Амарант медоносное растение. Амарант лечебный – уникальные свойства и способы употребления растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем полезен амарант и как его употреблять без вреда для здоровья? Амарант медоносное растение


Амарант колосистый

Семейство амарантовые – Amaranthaceae.

Амарант колосистый (лат. Amaranthus retroflexus) – это однолетнее травянистое растение с розоватым корнем и прямым стеблем с восходящими ветвями. Листья очередные, яйцевидно–продолговатые. Цветки мелкие, желтовато–зеленые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем – в густые колосовидные метельчатые соцветия. Семена амаранта колосистого мелкие, черные, блестящие. Высота растения 15–100 см.

Другие виды встречающихся амарантов – щирица белая (лат. Amaranthus albus) и щирица жминдовидная (лат. Amaranthus blitoides) – обладают подобными же свойствами.

Амаранты Жминда и белый содержат алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды.

Время цветения: июль – август.

Распространение: почти повсеместно на территории России.

Место произрастания: растет амарант колосистый как сорняк на огородах и полях.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора: июль – август.

Химический состав: семена амаранта колосистого содержат 7,9% жирного масла, 19% протеина, 41% крахмала, 2% сахара, 10,9% клетчатки. Корни – бетацианы (амарантин, изоамарантин, бетаин, изобетаин). Листья – азотсодержащие соединения (бетаин), жирное масло, в состав которого входят миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Сбор и заготовка: надо учесть, что в семенниках амаранта колосистого они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7 –10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки–шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам амаранта колосистого не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10–12%. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет.

На зеленый корм амарант колосистый убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.

При силосовании к амаранту колосистому добавляют зеленую массу кукурузы (50%) или соломы яровой пшеницы (20%). Вызвано это тем, что амарант богат протеином и белком, но не углеводами, которых много в кукурузе и соломе яровой пшеницы. Силос, приготовленный только из амаранта, может загнивать.

Противопоказания: не используется амарант колосистый при склонности к тромбообразованию, после перенесенного инфаркта.

Применение:

Водный настой амранта колосистого применяют при поносах – простом и дизентерийном, кишечных коликах, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

В народной медицине средней полосы европейской части России и Сибири стебли, листья и цветки амаранта колосистого применяются как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Водный настой (1:10) или отвар (1 столовую ложку измельченной травы или корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут) пьют по 1/4 стакана при болях в кишечнике (кишечные колики), колитах, при поносах – простом и дизентерийном, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

В Западной Сибири и на Алтае корни амаранта колосистого в виде отвара применяются при желтухе, а листья как мочегонное и от головной боли. Отвар всего растения в сборах с другими видами, такими как чистотел, горец почечуйный, змеиный, перечный и марьин корень, применяется при лечении прямой кишки и желудка. Широко применяются и корни амаранта колосистого. Душистые сухие колоски даже сухого растения зимой, если его пожевать, снимают зубную боль. В. П. Махлаюк (Лекарственные растения в народной медицине) отмечает, что амарант Жминда и амарант белый обладают подобным действием, что и амарант колосистый.

Амарант колосистый – ценное пищевое растение. Молодые побеги, шпинатная зелень, витаминный продукт. Семена заменяют крупу и являются отличным кормом для домашней птицы. Как отмечал Н.В. Ларин (Кормовые растения СССР, Ленинград, 1957), трава амаранта по своей кормовой ценности не уступает кукурузе и просу. Молодые растения до цветения поедаются овцами и коровами, причем относятся к молокогонным кормам. Растения, изрубленные и смешанные с отрубями, хорошо поедаются свиньями. В культуре щирица дает большую зеленую массу (до 600 ц с га). Применяется для рассоления почв. Трава медоносная, дает много пыльцы. Щирица белая, кроме того, в степных районах идет на топливо.

dreamsmedic.ru

Амарант — польза и вред, как употреблять

Мало кто знает о пользе и вреде амаранта. Между тем это растение обладает уникальными свойствами. Оно было в почете еще у древних индейцев, но и другие народы ценят его питательные качества. В чем же особенности щирицы, или петушиных гребешков, как еще называют амарант, и в каком виде растение употребляют в пищу?

Цветущий амарант

Состав амаранта

Состав семян амаранта очень богат. В нем – повышенное содержание белков (если сравнивать, например, с пшеницей, то в щирице их в два раза больше) и при этом сбалансированное соотношение аминокислот. Среди них находится особенно ценный компонент — лизин. Он нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на гормональный фон, способствует синтезу ферментов. Также он участвует в процессах выработки антител, поэтому имеет противовирусное действие.

Другие элементы также важны. Метионин обладает защитными свойствами, он предохраняет организм человека от тяжелых солей. Триптофан помогает привести в порядок обменные процессы.

В амаранте содержится еще один достаточно редкий элемент — сквален. Он нужен для насыщения тканей кислородом. Он препятствует образованию раковых клеток, так что необходим для профилактики опухолей. Кроме того, он является иммуностимулятором, благодаря ему защитные качества организма значительно повышаются. Еще одно полезное свойство — повышение скорости регенерации тканей: с помощью амаранта борются с различными заболеваниями кожи.

В растении много жирных кислот. Среди них линолевая кислота — она помогает нормализовать давление, способствует стимуляции гладких мышц. Есть также в продукте линоленовая и олеиновая кислоты.

Токоферол в его составе благоприятно влияет на обменные процессы, понижает количество холестерина в крови. Он связывает и выводит свободные радикалы.

Присутствуют в амаранте и другие важные для правильного функционирования организма элементы. Среди них витамины A, PP, группы B, аскорбиновая кислота, минералы, такие как цинк, кальций, магний, натрий и другие. Фосфолипиды помогают регенерации клеток, фитостеролы и флавоноиды хорошо влияют сердечно-сосудистую систему.

Семена амаранта

Противопоказания

Стоит обратить внимание, что противопоказаний у растения минимум. Как и любой другой продукт, оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому если после употребления блюд из амаранта отмечаются сыпь, зуд, покраснения на коже, то от него нужно отказаться. Начинать есть продукт лучше с небольших порций, чтобы не усугубить реакцию. Особенности это касается детей, в рацион которых родители решили ввести щирицу.

Кроме того, амарант не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими проблемами. Если есть хронические заболевания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Совет

Листья амаранта можно использовать в качестве натурального пищевого красителя, они дают красный цвет.

Польза растения огромна, при этом противопоказаний очень мало. Стоит обратить внимание, что в пищу годятся разные части амаранта: семена, листья, стебель. Из семян можно приготовить необычную, но вкусную кашу, из листьев — салат. В магазинах встречается амарантовое масло. Оно обладает такими же уникальными качествами, как семена и блюда из них. Его активно используют в качестве пищевой добавки, в медицинских целях и в косметологии.

Амарант овощной

Использование амаранта

Полезно знать, как применять разные части растения в лечебных целях.

  • Для здоровья ребенка. Малышу достаточно одной маленькой ложки сока амаранта ежедневно для получения необходимых полезных веществ. Допускается добавление меда. Только надо внимательно следить за состоянием крохи, чтобы не пропустить аллергические реакции, если они появятся.
  • Для здоровья женщины. Регулярный прием сока щирицы защищает от рака яичников, облегчает боли во время менструации. Амарант является источником фолиевой кислоты. Она очень нужна тем, кто планирует беременность или находится на ранних ее сроках. Достаточное количество этой кислоты в организме снижает риск дефектов мозга у малыша.
  • При заболеваниях дыхательных путей. С этой целью сок амаранта пьют и взрослые, и дети. Отличается только порция: взрослому нужна столовая ложка, в то время как малышу хватит чайной.
  • Для понижения уровня холестерина в крови. Существуют исследования, которые подтверждают подобное действие амаранта.
  • Для здоровья ротовой полости. Сок щирицы можно как принимать внутрь, так и использовать в качестве полоскания для рта, чтобы устранить кровоточивость десен.
  • Для красоты кожи. Из листьев растения готовят средство, которое борется с различными кожными проблемами, например экземой.
  • Для нормальной работы мозга. Витамины группы B и цинк, которые присутствуют в амаранте, нужны для правильного функционирования этого органа.
  • Для профилактики остеопороза. Содержание в растении значительных объемов магния, кальция и фосфора помогает избежать этой болезни.

Уход за кожей лицаПрименяется амарант и в косметологии, в основном в виде масла из семян. Благодаря элементам, которые присутствуют в его составе, можно добиться положительного эффекта:

  • омолодить кожу, сделать ее более упругой;
  • обеспечить защиту чувствительной коже;
  • увлажнить и подпитать эпидермис;
  • очистить поры;
  • избавиться от прыщей;
  • нормализовать тон лица;
  • улучшить состояние волос и ногтей.

Использовать амарантовое масло достаточно просто: надо добавлять по несколько капель в привычные средства по уходу за лицом и волосами. Допускается применение в чистом виде, масло нужно нанести на кожу и смыть через полчаса.

Можно также сделать маску по одному из следующих рецептов.

  • Смягчит и увлажнит сухую кожу смесь из масла амаранта, меда (их надо взять по столовой ложке) и яичного желтка.
  • Для проблемной кожи подойдет такая маска: по две столовых ложки апельсинового сока и масла и половина маленькой ложки лимонного сока. Смесь надо нанести на лицо с помощью ватного диска, через полчаса смыть. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, а не магазинный.
  • Если кожа шелушится, то можно смешать жирную сметану и масло амаранта в пропорции 3:2. Получившуюся массу наносят на пострадавшие участки на четверть часа.
  • Очистить кожу и сузить поры поможет маска из масла амаранта и глины. Масла надо брать в два раза больше, чем косметической глины. Получившуюся массу наносят на предварительно распаренное лицо и смывают через четверть часа теплой водой.

Каша из амаранта

Амарант в кулинарии

Применяется щирица и в кулинарии. Самый простой способ употреблять семена амаранта — готовить из них кашу. Для одной порции нужно взять стакан семян и в три раза больше воды. Воду довести до кипения и засыпать в нее зернышки. Сначала они всплывут – следует, помешивая, дождаться того момента, когда они опустятся на дно. После этого кастрюлю необходимо накрыть, так как семена будут взрываться. Варить надо около 40 минут, периодически осторожно помешивая. Если вода выкипит, то можно добавить кипяченую.

Каша должна получиться очень нежной. Привкус у нее необычный, ореховый. Он не всем нравится. Чтобы его улучшить, можно попробовать добавить сухофрукты, мед, корицу. Отказываться от блюда не стоит, ведь в нем много белка, жиров, в том числе омега-3, и других важных элементов. Семена амаранта не содержат глютена, поэтому блюда из них подходят даже тем, у кого непереносимость данного белка (целиакия).

Польза и вред амарантовой муки вызывают множество вопросов. Свойства у нее такие же, как у целых зерен. Применяют ее для выпечки. Например, с ее помощью можно сделать вкусный хлеб. Для этого понадобится 100 г муки из щирицы, 350 г муки из пшеницы, 50 г отрубей, 350 мл воды, по 3 столовых ложки сухих дрожжей и растительного масла, 2 столовых ложки сахара, чайная ложка соли.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать, затем на несколько часов поставить в теплое место. Тесто должно подняться. Затем его перекладывают в форму и ставят в духовку. При температуре около 200 градусов приблизительное время выпекания — полчаса.

Можно приготовить и оладьи из амарантовой муки. Ее надо взять 50 г и смешать с вдвое большим количеством пшеничной муки, кефиром (0,5 л), яйцом. После чего добавить соду или разрыхлитель, соль и сахар по вкусу.Салат с амарантом и сыром "Фета"В пищу годятся не только семена амаранта, но и листья. Лучше всего они подходят для салатов. Их не рекомендуется есть сырыми, лучше немного пробланшировать или проварить в кипящей воде. Но не слишком долго, так как в них могут содержаться нитраты, которые при длительном воздействии высокой температуры превратятся во вредные нитриты. Готовые листья рекомендуется добавлять к любым гарнирам, закускам, салатам. Можно есть их в чистом виде или вместе с тертым сыром, яйцом, растительным или сливочным маслом.

Используются в кулинарии и крахмал из этого растения. Он очень хорошо набухает, его применяют для приготовления сладкой выпечки, пива, кисломолочных блюд.

Так как блюда из щирицы обладают уникальным вкусом, то не все люди готовы есть их с удовольствием. Не стоит полностью отказываться от продукта. Лучше понемногу добавлять его в гарниры или салаты, смешивать с прочими видами каш. Ведь пользу амаранта сложно переоценить. Купить качественную муку или семена обычно можно в диетических отделах магазинов.

polzateevo.ru

Амарант – культура будущего человечества

Амарант – культура будущего человечества. Амарантовое масло

 

Это древнейшая зерновая культура на Земле. У ацтеков и инков Южной Америки она имела название «посланное Богом». Более 8000 лет известны человечеству целебные свойства амаранта. Из него делают масло, муку, а также лечебные вещества лизин и сквален. Хваленные акулий жир и хрящ имеют 1,3-1,5% сквалена и стоят очень дорого, а амарант – более 8%, он куда дешевле и эффективнее.

Сквален препятствует развитию и распространению злокачественных опухолей, повышает устойчивость к разным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиационного излучения!

В составе амарантового масла холодного отжима содержится: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9, омега-3), арахидоновой и др. кислот, более 9% фосфолипидов, сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды, витамин D, желчные кислоты, макро- и микроэлементы.

Очень полезно принимать масло и муку амаранта онкобольным при химиотерапии, облучении. Это помогает быстрому восстановлению и укреплению иммунитета. Я не знаю более совершенного продукта питания, обладающего такими огромными лечебными свойствами буквально от всех болезней.

По содержанию кальция, железа, калия, фосфора, магния амарантовое масло существенно превосходит цельное молоко! Кальция и железа в масле более чем в 3 раза больше, чем в зерне пшеницы.

Важно и то, что муку и масло можно принимать и пожилым, и детям, и беременным, и кормящим грудью.

 

Показания к применению амарантового масла:

  1. Онкологические заболевания.

  2. Сердечнососудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз,

гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровоснабжения, стенокардия, инсульт, инфаркт.

  1. Туберкулез.

  2. Сахарный диабет.

  3. Гинекологические заболевания.

  4. Мышечная дистрофия.

  5. Анемия.

  6. Нарушения обмена веществ.

  7. Дерматологические заболевания (псориаз, экзема и др.).

  8. Восстановление и укрепление иммунной системы.

  9. Заболевания печени (цирроз печени, хронический гепатит и др.).

  10. Болезни почек.

  11. Пищевые отравления, включая алкогольный синдром.

  12. Инфекционные, грибковые заболевания.

  13. Вирус герпеса.

  14. Влагалищные проблемы и выделения.

  15. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

  16. Другие заболевания печени.

  17. Кожные заболевания и повреждения кожи: шрамы, ожоги, раны, поражения

слизистых, пролежни, прыщи, укусы насекомых, псориаз, экзема, нейродермит, атонический дерматит.

 

Лечение хронических воспалительных процессов требует серьезного

восстановления клеточных структур, поэтому и лечение должно быть непрерывным и длительным (3-6 месяцев) для постепенного восстановления утраченных функций органов и тканей.

onko-stop.lt

полезные свойства и применение в пище, противопоказания для человека

Что такое амарант? Амарант или щирица является широко распространенным родом растений.

В него входят преимущественно травянистые однолетники, Цветок у травы мелкий. Цветы собраны в соцветия колосовидно-метельчатой формы.

Род относится к семейству Амарантовые.

В биологии  известно около сотни видов этого растения, произрастающие на территории с умеренным и теплым климатом.

Некоторые представители рода, являющиеся дикорастущими, считаются распространенными сорняками, например:

  1. Амарант запрокинутый.
  2. Амарант голубоватый.

Часть представителей являются зерновыми культурами, культивируемыми в некоторых странах.

К таким видам относятся:

  • Amaranthus caudatus;
  • Amaranthus cruentus и некоторые другие.

Помимо этого Amaranthus tricolor, выращивается на территории Восточной Азии как овощное растение.

Щирица, имеющая ярко окрашенный лист и свисающие соцветия, культивируется как декоративное растение. Декоративными видами являются Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus и Amaranthus tricolor

Стебли растения чаще всего простые но могут встречаться и ветвистые. Расположение листьев очередное, сами листовые пластинки цельные, имеющие ромбовидную, ланцетовидную или яйцевидную форму. Основание листа вытянутое в черешок. Верхушка имеет небольшую выемку и небольшое острие.

Среди видов растения встречаются однодомные и двудомные формы.

Плод – коробочка, один однолетник способен дать урожай до 500 000 мелких зерен.

Щирица не только пищевой, но и лекарственный однолетник. Траву можно применять в качестве корма для животных.

Полезные свойства и применение амаранта зависит от химического состава однолетника.

Химический состав однолетника

В процессе проведения исследований был установлен весь уникальный комплекс полезных и биоактивных веществ в составе растения.

В чем заключается уникальность химического состава?

Благодаря наличию уникального комплекса соединений трава нашла применение в медицине. Польза и вред для здоровья человека обусловлены химсоставом и способом использования растительного сырья.

В состав однолетника входят следующие компоненты:

  1. Витамины различных групп — бета-каротин, витамин С и Р. Практически все витамины группы В. В частности имеются витамин В1 – тиамин,  В2 – рибофлавин,  В3 или РР – ниацин, В4 – холин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота.
  2. Витамин Е в растении находится в активной форме.
  3. Зеленой массе содержится комплекс микро- и макроэлементов. Выявлено присутствие соединений калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди селена и цинка.
  4. В составе однолетника выявлено большое количество ценного и уникального по своим свойствам растительного белка, который содержит аминокислоты лизин, метионин и триптофан. Этот белок по своим свойствам является более ценным для человека, чем белок молока или мяса кальмаров.
  5. В семенах имеется до 77% полиненасыщенных кислот, представляющих собой целый комплекс соединений. В состав этого комплекса входят линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линоленовая.
  6. В составе разных частей растения выявлено наличие таких важных для человека компонентов как серотонин, пигменты, относящиеся к красному ряду и стероиды.

В листьях содержится много витамина С и Р, поэтому они могут использоваться как источник пополнения недостатка именно этих биоактивных веществ.

Максимальная концентрация соединений достигается в период цветения.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Амарант является растением, которое не признано официально лекарственным в Российской Федерации.

Но, несмотря на это однолетник благодаря целебным свойствам широко применяется в народной медицине большого количества стран.

Поразительный химический состав растения обуславливает применение этого представителя флоры для лечения большого количества болезней.

Препараты, приготовленные на основе этого однолетника, обладают следующими полезными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • имунномодулирующими;
  • противосклеротическими;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • кровоостанавливающими;
  • ранозаживляющими;
  • противоопухолевыми;
  • противолучевыми;
  • оказывающими влияние на обменные процессы.

Применение амаранта в качестве лекарственного средства рекомендуется осуществлять при следующих ситуациях:

  1. В качестве лечебного и профилактического средства при возникновении болезней сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертония и сердечная недостаточность.
  2. При наличии у человека воспалительных заболеваний мочеполовой системе и при энурезе как у мужчин, так и у женщин.
  3. При выявлении болезней желудка и кишечника, таких как язвы и хронические инфекции
  4. Болезни, связанные с нарушениями в работе печени.
  5. При недугах обусловленных нарушениями обменных процессов.
  6. В случае выявления кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз и грибковое заражение.
  7. При нарушении в работе нервной системы.
  8. Если больного выявлено наличие болезней полости рта – стоматита и пародонтита.
  9. При диагностировании геморроя, анемии и авитаминоза. А также при возникновении упадка сил.

Щирицу можно использовать для выведения из организма пациента ионов тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.

Как использовать амарант?

В медицине и хозяйственной деятельности используются все части растений – корни, стебли, листья, цветы и семена.

На территории РФ с разной целью практикуется выращивание 17 видов  травы.

Среди них наиболее популярными являются овощные сорта «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». Однолетник является практически полностью съедобный, в пищу можно использовать стебли, семена и стебли.

Стебли карликового сорта Уайтт Лиф являются нежными и вкусными, для употребления в пищу срезаются при достижении растением высоты 18-20 см.

Молодые листья однолетника напоминают по вкусу шпинат. Зелень можно добавлять в состав салатов и горячих блюд, а из зеленой массы изготавливается паста богатая витаминами и белками.

Из свежих и сушеных листьев готовится ароматный, полезный и лечебный чай. Такой чай тонизирует и бодрит, его рекомендуется употреблять утром.

Семена амаранта можно использовать для приготовления вкусной каши.

Масло амаранта холодного отжима применяется для заправки салатов, первых и вторых блюд, помимо этого на нем можно жарить.

Ценным продуктом является цветковый амарантовый мед.

Натуральные пигменты можно употреблять в качестве компонентов соусов и напитков, они придают блюдам приятный вкус.

Вытяжки из растительного сырья применяются косметологии для приготовления лосьонов, масок и компрессов позволяющих ухаживать за кожными покровами лица. Такие средства увлажняют и питают клетки кожи.

Рецепты народной медицины и противопоказания к применению

Растение следует с осторожностью вводить в питание детей. Употреблять такие блюда следует не часто.

Противопоказанный этот представитель флоры к употреблению, если у человека имеется повышенная чувствительность к глютену.

Помимо этого не рекомендуется использовать однолетник, как в пищу, так и в качестве лечебного средства при наличии у человека определенных нарушений и заболеваний.

Такими противопоказаниями являются:

  • наличие тяжелых недугов ЖКТ;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • при возникновении расстройств в работе кишечника;
  • при выявлении индивидуальной непереносимости.

В народной медицине применяются в качестве лечебных средств:

  1. Пророщенные семена растения.
  2. Отвар из зелени.
  3. Холодный настой из надземной части однолетника.
  4. Настой из свежих листьев.
  5. Сок из амаранта.

Для того чтобы знать как принимать средства на основе щирицы рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для приготовления отвара применяются сушеные листья, цветки или корни растения.

Для приготовления лекарства используется простой рецепт — потребуется взять 2 столовые ложки сырья и залить 500 мл кипятка. Полученная смесь доводится до кипения и кипятится на слабом огне, на протяжении 15 минут. После приготовления остужается и процеживается. Отвар рекомендуется пить за полчаса до приема еды три раза в сутки.

Сок получают путем отжима зеленой массы через соковыжималку. Одна столовая ложка такого сока три раза в день, по отзывам людей употреблявших его, помогает значительно улучшить состояние больного сахарным диабетом.

Отлично зарекомендовал себя салат из однолетника в качестве оздоравливающего средства.

Для оздоровления организма можно использовать следующий рецепт приготовления салата.

По 200 грамм листьев амаранта и крапивы хорошо промываются, обдаются кипятком и измельчаются. К смеси добавляется 50 грамм черемши и молодой чеснок. Полученная смесь солится по вкусу и заправляется растительным маслом, по желанию можно заправку салата проводить майонезом или сметаной.

polzovred.ru

польза и вред пищи древних ацтеков

Амарант – необычное травянистое растение, используемое человеком еще с древности, но обретающее широкую популярность только сейчас. Полезные свойства этого цветка, в русском языке получившего название «щирица», используются для укрепления организма и лечения различных заболеваний. Многие специалисты называют эту культуру продуктом будущего, приравнивая к таким суперфудам, как льняные семена, ягоды годжи и голубика.

Из этой статьи вы узнаете:

Семена Амаранта: польза и вред

семена амаранта

История и происхождение амаранта

Амарант – растение, которое может побороться за право называться одним из первых окультуренных человечеством растений. Об этом говорят исследования историков, подтверждающие факты использования амаранта в Южной Америке ацтекскими племенами больше 7 тысяч лет назад.

Именно с этим континентом связывают происхождение и дальнейшую судьбу растения – считается, что амарант был завезен в Северную Америку, Индию и Европу после открытия Нового Света. Благодаря неприхотливости к внешним условиям растение очень широко разрослось, сделав вторичным центром формообразования Китая и Северную Индию.

Европейцы изначально не признавали в амаранте питательных качеств, определяя его сугубо декоративным цветком, но приблизительно с 18 века стали выращивать как кормовую и крупяную культуру. Инкам и ацтекам такое решение пришло в голову намного раньше, благодаря чему растение вместе с кукурузой и бобами стало основной зерновой культурой.

растение амарант Фото: цветы амаранта

Распространение красивого растения с яркими красными цветками не прошло и мимо тогдашней Руси, где амарант получил название «щирица» и быстро обрел популярность. Специалисты утверждают, что в определенное время листья и семена амаранта были одним из самых распространенных продуктов, но уже в петровский период истории Российской Империи щирица удалилась в разряд сорняков.

Интересный факт!

Общепринятое название «амарант» переводится с греческого как «неувядающий цветок». Джулия Гонзага, жена графа Фонди Веспасиано Колонна, после его смерти выбрала в качестве собственного герба амарантовый цветок с девизом «Non moritura», означающее в переводе с латинского примерно то же.

Виды и сорта амаранта

Амарант – цветок удивительный, являющийся при этом не только зерновой культурой, но и действенным подтверждением своего названия. Он и вправду не увядает, но не столько от долголетия, сколько от несравнимой способности к размножению. Сотрудники многих ботанических садов отмечают, что при том, что растение входит в их программу выращивания, чаще приходиться ограничивать его разрастание, нежели производить посев. При этом амарант, фото цветов и листьев которого способны свести с ума бывалого флориста, мало соответствует образу сорняка и внешне.

Ботаническая характеристика описывает амарант как одно- или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовых, к которому относится не менее 100 видов, произрастающих преимущественно в регионах с умеренным и тёплым климатом.

Большое распространение имеют сорняковые виды амарант голубоватый и амарант запрокинутый. С древнейших времен в качестве зерновой культуры выращивается амарант хвостатый и амарант метельчатый или багряный. Среди активно выращиваемых сегодня овощных, кормовых и зерновых сортов амаранта сильнее всего распространены Ацтек, Харьковский-1, Гигант, Гелиос, Лера, Воронежский, Кизлярец, Золотой гигант, Валентина, White Leaf, Шунтук, Памяти Квасова, Хвостатый розовоцветный и Крепыш.

Некоторые из перечисленных сортов могут выступать также в качестве декоративных растений, но самым отличительным в этой роли является амарант трехцветный. Дело в том, что его красота заключается не в ярком соцветии, а удивительных желто-красных листьях, располагающихся на верхушках стеблей.

Хранение амаранта

Цветение большинства сортов амаранта приходится на июль, в это же время его собирают. Наибольшую ценность представляют семена растения, поскольку их химический состав представлен массой витаминов, масел и минеральных соединений, но в народной медицине и кулинарии находят применение и другие части растения.

Зерна, как правило, отделяются и хранятся отдельно, а листья требуют сушки. Благодаря не менее насыщенному составу они имеют высокую ценность в зимний период времени, поэтому их необходимо правильно засушивать, чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства.

МЕТОДЫ СУШКИ АМАРАНТА

Для этого есть несколько способов:

  1. Стандартная сушка лечебных трав: сырье нарезается, раскладывается тонким слоем на столе в помещении с хорошей вентиляцией и периодически помешивается во избежание залежки.
  2. Высушить амарант можно и другим известным способом – подвесить его связанным в пучки. При этом можно даже не «париться» с переворачиванием, ничто не залежится. В обоих случаях воздух возле места сушки насыщается удивительным ароматом. Определить, высушена ли щирица, легко – нужно протереть листья в руках. Если они крошатся, можно убирать или употреблять.
  3. Сушить амарантовые листья можно и в холодильнике, причем это сохранит их яркий зеленый цвет. Для этого нужно промытые, но сухие листья крупно нарезать, выложить на разделочную доску и отправить в холодильник.
  4. Помимо сушки полезные свойства амаранта позволяет сохранить маринование. В классическом рецепте его нужно нарезать и сложить в банку с сахаром, солью и водой. «Сухой» рецепт предписывает просто засыпать щирицу в банку с солью.
После сушки хранить листья щирицы нужно в проветриваемом темном помещении, желательно в подвешенном мешке или связке. Тем, кто хочет в холодную пору отведать свежих листьев растения, необходимо промыть, высушить и, разложив по пакетам, отправить в морозилку до востребования.

Польза и вред амаранта для организма

Благодаря удивительному химическому составу сегодня в лекарственных и гастрономических целях используются такие продукты из амаранта, как листья, семена, масло и шрот (мука из семян). Ввиду такого разнообразия вопрос, как употреблять амарант в пищу, не стоит. Семена можно смешивать с льняными, подсолнечными, кунжутными, тыквенными и другими, муку – добавлять в выпечку или кондитерские изделия.

Масло амаранта теоретически можно добавлять как приправу, но оно слишком ароматно и большую ценность представляет для косметологии. Листья же напротив – отлично сочетаются с основными салатными ингредиентами и прекрасно сохраняются в замороженном виде. Сушеные же листья щирицы сохраняют удивительный запах и могут применяться как редкая и необычная приправа.

зерна амаранта

Обширные полезные и лечебные свойства содержат семена амаранта. Прежде всего, они ценятся за комплекс разнообразных жирных кислот, среди которых есть такие распространенные, как стеариновая, пальмитиновая, линолевая и олеиновая, а также такие редкие, как арахидоновая, необходима для синтеза простагландинов. Примечательно, что около 77% от этого масляного коктейля составляет линолевая, но часть кислот синтезируются уже из неё.

Большую питательную ценность представляет амарантовое зерно – злак с большим количеством белка и жира. Калорийность амаранта в этом виде составляет примерно 370 кКал на 100 грамм, на которые приходится порядка 58 грамм углеводов, 13,5 грамм белков и 7 грамм жиров. На 6,7% зерно амаранта состоит из клетчатки, способствующей выведению вредных веществ из организма и улучшению пищеварения.

Зерна и шрот амаранта: польза и вред

Химический состав зерен амаранта отличается большим количеством крайне важных для здорового функционирования организма веществ: железа, меди, цинка, селена, фосфора, витаминов группы B и токоферола.

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • А – 0,001 мг;
  • B1 – 0,116 мг;
  • B2 – 0,2 мг;
  • B4 – 69,8 мг;
  • B5 – 1,457 мг;
  • B6 – 0,591 мг;
  • B9 – 82 мкг;
  • C – 4,2 мг;
  • E – 1,19 мг;
  • PP – 0,923 мг.

Содержание минералов в 100 граммах зёрен амаранта:

  • Ca – 159 мг;
  • K – 508 мг;
  • Mg – 248 мг;
  • Ph – 557 мг;
  • Na – 4 мг;
  • Fe – 7,61 мг;
  • Mn – 3,33 мг;
  • Cu – 525 мкг;
  • Se – 18,7 мкг;
  • Zn – 2,87 мг.

Особого внимания в данном списке достойны фосфор, магний, медь и железо, потому что 100 грамм амарантовых зерен восполняют от 42% до 70% суточной нормы потребления по данным нутриентам. В этом соотношении рекорд за марганцем – 167%. У калия, цинка, селена, витаминов B5-B9 и кальция тоже достойные показатели: от 18% до 34%. Важность этих цифр сложно переоценить, поскольку в них заложена громадная польза для организма:

  • железо и медь участвуют в кроветворных процессах, регулируют состав крови, очищают её от вирусов и бактерий;
  • магний необходим для поддержания тонуса нервной системы и быстрой передачи импульсов от мышц к мозгу;
  • роль фосфора в здоровье опорно-двигательного аппарата известна каждому, но кроме этого он помогает укрепить мышцы и принимает участие в обмене веществ;
  • селен и токоферол (витамин Е) представляют большое значение для антиканцерогенной самообороны тела, поскольку препятствуют деятельности свободных радикалов;
  • калий всегда необходим организму в больших количествах, поскольку играет важную роль в контроле водно-солевого баланса;
  • витамины группы B – это ключ к естественной красоте, поскольку они улучшают состояние кожи, ногтей, волос и зубов, влияют на обмен веществ, повышают иммунитет.
Шрот амаранта – это жмых, которых остается от семян растения после того, как из них выжимают масло.

Несмотря на потерю жирных кислот, растительных масел и воды, в этом продукте сохраняется большая польза для мужчин и женщин. Во-первых, в нем в 30 раз больше, чем в пшеничной муке, лизина – важной аминокислоты, дефицит которой приводит к снижению усвоения белка организмом. Во-вторых, шрот, употребляемый внутрь, способствует стабилизации работы нервной системы и улучшению памяти, потому что имеет много витаминов B1, B2 и в особенности B4.

Комплекс минералов и витаминов, содержащихся в этом редком продукте, помогает в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и ожирения.

Амарант лечебный

Приготовление настоя и отвара из амаранта для лечения заболевания различной природы практиковалось и у южноамериканских индейцев, и у евразийских народов, познакомившихся со щирицей гораздо позднее них. Фактически, одно только употребление семян и листьев этого растения в пищу способствует общему укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Это объясняется тем, что все продукты, получаемые из амаранта, имеют в своём составе не только указанный выше витаминно-минеральный комплекс, но также фосфолипиды, токоферолы и сквален. Фосфолипиды играют важную роль в обновлении и улучшении состояния межклеточных мембран, через которые осуществляется обмен веществ и их питания.

Сквален – редкое вещество, в котором заключена двойная польза для женщин, мужчин и детей. Во-первых, он стимулирует насыщение тканей и внутренних органов кислородом, а во-вторых – укрепляет естественный противораковый «щит», подавляя активность свободных радикалов. Причем это – лишь основа положительного воздействия, за которой скрыты многие другие полезные свойства.

полезные свойства амаранта

Таким образом, употребляя экстракт амаранта, листья, семена, масло или шрот, как в составе блюд, так и в качестве лекарства, человек ускоряет выздоровление и восстановление после:

  • недостатка витаминов;
  • гипертонические болезни;
  • гриппа и ОРВИ;
  • нарушений работы центральной нервной системы;
  • кожных заболеваний;
  • лучевых поражений;
  • геморроя;
  • токсикозах;
  • диабета, ожирения и нарушений обмена веществ;
  • проблемах с почками, печенью и эндокринной системой.

Масло семян амаранта

Самым ценным продуктом считается масло семян амаранта, поскольку в него при отжиме переходит большая часть полезных веществ.

Для улучшения иммунитета, общего тонуса, а также лечения болезней глаз, горла, ротовой полости, нервной системы, гинекологии и внешних травмах рекомендуется принимать его по 1 ч.л. утром и вечером внутрь или использовать наружно.

При послаблении стула дозировку следует уменьшить, а при сохранении негативного эффекта дольше недели – прекратить приём.

Ознакомьтесь более подробно с лечебными свойствами амаранта и рецептами их применения!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на массу положительных эффектов от употребления этого ценного растения, высокое содержание некоторых веществ в его составе может отрицательно сказаться на здоровье при панкреатите, холецистите, желче- и мочекаменной болезни, глютеновой энтеропатии и индивидуальной непереносимости. Некоторые врачи также вносят в противопоказания гипотонию, то есть пониженное артериальное давление.

orehi-zerna.ru

Амарант лечебный - полезные свойства и рецепты применения

Амарант  – уникальное лечебное растение, нашедшее свое широкое применение в нетрадиционной медицине и диетологии.

Обо всех его целебных свойствах и способах употребления, читайте подробнее в этом посте.

Амарант

Амарант

Латинское название: Amaránthus

Семейство : Амарантовые

Народное название: Ширица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Используемые части : листья, семена

 Амарант лечебный  – полезные свойства и рецепты применения

Южноамериканское растение под названием «амарант» в народе считается достаточно редким, но многие знают его как обычную щирицу.

Этот сорт травы произрастает в России повсеместно.

А его лечебные способности позволяют использовать амарант в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при различных диагнозах, оказывая огромную пользу для человека.

Ботаническая справка растения

Амарант или Ширица — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. wiki

Амарант представляет собой однолетнее растение зеленого или же пурпурно-красного цвета.
  • Листья травы цельные, имеют ланцетовидную и яйцевидную форму. Листовая пластина вытянута у основания, сверху имеет островатый конец.
  • Верхние листья обладают короткими черешками, нижние – длинными.
  • Цветки у растения мелкие, без лепестков, обоеполые. В природе бывают двудомные и однодомные сорта амаранта.
  • Часть его сортов имеет корнеплоды.
  • Плод растения представлен в виде ореха или коробочки.
  • Семян внутри много, но они мелкие, имеют кожуру, что гарантирует их целостность при разносе с ветром и почвой.

Данное растение неприхотливо к почве, ему подходит любая земля и температура.

А свое применение оно нашло не только в медицине, но и в косметологии и даже дизайне, ведь часто амарант используют для декора цветника или сада.

Химический состав амаранта

Особенную ценность для медицины представляет химический состав этого растения.

В лекарственных целях используются все его части, в том числе и стебли.

Часто используется и масло амаранта, так как оно содержит огромное количество белков и аминокислот. Благодаря данному факту эта трава отлично подходит для вегетарианцев.

В ее составе также можно найти различные желчные кислоты, серотонин, холин, стероиды, витамины E, D, B, сквален.

Не менее важно учитывать, что в составе семян амаранта также находится линолевая, пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты.

Листья этого растения богаты на каротиноиды, что позволяет считать его прекрасным антиоксидантом.

Амарант не менее часто используется как антацидное средство, он богат кальцием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами.

Побеги растения отличаются большим содержанием клетчатки, аскорбиновой кислоты, марганца.

Этот продукт высокопитателен и полезен, что делает его ценным для кулинарии.

Амарант

Амарант

 Амарант лекарственный  – полезные свойства растения

В амаранте содержится немалое количество полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет регулировать обмен холестерина в организме.

Помимо этого, амарант обладает следующим рядом полезных свойств:

  • наличие витамина E в его составе позволяет задерживать старение организма, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • это растение способствует снижению появления тромбов в организме;
  • он оказывает защитные функции радиации и предотвращает развитие раковых клеток;
  • амарант отлично увлажняет кожу и питает ее витаминами;
  • отлично справляется с грибком и бактериями.

Эта лечебная трава воздействует на сосуды, повышая эластичность их стенок.

Понижает уровень холестерина в организме, оказывает иммуностимулирующее действие, нормализует состояние кожи, восстанавливая ее и снимая воспаление.

Масло амаранта справляется со многими заболеваниями, такими как: туберкулез, инсульты, атеросклероз, инфаркт, хронический гепатит, заболевания печени, гинекологические воспаления, стенокардия.

Когда стоит применять амарант в качестве лекарства?

В составе листьев этого растения находится около 3% рутина, что оправдывает его пользу при недостатке витамина P, гипертонии или лучевых поражениях.

Помогает лечение амарантом и при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • простудных инфекциях и воспалениях слизистой;
  • экземах, псориазе, дерматите, эрозии;
  • воспалениях почек и печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях мочеполовой системы.

Решая, как принимать данное растение, стоит помнить, что актуально его применение не только в виде масла, но и в виде отваров, настоек, сока, настоев, а также – для ванн и полосканий.

В народной медицине к амаранту часто обращаются при различных диагнозах, это растение обладает противогрибковым, противовоспалительным, болеутоляющим и даже омолаживающим действием.

Амарант лечебный часто используется для лечения ран и порезов, он служит отличным ранозаживляющим наружным препаратом.

Для кожи амарант оказывает не только восстанавливающее действие, но и подтягивающее. Он возвращает кожному покрову эластичность и упругость, снимая воспаление и регенерируя ткани.

Полезно применять данное растение и онкобольным, чтобы восстановить организм после химиотерапии.

Его действие настолько широко, что актуально применять амарант при катарактах, эрозиях матки, различных стадиях ожирения и болях в суставах и спине.

Для организма этот продукт несет огромную пользу, укрепляя его и восстанавливая защитные функции.

Амарант

Амарант

Использование амаранта в кулинарии и косметологии

Амарант является не только лекарственным средством, но и подходит для кулинарных целей.

Масло из его зерен отлично заменяет привычное нам растительное масло.

Причем, подойдет этот продукт и для жарки, и для выпекания, и для обычных блюд.

Подойдет амарант и в качестве заправки для салатов. Но при термической обработке часть его свойств может быть уничтожена, потому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Существует много рецептов приготовления и употребления:

  • В кулинарии нередко применяется мука из амаранта, которая изготавливается из его семян. В такой муке нет глютенов, а потому ее могут употреблять даже кормящие мамы и женщины при беременности. Она не только пользуется спросом, но и оказывает целебное воздействие на организм. Нередко на ее основе готовят домашний хлеб. Он не только имеет приятный и мягкий вкус, но и отлично дополняет привычный рацион.
  • Блюда из амаранта могут быть по истине разнообразными и питательными, а целебные свойства травы служат отличным дополнением к привычному рациону. Так, шрот амаранта отлично дополнит любое блюдо, не требующее термообработки. Этот продукт представляет собой побочные остатки после отжима масла из семян. Однако, его польза не менее велика, чем у полученного масла.
  • Из семян щирицы обыкновенной часто готовят кашу. И хоть она обладает немного необычным вкусом, каша из амаранта содержит все необходимые организму элементы и минералы. Готовится это блюдо просто: на 1 стакан зерен необходимо 3 стакана жидкости. Время приготовления – 35 минут. При высокой густоте можно добавить кипяченной воды.
  • Амарант пророщенный полезен для употребления в пищу в качестве дополнительного лекарственного средства. Проростки получают так: на тарелку кладут семена (несколько слоев), далее их увлажняют, постепенно сбрызгивая водой. При впитывании влаги можно добавить воды. Через сутки они набухнут, еще спустя сутки на них появятся ростки. Перед употреблением необходимо промыть проростки и принимать по 15-20 г по утрам.
  • Употребляют и сок амаранта, он готовится так: промывают листья травы, измельчают, отправляют в соковыжималку. Пить такой сок нужно, смешивая его со сливками по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой.
  • Чай из амаранта – не менее полезный и популярный. Можно приобрести готовый продукт, а можно приготовить дома: на 1 ст. л. уже измельченных семян необходимо взять 1 стакан кипятка. Настаивать его нужно 20 минут, после чего пить трижды в день по ¼ стакана.
  • Хорошими целебными свойствами обладает и масло амаранта, о том,чем оно так полезно, читайте тут

Масло амаранта  в косметологии

Амарант

Амарант

В косметологии этот продукт применяется иначе.

Амарантовое масло содержит сквален, что позволяет широко его использовать в косметических целях:

  • сок амаранта лечебного отлично подойдет в качестве лосьона или маски;
  • полезен следующий рецепт: 1 ст. л. жмыха амаранта и 2 ст. л. сметаны смешивают в кашицу и намазывают на лицо. Спустя минут 15 смывают проточной водой;
  • шрот из амаранта, предварительно замоченный в воде, можно смешать с овсяным толокном. Такой рецепт эффективен для кожи, склонной к жирности. Маску держат на лице около 20 минут, после смывают проточной водой.

Наличие витаминов и минералов в составе, жирных кислот и клетчатки позволяет омолаживать организм при помощи этого удивительного продукта.

Амарант не только омолаживает кожу, но и придает ей эластичности, устраняет вялость.

Для пересушенной и грубой кожи эта трава является лучшим лекарством.

Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 22 унции (623 г)

  • С заботой о вашем здоровье
  • Полезна для сердца
  • Размолотая жёрновами
  • Не содержит глютен
  • Органическая продукция, сертифицированная Международным комитетом по гарантии качества
  • Кошерная продукция
  • Полностью натуральная продукция

Амарант лечебный  – как выращивать и заготавливать?

Выращивание амаранта не вызывает особенных сложностей. Семена этого растения высаживают ранней весной или поздней зимой.

Перед посевом их необходимо смешать с песком для удобства посадки. Через пару недель уже будут заметны всходы травы из почвы.

Лучше сеять семена амаранта на глубине около 45 см.

К лечебным сортам растения относятся следующие: белосеменный, темный, жминдовидный, щирица обыкновенная, амарант овощной.

Заготавливают амарант в конце лета, когда растение отцветает.

В идеале – можно это сделать в начале осени. Метелки цветков обмолачивают и высушивают, укладывая в 1 тонкий слой. Примерно с 1 растения получают 500-600 тысяч семян. Хранить их можно 4 года.

Противопоказания к применению

Эта трава для человеческого организма оказывает как пользу, так и вред. И противопоказан амарант для тех, у кого:

  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • желче- и мочекаменная болезни;
  • глютеновая энтеропатия.

Нельзя употреблять амарант и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Если вы заметили какие-либо симптомы после приема этого продукта, немедленно обратитесь к врачу!

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Свойства и применение амаранта. |

 

Амарант сорт Харьковский

 
 
Биологические свойства амаранта

 

Амара́нт  (лат. Amaránthus) — широко распространённое семейство Амарантовые. Преимущественно однолетние травянистые растения с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия.Относится к  классу двудольные.  

Известно около 70 видов с соцветиями и листьями различной окраски- от  зеленого и желтого, до тёмно-красного и фиолетового. Цвет зёрен у разных видов амаранта тоже может различаться- иметь цвет от глянцевого-чёрного и коричневого, до желтого и белого. Также виды и сорта амаранта различаются: по высоте растений, форме соцветий (метёлок), сроку вегетации.

 

Амарант сорт ГелиосАмарант сорт Ацтек

амарант хвостатый

 

 

 

 

Амарант теплолюбивое растение. Родина- Центральная и Южная Америка, где он уже тысячелетия служит пищевой культурой для местных народов. В настоящее время, возделывается по всему миру — от тропиков, до умеренных широт.

В Европу амарант был завезен в 16 веке, там же он получил своё нынешнее название, что в переводе с греческого означает — неувядающий.

По сей день остаётся недостаточно изученной культурой, но не смотря на это, всё больше привлекает внимание ученых и аграриев. Интерес к этому растению вызван благодаря множеству полезных и уникальных свойств, которыми обладают многие виды амаранта.

Под названием ‘амарант‘, чаще всего, подразумеваются окультуренные — представляющие пищевую, либо декоративную ценность, виды из семейства Амарантовые.

Амарант наиболее известен в России как декоративное растение. Часто встречается в качестве украшения на клумбах и приусадебных участках. 

В последнее время, в продаже стали появляться продукты из зерна амаранта, либо с его добавлением. А посевы амаранта, занимают с каждым годом всё большие площади и эта культура перестаёт быть экзотикой для аграриев страны. 

Широко известный в России сорняк — щирица обыкновенная, является подвидом семейства Амарантовые, имеет сходства с амарантом культурных видов, но сильно уступает им в продуктовых и качественных показателях. Поэтому, щирица не представляет ценности как сельскохозяйственная культура и как правило, отделяется от понятия амарант.

Возделываемые сорта амаранта подразделяются по направлениям их применения:

Зерновые — выращиваются для получения зерна, которое идёт на производство  пищевых продуктов, амарантового масла и других целей.

Кормовые — зелёная  масса как корм для  домашних животных.

Овощные —  листья и стебли этих сортов, используются в кулинарии.

Декоративные — для украшения садов, клумб, палисадников и цветочных букетов (зерно таких сортов, часто покрыто черной оболочкой, что резко снижает его пищевую ценность).

Многие сорта амаранта сочетают в себе сразу несколько полезных свойств, поэтому их называют универсальными.

Ученые исследующие это растение, отмечают возможность его применения в самых широких областях производства — пищевом, кормовом, спиртовом, фармакологическом, в производстве разнообразных технических материалов (масел, плит ДВП, биоразлагаемых пластмасс, натуральных красителей), а так же в производстве косметики.

Высокая урожайность амаранта, делает это растение выгодным для возделывания в сельском хозяйстве.

Например, сорт Харьковский-1 с одного гектара даёт до 2000 ц. зеленой массы и до 40- 50 ц. зерна.

 
Лечебные свойства амарантового масла

 

В настоящее время, в России наиболее распространённым продуктом из  амаранта, является масло, которое получают из зёрен этого растения. Амарантовое масло, обладает рядом выраженных, целебных свойств и используется чаще всего в качестве лечебной, биологически активной добавки.

Лечебные свойства амарантового масла, превосходят другие масла, главным образом из-за наличия в нём достаточно редкого, целебного вещества- сквален.  Это вещество обладает очень многими полезными для здоровья свойствами, среди которых наиболее ценные — способность выводить из организма человека соли тяжелых металлов, холестерин, свободные радикалы и другие токсичные соединения.maslo_amaranta_cr

Сквален играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов,  восстановление и оздоровление повреждённых органов.

Среди растительного мира  амарант является лидером по содержанию сквалена- в амарантовом масле содержание достигает 10%. Раньше сквален получали из жира печени глубоководных акул и стоил он 800 долларов за литр. Теперь же можно выделять сквален из амаранта.

Тесты выявили бактерицидную активность сквалена и противоопухолевый эффект. А также ранозаживляющие и регенерирующие воздействия в тканях и  органах, способность очищать и оздоравливать сосуды.

В семенах амаранта содержится 5-7% жира, основу которого составляют ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая (иначе этот набор называют витамином F). Что является ещё одной причиной высокой ценности амарантового масла, для человеческого организма. 

 
Амарант в пищевой промышленности

 

Зерно амаранта во всём мире, достаточно широко используется в пищевой промышленности — в производстве хлебобулочных изделий, кондитерской продукции, макаронных изделий, хлебцов, детского питания, хлопьев, поп-корна, сухих завтраков, пряников, печенья и так далее.  

Часто зерно амаранта используется в виде крупы для приготовления каш и как основа для получения пищевых проростков. Продукты из амаранта имеют повышенный спрос и стоимость.

 

amarant_produkty

 

В сравнении с распространёнными злаковыми культурами, зерно амаранта обладает рядом преимуществ.

Традиционные зерновые  культуры содержат не более 13% белка, а в зерне амаранта его 18%. К тому же более половины этого количества белка, составляют полезные аминокислоты- альбумины и глобулины, которые легко усваиваются.

В амаранте много растворимых в щёлочи белков – глютенинов, что придает  свойство продуктам из зерна амаранта-  насыщать организм протеинами.  По содержанию незаменимой аминокислоты- лизина, амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза кукурузу.

Если идеальный белок принять за 100 единиц, то пищевая ценность по качеству входящих в состав белков, распределяется следующим образом:

1-е место амарант – 75 единиц,

2-е место соя – 68 единиц,

3-е место ячмень – 62 единицы,

4-е место пшеница – 57 единиц,

5-е место кукуруза — 44 единицы.

Зерно амаранта

Зерно амаранта

 

Более того, амарант не содержит глютен (клейковину). Поэтому все продукты из амаранта могут использоваться в безглютеновой диете.

Стоит отметить- семена амаранта, имеющие тёмную оболочку, включают в себя небольшое количество токсичных веществ. Исходя из этого факта, для пищевых и лекарственных целей, в большинстве случаев подходят   сорта только со светлой окраской семян.

Зёрна  различных сортов амаранта, могут несколько различаться между собой не только внешне (размер, цвет), но и по содержанию в них тех или иных веществ — сквалена, крахмала, жирные кислот и других.

Размер зёрен от 0.8 до 1.3 мм.

 

Зеленая часть амаранта

 

Свежая, молодая зелень амаранта также обладает полезными, питательными и лечебными свойствами, так как листья большинства сортов  богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, а также магнием, железом, протеинами и аминокислотами.  

Надземная часть некоторых сортов амаранта, содержит ценные биологически активные соединения – пигменты бетацианины, а именно пигмент красно-фиолетового цвета – амарантин.  

Листья таких сортов как овощной сорт Валентина (ярко бордового окраса) являются сырьём для производства целебных, насыщающих организм витаминами и микроэлементами фито-чаёв, а также пищевых красителей. В сыром виде листья овощных сортов амаранта употребляются в  салатах, супах и других блюдах. Наличие горечи в листьях не овощных сортов, затрудняет использование их в кулинарии.

 
 
Амарант как корм для животных

 

Листья и стебли амаранта, содержат в себе сравнительно много высококачественного белка. Что делает высокоэффективным использование зелёной массы этого растения в качестве корма в животноводстве. Зелень для этих целей используется в свежем, либо переработанном виде (силос, гранулы, травяная мука), а также в высушенном виде (сено).

амарант растение

Зерно соответственно также может применяться в кормлении домашней птицы. При этом повышается яйценоскость кур-несушек, ускоряется рост цыплят, повышается производство мяса птицы. Особый интерес зерно амаранта как корм, представляет при выращивании мелких пернатых (перепелов, попугаев и другой мелкой птицы).

Зелёная масса амаранта представляет собой богатый протеинами корм для КРС и свиней, что даёт значительный привес при выращивании мясного поголовья, а также при производстве молока. В вегетативной массе амаранта содержание протеина в 1,8 раза, а лизина — в 3 раза больше чем в кукурузе. По аминокислотному составу белок листьев амаранта является одним из наилучших для животных.

Гранулированная мука из листьев амаранта имеет высокое содержание- до 20% протеинов и с успехом может применяться в птицеводстве, различных видах животноводства и рыбоводстве.

При производстве зелёных кормов из амаранта следует избегать чрезмерного применения минеральных удобрений при выращивании растений.

 
 
Особенности вегетации амаранта

 

Амарант растение теплолюбивое, засухоустойчивое, но при этом достаток влаги в первую половину вегетационного периода, способствует наибольшему урожаю как зерна, так и зелёной массы.

Эта культура не очень требовательна к плодородию почвы — растёт даже на подсоленных почвах и по некоторым данным имеет свойство очищать землю от соли.

Для получения зерна, больше подходят регионы с жарким продолжительным летом. Для получения зеленой массы благоприятна влажная погода — с достаточным количеством осадков.

Срок роста и развития растений этой культуры, в зависимости от сорта  составляет: 90-130 дней.  

Одно растение даёт до 500 тыс. (около 300 грамм) семян с одного экземпляра. Данное свойство ставит амарант в первое место по способности к размножению среди сельскохозяйственных культур. Всхожесть семена амаранта сохраняют до 5 лет.

Это позволяет за один сезон размножить посевной материал амаранта с одной сотки, до нескольких гектар.

Но следует учитывать способность амаранта к переопылению сортов.

Благодаря всем вышеперечисленным особенностям, амарант остаётся интересной и перспективной культурой  для многих отраслей хозяйственной деятельности человека .

Семена амаранта купить

amarantum.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта