Лепесток растение. Цветок. Чашечка и венчик. Цветоножка и плодоножка

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лепестки пиона: лечебные свойства цветов. Лепесток растение


Фиалки нежной лепесток, виды и сорта

Фиалка является, пожалуй, одним из самых любимых и популярных видов цветущих комнатных растений. Это очень нежный, красивый и яркий цветок, которым можно любоваться не переставая.

Сорт фиалки каёмчатой Rasbery Rampage

Преимуществом разновидностей является то что фиалка цветёт круглый год. Даже в прохладную зимнюю погоду, цветущие сорта будут создавать теплое, летнее настроение.

Фиалка, или как её еще называют Сенполия, относится к семейству геснериевых. Это травянистое растение, которое имеет сочный стебель с листьями собранными в розетку. Цветки некрупные, собранные в соцветия по несколько штук. На данный момент вид сенполии известен, как комнатная культура «узамбарской фиалки».

На фото сорт фиалки «Анжелика» с махровыми цветками...

Сорт Анжелика

Виды и сорта фиалок по форме, строению цветка, лепестков и листьев.

Пожалуй, я не смогу вспомнить еще одно комнатное растение, которое имеет такое разнообразие сортов. Их существует более 20 видов и 20 000 сортов, которые выводят селекционеры. Для того, что бы как-то ориентироваться в многообразии этих растений, была введена некая классификация цветов исходя из формы и строения цветка, а так их же окраске.

Фиалки могут быть миниатюрными, достигая в диаметре 8-12 см, могут быть крупными, достигая в поперечнике 40 см. Но в основном, на подоконниках встречаются сенполии средних размеров около 20-30 см.

Сорт махровой фиалки «Морозная вишня»...

Сорт Морозная вишня

По виду лепестков фиалки разделяют на махровые, полумахровые и не махровые.

  • У фиалок не махрового вида, все лепестки гладкие, расположены в один слой.
  • Махровые имеют много дополнительных лепестков, они многослойны как розочки («морозная вишня», «белая королева»).
  • Полумахровые фиалки имеют лишь несколько дополнительных лепестков (обычно 1-2 в центре цветка), напоминают они по форме бантик.

Фантазийная фиалка Зебра

По форме строения цветка различают:

  • Фантазийные сенполии имеют на лепестках точки, крапинки, черточки, которые могут быть самых разнообразных форм и расцветок. («домовёнок», «фея», «зебра»)
  • Каемчатые фиалки имеют на краю лепестков окаймление, различной ширины и окраски. («эсмеральда», «васильковый блюз», «rasbery rampage»)
  • Сенполии- химеры отличаются полосами разнообразной окраски, которые есть на лепестках и цветках, они расходятся из центра к краям.
  • Звезднообразный тип располагает все лепестки в форме звездочки.
  • Классический тип фиалок имеет простые лепестки с пятилепестковыми цветочками.

Фантазийный сорт Домовёнок

Веселый 'Домовёнок' — ярко-розовый букетик полумахровых, махровых цветов и обильным синим фэнтези в виде штрихов.'

Фантазийные фиалки считаются самыми капризными из всего семейства узамбарских фиалок, так как при неправильном уходе, все вкрапления и черточки могут просто исчезнуть.

Сенполии-химеры считаются редким и очень ценным, так как его нельзя вывести человеку. Он считается гибридом.

Каёмчатый сорт Эсмеральда

На фото: каёмчатый сорт фиалки 'Эсмеральда'.

Благодаря селекционерам, мы можем любоваться выведенными ими новыми сортами фиалок, в которых встречаются сразу несколько видов, например махровый и фантазийный, или каёмчатый и звезднообразный виды (фото «фея» — махровая и фантазийная)

Сорт фиалки Фея - махровая и фантазийная

'Фея' — крупные махровые белые цветы с розовым центром и малиновой фантазийной каймой.

В основном, цветоводы-любители составляют свои коллекции фиалок по форме строения цветка. Однако, не стоит забывать о том, что и листья, так же различаются на несколько типов.

Типы листьев сенполии:

  • «Spoon» — у данного типа, края листьев закручены кверху.
  • «Girl», или как их называют цветоводы-любители «девочки», имеет на верхней стороне листа светлое пятнышко.
  • «Boy» или «мальчики» отличаются окрасом листьев — они ярко зеленого цвета.
  • «Lance» отличается длинными и заостренными листьями на концах.

Все фиалки имеют овальные, иногда немного удлиненные листья в виде лодочки. Они могут быть светло- или темно-зеленого цвета. Края листьев могут быть гладкими или иметь бугорки. В длину они вырастают от 3 до 8 см. При правильном уходе, листья фиалок будут плоские, т.е. располагаться параллельно полу. Если же листья тянутся вверх, значит ей не хватает света. Такой случай, коллекционеры называют «руки вверх». При излишке света, листья опускаются вниз.

Махровый сорт фиалки Белая королева

Огромные махровые волнистые цветы 'Белая Королева'.

Каждый вид фиалки — индивидуален. Одни имеют невероятный окрас, другие удивительное строение цветка. Но одно я могу сказать точно — к такой красоте невозможно оставаться равнодушным!

Васильковый Блюз

Крупные васильково голубые простые звезды 'Васильковый Блюз' с тонкой белой волнистой каймой.

Разновидностей фиалок настолько много, что любой желающий может заняться их коллекционированием, добавляя новые, изысканные сорта.

см. "Узамбарская фиалка и ее сортовые признаки"

domfloris.ru

Искусственное изменение окраски лепестков цветов

У срезанных для букета растений можно изменить естественную окраску цветков. Так, если белые цветки розы или георгина опустить сначала в раствор фуксина, а затем в раствор поташа, они приобретут красивую голубую окраску. Этот способ издавна использовали для получения не существующих в природе необычных голубых роз.

У срезанных для букета растений можно изменить естественную окраску цветков. Так, если белые цветки розы или георгина опустить сначала в раствор фуксина, а затем в раствор поташа, они приобретут красивую голубую окраску. Этот способ издавна использовали для получения не существующих в природе необычных голубых роз. Можно попробовать таким же образом перекрасить белые цветки гиацинтов, тюльпанов или гладиолусов в голубые или попытаться "заставить" цвести розу (белую) ярко-синими цветками, поливая почву вокруг ее куста кобальтовой кислотой.

Правда, сохранились сведения о том, что знаменитому немецкому поэту и ботанику Гёте удавалось при выращивании роз в теплице под синими стеклами получать цветки с синеватым оттенком. И только совсем недавно, в наше время настоящие синие розы вырастили японцы.

А как из красной розы сделать белую? Зная, что антоциан обесцвечивается сернистым газом, поместим красную розу в герметически закрывающийся сосуд (стеклянную банку) с зажженным в нем кусочком горючей серы - и через несколько минут лепестки станут белыми. Не сожалейте об исчезнувшем красном цвете, через некоторое (довольно продолжительное) время на воздухе цветок снова примет свою прежнюю окраску. Так же можно "отбелить" астры, фиалки, гладиолусы и другие цветки, содержащие антоциан.

Можно перекрасить цветки фиолетовой окраски в ярко-красную погружением их в слабый раствор соляной кислоты.

Цветки с зелеными лепестками обычно невзрачны, но ради эксперимента их получить можно довольно быстро. Достаточно лишь, к примеру, голубой цветок незабудки болотной подержать над дымом тлеющей папиросы или сигареты, как он сразу же окрасится в зеленый цвет. Причиной такого изменения является содержащийся в табачном дыме углекислый аммоний, имеющий щелочную реакцию. Проникнув в ткани цветка, он превращает голубую окраску в зеленую.

Интересные превращения колеров у цветущих растений происходят под действием аммиака. Обработанные парами нашатырного спирта (в герметическом сосуде!) голубые, фиолетовые и пурпурные лепестки становятся зелеными, темно-красные (например, гвоздика) - черными, белые (белая лилия, белая роза и пр.) - желтыми. Особенно оригинальные изменения претерпевают цветки с пестрой окраской. Если же аммиак заменить парами крепкой соляной кислоты, синяя и фиолетовая расцветка превратится в красную. Любопытно еще и то, что после обработки аммиаком некоторые цветки, совсем не обладающие ароматом (например, астры), приобретают приятный запах.

Такие опыты можно проводить даже с целыми букетами цветов. Поскольку не все антоцианы реагируют одинаково на изменение среды, а также потому, что аммиак и соляная кислота действуют и на другие вещества (флавоны и т. п.), вызывая изменение цвета, получаются совершенно неожиданные окраски. Этим простым способом можно на несколько часов придать букету причудливую необычную расцветку. Последующее медленное восстановление естественной окраски цветков придает букету еще более эффектный вид.

* * *

Сернистая кислота вследствие своих раскисляющих свойств, обесцвечивает большую часть цветов, в розе, например, роз, барвинков, фиалок и т.п. Этот опыт чрезвычайно хорошо удается с помощью специального  прибора. В маленьком фарфоровом тигле (чашечке) расплавляют серу, которая соединяясь с кислородом воздуха, воспламеняется и дает серную кислоту; для лучшего действия сернистых паров, тигель покрывают тонкой, конической медной трубкой, причем узкий ее конец обращается к испытуемым цветам.

Действие кислоты дает себя знать немедленно; в несколько секунд розы, барвинки, фиалки, иван-да-марья и др. совершено белеют.

Приведем еще один опыт:

Налив в стакан обыкновенного эфира и, прибавив к нему 1/10 часть (по объему) нашатырного спирта, по грузим в полученную смесь испытуемые цветы. Некоторые из цветов, имеющих в натуре фиолетовую или разовую окраску, принимают мгновенно ярко-зеленый цвет. Сюда относятся: розоватый журавленник или гераний, фиолетовый барвинок, лиловая ночная фиалка и ярутка, разовая и красная розы, магоновый левкой, тимиан, маленький синий колокольчик, дымянка, незабудка и гелиотроп. Другие же цветы, окраска которых не везде одинаковая, принимают от действия смеси аммиака с эфиром более или менее различные оттенки.

Верхний фиолетовый лепесток душистого горошка становится синим, тогда как нижий принимает бледно-зеленую окраску. Белые цветы обыкновенно желтеют. Таковы например: белый мак, полосатый жабрей, становящийся желтым и темно-фиолетовым; белая роза окрашивается в палевый цвет, белый водосборь, черно­ корень, ромашка, душистый чубушник, маргаритка, картофель, ночная фиалка, каприфолий, цветы бобов, лабазник, наперстнянка и пр. Все они в прикосновении с аммиякальным эфиром принимают темно желтый цвет. Белый жабрей становится желтым и темно-оранжевым.

У разового душистого горошка верхний лепесток превращается в голубой, а нижний – в зеленый весьма нежного оттенка; разовые герани или журавленнки делаются голубыми; в губастик аммиакальный эфир действует только на красные пятна, которые превращаются в коричнего-зеленый; красный жабрей принимает прелестный коричневый цвет с металлическим отливом; валериан приобретает сероватый оттенок, а красный мак становится темно фиолетовым.

На желтые цветы аммиакальный эфир не действует:

Лютик, ноготки, желтофиль и т.д., будучи погружены в эту жидкость, сохраняют свою естественную окраску.

http://www.valleyflora.ru/

* * *

Окрашивание цветов пищевыми красителями

Если вы не можете найти в магазине срезанный цветок на 8 Марта нужного вам оттенка, вы можете самостоятельно поменять цвет растения. Для этого следует только запастись некоторым терпением и определенными материалами. 

Для искусственной окраски подходят не все цветы. Для работы следует брать только свежие цветы. Чем дольше стоит цветок, тем хуже он будет окрашиваться. Также следует обратить внимание на цвет лепестков. С красными или более темными цветами достигнуть желаемого результата невозможно, поэтому такие растения брать не следует. Лучше всего подходят белые цветы, на крайний случай — кремовые. Из всего разнообразия цветов вы можете брать для окраски цветов розы, тюльпаны, гвоздики и хризантемы. С любыми другими белыми цветами также можно экспериментировать.

Теперь же расскажем более подробно, как покрасить цветок. Для окрашивания цветов следует использовать пищевые красители. Но и здесь не все так просто. Нельзя использовать любой пищевой краситель, особенно тот, которым окрашивают глазурь на тортах. Используйте краситель, который будет полностью растворяться в воде, окрашивая ее. Разведите в воде комнатной температуры краситель. Чем больше красителя вы разведете в воде, тем быстрее окрасятся цветы.

Острым ножом обрежьте стебли цветов. Срезы следует делать под углом 45°, а их длина должна достигать 2 см. Если вы используете розы, обрезайте их стебли в воде. Когда будете вынимать стебель розы из воды, прижмите пальцем срез, чтобы у него не было контакта с воздухом. Теперь подготовленные цветы поставьте на ночь в вазу с водой, в которой разведен краситель. Уже утром вы увидите некоторые изменения. На полное окрашивание у вас уйдет 24 часа.

При желании можно провести несколько экспериментов с красителями. Так, для этого применяют некоторые приемы, которые дают возможность создавать различные цветовые эффекты. Вы можете на ночь оставить цветок в емкости с красителем одного цвета. Затем утром поменяйте воду и цвет красителя. Посмотрите, как замысловато будут окрашиваться лепестки цветов. Также можно использовать один и тот же цвет красителя, но менять его концентрацию в воде. Таким образом вы можете получить или очень яркий цветок, или нежные мягкие оттенки лепестков.

Обратите внимание, что у вас окрасятся не только лепестки цветка, но также его листья и стебель. Для окрашивания древесного стебля, как у розы, уйдет намного больше времени. А вот мягкие стебли тюльпанов окрашиваются очень быстро. Также не забывайте, что окрашивание всегда происходит неравномерно. Первыми окрашиваются толстые жилки, по которым проходит вода. Только затем наступает полная окраска цветка.

Как видите, окрашивание живых цветов — это не очень трудная задача. Главное — это придерживаться некоторых правил:

  • используйте только свежие цветы
  • никогда не пережимайте стебель во время обрезки
  • красьте цветы только при комнатной температуре

Если вы примените этот нехитрый способ окрашивания, у вас обязательно будут самые яркие и необычные цветы на 8 Марта. Попробуйте, вам обязательно понравятся такие букеты!

http://strana-sovetov.com/hobbies/rukodelie/5673-8-march-flowers-bouquet.html

* * *

 А вот исследовательская работа, выполненная ученицей 5-го класса:

Тезисы к исследовательской работе «Цветочное волшебство» Автор: Лях Светлана. 5класс, МБОУ «Зоркальцевская СОШ» Томского района. Руководитель: Борисенко Нина Ивановна, учитель биологии МБОУ «Зоркальцевская СОШ» Томского района. Цель: получение тюльпанов, роз, гвоздик, хризантем разной окраски Задачи:
  • изучение строения стебля растений
  • окрашивание белых цветов в разные цвета
Объект исследования: всасывание пищевого красителя. Предмет исследования: тюльпан, роза, хризантема, гвоздика Гипотеза исследования: жёлтый тюльпан, белая роза, белые гвоздики, белые хризантемы окрасятся в цвет пищевых красителей. Методы исследования: эксперимент и наблюдение. Стебель растения представляет собой осевую часть побега, состоящую из узлов и междоузлий. Основная роль стебля в жизнедеятельности растения – опорная (механическая), ведь на стебле расположены листья, почки, цветки, органы спороношения. На стебле листья в оптимальном порядке размещены так, чтобы с максимальной производительностью осуществлять фотосинтез. Также не менее важна функция стебля растения как посредника между листьями и корнями, то есть проводящая. Стебель выступает связующим звеном между корневой системой, через которую вода с минеральными веществами попадает в растение, и листьями, где происходит синтез органических веществ. Проводящие ткани стебля, листьев и корня составляют единую структуру, обеспечивающую передвижение веществ в организме растения. Таким образом, главные функции стебля – опорная и проводящая. Стебель цветковых растений имеет проводящие сосуды и ситовидные трубочки, по которым вода и минеральные соли поднимаются вверх в цветок. У роз и гвоздик стебель плотный, вода и минеральные соли поступают к листьям и цветам значительно медленнее. А у тюльпана стебель трубчатый с полыми ситовидными трубками, поэтому движение воды и минеральных веществ происходит быстрее. Практическая работа Искусственное изменение окраски лепестков цветов. Цель: получение тюльпанов, роз, гвоздик, хризантем разной окраски Я развела пищевые красители и опустила туда стебельки цветов, предварительно сделав срез стебля. Высокий стакан наполнила до половины водой. В стакан с водой всыпала 2 чайные ложки красителя и хорошо размешала. Вода должна быть насыщенной. Если вода окажется слегка окрашенной, то я добавлю ещё пищевого красителя для получения тёмного цвета. Потом добавила 2 столовые ложки сахара и перемешала, чтобы растаял. Сахар поможет красителю быстро подняться по капиллярам и роза быстрее начнёт проявлять цвет. Стебель розы срезала ножом под углом, держа его под проточной водой. Такой способ обрезки стеблей даёт возможность капиллярам остаться открытыми и восприимчивыми к пищевому красителю. Подготовленные розы сразу же поставила в окрашенную воду. Розы должны постоять в подкрашенной воде не меньше трёх дней, чтобы появились цветовые оттенки. Чем больше роза будет находиться в окрашенной воде, тем красочнее будут лепестки Лепестки гвоздик на 4-ый день окрасились в оранжевый цвет и голубой цвет. На 2-ой день тюльпаны приобрели зелёную окраску. На 5-ый день розы окрасились в синий цвет. На 6-ой день хризантемы стали розовыми. Вывод: быстрее окрасились лепестки тюльпанов, затем гвоздики, потом розы, и последними стали окрашиваться хризантемы. Опыт доказал, что поступление пищевого красителя с водой зависит от строения стебля. Литература: 1.Журнал «Биология в школе», М.Просвещение, 2009г 2.Детский журнал «Химические опыты в домашних условиях», М., Дрофа, 2011г 3. http://goodmagic.ru/iskusstvennoe-okrashivanie-tsvetov 4. http://secret- 5.http://munok.3dn.ru/publ/fokusy/khimicheskie_fokusy/iskusstvennoe_okrashivanie_cvet

* * *

polsergmich.blogspot.ru

Цветок. Чашечка и венчик. Цветоножка и плодоножка

Определение цветка покрытосеменных растений — задача сложная и до сих пор окончательно не решенная.

Наиболее распространенное и общепринятое определение такое: цветок есть укороченный побег с ограниченным ростом, несущий спорофиллы — тычинки и плодолистики и в типичном случае стерильные цветолистья, составляющие околоцветник.

Так как гипотезы о происхождении цветка покрытосеменных растений, его эволюции с должной подробностью рассматриваются в соответствующих разделах морфологии и систематики растений, то, не останавливаясь на них, перейдем к рассмотрению анатомии различных органов цветка покрытосеменных.

Следуя «классической» гипотезе происхождения и строения цветка, чашелистики, лепестки, тычинки и пестики рассматривались как метаморфизированные листья и поэтому иногда назывались цветолистиками. Наиболее определенно признаки листовой природы обнаруживаются в листочках околоцветника: чашелистиках и лепестках.

Среди громадного разнообразия организации цветков достаточно отчетливо выделяются две основные категории цветков: актиноморфные (их также называют правильными) и зигоморфные (которые называют неправильными). Актиноморфными называются такие цветки, через которые можно провести несколько плоскостей симметрии. Зигоморфный цветок имеет только одну плоскость симметрии.

Каждый цветок состоит из более или менее четко выделяющихся циклов, или мутовок, причем обычно таких циклов пять: два цикла околоцветника, два цикла андроцея (тычинок) и один цикл гинецея, состоящий из плодолистиков. Каждый цикл состоит или из трех (у однодольных), или из четырех, пяти и более членов.

Изучая организацию цветков различных растений, как актиноморфных, так и зигоморфных, легко убедиться, что строение цветков подчиняется определенной закономерности. Чтобы более отчетливо представить себе тип каждого цветка, строят диаграммы, на которые наносят в определенной проекции все части цветка в их взаимном расположении. Выводятся также формулы цветка, передающие в цифрах общий состав каждой из его мутовок.

Для каждого цветка можно составить свою диаграмму, с той или иной точностью передающую характерные черты, если не вида цветка, то по крайней мере рода, к которому растение относится. Примеры диаграмм представлены на рисунке — диаграмма цветка однодольного типа лилейных, изображает организацию трехмерного актиноморфного пятициклового цветка, состоящего из круга наружного околоцветника, круга внутреннего околоцветника, двух кругов тычинок и одного круга, или цикла, трехчленного гинецея. Формула такого цветка: К3С3А3+3G3. Б — диаграмма пятимерного цветка двудольного из подкласса раздельнолепестных с двухцикловым околоцветником, одноцикловым андроцеем и двухгнездной завязью (гинецеем). Формула цветка: K5C5A5G2; В — диаграмма пятимерного цветка двудольного с двухцикловым околоцветником, причем внутренний цикл — спайнолепестный с приросшими к лепесткам тычиночными нитями и одногнездным гинецеем.

Диаграммы трёх цветков

Морфологически чашелистики как члены наружного круга околоцветника нередко обнаруживают различно выраженные переходы через промежуточные формы от настоящих листьев. У одних растений чашелистики по внешней и внутренней организации напоминают верхушечные листья стебля, а у других совершенно неотличимы от лепестков, составляя с последними так называемый простой околоцветник вместо обычно формирующегося двойного околоцветника, в котором чашелистики и лепестки резко друг от друга отличаются. У одних растений чашелистики эфемерны, быстро опадают после цветения или даже до него. Но есть также немало растений, в цветках которых чашелистики не только остаются, но и принимают участие в формировании плода. Иногда чашелистики сильно разрастаются (например, у физалис), изменяют первоначальную зеленую окраску и т. д. Эпидермис чашелистиков обычно снабжен относительно тонкой кутикулой и устьицами, мезофилл, как правило, состоит из хлорофиллосной паренхимы. Но устьиц в эпидермисе чашелистиков по сравнению с числом устьиц на настоящих листьях мало, мезофилл обычно не дифференцируется на палисадную и губчатую паренхимы, целиком состоя из очень рыхло расположенных клеток с большими межклетниками, нередко развивающимися в обширные воздухоносные полости или ходы.

Разрез чашелистика гороха

Сосудисто-волокнистая система чашелистиков редуцирована, без вторичных утолщений, со слабым развитием или полным отсутствием лубяных волокон. Часто отсутствует также колленхима. Вообще в своем развитии механическая система в чашелистиках значительно уступает механической системе листьев. У некоторых растений чашелистики после цветения одревесневают, становясь жесткими и даже превращаясь в колючкоподобные образования.

Еще большую степень изменений по сравнению с листьями проявляют лепестки. В отличие от чашелистиков лепестки значительно реже бывают зелеными, в особенности у травянистых растений. На лепестках тоже образуются устьица, хотя в весьма незначительных количествах и чаще всего не вполне развитые. Если мезофилл лепестков содержит хлоропласты, то такие же хлоропласты есть и в замыкающих клетках устьиц. При отсутствии хлоропластов в мезофилле их нет и в замыкающих клетках устьиц. Эпидермис лепестков покрыт кутикулой, у разных растений различной толщины, но в общем не достигающей значительной мощности, за некоторым исключением.

Эпидермис лепестка льна с большими межклетникамиЭпидермальные клетки лепестков весьма разнообразно смыкаются друг с другом, образуя всевозможные складки. При этом в различных местах одного и того же лепестка очертания эпидермальных клеток могут быть различными. Иногда же между эпидермальными клетками образуются межклетники, достигающие относительно значительных размеров и затянутые кутикулой.

В то время как на чашелистиках образуются настоящие волоски, простые или железистые, эпидермис лепестков преимущественно образует выросты, имеющие вид либо сосочков, либо несколько более удлиненных мешковидных образований, нередко содержащих различные пигменты. От присутствия таких сосочков поверхность лепестков приобретает бархатистость. Лепестки бывают весьма разнообразной консистенции: тонкие и нежные, как, например, у льна, черемухи и толстые мясистые с признаками некоторой суккулентности структуры, как у некоторых видов седума и у королевской лилии. В зеленых и толстых лепестках мезофилл напоминает ткань листьев сильнозатененных растений: палисадной паренхимы нет, клетки расположены рыхло, только форма клеток мезофилла толстых лепестков обычно округлая, а в листьях теневых растений мезофилл чаще состоит из клеток, образующих отростки различной величины и формы. В белых или окрашенных лепестках осуществляются различные формы редукции мезофилла, доходящие в лепестках некоторых растений до того, что весь мезофилл состоит из одного слоя клеток, утолщаясь лишь там, где проходят жилки.

Клетки мезофилла обычно тонкостенные, целлюлозные, но изредка в лепестках встречаются склереидные анатомические элементы, например у камелиевых. В лепестках встречаются и различные вместилища секретов и т. п. У актиноморфных цветков все лепестки построены одинаково, у зигоморфных структура одних лепестков может значительно отличаться от структуры других.

Окончания жилок среди рыхлой ткани мезофиллаПроводящая система лепестков также значительно редуцирована по сравнению с проводящей системой листьев. Вторичные утолщения отсутствуют, сосуды примитивной структуры, лубяных волокон чаще всего нет. Обычно жилки лепестков состоят из очень небольшого количества спирально-кольчатых трахеид, свободно оканчивающихся среди мезофилла. Таких обкладок вокруг жилок, какие имеются в листьях, в лепестках часто не бывает.

Пластинки лепестков, особенно тонких, редко бывают одинаковой толщины во всех местах. Наибольшая толщина лепестка у основания, в месте прикрепления его к цветоложу. Кроме того, по определенным местам лепестка встречаются весьма характерные более или менее сильно выраженные утолщения. Образуются они часто там, где проходит средняя жилка или по бокам ее, в базальной части лепестка.

Клетки паренхимы мезофилла лепестка часто бывают округлыми, но нередко образуют неправильные отростки. Контакт между клетками осуществляется через отростки. В результате в мезофилле лепестка создается хорошо развитая система межклетных ходов. Паренхима подобного строения называется копулирующей. В мясистых лепестках и в утолщенных частях тонких лепестков копулирующей паренхимы не образуется, там — клетки округлые.

Поперечный срез основания лепестка гороха

Лепестки могут быть пигментированными (окрашенными) и неокрашенными. Неокрашенные лепестки имеют снежно-белый цвет. Белизна лепестка обусловлена присутствием системы межклетных ходов, заполненных воздухом, рассеивающих падающий на них свет. В этом отношении мезофилл лепестка подобен матовому стеклу, непрозрачность и белизна которого создается шероховатой поверхностью, сильно рассеивающей свет. Если белоснежный лепесток выдержать в воде, чтобы межклетники его пропитались водой, то лепестки теряют белизну и становятся почти прозрачными.

Пигменты лепестков бывают двух типов: одни растворены в клеточном соке, другие относятся к пигментам пластид. Пигменты клеточного сока — антациан и антохлор — в лепестках распространены преимущественно в эпидермальных клетках. Антохлор и антоциан встречаются не только в лепестках цветков одного и того же вида растений или в лепестках одного и того же цветка, но даже в клетках одного и того же лепестка или в одной и той же клетке. Между антоцианом и антохлором существует родственная химическая связь: и тот и другой имеют глюкозидный характер. Иногда в одной и той же эпидермальной клетке лепестка сосочек клетки занят антохлором, а базальная ее часть антоцианом или наоборот (как в цветках львиного зева). Оба пигмента нередко встречаются в смеси друг с другом. Такие участки со смешанной пигментацией клеток встречаются в местах перехода от антоциановой к антохлоровой окраске.

Пигменты клеточного сока не всегда занимают все эпидермальные клетки лепестков. Часто пигмент распространен неравномерно, местами сгущаясь в одних и ослабляясь или даже пропадая в других участках лепестка. Нередко в базальной части лепестков, в том месте их, где образуется трубка венчика, пигментация лепестков сильно ослабляется или же полностью отсутствует. На отгибе лепестков, наоборот, пигментация может быть, очень интенсивной. В этих участках лепестков только над жилками интенсивность пигментации заметно ослабляется или же меняется окраска пигмента. Например, у синих лепестков бывают красноватые жилки.

Сосочки, а также чередование густопигментированных клеток с клетками слабопигментированными или же полностью лишенными пигмента создают громадное разнообразие в характере окраски лепестков, помимо изменения окраски самого пигмента. Усилению разнообразия способствуют также различные выросты, изменяющие очертания поверхности лепестка и нередко окрашенные несколько иначе, чем прочая часть пластинки лепестка.

Из пластид в лепестках доминирующее значение имеют хромопласты, придающие лепесткам различную окраску разнообразнейших тонов, от бледно-желтого до красноватого или оранжевого. Иногда преимущественно в лепестках, относительно долго сохраняющихся в цветке, строма хромопласта разрушается, пигмент или кристаллизуется, или образует маслянистые капли.

Хромопласты лепестков расположены преимущественно в эпидермальных клетках.

Зеленые пластиды в лепестках образуются как в мезофилле, так и в эпидермальных клетках, при этом они никогда не имеют тех размеров и той ярко-зеленой окраски, какие свойственны хлоропластам листьев; они мельче и желтоватого оттенка. По-видимому, хлоропласты в лепестках, даже вполне сформировавшихся и совершенно белых при рассматривании невооруженным глазом, всегда присутствуют. Некоторое количество бледно-зеленых пластид сохраняется в клетках мезофилла, расположенных в непосредственном соприкосновении с жилками. Хлоропласты наиболее хорошо выражены в молодых лепестках, особенно в лепестках цветковых бутонов. В лепестках только что образовавшихся бутонов хлоропласты крупные и ярко-зеленые. Затем по мере дальнейшего развития цветка часть хлоропластов разрушается, часть же заметно деградирует в своих размерах и пигментации.

Цветоножка у различных растений построена сходно, напоминая в некоторых отношениях структуру молодого стебля. Если цветоножка прямостоячая, то все сосудистые пучки ее одинаковы и расположены кольцом. Если же цветок свисает и цветоножка отходит сбоку стебля или отогнута, то сосудистые пучки развиваются неравномерно. В одних пучках определенно выявлены ксилема и флоэма, другие содержат незначительное количество дифференцированных элементов ксилемы и флоэмы.

При превращении цветоножки в плодоножку все живые клетки разрастаются, причем происходит сильное одревеснение большинства тканей, особенно тканей центрального цилиндра.

В молодой плодоножке, начинающей развиваться после оплодотворения и несущей только что начавший формироваться плод, в первую очередь дифференцируется твердый луб, элементы ксилемы сильно разрастаются, клетки сердцевинных лучей одревесневают. В ксилеме плодоножки образуется очень мало широкополостных сосудов; она почти целиком состоит из либриформа и трахеидоподобных анатомических элементов с толстыми оболочками.

Во вполне зрелой плодоножке одревеснение слагающих ее анатомических элементов распространяется также на значительную часть сердцевины. При такой структуре плодоножка представляет собой весьма мощное, с механической точки зрения, образование, приспособленное выдерживать значительную нагрузку, и в то же время достаточно гибкое.

Участок разреза молодой плодоножки гороха

Камбия в сосудистых пучках цветоножки и плодоножки не имеется; увеличение размеров поперечника при превращении цветоножки в плодоножку, по-видимому, обусловлено одним лишь разрастанием и дальнейшей дифференцировкой существовавших в цветоножке полумеристематических клеток. Следовательно, все возникающие в цветоножке элементы каждого сосудисто-волокнистого пучка первичного (не камбиогенного) происхождения. Спиральные проводящие элементы ксилемы проводящих пучков цветоножки в плодоножках постепенно облитерируются и разрушаются.

В зависимости от свойств растения, плодоножки в деталях могут быть построены различно. У плодовых культур с объемистыми и тяжелыми плодами в плодоножках, кроме сильного общего одревеснения клеток, в добавление к твердому лубу дифференцируются еще специальные механические элементы в виде различного рода склереид.

У некоторых травянистых растений, имеющих большие и тяжелые плоды, при созревании свисающие или лежащие на земле, как, например, у тыквенных, одревеснение оболочек анатомических элементов сосудистых пучков в плодоножках также бывает весьма значительным, хотя склеренхиматизация тканей выражена не столь сильно, как в плодоножках плодовых; в плодоножках тыквенных основная паренхима одревесневает относительно слабо.

После окончательного созревания плодов в плодоножках, как и в черешках листьев, обычно развивается разделительная ткань и плод отпадает. Однако у многих растений, особенно травянистых, плодоножки просто высыхают и, становясь хрупкими, легко ломаются даже при незначительных механических воздействиях на них, например при ветре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

1. Почему лепестки цветков белые

Вариант I(самый простой). Лепесток осто­рожно сожмите пальцами. Воздух из меж­клетников выходит, и лепесток становится бес­цветным и прозрачным, как лед.

Вариант II(более продолжительный). Погрузите лепестки в воду. Через неско­лько часов, когда вода через устьица про­никнет в межклетники, лепестки станут бес­цветными.

Вариант III(самый надежный). Лепестки поместите в шприц и заполните его водой. Уста­новив шприц наконечником вверх (без иглы), задвиньте поршень, чтобы вытеснить воздух. После этого закройте пальцем отверстие наконечника и отведите поршень вниз. В ре­зультате создавшегося вакуума из воды и ле­пестков начнут выделяться пузырьки возду­ха. Через 1—2 мин воздух из межклетников выйдет. Вновь задвиньте поршень в шприц. При этом вода поступит в межклетники и ле­песток станет прозрачным.

Задание. Используя приведенные вари­анты опытов, проверьте, как изменяют окраску лепестки нивяника обыкновенного, ромашек, лилий, нарциссов, жасмина садового (чубушника), яблони.

КРАСНЫЙ, РОЗОВЫЙ, СИНИЙ. ФИОЛЕТОВЫЙ

Вы проходите мимо цветка? Наклонитесь, Поглядите на чудо,

Которое видеть вы раньше нигде не могли. Он умеет такое, что никто На земле не умеет Например. Он берет крупинку Мягкой черной земли, Затем он берет дождя дождинку, И воздуха голубой лоскуток, И лучик, солнышком пролитой. Все смршает потом (но где?! Где пробирок, и колб, И спиртовок рядьр!), И вот из одной и той же Черного цвета земли Он то красный, то синий, то сиреневый, то золотой!

В. Солоухин

Как это ни удивительно, но эти цвета опре­деляет одна группа пигментов — антоцианы (от греч. «антос» — цветок, «цианос» — голу­бой), впервые выделенные из цветков ва­силька синего.

Антоцианы хорошо растворимы в воде. Со­держатся в клеточном соке (вакуолях), значи­тельно реже — в клеточных оболочках. Могут существовать в различных формах. При дей­ствии минеральных и органических кислот образуют соли красного, при действии щело­чей — синего цвета. На цвет антоцианов вли­яет не только кислотность клеточного сока, но и способность этих пигментов образовывать комплексные соединения с металлами. На­пример, для проявления синего цвета необхо­димо наличие в клетках комплексного соеди-

13

нения антоцианов с магнием, алюминием, оло­вом, а также белками и сахарами.

Поскольку в клетках содержится обычно несколько различных антоцианов, а химичес­кий состав растений изменяется с возрастом, то окраска даже кратковременно живущих венчиков может изменяться на протяжении дня. Так, у чины весенней они сначала красные, за­тем зеленовато-синие. Иногда меняется окраска только части венчика. Например, у конского каштана желтое пятнышко на лепестке сна­чала становится оранжевым, потом красным, причем нектар выделяется только в желтой стадии.

Ярко-красные розы, голубые васильки, фиолетовые анютины глазки содержат раст­воренные в клеточном соке антоцианы. Яб­локи, вишни, виноград, черника, голубика своим цветом обязаны антоцианам. Клеточный сок листьев и стеблей гречихи, краснокочанной капусты, листьев и корнеплодов столовой свеклы, молодая красная кора эвкалипта, крас­ные осенние листья также содержат антоцианы. Больше всего антоцианов накапливают расте­ния в местностях с суровыми климатическими условиями (Арктика, высокогорные луга), а также ранневесенняя флора. Антоцианы по­глощают свет в ультрафиолетовой и зеле­ной областях спектра. Поглощенная энер­гия частично превращается в тепло, повышая на 1—4°С температуру листьев, пестиков, ты­чинок. Это создает более благоприятные усло­вия как для фотосинтеза, так и для оплодотво­рения и прорастания пыльцы в условиях пони­женных температур. У высокогорных растений антоцианы, поглощая избыток солнечной ра-

14

диации, защищают хлорофилл и наследствен­ный аппарат клетки от повреждений. Несом­ненно, яркая окраска цветков и плодов играет большую роль в привлечении насекомых-опы­лителей и в распространении плодов. Инте­ресно, что «антоциановые» растения обла­дают повышенной стойкостью к загрязнению воздуха кислыми газами промышленных предприятий.

Поступая в организм человека с фруктами и овощами, антоцианы проявляют действие, сходное с действием витамина Р: они поддер­живают нормальное состояние кровяного давления и сосудов, предупреждая внутрен­ние кровоизлияния. Образуя комплексы с ра­диоактивными элементами, антоцианы спо­собствуют быстрому выведению их из орга­низма. Кроме того, эти пигменты способны улучшать зрение.

Если орган растения имеет голубой, синий, фиолетовый цвет, то нет никакого сомнения в том, что его окраска обусловлена антоцианами. А вот с красной окраской несколько сложнее. У некоторых, немногочисленных по сравнению с «антоциановой» группой видов растений оранжевая, красно-коричневая окраска цветков (тагетес прямостоячий, настурция большая), плодов (томаты, шипов­ник, ландыш майский) обусловлена не раст­воренными в клеточном соке антоцианами, а находящимися преимущественно в желтых и оранжевых пластидах (хромопластах) пиг­ментами группы каротиноидов (от лат. «карота» — морковь).

Наиболее распространен красный пигмент ликопин, близкий по строению к каротину

15

Каротиноиды не растворимы в воде, но хоро­шо извлекаются из пластид органическими растворителями. Их цвет, в отличие от антоцианов, не зависит от кислотности среды.

Используя свойство антоцианов изменять цвет в зависимости от реакции среды, можно поставить ряд интересных опытов.

studfiles.net

Съедобные цветы – Какие цветы можно есть

Съедобные цветыКулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые съедобные цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Небольшое предостережение

Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности. • Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику. • Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами. • Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках. • Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки. • Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно. • Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Луклук

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Дудник или Ангелика

В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Иссоп анисовый

Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

василёк полевойРуккола

Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.

Василек полевой

Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

Базилик

Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Монардамонарда

Красные цветки имеют мятный аромат.

Бурачник или огуречная трава

Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

Календула

Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Гвоздика

Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

ромашкаРомашка

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Кервель

Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Цикорий

Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Хризантема

Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Кинза

Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм. Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват) Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

Клевер

Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

одуванчикОдуванчик

Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

Укроп

Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.

Маргаритка

Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

Фенхель

Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

фуксияФуксия

Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Гладиолус

Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Гибискус

Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Алтей

Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Бальзамин

Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

Жасминжасмин

Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Лесная фиалка

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Лаванда

Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.

Вербена лимонная

Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

лилияЛилия

Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Мята

Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

Настурция

Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

Ореган

Цветы – красивая версия листьев.

Анютины глазки

Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.

розаРедиска

Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Роза

Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

Розмарин

Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

подсолнечникШалфей

Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

Тыква

Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

Подсолнечник

Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Фиалка

Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

Ольга Бородина  

kedem.ru

Лепестки пиона: лечебные свойства

Лепестки пиона

Пион (Paeónia) – очаровательный представитель семейства Пионовые, произрастающий в  умеренных районах Евразии, Северной Америки и в субтропических зонах. Этот представитель царства растений официально признан лекарственной культурой. Древовидный полукустарник, именуемый иначе Марьин корень, культивируют на многих приусадебных участках ради восхитительных декоративных свойств и уникальной целительной силы.

Содержание:

Статьи по теме:

Лепестки пиона, полезные свойства которых многогранны, используют народные врачеватели для преодоления многих недугов. Именно они знают о всех лекарственных свойствах и противопоказаниях этого цветка. В лекарственных целях также применяют корневища, семена, зеленые побеги растения.

Заготовка сырья, приготовление

Пионы бывают белые, розовые, красные, бордовые, венечные, его лепестки заготавливают в фазе цветения кустарника. Растение демонстрирует великолепную красоту, источая божественный аромат, с ранней весны до первых заморозков в октябре – ноябре.

Сушка цветков пиона происходит довольно просто:

  1. Собранные лепестки тщательно перебирают, отделяя инородные примеси.
  2. Проводят сушку либо в сушилках при температуре 50 °C, либо размещают сырье в крытых сухих помещениях, например, на чердаках.
  3. Сухие лепестки пиона хранят в сухом, прохладном месте.

Интересно! Посадка и уход за пионом в домашних условиях — это не столь трудное дело, приносящее много удовольствия от его красоты.

Также изготавливают масло из лепестков цветка, его можно сделать самостоятельно. Пионовое масло готовиться так:

  1. Собранный материал промывают и слегка подсушивают.
  2. Помещают в стеклянную емкость, заливают оливковым маслом, чтобы слой маслянистого компонента покрывал лепестки на 1 см.
  3. Хранят полученный препарат в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

В лечебных целях также используют водяной настой, приготовленный по следующему рецепту. Две столовые ложки сухого сырья заливают 250 мл холодной кипяченой воды. Размещают на кипящую водяную баню, держат 30 минут. Емкость укутывают махровым полотенцем и выдерживают до полного остывания. Процеживают через марлю. Срок хранения настоя в холодильнике не превышает 24 часов.Лепестки пиона заготовка

Врачеватели используют спиртовую настойку из лепестков полукустарника. Высушенный материал размещают в стеклянную банку и заливают 500 мл водки. Настаивают в прохладном, темном помещении в течение 30 дней. Тщательно процеживают. Готовую настойку хранят в холодильнике.

Интересно! Чай с лепестками пиона также обладает лечебными свойствами. Приготовить его просто, несколько лепестков пиона залейте кипятком и добавьте сахар или мед по вкусу.

Химический состав

Во всей надземной части, как и в корневище растения, содержатся целебные активные компоненты:

  • органические кислоты: салициловая, бензойная;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры;
  • жирное масло;
  • микроэлементы, минеральные вещества: железо, кальций, висмут, марганец, магний, медь, стронций, хром;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Поэтому польза цветков обычного садового пиона неоценима. Из них можно сделать лекарство помогающее от многих заболеваний.

Цветы пиона — лечебные свойства

Препараты, изготовленные из лепестков кустарника, используют как лечебное средство:

  • седативное;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • нормализующее обмен веществ;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное, противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое.

Противопоказания

Препараты на основе пиона не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 12-ти лет. Прием настойки требует особой осторожности людям, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением). Запрещено использовать средства лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов и при наличии аллергических реакций на лекарственные формы.

Внимание! В составе лепестков растения присутствует окрашенный растительный гликозид антоцианин (краситель пеонин), имеющий токсические свойства.

Лепестки пиона — применение в домашних условиях

Влияние на нервную систему и психику

Успокаивающее действие препаратов из лепестков тщательно изучено и подтверждено официальной медициной. Настойку пиона используют как натуральное седативное средство при неврастенических состояниях: чрезмерной психомоторной возбудимости, истерических припадках, вегето-сосудистых патологиях, бессоннице, прерывистом сне. Хорошо зарекомендовала себя настойка из лепестков пиона в лечении неврастении. Рекомендуют принимать лекарственные формы для преодоления негативных последствий стресса.

Назначают прием препаратов при лечении тревожно-фобических расстройств, включая купирование приступов панических атак. В медицинской практике свойства лепестков пиона оценены в комплексной терапии эпилепсии, так как прием препаратов предотвращает или уменьшает интенсивность припадков и судорог. Препараты Марьина корня пролонгируют анестезирующее действие гексобарбитала – средства для не ингаляционного гексеналового наркоза. Действует как сильный спазмолитик и болеутоляющий препарат при интенсивных головных болях.

Воздействие на пищеварительный тракт

Водяной настой применяют как противоядие при различных отравлениях, включая алкогольную интоксикацию организма.

  1. Средство назначают при проблемах пищеварительной системы.
  2. Используют закрепляющие свойства пиона при диарее.
  3. Рекомендован прием препаратов для устранения желудочных и кишечных колик.
  4. Умеренно стимулирует производство желудочного сока.
  5. Активизирует выделение соляной кислоты, губительно действующей на простейшие вредоносные бактерии и микроорганизмы.

Настойку пиона используют при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. Лепестки растения нашли применение при лечении дизентерии.

Влияние на кровеносную систему

Лекарственные формы дают хороший терапевтический ответ в лечении кровотечений внутренних органов: легочных, желудочных, кишечных, маточных. При варикозном расширении вен следует втирать в проблемные зоны масло из лепестков пиона.

Использование при вирусных заболеваниях

При эпидемиях гриппа и банальной простуде народные врачеватели рекомендуют ежедневно выпивать 250 мл свежезаваренного чая из сухих лепестков роз. Растение обладает мощной способностью очищать организм от шлаков, токсинов, что позволит значительно быстрее и комфортно преодолеть болезненные состояния. Принесет неоспоримую пользу полоскание горла настоем пиона при ангине, ларингите, фарингите.

Избавление от отложения солей

Отложение солей – первый фактор в развитии желчнокаменной, мочекаменной болезней и подагре. В данных ситуациях народная медицина рекомендует регулярно принимать настойку пиона.

Применение в косметологии

Маска из свежих измельченных лепестков пиона, соединенная со сметаной или натуральным йогуртом, прекрасное средство для ухода за кожей лица. Растение обладает выдающимися свойствами: тонизирует, увлажняет, питает, восстанавливает эластичность и упругость кожного покрова. Масло из пиона, нанесенное на любые участки тела, придаст коже гладкость и бархатистость, обеспечит ей здоровый и свежий вид.

Свежие лепестки пиона используют в создании душистых лосьонов для лица, которые легко приготовить в домашних условиях. Сто грамм свежих лепестков размещают в емкость, заливают 250 мл холодной воды. Настаивают в течение 1 часа, затем доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут. Процеживают горячий состав, охлаждают и используют для ополаскивания.

Масло на основе лепестков – чудодейственный лекарь для устранения перхоти. Регулярное втирание маслянистой жидкости в корни волос обеспечит быстрый рост шевелюры, подарив пышные, густые и блестящие волосы.

Внимание! Побочные действия от использования препаратов пиона встречаются крайне редко и наблюдаются при значительной передозировке.

При несоблюдении рекомендуемой в индивидуальном порядке дозы, возникают опасные состояния: резкое снижение артериального давления, головокружение, снижение концентрации внимания, мышечная слабость, аллергические реакции. Помните, с пионом необходимо быть внимательным и осмотрительным!

lechim-prosto.ru

Слово ЛЕПЕСТОК - Что такое ЛЕПЕСТОК?

Слово лепесток английскими буквами(транслитом) - lepestok

Слово лепесток состоит из 8 букв: е е к л о п с т

Значения слова лепесток. Что такое лепесток?

Лепесток

Лепесто́к (лат. pétalum от др.-греч. πέταλον — лист, цветок) — внутренний видоизменённый лист околоцветника в цветке покрытосеменных растений. Совокупность лепестков цветка называют венчиком (лат. corolla). Лепестки располагаются внутри чашечки.

ru.wikipedia.org

ЛЕПЕСТОК, часть ЦВЕТКА. Вместе лепестки цветка составляют ВЕНЧИК. Они, как правило, окружены чашелистиками. Обычно имеют яркую окраску и часто выделяют НЕКТАР и специфический запах для привлечения насекомых и птиц…

Научно-технический энциклопедический словарь

Последний лепесток

Последний лепесток — мультипликационный фильм Романа Качанова , выпущенный студией «Союзмультфильм» в 1977 году. Мультфильм снят по мотивам сказки писателя Валентина Катаева «Цветик-семицветик».

ru.wikipedia.org

Респиратор «Лепесток»

«Лепесток» — простейший одноразовый респиратор, эффективный против пыли и аэрозолей, но не против паров и газов. Предназначен для оберегания органов дыхания от следующих видов пыли и аэрозолей: силикатной, металлургической, горнорудной, угольной...

ru.wikipedia.org

Варенье из лепестков роз

Варенье из розовых лепестков — вид десерта, получаемый варкой лепестков розовых или красных роз с сахаром. Распространено в восточных странах, часто встречается в Европе (Франции, Италии, Португалии), в Турции называется «гюльбешекер».

ru.wikipedia.org

Варенье из лепестков роз С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток.

Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987

Лепестки

ЛЕПЕСТКИ — видоизмененные верхушечные листья высших растений, образующие венчик цветка. Могут быть свободными или сросшимися, цельными или раздельными, зубчатыми. Окраска различная, обычно не зеленая.

Словарь ботанических терминов. - 1984

Лепестки — части цветка листового происхождения, в совокупности образующие его венчик. В процессе эволюции произошли из тычинок, утративших пыльники.

Коровкин О.А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. - М.: Дрофа, 2007

Русский язык

Лепесто́к/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Уровень боковых лепестков диаграммы направленности

Уровень боковых лепестков (УБЛ) диаграммы направленности (ДН) антенны — относительный (нормированный к максимуму ДН) уровень излучения антенны в направлении боковых лепестков. Как правило, УБЛ выражается в децибелах.

ru.wikipedia.org

Острие зуба, бугорок коронки зуба, лепесток, створка клапана сердца (Cusp)

Острие зуба, бугорок коронки зуба, лепесток, створка клапана сердца (Cusp) - 1. Бугорок коронки зуба, особенно больших и малых коренных зубов. 2. Складка эндокарда, образующая створку клапана сердца, или складка внутренней оболочки вены…

Медицинские термины от А до Я

ОСТРИЕ ЗУБА, БУГОРОК КОРОНКИ ЗУБА, ЛЕПЕСТОК, СТВОРКА КЛАПАНА СЕРДЦА (cusp) - 1. Бугорок коронки зуба, особенно больших и малых коренных зубов. 2. Складка эндокарда, образующая створку клапана сердца, или складка внутренней оболочки вены…

vocabulary.ru

Острие Зуба, Бугорок Коронки Зуба, Лепесток, Створка Клапана Сердца (Cusp) 1. Бугорок коронки зуба, особенно больших и малых коренных зубов. 2. Складка эндокарда, образующая створку клапана сердца, или складка внутренней оболочки вены…

Медицинские термины. - 2000

Примеры употребления слова лепесток

Еще бы убрать этот неудобный лепесток на боковой части рычага, который отвечает за переключения в ручном режиме.

  1. леопольдовна
  2. леопольд
  3. лепестковый
  4. лепесток
  5. лепесточек
  6. лепетавший
  7. лепетание

wordhelp.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта