Лекарственные растения в забайкалье. Лекарственные растения Забайкальского леса

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лекарственные растения Забайкальского леса. Лекарственные растения в забайкалье


Лекарственные растения Забайкальского леса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ундино - Посельская средняя общеобразовательная школа

Конкурс сочинений о лесе «Забайкальский лес»

Тема «Лекарственные растения Забайкальского леса»

Выполнила: Полякова Валерия

Александровна

ученица 6 класса

Домашний адрес:

673433 Забайкальский край

Балейский район с. Ундино-Поселье

ул. Партизанская, 7

Подпись ____________ с. Ундино - Поселье, 2013 год

«Забайкалье великолепно.… Это смесь

Швейцарии, Дона и Финляндии».

А.П. Чехов.

Каждый район, город и село нашего края имеют богатую историю, и люди хранят её в памяти, передают подрастающему поколению. Так они сохраняют ценностные, культурные традиции. Из поколения в поколение накапливались и передавались и знания о природе. Но не следует забывать – далеко не все загадки природы разгаданы: она хранит ещё тайны и нам есть чему у неё поучиться.

Богат и разнообразен растительный мир нашего края. Такое богатство и своеобразие флоры и растительности определяется его географическим положением.

На юго-востоке Забайкалья в долине реки Унды расположено село Ундино-Поселье. Севернее долины начинаются леса, южнее – степи, само село лежит в лесостепи.

Такое его положение определило большое разнообразие травянистых растений: среди них есть типичные таёжные и степные обитатели. Многие из них редки в других районах страны или не встречаются вовсе.

Значительную площадь долины занимают берёзо-осиновые рощи с берёзой даурской. Под тенью их произрастают ландыш Кейске, три вида башмачков, любка Фрейна, многочисленные лилии. По опушкам рощ нередко встретишь пион молочноцветковый, клопогон даурский, колокольчик крупноцветковый. На каменистых склонах произрастают шлемник байкальский, абрикос сибирский, барбарис, секуринега, молочай Палласа.

Среди богатой и разнообразной растительности нашего края есть много ценных лекарственных растений. Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели. Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за лекарством. Долгое время растения оставались почти единственными лекарственными средствами. Лечение целебными дарами природы и сейчас привлекает внимание многих: скромные травы наших лесов, полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов – ведь терапевтическая ценность большинства лекарственных растений поистине непревзойденна и признана научной медициной.

В связи с этим очень остро встал вопрос об охране не только растительности в целом, но и отдельных видов растений, в первую очередь лекарственных, которые подчас заготавливаются сверх разумных пределов, что сокращает их природные запасы – некоторые из лекарственных растений оказались уже на грани исчезновения. Непременное условие долгосрочного сохранения этих видов в природе – правильное их использование, для чего необходимо знать не только их внешний вид, но и условия произрастания, целебные свойства и применение этих растений, а самое главное – правила и сроки сбора, режим заготовок и способы содействия восстановлению.

Лекарственные вещества содержатся в различных частях растений: в корнях (молочай Палласа, валериана), цветущих побегах (чабрец), листьях (тысячелистник, чистотел, подорожник), цветах (ромашка, зверобой), почках (берёза), коре (ольха).

Богат лекарственными растениями наш край. В окрестностях села по нашим приблизительным подсчетам произрастает около тридцати видов очень ценных лекарственных растений. В своей работе я расскажу о некоторых из них.

В окрестностях нашего села встречается растение-эндемик, которое представляет большую ценность для науки. Это молочай Палласа – многолетнее травянистое растение из семейства молочайных. На территории нашей страны встречается только в Забайкальском крае.

В народе его называют «мужик-корень» из-за толстого ветвистого корня длиной до одного метра, напоминающего фигуру человека. Все части этого растения содержат ядовитый млечный сок, который выделяется при надламывании корня и стебля. В корнях содержится много ценных веществ. Корни молочая применялись издавна в народной медицине (слабительное, рвотное, глистогонное средство). Широкое применение корней этого растения привело к сокращению численности популяции молочая.

Молочай Палласа занесён в Каталог редких и исчезающих растений Забайкалья.

Почти по всей территории края встречается тимьян даурский (чабрец, богородская трава). Это полукустарник с сильно ветвящимся стеблем.

Тимьян широко применяется в официальной и народной медицине (отхаркивающее средство) и пищевой промышленности. Тимьян занимает свободные места на сильно эродированных степных склонах, выбитых степных пастбищах, песчаных обнажениях, образуя небольшие куртинки.

Несколько лет назад в местной аптеке проводили закуп лекарственного сырья, наши односельчане собирали тимьян, вырывая растение вместе с корнями. И он стал исчезать. Сейчас популяция тимьяна потихоньку восстанавливается.

В нашей местности встречается и шлемник байкальский. Он получил своё название за шлемообразную верхнюю часть цветка, которая защищает от сырости прячущиеся в ней пыльники. Это многолетнее травянистое растение, с коротким корневищем, переходящим в мощный стержневой корень.

Снаружи корень темно-бурый, а на изломе – желтовато-канареечного цвета. Цветы сине-фиолетовые, располагаются по одному в пазухах листьев. Начинает цвести в середине июля. Широко применяется в китайской и тибетской медицине. Одним из способов охраны шлемника является создание промышленных плантаций. Перспективен и посев семян по залежам. Шлемник байкальский можно выращивать на приусадебных и пришкольных участках.

В окрестностях нашего села произрастают и другие лекарственные растения: эдельвейс, ромашка, тысячелистник, кровохлёбка, чистотел, валериана, пижма, зверобой, душица и т.д.

Невозможно представить себе жизнь без растений. Они окружают человека со дня его рождения. Растения помогают нам дышать, регулируя количество кислорода в атмосфере воздуха. Они нас поят и кормят, лечат, одевают и обувают, защищают от холода и жары. С их помощью мы строим своё жилище и украшаем его. Человек, используя растения, должен, в свою очередь, заботиться о них, нести ответственность за их сохранение.

Издавна, в глубокой древности, люди заботились об охране природы. Но, к сожалению, в наше время не все люди стремятся защищать природу. Они не задумываются о будущем своей малой Родины.

Всё реже наши односельчане обращаются за помощью к природе. Поэтому, чтобы уже со школьного возраста приобщить людей к природе, экологами нашей школы на пришкольном участке были высажены лекарственные растения (зверобой, пижма обыкновенная, тысячелистник, шлемник байкальский, ромашка, эдельвейс и т.д.). Кроме лекарственных там есть и декоративные растения: пион молочноцветковый, лилии и т.д. Летом ребята, работая на пришкольном участке, ухаживают за этими растениями, заботятся о них, поливают, чистят. Каждое лето у нас при школе работает экологический лагерь. Там мы узнаём много ценной информации о природе здешних мест, ходим в лес, чтобы лучше узнать декоративные и лекарственные растения нашего села. Мы надеемся, что если все будут знать об этих удивительных растениях и их ранимости, меньше огромных букетов повезут наши сельчане, возвращаясь из леса домой, не будут поджигать окрестности села. Чаще будут пользоваться «зелёной аптекой», а, значит, будут здоровее и чище душой.

Люди, давайте беречь природу!

М. Ярошевская сказала: «Люди, оторвавшиеся от природы, перестают её чувствовать и перестают её любить. Оторвавшись от природы, они теряют здоровье, физическое и духовное».

Давайте задумаемся над этими словами, будем беречь лесные богатства нашей Родины, сохраним природу для следующих поколений!

www.uverenniy.ru

лекарственные растения Забайкалья.docx - Зеленая аптека Забайкалья

образовательного материала, провести рефлексию. Все этапы занятиявзаимосвязаны,время между этапами занятия распределенорационально.12.На занятии использовались групповые, индивидуальные и коллективные(общие) формы работы. Этап введения в образовательный материал иитоговый этап занятия проходят со всем коллективом детскогообъединения. Основной этап занятия включает работу в группах ииндивидуальную работу воспитанников. На занятии использовалисьсловесно­наглядные, иллюстративные, проблемные методы обучения,метод игры. Применение данных методов и приемов оправдано наконкретных этапах занятия, соответствуют поставленным целям исодержанию.13. Работоспособность ребят на занятии поддерживалась сменой форм иметодов обучения, разнообразием и сменяемостью видов деятельности,четко сформированной целью занятия, которую необходимо достичь,использованием игровых методик и приемов.14. На протяжении всего занятия педагог осуществлял контроль запроцессом усвоения знаний, помогал ребятам, играющим ролилекарственных растений,вносилнеобходимые коррективы.в ходе игры­путешествия,15.Наличие итогового и рефлексивного этапов занятия , позволилоопределить насколько хорошо ребята усвоили новые знания, какиеэмоции они испытали в ходе игры­путешествия, подвести логическийитог всему занятию, связать его с системой последующих занятий.16. Психологическая атмосфера на занятии была достаточноблагоприятной, свободной. Ребята были заинтересованы. Помощникипедагога ответственно относились к поручениям, творчески играли своироли, проявляя организаторские и коммуникативные способности,лидерские качества.Вывод: занятие достигло поставленной цели: были созданы условия, игровая ситуация, при которой в полном объеме были реализованы образовательная, воспитательная и развивающая задачи занятия на каждом его этапе. Содержательный этап занятия реализован полно и качественно, в соответствии с поставленными целями. В целом, я довольна занятием, на 90% оправдались предполагаемые результаты.

znanio.ru

Лекарственные растения Забайкальского леса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ундино - Посельская средняя общеобразовательная школа

Конкурс сочинений о лесе «Забайкальский лес»

Тема «Лекарственные растения Забайкальского леса»

Выполнила: Полякова Валерия

Александровна

ученица 6 класса

Домашний адрес:

673433 Забайкальский край

Балейский район с. Ундино-Поселье

ул. Партизанская, 7

Подпись ____________ с. Ундино - Поселье, 2013 год

«Забайкалье великолепно.… Это смесь

Швейцарии, Дона и Финляндии».

А.П. Чехов.

Каждый район, город и село нашего края имеют богатую историю, и люди хранят её в памяти, передают подрастающему поколению. Так они сохраняют ценностные, культурные традиции. Из поколения в поколение накапливались и передавались и знания о природе. Но не следует забывать – далеко не все загадки природы разгаданы: она хранит ещё тайны и нам есть чему у неё поучиться.

Богат и разнообразен растительный мир нашего края. Такое богатство и своеобразие флоры и растительности определяется его географическим положением.

На юго-востоке Забайкалья в долине реки Унды расположено село Ундино-Поселье. Севернее долины начинаются леса, южнее – степи, само село лежит в лесостепи.

Такое его положение определило большое разнообразие травянистых растений: среди них есть типичные таёжные и степные обитатели. Многие из них редки в других районах страны или не встречаются вовсе.

Значительную площадь долины занимают берёзо-осиновые рощи с берёзой даурской. Под тенью их произрастают ландыш Кейске, три вида башмачков, любка Фрейна, многочисленные лилии. По опушкам рощ нередко встретишь пион молочноцветковый, клопогон даурский, колокольчик крупноцветковый. На каменистых склонах произрастают шлемник байкальский, абрикос сибирский, барбарис, секуринега, молочай Палласа.

Среди богатой и разнообразной растительности нашего края есть много ценных лекарственных растений. Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели. Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за лекарством. Долгое время растения оставались почти единственными лекарственными средствами. Лечение целебными дарами природы и сейчас привлекает внимание многих: скромные травы наших лесов, полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов – ведь терапевтическая ценность большинства лекарственных растений поистине непревзойденна и признана научной медициной.

В связи с этим очень остро встал вопрос об охране не только растительности в целом, но и отдельных видов растений, в первую очередь лекарственных, которые подчас заготавливаются сверх разумных пределов, что сокращает их природные запасы – некоторые из лекарственных растений оказались уже на грани исчезновения. Непременное условие долгосрочного сохранения этих видов в природе – правильное их использование, для чего необходимо знать не только их внешний вид, но и условия произрастания, целебные свойства и применение этих растений, а самое главное – правила и сроки сбора, режим заготовок и способы содействия восстановлению.

Лекарственные вещества содержатся в различных частях растений: в корнях (молочай Палласа, валериана), цветущих побегах (чабрец), листьях (тысячелистник, чистотел, подорожник), цветах (ромашка, зверобой), почках (берёза), коре (ольха).

Богат лекарственными растениями наш край. В окрестностях села по нашим приблизительным подсчетам произрастает около тридцати видов очень ценных лекарственных растений. В своей работе я расскажу о некоторых из них.

В окрестностях нашего села встречается растение-эндемик, которое представляет большую ценность для науки. Это молочай Палласа – многолетнее травянистое растение из семейства молочайных. На территории нашей страны встречается только в Забайкальском крае.

В народе его называют «мужик-корень» из-за толстого ветвистого корня длиной до одного метра, напоминающего фигуру человека. Все части этого растения содержат ядовитый млечный сок, который выделяется при надламывании корня и стебля. В корнях содержится много ценных веществ. Корни молочая применялись издавна в народной медицине (слабительное, рвотное, глистогонное средство). Широкое применение корней этого растения привело к сокращению численности популяции молочая.

Молочай Палласа занесён в Каталог редких и исчезающих растений Забайкалья.

Почти по всей территории края встречается тимьян даурский (чабрец, богородская трава). Это полукустарник с сильно ветвящимся стеблем.

Тимьян широко применяется в официальной и народной медицине (отхаркивающее средство) и пищевой промышленности. Тимьян занимает свободные места на сильно эродированных степных склонах, выбитых степных пастбищах, песчаных обнажениях, образуя небольшие куртинки.

Несколько лет назад в местной аптеке проводили закуп лекарственного сырья, наши односельчане собирали тимьян, вырывая растение вместе с корнями. И он стал исчезать. Сейчас популяция тимьяна потихоньку восстанавливается.

В нашей местности встречается и шлемник байкальский. Он получил своё название за шлемообразную верхнюю часть цветка, которая защищает от сырости прячущиеся в ней пыльники. Это многолетнее травянистое растение, с коротким корневищем, переходящим в мощный стержневой корень.

Снаружи корень темно-бурый, а на изломе – желтовато-канареечного цвета. Цветы сине-фиолетовые, располагаются по одному в пазухах листьев. Начинает цвести в середине июля. Широко применяется в китайской и тибетской медицине. Одним из способов охраны шлемника является создание промышленных плантаций. Перспективен и посев семян по залежам. Шлемник байкальский можно выращивать на приусадебных и пришкольных участках.

В окрестностях нашего села произрастают и другие лекарственные растения: эдельвейс, ромашка, тысячелистник, кровохлёбка, чистотел, валериана, пижма, зверобой, душица и т.д.

Невозможно представить себе жизнь без растений. Они окружают человека со дня его рождения. Растения помогают нам дышать, регулируя количество кислорода в атмосфере воздуха. Они нас поят и кормят, лечат, одевают и обувают, защищают от холода и жары. С их помощью мы строим своё жилище и украшаем его. Человек, используя растения, должен, в свою очередь, заботиться о них, нести ответственность за их сохранение.

Издавна, в глубокой древности, люди заботились об охране природы. Но, к сожалению, в наше время не все люди стремятся защищать природу. Они не задумываются о будущем своей малой Родины.

Всё реже наши односельчане обращаются за помощью к природе. Поэтому, чтобы уже со школьного возраста приобщить людей к природе, экологами нашей школы на пришкольном участке были высажены лекарственные растения (зверобой, пижма обыкновенная, тысячелистник, шлемник байкальский, ромашка, эдельвейс и т.д.). Кроме лекарственных там есть и декоративные растения: пион молочноцветковый, лилии и т.д. Летом ребята, работая на пришкольном участке, ухаживают за этими растениями, заботятся о них, поливают, чистят. Каждое лето у нас при школе работает экологический лагерь. Там мы узнаём много ценной информации о природе здешних мест, ходим в лес, чтобы лучше узнать декоративные и лекарственные растения нашего села. Мы надеемся, что если все будут знать об этих удивительных растениях и их ранимости, меньше огромных букетов повезут наши сельчане, возвращаясь из леса домой, не будут поджигать окрестности села. Чаще будут пользоваться «зелёной аптекой», а, значит, будут здоровее и чище душой.

Люди, давайте беречь природу!

М. Ярошевская сказала: «Люди, оторвавшиеся от природы, перестают её чувствовать и перестают её любить. Оторвавшись от природы, они теряют здоровье, физическое и духовное».

Давайте задумаемся над этими словами, будем беречь лесные богатства нашей Родины, сохраним природу для следующих поколений!

Поделитесь с Вашими друзьями:

bio.ekonoom.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта