Люффа растение фото. Как вырастить крепкую рассаду Люффы и получить крупные плоды

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Люффа: интересные сведения о продукте. Польза для организма. Люффа растение фото


Люффа выращивание из семян в домашних условиях, уход в открытом грунте

Лианы семейства тыквенных в зависимости от сорта используют для производства натуральных мочалок, в медицинских и кулинарных целях. Растение теплолюбивое, вегетативный период длится более 200 дней. Поэтому основной способ её разведения — выращивание люффы из семян в домашних условиях и посадка рассады в открытый грунт.

Описание и сорта

Люффа растёт в природных условиях на территории африканских и азиатских стран. Однолетние травянистые лианы с длинными и разветвлёнными стеблями могут достигать в длину 5 м. На садовых участках их используют для беседок, декоративных изгородей и для получения плодов до 70 см.

Плоды Люффы

При выращивании люффы из семян важно помнить особенности её роста и посадки. Кратко они изложены в таблице ниже.

Таблица 1. Некоторые условия посадки и выращивания люффы

Прорастание подготовленных семян Через неделю после посадки
Начало плодоношения, не ранее Через 200 суток
Глубина посадки семян 15—20 мм
Оптимальная температура для развития семян От +20 до +35° C
Теневыносливость Хорошая (способна развиваться в полутени и слабой освещённости)
Рекомендуемое расстояние между взрослыми лианами 1—1,5 м
Оптимальный уровень кислотности почвы РН 6,3

Сорта люффы, выращиваемые в отечественных условиях

Наиболее популярны у наших садоводов два сорта этого растения:

  • Остроребристая люффа. Незрелые небольшие по размерам плоды этой лианы используются для приготовления пищи. Они вырастают до 35 см в длину, по форме напоминают булаву или конус. Губчатая мякоть плотная и прочная, но очистить ребристый плод затруднительно: верхние листы снимаются плохо. Опыление происходит насекомыми и только ночью, когда цветы растения открываются. Сорт устойчив к перепадам температур, принимается на всех видах не кислых почв. Устойчив к поражению грибковыми заболеваниями. Вегетативный период короче, чем у других видов.

Остроребристая люффа

  • Цилиндрическая люффа. Используется для производства мочалок и различных декоративных поделок из плодов, которые вырастают до 70 см. По форме — цилиндр, заострённый в направлении плодоножки. Мякоть белая и нежная. Кора легко снимается.

Цилиндрическая люффа

Причины, по которым может быть слабая всхожесть семян

Семена растения стоят достаточно дорого. В среднем упаковка из 5 семечек — 45 руб. Поэтому, чтобы не потратить деньги зря, важно знать и выполнять несколько правил:

  • покупая семенной материал, обязательно обратите внимание на сертификат качества и сроки сохранения: старые семена плохо всходят;
  • вскрыв пакет, оцените целостность семян: если есть повреждённые или высохшие, верните всю упаковку продавцу либо выставьте претензии интернет-магазину. Высаживать такие сеянцы не стоит, они не взойдут;
  • нельзя забывать о подготовке семенного материала к посадке. Замачивание в тёплой воде на несколько дней поможет росткам проклюнуться и быстрее развиваться после посадки в почву;
  • важно соблюдать сроки посева: если высадить растение в мае или июне, оно не успеет развиться и отдать урожай до первых заморозков, поэтому важно начинать готовить материал к посадке не позже начала апреля;
  • глубина заделки семян влияет на всхожесть зёрен люффы: если она не превышает оптимальную (см. Таблицу 1), ростки быстро пробьются на поверхность и начнут получать оптимальное питание.

Растению для роста потребуется много времени, поэтому принято выращивать люфу посадкой семян и высадкой готовой подросшей рассады в открытый грунт. Работы начинают в конце марта. Весь процесс разбит на несколько этапов.

Семена Люффа

Подготовка семян к посадке

Важный предварительный этап — стратификация, пробуждение семян. Предлагаем два варианта этой процедуры:

  1. Зёрнышки растения на 2 часа поместите в духовку и подсушите при температуре 40° в течение 90—120 минут. Теперь им необходимо охладится. Затем выложите семена в смоченную материю или между ватными тампонами, замотайте в полиэтиленовый пакет и оставьте в тёплом месте. Спустя 8—10 часов, достаньте семена из пакета, переложите на чистую мокрую ткань и поместите в целлофан. В течение недели пакет должен лежать в тепле.
  2. Этот вариант аналогичен первому, но здесь не требуется просушивать семена в духовке. Все остальные операции выполняются по такой же схеме.

Определить, что семена готовы к посадке можно визуально: если кожица семечки треснула и показался росток — его пора перемещать в грунт.

Совет! Если замочить семена в соке алоэ, срок проращивания сократится на несколько суток.

Подготовка почвы и посадочных ёмкостей

Люффу не рекомендуется высаживать в общий ящик и затем пикировать подросшую рассаду. Она не любит лишних движений и нарушения корневой системы, поэтому каждое зёрнышко поселяется сразу в отдельную ёмкость. Лучше, если это будут торфяные стаканы, которые затем погружаются в лунку на грядке вместе с растениями. Но вполне допустимо использовать и одноразовые стаканы. В них необходимо сделать дренажные отверстия для удаления излишков воды, а когда придёт время — аккуратно разрезать и удалить, не повредив ком земли.

Рассада Люффы

Для выращивания сильной рассады необходима обогащённая удобрениями почва. Проще всего её приобрести готовую в садовом магазине, но опытные садоводы предпочитают делать грунт своими руками.

Для этого потребуется:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя, компоста;
  • 1 часть верхнего плодородного слоя земли или торфа.

Все составляющие хорошо перемешиваются, и почва готова. Осталось замерить её температуру. Если столбик не поднялся выше +15° C, поставьте мешок возле радиатора или печи и прогрейте, периодически перемешивая субстрат.

Посев и уход за рассадой

Чтобы получить дружные всходы, семена люффы важно не только правильно заглубить, но и обеспечить им комфортные условия.

Придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Засыпьте землю в стаканы, оставляя 10—15 мм до верха.
  2. Сделайте ямку глубиной 15—20 мм и поместите в неё зёрнышко.
  3. Закройте ямку почвой и полейте грунт небольшим количеством воды из распылителя.
  4. Укутайте ёмкости в полиэтиленовые пакеты и поместите их в тепло. Температура не должна опускаться ниже комнатной.
  5. Когда появятся первые всходы (ориентировочно, через 5—7 дней), снимите пакеты со стаканов.

Теперь важно следить за влажностью почвы и периодически поворачивать растения к солнцу, меняя их местами в поддоне. Через 12—15 дней рассаду потребуется подкормить раствором 0,5 литра замоченного, перебродившего птичьего или КРС помёта в 10 л воды. Хорошо размешав навоз в воде, подлейте удобрение под каждый росток (например, шприцем или спринцовкой) и затем залейте сверху водой.

Выращивание рассады

Важно! Подкармливая рассаду и любое взрослое растение, необходимо следить, чтобы раствор не попал на листву и стебель. Поливать необходимо только приствольный круг.

Начиная с 40-го дня, рассаду необходимо закаливать, чтобы она адаптировалась к солнечным лучам, температуре воздуха и ветру. Сначала выносите ростки на улицу на час, постепенно увеличивая срок, доведите его до полного светового дня.

Высаживание рассады

Рекомендуется высаживать люфу возле беседок или высоких заборов. Для отдельно стоящего растения придётся заделать в грунт длинный опорный столбик. Подготовить место лучше с осени. Для этого в намеченных местах выкопайте небольшие ямы и засыпать их перепревшим навозом и золой. Напомним, минимальное расстояние между взрослыми растениями должно быть 1 м, это нужно учитывать.

Перемещают рассаду в открытый грунт весной при среднесуточной температуре +14—16° C. Если использовались пластиковые стаканы, доставать растение нужно бережно, чтобы не повредить корни. Рекомендуем полить рассаду — в этом случае комок корней не нарушится, растение быстро приживётся на новом месте.

Росток Люффы в горшке

Как получить крупные плоды

Чтобы размеры плодов в будущем порадовали, не стоит позволять люффе развиваться в высоту и образовывать большое количество завязей. Когда лиана вытянулась на 4 м, центральный ствол необходимо прищипнуть. Не реже 1 раза в 30 дней подкармливайте тыкву раствором навоза и золы (на 10 л воды добавьте 1 л замоченного куриного помёта и 0,5-литровую банку древесной золы).

При соблюдении всех рекомендаций уже ранней осенью садоводы получают достойный урожай. Если вы растили цилиндрический сорт, то, собрав тыквы, их нужно уложить в проветриваемое тёплое помещение и как следует просушить. Когда при тряске будет раздаваться шелест семян внутри заготовки, пора приступать к изготовлению мочалки.

Использую люффу и для изготовления самодельного мыла, и для декоративных деталей в помещениях — всё зависит от ваших возможностей и фантазии. Но вырастив урожай экологически чистых, натуральных мочалок для семьи, вы стократно оправдаете затраты времени и сил.

Люффа чувствительна и капризна только к условиям посадки. В дальнейшем уход за ней прост и сводится к обычным и необременительным манипуляциям. А к осени лиана порадует аккуратными плодами, которые пойдут на угощение либо станут заготовкой, с которой вам будет приятно и интересно работать.

goodgrunt.ru

Люффа: растение, выращивание

Если вы скажете знакомым, далеким от садоводства, что хотите посадить у себя на участке природную мочалку, каждый воспримет это как шутку. И совершенно напрасно, ведь такое растение действительно существует. Правда, называется оно люффа, прозвище «мочалка» пристало к растению из-за его внешнего вида. Люффу можно легко охарактеризовать в двух словах: вкус и польза, поэтому она становится любимицей всех садоводов.

Люффа – тыква и мочалкаЛюффа – тыква и мочалка

Люффа – тыква и мочалка

Люффа — это травянистая лиана, которая принадлежит к семейству тыквенных. В длину растение из тропической Азии  может достигать до пяти метров. На сегодняшний момент специалисты выделяют около 50 видов люффы, однако из общего количества окультурены всего два — остроребристая и цилиндрическая. Секрет прост: только у этих видов плоды достаточно крупные, что делает их выращивание целесообразным. Люффа — это однолетнее и ветвистое растение с плодами до 70 сантиметров.

Плоды Люффы - самые длинные плоды в миреПлоды Люффы - самые длинные плоды в мире

Плоды Люффы — самые длинные плоды в мире

Несмотря на то, что родиной люффы является Азия, Россия тоже вполне подходит для ее выращивания. Причем, не нужно предпринимать никаких дополнительных манипуляций — нужно просто посеять семена в грунт. Но об этом — позже.

Люффа остроребристая

Этот сорт ценится фермерами в особом виде: его выращивают преимущественно для употребления плодов растения в пищу. Они вырастают достаточно маленькими — сантиметров 30-35. Форму имеют конусовидную или булавовидную, а поверхность — ребристую. Их очень легко узнать на ощупь за счет характерной губчатой ткани.

Люффа остроребристаяЛюффа остроребристая

Люффа остроребристая

Содрать кору с плодов будет достаточно сложно, но, если приложить усилия, все получится. Интересная особенность люффы остроребристой в том, что расцветает она исключительно ночью и опыляется насекомыми, период активности которых приходится на ночной период. Плюс этого сорта в том, что ему практически не важны такие параметры, как климатические условия и особенности почвы, а так же он практически не подвержен грибковым заболеваниям.

Люффа цилиндрическая

Люффа цилиндрическая или мочалочнаяЛюффа цилиндрическая или мочалочная

Люффа цилиндрическая или мочалочная

Этот сорт люффы дает более крупные плоды — их длина обычно составляет не меньше 60 сантиметров. Внешне их ни с чем не перепутаешь: заостренные к плодоножке, они обладают очень тонкой и легко сдираемой кожей, а мякоть у них очень светлая и нежная. Плоды люффы цилиндрической в пищу не используются: они предназначены для производства экологических мочалок.

Цилиндрическая люфаЦилиндрическая люфа

Цилиндрическая люффа

Использование

Один из плюсов люффы в широком спектре использования. Некоторые садоводы используют только эстетические свойства растения, украшая сады и создавая изгороди.

Из плодов люффы довольно часто делают мочалки. Однако, помимо этого, растение используется также для производства некоторых элементов мебели. Разумеется, для этого сложного процесса используется не только лиана, но так же переработанный пластик.

Мочалки натуральные из люффыМочалки натуральные из люффы

Мочалки натуральные из люффы

Мыло с люфойМыло с люфой

Мыло с люфой

Внутренняя часть люффы используется в качестве натурального наполнителя для матрасов. Удивительно, но растение так же используется для изготовления некоторых деталей из одежды – например, головных уборов. Кроме того, из люффы делают коврики и изоляционный материал.

Эко материал люфа (люффа)Эко материал люфа (люффа)

Эко материал люфа (люффа)

Банная обувь из люффыБанная обувь из люффы

Банная обувь из люффы

Кстати, плоды растения вполне себе съедобны, а народные знахари уже давно готовят из них лекарственные средства для борьбы с разными недугами. Известно, что неспелые плоды люффы помогают укрепить иммунитет, а также справиться с такой неприятностью как метеоризм и вздутие живота. Также растение используют для того, чтобы вылечить грудной кашель.

В ходе проведенных исследований специалисты доказали, что семена и плоды растения, в частности, Люффы египетской, обладают антимикробными свойствами, поэтому их иногда используют для дезинфекции питьевой воды. Кроме того, этот сорт полезен для человека, благодаря своим антиоксидантным компонентам.

Особенности выращивания

Выращивание люффыВыращивание люффы

Выращивание люффы

Люффа не признает никакой почвы, кроме хорошо удобренной и плодородной. Идеальный вариант для растения — супесчаная почва и место, которое защищено от сильных ветров. Люффу можно выращивать, высаживая ее в открытый грунт или же рассадой, но традиционно фермеры выбирают второй вариант, поскольку в таком случае растение дает не только ранний, но и щедрый урожай.

Как посадить люффу на рассаду

Семена и волокна люффы из созревшего плодаСемена и волокна люффы из созревшего плода

Семена и волокна люффы из созревшего плода

Семена обычно сеются в стаканчики или торфяные горшочки, наполненные рыхлой почвой. Приступать к этому кропотливому процессу лучше всего в апреле.

Выберите большой горшокВыберите большой горшок

Выберите большой горшок

Прежде чем добавить почву в контейнер, вам нужно будет разложить слой гравия на дне, чтобы улучшить дренажПрежде чем добавить почву в контейнер, вам нужно будет разложить слой гравия на дне, чтобы улучшить дренаж

Прежде чем добавить почву в контейнер, вам нужно будет разложить слой гравия на дне, чтобы улучшить дренаж

Имейте в виду: растение очень не любит, когда его пересаживают, поэтому всю процедуру нужно продумать таким образом, чтобы она принесла люффе минимум дискомфорта.

Итак, берем небольшие по диаметру горшочки — 7 сантиметров будет вполне достаточно — и высаживаем в ним семена на глубину максимум 2 сантиметра.

Посадите семенаПосадите семена

Посадите семена

Важно знать: перед посевом семена люффы нужно около недели прогревать при температуре 40 градусов, а затем на полчаса замочить в соке алоэ.

После посева почву нужно щедро полить и накрыть полиэтиленом. Если все сделать по правильной схеме и при выращивании рассады соблюдать температуру 30 градусов, то уже через неделю можно ждать первых всходов. Однако сразу же после этого важно понизить температуру до 20 градусов.

Выращивание люфыВыращивание люфы

Выращивание люфы

Теперь мы начинаем внимательно следить за ростом растения. После того, как сформируется шесть полноценных листочков, люффе необходимо помочь и обеспечить для увеличивающейся рассады опору.

Варианты опорВарианты опор

Варианты опор

Люффа на опореЛюффа на опоре

Люффа на опоре на грядке

Растение не очень любит холод, поэтому в открытый грунт его стоит высаживать только после того, как средняя ночная температура на улице составит больше 15 градусов — чаще всего это случается не раньше середины мая. Схема посадки простая — 1?1. Идеально подойдут грядки или же низкие гребни.

Как сажать люффу в открытый грунт

Выращивание люффы в открытом грунте: правильный уходВыращивание люффы в открытом грунте: правильный уход

Выращивание люффы в открытом грунте: правильный уход

Самое главное — правильно расположить рассаду на участке. Для этого высаживайте ее в лунки размером 30?30 и глубиной 20 сантиметров на расстоянии метра друг от друга. «Погружать» рассаду в лунку необходимо до уровня семядольных листьев. Практически сразу нужно предусмотреть для люффы опору. Если оставить это дело на потом, то вы рискуете повредить уже разросшуюся корневую систему.

Люффа, выращивание на опорахЛюффа, выращивание на опорах

Люффа, выращивание на опорах

Шпалера для люффыШпалера для люффы

Шпалера для люффы

Так как люффа любит плодородную почву, нужно смешать грунт с навозом или компостом, так образом земля насытится необходимыми для роста растения веществами.

Как ухаживать за люффой

Исходя из того, что лиана достаточно плодородна, ей нужно большое количество удобрений: примерно 6 килограммов навоза на 1 квадратный метр. На такую площадь так же идет 20 граммов сульфата калия, 50 граммов суперфосфата и 40 граммов аммиачной селитры. С последним «ингредиентом» не все так просто: фермеры вносят его за три подхода: в процессе посадки рассадки, во время второго рыхления и во время третьего рыхления.

Грунт нужно удобрять и рыхлитьГрунт нужно удобрять и рыхлить

Грунт нужно удобрять и рыхлить

Чтобы люффа в конечном итоге порадовала богатым урожаем, как минимум дважды в месяц ее нужно подкармливать раствором из коровяка, золы и воды.

Как приготовить:

  • берем килограмм коровяка;
  • добавляем в емкость стакан воды;
  • разбавляем ведром воды;
  • тщательно перемешиваем.
Приготовленная подкормкаПриготовленная подкормка

Приготовленная подкормка

Примерно в середине июля люффа начинает цвести.

Цветение люффыЦветение люффы

Цветение люффы

Незадолго до этого очень важно добавить в грунт азотные удобрения. Цвести лиана будет примерно до сентября. При этом, женские цветки будут расти по одному, обособленно, и зацветут раньше, чем мужские, которое растут в кисти.

Азотное удобрениеАзотное удобрение

Азотное удобрение

Важно понимать, что у люффы достаточно слабая корневая система, которая находится в поверхностном слое земли. Особенность листьев растения в том, что они испаряют большое количество влаги, следовательно — лиана нуждается в частом и щедром поливе. Люффа — любительница влажного воздуха, поэтому шланг  с  распылителем станет для нее настоящим подарком.

Водяной шланг с функцией распыления для полива люффыВодяной шланг с функцией распыления для полива люффы

Водяной шланг с функцией распыления для полива люффы

Пока растение не достигло внушительных размеров, его можно поливать раз в неделю, но уже с июня по сентябрь полив нужно участить до одного раза в 3 дня. Здесь тоже важно не переусердствовать — после сентября полив снова сокращаем. Благодаря этому значительно сокращается период вегетации, а также ощутимо ускорить процесс созревания плодов.

Культивация

Успешная культивация люффы напрямую зависит от наличия опорных конструкций. Опора необходима не столько растению, сколько фермеру, поскольку она позволяет регулировать направление роста лианы, а также поддерживать стебли. Если выращивать люффу без какой-либо опорной конструкции, то вы гарантированно получите плоды неправильной формы, которые, к тому же, будут подвержены грибковым заболеваниям. Обычно специалисты призывают стебли растения к опоре в нескольких местах. Так же очень важно вовремя удалять боковые ветви, пока они не начали отнимать у люффы силы.

Выращивание люффы на грядкеВыращивание люффы на грядке

Выращивание люффы на грядке

Мы уже упоминали, что правильная схема полива поможет сократить период вегетации растения. Достичь такого же результата поможет прищепка главного стебля на расстоянии 3 метров. Очень важно внимательно наблюдать за качеством растущих плодов — деформированные нужно сразу же удалять. У цилиндрической люффы обычно оставляют максимум по 8 плодов, а у остроребристой — по 12.

Важно: вопреки соблазну, не нужно направлять люффу на деревья, поскольку соприкосновение с ветвями приводит к травмам завязи растений, а это, в свою очередь, провоцирует их гибель.

Люффа в кулинарии

Люфа, фаршированная мясом и рисомЛюфа, фаршированная мясом и рисом

Люфа, фаршированная мясом и рисом

Люффа очень популярна в азиатской кухне. По вкусу напоминающие огурец или кабачок, плоды обычно употребляются жареными и подаются с сыром. Для еды используют несозревшие плоды — их снимают  с растения, когда они достигают в размере около 15 сантиметров. Тогда их еще можно «поймать» нежными, без жесткой середины. Также из люффы делают масло, которое используется в косметической сфере.

Видео — Интересные особенности люффы

tolkostroyka.ru

Люффа - универсальная тыква - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

У каждого цветовода на участке есть уголок, где он выращивает растения не только «для души», но и для пользы. Отвела такое место в прошлом году и я. Посадила в нем люффу с надеждой на то, что она не только одарит меня плодами, но и прикроет неприглядную кучу дров.

И разросшаяся лиана настолько густо оплела предложенную «горку»-опору, «распушилась» листвой и нарядилось в многочисленные крупные желтые «фонарики», что неприглядный уголок стал практически украшением участка.

Симпатичная ширма из люффы может получиться и на сетчатом заборе. Ею можно оплести арку, «предложив» растению виться по натянутым нитям у входа в дом. Надо лишь следить за ростом стеблей и вовремя поворачивать их в нужном направлении.

Опоры же для успешного выращивания люффы просто необходимы, так как нежные плоды, лежа на сырой земле, могут загнить.

Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrical), или мочальная тыква относится к семейству Тыквенных и представляет собой травянистое растение с лазящими стеблями.

Люффа

Ее плоды напоминают по форме огурцы 50-100 см в длину, гладкие или с небольшими ребрами. Молодые, они съедобны, но затем одревесневают и становятся непригодными в пищу.

Зато из созревшей люффы получают замечательную мочалку — то, ради чего ее, в основном, и выращивают. Мочалка из люффы стимулирует кровообращение, удаляет ороговевшие частицы кожи, придает ей свежий вид и эластичность.

Люффа

В косметологии ее применяют в качестве мягкого средства для пилинга, а также для профилактики и борьбы с целлюлитом. А в восточной медицине широко используют для лечения ревматизма.

Уход за люффой

Люффа — теплолюбивое растение, поэтому рекомендуют ее выращивать через рассаду, но в южных районах можно и посевом прямо в грунт. При рассадном способе семена высевают в горшочки в начале апреля, и уже через 5-7 дней появляются первые всходы.

Люффа

Когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать на постоянное место. Я сеяла семена в открытый грунт в начале мая, предварительно замочив их в теплой воде на3 дня. Глубина заделки — 4-5 см, расстояние — 1м.

Люффа предпочитает рыхлые почвы, а так как в моем саду земля плотная, глинистая, перед посадкой добавила в лунки немного песка и древесной золы (уж очень хорошо эта подкормка зарекомендовала себя при выращивании других растений).

Люффа нуждается в частых поливах, особенно, когда наращивает листья, очень хорошо отзывается на опрыскивание. За лето желательно подкормить ее 3-4 раза.

Люффа

Я использовала «Радугу» и «Ке-миру». После полива и подкормок надо аккурат но, чтобы не повредить корни, взрыхлить почву.

Цвела люффа обильно, но, видимо, из-за очень жаркого лета плоды никак не хотели завязываться. И вот, наконец, в сентябре появились первые «мочалочки».

Плоды росли, как на дрожжах. К сожалению, в конце октября ударил мороз, и вызреть моя мочалка не успела.

В этом году собираюсь повторить опыт, и надеюсь все-таки получить мочалку собственного изготовления. Из литературы узнала, что изготовить ее можно несколькими способами.

Люффа

Способы изготовления мочалки из люффы

  1. Созревший и подсушенный плод опускают на 15-20 мин. в кипяток, затем дают остыть, аккуратно снимают кожуру, удаляют семена, промывают и просушивают в теплом помещении;
  2. Высушенные плоды вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру, затем ее обдирают, внутренние волокна очищают от мякоти, полученную мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают и сушат.

Источник: Журнал «Цветок»

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

elektro-sadovnik.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Люффа – растение, не входящее в Государственную Фармакопею РФ и не использующееся в официальной медицине. Однако некоторые виды из этого рода сыскали свою популярность в народной восточной медицине: в Индии из плодов люффы делают травяные настои для лечения венерических заболеваний, а в Ираке и Иране ее корни используют для лечения водянки.

Противопоказания и побочные действия

Плоды люффы, несмотря на свой богатый химический состав, не рекомендуется употреблять в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

В кулинарии

Молодые (зеленые) плоды люффы цилиндрической и люффы остроребристой маринуют, консервируют, употребляют в сыром или тушеном виде. Вообще, зеленые плоды – это прекрасная альтернатива некоторым овощам, например, огурцам. Также из них готовят карри.

В это трудно поверить, но листья, бутоны, побеги и цветки люфы остроребристой также употребляются в пищу, их тушат, затем заправляют маслом, подавая как гарнир. Стоит отметить, что уже созревшие плоды люффы сильно горчат, поэтому являются несъедобными.

В производстве мочалок

Для производства мочалок используется всего один вид этого растения – люффа цилиндрическая. Для этого берется волокнистая ткань, которая образуется во время созревания плодов люффы.

Конкурентное преимущество такого продукта заключается в том, что эта «растительная губка» не только полноценно справляется с ролью мочалки, но и отлично массирует натираемое ею тело. Вот почему мочалка из люфы (люфа – синоним люффы) – одна из самых лучших в мире.

В других областях

Перед началом Второй мировой войны до 60% сырья люффы, импортируемого в США, использовалось в производстве фильтров, необходимых для паровых и дизельных двигателей.

Также плоды люффы в настоящее время используются в качестве фильтрующего элемента для очистки воды в технических устройствах, где к этому предъявляются довольно высокие требования.

Прекрасный шумоподавляющий и антиударный эффект плодов люффы позволил в XX веке изготавливать из ее мочала стальные солдатские шлемы. В настоящее время такая технология не используется.

В Японии из стеблей люффы получают сок. Его используют в косметологии для изготовления высококачественной губной помады. Также изготавливается мыло с люфой, обладающее рядом полезных свойств,  оно удаляет ороговевшие частички кожи, стимулирует лимфо- и кровообращение, открывает поры, увлажняет кожу и повышает ее эластичность.

В Парагвае сырье люффы используется в качестве материала для изготовления мебели, а также в строительстве: это панели, изготавливаемые из волокон растения в сочетании с другим растительным сырьем и с переработанным пластиком.

Масло, получаемое из семян люффы, используют в технических целях. Сами семена служат прекрасным подспорьем в качестве инсектицидного средства (для борьбы с насекомыми-вредителями).

lektrava.ru

Люффа Выращивание — Копилка знаний

Выращивание люффы        Подготовка почвы

Люффа растет в защищенных от ветра местах. Предпочитает теплые, рыхлые, богатые питательными веществами почвы, в основном хорошо обработанные и удобренные супеси. В отсутствие достаточного количества навоза семена люффы следует высевать в ямы разме­ром 40 х 40 см и глубиной 25-30 см, до половины наполненные навозом.

Люффа ВыращиваниеВыращивание рассадыВ нечерноземной зоне нашей страны люфу выращивают в теплице или открытом грунте через рассаду.Люффа характеризуется очень длинным периодом вегетации, поэтому ее необходимо выращивать рассадным способом.Семена люффы высевают в начале апреля и горшочки, как и семена огурцов. Они у нее очень твердые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно +40°С. Перед посевом иногда замачивают семена в соке алоэ на 20-30 минут. Всходы появляются через 5-6 дней. Рассаду дважды поливают коровяком, разбавленным с водой (1:10), с добавлением 1-1,5 г на литр.

Рассаду готовят 30-45-дневную, лучше в горшках. Высаживают в грунт ее как можно раньше, но после угрозы заморозков (1-я декада апреля, но можно и в начале мая), на ночь укрывая пленкой. Растения высаживают на расстоянии 70-100 см друг от друга, заглубляя до семядольных листьев, в лунки шириной 40-50 см и глубиной 25-30 см. Лунки напол­няют компостом или перегноем, равномерно рассыпают минеральные удобрения, тщательно перемешивают. При посадке в каждую лунку вносят по 2-3 кг перегноя, а перед цветением подкармливают люффу азотными удобрениями.

 

Уход за растением

Люффа образует большую листовую массу и дает много плодов, поэтому она нужда­ется в большем количестве удобрений. Из расчета на 10 м2 вносят 50-60 кг навоза, 0,5 кг суперфосфата, 0,4 кг аммиачной селитры и 0,2 кг сульфата калия. Аммиачную селитру вно­сят в три приема: при высадке рассады, при втором и третьем рыхлениях.За лето необходимо подкормить растения не менее 4 раз комплексным удобрением из расчета 3-4 г на 1 л воды или органоминеральными удобрениями.

Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. В мае, когда расте­ния еще плохо развиты, достаточно поливать один раз в неделю, в июне - августе и до сере­дины сентября - один - два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.Растение любит влажный воздух и поэтому хорошо его поливать из шланга с распы­лителем.В период вегетации, люффу по меньшей мере три раза рыхлят.                Формирование растения

Для успешного выращивания люффы необходимо применять опорную конструкцию, служащую для направления и поддержания стеблей. Если ее не сделать, растения расстила­ются по влажной поверхности почвы, вследствие чего формируются плоды неправильной формы, часто повреждаемые грибными заболеваниями. Известно несколько видов опорных конструкций, из которых наиболее широко применяют проволочную шпалеру, состоящую из двух рядов проволоки, прикрепленной к кольям, установленным через 4-5 м, как у шпалеры, используемой при выращивании винограда. Однако, при использовании такой конструкции, часть стебля зачастую попадает на влажную поверхность почвы. Более совершенная кон­струкция имеет так называемые балконы, как для вьющегося винограда, но сделанные из более легкого материала.Отдельные растения люффы высаживают так, чтобы они могли виться по плетням и оградам.

Стебли люффы в нескольких местах привязывают к опорам. В начале роста все боко­вые ветви удаляют. Для сокращения периода вегетации главный стебель прищипывают на расстоянии 3 м. Все деформированные и поздно появившиеся плоды удаляют. Оставляют лишь по 6-8 плодов у цилиндрической люффы и по 10-12 - у остроребристой.При благоприятных почвенных и климатических условиях и правильной агротехнике с одного растения гладкой люффы получают 3-5 плодов, остроребристой - 6-8 плодов.Для создания шпалеры в теплице или каркасе натягивают в 2 ряда проволоку и шпага­том подвязывают растения. Расстояние между проволоками желательно оставлять не менее 20 см. В открытом грунте на сетчатом заборе растение само легко взбирается по сетке, но иногда нужно побеги направлять на свободные места, закрепляя их шпагатом.В начале роста в теплице или каркасе снизу удаляют 2-3 боковых побега, выше сре­зают только те, которые не имеют завязей. Главный стебель прищипывают на высоте 2-3 метров, что значительно сокращает длинный вегетационный период люффы. Для получения крупных плодов-мочалок, количество завязей на одном растении ограничивают до 3-5 штук для люффы цилиндрической и до 6-8 для люффы остроребристой. Появляющиеся плоды целесообразно прищипывать за плодоножку крючком к шпалере или опоре.В биологической спелости плоды люффы становятся пустотелыми, остается лишь обо­лочка с эластичными прочными сосудами и гремящими внутри семенами.

Виды люффы

В культуре возделывают два вида.Люффа остроребристая возделывается ради молодых незрелых плодов, используе­мых в пищу наподобие огурцов, а также в супах и для приготовления карри. Зрелые плоды несъедобны, так как сильно горчат. В пищу употребляют листья, побеги, бутоны и цветки -слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.Люффа остроребристая имеет мелкие плоды (30-35 см), ребристые, конусовидные и булавовидные, с плотной и прочной губчатой тканью. Кора сдирается с трудом. Цветки рас­пускаются ночью и опыляются ночными насекомыми. У нее короче период вегетации и она менее требовательна к почве, климату и не так подвержена грибным заболеваниям.Люффа цилиндрическая, мочаловидная (или египетская) образует плоды длиной 30-70 см и более, заостренные к плодоножке, с тонкой, легко сдирающейся кожей и белой нежной мякотью.    Используется в пищу примерно так же, как остроребристая. Важно отметить, что ее листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина С - 95 мг/100 г, белка - до 5%.

    Мочалка из люффы

Волокнистая ткань, образующаяся при созревании плода, используется для изгото­вления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люффа). Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж. Подобное применение растению первыми нашли португальские мореплаватели.Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий - «банного» качества) или бурыми, то есть зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Бывает это в конце вегетации (в сентябре).

У полностью созревших плодов обрезают концы, высыпают семена. Срезанные плоды акку­ратно подвешивают в сухом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом. От вмятин и ушибов они могут загнить.Плоды после сушки (обычно несколько недель), как правило, вымачивают в крутом кипятке (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обди­рают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.

Мочалка, выращенная своими руками, почти готова. Для удобства ее обшивают тканью и делают ручки. Если мочалка в горячей воде не растягивается, а в холодной не сжимается, то она приготовлена правильно.Но важно помнить, что мочалку из люфы следует менять каждые 3-4 недели, так как она утрачивает способность убирать отмершие клетки кожи (за что её так ценят), а бактерии, размножившиеся в ней к этому времени, могут вызывать раздражение на коже и появление прыщей. 

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Выращивание люффы | Любимая дача

Выращивание люффы 2

Выращивание люффы

Я думаю, что мочалки из люффы есть в каждом доме. Белые, пружинистые, такие приятные на ощупь, они просто незаменимы в русской бане.

Многие из нас и не знают, что мочалки эти сделаны из плодов тыквенного растения – люффы, которое растёт и в нашем Подмосковье.

Выращивание люффы будет интересным для всех членов семьи от мала до велика. Вы увидите, как на ваших глазах вырастают чудесные мочалки, тем более, что одно-два растения не доставят вам больших хлопот.

Из вызревших плодов с огрубевшими волокнами делают мочалки, которые пользуются  большим спросом. 

Слово «мочало» происходит от слова «мочить». Действительно зрелые плоды люффы замачивают в горячейВыращивание люффы2 воде, кора отслаивается, и обнажаются белые, упругие волокна. Когда они высохнут, то становятся лёгкими, воздушными, но жестковатыми.

Стоит мочалку опустить в горячую воду, как к ней опять возвращаются упругость и мягкость. Служит такая мочалка долго – 2–3 года. Это говорит о том, насколько прочны волокна люффы.

Люффа – это однолетняя лиана семейства тыквенных. Она теплолюбива, светолюбива и требовательна к плодородию почвы.

В условиях Подмосковья люффу выращивают в теплицах через рассаду. В открытом грунте она хорошо растёт в жаркое лето на солнечных и защищённых от ветра участках.

Выращивание рассады люффы

Приступать к выращиванию рассады нужно в начале апреля, так как у люффы вегетационный период продолжительный, и созревают плоды только к сентябрю.

Питательную, рыхлую почву надо подготовить заранее. Грунт желательно продезинфицировать, чтобы не спровоцировать появление очень опасного заболевания —  «чёрной ножки».

Приобретённые семена надо тоже обработать. Очень хорошо это сделать любым биостимулятором типа Эпин.  Если нет биостимулятора, то выдержите семена в крепком растворе марганцовки, а затем промойте их чистой водой, заверните во влажную ткань и держите в ней до проклёвывания.Выращивание люффы 1

В зависимости от разновидности люффы изменяются сроки её посадки. У цилиндрической  — вегетативный период длиннее, соответственно и сеять её надо раньше. Вегетационный период у остроребристой люффы короче – её можно выращивать в открытом грунте.

 Рассада выращивается так же, как и рассада огурцов.

 Высадка рассады в грунт

В открытый грунт рассаду люффы высаживаем в первой декаде июня, в теплицу – во второй половине мая.

Люффа не переносит пересадки, поэтому высаживаем её сразу на постоянное место. В теплице её надо расположить так, чтобы она не затеняла другие растения.

Лунки делаем глубиной и шириной 25 – 30 см на расстоянии 1м друг от друга. На дно лунки кладём полведра перегноя, 2 ст. л. сульфата калия. Можно заменить эти удобрения золой – ½ стакана на растение. Всё перемешиваем с землёй и поливаем тёплым раствором марганцовки.

При выращивании люффы опору нужно установить сразу после высадки растения. Можно устроить шпалеру из проволоки или натянуть шпагат. Подойдёт и металлическая монтажная сетка. Опору нужно хорошо укрепить. Масса люффы быстро нарастает и опора может не выдержать.

 Уход за люффой

Растения люффы развиваются быстро и поэтому надо постоянно следить, чтобы почва не пересыхала. Поливаем их только тёплой водой.

Вначале на люффе распускаются только женские цветки. Они крупные, одиночные, ярко-жёлтые или кремовые, в зависимости от разновидности. Как правило, первые завязи осыпаются, так как опыления не происходит – в это время нет ещё мужских цветков. Они разовьются  позже, через 10-12 дней. Мужские цветки другие — они мелкие и собраны в кисть.

Выращивание люффы 4Все женские цветки, распустившиеся одновременно с мужскими, опыляем вручную. Через несколько дней по изменению размера завязей можно сделать вывод – удалось опыление или нет. Оставляем не более 3 – 5 завязей на одном растении, остальные —  выщипываем.

Завязи люффы развиваются быстро, и, чтобы не отнимать у них питание, боковые побеги растения обрезаем. Для лучшего освещения можно удалить часть листьев.

При выращивании люффы в период роста завязей нужно подкормить растения.

Первая подкормка – раствором коровяка  (1:10).

Вторая подкормка – комплексным удобрением (1 ст. л. нитрофоски на ведро воды).

Для вызревания семян и волокон растениям необходим фосфор, поэтому третью подкормку проводят вытяжкой суперфосфата (1 ст. л. на ведро воды).

Употребление люффы

В начале своего развития плоды люффы похожи на крупные огурцы. Пока они зелёные с нежной кожицей и мякотью, их можно использовать в пищу как кабачки. Но у них очень своеобразный запах. Некоторым он неприятен. Однако, при кулинарной обработке этот запах практически исчезает.

 Молодые плоды люффы можно также  использовать для приготовления вегетарианских супов. Их жарят, тушат, готовят икру, оладьи и даже варят варенье ( с добавлением лимона).

Если дождаться полного созревания плодов люффы, то кожица их станет грубой и шероховатой.

Снимают плоды в середине сентября, высушивают их на чердаке или на солнце. Высушенные плоды при встряхивании гремят – это отделились вызревшие семена.

Как сделать мочалку из люффы

Срежьте узкий кончик плода, вытряхните семена и погрузите плод в кипяток.Выращивание люффы1

 На глазах происходи чудо: грязно-серая шершавая кора отслаивается, и под ней становятся видны белые эластичные волокна будущей мочалки. После того, как волокна остынут, их промывают от мезги и высушивают.

Чудесная белая мочалка из люффы будет отличным подарком вашим родным и близким!

В последние годы дачники всё чаще обращают внимание на выращивание экзотических культур на своих участках. Среди них такие культуры, как спаржа, момордика, мангольд, физалис, корневой сельдерей, чуфа и др.

Каждому садоводу хочется вырастить что-то необычное, чтобы порадовать себя и  удивить своих соседей. Те эмоции, которые возникают при виде выращенного вами чуда, дают огромный положительный заряд энергии.

Желаю вам удачи во всех делах, дорогие друзья!

vent-sanata.ru

интересные сведения о продукте. Польза для организма

Люффа: интересные сведения о продукте. Польза для организмаЛюффа – травянистая лиана, популярность которой очень высока из-за необычного внешнего вида. Родиной Люффы (она же Люфа, Луффа и тыква-мочалка) является Азия и Африка. Люффа имеет огромную ценность: пищевую и промышленную. Пористая структура плода и уникальный состав делают ее ценной в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Люффа: ботаническое описание

Люффа – травянистая лиана, относится к роду Тыквенных. Растет в тропическом климате, природная среда этого растения – страны Африки, Азия. Научились выращивать в искусственных условиях. Люффа теплолюбива, плохо растет в тени. Высаживают ее на открытом грунте и в теплицах. В высоту достигает до 1,5 – 2 метров, плоды люфы до 50 см. На вид похожи на огурцы, только большего размера (как длина, так и диаметр). Мякоть плода волокнистая. В пищу пригодны только созревшие плоды, слегка зеленые. При дозревании мякоть грубеет и становиться еще более волокнистой, непригодной в пищу.

Химический состав плода

В составе мочалочной тыквы содержится много клетчатки  и каротина. Каротина в этом овощи почти в 2 раза больше чем в морковке. Содержится белок, до 2, 5 %.

Компонент Количество, мг в 100 г плода
Минеральные вещества
Калий 21
Кальций 13
Фосфор 11
Цинк 0,09
Натрий 35
Железо 0,32
Селен 0,17
Магний 9
Марганец 0,12
Медь 1,1
Витамины
Витамин А 30 МЕ
Витамин В1 0,05
Витамин В2 0,13
Витамин В3 0,2
Витамин В9 0,11
Витамин С 7,5
Витамин К 0,8
Витамин Е 0,1

польза люффы фото

Основная составляющая Люффы – вода, ее содержится больше 93 %. Также в состав входят органические соединения, жирные кислоты, клетчатка и зола. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится до 20 ккал, присутствуют белки, жиры и углеводы. Уникальный состав овоща делает Люффу ценной для разных сфер применения: кулинария, диетология, косметология и народная медицина.

 Общая характеристика плода

люффа польза и вредПо внешнему виду овощи похожи на большой огурец. Максимальная длина плодов Люффы – 50-60 см. Цвет кожуры зеленый, переспевшие плоды могут приобретать желтоватый оттенок. При разрезе молодые плоды имеют однородную поверхность, зрелые– волокнистые. В пищу употребляю только молодые овощи, так как спелые имеют слишком грубую волокнистую структуру для кулинарных целей. На вкус Люффа схожа с огурцом, имеет приятный свежий вкус. В кулинарии используют исключительно молодые овощи, в народной медицине применяют овощи и листья растения, а для косметологических целей пригодны переспевшие и свежие плоды Люффы.

Люффа: польза для организма

Этот овощ обладает уникальными полезными свойствами. Регулярное потребление плода способно оздоровить организм. Рассмотрим подробно его благотворное влияние:

  • Способствует похудению. Сама по себе Люффа низкокалорийный продукт. В ее состав входит большое количество воды. При похудении важно употреблять продукты, которые в своем составе содержат воду. Овощ насыщает организм, облегчая работу желудку и кишечнику. Сытость чувствуется долгое время и чувство голода не приходит несколько часов, после потребления овоща. Также похудению способствует и клетчатка, которая входит в состав. Часто Люффу рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диет и желают скинуть лишние килограммы.
  • Выводит шлаки и токсины. Сам овощ обладает структурой губки, имеет пористую и волокнистую структуру, что способствует выведению лишних накоплений из кишечника. Клетчатка, как губка вбирает в себя все лишнее, что присутствует в кишечнике: шлаки, токсины, остатки плохо переваренной пищи и др. и выводит все естественным путем. Это помогает оздоровить организм и избавиться от пары лишних килограммов.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление плодов Люффы дает организму необходимое количество витаминов и минералов, которые нужны ему для поддержания здоровья, крепкого иммунитета и жизненного тонуса. Употребление этого овоща помогает легко справиться с недугами, а вскоре и вовсе забыть о них.
  • Налаживает работу пищеварительной системы. Органические кислоты, клетчатка, минералы и вода, которые содержатся в Люффе, благотворно влияют на работу желудка и кишечника. При частом употреблении этого овоща можно избавиться от излишнего газообразования в кишечнике, коликов, отрыжки, запоров, диареи и других недугов. Люффа мягко очищает кишечник, выводит все лишнее, благодаря чему пропадают проблемы с дефекацией. Когда кишечник нормально функционирует, уменьшается газообразование и накопление вредных веществ.
  • Нормализует давление. Минералы (натрий, калий и магний) являются незаменимыми для нормальной работы органов кроветворения и нормального кровяного давления. Они в достаточном количестве присутствуют в Люффе, что дает возможность обогатить организм этими минералами употребляя мочалочную тыкву.
  • Препятствует образование тромбов и бляшек. Уникальный минеральный состав овоща способствует очищению крови и ее разжижению. Бляшки и тромбы образовываются из-за высокой густоты крови, а такие минералы как калий, магний и натрий, а также витамин С способствует разжижению крови и нормализуют кровоток и работу кровеносной системы. Регулярное употребление Люффы помогает не допустить появление варикоза, тромбов и бляшек.
  • Заживляет мелкие раны и способствует регенерации тканей. Плоды Люффы могут бороться с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Это свойство обеспечивается присутствием витаминов группы В и витамина С и А. Эти витамины оказывают заживляющее и противовоспалительное свойства.
  • Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению и нормализации обмена веществ.

Вред и противопоказания к применению

Люффа – безопасный натуральный продукт. Никаких противопоказаний к применению плодов Люффы не существует, кроме индивидуальной непереносимости. В состав продукта входят натуральные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на организм. Этот овощ можно употреблять всем, даже людям с заболеваниями желудка или кишечника, Люффа не только не навредит, но и окажет оздоровительный эффект на организм.

как растет люффа

Применение Люффы

Кулинария

Овощ нашел применение в кулинарии. В пищу употребляют только молодые овощи, так как слишком спелые непригодны в пищу. Структура их становится слишком грубой и волокнистой. Свежими их не съешь, а приготовить что-либо из такого сырья практически невозможно. Молодые овощи едят как свежими так и обработанными. Из свежих овощей готовят салаты, закуски, бутерброды. Плоды Люффы можно жарить и тушить. Добавляют их в запеканки, овощные рагу, готовят как самостоятельное блюдо. Многие хозяйки готовят Люффу впрок, закрывают салаты, икру и др.

Косметология

В этой области Люффа не знает себе равных. Используют как молодые так и старые плоды. Мякоть молодых плодов содержит много воды, из нее делают маски для лица и рук. Она обогащает кожу витаминами и минералами, придает свежесть и увлажняет. Из спелых плодов Люффы изготовляют натуральные мочалки. Овощ имеет грубую волокнистую структуру, что позволяет использовать его в качестве губки. При изготовлении мочалки кожуру плода снимают, избавляются от семечек. Мякоти в перезрелом плоде практически нет, она вся высохла. Но если еще остались мясистые части овоща, то его необходимо подсушить.

Нетрадиционная медицина

В народной медицине применяют сок и мякоть для заживления ран, используют при лечении кожных заболеваний. Мякоть плода принимают внутрь для лечения органов пищеварения и плохой работы кишечника.

Люффа – универсальный продукт. Используют ее в медицине и кулинарии, а также в косметологических целях. Люффа обладает уникальным составом, который делает ее неимоверно ценным продуктом питания и источником питательных веществ: витаминов и минералов.

близко по теме:

Сельдерей: полезные свойства. Применение для похудения, рецепты

Польза и вред топинамбура. Состав, калорийность, фото

Краснокачанная капуста: польза и вред. Применение, рецепты, фото

Полезные свойства укропа. Его состав и применение

Брюссельская капуста: польза, калорийность, фото. Для похудения

Кресс-салат: польза и вред, применение, свойства, фото

Польза и вред стручкового перца. Описание, состав, применение, фото

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

polzaili.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта