Помидоры растение. Помидорные страдания: 7 аспектов получения хорошего урожая томатов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как выращивать томаты? Помидоры растение


выращивание, способы посадки и уход

Оглавление: [скрыть]

  • Некоторые биологические особенности выращивания томатов
  • Тип томатов и особенности их выращивания
  • Выращивание и уход за рассадой помидоров
  • Выращивание томатов в открытом грунте
  • Уборка урожая и способы дозревания плодов
  • Технология и способ получения семян

Некоторые биологические особенности выращивания томатов

Томат, или помидор, — многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых, однако возделывается повсеместно как однолетняя овощная культура. Родина помидора — Южная Америка, где до сих пор распространены его полукультурные и дикие посадки. В Россию попал из Западной Европы и поначалу возделывался как декоративная культура, но, благодаря русскому ученому-агроному А.Т Болотову (1738-1833), был признан овощной продовольственной культурой. Ныне вырастить хороший урожай помидоров — одно из любимейших занятий миллионов овощеводов, любителей и профессионалов.

пример плодов томатов в теплице

Выращивание томатов можно производить как в теплице, так и на открытом грунте, и в домашних условиях.

Спелые плоды томатов богаты сахарами, содержат витамины группы В, С, витамин К, каротин и пектиновые вещества, никотиновые и фолиевые кислоты. В них так же содержатся белки, крахмалы, клетчатка и много прочих полезных для человеческого организма микроэлементов. Свежие помидоры и томатный сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, ослаблении памяти и общем упадке сил. Кроме того, существует мнение, что если употреблять в пищу много томатов, то это способствует профилактике онкологических заболеваний.

Виды формирования куста томатов

Виды формирования куста томатов.

Томаты для выращивания — крайне удачное растение. Они чрезвычайно отзывчивы на различные агрономические приемы и особые условия ухода. Овощеводы-любители выращивают томаты посевом семян в открытый грунт, под временными пленочными укрытиями, сажают в парниках и теплицах, на балконах и лоджиях и даже выращивают в комнатах на подоконниках.

Растение имеет сильно развитую корневую систему. При достаточном присутствии в почве влаги и питательных веществ дополнительные корни образуются на любой части стебля растения. Благодаря этой своей способности томат может размножаться не только семенами, но и так называемыми боковыми побегами (пасынками) и черенками.

При благоприятных условиях семена прорастают на 4-5 сутки. Первый настоящий лист образуется примерно на десятые сутки после появления всходов, последующие 3-4 листа через неделю после первого и в дальнейшем каждый новый лист через 4-5 дней. Начиная с этого момента, в пазухах листьев начинают образовываться боковые побеги (пасынки). Период от первых всходов до цветения растений занимает порядка 60-70 суток, от цветения до созревания плодов 50-70 суток.

Вернуться к оглавлению

Тип томатов и особенности их выращивания

Почва для томатов

Почва для томатов всегда должна поддерживаться в рыхлом состоянии.

По типу роста куста сорта томатов делят на детерминантный (слаборослый) и индетерминантный (высокорослый). У детерминантных сортов куст небольшой или средний (60-180 см), основной и боковые побеги прекращают свой рост при образовании на них 3-6, иногда чуть больше кистей. Пасынки образуются только в нижней части стебля. У индетерминантных сортов рост растений не ограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью, а пасынок ближайшего к верхушечной кисти листа продолжает рост основного стебля. Так происходит до самого конца вегетации, которая обычно заканчивается первым осенним заморозком. Куст высокорослый, два и более метра, но темп цветения и плодообразования ниже, чем у детерминантных сортов.

Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.

Растение плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требовательно к поливу, необходимому для роста плодов. При недостатке света задерживается развитие томатов, листья бледнеют, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание растений в рассадный период благотворно влияет на качество рассады и ее продуктивность.

Должный уход за почвой, поддержание ее в рыхлом состоянии, внесение необходимого количества органических и минеральных удобрений способствует тому, что помидоры для выращивания можно садить практически на любые почвы. Исключение составляют лишь очень кислые грунты и солончаки.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и уход за рассадой помидоров

Рассаду томатов можно вырастить лишь в помещении, теплых парниках и посадив семена в грунт под пленочные укрытия. Выращивание помидоров начинается с того, что для получения рассады ранних томатов в первой половине марта сеют семена. Выращивание рассады занимает 65-70 суток. Сеют в наполненные почвенной смесью рассадные ящики, торфяные горшочки, пакеты из бумаги или полиэтиленовой пленки. Подойдут для этого литровые пакеты из-под молока или кефира, если сажать в каждый по два растения.

Выращивание томатов

Томаты требуют определенной температуры окружающей среды для выращивания, поэтому их рекомендуют выращивать в теплицах и парниках.

Для получения среднеспелых и поздних сортов томата семена на рассаду сеют в период с 1 по 10 апреля. Рассаду выращивают в течение 60 суток в специальных рассадниках, парниках или малогабаритных пленочных укрытиях. Сажают в этом случае, как правило, непосредственно в грунт под укрытия. Площадь питания при этом должна быть не менее чем 6х6 см.

Если используется способ выращивания рассады в горшочках, то семена сеют непосредственно в горшочки. Однако чаще, особенно при выращивании ранних томатов, семена сначала сеют в посевные ящики и лишь через две недели после появления всходов сеянцы в фазе 1-2 настоящих листов пересаживают (пикируют) на постоянное место.

Перед посевом проводим подготовку семян, перебирая и отбирая наиболее крупные из них. На всхожесть семена томата проверяют, помещая их в 5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Через 7-10 минут более тяжелые семена опустятся на дно, а оставшиеся на плаву отбраковываются. Далее отобранные семена обеззараживаются. Для этого их на 5 минут погружают в нагретую до 50 градусов воду, а затем охлаждают в холодной воде. В заключение замачиваем семена в чистой воде комнатной температуры. Замачивание происходит в марлевом мешочке, заполненном семенами на половину объема. Семена томата замачиваются 1-2 суток, при этом вода меняется 2 раза.

Cеют семена на глубину 1-2 см. После заделки семян почвой через ситечко проводят полив теплой водой и, закрыв ящики пленкой, ставят их в темное место. Температуру поддерживают 24-25 градусов, при точном соблюдении температурного режима всходы появляются довольно быстро. После их появления пленку снимают, а температуру, во избежание вытягивания сеянцев, в течение недели снижают до 15 градусов. Затем ее вновь повышают до 24-25 градусов.

Во время выращивания рассады поддерживают умеренную влажность почвы, проводя 1-2 полива в неделю. Первую подкормку рассады проводят через 10-12 суток после пикировки, для этого на ведро воды растворяют 5-7 г аммиачной селитры, 15 г хлорида калия и 40-50 г суперфосфата. При необходимости последующие подкормки дают с интервалом в две недели, при этом концентрацию удобрений удваивают. Подкормку можно проводить и органическими удобрениями. Для этого используют раствор навозной жижи, разводя водой конский навоз в 5 раз, коровий — в 10 раз, куриный помет — в 15 раз. На ведро такого раствора добавляется стакан золы или 25 г суперфосфата.

За две недели до высадки рассады начинают ее закалку, снижая температуру до 15 градусов, а за несколько дней доводят ее до уровня наружной температуры, укрывая ее лишь при опасности заморозков. Качественная рассада имеет высоту 15-25 см, стебель толщиной от 5 мм, 6-9 настоящих листьев и 1-2 цветочные кисти.

Вернуться к оглавлению

Выращивание томатов в открытом грунте

Высадка томатов в открытый грунт

Высадка томатов не должна производится вблизи от картофеля.

Безрассадный способ заключается в посадке семян в открытый грунт на постоянное место выращивания томатов. Безрассадный способ практикуют лишь в южных районах и проводят его за две недели до окончания последних заморозков. Обычно применяют рядовой способ посева с междурядьями 65-70 см. Семена высеваются на глубину 2-5 см. Густота стояний растений в ряду формируется путем прореживания проросших сеянцев, удаляя из ряда менее жизнестойкие побеги. Первое проводят при образовании у всходов двух настоящих листьев, оставляя между растениями в ряду 20-25 см. Второе — в фазе наличия у растений 5-6 листьев, оставляют между растениями 40-50 см, ориентируясь на размеры куста. В климатических условиях юга возможно летнее и даже летне-осеннее повторное выращивание, применяемое после уборки ранних овощных культур и зелени.

Как правильно выращивать помидоры? Посадки томатов размещают вдали от посадок картофеля, после овощных культур, не принадлежащих к семейству пасленовых. На участках, где выращивались такие предшественники, посадка и выращивание томатов допускается не ранее чем через 3-5 года. Нарушение этого правила неизбежно ведет к заболеванию растений общими болезнями, такими как фитофтороз.

Осенний уход за участком под посадки включает в себя перекопку на 30-35 см глубиной и внесение органических или минеральных удобрений. На плодородных почвах применяют только внесение минеральных удобрений: 10 г азотных, 10-15 г фосфорных и 5-12 г калийных удобрений на м квадратный. Полную дозу фосфорно-калийных удобрений вносят при перекопке осенью, а полную дозу азотных — перед посадкой весной. На малоплодородных почвах осенью вносят органику из расчета 6-7 кг/кв.м.

Применяя безрассадный способ посадки, нельзя забывать, что наиважнейшее значение приобретает борьба с сорняками. Сразу после появления всходов растения томатов растут совсем не быстро и могут быть заглушены быстрорастущими сорняками.

При выращивании томатов рассадой применяется рядовой, с междурядьями 70 см, способ ее высадки в открытый грунт или ленточный способ. При ленточном способе междурядья чередуют через 50 и 90 см. Такие способы обеспечивают высадку от 3-4 до 6 растений на кв.м. Гигантским сортам площадь питания растений, соответственно, увеличивают в 3-5 раза.

Схема пасынкования томатов

Схема пасынкования томатов.

Перед посадкой в лунки под рассаду подливают воду, не менее литра. В лунку неплохо подсыпать горсть древесной золы. Растения сажаются вертикально, несколько глубже, чем они росли в рассаднике. У горшечной рассады горшочки присыпаются слоем земли 2-3 см, во избежание их пересыхания. Вытянувшуюся или переросшую рассаду, сажают наклонно, оставляя не засыпанными лишь плодовые кисти с 2-3 листами под ними. Листья с засыпаемых частей стеблей в обязательном порядке удаляются. На присыпанных частях стебля растений в дальнейшем образуются дополнительные корни. По мере роста растений их подвязывают к кольям.

Последующий уход за растениями включает в себя много поливов, рыхления почвы, подкормки питательными смесями, прищипку точек роста, пасынкование, борьбу с вредителями и болезнями. Поливают растения при высадке рассады и в течение всего периода вегетации с учетом погодных условий. Время полива — раннее утро или вечер. Рыхление почвы проводят не менее 4-5 раз за сезон, при этом растения подкучивают (для образования дополнительных корней).

Первый раз подкормку проводят спустя две недели после высадки рассады, при безрассадной культуре в фазе 5-6 настоящих листьев. На 1 кв.м при этом вносят 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят с началом образования плодов, применяя 5-10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Очень эффективна внекорневая подкормка томатов 0,5% раствором суперфосфата.

Один раз в неделю проводят пасынкование, удаляя боковые побеги, когда они достигнут 4 см длины. Не пасынкуют лишь некоторые скороспелые сорта, имеющие ограниченный рост. Для получения более крупных плодов в кистях, имеющих много соцветий, применяется технология, когда выщипывают часть цветков. В начале августа применяют прищипку точек роста, поскольку плоды уже не успевают вырасти и созреть. Прищипка точек роста препятствует образованию новых цветочных кистей, и все питательные вещества идут на созревание уже имеющихся плодов.

Вернуться к оглавлению

Уборка урожая и способы дозревания плодов

Схема строения цветка томатов

Схема строения цветка томатов.

Собирают помидоры через каждые 4-5 дней, а при пике плодоношения и чаще. Для текущего потребления собирают полностью зрелые плоды, но для повышения урожайности применяют способ, при котором убирают много бурых либо молочной зрелости плодов. К собранным таким образом плодам применяется технология послеуборочного дозревания. Способ дозревания применяется и к плодам последнего сбора, когда собирают все плоды, независимо от степени их зрелости (так как вырастить их уже не удастся).

При дозревании или закладке плодов на хранение следует знать, что зрелые плоды выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание соседних плодов. Этот фактор необходимо учитывать при дозревании плодов или при закладке их на хранение. Кроме того, плоды разной степени зрелости хранятся при разной температуре. Зрелые — при 1-2 градуса, бурые — 5-6 градусов, молочные и зеленые — 10-12 градусов.

Вернуться к оглавлению

Технология и способ получения семян

Чтобы использовать перечисленные способы выращивания томатов, лучше брать семена собственного производства. Для этого выбираем самые скороспелые и урожайные здоровые растения, которые отмечаем, наблюдая за их ростом и развитием. С первой и второй кисти материнских растений отбираем полностью вызревшие плоды. Плоды берутся сразу после их покраснения, не допуская их перезревания. Отобранные плоды моют, подсушивают и разрезают поперек. Из разрезанных половинок ложкой выбираем семена, помещая их в стеклянную или эмалированную посуду. Ждем, когда семена перебродят в собственном соку. Признаком готовности семян является образование пленки и осветление сока. Затем их нужно промыть чистой проточной водой, тщательно просушивают, рассыпав на бумаге. Готовые семена хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре.

www.parnikiteplicy.ru

Многолетние помидоры. Томаты зимой в квартире — Ботаничка.ru

Мы давно привыкли, что томаты – культура однолетняя. В конце августа или в сентябре собрали урожай – и всё. Отработавшие свое растения отправляются в компост или сжигаются. Если этого не сделать, то их всё равно побьет фитофтора и первые же ночные заморозки. А пробовали ли Вы выкопать кустики низкорослых сортов томатов, поместить их в горшки и занести в теплое помещение? Еще лучше, если они изначально были посажены в контейнеры. Как Вы думаете, что с ними будет?

Многолетние помидорыМноголетние помидоры

А произойдет следующее:

  1. нальются и дозреют все мелкие и недоразвитые плоды;
  2. зимой листья томатов пожелтеют и часть из них засохнет, но сами кусты будут оставаться живыми;
  3. в конце февраля или в начале марта из пазушных почек на стволе начнут расти молодые пасынки;
  4. в конце марта на этих новых ветках распустятся цветы;
  5. в мае Вы будете иметь у себя на подоконнике помидоры с почти созревшими плодами.

Но так будет только в том случае, если Вы сумеете сохранить растения томатов в зимние месяцы – обеспечить им период покоя. Для этого они должны находиться в прохладном, но не холодном месте, иметь достаточно света и умеренное количество влаги. В городской квартире это может быть подоконник, вблизи которого нет отопительных приборов.

Поливать такие «многолетние помидоры» надо очень осторожно – 1-2 раза в неделю – только чтобы земля окончательно не пересохла. С появлением молодых зеленых побегов полив нужно увеличить.

Досвечивать искусственным светом весной обычно такие томаты не требуется, если только горшки стоят не на северном окне. В марте-апреле можно подкормить слабым раствором удобрения для томатов или подсыпать в горшки свежей земли.

Кстати, часть появившихся пасынков томатов можно отщипнуть, когда они достигнут 4-5 см. Если воткнуть их во влажную землю или опилки, то через пару недель у Вас будет отличная рассада, которая начнет цвести на несколько недель раньше той, которая выращена из семян. Надо только следить, чтобы земля в первые дни была постоянно влажная. Особого ухода такая рассада не требует. Ее не надо ни досвечивать, ни пикировать – можно рассаживать сразу в отдельные стаканчики, из которых Вы будете высаживать прямо на грядку. Молодые растения полностью сохраняют все признаки и свойства материнского куста, так как появились на свет в результате вегетативного размножения.

Томат в горшкеТомат в горшке. © kylewm

А что будет с прошлогодними кустами томатов дальше?

Если Вы будете ухаживать за ними как за обычными комнатными растениями – вовремя поливать, подкармливать, обрывать ненужные пасынки, то они порадуют Вас урожаем. Может быть, только урожай этот будет немного меньше, чем в теплице или в открытом грунте. А осенью все повторится сначала.

Единственное, что надо помнить, это то, что для домашнего выращивания подходят далеко не все сорта томатов – многие из них в этих условиях сильно поражаются вершинной гнилью. Но такие сорта, как Подарок, Балконное чудо, Драгоценные, Виноградные, Сладкоежка растут на подоконнике великолепно.

Томаты могут расти и плодоносить в одном и том же горшке или контейнере 3-4 года. А может быть и дольше. Кто не верит, попробуйте сами!

www.botanichka.ru

Томат или помидор » Народные средства и народные рецепты

Ботаническая характеристика томата и история введения в культуру

Томат — Lycopersicon esculenfum Mill. — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae) с сильным специфическим запахом. Возделывают его как однолетник. Стебли прямостоячие или стелющиеся. Обычно высота растения не превышает 70 см, но в теплицах стебель может вытянуться до 3 м. Листья очередные, прерывисто-перисторассеченные, длиной до 35 см. Сегменты их цельные или перистораздельные, на одном листе они разных очертаний и размеров. Стебли, листья и чашечки опушены железистыми волосками.Цветки собраны в небольшие соцветия. Они имеют 5-листную зеленую чашечку, 5-лепестный зеленовато-желтый венчик диаметром до 2 см, 5 тычинок с крупными пыльниками, конусом окружающими столбик пестика. Плод — по ботанической терминологии ягода разнообразной формы, величины и окраски, с многочисленными мелкими семенами. Преобладают у нас сорта с плодами шаровидной, слегка сплюснутой или сливовидной формы, диаметром до 10 см, красного, малинового, розового, реже желтого или лимонного цвета. Семена сохраняют всхожесть до 8 лет.Томат до сих пор встречается дикорастущим в тропиках Южной Америки. После открытия Америки оттуда в Европу были вывезены семена многих диковинных для европейцев растений. Среди них был и томат, привлекающий внимание живописными плодами самых разных оттенков оранжевого и красного цветов. С начала XVI в. его выращивали в Испании, Италии, а затем и других странах Западной Европы как оригинальное декоративное растение. Вскоре было установлено, что томат обладает целебными свойствами. В середине того же XVI столетия в Италии некоторые люди стали употреблять в пищу зрелые плоды томата. Вкус помидоров понравился поначалу немногим, поэтому вовлечение их в питание людей во всех странах проходило на удивление медленно. Лишь в прошлом веке томат стал по-настоящему пищевой культурой, а расцвет его возделывания наступил только в середине XX столетия. В настоящее время томат выращивают почти повсеместно, в северных районах исключительно в теплицах. Это одно из самых распространенных овощных растений.За время культивирования человек сумел достаточно основательно изменить томатное растение. В дикой природе томат живет как многолетник. Люди культивируют его как однолетнее растение. Правда, вегетационный период его, т.е. время от посева семян до созревания плодов, весьма длительный, поэтому даже на юге семена высевают в парники, а рассаду высаживают в поле при наступлении достаточно теплой погоды. Любители выращивают помидоры не только на огородах и в теплицах, но даже на балконах, а некоторые и на подоконниках в квартирах. Выведено более 700 сортов, различающихся продолжительностью жизни, формой, размерами и окраской плодов, их химическим составом и вкусом.

Пищевое использование томата

Томат или помидорПлоды томата едят свежими, особенно в салатах и других закусках, а также жареными, вареными, фаршированными, маринованными, солеными. В кулинарных книгах легко найти много десятков рецептов аппетитнейших кушаний, компонентом которых служат томаты. Это всевозможные супы (в частности, томатный суп-пюре), разнообразнейшие вторые блюда, гарниры, маринады. В большом количестве их консервируют разными способами для зимнего потребления (засаливают, маринуют и т. п.). При этом используют не только вполне спелые, но и недозрелые, зеленые плоды. Из спелых плодов делают томат-пюре и томатную пасту — излюбленные приправы россиян к многим блюдам, а также различные соусы, в том числе распространенные сейчас кетчупы. Большой популярностью пользуется томатный сок, богатый витаминами. Он особенно полезен зимой, когда мало свежих овощей и фруктов.Томат или помидорВ свежих плодах 4,5 — 8% сухих веществ, в том числе 1,5 — 7% Сахаров, представленных в основном моносахарами (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Они содержат также до 55 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,8 — 1,2 мг каротина (провитамина А), 0,3 — 1,6 мг тиамина (витамина В,), 1,5 — 6 мг рибофлавина (витамина В2), пантотеновую, никотиновую, фолиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К.

Лекарственное значение томата и способы лечебного использования томата

Еще в средние века выявлены некоторые лечебные свойства томата. Например, кашица (паста) из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. И это не мистика, а вполне объяснимое явление с точки зрения современных знаний. Оказывается, в плодах этого растения содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Сейчас, когда мы имеем сильнейшие антибиотики, мало кто томатом заживляет раны, но в средние века лекарственные свойства этого растения ценились достаточно высоко. Однако в народной медицине до сих пор кашицу из зрелых плодов томата и сок применяют как ранозаживляющее и противоязвенное средство.Томат или помидорВ настоящее время плоды томата и в особенности сок из них пользуются заслуженной славой средств, предупреждающих авитаминозы. В современной медицине помидоры рекомендуют в качестве лечебно-диетического средства больным с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и особенно в тех случаях, когда имеются нарушения обмена калия.Чтобы получить суточную дозу витаминов С, А, солей железа и калия, достаточно ежедневно употреблять 150 — 200 г свежих помидоров или 2 стакана томатного сока. Томатный свежий сок — один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах организма. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных и консервированных томатов.Несколько лет назад врачи настойчиво рекомендовали пожилым людям, а также страдающим подагрой и другими заболеваниями суставов воздерживаться от употребления в пищу помидоров, из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. Научные исследования показали, что щавелевой кислоты в помидорах содержится гораздо меньше, чем в картофеле, свекле, шпинате, не говоря уж о щавеле. И сегодня всем рекомендуется употреблять помидоры и томатный сок как можно чаще.Томат или помидорДля задержки развития патогенных для человека микроскопических грибков принимать 2-3раза в день до еды 200мл томатного сока, приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой меда.При глаукоме выпивать в течение дня перед едой по стакану томатного сока со столовой ложкой меда.Томатный сок входит в состав некоторых лосьонов и кремов. Косметологи накладывают маски из растертых плодов томата при вялой и излишне пористой коже лица.Помидоры содержат силу Солнца, Марса, Луны. Собирать на второй фазе Луны в 13-й или 14-й лунный день, на закате Солнца.

www.1000listnik.ru

7 аспектов получения хорошего урожая томатов

Автор: В.Г. Шафранский

Зачем удалять ряд нижних листьев и часть цветков?

 

На величине и качестве урожая благоприятно сказывается регулярное удаление нижних стареющих и, особенно, пожелтевших или пораженных болезнями листьев, т.к. они превращаются в паразитирующие. Делать это лучше солнечным утром, чтобы побыстрее подсохла ранка на стебле.

 

Листья на растении начинают удалять, когда на первой кисти розовеют плоды. А к моменту начала созревания плодов на второй кисти, все листья до первой кисти должны быть удалены полностью. Одновременно начинают удаление листьев под второй кистью. У высокорослых помидоров удаляют также листья под третьей кистью, но не более. За один раз можно удалить 2–3 листа.

 

 

Запомните! Одновременное удаление многих листьев может привести к сильному растрескиванию плодов из-за резкого уменьшения испарения влаги.

 

Кстати, одной из основных причин плохой завязи помидоров на первых кистях даже при обильном цветении и питании растений может быть недостаток света, вызванный обилием листьев на растении.

 

Для получения более крупных и ровных плодов желательно последние цветки и, особенно, бутоны в соцветии также удалять. Также надо удалять первые махровые цветки у крупноплодных сортов помидоров, поскольку из них вырастают уродливые плоды.

 

Надо ли выращивать очень крупные плоды?

 

При выращивании гигантов надо помнить, что эти растения мало сформировать, они требуют также нормирования числа завязей в каждой кисти. При этом плодов в кисти станет меньше, но они будут крупнее. Чтобы получить очень крупные плоды на нижних и средних кистях у гигантов оставляют по 2 завязи, а на верхних – по одной. При такой регулировке числа плодов общая масса урожая не уменьшается, а плоды становятся крупнее.

 

Часто у крупноплодных сортов появляются «махровые» цветки, их надо выщипывать, т.к. они образуют крупные, но уродливые плоды.

 

Чтобы из цветка вырос плод, для крупноплодных помидоров требуется 50–60 дней. Поэтому в начале второй декады июля все кисти, на которых еще не образовалось завязей, и макушку растения необходимо прищипнуть.

 

Если плоды на кисти получились крупные и их много, то плодоножка под тяжестью помидоров может обломиться, и тогда рост плодов приостановится. Такие кисти надо дополнительно подвязать шпагатом или прикрепить резинкой к стеблю, либо поместить в подвязанную к шпалере сетку, в которой они будут лежать, как в люльке.

 

 

Но, сорвав помидор массой 1000–2000 г, в обычной российской семье, состоящей из 2–3 человек, возникает обычная проблема. «А что с ним делать?». Поэтому мне кажется, что такие гиганты хороши для садоводов-фанатов, для экспозиции на выставке, или если у вас большая семья. А для разового потребления за семейным обедом разумнее выращивать крупноплодные гибриды, у которых масса плода не более 500 г.

 

Почему появились пустотелые плоды?

 

Появление пустотелых плодов – это результат плохого опыления цветков помидоров. Причинами этого могут быть высокая температура воздуха (выше +33°C), резкие перепады температур или очень низкая температура воздуха (ниже +12°C) и слишком высокая влажность.

 

Чтобы этого не произошло, необходимо усилить вентиляцию в теплице (вспомните – ведь они любят сквозняк), применять регуляторы плодообразования и 2–3 раза в неделю в первой половине дня слегка потряхивать растения для улучшения опыления.

 

Почему плоды не сладкие?

 

Скорее всего, это произошло из-за недостатка в почве калия. При этом на нижних листьях растений появляется «краевой ожог», плоды мелкие, не сладкие, могут даже опадать.

 

Почему плоды окрашены неравномерно?

 

Неравномерная окраска плодов (если только это не сортовой признак) может возникнуть из-за слишком высокой температуры, нехватки калия и магния (на спелых плодах появляются зеленые пятна), высокой концентрации аммиачного азота и недостаточного освещения (бурые пятна). Если эти ошибки в агротехнике устранить, то неравномерная окраска плодов быстро исчезнет.

 

Можно ли кушать зеленые помидоры?

 

Зеленые помидоры в пищу употреблять не следует. Дело в том, что в них содержится соланин, который не разрушается даже после тепловой обработки и вызывает отравление. А в созревших помидорах концентрация соланина очень мала, поэтому он не представляет опасности для здоровья человека.

 

Как только температура воздуха устойчиво опустится ниже +10°C, помидоры перестают созревать. В это время их надо снять и убрать для дозревания в теплое место.

 

Почему опадают завязи и даже плоды?

 

Секрет успеха при выращивании помидоров состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать им осыпаться. Почему это произошло?

 

Во-первых, это может быть вызвано недостатком влаги или питания в почве или избыточными дозами азота в начальной стадии бутонизации. Не следует поливать молодые растения до появления первого наливающегося плода настоем навоза, травы или растворами азотных удобрений.

 

Во-вторых, надо строго соблюдать необходимые для растений помидоров температурный режим и влажность в теплице.

 

Выращенным в теплице помидорам требуется высокая, но не выше +26...+28°C температура, низкая влажность воздуха и сквозняк. При этом надо помнить, что ночные температуры ниже +15°С задерживают созревание пыльцы, а при температуре выше +33°С пыльца становится стерильной, а цветки опадают. А если хотя бы несколько часов подряд температура воздуха достигает +38...+40°C, то листья могут начать опадать, растения увядают и могут погибнуть.

 

«Уральский садовод» № 25, 2017 г.

www.greeninfo.ru

Томаты (помидоры), томатный сок — польза, вред, свойства, калорийность

Томаты (помидоры), томатный сок - польза, вред, калорийность

Фото лекарственного растения Томаты (помидоры)

Полезные свойства помидоров

Томаты (помидоры) — полезны при куриной слепоте, мочекаменной и почечнокаменной болезнях, гипертонии, гастрите и ожирении, малокровии, диабете, панкреатите, проблемной коже и угрях.Латинское название: Solanum lycopersicum.

Английское название: Tomato.

Семейство: Паслёновые — Solanaceae.

Народные названия: помидор.

Используемые части томата: созревшие плоды и сок из них.

Ботаническое описание: томат – вечнозеленое, много­летнее растение, в культуре -однолетнее с прямостоячими стеблями высотой 50-250 см. Листья у томатов зеленые, перисторассеченные. Соцветие -завиток. Цветки зеленовато-желтые, от мелких до крупных. Плод – многосемянная ягода различной формы и цвета (красная, желтая, оранжевая, белая, светло-розовая).

Ареал обитания: родина томата — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны.

Действующие вещества: помидоры имеют небольшую калорийность, но обладают высокой питательной ценностью, диетическими и целебными свойствами. В них содержатся белок, крахмал, сахара, органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная, жиры, пектины, клетчатка, витамины С, группа витаминов В, РР, К, Е, Н, провитамин А, а также различные минеральные вещества.

Томаты (помидоры) — польза и применение

Томаты (помидоры) входят в состав препаратов — БАД НСП Грэйпайн с синергист-протекторами, Локло, Чеснок Синер-про (высокоактивный), Энергетический коктейль ТНТ в капсулах, таблетках и порошке, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Пищевая ценность 100 грамм томатов (помидор)

100 грамм красных спелых помидор содержит 0,88 гр белка, 3,89 гр углеводов, 1,2 гр пищевых волокон, калорийность = 18 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Таблица пищевой ценности 100 грамм томатного сока.

Томаты (помидоры), томатный сок - польза, вред, калорийность

Томатный сок

О важности томатов в современном мире говорит уже тот факт, что в Европе и Северной Америке это второй по употреблению в пищу овощ после картофеля. Томаты широко используются также в лечебном и профилактическом питании. Остановимся здесь лишь на отдельных из многих лечебных свойств томата.Если вы не сможете адаптироваться к темноте менее чем за 6 секунд, с витамином А у вас в организме не все в порядке. В этом случае вам надо ежедневно пить не менее одного стакана томатного сока, который содержит 1мг каротина (суточная норма — 3,5 мг).

Многие знают, что свободные радикалы наносят серьезный урон здоровью человека, приводят к старению. Все – от морщин до сердечных болезней вызвано деятельностью свободных радикалов.

Здоровый организм производит антиоксиданты, помогающие нейтра­лизовать свободные радикалы. Антиоксиданты, находящиеся в пище, тоже работают на благо организма. Английские ученые проверили эту теорию и начали с ликопина – вещества, которое придает помидорам их насыщенный красный цвет. Он содержится во многих фруктах и овощах оранжевого и красного цвета, но больше всего его в томатах. Эксперимент показал, что в человеческом организме ликопин томатов, попадая в клетки кожи, защищает ее от свободных радикалов, нейтрализуя их действие на 40%.

Выращивание помидор в открытом грунте на даче

Исследования с ликопином, проведенные в последнее время американскими и канадскими учеными (Гарвард и университет в Торонто), показали, что люди, потребляющие в больших количествах томаты (помидоры) и их продукцию (соусы, соки и т. п.), значительно реже подвергаются опасности возникновения раковых заболеваний, в том числе в области желудка, матки, поджелудочной железы, простаты, молочных желез и ротовой полости.По мнению американских ученых, человек, потребляющий ежедневно томатный сок или соус, снижает риск заболевания раком простаты, а также закупорки сосудов на 50%. По мнению канадских ученых, ликопин оказывает положительное воздействие и на некоторые виды генетической деятельности, гормоны, усиление деятельности половых желез, а также на процесс обмена веществ. Ученые Израиля показали, что антиоксиданты томатов могут снижать артериальное давление при мягкой гипертонии.

Рецепт «Помидоры запеченные с яйцом»

Томаты (помидоры) используются и в косметических целях. Томатный сок входит в состав многих освежающих кремов и лосьонов. Томатным соком протирают лицо и шею, чтобы придать коже мягкость, эластичность и свежесть. Маска из свежих листьев томатов избавит от подростковых угрей, а также снимет с лица жировые излишки.

Вред помидоров

Томаты (помидоры) вредны людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Вредны маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

Противопоказания. Томаты (помидоры), томатный сок противопоказаны при желчно-каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты.

herbal-grass.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта