Мате растение. Чай мате: свойства и состав, история и способы заваривания мате

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мате: правила заваривания, употребления и немного истории. Мате растение


польза и вред. Как правильно пить чай?

Чай мате (или как указывается в некоторых источниках «матэ») – это удивительно ароматный и вкусный тонизирующий напиток. В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.чай мате польза и вред

Немножко истории

«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа – это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.

Чай мате, польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские племена индейцев были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.

Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.вред чая

Составляющие элементы чая

Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется пантотеновая кислота, вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.

Польза напитка

Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.

Чай мате (польза и вред которого уже известны) - незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате – незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.

Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению в мышцах молочной кислоты. Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.как правильно пить чай

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.

Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.

Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.чай ерба мате

Способ приготовления

Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью – это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.

Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.чай мате как заваривать

Еще несколько рецептов

Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.

Как правильно пить чай мате?

Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.чай мате отзывы

Отзывы

Итак, о мате, его пользе, противопоказаниях, способе приготовления и употребления было сказано много. Но все ли действительно так хорошо? Об этом лучше расскажут те, кто уже успел попробовать этот замечательный чай.

Чай мате, отзывы о котором самые разные, некоторые потребители характеризуют как напиток невероятно крепкий. Кроме того, многие отмечают, что инвентарь, необходимый для заваривания, используется только в ресторанах, дома же жидкость готовится обычным способом, а бомбилья и калебас вообще не используются.

Встречаются отзывы и о том, что благодаря мате можно избавиться от авитаминоза и раздражений на коже.

fb.ru

Свойства чая мате, описание пользы чая, способы заварки

Юлия Верн 7 443

Мате — традиционный напиток во многих южно-американских странах, где является незаменимым спутником коренных жителей на протяжении всего дня. Обладая достаточной концентрацией кофеина и различных витаминов, служит серьезным источником энергии, повышая общий тонус организма. Настой мате официально признан национальным напитком в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии, Чако и на юге Бразилии. Кроме того, мате очень любят в южной части Чили, Сирии и Ливане. Последние две страны являются крупнейшими импортерами сырья мате в мире.

Сырьем для приготовления напитка служит измельченный порошок из высушенных листьев дерева IIex Paraguariensis, более известного, как Erva Partner или Падуб Парагвайский. Порошок настаивают в горячей воде в специальном сосуде и подают к употреблению с соломинкой. Сосуд для мате называется «калебас», и истинный калебас должен быть изготовлен из специального сорта тыквы. Соломинка тоже имеет собственное название — «бомбилья», или «бомба» — на португальском языке, или «массаса» — на арабском. Традиционная бомбилья изготавливается из серебра, более бюджетные и бытовые варианты делают из мельхиора или полой тростинки.

Чай мате

Калебас из тыквы — традиционный южноамериканский исторический посудный атавизм. В некоторых беднейших регионах Бразилии до сих пор используется посуда из тыквы не только для питья мате, но и — в качестве домашней утвари для приема пищи и питья, которая носит общее название — «кабака».

Листья падуба высушивают, мелко измельчают в порошкообразную смесь, носящую название «Йерба» и засыпают в калебас. Заливают горячей водой и вставляют бомбилью, которая, одной стороны представляет собой подобие мундштука, а с другой — по бокам пронизана мелкими отверстиями, которые как сито фильтруют настой от частиц чайного сырья.

История мате

Мате является очень древним напитком, горячо любимым среди племен индейцев Южной Америки, в частности — гуарани и тупи, заселяющими площадь современной территории Парагвая, Южной Бразилии, Юго-Восточной Боливии, Северо-Восточной Аргентины и Уругвая до наступления парагвайской войны (1864-1870).

Видео по теме

Чай мате

Кликните Play для просмотра

У гуарани существует своя легенда о происхождении мате. Когда-то очень давно, на землю спустились богини Луны и Облака в один день и наткнулись они на очень голодного ягуара, который хотел напасть на них и растерзать. Один бедный старик из племени спас богинь, за то ему было даровано семя дерева, приготовив напиток из листьев которого, он сотворит «напиток дружбы».

Потребление мате получило широкое распространение, благодаря европейской колонизации Парагвая еще в конце XVI века, когда испанские поселенцы стали перенимать лучшие, на свой взгляд, предпочтения коренных индейцев. Через территорию Рои-де-ла-Плата мате проникает в Чили к началу XVII века, где становится таким же распространенным товаром, как табак, хлопок и говядина.

К середине века, проникающие везде и всюду иезуиты присваивают себе одно из производств чайного сырья мате, расположенного на территории Мисьонес — одной из самых крупнейших миссионерских резерваций, чем наносят серьезный экономический ущерб испанским собственникам производства мате, которые поставляли чайное сырье в Европу на независимых условиях.

После изгнания иезуитов с парагвайских территорий в 1770-х годах, миссионерская деятельность пришла в упадок, как и христианское производство мате, что значительно поддержало парагвайскую экономику, которая держалась, в основном, на экспорте чайного сырья, но была практически полностью уничтожена во время парагвайской войны.

Такие условия позволили Бразилии и Аргентине выйти занять лидирующие позиции в производстве сырья мате к концу XIX, началу XX века. С течением времени, когда бразильские предприниматели предпочли производство кофе, Аргентина восстановила бывшие плантации иезуитов в провинции Миньонес, став вторым, после Бразилии экспортером сырья мате.

Падуб парагвайский

Растение падуб парагвайский — из него изготавливают сырье для мате

На сегодняшний день, истинное и качественное чайное сырье мате поставляют только три страны Южной Америки — Бразилия, чей экспорт составляет 53% от общих поставок мате, Аргентина — 37% и Парагвай — 10%.

Свойства чая мате

Мате, в целом, признан безопасным для здоровья напитком, однако запаривание порошка слишком горячей водой, близкой к температуре кипения, повышает риск содержания в готовом напитке канцерогенных веществ. По этой причине, Международное агентство онкологических исследований занесло чай мате в группу 2А, где находятся вещества, способные вызвать развитие раковых образований.

Мате содержит некоторое количество жизненно важных витаминов и минералов для человеческого организма, в частности — витамины А, В1, В2, С, Е и достаточное для того, чтобы обратить внимание, количество фосфора, железа и кальция.

Чай мате и раковые заболевания

Обзор ряда популяционных исследований 2009 годы, открыли факты о связи онкологических болезней пищевода и регулярным употреблением горячего мате. Подобные исследования, однако, не завершены — необходимо доказать или опровергнуть факт зависимости появления раковых клеток от употребления именно напитка мате, а не только горячих напитков, которые также повышают риск возникновения новообразований в области пищевода.

Кроме того, исследователи из Национального онкологического института США, при поддержке своих бразильских коллег определили, что под воздействием кипятка на порошок йербы, после настаивания в воде начинают появляться и со временем — увеличивать свою концентрацию полициклические ароматические углеводороды — бензопирены, обладающие активным канцерогенным свойством, придающие определенный вред чаю мате. Причем концентрация бензопиренов гораздо выше в чайном сырье, обработанном дымом в момент подготовки, чем в сорте сырья йербы, технология заготовки которого, не регламентирует копчение. Из чего был сделан вывод, что канцерогенные вещества, попадают в напиток, благодаря продуктам горения и не содержатся в самих листья падуба.

Посуда для мате - калебас

Калебас — традиционная посуда для напитка

Антиоксиданты чая мате

Как это не парадоксально, но параллельные исследования показывают, что напиток оказывает существенное влияние в борьбе с раковыми клетками, благодаря большому количеству полифенольных антиоксидантов, концентрация которых гораздо выше, чем в зеленом чае, что говорит о пользе чая мате.

Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в США с 2005 по 2011 год, обнаружили ингибирование пролиферации раковых клеток толстой кишки и полости рта.

В среднем, чай мате содержит около 92 мг мощного антиоксиданта — хлорогеновой кислоты и никаких катехинов, позволяя этим существенно повышать антиоксидантный уровень напитка в сравнении с классическими чаями.

Антимикробные и противогрибковые свойства чая мате

Водный раствор мате показывает высокую активность против бактерии кишечной палочки (E. coli), вызывающей серьезные пищеварительные патологии, и грибка Malassezia furfur, который является причиной возникновения перхоти и подобных заболеваний кожи.

Калебас и бомбилья

Кардиопротекторные эффекты чая мате

Американские исследования 2007 года обнаруживают, что суточное употребление чая мате в объеме не менее 0,5 литра, повышает уровень активности фермента, стимулирующего образование веществ, препятствующих образованию и накоплению холестерина — липопротеина, который в больших количествах приводит к склерозу сосудов, что чревато инсультами, инфарктами и другими болезнями, в основе которых лежит сосудистая патология.

Другие полезные свойства химического состава чая мате

Напиток мате содержит полифенолы, приносящие пользу иммунной системе, снижают риск развития аллергических реакций и сахарного диабета, путем снижения общего уровня глюкозы в крови.

Мате также содержит химические соединения, сжигающие калории и выступающие в качестве подавления аппетита, что позволяет не накапливать лишний вес.

За счет достаточного количества кофеина, мате повышает общий тонус организма, увеличивая объем кислорода, поступающего к сердечной мышце, способствует активизации центральной нервной системы и, как результат — повышает настроение, способность к сосредоточению и концентрации внимания.

Употребление мате в разных странах

Кроме классического мате, сырье которого заливается горячей водой, в Парагвае и Северо-Востоке Аргентины из него готовят отдельный напиток, носящий название «терере». Для приготовления терере, калебас с йербой заполняют холодной водой или фруктовым соком, возможно — с добавлением различных специй и пряностей.

В Уругвае и Бразилии калебас всегда с большим отверстием, а в Аргентине, особенно в столице, сосуд меньших размеров и заливное отверстие гораздо меньше. Кроме того, аргентинские любители мате предпочитают мате с сахаром.

Во всех странах, где активно употребляют мате, на улицах можно часто встретить носильщика с запасом утвари, чайного сырья и термоса с горячей водой, который с большим удовольствием, за незначительную плату, продаст утомленному путнику полный комплект готового напитка.

В некоторых областях Аргентины, на заправочных станциях, предоставляют бесплатно горячую воду, специально для путешественников, которые могли бы насладиться мате в дороге. Там же можно приобрести специальные контейнеры, внутреннее место которых содержит отдельные ячейки для транспортировки необходимой посуды, термоса и чайного сырья.

Сухой чай мате

В продуктовых магазинах Аргентины всегда можно встретить пакетики с сухим мате для одноразовой заварки в обычном стакане или кружке. Такие пакетики, в больших объемах, экспортируются в Европу, где так и не вошло в моду употребление мате из традиционного калебаса.

Некоторые страны Ближнего Востока, такие как Сирия и Ливан, являются крупнейшими импортерами мате. Чайные предпочтения там появились благодаря арабам, переселявшихся в Южную Америку а начале XX века и вновь вернувшихся на родину.

На сегодняшний день, готовый мате составляет около 7% от всего объема холодных напитков на прилавках продуктовых супермаркетов США и Канады. Мате в этих странах, чаще продается в бутилированном виде в пластиковых, стеклянных и алюминиевых емкостях с газом и без.

Как заваривать чай мате

Для правильного заваривания чая мате понадобиться: сухой порошок мате, калебас, бомбилья, плоский диск — можно использовать обычный компакт-диск, электрический чайник с теплой кипяченой водой и чашка, желательно со сливным носиком.

Воду в чайнике необходимо нагреть до температуры не более 75-85 градусов. Сориентироваться о необходимом уровне температуры можно по появлению первых пузырьков.

  • Калебас нужно наполнить порошком не менее, чем на две третьих его общей емкости.
  • Прикрыть калебас диском и наклонить его на бок. Несколько раз встряхнуть для того, чтобы более крупные частицы порошка оказались на дне калебаса. Такой прием, в последующем, не позволяет забиваться отверстиям бомбильи мелкими частицами порошка.
  • Возвратить калебас в обратное положение на угол в 45 градусов, убедиться в том, что в самом верху сбилась мелкая пыль чайного порошка.
  • Заполнить калебас горячей водой из чашки, по внутренней стенке. По мере заполнения калебаса — постепенно возвращать его в вертикальное положение. Заливать воду можно и сразу из чайника, контролируя объем.
  • Большим пальцем закрыть мундштук бомбильи, повернуть ее выгнутым концом к стенке калебаса и ввести в массу мате до самого дна.
  • Повернуть бомбилью на 90 градусов, освободить отверстие.

Правила этикета питья мате не рекомендуют употреблять первый глоток чая. По этой причине нужно иметь под рукой возможность утилизации первого глотка. Воду в калебас, по мере ее завершения, можно периодически подливать.

Заваривание мате

На родине мате существует ритуал питья в общем кругу друзей. «Чайный мастер», которого называют — «севадор», всегда делает первые глотки из бомбильи, прежде чем передать калебас по кругу. Большим оскорблением будет считаться прийти на чаепитие со своей бомбильей, что можно было бы и сделать в гигиенических целях, так как напиток передается по кругу и каждый гость, должен сделать только один глоток, прежде чем передать калебас соседу. Благодарить за чаепитие следует только один раз — по окончании церемонии, поскольку это считается признаком ухода.

kivahan.ru

Растение йерба мате, как растет мате, как производят мате, как пить мате

Из чего делают мате?

Растение Йерба Мате (Yerba mate), научное название "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), известно уже несколько веков, произрастает в Южной Америке. Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) — чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Само растение и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но были подробно описаны лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire), когда он исследовал обширные заросли Illex Paraguariensis в бассейне реки Параны.

в статью

Illex Paraguariensis представляет собой ветвистый кустарник, который в природных условиях живет до 50 лет и достигает в высоту 15 метров. В процессе культивирования Illex Paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах 1,5 - 2 метров. Дерево обладает кожистыми глянцевыми листьями овальной формы, зазубренными по краям, 7-10 см длиной. Период цветения Illex Paraguariensis длится с октября по декабрь. Небольшие цветочки с белыми малозаметными лепестками располагаются пучками в пазухах листьев. Плоды Illex Paraguariensis — небольшие сочные красноватые ягоды, удлиненные, эллиптические или овальные с заостренными кончиками, по форме напоминающие перец-гагашар.

Тип: AnthophytaКласс: MagnoliopsidaПодкласс: RosidaeОтряд: CelastralesСемейство: AquifoliaceaeВыделяют также три подвида: "angustifblia","longifolia" и "latifolia".

Для нормального роста Illex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чувствительно растение к недостатку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпадении 1500 мм и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом. Размножается черенками. Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки черенка.

В щадящем режиме урожай собирают один раз в три года; в режиме интенсивной эксплуатации плантации — раз в два года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флеш), а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста — от этого вкус заварки страдать не будет, но требуется особое умение и осторожность, т.к. слишком сильно "оборванный" кустик от нехватки листьев гибнет.

Процесс производства йерба мате гораздо проще производства чая. После завершения сбора побегов сырье отправляют, в частности в Аргентине, на специальные промышленные сушилки ("SECADERO"). Основная сушка побегов — ключевой момент в изготовлении мате, т.к. йерба мате — растение очень влаголюбивое и содержит в себе много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, потом происходит измельчение и дробление листа и стебля.

Настоящий Мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто — зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:

  1. Стебельки ( в них содержится высокая концентрация полезных веществ)
  2. Сами листочки ( придают напитку цвет и терпкость)
  3. Легкая пыль ( показывает, что Yerba mate правильно просушена, и сохранила все полезные св-ва)

Классические аксессуары для питья настоя YERBA MATE:

Как пьют мате?

В Латинской Америке, родине растения YERBA МАТЕ, этот напиток пьют с помощью калабаса — традиционного тыквенного сосуда — и бомбильи (бомбижьи) — трубочки, через которую втягивают настой.

Во времена гаучос в качестве посуды использовались маленькие тыквы (calabaza), которые выдалбливались и сушились на солнце. Поскольку они были разных размеров, гаучос использовали их также для хранения круп, воды и других продуктов. Самые маленькие использовали для настоя YERBA MATE. Позже сосуды стали изготавливать из дерева, украшать резьбой, обрамлять железом.

в статью1

Заварку правильно называть YERBA MATE, а полученный настой — "mate", с ударением на первом слоге. Трубочка называлась bombilla — бомбилья (исп.) или бомбижья в латиноамериканском варианте испанского языка. Бомбижьи раньше делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия, их делают из металла (нержавеющей стали), серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней — специальный фильтр. Бомбижья может быть прямой или слегка изогнутой.

Бомбижьи и калабасы по-своему уникальны, так как, как правило, делаются вручную настоящими мастерами, поэтому приобретая сосуд для питья настоя YERBA MATE, Вы приобретаете уникальную вещь, которая будет служить долго и радовать Вас каждый день.

Тыквенный калабас требует к себе особого внимания и нуждается в регулярной профилактике. Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, калабас следует иногда «обжигать», т. е. чистить. Для этого необходимо нагреть на пламени чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой внутренних стенок. При должном обращении с калабасом он прослужит Вам долго. Кроме тыквенного (классического) бывают калабасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля или альпаки, традиционного сплава).

Другие статьи

Все статьи о чае и кофе вместе или рубрикатор

Польза чая

Периодическая система чая или как заварить чай. Европейская, китайская классификация. Классификация чая в удобной таблице.

_Классификация чая китайская и европейская 3750

Обычно свежим называют чай, собранный и произведенный в текущем году. Старый чай – это чай, который был произведен в прошлом году и ранее и хранился до наступления нового сезона сбора чайного листа. Здесь мы поговорим о нюансах свежести чая. Когда стоит переплатить за первейший урожай, а когда можно и до осени подождать :-)

0000

В последнее время все чаще упоминается о благотворном влиянии различных видов чая на здоровье. Однако каждый автор, так или иначе, старается «пропиарить» определенный вид чая. С целью разобраться во всех особенностях полезных свойств чая, мы решили написать эту статью.

Кофе богат здоровыми, натуральными растительными полифенольными веществами. Предыдущие исследования ученых из разных стран мира утверждают, что люди, пьющие много кофе, менее склонны к ожирению, гипертонии, меньше подвержены риску развития сахарного диабета 2-го типа. Благодарить за это полагалось хлорогеновую кислоту ...

Greencoffee01

Не так давно нам попалась статья одного путешественника и любителя чая, взгляды которого на возраст пуэра мы разделяем на 100%.

Мы решили опубликовать эту статью, практически без изменений. Основной смысл: так ли важен срок выдержки пуэра.

Улун, как и зеленый и черный чай делают из листьев Camellia Sinensis, но для зеленого чая листья нагревают сразу после сборки (это останавливает процесс ферментации). Черному чаю дают полностью окислиться, поэтому он и темнее по цвету. Улун - это самый сложный в производстве и самый дорогой чай.

Краткая инструкция с картинками о том, как оплатить заказ на сайте Tea-Mall.ru. На примере банковской карты и Яндекс.Денег.

logo

Написать эту статью меня подтолкнуло 2 обстоятельства: первое – случайно заметил в линейке одной известной чайной марки коллекцию китайского чая в пакетиках, второе – редко, но случается и мне пить чай из пакетиков, и хорошо было бы сравнить чай из пакетика с «оригиналом».

Масала

Нас очень часто спрашивают о воздействии китайского чая на состояние человека. Интересуются клиенты на счет "эффекта" от употребления пуэра, "красного халата", те гуаньинь. Да, эффект от употребления китайского чая, несомненно, есть! Но он никак не связан ни с алкогольным, ни с наркотическим опьянением, ни даже с воздействием кофе.

Шу Пуэр блин QiZi100 г внутри

В некоторых странах, например, во Франции к чаю относятся как к дорогому вину: пьют только качественный, дорогой чай, заваривая его по всем правилам и порой проводя настоящие дегустации чая (чайные церемонии).

Чайная церемония tea-mall 01

У нас часто спрашивают про противопоказания для разных сортов чая. Улун — это пожалуй единственный чай без противопоказаний. Он очень мягко воздействует на организм и считается в Китае по-настоящему лечебным чаем.

Качественные зерна кофе. Правильная обжарка. Правильный помол. Вот три составляющих (кроме опыта самого кофемана, естественно), без которых не получить вкусный кофе. О правилах помола кофе мы уже писали ранее. Теперь наведем порядок в головах в вопросе степени обжарки кофейных зерен.

195 коричневое зерно

У нас гороскоп, конечно, чайный. К гороскопам у нас, в России, относятся довольно предвзято. При этом на Востоке ни у мужчин, ни у женщин не считается зазорным обращаться к астрологам. Самое интересное о чайной астрологии рассказываем Вам в этой заметке.

Весы

Кофе – один из самых популярных и любимых напитков, утро каждого второго человека начинается именно с этого бодрящего напитка, но полезен ли кофе? Или всё-таки вреден? В этих вопросах мы попробуем сегодня разобраться.

20-25

Мандала - сакральный символ и отличный атрибут для чайного пространства

zSqk_kh7Gnc

На вкус кофе влияет его сорт, страна происхождения и степень обжарки кофейных зерен. Но не менее важное значение имеет и степень помола зерен. Разобраться с хитросплетениями степени помола кофейных зерен и способами приготовления бодрящего напитка поможет эта статья.

Рецепт традиционной японской сладости (вагаси). Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Предлагаем вам вагаси на основе зеленого чая!

Тоторо

Кофе-машина сейчас доступна многим, но не всегда она под рукой. А пить растворимый кофе ой как не хочется (- бррр). На помощь тут придет обычный френч-пресс. К тому же данный способ приготовления кофе самый полезный, так как в этом случае сохраняется максимум полезных веществ.

corn_medium[1]

Всем известно выражение "кофе по-турецки". Однако, турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай.

с дымком

Обжарить кофе самому на самом деле можно. И собственно так его и жарят в Африке на горе Килиманджаро. Наши опыты самостоятельной обжарки кофе в домашних условиях с подробным фотоотчетом.

200200

Ягода Годжи или ягоды счастья и долголетия. Миф или нет? Разбираемся с полезными свойствами этих ягод.

ягоды годжи

Бесплатный кофе бывает только в "мышеловке". Прочитали давече статью на The Village и ох как согласны

Итальянский кофе 01

Чай из Японии как правило очень дорог. Особенно, если сравнивать китайские аналоги. Разбираемся аналоги ли это,и в чём собственно разница.

генмайча китай и япония

Правильная вода для чая и кофе: как выбирать, на что следует обратить внимание?

10724277_379796238834262_878684909_n

Пуэр - королевский чай. Самый дорогой и самый удивительный, секреты изготовления этого чая охранялись так же тщательно, как секреты изготовления бумаги или фарфора. Древний лечебный чай с удивительной историей.

Статья о том, как приготовить традиционный масала чай. Индийский чай с молоком и специями.

Масала чай s

Можно бесконечно говорить о пользе чая, все знают, что чай полезен. Именно поэтому в новой статье мы решили подойти системно к полезным свойствам чая. Здесь перечислены вещества, которые содержатся в чае и описание их действия на организм человека.

Уже 6000 лет назад в Китае заваривали и пили этот напиток, а его выращивание в крупных масштабах началось примерно 2000 лет назад. Из этой статьи вы узнаете основные вехи возникновения чая как напитка, а также традиционные китайские сорта чая. "Император не может обойтись без чашечки чая в день" - Цянь Лун.

Китайский чай

На схеме изображен процесс производства различных видов чая.

Чай со льдом – это тот вклад, который внесли американцы в чайные традиции. Чай со льдом сделать очень просто, но и в этом есть свои секреты.

Кофе производят во многих странах мира, но кофе из Коста-Рики стоит особняком. Уникальные природные условия, давние традиции производства и обжарки зерен кофе выгодно отличают костариканский кофе.

Логотип

Есть разновидности и сорта чая, которые охлаждают, а есть — согревающие для холодного времени года.

Горячий чай

Мы давно привыкли пить чай, это один из самых популярных напитков в мире. Однако для каждого сорта чая существуют свои правила его заваривания.

Традиционное чаепитие в 5 вечера в Англии, чайная церемония в Японии, традиция разбавлять заварку кипятком из самовара в России, чашка чая со специями, купленная прямо из окна поезда в Индии или стакан освежающего чая со льдом в жаркий летний день в Америке. В мире существуют сотни и тысячи сортов чая и ничуть не меньше традиций, связанных с этим напитком в разных странах мира. Все эти чайные традиции разных стран могут обогатить вашу жизнь, откуда бы вы ни были.

Французский чай марьяж фрер

www.tea-mall.ru

Мате (парагвайский чай) — фото, полезные свойства, применение

Мате (парагвайский чай) - фото, полезные свойства, применение

Фото лекарственного растения Парагвайский чай (Мате)

Польза чая мате

Парагвайский чай (Мате) в старое время применялся в качестве вспомогательного средства при курсовых лечениях ожирения, поскольку подавляет чувство голода и оказывает легкое слабительное действие.

Биномиальное название: Ilex paraguariensis A. St. Hil.

Английское название: Yerba mate или Erva mate.

Семейство: Падубовые — Aquifoliaceae.

Аптечное наименование: листья мате — Mate folium.

Используемые части для парагвайского чая: листья.

Ботаническое описание: падуб парагвайский — вечнозеленое дерево от 1 до 6 м высотой, с большими яйцевидными зазубренными листьями 5-16см длины.

Ареал обитания: Южная Америка.

Действующие вещества: в листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, матеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин B3), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.

Парагвайский чай (Мате) — полезные свойства и применение

Мате входит в состав напитков (БАД) энергетический напиток для спортивного питания Solstic Energy, напиток для похудения Solstic Slim, производимых в США по фармацевтическому стандарту GMP.

Мате (парагвайский чай) - фото, полезные свойства, применение

Фото лекарственного растения Парагвайский чай (Мате)

Высушенные листья падуба называются «травой мате», сам напиток имеет то же название — мате, сосуд для его приготовления называется калабас или калебас; изготавливают его из тыквы-горлянки.

Мы знаем чай мате только как вкусный освежающий напиток, но в старое время он применялся в качестве вспомогательного средства при курсовых лечениях ожирения, поскольку подавляет чувство голода. К тому же он оказывает легкое слабительное действие.

Крепкий напиток мате имеет горьковатый вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят теобромин и теофиллин), витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.

Мате (парагвайский чай) - фото, полезные свойства, применение

Мате (парагвайский чай)

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна.Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе.

Как заваривать чай мате?

Мате пьют из специальных сосудов — калебас, которые делают из зауженных кверху тыкв мати, в свое время давших имя напитку (они похожи на наши декоративные тыквы — карафоньки). Считается, что он сохраняет все свои волшебные свойства, только если заварен в калебасе, — тогда его вкус ничем не испорчен.

Для изготовления калебаса с тыквы срезают верхушку, выскребают мякоть, а затем хорошенько высушивают. Края получившегося кувшинчика оковывают металлом, а внешние стенки иногда украшают резьбой или оправляют в кожу или серебро. Сейчас калебасы изготавливают также из дерева или металла, в основном серебра. Они могут быть небольшими, до полулитра, для индивидуального матепития, или достигать объема в несколько литров — для дружеской компании.

Противопоказания. Не обнаружены.

herbal-grass.com

Полезные свойства йерба мате, польза мате

Изучения необыкновенных качеств и свойств Йерба Мате, его благоприятного воздействия на человеческий организм, проводились в разных странах. Выводы ученых, проводивших исследования, едины: растение Йерба Мате уникально, оно обладает многими исключительными характеристиками, при его регулярном потреблении активизируются многочисленные защитные свойства организма и может использоваться как природный и безопасный стимулятор, нормализующий работу организма.

Общее действие МАТЕ – это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил.

Среди прочих действий, установлено, что регулярное потребление МАТЕ способствует общему очищению организма от шлаков и токсинов, тонизации и профилактики заболеваний, в том числе нервной системы.

МАТЕ действует на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем. Люди подвергшиеся пищевому отравлению, быстрее восстанавливаются и набирают силу. Так же Мате нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды, благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, имеет мало калорий. При контроле над весом при диетах, употребление мате способствует улучшению и закреплению полученных результатов.

МATE рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние – улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили МАТЕ. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к МАТЕ делает его идеальной заменой кофе.

МАТЕ является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения, входящие в МАТЕ, снабжают кровь кислородом и необходимыми питательными элементами, а также калий, укрепляя сердечные мышцы. Выводит холестерин, предупреждая развитие астеросклероза. В странах, где пьют мате, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других странах.

Действие МАТЕ заметно во время стрессов, и при выполнения физических упражнений, поскольку МАТЕ предотвращает накопление и расщепляет молочную кислоту в мышцах. В соревновательный период, многие спортсмены, включающие в свой рацион МАТЕ, легче переносят нагрузки и демонстрируют выдающиеся результаты. Например, перед тренировкой или соревнованиями МАТЕ дает необходимый заряд энергии, а после – быстро восстанавливает силы и снимает усталость.

Это свойство МАТЕ используется в специальных подразделениях вооруженных сил многих стран, где необходима постоянная готовность и концентрация при выполнении поставленных задач. Его способность нормализовать работу всего организма и быстро восстанавливать силы высоко оценивают специалисты при проведении спасательных операций в сложных условиях.

МАТЕ, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. Хлорофиллы, которые в других растениях находятся внутри клеток и не растворяются в пищеварительной системе человека, в МАТЕ напрямую усваиваются человеческим организмом; при их комбинациях с минералами они позволяют организму достигнуть наиболее полной концентрации питательных веществ. В США для жителей больших городов с сильно загрязненным воздухом МATE рекомендован как идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофиллом.

МАТЕ является атиоксидантом, помогает сохранить молодость и работоспособность клеток. Обладает антисептическими свойствами. Известно, что индейцы прикладывали на раны свежие смоченные листочки Йерба Мате, и раны быстро затягивались.По данным, полученным при исследованиях свойств водных экстрактов Йерба Мате, в Институте Ботаники респ. Уругвай: «Мате является более сильным противоокислителем, чем аскорбиновая кислота, усиливая защитные свойства организма, против атак свободных радикалов, при этом более сильно выводит 1,1 dipheyl -2-picrylhydraxil».

Особенность Йерба Мате также состоит в том, что он содержит свой собственный алкалоид, названный учеными MATEIN, который является стимулирующим веществом, не вызывающим побочных эффектов, как при употреблении кофеина, являясь сильнее и, в то же время, намного безопаснее и полезнее и помогает организму. К такому выводу пришел известный аргентинский физиолог и исследователь, Лауреат Нобелевской премии в медицине за 1947 год, доктор Бернард Оуссай. Он писал: «Самый важный актив йерба мате, названный так для простоты, – Матеин. Это стимулятор, который делает организм более сильным и выносливым».

– «Матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации и сопротивляемости заболеваниям. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою МАТЕ исключительные антистрессовые свойства». – /Джеймс Смит, “Los Angeles Times”: «Результаты исследования настоя YERBA MATE Французского Общества Гигиены»/.

MATEIN — это тот же кофеин, не имеющий побочного действия кофеина, и трансформация в матеин происходит только после выдержки просушенного сырья не менее 1 года. Чем дольше выдержка сырья, тем большее содержание матеина в йерба мате.

Исходя из этих данных утверждение, что любое сырье йерба мате содержит матеин неверно, т.к. крупные производители, популярные марки сегмента массмаркета, а так же йерба продающаяся на развес не выдерживают сырье, т.к. потребности рынка высоки, а выдержка увеличивает стоимость сырья.

После этого было проведено много исследований по поводу насыщенности ЙЕРБА МАТЕ витамином С, и о способах его употребления. Также ученые нашли объяснение, пожалуй, самому спорному вопросу, вызывавшем долгое время противоречия:

Почему необходимо засыпать именно такое количество Йерба Мате (около 2/3 частей независимо от объема сосуда), заливать водой температурой от 65С до 80 С., а затем, пить через бомбижью?

И вот как они объясняют.

Использование тыквы для заваривания Йерба Мате еще индейцами Гуарани в давние времена, и перенятое потом колонистами, неслучайно. Этот сорт тыквы (Lagenaria Vulgaris), при высушивании изнутри становится пористым, что способствует лучшему завариванию, а наружная стенка обладает свойством не пропускать воду, и пропускает кислород, обогащая таким образом настой.

Засыпание 2/3 объема и заливание водой определенной температуры, создает такие условия, при которых Йерба Мате становится фильтром, через который вода, проникая на дно сосуда, увлажняя листья, наиболее экстрагирует полезные вещества, накапливая их на дне. А бомбижья служит для втягивания образовавшегося настоя. И попадает в оптимальной концентрации прямо в кровь человека, через слизистые во рту. Поэтому эффект наступает сразу, в отличие от йерба мате, приготовленного с большим количеством воды, и выпитого из чашки. Попадая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воздействием желудочного сока.

При питье традиционным способом экстрагируется до 75% полезных веществ йерба мате, при приготовлении европейским способом ( в чайнике, в чашке) не более 35%.

Важно также не перемешивать бомбижьей йерба мате в сосуде, для равномерного промывания листьев и сохранения вкуса.

При использовании тыквы и бомбижьи из натурального материала, например тростника, достигается наиболее ощутимый эффект, так как все составляющие натуральны, и вкус мате становится необыкновенным. При использовании любых других материалов изменяется вкус.

В дополнение к тем знаниям, которые были накоплены за всю историю этот растения, ученые пришли к выводу, что Йерба Мате отличается от кофе и чая наличием протеинов и углеводов и более насыщен полезными веществами. Это, по их утверждению, объясняет способность индейцев, регулярно употреблявших мате, легко переносить жажду и голод, во время засухи и неурожая. А для легендарных Гаучо являлся, по сути, поставщиком витаминов и микроэлементов, которых тот был лишен, не имея возможности выращивать овощи, ведя кочевой образ жизни, питаясь мясом и запивая мате.

Согласно исследованиям научных центров из Германии и Франции, а также аргентинского Института Броматологии, МАТЕ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого – каротин, витамины А, С, Е, Р, комплекс витамина В, необходимый для нервной системы человека, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин.

Если вы много находитесь на солнце или посещаете солярий, мате будет для Вас очень полезен, благодаря наличию в МАТЕ витамина Е, способствующему усилению защитных свойств кожи. Потребление мате в жарких страна снижает риск различных заболеваний кожи от действия прямых солнечных лучей, а также является природным сексуальным регулятором, стимулируя качество потенции у мужчин и повышая женское либидо. «Этот напиток способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клетках и улучшает память и помогает при умственной усталости, действует на мозговые центры, отвечающие за возбуждение, выравнивая психоэмоциональное состояние». / «Исследование Свойств МАТЕ» Научное Общество. Париж./

МАТЕ стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и, напротив, успокаивает возбужденную нервную систему.

«Другими важными компонентами являются COLINA (HUCh3Ch3N(Ch4)3OH), необходимая для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также такие минеральные вещества, как: натрий, магний, железо, литина (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации». /Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина/

Благодаря этому компоненту, МАТЕ хорошо снимает похмельный синдром, выводя алкоголь из крови человека, и очищая печень, способствует концентрации внимания.

Во многих странах мате рекомендован к использованию людьми, занятых на физически тяжелых работах, занимающихся деятельностью, требующей постоянной концентрации внимания, для реабилитационного периода и восстановления сил после болезней, при нервных расстройствах, для общей профилактики организма. При лечении различного рода разрушающих зависимостей, врачи используют свойства этого напитка в качестве средства, в комплексе с другими методами, помогающего избавлению от пагубной привычки.

Качественный Мате полезен для всех возрастов, в частности детям и пожилым людям, не имеет противопоказаний в употреблении. В редких случаях повышенной возбудимости нервной системы, а так же при ознакомлении с мате, рекомендуется снизить эффект стимулирования, используя вместо горячей воды, молоко пониженной жирности.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕЙСТВИЯ МАТЕ.Обзор работы UBER BESTNDTEILE DES MATES — Walter Hauscsild.Пульс:                                                                       нормализуетсяДеятельность нервной системы:                     нормализуетсяАмплитуда кровообращения:                           нормализуетсяЧастота дыхания:                                                  нормализуетсяИнтеллектуальная способность:                      улучшаетсяФизическая стойкость:                                        повышаетсяСексуальная деятельность:                                повышаетсяПоглощение питательных элементов:           повышаетсяПамять:                                                                     улучшаетсяТемпература:                                                           стабилизируетсяАртериальное давление:                                     стабилизируетсяАлкоголизм:                                                            снижение зависимости,                                                                                   снятие похмельного синдромаНежелательные остаточные действия/бессонница, изнурение/:                                  не наблюдаютсяСон:                                                                           нормальный ход сна не изменяется

 

Наличие активнодействующих веществ входящих в состав Йерба Мате и их действие на организм человека:

Натрий — принимает участие в поддержании нормального объема внеклеточной жидкости, а также осмотического давления. Управляет теплообменом при повышенной температуре и повышает кровяное давление.

Кальций — распространенный микроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение , экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов.

Калий — требуется организму для распространения электрических импульсов в ЦНС. Играет важную роль в мышечном сокращении и при этом предотвращает возникновение паралича, предотвращает накопление жидкости в мышечных и соединительных тканях. Избавляет от апатии и утомления, бессонницы. Нормализует содержание сахара в крови, снижает давление, нормализует работу сердца.

Железо — предотвращает появление и развитие анемии, улучшает память, предупреждает повышенную утомляемость и изнеможение.

Магний — понижает содержание холестерина в крови, требуется для синтеза белка, усвоения углеводов и жиров, снимает раздражительность и чрезмерную возбудимость, предотвращает сердечные приступы.

Тиамин (витамин B1) —  управляет работой фермента, который принимает участие в превращении глюкозы в энергию.

Рибофлавин (витамин B2) — наполняет клетки тела энергией, принимает участие в регулировании углеводного и жирового обмена, отвечает за интенсивность тканевого дыхания, требуется для синтеза гемоглобина, предотвращает воспаления слизистых глаз.

Пантотеновая кислота (витамин B5) — требуется для нормальной работы надпочечников, нормализует ЦНС, принимает участие в синтезе гемоглобина, избавляет от стрессов и предотвращает утомление.  

Витамин A — улучшает зрение, нормализует состояние дыхательных органов, сказывается на состоянии волосяного и кожного покрова.

Витамин C – это детоксикатор, участвующий в синтезе белка, коллагена, соединительных тканей. Отвечает за укрепление стенок сосудов, восстанавливает плотность зубных тканей, заживляет раны, оказывает противовоспалительный эффект и помогает предотвращать переутомление.

Витамин E снижает боли при ожогах, обморожениях, заживлении ран и стенокардии. Обеспечивает защиту кровеносных сосудов и укрепляет сердце, а также предупреждает образование тромбов, активизирует деятельность половой и щитовидной желез, снижает риск развития рака под влиянием канцерогенов.

 

Включив в свой рацион этот необыкновенный дар природы, вы сохраните молодость и здоровье на долгие годы!

Пейте Мате на здоровье и приглашайте ваших близких и друзей на Церемонию Мате!

promate.ru

правила заваривания, употребления и немного истории

Аргентинское танго в Буэнос-Айресе

Как в Европе и Америке кофе, мате в Южной Америке это больше чем просто напиток, это часть национальной культуры на большей части континента. У нас многие считают матэ “чаем”, хотя им он не является ни коей мере. Если чай – это листья чайного куста, то мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского. Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе вырастает до 15 метров высотой. Это растение распространено в сельве Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Йерба мате – это название напитка, получаемого при заваривании измельченных и высушенных листьев кустарника. Кстати, в Южной Америке, на родине напитка, слово мате произносят с ударением на первый слог.мате

Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями. После сбора ветки тщательно просушиваются при высокой температуре. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения сухого порошка.

По мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. Имеются свидетельства того, что индейцы употребляли мате еще в 7-ом тысячелетия до н.э. Кроме вкуса и целебных свойств (о них чуть позже), индейцы весьма почитали мате за – ни много, ни мало — божественное происхождение. По легенде, светлокожий и синеглазый (что интересно, у многих народов Латинской Америки божества были светлокожими и вообще сильно смахивали на европейцев – например, ацтекам вера в такого бога Кетцалькоатля в свое время обошлась очень дорого) бог Пайа Шаруме со своей свитой путешествовал и остановился на ночлег в затерянной лесной хижине. Хозяева, глубокий старик и его красавица-дочь, отдали им все свои скудные припасы. За это Пайа Шаруме отблагодарил старика “по-божески”: узнав, что тот прячет дочь от людей, он пообещал превратить ее в растение, наделенное волшебными свойствами, которое полюбит весь мир.матеКогда на континент прибыли европейцы, то начался новый этап в истории мате. Первым делом иезуиты заклеймили мате как греховный и дьявольский и запретили его употребление – впрочем, так они поступали практически со всем, что встречали в тех странах, куда прибывали. Кстати, «йербой», что по-испански означает просто «трава», мате называли именно испанские иезуиты. Итак, пока священнослужители занимались своим любимым делом – искореняли ересь, прочие испанцы, менее замороченные на догмах и предрассудках, распробовали удивительный напиток, дававший индейцам силы и уберегавших их от цинги, вовсю косившей испанцев.В конце концов, иезуитам пришлось смириться с поражением в этой борьбе – и они это сделали мастерски: просто установили контроль над торговлей мате, который в Европе по этой причине стали называть «иезуитским настоем».

В наши дни мате крайне популярен во многих странах Южной Америки – особенно в Аргентине и Чили, где он издавна является любимым напитком пастухов-гаучо, дающим им силы для тяжелой работы и позволявшим обходиться минимальным рационом.

Полезные свойства матеВ мате содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает уникальными целебными и тонизирующими свойствами. По мнению ученых из парижского института Пастера, в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации, большей чем в пчелином меде), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое. В йерба мате содержится матеин, который, оказывая на организм действие, подобное кофеину, не несет с собой его побочных эффектов, таких как перевозбуждение ЦНС, повышенное сердцебиение, и нервная дрожь. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Кроме того, мате считается полезным средством для нормализации сна. По мнению южноамериканских специалистов, парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов.

Во всем этом есть только одно «но»: Институт Онкологии Монтевидео полагает, что употребление горячего мате является «возможно канцерогенным» — по их мнению, это может привести к онкологии пищевода. Видимо, эта ремарка обусловлена тем, что в некоторых регионах (например, в Парагвае) принято пить мате обжигающе горячим – а для пищевода и желудка вредно употребление любого кипятка – хоть с мате, хоть без.

Как правильно заваривать и употреблять мате

Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы (в ходу также названия калебас, калабас) через металлическую трубочку — бомбилью . Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком. По словам одного моего аргентинского знакомого, бомбилью никогда не моют – просто меняют на новую.

Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из него мате. Вначале посуду надо подготовить: в калебасу засыпьте мате, примерно на 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой (не кипятком!). Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.матеНо вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем на 2/3 объема порошок йерба мате, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попала заварка.  Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку.

«Справочник инвестора» или технология «объедания» аргентинских мясных ресторанов-parillas

allmyworld.ru

История и культура Мате | ProMate.ru

До прихода на земли Южной Америки испанских конкистадоров индейцы племен Кечуа (QUECHUA) и Гуарани (GUARANI) жили в гармонии с дикой природой, не зная технологий, уважительно использовали ее дары для своих нужд. В культуре индейцев листья КАА (CA-A) — это дар богов, и, держа в руке чашку из природного материала, засыпая в нее свежесобранные или запасенные листья, наполняя природной водой, и выпивая настой через тростниковую трубочку, индейцы достигали гармонии с природой.

…Однажды усталый, голодный путник приходит в дом бедного старика, который жил со своей дочерью в сельве Гуарани. Несмотря на свою бедноту, старик делит с ним крышу над головой, это то малое, что у него есть. Этим незнакомцем оказывается добрый бог индейцев гуарани, ТУПА (TUPA), создатель неба, земли, воды и всего живого, делает им подарок в знак благодарности за хорошее к нему отношение. Он дарит им КАА ЙАРА (CA-A YARA) — ЙЕРБА МАТЕ. И, по сей день, люди взывают к Богу Мате, чтобы у них всегда был этот волшебный напиток мате.

Легенды индейцев Кечуа повествуют, что очень давно, в незапамятные времена светлокожий и синеглазый бог Paia Sharume путешествовал со слугами через джунгли в один из божественных городов. Дорога была очень тяжелой, путешествие затянулось, и запасы еды иссякли. И когда силы были на исходе, путешественники вышли на небольшую поляну, где увидели скромное жилище и такое же скромное хозяйство.

Их встретил глубокий старик и его неземной красоты дочь, которые, и не ведая, кто перед ними, накормили путников отдав им все свои запасы еды и зарезав единственную курицу, которая у них была. Наутро Paia Sharume, отдохнувший и набравшийся сил, спросил старика:

— Старик! Почему ты живешь со своей дочерью так далеко от людей?— Я не хочу, что бы люди видели красоту моей дочери, — отвечал старик, — Ее красоту могут осквернить люди, а она принадлежит богам!

Paia Sharume решил их отблагодарить за гостеприимство и, открывшись, кто он, сказал:

— Ты прав старик! Ее красота действительно божественна! Но люди должны знать о ней! Поэтому я превращу ее в растение, которое будет помогать людям, как это сделал ты, и со временем о КА-А узнает и оценит весь мир!

20051107144414

Испанцы пришли на землю Гуарани, названную Парагуай, в начале 16-го века. Гуарани считали испанцев посланниками богов, и предлагали им самое дорогое, что у них было – листья КА-А. Впервые эта культура была описана Ruiz Díaz de Guzmán (Руизом Диасом де Гузманом), в хрониках первых конкистадоров в 1612 году, со слов командира отряда Hernando Arias de Saavedra (Эрнандо Ариаса де Сааведра), первым открывшем эти земли и отметившего использование листьев йерба мате в 1592 году.

20051101131948

В хрониках конкистадоров отмечалось, что «… индейцы выходили на встречу передовым отрядам конкисты, и протягивали маленькую тыковку, набитую неизвестной травой. Тот, кто отважился принять угощение, сразу чувствовали прилив сил и ясность мысли…». Испанцы научились у индейцев пить мате и назвали ее «ПАРАГВАЙСКОЙ ТРАВОЙ» или «ПАРАГВАЙСКИЙ ЧАЙ», тогда еще не зная, что это листья дерева падуб, которое растет в диких лесах (Сельве).

20051107144321

К концу 16 века на этой территории появились первые монахи-иезуиты, призванные обращать в свою веру коренных жителей региона. Этому монашескому ордену принадлежала ведущая роль в колонизации земель в долинах от Параны до Уругвая: с 1610 по 1767 год здесь существовало государство иезуитов. Монахи создали тридцать поселений («редукций»), в которых обучали, воспитывали и заставляли усердно трудиться сто тысяч индейцев.

Поначалу считалось, что Мате это «…дьявольский напиток», и делались попытки отучить индейцев от этой привычки, запретив его, вплоть до отлучения от церкви. Иезуиты настаивали на том, что напиток, изготовленный на травяных корнях, означал крах этих земель, потому что он делал людей, пивших его, слабыми, бездельниками без чести. Они рассматривали этот напиток как порок, даже доведя дело до Суда Святой Инквизиции в 1610 г., где падре Дайего де Торрес, выступая перед трибуналом инквизиции в Лиме, осудил обычай местных жителей как «дьявольский предрассудок», воспринятый индейцами «по сговору с сатаной и его прямому наущению».

Без сомнения позднее испанцы одобрили привычку пить мате и даже считали важным ее использование для решения проблемы пьянства в резервациях, они же начали собирать и измельчать листья Мате вместе с тонкими веточками. Со временем они обратили внимание на способность Мате быстро справляться с цингой, болезнью вновь прибывших на новую землю колонистов, которая настигала их в длительном путешествии через океан, поражая людей, не имевших возможности разнообразить питание.

guarani-tribe

И через некоторое время Йерба Мате становится одним из главных источников дохода для иезуитов, которые приобрели право на торговлю этим товаром в 1645 году. Иезуиты поначалу использовали для сбора рабский труд индейцев, которых обязывали собирать Йербу Мате в сельве.

В 1670 году Йербу Мате уже специально выращивали, но оно не было таким стойким, как растение, росшее в природе. Нужно было много лет опытов, чтобы вырастить растения такого качества и в таком же количестве, которое было необходимо. Иезуиты акклиматизировали растение в окрестностях резерваций в районе поселения Сан Игнасио, на севере провинции Миссионес неподалеку от водопадов «Катаратас дель Игуасу».

Согласно легенде индейцев гуарани, издревле населявших эти земли, водопады появились по воле лесного божества. Индейский воин Кароба похитил молодую красавицу Наипур, которая очень понравилась богу, и уплыл с ней вниз по реке. Разгневанный бог леса обрушил реку и перед беглецами образовался огромный котлован, в который они упали. Наипур превратилась в огромный камень у подножья водопада, а Кароба стал деревом на берегу – теперь он вечно смотрит на свою возлюбленную.

C появлением первых плантаций опасные экспедиции в «Зеленый рай» ( Маракайу) закончились. Йерба мате росла уже практически во всех поселениях. Нужно было тщательно обрабатывать землю, постоянно следить за процессом роста и за орошением. Все это требовало много рабочих рук и времени, но оправдало затраченные усилия и привело к тому, что Миссионес и Корьентес (в меньшей степени) стали снабжать йербой мате всю страну, принося иезуитскому ордену отличный доход. Именно иезуиты способствовали распространению этого обычая среди поселенцев во всем вице-королевстве RIO DE LA PLATA (Рио де ла Плата). Он был известен как «Чай иезуитов» или «Йербао» (Травяной настой), «Оро верде» (Зеленое золото).

«Они сажают свои садовые деревья и платят Католической церкви законную дань, как это делали из года в год в Королевскую казну Буэнос Айреса» (Хосе Санчес Лабрадор, Парагвай, 1771 г.).

Сведения о каком-то ином использовании растения очень скудны. Так как ствол дерева Йерба Мате достаточно мягкий для использования в строительстве, его обычно использовали как дрова, а начиная с 19–го века работники делали из ствола дерева сосуды для питья Мате, обрамляя его железом. Но такие сосуды не были долговечными. О другом редком использовании растения Йерба Мате известно из книги Х.С. Лабрадора «Природа Парагвая». Вот что он пишет: «… для получения черных чернил для письма, делается отвар из веток и листьев йерба мате, после очищают отвар от ненужной листвы, доводят до кипения до тех пор, пока он не приобретет определенную консистенцию и через некоторое время оставляют до образования однородной массы. Затем берут эту массу, делят на части и после высыхания получаются готовые чернила.

Чтобы избежать появления ржавчины в чернильнице, засыпают немного соли, чернила и перемешивают с водой. Если взять этот отвар, очищенный от листвы, можно использовать при окрашивании в черный или темно-коричневый цвета ткань или нитки…». В отдаленных поселениях провинции Миссионес по сей день, при окрашивании калабасов, используют краску, полученную вышеописанным образом.

200511071448432

К середине 18-го века привычка пить мате проникает во все социальные слои общества, создавая для каждого из них свои обычаи. Немецкий ученый иезуит Флориан Пукке говорит, что у некоторых испанцев была привычка не пить первый глоток, «а отдавать его своим рабам, потом пили хозяева. Причина состоит в том, что очень часто там были пыль и песок. Без сомнения, рабы были очень этому рады…».

Когда мате начинают пить в аристократических домах Буэнос Айреса, появляются первые атрибуты – чайники ПАВА (испанского образца, с длинным носиком, для удобного наливания в узкое горлышко калабаса), сосуды для хранения Йерба Мате (Йербера) и другие аксессуары.

В 1769 г. испанский король Карлос III издает Королевский Указ приказывающий распустить иезуитский орден. Монахи медленно покидают свои земли, оставляя деревни, которые построили. На время выращивание Йерба Mате прекращается, и снова индейцы собирают листья растения в сельве, где оно растет само по себе. Со временем оставленные иезуитами плантации стали частными владениями, но в основном растения на них уже акклиматизировались, способы сбора и изготовления были известны. Продажа Йерба Мате вновь становится прибыльным делом. Соседние государства пытались присоединить богатые земли провинцию Миссионес, но им не удалось этого сделать. В одном из локальных конфликтов, когда угроза захвата была очень сильна, маленький отряд под предводительством Андреса Гуакурари, по прозвищу «Андресито», так самоотверженно бился за свою землю, что неприятель бежал в страхе, и никто после не предпринимал попытки завоевания провинции. Именем этого героя был названо поселение, рядом с которым сегодня находится плантация Йерба Мате, находящаяся на территории Национального парка «Пуэрто Игуасу», неподалеку от водопадов.

Культивированные растения, родоначальники современных плантаций, появились в первой половине 19-го века, как результат многих лет опытов и изучений французского ботаника Эмме Гожота, известного как Бонплан. В 1822 году его коллега, французский натуралист Август де Сент Илер подробно описал это растение во время исследования обширных зарослей Ilex Paraguariensis в бассейне реки Параны, дав ему свое имя St. Hileur.

Француз Эмме Бонплан около 1800 года начал свои первые научные исследования этого растения, изучая его полезные свойства и культивацию много лет. В 1821 году он получил разрешение на исследование плантаций в Парагвае, но через некоторое время, правительство Парагвая из опасений потерять монополию на производство йерба мате, заключило Бонплана в тюрьму. На свободе он оказался благодаря своему другу натуралисту Александру Гумбольдту и вмешательству Французского правительства только в 1829 году. И Бонплан вновь продолжил свои исследования в других районах Латинской Америки. В конце концов он остановился в провинции Мисcионес, как наиболее подходящей для того, чтобы начать выращивать это растение на старинной земле иезуитов около поселения Сан Игнасио. Плантации Йерба Мате быстро разрастались, что послужило толчком к созданию новых поселений, а в течение колониального периода правительство Виррей Себальоса, использовала мате вместо денег. Так, горстка Йерба Мате стала платой за один рабочий день. Условной единицей считалось то количество Йерба Мате, которое мог удержать в руке работник, занятый на плантации.

В Европе о Йерба Мате узнали в конце 17-го века. Мате пьют при королевских дворах, он очень дорог и овеян таинственностью. Католические священники используют его в качестве стимулятора при долгих обрядах и молитвах. Первые образцы этого растения привез на европейский континент в 1764 году из своей экспедиции Луи де Бугенвиль.

Известен любопытный факт, что по приказу прусского короля Вильгельма I, наслышанного о славных подвигах, бывшей в то время очень сильной, парагвайской армии, немецким солдатам каждый день давали пить мате, чтобы поднять их боевой дух. В 1864 году, президент Парагвая Франсиско Солано Лопес преподнес в качестве дара королю Вильгельму I огромное по тем временам количество Йерба Мате – целых 4000 килограмм.

В начале 20-го века богатые аргентинцы много путешествовали по Европе, привозя с собой мате и даже свою говядину, предполагая, что в Европе люди голодают и в этих поезках они не найдут того, что так для них привычно.

В 30-х годах Париж был культурным центром Европы, аргентинское танго звучало на улицах Парижа, в уличных кафе люди пили мате. Тогда и появилась привычка заваривать Йерба Мате в чайнике, как обычный чай.

К началу 20-го века уже начали появляться результаты первых исследований полезных свойств Йерба Мате, которые научно аргументировали исключительные особенности этого растения.

Во время Второй Мировой войны и последующие года о Йерба Мате никто не вспоминал, вплоть до 70–х годов, когда возник интерес к здоровому образу жизни. Многие ученые изучали свойства Йерба Мате. В Советском Союзе велись переговоры по закупке большой партии Йерба Мате для использования в клиниках 4-го управления Министерства Здравоохранения СССР. В Грузии, рядом с чайными плантациями были высажены деревья Йерба Мате, но это не принесло ощутимых результатов. Урожай был скудным и обедненным по полезным свойствам. По ряду причин, в то время Йерба Мате так и не появился в СССР.

Существует факт того, что в конце 60-х и в начале 70-х годов в университетах страны училось много студентов из Аргентины, тогда же немногие советские студенты соприкоснулись с культурой Йерба Мате. В СССР также существовала немногочисленная диаспора аргентинцев, которая регулярно устраивала встречи, где неизменно присутствовал Мате.

Сегодня Аргентина самый крупный производитель Йерба Мате, большая часть которого реализуется внутри страны, остальная часть экспортируется в разные страны, в том числе и в Россию, где приобретает все больше ценителей и поклонников.

promate.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта