Лекарственные растения в россии. Лекарственные растения России (10 фото)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лекарственные растения России (14 фото). Лекарственные растения в россии


Лекарственные растения России

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного: 1. Настой тысячелистника. Для приготовления следует взять одну столовую ложку измельченной сухой травы тысячелистника, залить одним стаканом крутого кипятка и настоять 1 час, затем процедить. Выпивать в течение дня маленькими глотками. Такой настой показан практически при всех упомянутых заболеваниях, но особенно быстро показывает свою эффективность при маточных кровотечениях. 2. Отвар тысячелистника. 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 5-7 минут, затем еще настоять 20 минут и процедить. Принимать по 0,5 стакана в день при язвах желудка и кишечника (в т.ч. при колитах и энтероколитах), а также при гастрите. 3. Сок тысячелистника. Отжимают из травы растения во время цветения. Употребляют внутрь по 1-3 чайной ложке, 3 раза в день перед едой. Применяется как весьма эффективное кровоостанавливающее средство при порезах, ссадинах, а также при внутренних кровотечениях (маточных, легочных, носовых, желудочно-кишечных), а также для повышения лактации молока, при малокровии, для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре. 4. При плохом аппетите свежевыжатый сок тысячелистника смешивают с медом в соотношении 1:1. Употребляют для возбуждения аппетита по 1 чайной ложке перед едой (3-5 раз в день). Это же средство хорошо помогает при заболеваниях печени. 5. При сердечной аритмии нужно смешать сок тысячелистника с виноградным вином и соком мяты (взять по одной части каждого ингредиента). Принимать по 20-30 капель. 6. При воспалительных заболеваниях мочевого пузыря применяется сбор, в состав которого входят: 2 части травы тысячелистника обыкновенного, 2 части листьев толокнянки, по одной части березовых почек и корня аира. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка и варить на медленном огне 5 минут, затем настоять до остывания и процедить. Пить 3 раза в день по полстакана. 7. При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей сок тысячелистника смешивают с растительным или сливочным маслом (1:1). Принимают по одной чайной ложке при охриплости и боли в горле. 8. При спазмах и боли в желудке готовят сбор из тысячелистника и цветков ромашки аптечной (1:1), 2 столовые ложки которого заливают одним стаканом кипятка и настаивают 20 минут, затем процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день. 9. Если сильно болит живот, то нужно пожевать и проглотить 3-4 свежих листа тысячелистника. 10. При заболеваниях поджелудочной железы применяют сбор: 1 часть травы тысячелистника и 3 части репейника. Одну столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. 11. При холецистите хорошо помогает травяной чай из тысячелистника и зверобоя (1:1). 12. Для усиления лактации молока нужно постоянно принимать отвар или настой тысячелистника и съедать ежедневно по несколько ядер грецкого ореха. Также хорошо помогает употребление 3 раза в день по одной чайной ложке сока тысячелистника. 13. При ушибах хорошо помогает мазь на основе тысячелистника. Для ее приготовления нужно взять листья и цветы с 3-х растений, растереть их в ступе, а затем смешать с 50 г несоленого топленого свиного жира. Если свежей травы нет, можно использовать настойку тысячелистника (1:1 со свиным салом). Вместо свиного жира может использоваться вазелин. Мазь наносят тонким слоем на место ушиба. 14. При облысении отвар тысячелистника рекомендуется втирать в кожу головы, где должны расти волосы. 15. Отваром сбора тысячелистника и ромашки (1:3) хорошо ополаскивать лицо после умывания. Проходят угри, кожа приобретает бархатистость и матовость. 16. В аптеках продается жидкий экстракт тысячелистника, которые обычно применяется также, как настои и отвары растения. Дозировка и порядок применения указаны в инструкции. 17. При апатии, неврастении дважды в день одну каплю масла тысячелистника (продается в аптеках или в магазинах в отделах для ароматерапии) смешивают с 5 каплями растительного масла, помещают внутрь хлебного шарика и проглатывают.

fishki.net

Лекарственные растения России

Способы приготовления и использования 1. Выдолбленную в корнеплоде полость заполняют сахаром или медом, оставляют на 4—5 ч в теплом помещении, затем сливают полученный сок и назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. 2. Раствор сока черной редьки (20—30 %) принимают по полстакана на ночь. Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ. Есть в ней соли брома, железа, натрия, фосфора, хлора, магния, кальция и особенно много калия (до 1200 мг%). По содержанию калия редька превосходит все овощи. Установлено, что редька усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным действием. Ее сок рекомендуют как желчегонное в виде 30 %-го водного раствора, а пополам с медом для лечения простудных заболеваний, особенно при сухом кашле с охриплостью. Принимают по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Детям дают чайными ложками. Салаты из редьки со сметаной полезны в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней и атеросклероза. Кашица из редьки с водой (антисептическое средство) лечит гнойные, долго не заживающие раны и язвы, экзему. Используют ее и вместо горчичников как раздражающее средство при миозитах, ревматизме, невритах, радикулитах, подагре. Противопоказано употреблять редьку в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях толстого и тонкого кишечника, при болезнях почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный витаминный продукт. В народе сок редьки в равных сочетаниях с соком моркови и свеклы считается незаменимым средством при малокровии. Смешанные соки ставят в стеклянной банке на 3 часа в духовку при температуре 80°. Банку плотно не закрывают. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды в течение месяца. Дикая редька с незапамятных времен широко применялась в Египте для салатов. Ее изображение увековечено на глыбах, из которых сложена пирамида Хеопса. Листья ее идут в окрошки, салаты, ботвиньи. У дикой редьки цветки желтые, листья лировидные, жестковолосистые. Цветет с мая до осени. Медонос. Салат из листьев дикой редьки или редиса можно готовить так: на 200 г промытых и мелко нарезанных листьев берут 2 яйца и полстакана сметаны, чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса, подсолнечное масло, соль, зелень петрушки и укропа — по вкусу.

fishki.net

Лекарственные растения России

Боярышник кроваво-красный в лечебном питании Чего только не готовят из ягод этого растения! Соки, морсы, компоты, начинка для пирогов, варенье, джем, пастила, кисель - вот далеко не полный перечень, что можно сделать в домашних условиях. Приведу некоторые рецепты: 1. Сок из боярышника. Для приготовления сока понадобится 1 кг свежих ягод, 1 л воды и 50 г (две столовые ложки) сахарного песку. Ягоды сразу же после сборки следует промыть и отварить в небольшом 0,5 л воды в течение 1 часа. Затем сам отвар сливают, полученную массу остужают, протирают через сито. В полученное пюре из ягод добавляют воду, сахар, опять доводят массу до кипения и сразу после закипания остужают. Полученный напиток процеживают и разливают по банкам. Хранить в холодном месте, но употребить желательно в течение 3 суток. 2. Компот из боярышника. Зрелые ягоды следует перебрать, вынуть из них семена. Затем залить их 30%-ным сахарным сиропом и настаивать 8-10 часов. Затем сироп слить в эмалированную посуду и прокипятить, а ягоды разложить по банкам. Прокипяченным сиропом опять залить плоды. Пастеризовать и закрыть банки. 3. Боярышник с сахаром. Перебранные ягоды следует сначала бланшировать в кипятке в течение 2-3 минут. Затем добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. протереть через сито или дуршлаг. Смесь разложить по стеклянным банкам, пастеризовать и закатать. 4. Пюре из ягод боярышника. Собранные спелые ягоды тщательно вымыть и оставить на сутки (для размягчения). Затем их поместить в кастрюлю, залить водой и варить до разваривания. Разваренные ягоды протирают через сито, а приготовленную массу раскладывают по стеклянным стерильным банкам. Хранят в погребе или холодильнике. 5. Повидло из ягод боярышника. Плоды боярышника отварить 10-15 минут, воду слить, ягоды остудить. В сваренные ягоды добавить сахар (на 1 кг ягод 0,5 кг сахара), добавить воды до нужной густоты. Следует иметь в виду, что боярышник содержит пектин, поэтому со временем повидло будет гуще, чем сразу после приготовления. Разложить полученную массу по стерильным стеклянным банкам и поставить в темное прохладное место. 6. Джем из боярышника. Лучше всего этот джем делать в смеси с яблоками. Для приготовления джема из ягод боярышника сначала готовится пюре (см. рецепт №4), которое смешивается с таким же количеством яблочного пюре, приготовленного из очищенных яблок. После этого в смесь добавляется сахарный песок, опять все перемешивается, добавляется вода в объеме, равном половине объема смешанного пюре, и все варится на слабом огне до получения необходимой степени густоты. Расход сахара - 0,5 кг на 1 кг боярышника и 1 кг яблок. 7. Конфеты из боярышника. Вначале следует приготовить пюре из ягод (см. рецепт №4). Затем добавить в него сахар из расчета 400 г сахара на 1 кг пюре, а также крахмал (100 г на 1 кг пюре). Полученную массу тщательно перемешать и разложить на деревянном лотке слоем 1-2 см, а затем нарезать кубиками и пересыпать сахарной пудрой. После этого нарезанные конфеты обвалять в сахарной пудре и подсушить на воздухе. Конфеты хранить в сухом прохладном месте. 8. Пастила из ягод боярышника. В пюре, приготовленное по рецепту №4, добавляется сахарный песок (на 1 кг пюре 200 г сахара). Затем все перемешивается и тонким слоем 91 см) раскладывается на деревянный лоток. После этого слои прямо на лотках сушатся в печи или духовке при температуре 50-60 градусов. По этому же рецепту можно готовить диетическую пастилу, просто не добавляя в пюре сахар.

fishki.net

Лекарственные растения России

Рецепты применения льна посевного Для лечения язвы желудка и кишечника, диабета одну чайную ложку семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 2-3 часа. Можно залить семена и холодной водой, но после этого всю смесь необходимо взбалтывать в течение 15 минут. Употребить в течение суток в три приема, каждый раз перед едой. Лечение 10-дневными курсами и такими же перерывами. Для избавления от запоров и лечения атеросклероза и ожирения рекомендуется употреблять в пищу льняное масло, которое обладает желчегонным и слабительным действием. Оно практически не содержит холестерина, очень богато ненасыщенными жирными кислотами. При этих же заболеваниях в пищу можно добавлять по 1 чайной ложке семян льна ежедневно. Клизмы со слизью из семян льна назначают при геморрое, проктите и дизентерии. При трофических язвах, термических и химических ожогах и лучевых поражениях кожи слизь используют наружно. С этими целями удобен в применении такой рецепт: семена льна (лучше перемолотые в кофемолке) по одной столовой ложке насыпают в два небольших тканевых мешочка, которые поочередно опускают в кипяток и прикладывают к пораженным местам до остывания. Делают 4-6 прикладываний по 3-5 минут. При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря 1 чайную ложку семян нужно залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 2 минуты, затем остудить. Принимать по 1/2 стакана каждый 2 часа в течение 2 дней. В медицинской практике уже давно применяется препарат «Линетол», который производят из льняного масла. Линетол представляет собой маслообразную жидкость желтоватого цвета. Продается в склянках из темного стекла емкостью 100 или 200 мл. Он показан при лечении атеросклероза. Принимают как внутреннее по утрам натощак один раз в сутки по 20 мл. Лечение длительное – курсами по 1-1,5 месяца. Между курсами необходим перерыв в 2-4 недели. В результате настаивания семена разбухнут и выделят слизь, которая при приеме внутрь окажет обволакивающее действие, покроет слизистой пленкой весь желудочно-кишечный тракт и пищу. При этом семена продолжат разбухать. Это защитит гладкие стенки желудка и кишечника от действия соляной кислоты и усилит перистальтику. Употребление слизи семян льна увеличивает образование секрета в b-клетках поджелудочной железы, способствует увеличению площади островковой ткани и образование гормона инсулина, что приводит к снижению содержания сахара в крови. То же самое можно делать при нефрите, но разовую дозу следует увеличить до 1-2 стаканов. Почки очищаются очень эффективно.

fishki.net

Лекарственные растения России

Овес давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек. Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее действие в организме. Овес помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения. Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей. Настойка при мочекаменной болезни. Для её приготовления берут зеленую траву овса, пропускают её через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют её полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство. После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой. Овес против курения. Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. Подержите ещё 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению. Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молоко в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день. Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплом помещении. Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. приём настойки производят дважды в день. Овес при гепатите и хроническом гастрите. Берем полстакана зерен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 часов настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею. Овсяные обертывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем её в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.

fishki.net

Лекарственные растения России

Применение осины в народной медицине Приверженцы народных методов лечения уже достаточно давно и успешно используют целебные свойства осины для борьбы с различными заболеваниями. Однако, прежде чем воспользоваться рецептом того или иного целебного средства, полученного из сырья из осины, необходимо проконсультироваться о возможности этого с квалифицированным специалистом. Только с его согласия можно готовить целебные средства на основе осины в домашних условиях с целью их дальнейшего применения. Ниже приведены примеры рецепты таких средств. Припарки из свежих листьев осины, применяемые для борьбы с геморроем Свежие листья осины необходимо подвергнуть измельчению, а затем взять 2-3 столовые ложки такой массы, завернуть ее в марлю и распарить на пару. После этого припарку необходимо приложить к участку, пораженному геморроем. Такие же припарки снимут болевые ощущения в суставах при поражении их артритом. Процедуру необходимо производить от 3 до 4 раз на протяжении одной недели. Учтите, что перерыв между припарками нужно делать не менее 24 часов. Отвар из коры осины, назначаемый при лечении гипертрофии предстательной железы, патологий ЖКТ, мочевого пузыря и лихорадки Сухая кора осины измельчается до порошкового состояния в ступке. Возьмите полторы столовой ложки такого порошка, залейте его полулитром воды и доведите его до кипения, поставив на огонь. После того как объем жидкости уменьшится в два раза, снимите отвар огня и процедите. Добавьте в отвар мед по своему вкусу. Пить состав нужно по три приема в день, выпивая 70-80 мл средства за один прием. Спиртовая настойка из осиновых почек, применяемая для борьбы с гастритом, дизентерией, циститом и геморроем Необходимо залить 1 часть почек осины десятью частями водки. Пусть водка настоится на почках на протяжении 48 часов. Затем настойка должна быть процежена. Ее пьют в объеме одной чайной ложки за один прием трижды на протяжении дня до ощущения улучшения самочувствия. Отвар из почек осины, применяемый при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, сахарного диабета и кашля Необходимо залить одну столовую ложку почек осины 200 мл кипящей воды, а затем поставить емкость на огонь и прокипятить почки в течение 60 минут. После этого, сняв отвар с огня, процедите его и принимайте три раза на протяжении дня по 1-2 столовой ложке. Отвар из веточек осины, ее листьев и коры, применяемый при лечении нефрита Измельчите молодые веточки осины, ее кору и сухие листья в ступке. Затем возьмите 1 столовую ложку такого сырья и залейте его стаканом кипящей воды. Поместите емкость с отваром на огонь, доведите жидкость до кипения, и пусть отвар покипит еще 10 минут. Затем снимите его с огня, дайте жидкости остыть при комнатной температуре и процедите отвар. Принимать по половине стакана за один прием. В течение суток нужно осуществить три приема. Мазь из почек осины, применяемая для снятия болей в суставах при артрите Осиновые почки необходимо растереть в ступке, а затем смешайте массу с растительным маслом в равных частях. Полученную мазь необходимо втирать в суставы, пораженные артритом. Это средство очень хорошо снимает болевые ощущения. Настой из почек осины, применяемый при ночном энурезе (ночном недержании мочи) Измельчите с помощью ступки 2 чайные ложки осиновых почек. Высыпьте их в термос и залейте 200 мл кипящей воды. После этого закройте термос и оставьте его на 60 минут, чтобы отвар настоялся. Затем процедите настой и тщательно отожмите почки. Дозировка приема данного средства: 1 столовая ложка настоя за полчаса до еды. Необходимо выполнить 3 приема на протяжении дня.

fishki.net

Лекарственные растения России

Рецепты применения облепихи в лекарственных целях Употреблять в пищу сами плоды и сок из них рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, слабости желудка и вялости кишечника, а также при атонических запорах. Это же средство прекрасно помогает в лечении токсического гепатита. Показаниями к употреблению облепихового масла также являются: глоссит, глоссалгия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетические расстройства, восстановление после операции на пищеводе, а также восстановление после химиотерапии. Поскольку противопоказаний к применению плодов облепихи почти нет, их можно употреблять в пищу как общеукрепляющее поливитаминное средство. При лучевых поражениях кожи, химических и термических ожогах, трофических язвах, пролежнях и т.п. применяют масло облепихи в качестве наружного средства. При всех этих показаниях пораженную поверхность следует очистить от отмерших тканей, затем промыть раствором пенициллина или любого другого сильнодействующего антибиотика, и только после этого обильно нанести облепиховое масло и наложить повязку. Повязку менять через один день, лечение проводить до тех пор, пока не появятся грануляции, которые заполняют пораженную поверхность. Масло облепихи применяют при таких заболеваниях полости рта, как пульпит, периодонтит, стоматит, альвеолярная пиорея. С этой целью одну столовую ложку масла держат во рту, делая языком массирующие и распределяющие движения. Людям, которые работают на вредных производствах, чреватых заболеваниями верхних дыхательных путей, рекомендуется делать ингаляции из облепихового масла. Для этого в заварочный чайник наливают 2 столовые ложки облепихового масла, сам чайник нагревают до 50-60оС. Затем через носик ртом вдыхают пары. Продолжительность процедуры составляет 10 минут. Проводить ежедневно. При хроническом или остром гайморите стерильное облепиховое масло в объеме 4-5 мл вводят в верхнечелюстную пазуху. При хроническом или остром ларингите или фарингите слизистую оболочку горла с помощью ватного тампона смазывают облепиховым маслом, либо же проводят масляные ингаляции по рецепту 4 (см. выше). На курс лечения проводится 8-10 процедур (по две в день – утром и вечером). Хорошо себя зарекомендовало использование масла по такому же рецепту после тонзилэктомии. Облепиховое масло применяется при лечении таких глазных болезней, как дефекты и травмы роговицы, кератиты, трахома, ожоги глаз и их лучевые поражения. При авитаминозе А (куриной слепоте) используется глазная мазь, содержащая облепиховое масло, либо чистое масло. Во всех этих случаях масло можно закапывать прямо в глаза. Дерматологии рекомендуют применять облепиховое масло при кожных заболеваниях (чешуйчатый лишай, экзема, пиодермия, флегмонозное акнэ, туберкулез кожи, волчанка, хейлиты) и для усиления роста волос. Широкое применение масло облепихи нашло при лечении гинекологических заболеваний: язвы и эрозии шейки матки, травматические поражения слизистой оболочки, эндоцервициты, кольпиты. С этой целью слизистую оболочку матки и влагалища каждый день смазывают смоченным в стерильном масле ватным тампоном. При запорах принимают отвар семян облепихи. Для этого 10-15 г семян кипятят в 250 мл воды на слабом огне в течение 10 мин. Затем настаивают 2 часа и процеживают. Принимать нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день. При поносе принимают отвар листьев и ветвей облепихи. Для его приготовления следует взять 10 г измельченных листьев и ветвей, кипятить 20 минут в 250 мл воды, процедить. Пронимать по половине столовой ложки 4 раза в день.

fishki.net


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта