а наберетесь сил, энергии и бодрости.
  • Смесь амарантовой муки с сахарным сиропом, скормленная пчелам, способствует эффективному развитию семей, пчелы не болеют варроатозом.

sovetik.in.ua

польза и вред для организма человека

Ещё задолго до начала истории европейских цивилизаций амарант ценили и активно использовали в пищу в Южной Америке. Это очень выносливая трава, у которой мощные стебли и листья, но самое главное – у неё есть огромное количество семян, которые обладают не только питательной ценностью, но имеют и лечебные свойства. Древние ацтеки называли их «зерном богов», ими лечили взрослых и детей, выхаживали слабых младенцев, давали воинам перед битвой. Магические ритуалы некоторых племён предписывали делать из амарантовой муки фигурки и съедать их, чтобы обрести чудесную силу.

На ушедшем сейчас языке ацтеков амарант означает «вечно цветущий». Это действительно неприхотливое растение, которое цветёт практически круглый год, давая огромное количество семян. Позже амарантом заинтересовались на востоке – в Китае и Индии, в Непале. Европейцы же долгое время не проявляли интереса к этому растению. Но современные ботаники утверждают, что на фоне возникающих в мире проблем с питанием, экологией и здоровьем людей эта удивительная трава сможет прокормить и излечить очень многих.

Блюдо из амаранта

Как используется амарант?

Данное растение, которое по-другому называют щирица, может использоваться в лечебных и пищевых целях практически полностью, но наибольшее распространение получили его семена. Из них делают муку, которую можно добавлять в булки или даже печь из неё хлеб. Он получается пышным и ароматным, долгое время остаётся мягким и не черствеет.

Из амаранта получают напитки. В восточных странах сок его листьев до сих пор дают детям, ведь это источник растительного белка. Также листья растения можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты. Они представляют собой некое подобие шпината и имеют приятный ореховый привкус.

Амарант может заменить на вашем столе рис или макароны. Крупа, напоминающая гранулы, прекрасно подойдёт в качестве гарнира к различным блюдам. Иногда она добавляется в немолотом виде в хлеб в процессе выпечки, в салаты или десерты.

Если сварить амарант на медленном огне в собственном соку, то получится отличная альтернатива привычной овсянке на завтрак. Также из растения можно приготовить пудинги, печенье.

Амарантовое масло имеет огромную ценность. Его полезные свойства важны и в кулинарии, и в лечении различных заболеваний. Когда выжимают масло, остаётся шрот, который не стоит выкидывать, ведь он содержит массу питательных веществ. В качестве пищевой добавки он подойдёт к самым разнообразным блюдам.

Печенье из амарантовой муки

В чём польза производных продуктов амаранта?

  • Современный мир страдает различными видами аллергии. Одним из продуктов, вызывающих такую реакцию, является глютен, содержащийся в пшенице. Польза его весьма сомнительна, а вот вред ощутим многими людьми. Амарантовая мука не содержит в себе глютена, значит, и противопоказания к её применению людьми с его непереносимостью отсутствуют.
  • Мука, шрот или крупа содержат уникальный набор различных аминокислот, а значит, могут быть источником протеина для детей и взрослых. Растительный белок достаточно легко усваивается организмом и позволяет человеку быть бодрым, здоровым и работоспособным. К тому же питательная ценность растения, из которого варится, например, каша, выше, чем у овсянки.
  • Крупа, а особенно шрот, то есть оболочка зёрен – это полезные продукты ещё и потому, что содержат немало нерастворимой и неперевариваемой клетчатки. Люди, страдающие запорами, лишним весом, плохим цветом и качеством кожи могут значительно улучшить своё состояние, добавляя регулярно амарант в свою пищу. Стоит тщательно разжевать столовую ложку жестковатых семян – и суточная норма клетчатки вам обеспечена.
  • Амарант приносит пользу худеющим. В 100 граммах продукта можно найти всего 300 калорий. Семена и шрот обогащают организм растительным белком, а вот углеводов там меньше, чем в обычных крупах.
  • Семена амаранта содержат природный иммуномодулятор – сквален, способствующий укреплению здоровья. Также учёные обнаружили у растения лечебные свойства, способные скорректировать самочувствие людей пожилого возраста.
  • Семена амаранта и производимые из них продукты помогают улучшить не только самочувствие, но и настроение, снять напряжение и укрепить нервы.
  • Полезные свойства амаранта проявляются и борьбе с раковыми клетками. Лечебные и профилактические процедуры, связанные со злокачественными новообразованиями, могут сочетаться с применением данного растения.
  • Свойства растения распространяются на печень и почки, помогая успешно справляться с их заболеваниями.
  • Амарантовые семена при разжёвывании помогают обволакивать слизью стенки желудка и кишечника, лечат гастриты и язвенную болезнь.
  • Амарант применяют не только внутрь: настои, масло, мази из него лечат ожоги, пролежни, трофические язвы, угри.

Амарантовая мука

Может ли амарант отрицательно влиять на организм?

Семена амаранта – продукт специфический. Не стоит употреблять его в огромных количествах сразу – это принесёт вред. Вводите растение в свой рацион постепенно, и тогда его лечебные свойства не заставят себя ждать.

Употребление семян осложняется тем, что их трудно разжевать. Но делать это нужно тщательно, не ленясь, чтобы все вещества остались в организме.

Шрот, масло или семена растения при употреблении способны вызвать вздутие живота, метеоризм или даже диарею.

На это могут быть две причины:

  • Первая – индивидуальная непереносимость, что является противопоказанием к приёму продукта.
  • Вторая причина – дисбактериоз. Обратившись к врачу, можно получить рекомендации, как избавиться от этой неприятности, и уже после этого лечебные свойства растения не заставят себя ждать.

В употреблении масла амаранта заключается несомненная польза. Но есть его в больших количествах на завтрак, обед и ужин и при этом пытаться похудеть, по меньшей мере, нерационально. Вред для фигуры от такой диеты будет очевидный. Дополняйте амарантовым маслом свой здоровый рацион, если отсутствуют другие противопоказания и его свойства сделают своё дело.

Ещё одно противопоказание – камни в почках или желчном пузыре. Вред амаранта при холецистите или  панкреатите превышает пользу, которую приносят свойства данного растения. В этом случае при приёме продукта надо быть предельно аккуратными.

Амарант может нанести вред и тем, что у некоторых людей вызывает аллергию. Стоит внимательно следить за своим состоянием, когда вы начинаете употреблять продукт.

Растение амарант – это удивительный подарок природы, использовавшийся со времён далёкой древности, пользу которого сложно описать во всей полноте. Его стоит употреблять и детям, и взрослым, и тем, кто худеет, и тем, чей умственный или физический труд отнимает много сил, и молодым, и уже пожившим. Это настоящая живая еда и природное лекарство, способное продлить дни и сделать их комфортными и наполненными интересными событиями, сохранить тело сильным, красивым и здоровым. Если у вас нет противопоказаний к его употреблению, обязательно включите амарант в свой рацион!

legkopolezno.ru

Секреты выращивания амаранта на дачном участке. Гид по сортам

Амарантом (в простонародье щирицей) называют однолетнее растение — неприхотливое, хорошо переносящее как низкую, так и высокую температуру воздуха, любящее солнечный свет и готовое купаться в нём дни напролёт. Уважает амарант и своевременный полив, однако вполне способен перенести и небольшую засуху.

Сортов амаранта существует великое множество: кормовые, зерновые, овощные и декоративные. Если вы хотите вырастить его на даче для последующего употребления в пищу — одно дело, и совсем другое, если в нём вас привлекает буйная цветущая красота, способная заполнить любой огород харизматичной привлекательностью.

Очень важно знать, к какому виду принадлежит растение, прежде чем высаживать его на своём приусадебном участке. Поэтому сегодня мы рассмотрим самые популярные сорта амаранта, которые представляют для огородников пищевую и кормовую ценность, чтобы вы смогли взять их на вооружение и применить на практике.

Маленький секрет: зерновой и овощной амаранта всегда окрашен в светлые тона, а декоративный — в тёмные.

Съедобные сорта амаранта

3

Перечисленные ниже сорта амаранта — это кладезь полезных веществ, в состав которых входят белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты, антиоксиданты и минералы.

  1. «Валентина». Ласково, типично по-женски называют раннеспелый сорт амаранта, до полного созревания которого проходит 110–120 дней. В высоту достигает до 170 см, радуя огородников яркими красно-фиолетовыми листьями формы эллипса. Урожай даёт богатый, от 0,6 до 0,7 килограмм семян, собранных с квадратного метра.
  2. «Крепыш». Стойкий, сильный и скороспелый сорт, который раскрывается в полную силу уже через 80 дней после всхода семян. Кусты высокие, на 140 см тянущиеся к солнцу, украшенные ярко-зелёными сочными листьями. Урожайность сорта варьируется от 2,5 до 3 килограмм с квадратного метра.
  3. «Уайт Лиф» — белый амарант, являющийся карликовым растением, не превышающим в высоту 20 см. Отличается нежно-зелёными стеблями и такими же листочками, обладает приятным вкусом и потому так часто выбирается в качестве растения, выращиваемого в домашних условиях.

Маленький секрет: чтобы съедобный сорт амаранта всходил обильно и чувствовал себя на грядке вольготно, лучше всего садить его в почву, на которой росли помидоры, капуста или картофель. Благими предшественниками для этих сортов являются и бобовые культуры, однако нужно помнить, что высаживать амарант в одно и то же место чаще 1 раза в 4 года не стоит. Он не приживётся или даст небогатый урожай.

Кормовые сорта амаранта

Кормовые сорта амаранта бесценны в своем практическом значении: их добавляют в пищу свиньям, курам и коровам, причём в ход идут не OLYMPUS DIGITAL CAMERAтолько листья, но и стебли, и даже корни растения. При этом наиболее неприхотливыми кормовыми сортами принято считать:

  1. Ацтек». Даёт богатый урожай как в плане листьев, так и в плане зерна. Стебли у амаранта мощные, сильные, крепкие и тянутся в высоту на 150 см. Отличаются красным цветом, такого же оттенка соцветиями и тёмно-коричневыми семенами.
  2. «Гигант» — популярный кормовой сорт, дающий обильную сочную листву, которую так любят домашние животные. Вырастает «Гигант» действительно большим: до 165-190 см, имеет красные и жёлтые соцветия и белые семена.
  3. «Лера» — амарант, достигающий в высоту 170-220 см, имеющий зелёные листья, протянутые в длину красными прожилками. Соцветия сорта имеют малиновый окрас и внешне похожи на метёлку.

Семенные сорта амаранта

Следующие сорта амаранта выращиваются дачниками и огородниками исключительно для получения семян, которые прекрасно идут в корм домашней скотине или используются для приготовления полезного масла.

  1. «Харьковский-1». Универсальный сорт амаранта, уважаемый агрономами за свою полезность и плодовитость. В ход идут не только листья и стебли, но и зёрна, обладающие лечебными свойствами. Срок созревания сорта — примерно 110 дней.
  2. «Оранжевый гигант» действительно силён и красив: вытягиваясь в длину на 2,5 метра, он даёт крепкие и сочные дуговидные стебли и полезные семена, из которых производится ценная мука с приятным ореховым вкусом.
  3. «Ультра». Амарант, поспевающий рано и несущий в своих семенах большое количество целебного масла. Достигает в высоту 100-130 см. Зерна амаранта этого сорта прекрасно подходят для производства муки или вытяжки масла.

Советы по выращиванию амаранта на огороде

1Мы уже говорили о том, что амарант неприхотлив, прекрасно справляется с перепадами температуры и не завянет, если по какой-то причине его забыли полить. Кроме того, растение практически не боится болезней и вредителей, но поблагодарит вас, если вы примете решение высадить его на залитом солнцем участке. Почву для посадки лучше выбирать питательную, рыхлую, лёгкую.

  1. Взрослый амарант даёт до 500 семян, собирать которые одно удовольствие, однако делать это лучше, когда они слегка не дозрели, чтобы не растерять урожай. Такое важное качество, как всхожесть, амарант сохраняет до 5 лет. Кстати, размножается амарант не только семенами, но и рассадой, причём последний вариант считается оптимальным для получения хорошего урожая.
  2. Не беспокойтесь, видя в первый месяц после высадки плохой рост амаранта: сила растения раскрывается спустя 30-40 дней, когда оно ускоряется и с силой начинает тянуться вверх, к солнцу и небу. В это время амарант способен вытягиваться в длину на 6-7 сантиметров в сутки!
  3. Пропалывать амарант не нужно, а вот от хорошей подкормки растение не откажется. Лучшими питательными веществами для него являются азотные удобрения, которые стоит добавлять в грунт ранним утром после полива. Ещё один полезный совет: ощипывайте верхнюю часть куста в конце июня – начале июля, чтобы усилить завязь плодов.
  4. Полезные свойства амаранта проявляются, когда растение вытягивается на 20 сантиметров в высоту. Тогда можно смело срезать нижние листочки и добавлять их в пищу, если речь идёт о съедобных сортах. Собирать же семена начинают в начале сентября, когда метёлки постепенно меняют цвет и падают на землю. Если поспевают семена неравномерно, можно аккуратно срезать «колоски» и спрятать их в тёмное место.

Маленький секрет: посадив амарант на даче, вы заметите, что соседствующие с ним растения перестали бояться болезней, а обработав их экстрактом амаранта, обязательно получите хороший урожай!

amaranth-health.com

Как посадить амарант

Амарант – это цветок, который обладает чрезвычайной яркостью и необычностью. Часто его называют неувядающим. И это вполне обоснованно, ведь его яркие соцветия радуют глаз очень продолжительное время.

Амарант

Для того, чтобы приобрести семена амаранта, вам необходимо пройти по адресу http://nasinnevabaza.com/products/amarant. Различные виды этого растения, а также квалифицированные консультации помогут вам разобраться с его предназначением.

Полезные свойства амаранта

Кроме того, что амарант удивляет необычной, эксклюзивной красотой, он наделен целым рядом полезных свойств:

  • он выступает отличным медоносом;
  • подходит для корма скота;
  • обладает лечебными свойствами;
  • является источником масла, которое по своим качествам превосходит даже облепиховое;
  • применяется в косметологии;
  • может использоваться в пищу.

Правила посадки амаранта

Следует отметить, что амарант абсолютно неприхотлив в уходе. Взрослое растение может по высоте достигать 3-х метров. Для него не страшна засушливая погода, а болезни и вредители обходят его стороной.

Несмотря на все негативное воздействие, которое может быть направлено на это растение, оно в любом случае дает превосходный урожай.

Ростки амаранта

Сам процесс посадки амаранта не отличается сложностями:

  • для начала семена высевают в емкости с слегка увлажненной землей. В связи с тем, что семена очень маленького размера, то перед высевом их смешивают с песком. После высевания, семена присыпают небольшим слоем грунта;
  • после появления всходов, их необходимо слегка проредить, удалив нездоровые ростки;
  • по истечении 7-10 дней растения рассаживают в отдельные горшки, а потом – в открытый грунт.

Вторым, менее хлопотным вариантом высадки амаранта, является высев его сразу в открытый грунт. Делать это необходимо, когда земля уже достаточно прогрета, но еще хорошо увлажнена. Более поздний высев растения приведет к необходимости уделять ему больше внимания, поливая, пропалывая и избавляя от вредителей.

Быстрый рост амаранта, который вовремя посажен, не дает возможности сорнякам перегнать и заглушить его. Поэтому пропалывать это растения необходимо лишь тогда, когда оно небольшого размера.

Что касается способа посадки растения, то он зависит от дальнейшего использования амаранта. Если вы планируете использовать его на корм, то между растениями оставляют большее расстояние, если на семена, то меньшее.

Как мы видим, амарант – это растение необычной красоты и пользы. Редко когда встречается такое удачное сочетание. Поэтому, украсив ваш дачный участок амарантом, вы не только сделаете его более привлекательным, но и извлечете от этого пользу.

Как посадить семена амаранта показано в этом видео:

Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:

www.senao.org

Амарант – польза и вред растения

Амарант, который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы. После реформ Петра 1 эта культура в России выполняет скорее декоративную функцию, а некоторые подвиды применяются в качестве корма для скота.

Полезные свойства амаранта

Древние индейцы называли амарант «золотым зерном Бога» и надо сказать, не зря. Научные исследования последних лет обнародовали факты, благодаря которым человечество узнало об огромной пользе этого растения для организма.Польза амарантаПольза амаранта

В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.

Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.

Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.

Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.

Присутствуют в нем витамины А, РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.

Широкое применение амаранта

Не только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют.Семена амарантаСемена амаранта

Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.

Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Они с легкостью устранят грибковые заболевания, экзему, герпес, будут способствовать заживлению шрамов, окажут противовоспалительный эффект при борьбе с прыщами.

Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови. Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии.Вред амарантаВред амаранта

Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.

Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.

Вред и противопоказания амаранта

Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все остальные существующие Зерна амарантаЗерна амарантана сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.

Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.

polzavred.ru

Что такое амарант — овощ, цветок или сорняк

Наверное, многим известно сорное растение щирица. Сорняк как сорняк — очень неприхотлив и живуч. Единственное, что в нем примечательно, так это розовато-красная окраска, появляющаяся на листьях. Удивительно, но в последнее десятилетие семейство амарантовых оказалось в центре внимания ботаников, агрономов и врачей.

Что такое амарант - овощ, цветок или сорняк

Поистине новое — это хорошо забытое старое, ведь амарант являлся важной зерновой культурой на территории Мексики еще в пятом тысячелетии до нашей эры.Широко возделывался он и в более позднее время. Император ацтеков Монтезума, например, получал ежегодную дань в виде 200 000 бушелей зерна этого растения.

И тот же самый амарант является ценной овощной листовой культурой. В этом качестве он использовался жителями тропических стран тоже очень давно. Голландский ботаник и систематик растений Румфиус так пишет об амаранте в своем травнике, опубликованном в 1736 году: «…это травянистое овощное растение распространено по всему миру, особенно в Ост- и Вест-Индии; но у европейцев овощи лучше». Наверное, Румфиус удивился бы, узнав, что сегодня амарант продают на уличных рынках Амстердама.

Чем же вызван современный интерес к амаранту? Его неприхотливостью и богатством витаминов и полезных веществ. В 100 г свежих листьев амаранта содержится 15 г сухого вещества; 5,2 г белка; 1 г клетчатки, 340 мг кальция; 4,1 железа; 7,7 мг каротина, 120 мг витамина С, 85 мкг фолиевой кислоты, а также тиамин и рибофлавин.

С 1 кв. м земли можно собрать до 4 кг листьев амаранта, причем период выращивания длится всего 1-2 месяца. При этом он радует садоводов своей устойчивостью ко многим болезням и вредителям, поражающим листовые овощные культуры.

Листья амаранта различаются и по форме, и по окраске. Соцветие — колос, напоминающий кисть, образуется либо на верхушке растения, либо в пазухах листьев. Многочисленные цветки очень мелкие, обоеполые, на каждом соцветии образуется до 50 тысяч семян.

Благодаря тому, что семена у амаранта мелкие, посевная норма для культуры невелика и составляет всего лишь около 4 г на 100 кв. м. Это позволяет использовать львиную долю собираемого зерна на продовольственные цели, а стебли и листья засилосовать. В Госреестр РФ включено 7 сортов амаранта. Для Подмосковья можно рекомендовать сорт Валентина селекции ВНИИСОКа.

Цветы амаранта известны под названием Петушиный гребень различной окраски — красный, желтый с множеством оттенков. Это красивое высокостебельное растение. Сорняк-щирицу любят все домашние животные и птицы, а вот огородник страшно зол за его огромную плодовитость, но листья съедобны, их используют, как шпинат.

Статья прочитана 221 раз(a).

vmirebotanici.ru

Амарант - посадка и уход

амарант посадка и уход

Необычный и яркий амарант называют еще неувядающим цветком. В самом деле, его яркие соцветия долго радуют взгляд, не требуя при этом особого ухода и заботы. В Европе впервые об амаранте узнали в середине 17 столетия. Именно тогда он пришел на европейские земли из Ост-Индии. Его необычные соцветия настолько поразили шведскую королеву, что она даже основала орден кавалеров Амаранта. Но кроме красоты амарант наделен и множеством полезных свойств: это прекрасный медонос, отличное кормовое растение и настоящий кладезь лечебных веществ. Из зерен амаранта отжимают масло, которое затем применяют в медицине (для лечения онкобольных, при энурезе у детей, воспалительных процессах в почках и половой системе, диабете, неврозах, нарушении обмена веществ) и косметологии. Отжатое из зерен амаранта масло по своим лечебным свойствам превосходит облепиховое. Пригоден амарант в пищу для людей: листья амаранта используют для приготовления салатов и горячих блюд, а зерна перемалывают в муку, по вкусу не уступающую пшеничной. Кроме того, амарант неприхотлив в посадке и уходе, быстро растет, достигая в высоту до 3 метров, и хорошо переносит засуху. Это растение практически не страдает от болезней и вредителей и не имеет равных по урожайности. Урожайность амаранта с гектара в среднем составляет 1600 центнеров. Кроме пары укосов, амарант дает около 50 центнеров зерна с одного гектара. О том, как правильно сеять и выращивать амарант и пойдет речь в этой статье.

Как сажать амарант?

Чаще всего, выращивание амаранта начинают с посева семян растения на рассаду. Поскольку семена очень мелкие, то их предварительно смешивают с песком и высевают на глубину до 15 мм. Лучше всего амарант будет чувствовать себя при температуре 20-240С при хорошем освещении. Через 4-5 дней амарант порадует первыми ростками. Чтобы рассада не затеняла друг друга, ее необходимо будет проредить, удалив слабые ростки. После появления 2-3 настоящих листков растения пикируют в горшочки размером 6*6 см, а затем высаживают в открытый грунт.

Другой способ выращивания амаранта из семян – это посев их в открытый грунт. В этом случае сеять их необходимо тогда, когда почва на глубине 40-50 мм будет прогрета до температуры 6-80С. При этом в почве еще сохраняется достаточно влаги для развития растения. Посеянный таким образом амарант начинает быстро расти, обгоняя и заглушая сорняки, тем самым избавляя от необходимости прополки. Если же начать посев амаранта в более поздние сроки, то необходимо будет позаботиться о своевременном уничтожении сорняков, сочетая прополку с поливом. Кроме того, поздно высеянные всходы амаранта могут быть уничтожены личинками некоторых насекомых-вредителей. Поукосные посевы амаранта можно проводить в начале июля на участках, освободившихся после сбора редиса или ранних сортов картофеля.

Способ посадки амаранта зависит от дальнейших целей:

  • на корм амарант высевают на расстоянии между растениями 10 см и междурядьями в 45 см;
  • амарант выращивание из семян
  • при посадке на семена расстояние между растениями и междурядья увеличиваются: 15-20 см и 70 см соответственно.

Если посадить амарант с меньшими промежутками, то растения будут значительно ниже и дадут меньший урожай.

Уход за амарантом

Амарант – растение очень неприхотливое и не требующее особого ухода. Кроме внесения перед севом удобрений и дальнейшей прополки междурядий, амарант не нуждается ни в каких действиях. Лучше всего он будет расти на хорошо освещенных участках, но даже и на небогатых солнцем площадках он вполне уверенно себя чувствует.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта