Джида и акигуми - азиатские лохи. Лох русский растение
описание видов, полезные свойства, посадка на участке и уход за серебряным деревом
Лох — растение из семейства Лоховые, представленное кустарниковыми и древовидными формами. Он известен и под другими названиями. Например, лоховник или пшат на русском. В некоторых странах лох считают фруктом, сравнивают с дикой маслиной или фиником. В Средней Азии его называют джигда, джуда, джида, джигита или джигида. Ягоды этого кустарника можно увидеть на восточных базарах.
Описание и разновидности лоха
У лоха обыкновенного серебристые листья, из-за этого оттенка лох и называют серебряным деревом. Плоды небольшие, сладкие с крупной косточкой. Цветы — золотистые, ароматные.
К наиболее распространенным разновидностям лоха относятся:
- узколистный — достигает 10 м в высоту. Листья у него вытянутые, сверху — чуть зеленые, снизу серебристого цвета. Плоды — тоже серебристые, к концу лета приобретают коричневый оттенок. Цветки серебристо-желтые;
- колючий — вечнозеленый представитель семейства. Способен вытягиваться до 7 м в высоту. Его ветками легко уколоться, потому что они усыпаны колючками. Листья темно-зеленые, их края — волнистые. Способен превращаться в лазящее растение, цепляясь боковыми побегами за опору. Плоды красного цвета;
- зонтичный — теплолюбивый вид, встречающийся в теплых азиатских странах. Листья — светло-зеленые, расширенные к центру, цветки — желтые, плоды — красноватые, круглой формы;
- серебристый — ветви без колючек, молодые побеги — коричневые, а на старых ветвях кора отливает серебром, листья — серебристого цвета с чешуйками. Цветки — желтые;
- многоцветковый — невысокий кустарник с серебристыми листьями и гладкими ветками. Плоды — крупные, красные, цветки — желтовато-белые, колокольчикообразные.
Полезные свойства
В народной медицине используются плоды, листья, цветки и семена лоха — они содержат витамин С, флавоноиды, алкалоиды и другие полезные вещества. Различные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным и антигельминтным действием.
Настой из цветков улучшает работу сердца, снижает давление и высокую температуру. Их перерабатывают для получения эфирного масла
. Свежие листья кустарника используют для заживления ран. Плодовые отвары помогают при проблемах с пищеварением и при заболевании дыхательных путей.
Посадка и уход
На участках лох чаще всего выполняет декоративную функцию, широко используется для ландшафтного дизайна. Лох неприхотлив, устойчив к заболеваниям, почти не подвержен нападению вредителей, поэтому его выращивание не представляет сложности.
Благоприятным временем для посадки считают апрель, но при необходимости можно провести посадочные работы и осенью. Заранее выбирают подходящее для кустарника место. Оно должно быть хорошо освещено, хотя допускается и легкая затененность. Лох предпочитает рыхлый, дышащий, нейтральный грунт. Ситуацию с кислой почвой исправляют с помощью добавления извести.
Место посадки перекапывают, затем делают лунки, на дно которых сначала укладывается дренаж. Это могут быть кусочки битого кирпича или небольшие камни. Если есть перегной, то его можно положить на слой дренажа. Молодые кусты размещают в лунках, присыпают землей и поливают. Землю вокруг стволов мульчируют, используя опилки, сухие листья, хвою и т. д.
Уход за кустарником заключается в регулярном поливе и создании укрытия на зиму. Декоративный кустарник, как и его дикий родственник, может обходиться без воды, но продолжительные периоды засухи действуют на него угнетающе. Мочковатая корневая система не позволяет добывать воду из глубин, поэтому в жаркую погоду кусты поливают 1—2 раза в неделю.
Морозоустойчивыми деревца становятся в 5-летнем возрасте, поэтому до этого момента — в первые годы — их рекомендуют укрывать на зиму.
В дополнительной подкормке кусты, как правило, не нуждаются. Но если молодые деревья медленно растет, почву удобряют перегноем или специально приобретенными минеральными веществами.
Изредка кустарник осматривают и удаляют засохшие ветви. При желании крону можно постричь, придавая ей нужную форму.
Способы размножения
Лох размножают тремя основными способами:
- семенами;
- черенками;
- отводками.
Черенки готовят перед наступлением зимы. Берут веточки длиной 15 см, на них обязательно должны быть листочки (3—6 шт.) Для них готовят субстрат, смешивая песок и торф. Черенки опускают в эту смесь, поливают и содержат при температуре +18°С. В течение зимы веточки должны укорениться. Если это произошло, то их пересаживают в почву.
Размножение семенами заключается в посадке плодовых косточек. Посев лучше проводить перед наступлением зимы. Семена укладывают в специально приготовленную почву на глубину до 10 см. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой.
На места посева семян насыпают небольшое количество листьев или опилок. Когда снег сойдет, эти участки поливают.
Для размножения отводками выбирают боковые побеги. На каждом делают круговой разрез. После этого их прижимают к земле, присыпав ею сверху. Если на отводках появляются корешки, то побег отсоединяют от куста. Если нет — то ветви просто удаляют. Укоренившиеся отводки лучше перенести на другое место, тогда они приживутся с большей вероятностью.
При соблюдении всех рекомендаций этот необычный кустарник станет настоящим украшением садового участка и принесет урожай полезных ягод.
nasotke.pro
Джида и акигуми - азиатские лохи
Человечество использует в культуре сельского хозяйства очень малый процент из имеющихся видов растений. Но даже среди используемых людьми культур есть виды, которые используются местно и частно. Самым ярким примером такого вида является культура джиды.
Джида, "русская оливка", или лох восточный
У этого растения несколько названий, в Армении - пшат, в Средней Азии - джида или бухарская джида, наверное, есть и ещё, поскольку история её теряется в веках, а ареал выращивания достаточно велик. Но, видимо, она никогда не выходила за пределы личных садов и никогда не выращивалась в промышленных масштабах.
Плоды её перемалывают в муку, которую добавляют в мучные изделия, мука служит основой приправ, используется в народной медицине. Есть легенда, что богатые сахаром и питательные плоды её использовались караванщиками Шёлкового пути в северной его части, вместо не растущих в тех местах фиников.
Поскольку плоды эти содержат большое количество сухого вещества и около 50% сахара, они долго хранятся без потери качества. По сей день учёные ведут неторопливый спор о видовом статусе этого растения. Некоторые исследователи насчитывали до пяти видов рода лох, растущих в Средней Азии. Не так давно учёный из НПЦ "Ботаника" города Ташкент, Хайдаров Х.К. провёл свои исследования вопросов морфологии и систематики растений рода лох (Elaeagnus), произрастающих в Узбекистане и соседних странах. Вывод этого учёного – на данной территории произрастает один вид, лох восточный (Elaeagnus orientalis). Он близок к лоху узколистному (Elaeagnus angustifolia), а, возможно, они вместе составляют подвиды одного вида.
Плоды лохов, растущих на территории России, в большинстве случаев белые, очень сухие, но съедобные. Правда, малое количество очень терпкой "мякоти" делает их практически не пригодными для употребления в пищу. На территории Узбекистана и прилегающих стран плоды лоха имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной.
Габитус растения, форма цветка имеют большую изменчивость. Плоды культурной формы лоха размером с крупный финик, мякоть их также мучниста, коричневата, но вкус очень сладкий, с ощутимый терпкостью, кожица их шоколадного цвета, блестящая. Они легко высыхают ввиду большого содержания сухих веществ, а поскольку содержание сахара в них около 50% + дубильные вещества, придающие терпкость, хранится они могут в сухом месте несколько лет. Размоченные в воде, они мало отличимы от только что собранных.
Мне не было известно о попытках вырастить эту культуру в условиях, хотя бы близких к условиям средней полосы. Первым, по моим сведениям, кто получил урожай одной из среднеазиатских форм в условиях Самары, был Сергей Лазурченко. Дикие формы лоха нередко встречаются в посадках, озеленяющих Москву. Сажают эти растения за красивую, свойственную многим растениям рода лох, серебристую листву и ярко-жёлтые цветки, эффектно выделяющиеся на серебристом фоне, источающие сильный, приятный запах.
От Сергея я получил немного плодов и несколько сеянцев культурного растения. На данный момент у меня 3 сеянца этого вида. Конечно, при условии того, что удалось добиться плодоношения данной культуры в Самаре, она требует более широких испытаний и в Средней полосе. В моём саду сеянцы показали себя достаточно зимостойкими, очень и очень требовательными к свету.
Угол отхождения ветвей второго порядка у двух растений острый, при этом они оба растут деревьями, третий сеянец имеет габитус куста. Отмирание тонких, однолетних побегов – нормальный процесс для лоха узколистного, что делает его деревья по весне неряшливыми. Древесина твёрдая, но при этом 'колкая', и если оставить две мощные ветви расти под острым углом разлом в месте их соединения неизбежен даже без нагрузки урожаем. Конечно, выходец из засушливых мест, даже считающийся там влаголюбивым, лох узколистный в моём саду несколько страдает от избытка влаги.
Возвращаясь к подзаголовку статьи. "Русская оливка" - англоязычное название лоха узколистного. Не зная о существовании культурной формы, англичане с некоторой издёвкой (а все виды этого рода у них 'оливки') назвали так это растение – вот, мол, какие оливки растут в России. Нельзя также не упомянуть о том, что культура данного растения постепенно вытесняется из Средней Азии, даже на традиционных базарах продавцы выдают за его плоды, а они издавна использовались при лечении простуды, плоды совсем другого растения - унаби. Унаби может расти в климате Средней Азии, но у нас его культура возможна лишь на крайнем юге России.
Акигуми, или лох зонтичный
Ещё одно близкое растение, с совершенно другой судьбой, имеет перспективы выращивания в садах, возможно, и средней полосы, а на юге России - так точно. И уже выращивается там, правда, называют его - впрочем, как его только не называют. В телерепортаже слышал лох серебристый, в ролике YouTube - облепиха, из интернета известны названия абхазский барбарис, шефердия. Но правильное название этого растения, в англоязычной традиции, – осенняя оливка, в русском языке – лох зонтичный (Eleagnus umberllata), по японской традиции – акигуми.
Внешне это растение похоже на гуми, или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora). Самое заметное отличие - в том, что цветки акигуми не одиночные, а собраны в кисти, они сходны с цветками гуми, но выглядят более вытянутыми в длину. Плоды примерно в три раза мельче плодов гуми.
Завезённый из Китая в Соединенные Штаты для укрепления эрозивных почв, он стал там опаснейшим сорняком, которого 'не берут', ни химия, ни приёмы агромелиорации. В любом месте обширной территории нескольких штатов ему достаточно нескольких месяцев для создания непроходимых колючих зарослей, при условии, что местность не обкашивается или не проводятся другие часто-периодичные полевые работы. На борьбу с ним затрачиваются миллионы, но словно Феникс, он возрождается даже там, где прошла химия, которая уничтожает любое (или избирательно) растение контактом с зеленью, поскольку семена его охотно разносятся птицами. Всхожи они, как и семена гуми, несколько лет. Вырубка его мало эффективна из-за мгновенного восстановления порослью.
В Европе нет таких явных признаков типичной неудачной интродукции, но продажи форм и сортов, а они у этого вида имеются, сопровождаются предупреждением о том, что растение – злостный сорняк. Читатель, конечно, заинтересуется, зачем такое растение выращивать? Но даже на юге России нет сведений о том, что при выращивании лоха зонтичного он ведёт себя агрессивно. Этот близкий родственник гуми, имеет корневую систему весьма похожую внешне на корни облепихи. На мочковатых корнях имеются многочисленные зачатки поросли, но в своём саду поросли я не видел.
Лох зонтичный, в отличие от лоха многоцветкового, имеет выраженное апикальное доминирование, вследствие чего растёт в виде невысокого дерева. В США этому растению присваивают 4-ю зону морозостойкости (до -40оС), но, по всей видимости, там выше сумма активных температур. В условиях моего сада приносит плоды лишь растение, посаженное большим, более полуметра высотой. Маленькие сеянцы растут очень туго, зачастую погибая. Завязывание плодов на единственном плодоносящем растении в моём саду очень небольшое, из огромного количества плодов завязывается малый процент. Вероятнее всего, требуется опылитель.
Сеянцы, полученные мной из двух регионов (Самара, Краснодарский край), погибли, кроме одного, и осталось 2 своих. Думаю, что выращивание сеянцев как данного вида, так и джиды, стоит производить в условиях закрытого грунта, до достижения ими хотя бы полуметровой высоты.
Как декоративный вид, акигуми вполне подходит для климата, схожего с климатом Московской области, как плодовый – безусловно, требует дальнейших испытаний, возможно, выведения новых форм.
Первые цветки на нём появляются вместе с цветением гуми, то есть в первой декаде июня. Плоды, завязавшись и достигнув размера яблочной косточки, оставаясь зелёными, висят, не изменяясь, до первой декады сентября. Созревание их очень растянуто, продолжается и после первых заморозков, до первых морозов. Вкус ягод этого лоха кисло-сладковатый, если разжёвывать сразу горсть ягод, он похож на вкус граната. Пожалуй, в климате МО никогда не созреть абсолютно всем ягодам на этом растении.
В поисках рецептов использования плодов этого лоха, в англоязычном интернете я наткнулся на несколько рецептов изготовления соуса из акигуми. Утверждается что протёртые и ошпаренные плоды, как и конечный продукт - соус, имеют аромат даже более томатный, чем из собственно томатов. Проверить это я пока не берусь, уж очень мал урожай у меня. Из гуми я пытался сделать соус примерно так, как было описано, но аромата томатов не было вовсе. По свидетельству американских учёных, в плодах акигуми в 15 раз больше ликопина, чем в томатах. На данный момент у меня один цветущий лох зонтичный, сформированный кустом. Тонкие ветви на очень коротком основном стволе наклонены так же, как я формирую гуми. Несколько сеянцев пока очень малы, хотя самым старшим из них 3 года. При выращивании дома, на подоконнике, сеянцы акигуми, как и гуми, часто достаточно сильно поражаются паутинным клещом.
Оба описанных растения, как я думаю, вполне достойны более широкого внедрения в сады. Совершенно, по моим сведениям, не исследован геном описанных лохов, отчего нельзя ничего сказать о перспективах их гибридизации в пределах рода лох. Да и выделить виды, отделить лох узколистный от восточного, либо объединить их, невозможно без исследования генома. То же касается гуми и акигуми. По моему опыту, естественным путём эти растения не образуют 'промежуточных' форм. Неясно, могут ли быть меж ними гибридные формы, которые совместят их полезные качества.
Фото автора
www.greeninfo.ru
Растение лох - русская олива
Лох, джида, пшат, унабпшат, гуми — такие забавные названия имеют симпатичные и довольно неприхотливые небольшие деревца, в естественных условиях вырастающие до 4 м высотой. Окутанные пышной кроной, переливающейся на ветру жидким серебром, весной усыпанные небольшими ароматными цветами, а осенью — гроздьями очаровательных плодов желто-оранжевого, серебристо-белого, ярко-красного цвета, эти малоизвестные у нас, но весьма ценные растения украшают уголки дикой природы Малой и Средней Азии, Закавказья, Поволжья, Крыма, Алтая, встречаются в Западной и Восточной Европе, Китае, Японии, Иране.
Лоховые растения относятся к роду Лох (Elaeagnus L.), семейству Лоховые (Elaeagnaceae), насчитывающему более 40 видов. Наиболее интересные виды — Лох узколистный, Лох многоцветковый и Лох серебристый. Плод у лоховых — костянка, окруженная мучнистой или сочной мякотью со сладким или кисло-сладким вкусом, иногда слегка терпкова-тым. По виду напоминают небольшие финики, оливы или овальные крупные вишни на удлиненных черешках. Листья зеленые, в нижней части серебристые, удлиненные. Все растения этого семейства — отличные медоносы. Цветки мелкие, с легким ароматом. Плоды весом до2 г, на длинных тонких плодоножках, удлиненной, круглой, цилиндрической или овальной формы. Косточки хорошо отделяются от мякоти.
Лох серебристый
Используется в основном как декоративный кустарник, хотя его плоды (намного мельче, чем у других видов) вполне съедобны. В ландшафтном дизайне его удачно комбинируют с растениями с темно-зеленой и бордовой окраской листвы.
Лох узколистный
Неприхотлив в выращивании, не требователен к составу грунта, хорошо справляется с запыленностью и загазованностью городских улиц и легко переносит даже пятидесятиградусную жару. Растение декоративно с ранней весны до поздней осени, благодаря пышной листве, обильному цветению и плодоношению. Помимо высокой декоративности лох узколистный обладает огромным количеством полезных и ценных свойств, причем ценны и его плоды, и цветки, и листья. В ягодах содержатся большое количество полезных Сахаров, минеральных солей фосфора и калия, а также многие незаменимые аминокислоты, танин и органические кислоты. В химическом составе листьев обнаружена аскорбиновая кислота, а в коре — красящие и дубильные вещества, алкалоиды. Цветы богаты эфирными маслами,
Лох многоцветковый
Занимает особое место среди семейства лоховых. В Японии его называют гуми, а среди немногочисленных садоводов-любителей нашей страны, которые
уже успешно выращивают его у себя на участках, лох многоцветковый получил такие названия, как чудо-ягода и серебристая вишня. Это небольшой кустарник с продолговатыми, характерными для всех видов семейства, зелен о-се ребристыми листьями и с разнообразными формами кроны. Во время цветения куст покрывается ароматными цветками нежно-кремового цвета, а во время созревания — большим количеством ярко-красных сочных плодов величиной с крупную вишню. Вкус плодов напоминает одновременно ананас, яблоко и вишню разной степени терпкости.
Все виды лоховых успешно используются в ландшафтном дизайне, а для счастливых обладателей этого замечательного экзота, с любовью выращивающих его, растение — не только украшение сада, но и целебный источник, возвращающий молодость.
Лариса Петровская, Огородыч 2013.06
Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Декорируем участок своими руками Насекомые в саду: вред и пользаПросмотров: 2 850 Рубрика: Сад Метки: гуми, джида, лох, пшат, унабпшат
sazhaemvsadu.ru
Лох — лечебные свойства, применение и рецепты
Лох – кустарник или невысокое деревцо, листопадного вида. Относится к роду Лох, семейства Лоховые. В высоту достигает до 10 м. Крона растения раскидная, кора с колючками буро-красного цвета. Ствол вьющийся. Присутствуют внешние сходства с ивой и облепихой.
Листки дерева имеют форму овала, с черешками, длиною 5-8 см, которые сужены к основанию. Вверх листьев островатый, цвет зеленый с серым, внизу белый с серебристым от покрывающей его чешуи. Цветочки длиной около 1 см, одиночные, очень ароматного запаха, расположены в пазухах листков. С внешней стороны серебристого цвета, а внутри желтый с оранжевым. Данное лекарственное растение медоносное, в цветках содержится много меда. Период цветения длится от 15 до 20 дней в июне. Плод лоха имеет вид костянки размером около 1 см, овальной формы, сладкого вкуса, серебристого цвета. Плоды созревают к августу – октябрю. Корень очень глубокий, цвести и приносить плоды начинает с 3-5 лет.
Ареал распространения Европа, Азия, Иран, Кавказ. В России можно отыскать в лесостепных и степных зонах на европейской территории. Также в диком произрастании можно встретить в Сибири, Кавказе, Алтае. Предпочитает в бугристых песках и вблизи рек, иногда может образовать заросли.
Заготовка и хранение лоха
Для заготовления лекарственного сырья подойду практически все части рассматриваемого дерева: цвет, листья, кора, смола. Листья нужно начинать заготовку впервые летние месяцы, а цвет только в период цветения. Цветы лекарственного растения подвергают сушке в тени или в помещении, которое регулярно проветривается, а также можно заготовить сырье для хранения в автоматической сушке при температуре не выше 40 С, а листья не больше +50С. Костянки без переработки не теряют своих лечебных свойств не более 4 месяцев.
Применение в быту
Костянку используют для приготовления еды в свежем виде, перерабатывают в муку, которую потом добавляют в супы, для выпекания хлеба, пряников и других мучных изделий. Очень удачно сочетается с другими фруктами для варения компотов. Также из плодов лоха готовят очень ароматное, с нотками пряности вино.
Данное лекарственное растение используют для укрепления дамб, рек, полевых защитных лесополос. Кору и листки дерева применяют для окрашивания и дубления кожи. Дерево используют для изготовления предметов мебели и музыкальных инструментов. Смолу растения применяют как эмульгатор при производстве таблеток, добавляют в состав красок и лаков. Так как лох считается медонос, мед он дает с особенным ароматом и смаком, ярко янтарного цвета.
Состав и лечебные свойства лоха
- Костянка дерева в своем составе содержит 40% сахара, фруктоза 20% , больше 10 % белок, соль и фосфор, до 40 танина, органические кислоты и красящие вещества. Листки содержат в себе аскорбиновую кислоту. В составе коры имеются алкалоиды, дубильные и красящие вещества. В составе цветов есть эфирное масло.
- В традиционной медицине лох применяют при проблемах центральной нервной системы. Отвар из костянки лекарственного растения назначают при колитах, поносе, заболевании желудка, при заболевании органов дыхания назначают противовоспалительные медикаменты, в составе которых имеется лох.
- Лекарственные препараты лоха способны благотворно влиять на кровообращение, рабочую деятельность сердца, понижает уровень артериального давления.
- Ягоды лечебного растения обладают успокаивающим действием и могут усиливать медикаменты, которые назначают при расстройстве сна.
- Пшатин, элемент, который имеется в составе плодов лоха, используется как связывающее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Было замечено, что при принятии таких лекарств больные быстрее шли на поправку, способствовал улучшению процесс пищеварения.
- Народная медицина данное растение использует как средство антибактериальное и противовоспалительное. Отвары из листьев применяют при повышении температуры тела при лихорадочном состоянии организма или гриппе.
- При наружном применении способен лечить радикулит, подагру или ревматизм.
- Костянки этого дерева не только на удивление вкусные, но в них содержится огромное количество витаминов. Ягоды лекарственного дерева содействуют улучшению памяти, облегчают протекание такой болезни как малярия.
- Также, плоды растения используют как мочегонное и отхаркивающее вещество. При болезнях сердечно-сосудистой системы выступает как общеукрепляющее вещество. Отвар с ягод применяют при воспалении в ротовой полости.
- Цветки дерева способны помочь при отеках, колите, бронхите, заболеваниях сердца. Также, используют при заживлении ран и при глистах.
- Лекарственные препараты, основаны на цветках лоха, очень эффективен при ревматизме, подагре, при заболевании гипертонией и при повышении уровня температуры.
Применение лоха в народной медицине
Отвар при заболевании органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, воспалений в ротовой полости
К 2 ст.л. костянки лоха добавить горячей воды 250 г. Проварить на водяной бане 30 минут, с закрытой крышкой, теплый отвар через марлю отделить гущу. Добавить жидкости до 250 г. Употреблять в подогретом виде, до приёма пищи по 30 г 3-4 раза в сутки. Отвар поставить в холодное место (можно в холодильник) не более 48 часов.
Отвар при гипертонии, цинге, отёках. Употребляется как жаропонижающее средство
Брать 6 г цвета лоха и листков на 250 мл горячей воды, настаивать минут 15 на водяной бане. Отделить гущу и добавить жидкости до первоначального объема. Употреблять до еды по 60 г, 3 раза в сутки.
Отвар при простуде, колитах. При заболевании бронхитом, гастритом, желчной болезни. Используют для промывания ран
К 30 г ягод добавить воды 250 г, 5 минут проварить и оставить настаиваться около 2 часа. Потом процедить через сито. Употреблять 2 раза в сутки по 125 мл.
Настойка от простуды и заболевании бронхитом. Поласкают при болезни горла
Надо 20 г порезанных листьев растения запарить в 0,25 л кипятка и настоять 30 минут. Дальше отделить гущу через сито. Употреблять по 50 г, 3 раза в сутки, после приёма пищи.
Настойка от болезни верхних дыхательных органов, от гипертонии
Необходимо взять 40%-ный спирт (водка) и листья лоха, соотношение 1:10. Дней 10 в теплом месте настаивать. Пить по 15-20 капель, до еды, 3 раза в сутки.
Припарки при болях подагры и ревматизме
В течение 10-15 минут распарить листья лоха, сложить в марлю по форме подушки. Прикладывать к проблемным местам на полчаса. Каждый раз брать свежие листья – около 100 грамм.
Отвар для улучшения работы сердца
К 30 г цветов лоха добавить 0,25 л кипятка и настоять минимум час, Употреблять 2-3 раза в сутки по 30 г. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как препараты на основе лохе входят в некоторые сердечные лекарства.
Отвар против глистов
Брать 50 г ягод, долить 250 мл воды, прокипятить. Употреблять после приёма пищи 2-4 раза в сутки. Нельзя пить натощак, так как возможна тошнота.
Противопоказания
К противопоказаниям необходимо отнести индивидуальную непереносимость к лечебному растению. Также, рекомендуют во время беременности и кормлении грудью перед началом курса лечения проконсультироваться у доктора.
nmedic.info